Консервированные кабачки с морковкой
Каждой хозяйке хочется найти как можно больше интересных, а самое главное – несложных рецептов заготовок на зиму. Приведенные ниже варианты расскажут вам о том, как просто и быстро приготовить кабачки, консервированные с морковкой в различных интерпретациях. Непременно возьмите на заметку!
Кабачки с добавлением морковки
Это идеальный вариант закуски, приготовление которой займет у вас всего лишь шестьдесят минут. Этот рецепт приготовления можно немного видоизменять за счет добавления или уменьшения различных специй, которые вам по душе. Некоторые не любят, например, чеснок – его можно убрать и блюдо от этого не станет хуже.
Итак, вам необходимо приготовить:
- килограмм кабачков (цукини);
- три штуки средней моркови;
- стакан воды (250 миллилитров);
- две большие ложки сахара-песка;
- такое же количество 9% уксуса;
- столовую ложку крупной соли;
- полстакана подсолнечного масла.
Можно переходить к приготовлению:
- Очистите кабачки от кожуры, накрошите их кубиками небольшого размера. Выбирайте для этого вида консервации кабачки среднего размера.
- В кастрюлю вылейте все компоненты для маринада и дождитесь закипания.
- Когда это произошло, добавьте нарезанные кабачки, сделайте огонь средним, дождитесь, пока маринад с кабачками закипит, засеките время, пусть кипят десять минут.
- Можно приниматься за морковь. Ее нужно очистить, промыть под водой и натереть на средней терке.
- Очистите от шелухи чеснок и пропустите его через специальный пресс для чеснока.
- Если у вас дома нет пресса для чеснока, можно воспользоваться мелкой теркой.
- Добавьте его и натертую морковь в кастрюлю с кабачками, тщательно перемешайте получившуюся смесь. После добавления необходимо варить еще максимум пять минут.
- В предварительно подготовленные банки переложите кабачково-морковную смесь.
- Заранее приготовьте большую кастрюлю, налейте в нее воду и на дно положите плотную ткань. Жидкость доведите до кипения и поставьте в нее заполненные банки (не забудьте их накрыть крышками). Пусть теперь стерилизуются в течение десяти минут. Ваша задача – засечь время.
- Аккуратно вынимайте банки и закатывайте.
- Ставьте их дном вверх, укутывайте плотно одеялом и пусть так стоят до полного остывания.
Вкуснейшие кабачки готовы. Открыв их в холодный зимний вечер, вы ни капельки не пожалеете о том что летом потратили время на консервацию!
«Нежные кабачата»
Еще один рецепт приготовления кабачков с морковкой удивит вас приятным, нежным вкусом. Для приготовления не понадобится много времени.
Необходимые продукты:
- пять-семь горошин черного перца;
- укропные «зонтики»;
- несколько зубчиков чеснока;
- четыре килограмма кабачков среднего размера;
- девять стаканов воды;
- сто грамм сахара-песка;
- столько же соли;
- уксус 9% – двести миллилитров;
- две средних моркови.
Алгоритм приготовления:
- Заранее приготовьте емкости для консервации. Их тщательно промойте, насухо вытрите и простерилизуйте.
- На дно банок положите укроп, пару горошин перца и два чесночных зубчика.
- Морковь очистите от кожуры, натрите, используя терку для корейской моркови.
- В каждую емкость распределите морковь так, чтобы было приблизительно одинаковое количество.
- Кабачки тщательно промыть под водой, очистить от кожицы и нарезать на кружочки, примерно по сантиметру в толщину. Можно кожуру не очищать, но кабачки без нее нежнее.
- Разложите их по банкам.
- Переходите к приготовлению маринада. Для этого в указанное количество воды всыпьте соль и сахар. Поместите на огонь.
- Доведите маринад до кипения и дождитесь, пока сыпучие компоненты полностью растворятся.
- Добавьте уксус.
- Аккуратно разлейте маринад по банкам с кабачками и накройте крышками.
- Поместите банки в емкость для стерилизации и пусть «кипят». Литровые банки держите в емкости десять минут с момента закипания жидкости. Поллитровые – максимум семь минут. Можно закатывать.
Переверните банки и пусть стоят так до полного остывания. Не забудьте «укрыть» их одеялом.
Со специями
Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными и хрустящими.
Выбирайте для этой консервации овощи среднего размера. Из указанного количества продуктов получится три баночки емкостью пол-литра.
Ингредиенты:
- небольшие кабачки – килограмм;
- четыре с половиной стакана кипяченой и охлажденной воды;
- двадцать пять грамм крупной соли;
- двадцать пять грамм сахара-песка;
- сто миллилитров уксуса 9%;
- по шесть штук лаврушки, листов хрена и смородины;
- шесть веточек укропа;
- шесть зубчиков чеснока;
- один стручок горького перца «Огонек»;
- по шесть горошин черного и душистого перца.
Алгоритм приготовления:
- На дно каждой банки положите по два листика хрена, смородины и лавра.
- Туда же отправьте два чесночных зубчика, две веточки укропа и по две горошины черного и душистого перца.
- Также на дно положите несколько кружочков «Огонька». Если хотите, чтобы блюдо было острое – кладите побольше кружочков перца.
- Кабачки промываете под водой, чистите и нарезаете кружочками по сантиметру толщиной.
- Раскладываете их по банкам, только не нужно трамбовать.
- Наливаете воду в среднюю кастрюлю, всыпаете соль и сахар. Доводите до кипения.
- Когда смесь для маринада закипела – вливаете уксус. Дать прокипеть три-пять минут и можно выключать.
- Горячим маринадом заливаете кабачки.
- В большую емкость налейте воду и пусть она закипит. Для того чтобы банки, помещенные в емкость для стерилизации, не лопнули, предварительно положите на дно кастрюли ткань, сложенную в несколько раз.
- В закипевшую воду аккуратно установите банки с кабачками и пусть они стерилизуются четверть часа. Огонь при этом должен быть убавлен до минимума.
- Когда прошло время – вынимаете банки и можно их закатывать.
- Укутать в одеяло и хранить до полного остывания вверх дном.
Такие кабачки сочетаются с мясом или обычным гарниром.
Старинный рецепт с луком, кабачками и морковью
По этому рецепту кабачки консервировали наши бабушки. И вам стоит попробовать – не пожалеете.
Понадобится:
- килограмм кабачков среднего размера;
- килограмм лука;
- столько же моркови.
Из расчета на один литр воды (для маринада):
- пара больших ложек сахара;
- такое же количество соли;
- две большие ложки уксуса 9%;
- четыре зубчика чеснока;
- по вкусу петрушка, укроп, лаврушка и черный перец-горошек.
Как готовить:
- На дно заранее подготовленных банок равномерно разложите все специи.
- Кабачки нарезать сантиметровыми кружочками.
- Морковь очистить от кожицы и нарезать на тонкие кружочки
- Лук освободить от шелухи и также нарезать на кружки.
- Все овощи рядами уложить поверх специй.
- Переходите к маринаду. Для этого нужно налить воду в емкость, всыпать и влить все указанные компоненты для маринада, довести до кипения и дать покипеть пять минут.
- Влить маринад в емкости с овощами, положить сверху крышки.
- Поставить стерилизовать. Банки емкостью в один литр кипятите десять минут, двухлитровые – четверть часа, трехлитровые – полчаса.
- Закатайте и переверните вверх дном до полного остывания.
«Морковные» кабачки с ботвой: простой рецепт консервации
Этот рецепт не совсем стандартный, так как предполагает добавление морковной ботвы. Но на вид выглядит привлекательно, по-летнему красиво и, кстати, очень вкусно.
Вам необходимо приготовить:
- полтора килограмма кабачков;
- полкилограмма моркови;
- пучок морковной ботвы;
- сто пятьдесят грамм сахара;
- сто миллилитров 9% уксуса;
- соль по своему вкусу;
- сто миллилитров подсолнечного масла.
Переходите к приготовлению:
- Кабачки освободите от кожуры и нарежьте на средние кусочки.
- Морковь также освободите от кожуры и натрите на крупной терке. Или нарежьте полукольцами, только не толстыми.
- Ботву мелко нарежьте.
- Морковь, кабачки и морковную ботву поместите в эмалированную большую кастрюлю или таз.
- В отдельной емкости перемешайте сахар, подсолнечное масло и уксус. Добавьте соль по вкусу и снова перемешайте.
- Нарезанные овощи залейте полученным маринадом. Смешайте еще раз, чтобы маринад равномерно распределился среди овощей.
- Накройте плотно крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы овощи отдали немного сока. Оптимальное количество часов – четыре.
- Емкость после настаивания необходимо поместить на огонь и довести до кипения.
- После того как смесь закипела, тушите еще четверть часа.
- В заранее приготовленные банки разложите салат и можно закатывать.
Хранить в укутанном в одеяле виде до полного охлаждения. Потом можно перенести в кладовку или погреб. Такой салат получается необычайно вкусным и пикантным!
Маринованные кабачки с морковью на зиму (видео)
Приготовив кабачки с морковью по этим рецептам один раз, вы будете готовить их ежегодно!
:
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovannie-kabachki-s-morkovkoy
Кабачки с морковью и луком на зиму – несколько рецептов заготовок
Все салаты, приготовленные заранее, призваны спасать хозяйку, когда надо накрыть стол, а на это нет ни времени, ни подходящих продуктов. Подобной палочкой-выручалочкой могут стать консервированные на зиму салаты из кабачков и моркови.
Кабачки отлично сочетаются с морковью, оба овоща очень сочные и полезные. Однако они имеют довольно нежный вкус, в их химическом составе нет кислоты и крайне мало сахаров. По этой причине в натуральном виде, без консервирующих добавок, заготовку делать нельзя, поскольку она не будет долго храниться, в ней начнется процесс брожения.
Для того чтобы придать овощам дополнительный вкус и обеспечить салат консервирующими свойствами, нам нужно будет в него добавить уксус, сахар, соль, а также острые специи. Приготовьте, понравится точно всем — и гостям, и домашним.
Проверено!!!
:
На основе кабачков и моркови делают много разнообразных заготовок в сочетании с другими овощными культурами. Например, большой популярностью пользуются кабачки с морковью и луком, консервированные на зиму, кабачки с корейской морковью, икра из кабачков с морковью, овощное лечо, кабачки с морковью и перцем (как сладким, так и острым), а также с баклажанами. Получается пикантная закуска на зиму, если соединить кабачок, морковь, лук и помидор.
Овощи для подобных заготовок шинкуют соломкой, кубиками или мелкими кусочками, трут на терке. Если это икра, то ингредиенты измельчают при помощи мясорубки, кухонного комбайна, блендера. Особый вкус такие заготовки приобретают благодаря специям и приправам, среди которых можно назвать черный и красный острый перец, кориандр, чеснок, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, базилик.
С кабачками и морковью
В конце августа – в начале сентября продуктовое изобилие находится на расстоянии вытянутой руки; рынки переполнены свежими овощами местных полей и огородников: яркие помидоры, пузатики-баклажаны, радующие своим разноцветьем сладкий перец, кабачки и т.д. Самое благодатное время для пополнения организма витаминами и для консервации. Было бы глупо отказывать себе в удовольствии, отведать все это свежим и оставить кусочек лета за стеклом.
У меня в этом году уродили в большом количестве кабачки. Накормив вдоволь блюдами из них семью, обеспечив ими всех соседей в округе, из оставшихся запасов я приготовила великолепный салат из кабачков и моркови на зиму. Вкусный, умеренно острый, короче говоря, великолепная холодная закуска, хорошее дополнение к мясным блюдам, к любому гарниру и т.д. Да можно и просто на хлеб намазать.
Ингредиенты:
- кабачки крупные – 2 шт.
- морковь крупная – 2 шт. (около 300 г)
для рассола:
- растительное масло – 60 мл
- уксус столовый 9% — 50 мл
- вода кипяченая – 50 мл
- сахар – песок – 2 ст. л.
- соль – ¾ ст. л.
- кориандр молотый – 1 ст. л.
- черный перец – горошек – 10 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- томатный кетчуп – 120 г
- острая аджика – 40 г
а также:
- банки 0,5 л – 3 шт.
- крышки для консервирования – 3 шт.
Приготовление
Кабачки хорошо помыть, обсушить.
Для приготовления этого салата лучше использовать переросшие кабачки, так как мякоть у них не такая мягкая, ее удобно натирать.
Кабачок нарезать острым ножом на 3-4 части по длине. Затем каждую часть кабачка нарезать еще раз, чтоб удобно было вычистить ложкой семена, находящиеся внутри. Затем следует снять кожуру, которая обычно очень твердая.
Очищенные от семян и кожуры кусочки кабачка натереть на крупной терке соломкой. Натертые кабачки сложить в чашку.
Чтобы натереть овощи соломкой, используйте терку для корейской моркови. Хотя если вы будете использовать обычную терку, на вкус заготовки это не повлияет, только на внешний вид.
Морковь очистить с помощью овощечистки, хорошо помыть и обсушить.
Морковь натереть также как и кабачки соломкой. Натертую морковь добавить в чашку с натертыми кабачками.
Крупную морковь легче натереть соломкой, соломка будет длиннее.
Приготовить рассол для салата. Для этого в чашку налить необходимое количество растительного масла, столового уксуса, кипяченой воды, добавить лавровый лист, молотый кориандр, горошины черного перца, сахар – песок, соль, томатный кетчуп и острую аджику, хорошо перемешать.
Молотый кориандр можно заменить целыми зернами. Если нет острой аджики, используйте свежий красный острый перец.
Приготовленный рассол перелить в казанок и нагреть до кипения на медленном огне. В горячий рассол добавить натертые соломкой кабачки и морковь.
Деревянной ложкой перемешать содержимое казанка и тушить на медленном огне при закрытой крышке, временами помешивая, 35 – 40 минут.
Пока салат из кабачков и моркови тушится, помыть и простерилизовать банки.
Простерилизовать банки можно паром, используя специальные накладки на кастрюлю или просто, надев банку на носик кипящего чайника.
Через требуемое время салат будет готов, он уменьшится в объеме, изменится в цвете.
Готовый салат из кабачков и моркови разложить горячим по стерилизованным банкам и закатать чистыми простерилизованными железными крышками. Банки поставить на пол крышкой вниз, накрыть теплым покрывалом и дать остыть.Заготовку после остывания убираем в кладовую. Придется ждать зимы, чтоб ее открыть!
Приятного аппетита!
Можно кабачки для этого салата нарезать и кубиками 1*1*1 сантиметр. Результат будет вот такой.
Источник: https://na-mangale.ru/salaty-iz-kabachkov-i-morkovi-na-zimu.html
Кабачки с морковью на зиму
Кабачки по-корейски на зиму – это сочная заготовка салата из кабачков с морковкой по-корейски в остром маринаде. Рецепт корейского салата из кабачков на зиму без стерилизации с острыми приправами, овощами и морковью должен быть у каждой хозяйки, чтобы иметь возможность в холодное время года разнообразить острой и вкусной маринованной закуской стол, когда на свежие кабачки закончился сезон.
Заготовить маринованные кабачки по-корейски для зимы в консервированном виде довольно просто, недорого и доступно сделать простую заготовку из кабачков в домашних условиях.
Как приготовить кабачки по-корейски на зиму? Чтобы в результате вышла не просто маринованная кабачковая заготовка на зиму, а кабачки по-корейски острые, твёрдые и настоящие следует придерживаться определённых правил.
Правила маринования кабачков по-корейски на зиму
1 Нарезка кабачков для салата должна быть соломкой, кусочки кабачка в корейском салате лучше не резать, а натереть овощи на тёрке для корейских салатов (корейской тёрке).
2 При отсутствии дома специальной корейской тёрки для измельчения моркови, овощей кабачки режут кружочками, кусочками, кубиками, брусочками, соломкой, как и морковь. Не традиционная для корейского салата нарезка кабачков и моркови смотрится необычно, но закуска получается вкусной.
3 Заменить сушёную приправу для корейской моркови в ингредиентах к рецепту кабачков по-корейски на зиму можно жидкой приправой либо приготовить самостоятельно смесь из ароматных специй: кардамона, гвоздики, чёрного перца и кориандра, взяв душистые специи в равных пропорциях — каждой по 1 ч.л. на каждый кг кабачков.
Совет от Чудо-Повара. Количество острого перца в рецепте кабачков по-корейски примерное. Если в Вашей семье все домочадцы любители остроты, можете увеличить жгучий ингредиент в два раза.
В рецептах салатов кабачки по-корейски есть два способа заготовки на зиму: корейские кабачки без стерилизации и приготовление кабачкового корейского салата путём стерилизации банок на водяной бане.
Мы предлагаем консервирование заготовки Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации банок с содержимым.
Подготовка – 1 час
Приготовление – 1 час 30 минут
Калорийность – 79 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для кабачков с морковкой по-корейски на зиму
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- болгарский сладкий перец – 4-5 шт.;
- чеснок свежий – 1 головка;
- острый перец молотый – 1 ч.л.;
- уксус столовый 9% – 200 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 140 мл;
- приправа для корейской моркови сушёная – 20 г;
- сахар-песок – 1 стакан;
- соль – 2 ст.л.;
- зелень укропа – по желанию.
Простой рецепт салата Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации
- Промываем овощи, очищаем от кожуры.
- Затем морковь и кабачки натираем на корейской тёрке для моркови по-корейски.
- Перцы, очищенные от семян, и чеснок крошим мелкими кусочками, а лук тонкими полукольцами или ломтиками.
- В большой эмалированной миске или кастрюле смешиваем кабачки, морковь, лук, перец, чеснок, сахар, уксус, соль, масло, приправу и острый перец.
Перемешиваем кабачковую смесь, зелень, накрываем и оставляем на 1 час для маринования.
- Пока кабачки маринуются с приправой для корейской моркови, моем и подготавливаем полулитровые или литровые банки.
- Примерно через 60 минут после того, как кабачки пустили сок, ставим кастрюлю на плиту, при помешивании доводим салат до кипения, кипятим массу на среднем огне 5-7 минут, снимаем пену.
- Плотно наполняем горячим кабачковым салатом чистые простерилизованные банки, сверху в каждую банку доливаем выделившийся маринад.
- Закатываем банки с корейским кабачковым салатом металлическими крышками, укутываем одеялом.
На следующий день после остывания банок с заготовками выносим маринованные кабачки по-корейски на зиму в прохладное место для хранения, зимой острый корейский салат подаём к домашним блюдам, приготовленным из мяса, картофеля или макарон.
Друзья, мы надеемся, что заготовка кабачков по-корейски на зиму в домашних условиях у Вас пройдет успешно, предлагайте свои проверенные рецепты блюд из кабачка в комментариях!
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kabachki-s-morkovyu-na-zimu.html
Салат из кабачков с морковью и луком на зиму
Лето – это не только солнце и отличная погода. Лето – сезон ягод, фруктов и овощей.
Поэтому для многих эта пора связана еще и с консервацией: когда же ее закрывать, как не сейчас, верно? Я тоже не исключение: моя кладовка потихоньку наполняется баночками с вареньем, заготовками из огурцов, закатками из кабачков.
Кстати, рецептов на зиму из кабачков я знаю много, и все они очень удачные. И особое место среди них занимает кабачковый салат – в разных интерпретациях, но все же. Вот и последняя консервация, которую я готовила буквально вчера — салат на зиму из кабачков с морковью и луком.
У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Так что если вам нужен рецепт вкусных кабачков на зиму, то вы зашли на нужную страничку – именно про такую заготовку я и хотела сегодня рассказать. Итак, добро пожаловать ко мне на кухню – будем готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком!
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1,5 кг моркови;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 7-8 зубков чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка черного молотого перца.
Используем стакан емкостью 250 мм.
Вес указан уже подготовленных овощей.
Из этого количества получается примерно 5,5 л консервов.
Как приготовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком:
Кабачки отбираем молодые, диаметром не более 6-8 см. Чистим и нарезаем кабачки крупными кубиками со стороной около 2 см.
Лук нарезаем кубиками размером около 1 см.
Морковь натираем на крупную терку.
Для приготовления салата из указанного количества ингредиентов потребуется большой казан или кастрюля емкостью 10 л. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем на маленьком огне, перемешивая, в течение 10 минут.
Добавляем морковь и перемешиваем. Обжариваем на маленьком огне в течение 10 минут, периодически перемешивая.
Добавляем кабачки, перемешиваем и снова обжариваем в течение 15 минут.
Кладем соль, перец, сахар и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Аккуратно перемешиваем.
Тушим под крышкой в течение 30 минут на маленьком огне. Добавляем уксус, перемешиваем и через 1 минуту снимаем с огня.
Готовый салат сразу раскладываем в подготовленные банки и герметично закрываем.
Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания (примерно на 1 сутки).
Такой салат из кабачков на зиму с морковью и луком можно хранить при комнатной температуре, только подальше от источников тепла и в темном месте.
Советы и рекомендации:
Кастрюлю для приготовления этого салата лучше всего использовать из нержавеющей стали, с толстым дном. В этом случае салат не будет пригорать во время жарки.
Если у вас крупные кабачки, с развитыми плотными семечками, лучше неплотную мякоть с семечками удалить. Иначе семечки в салате будут ощущаться, что ухудшит его вкус.
Буду очень рада, если вы расскажете в комментариях, как заготовить кабачки на зиму, приведя в пример свой, проверенный рецепт – ведь кабачков в сезон так много, что хочется приготовить с ними как можно больше интересной и вкусной консервации!
Салат из кабачков на зиму с морковью и луком
4.3 (85.26%) 95 votes
8spoon.ru
Вкусный салат из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово
В разгар теплых летних дней важно не только наслаждаться сочными и свежими овощами, но и не забывать сделать из них заготовки на зиму. Ведь консервация любимых продуктов всегда выручит в холодное время года. Так как в моей семье особенно любят кабачки, то и консервирую их я по-разному. Однако самым удачным и вкусным вариантом остаётся салат из кабачков с морковью и луком без стерилизации. Сочетание всем известных овощей в такой интерпретации просто превосходное!
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг;
- Морковь — 4 шт.;
- Лук репчатый — 4 шт.;
- Чеснок — 7-8 зубчиков;
- Сахар — 200 г;
- Соль — 2 ст.л. без горки;
- Томатная паста — 250 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Растительное масло без запаха — 200 г;
- Черный молотый перец — ½ ч.л.
Рецепт салата с кабачком, морковью и луком
1. Кабачки моем, отрезаем по краям хвостики и нарезаем мелкими кубиками в 1 см. Выкладываем их в глубокую миску.
2. Морковь и репчатый лук средних размеров очищаем и промываем.
3. Измельчаем морковь на крупной терке и добавляем к рубленным кабачкам.
4. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и также соединяем с остальными овощами. Перемешиваем.
5. Теперь отмеряем все составляющие для маринада, в котором будет готовиться салат из кабачков. Удобней это сделать с помощью мерного стакана. Чеснок натираем на мелкой терке.
6. Помещаем овощи в глубокую эмалированную кастрюлю. Сверху выливаем масло и томатную пасту. Приправляем все специями и добавляем тертый чеснок. Накрываем емкость крышкой и ставим вариться на среднем огне 20 минут. Не забываем постоянно помешивать чтобы салат не подгорел.
7. Спустя это время вливаем порцию уксуса и еще раз тщательно перемешиваем. Доводим снова до кипения и варим еще 10-15 минут.
8. Банки лучше выбирать небольшого размера, например ёмкостью 0,3-0,5 л. Тщательно промываем банки и крышки с содой и щеткой под проточной водой.
Так как эта заготовка на зиму проходит без стерилизации готового салата в банках, то обязательно стерилизуем саму емкость и крышки для неё. Каждый делает это удобным образом: на водяной или паровой бане, в духовке, в микроволновке, аэрогриле, мультиварке.
Более подробно о способах стерилизации и тонкостях процесса смотрите здесь. Крышки для закатки помещаем в кастрюлю с водой и кипятим 10-15 минут.
9. Когда все процессы по варке салата закончены, выкладываем порцию овощей в подготовленные горячие банки и закатываем горячей крышкой. Затем переворачиваем каждую банку вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положение до полного остывания.
10. Салат из кабачков с морковью и луком получился очень вкусным, с приятной сладкой ноткой благодаря сахару и острой благодаря чесноку.Из исходного количества ингредиентов получилось 4 полулитровых банки салата.
Зимним холодным вечером так приятно открыть баночку летнего салатика к ужину. А еще его можно выкладывать на свежий тост хлеба и использовать в качестве перекуса или закуски.
Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте это вкуснейший салат из кабачков с чесноком на зиму.
Кабачки настолько универсальные овощи с нейтральным вкусом, что они дружат и совместимы практически со всеми овощами. Поэтому с ними можно придумать много вариаций закаток от маринованных овощей и салатов до варенья. Кроме того, кабачки можно нарезать кубиками, соломкой, кольцами, полукольцами и даже по-корейски. Яркие красивые баночки украсят полки кладовок и будут ждать, чтобы вы поскорее поставили их на стол.
Основные рекомендации:
- Для консервации подойдут любые кабачки. Только маленькие нужно лишь хорошо промыть и отрезать концы. А вот с больших плодов нужно будет снять шкурку и удалить семена.
- Не используйте для работы с консервацией алюминиевую посуду. Из-за контакта с уксусом она окисляется и выделяет вредные для здоровья вещества.
wowcook.net
Салат из кабачков с луком и морковью на зиму
Нежный, пряный салат из кабачков с луком и морковью на зиму понравится всем. Закуска получается просто восхитительная, хотя набор продуктов минимальный.
Овощное блюдо с успехом заменит гарнир и будет чудесным дополнением в виде холодной закуски для жареной картошки, мясных блюд и просто в качестве перекуса. Он совсем не острый, так что можно подавать и на детский стол.
Сочетание тушеных и замаринованных в уксусе овощей будет не только вкусным, но и сытным.
Если же вы любите блюда поострее, то приготовьте салат из кабачков по-корейски на зиму.
Итак, готовим салат на зиму из кабачков, моркови и лука.
— 3 кг кабачков,- 1 ст. подсолнечного масла,- 1,5 кг моркови,- 1,5 кг лука,- 5 ст.л. сахарного песка,- 1 ч.л. перца,- 3 ст.л. соли,
— 3 ст.л. уксуса.
Пошаговый рецепт с фото:
Молодые кабачки, у которых еще нет мягкой серединки с крупными семенами, промываем тщательно, отрезая с обоих концов кончики. Рубим крупными кусочками. Если вы взяли уже хорошо созревшие плоды, то можно сначала разделить их на две части, чтобы выскоблить сердцевинку.
Соскабливаем верхний слой с морковки, споласкиваем под краном и натираем крупно.
С луковиц снимаем шелуху, окунаем в холодную воду, чтобы вышла горечь. Делим на кубики.
Поскольку тушить мы будем все наши компоненты вместе, то нужно сразу взять большую вместительную кастрюлю. На 10 литров – в самый раз. Наливаем туда масло и подогреваем. Засыпаем лук и помешивая готовим примерно 10 минут.
Когда он уже будет прозрачный, но еще не золотистый, кладем морковку. Пассеруем в течение дополнительных десяти минут, переворачивая деревянной лопаткой, чтобы овощи равномерно поджаривались.
И пора добавлять кабачки.
Все вместе тушим 10-15 минут. Затем закладываем остальные специи, кроме уксуса. Накрываем кастрюлю крышкой и выставляем огонь на минимальный. Тушим от часа до часа и двадцати минут. После этого добавляем уксус.
И сразу снимаем из кабачков с луком и морковкой с плиты.
Не даем салату остывать, а сразу наполняем им подготовленные баночки. Емкости переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так сутки, после чего возвращаем в нормальное положение и относим на полки кладовки для хранения на зиму.
Советы: тот же салат готовится и из цуккини. Вкус получается даже более нежным. Уксус для маринования подходит обычный столовый с концентрацией 6%. Гурманы могут заменить обычный столовый на белый винный.
Чтобы придать чуть-чуть пикантности, положите в самом конце тушения чайную ложечку перемолотого на фарш чеснока. Он не заглушит основной вкус, но придаст оригинальность.
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить салат из баклажанов и перца на зиму.
Источник: https://aljonuschka.ru/raznoe/salat-iz-kabachkov-s-morkovyu-i-lukom-na-zimu.html
7 вкусных рецептов маринования кабачков с морковью на зиму
Кабачки прекрасно подходят для консервирования. Это низкокалорийный продукт, богатый калием, железом и микроэлементами. Клетчатка кабачков хорошо усваивается, в отличие от баклажанов, не дает нагрузки на органы пищеварения. В сочетании с морковью обогащается каротином. При правильном приготовлении большая часть витаминов и ценных веществ сохраняется. Рассмотрим лучшие заготовки из кабачков с морковью на зиму, правильные рецепты и сроки хранения.
Принципы заготовки кабачков с морковкой
Мякоть кабачка в чистом виде имеет слабый вкус, который характеризуется, как вкус свежей зелени с легкой сладостью. Добавлением моркови, лука, зелени, других овощей и специй блюдам из кабачка придают любой желаемый вкус – грибов, томата и лука, чеснока. Чем дольше настаивается смешанная композиция, тем ароматнее блюдо.
Виды заготовок из кабачков с морковью включают маринованные овощи, салатные закуски с растительным маслом, лечо со сладким перцем. Главным условием является то, что мякоть кабачка разваривается быстро, ее нельзя долго подвергать тепловой обработке, а морковь остается плотной и для размягчения требует более продолжительной варки.
Важно! Перед тем, как заняться консервацией, определитесь, какой степени жесткости овощи вы хотите получить.
Как выбрать и подготовить овощи?
Кабачки следует выбирать средней степени зрелости, чтобы мякоть была не слишком мягкой и еще не успела стать очень твердой. Гибридные кабачки и цуккини, как правило, не имеют внутри семян и воздушной камеры – это наилучшие плоды для консервации.
Кабачки тщательно моют, подсушивают тканевой салфеткой. Кожицу срезают, у молодых цуккини кожицу можно не срезать. У сортовых овощей с семенами внутри сердцевину вырезают до плотной однородной внутренней части. В зависимости от вида консервации, кабачки нарезают кубиками, брусочками или соломкой.
Морковь для консервации желательно брать молодую, не слишком крупную. Ее тщательно моют щеткой, тонкую кожицу счищают, режут мелкой соломкой, кружками, брусочками или трут на терке.
Приготовление емкостей
Наилучшая тара – стеклянные банки с навинчивающимися крышками. Емкости тщательно промывают в растворе пищевой соды, затем – под проточной водой, и стерилизуют на водяной бане 10-15 минут. Крышки моют с содой, кипятят 2-3 минуты.
Стерилизацию стеклянной посуды можно проводить в микроволновой печи. Берут 2-3 банки по 0,5-0,7 литра, наливают по 2-3 сантиметра воды и включают микроволновую печь на максимальный режим. Время стерилизации – 5-7 минут.
Лучшие рецепты
Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты вкуснейших кабачков в заготовках на зиму с морковкой, которые будут долго храниться. Их можно подавать к блюдам из мяса, птицы, они станут отличным ингредиентом постного меню, например, с картофельными и свекольными котлетами.
Старинный рецепт с луком, кабачками и морковью «Пальчики оближешь»
Суть этого рецепта в том, что все овощи припускают в сковороде, затем раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают. Кабачки получаются очень вкусные, зимой эту закрутку хорошо добавлять в рагу с картофелем и говядиной.
Набор продуктов:
- Кабачки – 2 килограмма.
- Морковь – 6 штук.
- Репчатый лук – 1 килограмм.
- Чеснок – 1 целая репка.
- Растительное масло – 30 граммов.
- Уксусная кислота в разведении 9 % – 70 миллилитров.
- Соль поваренная – 60 граммов.
- Сахарный песок – 50 граммов.
- Горошины черного перца – 5-6 штук.
- Пряности – гвоздика, листья лавра, кинзы – по желанию.
Масло семян подсолнечника или оливы разогреть в сковороде, кабачки нашинковать кубиками, припустить 5-7 минут, переложить в другую кухонную утварь. Лук порезать полукольцами, морковь нашинковать, вместе припустить в сковороде до золотисто-желтого цвета.
Овощи объединить, добавить пряности, перчинки, раздавленный чеснок, соль и сахар. Томить 10 минут, в конце влить раствор уксусной кислоты. Горячую смесь разложить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Затем емкости укупорить, проверить герметичность стеклотары, поместить в одеяло и дать постепенно остыть.
Без стерилизации
Консервированные кабачки с морковкой и луком можно заготовить на зиму, не используя стерилизацию. Понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте.
Овощи режут кубиками, лук – полукольцами, закладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют постное масло и томят 20 минут в соку, который дают нарезанные кабачки. За 5 минут до окончания варки добавляют мелко размолотый чеснок и уксус. Горячую закуску раскладывают в приготовленную тару, укупоривают крышками, согревают в течение суток.
С чесноком
Измельченные на терке или в комбайне кабачки с морковкой и чесноком – прекрасная закуска для зимы, ее можно употреблять, как бутерброды с намазанной на хлеб икрой или самостоятельно.
Набор продуктов:
- Кабачки – 2 килограмма.
- Морковь – 5-6 штук.
- Репчатый лук – 3-4 головки.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Томат-паста густая – 1 столовая ложка.
- Зелень укропа, петрушки, кинзы – по 1 пучку.
- Соль поваренная крупная – 60 граммов.
- Сахарный песок – 25 граммов.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Черный горошковый перец – 5-6 штук.
- Уксусная кислота 9 % – 30 граммов.
- Лист лавра – 2-3 штуки.
Кабачки, морковь, лук и чеснок мелко нашинковать. Смесь овощей тушить в кастрюле с толстым дном или казане 40 минут до однородной массы, в конце овощное рагу заправить томатной пастой, зеленью и уксусной кислотой. Икру распределить по стеклянным сосудам, закатать, согревать в течение суток.
Хороши хрустящие кабачки в маринаде с морковкой и сельдереем.
Набор продуктов:
- Кабачки – 2 килограмма.
- Морковные корнеплоды – 5-6 штук.
- Сельдерей черешковый – 3 штуки.
- Лавровый лист – 3 штуки.
- Чеснок – 3-4 зубца.
- Соцветия укропа, листья вишни и хрена – по нескольку штук.
- Соль поваренная крупная – 60 граммов на 1 литр воды.
- Сахарный песок – 30 граммов.
- Уксусная эссенция 70 % – 1 чайная ложка.
Дно банок покрыть листьями и соцветиями укропа, заполнить тару кабачками, порезанными крупными кусками, морковью, порезанной на 3-4 части, черешками сельдерея длиной 2-3 сантиметра. Банки залить кипящим рассолом, накрыть крышками, стерилизовать 6-7 минут, чтобы овощные дольки остались твердыми. Банки укупорить, в накрытом виде оставить на 24 часа.
С рисом
Заготовка из кабачков с рисом может стать основой для ризотто быстрого приготовления или самостоятельным блюдом.
Набор продуктов:
- Кабачки – 4 штуки.
- Рис круглозернистый – 300 граммов.
- Лук репчатый – 2-3 штуки.
- Томат-паста густая – 2 столовые ложки.
- Лист лавра – 2-3 штуки.
- Растительное масло – 20 граммов.
Лук пассировать в масле семян, присоединить промытый рис и нарезанные кубиками кабачки. Смесь тушить на малом огне до готовности риса, при необходимости подливать воду. В конце посолить по вкусу, добавить томат-пасту, лаврушку, разложить по банкам, закатать, дать остыть в утепленном виде. После полного остывания заготовку хранят в холодильнике.
Со сладким перцем
Маринад готовят так же, как и для кабачков с сельдереем. Сладкий перец режут большими дольками и укладывают вперемешку с морковкой и кабачками.
По-корейски
Кабачки и морковку натирают на терке, специально предназначенной для шинковки продуктов длинной соломкой, как для корейских салатов.
Набор продуктов:
- Кабачки – 3 штуки.
- Морковные корнеплоды – 5-6 штук.
- Лук репчатый – 3 штуки.
- Чеснок – 2-3 зубца.
- Красный перец перемолотый – 1 чайная ложка.
- Постное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Уксус 9 % – 2 столовые ложки.
Лук мелко шинкуют, чеснок растирают. Измельченные овощи перемещать, добавить соль, красный перец, масло семян подсолнечника или оливы и уксус. Смесь расфасовать по баночкам, закрыть крышками. В таком салате сохраняются все витамины.
Как правильно хранить заготовки?
Консервации без дополнительного обеззараживания путем стерилизации и добавления уксуса обязательно хранят в холодильнике не более месяца. Закрутки, прошедшие полную тепловую обработку, хранят в подвале до 1 года.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/kabachki-s-morkovyu.html
Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»
В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.
Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру
Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о заготовках кабачков на зиму. О том, как заморозить кабачки на зиму я расскажу в следующей статье, а здесь будем обсуждать заготовки из кабачков с помощью консервирования.
Большинство представленных здесь заготовок на зиму из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих). Эти рецепты заготовок кабачков проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».
Дорогие друзья, если у вас есть свои проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачков, делитесь пожалуйста в комментариях.
Кабачки с рисом на зиму
Сезон консервации в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться еще одним вариантом очень вкусной заготовки из кабачков. Будем готовить кабачки с рисом на зиму – простую, очень вкусную и недорогую заготовку под крышечку. Получается очень вкусный, сочный и недорогой по закладке салат из кабачков с рисом, без долгих провариваний и стерилизации банок с заготовкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком
Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Рагу из кабачков на зиму
Многие хозяйки запасаются кабачками на зиму, заготавливая из них различные консервированные блюда. Одним из них является рагу из кабачков на зиму без стерилизации. Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу). Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Кабачковая икра с майонезом на зиму – один из самых любимых рецептов консервации в моей семье. Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Острый салат из кабачков на зиму
Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
«Юрга» из кабачков на зиму
Юрга из кабачков — вкусная закуска-салат, которая наверняка в холодное время года разойдется очень быстро. Все ингредиенты для Юрги – простые и доступные, так что, я уверена, для вас тоже не составит труда его приготовить, чтобы заполучить в кладовку порцию отличной консервации на зиму. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Закуска из кабачков на зиму с томатным соусом
Из кабачков можно приготовить очень много интересных заготовок, не только всем известную кабачковую икру. В качестве подтверждения своим словам хочу познакомить вас с очень вкусной закуской из кабачков на зиму. В ее составе еще болгарский перец – он прекрасно сочетается с кабачками. Также готовится эта кабачковая закуска на зиму с томатным соусом, чесноком и уксусом, поэтому получается пикантной и яркой по вкусу. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка)
Если вам по какой-то причине не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков на зиму вам обязательно приглянется. В моей записной книжке уже давно был записан удачный рецепт кисло-сладкого маринада для кабачков, поэтому я решила приготовить маринованные кабачки с тройной заливкой, чтобы познакомить вас, дорогие друзья, с этим способом маринования кабачков без стерилизации. Подробный рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Кабачковая икра как в магазине
Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт. Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Кабачки с фасолью на зиму
Я искала в прошлом году такую заготовку из овощей, чтобы она получалась не только вкусной, но еще и довольно сытной: мне хотелось использовать ее как гарнир к мясу или запеченной курице, чтобы не возиться с картошкой или кашей.
Важным для меня был и процесс приготовления – я люблю простые рецепты, как вы уже наверняка знаете. И, как всегда, на помощь мне пришла свекровь: она расспросила своих приятельниц, и одна из них подсказала сделать такой салат из кабачков, фасоли и перца на зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли
Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью
Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Кабачки на зиму в остром соусе
Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием. И я предлагаю вам попробовать приготовить интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе. Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе, можно посмотреть ЗДЕСЬ
Консервированные кабачки с кетчупом чили
Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко. Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили (рецепт с фот пошагово), смотрим ЗДЕСЬ.
Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ!
Рецепт с фото как заморозить кабачки на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)
Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Рецепт с пошаговыми фото смотрим ЗДЕСЬ.
Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»
Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Пикантные кабачки на зиму с горчицей
Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи. Как приготовить кабачки на зиму с горчицей, я писала ЗДЕСЬ.
Маринованные кабачки на зиму с помидорами
Как приготовить маринованные кабачки с помидорами, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Аджика из кабачков на зиму с яблоками
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками, я писала ЗДЕСЬ
Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе
Очень вкусная и интересная заготовка на зиму из кабачков! Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Кабачки, маринованные на зиму с чесноком
Рецепт приготовления кабачков, маринованных с чесноком, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из кабачков на зиму «Загадка»
Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала ЗДЕСЬ.
Икра кабачковая как в магазине
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 150 грамм моркови
- 200 грамм лука
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки томатной пасты
- рафинированное подсолнечное масло для жарки,
- соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).
Приготовление:
Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.
К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.
Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.
https://www.youtube.com/watch?v=HEeJvMGfzmM
Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».
Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.
Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).
Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.
Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-kabachkov-zoloty-e-retsepty/
10 лучших рецептов приготовления кабачков с морковью на зиму
Рецепты кабачков с морковью на зиму не отличаются сложностью. Сделать вкусную закуску, которая сохранит большую часть витаминов свежих овощей, может даже начинающая хозяйка. Добавлять в кабачки с морковью можно некоторые травы и овощи. От этого вкус только обогатиться. Например, вкусно, если дополнить рецепт чесноком, укропом, болгарским перцем, луком или даже ботвой растения.
Особенности приготовления кабачков с морковью
Перед приготовлением подготавливают овощи.
Выбор и подготовка ингредиентов
Следует уделить особенное внимание выбору кабачков и моркови. Необходимо:
- выбирать кабачки средние по спелости, но не молодые;
- отрезать шкурку только в том случае, если она твердая;
- не выбирать плоды с крупными семенниками;
- брать неповрежденные кабачки, без признаков гнили, поражения жуками.
Если есть небольшие потемнения, желтые пятна, то использовать такие можно. Но обязательно нужно срезать их с кабачков.
Овощи тщательно подготавливают: сначала моют в горячей воде, оставляют на несколько часов в холодной, потом снова обмывают. Для некоторых рецептов кабачки требуется почистить, для других нет.
Морковь также тщательно моют и очищают. Способ нарезки выбирают в зависимости от рецепта и требуемой степени мягкости, понятно, что чем на меньшие куски будут порезаны кабачки, тем мягче они в итоге будут, хруст не сохранят). Иногда выбирают и метод шинковки, даже натирают на средней терке. Как правило, длинные и тонкие кусочки маринуют вместе с болгарским перцем или свежим чесночком.
Стерилизация тары
Стерилизация тары обязательна, в противном случае заготовки вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. Для заготовки из кабачков и моркови подойдут литровые, полулитровые или двухлитровые баночки.
Выбирают тару, на которой нет сколов, темных следов, признаков воздействия грибка. Баночки моют тщательно в горячей воде с содой и моющим средством, а потом обливают ледяной водой (это нужно, чтобы они были прозрачными).
Далее нужно простерилизовать емкость. Сделать это можно в духовом шкафу: просто включить духовку на 180 градусов и поставить баночки внутрь на 7 минут. Если не планируется закрывать много овощей, то подойдет стерилизация и на горлышке чайника (на кипящий чайник помещается баночка и держится около 12 минут).
Если есть микроволновка, то можно выдержать баночку по одной при мощности от 300 Вт по 4-5 минут. После проведения стерилизации баночки отставляют на чистое полотенце горлышком вниз.
Самые вкусные рецепты на зиму
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Традиционный способ заготовки «Пальчики оближешь»
Пожалуй, кабачки, приготовленные по такому рецепту, являются универсальными. Их любят в любой семье, неравнодушны к ним и дети, которые часто не любят кабачки ни в каком виде. Для приготовления понадобится:
- 1 кило кабачков;
- 600 г перца болгарского (разноцветного);
- 200 г пасты томатной (от 15 процентов);
- 8 зубчиков свежего чеснока;
- масло растительное для жарки;
- 50 мл укуса 9 процентов;
- по желанию и по вкусу лавр, черный перец.
Сначала кабачки вымывают, удаляют семена и твердую кожицу, если это требуется. Нарезают на кубики с шириной и длиной около 2 сантиметров (можно и меньше, в таком случае заготовка получится очень нежной и мягкой).
Овощи тушатся на медленном огне до первых признаков изменения цвета. Дальше в них погружают мелко шинкованную морковь перец болгарский (порезанный кубиками или полосками). Немного тушится, огонь убирается до минимума.
Добавляется томатная паста, по 1 чайной ложке соли и сахара на литр состава.
Все вместе готовится 30 минут, перемешивать обязательно, чтобы кабачки не пригорали. Добавляются приправы, за 30 секунд до выключения огня заливают уксусом и перемешивают. После этого, не допуская остывания, состав выкладывают по баночкам. Проводится стерилизация как минимум 5 минут. Закатывают по банкам.
Быстрый рецепт без стерилизации
Стерилизация отнимет массу времени и отнюдь не всегда приводит к положительному результату. Благо, есть рецепт кабачков с морковью, для которого не нужно стерилизовать банки с составом после. Понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 0,4 кг моркови;
- 0,75 г уксуса;
- масло растительное для обжарки;
- несколько головок чеснока.
Сначала овощи обжаривают на быстром огне (до 3 минут), чтобы образовалась аппетитная корочка. Банки тщательно стерилизуют и отставляют на чистое полотенце. В это время готовится маринад из расчета на литр кипятка 0,75 грамм уксуса, по 2 столовых ложки сахара и соли (объем сахара можно уменьшить). Овощи заливают маринадом, быстро закатывают. Хранить заготовку без стерилизации можно 6 месяцев.
Ароматная закуска с чесноком
Кабачки с морковкой и молодым чесночком станут любимым блюдом на повседневном и праздничном столе. Нужно взять на кило основного ингредиента:
- 0,3 кг моркови;
- зонтик укропа;
- 8 головок чеснока;
- 50 мл масла рафинированного;
- 0,4 мл уксуса девять процентов.
Готовится эта закуска по классическому рецепту. Чеснок добавляется в самом конце — так он не потеряет своих ароматных свойств.
Для того чтобы сделать заготовку, понадобится взять на кг основного ингредиента:
- 100 г зелени свежей (петрушка, укроп, можно добавить базилик);
- 300 г сельдерея;
- 0,5 мл уксуса;
- масло для обжарки.
Сначала все овощи слегка тушат на медленном огне. При этом сельдерей добавляют после того, как кабачки стали наполовину готовы. Зелень же кладут только за 3 минуты до окончания варки. Выделится много воды. Ее сливать не нужно — просто добавят на литр 2 столовых ложки соли и уксус.
Консервированные овощи с добавлением болгарского перца
Болгарский перец придает пикантный вкус заготовке из кабачков и морковки. В целом рецепт делается по классическому алгоритму. Болгарский перец, порезанный на соломку по 1 сантиметру, кладут в самом начале обжарки. При этом лучше взять разноцветные перцы — так маринад будет очень красивым, ярким, подойдет даже для праздничного стола.
Заготовка по-корейски
Берется на кило кабачков:
- 0,4 кг моркови;
- 0,4 мл уксуса;
- томатная паста — 30 грамм;
- приправа для моркови по-корейски;
- масло для жарки;
- 2 ст. л. соли крупной (ни в коем случае не йодированной).
Кабачки трут на терке, предназначенной для моркови по-корейски. Если такой нет, то можно просто мелко нарезать соломкой, но это займет больше времени. Овощи тушат на медленном огне, через 2 минуты погружают шинкованную морковь. Добавляется томатная паста, 1 ложка соли на литр маринада. Все вместе готовится 20 минут, перемешивать обязательно, чтобы кабачки не пригорали. Добавляется приправа, все перемешивается и готовится еще 5 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
В целом рецепт классический, ингредиенты берут в том же количестве. В мультиварке выбирают режим «Тушение» на 30 минут.
Салат из кабачков, лука и моркови
Берется:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука репчатого.
Сначала лук слегка обжаривают на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавляют другие ингредиенты, тушат. Кидают приправы, закатывают быстро по банкам.
Маринованные огурцы с кабачками и морковью
Берется на кило огурцов по 0,5 кг кабачков и моркови. Особенность приготовления маринованных огурцов в том, что добавлять к ним другие овощи при тушении нужно по достижению легкого розоватого или бордового тона.
«Морковные» кабачки с ботвой
Рецепт классический. Но использовать нужно только молоденькие кабачки, их которых не вырезается мякоть и шкурка. Режут кружочками, чередуя с морковью. Сверху и снизу укрывают ботвой.
Длительность и условия хранения
Стерилизованная тара хранится до 2 лет. В отрытом состоянии ставят на нижнюю полку холодильника.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/kabachki-s-morkovyu-na-zimu
Кабачки с морковью на зиму — Кушаем вкусно
Кабачки прекрасно подходят для консервирования. Это низкокалорийный продукт, богатый калием, железом и микроэлементами. Клетчатка кабачков хорошо усваивается, в отличие от баклажанов, не дает нагрузки на органы пищеварения.
В сочетании с морковью обогащается каротином. При правильном приготовлении большая часть витаминов и ценных веществ сохраняется. Рассмотрим лучшие заготовки из кабачков с морковью на зиму, правильные рецепты и сроки хранения.
Консервированные кабачки с морковкой — Дачник
Каждой хозяйке хочется найти как можно больше интересных, а самое главное – несложных рецептов заготовок на зиму. Приведенные ниже варианты расскажут вам о том, как просто и быстро приготовить кабачки, консервированные с морковкой в различных интерпретациях. Непременно возьмите на заметку!