Кабачки по татарски на зиму

Кабачки по татарски на зиму

кабачки по татарски на зиму

Маринованные овощи в корейском стиле врезались в память с детства. Помню, как однажды мама старалась сделать тонкую соломку ножом и заливала морковь шипящим маслом с приправой.

Сегодня разнообразие кухонных помощников поражает воображение. Яркие перченые нотки плотно вошли в нашу жизнь и отвоевали большую нишу в заготовках. Давайте сделаем кабачки по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт разъяснит все детали по шагам с фото.

  • Всего 20 минут на подготовку и 3 часа маринования. И остренькая закуска на столе!

Эти простые в обработке овощи можно заготовить на зиму. Не бойтесь сделать в первый раз: закатка отлично хранится. По стерилизации все очень просто. На баночки в 500 мл — не более 20 минут, а банки в 1 литр — до 40 минут прогрева.

В рецепте подкупает элементарный состав (кабачки, морковь, лук, чеснок). Бюджетные овощи легко вбирают вкус приправ и хорошо держат любую форму. Зимой эти кабачки выручают как самостоятельная закуска к празднику или полноценный, но малокалорийный гарнир к мясу и рыбе. Их также вкусно добавлять в салаты из свежей капусты или вареного картофеля.

После пошагового рецепта — ответы на частые вопросы, в т.ч. по закатке.Как разнообразить состав салата. Как смешать специи в приправу для корейской моркови. Как стерилизовать банки.

Как приготовить кабачки по-корейски

Основные ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Чеснок — 4-6 зубчиков (средний размер)
  • Зелень петрушки (по желанию) — 1 пучок

Для маринада:

  • Приправа для корейской моркови — 2 ч. ложки
  • Сахар — ½ стакана
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Масло растительное (без запаха) — ½ стакана
  • Уксус (столовый, 9%) — 100 мл

Важные детали:

  • 1 стакан — 250 мл
  • Вес ингредиентов указан в очищенном и подготовленном виде.
  • Соль выбираем каменную, крупный/средний помол, без добавок.
  • Приправы и кислоту можно отрегулировать под себя перед маринованием овощей в холодильнике. Мы описали универсальную пропорцию — без лишней кислоты и остроты.
  • Если вы захотите сделать кабачки в корейском стиле на зиму, из приведенного количества получится 2 литра заготовок. Удобнее брать банки одинакового размера, их легче стерилизовать за 1 подход.

Как приготовить.

Подготовка овощей.

Заготовку можно сделать из любых кабачков.

  • Молодые — самый вкусный выбор и гораздо удобнее в обработке. Их не надо чистить от шкурки и семян, только хорошо вымыть, обтереть полотенцем и обрезать кончики.
  • Если мы берем старые кабачки, то моем их и чистим от шкурки. Режем вдоль пополам или на 4 части и удаляем все семена.

Стругаем кабачки соломкой. Стандартно тонкая нарезка (как для корейской моркови) получится нежной в готовом блюде, без яркого хруста. Толстая соломка будет более хрустящей.

Мы чаще делаем тонкую соломку. Советуем удлинять эту нарезку. Для этого при работе с теркой укладывайте кусочек овоща в длину или наискосок к лезвиям и протягивайте только в одном направлении вниз, а не традиционно туда-сюда. Мы фанаты ручной овощерезки Бернер. С этой помощницей на измельчение 2-х килограммов кабачков уходит не более 5 минут.

Очищенную морковь измельчаем так же — классической тонкой соломкой.

Чеснок трем на мелкой терке. Зелень петрушки мелко рубим ножом. Быстро и просто!

Лук режем тоненькими четверть кольцами. Как это сделать показано на фото ниже.

Объединяем овощи в большой удобной миске. Перемешиваем.

Маринование.

В отдельной мисочке соединяем компоненты маринада — сахар, специи, соль, уксус и масло. Смешиваем и вливаем к овощам.

Хорошенько перемешиваем салат с пикантной заливкой. Наша задача, чтобы каждый кусочек нарезки получил свою порцию маринада.

Ставим в холодильник настояться — на 3 часа.

Можно оставить на ночь. Тогда на утро вы получите максимум сока и полноценный маринованный салат. При ночном настаивании лучше взять в полтора раза больше овощей и маринада. Так вы сможете угостить семью на завтрак пикантной овощной лапшичкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из алычи и яблок на зиму

Закрываем в банках на зиму

Промаринованную овощную массу раскладываем в банки — до верха, и просто накрываем крышками. Вам нужны 4 шт. по 500 мл или 2 банки в 1 литр. Удобно использовать одинаковый объем. Так легче не запутаться во времени стерилизации и прогреть всю заготовку за 1 заход.

Стерилизуем как обычно. Ставим банки с салатом в объемную и достаточно высокую кастрюлю, на дно которой уложили плотное хлопчатобумажное полотенце. Заливаем кастрюлю водой по самые плечики банок. Подойдет холодная или теплая вода. Горячей нельзя: есть риск, что банка лопнет от перепада температуры.

Нагреваем воду до кипения и убавляем огонь до среднего. Держим кастрюлю с заготовками при слабом кипении воды нужное время:

  • для банок в 500 мл — 20 минут стерилизации;
  • для банок в 1 литр — 30-40 минут.

Достаем, завинчиваем крышки, переворачиваем, крутим туда-сюда с наклоном, чтобы проверить не подтекает ли жидкость. Ставим вверх дном и даем остыть. Мы не укутываем самый вкусный салат, чтобы сохранить более плотную текстуру овощей.

Храним кабачки по-корейски на зиму в умеренно прохладном месте. Стоят она хорошо и без огрехов доживают до весны Если вдруг мы забываем, что такая прелесть еще осталась.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Овощи в желатине на зиму

Лучшие идеи для состава и полезные советы

  • Есть ли другие вкусные варианты для описанного состава овощей?

Да. Самым хрустящим и необычным получается салат с кружочками кабачков и тонкими слайсами моркови. На наш вкус, для такой нарезки подходят только молодые кабачки без жесткой шкурки и крупных семян. Режем их кружками до 1 см толщиной.

Из моркови настругаем тонкие пластины с помощью овощечистки.

Смотрите на фото ниже, как выглядят подготовленные овощи.

Полезные советы: перемешивать удобно руками. На всякий случай помойте руки еще раз после добавления маринада к овощам и вперед. В остальном рецепт идентичен процессу выше, в том числе время стерилизации.

  • Что можно добавить в кабачки по-корейски на зиму?

Хит добавок — сочный и красивый болгарский перец. На количество из нашего рецепта достаточно 3-4 шт. среднего размера. Превосходно смотрится зеленый перец, а красный обеспечит максимальную сладость готовому салату.

Режем перец тонкими полосками поперек или вдоль. Оба варианта — на фото ниже.

Как стерилизовать банки и крышки

Для любого способа моем банки и крышки только с содой, без моющего средства и хорошо выполаскиваем.

У каждой хозяйки есть свой комфортный способ стерилизации пустых банок. Мы выбираем из трех основных по обстоятельствам — в мультиварке, в духовке или в кастрюле на плите.

  1. В мультиварку заливаем стакан воды, ставим сетку и включаем режим «Варка на пару» — 10-12 минут. На сетку ставим банки — вверх дном. Держим емкости 10 минут на пару, снимаем, и даем обсохнуть. Обычные крышки кипятим в самой чаше, прямо во время стерилизации банок. Самозакручивающиеся крышки просто заливаем кипятком в отдельной чистой мисочке.
  2. В духовке можно сразу обработать большую партию посуды. Ставим банки вверх дном без крышек в холодную духовку — на решетку в среднем положении. Выставляем температуру 120-130 градусов Цельсия. От момента нагрева засекаем 15 минут. Этого времени достаточно для любого размера емкостей. Чтобы достать чистые емкости, духовку открываем плавно, избегая резкого перепада температуры. Сухие стерильные баночки ставим на чистое полотенце.
  3. В большой выварке/кастрюле с водой. Кладем на дно полотенце и укладываем банки, лучше на бок, но можно и вверх дном. Вода теплая или холодная. Даем закипеть и держим на среднем нагреве до 10 минут. Можно накрыть кастрюлю подходящим железным дуршлагом, чтобы и на него поставить посуду. Так верхний ярус стерилизуется паром, а емкости внизу прокипячиваются в воде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из смородины черной

Как приготовить приправу своими руками

Проще простого! Все пряности из набора для корейской моркови по отдельности продаются в больших супермаркетах на стойках со специями. Достаем кофемолку или ступку и перемалываем в порошок:

  1. Семена кориандра — 1 ч. ложка
  2. Горошек черного перца — 1 ч. ложка
  3. Чеснок сушеный (можно в гранулах) — 1 ч. ложка
  4. Перец чили в порошке (если любите острое) — на кончике ножа

Надеемся, вы уже решили закрыть на зиму кабачки по-корейски. Самый вкусный рецепт с фото поможет вам справиться играючи легко. Хлопот практически нет, а превосходный результат гарантирован. Делитесь опытом в комментариях!

И обратите внимание на другие простые закатки из «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки».

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kabachki-po-tatarski-na-zimu.html

Заготовка из кабачков на зиму

кабачки по татарски на зиму

Заготовка с интересным названием Татарская песня покорила  простотой изготовления и приятным кисло-сладким вкусом.  Такая заготовка всегда будет в центре любого застолья.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (чистый вес, без шкурок и семян)
  • сладкий перец — два перчика
  • яблоки —  два яблочка среднего размера
  • лук — две небольших луковицы
  • острый перец — один или два перчика по вкусу
  • морковь среднего размера — одна морковка
  • чеснок пять зубчиков. Можно взять четыре зубчика
  • томатная паста — 70 граммов
  • сахар 140 граммов
  • растительное масло 70 мл
  • соль 30 граммов
  • уксус 9%-ный — 100 мл

Приготовление заготовки из кабачков на зиму «Татарская песня»

Почистить перец сладкий и острый. Удаить семена, плодоножку и перегородки. Очистить чеснок. Яблоки очистить от сердцевинок. Лук репчатый очистить и нарезать на половинки или четвертинки. Морковь очистить.

Все овощи измельчить любым способом — в мясорубке, влендере, в комбайне.

В казане разогреть масло растительное и выложить измельченные овощи. Добавить томатную пасту, соль и сахар. Все перемешать и тушить на небольшом огне примерно двадцать минут.

Тем временем отчистить кабачки от кожицы. Молодые кабачки можно не очищать от семян. Но если кабачки перезрелые, нужно их также очистить от сердцевины. Чистый вес кабачков должен составлять 2 килограмма. Очищенные кабачки нарезать крупными брусочками.

Через указанное время добавить к тушеным овощам нарезанные кабачки. Перемешать. Довести смесь до закипания, убавить огонь и тушить в течение двадцати минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из морошки

Теперь нужно добавить уксус, довести до кипения и тушить еще пятнадцать или двадцать минут. Заготовка готова..

К этому времени банки с крышками должны быть простерилизованы. Горячую заготовку переложить в банки и закатать. Охладить баночки при комнатной теспературе и убрать в место постоянного хранения.

Источник: https://natalia11.ru/zagotovka-iz-kabachkov-na-zimu-tatarskaya-pesnya-video/

Ингредиенты для «Кабачки «Татарская песня»»:

  • Кабачок (цуккини или любой другой сорт) — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец чили (или 2 ч.л. красного перца молотого) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок (1 головка) — 5-6 зуб.
  • Томатная паста (1 пачка маленькая) — 70 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль — 50 г
  • Уксус (столовый 9%) — 100 г

Рецепт «Кабачки «Татарская песня»»:

Кабачки у меня сорта цуккини, я всегда беру молоденькие. Измельчить произвольным образом: «пальчики», кубики, кружочки — значения не имеет))) Если измельчить на мясорубке — получится нечто похожее на икру, только острее.

Я измельчаю прибором для картофеля «фри».

Овощи измельчить на мясорубке (или блендером), смешать до однородности.
Если вы любите поострее, то острого перца нужно добавить больше.

Добавить: соль, уксус, сахар и растительное масло, томатную пасту довести до кипения. В оригинале рецепта, для приготовления баклажанов, рекомендуется использовать 1 литр томатного сока, но кабачки дают много жидкости, поэтому я заменила его на пасту томатную.

Если же вы всё-таки будете делать и баклажаны, тогда добавлять лучше сок.

Выложить кабачки.
Подлива не покроет все кабачки, но это сразу, в процессе приготовления кабачки выделят много сока, и подливы станет много.

Варить примерно 1-1,5 часа — они уже будут готовы — пробуйте! Чем дольше уваривать, тем больше жидкости выпарится, ориентируйтесь на свой вкус.

Кушать можно сразу, только охладить)))

Читать еще:  Белый лук отличие от обычного

Или разложить в баночки и закатать. Получается очень ароматно, пикантный вкус. Таким способом можно делать, повторюсь, и баклажаны, и кабачки, и перчик, и даже огурчики. Уж очень вкусная подлива получается, в ней можно делать любые заготовки.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник: https://idea-dacha.ru/uhod/kabachki-po-tatarski-na-zimu.html

Заготовка из кабачков на зиму «Татарская песня».

кабачки по татарски на зиму

Заготовка с интересным названием Татарская песня покорила  простотой изготовления и приятным кисло-сладким вкусом.  Такая заготовка всегда будет в центре любого застолья.

Баклажаны по-татарски на зиму: лучшие рецепты приготовления, видео

Баклажаны по-татарски на зиму – вкусная пикантная заготовка, с помощью которой каждая хозяйка может разнообразить меню своих близких. Консервация нравится любителям острых блюд. Овощи содержат микроэлементы и витамины, их присутствие в рационе делает его более полезным. Но в приготовлении их есть особенности, о которых надо знать.

Тонкости приготовления баклажанов по-татарски

Рецепт салата из синеньких на зиму по-татарски – это овощное блюдо с добавлением сладкого перца. Для придания пикантного вкуса закуску дополняют чесноком и горьким перцем. Регулировать, насколько острой получится консервация, каждый может самостоятельно. Но главный ингредиент рецепта по-татарски – баклажаны. Опытные хозяйки знают, как выбрать лучшие овощи для закуски и правильно их подготовить.

Правила выбора овощей

Баклажаны должны отвечать следующим требованиям:

  • быть среднего размера;
  • иметь продолговатую овальную форму;
  • быть упругими;
  • не иметь повреждений, гнили.

Для рецепта баклажанов по-татарски в томатной заливке можно использовать и помидоры, и разведенную с водой пасту

Если для консервации используют молодые баклажаны с нежной кожицей, ее можно не снимать. У зрелых экземпляров кожура грубее. Их следует очищать перед приготовлением закуски, чтобы она не получилась горьковатой. Перезревшие овощи брать для салата по-татарски не рекомендуется, иначе из-за большого количества крупных семян блюдо окажется рыхлым и будет горчить.

Совет! Перед приготовлением баклажан надо избавиться от горечи. Для этого овощи следует проткнуть в нескольких местах и присыпать солью.

Существуют и другие способы, как избавить их от горьковатого привкуса:

Подготовка банок

Для хранения заготовок берут стеклянные банки, заранее проверяют, чтобы на них не было сколов или трещин. Затем их готовят следующим образом:

  1. Тару и крышки тщательно промывают внутри и снаружи губкой с мыльным раствором или моющим средством.
  2. Ополаскивают прохладной водой несколько раз, чтобы смыть загрязнения и остатки пены.
  3. Стерилизуют на водяной бане или при помощи пароварки, любым удобным способом.
  4. Отдельно обрабатывают крышки, опустив в кипящую воду.
  5. Ставят банки просыхать на чистое полотенце, перевернув донышками кверху.

Совет! Для консервирования баклажанов по-татарски лучше пользоваться металлическими крышками. В сравнении с пластиковыми они более герметичны и позволяют хранить закуску дольше.

Срок годности заготовки с полиэтиленовыми крышками – не более 3 месяцев.

Как приготовить баклажаны по-татарски на зиму

Многие хозяйки отдают предпочтение баклажанам по-татарски, приготовленным по классической рецептуре, в томатной заливке. Но есть еще несколько хороших способов консервирования: быстрый и без стерилизации. Такие рецепты «на скорую руку» также пользуются популярностью. С их помощью за небольшое количество времени из доступных ингредиентов можно запастись вкусными заготовками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из сибирской сливы

Баклажаны по-татарски на зиму в томатной заливке

Этот рецепт закуски по-татарски любим во многих семьях. Салат получается пикантным и ароматным и идеально сочетается с блюдами из картофеля и мясными продуктами.

Для его приготовления необходимы:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 л разведенной с водой томатной пасты либо приготовленного из помидоров или купленного в магазине сока;
  • 4 головки чеснока;
  • 10 сладких перцев среднего размера;
  • 2 перца чили;
  • 1 стакан уксуса либо 2 ст. л. эссенции;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Из указанного количества ингредиентов выходит около 6 л закуски

Пошаговые действия:

  1. Томатный сок влить в посуду для варки. Добавить сахар и соль, уксус и масло.
  2. Поставить на огонь и прокипятить.
  3. Чесночные дольки и горький перец очистить и пропустить через мясорубку, либо измельчить при помощи блендера. Горький перец при желании заменяют молотым сухим или измельченным самостоятельно горьким сушеным.
  4. Добавить чесночно-перечную смесь в кипящий сок.
  5. Сладкий перец нарезать мелкой соломкой.
  6. Баклажаны почистить и разрезать на тонкие полукольца (молодые экземпляры можно кольцами).
  7. Овощи опустить в посуду с острой томатной смесью. Оставить вариться еще на 30-35 минут.
  8. Горячую заготовку переложить в тару, которая заранее была простерилизована, и закупорить.

Совет! Вместо томатного сока многие хозяйки берут пропущенные через мясорубку помидоры или разводят с водой томатную пасту. Смесь получается более густой, нежели сок.

Можно часть соуса сделать из свежих помидоров, а оставшееся количество заменять соком или пастой.

Быстрые баклажаны на зиму по-татарски

Рецепт быстрого приготовления салата по-татарски – один из самых простых. Весь процесс, начиная от подготовки овощей и до закатывания закуски в банки, обычно занимает не больше 2 часов.

Для баклажанов по-татарски необходимы:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров (лучше выбирать сорта с мясистой мякотью);
  • 12 сладких болгарских перцев;
  • 2 острых зеленых перца;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Закуска выглядит красивее и аппетитнее, если при приготовлении используют болгарский перец разных цветов

Как готовить:

  1. Чистые, без плодоножек томаты порезать на кубики среднего размера.
  2. Взять эмалированную кастрюлю, на дно залить немного воды. Это необходимо для того, чтобы во время варки овощи не пригорели.
  3. Выложить в кастрюлю томаты, поставить на медленный огонь и варить около 10 минут после закипания.
  4. Когда овощи остынут, пропустить их через мелкое сито.
  5. Острый перец измельчить в мясорубке.
  6. Добавить к нему масло и уксус, влить томатную массу. Еще раз вскипятить.
  7. Подготовленные баклажаны порезать небольшими кусочками, сладкий перец – соломкой.
  8. Во время закипания засыпать их в томатно-перечную смесь. Оставить на плите на полчаса.
  9. Не дав овощной массе остыть, переложить ее в стеклянные стерилизованные банки. Закатать.
  10. Перевернутую вниз крышками тару поставить в прохладное место. Остывшую закуску можно также подавать к столу сразу после изготовления.

Баклажаны по-татарски на зиму без стерилизации

Рецепт закуски по-татарски можно воплотить в жизнь очень быстро и максимально просто, если обойтись без стерилизации. Салат получается не менее вкусным.

Его готовят из следующих продуктов:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 чили;
  • 12 болгарских перцев;
  • 200 г сахара;
  • 400 мл растительного масла (отдавать предпочтение лучше маслу без запаха);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 50 г соли.

Закуску по-татарски можно подавать к любым мясным блюдам

Процесс приготовления:

  1. Томаты прокрутить в мясорубке и посолить.
  2. Перелить в кастрюлю, добавить сахар, влить уксус, растительное масло.
  3. Томатную массу вскипятить.
  4. Все виды перца и чеснок измельчить, добавить к помидорам.
  5. Баклажаны нарезать кубиками. После того, как начнется кипение томатной массы, всыпать их в кастрюлю.
  6. Оставить на медленном огне, варить 40 минут.
  7. Разложить салат по-татарски в стерилизованную тару. Плотно закупорить.

Совет! Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать основные ингредиенты перед тем, как добавлять их к томатному пюре. Чтобы во время жарки они не становились слишком жирными, впитав масло, следует использовать сковороду с антипригарным покрытием либо запекать овощи в духовке.

Срок хранения баклажанов по-татарски зависит от того, использовались ли при их приготовлении консерванты, например, лимонная кислота или уксус:

  • при наличии консервантов закуска годна к употреблению в течение 1,5 лет, если поместить ее в подвальное помещение или холодильник;
  • если рецепт закуски по-татарски не содержит консервантов, то период хранения уменьшается до 2-3 месяцев.

Заготовки, которые сделаны быстрым способом, не рекомендуется отправлять на длительное хранение. Употребить их лучше в течение 2-3 недель.

Если при консервировании тару закупорить пластиковыми крышками, то держать ее можно только в холодильнике. Срок годности ее содержимого в этом случае составит около 3 месяцев. Если использовать более герметичные металлические крышки, то заготовки можно отправить в темное прохладное место на 1,5 года.

Заключение

Баклажаны по-татарски на зиму – прекрасный вариант для того, чтобы делать ежедневный рацион более разнообразным и зимой, и летом. Салат обладает пикантным вкусом, а остроту ему можно придавать, исходя из собственных предпочтений. Особенно хорошо консервированные овощи сочетаются с мясными блюдами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/salaty-iz-baklazhanov-po-tatarski-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Чем опрыскивать яблони весной

Закрыть