Кабачки по украински на зиму

Кабачки соленые по-украински: рецепты

кабачки по украински на зиму

Ну кто не балует себя в летнее время жареными кабачками? А ведь не все знают, что овощ этот универсальный, из него можно приготовить очень много всяких лакомств. Очень аппетитными получаются и кабачки соленые по-украински.

Такое блюдо является не только оригинальной закуской, но и едой, приносящей пользу организму человека, ведь этот овощ содержит соли калия, кальций и магний, а также многие иные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности, повышающие иммунитет, особенно зимой.

Поэтому, наверное, многие хозяйки стараются сделать как можно больше консервации из кабачков, выбирая проверенные рецепты. Некоторые из них мы сегодня и рассмотрим.

Классический рецепт: кабачки соленые

Чтобы консервация получилась хорошей, необходимо правильно подбирать овощи. Они должны быть только свежими, длиной в пятнадцать сантиметров, с плотной мякотью.

Ингредиенты: четыре килограмма кабачков, по сто граммов соли и сахара, по одному пучку зелени петрушки и сельдерея, триста пятьдесят грамм уксуса 6 %, половина стручкового перца острого, по двадцать горошин черного и душистого перцев, один корень хрена, пять граммов эстрагона, десять лавровых листов, десять зубьев чеснока. Для маринада: полтора литра воды, сто граммов сахара, сто граммов соли, триста пятьдесят граммов уксуса 6%.

Кабачки соленые по-украински готовятся следующим образом: овощи моют, режут нетолстыми кружками, не забыв удалить плодоножки. Стручковый перец разрезают пополам и вынимают семена. Хрен чистят и моют, зелень рубят. На дно заранее подготовленных чистых банок выкладывают слой специй и зелени, сверху кладут кабачки и всё это заливают маринадом (кипящим). Тару накрывают крышками и стерилизуют восемь минут, после чего закатывают и охлаждают.

Мелитопольские соленые кабачки на зиму: пошаговый кулинарный рецепт

Ингредиенты: семьсот граммов свежих (небольшого размера) кабачков, два листа хрена, один пучок укропа, четыре листка мяты, а также немного петрушки (сельдерея), один лавровый лист и щепотка горького перца чёрного, пятнадцать граммов соли, восемьдесят граммов уксуса 6 %. Для маринада: на одну литровую банку берут триста граммов воды, пятнадцать граммов соли, а также восемьдесят граммов уксуса 6 %.

Приготовление

Кабачки соленые по-украински готовятся довольно просто. Для этого необходимо овощи хорошо помыть и нарезать кружками. Зелень также рубят вместе с чесноком. Банки предварительно моют и стерилизуют. Потом в них кладут зелень и специи, сверху размещают кабачки и всё это заливают кипящим маринадом. Банки ставят в кастрюлю и стерилизуют под закрытыми крышками двенадцать минут, потом сразу закатывают и оставляют охлаждаться горлышками вниз.

Консервированные патиссоны: способ № 1

Ингредиенты: на одну пол-литровую банку берут три зубка чеснока, два листка хрена, по половине пучка сельдерея и петрушки, половину красного стручкового перца острого, три листка мяты, один лавровый листок, патиссоны. Для маринада: на один литр воды берут пятьдесят граммов соли, двенадцать граммов уксусной кислоты 80 % или двести граммов уксуса столового.

Приготовление

Чтобы приготовить кабачки соленые по-украински, нужно овощи почистить и нарезать кубиком, маленькие плоды консервируют целыми. На дно заранее подготовленных чистых банок помещают специи, зелень, а потом — и патиссоны, заливают кипящим рассолом (на пол-литровую банку необходимо его двести граммов), стерилизуют десять минут, после чего закатывают и укладывают охлаждаться.

Консервированные патиссоны: способ № 2

Ингредиенты: на один килограмм патиссонов берут двенадцать зубков чеснока, один пучок зелени укропа, один стручок красного перца острого, четыре горошины перца душистого. Для маринада: на один литр воды берут девяносто граммов соли, семьдесят пять граммов уксуса столового.

Приготовление

Чтобы сделать кабачки соленые по-украински (рецепты нами сегодня рассматриваются), необходимо патиссоны нарезать кубиком вместе с чесноком и перцем, зелень при этом рубят. Специи и укроп кладут на дно заранее подготовленных банок, сверху размещают кабачки (достаточно плотно). В кипящую воду кладут соль и уксус, размешивают и заливают этим рассолом тару с овощами, накрывают крышками и стерилизуют двенадцать минут, а потом закатывают, переворачивают горлышками вниз и охлаждают.

Кабачки, засоленные на зиму

Ингредиенты: один килограмм кабачков, один большой пучок петрушки, один корень хрена, полтора стручка горького перца, три зубка чеснока. Для маринада: один литр воды, восемьдесят граммов соли.

Приготовление

Сегодня мы рассматриваем достаточно простые рецепты. Засолка кабачков на зиму начинается с того, что овощи моют и замачивают в воде на три часа, предварительно удалив плодоножки. Тем временем на дно банок кладут половину трав и специй. По прошествии времени кабачки нарезают кружками и укладывают поверх трав, а сверху выстилают снова слой специй. Овощи заливают рассолом, сверху размещают деревянный круг и гнёт, накрывают тканью.

Тару держат сначала при температуре двадцать градусов по Цельсию, следя за тем, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Если возникает необходимость, маринад доливают. Через три дня тару кладут в холодное место для окончания процесса брожения. На это уходит около тридцати дней. При этом необходимо периодически снимать появляющуюся плёнку из плесени, кружок и гнёт промывают в тёплой воде.

Плесень не будет появляться, если сверху посыпать овощи сухими горчичным порошком.

Кабачки по-украински с хреном

Ингредиенты: два килограмма кабачков, один литр воды, двести граммов уксуса 5 %, двадцать граммов листов хрена, по двадцать граммов зелени сельдерея и петрушки, пять горошин чёрного перца, четыре листа мяты, а также два лавровых листа, три зубка чеснока, три ложки соли.

Приготовление

Овощи моют и нарезают небольшими кусками, перец режут кольцами. Чеснок измельчают. На дно подготовленных заранее банок кладут промытую зелень, хрен и чеснок, мяту и специи, сверху выкладывают овощи. Всё это заливают кипящим рассолом, накрывают крышками и стерилизуют восемь минут, а потом закатывают.

Источник: https://FB.ru/article/164808/kabachki-solenyie-po-ukrainski-retseptyi

Кабачки по-украински на зиму: рецепт консервирования и особенности заготовки

кабачки по украински на зиму

Рецепты приготовления кабачков по-украински на зиму понадобятся каждой домохозяйке, заготовки послужат дополнением к гарниру, мясу, или самостоятельной закуской. Предварительно готовят емкости, выбирают качественные продукты. Процесс приготовления предполагает ряд особенностей, с которыми следует заранее ознакомиться.

Особенности приготовления кабачков по-украински

Чтобы консервация получилась вкусная, процесс ее приготовления прошел успешно, следует правильно выбрать продукты. Немаловажно стерилизовать заранее емкости.

При четком соблюдении рецепта, получится сделать качественные заготовки на зиму даже у неопытных кулинаров, важно лишь следовать пропорциям. Количество приправ, острых добавок, можно варьировать, в зависимости от желаемой остроты блюда.

Если хочется получить нежные кабачки, специи добавляются по минимуму, то же касается и зелени.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Заготовка кабачков по-украински на зиму подразумевают использование таких продуктов:

  • кабачки – 4 кг;
  • морковка – 4 штуки;
  • чесночные головки – 1.5 стакана;
  • помидорная паста – 0.5 литра;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • соль, сахар – 2 ст.л.

Понадобится около 1 часа для приготовления кабачков по-украински. Всего получится 6 банок.

Правила выбора продуктов

Опытные кулинары рекомендуют выбирать молодые кабачки, с нежной, мягкой кожицей, и не сформировавшимися «молочными» семечками. Плоды должны быть целые, без следов повреждений, гнили. Желательно выбирать кабачки средних размеров, немного недозревшие. Специи брать свежие, они более насыщенные по вкусу.

Приготовление емкостей

Банки вымывают с содой, обдают кипятком. Стерилизацию проводят удобными способами.

  1. С помощью духовки. Поместить емкости в холодную духовую печь на решетку, вниз дном. Рядом положить металлические крышки. Установить режим «конвекция» с обдувом, либо «верхний-нижний» жар, температура должна быть 140-150 градусов. Тары объемом 2-3 литра, дезинфицировать 20 минут, литровые – 15 мин. Доставать емкости с помощью рукавиц, поставить на полотенце остывать.
  2. Стерилизация в микроволновке. Тары уложить компактно, можно на бочок, включить печь мощностью 700-800 Вт. Стерилизовать литровые банки 3 минуты, 3-литровые – 5 минут. Крышки из металла нельзя дезинфицировать в микроволновой печи.
  3. Дезинфекция в кастрюле с водой. Дно тары застелить полотенцем, или налить холодную жидкость. Банки должны быть полностью покрыты водой. Поставить кастрюлю на огонь, ждать около 15 минут после закипания. В этой же таре можно одновременно прокипятить и крышки.

Полотенце, на которое будут выкладываться банки, прогладить утюгом с двух сторон.

Как приготовить жареных кабачков по-украински на зиму?

Плодоножки с остатками соцветий с кабачков подлежат удалению. Вымытые овощи нарезают полукольцами, шириной 1 см. Посыпать их сахаром, солью, уксусом и подсолнечным маслом, оставить на полчаса. Натереть на терке морковку, чеснок пропустить под прессом, или мелко порезать. За 30 минут, кабачки дадут сок.

Добавить к ним помидорную пасту, чеснок, морковку, проварить полчаса после закипания на слабом огне. В ходе варки, можно регулировать количество соли и уксуса, на свое усмотрение. Дополнительно добавляют душистый перец.

Овощи закладывать в горячие банки, закатать стерилизованными крышками, укутать одеялом, пока они полностью не остынут.

Дальнейшее хранение консервированных заготовок

Консервированные кабачки по-украински сберегают в подвале, погребе, или кладовке. Помещение не должно освещаться солнечными лучами, не приветствуется сырость. В противном случае, возможно появление плесени, продукция может испортиться. Период годности заготовок составляет около 1 года. Желательно делать их в конце лета, тогда кабачки будут съедены к новому сезону.

Источник: https://xn----7sbabudf4czbg.xn--p1ai/prostoj-retsept-konservirovaniya-kabachkov-po/

Простой рецепт консервирования кабачков по-украински на зиму

кабачки по украински на зиму

Рецепты приготовления кабачков по-украински на зиму понадобятся каждой домохозяйке, заготовки послужат дополнением к гарниру, мясу, или самостоятельной закуской. Предварительно готовят емкости, выбирают качественные продукты. Процесс приготовления предполагает ряд особенностей, с которыми следует заранее ознакомиться.

Кабачки по украински на зиму

Булочки с яблоками и корицей из дрожжевого теста. Карпаччо из говядины в домашних условиях Постный рассольник с огурцами и рисом «Нежинский» Жар-птица из яблока карвинг Рецепт творожного десерта в пароварке Овощные котлеты из кабачков и картофеля с сыром Пасхальное печенье «Цыплята» с глазурью Как сделать сыр в домашних условиях из молока. Кабачки по-украински на зиму. Подготовив все необходимые ингредиенты, приступаем сразу же к процессу приготовления заготовки.

Кабачки отбираем только молодые с очень тонкой кожицей.

Кабачки по — украински на зиму рецепт с фото

Промываем их под проточной холодной водой. Чистим по необходимости не большой щеткой. Даем воде стечь. Отрезаем у кабачков плодоножку и остатки соцветий спереди.

Нарезаем кабачки кружками толщиной не больше 2,5 см. На сковороде разогреваем половину нормы растительного масла. Обжариваем кабачки с обеих сторон на раскаленном масле до золотистого цвета.

Кабачки — неприхотливый овощ. Бросил в землю пару зерен, дали они входы, и дальше можно уже не слишком беспокоиться об урожае: если не очень много сорняков и не слишком засушливое или наоборот лето, то урожай обязательно будет. И плодоносить кабачки будут от весны до самой осени. А значит, можно приготовить плоды в самых различных видах — от холодных закусок до консервации на зиму.

Затем выкладываем готовые кабачки на широкую тарелку для охлаждения. Зелень укропа и петрушки споласкиваем под холодной водой и удаляем лишнюю воду. Нарезаем зелень кусочками в полтора — два сантиметра.

Кабачки по-украински на зиму

Чеснок очищаем от кожуры и промываем. После чего растираем чеснок с солью в ступке или на доске.

Подготовим заранее банки. Ошпариваем их кипятком и просушиваем. На дно сухих, стерильных банок наливаем остальную норму растительного масла. Добавляем в банку уксус, соль, чеснок и измельченную зелень. Затем сверху плотно укладываем обжаренные кабачки.

Ингредиенты:

Ваш e-mail не будет опубликован. Введите код с картинки. Ты же- убежденный вегетарианец.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сок из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму

Здоровье Красота Вопрос — ответ Кулинария. Ингредиенты: на одну литровую банку : — 1 кг кабачков; — 0,25 ст.

Рецепт приготовления кабачков по — украински на зиму по шагам

Кабачки нарежем не толстыми колечками, посолим их с двух сторон. Обжарим на сковороде на растительном масле. Мелко нарежем зелень.

Чеснок выдавим через чеснокодавку и добавим к зелени. Туда же добавим и уксус.

Автор Людмила Васильевна. 3 podruga :. Добавить Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.

Продолжаю описывать наш отдых с детьми в Турции. Как подготовиться к полету? Это вторая статья-отзыв цикла о нашем семейном путешествии в Турцию с детьми 6 лет и 5 с половиною месяцев.

Кабачки по-украински

В этом году. Это первая статья-отзыв о нашем отдыхе в Турции с детьми, следите за публикациями, будут и другие.

Anonymous comments are disabled in this journal. Your IP address will be recorded. Log in No account?

В этом году я в первый раз полетела на отдых.

Источник: https://gastronews.ru/kabachki-po-ukrainski-na-zimu.php

Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»

 

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру

Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о заготовках кабачков на зиму. О том, как заморозить кабачки на зиму я расскажу в следующей статье, а здесь будем обсуждать  заготовки из кабачков с помощью консервирования.

Большинство представленных здесь заготовок на зиму из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих). Эти рецепты заготовок кабачков проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».

Дорогие друзья, если у вас есть свои проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачков, делитесь пожалуйста в комментариях.

Кабачки с рисом на зиму

Сезон консервации в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться еще одним вариантом очень вкусной заготовки из кабачков. Будем готовить кабачки с рисом на зиму – простую, очень вкусную и недорогую заготовку под крышечку. Получается очень вкусный, сочный и недорогой по закладке салат из кабачков с рисом, без долгих провариваний и стерилизации банок с заготовкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Рагу из кабачков на зиму

Многие хозяйки запасаются кабачками на зиму, заготавливая из них различные консервированные блюда. Одним из них является рагу из кабачков на зиму без стерилизации. Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу). Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Кабачковая икра с майонезом на зиму – один из самых любимых рецептов консервации в моей семье. Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

«Юрга» из кабачков на зиму

Юрга из кабачков — вкусная закуска-салат, которая наверняка в холодное время года разойдется очень быстро. Все ингредиенты для Юрги – простые и доступные, так что, я уверена, для вас тоже не составит труда его приготовить, чтобы заполучить в кладовку порцию отличной консервации на зиму. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Закуска из кабачков на зиму с томатным соусом

Из кабачков можно приготовить очень много интересных заготовок, не только всем известную кабачковую икру. В качестве подтверждения своим словам хочу познакомить вас с очень вкусной закуской из кабачков на зиму. В ее составе еще болгарский перец – он прекрасно сочетается с кабачками. Также готовится эта кабачковая закуска на зиму с томатным соусом, чесноком и уксусом, поэтому получается пикантной и яркой по вкусу. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка)

Если вам по какой-то причине  не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков на зиму вам обязательно приглянется. В моей записной книжке уже давно был записан удачный рецепт кисло-сладкого маринада для кабачков, поэтому я решила приготовить маринованные кабачки с тройной заливкой, чтобы познакомить вас, дорогие друзья, с этим способом маринования кабачков без стерилизации. Подробный рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Кабачковая икра как в магазине

Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт. Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Кабачки с фасолью на зиму

Я искала в прошлом году такую заготовку из овощей, чтобы она получалась не только вкусной, но еще и довольно сытной: мне хотелось использовать ее как гарнир к мясу или запеченной курице, чтобы не возиться с картошкой или кашей.

Важным для меня был и процесс приготовления – я люблю простые рецепты, как вы уже наверняка знаете. И, как всегда, на помощь мне пришла свекровь: она расспросила своих приятельниц, и одна из них подсказала сделать такой салат из кабачков, фасоли и перца на зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Кабачки на зиму в остром соусе

Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием.  И  я предлагаю вам попробовать приготовить  интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе.  Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе,  можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные кабачки с кетчупом чили

Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко. Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили (рецепт с фот пошагово), смотрим ЗДЕСЬ.

Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ!

Рецепт с фото как заморозить кабачки на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Рецепт с пошаговыми фото смотрим ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи. Как приготовить кабачки на зиму с горчицей, я писала ЗДЕСЬ.

Маринованные кабачки на зиму с помидорами

Как приготовить маринованные кабачки с помидорами, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками, я писала ЗДЕСЬ

Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе

Очень вкусная и интересная заготовка на зиму из кабачков! Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Кабачки, маринованные на зиму с чесноком

Рецепт приготовления кабачков, маринованных с чесноком, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму «Загадка»

Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала ЗДЕСЬ.

Икра кабачковая как в магазине

 Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 150 грамм моркови
  •  200 грамм лука
  •  2 зубчика чеснока,
  •  2 ст. ложки томатной пасты
  •  рафинированное подсолнечное масло для жарки,
  •  соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).

Приготовление:

Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.

К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.

Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.

Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».

Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.

 Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).

Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-kabachkov-zoloty-e-retsepty/

Кабачки на зиму: острые по корейски — лучшие рецепты и заготовки

Зимний период года предполагает собой наличие всевозможных заготовок и солений. И конечно, во многих семьях заранее делают заготовки самостоятельно, собственными руками. Надеюсь, сейчас то самое время, когда можно приступать к заполнению своего домашнего погребка. В этом поможет данная статья, в которой представлены только самые лучшие зимние заготовки и рецепты — кабачки на зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из персиков на зиму без стерилизации

Наши закуски, заготовки из кабачков, украсят любой стол и дополнит любое блюдо, а особенно жареный или отварной картофель.

Этот рецепт приготовления кабачков на зиму, подойдет для тех, кто предпочитает закуски острые, пикантные и неожиданные для холодных русских зим. Ведь в холода можно подавать не только сытные, горячие блюда, такие как классический борщ, пельмени или мясо в горшочках, но и просто овощи, которые были с любовью приготовлены летом и сохранены до празднования, допустим, Нового года.

Ингредиенты на острую закуску из кабачков:

  • Шесть килограммов небольших неочищенных кабачков
  • Двести граммов сахара и столько же столового уксуса
  • Двести граммов чеснока
  • Двести миллилитров масла растительного
  • Десять граммов перца молотого черного и столько же перца молотого красного
  • Четыре большие ложки соли

Приготовление острых кабачков на зиму

1. Начнем с того, что их нужно вымыть и очистить (можно с помощью картофелечистки). Она снимает тонкий слой кожицы, что довольно ценно. Семена кабачков можно не удалить, а просто порезать кабачки на кружочки, диаметр которых не должен превышать полсантиметра.

2. Размер кабачков не должен быть крупным, так как семена в них еще маленькие их можно есть без всяких ограничений. Кабачки — цукини можно вообще не чистить, а готовить со шкуркой, которую надо хорошо промыть.

3. Кладем порезанные кабачки в большую емкость.

4. Чеснок нужно почистить и хорошо помыть. Измельчать его можно как угодно, но мы пропустим его через пресс. Отправляем измельченный чеснок к кабачкам.

5. Далее нужно добавить к кабачкам остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.

6. Оставляем полную емкость на столе на один час, чтобы все замариновалось, но если вы начнете мариновать кабачки вечером, то можно оставить их на столе до следующего утра. Хуже от этого блюдо не станет, а скорее наоборот.

7. Чистые банки стерилизуем в СВЧ, около трех минуты налив в них немного воды.

Важно не дать кабачкам размякнуть. Как только кабачки вскипят, их сразу нужно закладывать в банки и закатывать крышки.

8. Кабачки ставим на огонь и подогреваем. Доводим до кипения и тут же выкладываем в стерильные банки.

9. Перевернуть банки вниз крышками и оставить на сутки на полу.

Открыв банки с кабачками зимой можно посыпать их укропом, и приятного аппетита! Это просто вкуснятина!

Далее я опишу еще несколько простых рецептов, как заготовить кабачки на зиму.

Кабачки на зиму в чесночном соусе

Заготовка по этому рецепту получается невероятно вкусной и дополнит любое блюдо.

Приготовление

Для заготовки необходимо взять два килограмма кабачков, очистить их от кожуры.

Затем нарезать кабачки крупными кубиками.

Две головки чеснока нужно очистить и выдавить к кабачкам при помощи чесночницы.

Добавить сто грамм сахара и двадцать граммов соли.

После чего влить 100 грамм растительного масла и всё хорошо перемешать.

Дать настояться кабачкам в маринаде на протяжении 30 минут, по окончанию отведённого времени выложить кабачки в банку и залить кипящей водой.

Накрыть банку крышкой и стерилизовать банки на протяжении двадцать минут при помощи водяной бани. Кабачки на зиму готовы.

Кабачки на зиму по-корейски

Рецепт очень необычный, но невероятно вкусный.

Чтобы приготовить такую закуску на зиму, необходимо три килограмма кабачков очистить от кожуры и натереть на специальную тёрку для корейских блюд.

Таким же образом необходимо поступить с 500 граммами моркови и лука.

Также необходимо натереть несколько разноцветных болгарских перцев. Все ингредиенты необходимо положить в одну глубокую миску, добавить 100 граммов сахара, 150 граммов мелко нарезанного чеснока, 100 граммов масла растительного, сухую зелень, 40 граммов соли и приправы для корейских блюд.

Замаринованные овощи необходимо разложить по банкам и дать настояться, после чего можно закатывать крышками.

Простая закуска на зиму: кабачки по-украински

Это достаточно простой рецепт.

Для его приготовления необходимо взять два килограмма кабачков. Нарезать их кружочками, а затем хорошо промыть под проточной водой.

Необходимо разогреть сковороду и обжарить все кабачки до готовности. По окончанию обжарки кабачки должны остыть.

Нарезать пучок укропа и чеснок. Добавить в банку немного растительного масла и уксуса, выложить кабачки и специи, закатать крышкой.

Далее по отработанной технологии.

Заготовки на зиму — маринованные кабачки

Рассол готовится как для заготовки огурцов. На пять литров воды — по 1 стакану соли и сахара. Вскипятить с разными специями, зонтиками укропа, листьями смородины.

Порезать овощ кусочками, сложить в стерильные банки. В каждую баночку положить порезанный на пластинки чеснок, листы смородины, зонтик укропа, кусочки чилийского перца и небольшой листочек хрена.

Залить горячим маринадом. Добавить чуть-чуть уксусной кислоты, закрыть и опрокинуть, чтобы проверить на герметичность. Оставить на столе до утра, укутать. Утром убрать в холодильник.

Через две недели можно открыть. Очень вкусно! Маринованные кабачки получаются с легким привкусом грибов.

Квашеные кабачки на зиму в банках

Заготовка по этому рецепту получается хрустящей и вкусной, в особенности она порадует в зимние будни.

Полтора килограмма кабачков необходимо вымыть и нарезать кружочками. В банку необходимо уложить листочек хрена, перец и укроп. Выложить в банку кабачки, залить горячей водой, взболтнуть банку и вылить воду в кастрюльку, к воде добавить 50 грамм соли и столько же уксуса.

Сварить рассол и снова залить ним кабачки. Затем банки необходимо закатать крышками, как всегда держать какое-то время перевернутыми (наверно это уже усвоено), и уже остывшие банки поставить в прохладное место.

Заготовка кабачков на зиму — это просто и дешево

Кабачки на зиму! Самое интересное и привлекательное в этом, что, чтобы заготовить их много и по различным рецептам (кстати вот еще рецептик — кабачковая икра), не понадобится больших финансовых и временных затрат. Тем более, что многие россияне имеют дачные участки на которых, как правило, растет этот овощ. Ведь это такой плод, который не требует специальной земли, а растет практически на всех почвах. И это хорошо.

Тем более по собственным наблюдениям знаю, что чаще всего дачники делятся и дарят именно этот плод (вроде, как его много и не жалко). Таким образом на покупку кабачков, денег вообще может не понадобится. Просто надо приехать на дачу к друзьям или знакомым и вы точно, когда будете покидать их дом, получите в подарок парочку таких кабачковых «мутантов». Главное похвалить заранее, при обходе их угодий, их очень хороший урожай (в этом неурожайном году).

Всего хорошего! Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kabachki-na-zimu.html

Ингредиенты

Расчет продуктов на одну литровую банку:

  • свежие кабачки — 1,7 кг;
  • растительное масло — 100 граммов (для обжарки и добавления в банку);
  • чеснок — 15 граммов;
  • зелень укропа — 10 граммов;
  • соль 10 – 12 граммов;
  • уксус 6% концентрации — 60 граммов.

Жареные кабачки по украински. Жареные кабачки на зиму или

Хочу предложить вам кабачки по-украински на зиму. Они в нашей семье самые любимые из зимних закусок. Получаются они слегка острые, скорее даже пикантные, при этом ароматные и сытные благодаря растительному маслу. Овощи обжариваются и перекладываются чесноком. И хотя я знаю около сотни рецептов заготовки кабачков, к этому постоянно возвращаюсь. Ведь рецепт кабачков по-украински на зиму в банках по-настоящему универсальный.

Впрочем, читайте сами и готовьте с удовольствием.

Жареные кабачки на зиму по-украински. Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму Кабачки жареные по украински

Хорошее дело — кабачки. Посадил их весной и радуйся урожаю аж до самых осенних холодов. Причем, можно даже особо и не заботиться о них: кабачки – культура сильная, пробьется даже и через сорняки (умеренные, конечно). Один недостаток – быстро надоедают. Но это летом. А вот зимой кабачочки придутся очень даже кстати.

Поэтому не ленимся, а . Тем более что рецептов – множество. Хоть острые, например, аджика из кабачков, хоть сладкие, в виде варенья. Данный рецепт кабачков по-украински — это попытка сохранить наши любимые жареные кабачки на зиму, причем, уже в готовом виде.

По такому принципу готовятся и известные баклажаны «Огонек», правда, мы не делаем кабачки в аджике, но, собственно говоря, можем и сделать, если в вышеуказанном рецепте из баклажанов синенькие заменим кабачками.

Так что, вариантов много, выбирайте за основу какой-либо рецепт, а далее усовершенствуйте его на свой вкус. Думаю, что рецепт кабачков по-украински придется по вкусу многим любителям остренького. Правда, острота здесь умеренная, только за счет чеснока, это ведь не аджика.

Кабачки сваренные в соусе по украински. Жареные кабачки на зиму по-украински

Хочу предложить вам кабачки по-украински на зиму. Они в нашей семье самые любимые из зимних закусок. Получаются они слегка острые, скорее даже пикантные, при этом ароматные и сытные благодаря растительному маслу. Овощи обжариваются и перекладываются чесноком. И хотя я знаю около сотни рецептов заготовки кабачков, к этому постоянно возвращаюсь. Ведь рецепт кабачков по-украински на зиму в банках по-настоящему универсальный.

Впрочем, читайте сами и готовьте с удовольствием.

10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

14 очень вкусных блюд из кабачков →

2. Простые маринованные кабачки на зиму

povarenok.ru

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

5 рецептов вкусных маринованных помидоров →

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сливовое желе на зиму

4 лучших рецепта кабачковой икры →

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

povarenok.ru

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

5. Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

Лучший рецепт лечо из кабачков →

7. Кабачки в ананасовом соке

tortomarafon.ru

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

8. Салат из кабачков по-корейски

good-menu.ru

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Кабачки на зиму — популярные рецепты вкусных заготовок

Кабачки на зиму, приготовленные по эти рецептам, всегда получаются вкусными.  Выбирайте что то одно, а лучше, приготовьте все: кабачковая икра, соленые, маринованные и консервированные, по болгарски и по украински

Кабачки на зиму —  рецепты самых популярных заготовок

Перед приготовлением заготовок, кабачки тщательно моют , затем срезают плодоножки и остатки завязи, очищают от кожицы.

Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать.

Из пряностей для приготовления заготовок из кабачков используют корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький (красный или черный), лавровый лист, укроп, корень хрена, лист сельдерея или петрушки, перец стручковый, красный горький, чеснок, эстрагон.

Кабачки консервированные на зиму

На одну литровую банку необходимо:

  • свежие кабачки – 700 г,
  • листа хрена – 6 г,
  • укропа – 15 г,
  • чеснок – 2–3 зубчика,
  • петрушки – 6 г,
  • лаврового листа – 3–4 шт.,
  • стручкового перца – 1⁄4 шт.,
  • черного горького перца – 5–6 горошин,
  • соль – 1  ст.л
  • 6 %-ного раствора уксусной кислоты – 70–80, 0

Приготовление :

  1. Кабачки тщательно промыть и нарезать кружками толщиной 2–2,5 см.
  2. Промытую зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена на кусочки длиной 3–4 см.
  3. Чеснок чистят, крупные дольки разрезают
  4. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.
  5. На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем – нарезанные кабачки.
  6. Сверху кладут оставшуюся зелень и специи.
  7. Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70 °C).
  8. Для банки вместимостью 1 л маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 мл воды, добавляют  1 ст.л соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин., фильтруют через 3–4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г 6%-ного раствора уксусной кислоты.
  9. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65–70 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 8–10 мин., 1 л – 10–12 мин.
  10. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Кабачки маринованные на зиму

  • 7 кг кабачков,
  • 1 л растительного масла,
  • 300 мл 6 %-ного уксуса,
  • 6 головок чеснока,
  • 5 столовых ложек соли,
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Свежие молодые кабачки нарезают кусками толщиной 2–2,5 см.
  2. Зелень моют и режут кусочками длиной 2–3 см.
  3. Чеснок разрезают на 3–4 части. Перец стручковый моют и разрезают вдоль стручка пополам. Корень хрена очищают от кожицы и нарезают кусочками размером 1,5–2 см.
  4. Кабачки перемешивают с маслом, специями, зеленью, уксусом и раскладывают  в подготовленные банки, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в течение 40 минут в кипящей воде.

Кабачки маринованные кусочками

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • кабачки сколько потребуется,
  • 2 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 100 г столового уксуса.
  • Специи: зелень петрушки, лавровый лист, чеснок, горький перец.

Приготовление:

  1. В воде растворяют соль и сахар. Когда закипит, вливают уксус.
  2. В подготовленные банки кладут специи, плотно укладывают кусочки кабачков, заливают маринадом и стерилизуют 10 мин.
  3. Закатывают, переворачивают горлышком вниз и тепло укутывают.

Как засолить кабачки на зиму без стерилизации?

На одну 3- х литровую банку:

  • свежие молодые кабачки длиной не более 15 см– 2 кг,
  • укропа – 90 г,
  • зелени сельдерея – 30 г,
  • листьев хрена – 15 г,
  • горького красного перца – 1–2 шт.,
  • чеснока – 3–5 зубчиков.

Приготовление:

  • Кабачки моют и отрезают плодоножки.
  • На дно сухих и чистых бутылей укладывают часть специй, затем до половины банки плотно укладывают кабачки, кладут вторую часть специй, опять кабачки и сверху укладывают оставшиеся специи.
  • Наполненные банки заливают рассолом (3, 5  ст.л  соли на 1 л воды).
  • Подготовленные таким образом кабачки выдерживают 8–10 суток, а затем добавляют рассол с тем, чтобы он доходил до верха горлышка, и хранят в прохладном месте без герметической укупорки.

Соленые кабачки с листьями айвы и вишни

Продукты:

  • 1 кг. кабачков,
  • 1 лист айвы,
  • 1 лист вишни,
  • 1/2 корня хрена,
  • зелень сельдерея.

Для рассола:

Приготовление:

  1. Отобрать свежие молодые кабачки, вымыть и уложить в банку или бочонок. Переложить листьями вишни и айвы, вымытым и нарезанным кусочками корнем хрена, вымытой зеленью сельдерея. Сверху положить слой марли, на него деревянную решетку и груз.
  2. Приготовить рассол: довести воду до кипения, растворить в ней соль и охладить. Залить готовым рассолом кабачки, оставить в теплом помещении на 1 неделю.
  3. Периодически сливать рассол и снова заливать.

Соленые кабачки с гвоздикой и листьями хрена

Продукты:

  • 1 кг. кабачков,
  • 2 вишневых листа,
  • 30 г. листьев хрена,
  • 30 г. зелени петрушки,
  • 2–3 горошины душистого перца,
  • 4–5 бутонов гвоздики,
  • 25 г. соли.

Приготовление:

  1. Отобрать молодые кабачки с нежной кожицей и недоразвитыми семенами, удалить плодоножки, вымыть, наколоть вилкой и уложить в емкость, предназначенную для соления. Зелень петрушки и листья хрена вымыть, измельчить, добавить к кабачкам, положить вишневые листья и душистый перец.
  2. Приготовить рассол: в воду (500 мл.) положить соль и бутоны гвоздики, довести до кипения, снять с огня, охладить, процедить.
  3. Залить приготовленным рассолом кабачки, накрыть крышкой с грузом, оставить в теплом месте на 20 дней.

Кабачки на зиму с чесноком по-украински

Продукты:

  • 1 кг. молодых кабачков,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 20 г. чеснока,
  • по 15 г. зелени укропа и петрушки,
  • соль по вкусу,
  • 60 мл. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 2–2,5 см. Кружочки обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Зелень вымыть, мелко нарезать и уложить на дно банок. Затем добавить соль, налить растительное масло и уксус, уложить кабачки.
  3. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 25 минут, литровые – 45 минут.

  Кабачковая икра на зиму

Для получения 1 литровой банки икры нужно взять:

  • 2 кг свежих кабачков,
  • 100, 0 растительного масла,
  • 130 г  репчатого лука,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • соль,
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • 60 г столового уксуса 5 %-ной концентрации.

Приготовление:

  1. Кабачки порезать кружками толщиной 1,5 см
  2. Затем их нужно обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Обжаренные охладить до 70 °C и пропустить через мясорубку.
  4. Репчатый лук нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Промытую зелень нарезают.
  6. Чеснок  растирают в ступке с солью.
  7. В пропущенные через мясорубку кабачки добавляют обжаренный лук,  зелень, чеснок, сахар и соль. Сахар и соль добавляют из расчета соответственно 10 и 13 г на 1 кг измельченных кабачков.
  8. Все  тщательно перемешивают и расфасовывают смесь в сухие чистые банки.
  9. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 75 мин., 1 л – 90 мин.
  10. После стерилизации банки герметически укупоривают и охлаждают.

Консервированные жаренные кабачки — видео

  • 2 кг кабачков,
  • 1 л воды,
  • 500 мл 9 %-ного уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 30 листьев черной смородины,
  • 5 лавровых листьев,
  • 15 гвоздик,
  • 15 горошин черного перца,
  • соль — 1 ст.л
  1. Приготовьте маринад : залейте водой сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист, доведите до кипения и соедините с уксусом.
  2. Кабачки очистите от кожицы, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками и бланшируйте в течение 5 минут в кипятке, после чего сразу же остудите под струей холодной воды.
  3. Листья смородины промойте, уложите в простерилизованные полулитровые банки, наполните их кабачками, которые залейте кипящим маринадом.
  4. Банки пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85° С и закатайте крышками.

На 10 банок вместимостью 0,5 л. необходимо:

  • свежих кабачков — 6,7 кг.,
  • моркови — 1,3 кг.,
  • белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка) — 140 г.,
  • репчатого лука — 200 г.,
  • зелени — 30 г.,
  • соли — 90 г.,
  • сахара — 70 г.,
  • свежих томатов для приготовления соуса — 2,7 кг.,
  • растительного масла — 520 г.,
  • черного молотого перца и душистого молотого перца — по 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Промытые щеткой кабачки очищают, режут на кружки толщиной 15-20 мм. и обжаривают в растительном масле. Морковь, лук, белые коренья, зелень чистят, режут и все, кроме зелени, обжаривают в прокаленном подсолнечном или хлопковом масле. В обжаренные овощи добавляют нарезанную зелень.
  2. Обжаренные кабачки перед укладкой в банки следует охладить до 30-40 °С, так как в горячем виде они легко деформируются. Подготовленные продукты не следует хранить более 1,5 ч. до укладки в банки с момента их обжарки.
  3. На дно банки наливают немного томатного соуса (способ приготовления см. «Кабачки, фаршированные рисом»), затем укладывают обжаренные кружочками кабачки (примерно до половины банки), на них — порцию фарша (75 г.) и вновь обжаренные кабачки. Сверху кабачки заливают горячим (температура 80 °С) томатным соусом.
  4. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 50 мин., 1 л. — 90 мин.
  5. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Кабачки резаные с фаршем в томатном соусе

На 10 банок вместимостью 0,5 л. необходимо:

  • свежих кабачков — 2 кг.,
  • моркови — 2,8 кг.,
  • белых кореньев (пастернака, петрушки, сельдерея) — 150 г.,
  • репчатого лука — 500 г.,
  • зелени — 15 г.,
  • столовой мелкой соли — 80 г.,
  • растительного масла — 300 г.,
  • сахара — 90 г.,
  • томатов для соуса — 2,5 кг.,
  • черного горького молотого перца и душистого молотого перца — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые щеткой кабачки очищают, режут на кусочки (длина грани 25-30 мм.), бланшируют в кипящей воде 3-5 мин. и охлаждают в холодной воде. Морковь, лук, белые коренья, зелень режут и все, кроме зелени, обжаривают в растительном масле.
  2. При укладке овощей в банки вместимостью 0,5 л. следует придерживаться такого соотношения: бланшированных кабачков — 175 г., овощного фарша — 150 г., томатного соуса — 175 г.
  3. В сухие подогретые банки наливают немного горячего томатного соуса (температура 80-85 °С), затем укладывают подогретую смесь овощей и заливают наполненные банки оставшимся томатным соусом.
  4. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, подогретой до 70-80 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 50 мин., 1 л. — 90 мин. В процессе обработки нельзя допускать бурного кипения воды.
  5. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Надеемся теперь, зная,  как заготовить кабачки на зиму, вы приготовить много вкусных и полезных закаток.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/kabachki-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача