Как сохранить щавель в холодильнике

3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

В свежем виде щавель хранится не дольше месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного борща.
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

https://www.youtube.com/watch?v=nUenj1DZqEg

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

Знаете ли вы, что

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.

Для приготовления:

  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Совет дня

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

Для приготовления:

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Совет дня

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Есть и более современные способы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой или электросушилкой.

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

Заготавливать щавель лучше в начале и середине лета. К осени он станет слишком кислым за счет избытка щавелевой кислоты

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/zelen/shhavel.html

Как сохранить щавель на зиму — все способы хранения щавеля в домашних условиях: в холодильнике, морозилке, засолка, сушка и консервация


Зелень и травы

Щавель является популярным продуктом для приготовления многих блюд, в том числе всеми любимого зелёного борща с яйцом. Его листья богаты кальцием и витамином С, но он содержит щавелевую кислоту, которая противопоказана людям с проблемами почек и суставами.

В 100 граммах щавеля всего 20 калорий. Для хранения и употребления в пищу лучше собирать молодые листья, которые содержат меньше кислоты, желательно это делать до того, как растение начинает цвести.

В нашей статье мы расскажем, как хранить щавель после сбора, чтобы до следующего сезона иметь запас этой полезной зелени.

  • В свежем виде в холодильнике щавель пролежит максимум 7 дней.
  • Морозилка поможет сохранить эту зелень на 9-12 месяцев.
  • Под герметичной крышкой консервированный щавель можно хранить до 1 года.

Как хранить свежий щавель

Срезанный щавель следует обязательно перебрать, удалить веточки, повреждённые листья и насекомых. В некоторых источниках указывается, что мыть его не нужно, так как это сделает срок хранения коротким. Однако песок и грунт нужно удалять обязательно, поэтому после мытья высушивайте листья на полотенце в хорошо проветриваемом месте.

При комнатной температуре свежий щавель будет храниться несколько дней, если поставить пучок листьев в стакан с водой.

Как сохранить щавель свежим в холодильнике

Температура, при которой свежесрезанный щавель будет оставаться свежим дольше, составляет 5°С. Поэтому свежий щавель лучше всего сохранится в холодильнике.

Влажность внутри холодильника обычно составляет не выше 70%, на средней полке у стенки щавель будет сохраняться свежим до 7 дней.

Есть несколько способов, как правильно сохранить щавель свежим в холодильнике.

В пакете

Сложите подготовленный и перебранный щавель в целлофановый пакет и удалите из него максимально весь воздух. Затем нужно плотно завязать и поставить в отсек для овощей и фруктов. Температура хранения 5°С. Срок — не более 7 дней.

В банке с водой

Тщательно перебранные листья следует сложить в букет и поставить в банку с водой. Следите за тем, чтобы в воде были только корешки. Поставьте на среднюю полку холодильника под стенку. В таком виде щавель будет оставаться свежим 3-4 дня при температуре 5°С.

В полотенце

Помытые и подготовленные листочки следует завернуть в мокрое полотенце, поставить на полку и хранить так 2-3 дня на средней полке при температуре 5°С.

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Чаще всего щавель заготавливают для того, чтобы зимой была возможность готовить с ним супы и другие витаминные блюда. Для этого лучше всего подходят такие способы заготовки:

  • заморозка;
  • сушка;
  • соление;
  • консервирование.

Как хранить щавель в морозилке

Правильно замороженный щавель сохраняет практически все витамины и микроэлементы. В таком виде он подходит для пирогов и в первые блюда. Перед добавлением в первые блюда его не нужно размораживать, что существенно экономит время на приготовление еды.

Удобнее всего замораживать щавель порезанным. Для этого листочки нужно перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Большую плоскую тарелку или разделочную доску застелить бумагой, выложить щавель в один слой. Выдержать в морозильной камере при температуре от -18°С и ниже 2 часа. Затем ссыпать в полиэтиленовый пакет или в маленькие пакетики  порционно.

Хранить при температуре -18°С и ниже 1 год, до следующего урожая.

Вторым удобным способом является заморозка впрок кубиками. Для этого порезанный щавель разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить при температуре -18°С и ниже в течении 5-6 часов. Затем осторожно вытряхнуть, сложить в пакет и использовать для первых блюд.

Как сушить щавель

Сушка – наиболее удобный способ заготовки, если нужно сэкономить место в морозильной камере. Процесс сушки убирает из щавля влагу, но максимально сохраняет витамины. Сначала листочки перебирают, тщательно моют. Затем их нужно или связать в пучки, или мелко нарезать. Можно использовать сушилку для овощей или сушить на свежем воздухе в тени. Важно для сушки выбрать период с тёплой, даже жаркой погодой. Если такой возможности нет, предлагаем такие способы:

Нарезанный щавель выложите в сито и поставьте на балкон или на лоджию. Если на кухне достаточно сухо и тепло, можно подстелить бумагу и поставить сито на шкаф. Необходимо перемешивать зелень 2 раза в день, до тех пор, пока она не высохнет. Правильно высушенный щавель не должен крошиться.

Связанные пучки нужно подвесить на нитку на балконе или лоджии так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде через 7-10 дней они полностью высохнут и будут готовы к хранению.

Расстелите на балконе или на кухне пергамент и разложите порезанный и обсушенный от воды щавель. Перемешивая его 2 раза в день, доведите до сухого состояния. На это понадобится 7-10 дней.

Сушёный щавель нужно хранить, ссыпав в сухие банки и плотно закрыв крышкой. Срок хранения составляет 1 год в сухом тёмном месте при температуре около 20°С.

Как солить щавель

Засолка позволяет надолго сохранить щавель. Соль выступает консервантом и не даёт ему испортиться. Засолить таким способом можно, как и сам щавель, так и ассорти из 50% щавля и 50% другой зелени.

Тщательно вымытые, высушенные и порезанные листья складывают в большую посуду, добавляют соль из расчёта 3 столовых ложки на 1 килограмм продукта и тщательно перемешивают. Полученную смесь нужно плотно утрамбовать по сухим стерилизованным банкам и закрыть крышками. Убрать в погреб или холодильник. Употребить такие заготовки лучше в течении 6 месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы по чешски на зиму

Следует помнить, что солить блюдо при приготовлении нужно будет осторожно!

Как консервировать щавель на зиму

Самым удобным способом хранения щавля на зиму является консервирование. Удобно это тем, что в таком виде он хранится в банках до 2-х лет. Он уже готов к использованию, достаточно просто добавить в первое блюдо за 5-7 минут до готовности.  Некоторые хозяйки делают ассорти из щавля, петрушки и укропа.

Перед тем, как приступить к заготовке, стоит помнить о количестве банок. Если вы любите зимой часто варить зелёный борщ, не забывайте о пропорции: баночка объёмом 0.5 литра на 3-х литровую кастрюлю первого блюда.

Для консервирования подготовьте заранее стерилизованные баночки, кипяток и прокипячённые крышки. Затем помытый и порезанный щавель плотно наложите в тару, залейте кипятком и закатайте крышками. Переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре остывать. Хранить их можно как в погребе, так и просто на кухне под столом или в шкафчике, где температура не поднимается выше 25°С.

Он идентичен предыдущему, но заливать щавель нужно солёным кипятком, из расчёта 2 столовых ложки соли на 1 литр воды.

Приготовьте смесь из помытых и порезанных листьев щавля, петрушки и укропа в пропорции 50% щавля и 50% другой зелени. Залейте утрамбованную в банки зелень кипящим рассолом и сразу закатайте. Готовые баночки переверните, и когда остынут, храните вместе с другой консервацией.

Можно также законсервировать щавель в холодной воде. Для этого нужно в 1 литре воды растворить 3 столовых ложки соли. Помытую и порезанную зелень разложите по баночкам, залейте рассолом и накройте крышками. Простерилизуйте банки 20 минут, закрутите и переверните банки. После полного остывания снесите в место, где и будете хранить их до следующего года.

Помытые и порезанные (или целиком) листочки сложите в кастрюлю, и залейте кипятком так, чтобы он слегка покрывал их. Помешивая, кипятите 5-7 минут. Разлейте по стерилизованным баночкам, закройте крышками и храните до следующего года.

Вакуумная упаковка

Вакууматор даёт хозяйкам широкие возможности дольше по времени хранить различные продукты. На разных форумах можно встретить вопрос, можно ли в морозилке хранить щавель в вакууме. Отвечаем – конечно, можно. Более того, такой пакетик надолго продлевает срок хранения зелени, так как полностью исключается возможность попадания внутрь воздуха. Это максимально сохраняет полезные свойства и цвет щавля.

Листочки перебрать, удалить подвявшие и мусор, тщательно помыть и высушить. Затем или порезать, или оставить целыми и завакуумировать. Учитывайте, что целые листики поломаются при сжатии пакета.

В таком виде можно хранить щавель:

  • в холодильнике при температуре 5°С в отсеке для овощей 2 недели;
  • в морозилке при температуре от -18°С и ниже до 1,5 года.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-shhavel/

Как сохранить щавель свежим в холодильнике дольше недели

Вопрос, волнующий каждую домохозяйку: как сохранить продукты на своей кухне свежими. Особенно это касается овощей и свежей зелени, ведь они содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов и т.д. Например, щавель.

Этот невероятно полезный продукт отличается достаточно небольшим сроком хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать технологию обработки и особенности правильного хранения этого продукта.

Сегодня мы расскажем о том, как сохранить щавель свежим в холодильнике неделю и даже дольше.

Правильная подготовка зелени для хранения

Для того чтобы сохранить щавель максимально возможный период времени, необходимо сначала должным образом его подготовить для хранения. Как и любую другую зелень, щавель не следует мыть перед отправкой в холодильник.

Если, к примеру, на щавеле много грязи, аккуратно протрите его влажной тряпочкой. Мыть под водой его лучше непосредственно перед употреблением в пищу.

Если же вам необходимо вымыть щавель перед длительным хранением, то не стоит мыть его под струей воды: лучше опустите его в емкость с водой и аккуратно промойте.

После процесса мытья щавель необходимо так же качественно и аккуратно просушить: сначала достать из воды и несильно стряхнуть воду, затем разложить на бумажном или тканевом полотенце. Сверху также следует промокнуть листья еще одним бумажным полотенцем и оставить их подсохнуть минут на 15.

Щавель лучше мыть сразу перед приготовлением блюд

Способы сохранения щавеля свежим

Существует множество различных способов хранения зелени и щавеля в том числе. Далее мы рассмотрим несколько простых способов сохранить щавель свежим.

Совет. Если вы хотите сохранить свежесть щавеля на 2-3 дня (не более), то для этого необязательно класть его в холодильник. Достаточно лишь тщательно промыть зелень водой, обмакнуть бумажным полотенцем и поставить пучок щавеля в стакан/баночку с водой.

Если же необходимо сохранить свежесть и полезные вещества в щавеле, стоит подумать о хранении его в холодильнике. Итак, вам необходимо сделать следующее:

  1. Аккуратно промойте щавель в емкости с водой.
  2. Тщательно промокните листья бумажным полотенцем и оставьте их на разложенной ткани минут на 20.
  3. Сложите все листья в чистую сухую банку из стекла и обязательно закройте ее пластиковой крышкой.
  4. Оставьте на хранение на нижней полке. Таким образом, мы сможете сохранить щавель свежим на протяжении целого месяца, и он не только не утратит своих свойств, но и останется таким же сочным и зеленым.

Еще один эффективный способ сохранения щавеля свежим – использование обычного целлофанового пакета. Как это можно осуществить? Просто.

Нужно лишь аккуратно протереть листья щавеля влажной тряпочкой (ни в коем случае не мыть), затем оставить на столе минут на 15, чтобы они могли как следует просохнуть.

После чего нужно сложить щавель в полиэтиленовый пакет, завязать и проделать в пакете вилкой несколько дырочек для обеспечения качественной вентиляции. После чего отправляем пакет с зеленью на нижнюю полку холодильника и можем хранить ее там несколько недель.

Зелень храните на нижней полке холодильника

Необычный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Сначала его нужно высушить при температуре 50 градусов, после этого завернуть в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в морозильную камеру. Таким образом, вы сможете сохранить все витамины и вкус продукта до зимы. Но учтите, что подготовка зелени должна осуществляться не летом, а в начале осени.

Совет. Если на улице стоит такая сильная жара, что зелень даже дня не простоит на столе, можно воспользоваться экстренным способом: как следует обмойте зелень, затем также тщательно обсушите ее. После аккуратно оберните бумагой и положите в пакет (но не завязывайте его).

Ну, и напоследок, оригинальный способ хранения щавеля без какой-либо обработки и дополнительных ингредиентов – в собственном соку. Для этого необходимо разложить щавель в стеклянные банки и поставить их в металлическую емкость, наполненную водой. Ставим емкости на плиту и держим на огне до тех пор, пока листья не начнут опускаться на дно.

Постепенно добавляем листья, пока банки не наполнятся полностью. После чего снимаем банки с огня, закрываем пластиковыми крышками и оставляем в холодильнике (самом теплом его месте).

Вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете о том, каким образом можно сохранить свежесть и полезные свойства щавеля в течение нескольких дней или даже недель. Удачи!

Как хранить зелень: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/kak-soxranit-shhavel-svezhim-v-xolodilnike-dolshe-nedeli.html

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях в холодильнике

Если у вас огромный урожай щавеля, и не знаете, что с ним делать? Расскажу, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях. Методы простые и малозатратные. Заморозка, сушка, использование пакетов, воды – слыхали про такие? Тогда поехали.

Обильный урожай щавеля

В этом году на славу удался урожай щавеля. Конечно, оставлять под зиму не хотелось. Решила, а не попробовать ли заготовить впрок? Что же из этого вышло, сегодня поведаю.

Зелень бесценна для человека, поэтому важно сохранить витамины, минералы и другие полезные вещества, чтобы зимой готовить супы, витаминные коктейли и печь пироги.

Место хранения зелени играет важную роль, потому что от него зависит срок и полезность продукта.

Тип храненияУсловияСрок
Морозильная камера при t -18 °С, в порционных пакетах до 1,5 лет
В холодильнике при t +5 °С, в полотенце, в пакете, в банке с водой до 2 недель
В сушеном виде цельнолистовой или рубленный, в стеклотаре или полотняных мешочках до 1 года
Моченый щавель в стеклянных баночках до 6 месяцев
Консервированный щавель в стерильных стеклянных банках до 1 года

Важно в процессе длительного вылеживания обеспечить температурный режим, подходящую упаковку, влажность и отсутствие света, чтобы продукт не испортился.

Если вы любите свежую зелень, прочитайте как на подоконнике вырастить салат.  Не бойтесь пробовать — это просто. При правильном подходе можно добиться хорошего урожая в любое время года.

Давайте теперь рассмотрим все нюансы, чтобы продлить наслаждение сочными и полезными щавелевыми листочками.

В холодильнике

Главными условиями содержания листиков в холодильнике, является наличие воды. То есть пучок зелени надо поставить в емкость с водой, отчего срок увеличится до 2 недель. Рядом с щавелем лучше не располагать ароматные пряные травы: пастернак, базилик, кинзу. Щавель напитается запахом, станет неприятным на вкус.

Замороженный щавель в формочках для льда

При комнатной температуре

Щавель не предполагает длительного хранения в помещении, так он завянет или засохнет уже через 3 часа. Бывают моменты, когда некогда заняться зеленью, тогда наливаю в кружку воду и ставлю в нее зеленый букетик. В таком положении щавель простоит пару дней.

Листья нежелательно ставить на подоконник или стол, расположенный рядом с окном. Под прямыми солнечными лучами они завянут, даже находясь в воде.

Длительное хранение

Щавель можно хранить соленым. Процедура засолки следующая:

  1. Зелень тщательно промываю и нарезаю произвольными кусочками.
  2. На 1 кг продукта беру 3 ст. л. соли. Все ингредиенты смешиваю в глубокой миске.
  3. Плотно утрамбовываю в стеклянные баночки, емкостью 0,5 л. Плотно закупориваю полиэтиленовой крышкой.

Тару с щавелем храню вдали от солнечных лучей, в холодильнике или в погребе.

При соблюдении этих условий, щавель можно кушать в течение 1-2 лет.

Метод заморозки

Я щавель замораживаю двумя способами: измельченными листиками (заготовка для супов) и цельными, которые кручу и использую в качестве начинки для пирогов.

Лучше заморозить щавель в отдельной герметичной упаковке, создав вакуум. Кроме этого, следите, чтобы пакеты не порвались, иначе листики напитаются запахом и вкусом соседних продуктов.

В отделении для овощей

Отделение для овощей – это отсек или лотки в холодильнике, где растительные продукты могут лежать некоторое время. При наличии других фруктов и овощей, щавель нужно изолировать от них. Для этого применяю влажные полотенца (для оборачивания цельных листиков), либо пакеты для измельченного щавеля.

Необходимо следить за герметичностью упаковки. Если пакет порван, то при повышенной влажности зелень станет желтеть и быстро испортится.

Как сохранить щавель на зиму

Прежде чем приступить к закладке на хранение, я тщательно отбирала каждый листик:

  1. Урожай промыла.
  2. Перебрала, отбросив желтые листики. Обычно такая зелень свидетельствует о наличии болезни. В пищу нельзя использовать такой продукт.
  3. Просмотрела каждый, на предмет наличия насекомых.

Действий достаточно, чтобы зелень стала готовой к закладке на хранение.

Существует много способов, как сохранить щавелевую зелень на зиму, постараюсь дать полное описание каждого, но и расскажу, какими пользуюсь сама.

Использование зип-пакетов для хранения щавеля

Заморозка

Влажные листики хорошо просушиваю. Для этого зелень кладу на ткань или бумагу и, при регулярном переворачивании, даю стечь воде. Замораживаю в порционных зип-пакетиках или пластиковых контейнерах прямоугольной формы, чтобы компактнее разместить в морозилке.

Когда раскладываю по пакетам, то целостность листвы сохраняю, а вот в контейнеры укладываю измельченный продукт.

После упаковки в пакеты, закрываю ленту-застежку, но не до конца, оставив сбоку отверстие 1 см. Рукой выгоняю воздух, чтобы пакет стал плоским, так, в некоторой степени, щавель вакуумируется. Упаковка становится плоской и занимает мало места в морозилке.

Всегда стараюсь заморозить много зелени: лук, укроп, базилик. Прочитайте как вырастить имбирь дома, и наслаждайтесь им всю зиму.

В этом году попробовала один эксперимент. Взяла порцию щавеля и измельчила в блендере. Зеленую массу выложила в форму для льда, в таком виде заморозила. Получились классные щавелевые шарики. Зимой бросаю в тарелку с супом один-два шарика. Щавель придаст блюду кисловатый оттенок и не придется ждать, когда суп остынет. Думаю, на следующий год, сделаю больше. Попробую для заморозки использовать формочки из-под шоколадных киндеров.

Срок хранения – до 1 года. Дольше держать смысла нет, ведь можно заготовить новую порцию щавеля.

Щавель отлично хранится с другой зеленью, причем длительный период. О том, как заготовить зеленое ассорти, можно узнать из видео по ссылке:



Сушка

Сушка – отличный способ заготовить впрок большое количество вкусных листиков, которые зимой добавляю в блюда в качестве приправы. Для высушивания использую электросушилку, сейчас это доступно для каждой хозяйки. Агрегат позволит заготовить многие фрукты, ягоды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ткемали из алычи на зиму

Кроме сухой приправы, под рукой всегда можно иметь свежую зелень. Достаточно вырастить ее в  цветочных горшках. Отличным вариантом считаю базилик. Он придаст блюдам насыщенный вкус и наполнит полезными веществами. Как его выращивать я рассказываю в этой статье, обязательно прочитайте! )

Заготавливаете щавель на зиму?

ДаНет

Цельными листочками

Легко высушить щавелевые листики в целом виде естественным способом.

  1. Заранее промытую и перебратую листву раскладываю на подоконнике или другой плоской поверхности, подстелив лист бумаги.
  2. Через пару дней, когда листва станет вялой, собираю в пучки, связывая нитью. Размер пучка определяю на глаз примерно чтобы влез в руку при сомкнутых пальцах. Каждый букет должен быть рыхлым, чтобы воздух легко проникал внутрь и не произошло загнивание.
  3. Развешиваю пучки в кладовке (если таковая имеется). Иногда парочку прикрепляю за нить на ручку окна. Рядом с форточкой пространство отлично проветривается, а значит щавель высохнет через пару недель.

Удобно использовать при варке, достаточно взять один пучок.

Сушеный щавель целыми листиками и в измельченном виде

Измельченный щавель

Зелень сушите, порезав на кусочки. Для этого лучше использовать духовку или электросушку. Последний вариант заготовки позволит приправе сохранить красивый ярко-зеленый цвет, но кислота слегка уйдет.

Измельченный щавель перед сушкой хорошо промывайте и дайте стечь воде.

Если подвергаете дегидратации в электрическом приборе, то выставляйте таймер с температурными показателями “для зелени”. В духовке щавель сушите при температуре 50-60 градусов, со слегка приоткрытой дверцей.

Достаточно 5-6 часов, чтобы приправа получилась хорошо подсохшей. Проверяю так, растираю листочек пальцами. Если крошится хорошо, значит готово. Затем пересыпаю в баночки для специй, которые держу в шкафу, подальше от света. Баночки можно заменить льняными или хлопковыми мешочками.

В свежем виде

Когда урожай щавеля огромный, и часть уже заморожена, а часть высушена, то оставшуюся порцию требуется употребить в скором времени. Жалко выбрасывать. Приходится выдумывать, что с ней сделать. Есть несколько вариантов, как продлить жизнь щавелевым листикам и сохранить в свежем виде.

Подведу итог

Друзья, ну вот поделилась, как и хотела, секретами про зимнее хранение щавеля. Если каким-то способом еще не пользовались, быстрее возьмите себе на заметку. Поверьте, методики действенные, время и забот затрачивают мало. Но ничто так не радует, как улыбки любимых домочадцев, уплетающих зеленые щи или пирожки с щавелем. Если на вооружение попадутся другие варианты, поделюсь.

Вопрос

Вы ответили:

Верный ответ:

У вас {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://rostiada.ru/vyrashchivaem-zelen/kak-hranit-shhavel-doma

Как хранить щавель

Среди зимних холодов иногда так хочется получить немного воспоминаний о тепле. Ощутить аромат свежих пряностей, насладиться вкусом зеленого борща. Именно это блюдо становится символом свежей весенней кухни, где среди старых овощей уже появился молоденький зеленый компонент. Советы о том, как сохранить щавель на зиму в холодильнике, помогут запастись этим продуктом для использования зимой.

В чем польза щавеля?

Это растение любят взрослые и дети, которые с аппетитом уплетают за обе щеки ароматное блюдо со щавелем. С появлением вместительных морозильных камер и мощных холодильников есть возможность даже зимой лакомиться свежими фруктами, овощами и зеленью. Обеспечивая себя витаминами. В составе растения множество полезных компонентов, которые:

  • Повышают иммунитет;
  • Способствуют улучшению функциональности желудочно – кишечного тракта и ускорению процессов обмена веществ;
  • Борются с заболеваниями полости рта;
  • Нормализуют давление, положительно действуют на сердечную функцию;
  • Смягчают течение климактерического периода;
  • Обеспечивают усиление мужской потенции;
  • Эффективны в борьбе с целым рядом кишечных паразитов;
  • Помогает бороться с депрессией.

Для того, чтобы всегда иметь под рукой этот великолепный продукт, необходимо изучить советы, как хранить щавель для супа в холодильнике и в морозилке. Если четко придерживаться последовательности действий, можно запастись растениями впрок.

Хранение щавеля на зиму в морозильной камере

Сохранить щавель свежим важно для того, чтобы сберечь все полезные вещества, которыми так богато это зеленое растение. Поэтому правильно поступает тот, кто сохраняет щавель именно в морозилке. Зимой можно будет в любой момент достать пакет, раскрыть и сразу высыпать в кастрюлю с борщом.

Щавель сохраняют так, чтобы замороженное перезимовало, не потеряв свою свежесть. Для этого важно учитывать некоторые особенности:

  • Перед заморозкой свежий щавель необходимо предварительно промыть в тазе с холодной водой. При этом перебирайте каждое растение, чтобы удалить траву или другие элементы. Песок в свою очередь осядет на дно посуды, и продукт будет готов к дальнейшим процедурам;
  • Промойте растения в холодной проточной воде под краном, так как остатки песка все ещё могут появляться;
  • Разложите растения на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Важно замораживать сухие побеги, чтобы получить качественный полуфабрикат;
  • Теперь нарежьте растения на полоски и уложите в пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты;
  • Если мы морозим щавель, то его еще можно заливать водой и замораживать в виде ледяных кубиков. Можно будет постепенно добавлять такие же кубики укропные, петрушечные и многие другие;
  • Если беспокоитесь о том, что могут остаться неочищенные участки или бактерии гнили, можно произвести бланшировку листьев. Они не утратят при этом своего вкуса и аромата.

Другие способы хранения щавеля

При соблюдении технологии подготовки и хранения можно в любое время зимы приготовить ароматные блюда: борщ или пирожки. При этом щавель не нужно будет даже предварительно размораживать. Просто добавьте его в блюдо за 5 минут до окончания приготовления. Зимой свежая зелень не только полезна для желудка, но и создает радостное настроение. Сохраняем её по всем правилам и готовим на здоровье!

Сушим

Побеги свежего щавеля успешно сохранят свои лечебные свойства, если их засушить на зиму для приготовления щавелевых супов. Этот способ заготовки прост и удобен. Можно насушить свежие растения, чтобы успешно пользоваться ними, как приправой.

Для того, чтобы произвести удаление остатков влаги их растений, предварительно перебираем их и раскладываем на сухих поверхностях. Обратите внимание, что мыть свежий щавель перед просушкой не рекомендуется.

Для того, чтобы зимним днем порадовать родных супами из щавеля, можно сушить растения тремя способами:

  • В пучках, которые надо подвешивать в темном помещении, где будет проветриваться. Такие пучки обязательно надо постоянно ворошить;
  • На поверхности бумаги или на решетках из дерева;
  • Если сушат вымытые растения, их лучше нарезать полосками и положить на сухую поверхность тонким слоем.

Сохраните щавель таким способом, и оцените вкус этого весеннего продукта в любое время года.

Заготавливаем щавель с солью

Чтобы растение сохранило свою свежесть, можно сделать щавельную заготовку с добавлением соли. Возьмите воду – 1 л, добавьте в неё 2 столовых ложки соли. Этим рассолом будем заливать щавель, который предварительно разложим плотно по стерилизованным банкам.

Храним заготовку в погребе или холодильнике, накрывая капроновой крышкой. Перед приготовлением важно промыть, а блюдо не солить до того момента, пока в нем не будет щавеля. Описанный способ относится к методам холодной консервации без применения морозильной камеры.

Для засолки лучше подойдет крупная соль.

Как обойтись без соли

Если не хотите использовать соль, то можно воспользоваться знанием свойств растения. Наличие в нем щавелевой кислоты позволит закатать заготовку без таких продуктов, как соль и уксус. Не забудьте предварительно простерилизовать банки, и бланшировать щавель. Потом закатайте банки и поставьте в холод.

На водяной бане

Если хотите готовить зимой пирожки из щавеля, можно использовать в качестве консерванта сок растения. Банки томятся на водяной бане, после чего их накрывают капроновой крышкой. Предварительно простерилизуйте банки и старательно промойте побеги растений.

С маринадом

Если вы – любители остренького, можно сделать заготовку для пирожков с добавлением уксуса. На 1 кг щавеля 1 л воды, 0,5 стакана уксуса и 1 ч.л. соли. Когда будете заливать листы для пирогов маринадом, не забывайте контролировать выход воздуха. Пироги из свежего и маринованного щавеля станут отличным угощением для родных.

Использование свежих побегов растения возможно и для многокомпонентных борщевых заправок, в которые добавляют зелень и лук.

На радость, на сладость!

Рассмотренные способы заготовки щавеля, известны давно. Выбрать один или несколько из описанных способов можно с учетом возможностей вашей кухни. Если знаете, что морозилки перегружена другими продуктами, или часто происходят отключения электроэнергии, лучше выберете консервирование и сушку.

Если для сушки мало места, просто компактно уложите пакеты или контейнеры с готовым продуктом в морозильник. Какой бы способ вы не выбрали, в холодное время блюда из щавеля порадуют вас и ваших близких ароматом весеннего дня. Пусть на кухне пахнут ароматные блюда, а у хозяйки будет желание изучать рецепты!

Источник: https://KeepDou.ru/ovoshhi/kak-hranit-shhavel.html

Как подготовить листики щавеля для хранения

Для длительного хранения зелень обязательно обрабатывается.

Щавель перебирается с целью удаления:

  • стрелок от цветов;
  • пожелтевших листочков;
  • поврежденных частей;
  • лишней травы.

Листики замачиваются в холодной воде, и это освобождает их от прилипших комочков земли, мелких букашек. После этих процедур щавель высушивают, нарезают и расфасовывают.

Важно! Это скоропортящиеся растения, поэтому заготовки нужно делать быстро.

Для простого хранения щавель не моют. Кладут в холодильную камеру без обработки. Потому что влага способствует гниению и зелень не сможет долго лежать.

Как хранить щавель замороженным

Это простой метод заготовок без консервантов. В таком виде щавель может хранится очень долго, до 12 месяцев. Из замороженных полуфабрикатов готовят первые блюда.

Чтобы заготовить продукт, необходимо взять пучки зелени и перебрать их, оставив только зеленые, упругие листочки. Листики положить в воду на 5 минут. Затем переложить в дуршлаг и промыть.

От растений обрезать лишние стебли, оставляя только от них 1 — 2 см. Щавель разложить на поверхности стола. Он должен хорошенько просохнуть.

Потом нарезать полосками в 0,5 см и расфасовать по порционным пакетикам, из которых перед завязыванием выпустить воздух. Такая заготовка щавеля хранится в морозилке.

Важно! Некоторые хозяйки делают микс из этой зелени с другой, типа петрушки или укропа.

Можно замораживать и бланшированный щавель. Для этого перебранная, чистая зелень кладется в дуршлаг и опускается на 20 секунд в кипяток, затем в холодную воду. Потом измельчается и раскладывается по пакетам или лоточкам.

Преимущества заморозки

Заморозка в числе прочих способов домашних заготовок на зиму – консервирования, сушки и засолки, – пользуется большой популярностью, особенно, среди дачников, огородников, любителей сажать своими руками овощи и выращивать в естественных условиях на грядках натуральные продукты, зелень.
Замораживание щавеля является сравнительно молодым способом сохранения летних свежих овощей на длительное время. Традиционное консервирование, дошедшее к нам от мам и бабушек, постепенно вытесняет более удобная заготовка – заморозка.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/kak-sohranit-shchavel-na-zimu.html

Способы сохранения листьев свежего щавля

  • 1 Букет из щавеля
  • 2 В пакете
  • 3 Во влажном полотенце

Одним из первых весенних культур на приусадебном участке появляется щавель с нежными, полезными, кисловатыми листочками. Хозяйками используется для приготовления зеленых щей, начинки для пирогов, пюре и для консервирования. В народной медицине используется против цинги, для улучшения пищеварения, лечения лихорадки и ревматизма. Листья и стебель растения богаты витаминами B, C, К, каротином.

Как хранить щавель, чтобы он надолго сохранил свои полезные для организма человека природные свойства? Способы хранения разные, но общее то, что его хранят в холоде.

Сорванный в огороде или купленный в торговой точке щавель рекомендуется хранить в холодильнике. Таким образом его в течение нескольких суток можно сохранить свежим.

Букет из щавеля

Подготовка щавеля к хранению, чтобы он долго сохранялся свежим, включает в себя следующие шаги.

Перебрать свежий, только собранный щавель и удалить случайно попавшие несъедобные растения, поникшие и пожелтевшие листья. У купленного в магазине растения слегка подрезается стебель.

Приготовить банку, большой стакан или другую емкость и налить туда чистой сырой воды.

Сохранить щавель свежим поможет холодильник.

Следующий шаг – погружение букета в емкость с водой. При этом, в воде должны находиться только стебли. Поместить банку со щавелем в холодильник в отдалении от морозильной камеры — на нижнюю полку. Промывать щавель водой в данном случае нет необходимости. Воду в банке необходимо каждый день менять на новую.  Кончики стеблей немного подрезать. Так целебная трава сохранится до полутора недель.

Во влажном полотенце

Влажное полотенце — еще один вариант, который поможет продолжительное время сохранить свежим щавель. Для основного хранения также используется холодильник.

Листья растения предварительно перебирают и тщательно промывают водой. Затем воде дают стечь. Берут чистое полотенце и смачивают его водой до влажного состояния. Подготовленный продукт укутывают во влажное полотенце, а потом кладут в тарелку или блюдо.  Завершающий этап процедуры – это помещение продукта на среднюю полку в холодильнике.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://KeepOK.ru/kak-hranit-schavel

Выбор места хранения

В этом году на славу удался урожай щавеля. Конечно, оставлять под зиму не хотелось. Решила, а не попробовать ли заготовить впрок? Что же из этого вышло, сегодня поведаю.

Зелень бесценна для человека, поэтому важно сохранить витамины, минералы и другие полезные вещества, чтобы зимой готовить супы, витаминные коктейли и печь пироги.

Место хранения зелени играет важную роль, потому что от него зависит срок и полезность продукта.

Тип хранения Условия Срок
Морозильная камера при t -18 °С, в порционных пакетах до 1,5 лет
В холодильнике при t +5 °С, в полотенце, в пакете, в банке с водой до 2 недель
В сушеном виде цельнолистовой или рубленный, в стеклотаре или полотняных мешочках до 1 года
Моченый щавель в стеклянных баночках до 6 месяцев
Консервированный щавель в стерильных стеклянных банках до 1 года
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли солить капусту в алюминиевой кастрюле

Важно в процессе длительного вылеживания обеспечить температурный режим, подходящую упаковку, влажность и отсутствие света, чтобы продукт не испортился.

Если вы любите свежую зелень, прочитайте как на подоконнике вырастить салат. Не бойтесь пробовать — это просто. При правильном подходе можно добиться хорошего урожая в любое время года.

Распространенные ошибки

Если закрутка осуществляется в собственном соку, то стебельки не стоит выбрасывать. В них содержится много кислоты, которая поспособствует хорошей стерилизации. Также важно помнить, что в холодильнике продукт, а особенно пюре храниться долго не будет. Поэтому используют зелень в ближайшие сроки.

Стоит хорошо проверять растение на наличие болезней и грязи, ибо после закрутки банки могут взрываться. Стерилизация тоже обязательна, так как это повышает шансы долгого хранения продукта.

Посмотрите также

Сколько можно хранить замороженные грибы в домашних условиях в морозилке

Часто оставляют щавель подсыхать на открытом для солнечных лучей месте. Это вредит зелени. Она может преждевременно потерять вкусовые качества или же завянуть, пожелтеть. Тогда она не будет подходить для хранения. Лучше всего для хранения подходит молодой щавель, так как старый набирается горечи. Его листки жесткие и невкусные, поэтому не подойдут для приправки блюд. Щавель хорошо сохраняется в морозилке.

Требования к условиям хранения

Давайте теперь рассмотрим все нюансы, чтобы продлить наслаждение сочными и полезными щавелевыми листочками.

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

На заметку: этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Источник: https://ArcheryRing.ru/produkty/kak-sohranit-shchavel.html

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях: видео, советы

Многие хозяйки хотят знать, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, для того чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени. Растение активно используется в кулинарии для придания блюдам слегка кисловатого вкуса и нотки свежести.

Для хранения выбирайте только целые, красивые листья без вредителей и признаков гниения. Это позволит хранить зелень максимально долго, без потери ее вкусовых и полезных качеств

Кроме того, зелень богата витаминами, минералами и другими веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Простые советы и рецепты, собранные в статье, помогут правильно сделать заготовки, а также сохранить вкус и пользу зелени до нового урожая.

Существуют и другие названия этого растения, например, «щавей», «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».

Сроки хранения

Срок годности щавеля зависит от выбранного способа хранения и созданных условий. Для удобства вся информация о сбережении продукции собрана в таблицу:

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике (в пакете или стакане с водой) До 1 недели
В холодильнике (в полотенце) 2-3 дня
В морозильной камере 6 месяцев
В виде консервации 4-6 месяцев
Сушеный щавель 1-2 года

Правила заморозки щавеля

Сохранить пользу и вкус щавеля можно при помощи заморозки. Такой способ хранения наиболее простой, экономичный и доступный. Кроме того, всегда под рукой будет ароматная зелень, при помощи которой можно насыщать блюда свежестью и витаминами.

Порядок заморозки:

  1. Щавель переберите, удалив все листочки с повреждениями или признаками гниения.
  2. Промойте зелень прохладной водой и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
  3. Нарежьте листочки так, как это делаете обычно во время готовки.
  4. Сложите зелень в пакеты с зип-застежкой. Делайте порционные заготовки, поскольку повторно замораживать щавель не рекомендуется.

Перед использованием заготовки ее не стоит предварительно размораживать. Добавляйте замороженные листики прямо в блюдо во время приготовления борща, супа или вкусного нежного пирога.

Перед заморозкой чистый и просушенный щавель нарежьте произвольными кусочками и сложите в пакет или пластиковый контейнер

Перед заморозкой щавель можно пробланшировать. Для этого сложите зелень в дуршлаг и опустите его на 20 секунд в кипящую воду, а затем – в холодную. Дайте листьям хорошо стечь, измельчите и разложите в пакеты или пластиковые контейнеры.

Чтобы насытить блюда витаминами, минералами и придать им особую свежесть, можно заготавливать щавель вместе с петрушкой, укропом или другими травами.

Заморозить щавель можно и в брикетах. Для этого промытую зелень просушите и измельчите. Разложите сырье в ячейки емкости для льда или силиконовые формы и залейте кипяченой водой. Отправьте заготовки в морозилку на пару часов, а затем замерзшие кубики или брикеты переложите в пакет и верните в морозильную камеру.

Заморозить щавель можно в брикетах, используя форму для льда. Такая заготовка не занимает много места в морозилке и ее очень удобно использовать во время приготовления

Консервация щавеля

Сохранить первоначальный вид, вкусовые и полезные свойства щавеля до весны можно путем консервации. Существует много рецептов, один из них следующий: сырье пробланшируйте, сложите в чистые, стерилизованные банки и залейте их доверху крутым кипятком. Закройте емкости крышками, переверните и укутайте одеялом. После полного остывания переставьте заготовки в погреб или кладовку.

Можете воспользоваться и другим рецептом консервации:

  1. Подготовьте зелень, хорошо перебрав и промыв ее.
  2. В большую кастрюлю налейте воду (из расчета 100 мл на 100 г зелени) и доведите до кипения.
  3. Постепенно отправьте в емкость щавель и размешайте его, прижимая листья ложкой вниз.
  4. После закипания проварите заготовку 3 минуты, а затем разложите в стерилизованные стеклянные банки.
  5. Закройте емкости крышками и переверните вниз горлышком. Оставьте до полного остывания, а затем переставьте в кладовку.

Самый надежный способ сохранить щавель – консервация. В таком виде он сберегает все витамины, минералы и вкусовые свойства

Засолка щавеля на зиму

Засолка поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля. Процесс приготовления заготовки довольно простой и быстрый:

  1. Замочите зелень в подсоленной воде на 30 минут (на 1 л воды 2 ч. л. соли), чтобы избавиться от насекомых. Затем хорошо промойте ее проточной водой и просушите.
  2. Подготовленную зелень мелко нарубите.
  3. Сложите щавель в чистую, сухую банку, пересыпая каждый слой солью (на 200 г щавеля 1 ст. л. каменной соли).
  4. Храните засоленный щавель в холодильнике и используйте его для приготовления весеннего супа, зеленого борща и других первых блюд.

Самый простой способ заготовки щавеля – засолка. Сложите зелень в стеклянные банки, пересыпьте солью и закройте крышкой. Храните емкости в холодильнике в течение полугода Засоленный щавель содержит очень много поваренной соли, поэтому при его использовании не стоит дополнительно солить блюда. При необходимости подсолить пищу можно в своей тарелке.

Как сохранить щавель свежим в холодильнике несколько дней, неделю и заготовить на зиму, чтобы он долго оставался пригодным к употреблению?

Щавель появляется на садовом участке одним из первых и растет в течение всего лета. Но, как и любая зелень, в срезанном виде он имеет совсем маленький срок хранения. При комнатной температуре его нежные, сочные листочки вянут в течение 2-3 часов. Чтобы сберечь его свежесть, достаточно просто воспользоваться одним из способов хранения в холодильнике.

Плюсы и минусы содержания свежей зелени в холоде

Хранение свежего щавеля в холодильнике имеет свои положительные стороны:

  • сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми насыщена зелень;
  • по сравнению с заморозкой – имеет натуральный вкус и пригоден для приготовления салатов и выпечки;
  • по сравнению с сушкой – сохраняет витамин С в полном объеме.

витамина С сокращается в 3 раза в течение двух часов после сборки.

Единственным минусом является непродолжительный срок, в течение которого щавель имеет товарный вид и пригоден для употребления в свежем виде.

Как выбрать и подготовить листья?

Щавель, пригодный для хранения, следует отбирать очень тщательно:

  1. Листья должны быть яркого зеленого цвета и не иметь пятен. Пожелтевшие края также говорят о непригодности для хранения.
  2. Внимательно осмотреть на наличие вредителей! Пораженные тлей листья имеют более тонкую структуру и менее выраженный вкус.

Собирать растение можно только до середины июля. После наступления жаркой погоды в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты, потребление которой вредит здоровью человека. Ее количество не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.

Перед закладкой на хранение в холодильник листья следует протереть влажной тряпочкой. Промывать их можно только при наличии сильных загрязнений. Для этого следует опустить зелень в емкость с холодной водой и аккуратно смыть грязь. Подставлять под струю воды из крана нежелательно. Промытый щавель нужно легонько стряхнуть от воды и разложить на матерчатом полотенце для высыхания на 5-10 минут.

Как хранить траву долго: пошаговая инструкция

Далее будет рассказано, сколько может храниться и оставаться годным к употреблению щавель в холодильнике.

В воде

Самым простым способом является хранение щавеля в воде. Для этого нужно:

  1. Налить в банку холодной некипяченой воды.
  2. Опустить в нее растения так, чтобы стебельки были погружены на 3-4 см.
  3. Периодически, каждые 2-3 дня, следует менять воду и подрезать нижнюю часть стеблей.

Для хранения щавеля в воде промывать его от загрязнений не требуется. Такую зелень следует мыть непосредственно перед приемом пищи.

Букет из листьев растения хранится в течение 7-14 дней.

В контейнере

Сберечь витамины зеленых листьев поможет хранение в пластиковом контейнере или стеклянной банке.

  1. Подготовленные листья следует уложить, не уплотняя.
  2. Закрыть и убрать на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.

Главный фактор такого сохранения – отсутствие влаги на листьях и посуде. Таким способом можно сохранить щавель в течение 15-30 дней.

В вакуумной упаковке

Вакуумный способ хранения позволяет сэкономить место в холодильнике и сохранить листья свежими. Для этого следует:

  1. Заложить сырье в пакет.
  2. Удалить воздух при помощи вакууматора.
  3. Стебельки нужно обязательно удалить, так как при сжатии жесткие волокна могут повредить упаковку.

Срок хранения продукта в вакууме составляет 15-30 дней.

Упакованный таким образом щавель, уложенный на хранение в морозильную камеру, сохраняет все свои витамины в течение года.

Какой метод хранения самый длительный по срокам?

Самым длительным способом хранения щавеля в холодильнике является консервирование в собственном соку. Для этого нужно:

  1. Очистить, промыть и просушить собранное сырье.
  2. Обрезать все стебельки.
  3. Тщательно промыть банки и простерилизовать их одним из следующих способов:
    • прогреть в духовом шкафу при температуре 900С в течение 5 минут;
    • поставить в кипящую воду и прогреть паром в течение 3-5 минут.
  4. Подготовленные банки заполнить до краев порезанными листьями.
  5. На дно кастрюли положить полотенце, свернутое в 3-4 раза, и установить на него банки.
  6. Заполнить кастрюлю водой, отступая от верха банок на 2-3 см.
  7. Поставить на плиту и довести до кипения. По мере нагревания листья дадут сок, начнут уплотняться и опускаться на дно.
  8. Добавлять листья, пока банка не заполнится.
  9. Прокипятить еще в течение 5-7 минут.
  10. Достать заготовки, закрыть пластиковыми крышками, обработанными спиртом, и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа можно убирать в холодильник.

Кислый сок щавеля является натуральным консервантом, что позволяет сохранить щавель свежим в холодильнике, как на неделю или несколько дней, так и в течение 6-8 месяцев для употребления зимой.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Листья щавеля:

  • насыщают организм человека множеством витаминов;
  • очищают от шлаков;
  • повышают иммунитет, защищая от зимней простуды.

Хранение в холодильнике сохраняет все полезные свойства зелени и позволяет наслаждаться любимым вкусом в течение долгого времени.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-hranit-shavel-v-holodilnike.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]