Как заморозить кабачки на зиму

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Преимущества заморозки, как одного из способов заготовления на зиму овощей и фруктов, заключается в простоте и удобстве самого процесса, минимальной затрате времени и сохранении практически всего количества витаминов и минералов продуктов. Именно поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно замораживанию ягод или овощей, а не их консервации.

Например, заморозка кабачков на зиму в домашних условиях сохраняет вкусовые качества плода, витамины С, группы В, элементы: кальций, калий, марганец и фосфор. А как правильно научиться замораживать овощ, подробно рассмотрено далее.

Заморозка овоща кубиками

Перед тем, как заморозить кабачки на зиму в морозилке, нужно определиться для какого блюда овощи в дальнейшем будут использоваться. Если плоды нужны как основа рагу, супа, стоит заготовить кабачковые кубики.

Замороженные овощи

Процесс заморозки овоща выглядит так:

  1. Первым делом выбрать молодые кабачки с тонкой кожурой и мелкими семенами внутри. Затем овощи хорошо помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножку и противоположный кончик овоща.
  2. Нарезать овощи вместе с кожурой кубиками размером 1-2 см.

Внимание! Чтобы сохранить вкус и насыщенный цвет, измельченные овощи нужно бланшировать в кипящей воде до 1-3 минут, положив на дуршлаг. Солить воду не нужно. После бланшировки кабачковые дольки откинуть в холодную воду и оставить на 3-5 минут. Затем просушить кусочки овоща на бумажных полотенцах и подвергнуть заморозке.

  1. Небольшими порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, разложить овощи по полиэтиленовым пакетам, выпустив воздух, или по пластмассовым контейнерам. Плотно завязать пакетики или герметично закрыть крышку тары.

Внимание! Для того чтобы овощи не смерзлись при заморозке, можно подвергнуть кусочки кабачков предварительной сухой заморозке. Достаточно выложить кубики на противне, обернутом пищевой пленкой, в один слой и убрать в морозилку на 2 часа. После этого заготовки рассыпать по пакетам и заморозить.

  1. Отправить заготовки в морозильную камеру. Хранят замороженные овощи в течение одного года.

Заморозка кружочками

Для любителей жареных кабачков, рататуя, овощных запеканок подойдет

Заготовка кружочками

Процесс замораживания выглядит следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные овощи нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.

Внимание! Сохранить красивый внешний вид поможет данный способ. Кабачковые кусочки посыпать солью и оставить до выделения сока. После этого промокнуть кабачковые ломтики бумажными полотенцами и подвергнуть замораживанию.

  1. Разложить кабачковые колечки на противне, который предварительно застелить полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Внимание! Если кабачков много, их можно выложить слоями на одном противне, закрывая каждый слой пищевой пленкой.

  1. Блюдо с кабачками перенести в морозильное отделение. После полного замерзания овощных кружочков, пересыпать замороженные кабачки в пакеты или судочки для заморозки порционно.
  2. Убрать заготовки в морозилку.

Внимание! Перед приготовлением овощные кружочки разморозить, оставив при комнатной температуре. После этого удалить излишки влаги из кабачков, промокнув колечки бумажными полотенцами. Обваляв заготовки в муке и присолив, можно очень быстро приготовить жареные овощи на сковородке.

Заморозка тертого овоща

Для супов-пюре, детского прикорма, котлет, блинчиков можно заготовить натертый на терке овощ. При этом можно облегчить последующую готовку, если добавить к кабачкам морковь.

Компоненты:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг

Тертые овощи

Заморозить тертый овощ можно следующим образом:

  1. Кабачки вымыть, обрезать с двух сторон и подсушить.

Внимание! Если для заготовки используются перезревшие овощи, то лучше срезать с них кожуру и вычистить семечки.

  1. Натереть кабачки на терке с крупными или мелкими зубцами по желанию.
  2. Отжать кабачковую массу руками либо переложить на дуршлаг, чтобы сок стек.
  3. Морковь почистить, помыть и измельчить на терке.
  4. Смешать два вида овощной нарезки в миске. Расфасовать овощи по контейнерам, либо по пакетам и выпустить воздух.
  5. Перенести заготовку в морозильную камеру.

Внимание! Заготовку можно использовать также как основу очищающих масок или пилинга для лица.

Заморозка овоща в цельном виде

Самый простой и быстрый способ, как заморозить овощи — это заготовить на зиму свежие кабачки целиком.

Все что потребуется для этого:

  1. Вымыть кабачок, обрезать плодоножку.
  2. При желании срезать кожицу с кабачка, вычистить семена.
  3. Бланшировать овощ целиком в кипящей воде, остудить в ледяной жидкости.
  4. Просушить плоды, расфасовать по пакетам и заморозить.

Метод имеет один недостаток – после размораживания кабачок не сохраняет красивый внешний вид, однако прекрасно подойдет для добавления в супы-пюре или для детского питания.

Заморозка полуфабрикатов из кабачков

У многих хозяек возникает вопрос, можно ли замораживать уже поджаренные кабачки, если часть блюда осталась после обеда. Ответом на вопрос станет данный рецепт.

Подготовка к приготовлению

Потребуется:

  • Кабачки – 1 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Масло растительное — 50 мл.

Процесс заготовки:

  1. Подготовленные кабачки нарезать кружочками. Подсолить овощные ломтики и дать стечь лишней жидкости.
  2. Окунуть овощные колечки в муку и прожарить на разогретой сковороде до румяной корочки.
  3. Прожаренные кусочки переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
  4. Остывшие овощи расфасовать порционно по контейнерам и убрать в морозилку.

Заморозка кабачков с рисом и овощами

Полуфабрикат из кабачков, перца, моркови, лука и риса отлично хранится в морозилке и выручит в момент прихода нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Перец сладкий – 0,3 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Масло постное – 2 ст.л.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Кабачки с рисом и овощами

Как приготовить замороженный полуфабрикат:

  1. Овощи вымыть и подсушить. Кабачки, лук нарезать кубиками, перец очистить от семян, плодоножки и измельчить соломкой.
  2. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Овощи потушить в сковороде с добавлением оливкового масла.
  4. Смешать овощную массу с рисом. Размешать до однородности.
  5. Расфасовать заготовку по контейнерам, пакетам и отправить в морозильник.

Внимание! Овощи можно также заморозить на зиму сырыми, а потом обжарить на сковороде или в мультиварке, используя любимые рецепты.

Источник: https://zagotovki.guru/zamorazhivanie/kak-gramotno-zamorozit-kabachki-na-zimu.html

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Заготовка овощей на зиму — важная тема для всех хозяюшек. Зимние запасы — это уже одна из лучших наших традиций, опробованная вековым жизненным опытом.

Мы делаем зимние запасы по многим причинам — не у всех есть возможность купить свежие овощи в зимний период, а иногда на это просто не хватает времени.

Согласитесь — наличие базовых продуктов в своей морозилке намного упрощает нашу кулинарную деятельность и обогащает рацион. Так вот сегодня мы с вами обсудим как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.

В моём доме не всегда едят консервированные овощи и фрукты — периодически всем хочется «как свежие» и заморозка в этом случае самый оптимальный вариант. Я уже делилась с вами правильными способами заморозки ягод и фруктов, теперь добираемся до овощей. Все мы ценим кабачки, тыкву и цукини за их доступность и вкусовую универсальность — эти бахчевые культуры могут стать прекрасной базой или дополнением к великому множеству блюд.

Скорее всего, именно цены на овощи, кроме способных к длительному хранению в свежем виде корнеплодов, в зимний период и мотивируют делать свои заготовки овощной продукции на долгую зиму и еще до нового урожая. К тому же, запас овощной продукции для зимнего использования даёт возможность приближаться к ежедневной норме употребления растительной пищи.

Овощные зимние заготовки не только обогащают нашу пищу клетчаткой, витаминами и минералами, но и делают повседневную и праздничную еду привлекательной за счет овощных закусок. В ряду привлекательных овощей стоит популярный и недорогой в летний период кабачок, из которого можно очень много вкусных закусок приготовить, например, кабачки по-корейски, палочки из кабачка в духовке и другие вкусности. Но это в сезон их продажи в свежем виде.

Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Пожалуй, без специальных советов успешным замораживание свежего кабачка не у всех получается. У меня это выходило неудачно — результаты отбили всякую охоту заморачиваться с замораживанием кабачка, хотя в моей семье очень любят все, что можно приготовить из кабачка или с его участием.

Замечательно простые и эффективные способы замораживания кабачков в домашних условиях на зиму мы нашли на видео канале «Вкусный уголок», где в простой и доступной форме показан поэтапно весь процесс подготовки и самой заморозки этого капризного овоща в домашней бытовой морозильной камере. Качество замороженных овощей это вида превосходное — можно готовить любые блюда. Здесь предложены четыре виды заморозки свежего кабачка.

Основные способы как заморозить кабачки

  • овощи выбирать предпочтительно качественные: молодые и свежие, без оформившихся семян и рыхлой внутренней части;
  • кожица должна быть ровной, гладкой, без любых повреждений;
  • плоды кабачка следует промыть и обсушить, чтобы на них не было капель воды;
  • измельчать эти овощи для заморозки следует непосредственно перед закладыванием в морозильную камеру.

Что необходимо для подготовки кабачков к заморозке

  • пищевая пленка;
  • подносы для раскладывания резаных кабачков;
  • острый кухонный нож для резки овощей;
  • разделочная доска для резки кабачков.

Замораживание кабаков на зиму в форме кружков

Кабачки отобраны в том весовом значении, которое вы можете заморозить в объеме вашей морозильной камеры. Все плоды вымыты, обсушены. Остается их нарезать кружками толщиной в 5 миллиметров и разложить по подносам или другим плоским предметам, обтянутым пищевой пленкой или просто вложенными в пищевые пакеты, в один слой.

Поместить подносы с разложенными кабачковыми кружками в морозильную камеру до полного их замораживания.

Подносы с заморозившимися кабачками извлечь из морозильной камеры и по возможности быстро переложить их в пищевые порционные полиэтиленовые пакеты, лучше предназначенные специально для заморозки. Максимально устранив воздух, завязать их и вернуть для дальнейшего хранения в морозилку.

Замороженные кабачки на зиму в форме «лодочек»

Отобранные и высушенные от капель воды плоды кабачков следует разрезать вдоль пополам на равные две половины. Удобным для вас способом (ножом или ложкой) извлечь из каждой половинки сердцевинную мяготь. Получится лодочка, которую после размораживания можно начинять любым фаршем: овощным или мясным, класть на противень и запекать в духовке, посыпав сверху тертым сыром, или в фольге с последующим запеканием, развернув фольгу .

Для замораживания кабачков в таком виде нужна пищевая пленка. Заворачивать «лодочки» нужно так: положить первую на край пленки и сделать один оборот, на первую обернутую поместить вторую лодочку и тоже обернуть уже две лодочки. Завернуть в одну пленку желательно то количество лодочек, которое понадобится для одной готовки фаршированных кабачковых «лодочек». Все упакованные блоки лодочек можно поместить в один пакет и завязать его, вытеснив воздух.

Замораживание кабачков на зиму кубиками

Подготовленные плоды кабачков следует разрезать вдоль плода на пластинки не менее 1 сантиметра толщиной. На приготовленные подносы и дощечки, обернутые пищевой пленкой, разложить в полтора слоя резанные кубиком свежие кабачки и отправить в морозильную камеру до полного их замораживания.

Как только замораживание произошло, кабачки извлечь из морозильной камеры и, быстро распределив по разным пакетам, постараться их завязать, максимально вытеснив лишний воздух. В таком виде вернуть их для дальнейшего хранения в морозилку.

Замораживание измельченных кабаков на зиму — кабачки, замороженные в измельченном свежем виде, можно использовать в дальнейшем в размороженном виде для приготовления оладьев, мясных рулетов, для  мясного фарша для перцев без риса и другие блюда.

Подготовленные свежие нечищеные кабачки и сердцевинки из кабачков в форме «лодочек» пропустить через измельчительное приспособление с функцией «терка» или вручную измельчить через крупную сторону терки. Измельченные кабачки нетуго отжать руками и при помощи бумажного полотенца эту массу подсушить.

https://www.youtube.com/watch?v=V6nglxLGGZY

Разделить измельченные кабачки можно порционно — по 1/2 килограмма и поместить в пакет, который следует максимально избавить от воздуха, компактно завязать и поместить в морозильную камеру до полного замораживания и дальнейшего хранения в таком состоянии.

Как размораживать кабачки — принцип размораживания кабачков такой, же как и всех замороженных овощей. Учитывая, что эти овощи заморожены правильно, кроме измельченных на терке, их можно использовать без разморозки или дать им оттаять естественным способом. Важно одно для всех видов — повторное замораживание нежелательно. Кроме того, оттаявшие кабачки следует перерабатывать сразу, как они оттают.

Возможно, вам понадобится заморозить плоды свежих кабачков и в любой другой форме, например, столбиками для фарширования или ломтиками для запекания кабачков в духовке.

Зная основные принципы правильного замораживания свежих кабачков в домашних условиях, вы, без сомнения, справитесь с этим простым делом, и заготовка овощей на зиму станет привлекательным и очень полезным делом.

А если вам нужны идеи, что же кабачковое приготовить, мы предлагаем вам небольшую, но очень интересную подборку рецептов блюд из кабачков. И конечно же, желаем вам приятного аппетита.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/ovoshchi/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-v-domashnikh-usloviyakh/

Как заморозить кабачки в морозилке


5 авг. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.

Можно ли замораживать кабачки в морозилке

Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой.

А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов.

Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

 

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

  1. Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.

  2. Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
  3. Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.

Заморозка кабачков кубиками

До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

  1. Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.

  2. Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сливовое желе на зиму

Бланшированные кружочками

Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

  1. Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.

  2. Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
  3. Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
  4. Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
  5. После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.

Рецепт заморозки с овощами и зеленью

Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

  1. Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.

  2. Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
  3. Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
  4. Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
  5. Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.

Полуфабрикат для кабачковых оладий

Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

  1. Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).

  2. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян, нарежьте кусочками.
  3. Натрите подготовленные овощи на терке, выжмите сок, разложите мякоть на полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  4. Если необходимо, смешайте кабачковую основу с дополнительными ингредиентами, разложите по пакетам и отправьте в морозилку.

Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка

Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

  1. Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.

  2. Вскипятите воду.
  3. Опустите овощи в кипящую воду на четыре-пять минут, выньте их шумовкой, дайте воде стечь.
  4. Подготовленные кусочки пюрируйте блендером, разложите порционно в небольшие емкости и уложите готовый прикорм на полки морозилки.

Сколько хранятся замороженные кабачки

Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок.

Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

рецепт: как заморозить кабачки на зиму свежими

Как заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецепты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/6366-kak-zamorozit-kabachki-v-morozilke.html

Как правильно и надолго замораживать кабачки? Идеальными для заморозки считаются

Без свежих кабачков зимой можно прожить. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Ведь можно заморозить любимый летний овощ в любом современном холодильнике. А зимой готовить вкусные блюда с почти свежими кабачками и хвастаться перед подругами. В общем, читайте и записывайте, как заморозить кабачки, чтобы они сохранили свой вкус, форму и часть полезных веществ. Самые удобные способы заморозки кабачков на зиму

Общие правила заморозки кабачков для длительного хранения

Идеальными для заморозки считаются молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой, плотной сочной мякотью и почти не ощутимыми семенами. Из старых овощей лучше заготовить кабачковую икру или замариновать их кусочками.

Чтобы после заморозки и последующего размораживания кабачки не превратились в неудобоваримую массу чего-то отдаленно похожего на подошву старого ботинка, из овощей нужно любыми доступными способами удалить максимально количество натуральных энзимов (ферментов) и жидкости.

Именно эти «капризные» вещества при экстремальных температурах делают овощи (не только кабачки) жесткими, безвкусными и практически несъедобными. «Чудесных» способов по устранению «побочных» эффектов замораживания кабачков несколько — варка на пару, бланширование, засыпка солью.

О них мы обязательно поговорим ниже.

Второе неписаное правило замораживания кабачков на зиму — удаление максимального количества воздуха из пакетов для заморозки. Так овощи смогут храниться дольше. Из контейнеров без специального приспособления выгнать воздух не получится. Поэтому полиэтиленовые пакеты использовать предпочтительнее. Они и места занимают меньше, и после использования можно выбросить без сожаления.

Чтобы максимально сохранить вкус и витамины кабачка, желательно подать его стрессовой заморозке. То есть сразу поместить в камеру с максимально низкими температурами. Если в вашем холодильнике (морозильной камере) есть отсек быстрой заморозки («Super Freeze», «Fast Freeze»), оправляйте упакованные кусочки баклажанов прямо туда.

А уже потом можно перекладывать в обычное отделение морозильной камеры.

Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой

«Жареные кабачки зимой? Да ладно!..» — говорит большинство моих гостей, недоверчиво колупая румяный кругляш с чесночно-сметанным соусом. Но каждый «неверующий Фома» съедает все до кусочка. А все потому, что получается вкусно. И от свежих жареных кабачков отличить просто нереально. И заморозить такие кабачки просто.

Делюсь с вами тонкими тонкостями и «тайными знаниями» по замораживанию кабачков на зиму. Лучшими видами кабачков для заморозки и последующей обжарки зимой считаются светлые кабачки и патиссоны. воды в них несколько ниже, чем в цуккини. Лучше, разумеется, замораживать молодые овощи, мы об этом уже говорили.

Ну что, давайте попробуем заморозить первую порцию кабачков на зиму?

Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками, как для жарки.

Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая, бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет, и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.

А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски, приготовление закуски очень простое, а получается она сказочно вкусной.

Совет. Если есть объемная пароварка, то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.

Заморозка жареных кабачков

А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и, конечно же, приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное, не будет суперхрустящей корочки.
Как заморозить кабачки таким способом?

Молодые овощи вымойте и обсушите полотенцами. Нарежьте колечками. Посолите и поперчите. Запанируйте в муке. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки.

Полностью остудите. Выложите в подходящую пластиковую емкость или пакет для заморозки. Каждый слой жареных кабачков перекладывайте пищевым полиэтиленом, чтобы они не слиплись. Заморозьте.

Источник: https://svoimi-rukami-da.ru/kak-pravilno-i-nadolgo-zamorazhivat-kabachki-idealnymi-dlya-zamorozki-schitayutsya/

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке правильно: способы и отзывы

В урожайный на кабачки год каждая хозяйка ломает голову, как сохранить их на зиму. Кроме консервирования эти овощи можно успешно замораживать в морозильной камере. Такой способ заготовки позволяет обеспечить семью витаминами и разнообразить зимнее меню летними овощами.

Польза замороженных кабачков

В пользу замораживания овощей говорит тот факт, что при такой обработке большинство полезных веществ в овоще сохраняется практически в неизменном виде. Правильно подготовленные кабачки, которые хранятся в морозильной камере при постоянной температуре, способны восполнить в зимний период нехватку витаминов и микроэлементов.

Кабачок — легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергию, что позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей

В замороженных кабачках после приготовления уровень пектинов, растительной клетчатки и минералов (особенно калия и селена) остаётся достаточно высоким. Также почти на прежнем уровне (как до заморозки) сохраняется количество бета-каротина. Сильно снижает свою концентрацию только витамин С.

Очень важным является правильное использование замороженных кабачков. Чтобы получить из овоща все сохранившиеся при заморозке витамины и микроэлементы, кабачки нельзя размораживать перед готовкой. Кладите их в блюда сразу после того, как извлекли из морозильной камеры. И никогда не замораживайте повторно — это превратит продукт в бесполезную и неаппетитную массу.

Способы замораживания кабачков на зиму

От того, каким способом заморожены овощи, зависит, в какие блюда их лучше использовать.

Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого

Кабачок, замороженный небольшими кусочками, универсален. Он хорошо идёт и в лёгкие супы-пюре, и для детского прикорма. Главное, выпустить весь воздух из пакетов для замораживания — это увеличит срок хранения овощей.

Кабачок, нарезанный четвертинками, замораживается небольшими порциями

Инструкция по замораживанию сырых кабачков четвертинками:

  1. Подготовленные кабачки нарезать на кружки, а затем на четвертинки. Если кожица у овощей нежная, то её можно не счищать.
  2. Затем поместить кусочки кабачков в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и плотно завязать.
  3. Заморозить и хранить в морозильной камере, не допуская размораживания.

Обжаренные в масле

Это один из лучших способов полакомиться зимой кабачками. Для употребления их нужно будет только разогреть и полить соусом или сметаной. Ещё один совет — обжаривайте овощи в духовке, а не на сковороде. Это позволит им избавиться от лишней влаги.

Обжаренные кабачки прекрасно сохраняют свой вкус после разморозки

Инструкция по замораживанию обжаренных кабачков:

  1. Нарезать кабачки на кружочки, не счищая кожицы.
  2. В жаропрочную форму налить 2–3 столовых ложек растительного масла и поместить в неё кабачки.
  3. Обжаривать в духовке при температуре 220°С с двух сторон.
  4. Когда кабачки станут мягкими, остудить их, снять при помощи бумажного полотенца лишнее масло и выложить в один слой на доску.
  5. Заморозить до полного отвердения и сложить в пакет.

Лодочками для фарширования

Удивительно вкусное летнее блюдо можно подать на стол даже зимой, если правильно подготовить кабачки к замораживанию.

Кабачки для заморозки лодочками берите исключительной спелости и качества

Инструкция по замораживанию кабачков для фарширования:

  1. Небольшие по размеру кабачки разрезать напополам.
  2. Сделать в мякоти крестообразные прорези и вынуть её при помощи ложки.
  3. Обсушить овощи и завернуть каждую лодочку в пищевую плёнку как можно плотнее.
  4. Заморозить на самой низкой температуре и хранить в морозилке, не допуская размораживания.

Соломкой

Тёртую кабачковую соломку удобно использовать для оладий, блинчиков и запеканок.

Замороженный тёртый кабачок сохраняет свежий вкус

Инструкция по замораживанию соломки из кабачков:

  1. Мытые и обсушенные кабачки с кожурой или без (зависит от её толщины) натереть на крупной тёрке.
  2. Посыпать солью (на 1 кг овощей 1/2 ч. л.) и дать постоять 20 минут.
  3. Затем как следует отжать сок и расфасовать по пакетам.
  4. Заморозить при самой низкой температуре вашей морозилки и хранить, не допуская размораживания.

Отзывы

В моей морозилке всегда есть место для замороженных кабачков. Без этого овоща я не мыслю зимнего меню, так как картошка и капуста страшно надоедают. Кабачки в основном морожу кубиками, так как готовлю из них чаще всего супчики и жаркое с курицей. Чтобы не получить в результате заморозки неаппетитную слипшуюся массу, обязательно обсушиваю овощи перед заморозкой.

Из замороженных кабачков получаются прекрасные лёгкие блюда — супчики нежной кремовой консистенции, ароматные овощные рагу и румяные оладушки. Кроме того, мамы малышей, нуждающихся в прикорме, знают, как экономит семейный бюджет самостоятельное приготовление гипоаллергенного овощного пюре. Чтобы получить полезный и недорогой продукт, достаточно следовать представленным рецептам.

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu.html

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке

Летом в огороде полно свежих овощей и зелени. Они каждый день присутствуют в разных блюдах. А зимой люди испытывают недостаток витаминов, поэтому спешат в магазины, чтобы чего-нибудь купить. Как правило, свежие овощи, в том числе и кабачки в зимнее время «кусаются».

Если у вас наросло много кабачков, то их можно заморозить, сохранив тем самым все питательные вещества и витамины. Наша статья будет посвящена тому, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Мы предложим вам разные варианты и способы, чтобы избежать ошибок.

Какие овощи подойдут для заморозки

Для замораживания можно использовать кабачки в любом «возрасте». На овощах должна быть здоровая кожура без повреждений и гнили. Многие домохозяйки интересуются, можно ли брать для заморозки, сорванные заранее кабачки. Нет, этого делать нельзя, поскольку они уже завяли, потеряли упругость.

Не подойдут также овощи с задубелой кожурой, поскольку мякоть в них грубая, в заморозке хранится плохо.

Важно! Если вы планируете заняться кабачковой заморозкой, за неделю прекратите поливы растения.

Общие правила подготовки овощей

Независимо от того, каким образом вы будете замораживать свежие кабачки в морозилке холодильника, правила подготовки всегда одинаковые:

  1. Поскольку плоды лежат на земле, на них обязательно будет грязь. Поэтому сначала их промывают в нескольких водах прямо с кожурой. Затем удаляют плодоножку и место, где был цветок.
  2. Раскладывают овощную заготовку на чистую салфетку для высыхания.
  3. На вопрос, можно ли замораживать кабачки с семенами, ответ отрицательный. Овощ нужно очистить не только от семян и мякоти, но и срезать жесткую и плотную кожуру.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о подготовке кабачков к заморозке на зиму.

Правила замораживания

Заморозка кабачков на зиму – идеальный вариант сохранения свежих овощей. Их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для детского питания. Ведь кабачки издавна считаются диетическим продуктом.

Важные правила:

  1. Вымытые кабачки нарезают определенным способом.
  2. Удаляют излишки жидкости.
  3. При необходимости бланшируют.
  4. Раскладывают в разную тару – пластиковые емкости, целлофановые мешочки для заморозки кабачков, из которых обязательно удаляют лишний воздух.

Способы нарезки

Нарезать овощ, похожий на бочонок, можно по-разному. Все будет зависеть от того, что будете готовить из кабачка зимой.

  1. Если вы будете жарить, делать сложные бутерброды или готовить пиццу, то лучше нарезать кабачок для заморозки колечками. Они должны быть не более 1 см толщиной. Слишком тонко резать не нужно.
  2. Если мечтаете об овощном рагу или приготовлении икры, нарезайте кубиками.
  3. Оладьи, икру, детское пюре удобнее готовить из замороженных кабачков, натертых на терке.

А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.

Подготовьте небольшую партию кабачков, нарежьте их одинаковым способом. Одну партию просто положите в морозилку, а вторую после бланшировки. Через день-два достаньте заморозку и попробуйте на вкус. Это самый надежный вариант выбора.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Повидло из яблок

Кружочками

Хотите удивить гостей зимой, пожарьте кабачки. Они получаются такими же вкусными и аппетитными, если овощи были заморожены правильно.

Внимание! Перед жаркой кружочки не размораживают.

Как правильно замораживать кабачки на зиму кружочками:

  • Нарезанные кусочки кабачка опускают в кипящую воду минут на 5, затем откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Остывшие сухие кружочки выкладывают в один слой на дощечку или сразу в пакет и отправляют в морозильную камеру. Когда заготовка замерзнет, можно быстро выложить в контейнер или пакет для замораживания. Сразу в контейнер не рекомендуется укладывать все кабачки, иначе они слипнутся.
  • Если не применяете бланшировку, тогда выгнать лишнюю жидкость из кабачков можно при помощи соли. Разложите кружочки на дощечке и слегка присолите. Выступившую влагу удалите полотенцем. Сложите кружочки в емкости и заморозьте.

Кубиками или брусочками

Заморозка кабачков кубиками – идеальный полуфабрикат, который можно использовать зимой для приготовления первых и вторых блюд.

Нарезав кабачок нужной формы, можно просто отправить его в контейнере в морозилку. Быстро и просто. Но зимой домохозяйки частенько разочаровываются, поскольку овощ становится резиновым, невкусным. В чем же ошибка?

Оказывается, при заморозке овоща в домашних условиях необходимо удалить лишнюю влагу. Давайте разберемся, как правильно заморозить кабачки на зиму кубиками или брусочками:

  1. Выложите заготовку в емкость и пересыпьте обычной поваренной солью. На килограмм нарезанных кабачков – 2 столовые ложки. Спустя четверть часа на кусочках появится жидкость. Ее промакивают чистой сухой салфеткой, складывают кубики или брусочки в пакеты и замораживают. Не спешите укладывать кубики, если они плохо просушены, могут слипнуться. Но лучше всего заморозить кабачки на зиму свежими, чтобы каждый кубик был отдельно. Для этого раскладывают заготовки на противень и отправляют в морозилку. После замерзания кабачки выкладывают в контейнер или пакет.
  2. Конечно, этот способ более затратный по времени, зато надежный. Кубики бланшируют минуты три, затем опускают в дуршлаге в очень холодную воду. Получить ее можно с помощью кубиков льда. Бланшированные кабачки обсушивают и охлаждают на полотенце. После этого убирают в морозилку.  Если вы замораживаете в морозилке кабачки, нарезанными кубиками или брусочками, можно добавить нарезанную зелень или другие овощи (перцы, морковь, томаты).

Заморозка тертых овощей

С тем, как заморозить кабачок на зиму в морозилке для приготовления первых и вторых блюд, мы разобрались. Но наших читателей интересует, можно ли сделать заморозку для оладий, если да, то каким образом.

Такое замораживание кабачка самое простое. Просто берете подготовленный плод и натираете его на терке. Оставляете на некоторое время и хорошенько отжимаете жидкость. Остается только разложить по пакетам и в морозилку.

Важно! Не забывайте выпускать воздух из пакетов с кабачками перед заморозкой.

В домашних условиях можно приготовить кабачковое пюре. Нарезанные кубиками овощи нужно отварить до полной готовности. Отбросив вареные кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером. Готовое пюре из кабачков после остывания убирают в контейнеры из пластика.

Такая заморозка очень удобна, если в семье есть маленькие дети. Кабачковое пюре рекомендуют врачи. В магазинах оно продается в баночках. Зачем же покупать овощное пюре по высокой цене, если его можно приготовить бесплатно в домашних условиях!

Совет! Разложите сначала кабачковое пюре в контейнер для заморозки воды или в коробочки из-под шоколада.

Получатся удобные мини-порции на один раз.

Кабачковые заморозки:

Варианты использования

Как мы уже говорили, замороженные в домашних условиях овощи можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, кабачковой икры.

Витаминная и малокалорийная еда будет готова в течение 30-40 минут. Поэтому ее можно готовить непосредственно перед обедом или приходом гостей. Закуску готовят без уксуса, поскольку ее не предполагают хранить.

Что потребуется для приготовления кабачковой икры:

  • замороженный кружочками кабачок – полкило;
  • свежая морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – половинка;
  • зеленое кислое яблоко – 1 штука;
  • паста томатная – 1 большая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Достав порцию замороженных кружочками кабачков, облейте их прямо в пакете кипящей водой и сразу выложите заготовку на дуршлаг для стекания жидкости.
    8
  2. Натрите на терке лук с морковкой и слегка обжарьте их на масле не более пяти минут.
  3. Добавьте в сковороду кабачок, натертое яблоко без кожуры и зернышек, пасту и измельченный чеснок. Тушить нужно на медленном огне без крышки при постоянном помешивании массы.
  4. Через треть часа посолите и посахарите. Попробуйте на вкус.
  5. Возьмите блендер и вбейте готовую кабачковую икру, приготовленную из заморозки.

Внимание! Эту закуску из кабачков можно есть горячей или холодной.

Заключение

Мы постарались подробно рассказать о разных вариантах замораживания кабачков на зиму в морозилке. Конечно, сказать, что это все способы, было бы нечестно по отношению к домохозяйкам. Ведь каждая из них ищет свои варианты для сохранения на зиму овощей, чтобы семья была с витаминами.

Надеемся, что они поделятся с нами и вами своими секретами. Ждем отзывов и пожеланий.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Топ 10 рецептов, как заморозить кабачки свежими и жареными в домашних условиях на зиму

Во время летнего сезона достаточное количество витаминов и минералов организм может получать из свежих овощей и фруктов. С наступлением же холодов рекомендуется заморозить некоторое количество свежих овощей с огорода, чтобы иметь возможность в любой момент получать все полезные вещества. Ниже представлена подробная информация о том, как заморозить вкусные и полезные кабачки на зиму, какие есть варианты рецептов, и как правильно хранить заготовки.

Можно ли замораживать кабачки

Перед тем, как начинать делать запасы, владельцы собственных огородов, в первую очередь, задаются вопросом – а пригоден ли вообще кабачок для заморозки? Есть ли смысл хранить его в морозильной камере, рассчитывая, что он не потеряет содержавшихся в нем витаминов?

Кабачки рекомендуется замораживать на зиму, если в холодное время года вы хотите иметь сохраненные овощи, полезные свойства которых не идут ни в какое сравнение с консервированными или импортными продуктами, которые предлагаются на полках магазинов.

Ведь только в выращенных самостоятельно плодах вы можете быть уверены, что там не содержится консервантов, нитратов и прочих вредных веществ, которые добавляют в овощи и фрукты при промышленном производстве.

А заморозка – это отличный способ сохранить полностью натуральные продукты, и иметь возможность кушать их в любое время года.

Как выбрать овощи для заготовки на зиму

Для того чтобы иметь возможность зимой питаться полезно и вкусно, необходимо правильно выбрать овощи для заморозки. Собирая урожай, все плоды следует разделить на две категории – те, которые лучше скушать сейчас, в свежем виде, и те, которые подойдут для заморозки на зиму.

Для хранения в морозильной камере наиболее удачными будут молодые кабачки или кабачки патиссоны. Рекомендуется выбирать светлые плоды небольшого размера – позже, при приготовлении замороженного овоща, именно они будут получаться лучше всего – у чересчур больших кабачков станет развариваться середина, а шкурка окажется жесткой и сухой.

Замороженные же кабачки небольшого размера получится приготовить равномерно и сохранить вкусовые качества.

Цуккини считаются не очень удачным вариантом для заморозки на зиму – в таких плодах содержится слишком много жидкости, что не подходит для хранения при низких температурах. Для заморозки подходят кабачки с наименьшим количеством жидкости в них – тогда приготовленные овощи не будут жесткими и сохранят свой хороший вкус. Рекомендуется выбирать кабачки с тонкой шкуркой и маленькими семенами.

Подготовка холодильника

В особенно тщательной подготовке перед помещением в него кабачков холодильник не нуждается, но, тем не менее, для сохранения наилучшего вкуса у овощей необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  1. Убрать из морозильной камеры или из отдельного отека, где будут храниться кабачки, все продукты, которые выделяют сильные запахи. Если ароматы будут долгое время смешиваться между собой, это повлияет на вкусовые качества, потому, для сохранения чистого вкуса у плодов, рекомендуется хранить их отдельно от других продуктов.
  2. Поставить морозильную камеру на низкую температуру для создания эффекта стрессовой заморозки (этот способ сохраняет вкус и витамины кабачков). На первичную заморозку кабачки следует отправить либо в отсек «Fast/Super freeze», либо выставить в общей камере самую низкую температуру, и повысить ее до привычной уже по прошествии определенного количества времени.
  3. Еще один важный момент – подготовка емкостей, в которых будут храниться овощи. Наилучшим вариантом считаются полиэтиленовые пакеты, из которых необходимо максимально убрать воздух (это позволит овощам дольше сохраниться).

Способы заморозки кабачка в домашних условиях

Ниже предлагаются к ознакомлению несколько самых популярных способов заморозить на зиму кабачок, сохраняя его хороших сладкий вкус и все полезные качества.

Замораживание свежих кабачков кольцами

На самом деле, единого варианта, как правильно заморозить кабачки на зиму, не существует. Современной кулинарии известно несколько способов, и выбор одного из них зависит от намерений в дальнейшем приготовлении замороженных овощей и, конечно, от индивидуальных предпочтений.

Один из самых популярных вариантов для хранения кабачков в морозилке – это заморозка овоща, нарезанного кольцами.

Такой вариант будет удобен для дальнейшего приготовления блюд с кабачком (например, жареного гарнира или запеканки) и прост в исполнении.

Пошаговая инструкция:

  1. Помытые и хорошо просушенные овощи нарезать кольцами, толщина которых должна варьироваться в пределах одного-полутора сантиметров.
  2. Выложить кольца на предварительно подготовленном блюде (рекомендуется застелить его полиэтиленовой пленкой или пакетом, чтобы исключить возможность примерзания овощей к посуде).
  3. Если кабачков планируется замораживать много – их выкладывают в несколько слоев, отделенных друг от друга полиэтиленом, чтобы плоды не смерзлись между собой.
  4. Поставить блюдо в морозильную камеру. Рекомендуется воспользоваться «стрессовой» заморозкой.
  5. После того, как овощи замерзнут, их следует снять с блюда и переложить в отдельный пакет или контейнер для хранения.

Нарезанные кубиками

Морозить кабачки кубиками ничуть не сложнее, чем кольцами. Принципиальное различие состоит только в форме нарезки овощей – для этого способа их следует нарезать небольшими кубиками равных размеров (1,5-2 сантиметра). Хранение для этого вида заморозки рекомендуется порционное, ведь маленькие кубики будет тяжело отделять друг от друга для добавления в блюда.

С овощами и рисом

Один из вариантов для заготовки в морозильной камере полноценного блюда из кабачков – это заморозить овощную смесь с рисом. Таким образом, получается готовый гарнир, который не нуждается в дополнительных ингредиентах – он отлично подойдет к мясу или как самостоятельное диетическое блюдо.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: лук, морковь, кабачок, помидоры. Нарезать на кубики одного размера.
  2. Протушить овощную смесь на сковороде с оливковым маслом. Время тушения – около получаса, на слабом огне. Соль, перец и специи добавить по вкусу.
  3. Тушеные овощи перемешать с отварным рисом. Рагу остудить и порционно разложить по отдельным емкостям, после чего отправить на заморозку.

Чтобы лучше сохранить вкус свежего кабачка и придать ему особый шарм, можно заморозить овощи со свежей зеленью. Способ приготовления не отличается большой сложностью – все выполняется аналогично обычной заморозке кольцами. Разница лишь в том, что перед отправкой овоща в морозильную камеру его нужно посыпать зеленью (предпочтительнее укропом, это самое удачное для кулинарии сочетание).

Для детского питания

Из кабачков можно на зиму приготовить питание для ребенка – сделанное самостоятельно из овощей с огорода, оно выйдет вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Для того чтобы приготовить детское питание, мелко нарезанный кабачок измельчают в блендере и разливают по формам для льда.

В таком виде овощ отправляют на первичную заморозку, после чего следует сложить полученные формы по порциям и оставить на хранение в морозилке. Для одного приема ребенку будет достаточно двух-трех кубиков.

Тертые кабачки и кабачковое пюре

Замораживание кабачков в тертом виде предполагает использование всех плодов, независимо от размера и количества в них жидкости.

Перед приготовлением необходимо удалить все крупные твердые семена и снять с крупных плодов кожуру (на молодых кабачках она допустима). Овощи натирают на крупной терке, а из всей получившейся мякоти убирают влагу перед тем, как замораживать. Пюре из кабачков морозят аналогичным образом, в него добавляют и другие корнеплоды – например, морковь или тыкву.

Температура и сроки хранения

Главное правило хранения – замороженные кабачки нельзя доставать из морозильной камеры на долгое время и после отправлять туда повторно. Перепады температур крайне нежелательны, иначе овощ потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Оптимальная температура для постоянного хранения составляет от 10 до 20 градусов Цельсия. Срок хранения – не более 10 месяцев.

Правила разморозки кабачков

Чтобы заготовка правильно разморозилась, ее помещают в комнатную температуру. Не рекомендуется сразу выкладывать замороженные овощи на горячую плиту – намерзший лед превратится в воду, что скажется на вкусе и качестве блюда. Исключение составляет рагу из овощей, которое подходит для тушения до готовности сразу после морозильной камеры.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/kabachki-na-zimu.html

Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Зимой не всегда получается покупать овощи, поскольку цены в магазинах на них очень высокие. Тогда мне на помощь приходят заранее подготовленные заморозки. Сегодня я расскажу вам, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

В морозильной камере у меня всегда много места занимают именно кабачки. Я использую самые разные способы заморозки, и сейчас расскажу вам самый простой из них. Ингредиенты простые, а готовка не отнимет много времени.

Вам понадобится:

  • кабачки в нужном количестве;
  • соль по вкусу.

Способ заморозки:

  1. Помойте кабачки и порежьте их на кубики или бруски. Обсыпьте их солью и дайте постоять минут 15.
  2. Выделившийся сок слейте и промокните овощи бумажной салфеткой.
  3. Разложите нарезку по заготовленным полиэтиленовым пакетикам, удалите воздух и завяжите. Положите в морозилку.

На заметку: нужно тщательно высушить нарезанные кусочки, иначе они прилипнут друг к другу в процессе заморозки. Это никак не повлияет на вкусовые качества продукта, но некоторым хозяйкам очень важно, чтобы кусочки были отдельно друг от друга.

Как заморозить кабачки и перец

Конечно же, я замораживаю не только кабачки, но и другие овощи. Сейчас расскажу вам, как лучше заморозить кабачки с перцем. Такую овощную смесь впоследствии можно добавлять в различные блюда.

Вам понадобится:

Пошаговые рекомендации:

  1. Помойте перец, высушите и вырежьте сердцевину и семечки.
  2. Выберите способ заморозки: целиком или в нарезке. При первом варианте необходимо аккуратно положить перец в пакеты, не сминая, а во втором – нарезать кубиками либо соломкой и положить в нужную тару.
  3. Кабачки вымойте и дайте высохнуть. Порежьте кубиками и положите в пакеты.

Можно ли заморозить патиссоны и кабачки?

Кабачки с патиссонами – одни из лучших овощей для заморозки, поскольку мороженными они не теряют своих вкусовых качеств. Достаточно лишь достать пакет из морозилки и начать готовку.

Вам понадобится:

Как сделать заморозку:

  1. Помойте овощи и почистите их от кожуры. Порежьте небольшими кусками удобной формы.
  2. Положите нарезку в специальные пакеты. Некоторые хозяйки для этого используют вакуумные, я беру простые для заморозки.
  3. Когда будет нужно, просто достаньте заготовку и добавьте ее в нужное блюдо.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры в сахаре на зиму

На заметку: часто у меня спрашивают, нужно ли чистить кабачки перед заморозкой? Нужно как минимум срезать плодоножку, после чего убрать семечки и мякоть, если плоды слишком зрелые. Рекомендуется счищать плотную и жесткую кожицу с больших баклажанов. Молодые овощи чистят не всегда.

Замораживаем кабачки для детского пюре

Очень актуальны зимние заготовки для прикорма ребенка. Ведь что может быть лучше пюре, приготовленного из овощей со своего хозяйства? К тому же, готовить кабачки для малыша совершенно не сложно.

Ингредиенты:

  • кабачки в нужном количестве.

Как приготовить пюре малышу:

  1. Возьмите молодые кабачки без каких-либо внешних и внутренних дефектов. Снимите кожуру. Сердцевину можно оставить, если еще нет семян.
  2. Порежьте овощи на кусочки и проварите минут десять в кипятке.
  3. Откиньте кабачки на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость.
  4. Сделайте пюре с помощью блендера. Тертые кабачки для детского пюре получаются очень нежные.
  5. Разложите овощи по формочкам для льда или маленьким контейнерам. Учитывайте, что порция должна быть рассчитана на один прием пищи!

На заметку: многим хозяйкам интересно, нужно ли бланшировать кабачки для заморозки? Это зависит от вашего желания. Кому-то, например, не нравится вкус бланшированных кабачков, а кому-то кажется, что такой способ приготовления улучшает их вкус. К тому же, бланшировка и кипячение избавляют кабачок от нитратов.

Замороженные кабачки: натертые и кружочками

Предлагаю вам еще пару способов заморозки кабачков: натертыми и кружочками. Полученный продукт будет очень вкусным и аппетитным.

Способ заморозки кружочками:

  1. Помойте кабачки и нарежьте их соответствующим образом. Поместите их минут на пять в кипящую воду, откиньте на дуршлаг.
  2. Когда овощи остынут и высохнут, положите их единым слоем на досочку либо сразу в пакет, переместите в микроволновку. Не кладите их кучкой в контейнер – слипнутся.

Важно: перед жаркой не размораживайте кабачки!

Способ заморозки тертых кабачков:

  1. Помойте кабачок, уберите лишнее.
  2. Измельчите овощ на терке, дайте постоять и выжмите жидкость. После этого разложите по пакетам (предварительно выпустив воздух!) и положите в морозильную камеру.

Как заморозить кабачок для оладий

Конечно, лучше брать кабачки на оладьи свежими, но зимой не всегда есть такая возможность. Поэтому многие хозяюшки делают заготовки на зиму.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Помойте и очистите овощи.
  2. Возьмите крупную терку и измельчите кабачки. Отожмите сок.
  3. Разложите овощи в контейнеры или пакеты. Когда будете готовить оладушки, разморозьте кабачки, вылейте жидкость и добавьте в тесто.

Как видите, справиться с заморозкой овощей сможет даже начинающая хозяйка, поскольку в этом деле нет никаких сложностей. Чтобы вы лучше разобрались, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, я нашла видео, которые помогут разобраться со всеми сложностями.

Источник: https://lechovbanke.ru/zamorazhivaem-kabachki-na-zimu/

Как заморозить кабачки на зиму: отзывы, правильное хранение в морозилке в домашних условиях

Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.

Заморозка кабачков на зиму

Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.

Важная информация

Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

Как выбрать кабачки

Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

  • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
  • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.

Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

Общие правила заморозки

Овощ к заморозке необходимо подготовить

Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:

  • тщательно помыть;
  • разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
  • срезать хвостики.

Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.

Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.

Полезные советы

Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.

Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.

Способы заготовки

Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.

Кубиками

Заморозку кубиками удобно использовать

Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.

Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.

Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.

Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.

В тертом виде

Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.

Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.

С рисом

В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

Правила заготовки:

  • 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
  • Тушить полчаса, закрыв крышкой.
  • Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.

В жареном виде

Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

Пюре

Пюре из кабачков полезно для младенцев

Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.

Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.

Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.

Целиком

Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.

В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.

Как правильно разморозить

Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.

При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.

В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.

Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.

Срок хранения

Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.

Замораживаем кабачки на зимуКак заморозить кабачки на зиму (3 способа) | Заморозка овощейКак заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецепты

Единственное требование – не стоит повторять процедуру повторно.

Для хозяек, готовивших запасы только с помощью консервирования, заморозка стала даже более популярной в применении.

Во-первых, делать их намного легче: занимает меньше времени, сил, денег.

Во-вторых, консервированные плоды сохраняют намного меньше полезных свойств. А замороженные – обеспечат организм витаминами и микроэлементами.

Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/kak-zamorozit.html

Как заморозить кабачки

Супы, рагу, оладья из кабачков полезные и сытные. Но если летом этот продукт можно самостоятельно вырастить или купить в любом продуктовом магазине, то зимой найти свежий кабачок трудно. Заморозка овощей – лучший выход из ситуации.

Если потратить на заморозку кабачков летом несколько часов, то в снежные дни можно будет лакомиться аппетитными кабачковыми блюдами, запасаясь витаминами, столь необходимыми в морозную пору.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, подробно изложено в этой статье.

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Перед тем как приступать непосредственно к заморозке, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.

  • Кабачки необходимо тщательно вымыть от грязи.
  • Место, где крепился цветок и плодоножку необходимо срезать.
  • Вымытые овощи кладут на стол, чтобы обсохли.
  • Затем кабачок разрезают. Если у него большие семена, то их необходимо удалить, также вынимают мякоть в центре, которая слишком мягкая. Грубая кожура срезается в обязательном порядке.

Подготовить нужно и морозилку. Дело в том, что заморозка всегда проводится при низких температурах. Если нужно получить замороженные кабачки кружочками, то их всегда морозят в один пласт. А это требует места в морозилке. Так что несколько полок (в зависимости от количества заготовок) нужно на время очистить. Температура замораживания кабачков варьируется от -14 до -40 градусов.

Отдельно необходимо сказать о бланшировке. Это не обязательная процедура, но многие хозяюшки считают, что замороженные кабачки в домашних условиях после бланшировки вкуснее. Так что тут на любителя. Заранее, до того как готовить большую партию, необходимо поэкспериментировать. Берется кабачок и режется брусочками. Одну половину бланшируют и морозят, а вторую просто замораживают. Через пару дней можно пробовать результат и определяться с итоговым методом заготовки.

Как заморозить кабачки кружочками в домашних условиях

Как заморозить кабачки кружочками

https://www.youtube.com/watch?v=e_JMKnWde24

В зависимости от того, для каких блюд будут использоваться кабачки, методика их нарезания и заготовки отличается. Обычно хозяйки, перед тем как заморозить кабачки на зиму продумывают этот вопрос, дабы потом не возникло трудностей.

Дело в том, что с замороженным овощем уже ничего сделать нельзя. Его не режут и не трут на терке, в блюдо кабачок кидается в том виде, в каком был заморожен. Для жареных кабачков, пиццы, гамбургеров необходимо делать кабачки кружочками.

Итак, как заморозить кабачки кольцами?

  1. Кабачки вымывают, обтирают и шинкуют кружками.
  2. Бланшировка в данном случае рекомендована. Так что необходимо вскипятить воду и бланшировать в ней кружочки около 3-5 минут.
  3. Бланшированные кусочки вынимают из кастрюли и кладут, чтобы стекла лишняя вода.

Важно!

Кружочки нарезаются не очень широкими, чтобы было удобно их обрабатывать. Средняя толщина колечка обычно 1 см – это оптимальный вариант для последующей готовки. Если кабачок очень большой в диаметре, то можно сделать не кольца, а полукольца.

  1. Когда кабачки остынут, их укладывают в один слой на противень и кладут в морозилку. Таким образом, они заморозятся равномерно. Чтобы кусочки не прилипли к противню необходимо посыпать его мукой.
  2. Когда кабачки заморозятся полностью, необходимо разложить их порционно в пакеты или контейнеры и поставить в морозилку.

Для готовки, а именно жарки, кабачковые кольца сначала размораживают, затем обваливают в муке с приправами и обжаривают в масле. В таком виде они не отличаются от свежих, сорванных с грядки.

Кабачки кубиками и брусочками в морозилке

Кабачки кубиками и брусочками в морозилке

Для рагу, супа, некоторых видов икры кабачки обычно режут кубиками или брусочками. Размер кубиков и брусочков зависит только от личных предпочтений. Если любите в супе большие кубики овощей, то нужно резать более сантиметра в кубе, а если нравятся мелкие кусочки, то можно шинковать более мелко. А как заморозить кабачки кубиками? Процесс очень прост и доступен каждому.

  1. Овощи вымывают и вычищают (от больших семян, мякоти и грубых участков кожуры).
  2. Хвостик и место крепления плодоножки срезают.
  3. Кабачки шинкуют брусочками или кубиками нужного размера.

Интересно!

Чтобы кабачки не взялись одним, большим куском льда, нужно каждые 1-3 часа доставать их и встряхивать, пока полностью не заморозятся.

  1. Чтобы избавиться от лишней влаги их раскладывают на бумажном или вафельном полотенце на 20-30 минут.
  2. Когда кусочки обсохнут, их насыпают в удобную тару и помещают в морозилку.

Рекомендуется раскладывать кабачки в тару порционно. Таким образом, не потребуется размораживать все кабачки, чтобы приготовить блюдо или откалывать определенную часть (что не всегда удается). Это лишь дополнительная трата времени и сил. Если сразу разложить кусочки в том количестве, которое необходимо для того или иного блюда, процесс готовки будет проще.

Как заморозить тертый кабачок

Как заморозить тертый кабачок

Оладушки из кабачков очень полезны. Для зимнего блюда можно сделать специальную заготовку, которая делается очень просто.

  1. Кабачки моют, обсушивают и чистят от семян.
  2. Полученные куски натирают на терке.
  3. Сок, который неизбежно появится в тарелке необходимо слить, а натертую массу отжать.
  4. Получившуюся массу разравнивают на доске, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Остается лишь разложить тертые кабачки по таре порционно и положить в морозилку.

Важно!

Для заготовки кабачков в домашних условиях на оладушки, можно брать перезрелые плоды. В них не так много сока, а по вкусу они не намного хуже молодых.

Заморозить можно просто тертые кабачки или же добавить к ним сразу зелень и специи, которые обычно кладутся в оладушки. Но важно не класть сразу соль, потому как она провоцирует выделение сока.

Как заморозить кабачки для прикорма ребенка

Как заморозить кабачки для прикорма ребенка

Если магазинные пюре из овощей вызывают опасения, можно заготовить прикорм ребенку летом, просто сделав заготовку и заморозив ее.

  1. Кабачки моют, вытирают и чистят. Срезать необходимо семена, плодоножку, место крепления бутона и шкурку! Оставшаяся мякоть нарезается небольшими кусками.
  2. В кастрюльке кипятится вода.
  3. Кусочки кабачков помещают в кипящую воду на 5 минут и высыпают на дуршлаг. Лишняя вода должна стечь.

Важно!

Для прикорма ребенка берутся только молодые кабачки – они самые полезные.

  1. Когда вода стечет, кабачки пюрируют блендером.
  2. Готовое пюре для прикорма фасуют порционно в маленькие контейнеры и прячут в морозилку.

Теперь, зная как заморозить кабачки на зиму, можно сделать заготовки впрок и всю морозную пору лакомиться любимыми блюдами. Размораживать овощи необходимо при комнатной температуре 3-4 часа. После размораживания их немедленно используют для готовки, потому что долго они в таком виде не хранятся.

Источник: https://fermerok.info/kak-zamorozit-kabachki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорт винограда изабелла

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]