Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике
Эта ягода не только вкусна, но и необычайно полезна, особенно если хочется зимой компота или освежающего напитка с витамином С. Вот несколько способов, как приготовить и заморозить смородину на зиму в морозилке.
Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике
Чтобы ягоды остались целыми, рекомендуется делать сухую заморозку. Для этого ягоды сушатся и раскладываются на специальной бумаге. Они не должны касаться друг друга, иначе заморозка не получится. В таком виде их кладут в морозилку на 2-3 часа и включают максимально высокий уровень заморозки. Когда ягоды заморозятся, их выкладывают в сухой пакет и хранят в морозильнике. При таком способе заморозки:
- после размораживания ягоды не теряют форму;
- сохраняют все витамины и полезные свойства;
- пригодны для украшения кондитерских изделий.
Этот способ заморозки подходит только для целых и упругих ягод. Некоторые из них после разморозки могут потерять форму и стать вялыми, если раньше они были повреждены.
Как заморозить черную смородину
Перед замораживанием ягоды необходимо промыть, просушить. Затем выложить на противень или на кондитерскую бумагу и поставить на 5 часов в морозилку. Когда они полностью станут твердыми, смородина складывается в стакан или банку и хранится в морозильной камере.
Размораживаются ягоды при помощи теплой воды – ею заливается содержимое стакана. Испорченные и переспевшие ягоды всплывают на поверхность, остальные медленно размораживаются. После разморозки ягоды используются для приготовления начинок, компотов, украшения кондитерских изделий.
Как заморозить красную смородину
Это очень хрупкая ягода, которую легко повредить неосторожным движением. Поэтому после разморозки она не будет держать форму и легко потеряет полезные свойства. Поэтому красная смородина замораживается с сахаром. Не стоит рассчитывать, что ягода сохранит форму и станет упругой.
Самый простой способ заморозки – растирка смородины сахаром. На 500 грамм ягод берется такое же количество сахара. Затем ягоды перебираются и удаляются поврежденные. После этого смородина растирается с сахаром и укладывается в формочки. Замораживается в морозильной камере и после этого используется в качестве кулинарного дополнения к компотам и кондитерским изделиям.
Эта ягода не переносит холода и теряет полезные свойства при размораживании. Поэтому красную смородину рекомендуется консервировать в виде джемов, варенья или желе.
Как заморозить белую смородину
Эта нежная ягода плохо переносит холод и заморозку. Поэтому, чтобы она сохранила полезные свойства, рекомендуется ее замораживать тем же способом, что и красную или готовить в виде варенья и джема.
Какую ягоду и тару выбрать для заморозки ягоды
Для того чтобы заморозить смородину подходят ягоды:
- спелые;
- без повреждений;
- упругие и без хвостиков.
Для хранения в морозильнике смородины следует правильно выбрать тару. Среди многочисленных емкостей, стоит остановить свой выбор на этих:
- пакет. В нем смородину не стоит замораживать, если только вы заранее не заморозили её со льдом. В других случаях не стоит замораживать её в пакете, так как после размораживания ягоды могут превратиться в непривлекательную массу;
- пластик. Пластиковые контейнеры и стаканы подходят для замораживания как ягод со льдом, так и смородины с сахаром.
Способы заморозки смородины
Существует несколько способов заморозки смородины. Это:
- сухой. Позволяет упругим ягодам сохранить форму и питательные свойства. Для заморозки ягоды сначала моют, затем высушивают и раскладывают отдельно друг от друга по бумаге (лучше брать кальку). Затем смородина после замораживания складывается в пластиковую тару и хранится в морозильнике;
- с сахаром. Этот способ подходит для замораживания красной, белой и чёрной смородины. Ягоды перебирают, удаляют хвостики, перетирают с сахаром до однородной массы. Затем выливают в контейнеры и хранят в морозилке;
- пюре. Спелые ягоды без повреждений пюрируются без сахара в блендере, складываются в контейнеры и хранятся в морозильнике. После размораживания они используются для компотов, начинок пирогов и смузи.
Чтобы смородина не потеряла полезные свойства, выбирайте быструю заморозку. Длительное замораживание может привести к порче ягод.
Советы
Рекомендации по хранению продукта зимой помогут сохранить витамины и микроэлементы в ягоде. Следуйте этим советам:
- Чтобы смородина была ароматной и сохранила вкусовые качества, рекомендуется ее употреблять в течение года после заморозки.
- Можно вместе замораживать с сахаром красную и белую смородину.
- Чёрную смородину следует замораживать отдельно от красной и белой.
А еще можно на зиму заморозить клубнику, как это сделать правильно, смотрите в этой статье.
Сколько можно хранить
В морозильнике смородина будет храниться в течение года. Желательно использовать ее за это количество времени, так как в дальнейшем ягоды могут потерять свои полезные свойства или при разморозке стать непривлекательными.
Как правильно размораживать ягоду
Если смородина была заморожена сухим способом, то лучше размораживать ее, добавив в тару воду. Если её замораживали с сахаром или в виде пюре, то смородину лучше оставить на полчаса при комнатной температуре.
Эти советы и рекомендации помогут вам правильно заморозить ягоду на зиму, чтобы наслаждаться ее полезными свойствами в холодное время года.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kak-zamorozit-krasnuyu-smorodinu-na-zimu-v-holodilnike.html
Как замораживать красную смородину на зиму в морозильной камере: можно ли заморозить с веточками, как правильно хранить в холодильнике и нужно ли мыть
Пользу красной смородины часто недооценивают. А ведь она является одним из богатейших источников витамина С. Свежие ягоды пригодны для приготовления соков, натуральных компотов, морсов, соусов и джемов.
Их также добавляют в выпечку или едят прямо так, не обрабатывая термически. Но как сохранить этот кладезь пользы до зимы — времени, когда витамины и минералы так необходимы организму? Ответ прост — заморозить.
Однако бездумно это делать не стоит, нежная ягода требует соблюдения некоторых правил.
Можно ли замораживать красную смородину на зиму?
Многие запасливые хозяйки задаются этим вопросом. Ответ на него будет максимально простым: нужно. Осень и зима — это те периоды, когда организм отчаянно нуждается в витаминах. Сезон ОРВИ и гриппа ни для кого не проходит бесследно, так что поддерживать иммунитет нужно любыми доступными способами.
Заготовки из замороженных ягод красной смородины можно использовать в любых целях: сделать из них морс, компот, добавить в пирог или в любой десерт на ваш вкус, смешать с другими ягодами и есть так, а также сварить какой-нибудь соус, подходящий к мясным блюдам. Распоряжайтесь плодами как вам угодно.
Сам процесс заморозки смородины, иначе называемой северным виноградом, состоит из нескольких этапов:
- Подготовка.
- Заморозка (есть несколько способов заготовки ягод).
- Соблюдение условий хранения.
Важно! Сорт смородины никак не влияет на технологию. Все этапы будут идентичными.
Правильная подготовка плодов не менее важна, чем сама заморозка. При заготовке сырья учтите важные нюансы:
- Выбирайте только спелые плоды. Но избегайте раскисших и перезревших ягод, поскольку они могут лопнуть в процессе подготовки или при самом замораживании.
- Осмотрите плоды. На них не должно быть дефектов, трещин, червоточин.
- Исключите из массы сторонние растительные элементы, насекомых, личинок и другой мусор.
Важно! Состояние кустарника, с которого собирались плоды, также важно. Если у вас есть возможность проверить его, то сделайте это. Больные растения будут давать плохое сырьё, так что если вы собираете ягоды в собственном саду, то проследите за здоровьем своих кустарников. Подлечите их, если заметили, что урожай быстро гниёт или вызревает скудно.
Первым этапом заготовки красной смородины является её подготовка. Здесь нет ничего сложного, просто нужно соблюсти все нюансы.
Даже начинающий в деле заготовок сможет справиться со следующими задачами:
- Для начала переберите ягодное сырьё, соблюдая правила, описанные в параграфе выше. Делайте это внимательно, чтобы не пропустить какой-нибудь мусор или насекомых.
- Теперь ягодки нужно промыть. Лучше всего сложить всю имеющуюся смородину в дуршлаг, а затем хорошо её вымыть под струёй прохладной проточной воды.
- После этого разложите ягоды на сухой и чистой ткани, чтобы вся лишняя влага впиталась в подстилку. Если боитесь, что смородина недостаточно просохнет, то промокните ягодки сверху бумажным полотенцем или мягкой салфеткой.
Важно! Просушка смородиновых ягод необходима, поскольку оставшаяся в отдельных плодах вода во время заморозки заледенеет, чем повредит кожицу. Из-за этого ягоды полопаются, и вся ваша заготовка превратится в замороженный кисель.
Как уже было сказано, методов заморозки ягод красной смородины существует несколько. Какой из них лучший, сложно сказать, поскольку готовый продукт используется в дальнейшем для конкретных целей. Выбирайте тот вариант заготовки, что удобен вам, ведь только вы знаете, для чего собираетесь в будущем использовать смородиновые заморозки.
Сухой метод
Классический метод заготовки ягод любого сорта — сухая заморозка. Этот способ прост и понятен, так что даже начинающие хозяйки смогут запастись ягодами на зиму без проблем.
Процесс сухой заморозки выглядит следующим образом:
- Тщательно переберите плоды и промойте их под проточной водой.
- Все веточки и плодоножки нужно аккуратно удалить. Старайтесь не повредить сами ягодки, чтобы они не полопались, и ваша работа не пошла насмарку.
- Тщательно высушите сырьё. Ещё раз переберите смородину, проверьте ее целостность и качество.
- Отделите порцию и разложите её на подносе или обычной разделочной доске. Укладывайте ягодки тонким слоем, они не должны лежать одна на другой.
- Поднос или доску поместите в морозилку. Держать ягоды в камере нужно до тех пор, пока они не станут твёрдыми по структуре;
- После этого можно переложить плоды в отдельный контейнер или пакет, а затем вновь убрать в морозилку — теперь уже для глубокой заморозки.
Заготовленные таким образом ягоды подходят практически для любых целей. Их можно использовать для морсов, компотов, соусов, для десертов или выпечки.
Замороженная в виде пюре
Если вы планируете использовать северный виноград для приготовления киселя, морса или пирогов, то вам подойдёт способ заморозки в виде пюре. Такая заготовка сохраняет всю пользу свежих ягод и при этом не занимает много места в камере.
Пюре делают так:
- Просушите и промойте смородиновые ягоды.
- С помощью блендера (или обычной мясорубки) измельчите ягодное сырьё.
- Разложите получившуюся кашицу в контейнеры. Можете добавить сахар, если хотите.
- Закрывать контейнеры не требуется, просто поставьте их в открытом виде на нужную полку морозилки.
- После того как масса в контейнерах замёрзнет, нужно закрыть их крышками.
- Хранить получившиеся брикеты из пюре можно в пакетах.
Важно! Размораживать следует заранее. Для этого освободите заготовку от пакета и на некоторое время положите в глубокую ёмкость.
Метод заморозки смородиновых ягод с веточками мало чем отличается от классического сухого способа заготовки. Различие лишь в том, что при подготовке кисти не удаляются.
Чтобы заморозить смородину целиком:
- Переберите все гроздья, осмотрите плоды, на них не должно быть каких-либо дефектов.
- Промойте веточки под прохладной проточной водой.
- Разложите ягоды на чистой и сухой ткани, чтобы устранить излишки влаги.
- Как только сырье просохнет, переложите его на поднос. Уложите плоды в один тонкий слой и уберите в морозильную камеру;
- После того как ягодки станут довольно твёрдыми, перекладывайте заготовку в пластиковые контейнеры или пакеты и возвращайте в холодильник для глубокой заморозки.
Такая заготовка подойдёт для приготовления соков, смузи, компотов или в качестве добавки в мюсли или каши.
С сахаром
Заготовить смородиновые ягоды с сахаром можно двумя способами: заморозить цельные ягоды с сахарным песком или истолочь плоды в сладкое пюре. Решать вам.
Цельные плоды с сахаром:
- Переберите и промойте красную смородину.
- Просушите ягодки, чтобы на них не осталось влаги.
- Засыпьте сахаром — любителям сладкого можно не стесняться, для тех, кто предпочитает натуральные вкусы, подойдёт формула 2-3 ложки сахарного песка на 500 г ягод;
- Поместите заготовку в морозильную камеру.
Этот метод позволяет сохранить ягодки рассыпчатыми. Они подойдут для сладких пирогов. Главное — перед приготовлением размораживайте нужное количество ягод заранее. Сахар не даст плодам слипнуться и превратиться в бесформенный ком.
Сладкое ягодное пюре:
- Плоды осматриваются, перебираются и промываются.
- Подготовленное сырьё взбивается в блендере или перекручивается с помощью мясорубки.
- К ягодной кашице добавляется сахарный песок в соотношении 5 частей пюре к 1 части сахара. Это стандартная формула, но не бойтесь экспериментов. В зависимости от собственных гастрономических предпочтений можете изменять пропорции.
- Разложите сладкую смесь по небольшим ёмкостям и уберите в морозильную камеру для заморозки.
У такой заготовки довольно ограниченная область применения, так что заранее убедитесь, что она вам подходит.
В собственном соку
Для заморозки ягод в собственном соку вам понадобится чистый контейнер и пищевая плёнка:
- Разделите все плоды на две порции.
- Одну часть разложите в заранее приготовленные контейнеры, дно которых устлано пищевой плёнкой.
- Вторую порцию превратите в ягодное пюре при помощи мясорубки или блендера. Можете добавить в массу сахарный песок, если любите послаще.
- Залейте первую часть ягод полученным пюре и уберите заготовку в морозильную камеру на 24 часа.
- Через сутки достаньте ёмкости из холодильника, выложите её из контейнеров и оберните слоем пищевой плёнки. В таком виде её нужно будет вернуть в морозилку для дальнейшего хранения.
Заготовка для компотов, морсов, киселя
Такие «полуфабрикаты» отлично подойдут для приготовления кислей, компотов, смузи или желейных десертов в зимнее время. Лучше не ограничиваться одним сортом ягод, а делать заморозки из миксов. Их состав может быть разным, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Для приготовления возьмите слегка помятые или пролежавшие какое-то время ягодки. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам так, чтобы упаковки хватило на одно применение. После этого заморозьте сырьё в морозильной камере.
Опытные хозяйки рекомендуют для морсов, киселей или желе заготавливать ягодный сок в форме кубиков и в таком виде использовать его в зимний период:
- Очистите плоды от сторонних растительных фрагментов, промойте под проточной водой.
- Пропустите ягодное сырьё через соковыжималку.
- Разлейте получившийся сок в пластиковые ёмкости и уберите в морозилку.
Оставшийся после приготовления жмых выбрасывать не нужно. Можно сварить из него компот или также заморозить для дальнейшего использования. Некоторым нравится засушенный жмых, который можно заваривать вместе с чаем.
Как заморозить в холодильнике черные плоды?
Способы заморозки смородины не отличаются в зависимости от сорта ягоды, поэтому всё то, что было описано в этой статье, вы смело можно применять как для чёрных плодов, так и для белых и красных.
Лучше всего замораживать чёрную смородину классическим сухим способом. Так вы запасетесь универсальной заготовкой, которую можно применять практически в любой кулинарной области.
Проделайте следующее:
- Очистите ягоды от плодоножек и веточек.
- Промойте плоды под струёй проточной воды и оставьте просушиться на бумажном полотенце.
- После того как все ягодки просохнут, разложите их в один тонкий слой на плоской тарелке, подносе или разделочной доске.
- Уберите в морозильную камеру до полной заморозки.
- Расфасуйте в порционные пакеты и верните в морозилку для дальнейшего хранения.
Сколько можно хранить в морозилке?
Хранить замороженные смородиновые ягоды в холодильнике можно только при соблюдении определённых условий:
- температура должна варьироваться в пределах от -16 до -21 градуса;
- время хранения не более 12 месяцев, при температуре выше рекомендуемой срок сокращается до 3 месяцев с момента заморозки.
Как правильно размораживать?
Разморозить ягоды не так трудно, как заморозить. Особых манипуляций здесь не нужно, просто делайте всё постепенно, наберитесь терпения. Спешка в этом деле приведёт к нарушению целостности заготовки и отразится на качестве.
Подготовка продукта к применению:
- Переложите замороженные ягоды на нижнюю полку морозильной камеры или верхнюю полку холодильника на 2-3 часа. Затем ягоды размораживают уже при комнатной температуре.
- Альтернатива — опустите замороженные брикеты в холодную воду на полчаса.
- Для тех, кто уж слишком торопится, подойдёт способ с разморозкой в микроволновке. Положите ягоды в СВЧ-печь и выберете режим размораживания. Установите таймер на 1-2 минуты.
Важно! Помните, что размораживание в горячей воде или при слишком высоких температурах приведёт к тому, что ягоды потеряют первоначальный внешний вид и целостность. Они приобретут пресный водянистый вкус и будут непригодны для дальнейшего использования.
Замораживание ягод — это лучший способ запастись витаминами и полезными минералами на зиму. Такие «полуфабрикаты» можно использовать в выпечке, для приготовления десертов, компотов, киселей и морсов. Но этот процесс нельзя назвать таким уж простым, поскольку правильная заморозка требует соблюдения некоторых нюансов.
Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/kak-zamorazhivat.html
Как заморозить ягоды красной смородины на зиму в домашних условиях » Сусеки
Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.
Ингредиенты: красная смородина, сахар
Время для закладки: Лето
Собирают ягоды по мере их созревания, обрывая смородину вместе с веточкой.
Дома я ее нужно перебрать. Для этого с кисточек снимают все плоды, а помятые и подгнившие ягоды выбрасывают.
Мыть красную смородину нужно в большой кастрюле или тазике так, чтобы струя воды не попадала на ягоды. От воздействия напора воды нежная кожица может лопнуть.
Если вы собираете смородину на своем огороде и полностью уверены в ее чистоте, то лучше вообще не мойте ягоды.
Промытую красную смородину нужно обязательно хорошенько просушить. Делать это можно на хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Сверху плоды также можно промокнуть тканью.
Сухой способ заморозки смородины
Это самый простой и малозатратный способ. Ягоду подготавливают к заморозке так, как было описано выше.
Если смородина идеально сухая, то ее можно сразу поместить в целлофановые пакеты и отправить в морозилку.
Если ягода после обсушки осталась слегка влажной, то ее необходимо сначала проморозить на ровной поверхности россыпью в течение нескольких часов. После того как смородина схватится на морозе, ее раскладывают по контейнерам или пакетам.
См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Заморозка красной смородины на зиму
Как заморозить смородину с сахаром
При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.
Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар по вкусу.
Лоточки с красной смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.
См. видео от канала «Маринкины Творинки» – Смородина на зиму
Как заморозить смородину протертую с сахаром
Протирать смородину с сахаром можно вручную или блендером.
Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.
Также можно заморозить пюре, протертое через сито, тогда ягодная масса будет полностью однородной, без кожурок и косточек. Очень удобно смородину в таком виде замораживать для маленьких детей.
Соотношение ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.
См. видео: Заготовки на зиму. Красная смородина с сахаром
Как заморозить сок красной смородины
Ягоду пропускают через соковыжималку, сок разливают по пластиковым стаканчикам, закрывают плотно пищевой пленкой, и отправляют на мороз.
Жмых от ягод не выбрасывают. Его также замораживают и используют в дальнейшем, как начинку для пирогов.
Как заморозить ягоду на веточках
Этот способ можно использовать только в том случае, если вы собираете смородину в своем огороде, и после заморозки будете ее использовать для варки компотов.
https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I
Каждую веточку перед замораживанием нужно осмотреть и, при необходимости, удалить подпорченные ягоды. Затем смородину раскладывают на разделочной доске или на специальном лотке морозильной камеры для мелких продуктов, и отправляют в морозилку.
После предварительного промораживания ягоду перекладывают в контейнеры, плотно закрывают, и убирают обратно на холод.
Срок хранения красной смородины в морозилке
Замороженные ягоды красной смородины могут храниться в морозильной камере вплоть до следующего урожая. Главное расфасовать ягоду так, чтобы она не подвергалась лишний раз воздействию тепла.
Tweet
Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-yagody-krasnoj-smorodiny-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/
Как заморозить смородину: правильные способы заморозки черной и красной смородины на зиму
Если урожай смородины оказался на редкость обильным, не стоит торопиться, делясь им с соседями. Как насчет заготовок на зиму? В конце концов, плодородный сезон не бесконечен, а витаминов в холодную пору явно не хватает.
Если уж и говорить о витаминах, то больше всего их содержится в плодах черной смородины, и именно ее используют зимой для приготовления лечебных чаев. Она отлично чистит кровь, укрепляем иммунитет, и снижает температуру при простуде.
Каждый год готовлю пятиминутку из черной смородины, а из красной варю компот, и обязательно, заготавливаю в морозилку. Поэтому сейчас расскажу как заморозить смородину на зиму.
Вы можете специально отобрать для заморозки крупные и красивые ягоды, чтобы заморозить их целыми, а мелкие, протереть и сделать пюре. Чтобы они не слиплись, их помещают в холодильник в один слой, после того как они подмерзли, в течение нескольких часов, перемещают в контейнеры.
Размороженные ягоды можно использовать в качестве начинки для выпечки, сварить морс или добавить в творог, сметану, сливки. Ягодами на веточках можно украшать торт, и другие кондитерские изделия.
Выбор велик, но чтобы не ошибиться, желательно ознакомиться с правилами заготовления.
Как правильно заморозить смородину на зиму в морозилке
Важно помнить о том, что сорт не имеет значения. Методика заготовки красной, белой и черной смородины одинаково проста для каждого вида.
Чтобы хранение было долгосрочным, для начала необходимо тщательно промыть ягоды. Нельзя забывать и об осторожности. После этого компоненты нужно просушить, используя полотенце или бумагу.
Смородину следует отделить от кистей, применяя вилку. Затем надо выложить ее на пергамент и поместить в морозильную камеру на 1-2 часа.
Если хочется, чтобы она была рассыпчатой и не превратилась в густую массу, желательно через полчаса хорошенько размять компоненты при помощи столовых приборов.
Когда назначенное время пройдет, стоит положить ягоды в пакетики и снова поместить в прохладное место. При правильном приготовлении срок хранения составит не менее года.
Когда лучше собирать ягоды (выбор и подготовка)
Заготовкой необходимо заниматься лишь тогда, когда ягоды поспеют. Срок их вызревания зависит от климатических условий и географических особенностей. Например, в Средней полосе России сбор осуществляется с конца июня до начала июля.
Собирать плоды нужно в безветренную погоду и вместе с плодоножкой, внимательно проследив за тем, чтобы на них высохли росинки. Если сделать это после дождя, урожай быстро испортится. Желательно во время сбора использовать небольшие ведра или корзинки. Выбранные емкости не должны быть слишком глубокими.
Чтобы ягоды дольше оставались свежими, желательно собирать их следка недоспевшими. Они достигнут нужной степени зрелости, пока будут храниться в прохладном месте.
Выбор и подготовка ягод
Перед тем, как осуществить заморозку, рекомендуется внимательно выбрать и подготовить ягоды, чтобы не разочароваться впоследствии. Они должны иметь средние размеры и быть спелыми, упругими и свежими, без хвостиков, плесени и гнили. Перезрелым плодам отдавать предпочтение нежелательно. Перед приготовлением необходимо обязательно вымыть и очистить смородину.
Немаловажное значение имеет подготовка емкостей для сохранения. В пакетах ягоды не рекомендуется замораживать, но будет действенно хранить. Стаканы и пластиковая посуда – наиболее подходящий выбор для опытных кулинаров.
Чтобы смородина сохранила замечательные вкусовые свойства и витамины, желательно ее употреблять в течение года после процесса замораживания. Белый и красный сорта можно замораживать с добавлением сахарного песка, черные ягоды – отдельно от них.
Не следует выбирать стеклянные емкости для хранения. В морозильной камере они могут попросту потрескаться или лопнуть, и тогда от ягод придется избавиться, чтобы не получить травму.
Мало кому захочется выискивать в них осколки. К тому же не стоит отдавать предпочтение большой и глубокой посуде. Плоды будут замораживаться слишком долго, быстро деформируются, треснут или выделят много сока.
Способы замораживания ягод
- Сухой. Используя его, можно сохранить форму и полезные свойства свежих ягод. Перед замораживанием их вымывают, высушивают и выкладывают на бумагу на четком расстоянии друг от друга. После процедуры смородину помещают в пластиковую емкость и хранят в морозильной камере.
- С добавлением сахара. Подходит для любых сортов смородины. Плоды как следует перебирают, избавляются от хвостиков и перетирают с сахарным песком, добиваясь однородной массы и густой консистенции. Затем получившуюся смесь выливают в емкости и относят в прохладное место.
- Пюре. Спелые плоды разминают при помощи вилки, не добавляя сахарный песок, после чего раскладывают по резервуарам и помещают в морозильник. Приготовленное пюре можно использовать в качестве начинки для выпечки, компотов или коктейлей.
Готовить можно из черной, или красной смородины. Если хотите без косточек, то размятые ягодки пропустите через мелкое сито.
Помещают в лотки или пакеты с zip застежкой, так хранить в морозилке гораздо удобно, и можно поместить пакет один на один.
Как заморозить смородину с сахаром в виде пюре
Смородину можно перетереть и заморозить в виде необычного пюре, в составе которого преобладают редкие витамины, дефицитные в холодную пору. Этот вариант подойдет хозяйкам, желающим использовать ягоды в качестве начинки для оригинальных десертов.
Необходимо вымыть и обязательно просушить плоды, затем измельчить, используя блендер или кухонный комбайн. Тем временем нужно подготовить емкости и разложить ингредиенты, присовокупив сахарный песок. Выбранную посуду поместить в морозилку.
Замороженное лакомство рекомендуется хранить в пакетиках и контейнерах с крышками.
- Чтобы получился ароматный смородиновый сок, его необходимо выжать из ягод и разлить по стаканам, после чего накрыть их пищевой пленкой и поместить в холодное место.
- Для заготовки, добавляемой в чай или компот, требуется выжать сок из смородины или размять ягоды, добиваясь однородной массы. Затем приготовленную смесь нужно поместить в контейнеры и отправить в морозильную камеру.
- Как насчет коктейля из черной смородины с молоком? Замороженные ягоды (примерно 100 г) надо залить медом или сиропом и позволить настояться. Затем присовокупить мороженое (идеальный вариант – ванильное) и взбить получившуюся смесь в блендере, добиваясь загустевшей консистенции. Для более уникального вкуса рекомендуется добавить молоко и вновь перемешать.
Правильная заморозка цельных ягод
Чтобы заморозить цельные ягоды, желательно выбирать из них наиболее спелые и крупные по размерам. На заметку: быстрое замораживание позволит им сохранить полезные свойства, поэтому длительный процесс выбирать не рекомендуется.
Очищенные плоды необходимо положить на разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, после чего поместить в морозильник на 2-3 часа. Или на поддон морозилки.
По истечении времени ингредиенты нужно переложить в специальные контейнеры. Компоненты легко сохранят прежний вид и не испортятся после размораживания.
Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке с веточками и сахаром
Красную смородину с веточками вымыть, и просушить на кухонном полотенце. Поместить на разделочную доску или поднос в один слой, поместить в морозильную камеру на 3-4 часа, после чего вынуть, и разместить в пакетики, или лотки, и снова заложить в морозилку на хранение.
Таким образом можно делать и белую смородину. Часто ее называют поричка. Возможно вы слышали такое названия. Используют для украшения тортов. Отлично смотрится именно с веточками, на тортах и других кондитерских изделиях.
Ягоды следует вымыть и просушить, избавляясь от веточек, затем смешать с сахарным песком, размять при помощи вилки, поместить в емкости и затем отнести в укромное место. Важная рекомендация: размолотые плоды с добавлением сахара хранятся в морозильнике намного дольше.
Заморозка перетертых или молотых ягод смородины
Данный способ замораживания не отличается особой востребованностью, но довольно результативен. Заранее очищенная смородина не просушивается, а заливается холодной водой, помещается в специальную посуду и хранится в морозильной камере.
Хозяйки отдают предпочтение различным емкостям: пищевым контейнерам и пленкам, пластиковым баночкам, пакетикам.
Если нужно приготовить лакомство с начинкой из свежих ягод, не обработанных термически, резервуар не стоит вытаскивать из морозильника сразу же. Нужно дать ягодам настояться и вытащить через полчаса после назначенного срока. Они сохранят свой изначальный вид и будут выглядеть аппетитно.
Замораживание смородины в контейнерах и пакетах
Можно перетереть ягоды с сахаром 1:2, поместить в стеклянные банки и убрать на хранение в холодильник плотно закрыв крышками. Сверху обильно посыпьте сахаром. Черная смородина отлично хранится в холодильнике всю зиму.
Если в морозильной камере получается хранить большие объемы необходимых ингредиентов, можно использовать пластиковые контейнеры. Время их применения длительно.
Емкости без крышек надо наполнить плодами, затянуть специальной пленкой, завернуть в пакет и как следует завязать. Если накрыть нечем, лучше выбрать пленку и затянуть ею горлышко сосуда.
Смородиновое пюре может быть заморожено и в пакете. Нужно только устранить воздух и завязать его покрепче. Рекомендуется использовать также пищевую пленку. Ее легко найти в ближайшем супермаркете и приобрести по приемлемой цене.
Сколько хранить и как правильно разморозить
Замороженная смородина любого сорта может храниться не менее года при температуре от 16 градусов.
Благодаря современным приборам такие условия очень легко обеспечить, но если используются морозильники старого образца с более высокой температурой, срок хранения займет не более 3-х месяцев.
Если при замораживании применялся сухой способ, в емкость необходимо добавить воду. Приготовленное пюре или лакомство с добавлением сахарного песка лучше размораживать, оставив при комнатной температуре на полчаса.
Черная смородина хранится в морозильнике без обработки в течение года, сохраняя вкусовые свойства и прекрасный аромат. Остальные сорта могут находиться в прохладном месте не менее 2-х месяцев, если созданы необходимые условия.
Собранную смородину можно не вымывать, а перебирать, сортируя более «подпорченные» виды.
Для хранения рекомендуется применять емкости, хорошо пропускающие воздух и накрытые влажной салфеткой, чтобы плоды не пересыхали после процедуры замораживания. Оставлять их лучше на верхней полке морозильника.
Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-zamorozit-smorodinu/
Как заморозить красную смородину
Порций: 1 Время приготовления: 30 минут Хорошие рецепты
Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.
На самом деле способов сохранить ягоды с помощью морозильной камеры не так много:
- Сухая заморозка;
- Ягодное пюре;
- Ягоды с сахаром.
Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды.
Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага.
Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.
Сухая заморозка смородины
Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.
Замороженная смородина в виде пюре
Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.
Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:
Ягоды смородины замороженные с сахаром
Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод смородины,
- сахар 5 столовых ложек.
Процесс приготовления:
Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.
Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.
Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.
Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.
Вкусных вам заготовок!
Смородину заготавливала Ксюша.
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-krasnuyu-smorodinu.html
Топ 6 способов, как правильно заморозить красную смородину на зиму
Период сбора смородины короткий. Кроме приготовления варенья, закрывают ее холодным способом, просто перемешивая с сахаром в равных пропорциях. Но недостаток такого способа – большое количество сладкой составляющей. Гораздо полезнее заморозить красную смородину, так как сахара требуется минимальное количество. Если ягода заготавливается целой, можно сахар не использовать. Такие заготовки идеальны для десертов, мороженного, смузи, каш, мюсли.
Можно ли замораживать смородину на зиму?
Заготовка ягод в морозильной камере – подходящий способ сохранения максимума витаминов и ценных элементов.
Процесс заготовки предполагает предварительную заморозку. Плоды раскладываются на плоской поверхности, подмораживаются, потом складываются в тару для хранения. Если смородина сухая, свежая, с неповрежденной шкуркой, ее можно сразу сложить в пакет из полиэтилена или другую тару.
Важно! Замораживать второй раз продукты нельзя.
Заготовку необходимо сделать из расчета на разовое использование. Рекомендуется воспользоваться небольшими полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми контейнерами. К тому же такие порции быстрее проходят процесс заморозки.
Как выбрать и подготовить ягоды?
Кроме замораживания красной смородины, можно заготовить белую, черную и другие ягоды. Получится вкусный ягодный микс. Важным остается момент соблюдения правил подготовки плодов и сам процесс замораживания.
Какие ягоды подойдут:
- полностью созревшие;
- собранный или купленный урожай необходимо перебрать, удалить листочки, другой мусор, подпорченные ягоды;
- собирать и мыть необходимо с веточками;
- обмыть под струей проточной воды, поместив их в дуршлаг;
- затем обсушить, разложив на хлопчатобумажной ткани, потом обобрать, иначе неизбежна потеря сока.
Способы замораживания смородины в домашних условиях
Рецепты замораживания разнообразны: она заготавливается целой, перетертая с сахарным песком или в виде сока. Рекомендуется заготовить не только одну красную, а сделать многокомпонентную заготовку: разнообразить черной, белой смородиной, крыжовником, малиной, ежевикой, черникой. Такой ягодный коктейль используется для варки компотов, киселей, добавляется в мюсли.
Веточки с плодами хорошо хранятся в морозильной камере. Для заготовки необходимо:
- Плоды перебрать, вымыть, распределить сухие на разносе.
- Сложить в контейнеры из пластика или пакеты. Положить в камеру для замораживания.
Из таких заготовок зимой можно сделать смузи, сок, сварить компот, добавить в мюсли и иные каши.
В виде пюре
Если плоды полежали в холодильнике, примялись, и уже начался процесс отделения сока, их рекомендуется заморозить в виде пюре. Ягодные кубики идеально подходят для десертов, каш, мороженного.
Схема действий:
- Плоды с помощью блендера довести до пюреобразного состояния. При желании массу можно протереть через сито, тогда отделятся шкурки и семечки, она будет однородной.
- Насыпать сахарный песок, количество которого используется, учитывая вид, зрелость ягод и вкусовые предпочтения членов семьи.
- Сложить массу в емкость для льда, отправить замораживаться.
- Переложить затвердевшие кубики в тару для хранения, отправить в морозилку.
По желанию в пюре можно добавить целые ягоды. После размораживания на десертах, мороженном и мюсли они смотрятся красиво и аппетитно.
Черносмородиновый смузи с молоком
Для приготовления смузи можно заранее морозить смородиновые кубики. Такие заготовки перемешивают с молоком, йогуртом, и вот готов вкусный, полезный напиток.
Для приготовления кубиков:
- Плоды измельчить с помощью блендера.
- Пюреобразную массу разложить в тару для льда.
- Когда ягодные кубики затвердеют, сложить в пакет или емкость для хранения.
Смородиновый сок
Сок можно добавлять при приготовлении смузи, киселей, желейных десертов. Замораживается по схеме:
- Подготовленные плоды пропустить через соковыжималку.
- Разлить сок в контейнеры из пластика, убрать в морозильную камеру.
Жмых поле сока не выбрасывать. Из него можно сварить компот или ягодную массу, можно заморозить для приготовления компотов, киселей.
Некоторые хозяйки жмых от смородины подсушивают и заваривают с чаем.
Большой популярностью пользуется черная смородина. Получается витаминизированный, ароматный, полезный напиток, так как большое количество витаминов и минералов хранится именно в кожуре ягод.
Как и сколько можно хранить?
Специалисты по холодильному оборудованию утверждают: оптимальной для хранения ягодных заготовок признана температура от 18 о до 23 о. Овощи, фрукты и ягоды быстрее замораживаются, хранятся до 12 месяцев. Если температура 10 о и выше, в таких условиях срок хранения – до четырех месяцев.
Как заморозить смородину на зиму
5 авг. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках
Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.
Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки
Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.
Сухой способ заморозки
Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:
-
Промойте плоды под проточной водой.
- Отделите веточки и плодоножки.
- Тщательно просушите ягоды, поскольку лед может повредить целостность плода.
- Разложите порцию плодов на подносе или разделочной доске тонким слоем.
- Поместите в морозильный отсек (до затвердевания продукта).
- Уложите в контейнер/пакет и поместите в камеру для глубокой заморозки.
Заморозка ягод на зиму с сахаром
Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:
-
Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.
- Разложите по контейнерам или пакетам.
- Засыпьте сахаром по вкусу (тем, кто любит сладкое – побольше, а для естественного вкуса хватит несколько ложек сладкого песка на полкилограмма плодов).
- Поместите в морозильник.
Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре
Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:
-
Помойте и просушите северный виноград.
- Измельчите блендером или мясорубкой.
- Разложите получившееся пюре по контейнерам (при желании добавьте сахара).
- Поставьте открытые емкости на полку морозильной камеры.
- После замерзания контейнеры закрываются крышками.
- Далее брикеты пюре рекомендуется хранить пакетировано.
Как правильно размораживать
Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества.
Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут.
Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).
заготовка смородины на зиму
Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.
Черная смородина на зиму
Черная смородина. Быстро и просто заморозить смородину на зиму
Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике
Заморозка красной смородины на зиму
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/6390-kak-zamorozit-smorodinu-na-zimu.html
Как заморозить красную смородину на зиму — пошаговый рецепт
Здравствуйте, дорогие читательницы блога о здоровье и красоте! Красная смородина, прекрасный дар лета – замечательный источник витаминов! Однако лето имеет свойство кончаться, а смородина, к сожалению, не имеет привычки плодоносить круглогодично. И что же делать в таком случае? Варить варенье? Сушить ягоды? Нет! Замораживать.
В этой статье я расскажу, как заморозить красную смородину на зиму, почему для сохранения полезных свойств ягоды нужно использовать именно этот способ хранения и как сделать так, чтобы было вкусно ее есть.
Как выбрать смородину
Это, между прочим, немаловажный этап, если мы с вами решили все делать правильно.
- Ягоды можно брать исключительно спелые, но не переспелые: такие ягодки могут лопнуть или треснуть в процессе подготовки к замораживанию.
- Посмотрите на внешний вид смородины: нет ли повреждений, червоточин, других дефектов.
- Проследите, чтобы в массу, которую вы готовите к заморозке, не попали листики и разные хитрые букашки, которые любят прятаться в собранных ягодах.
Как промыть смородину перед заморозкой
Что тут сложного? Да, собственно, ничего, только есть нюансы:
- Самое важное – никакой горячей воды. Получите обваренные ягоды, которые непригодны к заморозке.
- Наиболее простой вариант – просто сложить смородину в дуршлаг и промыть проточной водой, а затем распределить по сухому чистому полотенцу, чтобы обсушить.
- Если вы подозреваете ягоду в излишней нечистоплотности (например, покупали ее на рынке) или у вас большая партия, то мыть лучше в кастрюле/ведре под струей душа, аккуратно переворачивая. Или в несколько подходов через дуршлаг.
Как правильно высушить ягоды
Сушить нужно не менее часа или, еще лучше полутора часов. Почему? Дело в том, что плохо просушенные плоды во время замораживания могут быть повреждены – ведь вода превращается в лед, становится твердой.
Выложите ягоды на марлю или хлопчатобумажное полотенце и оставьте на необходимое время.
Читайте так же о пользе малины — оказывается, она способна омолаживать и защищать нас от самых грозных болезней.
Предварительное замораживание – что это и зачем?
Такая хитрость необходима для качественной заморозки: ягоды останутся сочными, не потеряют вкус и свежесть дольше, чем если пренебречь этой процедурой.
- Все просто: берем смородину, достаточно плотно (без повреждения ягод) складываем в емкость (желательно, чтобы это было нечто вроде дуршлага) и ставим в холодильник на 2 часа. Нет, не в морозилку – мы просто охлаждаем ягоды.
- Следующий этап: берем необходимую порцию смородины, равномерно распределяем ее по гладкой ровной поверхности (например, разделочная доска) и ставим в морозильную камеру на 3 или 4 часа. Такой способ не позволит ягодкам слипнуться между собой.
Что делать с веточками
Замораживать смородину можно прямо с ними, а потом при необходимости удалить: так она потеряет меньше сока.
Кстати, собирать красную смородину рекомендуется веточками. Если делать иначе, то возможны повреждения ягод.
Если есть желание, то веточки можно удалить, только аккуратно.
Окончательная заморозка
Тут нет ничего сложного.
- Морозить следует небольшими порциями. Это задумано для удобства и более длительного срока хранения. Ведь куда удобнее достать небольшой мешочек смородины для пирога, чем выуживать из недр морозилки баул ягод, которые из-за своего веса могут слипнуться и ковырять их, отмеряя необходимый объем и попутно повреждая.
- Предварительно замороженные ягодки достаем и ссыпаем в пластиковые контейнеры, распределив на нужные порции. Контейнеры храним в холодильнике. Если удобно использовать полиэтиленовые пакеты – без проблем, они тоже вполне подходят.
- Помните о том, что если вы хотите использовать какую-либо порцию и уже поставили ее оттаивать, то снова замораживать такую смородину не имеет смысла: она будет непригодна к употреблению и потеряет сочность и витамины.
Читайте так же: польза и вред кабачка — как самый доступный летний овощ может повлиять на ваше здоровье.
Срок хранения
Если не делать предварительное охлаждение, то всего лишь полгода.
Если же действовать точно по инструкции (не переживайте, краткая последовательность действий во избежание путаницы будет размещена чуть ниже), то целых 8 или даже 9 месяцев!
Понять, что ягоды не стоит употреблять в пищу, достаточно просто: после размораживания они выглядят жухлыми, почти весь сок стекает в тару для разморозки и, наконец, может появиться неприятный кислый запах, некий аромат брожения.
Заморозка позволяет сохранить витамины, сочность, пользу ягод лучше других вариантов хранения. К примеру, в варенье часть полезных веществ теряется, а если высушить ягоды, то они потеряют свой вкус.
Краткая памятка по замораживанию смородины
- Помойте ягоду под прохладной водой, удалите лишний мусор и листики.
- Обсушите на чистом полотенце в течение как минимум часа.
- Поместите смородину в холодильник на 2 часа – это называется предохлаждение.
- На разделочной доске распределите смородину, поместите на 3-4 часа в морозилку.
- Высыпьте замороженные плоды в тару для дальнейшего хранения и окончательно спрячьте в морозильной камере до востребования.
Все просто, делать-то почти ничего не надо, только помыть-высушить-охладить-заморозить-упаковать. Все!
Как заморозить красную смородину с сахаром
Готовим ягоду, затем размещаем ее на плоской поверхности, пересыпаем сахаром и отправляем в морозилку. Ничего сложного, всего лишь один новый участник – сахар.
Кстати, его нужно взять 200 грамм на килограмм ягод, а если не хочется устраивать мороку, то просто пересыпайте смородину на глазок, по вкусу.
Ну а тем, кто со сладким и сахарным решил завязать, полезен будет опыт хозяйки блога — читайте “60 дней без сладкого”, вдохновляйтесь, и оставляйте сахар вместе с лишними килограммами в прошлом.
Что можно приготовить из мороженой смородины
Все то же, что готовят из свежих ягод. Это могут быть:
- шарлотка;
- пудинг;
- кисель;
- компот;
- морс;
- пирожки;
- вареники;
- дополнительная начинка для мороженого, йогурта.
А моя бабушка любит достать замороженные ягодки, сложить в миску и полакомиться перед телевизором. Почему бы и нет? Между прочим, они и так вкусные
Источник: https://mygrace.ru/pitanie/kak-zamorozit-krasnuyu-smorodinu-na-zimu.html
Как правильно заморозить красную смородину на зиму
Красная смородина — удивительная ягода. Она содержит полезные вещества, которые дают человеческому организму энергию и защищают от заболеваний. Главное, что лакомиться полезными ягодками можно и в летнюю жару, и в зимние холода. Сберечь целительные и вкусовые качества плодов помогут морозильная камера и знание о том, как замораживать красную смородину правильно.
Как подготовить ягоды
Снимают ягодки с куста вместе с веточками, не повреждая нежную кожицу во время сбора. Садоводы складывают гроздья в широкое ведро или корзину, чтобы доставить до места обработки в целости. Для зимних заготовок выбирают зрелые и плотные ягоды, а испорченные и мягкие на месте отбраковывают.
Смородину, собранную на собственном участке рекомендуется мыть только в случае загрязнения. А вот ягоду, купленную на рынке, обязательно промывают под проточной водой. Использовать горячую воду для промывки нельзя, потому что защитная оболочка плода под воздействием высокой температуры лопается, и ягоды рискуют превратиться в кашу.
Замораживают красную смородину небольшими порциями, чтобы содержимого пакетика хватило на одно применение. Подвергать плоды многократной заморозке не рекомендуется в силу того, что в процессе теряется часть полезных свойств. Поэтому применение объемных пакетов и лотков при заморозке не рационально.
Как настроить морозильную камеру
Температура в морозильной камере должна быть минус 18-22ºC. Такой диапазон обеспечивает быструю и глубокую заморозку, а также длительное хранение продукта (8-12 месяцев). Моментальное замораживание максимально сохраняет полезные и вкусовые качества ягод.
Если марка холодильника не позволяет выставить низкую температуру в морозилке, то перед заморозкой ягоды охлаждают 2-3 часа в основной камере. Хранят замороженную смородину при температуре, не превышающей минус 2ºC.
Что такое сухое замораживание
Самый популярный вариант в домашнем хозяйстве, потому что не занимает много сил и времени. Сначала ягодки очищают от веточек и листочков. В случае надобности промывают и высушивают, аккуратно выложив тонким слоем на кухонное полотенце. Просушенную смородину перекладывают тонким пластом на поддон, который помещают в морозильную камеру.
Когда плоды превратятся в твердые горошины, их высыпают в приготовленные пакеты или контейнеры. Если морозильная камера настроена на низкую температуру, то процесс заморозки проходит быстро. Во время замораживания первой партии, можно перебрать и просушить следующую порцию ягод. Так процесс пойдет гораздо быстрее.
Можно ли морозить с сахаром
Красную смородину можно морозить, пересыпав сахаром. В отличие от варенья, ягоды при заморозке не подвергаются термической обработке, поэтому по максимуму сохраняют полезные свойства. «Сладкая» заморозка подходит для приготовления домашней выпечки, морсов, киселей.
- Целые ягоды. Просушенные плоды (1 кг) пересыпают сахарным песком (250г). Складывают смесь в приготовленные емкости и отправляют в морозилку.
- Пюре. Промытые ягоды (1 кг) измельчают с помощью блендера или мясорубки. Если кухонные приспособления отсутствуют, сырье перетирают руками. В полученную кашицу добавляют сахар (200-300г). Все перемешивают до растворения сладких крупинок и раскладывают в контейнеры без крышки. Впоследствии готовые брикеты можно будет достать и компактно уместить в морозилке.
Как заморозить красную смородину с веточками
Ягоды, замороженные таким способом, подойдут для приготовления ароматных компотов. Перед употреблением плоды не требуют размораживания: их достают из морозилки и сразу засыпают в кипящую воду.
Веточки перед отправкой в морозильную камеру осматривают и устраняют испорченные ягоды. После этого смородину засыпают в пакеты и складывают в морозилку.
Заморозка обрела популярность благодаря своей простоте, а нехитрые рецепты проверены не одним поколением хозяек. Затратив немного времени летом, несложно получить вкусные и полезные ягоды зимой.
Источник: https://osmorodine.ru/kak-pravilno-zamorozit-krasnuyu-smorodinu-na-zimu
Как правильно заморозить смородину на зиму в холодильнике: красная, черная, перетертая
Заморозка ягод предпочтительнее их консервации, так как в холоде сохраняются витамины, а вкусовые качества продукта не меняются.
Для заморозки в виде перетертого пюре подойдет любая смородина, даже перезревшая и слегка примятая. Для выбора ягод, предназначенных для замораживания в целом виде, ориентируются на следующие показатели:
- Внешний вид. Для заморозки используется зрелая смородина. Переспевшие ягоды брать не рекомендуется, учитывая вероятность их повреждения в процессе подготовки.
- Состояние целостности. Поврежденные, червивые и прочие ягоды с явными дефектами замораживать не следует.
- Отсутствие посторонних предметов в подготавливаемой массе. Необходимо избавиться от листиков, палочек и насекомых, попавших в смородину.
Правильный выбор ягод облегчает подготовительный процесс и упрощает дальнейшие действия.
Подготовка ягод
Подготовительный этап является общим для всех способов замораживания:
- сортировка, предусматривающая отделение дефектной продукции и удаление посторонних предметов, случайно оказавшихся в массе;
- промывка смородины проточной водой;
- сушка ягод, выложенных тонким слоем на полотенце.
Запрещается промывать смородину горячей водой, способной повредить нежную кожицу. Сушить ягоды необходимо не менее двух часов. Присутствие капель воды в массе недопустимо.
Как правильно заморозить красную смородину
Для качественного проведения процесса необходимо осуществить предварительное охлаждение подготовленной массы. Подобная хитрость способствует продлению срока хранения продукции и сохранению вкуса и свежести сочных плодов.
Для охлаждения ягоды помещают на два часа в холодильник в отдельной емкости. Затем продукт, равномерно распределенный на плоской гладкой поверхности, четыре часа выдерживают в морозильной камере. Рекомендуется выкладывать ягоды одним слоем с небольшими промежутками, чтобы избежать слипания.
Методы замораживания
Преимуществом использования низких температур для хранения продуктов зимой является сохранение витаминного состава ягод, их целительных свойств. Холод не изменяет и вкусовых качеств, расширяя возможности применения в рецептах.
Предварительно охлажденную смородину замораживают одним из четырех способов:
- сухая заморозка;
- охлаждение натурального пюре;
- замораживание смородинового пюре с сахаром;
- хранение засахаренных ягод в целом виде.
Выбор способа определяется габаритами морозильной камеры и предположительными сроками хранения продукта. Каждый метод требует обстоятельного рассмотрения.
Сухая заморозка
Сухой метод заморозки привлекает своей простотой. Необходимым условием является наличие холодильного оборудования подходящей мощности. Суть способа заключается в поэтапном выполнении следующих действий:
- Подготовка сырья, состоящая из промывки и высушивания отобранных ягодок. Особое внимание придается отсутствию капель жидкости, способных превратиться в лед и нарушить целостность плодов.
- Начальное охлаждение, достигаемое помещением плоского листа, заполненного слоем красной смородины, в морозильный отсек. Этап считается завершенным после затвердевания плодов.
- Замороженная заготовка выкладывается в полиэтиленовый пакет, создается герметичность тары. Оптимальным вариантом хранения смородины в холодильнике является пластиковый контейнер. Его габариты позволяют удобно разместить заледеневшие ягоды в морозильной камере до использования.
Сухим способом допускается заморозка отдельных плодов и целых кистей. В последнем случае ягоды не отделяются от веточки, а помещаются в холодильник вместе с ней.
Хранение красной смородины в виде натурального пюре
Ингредиенты для приготовления морсов и начинок для пирогов характеризуются естественной кислотой. Если планируется использовать смородину в этих целях, удобно будет ее заморозить в виде натурального пюре без добавления сахара.
Рецепт не отличается сложностью. Высушенное после промывки холодной водой сырье измельчается мясорубкой или блендером. Для заполнения полуфабрикатом заблаговременно готовят специальные емкости. Опытные хозяйки предпочитают хранить пюре в пластиковых контейнерах.
Тара с перетертой смородиной отправляется в морозильную камеру. На начальном этапе подготовки ягод к зимнему хранению контейнеры используются в открытом виде. Крышками емкости накрывают после окончательной заморозки пюре.
Холодильники последних моделей оборудуются мощными морозильными камерами, позволяющими хранить брикеты пюре отдельно. В этом случае рекомендуется заменить контейнеры полиэтиленовыми пакетами – их будет удобно доставать при разморозке. При использовании полуфабрикат извлекают из тары. Перед размораживанием брикета пакет снимается, содержимое выкладывается в глубокую емкость.
Заморозка сырой смородины, перетертой с сахаром
Процедура аналогична предыдущему варианту, отличие составляет добавление сахара на начальной стадии заготовки. Полуфабрикат применяется для приготовления муссов, киселей и прочих сладких десертов.
Засахаривать красную смородину можно двумя способами:
- Ручной, позволяющий перетирать ягоды перед добавлением сладости руками или давить плоды пестиком. Пюре приобретает требуемую консистенцию, но встречаются и отдельные кусочки.
- С помощью бытовых приборов. Протирать сочные плоды рекомендуется мясорубкой или блендером.
Первый вариант предпочтительнее для длительного хранения, так как тут отсутствует контакт сочных плодов с металлическими деталями кухонного оборудования. Это способствует сохранности полезного комплекса витаминов и микроэлементов, содержащегося в свежем продукте.
Рецепт домашнего замораживания смородины предусматривает равномерное распределение по массе 200-400 г сахара на 1 кг ягод. Количество добавляемой сладости определяется вкусовыми предпочтениями хозяйки.
Заморозка целых ягод в сахаре
Этот рецепт дублирует действия, предусмотренные сухим способом. Морозить целые плоды красной смородины рекомендуется в пропорции 4:1, когда на 1 кг ягод приходится 0,250 кг сахара. Затвердевшие ягоды пересыпают сахарным песком и в таре помещают в холодильник.
Готовый полуфабрикат удобно хранить в контейнерах, лотках и пакетах. Стеклянную тару использовать нежелательно из-за плохой переносимости холода.
Размораживание смородины
Не рекомендуется искусственно ускорять процесс разморозки горячей водой. Такая спешка приводит к порче продукта, нарушается целостность плодов.
Размораживать начинают с перемещения смородины в отсек холодильника с более высокой температурой, чем в морозилке. Через 4-5 часов ягоды вынимают из камеры. Дальнейшее оттаивание происходит постепенно при комнатной температуре.
Для ускорения процесса размораживания допускается использовать холодную воду. Заледеневший полуфабрикат помещают в глубокую емкость и заливают жидкостью.
Сроки хранения
Холодильные установки последнего поколения способны поддерживать температуру от -16 до -210С. С такими условиями смородина может храниться в морозилке до 12 месяцев, при соблюдении всех требований технологии.
Устаревшие модели холодильников не способны вырабатывать достаточное количество мороза. Срок хранения ягод ограничивается тремя месяцами.
Перечисленные несложные методы помогут сохранить ягоды на протяжении длительного периода времени. Напишите в комментариях, какой способ вам нравится больше всего.
Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-zagotovit-na-zimu-smorodinu-v-celom-i-peretjortom-vide/