Варенье из шампиньонов

Подборка рецептов варенья в зимний период

варенье из шампиньонов

Вам обязательно стоит научиться готовить варенье из мандаринов — оно и вкусное, и ароматное, и витаминное, лакомиться им одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов
  • 1 крупный апельсин
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • 2 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 пакетик ванилина

Приготовление:1. Очистите мандарины от кожуры и разделите на отдельные дольки. Точно так же следует поступить с апельсином.2. Уложите фрукты в общую емкость и залейте стаканом воды.3.

Через 8 часов поставьте заготовку на медленный огонь и добавьте имбирь.4. После закипания смесь следует варить полтора часа, постоянно ее помешивая.5. Добавьте в варенье ванилин и сахар. Варите еще полтора часа.

6.

Разлейте по предварительно стерилизованным и сухим банкам и закатайте металлическими крышками.

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с апельсином

Предлагаем вам приготовить совершенно необыкновенное варенье из тыквы с апельсином. Необыкновенное оно потому, что готовится из запечённой тыквы. Благодаря тому, что в рецепте тыква запекается, варенье совсем не содержит воды и приготовить его можно в один приём. Варенья получится около 450-500 мл.

Ингредиенты

  • Тыква свежая очищенная- 700 г;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 350 г.

Приготовление

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать скибками и выложить на противень, застеленный пергаментом.
  2. Запекать тыкву в разогретой духовке при 200 градусах 40-45 минут (до мягкости). Тыква должна легко протыкаться вилкой.
  3. Запечённую тыкву сложить в кастрюлю с толстым дном и пробить блендером до состояния пюре.
  4. С апельсина снять цедру и соединить с тыквой.
  5. Всыпать в кастрюлю сахар и выдавить из апельсина сок.
  6. Кастрюлю поставить на огонь, довести варенье до кипения, дождаться растворения сахара.
  7. Варить 30-35 минут на небольшом огне, помешивая деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорело.
  8. После этого варенье можно в горячем состоянии переложить в стерильную банку, закатать прокипяченной крышкой, остудить и убрать на хранение, а можно остудить и оставить для употребления сразу.

Приятного аппетита!

Полезное варенье из грейпфрута

Варенье шикарное — изумительный сладко-кислый вкус с отчётливой специфической горчинкой. Цвет сияющий, насыщенно красный. Варенье густое, похожее на мягкий мармелад.

Ингредиенты:

  • 3 крупных грейпфрута (1,3-1,5кг),
  • 1 лимон,
  • 300г сахарозаменителя

Приготовление:1. Грейпфруты очистить и разобрать на дольки.2. Ножницами отрезать у каждой дольки верхнюю часть.3. Отогнуть боковые плёнки и вынуть мякоть. Выбрать косточки.4. Взвесить очищенный грейпфрут.5. У лимона ножом срезать верхнюю окрашенную часть корочки и нарезать еётонкой соломкой.6.

Выжать из лимона сок.7. В кастрюлю положить мякоть грейпфрутов, лимонный сок и нарезанную цедру.8. Всыпать сахарозаменитель. Вес сахарозаменителя равен половине веса очищенного грейпфрута.9. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести массу до кипения.10. Перемешать и убавить огонь до среднего.

11.

Уварить массу в 1,5-2 раза.

Приятног аппетита!

Домашнее варенье из кабачков

​Хотим вам рассказать необычный рецепт варенья из кабачков. Вы еще такого не пробовали? Попробуйте, оно очень вкусное и необычное! Ваши домашние точно почувствуют там цитрус, но вряд ли угадают настоящий секретный ингредиент этой вкусности.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800-1000 г
  • апельсин — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Моем и чистим кабачки, семена удаляем, затем режем кабачки на небольшие кубики.
  2. Лимон и апельсины моем тоже и нарезаем кубиками или пропускаем через мясорубку.
  3. Смешиваем кабачки и цитрусы и засыпаем их сахаром, оставляем минимум на 5 часов, а лучше ночь, чтобы они пустили сок.
  4. Затем ставим кастрюлю с кабачками на огонь, доводим до кипения и варим в течение нескольких минут.
  5. Остужаем полностью и снова провариваем. Повторяем так 2-3 раза.
  6. Раскладываем готовое варенье в предварительно стерилизованные банки и закрываем крышками. Банки не переворачиваем.

Приятного аппетита!

Домашнее варенье из киви

Яркое варенье из киви будет напоминать вам холодными зимними вечерами о солнечных тропиках. Его вы не купите в магазине, да и для деток его лучше приготовить дома самостоятельно. Что может быть лучше домашнего, яркого и ароматного варенья с блинчиками, сырниками или оладьями на завтрак?

Ингредиенты:

  • киви – 5 шт.
  • банан – 1 шт.
  • желатин – 1 ч. л.
  • сахар – 220 г
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Моем, обсушиваем и чистим киви, затем мелко их нарезаем, прекладываем в кастрюлю для варки.
  2. Банан также моем, обсушиваем, чистим, мелко нарезаем и кладем к киви.
  3. Смесь перемешиваем и слегка мнём.
  4. Всыпаем в фруктовую смесь сахар и ложку желатина, выдавливаем сок половинки лимона, перемешиваем.
  5. Ставим кострюлю на медленный огонь, доводим смесь до кипения и варим 5-7 минут, постоянно помешивая.
  6. ​Получившееся варенье переливаем в баночку и даём ему остыть.
  7. Домашнее варенье из киви готово.

Приятного аппетита!

Ароматное карамельно-апельсиновое варенье

В осеннюю пору года хочется поднимать себе настроение чем-то сладеньким и вкусненьким. Сварите варенье из апельсинов, с добавлением пикантного имбиря, и, когда вы его попробуете, вам захочется добавлять его во все блюда от овсянки до сладких бутербродов. Поверьте, с такой сладостью любое ваше утро перестанет быть туманным и порадует яркими красками и эмоциями.

Ингредиенты:

  • апельсины — 4 шт.
  • сахар — 700 г
  • имбирь — по вкусу
  • чистая питьевая вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Апельсины моем, обсушиваем, чистим (цедру от одного апельсина не выбрасываем), мякоть разрезаем на кусочки, избавляем от белых прожилок и косточек.
  2. В кастрюле смешиваем сахар и 1 стакан воды, ставим на плиту.
  3. В кипящую сладкую воду выкладываем нарезанную мякоть апельсина.
  4. Доводим до кипения и выключаем, даём остыть.
  5. Повторяем процедуру кипячения еще два раза, а на третий следим за тем, чтобы масса немного подзагустела и потемнела. Если нужной консистенция становится уже в процессе второго кипячения, в третий раз кипятить не нужно.
  6. Берём цедру 1 апельсина, очищаем ее от белых прожилок, нарезаем и заливаем её на 10 минут кипятком.
  7. Далее добавляем очищенный и мелко нарезанный свежий имбирь и апельсиновую цедру в варенье и выливаем его в заранее приготовленную миску.
  8. Такое варенье можно есть сразу или закатать в предварительно простерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Лимонное варенье

Лимонное варенье — это не только вкусно, но еще и невероятно полезно. Оно будет дополнять любое ваше чаепитие зимой, и охладительные напитки — летом. Оно получается красивого янтарного цвета, очень ароматное и вкусное. Вы точно останетесь в восторге!

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Моем лимоны и нарезаем вместе с кожурой кусками. Удаляем косточки.

  2. Пропускаем лимоны через мясорубку и добавляем сахар.

  3. Помешиваем лимоны с сахаром в течение дня, для того чтобы растаял сахар.

  4. В конце дня кастрюлю с лимонами ставим на огонь, прогреваем не доводя до кипения, чтобы окончательно растаял сахар.

  5. Даем варенью остыть. Затем разливаем в баночки и храним в холодильнике.

  6. Варенье получается очень вкусным и лимоны остаются практически свежими.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.anews.com/p/123282456-podborka-receptov-varenya-v-zimnij-period/

Грибная икра из шампиньонов, рецепт на зиму

варенье из шампиньонов

Лесные и иные грибочки – не только основа для гарниров, запашистых супов и салатов: в измельченном виде их используют как бутербродную пасту.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт которой поможет сделать заготовку на зиму или начинку для сэндвичей, — одно из вкуснейших блюд. Ингредиенты двух рецептур почти те же, а на выходе получаем совершенно разные, но аппетитные кушанья, подходящие и для закуски, и для бутербродов.

Ингредиенты

  • Крупная морковка – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соус соевый – 2 ст.л.

Также понадобится немного растительного масла, соли и молотого душистого перца.

Грибная икра из шампиньонов

Как приготовить икру из грибов

Приготовить икру из грибов проще простого, но в итоге получается удивительно ароматное и вкусное блюдо. Его можно подавать с мясом, кашей и овощами, использовать как начинку для бутербродов или праздничную закуску, либо есть во время постов. Приготовим шампиньонную икру по несложной рецептуре:

  • Очищаем луковицы и морковку.
  • Протираем грибочки влажной салфеткой, попутно обрезая грязные и сухие места. Мыть грибы нельзя: они становятся водянистыми и утрачивают характерный аромат.
  • Режем шампиньоны половинками, большие экземпляры – четвертинками.
  • Разогреваем духовку до 150 градусов.
  • Смазываем противень маслом, раскладываем грибы и помещаем в духовку на полчаса. Запеченные грибочки сохраняют аромат и пользу.
  • Измельчаем лучок и трем на крупной терке морковку.
  • Наливаем в сковородку немного масла и обжариваем овощи, не допуская пригорания.
  • Перекручиваем шампиньоны на мясорубке или в измельчаем блендером, после делаем то же с овощами.
  • Смешиваем обе массы, добавив любимый соевый соус.

Если грибная икра недостаточно соленая и пряная, добавляем немножко молотого душистого перца и соли. Икру хорошо подавать с рисовым и картофельным гарниром, использовать для приготовления канапе и сэндвичей.

Ингредиенты:

  • Средняя морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Лавровые листья – 2 шт.

Еще нужно немного соли и растительного масла и щепотка сухих прованских трав.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт на зиму

Как сделать икру из шампиньонов

Икру из свежих или замороженных грибов можно делать для хранения на зиму. Мороженое сырье необходимо разморозить и промокнуть бумажными полотенцами: излишняя водянистость навредит заготовке. Сделаем шампиньонную икру по подробной инструкции:

  • Очищаем грибы, если нужно, промываем и обсушиваем, после режем ломтиками.
  • Чистим луковицу и морковку. Нарезаем лук кубиком или полукольцами, морковь трем на мелкой терке.
  • Обжариваем морковно-луковую массу на сковороде с маслом до мягкости, стараясь не пережарить.
  • Добавляем грибные ломтики, перемешиваем с солью, лавровыми листочками и приправами.
  • Обжариваем смесь на слабом огне, регулярно помешивая, 10 мин. Излишки жидкости вычерпываем ложкой.
  • Остужаем грибную массу и вынимаем лавровые листы.
  • Измельчаем шампиньоны блендером либо мясорубкой.
  • Смешиваем грибную икру с уксусом, кладем в баночки, стерилизуем 15 мин. и закупориваем.

Храним готовую закуску из грибов, приготовленную на зиму, в холодильнике или погребе.

Как видим, грибная икра из шампиньонов, рецепт которой представлен в двух вариантах, годится не только в качестве закуски. Ее можно подавать к гарнирам и мясу, начинять ею тарталетки и сэндвичи, использовать как начинку для больших пирогов и мелких пирожков. Блюда с шампиньонной икрой восполнят нехватку ценных микроэлементов и порадуют даже взыскательных гурманов.

Приятного аппетита!

Источник: https://agroflora.ru/gribnaya-ikra-iz-shampinonov-recept-na-zimu/

Шашлык из шампиньонов. Рецепты для мангала и духовки. Как вкусно замариновать и приготовить

варенье из шампиньонов

Если пришла пора собираться на пикник или любимую дачу, уже заготовлено мясо для шашлыка, салаты из свежих овощей, закуски, но хочется чего-то еще вкусненького, то я подкину вам абсолютно выигрышную идею. Шашлык из шампиньонов пожаренных на мангале станет просто бомбой на вашем столе. И это будут не просто грибочки нанизанные на шампуры и обжаренные до корочки, мы их замаринуем, добавим специи и сделаем из них полноценное ароматное и потрясающе вкусное блюдо.

А если сейчас не сезон или погода не позволяет выбраться на свежий воздух, то не огорчайтесь, по любому из описанных мной рецептов можно будет приготовить шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках или решетке. Хорошо если есть духовка с грилем или конвекцией, но и без них можно приготовить это вкуснейшее блюдо.

Я не знаю, как у вас, но у меня от одно мысли об этих вкусных грибочках начинают течь слюнки. Я большой любитель грибов, а в запеченном и жаренном виде они просто сводят меня с ума. Шампиньоны это самый простой выбор для такого шашлыка, но думаю и с некоторыми разновидностями лесных грибов тоже можно попробовать приготовить. Но об этом в другой раз. Сегодня на нашем столе шампиньоны будут царствовать по праву.

И я очень настоятельно рекомендую вам за лето хоть раз попробовать приготовить шашлычки из шампиньонов. Вы не пожалеете ни на одну минуту.

А теперь давайте приступим к этому совершенно несложному блюду, которое так просто готовить и так вкусно есть.

Как замариновать грибы для шашлыка в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов

Этот рецепт универсальный и такие грибочки получатся вкусными как на мангале, так и в духовке. Большая разница будет только в том, что на мангале у вас будет более румяная корочка у грибов и неповторимый запах дымка. Вкуснотища невероятная. Весь секрет в том. что перед жаркой грибы должны постоять в маринаде и промариноваться. От этого они станут более сочными и нежными и не пересохнут на огне.

Понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг,
  • майонез — 3 столовые ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • свежий укроп — половинка пучка,
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Используйте на шашлык шампиньоны крупного или среднего размера. Слишком маленькие грибы плохо насаживаются на шампуры. Маленькие подойдет в том случае, если вы готовите дома в духовке на шпажках. Шпажки тонкие и грибы легко проколятся.

Вымойте шампиньоны, если они не свежие и беленькие, а немного полежавшие, то можно счистить верхнюю кожицу с шляпки.

2. В отдельную тарелочку положите майонез. Затем в нее же выдавите чеснок через пресс. Можно очень мелко нарубить его ножом или натереть на мелкой терке.

3. Укроп без стебельков измельчите ножом и тоже добавьте в миску с майонезом. Можете добавить немного черного перца.

4. Вымытые шампиньоны положите в миску или кастрюльку, которую можно будет накрыть крышкой и оставить мариноваться грибы на некоторое время. Слегка подсолите грибы, но учтите, что майонез сам по себе уже достаточно соленый.

5. Выложите майонезный соус к грибам и все перемешайте так, чтобы каждый грибочек оказался покрыт соусом. Накройте емкость крышкой и оставьте грибы мариноваться на пол часа минимум. Максимум на такой маринад понадобится час, но если у вас выйдет больше времен (например взяли грибы в дорогу), то это ничего страшного. Грибы получатся вкусными в любом случае.

6. Перед тем как жарить, нанизайте шампиньоны на шампуры или шпажки. Протыкать лучше всего в самую серединку, чтобы со всех сторон было одинаково. Укладывайте шампиньоны на мангал и жарьте примерно 10-15 минут, в зависимости от размера грибов и раскаленности углей. Не забывайте переворачивать на другую сторону по мере подрумянивания грибочков. В духовке шампиньоны следует выпекать при 200 градусах.

Как только грибы зарумянились со всех сторон — шашлык из шампиньонов готов. Подавайте с мясом или вместо него, гарниром могут стать свежие овощи и зелень. Так же вкусно будет с маринованным луком.

Шампиньоны маринованные в сметане и соевом соусе

Многие знают и любят такое прекрасное блюдо, как грибы в сметане. Шампиньоны как раз относятся к этим грибам и со сметаной просто идеально сочетаются. Но не обязательно их в сметане тушить или жарить, можно замариновать и превратить во вкуснейший грибной шашлык.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец дольками на зиму

Понадобится:

  • шампиньоны — 1 кг,
  • сметана жирная — 150 мл,
  • соевый соус  — 4 столовые ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • укроп — пучок,
  • прованские травы — 2 чайные ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте и высушите грибы перед их маринованием. Кожицу со шляпок нужно снимать не обязательно. делайте это так как привыкли есть шампиньоны.

2. В тарелку положите сметану и всыпьте в нее прованские травы, соль и немного перца. Перец можно использовать и черный и красный.

3. Укроп нашинкуйте помельче и тоже добавьте в сметану. Влейте 4 столовые ложки соевого соуса. Туда же положите тертые зубчики чеснока. Все тщательно перемешайте в однородный сметанный соус.

4. В кастрюльку или миску с грибами добавьте соус и размешайте. После чего накройте и отставьте в сторону на время, чтобы грибы мариновались в сметанном соусе.

5. Маринуйте грибы не менее получаса. Лучше больше. Чем дольше грибы простоят в маринаде, тем вкуснее они получатся.

6. Нанизывайте шампиньоны на шампур осторожно, чтобы они не развалились. Затем кладите на мангал и обжаривайте, переворачивая, как только одна сторона зарумянится.

Аромат будет стоять просто сказочный. Осторожно, шашлык из шампиньонов может вызвать внезапное пришествие соседей в гости. Устоять невозможно. Приятного аппетита!

Маринад для шампиньонов из соевого соуса с лимоном и орегано

Соевый соус сам по себе хорошо, как маринад, если вы задумали приготовить шашлык из шампиньонов на мангале или в духовке. Он достаточно соленый, имеет узнаваемый приятный вкус, отлично маринует все, начиная с мяса и заканчивая грибами.

В прошлом рецепте мы смешали соевый соус со сметаной и получилось вкусно, уж поверьте. А в этот раз мы добавим к соусу свежий лимонный сок и орегано.

Такая травка очень хорошо сочетается с грибами, как и с овощами, у нее достаточно нежный вкус, подходящий, чтобы не перебить собственный вкус грибов.

Понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг,
  • соевый соус — 50 мл,
  • сок половинки лимона.
  • орегано сушеный — 1,5 чайной ложки.
  • перец черный по вкусу.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для того, чтобы сделать шашлык из шампиньонов по этому рецепту много времени не потребуется. Чистые шампиньоны положите в миску. полейте соевым соусом. Посыпьте орегано и перцем. Слегка подсолите, но учитывайте, что соевый соус уже соленый. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

Через 20-30 минут уже можно насаживать грибы на шампуры. Делайте это медленно и аккуратно. шампиньоны имеют неприятную привычку разламываться пополам в процессе.

Если вы будете готовить в духовке. то лучше возьмите тонкие деревянные шпажки. они не так ломают грибы. Сами шпажки положите на сковородку или форму для запекания. чтобы в духовке грибы получились как бы на весу.

Обжаривайте шампиньоны от 7 до 15 минут на углях, в зависимости от их размера и температуры углей.

Чтобы определить готовность грибов, можно снять один гриб и попробовать. Готовые грибы очень легко снимаются с металлического шампура. Правда про деревянные шпажки так сказать нельзя, на них грибы держатся лучше.

Готовый шашлык из шампиньонов может стать вкусным гарниром к мясному шашлыку или самостоятельным блюдом.

Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели

Вкусный шашлык из шампиньонов не обязательно мариновать исключительно для приготовления на мангале. Грибочки можно поджарить и на решетке в духовке. Можно использовать гриль в плите ил микроволновке. А еще существуют электрошашлычницы и аэрогрили. Масса разнообразной техники. Запаха углей и костерка, конечно, не будет, но превосходный вкус никуда не денется. Шампиньоны маринованные в ароматных травах можно приготовить на любой домашний праздник и гости будут просто в восторге.

Этот несложный рецепт будет отличаться по большей части вкусом самого маринада, что немного повлияет на грибы, но их собственный вкус все же останется самым ярким.

Понадобится:

  • шампиньоны — 1 кг,
  • майонез — 200 гр,
  • сок лимона — 2 чайные ложки,
  • чеснок — 5-7 зубчиков,
  • свежий базилик — 50 гр,
  • хмели-сунели — 0,5 чайной ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Если вы собираетесь готовить шашлык из шампиньонов на шампурах, то оставьте грибы целыми. Для готовки на решетке слишком крупные грибы можно разрезать пополам, но я не рекомендую этого делать, потому что из грибов будет вытекать очень вкусный сок, который лучше сохранить внутри.

В отдельной тарелочке смешайте майонез со специями. Выдавите сок из лимона. Чеснок натрите мелкой теркой или пропустите через специальный пресс для чеснока, главное чтобы он был мелким и пустил побольше сока.

От свежего базилика понадобятся только листики. Их необходимо очень мелко нарезать ножом. Высыпьте базилик в тарелку с майонезом и замешайте соус.

Для упрощения процесса перемешивания грибов с соусом, можно воспользоваться крепким полиэтиленовым пакетом. Он должен быть обязательно чистым и целым, без дырочек.

Положите грибы в пакет, сверху добавьте соус. Затем пакет крепко завяжите и перемешайте руками содержимое. Так и посуда останется чистой и соус распределится по грибам равномерно.

В таком виде оставьте мариноваться грибы примерно на час. Больше мариновать тоже можно, но особой разницы на вкус заметно не будет.

После того, как шампиньоны замариновались, их можно насаживать ан шампуры или раскладывать по решетке.

Так как время приготовления зависит от многих факторов, то лучше всего следит за грибами. Шампиньоны нужно зарумянить со всех сторон. Как только активно начнет выделяться сок и грибы подрумянились, они готовы. На мангале не понадобится сильный огонь, оставьте шампиньонам средний жар. В духовке температуру сделайте не более 220 градусов.

Готовый шашлык из шампиньонов посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими, так они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!

Шашлык из шампиньонов в беконе

И на «сладкое» одно из самых любимых моих блюд для пикника из грибов. Шашлычки из шампиньонов в беконе. Звучит уже очень вкусно, а на вкус это просто сказочно.

Готовятся такие шампиньоны очень просто. При желании замариновать грибы можно по любому из выше описанных рецептов. А перед тем как отправлять на мангал, завернуть в полоску бекона. Нужен хороший копченый бекон, тогда аромат и вкус грибов будет просто потрясающим.

Чтобы бекон не упал с гриба, нанизывайте грибы так, чтобы прокалывался и бекон с двух сторон. Если  будете жарить на решетки, то такой проблемы не возникнет, но лучше всего подойдет решетка, которая закрывается с двух сторон. В ней будет легко перевернуть грибочки, чтобы они подрумянились со всех сторон. Готовность определяется по грибам.

Приятных вам и вкусных пикников и отдыха на даче!

Поделитесь замечательным рецептом!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/shashlyk-iz-shampinonov-retsepty.html

Как и сколько варить свежие шампиньоны до готовности

Массовое выращивание шампиньонов на специальных грибных фермах, привело к тому, что эти красивые, вкусные грибочки из разряда деликатесов перешли в разряд повседневных блюд. Готовить их одно удовольствие. Сварить свежие шампиньоны можно всего за 15 минут, а купить – в ближайшем супермаркете.

Основные признаки, по которым можно отличить выращенные на ферме шампиньоны от лесных грибов – это нежная текстура и слабо выраженные вкус и запах. Эту особенность обязательно следует учитывать при варке. Придать готовому блюду глубокий, насыщенный вкус можно за счет добавления специй и зелени. Однако здесь главное не переусердствовать. Принцип «Кашу маслом не испортишь» в этом случае не работает. Приправы должны лишь слегка подчеркивать и оттенять грибной аромат, а не забивать его.

Грибы шампиньоны образуют гармоничный тандем со следующими продуктами:

  • Белый/черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Свежий укроп;
  • Душистый перец;
  • Мускатный орех;
  • Зеленый лук.
  • Розмарин.

Шампиньоны достаточно капризные грибы. В домашних условиях их практически невозможно сварить без потери цвета. При соприкосновении с горячей водой нежная белоснежная кожица мгновенно темнеет. Конечно, можно воспользоваться простым лайфхаком и добавить во время варки несколько капель лимонного сока. Грибы получатся немножко светлее, но сделать их такими же белыми как магазинные (маринованные) все равно не получится.

Тем, кому ранее не приходилось готовить это блюдо, наверняка пригодится подробная инструкция с тематическими фотографиями.

  • Налейте в кастрюлю 1,5 л очищенной воды.
  • Добавьте 1 чайную ложку соли и всыпьте смесь перцев.
  • Те, кому нравятся пряные нотки, могут добавить розмарин, лавровый лист и немножко мускатного ореха.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту.
  • Пока жидкость закипает, подготовьте шампиньоны. Для этого тщательно ополосните их в прохладной воде. Не пропускайте это шаг, даже если вам кажется, что грибы чистые.
  • Если грибы, которые вы приобрели, свежие и у них тонкая, белая кожица – то такие шампиньоны можно не чистить. Но если грибы уже успели несколько дней пролежать в холодильнике, то, скорее всего у них потемнели срезы на ножках и нижняя часть шляпок. В этом случае без чистки не обойтись. Сначала срежьте низ ножки. Много не обрезайте – достаточно всего 1 – 2 мм. Оборвите «юбочку» под шляпкой и выскоблите почерневшие пластинки с внутренней стороны шляпки. Тонким, острым ножиком подденьте кожицу на шляпке и оторвите её.
  • К этому времени вода уже закипела и необходимо погрузить в неё очищенные грибы. Чтобы не обжечься об горячие брызги, закладывайте их шумовкой.
  • Сразу же после приготовления переложите грибочки на тарелку. Не следует надолго оставлять их в кастрюле вместе с водой, это существенно ухудшает их вкус.

Обратите внимание. До готовности варить шампиньоны следует 5 минут – мелкие, 10 минут – крупные. Время следует засекать, только после того как вода закипит.

Такие грибы можно есть как самостоятельное блюдо, добавив к ним свежие или отварные овощи и зелень. А можно использовать как основной ингредиент для салатов.

Обратите внимание. Если вы хотите приготовить маринованные шампиньоны, то просто добавьте ко всем перечисленным ингредиентам 50 мл уксуса.

Особенности приготовления

Данный рецепт отлично подходит для приготовления свежих грибов, но ведь иногда сварить необходимо шампиньоны, которые подвергались заморозки. Алгоритм действие при этом не меняется, необходимо лишь предварительно их разморозить.

Обратите внимание. Если вы сами замораживали грибы, и перед тем как положить их в камеру, вы их вымыли и почистили, то мыть замороженные шампиньоны повторно нет никакой необходимости.

Иногда в продаже можно увидите не совсем обычные шампиньоны. В отличие от хорошо знакомых нам белых грибочков, они окрашены в светло-коричневый колер. Очень часто производители маркируют их как особый «Королевский» сорт. Кроме необычного окраса они обладают более яркими вкусовыми и ароматическими качествами. Но и цена у них тоже на порядок выше.

С шампиньонами получается очень вкусный и питательный суп. Отваривать их можно целыми, если конечно позволяет размер, или нашинкованными тоненькими пластинками. Впрочем, нарезать грибы для первых блюд можно даже кубиками.

Обычно грибы в супе нужно варить 5 – 7 минут, но если хотите чтобы аромат блюда был более насыщенный, закладывайте их в кипящий бульон одновременно с картофелем.

Совсем не обязательно варить грибы в кастрюле с водой. Ничуть не хуже они получаются, если готовить их на пару. Однако в этом случае, вам не удастся подсолить их и насытить ароматом специй. Однако такой способ тоже имеет право на существование – это идеальный вариант для тех, кто привык считать калории. Использовать можно как магазинную пароварку, так и импровизированную, сделанную из подручных средств.

Как выбрать продукт

Выбирая в магазине шампиньоны, в первую очередь обращайте внимание на их свежесть. Они все должны быть идеально белые, упругие без малейших признаков деформации.

Для варки лучше использовать маленькие, одинаковые по размеру грибочки. Они и вкуснее и смотрятся гораздо аппетитнее.

Если вы не можете определить степень свежести по внешним признакам, обратите внимание на их аромат. Подпорченные грибы всегда издают специфический, кисловатый запах.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 2 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.01 мг 5 мг
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.45 мг 1.8 мг
Витамин В5 2.1 мг 5 мг
Витамин В6 0.05 мг 2 мг
Витамин В9 30 мкг 400 мкг
Витамин C 7 мг 90 мг
Витамин Е 0.1 мг 15 мг
Витамин РР 5.6 мг 20 мг

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/skolko-varit-shampinony.html

Варенье из шампиньонов — 6 соток

Супы на основе грибов являются одним из самых популярных видов первых блюд. Они обладают великолепным вкусом, высокой питательностью и чрезвычайно ярким, выраженным ароматом. В качестве сырья применяют сушёные, свежие, а также консервированные грибы. Благодаря приведённому в статье рецепту вы узнаете пошагово, как приготовить вкусный и полезный суп из маринованных шампиньонов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Гарантией вкусного и ароматного первого блюда являются качественные, свежие ингредиенты. Для грибного супа подойдут как маринованные в домашних условиях грибы, так и покупные.

При выборе последних рекомендуется обратить внимание на такие аспекты:

  • консервированные грибы в банках необходимо покупать только у проверенных реализаторов, в надёжных магазинах, избегая покупок в местах несанкционированной торговли;
  • ёмкость с грибным сырьём должна быть целостной, без повреждений;
  • особенно важно обратить внимание на срок годности продукта и никогда не приобретать просроченное, хотя бы на один день, сырьё;
  • грибы в банке должны быть чистыми, без признаков гнили или черноты. Маринад должен выглядеть прозрачным, приятного цвета, не мутным.

Важно!Запрещается приобретать консервированные грибы, которые находятся в ёмкости со вздутой крышкой, поскольку это может быть признаком наличия ботулины — опасной бактерии, вызывающей смертельное заболевание ботулизм.

Маринованные шампиньоны специалисты рекомендуют использовать сразу же, после открытия банки консервов.

Рецепт супа из консервированных шампиньонов

  • шампиньоны1 банка на 300–350 г
  • морковь1 средних размеров
  • любое постное масло1 ст. л.
  • зеленьлюбая зелень по вкусу
  • специисоль, перец по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь освободить от кожуры, натереть на тёрке.
  3. Луковое сырьё пассеровать до прозрачности на растительном масле, добавить морковь. Тушить овощи до мягкости.
  4. Шампиньоны нарезать произвольными, но не толстыми пластинками.
  5. К луково-морковной смеси добавить грибы, тушить на протяжении 10–15 минут.
  6. Картофель освободить от кожуры, порезать кубиками.
  7. В ёмкости закипятить воду, немного посолить, заложить картофель.
  8. Когда картошка дойдёт до состояния полуготовности, в кастрюлю высыпать грибо-овощную смесь.
  9. После того как вода закипит, тонкой струёй ввести манную крупу. Ингредиенты перемешать и варить на небольшом огне.
  10. Блюдо довести до желаемого вкуса специями. За 3-4 минуты до окончания готовки добавить мелко нарезанную зелень.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/varene-iz-shampinonov.html

Как приготовить шампиньоны: рецепты в домашних условиях, быстро и вкусно, как правильно готовить свежими и с чем

Приготовить шампиньоны по силам даже новичку. Этот гриб совершенно некапризен в приготовлении — он не требует вымачивания и отваривания перед использованием. Да и доступен шампиньон в любое время, так как продается в каждом магазине.

По вкусовым характеристикам этот гриб лишь немного уступает своим лесным «собратьям» — он имеет слегка приглушенный вкус и аромат, что никак не сказывается на самих блюдах, главное — правильно подобрать остальные ингредиенты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить кукурузу на зиму

Готовить с шампиньонами можно все что угодно. Лучшие рецепты приготовления мы собрали в одном месте, дополнив фото и видео, чтобы вы смогли найти для себя наиболее понравившийся вариант.

Шампиньоны — это совершенно безопасный продукт. Однако, некоторые рекомендации при выборе все же есть, особенно, если вы любите употреблять в пищу грибы в сыром виде. В этом случае они должны быть идеальными.

Выбирайте грибочки с легким бурым или сероватым оттенком, небольшого размера. Такие даже после термической обработки сохранят нежную структуру, в отличие от более взрослых «особей».

Отдайте предпочтение экземплярам, у которых не повреждена пленка, соединяющая ножку и шляпку. Эта юбочка не должна быть окрашена в темный оттенок.

Воздержитесь от покупки шампиньонов, которые покрылись пятнами. Выбирайте исключительно упругие грибы без образований слизи и сырого запаха. В противном случае продукт уже начал понемногу гнить изнутри.

Важно: соблюдайте температурный режим при хранении — при +4°C грибы шампиньоны могут лежать в холодильнике до пяти дней.

Подготовить шампиньоны можно в пару приемов и крайне быстро, следуя некоторым рекомендациям:

  • Счистите с грибов остатки мусора. Вполне можно сделать это, потерев друг о дружку две штучки либо воспользовавшись мягкой щекой.
  • У экземпляров, диаметр шляпки которых превышает 2 см, удалите кожицу по направлению от края к центру. Отрежьте нижнюю часть ножки. При желании снимите «юбочку».
  • Ополосните в воде, после чего разложите на полотенце и аккуратно промокните каждый гриб. Если вы не преследуете цель лишить шампиньон вкусовых качеств, не затягивайте время водных процедур.
  • Обязательно нарежьте. Это раскроет грибной аромат шампиньона. Целиком продукт используется для маринования, но только в том случае, если экземпляры мелкие.

Это самое простое, что можно приготовить с шампиньонами. Степень обжарки выбирается индивидуально: если любите суховатые хрустящие грибочки, подержите их чуть дольше на сковороде.

Источник: https://povar24.info/kak-prigotovit-sampinony.html

Удивите своих близких – приготовьте им необычное варенье из ревеня и грибов

Последнее обновление Окт 26, 2018 137 0

Идея использовать овощи для приготовления десертных блюд не нова, но некоторые, особо изобретательные, кулинары не перестают удивлять своими шедеврами.

К одним из них как раз и относится очень оригинальное варенье из ревеня с добавлением секретного ингредиента – грибов. Казалось бы, что эти продукты совсем не сочетаемы.

Ладно, ревень – о его кулинарном использовании давно ходят целые легенды, но вот грибы? В самом деле, кто же готовит варенье из грибов, ведь обычно их солят или маринуют?!

Оказывается, в португальской кухне использование грибов в кулинарии совсем не редкость. Давайте и мы попробуем приготовить этот необычный десерт, который и вкусный, и не требует особых затрат, потому как сахара для него потребуется совсем немного, в отличии от большинства других рецептов сладких заготовок.

статью: компот из ревеня на зиму!

Что необходимо для варенья?

Для приготовления оригинального десерта понадобится:

  • ревень – 700 г;
  • имбирь – 70 г (в очищенном виде);
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • грибы шампиньоны небольшого размера – 100 г;
  • измельченный свежий тимьян – 0,5 ч. л.

Следует отобрать только молодые черешки ревеня, поскольку переспевшие будут очень жесткими и волокнистыми. Кроме того, у них уже нет той необходимой сочности, а из сухого ревеня сделать что-либо вкусное очень трудно.

Подготовка ингредиентов

Начнем с ревеня – его надо порезать небольшими кубиками. Имбирь произвольно измельчить. Теперь весь имбирь и ¾ части нарезанных черешков необходимо пропустить через кухонный комбайн до состояния пюре. Сюда же добавить и воду.

Немного порезанного ревеня следует оставить.

Теперь приступим к шампиньонам – их нужно разделить на две части. Половину грибов порезать дольками, а вторую мелко измельчить.

Кусочки грибов и ревеня придадут структуре варенья мармеладность.

Как сделать варенье?

Готовое овощное пюре перелить в сотейник, добавить сахар. Когда масса закипит, подсыпать к ней оставшиеся кусочки ревеня и грибов. Положить пряность. Варить на медленном огне 30 минут. При желании можно увеличить время приготовления до 1 часа — тогда получится очень густое варенье. Хотя десерт и так хорошо уваривается за полчаса до состояния, когда его можно намазать на хлеб.

Вкусное и быстрое варенье из ревеня с имбирем и шампиньонами — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/neobychnoe-varene-iz-revenya-i-gribov/

Варенье из шампиньонов

Идеальный вариант для такого лакомства — маслята. Паста из грибов Грибы тушеные — г, лук репчатый — 1 шт.

Ссылки сообщества Социальные группы. Поиск по форуму. К странице

Тушеные грибы поджаривают вместе с репчатым луком на растительном. Икра из грибов Грибы белые сухие — 20 г, грибы маринованные — 70 г, масло растительное — 15 г, репчатый лук — 50 г, лук зеленый — 20 г, столовый уксус — 5 г, чеснок — 1 долька, соль и перец по вкусу. Подготовленные сушеные грибы варят до готовности, охлаждают и пропускают через.

Ингредиенты для «Варенье «Удивись-ка»»:

Маринование грибов Маринованные грибы прежде в питании простого народа не имели такого широкого распространения, как соленые. В настоящее время, особенно горожане, более привычны к маринадам, так как соленые грибы в магазинах почти не встретишь, а собственными.

Сыр из белых грибов Взять 3 фунта сухих лучших белых грибов, перемыть их и намочить. Когда они размокнут, разобрать по одному грибу, чтобы не было на них песку. Затем залить грибы водой и вскипятить их раза три.

Рецепт «Варенье «Удивись-ка»»:

Потом откинуть на решето и по стечении воды выложить их на стол и. Промыть и очистить грибы, отварить их в подсоленной воде до готовности.

Помощь — Поиск — Пользователи — Календарь. Полная версия этой страницы: домашнее варенье из грибов. Оставить их вымачиваться на всю ночь. На следующее утро грибы и всё остальные ингредиенты переложить в кастрюлю, и добавить чашку воды.

Способ приготовления:Грибы нарезать. Подготовленные свежие грибы нарезать крупными кусками. Шпик, сладкий перец и лук нарезать кубиками.

Свежие помидоры. Соление грибов Солят грибы тремя способами — холодным, сухим и горячим. Сельские жители предпочитают холодный и сухой способы поскольку есть условия хранить грибы в холодном месте , горожане — горячий.

Способ приготовления Из грибов получается очень интересное варенье, потому что они в процессе варки становятся упругими и не утрачивают первоначальную форму. Идеальный вариант для такого лакомства — маслята. Паста из грибов Грибы тушеные — г, лук репчатый — 1 шт.

Холодное соление грибов — это квашение, потому что консервантом в. Но вкус меня удовлетворил.

Похожие главы из других книг

Никогда-никогда ваши гости не догадаются, каким вареньем вы их угощаете. Представляете их реакцию Хотя-бы ради этого стоит его сделать.

Приготовление Для этого варенья лучше всего подходят маслята. Делала именно с ними.

Грибы почистить и помыть: Закипятить сок и сахар. Всыпать мелко порезанные грибы. Варить 20 минут.

В конце варки грибы должны стать прозрачными. Добавить очищенные от кожуры орехи, гвоздику и проварить еще 5 минут.

Закатать в стерилизованные баночки. Вот результат: Приятного аппетита! Вернуться к началу рецепта «Варенье из грибов». Мы сможем учесть ваш голос если вы авторизируетесь на сайте.

Указать OpenId. OpenID Войти.

Зарегистрироваться Логин или эл. Напомнить пароль Пароль. Войти Запомнить меня. Мы в соцсетях Войти или.

Источник: https://gastronews.ru/varene-iz-shampinonov.php

Что нужно для малосольных шампиньонов

  • Шампиньоны целые свежие (лучше мелкие) – 250 г;
  • Зелень – базилик, укроп, петрушка, эстрагон – по нескольку веточек;
  • Имбирь или хрен (корень) – небольшой кусочек (около 3-4 см длиной);
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец душистый и черный (горошком) – по 2 штуки каждого;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль – в зависимости от рецепта.

1. Малосольные шампиньоны в рассоле

  • Соль в пропорции: 3 столовых ложки на 1 л воды (у меня на банку 1 л пошло чуть больше 0,5 л воды, но количество воды зависит от размера грибов-как плотно войдут в посуду).

Как засолить в рассоле

  • Вскипятить воду. Добавить соль. Размешать и остудить.
  • Промыть литровую банку и крышку (пластмассовую или металлическую завинчивающуюся), ошпарить банку и крышку кипятком (как обычно для заготовок).
  • Промыть грибы, обрезать край ножки. Если шампиньоны крупные, то разрезать их на 2 части (вдоль).  Сполоснуть зелень и специи.
  • На дно банки уложить бОльшую часть зелени и специй, затем – грибы и сверху снова зелень. Залить все рассолом (комнатной температуры). Накрыть крышкой. Поставить в холодное темное место на 2 суток. Спустя это время малосольные шампиньоны готовы.

Шампиньны и травы со специями для засолки Грибы в расоле Спустя 2 суток – готовы!

Малосольные шампиньоны, соленые в рассоле

Шампиньоны малосольные с маслом, лучком и зеленью

2. Сухой посол малосольных шампиньонов

  • Соль – 1 столовая ложка без верха на 250 г грибов.

Способ приготовления сухим посолом

  • В керамическую, стеклянную или эмалированную миску выложить часть зелени и специй. Посыпать солью (умеренно).
  • Выложить поверх грибы и оставшуюся зелень. Сверху посыпать оставшейся солью. Поверх положить перевернутую плоскую тарелку и поставить на нее груз (банку с водой). Через 2 суток грибы готовы.
  • На следующий день попробовать грибы. Если соли маловато – досолить. Не бойтесь отравиться, шампиньоны можно есть вообще сырыми, безо всякой засолки.

Ингредиенты для сухого посола те же, кроме воды.

И соли меньше Выкладываем все в миску Ставим тяжелую банку (помещаем грибы под гнет)

Малосольные грибы сухого посола

Как подать к столу

Интересно, что после засолки зелень сохраняет свежесть. Малосольные шампиньоны подают заправленными растительным маслом, с зеленью из банки и репчатым луком (нарезанным кольцами или полукольцами).

Эта интересная грибная закуска обязательно понравиться вашим родным и гостям!

Приятного аппетита!

Малосольные грибочки – отличная закуска!

Приятного аппетита!

Малосольные грибы сухого посола и посола в рассоле

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-shampinonov.html

Грибовница из шампиньонов: рецепты приготовления из свежих грибов (со сливками, рисом, перловкой)



Грибовница — горячий и вкусный суп, который сможет согреть всех членов вашей семьи в самый холодный и пасмурный день. При правильной готовке, она станет отличным дополнением вашего стола и любимым блюдом детей и взрослых. Этот суп очень разнообразный и вариативный, поэтому каждый сможет найти в его вкусе что-то своё.

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе грибов для супа можно брать как замороженные, так и свежие, и даже маринованные грибы. Главное: проследить за тем, чтобы шляпки и ножки были без пятен и повреждений. Для снижения калорийности сливки можно брать жирностью 10%, а сметану и вовсе заменить обезжиренным йогуртом. Макароны допускается брать разных видов: рожки, вермишель, ракушки.

Рецепты приготовления грибного супа из шампиньонов

Существует много рецептов грибовницы, с добавлением и сочетанием разных продуктов.

Самые распространённые и любимые всеми:

Стандартный рецепт

рецептПищевая ценность на 100 г:

  1. Порезать картошку брусками и всыпать её в кастрюлю, измельчить лук.
  2. Нагреть сковороду с маслом, обжарить лук до прозрачности.
  3. Натереть морковь, добавить её к луку. Томить 7 минут.
  4. Нашинковать грибы, отправить в сковородку к овощам.

    Тушить 15 минут до золотистого оттенка, в конце посолить.

  5. Добавить две ложки сметаны, перемешать. Обжарить ещё 5 минут.
  6. После закипания воды переложить все ингредиенты со сковороды в кастрюлю.
  7. Добавить вермишель, хорошо помешать.
  8. Накрыть крышкой и держать на огне ещё 15 минут.

Важно! При жарке грибов обязательно нужно подождать, пока вся жидкость из них не выпарится.

С макаронами

  • растительное масло2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Освободить картошку и лук от кожуры, нарезать брусками.
  2. Потереть морковку.
  3. Нашинковать грибы пластинами.
  4. Нагреть сковородку с маслом. Обжарить лук и морковку до полупрозрачности.
  5. Присоединить шампиньоны, жарить до золотистого оттенка.
  6. Влить соус с солью и перцем.
  7. Поставить на огонь кастрюлю с водой, ждать до закипания. После переложить в неё всё, что есть в сковородке.
  8. Как только суп снова начнёт кипеть, добавить картошку.
  9. Через 15 минут всыпать макароны и оставить ещё на 15 минут, пока вермишель полностью не приготовится. Влить лимонный сок.

Узнайте также рецепты грибовницы из белых грибов.

С плавленым сыром

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Филе опустить в кипящую воду, варить на протяжении 30 минут.
  2. Нашинковать оставшиеся твёрдые продукты.
  3. Достать курятину из кастрюли, разделить на произвольные куски.
  4. Разогреть на сковородке масло, потушить лук 5 минут.
  5. Добавить грибы и готовить ещё 15 минут.
  6. Довести до кипения отвар, ссыпать туда картошку и томить 10 минут.
  7. Высыпать всё содержимое из сковородки в кастрюлю и перемешать.Через 5 минут положить куриное филе.
  8. Добавить сыр и хорошо мешать, пока все комки не исчезнут.

Важно! При использовании плавленых сырков нужно заранее мелко их нарезать, а после немного проварить уже в супе.

На курином бульоне

  • растительное масло3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Помыть окорочка, разложить их в кастрюле, залить водой и включить конфорку. Варить около 40 минут, иногда убирая пену.
  2. Очищенную картошку нарезать брусками.
  3. Нашинковать грибы и овощи.
  4. Разогреть сковородку с маслом.
  5. Жарить овощи в течение 3 минут, добавить муку. Греть минуту, помешивая.
  6. Выложить курятину, снять её с костей.
  7. Ссыпать в отвар картошку и грибы, оставить на 25 минут.
  8. Добавить овощи, курицу.
  9. Оставить настаиваться.

Узнайте также, как приготовить перловый суп с шампиньонами.

Со сливками

  • растительное масло2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистить и промыть лук с морковью, натереть на тёрке.
  2. Нашинковать пластинами грибы и картошку.
  3. Налить в сковороду масло. Высыпать туда лук и морковь, жарить 7 минут.
  4. Добавить шампиньоны, тушить их до полуготовности 15 минут.
  5. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Ссыпать туда картошку, грибы и овощи. Варить полчаса.
  6. Добавить сливки, держать ещё 5 минут.
  7. Посолить, поперчить.

С рисом

2200 г60 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Поставить на огонь кастрюлю, добавить туда 2 литра воды и грибы. Варить полчаса.
  2. Почистить и нарезать морковь и лук соломкой, а картошку — ломтиками.
  3. Достать грибы, оставить остывать.
  4. Положить в отвар морковку, рис и картошку.
  5. Налить на сковородку масло, жарить лук на протяжении 7 минут.
  6. Мелко нашинковать варёные грибы, пересыпать в кастрюлю.
  7. Туда же всыпать оставшиеся продукты, перемешать. Варить 20 минут.

С перловкой

2400 г3 часа

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Перловку промыть, положить в миску и залить водой на 2 часа. Рекомендуется приготавливать её заранее.
  2. Когда крупа набухнет, нужно снова хорошо её промыть, поместить в кастрюлю с водой.
  3. Убавить после закипания огонь, варить, помешивая, пока вся жидкость не испарится, 15 минут.
  4. Когда крупа будет готова, взять другую кастрюлю и поместить туда грибы.
  5. Довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут.
  6. Почистить картошку, добавить к грибам.
  7. Растопить на сковороде масло. Всыпать нашинкованный лук.
  8. Через 5 минут добавить перловку.
  9. Оставить на 7 минут.
  10. Порезать соломкой очищенную морковь, высыпать в суп, варить 10 минут.
  11. Следом отправить перловку и лук. Добавить сметану, перемешать.
  12. Оставить ещё на 15 минут.

Ароматный суп с грибами имеет богатый и насыщенный вкус. Его можно заправлять любым соусом и комбинировать с любыми продуктами. Из него можно также сделать крем-суп, взбив блендером. В таком виде грибница подойдёт даже для подачи на праздничный стол.

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/14399-gribovnica-iz-shampinonov.html

Как и сколько варить шампиньоны свежие и замороженные до готовности в кастрюле

Шампиньон – один из немногих грибов, съедобных даже в сыром виде. Он содержит белки и ряд полезных микроэлементов , которые легко усваиваются. В данной статье мы пошагово покажем, как варить шампиньоны свежие в кастрюле, а также раскроем другие секреты этого процесса.

В варёном виде их чаще всего  используют для приготовления салатов и супов, но также они подходят для  гарниров, соусов и других блюд. Эти грибы при варке хорошо отдают свой вкус другим продуктам, что непременно стоит учитывать при выборе рецепта.

  • Разрезанные на части или пластинки грибы будут готовы через 5-6 минут.
  • Крупные целые грибы нужно варить 10-15 минут в зависимости от размера.
  • Для варки идеально подойдёт посуда эмалированная, с тефлоновым покрытием или из нержавейки.
  • Свежие и замороженные грибы варятся абсолютно одинаково. Перед приготовлением замороженные необходимо разморозить и промыть в проточной холодной воде.
  • Чтобы грибы при варке не темнели, в воду необходимо добавить лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг грибов) или уксус (1 чайная ложка на 1 кг грибов).

Чтобы сварить шампиньоны, нам понадобятся сами грибы, вода, соль, лавровый лист.

По желанию можно добавить душистый перец и кориандр.

Тщательно моем шампиньоны в проточной воде. Если грибы немного потемнели, то нужно аккуратно снять ножом верхнюю шкурку.

Отрезаем почерневшие ножки, а также проверяем на наличие чёрных точек по всей поверхности гриба. Удаляем их кончиком ножа.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за абрикосом осенью

Нарезаем грибы кусочками нужного размера. Учитывайте тот факт, что при варке их объём уменьшится в 2.5 раза. При необходимости можно варить шампиньоны целиком.

Отправляем подготовленные грибы в кастрюлю. Время, сколько варятся шампиньоны, зависит от их размера. Пластинки будут готовы через 5-6 минут, а целые — минут через 10-15. Время варки отсчитывается с момента закипания грибов в кастрюле. Варить нужно на среднем огне.

Откидываем готовые грибы на дуршлаг. Если вы будете продолжать готовить на бульоне, в котором они варились, то можно аккуратно выловить шампиньоны шумовкой.

Даём воде стечь несколько минут. Чтобы процесс прошёл быстрее, можно несколько раз встряхнуть дуршлаг.

Если вы планируете использовать грибы для салата, то нужно разложить их на бумажном полотенце и дать хорошо подсохнуть. Иначе вся жидкость стечёт в салат и испортит вкус и консистенцию блюда.

Полезные советы

  • Варёные грибы можно хранить в банке с плотно закрученной крышкой в той жидкости, в которой они варились, не более 5 дней в холодильнике.
  • Готовые отваренные грибы можно замораживать. Предварительно необходимо разложить их на бумажном полотенце, чтоб ушла лишняя жидкость.
  • В мультиварке сварить шампиньоны можно без воды в режиме Тушение/Тушение овощей. На это уйдёт 20 минут. Также можно воспользоваться режимом Варка на пару.

Икра грибная из шампиньонов

Лесные и иные грибочки – не только основа для гарниров, запашистых супов и салатов: в измельченном виде их используют как бутербродную пасту.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт которой поможет сделать заготовку на зиму или начинку для сэндвичей, — одно из вкуснейших блюд. Ингредиенты двух рецептур почти те же, а на выходе получаем совершенно разные, но аппетитные кушанья, подходящие и для закуски, и для бутербродов.

Пряные маринованные шампиньоны

Домашние заготовки грибов выгодно отличаются по вкусу от их магазинных аналогов, поэтому вариантов рецептов для их приготовления существует много. Воспользуйтесь этим простым рецептом, чтобы приготовить пряные маринованные шампиньоны.

Шампиньоны по этому рецепту получаются необыкновенно вкусными, ароматными, хрустящими, с изысканной «остринкой». Такие грибы не стыдно подать как закуску на праздничный стол, ими можно лакомиться в будничной трапезе с картошкой или использовать для приготовления разнообразных салатов.

Пряные маринованные шампиньоны. Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г

Для маринада:

  • вода – 500 мл
  • соль – 3 ч. ложки
  • сахар – 2 ч. ложки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • уксус 9% – 3 ст. ложки
  • масло растительное (рафинированное) – 50 мл
  • перец горький – ½ стручка
  • перец черный горошком – 6-8 шт.
  • перец душистый горошком – 4-6 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • кориандр молотый – ½ ч. ложки

Пряные маринованные шампиньоны. Приготовление:

  1. Для заготовки по возможности отберите небольшие грибки, чтобы замариновать их целиком. Свежие шампиньоны тщательно вымойте под проточной водой, удалите поврежденные и темные места. Крупные грибы порежьте пластинками или вдоль вместе с ножкой на 2-4 части.
  2. Сложите подготовленные шампиньоны в кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла грибы, поставьте на плиту, доведите до кипения и на слабом огне варите 5-7 минут.
  3. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы они слегка остыли и стекла вода.
  4. Для маринада влейте в кастрюлю воду, предназначенную по рецепту, добавьте соль, сахар, черный и душистый перец, лавровый лист и кориандр, очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения и варите на слабом огне около 2 минут.
  6. Снимите маринад с огня и, после того, как он слегка остынет, добавьте горький перец без семян, нарезанный кусочками, влейте уксус и растительное масло, перемешайте.
  7. Остывшие грибы переложите в стеклянную банку или другую (не алюминиевую) посуду, залейте приготовленным маринадом, накройте крышкой и поставьте в прохладное место для маринования на 12 часов.
  8. По истечении указанного времени пряные маринованные шампиньоны готовы к употреблению. Срок хранения до употребления – 8-10 дней в холодильнике.

 

Источник: https://konservacija.com/zagotovka-gribov/marinovanie-gribov/pryanye-marinovannye-shampinony

Грибной суп — Что приготовить

Первые блюда с грибами — замечательная альтернатива мясным супам. Благодаря дарам природы, кушанья выходят сытными, вкусными, наваристыми и очень ароматными. Несмотря на питательную ценность, грибной суп — блюдо диетическое, поэтому его часто готовят те, кто следит за своей фигурой или соблюдает пост.

Как сварить вкусный суп из свежих и замороженных грибов, как сделать кушанье на французский манер — суп-пюре, крем-суп и сырную похлебку — обо всем этом поговорим в нашей подборке пошаговых фото-рецептов.

Супы из свежих грибов

Первые блюда из свежих грибов делятся на две категории:

  • похлебка из лесных грибов;
  • похлебка из шампиньонов или вешенок.

Первый вариант получается ароматным, вкусным, наваристым. Поэтому, при возможности, стоит попробовать сварить похлебку на их основе — этот вкус запомнится на всю жизнь.

Обработка лесных грибов — важный момент в приготовлении блюда. Их перебирают, удаляя повреждения, мелких насекомых, часто прячущихся под шляпками. После дары природы промывают в нескольких водах, убирая грязь и мелкий лесной мусор. Подготовленные грибы режут кусочками произвольной формы и размера, кладут в кастрюлю и заливают водой (на 500 грамм продукта не более 2 литров жидкости). После закипания удаляют пену, варят бульон 10 минут. Затем плоды вынимают, отвар процеживают.

Грибы возвращают в кастрюлю, заливают процеженным бульоном, варят на медленном огне, пока не перестанет появляться пена (ее удаляют). Далее суп готовят стандартным образом.

Сделать вкусное кушанье можно из любых съедобных даров природы:

  • из белых грибов;
  • опят;
  • подосиновиков;
  • подберезовиков;
  • лисичек.
  • ассорти.

Похлебка из шампиньонов или вешенок не столь ароматна и вкусна, зато готовится на порядок проще. Вымытые грибы нарезают произвольными кусочками, заливают водой (на 500 грамм плодов не более 1,5 литров жидкости), и варят после закипания 10 минут, удаляя пену. Затем суп готовится обычным способом.

В грибные супы добавляют различные дополнительные ингредиенты:

  • перловку;
  • рис;
  • гречку;
  • пшено;
  • овсянку;
  • лапшу;
  • курицу;
  • индейку;
  • фрикадельки из мясного фарша;
  • стручковую фасоль;
  • зеленый горошек;
  • кукурузу;
  • чечевицу;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • клецки или ньокки из теста, картофеля.

Использовать ароматные специи не стоит — они перебьют вкус грибов. Соль и черный молотый перец — этого вполне хватит для создания ароматного блюда.

Супы из замороженных грибов

Свежие плоды — большая редкость для многих регионов, и в этом случае настоящим спасением становятся замороженные грибы. К счастью, такую продукцию легко найти в любом крупном магазине.

Приготовление супа из замороженных плодов простое. Основной ингредиент размораживают, промывают, заливают водой, варят после закипания 15-20 минут на тихом огне, удаляя пену. Далее похлебку готовят обычным способом.

Еще один вариант приготовления первого блюда — использование сушеных грибов. Их замачивают в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Жидкость можно слегка подсолить — это сделает вкус ярче. После плоды промывают, и варят так же, как и свежие. Оставшуюся от замачивания воду можно процедить, и использовать вместо бульона.

Грибные супы-пюре, крем-супы и сырные супы

Супы-пюре и крем-супы из грибов — это настоящая феерия вкуса, полная нежности. Такие кушанья не постные, но такие вкусные!

Суп-пюре варят как обычную похлебку. Разница в том, что воды используется на порядок меньше (вес плодов и овощей примерно равен количеству жидкости). Готовую похлебку пюрируют блендером до нужного состояния. При подаче кушанье посыпают отварными или жареными грибами.

Приготовление крем-супа немного отличается. В конце процесса в похлебку вливаются жирные сливки. Молочный продукт — основа любого крем-супа. Далее блюдо превращают в однородное пюре с помощью блендера.

Третий вариант вкусного и нежного первого блюда — сырный суп. Сначала в небольшом количестве жидкости варят картофель, затем к нему добавляют зажарку из лука и моркови, мелко нарезанный плавленный сыр и дожидаются его полного расплавления. После в похлебку кладут жареные грибы, проваривают, и подают на стол в таком виде, или предварительно пюрируют блендером.

Источник: https://blog-recept.ru/ingredient/supy-s-gribami/

Жареные шампиньоны на сливочном масле — заготовка впрок ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Шампиньон — род пластинчатых грибов и название его произошло от французского «шампиньон» — гриб. Шампиньоны отлично растут на лугах, где обычно пасут скот, то есть, на унавоженной почве. как правило шампиньоны любит большая половина человечества. Не даром эти грибы выращивают искусственно и продают свежими почти в каждом супермаркете.

Но грибы, что собраны своими руками непосредственно в лесу или на поляне, на вкус очень даже отличаются от тех, что лежат на прилавках наших магазинов. Вот и нам улыбнулась удача, и в один из выходных дней мы попали на место, где этих ароматных грибов было предостаточно. Уставшие, но безумно довольные мы вернулись с «тихой охоты» с «грибным уловом».

Собрали мы шампиньоны от самого маленького до крупных размеров и решено было сделать заготовку из жареных шампиньонов на сливочном масле. Такая консервация отлично хранится в прохладном месте и всегда можно приготовить вкусное первое или второе блюдо с жареными грибами, а также сделать выпечку или сварганить салат с грибами.

Выбор уже остаётся за Вами.

Потребуется:

  • Шампиньоны
  • Сливочное масло
  • Соль — по вкусу

Как сделать заготовку из жареных шампиньонов впрок:

Прежде всего собираем красивый гриб шампиньон и тщательно моем под проточной водой или чистим с помощью острого ножа и промываем. Даём обсохнуть.

На сковороде раскаливаем сливочное масло. Его потребуется достаточно большое количество, так как грибы хорошо впитывают в себя масло.

Выкладываем в масло резанные грибы шампиньоны.

Обжариваем, время от времени помешивая. Конечно, образуется достаточное количество воды. Её следует выпарить и хорошо обжарить шампиньоны до румяной корочки. Это займёт у вас примерно от 20 до 40 минут.

Готовые жареные шампиньоны раскладываем по стерильным банкам, утрамбовывая ложкой как можно плотнее. Сверху заливаем грибы растопленным сливочным маслом.

Вкусные, ароматные жареные грибы никого не смогут оставить равнодушным. Их можно добавить в уже жареную румяную картошку или к отварным макаронам, сварить ароматный грибной суп или добавить в начинку пирога или сделать пирожки с грибами. Жареные шампиньоны вкусны в любом блюде.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/zharenye-shampinony.html

Как и сколько варить шампиньоны свежие и замороженные до готовности в кастрюле

Грибы

Шампиньон – один из немногих грибов, съедобных даже в сыром виде. Он содержит белки и ряд полезных микроэлементов , которые легко усваиваются. В данной статье мы пошагово покажем, как варить шампиньоны свежие в кастрюле, а также раскроем другие секреты этого процесса.

В варёном виде их чаще всего  используют для приготовления салатов и супов, но также они подходят для  гарниров, соусов и других блюд. Эти грибы при варке хорошо отдают свой вкус другим продуктам, что непременно стоит учитывать при выборе рецепта.

  • Разрезанные на части или пластинки грибы будут готовы через 5-6 минут.

  • Крупные целые грибы нужно варить 10-15 минут в зависимости от размера.

Секреты приготовления шампиньонов

  • Для варки идеально подойдёт посуда эмалированная, с тефлоновым покрытием или из нержавейки.
  • Свежие и замороженные грибы варятся абсолютно одинаково. Перед приготовлением замороженные необходимо разморозить и промыть в проточной холодной воде.
  • Чтобы грибы при варке не темнели, в воду необходимо добавить лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг грибов) или уксус (1 чайная ложка на 1 кг грибов).

Чтобы сварить шампиньоны, нам понадобятся сами грибы, вода, соль, лавровый лист.

По желанию можно добавить душистый перец и кориандр.

https://www.youtube.com/watch?v=2I4l79lDE18

Тщательно моем шампиньоны в проточной воде. Если грибы немного потемнели, то нужно аккуратно снять ножом верхнюю шкурку.

Отрезаем почерневшие ножки, а также проверяем на наличие чёрных точек по всей поверхности гриба. Удаляем их кончиком ножа.

Нарезаем грибы кусочками нужного размера. Учитывайте тот факт, что при варке их объём уменьшится в 2.5 раза. При необходимости можно варить шампиньоны целиком.

Доводим воду до кипения, солим и добавляем лавровый лист. Воды должно быть столько, чтобы при варке она полностью покрывала грибы. По желанию можно добавить любимые специи, которые сочетаются с шампиньонами (душистый перец, кориандр, сушёный чеснок).

Отправляем подготовленные грибы в кастрюлю. Время, сколько варятся шампиньоны, зависит от их размера. Пластинки будут готовы через 5-6 минут, а целые — минут через 10-15. Время варки отсчитывается с момента закипания грибов в кастрюле. Варить нужно на среднем огне.

Откидываем готовые грибы на дуршлаг. Если вы будете продолжать готовить на бульоне, в котором они варились, то можно аккуратно выловить шампиньоны шумовкой.

Даём воде стечь несколько минут. Чтобы процесс прошёл быстрее, можно несколько раз встряхнуть дуршлаг.

Наши шампиньоны готовы. Теперь их можно использовать по назначению. В суп грибы нужно добавлять сразу, ещё теплыми, для других блюд температура не так важна.

Если вы планируете использовать грибы для салата, то нужно разложить их на бумажном полотенце и дать хорошо подсохнуть. Иначе вся жидкость стечёт в салат и испортит вкус и консистенцию блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорт томата примадонна

Закрыть