Как засолить горький перец на зиму холодным способом

Засолить горький перец на зиму холодным способом

Чаще всего чили используется для приготовления острых приправ, которые придают блюдам и всевозможным овощным заготовкам особый, интересный вкус. Любителям остренького предлагается засолить перец, чтобы уже зимой наслаждаться отличной закуской. Особую популярность заготовки из чили обрели на Кавказе. Там он подаётся к различным традиционным блюдам, таким как хачапури, шашлык и многое другое. Подробно расскажем о том, как правильно солить горький перец.

Особенности соления горького перца на зиму

Опыт многих хозяек показывает, что наиболее подходящие сорта для засолки – мясистые. К таким относятся Визирь, Астраханский или же Остряк. Каждый из них по-своему вкусен, сочен и остр.

Подготовка сырья

Подготовка перчика к засолке требует удаления хвостиков, а семена, в основном, не трогают. В сочетании с имбирем, зеленью, медом и сахаром перец чили придает блюдам еще большую пикантность.

На заметку! Особо интересный вкус наблюдается у заготовок из башкирского, стручкового чили или же в сочетании со сладким болгарским перцем. Палитра цветов у плодов – желтые, красные и зеленые.

Приготовление емкостей

Для того чтобы хорошо засолить чили и в итоге получить вкусную закуску, необходимо следовать нескольким правилам. В первую очередь, это подготовка самих ингредиентов, а второе – стерилизация банок.

Как правильно засолить горький перец?

Холодный способ заготовки перца в домашних условиях подразумевает то, что готовое блюдо хранят строго в холодильнике. При горячем способе банки сначала стерилизуют, после закатывают. Сегодня существует достаточное количество рецептов приготовления.

Простая засолка в холодной воде

Горький перец, сам по себе, достаточно острый, и вкус заготовки получается соответствующим. Для его засолки холодным способом понадобится вода, перцы, не йодированная крупная соль.

  1. Перцы промывают, удаляют хвостики.
  2. После их протыкают посередине, сверху и снизу.
  3. Укладывают в кастрюлю или другую стерилизованную емкость.
  4. Готовят раствор соли (насыщенный), для ускорения процесса воду подогревают.
  5. Готовый раствор охладить и полностью залить в банки (кастрюли), положить сверху гнет и полотенце.
  6. Убрать в теплое темное место на 7-9 дней (за это время заготовка хорошо просолится и проквасится).
  7. Закрыть и хранить в холодном месте.

Соленый острый перец по-армянски

Цицак – именно такое название носит данный рецепт заготовки. Связано это с тем, что во время ее приготовления чаще используют зеленые стручки, не сильно жгучие.

Для засолки понадобится:

  • 250 грамм соли;
  • 5 литров воды;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • зелень;
  • 3 килограмма перцев.

Как правильно посолить:

  1. Сушка в течение двух дней.
  2. Приготовление рассола.
  3. Промывание перцев, зелени и чеснока (последние два частично разложить на дне пластиковой кастрюли, после добавить чили и залить готовым рассолом).
  4. Сверху положить тарелку и гнет на пару дней.
  5. Хранить в холодильнике только после отжатия в дуршлаге и снова добавить рассол.

Острый перец по-грузински

  • 20 грамм соли;
  • мед (35 грамм);
  • растительное масло;
  • один килограмм перцев;
  • лист лавровый (две штуки);
  • 4 зубчика чеснока;
  • уксус (230 миллилитров);
  • зелень.
  1. Чили, зелень промывают (последнюю мелко нарезают).
  2. Чеснок очищают и измельчают.
  3. У основания стручка сделать надрез;
  4. Соль, уксус, лист, масло и сахар поместить в кастрюлю и прокипятить, а после добавить перцы.
  5. Готовую заготовку целиком поместить в емкость, вместе с ней – зелень, чеснок, маринадом залить.
  6. Хранить в холоде.

С чесноком и укропом

  • три столовых ложки масла оливкового;
  • соль;
  • укроп и чеснок;
  • вино (сухое белое, 100 миллилитров);
  • уксус (яблочный, две чайные ложки);
  • пряности – на вкус;
  • перец – черный молотый;
  • 300 грамм перца.
  1. Чеснок нарезать.
  2. Укроп измельчить.
  3. В емкость выкладываем предыдущие ингредиенты и добавляем соль с молотым перцем.
  4. Перцы промыть, удалить семена.
  5. Сковородку смазать маслом, выложить перцы и обжарить.
  6. Дать готовой заготовке остыть.
  7. На ту же самую сковородку высыпать пряности, прогреть их и отфильтровать.
  8. Начинить перчики укропом и чесноком.
  9. Поместить в емкость и залить вином, уксусом, маслом.
  10. Держать в холоде 24 часа.

Пикантный чили в томатном соусе

  • сахар (55 грамм);
  • чеснок (35 грамм);
  • уксус (9 % – 150 миллилитров);
  • лист лавровый (пять штук);
  • чили (один килограмм);
  • сок томатов (три литра);
  • масло растительное (80 грамм);
  • молотый черный перец.
  1. Смешать сок с солью, лавровыми листами, молотым перчиком и прокипятить.
  2. Добавить промытый чили и тоже прокипятить (15-20 минут).
  3. Измельчить чесночные зубчики, положить получившуюся массу в кастрюлю и туда же налить масло.
  4. Прокипятить, добавить уксус.
  5. Убавить огонь.
  6. Готовую закуску поместить в нужную емкость вместе с томатным соком.
  7. Плотно закрыть крышкой.

С медом

Все, что понадобится для приготовления заготовки по такому рецепту, – это уксус (два литра), чили (полтора килограмма) и мед (шесть столовых ложек).

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/zasolit-gorkij-perec-na-zimu-holodnym-sposobom.html

Как засолить горький перец (холодным способом под капроновой крышкой, без стерилизации): рецепты с пошаговым приготовлением

 Консервированный горький перец Консервированный горький перец

Горький перец известен как острая приправа, придающая неповторимый и новый вкус известным блюдам. Причём использовать его можно в разных видах — сушёным, вяленым, маринованным. В статье речь пойдёт о том, как заготовить на зиму солёный стручковый перец. Ведь он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Как выбрать и подготовить перец к засолке?

Существует ряд рекомендаций, как выбрать и лучше подготовить пряный овощ к засолке:

  • плоды должны быть свежими, спелыми, ровными, сочными, с толстой кожурой, без повреждений — царапин, гнилостных пятен, вмятин;
  • размер лучше подбирать одинаковый;
  • выглядеть более ярким соление будет, если подбирать плоды разного цвета — зелёного, жёлтого и красного — и чередовать их при укладке;
  • плоды промывают и просушивают;
  • удаляют плодоножку и семена;
  • делают надрезы или проколы стручка ножом или спичкой;
  • для ускорения процесса засолки, перец можно разрезать на несколько частей.

Лучшие рецепты засолки горького перца

Наверное, не существует универсального рецепта, как солить этот овощ. Всё же, есть ряд проверенных временем и любителями острых вкусовых ощущений вариантов засолки этой «горячей» закуски.

Классический рецепт

  1. Стручки промыть, проткнуть ножом насквозь, чтобы в середину попадал рассол.
  2. Подготовить ёмкости — тщательно помыть, стерилизовать не надо.
  3. Для приготовления солевого раствора размешать соль в сырой воде до полного растворения.
  4. Сложить продукт в банку, залить рассолом, накрыть крышкой и поставить в холодное место (холодильник, подвал).

Важно!Избежать появления плесени можно, если покрыть рассолом и плодоножки, часто торчащие над рассолом.

Без стерилизации

  • вода
  • горький перец
  • душистый перец горошком2–3 горошины
  1. Стручки укладывают в тару и заливают кипятком на 15 минут.
  2. Немного остывший кипяток сливают в отдельную посуду, в которую ещё добавляют: сахар, соль, душистый перец.
  3. В течение 7–10 минут маринад варится на слабом огне. Перед окончанием варки в него добавляют уксус или лимонную кислоту.
  4. Заливают маринад, посуду закрывают металлической крышкой.

Важно!Заливать кипяток следует осторожно и медленно, чтобы ёмкость не треснула.

Холодным способом под капроновой крышкой

  • перец
  1. На дно посуды помещают смесь из соли и сахара.
  2. У овоща обрезают «хвостики», но семенная коробка остаётся на месте.
  3. Продукт укладывают в банку и заливают уксусом. Если он не весь погружен в жидкость, доливают воды — можно и кипяченую, и сырую.
  4. Заготовку ставят в холодильник или в погреб на 1,5 месяца.
  5. После этого времени продукт готов к употреблению.

Читайте подробнее о том, как мариновать горький перец на зиму.

Целиком в кастрюле

  1. Промывают овощ, удаляют семена и плодоножки. Делают надрезы сверху 2–3 см. Складывают в ёмкость, в которой предстоит засолка.
  2. Кипятят воду с солью, этим горячим рассолом заливают будущую заготовку, ставят под гнёт и выдерживают 3 дня.
  3. По истечению этого времени, старый маринад сливают. Готовят новый по тому же рецепту и заливают овощи, на этот раз оставляют на 5 суток.
  4. Рассол снова сливают, перцы перекладывают в стерильные банки, третий раз варят рассол, заливают его в банки и закатывают.

По-грузински

  • растительное масло4 стакана
  • петрушка
  • укроп
  • кинза
  1. Стручки прокалывают цыганской иглой или ножом с двух сторон, чтобы образовалось сквозное отверстие, оставляют на сутки для вяления.
  2. На 15 минут заливают кипятком.
  3. Зелень и чеснок измельчают в мясорубке.
  4. Воду сливают в ёмкость, добавляют в неё чесночную смесь, соль, сахар, уксус, растительное масло.
  5. Этим маринадом заливают заготовку и варят на медленном огне 2 часа.
  6. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и консервируют.

По-армянски

  • петрушка
  • укроп
  • базилик (фиолетовый)
  1. Немытые стручки оставить на 12 часов в тёплом помещении.
  2. Затем проткнуть их насквозь ножом возле плодоножки.
  3. Соль растворить в воде.
  4. Зелень уложить на дно ёмкости, в которой будет производиться засолка.
  5. Поместить сверху стручки перца и разрезанные на мелкие дольки зубки чеснока.
  6. Залить рассолом, накрыть тарелкой и поставить в тёплое место.
  7. Сверху на тарелку положить груз — например, миску с водой.
  8. Через 3–4 дня продукт готов. Об этом будет свидетельствовать изменение цвета — он станет янтарным.

Полезные рекомендации по засолке

Существуют рекомендации к процессу заготовки и засолки перца, чтобы он прошёл гладко, и результат радовал всю зиму, а именно:

  • выбирать нужно только качественные плоды;
  • ёмкости для заготовки брать небольшого объёма — максимум 1 л;
  • если банки не нужно стерилизовать, их тщательно моют внутри и снаружи, затем ставят вверх дном для высыхания;
  • стерильные также переворачивают вверх дном для стекания воды.

Заготовка этого продукта требует соблюдения техники безопасности:

  • на руках должны быть перчатки, чтобы избежать ожога кожи или её сильного раздражения, зуда, покраснения;
  • нельзя близко наклоняться или подносить к лицу разрезанный плод, поскольку при дыхании можно обжечь слизистую дыхательных путей;
  • нельзя руками касаться глаз, лица или губ — также чревато ожогами.

Горький перец используют в кухнях мира не только благодаря острому вкусу. Он чрезвычайно полезен, поскольку богат витаминами А, С, В, эфирными маслами, каротином. Может предупреждать многие болезни, лечить и облегчать течение уже имеющихся. Вооружившись описанными выше рецептами, вы обеспечите себя и близких полезным продуктом на всю зиму.

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-na-zimu/konserv-gorkiy-perec/3741-kak-zasolit-gorkiy-perec-luchshie-recepty.html

Перец острый соленый на зиму: простые рецепты на любой вкус

Сладкий болгарский перчик любят заготавливать на зиму многие хозяйки. Овощ маринуют, квасят, закатывают холодным способом, солят и варят лечо. Но в последние годы актуально заготавливать на зиму не только сладкий, но и острый маринованный перец.

Технологий маринования жгучего перца не меньше, чем болгарского. Отличаются способы приготовления самой технологией – составом маринада, наличием дополнительных ингредиентов, консервацией с помощью стерилизации и без нее.

Я люблю мариновать перец острый соленый на зиму — простые рецепты при этом использую, которыми с вами и готова поделиться.

Перец острый соленый на зиму: простой рецепт без стерилизации

Этот рецепт острого соленого перца понравится тем хозяюшкам, кто любит готовить острые блюда. Рецепт очень прост и не потребует от вас много времени, а результат действительно хорош.

Для приготовления соленья мне понадобится:

  • Перец острый – 2 кг;
  • Чесночок – головка;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Хрен – корень и листья;
  • Укроп – зонтик;
  • Лаврушка;
  • Перец горошком – 5 шт.

На заметку хозяйке: чтобы блюдо получилось остреньким, но приемлемым на вкус, лучше мариновать перчик слабоострых сортов. Хорошо себя показали сорта «Бараний рог» или «Вихрь». Овощи должны быть свежесобранными. Если стручки уже несколько дней хранятся в холодильнике или на балконе, закуска не получится хрустящей.

  1. Итак, приступим. Стручки перца я тщательно промываю под проточной водой, а затем прокалываю вилкой каждый из них в трех местах. Это делать обязательно. Если в тару попадет не проколотый стручок, то он испортит всю закуску.
  2. Корень хрена и чеснок чищу.
  3. На дно трехлитровой банки я выкладываю специи: хрен, укроп и горошинки перца.
  4. На специи плотно выкладываю стручки перца, но необходимо делать это аккуратно, чтобы не раздавить овощи. Поверх можно выложить лист хрена, который не даст всплыть нашим заготовкам.
  5. Затем высыпаю три ложки соли.
  6. Добавляю в банку воду из крана и тщательно встряхиваю ее до полного растворения соли (предварительно закрыв тару под капроновую крышку).
  7. Оставляю банки на пять дней бродить при комнатной температуре, не забывая переворачивать тару вверх — вниз. Если рассол помутнеет, не стоит переживать. Так и должно быть.
  8. Через отведенное время закрываю банки железными крышками и убираю на хранение в прохладное место.

Кушать остренькое консервированное соленье можно уже через пару месяцев. Приятного вам аппетита!

Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку

Холодный метод засаливания представляет собой засолку овощей целиком в кастрюле, кадке, бочке и т.д. Продукты заливаются рассолом, а сверху ставится пресс. Соленье хранится без стерилизации в холодном месте.

Я вам расскажу, как солю на зиму сладкий болгарский перец холодным способом.

Для приготовления закуски необходимо взять:

  • Болгарский перец – 5 кг;
  • Лаврушка;
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • Соль – 400 г;
  • Питьевая вода – 5 л.

Совет: если вы решили засолить целые плоды, не разрезая их, перец необходимо в нескольких местах проткнуть зубочисткой.

  1. Первоначально я отбираю перчики одинакового размера, тщательно их промываю и обсушиваю на бумажном полотенце.
  2. Затем болгарский перец я разрезаю на 2 части, удаляю семена и сердцевину.
  3. Затем я выкладываю овощи в заранее подготовленную тару, пересыпаю рубленой зеленью и специями.
  4. Теперь самое время заняться рассолом. Выливаю пять литров воды в кастрюльку, растворяю в ней соль, а затем довожу ее до кипения. Процеживаю рассол через марлю и остужаю его.
  5. Остуженной жидкостью я заливаю тару с перцем, а сверху ставлю тарелку с гнетом.
  6. Болгарский перец солится холодным способом 12 дней при комнатной температуре, а затем хранится в банках под капроновой крышкой в прохладном месте.

Получается очень вкусно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из кедровых шишек

Соленый болгарский перец на зиму целиком в кастрюле

Сочный мясистый болгарский перец мои домочадцы любят не только в фаршированном виде, но и в соленом, как на рынке. Поэтому я уже несколько лет готовлю соленый перец на зиму целиком в кастрюле и угощаю им своих родственников и друзей.

Болгарский соленый перчик – это незаменимый продукт в зимнее время, поскольку овощ можно добавлять в супы, рагу, жаркое и т.д. О том, как просто, но вкусно его засолить, я вам и расскажу.

Совет: чтобы быстрее очистить болгарский перец от сердцевины, нужно сделать сбоку аккуратненький надрез, а затем вытащить семена и плодоножку.

  1. Я беру три килограмма мясистого зеленого перца и, тщательно промыв овощи, очищаю их от семян.
  2. Перекладываю овощи в кастрюльку.
  3. В небольшом количестве питьевой воды я растворяю 400 грамм соли и заливаю рассолом овощи. Затем доливаю жидкость до такого уровня, чтобы она полностью покрывала перец.
  4. Ставлю сверху гнет, и держу при комнатной температуре пять-шесть дней. Этого времени достаточно, чтобы он просолился полностью. Перчинки должны изменить цвет, немного пожелтев.
  5. Сливаю воду и промываю болгарский перец под проточной водой.
  6. Две головки чеснока очищаю от шелухи и меленько нарезаю. Также шинкую пучок петрушки.
  7. Перекладываю соленье в банку или другую кастрюльку, добавляю чеснок и зелень, а затем заливаю водой.
  8. В тару высыпаю столовую ложку соли и десертную ложку уксуса, закрываю крышкой и тщательно встряхиваю.

Через несколько часов наш пикантный перчик можно подавать к столу. Пальчики оближете!

Острый перец по-армянски

Каждый народ обладает своими секретами приготовления блюд с добавлением острого перца. Но в армянской и грузинской кухне жгучий перчик используется, как отдельное блюдо. Рецептами остренького перчика по-армянски и по-грузински со мной поделилась моя соседка, которая родом из Грузии.

Соленья из горького стручка обладают незабываемым, пикантным вкусом, а готовятся очень просто. Вот один из армянских рецептов.

Необходимые продукты:

  • Жгучий перчик — 2 кг;
  • Чесночок – 150 г;
  • Зелень;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 1,5 стакана;
  • Растительное масло – стакан.

Первоначально я занимаюсь приготовлением стручков жгучего перца: тщательно их промываю и, сделав острым ножом аккуратные разрезы вдоль стручков, удаляю семена.

  1. Зелень (укроп, петрушку) я меленько шинкую, а затем перемешиваю с солью.
  2. Подготовленные стручки перекладываю в эмалированную посуду и, обсыпав смесью, оставляю солиться на сутки.
  3. Затем в отдельной таре перемешиваю уксус и масло. Перчинки, настоянные в соли и зелени, вынимаю из кастрюли и обжариваю на сковороде минут пятнадцать, подливая туда уксус и масло.
  4. Затем обжаренные овощи перекладываю в предварительно стерилизованные литровые или трехлитровые банки и закатываю под железные крышки.

Острая закусочка на зиму готова.

Пикантный перец «Цицак» на зиму

Острый зеленый перец «цицак» — это любимое блюдо жителей Грузии. Такая закуска подойдет под шашлычок или для приготовления борща, а также в качестве холодной закуски.

Предлагаю еще один простой рецепт острого перца соленого на зиму, получается он очень ароматным и вкусным. Но обо всем по-порядку.

Нам понадобится:

  • Жгучий перец — 3 кг;
  • Питьевая вода — 5 л;
  • Соль – 250 г;
  • Зелень;
  • Чесночок – головка.

Я обмываю каждый стручок и протыкаю вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

  1. Перекладываю перчинки в ведерко или кастрюльку и обсыпаю чесночными зубчиками и меленько нашинкованной зеленью укропа.
  2. В пяти литрах воды я размешиваю стакан соли, а затем, залив рассолом стручки, сверху ставлю тарелку с гнетом. Оставляю заготовку в прохладном месте и держу так около двух недель. Перец «цицак» за это время должен пожелтеть.
  3. Перекладываю наши просоленные перчики в дуршлаг и, немного отжав их, даю стечь лишней жидкости.
  4. Перекладываю овощи в предварительно стерилизованные банки под горлышко и заливаю рассолом, приготовленным в той же пропорции (50 г соли на литр воды). Этот рецепт готовится без уксуса, но банки нужно стерилизовать 10 минут, а затем закатывать под железные крышки.

Совет: делая соленье, необходимо помнить, что даже в соленом виде стручки не утрачивают своей первоначальной остроты. Поэтому, если вы не любите слишком жгучие закуски, лучше выбирать слабоострые сорта перца.

Приятного аппетита!

Перец чили по-грузински

Это одна из моих любимых закусок, поскольку она получается не только очень вкусной, но еще и красочной и яркой.

Необходимые продукты:

  • Перец чили – 2 кг;
  • Чесночок – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л;
  • Зелень;
  • Укроп;
  • Уксус – 8 ст. л.;
  • Хрен – листья;
  • Питьевая вода – 2 л.

Совет: семена я не убираю. Но если есть желание, можно остреньким ножом сделать аккуратные надрезы вдоль перчинок и очистить их от семян.

  1. Я тщательно промываю перчинки, и обрезаю хвостики у них.
  2. В предварительно стерилизованные банки я плотно укладываю зонтики укропа, лист хрена и очищенные от шелухи зонтики чеснока. Сверху выкладываю стручки перца.
  3. В кипящей воде растворяю сахар и соль и заливаю рассолом банки на пятнадцать минут.
  4. Затем рассол сливаю в кастрюльку и кипячу около трех минут, добавляю уксус и заливаю жидкостью банки с перцем чили. Закатываю под железные крышки.

Вкусно и ароматно!

Соленый фаршированный перец

Любителям более нежных блюд понравится соленый болгарский перец, фаршированный морковью и зеленью. Вот интересный рецепт.

  1. Я беру килограмм болгарского перца (красного или зеленого), аккуратно срезаю плодоножки, очищаю от семян и бланширую в кипящей воде около двух минут.
  2. Фарширую я перчинки морковью, петрушкой и укропом.
  3. 1,5 килограмма моркови я отвариваю до полуготовности, очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Затем меленько шинкую петрушку и укроп (по пучку каждого), а также репчатый лук (2 головки).
  4. Морковь перемешиваю с зеленью и луком, солю и перчу по вкусу. Фарширую овощами болгарский перец.
  5. Отверстия плодов перца я закрываю срезанной плодоножкой.
  6. В кастрюльку или кадку аккуратненько выкладываю фаршированный перец. Пересыпая его зеленью и солью. Сверху ставлю тарелку с гнетом.
  7. Квасятся овощи в теплом месте несколько дней, а затем их нужно переместить в холод.

Получается не только вкусно, но и полезно!

Вкусное видео:

Как вы успели убедиться, перец острый соленый на зиму по простым рецептам заготовить легко, я успешно применяю их уже много лет. Обязательно попробуйте и сами в этом убедитесь!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/perec-ostryj-solenyj-na-zimu-prostye-recepty.html

Перец горький соленый на зиму: простые рецепты

Горький перец – достаточно специфическая добавка к блюдам, но он одновременно и подходит к большинству подаваемых блюдам за застольем. Как и многие другие овощи, он поддается зимней заготовке и может хранится 1-2 года. В статье разберём популярные разновидности заготовок на зиму.

Простая засолка горького перца в холодной воде

Ингредиентная составляющая:

  • Стерилизованные банки – 1 литровая.
  • Очищенная вода – 0.5 литра.
  • 1 кг стручкового свежего горького перца.
  • 2 столовых ложек очищенной каменной соли.

Рецептурное приготовление:

  1. Перец тщательно промыть под водой и обрезать плодоножки примерно на 7 мм.
  2. С помощью острого ножа или вилкой сделать несколько отверстий на плоде с последующей укладкой в простерилизованные банки.
  3. Приготовление солевого раствора – засыпка в воду с последующим подогреванием для лучшего растворения. Необходимая плотность солевого раствора, при котором сырое яйцо не идёт на дно.
  4. Заливка холодным солёным рассолом необходима до краёв, чтобы перец был полностью погружен.
  5. Содержимое придавливается тарелкой с последующей установкой гнёта – это необходимо, чтобы оставить банки для закваски на срок до 15 дней в прямой зависимости от температуры. Также приготавливаемые банки необходимо прикрыть полотенцем или одеялом для лучшего протекания процесса засолки.
  6. После процесса закваски необходимо плотно закрыть крышки и хранить в погребе, холодильнике или в другом подобном месте.

Горько-острый соленый перец

Ингредиентная составляющая:

  • Зелёный перец – 1 кг.
  • Очищенная вода – 1 литр.
  • Поваренная соль – 240 г.

Рецептурное приготовление:

  1. Зелёный перец тщательно промыть – очищение от семян и плодоножки не требуется при этом.
  2. Поваренную соль необходимо пересыпать в воду и доведя до процесса кипячения – оставить на 10 минут провариваться медленным огнём.
  3. Горячим раствором залить перцы, выложенные в таз или похожую ёмкость для 3-ёх дневного засолки под гнётом.
  4. Перцы переложить в чистую ёмкость и снова залить солёным раствором.
  5. После 4-5 дней необходимо уже разложить перцы по стерилизованным банкам, снова залив солёным раствором (свежим).
  6. Плотно закрыв банки – хранение необходимо в холодном месте по типу холодильника или погреба.

Острый красный перец маринованный по-грузински

Ингредиентная составляющая:

  • Используемые ингредиенты – из расчёта на 1 литр.
  • 1 кг свежего острого красного перца.
  • Поваренная соль – до 25 г по-своему вкуса.
  • 35-40 г сахарного песка или мёда (по вкусу).
  • По пучку сельдерея и петрушки.
  • 2-3 лаврового листа.
  • 150 мл растительного масла.
  • 200-250 белого винного уксуса.

Рецептурное приготовление:

  1. Обработать перец под проточной водой с последующим срезом плодоножек и следом оставить сушиться на полотенце, а чеснок также промыть и измельчить после чистки с последующей шинковкой зелени.
  2. Каждый используемый стручок перцев необходимо после сушки надрезать сверху и сделать несколько отверстий острым ножом или вилкой.
  3. В кастрюле смешать лавровые листья, сахарный песок/мёд с маслом, залитое винным уксусом.
  4. Получившиеся маринад довести до кипячения и частями погрузить перец – маринад необходимо проварить до 10 минут.
  5. В приготовленную заранее миску выложить весь имеющиеся перец и перемешать с зеленью и измельчённым чесноком – следом необходима заливка горячим маринадом.

Дальнейщее приготовление зависит от цели:

  • Возможно поставить заготовку в холодильник в остывшем виде – через сутки можно уже употребить без стерилизации.
  • Для зимнего хранения необходимо тёплую заготовку разлить по банкам, а в оставшиеся маринаде зелень и чеснок прокипятить до 3 минуты с последующим разливом в банки и закаткой крышками – после остывания необходимо хранение в погребе или в другом схожем помещении.

Как солить горький перец на зиму с зеленью?

Ингредиентная составляющая:

  • 3 литра очищенной воды.
  • 1 кг горького перца.
  • 250 г поваренной соли.
  • 150 г сельдерея.
  • 7 лавровых листа.
  • 1 чесночного зубчика.

Рецептурное приготовление:

  • Овощи хорошо промыть с последующей очисткой и нарезкой чеснока, срезе плодоножки у перца и проделкой несколько дырок на плоде.

Овощи сложить в отдельную кастрюлю, а вот в другой необходимо приготовить рассол: В кипящую воду выложить соль и периодично перемешивать до полного растворения. Солёный рассол после остывания вылить в сложенные овощи.

  • Процесс засолки занимает примерно 14-15 дней – необходимо заготовку выдерживать под гнётом по типу банки с водой сверху. Подобное настаивание необходимо проводить при комнатной температуре – подобное действие ускоряет процесс.
  • После засолки мякоть переложить в стерилизованные банки и простерилизовать в духовке или на пару.
  • Тем рассолом, который остался – снова довести до кипячения и залить в горящем виде в банки.
  • Банки плотно закрыть и оставить остывать под одеялом.

Как солить горький перец с чесноком и укропом?

Ингредиентная составляющая:

  • 10 литров холодной очищенной воды.
  • 5 кг острого перца.
  • 70 г чеснока.
  • 200 г укропа.
  • 400 г каменной соли.

Рецептурное приготовление:

  • Перец тщательно промыть и проткнуть острым ножом или вилкой несколько раз с последующей просушкой – необходимо оставить его на 2 дня под марлей, предварительно завернув его в пищевой пергамент.
  • Укроп и чеснок тщательно промыть – укроп нашинковать с последующей очисткой и нарезкой чеснока.

Приготовление рассола: Соединение приготовленных продуктов в одной большой ёмкости с последующим добавлением соли. Проварить, периодично перемешивая до полного растворения.

  • Перцы выложить по банкам с последующей заливкой рассолом – необходимо настаивание в течении 2-3 дней под прессом. Это необходимо для более быстрого протекания засолки.
  • Перец необходимо хорошо процедить через сито для избавления от рассола.

Присутствует два способа дальнейшей готовки:

  • Стерилизация без заливки рассола – с прикрытыми крышками простерилизовать на пару 10 минут (после закипания жидкости).
  • Стерилизация с заливом рассола – приготовление новой порции рассола с последующей стерилизацией в течении 15 минут.

После стерилизации банки плотно закрыть и оставить охлаждаться в тёплом месте – возможно укутать одеялом или плотным полотенцем.

При грамотном соблюдении рецепта горький перец может хранится до 2 лет с практически полным сохранением вкусовых качеств и полезного состава – это очень удобно в северных широтах России в связи с длительностью зимы.

Вам также может понравиться

Источник: https://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/kak-zasolit-gorkij-perec-na-zimu.html

Засолка перца холодным способом на зиму

Пожалуй, единственным способом надолго уберечь от порчи мясо и овощи является их засолка. Это основной путь консервирования пищи, который пользуется огромнейшей популярностью среди хозяек и тех, кто любит солёное в качестве закуски. Этот процесс не обходится без каменной соли. С её помощью образуется раствор, в который и помещаются продукты для длительного хранения.

А то, насколько длинным будет этот период, зависит от правильности приготовления рассола. Каждый продукт имеет свои нормы и принципы засаливания, которые нужно строго соблюдать, чтобы получить пищу высокого качества. Сегодня мы поговорим о том, как происходит засолка перца холодным способом.

Но прежде чем рассматривать некоторые рецепты, узнаем, что же представляет собой упомянутый метод консервирования.

Холодный метод засаливания

Этот способ представляет собой засолку продуктов в банках, бочках, кадках, вёдрах и так далее. В этом случае их заливают холодным рассолом, а сверху ставят пресс. Такую посуду обязательно помещают в холодное место на долгое время.

Например, засолка перца на зиму начинается с того, что все плоды прокалывают зубочисткой у основания. Слои овоща перекладывают пряностями и зеленью, чесноком и так далее, засыпают солью, заливают холодной водой, накрывают крышкой или ставят гнёт и определяют в холодное место. Важным моментом здесь выступает то, чтобы продукты были всегда покрыты рассолом, поэтому при необходимости его нужно доливать.

Для этого на один литр воды берут двадцать граммов соли и девять граммов лимонной кислоты. Как же происходит засолка перца холодным способом? Рассмотрим несколько несложных рецептов. Такая заготовка распространена ничуть не меньше, нежели соление грибов, квашение капусты и прочее. Солёный перец является очень вкусной и нежной закуской, которая имеет приятный аромат и яркий цвет. Последний, кстати, только усиливается на несколько тонов при таком способе обработки.

Что же касается сортов основного продукта, в ход идет практически все: сладкий красный перец, чили и т. д.

Ингредиенты: пять килограмм сладкого перца, зелень петрушки и сельдерея, чёрный перец горошком и лавровый лист. Для рассола: пять литров чистой воды, четыреста граммов поваренной соли (не йодированной).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как высушить тыкву целиком

Приготовление

Для начала отбирают плоды одного размера, промывают их водой и обсушивают на полотенце или салфетке. Затем овощи разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают каждую половинку так называемыми лодочками. Если планируется засаливать целые плоды, их просто прокалывают в нескольких местах зубочисткой. По желанию можно овощи пробланшировать. Для этого их на три минуты опускают в горячую воду, а потом быстро опускают в холодную.

Дальше засолка болгарского перца на зиму протекает следующим образом: плоды укладывают в подготовленную посуду (кастрюлю, ведро, кадку), переслаивая зеленью, чёрным перцем, лавровым листом.

Приготовление рассола

Воду доводят до кипения, добавляют соль и кипятят до полного её растворения. Жидкость снимают с плиты и процеживают через марлю, затем остужают до комнатной температуры.

Этим рассолом заливают сладкий перец, накрывают марлей или тканью, устанавливают деревянный круг или большую тарелку, а сверху кладут пресс. Такую заготовку оставляют на двенадцать дней при комнатной температуре.

По прошествии этого времени перец будет готов, его потом убирают в холодное место для хранения. Можно также переложить плоды в банки, закрыть крышкой капроновой и поставить в холодильник.

Ингредиенты: десять килограмм перца, восемьсот граммов соли. Для рассола: девятьсот пятьдесят граммов воды и пятьдесят граммов соли.

Приготовление

Засолка сладкого перца осуществляется следующим образом: плоды перебирают и моют в холодной воде, удаляют семенник. Дальше продукт опускают на две минуты в кипяток, а затм быстро выкладывают в холодную воду.

Бланширование делает овощи мягкими и эластичными, поэтому их можно плотно выкладывать в емкость. Дальше каждую перчинку пересыпают солью, укладывают в подготовленную заранее посуду и накрывают полотенцем, на которое ставят гнёт.

Так необходимо выдержать овощи двенадцать часов. За это время они пустят сок.

Затем плоды с соком перекладывают в другую посуду, заливают холодным рассолом, укутывают марлей и опять ставят под пресс. Емкость переносят в холодное место. Этот рецепт засолки перца болгарского очень популярен во многих странах. Готовые плоды перед употреблением хорошенько промывают и вымачивают десять часов в холодной воде.

Перец, засоленный по-болгарски: способ № 2

Ингредиенты: десять килограмм болгарского перца, по сто граммов зелени петрушки и сельдерея, листьев вишни, пять граммов семян кориандра. Для заливки: девять литров воды, семьсот граммов соли, семьсот граммов уксуса столового.

Приготовление

Засолка сладкого перца начинается с того, что его моют и прокалывают вилкой у основания. На дно посуды выкладывают слой зелени и специй, потом перец и снова приправы.

Каждую банку заливают холодным рассолом и ставят под пресс на двенадцать дней при комнатной температуре. По прошествии времени тару переносят в холодное место.

Перец при этом всегда должен быть покрыт заливкой, поэтому её по мере необходимости доливают (на один литр воды берут тридцать граммов соли и две ложки уксуса) или используют вместо неё растительное масло.

Экспресс-метод засолки перца

Ингредиенты: на одну трёхлитровую банку берут два килограмма болгарского перца, два зубчика чеснока, две луковицы, две таблетки аспирина, зелень сельдерея и укропа. Для заливки: шесть литров холодной воды, один стакан соли, два стакана сахара, пятьсот граммов уксуса.

Приготовление

Этот рецепт засолки перца болгарского очень прост. Для этого овощи моют, удаляют семена и разрезают на четыре части. Лук также режут на четыре части, сельдерей нарезают кусочками, чеснок чистят. В каждую банку кладут зелень и все перечисленные компоненты, добавляют аспирин. Содержимое банок заливают холодным рассолом и закрывают капроновыми крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Тару хранят в холодном месте.

Засолка горького перца холодным способом

Ингредиенты: один килограмм горького перца, шесть граммов петрушки, двадцать граммов зелени укропа, пятнадцать граммов чеснока, пятьдесят граммов соли. Для рассола: один литр воды, пятьдесят граммов соли.

Приготовление

На дно чистых банок выкладывают зелень и чеснок, а также промытые перцы. В кипящую воду добавляют соль, проваривают и остужают до комнатной температуры. Холодным раствором заливают банки, закрывают крышками и ставят в холодное место для хранения.

Засолка горького перца по-ассирийски

Ингредиенты: горький стручковый перец, два листа хрена, четыре пучка укропа, пять листов смородины. Для рассола: десять литров воды, два стакана соли.

Приготовление

Засолка горького перца холодным способом начинается с того, что плоды прокалывают вилкой или зубочисткой у основания несколько раз. Затем их плотно раскладывают по банкам вместе с зеленью. Содержимое тары заливают холодным рассолом, накрывают крышками и ставят в тёмное холодное место. Заливку время от времени доливают. Если хотите, чтобы перец засолился быстрее, перенесите его в тепло.

Засолка перца: способ № 1

Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.

Приготовление

Засолка перца холодным способом не представляет особой сложности. Для этого свежие мясистые плоды моют, бланшируют в дуршлаге, опуская на две минуты в кипяток и сразу охлаждая в холодной воде. Потом овощи разрезают на две части, натирают солью и укладывают в посуду.

Дальше ставят пресс на четырнадцать часов, чтобы выделился сок. Потом перцы вместе с соком перекладывают в иную ёмкость (банки), заливают холодным рассолом, сверху укладывают чистый круг из полиэтиленовой крышки и ставят под пресс. Банки накрывают марлей и ставят в холодное место на две недели.

По прошествии времени тару закрывают капроновыми крышками.

Засолка перца: способ №2

Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.

Приготовление

Холодная засолка перца начинается с того, что плоды хорошо промывают, удаляют у них сердцевину и плодоножку так, чтобы стручки оставались целыми. Затем каждую перчинку натирают солью, вкладывают один в одну по четыре штуки и заполняют кастрюлю. Дальше ставят гнёт на одни сутки. За это время должен образоваться сок. Затем содержимое кастрюли раскладывают по банкам, заливают холодной заливкой, закрывают капроновыми крышками и выносят в холодное место.

Засолка фаршированного перца

Ингредиенты: два с половиной килограмма перца. Для фарша: один килограмм моркови, один килограмм корня петрушки, полкилограмма корня сельдерея, один пучок зелени сельдерея, сто граммов лука, двенадцать горошин чёрного перца, щепотка корицы, одна ложка сахара.

Приготовление

Засолка перца на зиму по этому рецепту весьма проста. Для этого необходимо пробланшировать коренья и морковь три минуты. Затем их чистят и нарезают полосками или натирают на тёрке. Лук шинкуют, все эти компоненты смешивают и солят. Получившийся фарш немного обжаривают на масле. Стебли сельдерея на две минуты опускают в кипяток для размягчения.

Засолка перца, фаршированного капустой

Ингредиенты: два килограмма сладкого перца, три килограмма капусты, триста граммов моркови, двести граммов лука, один пучок петрушки или сельдерея, три ложки масла растительного, две с половиной ложки соли, одна ложка перца горошком, а также семь лавровых листов и одна ложка тмина.

Приготовление

Засолка перца холодным способом начинается с того, что с него срезают плодоножку и вытаскивают семена, не повреждая мякоти. Морковь и лук нарезают мелко, зелень рубят, капусту мелко шинкуют, добавляют соль и разминают руками для того, чтобы она пустила сок. Лук и морковь обжаривают три минуты до мягкости, добавляют в капусту и перемешивают.

Перцы необходимо побланшировать четыре минуты и остудить. Далее плоды фаршируют смесью из капусты, кладут в большую кастрюлю, сверху ставят круг и гнёт и оставляют на четыре дня. После этого содержимое тары вместе с соком перекладывают в банки, заливают рассолом, приготовить который можно по рецепту, приведённому выше. Ёмкости ставят в холодное место.

Таким же образом проходит и засолка стручкового перца.

Источник: https://FB.ru/article/157087/zasolka-pertsa-holodnyim-sposobom-na-zimu

16 простых рецептов и способов, как солить на зиму горький перец

Горький перец используют в качестве острой приправы для придания пище изысканного и приятного вкуса. Использовать овощ можно в разных видах — маринованным, засушенным, вяленым. Часто делая заготовки, приходится столкнуться с вопросом, как правильно солить горький перец, поэтому следует разобраться в нюансах процесса.

Специфика посола горького перца

Приступая к засолке, нужно в первую очередь выяснить разновидность перца. От сорта зависят вкусовые характеристики и подходящий способ консервирования. Засолить можно крупные куски перца по отдельности либо в сочетании с другими овощами и специями.

Выбор и подготовка овощей

Любую разновидность перца, включая башкирский, важно правильно выбрать и подготовить к засолке. Для консервирования стоит отбирать спелые овощи, без видимых повреждений, включая вмятины и потемнения. Как правило, из овощей вырезают семена и сердцевину, поскольку в них присутствует высокая концентрация эфирных масел. Из-за них при потреблении ощущаются сильная горечь и острый привкус.

Вкусные и проверенные рецепты засолки острого перца

Выбирая подходящий вариант среди множества рецептов, стоит учитывать собственные вкусовые предпочтения.

Разные рецептуры предполагают использование дополнительных ингредиентов и специальную методику консервирования.

Классический способ

Наиболее простым и распространенным является классический способ. Для засолки достаточно выполнить следующие действия:

  1. Удалив из помытого перца плодоножку и семечки, сделать маленький надрез вдоль дуги.
  2. Подготовить стерилизованные банки подходящего объема. Выложить овощи вертикально, основанием кверху.
  3. Залить в емкости кипяченую воду и подождать 15 минут. По истечении данного времени слить жидкость.
  4. В отдельной емкости приготовить маринад, растворив в 2 л кипятка соль и сахар, а затем добавив уксусную эссенцию. Маринад заливают в емкости, чтобы овощи полностью уходили под жидкость.
  5. Закрутить банки крышками и закатать с помощью специальной машинки. Перевернуть засолки кверху дном и укрыть полотенцем.

Рецепт без стерилизации

Чтобы правильно приготовить засолку без стерилизации, нужно следовать классическому способу, за исключением момента с обработкой емкостей. Особенности заключаются в том, что овощи предварительно заливают кипятком на 20 минут и повышают дозировку уксуса, сахара и соли в маринаде для защиты от возникновения плесени. Хранить маринованный перчик без стерилизации рекомендуется в холодильнике.

Оставляя перец храниться на зиму в банках, можно добавить к нему чеснок и зелень по рецепту «Цицак». Все компоненты перемешивают и заливают некипяченой соленой водой. Затем овощи должны кваситься на протяжении пары дней, после чего емкости закатывают крышками.

По-грузински, с томатом

Рецепт по-грузински позволяет сделать острую закуску с томатом. Овощи выдерживают в кипятке 15 минут и добавляют измельченный чеснок с зеленью. Для приготовления маринада в воде растворяют соль, сахар, яблочный уксус и постное масло. Маринад доводят до кипения, заливают в стерилизованные банки и спустя пару часов закручивают крышки.

Ароматная соленая закуска с перцем и зеленью

Заготовку с добавлением зелени делают по классической рецептуре. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений допускается добавить к овощам петрушку, укроп, кинзу, кориандр и другие виды зелени. Также важно учитывать сочетаемость разной зелени друг с другом. Чтобы закуска имела приятный вкус, рекомендуется не использовать большое количество разновидностей с выраженным ароматом.

Солим горький перец с чесноком и укропом

Заготавливая овощи с укропом и чесноком, можно мелко нарезать дополнительные ингредиенты либо положить внутрь банки целые зубчики и листья. Все компоненты предварительно выдерживают в кипятке, после чего сливают воду и заливают внутрь емкости горячий маринад. Засолить овощи рекомендуется классической разновидностью маринада.

По-корейски

Способ засолки по-корейски распространен среди любителей острых закусок. Для приготовления требуется:

  • тщательно помыть отобранные овощи в холодной воде;
  • простерилизовать емкости и поместить внутрь перец;
  • в отдельной кастрюле разогреть воду с сахаром и солью;
  • после закипания воды дождаться растворения соли и сахара, а затем добавить кориандр, мелко рубленый чеснок, молотый красный и черный перец;
  • повторно довести маринад до кипения, капнуть уксус и залить получившуюся смесь в банки с овощами;
  • закатать емкости жестяными крышками и оставить на хранение.

Рецепт требует очистить стручковый перец от плодоножек, положить его вместе с дополнительными ингредиентами в томатный сок и варить 20 минут. По окончании варки добавляют чеснок и уксус, переливают заготовку в банки и закатывают крышками.

Соленые горькие стручки целиком с медом

Сочетание горького перца с медом понравится любителям кулинарных экспериментов. Для приготовления маринада в 700 мл воды добавляют половину стакана меда, соль, сахар и зелень по вкусу. После закипания маринада к нему добавляют стручки и варят 15 минут. Готовую закуску расфасовывают по стерилизованным банкам.

По-венгерски

Лечо по-венгерски готовят из нескольких видов горького перца, томатной пасты и базовых компонентов, которые входят в состав маринада. Все ингредиенты отваривают в томатном соусе и закатывают в стерилизованные банки.

Малосольный горький перец

На 1 кг острого перца берут 8 столовых ложек соли. Овощи обсыпают в соли и выдерживают в течение пары дней, а затем доливают маринад и оставляют на хранение. Малосольную заготовку рекомендуется употреблять в короткие сроки.

Засолка под капроновой крышкой

По данному рецепту на дно емкости помещают смесь сахара и соли. У овощей срезают хвостики, оставляя семечки на месте. Перец укладывают в емкость и заливают уксусом. Остальное пространство внутри емкости заполняют водой и оставляют заготовку в прохладном месте на 1,5 месяца.

Соленый горький перец: быстрый способ

Быстро сделать заготовку можно путем выполнения нескольких простых действий. Сначала овощи помещают в кипяток и после вымачивания срезают сухие кончики, а затем помещают в банки, заливают маринадом и закатывают крышками.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Данный рецепт включает множество ингредиентов с пикантным вкусом. Чтобы придать заготовке изысканный вкус и приятный аромат, требуется добавить в маринад кориандр, кинзу, немного меда, гвоздику. В зависимости от собственных пожеланий допускается использовать другие ингредиенты, которые послужат хорошим сочетанием.

Правила и длительность хранения

Храня заготовки в домашних условиях, нужно обеспечить соответствующие окружающие условия. Для продления срока годности и сохранения высоких вкусовых характеристик емкости с овощами помещают в прохладное место, ограниченное от воздействия солнечных лучей. При соблюдении стандартных условий срок хранения достигает 4-6 месяцев.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Яблоки моченые в банках на зиму

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zasol/gorkij-perets

Горький перец заготовки на зиму

Острый горький перец используется для придания остроты самым разнообразным блюдам. Его можно использовать круглый год, но как сохранить этот овощ.

Простым решением будет засолить перец в банках или других емкостях, в которых смесь будет храниться все зимнее время.  Соление горького перца  – рецепты собраны для вашего удобства.

Как солить горький перец на зиму с зеленью

Острый овощ можно заготовить на зиму и в дальнейшем использовать как приправу к блюдам. А в качестве закуски такая заготовка будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Чтобы перец горький на зиму  был более вкусный и насыщенный, можно добавить листики перечной мяты, зелень укропа, кинзы или сельдерея. Данный рецепт включает в себя зелень сельдерея.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованную красную капусту, соленые шампиньоны или виноградные листья. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец острый – 1 килограмм;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 250 граммов;
  • Лавровые листочки – 7 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей – 150 граммов.
  1. Овощи хорошо промыть;
  2. В подходящую емкость, лучше подойдет большая кастрюля, положить подготовленные перец, очищенный чеснок, сельдерей, лавровый лист;
  3. В отдельной емкости необходимо довести до кипения воду, положить в нее соль, перемешивать до растворения и снять с огня, отставить в сторонку для полного остывания;
  4. Когда смесь остыла необходимо залить ею подготовленные овощи;
  5. Сверху массы необходимо поставить гнет, для этого нужно положить на массу большую тарелку, а сверху прижать ее чем-нибудь тяжелым, например, большой банкой с водой;
  6. Под гнетом заготовка должна стоять примерно 15 дней, причем она должна находиться в комнате, комнатная температура сократит время соления;
  7. После того, как смесь хорошо просолится, можно вытаскивать из нее мякоть и перекладывать ее в стерилизованные банки, можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу, главное, чтобы правильно соблюдался температурный режим;
  8. Оставшийся солевой рассол необходимо поставить на плиту и прокипятить, потом этим составом нужно залить массу;
  9. Остается только закрыть заготовку железными или капроновыми крышками.

Для заготовки лучше всего использовать острый овощ зеленого цвета, он более подходит для маринования и соления. В подобном рецепте зеленый перец можно дополнять зеленью сельдерея. От этого сочетания смесь получается более питательной и полезной. Сельдерей достаточно хорошо оттеняет вкус острого овоща и становится остреньким.

Как засолить горький перец на зиму холодным способом

На зиму можно заготавливать не только варенья, соки и компоты. Отличный вкус имеют засоленные овощи. Перец идеально подойдет для этой цели. Существует множество вариантов консервации болгарского перца, но предлагаем приготовить оригинальную пикантную закуску – соленый горький перец.

На первый взгляд может показаться, что от такой заготовки не стоит ожидать богатого вкуса, а тем более пользы для организма. Но это совсем не так, после процесса засолки перец не будет настолько горьким как в свежем виде. К тому же такой продукт улучшит пищеварение, отлично поднимет аппетит и станет природным обезболивающим – поможет снять хроническую боль.

Если вам нравятся острые закуски, то не нужно себя ограничивать в таком продукте. Приготовьте соленый горький перец на зиму и используйте его в качестве приправы ко вторым блюдам.

Такая заготовка будет находкой для каждой хозяйки, так как именно благодаря соленому перцу каждое приготовленное блюдо приобретет пикантность и насыщенный вкус.
Солить горький перец довольно просто, вам понадобятся простые и доступные продукты, а, в частности, сам перец и соль.

Попробуйте создать закуску по приведенному ниже рецепту, вы будете довольны полученным результатом.

Рецепт засолки горького зеленого перца

Ингредиенты:

  • 1 килограмм острого перца;
  • 80 грамм соли.

Процесс засолки горького зеленого перца на зиму:

  1. Сначала перебираем перец, используем только целые плоды без повреждений. Промываем стручки водой. Теперь каждый стручок надрезаем на расстоянии 2 см от хвостика. Благодаря этой простой манипуляции рассол проникнет в середину и перец хорошо просолиться.
  2. Готовим заливку.

    Для этого понадобится 2 л воды (кипяченой) добавляем в нее необходимое количество соли. Все тщательно перемешиваем.

  3. Берем большую кастрюлю и плотно выкладываем в нее подготовленный горький перец. Рассол подогреваем и заливаем его в кастрюлю.

    Жидкость должна быть горячей, это является определяющим фактором при засолке овощей.

  4. Сверху на перец кладем тарелку, а на нее помещаем гнет (подойдет 3-литровая банка, наполненная водой). Прикрываем все это сооружение марлей или же неплотной тканью, таким образом, в соление не попадет мусор и мошкара.
  5. Помещаем кастрюлю с перцем в достаточно теплое место примерно на 3-е суток.
  6. По прошествии времени, убираем гнет, сливаем с перца рассол и заливаем его уже свежеприготовленным. Размещаем, как и предыдущий раз, сверху гнет, обматываем все марлей и даем постоять перцу так в теплом месте еще 5 суток.
  7. Теперь можно заняться подготовкой банок. Для консервирования нам подойдут банки объемом 1 литр, будет легко закатывать заготовку и в дальнейшем использовать ее при приготовлении различных блюд. Банки промываем и стерилизуем привычным способом, крышки кипятим 5 минут.
  8. В просушенную стеклянную тару перекладываем соленый перчик до верха и заливаем его свежеприготовленным рассолом.
  9. Закатываем банки с овощной закуской просушенными стерильными крышками. Переворачиваем банки с консервированным перцем, даем им остыть.
  10. Размещаем соленые перцы в банках на полочке кладовой вместе с другими заготовками на зиму. Вот как просто и без хлопот можно создать закуску для любителей остренького. Такой перец сможет стать отличным иммуномодулирующим средством, поможет организму бороться с бактериями и вирусами в холодную пору, зарядит энергией. Стоит с осторожностью употреблять острую закуску тем, у кого есть какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы.
  11. Если вы хотите удивить гостей пикантной закуской, то подайте соленый острый перец, она многим придется по вкусу.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kak-zasolit-gorkij-perets-na-zimu-holodnym-sposobom.html

Как засолить горький перец

Горький перец обладает множеством положительных качеств. Благодаря необычному вкусу широко используется по всему миру. Добавляя его во время приготовления, блюдо получается оригинальным с небольшой «изюминкой».

Правильный прием жгучего перца, помогает нормализовать и улучшить работу всего организма:

  • тонизирует центральную нервную систему, предотвращая образование стрессовых и депрессивных ситуаций;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процесс кровообращения;
  • снимает боль.

Любители остренького не только используют в свежем виде, но и солят овощ на зиму. Заготовки сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы в продукте. Итак, разберем как засолить горький перец на зиму.

Простой рецепт

Соленый перец хорошо сочетается с мясом, например, с шашлыком. Технология приготовления несложная, но эффективная. Пропорцию ингредиентов можно менять.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • перец зеленый — 2 кг;
  • соль каменная — 0,32 кг.

Алгоритм действий таков:

  1. Основной компонент ополоснуть, убрать плодоножку. Вычищать от семечек и внутренних перегородок не нужно. Переложить в подходящую кастрюлю.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль. Установить емкость на плиту, варить после закипания до полного растворения крупинок.
  3. Горячий рассол соединить с зеленым перцем. Поверх разместить тарелку, а на нее тяжелый предмет. Важно, чтобы продукт полностью погружался в рассол. Накрыть чистым вафельным полотенцем и оставить на кухонном столе на 3 дня.
  4. По истечении времени соленую жидкость с перцев слить и приготовить новую. Залить и выдержать 5 дней.
  5. Разложить по стерильным банкам жгучий ингредиент. Вновь приготовить новый рассол. Наполнить банки. Закатать, а после охлаждения убрать в погреб.
  6. Соленый острый перец получается не только вкусным, но и полезным. Способ приготовления позволяет сохранить все вещества в продукте. При правильном употреблении овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит.

Соленый перец

С зеленью сельдерея

Консервированный острый овощ используют в качестве приправы при приготовлении блюд или для сервировки праздничного стола. Для усиления вкуса многие хозяйки рекомендуют добавлять листья мяты, веточки свежего укропа, базилик, кинзу и другую зелень во время засолки.

Продукты:

  • острый перец — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 4,5 л;
  • соль каменная — 370 г;
  • лавр — 10 листов;
  • чеснок — 100 г;
  • зелень сельдерея — 0,25 кг.

Работаем так:

  1. У перца срезать хвостики, чеснок очистить от шелухи. Подготовленные продукты и зелень ополоснуть. Разместить в глубокой кастрюле или пищевом тазике, добавить лавровый лист.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования и варить пока крупинки полностью не растворятся. Снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного охлаждения.
  3. Холодным рассолом залить овощи с зеленью. Поверх разместить тарелку или доску разделочную, а на нее установить трех литровую банку с водой.
  4. Оставить на кухонном столе, при комнатной температуре на 15 суток. Разложить по стерильным емкостям.
  5. Рассол довести до кипения и прогревать в течение 10 минут. Разлить по банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа.
  6. Закатать, укутать, предварительно перевернув вниз крышкой. Перец острый соленый на зиму по этому простому рецепту уже готов к употреблению. Разрешается закрывать капроновыми крышками.

При работе со жгучим компонентом рекомендуется надевать одноразовые перчатки. В противном случае можно нанести сильный вред коже рук.

С ароматными травами

Засолка горького перца на зиму холодным способом требует больше времени. Готовое блюдо получается более хрустящим, с плотной консистенцией.

Продукты:

  • чистая вода — 1,5 л;
  • перец — 1,5 кг;
  • соль каменная — 60 г;
  • черная смородина — 8 листов;
  • вишневый лист — 8 шт.;
  • укроп веточки — 10 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • хрен — 3 листа.

С травами

  1. Банки вымыть с мылом, простерилизовать в духовке или любым другим удобным способом. На дно каждой тары поместить понемногу ароматных листочков, зубчики чеснока, веточки укропа.
  2. Перец промыть, удалить плодоножку и сделать несколько проколов вилкой или ножом у основания. Плотно разместить в тару, а поверх прикрыть остатками листьев и хреном.
  3. В кастрюлю вылить 1/2 часть воды, засыпать соль и варить до полного растворения. Снять с плиты и добавить остатки кипяченой охлажденной жидкости.
  4. Перемешать и наполнить емкости рассолом. Поверх разместить небольшой груз, убрать в холодное место на 14 дней. После закрыть капроновой крышкой и по мере необходимости употреблять.

С укропом и чесноком

Принцип приготовления — использования вялого жгучего перца. Стручки рекомендуется брать одинакового размера, в противном случае одни просолятся быстрее, а вторые еще нет. Сейчас мы разберем рецепт как засолить острый перец на зиму целиком.

Продукты:

  • острый перец — 5,5 кг;
  • чеснок — 70 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль каменная — 400 г;
  • вода отфильтрованная охлажденная — 10 л.

Ингредиенты

Делаем пошагово:

    1. Основной ингредиент ополоснуть и проткнуть возле плодоножки несколько раз. Для этого можно использовать острую вилку или зубочистку. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 суток, прикрыв марлей.
    2. Чеснок очистить от шелухи, а укроп ополоснуть и разрезать на несколько частей.
    3. Подготовленные продукты соединить в отдельной большой емкости.
    4. В сотейник вылить воду, засыпать соль и перемешивать до полного растворения. Рассол соединить с овощами. Поверх установить пресс и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Так процесс засолки происходит быстрее.
    5. Процедить стручки через сито, отжимая от рассола. Разложить по стерильным емкостям. Продолжить процесс приготовления можно 2 способами:
      • прикрыть разложенные плоды крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут после закипания жидкости;
      • приготовить новый рассол, наполнить банки и простерилизовать четверть часа.
    6. Аккуратно достать емкости с содержимым и герметично закатать. Хранить в погребе.

Совет! При употреблении консервированного перца стоит помнить, что стручки получаются жгучими и солеными. Поэтому добавляя ингредиент при приготовлении других блюд, важно учитывать все нюансы.

Острая приправа с помидорами

Помимо соленого перца, можно сделать яркую жгучую закуску. Ее добавляют в суп, в маринад к мясу и другим блюдам.

Продукты:

  • чили — 0,55 кг;
  • томаты — 0,3 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • масло — 100 мл;
  • соль каменная — 1 ст.л.

Овощи тщательно ополоснуть под проточной водой, по необходимости очистить. Прокрутить через мясорубку. Семена удалять не нужно, только плодоножку.

https://www.youtube.com/watch?v=JG9tWXgNwJ8

В глубокую посудину с толстым дном вылить масло, разогреть. Выложить овощную смесь. Тушить при медленном нагреве полчаса, чтобы смесь загустела. За четверть часа до приготовления закуску солят и регулярно перемешивают.

Разложить по стерильным емкостям, закрыть, охладить и убрать в холодильник.

Соленый горький перец на зиму — вкусная, полезная и приятная заготовка. Для более длительного хранения хозяйки используют варианты приготовления с уксусом.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/kak-zasolit-gorkij-perets.html

Как еще можно сохранить овощ?

Для того чтобы сохранить острый перец на зиму, его можно замариновать, заморозить или высушить.

Мариновать этот овощ можно в качестве одного из ингредиентов ассорти или зимнего салата. Такой способ выгоден тем, что такая заготовка пригодна к употреблению в качестве готового блюда.

Конечно, сушеные овощи не могут быть использованы в качестве продукта, пригодного к употреблению без предварительной обработки, зато они идеально подходят для приготовления различных блюд. Для того чтобы стручковый перец имел в соусе тот же вкус, что и сорванный летом на грядке плод, его можно сразу после сбора заморозить.

Заготовка на зиму — маринованный острый перец.

Заготовка сушеного острого перца на зиму.

Заморозка острого перца.

Для домашних заготовок наши предки использовали только натуральные консерванты. По этой причине забытые рецепты и способы хранения сезонных продуктов, стоит вспомнить и начать активно применять в повседневной жизни. Кроме того, квашеные овощи и фрукты в процессе готовки не претерпевают никаких изменений, на стол они попадают с тем же набором витаминов и минералов, как и свежесобранные с грядки.

Источник: https://felisov.ru/zagotovki-ovoshchi/kak-zasolit-gorkij-perec.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]