Варенье из кедровых шишек

Варенье из шишек

Лето – сезон сбора урожая ягод и фруктов, которые впоследствии превратятся во вкуснейшие джемы и варенья, с которым так приятно пить чай в осеннее время или зимой. Плодово-ягодные смеси, сваренные в сиропе из сахара, настолько основательно вошли в нашу жизнь, что уже воспринимаются как нечто обыденное. О шишках же, вываренных в такой же сахарной массе, этого не скажешь.

Когда собирать шишки для варенья

Шишка представляет собой видоизмененный побег дерева, не являясь ни цветком, ни плодом. Необычное сырье для вкусного варенья нужно собирать в лесу. Варенье варят из шишечек елей, сосен и кедров. Важно знать, что не каждые из них пригодны для варки.

Есть почкообразные шишки, именуемые мужскими, а есть женские – липкие, словно смола. Собирают, как правило, сырье женского типа в тот момент, когда шишка еще имеет зеленый цвет и не затвердела.

Наилучший вариант – отправиться за шишками, из которых получится вкусное варенье, в мае-начале июня.

Чем полезно шишковое варенье

Что может быть лучше летней прогулки по сосновому лесу? Приятный аромат хвои расслабляет и дарит умиротворение, а само дерево способно избавить от болезней. Для лечения недугов различной степени используются побеги, смола и почки. Молодые шишки в виде варенья не являются исключением из этой кладези целебных составляющих дерева. Сладкая масса обогащает организм большим количеством витаминов, позволяя наслаждаться интересным вкусом.

В зимний период такое варенье станет просто находкой за счет содержания витамина C, которого нам так не хватает в сезон холодов. Оно подавляет рост числа бактерий, мешает им вредить организму и является хорошим способом для борьбы с вирусами. Вместе с этим, шишковое варенье благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его, предотвращая частые заболевания.

Издавна шишки, сваренные в сахарном сиропе, были первой помощью при сильном кашле и заболеваниях дыхательных путей. При употреблении вместе с горячим чаем, варенье оказывает отхаркивающее действие, что особенно ценно при сухом кашле. Кроме того, наравне с медом шишковое сладкое варенье вызывает повышенное потоотделение, помогающее как можно скорее вылечить простуду.

Как приготовить варенье из шишек

Город Коломна славится своим шишковым вареньем, продаваемым по невысоким ценам, но сварить подобное можно и в домашних условиях.

Полезное варенье готовится из молодых шишек с разных деревьев, но всегда надо учитывать, что дерево, имеющее какие-либо пятна или вкрапления, намекающие на его нездоровье, для сбора не подойдут.

Сами видоизмененные побеги не должны быть грязными, неровными и поврежденными. Рецептов приготовления лечебной сладости много, они отличаются в зависимости от дерева, с которого было собрано сырье.

Из сосновых шишек

Сладкий продукт варят длительное время, а за основу лакомства всегда берется сахарный сироп. Варенье из шишек сосны приготовить нетрудно, поскольку оно состоит из малого числа ингредиентов. Список их таков:

  • зеленые молодые шишки – 1 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить нужно так:

  1. Сосновые шишки хорошо промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, дожидаясь, когда стечет вода.
  2. Нарежьте сосновый ингредиент на четыре части, после чего выложите в кастрюлю для варки.
  3. В отдельной кастрюле разведите воду с сахаром, кипятите на несильном огне до густоты и прозрачности смеси.
  4. Снятым с огня сиропом залейте порезанные шишечки и дайте настояться под полотенцем в течение 4 часов.
  5. Варка происходит в три этапа. На первом из них при помешивании на среднем огне нужно довести варенье до кипения и перед самым моментом закипания снять с плиты, оставив на 2 часа. Эти же действия повторяют еще дважды.
  6. После третьего кипячения не снимайте кастрюлю с огня, а убавьте его до минимума. Варите еще час.

Другой рецепт с более простым приготовлением содержит такие компоненты:

  • небольшие шишечки сосны или лиственницы;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Вымойте шишки как можно лучше, слейте образовавшуюся жидкость. В таком виде выложите их в кастрюлю.
  2. Профильтруйте воду, вылейте ее в кастрюлю так, чтобы шишки были покрыты на 2 см.
  3. Вскипятите будущее варенье, насыпьте сахар. Пропорция сахара к воде из расчета 1:1.
  4. На медленном огне, помешивая, варите сладкий полезный продукт 2 часа. Не забывайте снимать пенку.
  5. Готовое густое варенье нужно разложить по простерилизованным банкам.

Из еловых

Ель и сосна, относящиеся к одному семейству растений, деревья таки разные. Это объясняет то, что внешний вид их шишек разнится. Еловые шишечки овальной формы, более длинные, чем сосновые. Им присущи тонкие чешуйки, что пригодится при изготовлении вкусного варенья. Список составляющих лакомства:

  • молодые шишки ели – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ваниль.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливать сырье начинают за сутки до варки. Вымытые от хвои еловые шишки замачиваются в 1 л холодной воды на 24 часа.
  2. Оставшимся литром воды разведите сахар, вываривайте до прозрачности и загустевания сиропа.
  3. Размоченные шишки добавьте к сиропу и варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Для более интересного букета вкусов можно добавить в сладкую массу семена ванили.

Из кедровых

Маленькие кедровые орешки, богатые витаминами, известны многим с детства. Применять в пищу, как выяснилось, можно не только их, но и небольшие овальные шишки этого дерева в виде варенья. Компоненты витаминной сладости такие:

  • незрелые шишки кедра – 1 кг;
  • вода питьевая – 400 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон.

Варенье из кедровых шишек варят следующим образом:

  1. Промытые, тщательно высушенные шишки залейте водой, так, чтобы ингредиенты были закрыты полностью и варите 20 минут.
  2. Сироп готовится очень просто: на несильном огне сахар растворяют в воде до прозрачности состава.
  3. Вываренные шишечки достаньте из воды, дождитесь стекания воды и поместите в емкость с сиропом.
  4. Сладкая масса варится полчаса на среднем огне, затем огонь убавляется и варка продолжается до мягкости шишек.
  5. В готовый продукт для вкуса можно добавить несколько ложек лимонного сока.

Как употреблять

Применение варенья из столь необычных компонентов направлено не только на получение удовольствия от его вкуса, но, прежде всего, на лечение. Для избавления от кашля и других заболеваний дыхательных путей, лекарство принимают по чайной ложке трижды в день. Количество дней можно варьировать в зависимости от самочувствия. По отзывам приверженцев народной медицины, средство подходит и для профилактики вирусных заболеваний.

Противопоказания

Как от любого другого лекарства, от шишкового варенья может быть польза и вред. Полезные свойства, которыми обладает противовирусный препарат, окажут действие на организм, но вот применять для исцеления этот продукт можно не каждому. Отказаться от употребления в пищу соснового, елового или кедрового варенья на время беременности. Увлекаться продуктом нельзя людям, имеющим проблемы с почками и страдающим острым гепатитом.

Что касается лечения детей таким способом, то здесь важно не переусердствовать. У деток, не достигших 7-летнего возраста, вполне может появиться аллергия на необычный продукт. Если вы решили дать ребенку попробовать варенье, то начните с совсем малых доз. Как правило, аллергические реакции дают о себе знать на следующий день, поэтому если их не наблюдается, то дозу можно увеличивать.

575

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/575-varene-iz-shishek.html

Чем полезно варенье из кедровых шишек + 7 рецептов

Кедровые шишки – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и красоты. Этим лесным продуктом стоит запастись впрок, чтобы обеспечить себя и своих близких полезным лакомством в холодное время года.

В чем польза

В молодой кедровой шишке сосредоточен мощный живительный биопотенциал, предназначенный, для того чтобы дать жизнь новому дереву. Этот комплекс микроэлементов уникален по своим свойствам для человеческого организма и включает в себя:

  • эфирные масла (необходимы для нормализации органов дыхания);
  • биофлаваноиды;
  • липиды;
  • витамины группы B (отвечают за синтез белка, улучшают свертываемость крови);
  • витамин PP (выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет сосудистые стенки);
  • витамин C (активизирует иммунитет, стабилизирует работу нервной системы);
  • витамин A (стимулирует четкое функционирование органов зрения);
  • витамин K (способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, благотворно влияет на органы ЖКТ);
  • фитонциды (природные антибиотики, подавляющие размножение вирусов, патогенной микрофлоры);
  • аскорбиновую, линолевую и др. кислоты.

Варенье из кедровых шишек сохраняет все полезные свойства биопродукта и обладает:

  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным;
  • иммуноукрепляющим;
  • противоотёчным;
  • успокаивающим и др. действиями.

Хвойное лакомство используют для лечения и профилактики:

  • ОРВИ, гриппа;
  • бронхита и др. заболеваний дыхательных путей;
  • бронхиальной астмы;
  • туберкулеза;
  • гастрита и патологий ЖКТ;
  • повышенной психоэмоциональной возбудимости, расстройств нервной системы;
  • сердечнососудистых болезней;
  • иммунодефицита;
  • анемии;
  • зубной и др. видов боли;
  • онкологических патологий.

Молодые побеги кедра – сильный антиоксидант, активно противоборствующий старению и активизирующий защитные свойства кожи.

Когда собирать сырьё

Хвойный десерт полезен только в том случае, если приготовлен из молодой кедровой шишки, зелёной и мягкой. Каждый плод кедра (или кедрового стланика) должен быть небольших размеров, упругий, но не одеревеневший, липкий (женский побег).

Раскрывающиеся, коричневатые шишки, а также те, что имеют почкообразный вид без характерной липкости (мужские плоды — микростробилы) для варенья не пригодны. Кроме того, следует обращать внимание на само дерево. Оно должно быть здоровым, без признаков загнивания или иных повреждений.

Собирать молодые побеги нужно в лесу, подальше от дорог и населенных пунктов.

1 — подходящее сырье, 2 — переспевшие для варенья шишки, 3 — мужские шишки.

Сырьё начинают заготавливать в конце мая — начале июня, аккуратно срывая с веток. Плоды, разбросанные на земле, к сбору не подойдут.

Рецепты

В приготовлении варенья нет ничего сложного, тем более для рецепта в классическом исполнении потребуется всего три ингредиента.

Классический рецепт

  • шишки – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 1 литр.

Хвойные плоды нужно предварительно помыть.

Из воды и сахара готовят сироп. В горячую жидкость погружают шишки, настаивают 6 часов. Затем доводят до кипения и полностью остужают, после чего процедуру повторяют и снова дают остыть. В третий раз варенье доводят до кипения, варят 1 час. Готовый продукт разливают по банкам так, чтобы сироп покрывал плоды и закупоривают крышками. Полученное лакомство обладает терпким, горьковато-сладким вкусом, выраженным хвойным ароматом и красивым янтарно-красноватым цветом.

Классический рецепт часто изменяют, добавляя в него другие компоненты: орехи, ягоды, цитрусовые, специи. Яство при этом приобретает новые оттенки вкуса и аромата, не теряя всей своей пользы.

Кедровое варенье с брусникой

Потребуется:

  • хвойные побеги – 1 кг.;
  • брусника – 1 кг.;
  • сахар — 2 кг.;
  • вода – 1 литр.

Сахар высыпать в воду, сварить густой сироп. Добавить кедровое сырьё, довести до кипения. Бруснику хорошо растереть или пробить блендером. В кипящее варенье положить ягодное пюре, варить 2 часа.

Варенье из кедровых шишек с медом

Ингредиенты:

  • плоды кедра – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • мед – 3-5 ст.л.

Шишки предварительно замочить на 4-6 часов. В горячий сироп поместить хвойное сырьё, варить полчаса. Добавить мед, перемешать, разложить по банкам.

Кедровый десерт из шишек и орехов

Компоненты:

  • зеленые побеги кедра – 0,5 кг.;
  • орешки кедровые – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • вода – 500 мл.

Орешки, очищенные от скорлупы, обжарить на сухой сковороде 10 минут. В готовый сироп погрузить орешки и шишки, варить 2 часа.

Кедровое варенье с лимоном

Набор продуктов:

  • хвойное сырьё – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сок одного лимона.

Шишки предварительно проварить 20 минут. Затем вынуть их из воды и поместить в готовый сироп. Варить 1 час. По окончании варки добавить лимонный сок, довести до кипения и разлить по банкам.

Лимон можно использовать по-другому. Цитрус нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой, добавить в варенье за полчаса до конца варки. Количество сахара, в этом случае, варьируется по вкусу.

Кроме лимона для варки лакомства используют и другие цитрусовые: апельсин или грейпфрут.

Кедровый джем с корицей

Понадобится:

  • шишки кедровые – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • корица – по вкусу.

Воду довести до кипения, поместить в неё подготовленные плоды, проварить 10 мин. Затем добавить сахар, корицу и варить на медленном огне 2 часа. Разложить по банкам горячим, укупорить.

Вместо корицы можно использовать ваниль. Её добавляют в конце варки, тщательно перемешивают, варят 5 минут.

Варенье из кедровых шишек без варки

Ингредиенты:

  • зеленые побеги  кедра;
  • сахар.

Собранные шишки помыть, затем разрезать поперёк на 2-3 части острым ножом. В стерилизованную банку укладывать порезанные плоды слоями, засыпая каждый ряд сахаром. Последним слоем должен быть сахар толщиной не менее 2-3 см. Банку накрыть сложенной марлей, поставить на подоконник под солнечные лучи. Держать банку под солнцем до полного растворения сахара, периодически встряхивая. Затем закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из яблок с кожурой

Условия хранения

Банки с готовым продуктом спокойно хранятся в прохладном помещении без проникновения солнечных лучей. Срок хранения закупоренной тары – 2 года. В течение этого периода прекрасно сохраняются все целебные свойства кедрового лакомства. Открытую банку следует держать в холодильнике, плотно закрытой. После очередного потребления поверхность содержимого банки желательно присыпать тонким слоем сахара во избежание появления плесени.

Кедровое варенье

› Кедровые орехи

18.08.2019

Все больше людей переходит на правильное натуральное питание, использует природные лекарства. Сосна много веков дарит человечеству целебные орешки, масло, молочко. Ни в чем не уступает знакомым продуктам варенье из кедровых шишек. Его легко можно приготовить дома.

Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек

Сахар — естественный консервант. Сохраняет все целебные качества хвойного сырья. Элементы, хорошо «упакованные» сиропом, всю долгую зиму защищают организм:

  • витамин C помогает бороться с вирусами;
  • в восстанавливает нервные клетки, вместе с витамином E тонизирует кожу, укрепляет ногти и волосяные луковицы;
  • рутин выводит жидкость из тканей, снимает отеки;
  • железо поддерживает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
  • эфирные масла снимают воспаления, подавляют бактерии, вирусы;
  • аминокислоты укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм.

Хвойный дар природы, варенье из кедровых зеленых шишек, приносит пользу при правильном регулярном приеме:

  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает кашель, благодаря отхаркивающему действию;
  • усиливает потоотделение при простуде, выводит токсичные продукты распада;
  • лечит гастрит, язву;
  • ускоряет деление клеток, обновляет ткани, укрепляет кости, хрящи;
  • успокаивает, восполняет энергию при тяжелых физических нагрузках или стрессах.

Полезно сосновое лакомство при диетах, похудениях, ПП. Продукт малокалорийный — 280 ккал на 100гр. Не содержит белка и жира. Ни капли.

Когда и где собирать сырье

Шишки на варенье собирают в лесу. Чем дальше от дорог, пыльных городов, тем лучше. С земли их поднимать нельзя, только срывать.

Побеги сосны разные. Собирают липкие, смолянистые. Обязательно зеленые, небольшие, нетвердые. Одеревеневшие, раскрывшиеся плоды не подойдут. Сырье должно быть мягким, неповрежденным. Деревья внешне здоровы.

Время сбора зависит от региона, погодных условий. Оптимальный срок — июнь.

Варенье из кедровых шишек и орехов

  1. Ингредиенты взять в равных пропорциях.
  2. Орехи очистить от скорлупы, 10 мин. обжарить на сухой сковородке.
  3. Молодые побеги залить водой, довести до кипения.
  4. Засыпать сахар, орешки. Довести смесь до кипения, варить 2 часа.

С брусникой

  1. 2 кг сахара залить литром воды. Греть на маленьком огне до густой однородности.
  2. Добавить в сироп 1кг соснового ингредиента, довести до кипения.
  3. Ягоды максимально растереть, добавить.
  4. Варить 1,5 часа.

Рецепт варенья из кедровых шишек с корицей

Советы перед приготовлением:

  • Корица добавляется по вкусу для усиления аромата.
  • Равное количество всех составляющих.

Сырье выкладывается в кипящую воду, через 15 минут всыпается сахар, корица. Варить полезный продукт 2 часа.

С лимоном

Для варки приготовить:

  • кедровые шишки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 500мл;
  • лимон — 1.

Мнения по лимону разошлись. После добавления цитруса варить или не варить сладкую массу — дело семейных традиций.

  1. Хвойное сырье проварить 20 минут.
  2. Достать из воды, высыпать в сироп. Довести до готовности.
  3. Выжать сок одного лимона.

Рецепт быстрого приготовления

Таких советов много. Каждый выбирает по себе:

  1. 1 кг сахара развести в горячей воде (1л), кипятить 10 мин. Залить зеленые шишечки (1 кг), варить 2 часа. Разложить по стерилизованным банкам. Поставить под одеяло. Медленное остывание обеспечит дополнительную пропитку сиропом.
  2. Чистое сырье залить водой на ночь. Утром воду слить, положить в кипевший 10 — 15 минут сироп, варить на медленном огне час. Готовое лакомство заливаем в банки. Составляющие берут в равных пропорциях.
  3. 0,5 кг шишек залить водой, кипятить 40 минут. Оставить на плите на ночь. Утром сменить воду (500 мл), добавить 1 кг сахарного песка. Варить до загустения.

Сироп от кашля не требующий варки

Кашель любого типа остановит снадобье из сосновых побегов, которое не надо варить.

Сырье порезать на дольки. Закладывать слоями, каждый пересыпать сахарным песком. Плотно закрыть крышкой. Хранить 2 месяца в темном прохладном месте. Сахар растворится. Зимой янтарный сироп станет природным лекарем для всей семьи.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • небольшие зеленые шишечки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Как принимать варенье

Принимают варенье из сосновых шишек регулярно. Возможно наружное использование. Суточную норму определяют цели:

  • для профилактики простуды, укрепления иммунитета, сердечной мышцы, получения нормы витаминов — 1 ст. ложка утром;
  • облегчение кашля, заболеваний дыхательных путей — по чайной ложке 3 раза в день;
  • для лечения астмы — 2 ст. ложки на день;
  • боли суставов облегчит сладкий компресс;
  • ноющие зубы, воспаленные десны смазывают утром и вечером.

При лечении сладкий продукт запивать не надо.

Приготовленный кедровый деликатес является прекрасным десертом к чаю. Красиво оформленная баночка лесного варева — оригинальным подарком.

Противопоказания и возможный вред

Лесное лакомство полезный, питательный продукт. Но употреблять его можно не всем. Врачи сформировали список противопоказаний. Варенье не рекомендуется:

  • беременным;
  • при аллергии на любые составляющие;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детям до 7 лет;
  • пожилым после 60 лет (сгущается кровь, возникает угроза тромбов);
  • при остром гепатите;
  • с заболеваниями почек.

Экологически чистое сырье со здоровых деревьев, правильное изготовление хвойного эликсира вреда не принесет. Желательно не превышать норму потребления. Варенье из молодых шишек станет добрым лекарем зимой, душистым дополнением чаепития с родными, близкими, друзьями.

Кедровое варенье Ссылка на основную публикацию

Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/kedrovoe-varene

Варенье из сосновых шишек — рецепты приготовления и как принимать варенье из шишек

Мое первое знакомство с вареньем из шишек вызвало у меня легкое недоумение и даже недоверие. Вопрошающим взглядом я смотрела на свою бабушку. Варить шишки? Серьезно? И это вкусно? С опаской я попробовала первую ложкуи мне понравилось! Привкус то ли меда, то ли карамели, и этот тонкий запах сосновой иголочки навсегда покорили мое сердце.

Отдельного внимания, конечно же, заслуживают и полезные свойства этого варенья. А все благодаря фитонцидам, которые подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий. Сосновая шишка — это целая «природная аптека». Эфирные масла, аскорбиновая кислота, полезные смолы и др., все это отлично помогает при лечении и профилактики различных заболеваний.

Сварить варенье — дело не сложное. Оно получается вкусным, ароматным и лечебным. Конечно, можно приобрести его и в магазинах, но не в каждом городе его найдешь, и стоит оно не дешево. Поэтому, если  у вас есть возможность прогуляться в сосновом бору, не поленитесь, соберите немного шишек.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Самое оптимальное время для сбора в средней полосе России с конца мая до конца июня. Шишки на ветках молодые, зеленые. Некоторые еще настолько мягкие, что их легко повредить ногтем. Размером они могут быть от 1 см до 4 см.

Достаточно легко снимаются с ветки, просто нужно немного покрутить и она отсоединится. Сбором лучше заниматься в перчатках, чтобы не запачкать руки смолой.

Одеревенелые, старые шишки для варенья не подходят

Чтобы варенье было не только вкусным, но и действительно полезным, всегда обращайте внимание где находится сосна. Присмотритесь, не поражено ли дерево насекомыми. Сбор лучше производить как минимум на расстоянии 1 км от автомобильных трасс.

Шишки пропитаны живицей (смолистая жидкость сосны), поэтому легко вбирают в себя пыль и выхлопные газы. Такое варенье вместо пользы может нанести серьезный вред здоровью.

Ну что ж, после того, как полезная прогулка увенчалась успехом и шишки собраны, самое время приготовить из них полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые — 1 кг
  • Вода — 0,5 литра
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления: Первым делом шишки необходимо хорошенько перебрать. Рекомендую этот этап делать в перчатках, чтобы не измазать руки в смоле.

Когда удалите иголки, хвостики и прочий мусор, наберите в раковину воды и промойте их слегка перетирая их между собой.

Вымытые шишки поместите в кастрюлю для варки, залейте водой и засыпьте сахаром. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до закипания. Когда масса закипит поварите еще 3 минуты, до полного растворения сахара.

Отключите огонь, дайте ингредиентам немного остыть. После чего снова доведите до кипения. Повторите процедуру три раза. На третьем этапе кипячения доведите варенье до янтарного цвета.

Готовое варенье разлейте по банкам и плотно закройте крышкой.

Еще один рецепт вкусного варенья, которое повышает иммунитет. Много мы его не готовим, обычно 1-2 баночки. В большом количестве есть его не получится, так как все же вкус специфический. Но принимать зимой по ложечке для профилактики заболеваний  — в самый раз.

Ингредиенты:

  • Молодые сосновые шишки — 100 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Вода — 200 мл
  • Лимона без косточек — 1/2 шт

Способ приготовления: Шишки промываем и очищаем. Лимон нарезать тонкими дольками. Соединяем ингредиенты в кастрюле, заливаем водой и смешиваем с сахаром. Доводим до кипения. После того как масса закипит, убавляем огонь и варим еще 15-20 минут.

Обязательно при варке помешивайте варенье, если образуется темная пена, ее необходимо убрать

Когда вы заметите, что сироп приобрел нежный розоватый оттенок — можно выключать и разливать по чистым сухим баночкам.

Рецепт этого варенья примечателен так же и тем, что готовится оно без термообработки. Так же допустимо добавить сосновые или кедровые иголочки.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 300 гр
  • Мед — 600 гр

Способ приготовления: Промытые и подготовленные шишки разрезаем на две-три части.

В предварительно промытую, чистую, сухую банку закладываем мед и шишки, чередуя слои.

Пропорции ингредиентов для этого варенья 1 :2. Например, на 200 гр шишек, вам понадобится 400 гр меда.

После того, как банка будет полностью заполнена, поместите ее в черный пакет и поставьте ее на солнце. Черный пакет предотвратит попадание прямых солнечных лучей, но мед нагреется. Таким образом начнется «вытяжка» полезных веществ из шишек.

Есть еще один вариант для создания парникового эффекта. Поставьте банку на грелку и сверху накройте большой кастрюлей или ведром. Температура должна быть не более 40 градусов. Оставьте на 1-2 суток.  Мед должен хорошо растопиться и стать жидким.

После этого в течении 5 дней периодически взбалтывайте банку, чтобы шишки оставались в меде, т.к процесс вытяжки будет еще продолжаться. По истечению времени уберите банку в холодильник.

Не передержите варенье в тепле, иначе оно забродит

Такое варенье хорошо помогает при боли в горле, кашле, бронхите и отлично повышает иммунитет.

Как сварить варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками

Кедровые орехи — это еще один огромный источник витаминов. Настойки с ними зачастую используют для повышения иммунитета. А варенью из шишек придают особенную изюминку.

Ингредиенты:

  • Шишки — 1 кг
  • Кедровые орехи очищенные — 200 гр
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л

Способ приготовления: Перебираем шишки, удаляем мусор, хорошенько промываем. В кастрюле приготовить сироп для варенья. Для этого смешаем воду с сахаром и вскипятим.

После того, как сироп будет готов всыпаем шишки и снова доводим до кипения. В процессе варки не забывайте убирать пену. Когда масса уже начнет закипать всыпаем ядра кедровых орехов.

Если на ваш взгляд варенье кажется слишком жидким, то после кипения дайте ему остыть, а потом снова доведите до кипения. Повторите процедуру до 3 раз. Орехи добавляйте в этом случае перед последним закипанием.

После закипания варим массу еще пять минут непрерывно помешивая. Когда варенье будет готово дайте ему немного остыть, а затем разлейте по банкам.

Варенье из сосновых шишек — польза и противопоказания

Варенье из шишек — лакомство сладкое, немного терпкое, ароматное. Какую же пользу оно несет:

  • Отлично стимулирует иммунную систему особенно в сезон вирусных инфекций
  • Избавляет от переутомления и усталости
  • Увеличивает секрецию желудочного сока, благодаря чему устраняет проблемы пищеварения
  • Отличное средство, которое способствует отхождению мокроты при бронхитах и ОРВИ.
  • Высокое содержание витаминов группы B способствует укреплению сосудов, делая их эластичными. Благодаря этому считается отличным средством для профилактики инсульта.

Применение:

  • Если вас мучает сухой кашель, принимайте это лечебное снадобье по 2 столовые ложки в день в течение недели.
  • При бронхитах рекомендуется принимать по 3 чайной ложки варенья в день соблюдая правило «чистого рта». Т.е за 10 минут до приема и 10 минут после приема вы не должны употреблять жидкость. Длительность лечения 1-2 недели. Так же вне приема рекомендуется пить много теплой жидкости
  • При ангинах употреблять теплый чай с растворенной 1 чайной ложкой варенья. При болях в горле разжевать одну шишку и подержать ее некоторое время за щекой. Не глотать. Принимать до тех пор пока не исчезнут признаки болезни.
  • Для снижения давления употребляйте по 1-2 столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель
  • Для людей перенесших инсульт полезно употреблять по 1 столовой ложке варенья в день, это улучшит работу кровеносной системы и и воспрепятствует разрушению клеток головного мозга.
  • Профилактика опухолевых заболеваний. Ежедневное применение по 1 чайной ложке в день избавит организм от свободных радикалов, т.к в избытке содержит антиоксиданты.

Противопоказания:

  • Нельзя употреблять такое варенье детям младше 3-х лет.
  • Беременность
  • Почечная недостаточность
  • Острая форма гепатита
  • Аллергия

Варенье из сосновых шишек может употребляться регулярно, но в меру. Прислушивайтесь к своему организму. Помните, что превышение рекомендованных доз может привести к аллергии, расстройствам желудка и другим негативным последствиям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста маринованная с лимонной кислотой

Источник: https://vkusnij-blog.ru/varene-iz-sosnovyx-shishek-recepty-svojstva-primenenie.html

Варенье из кедровых шишек

Варенье из кедровых шишек – очень вкусный и необычный зимний десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Помимо своих вкусовых качеств, оно еще и очень полезно для здоровья, ведь продукт содержит в своем составе множество витаминов и ценных элементов.

Чтобы приготовить угощение, нужно лишь правильно подобрать ингредиенты, соблюсти пропорции и технологию, потратить немного свободного времени. И тогда можно угощать оригинальным вареньем родных и друзей, которые, несомненно, по достоинству оценят это лакомство.

Кедровые шишки с медом

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0.5 кг шишек;
  • 0.5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • мед (его количество зависит от вкусовых предпочтений: если хочется приготовить варенье послаще, берут 4-5 ст. л. меда, если нужно сохранить натуральный вкус продукта, его количество уменьшают).

Рецепт варенья:

  1. Шишки промывают, замачивают в воде на 1 сутки.
  2. После этого снова промывают их проточной водой, обсушивают от лишней влаги.
  3. В воде растворяют сахар, проваривают сироп до тех пор, пока он не загустеет. Мощность плиты должна быть минимальной, сироп требуется постоянно помешивать, иначе сахар пригорит, и варенье будет иметь горький привкус.
  4. В сироп выкладывают шишки, варят лакомство еще полчала, после чего добавляют мед, тщательно все перемешивают, готовят на умеренном огне до полного растворения меда.
  5. Готовый продукт раскладывают по банкам, в течение 1 суток хранят их в тепле, после чего помещают в прохладные условия.

Мед для такого варенья лучше выбирать жидкий, не засахаренный. Такой продукт более свежий и в нем содержится больше полезных веществ.

Сироп от кашля

Для приготовления натурального лекарства нужно взять по 1 кг шишек кедра и сахара. Шишки тщательно промывают, удаляют весь мусор, обсушивают бумажной салфеткой. Банки для хранения обдают кипятком, в них выкладывают шишки (их предварительно можно измельчить), пересыпая каждый слой продукта сахаром.

Когда банка будет заполнена, ее плотно закупоривают крышкой, отправляют на хранение в умеренное теплое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Продукт следует наставать не менее 2 месяцев.

Через это время выделится сок, в котором растворится сахар, таким образом, получится лечебный сироп, который принимают для лечения кашля по 2 ч. л. дважды в сутки.

Какие кедровые шишки подходят для приготовления

Для приготовления полезного лакомства нужно правильно подобрать сходное сырье. Рекомендуется выбирать молодые шишки зеленого цвета. Шишка должна быть ровной, без отслаивающихся, потемневших, засохших чешуек. Лучше всего брать мелкие плоды, в них содержание полезных веществ выше, и время на их приготовление сокращается. А непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить львиную долю ценных микроэлементов.

Если в процессе варки используют и кедровые орешки, их также нужно выбрать правильно. Лучше брать продукт среднего размера, светло-коричневого оттенка. Орешки должны быть свежими, молодыми, немного мягкими. В таком продукте содержится большее количество эфирных масел и других полезных элементов. Да и вкусовые качества молодых орешков гораздо более яркие.

Как правильно употреблять

Варенье из кедровых шишек – не обычное угощение, которое можно употреблять в неограниченных количествах. Во всем следует соблюдать меру. Так, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить развитие вирусных инфекций, рекомендуется принимать по 1 ст. л. продукта в день. Такое же количество требуется для снижения давления, профилактики заболеваний сердца.

При астме продукт принимают по 1 ст.л. дважды в сутки. Это позволит снизить частоту и тяжести приступов, облегчить дыхание. Для лечения острых инфекций дыхательных путей, сопровождающихся сильным сухим кашлем, принимают по 1 ч.л. варенья трижды в сутки, за некоторое время до еды или после приема пищи. Средство облегчает отхождение мокроты и улучшает состояние органов дыхания, что способствует скорому выздоровлению.

Для нормализации пищеварения рекомендуется употреблять по 1-2 ч. л. средства по утрам за полчаса до первого приема пищи, запивая варенье теплой водой. Это позволяет запустить пищеварительную систему, настроить ее на дальнейшую работу в течение дня.

Также кедровый сироп используют в качестве обезболивающего средства при болях в суставах и зубной боли. В первом случае сиропом пропитывают мягкую ткань, прикладывают этот компресс, фиксируют повязкой, оставляют на 20-30 минут. Для облегчения зубной боли этот сироп втирают массирующими движениями в десну вблизи больного зуба.

Сроки и условия хранения

Чтобы надолго сохранить полезные качества продукта, варенье требуется хранить в подходящих условиях. Для этого его помещают в прохладную среду, защищают от попадания прямых солнечных лучей. В таких условиях средство хранится 2 года. Если же открыть банку, сроки хранения составляют не более 2 недель.

При этом после каждого употребления верхний слой продукта следует присыпать тонким слоем сахара. Это позволит предотвратить развитие плесени.

Кедровое варенье – полезное лакомство. Его несложно приготовить, но для этого нужно правильно выбрать сырье, соблюсти пропорции и правила варки. Но, несмотря на все полезные свойства хвойного угощения, употреблять продукт бесконтрольно нельзя, важно соблюдать грамотную дозировку. В противном случае возможно развитие проблем в виде аллергической реакции, нарушений пищеварения и прочих неприятных ситуаций.

Источник: https://orehinfo.ru/kedrovye-oreh/varene-iz-kedrovyh-shishek

Сколько варить кедровую шишку: как и зачем варить кедровую шишку, как приготовить в домашних условиях

Кедровые орехи обладают отличными вкусовыми качествами и содержат массу полезных веществ, а добыть этот натуральный продукт можно из плодов кедра, который также называют сибирской сосной.

Чтобы облегчить процесс извлечения ядер, необходимо провести правильную обработку сырья, очищая его от смолы.

Подробней о том, зачем варить кедровые шишки и как провести эту процедуру правильно в домашних условиях, а также об особенностях употребления и советах по использованию этого продукта — далее в статье.

Зачем варят кедровую шишку и нужно ли это делать

Процесс варки кедровых шишек является обязательным, если содержимое плодов (то есть кедровые орехи) будет использоваться в кулинарных целях. Эта процедура хорошо помогает избавиться от смолы, которая покрывает внешнюю поверхность твёрдых чешуек. Под воздействием горячей жидкости она плавится и начинает сходить. После этого можно легко достать находящиеся внутри орехи, разлущивая варёную шишку вручную.

Как готовить кедровые шишки

Чтобы облегчить процесс извлечения ядер орехов, во время варки продукта нужно придерживаться определённых рекомендаций. При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества.

Подготовка

Чтобы достичь наилучшего результата, нужно использовать для варки шишек подходящую посуду и подготовить качественное сырьё.

При этом придерживаются таких рекомендаций:

  • для варки плодов используют старую кастрюлю или ненужное ведро — выделяющаяся смола въедается в стенки ёмкости и может испортить новую посуду;
  • процедуру рекомендуется проводить на открытом воздухе, так как во время варки плоды источают очень сильный специфический аромат;
  • заготовку сырья выполняют осенью, отбирая полностью созревшие плоды;
  • для варки подходят только плоды, покрытые полностью одревесневшими чешуйками.

Узнайте подробнее о применении кедровых шишек с орехами, как они выглядят.

Сколько и как варить

Время варки шишек зависит от их размеров. Небольшие экземпляры достаточно подвергать термической обработке в течение получаса, а более крупные варят не менее 45–60 минут. Долго держать плоды в кипятке не рекомендуется — при этом они теряют большую часть витаминов.

Варка кедровых шишек

Пошаговая инструкция варки:

  1. Сложить продукт в посуду для варки. Залить шишки водой или молоком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  2. Сверху положить пучок травы (например, несколько больших листьев лопуха). Во время варки они впитают в себя смолу, которая будет подниматься к поверхности жидкости.
  3. Накрыть плоды гнётом (например, металлической крышкой, диаметр которой немного меньше, чем ширина ёмкости). Это поможет им всё время находиться в жидкости во время варки.
  4. Поставить шишки на плиту, довести до кипения.
  5. Оставить продукт вариться на 40–60 минут, в зависимости от размеров плодов. Затем снять ёмкость с огня, вытащив из неё траву.
  6. Откинуть отваренные плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Оставить их остывать при комнатной температуре.

Как сварить без травы

Существует ещё один способ, который позволяет эффективно и просто очистить кедровые шишки от смолы и сделать их чешуйки податливыми для извлечения орехов. Этот метод подразумевает термическую обработку плодов в костре, разведённом на свежем воздухе.

Важно!Готовность кедровых шишек определяют по запаху — когда он становится особенно едким и сильным, сырьё можно снимать с плиты.

Собранное сырьё помещают в раскалённые угли (как при запекании картофеля на природе) и держат около получаса. Под воздействием жара костра смола растапливается и вытекает наружу, очищая плоды. Прожаренные таким образом шишки вытаскивают из костра, дают им остыть и извлекают из них орехи вручную.

Как есть кедровые шишки

Существует много салатов, закусок и десертов, при приготовлении которых используются кедровые орехи, а сами шишки дерева практически никогда не употребляются в пищу. Но дома из молодых плодов кедра можно делать витаминное варенье, обладающее лечебными свойствами. Особенно полезно употреблять это лакомство для укрепления иммунитета и для лечения кашля.

Самые популярные рецепты варенья:

  1. С лимонным соком. Залить 1 кг плодов холодной водой, вскипятить, варить 20 минут. Слить воду, откинув шишки на дуршлаг. Сварить из 500 мл воды сладкий сироп, растворив в жидкости 1 кг сахарного песка, поместить в него отваренные плоды, готовить полчаса. За 5 минут до готовности добавить 2 ч. л. лимонного сока.
  2. С корицей. Сложить в кастрюлю 1 кг шишек, залить водой, довести до кипения. Готовить сырьё в течение 10 минут, затем добавить к нему 1 кг сахара и молотую корицу по вкусу. Варить массу на минимальном огне в течение 2 часов.
  3. Для детей. Приготовить сироп из 400 мл воды и 1,5 кг сахара. Опустить в него 1 кг разрезанных на части плодов и оставить настаиваться на 4 часа. После этого вскипятить массу, выключить и оставить ещё на 2 часа при комнатной температуре. Повторить эту процедуру ещё 2 раза, а затем вскипятить смесь на плите и варить её 1 час на небольшом огне до загустевания.

Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам, укупоривают крышками и хранят в тёмном прохладном месте (холодильнике или погребе) до нескольких месяцев

Что ещё делать с кедровыми шишками

Зрелые плоды дерева обладают привлекательным внешним видом, поэтому могут служить материалом для создания подарков и сувениров ручной работы. Благодаря высокому содержанию полезных элементов кедровые шишки довольно часто используются в рецептах народной медицины для укрепления здоровья и лечения многих недугов.

Продукт способен оказывать антисептическое действие, способствует снятию болевых спазмов и быстрому заживлению ран, поэтому приготовленные из него снадобья применяется внутрь и наружно. Молодые плоды кедра пригодны для изготовления лечебных настоек и смесей. При этом можно брать свежие шишки или отваривать их с добавлением других ингредиентов.

Советуем почитать о свойствах мёда с кедровыми орехами.

Варёными

Варёные шишки кедра являются главным ингредиентом целебных отваров. Они способствуют лечению заболеваний крови и геморроя, устраняют воспалительные процессы в горле, а при наружном применении помогают справиться с кожными заболеваниями.

Самые популярные рецепты:

  1. Измельчить 80 г сырья, опустить в 400 мл кипятка, настаивать в течение часа. Употреблять по 100 мл 4 раза в день перед едой при сахарном диабете, внутренних кровотечениях и заболеваниях щитовидной железы.
  2. Мелко порезать несколько кедровых шишек, залить их 300–400 мл воды, довести смесь до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Дать горячей массе настояться в течение 30 минут, употреблять при болях в желудке и диарее по полстакана в день или протирать отваром воспалённые участки кожи, гнойные раны.
  3. Измельчить плоды, смешать 1 ч. л. полученного сырья с 250 мл молока, вскипятить смесь, а затем проварить её несколько минут. Принимать трижды в день по 2 ст. л. перед едой при воспалении различных внутренних органов.

Свежими

Свежие кедровые шишки обычно используются в народной медицине для приготовления настоек. Полученные снадобья помогают справиться с простудой и кашлем, воспалениями дёсен и горла, гипертонией, а также применяются для укрепления иммунитета и улучшения работы органов пищеварительной системы.

Важно!Собирать кедровые шишки рекомендуется вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог. При этом надевают перчатки, чтобы защитить руки от смолы.

Лучшие рецепты лекарств из свежего сырья:

  1. Наполнить промытыми плодами банку ёмкостью 1 литр, залить их водкой, настаивать 10 дней в тёмном месте. Принимать внутрь по 2–3 ч. л. до 3 раз в день или использовать настойку для полоскания при болезнях ротовой полости 2 раза в день (на 200 мл воды 2 ст. л. лекарства).
  2. Измельчить 6-7 плодов кедра, сложить их в полулитровую ёмкость, залить водкой и настаивать 10 дней, а затем добавить полстакана мёда и 1/3 ст. сока алоэ. Добавлять снадобье в чай по 1–2 ст. л. до 3 раз в день для лечения воспалений горла и дёсен.
  3. Порезать и сложить в стеклянную тару 7-8 шишек, добавить 1 ст. л. плодов боярышника, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. аптечной валерианы, 500 мл водки и столько же воды. Перемешать ингредиенты, закупорить ёмкость и настаивать смесь в тёмном месте около 2 недель. При гипертонии пить такое средство ежедневно по 1 ст. л. перед сном в течение 3 недель.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из болгарского перца

Кедровые шишки являются источником полезных и питательных орехов, которые можно легко добыть, если отварить сырьё. Кроме этого, из плодов можно приготавливать лекарства народной медицины, помогающие справиться с различными болезнями и укрепить иммунитет.

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/kedrovye-shishki/15240-varenaja-kedrovaja-shishka.html

Варенье из кедровых шишек, орехов: рецепты приготовления в домашних условиях

Варенье из кедровых шишек и орехов продают в магазинах. Продукт благодаря своим высоким вкусовым и целебным качествам быстро завоевал любовь многих покупателей. Можно приготовить полезное лакомство в домашних условиях, при этом потратив гораздо меньше средств.

Чем полезно варенье из кедровых шишек

Натуральный продукт ценят за высокое содержание смолы. В процессе испарения она выделяет эфирные масла, благотворно влияющие на дыхательную систему.

Польза варенья из кедровых орехов и шишек:

  • помогает при анемии, улучшая состав крови;
  • уменьшает воспалительные процессы в полости рта;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует сохранению молодости кожи;
  • помогает побороть простудные заболевания;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает состояние при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • являясь источником энергии, наполняет организм силой;
  • поднимает настроение, поскольку действует как природный антидепрессант;
  • обладает отхаркивающим эффектом, что помогает справляться с сухим кашлем.

Для достижения результата варенье принимают по 10 г три раза в день. Если необходимо вылечить ангину, то лакомство съедают в указанном объеме, не запивая водой. Лечебный сироп образует защитную пленку в горле и впитывается в его стенки. Пить любую жидкость после этого строго запрещено 1 час.

Нельзя употреблять лакомство:

  • при пищевой аллергии на орехи;
  • беременным;
  • детям до 12 лет;
  • кормящим женщинам.

Противопоказан прием варенья при:

  • болезнях почек;
  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертонии;
  • гепатите любой формы.

После консультации со специалистом во всех перечисленных случаях возможно употребление десерта в минимальных дозах в качестве лечебного средства.

Варенье из кедровых шишек можно использовать в качестве профилактики против онкологических заболеваний.

При сборе нельзя пропустить этап между созреванием и раскрытием шишек. На ощупь они должны быть мягковатыми

Как сварить варенье с кедровым орехом

Прежде чем приготовить полезное варенье, необходимо правильно подготовить сырье. Кедровые орехи заготавливают в последних числах августа и начале сентября. Шишки подходят только молодые женские, поэтому их собирают в мае. По сравнению с мужскими они более липкие.

Заготавливают только мягкие, зеленого цвета экземпляры. Нельзя собирать нужный продукт с больного дерева, которое можно определить по непонятным вкраплениям и пятнам на стволе.

Совет! Для варенья не подходят поврежденные и искривленные плоды.

Несмотря на высокие вкусовые качества, не стоит есть большое количество варенья за раз. Лакомство содержит эфирные масла, вызывающие аллергию, которые накапливаются в тканях. Особенно это опасно для людей с проблемами почек.

Классическое варенье из кедровых орехов

В кедровых орехах содержится много полезных веществ, которые помогают укреплять и восстанавливать иммунитет. Поэтому варенье идеально подходит для людей, страдающих частыми простудными заболеваниями.

Потребуются:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • кедровые орехи (очищенные) – 900 г.

Пошаговый процесс:

  1. Орехи перебрать. Оставить только качественные экземпляры.
  2. Пересыпать в сухую сковороду. Жарить, постоянно перемешивая, пока не возникнет приятный аромат. Потемнеть они не должны.
  3. Перемешать в кастрюле с сахаром. Варить на минимальном режиме конфорки, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.
  4. Вскипятить отдельно воду и перемешать с ореховой смесью.
  5. Варить 5 минут на среднем огне. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.

Совет! Орехи для варенья лучше использовать последнего урожая. В этом случае вкусовые качества будут более насыщенными, а концентрация целебных веществ – выше.Из свежих орехов варенье выходит более ароматным

Варенье из шишек с кедровыми орешками

Важно, чтобы орехи были слегка мягкими, не сухими и свежими.

Потребуются:

  • вода – 1,5 л;
  • кедровые орехи (очищенные) – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кедровые шишки – 1,5 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Орехи промыть, затем полностью просушить.
  2. Пересыпать в сухую сковороду. Жарить до появления приятного аромата. Следить за их цветом. Если продукт потемнеет, то варенье будет испорчено.
  3. Сахар соединить с водой. Отправить на средний огонь и поварить до растворения.
  4. Засыпать промытые и просушенные шишки, затем орехи. Поварить 2 часа. В процессе снимать пену.
  5. Разлить по банкам, при этом жидкости надо заливать больше, чем плодов.
  6. Укупорить и оставить в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.

Совет! Людям, страдающим сахарным диабетом, можно заменить 1 кг сахара на 500 мл меда.Лакомство становится более густым, когда настоится минимум месяц

Как варить варенье из кедровых шишек с корицей

Удивительный аромат целебному лакомству придает корица. Добавлять ее можно по собственным вкусовым предпочтениям.

Потребуются:

  • кедровые шишки – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • корица;
  • вода – 1,3 л.

Пошаговый процесс:

  1. Шишки промыть и полностью просушить.
  2. Вскипятить воду. Засыпать кедровые плоды. Поварить 10 минут.
  3. Добавить корицу и сахар. Перемешать.
  4. Переключить огонь на минимум. Прикрыть крышкой. Потомить 2 часа. В процессе удалять пену, которая образуется на поверхности.
  5. Варенье в горячем виде разлить в подготовленные емкости. Укупорить.

Варенье вкусно намазывать на поджаренные тосты

Рецепт варенья из зеленых кедровых шишек с лимоном

Лимон поможет придать варенью из кедровых шишек особенный аромат и приятный нежный привкус.

Потребуются:

  • сахар – 1 кг;
  • кедровые шишки – 1 кг;
  • лимон – 160 г;
  • фильтрованная вода – 400 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Для варенья собрать зеленые шишки. Тщательно промыть, затем просушить.
  2. Отправить в кастрюлю. Залить водой и поварить 25 минут. Периодически перемешивать.
  3. В отдельной емкости соединить воду, объем которой указан в рецепте, с сахаром. Поставить на медленный огонь. Варить до полупрозрачности.
  4. Горячую кедровую жидкость слить и отправить в сироп.
  5. Потомить на среднем огне полчаса. Убавить режим конфорки до минимума, готовить до мягкости шишек.
  6. Влить сок, выжатый из цитруса. Перемешать и оставить на 12 часов.
  7. Разлить в стерильные емкости и укупорить.

Лакомство принесет пользу организму только при умеренном употреблении

Правила хранения

Чтобы варенье из кедровых шишек сохранило свои целебные свойства, необходимо строго соблюдать правила хранения:

  1. Место выбирать темное, без доступа солнечных лучей.
  2. В открытом виде нельзя долго держать в холодильнике. Поэтому закатывать лучше в емкости небольшого объема.
  3. Идеальная температура помещения – +4+10°С.

При соблюдении простых рекомендаций лекарственный десерт сохранит свои питательные свойства два года.

Заключение

Варенье из кедровых шишек – полезное лакомство, которое поможет защитить всю семью от вирусных заболеваний и укрепит иммунитет. Лечение стоит начинать с минимальной дозы, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции на новый продукт.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/varene-iz-kedrovyh-shishek-polza-i-protivopokazaniya.html

Варенье из кедровых шишек и орехов: чем полезно, противопоказания, рецепт

Одним из самых вкусных зимних десертов, которым можно порадовать родных и близких, является варенье из кедровых шишек. Это изысканное сибирское блюдо из почек кедра несет в себе богатый набор всевозможных витаминов, необходимых для человека, привыкшего зимовать в самых суровых холодных условиях. Как правильно выбрать ингредиенты и соблюсти рецепт из кедровых шишек и орехов, стоит подробно рассмотреть.

Чем полезно варенье из кедровых шишек и орехов

Кедровая шишка заполнена семенами дерева. У северных народов России оно давно стало синонимом всего самого полезного, что природа дала человеку. Чтобы произвести на свет живое дерево, в маленькой шишке заключен весь набор необходимых элементов.

В составе кедрового варенья содержатся следующие элементы:

  • витамин С, В, РР, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • липиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • линолевая кислота;
  • биофлавоноиды.

Используя природный консервант – сахар, кулинары сохраняют все полезные свойства хвойного дерева. Рецепт продукта не содержит крахмала или загустителя. Все, что необходимо иметь для консервации кедрового ореха и шишек, это сами плоды, сахар и лимонная кислота.

Польза варенья из кедровых шишек

Трудно переоценить пользу и эффект от приема варенья из кедровых шишек. Оно является не только кисло-сладким десертом к чаю, но и лекарством от многих заболеваний. Данный продукт давно используется в лечении:

  • простудных заболеваний;
  • желудочно-кишечных расстройств;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • межсезонной ипохондрии;
  • вирусных заболеваний;
  • пониженного гемоглобина;
  • гипертонии.

Кроме того, его используют в качестве профилактического состава от онкологических заболеваний и как мочегонное и отхаркивающее средство. Варенье не обладает противопоказаниями, разве что у человека может быть аллергия на отдельные компоненты.

Польза варенья из кедровых орехов

Кедровые орехи можно не только жарить и засушивать на зиму, из них также можно варить варенье. Пользой оно не уступает варенью из шишек и имеет уникальный вкус орешков в сосновом сиропе. Кедровое варенье их орехов также популярно в медицине среди таежных знахарей и местного народа. Кедровые орехи даже за рубежом известны как мощный источник энергии как физической, так и духовной.

Варенье из орехов применяют как лекарство в следующих случаях:

  • в качестве иммуностимулятора;
  • для улучшения работы желудка и восстановления слизистой при язвенных болезнях;
  • при недостатке железа в крови;
  • в лечении туберкулезного поражения легких;
  • для омоложения кожи и возобновления эпителиального слоя;
  • при воспалительных процессах различного происхождения;
  • в качестве профилактики раковых опухолей.

Из орехов даже делают косметические средства для волос и ногтей, а ореховое масло способно лечить кожные заболевания. Несколько столовых ложек варенья из кедрового ореха обеспечит стойкий иммунитет на всю зиму и весну.

Как приготовить варенье

Существует множество рецептов приготовления варенья из кедровых шишек и орехов. Некоторые хозяйки варят шишки, другие просто готовят сироп. Кто-то растирает плоды с сахаром. В ингредиенты включают различные пряности, например, корицу, ваниль, имбирь.

При варке шишечное варенье приобретает цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Независимо от выбранного рецепта следует учитывать, что шишки и орехи закатывают целыми, не дробя и не нарушая структуру.

Для варенья необходимо выбирать целые плоды, сорванные со здорового дерева.

Варенье из кедровых орехов

Приготовить варенье с кедровым орехом так же просто, как и из шишек. Стоит рассмотреть рецепт с медом, который заменит сахар. Выбирать орехи необходимо также тщательно, но на этот раз без обжарки.

Ингредиенты следующие:

  • 500 г меда;
  • 100 мл воды;
  • 400 г орехов.

Готовить нужно так:

  1. Перебранные орехи помыть и дать обсохнуть.
  2. В глубокой посуде необходимо немного потолочь орехи, но не разбивать их, делать это нужно для того, чтобы плоды начали выделять эфирное масло.
  3. Мед смешать с водой и довести до образования однородной массы, следом вкинуть орехи.
  4. Варить все в течение 5 минут.
  5. После этого дать варенью остыть и повторить процесс варки еще 3 раза.
  6. Закончив третью варку, залить горячее варенье по стерильным банкам и закатать.

Это лакомство применяют в основном при простудных заболеваниях. Мед с орехами всегда отличался высоким витаминным содержанием, а отсутствие сахара придавало варенью натуральности на долгое время.

Рецепты варенья из кедровых шишек — Рецепты

Кедровое варенье – кладезь витаминов, оно помогает бороться с простудными заболеваниями и бронхитом. Во время варки все полезные вещества из шишек выделяются в сироп, который подходит для лечения детей и взрослых. Приведем популярные рецепты варенья из шишек.

Рецепты варенья из шишек передавались с поколениями

Getty

Ингредиенты

Лимон1 штук(и)Вода500 граммовСахарный песок1 килограммКедровые шишки1 килограмм

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Для приготовления лакомства подойдут не все шишки. Собирают только молодые зеленые шишечки, которые содержат максимальное количество полезных веществ. Сырье хорошо промывают под проточной водой и дают ему просохнуть. Категорически не рекомендуется собирать сырье с деревьев у проезжей части, а также с больных и пораженных вредителями.

Как приготовить:

  1. Подготовленное сырье залить холодной водой и довести до кипения. Варить 20 мин. Воду слить, дать шишкам стечь.
  2. Из сахара и 500 гр воды сварить сироп, положить в него шишки и варить 30 мин до готовности сырья. Готовые шишки должны быть мягкими.
  3. Лимон разрезать на две половинки и выдавить сок. В готовый джем добавить 2 ч. л. сока и варить еще 5 мин.
  4. Банки для хранения лакомства простерилизовать, разлить горячее варенье и укупорить. Хранить продукт в холодильнике или погребе.

Употребляют варенье как лекарственное средство. Для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей принимают по 1 ч. л. трижды в день. Курс продолжают до улучшения самочувствия больного.

Рецепт полезного варенья для детей из кедровых шишек

Ингредиенты:

  • Молодые шишки кедра – 1 кг;
  • Вода – 2 стак;
  • Сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Из сахара и воды сварить сироп, пока он не станет прозрачным. Сырье подготовить и разрезать на 4 части, опустить в сироп и оставить на 4 ч.
  2. Сироп довести до кипения и отключить. Оставить остывать на 2 ч., повторить процедуру 2 раза.
  3. В четвертый раз дать варенью закипеть и варить 1 ч на медленном огне. Готовое лакомство получается красивого янтарного цвета, сироп густой.
  4. Разлить горячее варенье по стерильным банкам.

Лечение детей таким способом лучше начинать с малых доз, так как детский организм может отреагировать на новый продукт аллергией. До 7 лет лучше не употреблять кедровое варенье.

Приготовить варенье из кедровых шишек как на фото по этим рецептам совсем просто. Обязательно посмотрите видео с советами и рекомендациями по приготовлению.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-lechebnoe-varene-iz-kedrovyih-shishek-retseptyi-i-rekomendatsii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Варенье ассорти с крыжовником

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]