Капуста маринованная с лимонной кислотой

Маринованная капуста с лимонной кислотой

капуста маринованная с лимонной кислотой

До чего же вкусна маринованная капуста! Сладковатая или кислая, острая с перцем или розовая со свеклой она к месту как закуска в праздник, хороша на обед или ужин.

Подают ее к мясным блюдам в качестве гарнира, отлично дополняет картофель в любом виде. Кислый вкус придает этому блюду добавление уксуса. А его можно употреблять не всем. Отличный выход – заменить уксус лимонной кислотой.

Вкусовые качества этого маринованного овоща с лимонной кислотой ничуть не хуже, хранится заготовка также хорошо.

Свойства лимонной кислоты

В природе она содержится во многих овощах, фруктах. Но в промышленных масштабах добывается не из них, это было бы слишком дорого. Синтетическая лимонная кислота, известная нам как пищевая добавка Е-330, получается в процессе биосинтеза из сахара или сахаросодержащих веществ.

Помогают в этом процессе плесневые грибы штамма Aspergillusniger. Ее белые кристаллы широко применяются в пищевой промышленности, в домашней кулинарии. Большинство врачей настаивают на безвредности этого продукта для человека при правильном его использовании.

Но все хорошо в меру, поэтому применять ее следует с осторожностью и в разумных пределах.

Предупреждение! Иногда на этот продукт может быть аллергия. Существуют заболевания, при которых она не показана, поэтому лучше посоветоваться с врачом еще до ее применения.

Как правильно заменить уксус лимонной кислотой

Большинство рецептов маринованной капусты рассчитано на применение уксуса. Чтобы не испортить заготовку, количество лимонной кислоты нужно рассчитать правильно.

  • Если решили приготовить раствор, аналогичный 70% уксусной кислоте, известной как уксусная эссенция, потребуется растворить 1 ст. ложку сухого продукта в 2 ст. ложках воды. Получим примерно 3 ст. ложки кислого раствора.
  • Для приготовления раствора, аналогичного 9% столовому уксусу растворим 1 ст. ложку кристаллов лимонной кислоты в 14 ст. ложках воды.

Зная эти пропорции, можно готовить маринованную капусту как на зиму, так и быстрого приготовления по любому рецепту. Кстати, в 1 ч. ложке без верха содержится 8 г этого продукта.

Капуста, маринованная с лимонной кислотой

Квашеная капуста вкусна, полезна, но процесс заквашивания требует времени, хранить много квашения часто бывает негде. Проще мариновать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Капуста, маринованная по этому рецепту готова уже на следующий день.

Быстрая

На 2 кг капустных кочанов нужно:

  • пару морковок;
  • небольшая головка чеснока;
  • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 4 ст. ложек постного масла и 1,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Нашинкованную капусту перемешиваем с натертой морковкой, измельченным чесноком, выкладываем в банку. Заливаем горячим маринадом, приготовленным из всех ингредиентов. Его надо пару минут прокипятить. При желании к заготовке можно добавить сладкий перец или клюкву. Хранить продукт на холоде.

В следующем рецепте в маринад добавлены пряности, что кардинально меняет его вкус, делает конечный продукт ароматным и очень вкусным. Готовят эту маринованную капусту как для непосредственного употребления, так и на зиму.

С пряностями

На капустный вилок средних размеров потребуется:

  • 1 морковка;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • маринад из литра воды, ст. ложки сахара, 2 ст. ложек соли, 1/3 ч. ложки лимонки;
  •  3-4 листа лавра, десяток горошин черного перца.

В способе нарезания продуктов никаких ограничений нет. Можно капусту нашинковать традиционно или нарезать шашечками, морковь натереть на любой терке, за исключением совсем мелкой, или нарезать кружочками.

Внимание! Если будете есть блюдо сразу, посуду можно просто хорошо помыть, для зимних заготовок стерилизация обязательна.

Очищенный чеснок с пряностями кладем на донышко банки, заполняем ее почти доверху смесью овощей, заливаем кипящим маринадом, который готовим из всех приведенных компонентов. Маринаду надо дать покипеть около 10 мин. Дальнейшие действия зависят от того, будет ли капуста съедена сразу, или ее оставят на зиму. В первом случае ее достаточно закрыть пластиковой крышкой и поставить на холод. Во втором – банки нужно герметично закупорить.

Совет! Если капусту держать на холоде нет возможности, то баночки лучше предварительно простерилизовать на водяной бане, а потом уже закрывать герметично.

Время стерилизации для литровых банок около 15 мин.

Все знают, как меняет вкус хлеба небольшая добавка кориандра. Если приготовить с ним маринованную капусту, результат будет неожиданно приятным.

С кориандром

На 1 кг капустных кочанов нужно:

  • морковка;
  • маленькая головка чеснока;
  • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки лимонки;
  • пряности: 5-6 листиков лавра, 1,5-2 ч. ложки немолотого кориандра;
  • 4 ст. ложки постного масла.

Нашинкованную капусту перетираем с добавлением малого количества соли, добавляем тертую морковку, плотно утрамбовываем в банки, перекладывая лаврушкой и семенами кориандра. Варим маринад, растворив в воде все ингредиенты. Выливаем его в банки с капустой. Пусть постоит денек в тепле. Спустя сутки заливаем в банки прокаленное постное масло, выносим в прохладное место.

Можно приготовить этот овощ и с другими пряностями.

С карри

На 1 кг капустных кочанов потребуется:

  • 3 ч. ложки соли;
  • ст. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки карри;
  • ч. ложка черного перца молотого;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки постного масла.

Режем капусту небольшими шашечками, посыпаем всеми сухими ингредиентами и хорошо вымешиваем. Даем ей пустить сок, поливаем маслом и растворенной в 3-4 ст. ложках кипяченой воды лимонкой. Помещаем под гнет на 24 часа, а затем до готовности держим на холоде не снимая груза.

Совет! Не забывайте несколько раз перемешать блюдо.

Следующий рецепт для любителей острых блюд.

Остренькая

На один средних размеров капустный кочан потребуется:

  • 2 морковки;
  • маленькая головка чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 80 мл воды и постного масла;
  • ст. ложка соли;
  • 80 г сахара;
  • 1/3 ст. ложки лимонной кислоты.

Смешиваем нарезанную ломтиками капусту, чеснок, перец и морковь, порезанные колечками, зонтики укропа. Варим рассол из всех жидких ингредиентов, добавляем лимонную кислоту и выливаем в овощи. Хорошо вымешиваем и даем остыть под гнетом. Через сутки блюдо можно есть.

Набор овощей, которые можно добавлять в маринованную капусту, довольно разнообразен. Очень вкусной получается маринованная капуста с яблоками. Такую заготовку можно сделать на зиму.

С яблоками

На кочан чуть больше килограмма нужно:

  • 4-5 некрупных моркови;
  • 4 яблока;
  • маринад из литра воды, 2 ч. ложек соли, 3 ч. ложек сахара и ч. ложки лимонки.

Капусту шинкуем, яблоки и морковку трем на терке с крупными отверстиями, смешиваем и укладываем в стерильные банки. Готовим маринад из всех ингредиентов и кипящий выливаем в банки.

Внимание! Выпускаем из банки весь воздух, для этого перемешиваем содержимое вилкой.

Прикроем их крышками и выдержим на водяной бане ¼ часа с момента закипания воды. Вынимаем из воды и закатываем герметично. Даем остыть, хорошо утеплив.

В этом рецепте встретились капуста, морковь, свекла и сладкий перец. В результате получилась вкуснейшая заготовка на зиму.

Со свеклой и морковью

На большой капустный вилок потребуется:

  • 2 моркови;
  • свекла;
  • 3 сладких перца, лучше разного цвета;
  • небольшая головка чеснока;
  • по ст. ложке лимонки и сахара;
  • солить будем по вкусу;
  • пучок зелени, подойдет петрушка или укроп;
  • горошины перца.

Капусту режем ломтями, морковь и свеклу кружками, перец соломкой, чеснок мелко рубим. Выкладываем овощи слоями, перекладывая зеленью и чесноком. Добавляем горошинки перца. Берем столько воды, чтобы маринад потом покрыл овощи, и добавляем к ней соль, лимонную кислоту, сахар. Вскипятим и заливаем им капусту.

Совет! Маринад должен остыть до теплого состояния.

https://www.youtube.com/watch?v=tA9_WffspeQ

Оставляем в тепле, положив сверху груз. Через трое суток капуста готова. Она хорошо хранится на холоде.

Попробуем замариновать цветную капусту.

Цветная капуста, маринованная

На головку капустных соцветий весом около 0,5 кг нужно:

  • по 4 бутона гвоздики и горошины перца, 2 листика лавра;
  • щепотка лимонки;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 70 г соли.

Отвариваем разобранную на соцветия капустную головку в воде с лимонной кислотой в течение 5 мин.

В этом случае лимонная кислота выступает не в роли консерванта. Она нужна для того, чтобы соцветия сохранили белизну.

Отцеженные соцветия раскладываем в стерильные банки, в которые уже уложены пряности. Заливаем кипящим маринадом из воды и остальных ингредиентов. Закатываем, даем остыть утеплив.

Совет! Не забудьте перевернуть банки крышками вниз.

Этот рецепт для любителей натуральных продуктов. Кислоту маринаду придает лимон. Готово блюдо через сутки.

С лимоном

На большой капустный кочан весом 3 кг нужно:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • лимон;
  • маринад из литра воды, 2 ч. ложек соли, 0,5 стакана меда.

Шинкуем капусту и перец на полоски, лимон нарезаем кружками. Укладываем овощи в хорошо вымытые банки, добавляя лимон. Вскипятим маринад из воды и остальных ингредиентов и сразу же зальем овощи. Хранить их можно под пластиковыми крышками.

Заключение

Капуста, маринованная с лимонной кислотой – вкусное и полезное блюдо, которое может быть на столе ежедневно.

Источник: https://marmolesreynoso.com/marinovannaja-kapusta-s-limonnoj-kislotoj/

Как замариновать капусту с лимонной кислотой

капуста маринованная с лимонной кислотой

Невероятно вкусна маринованная капуста с лимоном, популярны рецепты маринования капусты с уксусом и чесноком и, конечно же, можно приготовить маринад с лимонной кислотой.

Это отличный заменитель уксуса, который еще и удобно хранить в сухом виде и разводить водой в нужном количестве.

Чтобы замариновать капусту в лимонной кислоте, нужно знать пропорции ее разведения.

Например, раствор, аналогичный 70% уксусной эссенции получится, если 1 столовую ложку порошка развести в 2 ст. ложках воды.

А 9% столовый уксус заменят 1 ст. ложка кристаллов лимонки и 14 столовых ложек воды.

В 1 чайной ложке без верха содержится 8 г лимонной кислоты.

Быстрая капуста с лимонной кислотой

  • 2 кг капусты
  • 2 моркови
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 ч. ложки лимонки

Как солить капусту с лимонной кислотой:

1. Капусту нашинкуйте и перемешайте с тертыми на крупной терке морковью и чесноком.

2. Залейте прокипяченным маринадом, перемешайте и поставьте на сутки под гнет при комнатной температуре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заправка из огурцов на зиму

Маринованная капуста с лимонкой

  • 1 средний кочан капусты
  • 1 морковь
  • 3-4 чесночных зубчика
  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 3-4 лавровых листа
  • 8-10 горошин черного перца

Рецепт приготовления маринованной капусты:

1. Нашинкуйте капусту, натрите морковь.

2. На дно банки уложите очищенный и нарезанный чеснок и специи, а затем смесь капусты с морковью.

3. Залейте кипящим маринадом.

4. Если капусту вы будете есть сразу, то закройте капроновой крышкой, дайте остыть и поставьте на холод.

5. Если вы готовите капусту с лимонной кислотой на зиму, то нужно простерилизовать баночки в кипящей воде (время стерилизации для литровых банок — 15-20 минут от закипания) и закатать крышками.

Заготовка маринованной капусты с кориандром

  • 1 кг капусты
  • 1 морковка
  • несколько зубчиков чеснока
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 5-6 листиков лавра
  • 1,5-2 ч. ложки зерен кориандра
  • 4 ст. ложки масла

Как мариновать капусту с лимонной кислотой и кориандром:

1. Нашинкованную капусту перетрите, добавив немножко соли, добавьте натертую морковь и плотно утрамбуйте в банки, пересыпая лавровым листом и кориандром.

2. Прокипятите маринад, залейте капусту и оставьте на сутки в тепле.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Прокалите масло на сковороде и залейте в банку. Храните в прохладном месте.

Капуста маринованная с лимонной кислотой и карри

Ингредиенты на 1 кг капусты:

  • 3 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ч. ложки карри
  • 1 ч. ложка молотого черного перца
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 2 ст. ложки масла

Как заготовить капусту с лимонкой:

1. Нарежьте капусту и пожмите ее вместе со всеми сухими компонентами, кроме лимонной кислоты, чтобы она пустила сок.

2. Кислоту растворите в 4 столовых ложках кипяченой воды и вылейте в капусту вместе с маслом.

3. Хорошо перемешайте и поставьте на сутки под гнет в тепло. Затем держите до готовности на холоде не снимая груз, периодически перемешивая.

Острая капуста с перцем и лимонной кислотой

  • 1 средний вилок капусты
  • 2 моркови
  • небольшая головка чеснока
  • стручок жгучего перца
  • 3 зонтика укропа
  • по 80 мл воды и раст.масла
  • 1 ст. ложка соли
  • 80 г сахара
  • 1/3 ст. ложки лимонной кислоты

Как сделать капусту в маринаде на лимонке:

1. Смешайте нарезанную капусту, чеснок, колечками перец и тертую морковь, зонтики укропа.

2. Сварите маринад, добавьте в него лимонную кислоту и вылейте к овощам.

3. Хорошо перемешайте и дайте остыть под гнетом. Через сутки можно есть.

Готовим капусту с яблоками на зиму

  • 1,2-1,3 кг капусты
  • 3-4 морковки
  • 3-4 средних яблока
  • 1 л воды
  • 2 ч. ложки соли
  • 3 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложки лимонки

Как закатать капусту с морковью и яблоками:

1. Капусту нашинкуйте, яблоки и морковь натрите на крупной терке, смешайте и уложите в стерилизованные литровые банки.

2. Приготовьте маринад из всех компонентов и кипящим вылейте в банки.

3. Перемешайте содержимое, чтобы выпустить воздух.

4. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания воды.

5. Закатайте и остудите под одеялом.

Капустная заготовка со свеклой и морковью

  • большой кочан капусты
  • 2 моркови
  • 1 свекла
  • 3 сладких перца разных цветов
  • головка чеснока
  • 1,5 л воды
  • 1 стол. ложка лимонной кислоты
  • 1 стол. ложка сахара
  • соль по вкусу
  • зелень, черный перец

Как приготовить капусту с лимонной кислотой:

1. Нашинкуйте вилок капусты, морковь и свеклу нарежьте кружками, перец — соломкой, чеснок и зелень мелко рубим.

Источник: https://ingener-pto.ru/2019/12/12/kak-zamarinovat-kapustu-s-limonnoj-kislotoj/

Быстрая маринованная капуста с лимоном

Хрустящая кисловатая капуста — популярная закуска в каждой семье, особенно в холодную пору.

Нарежьте капусту и пожмите ее вместе со всеми сухими компонентами, кроме лимонной кислоты, чтобы она пустила сок.

2. Кислоту растворите в 4 столовых ложках кипяченой воды и вылейте в капусту вместе с маслом.

Хорошо перемешайте и поставьте на сутки под гнет в тепло. Затем держите до готовности на холоде не снимая груз, периодически перемешивая.

Вкусные советы от любителей маринованной капусты

Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 700 г
  • морковка – 100 г
  • лук фиолетовый – 50 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон – 1/3 шт.
  • лавр – 3 листа
  • горошки перца душистого – 2 шт.
  • укроп – по вкусу
  • сахар – 1/2 ст.л.
  • соль молотая – 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • вода.

Как мариновать огурцы с красной смородиной

Вот спасибо. Люблю маринованную капусту, но вот уксус А тут ну совсем другое дело!

Как правильно заменить уксус лимонной кислотой

Большинство рецептов маринованной капусты рассчитано на применение уксуса. Чтобы не испортить заготовку, количество лимонной кислоты нужно рассчитать правильно.

  • Если решили приготовить раствор, аналогичный 70% уксусной кислоте, известной как уксусная эссенция, потребуется растворить 1 ст. ложку сухого продукта в 2 ст. ложках воды. Получим примерно 3 ст. ложки кислого раствора.
  • Для приготовления раствора, аналогичного 9% столовому уксусу растворим 1 ст. ложку кристаллов лимонной кислоты в 14 ст. ложках воды.

Зная эти пропорции, можно готовить маринованную капусту как на зиму, так и быстрого приготовления по любому рецепту. Кстати, в 1 ч. ложке без верха содержится 8 г этого продукта.

Капуста в маринаде с лимонной кислотой

Источник: https://english-usa.ru/marinovannaya-kapusta-s-limonnoy-kislotoy/

Свойства лимонной кислоты

В природе она содержится во многих овощах, фруктах. Но в промышленных масштабах добывается не из них, это было бы слишком дорого. Синтетическая лимонная кислота, известная нам как пищевая добавка Е-330, получается в процессе биосинтеза из сахара или сахаросодержащих веществ.

Помогают в этом процессе плесневые грибы штамма Aspergillusniger. Ее белые кристаллы широко применяются в пищевой промышленности, в домашней кулинарии. Большинство врачей настаивают на безвредности этого продукта для человека при правильном его использовании.

Но все хорошо в меру, поэтому применять ее следует с осторожностью и в разумных пределах.

Предупреждение! Иногда на этот продукт может быть аллергия. Существуют заболевания, при которых она не показана, поэтому лучше посоветоваться с врачом еще до ее применения.

Большинство рецептов маринованной капусты рассчитано на применение уксуса. Чтобы не испортить заготовку, количество лимонной кислоты нужно рассчитать правильно.

  • Если решили приготовить раствор, аналогичный 70% уксусной кислоте, известной как уксусная эссенция, потребуется растворить 1 ст. ложку сухого продукта в 2 ст. ложках воды. Получим примерно 3 ст. ложки кислого раствора.
  • Для приготовления раствора, аналогичного 9% столовому уксусу растворим 1 ст. ложку кристаллов лимонной кислоты в 14 ст. ложках воды.

Зная эти пропорции, можно готовить маринованную капусту как на зиму, так и быстрого приготовления по любому рецепту. Кстати, в 1 ч. ложке без верха содержится 8 г этого продукта.

Капуста, маринованная с лимонной кислотой

Квашеная капуста вкусна, полезна, но процесс заквашивания требует времени, хранить много квашения часто бывает негде. Проще мариновать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Капуста, маринованная по этому рецепту готова уже на следующий день.

Быстрая

На 2 кг капустных кочанов нужно:

  • пару морковок;
  • небольшая головка чеснока;
  • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 4 ст. ложек постного масла и 1,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Нашинкованную капусту перемешиваем с натертой морковкой, измельченным чесноком, выкладываем в банку. Заливаем горячим маринадом, приготовленным из всех ингредиентов. Его надо пару минут прокипятить. При желании к заготовке можно добавить сладкий перец или клюкву. Хранить продукт на холоде.

В следующем рецепте в маринад добавлены пряности, что кардинально меняет его вкус, делает конечный продукт ароматным и очень вкусным. Готовят эту маринованную капусту как для непосредственного употребления, так и на зиму.

С пряностями

На капустный вилок средних размеров потребуется:

  • 1 морковка;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • маринад из литра воды, ст. ложки сахара, 2 ст. ложек соли, 1/3 ч. ложки лимонки;
  •  3-4 листа лавра, десяток горошин черного перца.

В способе нарезания продуктов никаких ограничений нет. Можно капусту нашинковать традиционно или нарезать шашечками, морковь натереть на любой терке, за исключением совсем мелкой, или нарезать кружочками.

Внимание! Если будете есть блюдо сразу, посуду можно просто хорошо помыть, для зимних заготовок стерилизация обязательна.

Очищенный чеснок с пряностями кладем на донышко банки, заполняем ее почти доверху смесью овощей, заливаем кипящим маринадом, который готовим из всех приведенных компонентов. Маринаду надо дать покипеть около 10 мин. Дальнейшие действия зависят от того, будет ли капуста съедена сразу, или ее оставят на зиму. В первом случае ее достаточно закрыть пластиковой крышкой и поставить на холод. Во втором – банки нужно герметично закупорить.

Совет! Если капусту держать на холоде нет возможности, то баночки лучше предварительно простерилизовать на водяной бане, а потом уже закрывать герметично.

Время стерилизации для литровых банок около 15 мин.

Все знают, как меняет вкус хлеба небольшая добавка кориандра. Если приготовить с ним маринованную капусту, результат будет неожиданно приятным.

С кориандром

На 1 кг капустных кочанов нужно:

  • морковка;
  • маленькая головка чеснока;
  • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки лимонки;
  • пряности: 5-6 листиков лавра, 1,5-2 ч. ложки немолотого кориандра;
  • 4 ст. ложки постного масла.

Нашинкованную капусту перетираем с добавлением малого количества соли, добавляем тертую морковку, плотно утрамбовываем в банки, перекладывая лаврушкой и семенами кориандра. Варим маринад, растворив в воде все ингредиенты. Выливаем его в банки с капустой. Пусть постоит денек в тепле. Спустя сутки заливаем в банки прокаленное постное масло, выносим в прохладное место.

Можно приготовить этот овощ и с другими пряностями.

С карри

На 1 кг капустных кочанов потребуется:

  • 3 ч. ложки соли;
  • ст. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки карри;
  • ч. ложка черного перца молотого;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки постного масла.

Режем капусту небольшими шашечками, посыпаем всеми сухими ингредиентами и хорошо вымешиваем. Даем ей пустить сок, поливаем маслом и растворенной в 3-4 ст. ложках кипяченой воды лимонкой. Помещаем под гнет на 24 часа, а затем до готовности держим на холоде не снимая груза.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как резать яблоки для сушки

Совет! Не забывайте несколько раз перемешать блюдо.

Следующий рецепт для любителей острых блюд.

Остренькая

На один средних размеров капустный кочан потребуется:

  • 2 морковки;
  • маленькая головка чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 80 мл воды и постного масла;
  • ст. ложка соли;
  • 80 г сахара;
  • 1/3 ст. ложки лимонной кислоты.

Смешиваем нарезанную ломтиками капусту, чеснок, перец и морковь, порезанные колечками, зонтики укропа. Варим рассол из всех жидких ингредиентов, добавляем лимонную кислоту и выливаем в овощи. Хорошо вымешиваем и даем остыть под гнетом. Через сутки блюдо можно есть.

Набор овощей, которые можно добавлять в маринованную капусту, довольно разнообразен. Очень вкусной получается маринованная капуста с яблоками. Такую заготовку можно сделать на зиму.

С яблоками

На кочан чуть больше килограмма нужно:

  • 4-5 некрупных моркови;
  • 4 яблока;
  • маринад из литра воды, 2 ч. ложек соли, 3 ч. ложек сахара и ч. ложки лимонки.

Капусту шинкуем, яблоки и морковку трем на терке с крупными отверстиями, смешиваем и укладываем в стерильные банки. Готовим маринад из всех ингредиентов и кипящий выливаем в банки.

Внимание! Выпускаем из банки весь воздух, для этого перемешиваем содержимое вилкой.

Прикроем их крышками и выдержим на водяной бане ¼ часа с момента закипания воды. Вынимаем из воды и закатываем герметично. Даем остыть, хорошо утеплив.

В этом рецепте встретились капуста, морковь, свекла и сладкий перец. В результате получилась вкуснейшая заготовка на зиму.

Со свеклой и морковью

На большой капустный вилок потребуется:

  • 2 моркови;
  • свекла;
  • 3 сладких перца, лучше разного цвета;
  • небольшая головка чеснока;
  • по ст. ложке лимонки и сахара;
  • солить будем по вкусу;
  • пучок зелени, подойдет петрушка или укроп;
  • горошины перца.

Капусту режем ломтями, морковь и свеклу кружками, перец соломкой, чеснок мелко рубим. Выкладываем овощи слоями, перекладывая зеленью и чесноком. Добавляем горошинки перца. Берем столько воды, чтобы маринад потом покрыл овощи, и добавляем к ней соль, лимонную кислоту, сахар. Вскипятим и заливаем им капусту.

Совет! Маринад должен остыть до теплого состояния.

https://www.youtube.com/watch?v=tA9_WffspeQ

Оставляем в тепле, положив сверху груз. Через трое суток капуста готова. Она хорошо хранится на холоде.

Попробуем замариновать цветную капусту.

Цветная капуста, маринованная

На головку капустных соцветий весом около 0,5 кг нужно:

  • по 4 бутона гвоздики и горошины перца, 2 листика лавра;
  • щепотка лимонки;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 70 г соли.

Отвариваем разобранную на соцветия капустную головку в воде с лимонной кислотой в течение 5 мин.

В этом случае лимонная кислота выступает не в роли консерванта. Она нужна для того, чтобы соцветия сохранили белизну.

Отцеженные соцветия раскладываем в стерильные банки, в которые уже уложены пряности. Заливаем кипящим маринадом из воды и остальных ингредиентов. Закатываем, даем остыть утеплив.

Совет! Не забудьте перевернуть банки крышками вниз.

Этот рецепт для любителей натуральных продуктов. Кислоту маринаду придает лимон. Готово блюдо через сутки.

С лимоном

На большой капустный кочан весом 3 кг нужно:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • лимон;
  • маринад из литра воды, 2 ч. ложек соли, 0,5 стакана меда.

Шинкуем капусту и перец на полоски, лимон нарезаем кружками. Укладываем овощи в хорошо вымытые банки, добавляя лимон. Вскипятим маринад из воды и остальных ингредиентов и сразу же зальем овощи. Хранить их можно под пластиковыми крышками.

Заключение

Капуста, маринованная с лимонной кислотой – вкусное и полезное блюдо, которое может быть на столе ежедневно.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-kapusta-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj.html

Маринованная капуста на зиму с лимонной кислотой

капуста маринованная с лимонной кислотой

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Ингредиенты для «капуста в маринаде»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (шинкованная) — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Соль (в маринад) — 2 ст. л.
  • Сахар (в маринад) — 3 ст. л.
  • Кислота лимонная (в маринад) — 1,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное (в маринад) — 4 ст. л.
  • Вода (для маринада) — 1 л

Время приготовления: 30 минут

Капуста и лимонная кислота: все секреты

Лимонный сок или кислота ускоряют процесс маринования или квашения, а также придают особенный, пикантный вкус.

Сок свежего лимона увеличивает содержание витамина С в готовом продукте.

Сок или кислота заменят уксус, который используется для приготовления маринада.

https://www.youtube.com/watch?v=cG3zJrHXvbw

Для получения кислого раствора (аналог 9% столового уксуса) достаточно в 1 стакане холодной кипяченой воды развести 1 столовую ложку (с горкой) «лимонки».

Капуста для маринования и квашения подойдёт не любая. В идеале это должны быть вилки поздних сортов.

Перемешиваем все вместе, желательно руками, капусту ещё раз немного мнём. Аккуратно пересыпаем в литровую банку, чистую (стерилизовать не обязательно). Плотно складываем все овощи в неё.

Наливаем 0,5 л воды в сотейник, кипятим. Заливаем кипятком капусту и добавляем уксус.

Закрываем крышкой банку и минуту переворачиваем её вверх вниз, чтоб быстро растворились специи и соль с сахаром, да и уксус равномерно распределился.

Потом крышку в банке приоткрываем наполовину и оставляем на столешнице.

Через пару часов банку закрываем и ставим в холодное место, обычно это холодильник.

Через час можно капусту пробовать.

Отожмите её, чтоб воды не было, добавьте немного пахучего нерафинированного масла, сахара и перемешайте, можно зелень ещё положить, если любите.

Ароматная капуста с лимоном понравится вам и всей вашей семье.

А сам качанчик лучше выбирать упругий, плотный. Вялые, жесткие не дадут сока и не приобретут неповторимого хруста и упругости при закваске.

Традиционно в приготовлении квашеной капустки используют морковь. Пикантности и оригинальности добавит закуске клюква, брусника, зелень, специи, острый и сладкий перец. Свекла придаст изумительный рубиновый цвет.

Шинковать королеву овощей можно разными способами — с помощью ножа, электрической или ручной шинковки, кухонного комбайна. От выбранного способа зависит форма, размер, вкус измельченной капусты.

Капуста квашеная с лимонной кислотой

Но где вы еще найдете такую вкусную и одновременно полезную (витамины «С» и «В», микроэлементы и органические кислоты) еду, 100 граммов которой не дотягивает и до 50 калорий.

Наконец, это просто очень вкусно. Кулинарных рецептов для приготовления маринованной капусты так много, что наверняка можно выбрать для себя один из них по вкусу. Русской национальной кухне в первую очередь присуща заготовка овощей на зиму способом природного молочно-кислого брожения, по-простому — квашения. В наше стремительное время при выборе способа заготовки чаша весов склоняется в сторону маринования.

Приготовление домашней очень вкусной маринованной капусты начинается, естественно, с подготовки маринада.

Приготовить маринад — это всего-навсего вскипятить воду с солью, сахаром, различными специями и уксусом. Это основные компоненты.

Капуста пикантная, остренькая

Пикантный вкус и острота – сочетание потрясающего вкуса. Кочан «пушистой» капусты, т. е. не плотной, разрезаем на 4 части. Откладываем на время в сторону. Готовим «замазку» – 1 кг томата, 3 крупных морковочки, 4-5 яблок средних размеров кислых сортов, 6 зубочков чеснока, 20 граммов соли, 10 граммов черного перца, желательно перемолотого, 50 мл 9 % уксуса.

Перетираем через мясорубку все ингредиенты, в однородную массу добавляем соль, перец, уксус. Если есть желание сделать поострее, можно добавить 2 грамма красного перца, так же перемолотого. Берем нарезанные 4 части капусты и каждую, по листочку промазываем, полученной смесью. Укладываем в банку (3 л.).

Капуста, маринованная с лимонной кислотой

Квашеная капуста вкусна, полезна, но процесс заквашивания требует времени, хранить много квашения часто бывает негде. Проще мариновать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Капуста, маринованная по этому рецепту готова уже на следующий день.

Квасить капусту с лимонной кислотой

Если оказалось, что мало маринада, можно долить крутым кипятком. Сразу закатать и укутать до утра.

Маринованная капуста «Провансаль»

Вкус капусты, приготовленной по этому рецепту оценят все.

На 3 литровую банку необходимо:

  • 2 килограмма белокочанной капусты
  • 5 морковок среднего размера
  • болгарский сладкий перец— 4 штуки
  • душистый перец горошек — 10 крупных горошин
  • половинка мускатного ореха (или 1 чайная ложка молотого)
  • 5−6 штук лавровых листиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 150 граммов
  • сахар — 400 граммов
  • уксус яблочный 6% — 500 мл

Источник: https://blumykt.ru/marinovannaya-kapusta-na-zimu-s-limonnoy-kislotoy/

Рецепты маринованной капусты с лимонной кислотой

Невероятно вкусна маринованная капуста с лимоном, популярны рецепты маринования капусты с уксусом и чесноком и, конечно же, можно приготовить маринад с лимонной кислотой.

Это отличный заменитель уксуса, который еще и удобно хранить в сухом виде и разводить водой в нужном количестве.

Чтобы замариновать капусту в лимонной кислоте, нужно знать пропорции ее разведения.

Например, раствор, аналогичный 70% уксусной эссенции получится, если 1 столовую ложку порошка развести в 2 ст. ложках воды.

А 9% столовый уксус заменят 1 ст. ложка кристаллов лимонки и 14 столовых ложек воды.

В 1 чайной ложке без верха содержится 8 г лимонной кислоты.

Капуста маринованная с лимонной кислотой на зиму

Археологи считают, что капусту ели еще во времена каменного и бронзового веков. Первое упоминание о ней можно увидеть на фресках древнего Египта, именно на берегах Нила появились первые капустные грядки. Через Грецию и Рим эта культура завоевала все средиземноморское побережье.

И не удивительно, что вскоре эту огородную культуру стали выращивать по всему миру. При этом на Русь она пришла от греко-римских колонистов и прочно заняла свою нишу и в нашей кухне. Хрустящая, ароматная, с мягким вкусом и кислинкой Только такой должна быть настоящая маринованная капуста на зиму. Очень вкусная, и далеко не каждый рецепт на выходе даст эту всеми любимую заготовку.

Существует огромное множество рецептов приготовления маринованной капусты на зиму. Они различаются не только по сложности.

Это и традиционные способы маринования в рассоле, и в банках, под пластиковую и железную крышку. И оригинальные рецепты с яблоками и медом. С уксусом обычным столовым и с яблочным, и даже с аспирином!

Солили ее в кадках на зиму с незапамятных времен. Только ушла эта традиция вместе с кадушками в прошлое. Квасится она там две-четыре недели, набирается ядрености и витаминов на зиму. Можно, конечно, засолить капусту и в банке, но хочется уже хотя бы через день попробовать. Для таких вечно спешащих и существуют рецепты приготовления маринованной капусты.

Любимая закуска

Капусту маринуют любого вида, было бы все необходимое, а самое главное – само желание приготовить эту маринованную заготовку на зиму своими руками. Да еще и чтобы рецепт несложный, и чтоб получилась.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из осенних яблок

Существует и еще один положительный момент: для такого вида заготовки годятся и некондиционные кочаны, которые точно зиму не переживут при самых благоприятных условиях хранения.

Не секрет, что домашние заготовки необычайно популярны.

  • Во-первых, это быстро. Не более часа потраченного времени на мойку, чистку, нарезку, укладку, заливку, и буквально через день уже вкуснейшая закуска на столе.
  • Во-вторых, это недорого. Достаточно сравнить в магазине цены свежей и маринованной капусты, чтобы понять всю свою выгоду, особенно если овощ со своей грядки.
  • В-третьих, маринованная капуста, конечно, вовсе не диетический продукт. Но где вы еще найдете такую вкусную и одновременно полезную (витамины «С» и «В», микроэлементы и органические кислоты) еду, 100 граммов которой не дотягивает и до 50 калорий.

Наконец, это просто очень вкусно. Кулинарных рецептов для приготовления маринованной капусты так много, что наверняка можно выбрать для себя один из них по вкусу. Русской национальной кухне в первую очередь присуща заготовка овощей на зиму способом природного молочно-кислого брожения, по-простому — квашения. В наше стремительное время при выборе способа заготовки чаша весов склоняется в сторону маринования.

Приготовление домашней очень вкусной маринованной капусты начинается, естественно, с подготовки маринада.

Приготовить маринад — это всего-навсего вскипятить воду с солью, сахаром, различными специями и уксусом. Это основные компоненты. Стоит изменить составляющее или соотношение хоть на грамм, получается новый рецепт.

Например, сахар можно заменить медом, добавить сладкую нотку в виде горсти изюма .

Кислота в маринаде

Кому не нравится присутствие столового уксуса в заготовках, тот может заменить его яблочным. Пересчитать количество несложно. Чаще всего, в продаже предлагается 6% яблочный уксус. После несложного пересчета выясняется, что 100 мл стандартного столового 9% можно заменить на 150 мл 6% яблочного.

Принципиальные противники уксуса могут выжать сок лимона или добавить в маринад порошковую лимонную кислоту. Любители «советской кулинарной школы» могут добавлять в маринад любимый аспирин.

Что только не добавляют: бутоны гвоздики, лавровый лист, перец горошком душистый и черный, жгучий красный перец, корни сельдерея и листья, зерна кориандра, семена укропа, корицу.

При всем этом разнообразии добавок каждая банка будет неповторима по вкусу и аромату

Интересное дело, ее как ни порежь: дольками, четвертинками, полосками, соломкой — все равно получается очень вкусно. Резать тоже можно как кому удобно: ножом, шинковкой, комбайном.

Что еще будет в банке, дело вкуса и фантазии: морковка, перец, яблоки, чеснок, хрен. Их нарезают или натирают на крупную терку, укладывают в банку хоть слоями для красоты, хоть перемешав добавку с капустой.

Рецепты приготовления маринованной капусты на зиму

Пойдем классическим путем: от простого к сложному. Всего 30 минут понадобится потратить на то, чтобы приготовить 3-х литровую банку маринованной капусты по рецепту с многообещающим названием.

Для этого понадобится:

  • 1 вилок белокочанной капусты на 2,5 кг,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5−7 горошин черного перца,
  • 2−3 лавровых листика,
  • 2 столовых ложки крупной соли,
  • 1 столовая ложка сахара (с горкой),
  • 100 мл столового уксуса 9%.

Все вымыто и порезано как кому нравится.

В стерильную трехлитровую банку положить на дно специи, доверху заполнить порезанной капустой с морковкой (можно слоями) и сверху насыпать указанное количество соли и сахара. Залить все крутым кипятком и добавить уксус. Сразу же закатать железной крышкой и укутать до остывания. Через два дня можно пробовать, но лучше оставить на зиму.

В названии рецепта 2 часа — вовсе не время приготовления заготовки. Через 2 часа эту вкусную маринованную закуску уже можно пробовать. А на сам рецепт, как и в предыдущем случае, тратите всего полчаса.

Итак, следующий рецепт маринованной капусты:

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/kapusta-marinovannaja-s-limonnoj-kislotoj-na-zimu.html

Капуста с лимонной кислотой и сахаром

Капуста маринованная с лимонной кислотой

Археологи считают, что капусту ели еще во времена каменного и бронзового веков. Первое упоминание о ней можно увидеть на фресках древнего Египта, именно на берегах Нила появились первые капустные грядки. Через Грецию и Рим эта культура завоевала все средиземноморское побережье.

И не удивительно, что вскоре эту огородную культуру стали выращивать по всему миру. При этом на Русь она пришла от греко-римских колонистов и прочно заняла свою нишу и в нашей кухне. Хрустящая, ароматная, с мягким вкусом и кислинкой Только такой должна быть настоящая маринованная капуста на зиму. Очень вкусная, и далеко не каждый рецепт на выходе даст эту всеми любимую заготовку.

Существует огромное множество рецептов приготовления маринованной капусты на зиму. Они различаются не только по сложности.

Это и традиционные способы маринования в рассоле, и в банках, под пластиковую и железную крышку. И оригинальные рецепты с яблоками и медом. С уксусом обычным столовым и с яблочным, и даже с аспирином!

Солили ее в кадках на зиму с незапамятных времен. Только ушла эта традиция вместе с кадушками в прошлое. Квасится она там две-четыре недели, набирается ядрености и витаминов на зиму. Можно, конечно, засолить капусту и в банке, но хочется уже хотя бы через день попробовать. Для таких вечно спешащих и существуют рецепты приготовления маринованной капусты.

Маринад

Приготовить маринад — это всего-навсего вскипятить воду с солью, сахаром, различными специями и уксусом. Это основные компоненты. Стоит изменить составляющее или соотношение хоть на грамм, получается новый рецепт.

Например, сахар можно заменить медом, добавить сладкую нотку в виде горсти изюма.

Кислота в маринаде

Кому не нравится присутствие столового уксуса в заготовках, тот может заменить его яблочным. Пересчитать количество несложно. Чаще всего, в продаже предлагается 6% яблочный уксус. После несложного пересчета выясняется, что 100 мл стандартного столового 9% можно заменить на 150 мл 6% яблочного.

Принципиальные противники уксуса могут выжать сок лимона или добавить в маринад порошковую лимонную кислоту. Любители «советской кулинарной школы» могут добавлять в маринад любимый аспирин.

Специи

Что только не добавляют: бутоны гвоздики, лавровый лист, перец горошком душистый и черный, жгучий красный перец, корни сельдерея и листья, зерна кориандра, семена укропа, корицу.

При всем этом разнообразии добавок каждая банка будет неповторима по вкусу и аромату

Капуста

Интересное дело, ее как ни порежь: дольками, четвертинками, полосками, соломкой — все равно получается очень вкусно. Резать тоже можно как кому удобно: ножом, шинковкой, комбайном.

Добавки

Что еще будет в банке, дело вкуса и фантазии: морковка, перец, яблоки, чеснок, хрен. Их нарезают или натирают на крупную терку, укладывают в банку хоть слоями для красоты, хоть перемешав добавку с капустой.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/kapusta-marinovannaya-s-limonnoj-kislotoj.html

Капуста быстрого приготовления с лимонной кислотой — Год 2020 Белой Металлической Крысы

Археологи считают, что капусту ели еще во времена каменного и бронзового веков. Первое упоминание о ней можно увидеть на фресках древнего Египта, именно на берегах Нила появились первые капустные грядки. Через Грецию и Рим эта культура завоевала все средиземноморское побережье.

И не удивительно, что вскоре эту огородную культуру стали выращивать по всему миру. При этом на Русь она пришла от греко-римских колонистов и прочно заняла свою нишу и в нашей кухне. Хрустящая, ароматная, с мягким вкусом и кислинкой Только такой должна быть настоящая маринованная капуста на зиму. Очень вкусная, и далеко не каждый рецепт на выходе даст эту всеми любимую заготовку.

Существует огромное множество рецептов приготовления маринованной капусты на зиму. Они различаются не только по сложности.

Это и традиционные способы маринования в рассоле, и в банках, под пластиковую и железную крышку. И оригинальные рецепты с яблоками и медом. С уксусом обычным столовым и с яблочным, и даже с аспирином!

Солили ее в кадках на зиму с незапамятных времен. Только ушла эта традиция вместе с кадушками в прошлое. Квасится она там две-четыре недели, набирается ядрености и витаминов на зиму. Можно, конечно, засолить капусту и в банке, но хочется уже хотя бы через день попробовать. Для таких вечно спешащих и существуют рецепты приготовления маринованной капусты.

Маринованная капуста с лимонной кислотой или лимоном: рецепты на зиму и не только — Русский Стол

Археологи считают, что капусту ели еще во времена каменного и бронзового веков. Первое упоминание о ней можно увидеть на фресках древнего Египта, именно на берегах Нила появились первые капустные грядки. Через Грецию и Рим эта культура завоевала все средиземноморское побережье.

И не удивительно, что вскоре эту огородную культуру стали выращивать по всему миру. При этом на Русь она пришла от греко-римских колонистов и прочно заняла свою нишу и в нашей кухне. Хрустящая, ароматная, с мягким вкусом и кислинкой Только такой должна быть настоящая маринованная капуста на зиму. Очень вкусная, и далеко не каждый рецепт на выходе даст эту всеми любимую заготовку.

Существует огромное множество рецептов приготовления маринованной капусты на зиму. Они различаются не только по сложности.

Это и традиционные способы маринования в рассоле, и в банках, под пластиковую и железную крышку. И оригинальные рецепты с яблоками и медом. С уксусом обычным столовым и с яблочным, и даже с аспирином!

Солили ее в кадках на зиму с незапамятных времен. Только ушла эта традиция вместе с кадушками в прошлое. Квасится она там две-четыре недели, набирается ядрености и витаминов на зиму. Можно, конечно, засолить капусту и в банке, но хочется уже хотя бы через день попробовать. Для таких вечно спешащих и существуют рецепты приготовления маринованной капусты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сгущенка из груш на зиму

Закрыть