Варенье из еловых шишек

Варенье из шишек сосны: как приготовить и принимать лакомство, чем полезен продукт и простые рецепты приготовления, возможные противопоказания

варенье из еловых шишек

Варенье, приготовленное из шишек сосны, имеет замечательный состав, благодаря которому ничто не может превысить его пользу.

Богатое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, элементов, которые обогащают, укрепляют организм.

Оно способно бороться с простудными, вирусными заболеваниями, повышать защитный барьер человеческого организма, способствовать правильной работе многих органов и систем.

Варенье из шишек полезно как профилактическое средство, отлично справляется с негативным воздействием паразитов на организм. Особенно полезно принимать немного такого лакомства каждый день во время холодов, в период прогрессирования авитаминоза – последний зимний, первый весенний месяц.

Обратите внимание! Если воспользоваться рецептом варенья, который предполагает консервацию полученного сиропа вместе с шишками они становятся мягкими, их можно кушать.

Как приготовить

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это целебное лакомство в домашних условиях. Но самый распространенный вариант такой:

  1. Килограмм зеленых, неповрежденных шишек сосны промыть, откинуть на сито.
  2. Порезать сырье на мелкие кусочки.
  3. Сварить сироп из соотношения: полтора килограмма сахара и двух стаканов питьевой воды – влить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты, варить до густоты.
  4. Залить горячим сиропом измельченные шишки, поставить на огонь.
  5. Вскипятить, оставить на 4 часа для остывания.
  6. Данную процедуру повторять еще три раза, затем варить на медленном огне еще час, разлить по банкам, закатать.

Как принимать варенье

Варенье рекомендовано принимать небольшими дозами на протяжении дня. Особенно хорошо добавлять продукт в зеленый чай. Можно добавлять немного варенья в выпечку.

Как самостоятельный продукт в целях профилактики, для лечения многих болезней необходимо съедать по 2-3 чайных ложки на день.

Недопустимо использовать большие дозы продукта, так как он может вызвать головную боль, тошноту, головокружение.

Обратите внимание! Шишки для варенья должны быть собраны в экологически чистой зоне, на них не должно быть повреждений, присутствие белого налета из воска – это благоприятный показатель качества сырья.

Чем полезен продукт

Варенье из сосновых шишек имеет большую пользу благодаря своему богатому составу – это кладовая полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Продукт с легкостью выводит из организма лишнюю влагу, токсические вещества, шлаки.

Применение вместе с зеленым чаем дает возможность с легкостью сбросить лишний вес, нормализовать обменные процессы. Для любителей сладкого чайная ложечка данного лакомства даст чувство удовлетворенности шоколадного голода на весь день.

От чего помогает

Благотворное влияние сладкого варенья из шишек сосны наблюдается при следующих проблемах:

  • простудные, вирусные заболевания разного рода;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • опухолевые болезни человека.

Данное средство отлично борется со свободными радикалами, имеет иммуномодулирующие свойства, устраняет застой желчи, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует нормальной, своевременной переработке пищи.

Обратите внимание! В лакомство можно добавлять лимонный сок, грецкие орехи. Такой состав полезен для работы головного мозга, улучшается процесс запоминания, воспроизведения полученной информации.

При кашле

Эффективность варенья из шишек при кашле научно доказана. Оно помогает устранить сухой кашель, облегчает влажный, разжижает мокроту, выводит ее.

Принимать самостоятельно, не рекомендовано, поскольку слишком сладкий вкус продукта способен вызывать раздражение.

Чтобы уменьшить интенсивность кашля, облегчить его необходимо принимать варенье ежедневно на протяжении одной недели, при необходимости курс продлить до 14 дней.

При ангине

Ангина – неприятное заболевание горла, которое может сопровождаться выделением гноя, острой болью в горле, высокой температурой. Варенье из сосновых шишек помогает нейтрализовать бактерии, которые проникли в горло, снимает покраснение, способствует снижению температуры. Для большей эффективности средства следует сочетать его применение с полосканиями горла настойкой шишек на водке.

Обратите внимание! Принимать варенье при ангине следует с чаем, он не должен быть горячим, поскольку высокие температуры пагубно влияют на горло при данной болезни.

От бронхита

Для лечения проблем с бронхами варенье из шишек следует сварить по особому рецепту. Технология приготовления должна осуществляться следующим образом:

  • килограмм зеленых сосновых шишек залить тремя литрами воды;
  • оставить на 12 часов для настаивания;
  • шишки убрать из жидкой среды;
  • количество сахара и жидкости взять одинаковое, варить пока не загустеет.

Варенье принимают при бронхите по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая его теплой, но не горячей жидкостью.

От инсульта

В целях профилактики инсульта принимают варенье из сосновых шишек в небольших количествах ежедневно. После перенесенного инсульта оно помогает восстановить двигательную активность, речь — благодаря возможности блокировки разрушительных процессов клеток головного мозга.

Варенье помогает восстановить нормальное кровоснабжение всех систем, органов, укрепляет сосуды.

Обратите внимание! Данный продукт полезен для приема даже пожилым людям, но количество, которое можно использовать в сутки вдвое меньше, чем для молодых людей.

От лямблий

Паразиты напрочь не переносят сосновое варенье, несмотря на его достаточно сладкий вкус. Лямблии в этом смысле не стали исключением. Для того чтобы навсегда избавиться от данной проблемы, достаточно утром на голодный желудок принять столовую ложку продукта, подождать пол часа, по истечении этого времени можно плотно позавтракать.

При таком лечении стоит исключить из рациона сладкие продукты, напитки. Курс лечения обычно составляет 1,5-2 недели. При необходимости через месяц можно повторить, но для профилактики добавлять варенье из шишек к чаю можно ежедневно.

От астмы

Чтобы избавиться от пагубного воздействия на организм астмы, связанных с этим осложнений специалисты в сфере медицины советуют ежедневно съедать по 2 столовых ложки варенья из сосновых шишек. Делать это необходимо за несколько приемов маленькими дозами.

Такое лечение отлично сочетается с медикаментозным. Варенье от астмы стоит сварить за рецептом, который эффективен при борьбе с бронхитом, его нельзя сочетать с какими-либо напитками, употреблять сразу после еды, за несколько минут до употребления пищи. Применяется для устранения проблемы у взрослых людей, детей после 12 лет.

Обратите внимание! Перед приемом данного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом, проверить, нет ли противопоказаний, аллергических реакций.

Применение для детей

Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве раз в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа.

Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности.

Применяется при кашле, ангине, бронхите.

Применение при беременности

Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

Когда варенье приносит вред

Среди противопоказаний к применению варенья из сосновых шишек, которые могут принести вред организму, следующие факторы:

  • хронические заболевания почек, печени;
  • аллергические реакции на растение;
  • возраст до 7 лет – кроме случаев, когда прием рекомендован врачом.

Источник: https://nuzdkp.ru/produkty-i-travy/varene-iz-shishek-sosny-polza-i-vred-svojstva-i-primenenie/

Варенье из молодых сосновых шишек, рецепты

варенье из еловых шишек

Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и других болезнях дыхательных путей. Варенье из сосновых шишек отличное профилактическое средство для укрепления десен. Очищения и лечения дыхательных путей.

Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки. И сварить это удивительно вкусное лечебное варенье. То можете купить варенье из сосновых шишек у нас, в Столе заказов.

Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно! Напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный.

Это отличный стимулятор иммунной системы. Лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать. — При избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки. Поэтому строго соблюдаем дозировку: 1 столовая ложка в день для профилактики заболеваний. И 2 столовых ложки в день при подозрении на простуду, грипп и так далее.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток. Мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог. А то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Наш рецепт варенья из сосновых шишек

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

Собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой. Чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят. И из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку». То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать. На следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом.Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке. Это как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из зеленых сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период. И поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Варенье из молодых шишек, другой рецепт

  • 1 кг сахарного песка;
  • 10 стаканов воды (по 200 мл);
  • 1 кг сосновых шишек.

Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год. Тем более, что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из сосновых шишек следует добавлять в чай по 1 чайной ложке. И употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Рецепт варенья из молодых сосновых шишек:

  • молодые сосновые шишки замочить в холодной воде на сутки;
  • собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом;
  • сахар и настой смешать и сварить сироп;
  • в еще горячий сироп высыпать шишки;
  • и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов.

Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Еще один рецепт варенья из зеленых шишек

Итак, дозревают сосновые шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). До этого времени они зелёные, с пупырышками, в шишку свободно входит ноготь.

Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек. Моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость. Ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розового цвета. Шишки выбросить, а из киселя варить варенье: 1 л киселя на 1 кг сахара.

Варить до готовности. Готовое варенье имеет вкус и цвет темного мёда. Немного отдаёт сосновой смолой.
Такое варенье из молодых сосновых шишек, полезно при кашле. А также туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей.

Дать вечером ребёнку чай с таким вареньем, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять просто как сладкое блюдо. (Рецепт добыт из киевской газеты «Поpадныця», номер 25 за 2000 г.)

Варенье из сосновых шишек от кашля

Нарвите 100 – 120 штук молодых сосновых шишек в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день. Взрослым – 1 столовую ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

Рецепт 20-минутки

1 полулитровую банку молодых сосновых шишек. (Размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня). Залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды). И кипятить еще 20–25 минут.Варенье получается вкусное и красивое.

Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием

Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).

Через 3–4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик. Слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1–1,5 литра воды. Потом варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если сосновые шишки стали мягкими, то варенье готово. Если нет, то повторить процедуру еще раз.

Следите чтобы шишки не разваривались! Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Кроме незаурядных вкусовых качеств, оно еще и лечит различные болезни. — От болезней бронхов и легких до болезней желудочно–кишечного тракта.

Советы по приготовлению варенья

Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?

На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость – это смола сосны (живица). Шишки буквально пропитаны ею. Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ. — С удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек. Помните: шишки собранные около автомобильных трасс. — Вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.

Пора сбора сосновых шишек, для приготовления варенья: — В средней полосе России со средины мая по начало июня.

Шишки, после их сбора, необходимо перебрать. – Безжалостно отбраковывать поврежденные вредителями. Очистить от налипшего мусора. Сполоснуть под струей воды. И только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.

Варенье из зеленых сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным. Если только вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде.

Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег. – А ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.

Источник: https://www.hw-lecar.ru/index_waren.html

Варенье из еловых шишек: польза целебного десерта и противопоказания

варенье из еловых шишек

При потреблении такого целебного десерта, как варенье из еловых шишек, польза и противопоказания данного блюда должны быть также учтены.

Все те, кто впервые услышал о приготовлении десерта с применением еловых шишек, очень удивляются, так как для огромного числа людей привычным является варенье, приготовленное из ягод либо фруктов.

Тем не менее, еловые шишки также могут стать ингредиентом для данного лакомства, которое скорее будет выполнять роль лекарственного средства. В связи с этим и употреблять его следует, следуя существующим рекомендациям.

Применение еловых шишек и состав варенья

Помимо того, чтобы использовать шишечки ели для изготовления интересных поделок, эти дары природы применяются в качестве основы при приготовлении варенья, настоев и сиропа. Варенье, приготовленное на базе еловых шишечек, является весьма эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, при укреплении иммунной системы, а также повышения содержания гемоглобина в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=cO8uXKvbD10

Если кого-то замучил сухой кашель в хронической форме, то с этой проблемой поможет справиться сироп, приготовленный на базе шишек ели.

Спиртовая настойка на базе шишечек ели дает возможность вернуть адекватное кровоснабжение мозга после инсульта. Сторонники традиционной медицины весьма скептически относятся к таким методам лечения. Однако, существуют доказательства, свидетельствующие об эффективности данного средства.

Применение еловых плодов весьма эффективно при разного рода кожных патологиях и дерматитах, а также при появлении суставных болей.

В состав десерта на базе шишечек ели входят необходимые для здоровья человека микроэлементы, эфирные масла и прочие элементы. Помимо того, еловое лакомство содержит витамины и минералы.

Так, витамины группы В позволят подкрепить иммунитет и наладит работу ССС. Витамин С, содержащийся в десерте, защитит от проникновения всевозможных инфекций. Витамин Е благотворно сказывается на состоянии кожи и замедляет процесс старения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Замороженные персики на зиму

Что же касается минеральных веществ, присутствующих в шишках лесной красавицы, то тут необходимо сделать акцент на алюминии, железе, меди и хроме.

Сбор хвойных плодов и способы приготовления целебного десерта

С точки зрения приготовления хвойного лакомства гораздо лучше будет, если собрать еловые плоды в июне, когда они еще очень молодые и мягкие. Крайним сроком для сбора урожая является середина июля. К тому моменту плоды начинают затвердевать.

Вне зависимости от того, по какому рецепту будет происходить приготовление лечебного варенья, плоды ели перед приготовлением следует правильно подготовить. В самом начале шишки следует промыть в холодной воде из под крана, а после переложить их в кастрюлю.

Для того, чтобы вымочить еловые шишки, их необходимо залить водой таким образом, чтобы она полностью покрыла плоды. Уровень воды при этом должен превысить уровень выложенных плодов на 3-4 сантиметра.

Таким образом шишки должны простоять в течение суток, по истечению которых целебные плоды следует переложить на решетку, а воду слить отдельно от плодов.

Лечебный десерт можно приготовить в сиропе. Для этого на 1 кг плодов ели потребуется 1 л воды и 1 кг сахара. Сахар необходимо высыпать в воду и прокипятить 3-4 минуты, после чего в кипящее содержимое выложить плоды и варить на протяжении 1,5 – 2 часов. Время от времени с поверхности варенья необходимо собирать пену.

Для приготовления полезного десерта можно варить плоды с сахаром. Для этого первоначально необходимо вытянуть сок из шишек, для чего в плоды высыпают сахар в соотношении 1:1 и тщательно смешивают массу.

Перемешанные с сахаром еловые плоды необходимо оставить на 7-8 часов в комнате, периодически помешивая массу. После того, как шишки настоялись в сахаре, их ставят на огонь, предварительно добавив в массу по 3 стакана воды на 1 кг полученной массы. Варенье следует варить в течение 20 минут на тихом огне, после чего десерт должен самостоятельно остыть. Во второй раз десерт следует проварить в течение 30 минут, по истечению которых варенье сразу же необходимо распределить по баночкам.

Польза варенья из плодов ели

Как отмечалось выше, такой десерт отличается полезностью. Его применяют, как при лечении целого ряда патологий, так и при их профилактике. Важно помнить о том, что перед терапией с применением указанного народного средства консультация врача является обязательной, так как самостоятельное лечение может нанести урон здоровью.

Первое, что следует выделить, отвечая на вопрос о том, чем полезно варенье из еловых шишек, это общеукрепляющие свойства десерта. Такой десерт является отличным средством, обладающим иммуностимулирующим свойством. Витамин С, входящий в состав еловых плодов, повышает тонус организма, а также способствует работе мозга. Витамины группы В позволяют укрепить и улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов, что позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.

Фитонциды, входящие в состав еловых плодов, позволяют организму избавиться от вредоносных бактерий и вирусов. Такое варенье демонстрирует высокую эффективность в борьбе с простудными заболеваниями.

В случае, если человека мучает кашель, то такой десерт обладает отхаркивающим свойством. Для этого целебное лакомство следует употреблять маленькими порциями. Вместе с тем, варенье из плодов ели является отличным вспомогательным средством при лечении туберкулеза, плеврита, пневмонии, бронхиальной астмы, а также бронхита.

Хвойный десерт позволит устранить болевой синдром при воспалении и повреждении кожных покровов. При лечении воспаленных десен целебное варенье также можно накладывать на пораженные участки. Народные целители также применяют такой лечебный десерт при различных патологиях пищеварительной системы, включая язву желудка и 12-перстной кишки.

Существующие противопоказания

Как известно, у практически всех лечебных средств есть и польза и вред. Для исключения отрицательных последствий потребления хвойного лакомства продукт следует употреблять, придерживаясь определенных правил. Для начала следует запомнить то, что в сутки можно употреблять не более 4 столовых ложек целебного десерта. При превышении рекомендованной дозировки возможно проявление таких побочных эффектов, как мигрень, аллергия и рвота.

Если употреблять десерт из еловых шишек в целях профилактики, то его можно кушать не более 1 столовой ложки в течение дня. Указанный целебный десерт противопоказан к употреблению следующим категориям лиц:

  • людям в возрасте, старше 60 лет;
  • маленьким детям до 3-х летнего возраста;
  • людям, которые страдают от аллергии на хвойные компоненты такого десерта;
  • пациентам с почечной недостаточностью и острой формой гепатита.

Итак, хвойное лакомство обладает рядом полезных свойств в борьбе с огромным числом патологий, а также позволяет предупредить развитие целого ряда заболеваний. Однако, для достижения положительного эффекта от потребления хвойного десерта нельзя пренебрегать приводимыми рекомендациями и забывать о существующих противопоказаниях.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varene-iz-elovyh-shishek-polza-i-protivopokazaniya

Варенье из еловых шишек: тонкости приготовления – как сварить еловое варенье из шишек в домашних условиях » Сусеки

Еловый десерт из шишек становится все более популярным. Его предлагают приобрести, как современные Интернет-магазины, так и бабушки на рынках. Они-то знают толк в его правильном приготовлении. Недаром этим десертом испокон веков лакомились наши деды. Сегодня мы предложим вам подборку рецептов, чтобы такое полезное лакомство вы смогли приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты: вода, еловые шишки, плоды шиповника, сахар
Время для закладки: Лето

Для варки варенья следует собрать исходное сырье или купить его на рынке. В лес за шишками идут в начале июня, когда ели наращивают свою зеленую массу, и дают плоды в виде зеленых, не раскрывшихся шишек.

Собирать сырье следует подальше от дорог и производственных предприятий. При выборе материнского дерева, следует обратить внимание на его внешний вид. Ствол должен быть крепким и здоровым, а ветки полностью покрыты зелеными иголками. С поврежденных и болезненных елей шишки лучше не собирать.

Молодые плоды растут на самых краях ветвей. Длина шишек должна быть не более 4 сантиметров, цвет плодов — буро-зеленый. Также нужно обращать внимание на чешуйки шишек. Они должны быть плотно прижаты к основанию. Плоды должны быть молочной спелости, и при надавливании ногтем, довольно легко протыкаться.

Предварительная обработка

Какой рецепт варки варенья вы бы не выбрали, еловые шишки перед готовкой нужно правильно подготовить. Для начала плоды промывают под струей холодной проточной воды, а затем перекладывают в кастрюлю. Для вымачивания шишки заливают новой порцией воды так, чтобы она полностью покрывала шишечную массу. Желательно, чтобы воды над плодами было на 3-4 сантиметра больше. Кастрюлю убирают в прохладное место на сутки. Это может быть холодильник или подполье.

Через отведенное время шишки перекладывают на решетку, а воду сливают. На дне кастрюли можно будет увидеть некоторое количество осадка – это смола, поэтому сливать воду нужно отдельно от плодов.

Варка в сиропе

На килограмм шишек берут 1 литр воды и килограмм сахара. Сахар соединяют с водой и кипятят в течение 3-4 минут. Подготовленные шишки закладывают в кипящую основу, и варят в течение 1,5 – 2 часов. Периодически с поверхности удаляют пену. Очень удобно для этого использовать половник для варки пельменей.

За время длительной варки еловый сироп становится густым и приобретает темный цвет, а часть шишек раскрывает свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко раскусываются.

Горячий десерт фасуют по банкам. Чтобы варенье лучше хранилось, тару предварительно стерилизуют над паром. Этот процесс не вызовет у вас труда, если вы ознакомитесь с подборкой наших статей, посвященных этой теме.

Варка засахаренных плодов

Этот способ предполагает изначально вытягивание сока из шишек. Для этого еловые плоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1, и тщательно перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет внешний эстетический вид. Главное добиться того, чтобы каждая шишка была окутана слоем сахара. Для вытягивания сока этого будет достаточно.

Засахаренные шишки оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Периодически массу перемешивают, чтобы растворившийся сахар стекал, а плоды погружались в новый слой посыпки.

После настаивания в сладком сиропе, еловые шишки отправляют на огонь, добавив при этом 3 стакана воды на каждый килограмм исходного сырья. Варенье варят на медленном огне 20 минут, а затем дают ему самостоятельно полностью остыть. Вторую проварку делают в течение получаса, а затем сразу же раскладывают десерт по баночкам нужного объема.

Кроме шишек ели, для варки варенья используют и плоды сосны. Пошаговая инструкция приготовления такого лакомства представлена в нашей статье.

С еловыми иголками

Кроме шишек, в лесу можно собрать и молодую зеленую хвою. Она очень нежная, ароматная, и растет на самых концах веток. Собранную хвою ополаскивают водой и обсушивают на сите. На килограмм шишек берут 100 грамм еловой зелени.

В широком тазу варят сироп из килограмма сахара и 2 литров воды. Когда масса закипит, опускают в раствор шишки. Варят плоды в течение часа, не забывая помешивать. Когда они достигнут полуготовности, добавляют в варенье еловую зелень. Доводят массу до полной готовности, проваривая ее на минимальном огне еще в течение получаса.

С плодами сушеного шиповника

Этот вариант варенья вдвойне полезен. Плоды шиповника дополнительно его витаминизируют. На 500 грамм еловых шишек берут 100 грамм сушеных плодов шиповника, 600 грамм сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.

Плоды шиповника заливают ½ стакана кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса.

Тем временем варят основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. После полного растворения кристаллов сахара, вводят шишки. Варят еловые плоды в течение 50 минут, а затем добавляют шиповник вместе с настоем.

Варку продолжают в том же темпе в течение еще 50 минут. В итоге шишки размякнут и слегка раскроются, а шиповник набухнет и пропитается сиропом.

Еловое варенье-мед

Вымоченные шишки разрезают на несколько частей. Затем в высокую банку, например, в трехлитровую,  кладут нарезку и пересыпают ее сахаром слоями. Когда тара наполнится, сверху засыпают еще 3 столовые ложки сахара. Общий объем продуктов не регламентируется, но сахара жалеть не нужно.

Банку закрывают капроновой крышкой и отправляют на подоконник. От попадающих солнечных лучей, сахар будет растворяться, вытягивая из шишек все полезные вещества. Чтобы процесс шел быстрее, тару периодически встряхивают. Через сутки шишки процеживают через марлю, а сироп отправляют на плиту.

Варят варенье-мед до загустения, примерно, минут 15. Оставшиеся шишки сушат или завяливают в электрической сушилке, а затем используют при лечении горла, медленно разжевывая кусочки. Таким образом, получаются своеобразные еловые цукаты. Безотходное производство!

Из ели варят и сироп. Его готовят из шишек, побегов и хвои. Подробная статья на эту тему тут.

Семья Поддубных в своем видео предлагает вариант приготовления варенья из сосновых шишек, но данный способ вполне применим и для заготовки шишек ели

Как хранить еловое варенье из шишек

Такой десерт обычно готовят в небольших количествах, и для лечения и профилактики простудных заболеваний оно должно быть всегда под рукой. Поэтому еловую заготовку, обычно, хранят в холодильнике. Если же место в прохладе ограничено, то банки с вареньем убирают в подполье или подвальное помещение.

При условии предварительной стерилизации банок и крышек, такой десерт может храниться до 1,5 лет. Однако, рекомендуется запасы целебного варенья обновлять ежегодно в сезон роста молодых шишек.

Если вы заинтересовались вареньем из хвойных пород деревьев, то предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов варки варенья из шишек лиственницы и ее хвои.

Tweet

Источник: https://suseky.com/varene-iz-elovyh-shishek-tonkosti-prigotovleniya/

Варенье из шишек сосны или ели: свойства, польза и вред, домашние рецепты и рекомендации по применению

Что может быть прекраснее свежего хвойного аромата, который окутывает вошедшего в сосновый лес человека! Этот запах напоминает о тёплых уютных вечерах в деревенском домике, Новом годе и сказках о лесных жителях. Приятнее этого может быть только понимание того, что сосны и ели не только прекрасно пахнут, но и могут поправить ваше здоровье и привнести в жизнь радость вечеров с чашечкой чая и необычным лакомством — вареньем из шишек.

Свойства необычного лакомства

Есть много информации о том, чем полезно варенье из шишек. Хвойное лакомство укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и защищает от простудных заболеваний. Если человек хоть раз бывал в хвойном лесу, то наверняка помнит, как легко в нём дышится. Это всё потому, что хвоя очень положительно влияет на дыхательные пути.

Настойки и отвары из хвои используются для лечения суставов, а для успокоения нервной системы и улучшения состояния кожи рекомендуют хвойные ванны.

Полезны не только шишки, но и иголки, побеги и почки. В них содержится много полезных веществ:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • летучие соединения;
  • эфирные масла.

Однако есть у этого варенья и противопоказания. Нужно прочитать о том, как его правильно употреблять, чтобы не навредить себе в желании сделать лучше.

Пользу варенья из еловых шишек сложно переоценить. Оно имеет очень необычный вкус и приятный аромат. В основном выделяют восемь полезных свойств этого необычного продукта:

  1. У варенья из еловых шишек — выраженный анестезирующий эффект. При больных суставах рекомендуют накладывать компресс из хвойного мёда, а при болях в полости рта можно просто подержать ложечку мёда во рту — и болевые ощущения пропадут.
  2. Им можно пользоваться как средством для профилактики простудных заболеваний. Оно поможет легче перенести болезнь: снимет жар, озноб, устранит кашель и насморк.
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта: это средство положительно влияет на работу поджелудочной железы, перистальтику.
  4. Прекрасно работает как отхаркивающее средство. Его рекомендуют к употреблению при заболеваниях верхних дыхательных путей. По свидетельствам врачей и пациентов, варенье из шишек хорошо проявляет себя в терапии серьёзных заболеваний: бронхиальной астмы, плеврита, туберкулёза.
  5. Обладает антиоксидантным свойством. Защищает человека от воздействия свободных радикалов, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
  6. Благодаря содержанию танина и витамина В варенье предотвращает инсульт, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
  7. Обладает оно и иммуностимулирующим свойством. В лакомстве содержится необходимый витаминно-минеральный комплекс, который укрепляет организм, повышает тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости и эмоциональным спадом.
  8. Варенье из хвои помогает бороться с вирусами, бактериями и грибками.

Рекомендуют это варенье и тем, у кого плохой аппетит, в том числе и детям. Можно добавлять его в чай — как зелёный, так и чёрный. Но очень важно при этом помнить, что хвоя является сильнейшим аллергеном, поэтому, вводя её в рацион малыша, нужно очень внимательно следить за реакцией.

Основные противопоказания

Варенье это обладает и противопоказаниями. Следует воздержаться от приёма в следующих ситуациях:

  • беременность или грудное вскармливание;
  • возраст до 3 лет или старше 65;
  • при почечной недостаточности, аллергии или остром гепатите.

Суточная доза лечебного варенья для взрослого человека — 2 столовых ложки, для ребёнка — 2 чайных. Не стоит переедать, потому что могут возникнуть головная боль, нарушение стула или аллергия.

При беременности нет категорического запрета на употребление этого продукта, но нужно учитывать его аллергенность и внимательно следить за своим состоянием.

Лучше относиться к продукту не как к простому лакомству, а как к лечебному препарату, который, в отличие от многих других, ещё и вкусный.

Правила употребления

Так как передозировка этим продуктом возможна даже после второй столовой ложки, дозу лучше разделить на несколько приёмов. Можно добавить его в выпечку или в любой другой десерт.

Приготовленное по классическому рецепту варенье из еловых шишек рекомендуется в следующих случаях:

  • При ангине. Нужно три раза в день добавлять варенье в тёплый чай, тогда оно поможет понизить температуру, избавит от боли в горле и очистит его от гнойного налёта. Для усиления эффекта можно полоскать горло настоем из шишек.
  • Для облегчения симптомов астмы. Растянуть суточную дозу на шесть приёмов. Принимать за час до еды или через два часа после, не запивая. Курс должен продолжаться две недели, затем нужен месячный перерыв. После перерыва курс можно повторить. При таком употреблении варенья симптомы станут проявляться слабее, а также есть шанс облегчить и сделать реже приступы.
  • При кашле, особенно сухом. Это лакомство обладает отхаркивающим эффектом, оно разжижает и выводит мокроту. Употреблять нужно по две ложки в течение недели, а при сильном кашле — в течение двух.
  • Для терапии бронхита. Можно очистить бронхи, если употреблять по чайной ложке три раза в день, обильно запивая тёплой водой или чаем. Нельзя использовать холодный или горячий напиток, только тёплый. Как и в случае с кашлем, такое лечение должно продолжаться неделю, в редких случаях — две.
  • Помогает оно и при гипертонии и инсульте. Для снижения давления нужно употреблять всё так же по две ложки в течение одной или двух недель. Перенёсшим инсульт варенье помогает восстановить двигательную активность, улучшить кровообращение и защитить от разрушения клетки мозга. Для этого нужно употреблять по одной столовой ложке в день, но длительность курса может порекомендовать только врач, иногда она составляет три недели.
  • Ещё это средство хорошо помогает от лямблий и глистов. Паразиты не переносят хвою, поэтому, чтобы от них избавиться, употребляйте за полчаса до завтрака столовую ложку продукта. Обязательно на пустой желудок! Запивать или заедать нельзя. Таким способом от глистов можно избавиться за неделю, от лямблий — за две.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черной сливы

Правильный сбор шишек

Этот замечательный полезный продукт можно приготовить и дома. Для этого достаточно следовать выбранному рецепту и рекомендациям по сбору шишек, потому что, как и в любом деле, тут есть свои тонкости.

Рекомендации по сырью:

  1. Для начала нужно обратить внимание на время сбора: в южных регионах шишки поспевают быстрее, поэтому собирают их в середине мая, а в северных — в середине июня. В некоторых северных районах сбор можно начать даже в начале июля, главное — не упустить момент созревания. Чтобы проверить, вызрела ли шишка, нужно проколоть её ногтем: зрелая легко поддастся.
  2. Для приготовления подходят только молодые плоды: они растут на зелёных веточках, отличаются по цвету и сочности. Рекомендуют собирать шишки до 4,5 см в длину и 4 см в диаметре, обязательно без белого налёта. Лучше выбирать липкие, сочные и целые.
  3. Лучше не собирать шишки с больного или повреждённого вредителями дерева, поэтому внимательно осмотрите его перед сбором.
  4. Последняя, но немаловажная рекомендация — собирать сырьё в чистых районах. Вряд ли много пользы принесут шишки, собранные вдоль магистрали или рядом с заводом.

Пять рецептов

Есть несколько рецептов варенья из шишек сосны. Ингредиенты в них примерно одинаковые, различается только их количество и способ приготовления.

Рекомендации по приготовлению, которые упростят вам задачу:

  • Перед началом приготовления замочите шишки в прохладной воде на несколько часов или сутки, это очистит молодые плоды от налипшей на них грязи. Ещё поможет в домашних условиях раскрыть шишки сосны.
  • Для варки можно взять ёмкость из любого материала, кроме алюминия, потому что он окисляется. Учтите также, что эмалированная кастрюля из-за свойств хвои потемнеет.
  • Также помните, что заливать шишки водой нужно с учётом того, что они могут всплыть.
  • Во многих рецептах рекомендуется шишки перед приготовлением нарезать, но можно и не делать этого. Если вы сварите варенье из неразрезанных, то в центре у них будет очень полезное розовое вещество — это смола. Её можно давать детям от кашля, она весьма полезна даже при бронхите и пневмонии. Можно давать её в небольших количествах детям с плохим аппетитом.

Классический способ приготовления

Это варенье подходит для употребления во всех описанных случаях. Это наиболее популярный рецепт.

Ингредиенты:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара;
  • литр воды.

Нарежьте вымоченные шишечки на мелкие кусочки. Пока шишки нарезаются, нужно сварить сироп из сахара и воды в отдельной ёмкости. Варить его нужно до тех пор, пока он не загустеет.

Нарезанные шишки высыпьте в кастрюлю для варенья, залейте горячим сиропом и поставьте на огонь. Как только смесь начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 4 часа. Эту процедуру нужно будет повторить трижды.

После последнего закипания смесь томится на медленном огне час, после чего разливается по банкам. Варенье готово!

Быстро и вкусно

Классический рецепт достаточно сложен по сравнению с остальными. Можно сделать варенье и быстрее. Лакомство по такому рецепту иногда рекомендуют диабетикам для повышения иммунитета и понижения давления. Обязательно перед применением нужно проконсультироваться с врачом! В этом варенье есть сахар, и тем, у кого он повышен, нужно употреблять лакомство крайне осторожно и только после разрешения врача.

Ингредиенты:

  • по килограмму сахара и шишек;
  • стакан воды (по необходимости).

Разрежьте шишки на несколько частей, засыпьте сахаром и дождитесь появления сока. Если сока мало, то добавьте воды. Протомите кастрюлю со смесью полтора часа на водяной бане, снимая образующуюся пену.

Рецепт без варки

Можно приготовить варенье и без долгого кипячения. Оно будет очень полезным при лечении дыхательных путей, мочеполовых болезней, в том числе цистита и простатита. Оно обладает противомикробным свойством и снимает воспаление. Используется для снятия воспаления в ротовой полости.

Потребуется:

  • килограмм молодых шишек;
  • два килограмма сахара.

Разрежьте шишки на 3−4 части, вываляйте в сахаре и уложите в банки. Остатки сахара засыпьте в банки, отношение хвои к сахару должно быть 1:2.

Банки нужно накрыть марлей и выставить на солнце. Время от времени хорошо встряхивайте содержимое. Продолжать это нужно до появления сока и растворения сахара. После этого закройте банки крышками и уберите в холодильник, варенье готово.

Лечение сосудов

Лакомство по этому рецепту применяют для профилактики образования тромбов, очищения сосудов, повышения гемоглобина и нормализации давления. Также эффективно в лечении ларингита и фарингита, гайморита, разрушения отложений соли в суставах.

Состав:

  • 1 килограмм сахара и шишек;
  • 2 литра воды.

Залейте целые шишки водой и поварите два часа на медленном огне. Снимите кастрюлю, накройте крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания. Процедите получившийся отвар через сито и выбросьте шишки. Теперь засыпьте в жидкость сахар, размешайте и снова поставьте вариться на медленном огне. Через два часа варенье готово, его можно разлить по банкам и закатать.

Варенье из побегов

Варенье из побегов или иголок хвои тоже очень полезно. Оно улучшает эмоциональное состояние и помогает при профилактике простудных заболеваний, рекомендовано при сердечных патологиях.

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм побегов или иголок;
  • три стакана воды;
  • четыре стакана сахара.

Залейте иголки водой и варите на среднем огне 20 минут, потом снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на сутки. По прошествии суток процедите отвар и хорошо отожмите иголки, затем снова проварите отвар, засыпьте туда сахар и поварите ещё 15 минут, чтобы сахар растворился. Теперь можно разлить отвар по банкам. Хранить его нужно в холодильнике, обычно банки закрывают капроновыми крышками.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/retsept-prigotovleniya-varenya-iz-shishek-v-domashnih-usloviyah.html

Варенье из еловых шишек — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Огород без лука – не огород. Каждый дачник, даже  юный, выращивает эту культуру на балконе или на своих грядках. Можно ли использовать в течение лета перья лука, который возделывается на репку?

 Что будет, если обрывать листья лука?

Лист лука репчатого, как и любого другого растения, – своеобразная фабрика по производству органических веществ, идущих на питание всего растения, включая его подземные органы.

Если количество листьев уменьшить, то это приведет к сокращению производства органических веществ, что незамедлительно отразится в худшую сторону на урожайности репчатого лука. Отсюда следует, что при выращивании лука на репку листья обрывать нельзя. Совет в данном случае будет противоположный: нужно стимулировать растение на формирование большего количества изумрудных перьев.

Как увеличить количество зелени у репчатого лука?

Во-первых, луковые грядки на начальных стадиях роста и развития растений нужно регулярно поливать, особенно если установилась сухая погода. Во-вторых, необходимо систематически рыхлить почву, обеспечивая доступ воздуха к корням растений. В-третьих, растения надо подкормить: в начале вегетации – азотным удобрением (20 г на 1 кв. м), в начале формирования луковиц – фосфорно-калийным (15–20 г суперфосфата и 20–30 г сернокислого калия на 1 кв. м).

Луки на зелень

Все знают, что перо лука репчатого – витаминный «сундучок». В листьях лука присутствует немало полезных для человека веществ, поэтому выращивать лук на зелень – решение правильное, но для этого лучше отвести специальную грядку. На ней можно высадить мостовым способом, то есть плотно, луковичка к луковичке, излишки севка, а еще лучше – полноценные не очень крупные луковицы-репки.

Отличное решение – выращивать на зелень другие виды лука. Хороший урожай витаминного пера, причем в очень ранние сроки, как только сойдет снег, дает многолетний лук-батун. Он нетребователен в уходе, засухоустойчив, размножается семенами и делением разросшихся растений.

В настоящее время в Госреестре немало сортов этой культуры, в последние два года включены сорта – Меч-кладенец, Премьера (раннеспелые), Алфавит, Жирнолистный, Капитал (среднеспелые). Все они формируют высокие или средней высоты растения с одним или несколькими ложными стеблями.

Листья обладают острым или полуострым вкусом.

Лук многоярусный

На лук репчатый внешне очень похож лук многоярусный: листья дудчатые, полые, темно-зеленые, с восковым налетом. Вместо соцветия на стрелке появляются воздушные луковицы, располагающиеся на ней в несколько ярусов. Выращивать на зелень этот лук можно и в однолетней культуре, и в многолетней. В первом случае урожай убирают с луковицей в один прием, во втором – периодически срезают листья.

лук многоярусный

Многоярусный лук –очень морозостойкая культура, что важно для возделывания ее в суровых климатических условиях. В настоящее время в Госреестре селекционных достижений находятся раннеспелые сорта Ликова, Память и Челябинский. От массового отрастания листьев до уборки проходит 22–24 дня. Вкус зелени сортов Ликова и Память острый, Челябинский – полуострый.

Лук-шнитт

Лук-шнитт также выращивают на зелень. Его возделывают ради нежных тонких листьев, которые долго не грубеют. Эту культуру размножают семенами (ранней весной, летом, под зиму) и делением разросшегося куста (в конце августа).

В Госреестр по Российской Федерации включено 20 сортов лука-шнитта. В прошлом году список пополнил среднеспелый зимостойкий сорт Манжерок, формирующий высокое растение. На одном кустике образуется до 24 сине-зеленых с сильным восковым налетом листьев массой 270 г. Вкус у них полуострый.

Всеволод Романов, агроном

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43898006026/next

Варенье из еловых шишек: польза и противопоказания

Все привыкли к традиционным видам варенья из ягод и фруктов. Но не все знают, что приготовить такое лакомство можно и из еловых шишек. Однако в этом случае оно будет скорее лекарством, чем десертом, поэтому и употреблять его нужно соответствующим образом. Если вы решили самостоятельно сварить варенье из еловых шишек, польза и противопоказания его должны быть вам известны.

Польза

Варенье из еловых шишек — отличное противопростудное средство. Его можно употреблять для профилактики и усиления иммунитета в холодное время года, а также для лечения. Это сладкое домашнее лекарство поможет быстрее справиться с гриппом, ангиной, ОРЗ, насморком, кашлем, болью в горле и другими неприятными симптомами. Хорошо его употреблять и при более тяжелых заболеваниях — бронхите, туберкулезе, астме, пневмонии.

Такие свойства обусловлены химическим составом, в который входят эфирные масла, фитонциды — вещества, подавляющие рост и развитие бактерий, витамины — преимущественно С и D.

Противопоказания

Когда у продукта есть ярко выраженные полезные свойства, он неизбежно имеет и противопоказания. Что касается елового варенья, то его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гепатита и различных почечных болезней, гастрита и язвы желудка. Беременным женщинам стоит проконсультироваться с доктором. Кроме того, учитывайте возможность проявления индивидуальной непереносимости.

Рекомендации по употреблению

Мы рассмотрели с обеих сторон варенье из еловых шишек — польза и противопоказания его теперь известны. Но также важно понять и правила его употребления, ведь, сваренное по всем правилам, оно является эффективным домашним лекарством. А это значит, что дозировку следует строго контролировать.

Чтобы уберечь себя от простудных заболеваний, вы можете съедать всего по 1 столовой ложке варенья в день. Для детей эта норма должна быть уменьшена до чайной ложки. Употреблять его можно в любом виде.

Если болезнь уже вас коснулась, то варенье лучше всего запивать теплым чаем, молоком или травяным настоем. Суточная доза остается такой же. В данном случае еловое лакомство сможет заменить мед.

Варенье из еловых шишек: сладкий десерт, обладающий лечебными качествами

Рецепты

Поскольку варенье из еловых шишек — средство народное, то и рецептов его приготовления существует несколько. Приведем два наиболее популярных.

Рецепт 1

Для этого рецепта подойдут только самые молодые маленькие шишки. В процессе варки они становятся довольно мягкими, так что их можно есть.

Вам потребуется:

  1. Шишки еловые — 500 г;
  2. Вода — 1 л;
  3. Сахар — 1 кг.

Шишки необходимо тщательно промыть, залить небольшим количеством холодной воды, только чтобы она их покрывала. Закройте емкость крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Когда указанное время подойдет к концу, приготовьте сироп из 1 кг сахара и 1 литра воды — просто варите смесь, пока она не обретет однородную консистенцию. Затем залейте этим кипящим сиропом шишки. Воду с них сливать не нужно. Верните все на слабый огонь и варите 3 — 4 часа.

За это время шишки должны размягчиться. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и уберите в прохладное место на хранение.

Рецепт 2

Здесь уже шишки в варенье не идут — их можно оставить лишь для украшения. Поэтому подойдут даже отвердевшие экземпляры. Но они также должны быть молодыми (какие именно шишки допустимо использовать в варенье, подробно описано ниже).

Ингредиенты:

  1. Шишки еловые — 500 г;
  2. Вода — примерно 2 л;
  3. Сахар — примерно 1 кг.

Количество воды указано примерно. Ею необходимо залить промытые шишки так, чтобы она покрывала их сверху на 2 — 3 см. Затем поставьте емкость на медленный огонь и варите 40 минут. После этого снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 — 12 часов. Спустя это время извлеките шишки, посмотрите, сколько получилось отвара, и добавьте такое же количество сахара. Варите 1,5 — 2 часа. Затем разлейте по стерилизованным банкам.

Сбор шишек

Еловые шишки для варенья необходимо собирать в самом начале лета — в июне, пока они еще совсем молодые и мягкие. Крайний срок — середина июля. К этому времени шишки уже немного затвердевают, но еще пригодны для использования.

Имейте в виду, что сбор — дело непростое. Обычные крупные шишки не подойдут, а самые молодые и нежные, как правило, растут высоко. Их так просто не достать. Поэтому придется прогуляться по лесу, чтобы собрать достаточное количество шишек, которые вы сможете найти на нижних ветках.

Как правило, на приготовление годового запаса варенья на среднестатистическую семью уходит всего от 500 до 1000 г шишек — это примерно 30 — 60 штук среднего размера.

Если вы решили приготовить варенье из еловых шишек, польза и противопоказания которого вам теперь знакомы, то приготовьтесь к приятной прогулке по лесу. Вам потребуется некоторое время, чтобы собрать нужное количество сырья. Стоит выбирать только ровные и красивые шишки без каких-либо дефектов и повреждений. Зато результат вас порадует. В итоге вы получите полезное лакомство с экзотическим вкусом, которое убережет всю семью от неприятных сезонных недугов.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D1%88%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. А вот вкус у него другой — сладкий, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный аромат.

Равнодушным к этому оригинальному лакомству точно никто не останется. Особенно дети:



Из чего готовить варенье

  • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
  • вода;
  • 1 кг сахара.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

Где и когда собирать шишки

Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.

Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. Отправляйтесь в лес и старайтесь искать молодые деревья.

Вторая половина июня — оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных — до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

Как приготовить варенье из шишек

Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры по чешски на зиму

Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

  • первая варка — утром;
  • вторая варка — вечером;
  • третья варка — следующим утром.

Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

В чём польза варенья из шишек

Содержащиеся в шишках эфирные масла обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами .

Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

  • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет — не больше 2 чайных ложек.
  • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет — по 1 чайной ложке.

О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

Варенье может вызвать аллергию, особенно у детей. Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.

Источник: https://Lifehacker.ru/varene-iz-shishek-recept/

Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и рецепты приготовления

Признаться, познакомилась воочию с таким десертом я сравнительно недавно. Как-то не приходилась даже слышать о нем. Только видела знаменитый мультик «Маша и Медведь». Там главная героиня наготовила своему другу варенья из шишек, грибов, моркови А потом я узнала, что варенье из сосновых шишек и вкусное и полезное.

Выглядит десерт очень аппетитно, словно шишечки попали в банку с медом. Такое лакомство позволяет предупредить и частично устранить различного вида болезни. Особенно рекомендую его кушать в сезон простуд и вирусов.

Часто в состав, для разнообразия вкуса и витаминов, добавляют ягоды, цитрусы, орешки, мед. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов. А заодно коснёмся того, как и когда собирать шишки. Оставайтесь с нами — будет вкусно и интересно!

:

Как готовить варенье из зеленых шишек сосны

Главное, собрать шишки вовремя, когда они еще зеленые. Эту тему подробнее мы рассмотрим ниже. А пока перед вами пошаговый рецепт приготовления.

Состав:

  • зеленые шишки сосны
  • чистая вода
  • сахарный песок в соотношении 1:1 с готовым отваром

Процесс приготовления:

1. Собранные шишки перебираем от иголок, срезаем «хвостики». Хорошенько промываем их теплой водой. Затем перекладываем в подходящую по вместимости кастрюлю или таз.

2. Заливаем чистой водой, чтобы жидкость их полностью покрыла. Притопить их не получится, так как будут они всплывать. Ставим на плиту и даем закипеть. После этого огонь убавляем. Провариваем содержимое 40 минут, периодически перемешивая. Шишки немного посветлеют и осядут на дно.

Отвар на этом этапе будет мутным. Но вас это смущать не должно, сироп все равно станет прозрачным и красивым.

Даем отстояться 12 часов, а затем продолжим приготовление.

3. Шишки с помощью шумовки перекладываем в другую посуду. Отвар, при этом не выливаем, он нам необходим. Его отмеряем любой мерной посудой.

В данном случае, готового настоя получилось 2 л. 300 мл. Поэтому, песка нам понадобится ровно столько же — 2,3 кг.

4. Переливаем отвар снова в кастрюлю, шишки пока не добавляем. Сюда же всыпаем сахарный песок, ставим на плиту. На медленном огне, очень часто помешивая, провариваем 1,5 часа до состояния густого сиропа.

Со временем, он начнет становиться прозрачным и изменять цвет на более насыщенный, янтарный.

5. За 20 минут до окончания варки, возвращаем шишки в сироп. Довариваем положенное время. Если хотите, их можно взять в половину меньше, чем брали изначально. Тогда, в банке сиропа будет больше. А шишки будут лишь для красоты. Хотя, их тоже можно есть.

6. Когда содержимое кастрюли проварится еще 20 минут, снимаем ее с плиты. К тому времени, должны быть уже подготовлены стерилизованные банки с крышками. Разливаем варенье по емкостям, закрываем и даем остыть. После чего, убираем на хранение в холодный погреб или холодильник.

Когда и как собирать собирать сосновые шишки для варенья

Их нужно собирать тогда, когда они еще зеленые и мягкие. В зависимости от климатических зон, сбор лучше производить примерно с марта по июнь. Так, например, в средней полосе, к середине марта можно уже отправляться на «охоту».

Для варенья из сосновых шишек брать нужно молодые, сочные плоды. Это легко определить, надавив ногтем. Сбор лучше осуществлять в лесах, расположенных вдали от дорог. Ведь не секрет, что пыль и копоть от автомобилей оседают на деревья.

Плодоносят только взрослые деревья, которым не менее 30 лет.

В Сибири, например, период сбора может наступить на 1,5-2 месяца позже, в зависимости от погоды. Сначала на соснах образуются мужские колоски. На фото ниже шишечка мужской сосны.

Нам же нужны женские особи. В то время, как семена в них созревают около 1,5 лет, сами шишки растут очень быстро. Поэтому, важно не упустить момент их созревания.

Они пригодны для варки варенья тогда, когда уже сформировались. Но, при этом, ещё остаются мягкими. Если проткнув одну из них ногтем, вы чувствуете, что плод уже твердый, то сбор лучше отложить до следующего года.

Как принимать снадобье (польза и противопоказания)

Такое необычное варенье заслужило свой почет вовсе не за оригинальное исполнение. его заслуга — огромная польза для организма. Если разбирать все по полочкам, уйдет очень много времени. Но основные аспекты хотелось бы выделить.

Полезные свойства

1. В состав сосновых плодов входят фитонциды. Эти элементы, наделяют наше лакомство противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Принимают его в качестве профилактики, а также и в борьбе со многими недугами.

Лекарственным средством такой десерт не является. В целях лечения его принимают вместе с препаратами назначенными врачом.

2. В сезон простуд и эпидемий, нужно побольше пить чая с таким вареньем. Иммунитет станет крепче и будет защищать вас активнее. Такое «лекарство» с удовольствием принимают и маленькие детки. Достаточно половины чайной ложечки вечером с чаем. Часто болеющие дети начинают хворать реже, организм становится выносливее.

3. Богатое содержание витамина группы В. Полезно для людей с заболеваниями сердца. Даже если таких проблем у вас нет профилактика лишней никогда не будет. Кроме того, шишечное варенье нормализует уровень гемоглобина, улучшает эластичность сосудов.

4. При заболеваниях нижних или верхних дыхательных путей. В этом случае, варенье разводят кипятком, остужают и пьют тёплым. Морс обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Кроме того, снимает жар и озноб.

5. Замечено и свойство снадобья снимать боль. Примочки из него позволяют избавиться от некоторых болевых ощущений. Боль в деснах можно снять, приложив ватку, намоченную отваром из хвойных плодов.

6. Периодическое умеренное употребление этой вкуснятины улучшает пищеварение.

7. Противоопухолевые свойства у нашего кушанья тоже имеются. В сочетании с основным лечением, чаще заваривайте себе чаек под шишковое варенье! Даже если таких проблем нет, профилактику никто не отменял!

8. Бодрящее, тонизирующее, просто поднимающее настроение свойство неоспоримо!

Для всех тех свойств, что мы рассмотрели выше, достаточно принимать по 0,5-3 ч.л. в день. Это количество и полезно, и фигуре не навредит!

Варенье из сосновых шишек с медом без варки (видео рецепт)

Как известно, сохранить максимум полезных элементов можно без термообработки. Тут я нашла такой рецепт, без варки. Сосновые шишки, желательно с иголками, мы законсервируем в меду. Польза от этого получится даже не двойная, а минимум тройная. Ведь мед сам по себе обладает целебными свойствами. В сезон вирусов и простуд ложечка такой вкуснятины укрепит иммунитет и поднимет настроение!

Подробности вы узнаете из видео! Отдельно я подготовила для вас состав:

  • 1 часть шишек
  • 1 часть меда
  • иголки сосновые (необязательно)

Варенье из сосновых шишек и кедровых орешков

В качестве разнообразия, дополним варенье кедровыми орешками и ароматом корицы. Эти продукты придадут лакомству новый вкус и дополнительную пользу.

Что взять:

  • Очищенных кедровых орешков — 1кг.
  • Зеленых шишечек — 1 кг.
  • Сахара — 1 кг.
  • Воды — 1 л.
  • Корица — на кончике ножа

Проще говоря, все продукты, входящие в состав, используются в соотношении 1:1, кроме корицы. Во возможности или по желанию, вы можете взять поменьше орешков.

Варенье из еловых шишек

статьи:

Пользы в варенье из зеленых шишек сосны действительно много. Если есть его регулярно, то о простуде, гриппе, ангинах, авитаминозе можно позабыть навсегда. Когда нужно улучшить иммунитет, повысить эффективность лечения болезней желудка, легких, носоглотки, на помощь придет варенье из еловых шишек. Жаль, что есть такую целебную вкуснятинку разрешается понемногу, потому как чрезмерное потребление варенья из зеленых сосновых шишек повышает нагрузку на почки.

Как приготовить варенье из шишек сосны: традиционный метод

Для сбора основного компонента этого варенья нельзя идти в ближайшую посадку в любое время года. Где и когда собирать сосновые шишки для варенья лучше всего? Самый подходящий период – май, вторая его половина. В северных районах, где весна начинается позже, шишки собирают вплоть до середины лета.

Есть несколько моментов, с помощью которых можно определить, когда собирать сосновые шишки для варенья. Для этой заготовки подходят только молодые, липкие, совсем маленькие шишечки-почки, пахнущие зеленой хвоей. Шишки должны легко отделяться от ложа и также легко разрезаться ножом.

На варенье лучше всего брать шишки с женских деревьев. Отличить их от мужских особей можно по смолянисто-липкой пленочке, большей плотности и покрывающим поверхность чешуйкам, делающим шишечку ребристой. По тем же критериям отбирают сырье, когда варят варенье из еловых шишек или зеленых шишек северной лиственницы.

Перед тем как варить варенье из шишек сосны и других хвойных деревьев, нужно очистить «лесные дары» от прилипших к смолистой поверхности насекомых, мелкого мусора. После «душа» высыпать в кастрюлю (таз). Залить водой (холодной). Вода должна покрывать сырье на 2-3 пальца. Ночь шишки вымачивают, чтобы получить насыщенный ароматный настой, который станет основой будущего варенья.

Если используется классический рецепт варенья из зеленых шишек сосны, то на литр получившегося настоя нужно взять ровно килограмм сахара. Нужно процедить настой, замерить объем, всыпать нужное количество сахара, размешать. Сварить сироп. Высыпать шишки в кипящий раствор, когда с момента закипания пройдет минуты две.

Самый простой рецепт варенья из шишек сосны в точности повторяет знакомую всем «пятиминутку». То есть, варку необходимо повторять 2 или больше раз. Варить через день, давая варенью покипеть ровно 5 минут. После последней варки (варенье должно стать густым, как мед, и приобрести бронзово-янтарный оттенок) его нужно охладить и только после этого разливать по банкам.

Также просто можно сварить варенье из сосновых шишек за один прием. Делать нужно все, как описано в первом варианте, но варку растягивать не на 3 дня, а кипятить варенье из сосновых шишек на медленном огне сразу же, в течение 2 часов. Очень важно все время варки регулярно помешивать продукт, постоянно удалять пенку и черную накипь, образующуюся на стенках кастрюли.

Варенье из шишек: рецепты без варки

Параллельно с тем, как на плите потихоньку кипит варенье из зеленых шишек сосны, рецепт которого был приведен выше, можно приготовить еще один вариант целебного лакомства, но уже без термической обработки. Сырой продукт считается более эффективным при лечении различных легочных недугов: простудных, вирусных, инфекционных.

Как приготовить варенье из шишек сосны холодным методом? Сначала провести тщательную предварительную обработку: мусоринки убрать, шишки промыть под струей проточной воды. Порезать на тонкие пластинки или маленькие дольки.

Сложить в кастрюлю. Пересыпать шишки небольшим количеством сахара. Встряхнуть, чтобы все перемешалось. Через время появится сок. После этого можно будет перекладывать шишки в чистые стеклянные банки.

Делать это нужно аккуратно, обильно пересыпая каждый новый слой сахаром. В рецепте холодного варенья из сосновых шишек желательно соблюсти пропорции 1:1. Самое важное для этого рецепта варенья из шишек правило: последним слоем обязательно должен быть чистый сухой сахар.

Горлышки заполненных сырым вареньем банок накрыть марлевыми салфетками. Оставить в тепле настаиваться до тех пор, пока весь сахар не превратится в сироп. Теперь банки с готовым продуктом можно закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Чтобы приготовить холодное варенье из шишек сосны побыстрее, рекомендуется выставить его на солнце и аккуратно встряхивать баночки время от времени.

Варенье из еловых шишек: рецепт на зиму

Основные этапы процессов, как варить варенье из шишек сосны горячим и холодным способом, более-менее понятны. Интересно, а рецепт варенья из еловых шишек отличается чем-то или такой же простой в исполнении? В общем, все делается аналогично, за исключением некоторых моментов.

Так, чтобы сварить варенье из сосновых шишек, не нужно отмерять точное количество воды для приготовления настоя. Кроме того, в ход идут исключительно молоденькие шишки, без хвои и веточек. А рецепт варенья из еловых шишек пропорции компонентов требует соблюдать строго (1:1 шишек и сахара + 10 ст. воды). К тому же вместо зеленых шишек для приготовления варенья можно использовать молоденькие побеги еловых веток, в которых тоже содержится множество целебных веществ.

В остальном рецепты варенья из сосновых и еловых шишек практически идентичны:

  • – сырье очистить от мусора;
  • – шишки помыть;
  • – замочить минимум на ночь (лучше на сутки);
  • – слить настой, развести сахаром (1:1);
  • – приготовить отцеженный сироп;
  • – в кипящий сироп ссыпать все или часть шишек (еловых побегов);
  • – варить 1,5-2 часа на медленном огне, не забывая периодически помешивать ложкой и снимать шумовкой пену;
  • – разлить для хранения по банкам.

Этот вид варенья для хранения в кладовой рекомендуется разливать по банкам в горячем виде. Укупоривать, как обычную консервацию, жестяными крышками. Если в итоге масса получится слишком густой, не будет ничего страшного, если разбавить еловое варенье кипяченой водой.

Из похожих на миниатюрные розочки шишек лиственницы тоже при желании можно варить чудесное целебное варенье с изысканным вкусом и приятным хвойным ароматом. Собирать следует исключительно зеленые шишки. Их моют и заливают водой, как обычно. Чтобы убрать горечь, рекомендуется добавить в воду немного поваренной соли (чайная ложка на литр воды).

Через сутки варенье из шишек лиственницы можно варить в том же порядке, как варенье из сосновых шишек. Цвет готового варенья – темный с бронзовым оттенком. Употреблять такое кушанье можно как лекарство, как десерт или оригинальный соус к мясным блюдам.

Можно, конечно, отказаться от кулинарных экспериментов и не варить варенье из сосновых шишек самому, а для пробы приобрести уже готовый «экзотический» продукт в магазине. В наше время предложений подобного рода можно отыскать немало, так что варенье из сосновых шишек купить в любое время года не составит никакого труда. Но сделанная своими руками, с любовью и душой, зимняя заготовка намного вкуснее.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-elovyh-shishek.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача