Маринованные помидоры с чесноком — очень вкусная заготовка на зиму!
Особенно яркими по вкусу, ароматными и пикантными получаются маринованные помидоры с чесноком. Каждый вариант закуски из широкого изобилия версий по-своему уникален и имеет свою неизменную аудиторию верных почитателей, которая из года в год пополняется новыми фанатами.
Как приготовить помидоры с чесноком на зиму?
При правильном выборе и исполнении рецептов удастся сделать настолько вкусные помидоры с чесноком на зиму – пальчики оближешь.
- Томаты можно просто мариновать с добавлением целых или нарезанных чесночных зубков, которые придают плодам своеобразную пикантность. Хороши в таком исполнении и помидоры быстрого приготовления и законсервированные томаты для продолжительного хранения.
- Чесноком можно нашпиговать спелые или недозревшие помидоры, приправить нарезкой томатные дольки, сохранить закуску впрок в виде пикантного салата.
- Маринованные помидоры с чесноком можно консервировать в виде острой аджики, добавив в состав острый перец, тертый корень хрена.
Закуска из помидоров с чесноком быстрого приготовления
Быстрые вкусные малосольные помидоры с чесноком и зеленью могут быть приготовлены для употребления спустя сутки или же сохраняться на полке холодильника до трех месяцев. Радуя дегустаторов отменными вкусовыми качествами. Надрезать томатные плоды можно пополам, или крест-накрест, не дорезая 1 см до плодоножки.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус яблочный – 0,5 ст.;
- лавр – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- горошины перца – 10 шт.;
- соль и мед – по 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 2 пучка.
Приготовление
- Воду кипятят с солью, пряностями, остужают до 45°С, смешивают с уксусом и медом.
- Измельчают чеснок и зелень, наполняют смесью надрезанные помидоры.
- Заливают маринадом томаты в банке, оставляют на 3 ч., убирают в холод.
- Спустя сутки малосольные помидоры с чесноком можно пробовать.
Помидоры фаршированные чесноком на зиму
Съедаются всегда с удовольствием маринованные помидоры с чесноком внутри. Разрезанные на продольные дольки чесночные зубки вставляют в пустоту томатных плодов, образовавшуюся после удаления плодоножки. При желании можно фаршировать средние и крупные помидоры мелкими целыми зубками чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- уксус 70% – 2 ч. ложки;
- сладкий перец, лавр, укроп, гвоздика, перец, петрушка;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 головки.
Приготовление
- У каждого вымытого помидора вырезают плодоножку, вставляют в пустоту ломтик чеснока.
- В банку закладывают ломтики перца, пряности и нафаршированные томаты.
- Заливают плоды кипятком на 15 мин., сливают, замеряют объем.
- Добавляют соль, сахар, кипятят маринад, заливают в банки, добавив уксус.
- Укупоривают маринованные помидоры с чесноком, переворачивают емкости под плед до остывания.
Помидоры «Ежики» с чесноком на зиму
Изучая варианты, по которым можно приготовить томаты с чесноком на зиму, рецепты могут впечатлять оригинальностью идей и необычными кулинарными решениями. Одной из таких закусок являются «Ежики» из помидоров, которые преобразят своим видом любое застолье и покорят каждого совершенством вкуса.
Ингредиенты:
- помидоры и чеснок;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- укроп, петрушка, горошины перца, семена горчицы;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Чеснок нарезают тонкой соломкой.
- В помидорах делают проколы зубочисткой, вставляют в отверстия полоски чеснока.
- Заполняют «ежиками» банки, добавив на дно зелень, перец, горчицу.
- Заливают содержимое банок кипятком на 30 мин.
- Сливают жидкость, замеряют объем, добавляют соль и сахар.
- Кипящий маринад заливают в банки, добавив уксус.
- Укупоривают емкости, укутывают.
Рецепт «Помидоры под снегом» с чесноком
Необычный и оригинальный рецепт «Помидоры в снегу» с чесноком – отличный способ консервирования томатов для подачи ко вторым горячим блюдам, к мясу. Чесночный «снег» в данном случае – измельченные в блендере или перетертые на мелкой терке зубки чеснока. При выборе томатов отдают предпочтение черри или сливкам.
Ингредиенты:
- помидоры – 600 г;
- уксус 70% – 0,5 ч. ложки;
- семена горчицы – 0,5 ч. ложки;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 ч. ложка с горкой.
Приготовление
- Стерильные банки, заполняют помидорами, заливают кипятком на 10 мин.
- Воду сливают, готовят маринад, добавив соль и сахар.
- В банку добавляют чеснок, зерна горчицы, уксус, кипящий маринад.
- Закатывают маринованные помидоры в «снегу» с чесноком герметично, укутывают.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Найти применение недозрелым плодам легко, приготовив маринованные зеленые помидоры с чесноком. Томаты здесь фаршируются чесночной нарезкой и зеленью, для чего каждый экземпляр следует надрезать, не дорезая немного до конца. Маринаду можно придать остринку нарезанным чили, корнем или стеблями хрена.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,8-2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- острый перец и корень хрена;
- лавр, горошины перца;
- уксус 9% – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчают чеснок, зелень.
- Надрезают помидоры, фаршируют начинкой, укладывают в банки.
- Заливают томаты дважды кипятком, давая каждый раз прогреться 10-15 мин.
- К слитой жидкости добавляют соль, сахар, кипятят.
- Заливают маринадом содержимое банок, добавив уксус.
- Укупоривают маринованные зеленые помидоры с чесноком, утепляют до остывания.
Помидоры в собственном соку с чесноком
Заготовленные по следующему рецепту томаты с чесноком на зиму в собственном соку – отличное дополнение ко вторым блюдам или компонент для приготовления соусов, подлив. Помидоры можно предварительно очистить от кожицы опустив надрезанные сверху крест-накрест плоды поочередно в кипяток, а спустя 2 мин. в ледяную воду.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- томатный сок – 1,5 л;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление
- Подготавливают томатный сок.
- Нарезают чеснок и укладывают вместе с помидорами в банки.
- Кипятят сок, добавив соль, сахар и уксус, заливают к томатам.
- Прикрывают емкости крышками, стерилизуют 15 мин., укупоривают.
Помидоры резаные с чесноком на зиму
Подавать зимой в качестве аппетитного салата можно маринованные резанные помидоры с чесноком и зеленью. Преимущество рецепта – возможность консервирования крупных томатов, которые не пригодны для заготавливания целиком. Экземпляры с плотной мякотью необходимо будет нарезать аккуратными дольками.
Ингредиенты:
- помидоры – 700 г;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- чеснок – 0,5 головки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- лавр, горошины перца, чили, зонтики укропа, листья хрена.
Приготовление
- На дно литровой банки укладывают зонтики укропа, хрен, лавр, перец, а затем нарезанные помидоры, чередуя с чесноком и зеленью.
- В каждую банку добавляют соль, сахар, масло и уксус.
- Заливают содержимое кипятком, прикрывают емкость крышкой.
- Стерилизуют сосуды 15 мин., укупоривают помидоры с зеленью и чесноком на зиму, переворачивают под одеяло на ночь.
Как делать «Огонек» из помидор с чесноком?
Острая закуска из помидоров с чесноком под названием «Огонек» готовится без термической обработки овощей, благодаря чему составляющие сохраняют все свои витамины и питательную ценность. После нарезания томатных плодов их можно оставить на некоторое время, а затем слить сок, что благотворно скажется на густоте заготовки.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- очищенный чеснок – 1 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2,5 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры нарезают и перекручивают на мясорубке вместе с чесноком и перцем.
- Добавляют соль, сахар, уксус, оставляют массу на столе на 3 ч., перемешивая.
- Раскладывают закуску в банки, убирают в холод на хранение.
Кабачки с помидорами и чесноком на зиму
Сочетая в заготовке кабачки с помидорами и чесноком, удастся законсервировать на зиму великолепный салат, который отлично дополнит любую трапезу. Кроме сладкого болгарского перца к овощам можно добавить стручки жгучего чили, предварительно вычистив семена для деликатной остроты вкуса закуски.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сладкий перец – 3-4 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарезают кубиками все овощи, измельчают чеснок.
- Дополняют кабачки с помидорами и чесноком сладким перцем, чесноком, солью, сахаром, маслом, варят 30 мин.
- Вливают уксус, кипятят салат 10 мин., расфасовывают в стерильную тару, укутывают на сутки в перевернутом виде.
Помидоры с хреном и чесноком
Заготовленные помидоры с хреном и чесноком на зиму в виде острого соуса превосходно дополняют заливное, студень, пельмени или несладкие вареники, запеченное, отваренное, жареное мясо или рыбу. Для измельчения ингредиентов применяют по традиции мясорубку с мелкой решеткой или же используют блендер.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- корень хрена – 100 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Помидоры моют, обсушивают, нарезают, а затем вместе с очищенным чесноком и корешками хрена перекручивают на мясорубке.
- Добавляют соль, сахар, оставляют соус на столе на 1 ч., время от времени размешивая овощную массу.
- Раскладывают соус по стерильным банкам, прикрывают пропаренными крышками и убирают на хранение в холодильник.
Баклажаны с томатами и чесноком на зиму
Не останется без внимания и будет съедена одной из первых пикантная и острая закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Состав соуса можно корректировать, исключив из состава лук или добавив по вкусу любую зелень. Если не хочется жарить подготовленные баклажаны, ломтики можно добавить в соус в свежем виде.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец сладкий – 300 г;
- перец острый – 1 шт.;
- лук – 200 г;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло растительное;
- приправы.
Приготовление
- Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на некоторое время, промывают, отжимают.
- Обжаривают ломтики в масле с двух сторон.
- Измельчают на мясорубке помидоры, сладкий и острый перец, лук и чеснок, варят 30 мин, добавив соль, сахар и приправы.
- Закладывают в соус баклажаны, варят 10 мин.
- Вливают уксус, укупоривают закуску в стерильные банки, укутывают.
Как сделать аджику из помидоров с чесноком?
Сохраняет все витамины и является отличным источником важных минералов сырая аджика из помидор и чеснока, приготовить которую на зиму удастся, следуя представленным ниже инструкциям. Хранить такую закуску следует на полке холодильника или в прохладном погребе, обеспечив для идеальной сохранности стерильность тары.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 300 г;
- чеснок – 0,5 кг;
- соль – 100 г.
Приготовление
- Овощи пропускают через мясорубку.
- Добавляют соль, размешивают, дают постоять 1 ч.
- Раскладывают массу в банки, укупоривают, убирают в холод для хранения.
Источник: https://womanadvice.ru/marinovannye-pomidory-s-chesnokom-ochen-vkusnaya-zagotovka-na-zimu
Помидоры с чесноком на зиму: 7 лучших рецептов с пикантным вкусом (пальчики оближешь)
Мечтаете найти идеальный рецепт острой закуски? Здесь вы ознакомитесь с подборкой самых удачных способов приготовления такой заготовки, как помидоры с чесноком на зиму. Пикантные, супержгучие или остро-сладкие томаты – как пожелаете. В статье собраны блюда на любой вкус и цвет.
Готовка не требует навыков и много времени. Процесс легкий, правда, содержит нюансы. Однако все получится, даже если вы стоите у плиты впервые. Подробная пошаговая инструкция с фото поможет – справится каждый. Главное, желание.
Ну что, готовы пополнить кладовую наивкуснейшими острыми закрутками? Тогда приступим.
Сладкие помидоры с чесноком внутри – пальчики оближешь
Как солить помидоры с чесноком внутри плода? Способов приготовления масса. Предлагаю самый удачный рецепт сладких и в то же время пряных пикантных томатов.
Нам понадобится:
- томаты;
- чеснок;
- укроп зонтиками;
- листья вишни.
Количество ингредиентов произвольное. Помидоров столько, сколько поместится в емкости. Одного зубчика чеснока хватает на два небольших плода. Вишневые листья можно заменить смородиновыми или лавровыми. С добавками импровизируйте — все по вашему вкусу.
На 1 л маринада:
- 1 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- приправа для маринования помидор (пропорции указаны на упаковке);
- 50 мл эссенции 9%.
На заметку! Превращаем уксус 70% в 9%. Одна столовая ложка кислоты на семь столовых ложек воды.
Приготовление:
- Помидоры промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножки либо делаем небольшие надрезы сверху каждого плода – для чесночной начинки.
- Зубчики очищаем от шелухи и нарезаем пластинами либо просто делим на две части — кому как больше нравится.
- Затем фаршируем томаты чесноком.
- Банки тем временем стоят подготовленные, обработанные паром. На дно емкости выкладываем укропные зонтики, вишневые листочки, затем начиненные помидорки.
- Начинаем варить рассол. В кипящую воду всыпаем специи, за исключением уксуса. Помешиваем, доводим до повторного бурления.
- Заливаем маринадом банки с томатами. Оставляем в таком положении на 5 минут. Крупные плоды выдерживайте подольше – до 15 минут.
- Затем сливаем рассол в кастрюлю, добавляем эссенцию и ставим на огонь до закипания.
- Снова заливаем плоды в емкостях маринадом и закрываем.
- Переворачиваем баночки крышками вниз и кутаем полотенцем. Оставляем на 12 часов.
На этом засолка помидоров с чесноком и укропом заканчивается. Остывшие закрутки отправляем в погреб и наслаждаемся вкуснейшей закуской всю зиму.
Рецепт аджики из помидоров без уксуса, чтобы закуска-горлодёр не закисла
Не бойтесь закрывать аджику без уксуса. Заготовки по данному рецепту хорошо хранятся, не киснут и не взрываются.
Нам потребуется:
- 5 кг томатов;
- 3-5 больших чили;
- 600 г чеснока;
- 2,5 кг болгарского перца;
- 3 ст. л. соли (с горкой);
- стакан растительного масла.
На заметку! Соус получается кисловатым из-за сорта помидоров? Добавьте немного сахара – он нейтрализует лишнюю кислотность.
Готовим пошагово:
- Промываем овощи и делим на несколько частей, чтобы удобно было измельчать. Помидоры освобождаем от плодоножек, болгарские перцы от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
- Пропускаем ингредиенты через мясорубку по отдельности.
- Перекладываем перекрученные томаты в большую кастрюлю и ставим массу на огонь.
- После закипания провариваем соус 40–90 минут, в зависимости от сорта плодов.
- Затем вводим остальные измельченные компоненты и кипятим еще полчаса. Это позволит выкипеть лишней жидкости – аджика загустеет.
- Далее, всыпаем соль, растворяем в массе и вливаем тонкой струйкой масло.
- Все хорошенько перемешиваем и разливаем по стерилизованным баночкам.
Закрутки прогреваем в полотенце и одеяле, затем отправляем в кладовую.
Маринованные помидоры с хреном, чесноком, болгарским перцем, зеленью – рецепт на литровую банку
С удовольствием делюсь с вами фирменным рецептом обалденных консервированных помидоров. Рецепт рассчитан на литровую баночку – идеально для закуски быстрого приготовления. Однако рекомендую сделать больше, так как заготовка уплетается за обе щеки.
Ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- 6–7 г хрена;
- ½ головки чеснока;
- ½ болгарского перца;
- петрушка – по вкусу.
Для маринада:
- вода – 500 мл;
- 25 г соли;
- 50 г сахарного песка;
- 50 мл уксуса 9%.
На заметку! Берите плотные помидоры примерно одного размера (крупные или мелкие — неважно).
Готовим пошагово:
- Томаты делим на половинки, удаляем плодоножки.
- Очищенные корешки нарезаем кружочками. Кстати, регулируйте количество хрена по вкусу. Любите острое? Тогда добавьте его в два, а то и в три раза больше.
- Болгарский перец очищаем от семян.
- Зелень мелко шинкуем, остальные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Получается овощная масса для маринования плодов.
- Подготавливаем литровую банку – заранее стерилизуем тару и крышку.
- На дно выкладываем примерно столовую ложку острой смеси. Затем томаты внутренней половинкой вниз. Чередуем слои доверху, но не вплотную – оставляем немножко свободного места.
- Пока помидорки маринуются в ядреной приправе, приготовим маринад.
- Соединяем все компоненты, кроме уксуса и ставим на плиту. Доводим до кипения и через пару минут вводим эссенцию. Даем снова закипеть и снимаем с огня.
- Заливаем закуску рассолом, до самого края не доходим, оставляем примерно 1 см. Далее, закрываем крышкой, но не закатываем — просто прикрываем. Совет! После закипания воды с уксусом, прикройте заливку крышкой. Так эссенция не испарится.
- Переходим к стерилизации в кастрюле. На дно глубокой посудины стелим тряпочку либо полотенце – делается для того, чтобы банки не лопнули.
- Ставим заготовку и наливаем воду по плечики емкостей.
- Кипятим от 5 до 15 минут.
- Доливаем оставшийся горячий маринад в банку так, чтобы рассол был до самого края.
- Теперь закатываем либо плотно закручиваем крышку.
- Емкость сразу же переворачиваем верх дном. Кутаем полотенцем, одеялом и оставляем так до полного остывания.
Храним в темном прохладном месте, допускается комнатная температура.
Самые вкусные консервированные помидоры в снегу – расчет на двухлитровую банку
Данный рецепт считается одним из самых простых – минимум работы и ингредиентов. Закуска получается не только вкусной, но и необычной на вид. Отсюда и название – помидоры под снегом. Кстати, у такой заготовки много хороших отзывов.
На 2-литровую банку нам потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 4 ч.л. измельченного чеснока;
- 1 ч.л. зерен горчицы;
- 6 горошин черного перца;
- 8 ч.л. уксуса 9%.
Маринад:
- 2 л воды;
- 6 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Полезно! Рассчитывайте количество компонентов исходя из объема емкости. Например, на 3-литровую тару потребуется 1,5 кг помидоров.
Способ приготовления:
- В чистую обработанные банки выкладываем томаты и заливаем содержимое кипятком.
- Оставляем в таком положении на 10 минут.
- В это время приступим к варке рассола. Вводим в воду специи и доводим до закипания.
- Сливаем кипяток с банок. Сверху на помидоры выкладываем чесночную массу, семя горчицы и уксус.
- Затем заливаем закуску горячим маринадом так, чтобы были покрыты все плоды, до самого края.
Закатываем крышки, переворачиваем емкости верх дном и утепляем. Остывшие заготовки “со снегом” убираем на хранение. Сделайте одну небольшую, скажем 1,5 литровую, банку на пробу. Будьте готовы к тому, что она долго в вашем холодильнике не задержится.
Острые томаты дольками с чесноком со вкусом свежих – простой рецепт на зиму
Приготовьте острую закуску по данному рецепты — и вы будете наслаждаться вкусом свежих помидоров всю зиму.
Нам понадобится следующее количество ингредиентов:
- чеснок – 8 зубчика;
- томаты – 8 кг;
- 2–3 листика сельдерея;
- 1,5 л воды;
- соль – 1 ст.л. без горки.
Приготовление пошагово:
- Плоды промываем, делим на дольки.
- Зубчики нарезаем пластинами и распределяем по баночкам. Также на дно выкладываем листья сельдерея.
- Затем плотно заполняем емкости томатами.
- Варим рассол. В воду добавляем соль и варим до закипания.
- Заливаем помидоры маринадом.
- Отправляем заготовки на стерилизацию. В глубокую кастрюлю наливаем воды по плечики банок, а на дно стелим полотенце. Кипятим емкости с содержимым минут 7 (для литровых баночек).
- Остужаем перевернутые закрутки в теплом одеяле.
Храним в кладовой.
Огонек из помидоров, чеснока, острого перца — рецепт с варкой
Желаете приготовить настоящий острый соус? Тогда данный рецепт для вас. Огонек оценят все любители жгучих жидких приправ.
Нам потребуются следующие продукты:
- помидоры – 2 кг;
- 1 кг болгарских перцев;
- острый перец – 2 шт.;
- соль крупного помола — 1 ст.л.;
- 100 г чеснока;
- полстакана сахара;
- масло растительное – ½ стакана;
- полстакана уксуса 9%.
Готовим пошагово:
- Овощи промываем, очищаем от плодоножек, перцы освобождаем от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
- Нарезаем плоды на несколько частей и пропускаем все через мясорубку. Чеснок измельчаем отдельно.
- Ставим овощное пюре на огонь и тушим 40 минут, периодически помешивая.
- Затем вводим специи, эссенцию и масло. Провариваем 5 минут.
- Добавляем чеснок и кипятим еще 5 минут.
Совет! Добавьте мелко нашинкованную зелень — это добавит аромату насыщенности и усилит вкусовые качества горлодера.
Раскладываем огонек по стерилизованным баночкам. Чтобы емкости не лопнули, оставляем закрутки остывать в теплом одеяле.
Зеленые томаты с чесноком, морковью — рецепт засолки на трехлитровую банку
Не нужно больше сидеть на форумах в поиске вкусного рецепта зеленых помидоров. Он перед вами. Пикантные и ароматные – вмиг улетают со стола. А в приготовлении ничего сложного нет.
На 3-литровую банку нам потребуется следующие продукты.
Источник: https://DolinaPozitiva.ru/pomidory-s-chesnokom-na-zimu.html
Помидоры «ежики» с чесноком на зиму – один из рецептов домашней консервации
Пусть вас не удивляет название. Помидоры «ежики» с чесноком на зиму – всего лишь один из рецептов домашней вкусной и полезной консервации. А приготовить по нему сможет каждая, даже самая что ни на есть начинающая, хозяюшка. Ну что, заинтригованы? Тогда начинаем!
Помидоры «ежики» с чесноком на зиму: рецепты базовые
Не пугайтесь так сразу: ничего-то сложного делать не предстоит. Всего лишь нужно взять: килограммов пять томатов, несколько головок чеснока, сахар и соль, уксус – и можно приступить к увлекательному занятию. Надеемся, что данный рецепт сможет порадовать в холодное время года и близких, и забежавших погреться гостей. А может, помидоры «ежики» с чесноком на зиму будут использованы в качестве отличной и пикантной закуски к горячительным напиткам? Кто знает.
Приготовить и закатать — легко!
На литр воды вводим три больших ложки сахара-песка, одну – соли, немного уксуса. Маринад кипятим и заливаем емкости с томатами и чесноком. Через пяток минут маринад необходимо слить и снова его прокипятить.
Попробуйте – не пожалеете! И никакой закаточной машинки не потребуется. Стоит только выбрать для домашних заготовок банки с резьбой, и процесс значительно облегчится. А маринованные помидоры ежики с чесноком на зиму станут излюбленной семейной закуской на все случаи жизни. Такая вкусняшка – невозможно остановиться!
Зеленые «ежики» с морковкой в зубах!
Данный кулинарный рецепт помидоров «ежиков» с чесноком на зиму реализуется с помощью морковки, чеснока и зеленых томатов (особенно это будет актуальным для тех, кто имеет собственный участок). Заготовка проста, не потребует множества усилий и средств, зато в зимнюю пору вкусна и пикантна – лучшая закуска в холода.
Ингредиенты
Отзывы о помидорах «ежиках» с чесноком на зиму только самые положительные. Говорят, что яркие ломтики морковки плюс белоснежные куски чесночка красиво смотрятся в зеленых томатах. Согласно мнению многих дегустаторов, зимой на праздничном столе это находка, даже украшать особенно не нужно ничего. Да, рецепт предполагает стерилизацию. Лучше закатывать яство в банки емкостью в литр, но можно применить тару различных объемов.
Для приготовления нам понадобятся: помидоры зеленые средних размеров – три кило, несколько средних морковок, головка чеснока, несколько корзинок укропа (кладется непосредственно в банку), лавровый лист, душистый и черный перчик горошком, несколько луковиц.
Для маринада следует взять: полстакана соли, стакан сахара, стакан уксуса 9 %, воду (3 литра).
Готовим просто!
Вот увидите, зеленые помидоры «ежики» на зиму с чесноком и морковкой – отличное и простое в приготовлении блюдо.
Источник: https://kulinarniy-recepty.ru/retsepty/pomidory-ejiki-s-chesnokom-na-zimy-odin-iz-receptov-domashnei-konservacii
Помидоры с чесноком на зиму: ТОП-7 вкусных рецептов «Пальчики оближешь!»
Пускай в честь этих закаток еще не сложены стихи, фразу «Пальчики оближешь!» приходится слышать постоянно. Помидоры с чесноком на зиму с расчетами на литровую банку и ее трехлитрового собрата — вот она, чудо-консервация! Версии — самые вкусные, а приготовление — несложное. И набор продуктов — предельно бюджетный.
Если прогрев уже заполненных банок на плите вам не мил, спешите узнать о рецептах с заливкой кипятком. Без стерилизации хлопот намного меньше! Впрочем, не так страшен черт. Даже там, где без основательной обработки теплом не обойтись, стерилизация займет всего-то 20 минут на объемный трехлитровый бутыль. Дерзайте: получается у всех и всегда!
Используем для заготовок знакомые и понятные продукты. Соль, сахар, лимонная кислота или уксус, мед да любимые ароматные травы. Вот и весь перечень. Нажимайте в оглавлении на заинтересовавший вариант — и айда на кухню!
Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации
Эту консервированную закуску по праву называют классической. Овощи маринуются с зеленью и чесноком. Следуем простым советам — и кожица у томатов всегда останется упругой. Гарантируем: родные и близкие будут в восторге!
Возьмем (на банку в один литр):
- Помидоры (небольшие и упругие) — 300 г
- Болгарский перец (среднего размера) — половинка
- Перцы черный и душистый — по 10 горошин каждого
- Чеснок — 2 зубочка
- Зелень укропа, петрушки, базилика — по паре веточек
- Лавровый лист — 1–2 шт.
- Хрен — ¼ крупного листа
Маринад (для 1 литра воды):
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус, 9% — 70 мл
Приготовим без стерилизации с заливкой кипятком.
Первыми в банку попадают перец, чеснок, лавровый лист. За ними — хрен и зелень. Дальше дело за помидорками с четвертинками перца (их стоит уложить поплотнее). Вливаем кипяток и ждем 15 минут.
Делаем расчет маринада. У нас две возможности:
- Оценить по уже залитому в банки кипятку. Для этого после заливки аккуратно сливать и замерять воду.
- Использовать среднее значение в 500 мл жидкости на литровую емкость
Отмеряем воду. Добавляем в нее сахар, уксус, соль. Хорошенько перемешиваем и даем закипеть. Финальный аккорд: воду из банок слили — раствор залили — на зиму закупорили. Чтобы остывание шло максимально медленно, заготовки укутываем одеялом.
Нужно ли переворачивать банки на крышку вверх дном?
Все зависит от типа крышек и банок. Используете традиционные посудинки с ключом? Обязательно переворачивайте! Уже перешли на современные образцы с резьбой — твист-офф? Никаких манипуляций выполнять не надо, смело ставьте баночки донышком вниз.
Помидоры с чесноком внутри на зиму «Пальчики оближешь»
Сочные овощи — раз, чеснок — два. Вот и все! Казалось бы, куда проще. Но каков результат! В каждом полном сока плоде — пряный зубчик. Милота!
Запасемся:
- Помидоры — сколько в банку войдет, столько и возьмем
- Чеснок — расчет простой: один зубчик на одну помидорку
Маринад (на литр воды):
- Сахар — 150 г
- Соль — 35 г
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка (с горкой)
В банку на дно:
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 1-2 шт.
- Душистый перец (горошком) — 5 шт.
- Черный перец (горошек) — 2 шт.
Как приготовить изящный шедевр.
Вооружаемся острым ножиком и делаем крестообразный надрез у плодоножки. Пронзаем томатную мякоть целым зубчиком чеснока (или половинкой крупного зубка). Повторяем процедуру для всех плодов.
Ставим на стол банки. Бросаем в них душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Закладываем помидоры. Заливаем кипятком — прямо с плиты. Прогреваем овощи, накрыв емкости крышками — 10 минут.
Сливаем воду и с помощью мерного стакана узнаем ее точный объем. Определяем нужное количество ингредиентов согласно рекомендациям выше на 1 литр маринада. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим жидкость до кипения и заливаем получившийся раствор обратно в банки.
Финал истории вам хорошо известен: закрываем крышками банки и помещаем под теплое покрывало. До чего же вкусно будет зимой!
Помидоры «Ёжики» с чесноком на зиму
Любая хозяйка знает: гости в наше время стали балованными, все перепробовали, не удивляются ничему. Чем же вызвать их восторг? Как украсить праздничный стол? Да так, чтобы вышло оригинально и с юмором. В ход идет секретное оружие — чесночно-помидорные «Ёжики», или «Мухоморчики».
Продуктовый запас (в расчете на 2 литровые банки):
- Томаты — для плотной (но без чрезмерности) закладки
- Чеснок — головка большого размера (как минимум – с куриное яйцо)
- Петрушка и укроп — 3-4 веточки
- Душистый перец (горошком) — 5 шт. на каждую баночку
- Горчица (семена) — 1 ч. ложка
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. ложка
Маринад (на литр воды):
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
Больше по сердцу трехлитровые банки? Просто умножьте компоненты на три.
Консервация идет в три несложных этапа.
Номер 1: Ежики, на старт!
Длинной соломкой режем чеснок. Каждую помидорку многократно прокалываем зубочисткой (да-да, без тщательного труда здесь не обойтись). На место каждого прокола помещаем пряную иголочку, оставив ее чуть выступать над кожицей для эстетики.
Номер 2: Банки, внимание!
Емкости стерилизуем. На их дно выкладываем зеленушку, горошинки перца, горчичные семена. Последними отправляем украшенные колючками томаты. Заливаем кипятком, прикрываем сверху крышками, даем постоять — 30 минут.
Номер 3: Заготовки, марш!
Сливаем воду, узнаем ее объем (понадобится все тот же мерный стакан). Засыпаем соль и сахар, рассчитанные по простой пропорции выше. Ставим жидкость на огонь, даем закипеть, разливаем по банкам. Последнее действие: вливаем в каждую емкость уксусную кислоту (неполную чайную ложку) и немедленно закатываем.
И снова в ход идет любимое одеяло. Согреваем им закатки, пока их температура плавно не опустится до комнатной.
Как заменить кислоты столовым уксусом?
А что делать, если концентрированной (70%) кислоты под рукой у вас нет? Сколько это будет обычного уксуса? Спешим раскрыть тайну: 2 столовые ложки обычного 9%-ного продукта.
Маринованные помидоры с розмарином
Хочется чего-то необычного? Попробуйте розмарин! Сладковатый, напоминающий о сосновом дереве запах прекрасно оттенит вкус сочного овоща с заметной кислинкой. Кто творит — тот и наслаждается!
Нужно взять:
- Помидоры — 1,5 кг
- Сухой розмарин — 2 ч. л.
- Уксус (бальзамический темный) — 3 ч. ложки
- Чеснок — 5 зубочков
Маринад (в объеме на литр воды):
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Если вам не достался сухой розмарин, вполне можно использовать и свежий. В этом сочетании плоды оптимально бланшировать. Достаньте с полки сито или дуршлаг.
Алгоритм действий отличает ясность и простота, а пошаговый рецепт не даст кулинарному кораблю сбиться с курса.
- Томаты моем, опускаем в кипящую воду, ждем две-три секунды, вынимаем, даем остыть.
- Чеснок разбираем по зубчикам. Их мы тоже будем бланшировать. Предварительно чистить дольки от шелухи не нужно!
- Помогаем помидоркам уютно разместиться в банках. Если вы используете пол-литровые баночки, добавьте в каждую по 2-3 дольки чеснока и по ½ чайной ложки сухого розмарина.
- Настала очередь маринада. Высыпаем в воду сахар и соль. Доводим до кипения и выжидаем 3 минуты на огне.
- Заливаем в банки бурлящую жидкость. Следом за ней – по чайной ложечке бальзамического уксуса.
- Вот и столь любимый нами финал: укрытые одеялом закатки медленно остывают после жаркого рабочего дня.
Помидоры с чесноком и медом на зиму
Кто сказал, что меду не место в закатках? Наоборот: медовые заготовки (да еще и с яблочным соком, как у нас) отличает особый пряный аромат. Аппетит от такой консервации разыгрывается не на шутку. Проверено неоднократно!
Запасемся для двухлитровой банки:
- Помидоры — примерно 1,5 кг
- Жгучий (он же острый, он же горький, он же чили) перец — ⅓ стручка (до 4 см в длину)
- Чеснок — от 4 до 6 зубчиков
Маринад (в расчете на пол-литра воды):
- Мед — 50 г
- Яблочный сок — 250 мл
- Соль — 10 г
Как закрыть медовый хит в домашних условиях.
Начнем с подготовки ингредиентов. Томаты проколем у плодоножки. Чеснок разберем по долькам. Их, а также острый перец, мы нарежем соломкой. Если вы не относите себя к поклонникам ядреного и жгучего, удаляйте из перца семена. Именно в них и таится основной огонь. Продукты разбираем по стеклянным емкостям и переходим к следующему пункту программы.
Работаем над маринадом. Выливаем в одну кастрюльку яблочный сок и воду, даем смеси закипеть. Теперь нужно добавить соль и виновника торжества — мед. Тщательно перемешиваем и разливаем жидкость по банкам. Ах! Какой аромат!
Финальная стерилизация. Горлышки банок накрываем крышками (но не закатываем!). Кладем посудинки в большую кастрюлю с теплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Когда вода забурлила, нужно выждать 20 минут кипения. Затем вынуть банки при помощи специальных щипцов (берегите руки!) и закатать. Осталось заботливо укутать одеялом и дать остыть.
Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью на зиму
Аппетитные и сочные, эти красивые овощи прекрасно хранятся в холоде без утомительной закатки. Ставить их на стол можно уже через 3 дня после работы на кухне. А в прохладном погребе или холодильнике они выдержат и до трех-четырех недель.
Нам понадобятся:
- Томаты — сколько получится погрузить в банку
- Маринад — берем любой вариант из описанных выше. На литровую банку потребуется примерно 500 мл жидкости
- Растительное масло — 1 ст. ложка (на одну банку)
Используем для фарша (пропорцию берите по желанию):
- Зеленушка (петрушка, кинза, укроп – нарубим их мелко-мелко) — по одному пучку
- Чеснок (натрем его на мелкой терке) — от половины до целой головки
- Соль — парочка щепоток
- Сахар — чайная ложка (для любителей послаще – с горкой)
приготовления отличается ясной краткостью.
Автор не тратит время на пространные рассуждения и приступает к делу уже с 00:17. Заметьте, как нужно надсекать овощи для последующей фаршировки – крест-накрест. Укладка в банки плотная, а самые крупные экземпляры идут первыми.
С базиликом и чесноком без стерилизации — видео
И еще один подарок любителям живого формата! Замечательное сочетание проверенного алгоритма и душистой травки. Детальный рассказ с искренней любовью к помидорам с чесноком. понятное, краткое, деловитое. Кадры — крупные, и, что важно, никакой ненужной суеты.
Прикупим (для литровой баночки):
- Томаты — от 500 до 600 г
- Чесночок — 2-3 зубочка
- Душистый перец — 3 горошинки
- Базилик (свежий) — 3 веточки
Используем для маринада:
- Сахар — 150 г
- Соль —2 ст. ложки
- Уксус (9%) — 3 ст. ложки
- Вода — 1,2 литра
Уверены, по нашим рецептам вы непременно преуспеете! Да так, что о вашей консервации будут слагать восторженные четверостишия. И пусть там будет коронное «Пальчики оближешь!». Помидоры с чесноком на зиму на литровую банку заслуживают самых ярких эпитетов. «Обалденные!», «Край света, как вкусно!» и «Ум отъешь!»: ждите щедрых восторгов за творческие труды из простых даров огорода.
Источник: https://dietdo.ru/pomidory-s-chesnokom-na-zimu-na-litrovuyu-banku.html
Маринованные помидоры ежики с чесноком на зиму
» Разное » Маринованные помидоры ежики с чесноком на зиму
Вот такие оригинальные и очень вкусные Консервированные помидоры «Ёжики» хочу я Вам предложить закатать на зиму и показать мастер-класс с по-шаговыми фотографиями. Ароматные чесночные помидорки красиво смотрятся в банках и станут отличной закуской и украшением для любого праздника.
Состав:
- Помидоры (небольшие, крепкие)
- Чеснок
Заливка: на 1 л воды
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Перец горошек
- Соцветия укропа
- Лавровый лист
Приготовление:
Помидоры вымыть и обсушить.
Чеснок почистить и нарезать вдоль тонкой соломкой.
В помидорах сделать проколы зубочисткой и в каждые воткнуть чеснок.
Банки предварительно простерилизовать. Помидоры аккуратно, не повредив «колючки» уложить в банки.
Залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить (ее мы использовать не будем), она будет мутного цвета из-за чеснока.
Налить в банки новой кипящей воды и дать постоять 10 минут.
Вторую воду слить в кастрюлю и приготовить заливку: для этого вскипятить воду, соль, сахар, укроп, лавровый лист и перец горошек. После закипания всыпать лимонную кислоту. Кипящим рассолом снова залить помидоры.
Закатать, перевернуть и укутать.
Всем приятного аппетита!
Блюдо приготовлено по рецепту Елены Тюфекчи Копирование и перепечатка материала разрешена только с активной ссылкой на первоисточник: https://kuxaro4ka.ru
Понравился рецепт или журнал?
на бесплатную рассылку новостей «Кухаро4ки», кликнув по оранжевому подсолнуху ниже и каждое утро на твой E-mail будут приходить уведомления о новинках сайта!
kuxaro4ka.ru
Помидоры на зиму Ежики – фото рецепт заготовки с чесноком и уксусом
Помидоры на зиму «Ежики» – не только красивая, но и изумительно вкусная заготовка. Готовить ее – сплошное удовольствие, к тому же делается очень быстро и просто. Привлекательный вид обязательно будет отмечен всеми домочадцами и гостями. А те люди, которым выпадет честь попробовать эту изумительную красоту на вкус, будут в восторге. Будьте готовы поделиться с дегустаторами рецептом приготовления этих ароматных помидоров, который с легкостью сможет стать вашим фирменным.
Красивые помидорчики станут украшением стола и отличной закуской, помогут поднять настроение дегустаторам и чувство собственной значимости – хозяйке. Приготовив эту уникальную и необычную заготовку с чесноком и уксусом на зиму, вы сможете повысить уровень своего кулинарного мастерства и приобрести новые знания и навыки.
Этот творческий процесс поможет вам отвлечься от повседневных проблем и получить душевное наслаждение. Полученный результат вдохновит многих хозяек на поиски подобных, не менее интересных рецептов и поможет воплотить в жизнь самые необычные из них своими руками.
Мы с большим удовольствием поможем вам в этом. Вы сможете с легкостью приготовить эту необычную заготовку в домашних условиях, если воспользуетесь предложенным простым рецептом приготовления с фотографиями, на которых пошагово показаны все действия.
Это позволит вам в очередной раз убедиться в том, что готовить с нами легко и интересно!
-
Подготовьте все ингредиенты. Отмерьте необходимое количество сахарного песка, соли, воды и уксуса. Указанного в рецептуре количества продуктов достаточно для приготовления одной литровой баночки томатов «Ежиков».
-
Отберите только самые красивые и маленькие помидорчики, напоминающие по виду сливу. Томаты обязательно должны быть спелыми, плотными и упругими на ощупь.
Количество, указанное в рецептуре, условное (хотя и будет приближено к этому весу), так как полностью будет зависеть от размеров помидоров и их сочности. Помидоры тщательно промойте в теплой воде, отделите плодоножки и оботрите плоды бумажными полотенцами.
Сложите в глубокую мисочку и приступите к подготовке второго по значимости компонента заготовки.
-
Очистите чеснок от шелухи и измельчите так, как показано на фото. Для того чтобы быстро и легко снять липкую кожуру, прибегните к маленькой хитрости: залейте чеснок холодной водой и дайте настояться на протяжении пятнадцати минут. Шелуха прямо на глазах станет отделяться от головки, и ее легко можно будет очистить острым ножом. После измельчения чеснока хорошо вымойте нож, доску и руки, потому что въевшийся запах пряности отмыть гораздо сложнее, чем свежий.
-
После того как все компоненты будут вами подготовлены, приступайте к самому приятному процессу, который позволит вам получить истинное удовольствие, – изготовлению «ёжиков». Возьмите зубочистку или деревянную шпажку для шашлыка. Ею проделывайте отверстия и вставляйте в них кусочки чеснока. Количество чеснока регулируйте на свое усмотрение. В результате кулинарного релакса вы получите такие же красивые помидорчики, как на фото.
-
Отложите их на некоторое время и займитесь не менее нужным делом. Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды одну литровую банку и крышку к ней, а затем тщательно выполощите их в проточной воде. Мытую посуду простерилизуйте на протяжении десяти минут.
Можете поступить точно так, как показано на фото, а можете прибегнуть к помощи микроволновки и простерилизовать в ней банку, наполнив на треть водой. Тогда крышку прокипятите отдельно на протяжении двух минут.
Из крышки такой конструкции обязательно вынимайте перед прогревом любым способом резиновый уплотнитель, а после остывания металла всегда возвращайте его на прежнее место: так он сохранит эластичность и сможет выполнять свои прямые функции.
-
В подготовленную банку осторожно поместите «ежиков», а затем залейте их кипящей водой. Позвольте настояться и прогреться помидорам на протяжении десяти минут, прикрыв банку стерильной крышкой. На заливку одной литровой банки помидоров потребуется не более пятисот миллилитров жидкости. Излишек воды вылейте: она нам более не пригодится.
-
По истечении времени слейте слегка потемневшую воду из банки в кастрюлю, растворите в ней отмеренную норму соли и сахарного песка, а затем вскипятите жидкость на протяжении двух минут на малом огне. Для удобства воспользуйтесь специальной капроновой крышкой с отверстиями для слива и направляющим поток носиком.
-
Пока кипит маринад, в банку с помидорами влейте отмеренную ранее норму уксуса, а затем залейте крутым кипятком с плиты.
-
Не мешкая, закатайте банку с «ежиками» крышкой и проверьте на герметичность закрытия, уложив ее набок и прокатив несколько раз по чистому и абсолютно сухому столу. Если на поверхности стола не появились капли маринада, то переверните заготовку вверх дном и укутайте теплым шерстяным пледом или ватным одеялом.
Оставьте ёмкость в таком положении до полного остывания заготовки. На это может потребоваться около суток.
Остывшую банку храните точно так, как и любые другие домашние консервы: в сухом и хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой, не превышающей 15 градусов Цельсия, на протяжении календарного года с момента заготовки.
-
В результате вы получите такую же красивую баночку помидоров с чесноком, как на нашем фото.
Приятного аппетита!
www.nazimu.info
Помидоры с чесноком «Ёжики» на зиму пошаговый рецепт с фото
Источник: https://dlya-multivarki.ru/raznoe/marinovannye-pomidory-ezhiki-s-chesnokom-na-zimu.html
Приготовить и закатать — легко!
- Итак, возьмем помидорки не слишком больших габаритов, но и не слишком уж маленькие – к примеру, черри не подойдут. Их вымываем от сора и грязи и обтираем насухо кухонным полотенцем.
- Подготавливаем чесночок. Его-то как раз понадобится много. Чистим зубчики и нарезаем их в виде соломинок или маленьких брусочков.
- Затем в каждом из томатов сделаем при помощи деревянной зубочистки небольшие проколы (кстати, лучше брать твердые, мясистые помидоры, тогда процесс прокалывания дырочек не займет много времени и сил).
- В данные проколы аккуратным образом вставляем соломку из чеснока.
- «Ежат» складируем (опять же, максимально аккуратно) в стерилизованные трехлитровки (можно, конечно, и меньший объем использовать). Не трамбуем и не ломаем чесночные перышки-колючки. Кстати, на данном этапе можно и приправы ввести, но в базовом рецепте – никаких излишеств, кроме чесночка!
- Теперь готовим маринад.
На литр воды вводим три больших ложки сахара-песка, одну – соли, немного уксуса. Маринад кипятим и заливаем емкости с томатами и чесноком. Через пяток минут маринад необходимо слить и снова его прокипятить.
- Снова заливаем жидкость в банки. Теперь и закатывать можно. Довольно удобно, кстати, воспользоваться винтовыми крышками.
Попробуйте – не пожалеете! И никакой закаточной машинки не потребуется. Стоит только выбрать для домашних заготовок банки с резьбой, и процесс значительно облегчится. А маринованные помидоры ежики с чесноком на зиму станут излюбленной семейной закуской на все случаи жизни. Такая вкусняшка – невозможно остановиться!
Помидоры с чесноком на зиму Пальчики оближешь — Топ советы
- Помидоры с чесноком на зиму пальчики оближешь на литровую банку
- Помидоры с чесноком на зиму — 7 лучших рецептов с пикантным вкусом
- Помидоры с чесноком на зиму: 7 лучших рецептов с пикантным вкусом (пальчики оближешь)
- Помидоры с чесноком на литровую банку на зиму: любимые рецепты
- Помидоры с чесноком на зиму — Пальчики оближешь
Квашенные, маринованные и приготовленные в собственном соку томаты – мы уже заготовили. А сегодня давайте приготовим их с чесноком. Несколько рецептов с самыми разными маринадами, представленные ниже – универсальны. Тут каждый найдет то, что ему по душе.
Ингредиенты на 0,5 литра:
- помидоры – сколько войдет в банку;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 0,5ст.л.;
- сахар – 1,5ст.л.;
- лимонная кислота – 0,5ч.л.;
- вода.
Как приготовить помидоры в снегу на зиму
- Подготавливаем банки, крышки и кастрюлю для маринада. Всю тару стерилизуем – обдаем крутым кипятком, а крышки провариваем 5 минут в кипящей воде. Помидоры промываем под проточной водой. Они должны быть без повреждений, упругие и чуть твердоватые.
Чеснок очищаем и тоже промываем, чтоб не осталось пленки. Пропускаем его через пресс и укладываем на дно банки. Кипятим чайник с очищенной водой.
- Банку плотно наполняем томатами до самой крышечки.
- Заливаем их кипятком. Накрываем металлической крышкой, выдерживаем 20 минут.
- Снимаем металлическую крышку и надеваем пластмассовую, специальную с отверстиями – с ней удобнее сливать воду. Сливаем ее в кастрюлю. Снова кипятим и снова заливаем овощи во второй раз.
- Снова выливаем в кастрюлю с помощью крышки.
Добавляем в воду соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту. Доводим до кипения, помешивая, чтобы все ингредиенты растворились.
- Вливаем рассол в банку и плотно закатываем.
- Проверяем на герметичность – переворачиваем ее вверх дном и остужаем в этом положении.
Вкусная, пикантная закуска готова. Ей нужно постоять какое-то время, чтобы помидоры промариновались, а зимой — пожалуйте за стол!
Виктория С.
Что нам надо:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздика – 10 бутонов;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- укроп (зонтики) – 5-6 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% — 100 г;
Способ приготовления
- Плоды перебрать, выбрать одинаковых размеров, плотные, без повреждений, желательно, таких сортов, что с тонкой кожурой. Промыть помидоры в проточной воде, затем насухо вытереть.
- Подготовить приправы для маринада: помыть свежую зелень и зонтики укропа, отобрать необходимое количество всех специй.
- На дно стерилизованной банки выложить несколько листьев лаврового листа, перца, гвоздики и укропа.
- Далее, острым ножом сделать неглубокий надрез в месте плодоножки, а потом почистить головку чеснока, каждый зубчик которого поместить в середину свежего томата.
- Затем фаршированными помидорами заполнить (достаточно плотно) подготовленную банку.
- В кастрюлю налить воду, насыпать нужное количество сахара и соли (из расчёта на каждый литр воды). Довести жидкость до кипения, и крутым кипятком залить томаты в банке.
Пропаривать в течение 15 минут.
- Затем слить маринад обратно в кастрюлю, добавить уксус и перекипятить 1 минуту. Сделать вторую заливку помидоров уже готовым маринадом.
- Накрыть банки простерилизованными ранее жестяными крышками и закатать с помощью специального ключа. Далее стандартно: перевернуть емкость верх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.
Через сутки готовую закрутку можно перенести в подходящее место для хранения, например, погреб или кладовую, там и нужно хранить до зимы.
Марина
Список продуктов:
- 350 гр помидоров;
- 1-2 зубчика чеснока;
- по паре веточек петрушки, кинзы, укропа;
- пара листиков мяты;
- 1/2 острого перца зеленого цвета;
- 1/2 ст.л. крупной поваренной соли;
- 1 ст.л. сахара.
Как сделать помидоры кусочками с чесноком на зиму
- Моем зелень, немного просушиваем. Удаляем твердые веточки и чуть увядшие листики, нарезаем довольно мелко. Чеснок очищаем, промываем, нарезаем его аналогично. Острый перец нарезаем небольшими частями – для уменьшения остроты семена извлекаем.
- Плоды примерно одного размера, очень плотные, но полностью дозревшие вымываем под проточной водой. Сделаем надрез крест-накрест со стороны, противоположной хвостику.
- Поставим кастрюлю на огонь, налив в нее воды. Доводим ее до кипения. Выкладываем в кипяток на полминуты.
Извлекаем овощи шумовкой, снимаем с них аккуратно кожуру, а затем нарезаем на одинаковые аккуратные дольки. Один томат режем на 8-10 частей.
- Соединяем соль и сахар, перемешав на сухой тарелке.
- На дно стерилизованной банки выкладываем немного зелени, несколько кусков горького перца, смесь соли и сахара.
- Затем укладываем часть резанных на дольки помидоров. Снова слой зелени, и соль с сахаром.
- Так, чередуя слои, наполняем банку доверху.
Когда банка будет заполнена, поставим ее в кастрюлю, на дне которой находится чистая тряпочка или силиконовая подставка под горячее (так же отлично подходит силиконовый коврик для выпечки). Вливаем в кастрюлю теплую воду – это немного ускорит процесс приготовления.
- Стерилизуем их 15-20 минут (отсчитываем время с момента закипания воды в кастрюле), а затем закупориваем банки крышками.
Дольки томатов получаются в собственном соку, пряные и пикантные. Количество и вид пряностей можно регулировать по вкусу. Например, можно убрать мяту и добавить зеленый базилик.
Юлия
Ингредиенты на 1 литр:
- помидоры – 350гр;
- сливы – 150гр;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец горошком – 6-7 горошин;
- соль – 1ст.л.;
- уксус – 1ст.л.;
- масло – 1ст.л.;
- петрушка – 2 веточки;
- укроп – 1-2 зонтика.
Как закатать сладкие помидоры с чесноком
- Томаты накалываем зубочисткой в нескольких местах возле плодоножки, это позволит маринаду быстрее пробраться внутрь, а томату быстрее приготовиться и не лопнуть при этом.
- Сливы промываем, отбираем немного недозревшие. Разрезаем их пополам и вынимаем косточки.
Для того чтоб сделать это было проще – вначале их надрезаем, а потом проворачиваем половинки сливы – будто пытаемся открутить крышку. Так косточка легче отделится и слива не потеряет много сока.
- Зелень промываем (даже зонтики укропа) и помещаем на дно банки. Наливаем в чайник воду и кипятим.
- Чеснок очищаем, моем и нарезаем – крупные зубчики на 4 части, мелкие на 2, а можно оставить и целыми. Укладываем в чистые, пропаренные банки помидоры, сливы и зубчики чеснока. Чередуем все ингредиенты, чтобы было не только вкусно, но и красиво.
- Заливаем крутым кипятком из чайника, прикрываем ранее прокипяченной крышкой, но пока не закатываем ее. Выдерживаем томаты со сливами под крышкой 20 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, с помощью специальной крышки с дырочками удерживаем сливы и томаты в банке. Воду кипятим, добавляем туда соль, масло и уксус.
Как только вода закипит – газ выключаем.
- Перец горошком кладем в банку. Заливаем рассолом и закатываем.
- Переворачиваем банки крышкам вниз и укутываем. Через сутки банки полностью охладятся – переставляем их в погреб.
Виктория С.
https://youtube.com/watch?v=vnPzAepTQ-M
Все мы любим помидоры – но приготовленные с чесноком во вкусном маринаде они больше похожи на пикантный овощной деликатес. Каждая хозяйка в такой рецепт привносит что-то свое – и каждый раз заготовка получается еще вкуснее, чем в прошлом году.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Источник: https://topsovetbl.ru/pomidory-s-chesnokom-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html
Помидоры ежики с чесноком на зиму
Добавление рецепта в книгу. Отправить рецепт другу. Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?
Вам понравилось? Поделитесь с нами своими впечатлениями и фотографией готового блюда. JPEG, максимальный размер — 4 мегабайта.
Помидоры «Ежики»
Прикрепить фото Отправить. Консервация — лучшие 10 рецептов Консервированные зеленые помидоры Консервированная черешня Консервированные помидоры со свеклой Консервированная спаржа Консервированные персики Консервированные огурцы. Рассылка новых рецептов Подписаться.
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь , это займет всего 30 секунд. Выбрать ингредиенты.
Я приготовил а. Это позволит вам в очередной раз убедиться в том, что готовить с нами легко и интересно! Подготовьте все ингредиенты. Отмерьте необходимое количество сахарного песка, соли, воды и уксуса.
Описание приготовления:
Отберите только самые красивые и маленькие помидорчики, напоминающие по виду сливу. Томаты обязательно должны быть спелыми, плотными и упругими на ощупь. Количество, указанное в рецептуре, условное хотя и будет приближено к этому весу , так как полностью будет зависеть от размеров помидоров и их сочности.
Помидоры тщательно промойте в теплой воде, отделите плодоножки и оботрите плоды бумажными полотенцами.
Добавить свой рецепт. Старая версия. Запомнить меня. Войти на сайт через социальные сети.
Сложите в глубокую мисочку и приступите к подготовке второго по значимости компонента заготовки. Очистите чеснок от шелухи и измельчите так, как показано на фото.
Пошаговое приготовление:
Для того чтобы быстро и легко снять липкую кожуру, прибегните к маленькой хитрости: залейте чеснок холодной водой и дайте настояться на протяжении пятнадцати минут. Шелуха прямо на глазах станет отделяться от головки, и ее легко можно будет очистить острым ножом.
Помидоры по-грузински на зиму пошаговый рецепт с фото. Огурцы с кетчупом чили пошаговый рецепт с фото. Маринованные зелёные помидоры на зиму с зеленью, чесноком и перцем.
Маринованная алыча на зиму пошаговый рецепт с фото. Кабачки с кетчупом чили на зиму пошаговый рецепт с фото.
Маринование ТОП Ср, 2 окт Готовить не охота, а вот откусить совсем не против. Чт, 3 окт Nariko , дорогая,так приходи в гости,с удовольствием открою баночку и угощу!! Сб, 5 окт Интересный рецепт!!! Будем пробовать!
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму маринованных помидоров «Ежиков» с чесноком и уксусом
Отредактировано 6 окт , KsuSan. Приятно быть важным человеком, но важнее быть приятным. Ср, 26 авг Сделала в прошлом году пару банок на пробу — смели моментально Даже рассол выпили весь.
В этом году делаю много, а чеснок вставлять дети вызвались что очень упрощает приготовление.
Помидоры на зиму Ежики — рецепт приготовления
Войдите на сайт, чтобы оставить . Добавить свой рецепт Lyrdes Регистрация Похожие рецепты. Чорба по-текински. Суп «Ту-гор».
Суп краснодарский.
Источник: https://kylinariaohta.ru/pomidori-ezhiki-s-chesnokom-na-zimu.php
Приготовить и закатать — легко!
- Итак, возьмем помидорки не слишком больших габаритов, но и не слишком уж маленькие – к примеру, черри не подойдут. Их вымываем от сора и грязи и обтираем насухо кухонным полотенцем.
- Подготавливаем чесночок. Его-то как раз понадобится много. Чистим зубчики и нарезаем их в виде соломинок или маленьких брусочков.
- Затем в каждом из томатов сделаем при помощи деревянной зубочистки небольшие проколы (кстати, лучше брать твердые, мясистые помидоры, тогда процесс прокалывания дырочек не займет много времени и сил).
- В данные проколы аккуратным образом вставляем соломку из чеснока.
- «Ежат» складируем (опять же, максимально аккуратно) в стерилизованные трехлитровки (можно, конечно, и меньший объем использовать). Не трамбуем и не ломаем чесночные перышки-колючки. Кстати, на данном этапе можно и приправы ввести, но в базовом рецепте – никаких излишеств, кроме чесночка!
- Теперь готовим маринад.
На литр воды вводим три больших ложки сахара-песка, одну – соли, немного уксуса. Маринад кипятим и заливаем емкости с томатами и чесноком. Через пяток минут маринад необходимо слить и снова его прокипятить.
- Снова заливаем жидкость в банки. Теперь и закатывать можно. Довольно удобно, кстати, воспользоваться винтовыми крышками.
Попробуйте – не пожалеете! И никакой закаточной машинки не потребуется. Стоит только выбрать для домашних заготовок банки с резьбой, и процесс значительно облегчится. А маринованные помидоры ежики с чесноком на зиму станут излюбленной семейной закуской на все случаи жизни. Такая вкусняшка – невозможно остановиться!
Ингредиенты
Отзывы о помидорах «ежиках» с чесноком на зиму только самые положительные. Говорят, что яркие ломтики морковки плюс белоснежные куски чесночка красиво смотрятся в зеленых томатах. Согласно мнению многих дегустаторов, зимой на праздничном столе это находка, даже украшать особенно не нужно ничего. Да, рецепт предполагает стерилизацию. Лучше закатывать яство в банки емкостью в литр, но можно применить тару различных объемов.
Для приготовления нам понадобятся: помидоры зеленые средних размеров – три кило, несколько средних морковок, головка чеснока, несколько корзинок укропа (кладется непосредственно в банку), лавровый лист, душистый и черный перчик горошком, несколько луковиц.
Для маринада следует взять: полстакана соли, стакан сахара, стакан уксуса 9 %, воду (3 литра).