Китайские огурцы на зиму

Китайские огурцы на зиму: рецепты заготовок, можно ли консервировать длинные огурцы

Китайские огурцы уже не одно десятилетие активно реализуются в России. В первую очередь они отличаются от привычных нам огурчиков длиной плода: китайские огурцы вырастают до 80 см. У них мягкий сладковатый вкус без горечи, мякоть в меру хрустящая, сочная, без пустот, с маленькими и мягкими семенами.

В свежем виде они прекрасно дополняют горячие блюда и могут входить в состав большого количества салатов. Но можно ли консервировать такие огурцы и как сделать это наилучшим образом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Можно ли заготавливать на зиму длинные китайские огурцы

Зимние консервы из китайских огурчиков стали популярными благодаря большому количеству положительных характеристик этого овоща. Их можно мариновать, солить, а затем и закатывать для долгого хранения.

Выбор и подготовка

Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.

Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.

Затем отобранные огурцы требуется тщательно вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов.

Справка. Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.

Особенности засолки

особенность заготовки китайских длинных огурцов – невозможность сохранить их целыми. Плоды придется резать на более мелкие части и компактно укладывать в банки.

В остальном процесс маринования и консервации этой разновидности не отличается от заготовки любых других огурцов.

Рецепты заготовок

Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.

Классический

Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 укропный зонтик;
  • 3 ст. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовленные огурцы нарезать на одинаковые части.
  2. Чеснок очистить. Разрезать каждый зубчик пополам.
  3. Плотно уложить огурцы в банку, равномерно распределив чеснок и горошины перца.
  4. Сверху положить лавровый лист и укропный зонтик.
  5. Залить банку кипятком и дать постоять 10 минут.
  6. Воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы.
  7. По истечении еще 10 минут слить воду обратно в кастрюлю.
  8. Добавить к ней соль и сахар. Закипятить и варить до полного растворения кристаллов.
  9. В конце влить уксус, перемешать и сразу снять с огня.
  10. Залить маринадом банку.
  11. Закатать.

С горчицей

Пикантный вариант традиционной закуски. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • 2-4 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • лавровый лист по желанию.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать небольшими кусочками размером с корнишоны.
  2. Плотно уложить их в банку. Сверху всыпать горчицу.
  3. Для приготовления маринада смешать в отдельной кастрюле воду, соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить смесь 5 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня.
  5. Влить в нее уксус и тщательно перемешать.
  6. Залить маринадом огурцы.
  7. Поставить на огонь большую емкость с водой. Стерилизовать в ней банку 10 минут.
  8. Теперь ее можно закрыть и, перевернув вверх дном, дать остыть до комнатной температуры.

С красной смородиной

Закуска получается пряной, остро-кисло-сладкой. Понадобится одна пол-литровая банка.

Ингредиенты:

  • 600 г огурцов;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 3 смородиновых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 веточка зелени укропа;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Огурчики нарезать одинаковыми крупными брусочками.
  2. На дно банки уложить смородиновые листы, веточку укропа и хрен.
  3. Плотно разместить огуречные брусочки, равномерно распределяя зубчики чеснока.
  4. Смородину вымыть и аккуратно выложить сверху овощей.
  5. Залить банку кипятком и оставить на 10 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю. Довести до кипения и снова залить банку.
  7. Через 10 минут воду опять слить в кастрюлю.
  8. Всыпать к ней соль и довести до кипения. Варить до полного растворения кристалликов.
  9. Залить рассолом банку.
  10. Закрутить и остудить.

Огурчики «Пикули»

Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • 250 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кружочками.
  2. Лук очистить и нарезать крупными полукольцами.
  3. В широкой емкости перемешать овощи с солью.
  4. Сверху поставить груз.
  5. Через сутки огурчики промыть.
  6. В кастрюле смешать уксус, куркуму и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  7. Выложить овощи в кастрюлю с раствором. Снова довести до кипения.
  8. Поварить одну минуту.
  9. Разложить горячие овощи по банкам и залить оставшейся жидкостью.
  10. Закатать.

Салат из китайских огурцов на зиму

Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 300 г зелени укропа;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы и лук нарезать полукольцами.
  2. Перемешать их в миске с солью. Дать постоять полчаса.
  3. В это время промыть и мелко нарубить укроп.
  4. В отдельной кастрюле смешать уксус, соль и перец.
  5. Добавить овощи.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
  8. Когда огурцы начнут менять цвет, снять кастрюлю с огня.
  9. Разложить горячий салат по банкам вместе с маринадом.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/vkusno-zagotovit-kitajskie-ogurtsy-na-zimu.html

Секреты консервирования длинных китайских огурцов

За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка. Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками. Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.

Консервированные огурцы

Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

  • огурец – 1,5-2 кг;
  • лаврушка – 1-2 листа;
  • черный горошковый перец – до 7 шт.;
  • чеснок – 2-7 зубков;
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки;
  • столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
  • засолочный веник – один;
  • горький перец – по вкусу.

Порядок консервирования:

  1. Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
  2. Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
  3. Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
  4. Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
  5. Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
  6. Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
  7. Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.

Маринованные огурцы

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:

  • огурцы – 3 штуки;
  • уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
  • холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • чеснок – от 3 до 5 зубков;
  • укропная зелень и, если имеется, веник для засола.

Консервируем вместе:

  1. В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
  2. Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
  3. В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
  4. Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.

Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.

Готовим с красной смородиной

Ингредиенты:

  • смородиновый лист – 3 шт.;
  • хрен – 10 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • укропная зелень – 1 ветка;
  • огурцы – 600 г;
  • ягоды – 1 стакан.

Последовательность приготовления:

  1. Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.
  2. В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.
  3. В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.
  4. Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.
  5. Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пятиминутка из крыжовника на зиму

«Пикули»

Понадобятся:

  • огурцы (семечки должны быть мелкими) – до 1 кг;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • соль крупного помола – 3 большие ложки;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • репчатый лук крупный – 2 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы осматриваем, промываем, удаляем кончики.
  2. Теперь овощ шинкуется тонкими дольками, а луковица режется кольцами.
  3. В просторную посудину выкладываем огуречные дольки и луковые кольца, засыпаем соль, перемешиваем, устанавливаем груз.
  4. Следующим этапом масса промывается.
  5. В широкую кастрюлю заливаем уксус, закладываем сахар, кукурму, горошины перца, доводим до закипания, периодически помешивая.
  6. Теперь закладываем огуречно-луковую массу, перемешивая, держим до закипения, раскладываем в еще теплые после стерилизации стеклянные банки, полностью заливаем маринадом, закатываем.

Заготавливаем огурцы нестандартных размеров

Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.

Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:

  • огурцы;
  • лаврушка – 1 лист;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вода – 2 литра;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
  • соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.

Начинаем готовить:

  1. Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
  2. Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
  3. Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
  4. Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
  5. Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
  6. Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
  7. Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.

Хранение организуется в холодном месте.

Салат из огурцов на зиму (видео)

Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками. Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.

:

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/sekreti-konservirovaniya-dlinnich-kitayskich-ogurtsov

Засолка китайских огурцов на зиму

Засолка китайских огурцов на зиму

Консервирование китайских огурцов неотличимо от других сортов За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка.

Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками.

Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.

Секреты консервирования длинных китайских огурцов — Дачник

За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка.

Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками.

Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.

Засолка китайских огурцов: можно ли солить, самые вкусные рецепты

 Китайские огурцы заготовки на зиму Китайские огурцы

С недавних пор китайские огурцы приобрели значительную популярность. Эти огурцы имеют превосходные качественные и вкусовые показатели и удобны тем, что одного такого огурца-гиганта достаточно, чтобы приготовить немалую порцию салата. А вот солят ли их на зиму, можно ли их консервировать — об этом пойдёт речь в статье.

Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму?

Заготовка на зиму китайских огурцов практически не отличается от засолки других сортов, с единственной разницей: такие овощи перед приготовлением необходимо разрезать на части для удобства консервирования.

Выбор и подготовка китайских огурцов

Для заготовки огуречные плоды отбирают и подготавливают, учитывая некоторые нюансы:

  • необходимо отобрать свежие экземпляры, плотные и ровные;
  • плоды не должны быть покрыты пятнами;
  • все плоды по отдельности необходимо помыть мягкой щёткой в проточной воде;
  • отмытые от грязи огурцы перед приготовлением нужно замочить на 5–10 ч в воде, сменяя её на свежую через каждые два часа (для повышения упругости и удаления нитратов).

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Далее расскажем, какими способами можно солить длинные китайские огурцы, сохраняя качества вкусного и хрустящего овоща.

Маринованные с горчицей

Этот рецепт маринования можно считать оригинальным, поскольку в нём не используется уксус, и плоды получаются по вкусу как из деревянного бочонка, с кисло-острым привкусом, который придаёт им присутствие горчицы.

  • горчичный порошок1 ст. л.
  • измельчённый корень хрена (длиной 1–2 см)1 шт.
  1. На дно стерилизованной тары выложить листы хрена, часть укропных стеблей, измельчённые бархатцы и часть очищенного чеснока.
  2. Положить подготовленные дольки огурцов, не набивая их слишком плотно.
  3. Заполнить ёмкости «по плечики» тёплой кипячённой водой, всыпать соль и накрыть крышками, не закатывая их.
  4. Оставить ёмкости с плодами в засолке на три дня при комнатной температуре.
  5. Через 3 дня перелить в кастрюлю маринад из стеклянной тары и перекипятить.
  6. Пересыпать сложенные в банки овощи горчичным порошком, добавить оставшийся чеснок, кусочки хрена, и воткнуть между содержимым остальной укроп.
  7. Залить ёмкости с огурцами прокипевшей заливкой.
  8. Закатать консервы, перевернуть, прикрыть и дать остыть.
  9. Убрать консервы в погреб.

Особенности хранения огурцов

Обычно домашнюю консервацию хранят в подвалах или погребах, на прохладных лоджиях и в кладовках. Не являются исключением и заготовленные на зиму маринованные огурцы.

Если при их заготовке были соблюдены все правила консервирования, то закатанные овощи могут храниться в течение года при температуре от +10°С до +18°С, без потери полезных веществ. Более длительные сроки хранения не рекомендуются из-за того, что могут быть утрачены вкусовые качества и питательные вещества.

Важно!Недопустимо употреблять в пищу консервированные огурцы из банок со вздутыми крышками: в таких консервах есть угроза развития ботулотоксина — опасного отравляющего вещества, приводящего к смерти.

Дополнительные советы по приготовлению

Рекомендации, о которых нужно помнить во время приготовления огурцов:

  1. Вся посуда и утварь перед процессом консервации должна быть тщательно вымыта при помощи моющих средств, а банки и крышки — простерилизованы.
  2. Огурцы, ягоды смородины, а также пряные травы нужно промыть под проточной водой, а затем дать воде стечь.
  3. Обязательно соблюдать все рецептурные рекомендации и нормы ингредиентов.
  4. Воде, а впоследствии рассолу, нужно давать хорошо закипеть.
  5. Следить, чтобы перед закрыванием банок из них вышли воздушные пузырьки.
  6. Последнюю заливку рассола производить по самый верх ёмкости, и, накрыв её крышкой, более не открывать её перед закатыванием.
  7. Обязательно перевернуть каждую банку вверх дном после процедуры закатывания и оставить до полного охлаждения.
  8. Банки с готовой консервацией хранить в прохладном помещении и под наблюдением.
  9. Если в ёмкостях наблюдаются процессы брожения или вздулась крышка, — содержимое банки нужно выбросить.

Заготовка огурцов китайского сорта не отличается от консервирования плодов других видов, кроме того, что длинные овощи придётся нарезать нужным вам образом. В любом случае вы получите вкусную консервацию, которая порадует вас и вашу семью на протяжении всей зимы. Соленые огурцы Овощные консервации Консервированные огурцы Овощи Бахчевые

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/kitayskie-ogurcy-na-zimu/2515-kak-solit-kitayskie-ogurcy.html

Заготовки на зиму из китайских огурцов

Несмотря на некоторый скептицизм по отношению продукции китайского происхождения, огурцы из «поднебесной» относятся к самым обычным натуральным овощам с превосходными вкусовыми качествами, особенно, если они с вашего собственного огорода. Поэтому заготовка китайских длинных огурцов на зиму не создаст никаких проблем, рецепты консервированных, соленых, маринованных или приготовленных иным способом закусок, салатов во многом схожи с другими сортами овоща.

Можно ли консервировать китайские длинные огурцы

Если задаться таким вопросом, то ответ утвердительный. Единственной проблемой может стать размещение овощей в таре, так как их плод имеет длинную форму, достигая иногда от 40 до 90 см. Эти неудобства ничто по сравнению с такими достоинствами как: нежный и приятный вкус, особый аромат и легкость выращивания. Консервировать китайские огурцы для трехлитровой банки можно по следующему рецепту:

  • огурец – от 1,5 до 2 кг;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный перец в горошину – 6-7 шт.;
  • чеснок – 3-7 зубков;
  • соль, сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки, если вместо него используется эссенция, то 1 чайная ложка.

Также добавляют веник засолочный и горького перца по вкусу. Этот способ консервации не сложен, если придерживаться следующего порядка действий:

  1. Заблаговременно отсортировать огурцы, замачивать в течение 5 часов в воде, тщательно промыть.
  2. Вымыть зелень и чесночные зубцы, положить в стерилизованную емкость.
  3. Порезать плоды на подходящие для тары куски, разместить их плотно.
  4. Полностью заполнить банку кипятком, закрыть крышкой и оставить на некоторое время. Затем перелить воду в другую открытую емкость, вроде кастрюли, добавить сахар, засолить, прокипятить.
  5. Полученный рассол вновь залить в тару, заполненную овощами, добавить уксус.
  6. Банку плотно и герметично закрыть, перевернуть и поставить дном вверх, укрыть теплыми вещами, выдержать до охлаждения.

Засолка китайских огурцов

Солить эти овощи на зиму можно множеством способов. Предлагаем вниманию читателей следующие три рецепта заготовки впрок этого китайского чуда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны по китайски на зиму

Маринованные китайские огурцы

Не много времени отнимет способ консервирования, показанный на фото и называемый «Пикули». Для консервации требуется заготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы с небольшими семенами – 1 кг;
  • уксус (яблочный) – 250 мл;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • черный перец в горошину – 10 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.

Порядок консервирования:

  1. После осмотра и сортировки огурцы тщательно промыть, удалить кончики и шинковать на тонкие дольки.
  2. Полученные дольки и лук, порезанный на кольца поместить в просторную посуду, засолить. Всю эту массу перемешать, сверху установить груз.
  3. Через некоторое время все содержимое в посуде промыть.
  4. В отдельную большую посудину залить уксус, к нему добавить перец, сахар, куркуму и ставить на огонь до кипячения, регулярно перемешивая.
  5. К полученной субстанции закладывается содержимое первой посуды, все это доводится до кипения. Теперь маринованные огурцы можно законсервировать в стерилизованные, еще теплые банки, залить полностью маринадом, закрывать путем закатки.

Маринад для закуски

Первым делом необходимо тщательно промыть китайские огурцы, убрать оба кончика. Если их надрезать в виде веера или спирали, то можно получить хорошо маринованные овощи. Обработанные плоды выложить в эмалевую посуду, солить. Прикрыв все это крышкой посуды методично встряхнуть, чтобы специи проникли в надрезы.

Теперь приступают к приготовлению маринада. Стакан воды в небольшой емкости ставят на огонь. Одновременно обжаривают семена кунжута, добавив сычуаньский перец.

В другой сковороде нагревают рафинированное кунжутное масло до раскаленного состояния, кладут туда порезанные кубиками частички чеснока, лук и острый перец.

Обжаренные кунжутные семена размалывают, выкладывают к ним субстанцию, приготовленную в кунжутном масле и молотую паприку. Все это выдерживают на огне несколько минут, после чего ненадолго убирают на другое место.

Если закипела вода для рассола, то ее нужно посолить, добавить сахарный песок, соевой соус, а также столовый уксус, перемешать.

Теперь можно приступить к маринованию закуски. После засоления, по прошествии некоторого времени овощи дадут обильные соки. Их тщательно отжимают и размещают на поверхности масляной заправки, заливают рассолом. Полученную массу закрывают крышкой посуды, ставят в холодильник. Через 15 минут закуску уже можно употреблять.

Малосольные огурцы

Первым делом обрабатывается емкость для засолки китайских огурцов путем промывания с содой и ошпаривания кипятком. После этого на дно посуды выкладываются ароматные пряности, а на нее укладывают огурцы. Для большого количества овощей рекомендуется чередовать пряности с огурцами.

Рассол готовится из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 1 чайной ложки сахара. Все это доводится до кипения и в горячем состоянии заливается в посуду с огурцами и пряностями. После 6 часового настаивания, соленые огурцы готовы к употреблению. Чтобы посолить более качественно используют посол холодным способом, когда огурцы заливают холодным рассолом, придавливают грузом, и оставляют бродить в темном и теплом месте 2 суток, после чего малосольные огурцы можно закатывать в банки.

Хрустящие китайские огурцы на сковородке

Для обжарки китайских огурцов необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 0,45 кг;
  • чеснок крупный – 1 шт.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • мелкая морская соль – 1 чайная ложка;
  • острый перец молотый – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – полстакана.

Хорошо помытый овощ после срезания кончиков шинкуют в тонкие продолговатые полосы, перемешав их с морской солью, оставляют простоять около получаса. Затем их отжимают и сушат. Чеснок режут в тонкие пластины.

В сковороде с толстой стенкой обжаривают компоненты. Разогревают сковороду совместно с оливковым маслом, после чего выкладывают чеснок и перец, подрумянивают их, выкладывают обваленные в кукурузном крахмале огурчики, которые приобретают хрустящую золотистую корку как на фото. Добавив теперь соус соевый и кунжутные семена, жарят еще 2-3 минуты.

Итог

Приведенные рецепты – малая толика того, что готовят из этого китайского чуда. Это полезный и вкусный продукт, из нее можно приготовить различные закуски, маринады, салаты, которые сохранятся достаточно долго. Заготовка из этого экзотического продукта ничем не сложнее обычных овощей, если только соблюсти все рекомендации.

Заготовки на зиму из китайских огурцов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/zagotovki-na-zimu-iz-ogurtsov

Длинные китайские огурцы

Китайский огурец – общее название однолетних растенийсемейства тыквенных, выведенных в Китае. Гибриды превосходят по размерамобычные сорта, имеют приятный вкус без горечи, не боятся заморозков,неприхотливы в выращивании и уходе.

Достоинства

  • Китайские огурцы вырастают длинными – по 50-60 см в среднем. Если их выращивать на тепличных шпалерах и подвязывать, то они вытянутся до 80-90 см. Гибриды скороспелые, дают первый урожай примерно через 35-40 дней после всходов и плодоносят до заморозков.
  • Цветки обоеполые, пустоцветов не бывает. Для завязи большинству растений насекомые-опылители не нужны.
  • Овощи сладковатые, без горечи в кожуре. Аромат похож на дынный, вкус сильно отличаются от классического вкуса огурцов.
  • Мякоть плотная, похрустывающая, не грубеет. При созревании в ней не образуется пустот.
  • Овощ неприхотлив к грунту и условиям выращивания – растет в любой почве, активно развивается на солнце, в тени, на открытом грунте и в тепличных условиях.
  • Гибриды славятся высокой урожайностью – с одного куста получают как минимум 8-10 кг плодов, а у некоторых сортов урожайность в 3-4 раза выше.
  • Овощи устойчивы к болезням, засухе и морозам. Большинство разновидностей выдерживает температуру до +40 градусов без ущерба урожайности.
  • У китайского огурца отличный товарный вид не только на фото, а и в реальности. Плоды темно-зеленого цвета, пупырчатые, не желтеют, в них нет крупных семян, как в традиционных перезрелых овощах.

Недостатки

Привсех очевидных достоинствах есть несколько недостатков:

  1. Большинство видов не годится для консервации и засола бочковым способам – только для употребления в свежем виде.
  2. Урожай хранится недолго, поэтому транспортировать его на большие расстояния нельзя.
  3. Плоды вырастают ровными только при вертикальном выращивании и подвязывании. В остальных случаях их форма будет загнутой, неровной.
  4. Не все семена из Китая могут похвастаться хорошей всхожестью, поэтому выбирать сорт нужно особенно внимательно, предварительно ознакомившись с его особенностями и спецификой выращивания.

Что может не хватать огурцам и помидорам?

Лучшие сорта китайских огурцов

Российскиеогородники и фермеры предпочитают универсальные решения, адаптированные квыращиванию в тепличных и огородных условиях и требующие минимального ухода.Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  1. Китайский жароустойчивый.
  2. Фермерский.
  3. Аллигатор.
  4. Китайское чудо.
  5. Император.
  6. Белый деликатес.
  7. Парящий к небу.
  8. Китайские змеи.
  9. Банзай.

Китайский жароустойчивый

Лучший из жароустойчивых огурцов китайской селекции, его культивируют в парниках и на земельных участках. Плодоносить начинает через 45-55 дней после высадки. Выдерживает жару до 35 градусов.

Плоды имеют форму удлиненного конуса, утолщенные на концах. Шкурка темно-зеленого цвета, тонкая, мелкобугристая. Длина – 40-50 см, вес – 250-300 г. Вкус сладкий, ароматный.

Кустыветвятся хорошо, образуя один основной стебель. Этот гибрид опыляется пчелами.Семена высаживают в апреле или мае, когда грунт прогревается до 20-25 градусов.В противном случае они не взойдут.

С 1м2 собирают до 20 кг огурцов. Хранить урожай рекомендуется вхолодильнике, чтобы сохранить вкус. Максимальный срок хранения – 10 суток.

Отзывы о китайском жароусточивом огурце

Инна, Брянск:

“Возможно, необычная форма жароустойчивого огурца понравится не всем, но я ценю его за приятный вкус и аромат, мелкие семечки, которые совершенно не чувствуются при жевании. Семена выращиваю сразу в грунте – всходят не все, но 90% точно. Особых проблем с ними не возникает”.

Ева, Курск

“Уже три года выращиваем этих гигантов на домашнем огороде. Всхожесть хорошая. Один год молодые ростки заливало дождевой водой и занесло землей – половина выжили и дали урожай. Овощ действительно жароустойчивый – при 30 градусах не сохнет на плети, а продолжает расти и набирать сок”.

Светлана,Барнаул

“Этот «гигант» не перестает удивлять. Дает хороший урожай в тени и на солнце, даже когда забываю вовремя полить. В прошлом году собрала примерно по 15 кг с квадратного метра. Всходит и растет быстро, завязей не много, но это компенсируется длиной и весом огурцов. Вкус от засухи и жары не страдает”. 

Фермерский

Гибрид среднего срока созревания – первый урожай получают через 48-54 суток, один из лучших сортов для теплицы. Его выращивают в остекленных и пленочных парниках, но он также подходит для культивации на открытом грунте.

Хитрости ухода за огурцами в теплице При тепличном выращивании урожайность существенно выше, чем при высадке на приусадебном участке.

Кустмощный, с вьющимися ветвями, устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию.Плоды аккуратные, цилиндрические, длиной до 45 см. Весит один овощ 250-300 г.Его можно консервировать, предварительно нарезав дольками.

Фермерский сорт опыляется пчелами. При высадке рассады в теплицу нужно учитывать эту особенность.

Аллигатор

Еще одна раннеспелая разновидность, требующая опыления. Кусты крепкие, растут быстро и созревают через 46 дней после посадки. У «Аллигатора» плоды сочные, сладкие. Форма овоща цилиндрическая, длина – 35-40 см, вес – 280-300 г. С 1 квадрата получают до 18 кг урожая.

Семена китайского огурца высаживают в серединеапреля, а рассаду – в середине или конце мая. Растение плодоносит долго – досередины октября.

Китайское чудо

Это особый подвид огурцов, который растет после срезания и вырастает очень длинным и слегка изогнутым – около 65 см. Весит один плод больше 500 г. С куста собирают до 30 кг овощей. Растение неприхотливо в уходе, имеет высокую всхожесть, хорошо плодоносит в жаркое и прохладное время года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мармелад из яблок в домашних условиях на зиму

«Китайское чудо» – поздний гибрид, первые плоды дает через 65 дней после высадки. Кусты мощные, растут в высоту до 4-4,5 метров. Обильное плодоношение продолжается до поздней осени и первых заморозков. У культуры – высокий иммунитет к вредителям и основным болезням.

Как повысить урожайность огурцов: 10 полезных советов

У кустовмощная корневая система – для выращивания рассады нужно подбирать емкостиобъемом 500 мл. Идеальный грунт – рыхлый, с уровнем кислотности 6,5-7 pH.

Огурцы едят свежими – консервировать тоже можно, но только в день сбора. Иначе вкус и структура испортятся.

Император

«Император» созревает рано: первые плоды дает на 40-45-й день после появления ростков. Его выращивают в теплицах и на грядках. Как и большинство других селекций, полученных в КНР, сорт адаптирован к жаркому климату, устойчив к мучнистой росе и других распространенным болезням, поражающим овощные культуры.

Длина одного плода – 40 см, вес – 400 г. Кожица бугорчатая, блестящая, равномерного зеленого цвета. Вкус сочный, приятный. Качество плодов напрямую зависит от правильного высаживания и ухода за семенами. В контейнерах делают дренаж, наполняют их специальным грунтом и помещают семена на глубину до 2 см.

Сразупосле посадки семян землю нужно увлажнить и перенести в темное помещение.Перемещать в освещенное место следует, когда появятся первые ростки.

Впарник или открытый грунт рассаду пересаживают, когда земля прогревается до +25.

Белый деликатес

«Деликатесом»его назвали не зря, потому что по вкусу этот гибрид превосходит многихсородичей. У него необычный цвет кожуры – она практически белая, с легкимоттенком зелени.

Как правильно поливать огурцы

Рассаду сеют в марте, а в апреле – пересаживают под пленку на грядки или в теплицы. Она устойчива к погодным изменениям и колебаниям уровня влажности, резким температурным перепадам.

Кусты плодоносят через 45-50 дней после появления всходов. Плоды конусовидной формы, средняя длина – 12-15 см, что в 2-3 раза меньше, чем у других огурцов, выведенных в Китае. Вес плода – около 10 г. Мякоть сочная, ароматная, нежная. С 1 кв. м. собирают до 12 кг овощей.

Парящий к небу

«Парящий к небу» – скороспелый китайский огурец, жаро- и морозоустойчивый, с высокими товарными характеристиками. Плодоносить начинает через 45-50 дней после посадки рассады. Новейший гибрид выведен в результате многолетней селекции, классифицируется как сорт всесезонного выращивания.

Овощи плотные, среднего размера – длина редко превышает 18 см. Кожица ярко-зеленого цвета, бугристая, мякоть нежная, вкусовые свойства превосходные. Гибрид не боится мучнистой росы и других вредителей. С 1 м2 собирают 3,5-5 кг огурцов.

Китайские змеи

Растениераннего созревания – первый урожай собирают через 30 дней после всходов, обычноэто конец мая. Выращивают «змей» в тепличных условиях. В опылении они ненуждаются.

Основнойствол растет без ограничений, поэтому куст нужно формировать, удаляя боковыеответвления. В остальном гибрид неприхотлив в уходе: растет быстро, адаптированк высокой температуре, сухому воздуху, тени. Мучнистой росы не боится.

Секреты хорошего урожая хрустящего огурчика

«Змей» сочный, с тонкой кожицей, зеленого цвета. Длина одного доходит до 60-80 см, весит он около 400 г, а в диаметре вырастает до 7 см. Урожайность высокая, при качественном уходе доходит до 30 кг с 1 квадрата земли. Овощи едят свежими, консервируют и солят.

Банзай

Банзай(Бонсай) – раннеспелыйогурец длявыращивания в пленочных теплицах. Самоопыляемый, с момента появления первыхростков до сбора первых плодов проходит 46-48 дней. Собирать спелые овощи нужнокаждые 2-3 дня.

Банзай – один из новых салатных видов. Он устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе, ВОМ и другим заболеваниям. Кусты ветвистые, сильные, высокие, нуждаются в опорах и подвязывании при выращивании. Овощ вытянутые, цилиндрические, достигают в длину 40 см, весят до 400 г. Кожица зеленая, бугристая, с глянцевым блеском. Мякоть свежая, сочная, с освежающим вкусом.

Тонкости ухода

Привсей неприхотливости и нетребовательности растения нуждаются в определенномуходе, соблюдении его периодичность. От этого зависит количество и качествоурожая.

Основа ухода – поддержание оптимального температурного режима на уровне +20-25 градусов и обильный полив каждые 4-6 дней. После полива обязательно взрыхляют прикорневую зону, чтобы корневая система получила кислород. Взрыхление поверхностное, неглубокое.

Следующийважный момент – удаление сорных трав по мере их появления и подкормка овощнойкультуры. В качестве подкормки используют минеральные удобрения – ввегетационный период их вносят 3-4 раза.

Вода для полива должна быть теплой – это правило действует на всех стадия роста. Оптимальной считается температура воды 5-6 градусов. Норма для молодых всходов – 0,5 л/1 куст, для взрослых – 1 л/1 куст. Если куст мощный, то расход увеличивается до 1,5 л. В остальном – ничего особенного. Остается вовремя собирать и перерабатывать спелые овощи, наслаждаясь освежающим вкусом.

Источник: https://ofazende.ru/dlinnye-kitajskie-ogurtsy

Как консервировать хрустящие китайские длинные огурцы на зиму и можно ли

Этот необычный сорт давно уже перестал быть диковинкой. Эти плоды вырастают до 80 см длиной, имеют гладкую или бугорчатую кожицу. Больше всего они полюбились за нежную сладкую мякоть и приятный аромат. Еще одно их достоинство — мелкие, практически незаметные семена. Теперь каждая хозяйка хочет сделать заготовку этого чуда для своей семьи. Поэтому рецепты китайских огурцов на зиму стали очень популярными.

Особенности засолки длинных китайских огурцов

Многие, впервые сталкиваясь с этими овощами, думают, что вряд ли можно заготовить их на зиму. Несмотря на довольно экзотический вид, они прекрасно подходят для засолки, маринования и приготовления салатов. Особенность этих овощей в том, что их не получиться консервировать в банке целыми. Чтобы они свободно поместились, их нужно порезать на удобоваримые кусочки и компактно уложить.

Как выбрать и подготовить продукт

Огурцы необходимо заранее перебрать, удалив все сомнительные плоды. Отборные овощи вымыть, поместить в глубокий таз и залить водой на 5 часов.

Это делается для того, чтобы в процессе дальнейшей обработки и хранения огурчики оставались твердыми и хрустящими.

Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях

Хотя эти овощи отчасти считаются экзотическими, их заготовка не отличается от привычной. Хозяйки используют те же компоненты, что и ежегодно, собирая привычные огурцы со своих грядок.

Консервированные огурцы на зиму

По этому рецепту заготовки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы (сколько войдет);
  • семена укропа;
  • листочки хрена;
  • свежий чеснок;
  •  острый перец;
  •  соль (столовая ложка на литровую банку), для тех, кто любит более соленые огурцы, количество этого продукта можно увеличить;
  • уксус (25 грамм);
  •  сахар (десертная ложка).

Процесс приготовления:

  1. Огурцы помыть, удалить хвостики, нарезать кусочками толщиной около 5 сантиметров.
  2. Банки простерилизовать, металлические крышки прокипятить.
  3. На дно выложить специи, затем огурцы, соль, уксус и сахар (солить можно по своему вкусу).
  4.  Залить горячей водой, накрыть крышкой, стерилизовать 7 минут, закатать.

Дальнейшее хранение

Хранить закатку с китайскими огурцами в условиях квартиры лучше всего при температуре не выше + 15 градусов под металлической крышкой с соблюдением технологии приготовления. Если тара негерметична — температура не выше + 10 градусов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/kitajskie-ogurtsy.html

Как солить китайские длинные огурцы на зиму? — БлогФермера

Китайские огурцы полюбились нашим хозяйкам за аромат и насыщенный вкус, а огородникам – за неприхотливость.

Они могут быть гладкими или с пупырышками, основная особенность – это длинные, от 40 до 80 сантиметров, плоды. Такие сорта считали салатными, хотя они исключительно вкусны в консервированном виде.

Представленные рецепты китайских огурцов на зиму позволяют по достоинству оценить их в новом качестве.

Пикули

Пикули – это смесь мелких овощей под маринадом. Обычно в смеси присутствуют огурцы (в случае с китайскими — кусочки огурцов), мелкие помидоры, кусочки болгарского перца, лук, мелкая морковь, цветная капуста.

Это прекрасная возможность засолить ассорти из овощей, привлекающее внешним видом и замечательными вкусовыми качествами.

Морковь и капустные соцветия бланшируют. В стеклянную стерильную тару плотными слоями помещают овощи. Затем осторожно вливают кипяток. Через 5 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют туда по 1,5 столовых ложки соли и сахара на литр воды, 7-10 горошин перца, несколько зерен кориандра. Рассол должен хорошо прокипеть.

Добавляют в каждую из банок по 2 столовые ложки 9 % уксуса и заливают горячим маринадом. Накрытую крышками стеклянную тару стерилизуют в горячем духовом шкафу (100 °С) 10 минут после закипания. Герметично укупоривают и, перевернув, остужают.

Хранение

Закатку обычно хранят в подвальных или гаражных помещениях. В крайнем случае, заготовки остаются в кладовой квартиры. Если банки хорошо простерилизованы и в них не забыли добавить уксус, они без проблем простоят до весны.

Источник: https://fermerblogi.ru/kak-solit-kitajskie-dlinnye-ogurcy-na-zimu.html

Можно ли консервировать хрустящие китайские длинные огурцы, ТОП 10 рецептов

Китайские огурцы полюбились нашим хозяйкам за аромат и насыщенный вкус, а огородникам – за неприхотливость. Они могут быть гладкими или с пупырышками, основная особенность – это длинные, от 40 до 80 сантиметров, плоды. Такие сорта считали салатными, хотя они исключительно вкусны в консервированном виде. Представленные рецепты китайских огурцов на зиму позволяют по достоинству оценить их в новом качестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]