Пятиминутка из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» на зиму: полезные рецепты

пятиминутка из крыжовника на зиму

Название «Пятиминутка» применяют к варенью, сделанному по особой технологии, когда термическая обработка после закипания не превышает 5 минут. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы ягоды или кусочки фруктов пропитались сиропом и законсервировались, но все же в них еще остается достаточно много ценных веществ.

Знаем, что читатели нашего сайта «Красота в тебе» заботятся о своем здоровье и самочувствии близких людей, поэтому стремятся делать на зиму наиболее полезные заготовки. Поэтому мы предлагаем вам приготовить варенье из крыжовника «Пятиминутка». Ниже вы найдете 4 рецепта лакомства из северного винограда, сделанного по вышеописанной технологии.

Тонкости технологии

Некоторые технологические нюансы при варке крыжовниковой «Пятиминутки» зависят от конкретного рецепта, но общая схема выглядит следующим образом:

  1. Перебирают ягоды, срезают у них «хвостики» и «рыльца». Иногда дополнительно накалывают плоды зубочисткой или выдавливают из них мякоть с семенами, иногда ягоды измельчают с помощью мясорубки, блендера.
  2. Засыпают ягоды сахаром, оставляя до выделения плодами сока, или заливают горячим сиропом, настаивают крыжовник в нем.
  3. Пока настаиваются ягоды, готовят банки под варенье: их требуется вымыть с содой, простерилизовать на пару или в духовке. К банкам готовят крышки: их тоже моют и кипятят.
  4. На среднем или на медленном огне (в зависимости от рецепта) доводят ягодную массу до кипения и варят 5 минут, снимая пену.
  5. Распределяют варенье по подготовленной таре и герметично укупоривают.
  6. После остывания банок с вареньем их убирают на зиму в подвал, погреб или кладовую.

Хранить «Пятиминутку» из крыжовника требуется в прохладном помещении, при температуре около 16-18 градусов.

Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления варенья из крыжовника «Пятиминутка» на зиму по конкретным рецептам.

Предлагаем вам узнать другие классические и современные рецепты варенья из крыжовника, в том числе и для тех, кто соблюдает диету.

Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из крыжовника

Компоненты (на 3,5 л):

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Крыжовник переберите, промойте и обсушите, высыпав на полотенце.
  2. У обсохших ягод срежьте «носики» и «хвостики». Проколите плоды зубочисткой.
  3. Сложите ягоды в варочный таз или другую посуду, в которой планируете готовить варенье.
  4. Засыпьте крыжовник сахаром и перемешайте.
  5. Накройте посуду с крыжовником марлей и оставьте на несколько часов, пока крыжовник не выделит достаточно сока для того, чтобы в нем начал растворяться сахар. Опытные хозяйки оставляют ягоды в сахаре на ночь, убрав их на это время в холодильник.
  6. Подготовьте банки и крышки, вымыв их, простерилизовав.
  7. Емкость с крыжовником поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
  8. Прибавьте интенсивность пламени. Прокипятите варенье 5 минут.
  9. Если ягоды у вас крупные и твердые, снимите таз с огня и через 3 часа повторите пятиминутную термическую обработку.
  10. Разложите горячее варенье по подготовленной таре, укупорьте.

После того как варенье остынет, его можно убрать в кладовку или любое другое помещение, где вы привыкли хранить заготовки на зиму. Приготовленная по классическому рецепту «Пятиминутка» довольно устойчива к неблагоприятным условиям хранения и может стоять даже при комнатной температуре, но все же лучше держать ее при температуре не выше 20 градусов.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника в сиропе

Компоненты (на 1,5-1,75 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления6

  1. Помойте, обсушите плоды. Срезав у них кончики, выдавите семена.
  2. Поместите крыжовник в таз или кастрюлю.
  3. В отдельной емкости смешайте воду и сахар. Подогрейте их на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Залейте крыжовник горячим сиропом. Оставьте ягоды в нем на 6-8 часов.
  5. Поставьте емкость с ягодами на средний огонь. Прокипятите 5 минут.
  6. Разложите десерт по заранее подготовленным баночкам, закатайте их.

Это варенье тоже не капризно и выглядит аппетитно. Возни с ним чуть больше, но и кушать его приятнее.

Варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку

Компоненты (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные ягоды проверните через мясорубку.
  2. Смешайте ягодную массу с сахаром. Дайте ей постоять полчаса.
  3. На среднем огне доведите крыжовниковую массу до кипения, поварите ее 5 минут, удаляя выступающую на поверхности пенку.
  4. Разлейте варенье по стерилизованным баночкам, плотно закрутите их.

Если хочется, чтобы приготовленное по данному рецепту варенье напоминало джем, введите в него «Желфикс» с маркировкой «1:1», действуя по инструкции, которая размещена на пакетике с этим загустителем.

Варенье из малины с крыжовником «Пятиминутка»

Компоненты (на 1,75 л):

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите, промойте малину и крыжовник. Обсушите их, не перемешивая.
  2. Крыжовник с помощью блендера превратите в пюре, малину оставьте целой.
  3. В крыжовниковую массу выжмите сок из половины лимона, всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая, чтобы сахар растворился.
  4. Доведите ягодную массу до кипения, положите в нее малину и поварите все вместе 5 минут.
  5. Разложите варенье, напоминающее конфитюр, по чистым стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Сделанное по данному рецепту варенье выглядит необычно и аппетитно, соблазнительно пахнет. Баночку этого лакомства будет приятно открыть зимой. К тому же этот десерт полезен, особенно при простуде.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника может быть очень разным. Его делают из целых плодов с семенами и без, а также из пропущенных через мясорубку ягод. Основной компонент можно дополнить другими ягодами, соком цитрусов, вишневыми листьями, мятой. Каждый вариант лакомства хорош по-своему и имеет своих почитателей.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/varene-iz-kryzhovnika-pyatiminutka-na-zimu-poleznye-retsepty/

Варенье из крыжовника — рецепты: пятиминутка с лимоном — Идеал

пятиминутка из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника – вкуснейший десерт на зиму. А если варить его правильно, в ягодках сохранится много полезных веществ. Учитывая, что делать его можно с различными дополнительными ингредиентами, вкусом оно может порадовать даже гурманов. В этой статье представлены лучшие виды варенья из крыжовника.

Простой рецепт варенья из крыжовника

Простой рецепт варенья из крыжовника

Самый простой вариант приготовления варенья из крыжовника дается очень быстро.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Крыжовник очищается от листиков, веточек и хорошенько вымывается под холодной водой.
  2. В миску для варки варенья насыпается крыжовник, сахар и наливается вода.
  3. Варить можно начать сразу, но нужно постоянно мешать варенье, оно часто пригорает. После закипания десерт варится совсем немного просто, чтобы сироп загустел.
  4. Когда ягоды размякнут нужно их достать и перетереть через сито. Полученную массу насыпают в сироп и варят еще 15 минут.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и укупоривают крышками.

Теперь необходимо поставить варенье остывать под пледом. Через сутки можно будет определить его к остальной консервации.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Варенье из крыжовника пятиминутка

Для тех, у кого нет времени долго варить варенье, можно воспользоваться простым рецептом – пятиминутка.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Изумрудное или Царское варенье знают многие. Оно обладает изысканным вкусом, очень красиво смотрится в баночках. Но как правильно его делать?

Варенье из крыжовника и апельсина

Варенье из крыжовника и апельсина

Десерт из крыжовника и апельсина по праву считается одним из лучших. Благодаря апельсину, варенье приобретает пикантные цитрусовые нотки, вкус становится ярким, но нежным.

Рецепт варенья из крыжовника без варки

Рецепт варенья из крыжовника без варки

При варке варенья на зиму, ягоды теряют часть полезных веществ. Но есть простые рецепты варенья без варки, которые позволяют сохранить максимум пользы в десерте.

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Варенье с лимоном и крыжовником получается с приятной кислинкой. Для этого десерта выбирают только спелый, сладкий крыжовник.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» на зиму: полезные рецепты

Название «Пятиминутка» применяют к варенью, сделанному по особой технологии, когда термическая обработка после закипания не превышает 5 минут. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы ягоды или кусочки фруктов пропитались сиропом и законсервировались, но все же в них еще остается достаточно много ценных веществ.

Знаем, что читатели нашего сайта «Красота в тебе» заботятся о своем здоровье и самочувствии близких людей, поэтому стремятся делать на зиму наиболее полезные заготовки. Поэтому мы предлагаем вам приготовить варенье из крыжовника «Пятиминутка». Ниже вы найдете 4 рецепта лакомства из северного винограда, сделанного по вышеописанной технологии.

Варенье из крыжовника через мясорубку

пятиминутка из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму готовится заметно проще и быстрее, в отличие от лакомства из целых ягод. Идей такого десерта немало, и каждый вариант имеет свой неповторимый вкус.

Советы

Ягоды для такого варенья лучше брать спелые и мягкие, но если требуется приготовить десерт, напоминающий густой джем, потребуются немного недоспелые плоды, поскольку в них больше пектина. Крыжовник может быть и зеленым, и красным.

Обрабатывают плоды следующим образом:

  • Перебирают, отбраковывают негодные.
  • Моют в дуршлаге под струей воды, дают ей полностью стечь и обсушивают.
  • Хвостики обрывают руками или обрезают маникюрными ножницами.

Из провернутых ягод можно сделать и пятиминутку, и густое варенье, и десерт напоминающий желе, а также лакомство без варки.

В качестве ароматных добавок можно добавлять сок лимона или лайма, ванилин, цедру цитрусовых.

Крыжовник можно варить с другими ягодами и фруктами – апельсином, лимоном, малиной, киви, красной смородиной.

В варенье, для получения более густой или желеобразной консистенции, можно добавлять пектин или желатин. Таким образом можно избежать долгой варки.

Сахар можно регулировать по своему вкусу, но важно помнить: чем его меньше, тем хуже будет десерт храниться.

Сваренное по классической технологии варенье (с большим количеством сахара, прошедшее длительную термическую обработку) может храниться при комнатной температуре до следующего года. Лакомство без варки нужно держать только в холодильнике не более 6-7 месяцев. Пятиминутка должна храниться в холодном месте, ее лучше не варить много и раскладывать в маленькие банки.

Варенье можно закрывать пластмассовыми крышками, но металлические с резьбой предпочтительнее, поскольку они более плотно прилегают.

Потребуется:

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 кг сахарного песка.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды, провернуть их через мясорубку.
  2. В посуду с перекрученным крыжовником высыпать сахар, как следует перемешать.
  3. Поставить емкость на плиту, нагревать до закипания, затем уменьшить огонь, снять пенку.
  4. Примерно через 10-15 минут пенка перестанет образовываться. В этот момент можно убрать варенье с плиты.
  5. Переложить десерт в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками. Остудить и убрать.

Пятиминутка

Потребуется:

  • 600 г спелого крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • 80 мл воды.

Как варить:

  1. Залить крыжовник холодной водой, оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, промыть под проточной водой, дать стечь воде. Обсушить ягоды и оборвать хвостики.
  2. Перекрутить плоды через мясорубку, отправить массу в кастрюлю, добавить сахар, влить воду, перемешать.
  3. Поставить варенье на огонь, дождаться кипения, затем варить 5-6 минут.
  4. Разлить пятиминутку в банки, закрыть плотными капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Пятиминутка из крыжовника понравится всем, кто любит жидкое варенье

С апельсином

Потребуется:

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахарного песка.

Как варить:

  1. Подготовить крыжовник; вымыть, обрезать хвостики.
  2. Вымыть апельсин, опустить его в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в холодную воду. Цитрус мелко нарезать вместе с кожурой.
  3. Крыжовник пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на огонь, в ходе нагревания постоянно помешивать. Когда закипит, убавить газ, положить апельсин, варить до необходимой консистенции.
  4. Как только варенье достигнет нужной густоты, вылить его в банки, закупорить, остудить и убрать в погреб.

Потребуется:

  • 800 г крыжовника;
  • 3 плода киви;
  • 800 г сахарного песка;
  • 6-8 листиков мяты (по желанию).

Как варить:

  1. Крыжовник вымыть и очистить.
  2. С киви снять кожуру, нарезать четвертинками кружков. Если необходимо избавиться от зернышек, нужно протереть плод через мелкое сито.
  3. Пропустить все плоды через мясорубку, сложить в таз, добавить сахар, дать настояться.
  4. Поставить таз на плиту, довести до кипения при постоянном помешивании, добавить листики мяты, продолжать варить до готовности, снимая пену. Густота зависит от личных предпочтений. Чем дольше варка, тем гуще десерт, тем меньше масса.
  5. По окончании варки нужно убрать листочки мяты. Варенье переложить в банки, заранее простерилизованные, закрыть крышками, остудить и отправить на хранение.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зеленые моченые помидоры

Киви с крыжовникаом и мятой — идеальное трио для десерта

С бананом

Варенье из крыжовника можно сварить с бананом. Тропические плоды должны быть спелые и ароматные, но не перезрелые. Крыжовник лучше взять красный или темный.

Потребуется:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 спелый банан;
  • 2 гвоздики.

Как варить:

  1. Перебрать, вымыть, обсушить и очистить крыжовник. Перекрутить его через мясорубку.
  2. С банана снять кожуру, нарезать его кружками, соединить с крыжовником, добавить сахар и как следует перемешать, обиваясь однородного состояния. Оставить на 3 часа.
  3. Добавить пряности, поставить на огонь, довести до кипения, затем варить до загустения. Консистенцию можно выбрать на свое усмотрение, регулируя время варки. Чем гуще будет варенье, тем лучше будет оно храниться.
  4. Готовый десерт разлить в банки, закрыть винтовыми крышками.

С лимоном

Потребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона.

Как варить:

  1. Обработанный крыжовник прокрутить в мясорубке. Можно пюрировать ягоды с помощью блендера.
  2. Выжать из лимона сок и вылить его в пюре.
  3. Порциями выкладывать сахарный песок, постоянно помешивая. Когда крупинки полностью растворятся, поставить емкость на средний огонь.
  4. После закипания варить до загустения сиропа. Его нужно капнуть на белое блюдце – капля не должна растекаться.
  5. Разложить варенье в банки, закупорить. После полного остывания определить в кладовую.

Варенье с лимоном хорошо хранится и не склонно к засахариванию

Потребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • ½ апельсина.

Как готовить:

  1. Апельсин и лимоны вымыть, погрузить в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Нарезать 2 лимона и половину апельсина маленькими кусочками вместе с кожурой. Ядрышки необходимо выбрать.
  3. Крыжовник измельчить в мясорубке.
  4. Отдельно прокрутить цитрусовые.
  5. Соединить ягодное пюре с лимонно-апельсиновым и как следует перемешать.
  6. Добавить в массу сахарный песок, перемешивать до полного растворения крупинок.
  7. Простерилизовать банки, наполнить десертом, сверху посыпать немного сахара, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Ягоды для варенья без варки, как правило, пропускают через мясорубку

С малиной

Потребуется:

  • 3 стакана крыжовника;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан малины;
  • 1 г ванилина.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды крыжовника. Малину перебрать, но не мыть.
  2. Пропустить крыжовник в мясорубку, высыпать в него сахар, накрыть емкость марлей, дать постоять 4 часа. Необходимо время от времени перемешивать.
  3. Положить в пюре из крыжовника с сахаром ягоды малины и ванилин.
  4. Поставить на огонь, дождаться кипения и готовить на среднем огне пять минут.
  5. Разложить по банкам горячий десерт, закатать и остудить. Затем убрать в холодильник или погреб.

Крыжовник с малиной – полезный десерт, который можно использовать как профилактическое средство от простуды

С желфиксом

Потребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желфикса (1 пакетик);
  • 1 грейпфрут.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Грейпфрут вымыть и разрезать на две половинки. Вычерпать их них мякоть с помощью чайной ложки. Косточки удалить.
  3. Ягоды и грейпфрут прокрутить в мясорубке, выкладывая поочередно то крыжовник, то цитрус.
  4. 50 г сахара смешать с желфиксом, высыпать в перекрученные плоды, перемешать.
  5. Поставить на огонь, дождаться закипания и варить три минуты. Образующуюся пенку убрать шумовкой.
  6. Добавить сахар, перемешать, варить еще три минуты.
  7. Снять варенье с огня, разлить по банкам, которые должны быть простерилизованы. Закрыть металлическими крышками.

Потребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. ложка измельченной цедры.

Как варить:

  1. Ягоды перебрать, очистить, помыть, обсушить, провернуть в мясорубке.
  2. Добавить сахарный песок, перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы сахар частично растворился.
  3. Цедру лимона или апельсина натереть на терке, положить в посуду с будущим вареньем.
  4. Поставить на огонь, после закипания варить 10 минут. Для получения более густого лакомства нужно варить до нужной консистенции, периодически помешивая.
  5. Разложить горячее варенье в банки, закупорить. После остывания можно уносить в прохладную кладовую.

С клубникой

Потребуется:

  • 500 г крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 г клубники;
  • несколько капель лайма;
  • по вкусу ванилина.

Как варить:

  1. Ягоды перебрать, очистить от хвостиков, помыть, обсушить.
  2. Протереть плоды через мясорубку, добавить сахар и несколько капель лайма.
  3. Поставить на огонь, довести до закипания, затем варить пять минут.
  4. Переложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить исключительно в холодильнике.

Варенье из крыжовника и клубники можно варить до густого состояния. Времени потребуется примерно 1 час. Такой десерт будет хорошо стоять и при комнатной температуре

С мятой в мультиварке

Из перекрученного крыжовника получается невероятно вкусное варенье, напоминающее по консистенции джем.

Потребуется:

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • 8-10 листиков мяты.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды: промыть в дуршлаге, дать полностью стечь воде, удалить хвостики. Пропустить через самую мелкую решетку мясорубки.
  2. Листики мяты мелко изрубить.
  3. Выложить массу в чашу мультиварки, добавить сахарный песок, как следует перемешать.
  4. Установить программу «Тушение» на два часа. В ходе приготовления варенье нужно несколько раз перемешать.
  5. За пять минут до окончания варки бросить мяту.
  6. Готовое варенье разложить в чистые банки и закупорить.

Джем со смородиной

Потребуется:

  • 600 г спелого красного крыжовника;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1,2 кг сахара.

Как варить:

  1. Крыжовник вымыть, обсушить, оборвать хвостики или обрезать их маленькими ножницами.
  2. Красную смородину оборвать с веточек, промыть в дуршлаге, дать стечь воде.
  3. В подходящей кастрюле размять смородину толкушкой, затем через несколько слоев марли отжать сок. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления киселя или компота.
  4. Спелый крыжовник провернуть в мясорубке.
  5. В пюре из крыжовника вылить сок красной смородины, высыпать сахар, тщательно перемешать, поставить на средний огонь, варить при помешивании.
  6. После закипания, убавить огонь до маленького, варить 40 минут, постоянно помешивая.
  7. Банки простерилизовать, обсушить, затем наполнить горячим джемом. Закрыть герметичными крышками. Дождаться остывания и поставить в кладовку.

Заключение

Варенье из крыжовника, пропущенного через мясорубку, ничуть не уступает по своим вкусовым качествам лакомству с целыми ягодами. Кроме того, оно понравится тем, кто не любит его плотную и довольно толстую кожуру.

Источник: https://yagoda.guru/recepty/varene-kryzhovnika-cherez-myasorubku

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника – вкуснейший десерт на зиму. А если варить его правильно, в ягодках сохранится много полезных веществ. Учитывая, что делать его можно с различными дополнительными ингредиентами, вкусом оно может порадовать даже гурманов. В этой статье представлены лучшие виды варенья из крыжовника.

Варенье из крыжовника пятиминутка на зиму

Ингредиенты

  • Крыжовник – 600 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 100 мл

Время приготовления: примерно 1 час

Готовая порция: 0,7 – 0,8 литра

Крыжовник – уникальная ягода, он не только вкусен, но и очень полезен. В свежем виде – это кладезь витаминов и полезных веществ. Сохранить эти свойства надолго вполне возможно. Среди хозяек особенно популярно варенье из крыжовника пятиминутка, на зиму сохраняющее всё самое ценное, что содержится в ягодах, простое и быстрое в приготовлении.

Существует около 50 видов крыжовника, а количество сортов насчитывает не одну тысячу. Ягоды отличаются окраской и размерами. Наиболее распространены зелёный и красный, реже встречаются сорта с чёрными, розовыми, жёлтыми, фиолетовыми плодами. В нашем случае использовались красные ягоды, но пропорции и технология приготовления подходят также для зелёных.

Попробуйте приготовить варенье из крыжовника пятиминутка, рецепт с фото пошаговый поможет вам в приготовлении этого вкусного лакомства. Мы расскажем о классическом способе приготовления, а также о некоторых вариантах рецепта, которые могут внести «изюминку» в привычный вкус.

статьи:

Как приготовить варенье из крыжовника 5 минутка (с фото)

Когда же начинать готовить варенье из крыжовника 5 минутка на зиму? Лучше не ждать, когда он перезреет и станет мягким, а начать делать заготовки, пока у ягод твёрдая и упругая кожица.

Собранные плоды первым делом нужно освободить от мусора, удалить с них плодоножки. Очищенный крыжовник нужно хорошенько промыть, но при этом постараться не помять. Лучше делать это под проточной водой, используя сито или дуршлаг, но если такой возможности не имеется, то следует сделать это в тазу, несколько раз сменив воду, а потом высыпать в сито и дать стечь воде.

Чистые ягоды положите в кастрюлю или тазик с широким дном. Для приготовления варенья больше подходит эмалированная посуда, но можно готовить и в любой другой. Специалисты советуют не использовать алюминиевые кастрюли, потому что при соприкосновении с ними разрушаются полезные вещества, которые содержат ягоды. Однако, такая посуда очень лёгкая и быстро нагревается, поэтому многие хозяйки используют её для приготовления «пятиминутки», не опасаясь, что произойдёт «окисление».

Ягоды нужно засыпать половиной приготовленного сахарного песка. После этого необходимо поставить их на несколько часов в холодильник для того, чтобы они выделили сок.

Можно сделать это вечером, оставив на ночь, или наоборот, утром, чтобы приготовить варенье во второй половине дня.

Если нет такой возможности и нужно сварить быстрее, этот этап можно пропустить, тогда стоит сразу залить ягоды водой и поставить на плиту. При этом лучше не включать большой огонь, а нагревать на среднем или малом.

Ягоды с сахаром через некоторое время дадут немного сока. Добавьте к ним примерно полстакана воды и поставьте на плиту. Лучше, если уровень нагрева будет минимальным. Так варенье будет постепенно нагреваться. И полезные вещества не успеют разрушиться, как это происходит при резком повышении температуры.

Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, всыпьте оставшийся сахарный песок и осторожно перемешайте, стараясь не помять ягоды. Помешивать рекомендуется деревянной ложечкой или лопаточкой с длинной ручкой, но подойдёт и любая другая, которой привыкла пользоваться хозяйка. Снимайте появляющуюся пену.

Поскольку называется варенье из крыжовника пятиминутка, следовательно, варится оно именно такое количество минут. С момента закипания засеките время и подержите на огне кастрюлю 5 минут. Содержимое будет увеличиваться в объёме, поднимаясь вверх.

Осторожно помешивайте. При необходимости можно снять с огня на минуту, а затем поставить вновь.

Почему именно пять минут, а не десять, не двадцать и не полчаса? Именно этого времени хватает, чтобы ягоды пропитались сиропом, и при этом сохранили силу природы и свою пользу.

Если варенье будет храниться в холодильнике, при постоянной температуре, можно смело переходить к следующем шагу. При других условиях хранения стоит дать варенью остыть, после чего ещё раз нагреть и варить ещё 5 минут с момента закипания. Некоторые хозяйки делают пятиминутку в три приёма.

Банки и крышки для варенья – пятиминутки должны быть хорошо подготовлены. Обработайте их паром или стерилизуйте в микроволновой печи. Для пол-литровых банок достаточно 4-5 минут. Готовое варенье разливать горячим и сразу укупорить крышками. Можно использовать закаточную машинку, но варенье отлично хранится всю зиму также и под обычными капроновыми или винтовыми крышками.

Варенье из крыжовника пятиминутка в мультиварке

Этот вариант приготовления идеально подойдёт для тех, кто не любит стоять у плиты. Выручит он и в жару, когда готовить у огня не хочется. Получается оно не менее вкусным, чем сваренное обычным способом.

Ягоды нужно подготовить, как и в основном рецепте – удалить плодоножки и промыть. Если есть время, то можно оставить в чаше ягоды с половиной сахарного песка на несколько часов, чтобы они выделили сок. В случае, когда варенье нужно сварить быстро, можно приступить к варке сразу.

На панели мультиварки нужно выбрать режим «тушение» или «мультиповар» на 30 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы сахар растворился, ягоды прогрелись и сироп закипел. Не стоит закрывать крышку, иначе вы не сможете снять пенку, да и варенье может убежать через клапан. Пока мультиварка работает, периодически помешивайте варенье лопаточкой и снимайте образовывающуюся пену.

Как только мультиварка закончит цикл, выньте чашу и поместите на подставку. Дождитесь, пока варенье остынет, потом снова включите мультиварку, доведите до кипения и кипятите ровно пять минут. После этого снова дайте остыть. За это время ягоды пропитаются сиропом, и, следовательно, будут долгое время храниться. В последний раз поставьте чашу в мультиварку и прокипятив ещё раз, разлейте горячим в подготовленные банки.

Варенье из крыжовника пятиминутка с лимоном

Для тех, кого отталкивает слишком сладкий вкус, и просто для любителей кисленького, есть одна маленькая хитрость – в пятиминутку из крыжовника можно добавить лимон! На 600 грамм ягод, как в основном рецепте, достаточно будет половинки одного лимона. Его можно прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или порезать кусочками. Лимон добавить в сироп вместе с ягодами. Весь остальной процесс приготовления лимонного варенья не отличается от основного рецепта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из войлочной вишни

Варенье из крыжовника пятиминутка: рецепт с апельсином

Для варенья по этому рецепту ягоды нужно перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере вместе с апельсином. Можно использовать только мякоть и цедру, но для получения аромата лучше перемолоть апельсин целиком, только нужно извлечь из него косточки.

Пропорции будут такими:

  • Крыжовник – 600 г.;
  • Апельсины – 1-2 шт;
  • Сахарный песок – 500 г.

В перемолотые крыжовник с апельсином всыпать стакан сахарного песка, хорошенько перемешать и поставить на маленький огонь. Осторожно перемешивая довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, снова перемешать, довести до кипения и готовить в течение пяти минут, после чего, не дожидаясь остывания, переложить в простерилизованные баночки и закрыть крышками. 

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-kryzhovnika/83-varenye-iz-kryzhovnika-pyatiminutka-na-zimu

Топ 7 пошаговых рецептов приготовления варенья 5-минутка из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника «5-минутка» готовится быстро, получается вкусное лакомство на зиму. Продукт сохраняет все ценные вещества, содержащиеся в плодах. Ягоды крыжовника богаты витамином C, P, солями калия, меди. Потребность меди обеспечит 200-300 г плодов. Содержит «северный виноград» фруктозу, глюкозу, сахарозу, лимонную кислоту и щавелевую. Наиболее распространен зеленый и красный крыжовник.

Специфика приготовления варенья «Пятиминутка» из крыжовника на зиму

Прежде чем приступать к варке, нужно правильно отобрать ягоды, подготовить посуду.

Выбор и подготовка продуктов

Ягоды для варенья нужны твердые, упругие, слегка недозрелые, без повреждений, ровные. Сначала их очищают от мусора, удаляют плодоножки. Промывают под проточной водой, используя сито или дуршлаг. Затем плоды измельчают или накалывают, например, зубочисткой. Засыпают сахарным песком, пока не образуется сок, или наливают горячий сироп, чтобы крыжовник настоялся в нем.

Как правильно подготовить тару

Посуду для варки берут эмалированную или из нержавеющей стали. Мешать массу нужно деревянной ложкой.

Закрывают десерт в небольшие стеклянные банки. Предварительно обрабатывают их паром или держат несколько минут в микроволновке.

Готовое варенье сразу разливают и укупоривают прокипяченными крышками.

Как быстро сварить варенье из крыжовника

Технология приготовления быстрого варенья — масса кипит 5 минут, не больше. Тогда сохраняется значительное количество полезных веществ в ягодах.

Простой рецепт «5-минутки»

Для зеленого варенья потребуется:

  • крыжовник — 2 кг;
  • сахар — 2,5 кг.

Перебрать и высушить ягоды. Затем обрезать хвостики, носики, проколоть. Высыпать в варочную посуду, насыпать сахар, перемешать. Накрыть марлей, оставить на 8-10 часов. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут. Если плоды очень крупные, снять тару с огня и повторить обработку через 3 часа. Укупорить в банки.

Крыжовниковое лакомство легко сделать в мультиварке. Продукты:

  • крыжовник — 600 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — ½ ст.

Соединить ягоды с сахаром, можно оставить их на несколько часов, используя половину нормы сахара. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар» на полчаса. Закрывать крышку не нужно, чтобы снимать пену и регулярно помешивать варенье. После вынуть чашу, когда масса остынет, включить мультиварку и после закипания подержать 5 минут. И сделать процедуру еще раз.

Рецепт с апельсином

С апельсином можно за 5 минут сделать «холодное» или горячее варенье. Основные ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 1-2 шт.;
  • сахар — 1-1,3 кг.

Перебрать ягоды и пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Также поступить с очищенными от косточек и белой кожуры апельсинами. Высыпать сахар, тщательно размешать, пока он полностью не растворится. Разложить в стерильные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

По второму варианту в измельченные продукты постепенно всыпать сахар, довести до кипения и варить около 20 минут.

С добавлением грецких орехов

Для рецепта требуется немалое терпение, процесс трудоемкий. Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • грецкие орехи — 8-10 шт.;
  • вишневые листья;
  • вода;
  • сахар — 1,5 кг.

Листья вишни (20 штук) опустить в воду (750 мл), довести до кипения, не кипятить, настоять при комнатной температуре, затем 8 часов в холодильнике. У ягод удалить семена, положить внутрь кусочки предварительно обжаренных и измельченных орехов.

Отвар процедить, соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать крыжовник, оставить на несколько часов. Затем проварить 15 минут и закрыть.

С «Желфиксом»

Приготовить десерт на зиму, похожий на густой джем, поможет специальное средство. Ингредиенты:

  • пакетик «Желфикса» 2:1;
  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • корица.

Перебрать ягоды по размеру. Маленькие измельчить в блендере. Смешать с целыми, поместить в таз или кастрюлю, перемешать, поставить на огонь. «Желфикс» смешать с 2 ст. л. сахара, равномерно высыпать в варенье. Довести его до кипения, осторожно мешая. После закипания высыпать остальной сахар. По желанию добавить корицы. Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки.

С черной смородиной

Красивое лакомство на зиму из двух видов ягод придется по вкусу всей семье. Ингредиенты:

  • крыжовник — 1,2 г;
  • черная смородина — 400 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 80 мл.

Вымыть ягоды, срезать носики, хвостики. Крыжовник высыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до выделения сока. Добавить смородину, держать вместе, пока она не будет лопаться. Засыпать сахар, размешать. Варить на медленном огне 5-6 минут.

Из красного крыжовника

Такие ягоды слаще и ароматнее, для варенья понадобится:

  • красный крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • вишневые листья — 15 шт.

Плоды и листья вишни высыпать в посуду для варки. Насыпать песок. Вылить чистую воду. Оставить на 1 час. Проварить массу после закипания 5 минут, снимая пену. После остывания провести термическую обработку еще 2 раза.

Сроки и правила хранения

Хранят закатанные банки с вареньем в прохладном, темном помещении, при температуре +16+18 С 2 года. Тару, закрытую пластиковыми крышками, держат в холодильнике один год. С «Желфиксом» употребить в течение 6 месяцев.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-kryzhovnika-5-minutka-na-zimu

Варенье из крыжовника Пятиминутка на зиму — самые простые рецепты

О плюсах варки варенья из крыжовника по принципу пятиминутки знают все, но многие не знакомы с технологией приготовления и разнообразием рецептов вкусной заготовки на зиму. Не спорю, их не так уж много, но каждый на вес золота и стоит самых лучших отзывов.

Для приготовления вкусного десерта берите любой сорт ягод, варите из черного, зеленого, красного крыжовника. Чтобы придать особую изюминку лакомству, при варке кладут лимоны, апельсины. Или дополняют рецепт ягодами и фруктами, созревающими одновременно: яблоками, малиной.

Как сварить самое вкусное варенье из крыжовника Пятиминутку

Советов по приготовлению десерта немного, но они важны, чтобы не опростоволоситься и не разочароваться в заготовке.

  • Технология приготовления предполагает варку в несколько подходов с пятиминутной горячей обработкой ягод.
  • Классическая пятиминутка готовится из целых плодов, хотя имеются варианты, в которых крыжовник измельчается через мясорубку.
  • Обязательно оборвите кончики ягод. Делюсь секретом: удобнее это сделать маникюрными ножницами.
  • Перед варкой наколите плоды в нескольких местах, тогда ягодки останутся целыми.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» — самый простой рецепт на зиму

Это традиционный вариант зимней заготовки десерта за 5 минут, проверенный годами и тысячами хозяек.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан (200 мл.).

Как приготовить (пошагово):

  1. Ополосните крыжовник, чуть просушите, удалите кончики. Переложите в варочную кастрюлю, пересыпав половиной сахара, аккуратно размешайте.
  2. Сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Поставьте на плиту, на самый сильный огонь. Влейте воду, и варите, пока десерт не закипит. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее распуститься.
  4. После закипания отмерьте ровно пять минут для варки. Затем выключите конфорку и отставьте кастрюлю. занимайтесь своими делами примерно 5-6 часов, ягодка будет пропитываться сиропом.
  5. Таким образом, сделайте варку в 3-4 приема, каждый раз оставляя варенье настаиваться.
  6. В последнюю варку дайте лакомству бурно закипеть, проварите 5 минут и сразу разлейте по баночкам.
  7. Охлаждайте консервацию в перевернутом виде, после проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

Пятиминутка из крыжовника с апельсином через мясорубку (пошагово)

Цитрусовая нотка привнесет свою прелесть в десерт, поэтому я всегда заготавливаю хотя бы несколько баночек. Варенье будет густым, с консистенцией, напоминающей джем. Но если это не входит в ваши планы, загуститель из рецепта уберите.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Желатин – упаковка.
  • Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.

Пошаговый фото-рецепт:

Промойте ягодки, обсушите, разложив в один слой на бумаге, срежьте носики.

Ножом или теркой снимите с апельсина цедру.

Поделите цитрусовый фрукт на кусочки.

Засыпьте лимонную кислоту.

Теперь нужно измельчить содержимое миски в пюре. Задействуйте современные гаджеты – блендер, кухонный комбайн, или поработайте по старинке, пропустив крыжовник через мясорубку.

Поставьте десерт вариться на большой огонь. Помешивая, доведите до закипания.

При появлении признаков закипания, засыпьте весь сахар и загуститель.

Не прекращайте размешивать содержимое, пусть сладость разойдется. Примерное время варки – пять минут.

После распределите горячий десерт по банкам, закрутите. Когда варенье остынет, унесите  в прохладное помещение.

Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном

Десерт с цитрусовыми лучше готовить из превращенных в пюре плодов, через мясорубку.

Берем:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – чайная ложка.

Приготовление:

  1. У крыжовника удалите носики. Замочите его на 9-11 часов в холодной воде. Воду не сливайте, она пригодится.
  2. Лимоны поделите на 4 части, выберите косточки.
  3. Прокрутите лимоны и крыжовник, сделав пюре. Добавьте ванилин с сахарным песком, размешайте. дайте чуть-чуть постоять, чтобы сладость разошлась.
  4. Поставьте вариться на умеренный огонь, закипятите.
  5. Готовьте пять минут, отключите газ. Оставьте на 4-5 часов.
  6. По истечении заданного времени повторите варку. При желании сделайте третью.
  7. Разлейте варенье по ёмкостям, укупорьте и переставьте в кладовую, погреб.

Пятиминутка с яблоком – вкусный рецепт

Состав:

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.

Варим:

  1. В день варки подготовьте яблоки, удалив сердцевину, и порезав дольками. Обработайте ягодки, переложите в кастрюлю.
  2. Следом отправьте яблочную нарезку, сахар, воду.
  3. На тихом огне доведите до закипания. Проварите 5 минут, затем отставьте в сторонку до остывания.
  4. Повторите действия еще дважды. После третьей варки наполните баночки и закройте.

рецепт крыжовенного десерта с лимоном и апельсином

Совместив два цитрусовых фрукта вы ничего не потеряете, зато приобретете вкусное лакомство. Смотрите, повторяйте действия, и пусть на вашем столе будут стоять только самые лучшие десерты!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-kryzhovnika-pyatiminutka-na-zimu.html

Варенье из крыжовника на зиму — 3 простых рецепта

Спеет, наливается крыжовник. У нас в Сибири он поздний и ещё не весь созрел, но уже по-маленьку собираем покушать. А сегодня я собрала больше килограмма и хочу угостить своих сладкоежек. Варенье из крыжовника на зиму готовим разными способами.

С апельсином, с лимоном и с вишневым листом. Пока ягод ещё немного, сварю быструю пятиминутку. Простой рецепт пятиминутка не предполагает много временных затрат. А когда уже хочу удивить гостей зимой, то угощаю их изумрудным вареньем из крыжовника.

Его ещё называют «царское»

Изумрудное варенье с вишневым листом готовится с расстойкой. Для чего делается такая расстойка? Чтобы сохранить ягодки целыми и невредимыми. И ещё, чтобы сохранился из изумрудно — зеленый цвет. В этом нам помогут вишневые листья. Не случайно варенье назвали «изумрудным» — настой  вишневых листьев впитывается в ягоды и они остаются зелеными. Однако, если ваш крыжовник красный, то варенье будет янтарное, что не менее вкусно и тоже выглядит прекрасно.

У ягодок я отстригаю ножничками все хвостики. Хотя многие утверждают, что плодоножки удалять не следует, в них много исключительно полезных веществ. Оспаривать это утверждение не берусь. Моя мама говорила, что крыжовник —»женская ягода» и он особенно полезен для женщин. Если хотите, можете оставить ягодки с хвостиками и проверить их полезность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Томаты которые долго хранятся

Сегодня в статье:

Варенье из крыжовника — пятиминутка на зиму

Начну с моего любимого, самого простого рецепта варенья из крыжовника. Называется он пятиминутка. И варить мы его будем не более 5 — 7 минут, следовательно сохраним в крыжовнике наибольшее количество витаминов и прочих полезностей. На кило ягод мне понадобилось кило сахара и стакан воды.

Как готовить:

1. Как я уже говорила, я отстригаю хвостики у каждой ягодки. Если времени нет, не делайте этого. В любом случае будет вкусно. Ссыпаю ягоды в дуршлаг и промываю под краном холодной водой. Высыпаю ягоды в кастрюльку, где буду варить и заливаю стаканом воды.

2. Ставлю кастрюлю на плиту и включаю на максимум. На большом огне жду, когда дойдёт до кипения. Теперь нагрев уменьшаю, чтобы чуть только кипело. Так поварю минутки три.

3. Засыпаю тоненькой струйкой в варенье сахар и не переставая перемешиваю деревянной лопаткой, чтобы он быстрее растворялся и не прилипал ко дну.

4. Снова на максимальный огонь до закипания. Не забываем постоянно убирать пенку. После вскипания уменьшаю огонь до самого малого и варю пять мин.

5. В стерилизованные баночки  разливаю варенье ещё горячим и закрываю прокипяченными крышками. Осталось немного варенья, как раз чтобы угоститься. Переворачиваю вверх дном и под одеяло. Укутанные одеялом баночки будут стоять пока не остынут окончательно.

Изумрудное варенье из крыжовника на зиму с вишнёвым листом — рецепт с расстойкой

Этот способ варки не такой быстрый как предыдущий, но основное время мы затрачиваем на прокалывание ягодок. Понимаю, это не быстро, но зато мы будем иметь все аккуратные, целенькие ягодки в прозрачном варенье. Я сама не любительница таких извращений, как выковыривание из каждой ягодки семечек, но этим мы и не будем заниматься. А крыжовник прокалываю зубочисткой, чтобы сохранить целостность ягод.

Дело в том, что этот рецепт предполагает засыпание ягод в кипяток. И при соприкосновении с горячей водой они могут полопаться. Если вас это не смущает, смело варите непроколотые ягоды. Будет не менее вкусно.

Ягоды для этого варенья беру только зеленые и твердые. Соотношение обычное — кило ягод на кило сахара. Горсти две вишнёвых листьев.

Варенье из крыжовника на зиму с апельсином — видео рецепт

Это тоже довольно скоростной и необычный рецепт от видео канала «Женсовет»  как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами.

Существует ещё огромное количество способов как варить варенье из крыжовника на зиму. Но я пока остановилась на этих. Если у Вас есть более интересные, предлагайте в комментариях.

Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы они сохранились на вашей странице!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

Варенье из крыжовника на зиму: самое вкусное угощение

Крыжовник не любит тот, кто не умеет его правильно готовить. Из этих ягод получаются потрясающие по вкусу заготовки, которые придутся кстати холодными зимними вечерами. Ниже приведены рецепты самого удачного варенья на зиму. Калорийность лакомства от 160 до 240 ккал.

Варенье из крыжовника с апельсином – пошаговый рецепт с фото

Джем с добавлением апельсина можно назвать изысканным лакомством. Именно апельсин раскрывает вкус крыжовника. Лучше всего для приготовления подойдут ягоды тёмных сортов, они более сладкие и ароматные.

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Крыжовник: 1.5 кг
  • Апельсин: 1.5 шт.
  • Сахар: 1.5 кг
  1. Самым трудоёмким процессом является подготовка сырья. У каждой ягодки с двух сторон нужно удалить хвостики.

    Удобно делать это маникюрными ножничками. Затем споласкиваем водой.

  2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем крыжовник в однородную массу.

  3. Апельсин хорошо моем содой, разрезаем на дольки и убираем косточки, иначе будет горчить. Вместе с кожурой измельчаем апельсины блендером или мясорубкой. Добавляем в общую массу.

  4. Засыпаем содержимое таза сахарным песком и хорошо перемешиваем.

  5. Ставим кастрюлю с будущим джемом на средний огонь и ждём закипания.

  6. Образующуюся при этом пенку снимаем.

  7. После закипания варим джем на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. За это время масса станет заметно гуще и темнее.

  8. Готовый джем горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам.

  9. Сверху в качестве дополнительной консервации присыпаем поверхность в каждое емкости небольшим количеством сахара.

  10. Закрываем подготовленными крышками. Хранить можно в холодильнике, но подойдёт и прохладный погреб. Готовый джем получается очень ароматный и интересный на вкус. Самое то для душевных чаепитий в прохладный осенний или зимний вечер! Приятного аппетита!

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними. Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю.

    Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.

  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Самое простое и быстрое варенье из ягод крыжовника «Пятиминутка»

Самое долгое занятие в этом рецепте – подготовить ягоды, убрать все хвостики, наколоть. Сама варка не занимает много времени.

Компоненты:

  • 2 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Дырочка ускорит выход сока, кожица не лопнет в произвольном месте, а сироп быстрее проникнет внутрь.
  2. В кипящую воду высыпать половину сахара. Как только он растворится, ввести оставшуюся часть.
  3. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Ввести крыжовник, довести до кипения и варить ровно пять минут. За это время нужно успеть собрать всю пенку. Она не нужна.
  5. Расфасовать в стерильную тару, незамедлительно закатать.

Кстати, накалывать ягоды нужно именно зубочисткой, иголку для этой цели, как и другие металлические предметы, лучше не использовать.

Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника

Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,4 л воды;
  • 200 г листьев вишни.

Приготовление:

  1. Листочки вишни проварить в рецептурной воде минут пять, остудить.
  2. Затем процедить, отмерить 300 мл отвара.
  3. Смешать его с сахаром, довести до кипения.
  4. Опустить в сироп наколотые ягоды.
  5. Проварить 10 минут, остудить.
  6. Дать варенью настояться 5-7 часов.
  7. Повторно проварить порядка пяти минут, закатать. Иногда при повторной варке добавляют еще немного мелких листочков вишни, примерно горсть.

Такое варенье часто готовят с орехами.

Необязательно наполнять ими крыжовник, можно просто насыпать горсть в общую массу.

Как варить безумно вкусное варенье на зиму из крыжовника с орехами

Это второй вариант «Царского» варенья. Для него используются исключительно грецкие орехи. На выходе получается шикарное лакомство с неповторимым ароматом. Оно действительно достойно царского стола.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,2 кг грецкого ореха (ядра);
  • 1,1 кг сахара;
  • стакан воды.

Что делать:

  1. Каждую ягоду надрезать, вынуть мякоть.
  2. Вместо нее вложить кусочек ореха.
  3. Мякоть с семенами переложить в кастрюлю, добавить воду, проварить три минутки, после чего протереть сквозь сито.
  4. Массу соединить с сахаром, сделать сироп.
  5. Залить наполненный орехами крыжовник.
  6. Оставить на пять часов.
  7. Поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить.
  8. Повторно довести царское варенье до кипения, после чего разложить в банки, укупорить.

Остались орехи? Их можно просто так добавить в варенье, плавающие кусочки не помешают.

Густое варенье из целого крыжовника

Чтобы получить густое варенье, но при этом с целыми ягодами, важно правильно сварить сироп. Продукты нужно отмерять строго стаканами.

Ингредиенты:

  • 5 ст. крыжовника;
  • 5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по шагам:

  1. Вымытый, очищенный от веточек крыжовник наколоть в одном месте.
  2. Вскипятить воду, ввести стакан сахара, через минуту еще один, после растворения следующий стакан песка и так до конца.
  3. Как только последний сахар растворится, высыпать ягоды, быстро довести до кипения и выключить плиту.
  4. Оставить до остывания.
  5. Снова проварить варенье минут пять, стараясь не мять ягоды.
  6. Оставить до остывания.
  7. Затем еще раз прокипятить 5-7 минут, разлить в банки и закупорить. После остывания сироп станет гуще.

Если крыжовник крупный, то разумнее использовать не 5 стаканов, а 6-7, чтобы количество примерно совпало с сахаром.

Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара.

Как готовить:

  1. Пропустить чистый, просушенный крыжовник через мясорубку.
  2. Смешать с песком, оставить для растворения на несколько часов.
  3. Если крупинки остаются, то можно слегка подогреть (до 40 градусов).
  4. Расфасовать В стерильную тару, отправить в холодильник.

Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.

Сладкая заготовка на зиму из зеленого крыжовника

Сложно назвать это вареньем, больше заготовка напоминает джем. А по виду она очень похожа на лакомство из киви. Готовится исключительно из зеленых сортов.

Компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Через мясорубку прогнать ягоды.
  2. Ввести в массу сахар, размешать.
  3. Оставить часа на три минимум, пусть настоится.
  4. Измельчить цедру. Она обеспечит джему пикантный аромат и некую изюминку.
  5. Сразу добавить в общую массу.
  6. Поставить на плиту и проварить минимум 10 минут.
  7. Если хочется получить боле густую заготовку, можно продолжить уваривание до получения нужной консистенции.
  8. Разложить джем в банки, укупорить.

Важно! Масса густая, поэтому для варки нужно использовать посуду с утолщенным дном, можно взять казан. Иначе крыжовник может пригореть.

Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника

Красные сорта крыжовника не такие кислые, из них получается очень нежное и ароматное варенье. Но оно имеет свои особенности приготовления.

Основные нюансы:

  • Можно использовать любой рецепт, но количество сахара необходимо немного сократить. На килограмм красного сорта идет 0,7-0,9 кг песка.
  • Семечки у красного крыжовника темные, они могут придавать лакомству синеватый оттенок.
  • Некоторые красные сорта имеют очень плотную кожицу. Она даже в варенье остается жесткой, поэтому важно прокалывать ягоды.
  • Не стоит смешивать зеленый и темный крыжовник, они плохо сочетаются.

Красный крыжовник очень легко «подружить» с другими ягодами и фруктами. Поэтому он чаще используется в компотах и варенье ассорти.

Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной

Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г смородины (вишни);
  • 1 кг сахара.

Подробный рецепт:

  1. Перебрать ягоды, крыжовник наколоть.
  2. Смешать с сахаром, для выделения сока выдержать пару часов.
  3. Поставить будущее варенье на маленький огонь, прогреть до закипания, пенку убрать.
  4. Теперь можно поступить двумя способами. Первый вариант – проварить полчаса, закатать в банки. Второй вариант – проварить пять минут, остудить, повторить еще 1-2 раза, закатать.

Кстати, можно брать не смородину или вишню, а два вида ягод по 250 грамм или в любой другой пропорции, общим весом 0,5 кг.

Советы и рекомендации

Шикарный аромат варенью из крыжовника подарит цедра. Можно брать корочки апельсина, мандарина, лимона. Иногда добавляют мяту, мелиссу, корицу, бадьян.

Чем дольше готовить варенье, тем хуже получается вкус и цвет. Именно поэтому так популярны рецепты с многократной варкой по несколько минут.

Если смущает обилие косточек, можно пропарить крыжовник с водой, протереть через металлическое сито, а затем приготовить повидло, конфитюр на основе пюре.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu-samoe-vkusnoe-ugoshhenie/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача