Варенье из яблок с кожурой

Варенье из яблок с кожурой

варенье из яблок с кожурой

12.04.18

Яблоко в России — лидирующий фрукт. В Европе же оно входит в первую пятерку самых покупаемых и употребляемых фруктов. И держит оно первое место по популярности в нашей стране с большим отрывом от других. Кроме того, что яблоко имеет неповторимый вкус, оно еще и несет в себе массу полезных веществ для организма.

Польза яблок и вариации заготовок

Яблоко улучшает работу пищеварительного тракта и обмен веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу центральной нервной системы. Кроме того, в яблоках содержится большое количество железа и витамина С. Медики настоятельно рекомендуют употреблять яблоки (но — только зеленые, не советуя красные и желтые сорта) при беременности. Так, что, пользу яблок отрицать бессмысленно.

Что касается зимней консервации яблок, то здесь фантазия российских домохозяек предела не знает. Компоты, варенье, джемы, яблоки моченые, пюре, повидло и мармелад, яблочные ассорти на основе яблок, и многое другое, можно найти в холодильниках зимой. Прелесть варенья из яблок в том, что готовится оно легко, без всяких изощрений и трудностей. Сделать такую заготовку по силам каждой домохозяйке. Главное, набить руку. А дальше конечный результат будет вкуснее и вкуснее.

Варенье из яблок дольками

Рецептура:

  • яблоки кисло-сладких сортов — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • корица — 1 палочка.

Технология:

  1. Перебрать яблоки. Битые, мятые, порченые плоды удалить.
  2. Тщательно перемыть отобранные плоды.
  3. Перерезать на четвертинки.
  4. Удалить сердцевину.
  5. Каждую четвертинку перерезать на три части. В результате, из одного плода получается 12 равных долек. Таким образом переработать все яблоки.

    Конченого сырья должно выйти ровно полтора килограмма.

  6. В пятилитровую емкость с толстым дном рядами выложить подготовленные яблоки, пересыпав каждый слой сахаром.
  7. Емкость встряхнуть несколько раз, чтобы сахар равномерно лег на яблоки.
  8. Бросить к яблокам палочку корицы.
  9. Накрыть емкость крышкой или затянуть марлей.
  10. Оставить при температуре 18 на 6 часов.
  11. Затем емкость с яблоками поместить на максимальный огонь, закипятить под крышкой.
  12. Проварить 5 минут.
  13. Снять с огня, оставить до утра.
  14. Утром снова закипятить яблоки и варить 5 минут.
  15. Расфасовать варенье дольками по заранее простерилизованным банкам. Закатать. Перевернуть.

    Укутать пледом. Остудить. Хранить в холодильнике.

Выход: 2 банки по 800 г.

C добавлением орехов — легко и просто

Рецептура:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • орехи грецкие — 165 г;
  • лимон.

Технология:

  1. Тщательно перемыть каждый плод.
  2. Перерезать на четыре части.
  3. Обработать, удалив сердцевину с семечками.
  4. Перерезать в произвольной форме нарезки.
  5. Срезать цедру с лимона. Измельчить в крошку.
  6. Очищенные грецкие орехи перерубить топориком или измельчить в блендере на малой скорости, чтобы орехи не превратились в пыль.
  7. Подготовленные яблоки вместе с цедрой переместить в емкость из нержавейки.
  8. Ввести в нее 1 кг сахара. Тщательно промешать.
  9. Дать постоять час, чтобы плоды дали сок. В
  10. ыжать в емкость сок лимона.
  11. Затем вновь все тщательно перемешать.
  12. Переместить на плиту.
  13. Проварить до состояния аль денте.
  14. За 10 минут до конца варки добавить измельченные орехи.
  15. Промешать.

6. Плиту выключить. Дать варенью настояться. Расфасовать по простерилизованным емкостям. Укатать крышками.

Выход: банка 700 г.

Прозрачное варенье из зеленых яблок

Рецептура:

  • яблоко зеленое — 10 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахарный песок (присыпка)— 3 кг;
  • сахарный песок (сироп) — 1 кг.

Технология:

  1.  Яблоки тщательно перебрать. Порченые экземпляры отложить в сторону.
  2. Те, что подходят к работе, перерезать на четыре части, вырезать сердцевины, перерезать ломтиком.
  3. Переложить в хорошо вымытый тазик или другую емкость.
  4. Сверху усыпать сахарным песком. Он должен полностью покрыть фрукты.
  5. Оставить настаиваться.
  6. В маленьком сотейнике закипятить 500 мл воды.
  7. Ввести в него сахар.
  8. Сварить сироп.
  9. Хорошо его промешать.
  10. Настоять четверть часа.
  11. Влить сироп в емкость с яблоками.
  12. Тщательно размешать.
  13. Поместить на минимальный огонь.
  14. Когда сироп разойдется, фрукты дадут сок.
  15. Периодически содержимое надо промешивать, чтобы яблоки не подгорели.
  16. После того, как содержимое закипит, через 10 минут, убрать емкость с плиты.
  17. Промешать варенье, отставить в сторону, прикрыв полотенцем.
  18. Настаивать необходимо не меньше 12 часов.
  19. Затем снова проварить варенье четверть часа.
  20. Снова настоять 12 часов.
  21. Снова проварить в течение получаса.
  22. Настаивать сутки.
  23. Четвертый раз проварить варенье четверть часа после того. как закипит.
  24. Затем расфасовать варенье по простерилизованным банкам. Закрутить. Остудить.

    Переместить в холодное место на хранение.

Выход: 7 литровых банок.

Простое

Рецептура:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.

Технология:

  1. Яблоки перемыть. Перерезать на 8 частей. Чистить плоды не надо, сердцевину и семечки не удалять.
  2. Лимон помыть. Перерезать полукольцами.
  3. Приготовить сироп: в емкость, в которой будет вариться варенье, влить воду, засыпать сахар, поместить на плиту, закипятить и дождаться, когда сахар полностью распустится.
  4. В закипевший сироп положить фрукты. Закипятить. Проварить при постоянном помешивании четверть часа.
  5. За это время стерилизовать банки так, как удобней (в духовке, на плите или в СВЧ).
  6. Готовое варенье переместить в подготовленные емкости. Закатать. Остудить. Убрать на хранение в холодильник.

Выход: банка 700 г.

Варенье из яблок пятиминутка

Рецептура:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 700 г;
  • корица — 5 г.

Технология:

  1. Яблоки тщательно перемыть. Плоды сойдут любые, даже переспелые. Сердцевину и семена удалить. Перерезать их ломтиком по три — четыре сантиметра, сложить в подготовленную кастрюлю.
  2. Пересыпать яблоки сахаром. Перемешать так, чтобы сахар разошелся по всем яблокам. Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю. Оставить на десять часов в холодильнике.
  3. Затем достать емкость с яблоками, перемешать. Поставить на огонь. Проварить при сильном кипении 8 минут. Примерно на четвертой минуте кипения добавить в варенье порошок корицы.
  4. Во время приготовления варенья закипятить чайник с водой. Простерилизовать банки для варенья на носике чайника.
  5. Готовое варенье расфасовать по банкам. Закатать стерилизованными крышками.

Выход: 2 банки по 800 г.

Советы и секреты вкусного варенья

  1. Подбирать нужно плоды одинаковой плотности, чтобы итоговый продукт получился единородным.
  2. Не готовьте варенье в алюминиевых емкостях. В идеале варить его лучше в эмалированной посуде, но необходимо следить за тем, чтобы где-то не была отколота эмаль. Также хорошо подойдет нержавейка.
  3. Варить нужно в несколько заходов на умеренном огне, непременно следя за точными пропорциями.
  4. Не следует переваривать варенье. Итогом может стать очень густой продукт темного цвета.
  5. Чтобы заготовка не засахарилась, нужно добавить чуть-чуть лимонного фрэша или кислоты.
  6. Чтобы варенье не закисло и не забродило, обязательно следует тщательно промывать банки, в которые будет расфасован конечный продукт.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-yablok-s-kozhuroj.html

Прозрачное варенье из яблок на зиму. 4 простых и быстрых рецепта в домашних условиях

варенье из яблок с кожурой

Сегодня рассмотрим рецепты приготовления варенья из яблок на зиму. На дворе август месяц — самое время делать заготовки.

Таких рецептов очень много. В рамках одной статьи невозможно описать их все. Поэтому мы будем рассматривать только самые основные. А конкретно те, которые рассчитаны на длительное хранение. Так что если у вас много свободного времени и яблок, то читайте эту статью, выбирайте наиболее подходящий вариант и приступайте к приготовлению.

Хранить яблочное варенье лучше всего в маленьких банках, объемом не более литра. Так варенье будет быстрее съедаться, а значит не испортится. Банки нужно будет как следует вымыть. Желательно с содой или моющим средством. В идеале в посудомойке. Крышки обязательно стерилизуются. Банки можно не стерилизовать, но нужно чтобы они были сухие.

Предлагаемая вашему вниманию подборка состоит из наиболее простых рецептов варенья из яблок на зиму. Изучите каждый из них и выберите наиболее подходящий.

Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками — простой рецепт на зиму

Янтарные дольки — это классика. Так готовили яблочное варенье еще наши бабушки.

https://www.youtube.com/watch?v=fKRUbHf_zSs

В чем главное преимущество этого рецепта? В том, что он требует минимального количества продуктов. Все что нужно всегда есть под рукой у любой уважающей себя хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг нарезанных яблок;
  • полтора кило сахарного песка;
  • 3 литра воды;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • одна треть чайной ложки лимонки.

Этапы приготовления:

1. Берем заранее подготовленную емкость с водой и добавляем туда немного лимонной кислоты.

2. Фрукты порежем мелкими дольками, аккуратно удаляя из них середину.  Если есть яблокорезка, это вообще можно сделать очень быстро.

3. Мелко нарезанные яблоки опускаем в слегка кисловатую воду и готовим сироп, для чего используем сахар, 1 стакан воды, а также сок лимона. Нагреваем сироп пока не закипит, так чтобы сахар смог раствориться.

4. Заливаем яблоки горячим сиропом и закрываем их. Так оставим на всю ночь, чтобы сироп полностью остыл и яблоки смогли как следует им пропитаться.

5. На следующий день варим нашу сладкую массу. Когда закипит, добавляем чайную ложку лимонки. Она способствует сохранению дольками формы.

6. Варим яблоки на среднем огне семь минут. Потом отключаем плиту и оставляем остывать на часов 5.

7. Отвариваем 2-й раз на среднем огне ориентировочно 7-8 минут. Отключаем плиту и так же оставляем до полного остывания. Минимум часов на 8-10.

8. И заключительный 3-й раз варим на огне чуть выше среднего ориентировочно 7-8 минут. Это будет последняя варка.

Осталось только разлить готовое варенье в банки и закатать. Жидкий сироп, который находится в яблоках, когда вы закроете банки и вареньице остынет, станет очень густым.  Дольки получаются очень прозрачными. Банки можно даже не переворачивать.

Яблочное варенье пятиминутка самый — простой рецепт приготовления

Варенье, приготовленное таким способом, очень густое.  Без добавления воды ложку сломать можно.  Яблочные дольки очень напоминают мармелад.

Это рецепт наиболее чистый и аккуратный. Поэтому он так нравится многим хозяйкам. Прежде чем приступать к приготовлению варенья, яблоки следует вымыть и хорошенько обсушить. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • ванилин — 1 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • лимонка — 1 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Пройдем по каждому шагу:

1. Отделяем от предварительно подготовленных фруктов сердцевины и плодоножки. Тут можно использовать ножик или овощечистку.

2. Режем яблочки на маленькие дольки и перекладываем в какую-либо глубокую посудину.

3. Засыпаем получившиеся дольки сахарным песком, тщательно все это перемешиваем и оставляем постоять часиков на 5, для того, чтобы они могли выпустить сок.

4. Когда яблоки пустят сок, перекладываем полученную массу в кастрюлю, добавляем 200 мл воды и ставим на огонь.

5. Не переставая помешивать, доводим сладкую массу до кипения. Как только закипит, засыпем примерно 1 г ванилина и щепотку лимонки. Тщательно перемешиваем и варим еще в течение пяти минут.

6. После того как варенье прокипело пять минут, снимаем его с огня, раскладываем в чистые и сухие баночки, которые нужно заранее подготовить.

Банки с вареньем необходимо хорошенечко укутать и оставить в таком состоянии до полного остывания. И вот когда остынут — можно отправлять на хранение. Такое варенье прекрасно сохраняется при комнатной температуре.

Простой рецепт варенье из груш и яблок на зиму

Это варенье очень вкусное, красивое и ароматное. Готовность определяется по состоянию фруктов. В начале варки кусочки обычно находятся наверху, но, постепенно пропитываясь сиропом, погружаются в него и равномерно распределяются.

Для такого варенья больше подходят твердые сорта яблок. Они хорошо сохраняют свою форму, благодаря чему и выглядят весьма аппетитно.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки нарезанные — 500 г;
  • груши нарезанные — 500 г;
  • сахар — 1 кг.

Приступим:

1. Моем и нарезаем фрукты. С груш удаляем жесткую кожицу. Это можно сделать специальным инструментом или просто ножом. Затем груши обрезаем вокруг и срезаем небольшие кусочки. Остается только сердцевинка.

2. Яблоки чистить не обязательно. Их можно очистить от кожуры в том случае, если она очень жесткая или вы хотите получить более мягкое и нежное варенье.  Яблоки можно резать двумя способами. Можно разрезать их на четвертинки удалить сердцевину с семечками и затем разрезать на небольшие полоски.

3. Засыпаем фрукты сахаром и оставляем так на ночь в холодильнике, чтобы они дали сок.

4. Утром нужно будет переложить засахаренные кусочки фруктов в кастрюлю, поставить ее на медленный огонь и варить, помешивая до тех пор, пока варенье не приобретет янтарный, красивый золотистый цвет.

Итак, варенье уже можно разливать в банки.  Емкость их должна составлять не более одного литра. Готовя по этому рецепту, банки следует в течение пяти минут стерилизовать, держа над паром. Вот и весь секрет приготовления.

Яблочное варенье «Пятиминутка» (видео)

Из всех вышеперечисленных вариантов приготовления варенья из яблок на зиму наибольшее распространение получил рецепт «Пятиминутка».  И это неудивительно, ведь кому охота долго возиться. А тут все делается максимально быстро и просто. Да и ингредиентов требуется минимум. Справиться может даже начинающая хозяйка.

Выше мы уже подробно разобрали этот рецепт, но все-таки стоит уделить ему больше внимания. И для этого посмотрим видео на канале Оксаны Валерьевны. Здесь все рассказано максимально доступно, отчетливо снято каждое действие. Теперь уж наверняка ничего не упустите и без проблем сварите варенье из яблок на зиму самостоятельно, как автор ролика, а может и лучше

Как видите, минимум затрат (и по времени, и по продуктам), а какой результат Пробуйте! Вы точно останетесь довольны!

Итак, теперь вы знаете наиболее простые рецепты приготовления варенья на зиму. Так что можете порадовать своих домочадцев вкусным угощением в холодное время года. Оно им точно придется по вкусу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/varene-iz-yablok-na-zimu.html

Варенье из яблок, 8 лучших рецептов яблочного варенья на зиму

варенье из яблок с кожурой

Варенье из яблок — одно из самых популярных варений. Оно имеет приятный яблочный аромат, сами яблоки становятся при варке прозрачными и приобретают янтарный цвет. В такое варенье можно добавить и различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран или имбирь. Также получается вкусным сочетание яблок с апельсинами и лимоном или с их цедрой. Я напишу сегодня сразу 7 рецептов различного варенья из яблок.

А Вы напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился.

Вы знаете, чем отличаются варенье, джем и повидло? В варенье должны быть целые кусочки фруктов или целые ягоды в прозрачном сиропе. Поэтому варенье варят недолго, часто в несколько приемов, чтобы сохранить форму. Джем варится тоже из кусочков, но при этом они не сохраняются целыми. То есть в джеме будут встречаться мелкие кусочки фруктов. А повидло делается из фруктового пюре.

Оно должно быть однородным и густым.

В этой статье я напишу, как сварить варенье из яблок, чтобы в нем оставались целые дольки. А также расскажу секреты приготовления густого яблочного повидла.

Варенье из яблок нельзя варить в эмалированной посуде, потому что варенье прилипнет и подгорит. Также с любого варенья обязательно нужно снимать пену при варке. Если этого не сделать, варенье может забродит при хранении.

Варенье из яблок нужно разливать в горячем виде в стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать над паром. Например, наберите в широкую кастрюлю воды, поставьте на нее решетку. На решетку поставьте чистые банки, вымытые новой губкой с содой, вверх дном.

Пропаривайте банки 15 минут, пока стекло станет прозрачным. Также банки можно простерилизовать в духовке в течение 15 минут при температуре 140-150 градусов. Но ставить банки нужно в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Крышки нужно прокипятить 5 минут.

Для консервации подходят банки, которым не больше 5 лет. Год выпуска смотрите на дне банки.

Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео

Простой рецепт и видео подробно расскажут, как приготовить яблочное варенье, если нет большого опыта.

  • Яблоки – 1.5 кг;
  • Палочка корицы;
  • Сахар – 0.8 кг;
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Из плодов вырежьте семенную коробочку, при желании очистите их от кожицы. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
  2. Сложите в подходящую кастрюльку, влейте воду, добавьте большую часть сахара и коричную палочку.
  3. На сильном огне при постоянном помешивании выдержите около 5 минут. Огонь убавьте и варите еще 5 минут.
  4. Снимите с плиты, дайте полностью остыть.
  5. Добавьте остаток сахара и варите до полной готовности на медленном огне.

Яблочное варенье в мультиварке — рецепт с фото

Благодаря своей универсальности мультиварка отлично подходит для приготовления в ней вкусного яблочного варенья. Тем более что сам процесс займет от силы пару часов.

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Яблочки почистите от кожицы и сердцевинок. Нарежьте их произвольными кубиками и выложите в чашу. Яблоки всегда нужно класть первыми, иначе сахар точно пригорит, пока они пустят нужный сок.

2. Засыпьте сахаром. Если плоды слишком кислые, то имеет смысл немного увеличить порцию последнего.

3. Выставьте технику в режим «выпечки» примерно на 40 минут. После того, как варенье начнет потихоньку кипеть, его нужно периодически мешать, чтобы равномерно распределить сладкий сироп.

4. Прокипятите металлические крышки, простерилизуйте удобным способом банки. Разложите в них готовое варенье и закатайте.

Яблочное варенье в духовке

Если стоять у плиты и варить варенье из яблок в несколько приемов нет ни времени, ни желания, то подойдет еще один оригинальный рецепт. Он подробно расскажет, как сварить яблочное варенье в обычной духовке. Главное, заранее узнать несколько хитростей. К примеру, готовить его нужно в жаропрочной посудине с толстыми стенками и оно точно не пригорит. А чтобы масса не «сбежала», наполнять емкость следует только на 2/3 ее объема.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар 0.5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды нарежьте крупными дольками, предварительно удалив сердцевину. Если кожица довольно токая, очищать ее не надо.
  2. Засыпьте сверху сахаром, при необходимости увеличьте его количество.
  3. Прогрейте духовую печь до 250°С. Поставьте внутрь емкость с яблоками на 25 минут.
  4. Достаньте, хорошо перемешайте и верните назад, предварительно уменьшив жар до 220°С.
  5. Еще через 10 минут повторите процедуру. В этот раз попробуйте сироп на вкус и если нужно досыпьте еще немного сахара.
  6. Готовьте варенье в духовке еще некоторое время в зависимости от желаемой консистенции. Главное, не допустить карамелизации сахара, иначе масса получится излишне густой и вязкой. Как только сироп приобретет среднюю густоту, а поверхность покроется легкой пеной, его можно вынимать из духовки и фасовать по банкам.

о том, как сварить вкусное янтарное яблочное варенье дольками

Источник: https://MarioKomi.ru/vypechka/yablochnoe-varene-yantarnoe.html

Варенье из целых яблок-бабушкины рецепты — наша дача — медиаплатформа миртесен

Секреты и тонкости приготовления варенья из целых яблок: прозрачного, янтарного, имбирного. 

Тяжело забыть то бабушкино ароматное, янтарное варенье из целых маленьких яблок, и то тепло, что мы испытывали в детстве на ее уютной кухне.

Сделать воспоминания ярче, подарить своим детям тот самый вкус вы можете, приготовив варенье из целых яблок по этим несложным рецептам.

Варенье из целых яблок – общие принципы приготовления

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся мелкие или не слишком крупные яблочки любого сорта. Это может быть китайки, ранетки, сибирки и другие сорта диаметром не больше 3-3,5 см. Чтобы варенье получилось не просто вкусным, но и красивым, выбирайте плоды одинакового размера для каждой партии.

Яблочки сначала перебирают, убирая пожухлые, погнившие плоды, после тщательно моют и обсушивают. Чтобы во время варки яблоки не помялись, не потрескались и не полопались, их непосредственно перед приготовлением протыкают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

Очаровательно смотрятся яблочки с хвостиками, поэтому эту часть фрукта не удаляют, что значительно упрощает процесс предварительной обработки фруктов.

Кроме яблок в состав варенья обязательно входит сахарный сироп, в котором яблоки настаиваются и варятся. Сироп готовят из сахара и обычной воды. Варят его, помешивая, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный прогорклый вкус.

Также для придания новых интересных вкусов дополнительно в варенье можно класть любые другие фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, черноплодную рябину, боярышник и другие. А для особого изысканного аромата добавляют стручки ванили, палочки корицы.

Варенье из целых яблок – это прекрасный десерт к чаю и кофе. Кроме того ароматными, карамельными яблочками можно украсить тарты, торты, пирожные.

Рецепт 1. Прозрачное варенье из целых яблок

Ингредиенты:

• 1, 2 кг мелких яблок;

• стакан воды;

• 220 г сахара.

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, выкладываем в большую миску и тщательно промываем под холодной проточной водой.

2. Прокалываем каждый плод в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

3. Перекладываем подготовленные яблоки в большую кастрюлю.

4. В небольшой кастрюле варим сахарный сироп: кипятим воду, насыпаем в нее сахар, томим на медленном огне до полного растворения всех крупиц сахара.

5. Аккуратно заливаем горячим сиропом яблоки. Не перемешиваем.

6. Убираем кастрюлю с яблоками в сиропе на сутки настаиваться.

7. Выставляем варенье на медленный огонь, варим после закипания пять-шесть минут.

8. Снова настаиваем яблочки в течение суток.

9. Провариваем яблоки десять минут, после чего раскладываем в горячем виде в стерильные баночки.

10. Остужаем заготовку, укутав тару теплым одеялом, переносим на хранение в прохладное место.

Рецепт 2. Варенье из целых яблок с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

• 1 кг 350 г яблок;

• два лимона;

• 1 кг 100 г сахара;

• 250 мл воды.

Приготовление:

1. Хорошенько промываем яблочки, предварительно перебрав их. Обсушиваем.

2. Лимоны моем, натирая кожуру щеткой, нарезаем мелкими кубиками вместе с цедрой.

3. Перекладываем яблоки вперемешку с лимоном в мультиварочную чашу, пересыпаем сахарным песком. Заливаем водой.

4. Включаем режим «Тушение» на 3 часа. Время от времени открываем крышку мультиварки и аккуратно перемешиваем варенье, стараясь особо не давить на яблоки, чтобы они не лопнули.

5. Раскладываем готовое лакомство в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепт 3. Варенье из целых яблок с апельсином и корицей в мультиварке

Ингредиенты:

• 1,7 кг ранеток;

• два крупных апельсина;

• 600 г сахара;

• палочка корицы (можно заменить чайной ложкой молотой корицы).

Приготовление:

1. Обдаем промытые апельсины кипятком, яблоки перебираем и хорошенько ополаскиваем.

2. Снимаем с апельсинов кожуру, белые перегородки удаляем, мякоть нарезаем, убирая семена, а цедру натираем.

3. Выкладываем в произвольном порядке цедру, мякоть апельсинов и целые яблочки в чашу мультиварки, пересыпаем сахарным песком.

4. Поверх насыпаем коричный порошок или выкладываем палочку корицы.

5. Выставляем режим «Тушение», готовим варенье 2 часа.

6. Спустя отведенное время приоткрываем крышку прибора, даем варенью остыть.

7. Снова включаем прежний режим, но теперь уже на один час.

8. Закатываем готовое варенье в стерилизованные банки, не забыв предварительно вынуть палочку корицы.

Рецепт 4. Варенье из целых яблок с добавлением брусники

Ингредиенты:

• килограмм яблок мелких;

• 450 грамм брусники;

• 400 грамм сахара;

• стакан воды;

• две щепотки корицы.

Приготовление:

1. Бруснику перебираем, откладывая в сторонку недозревшие плоды, мятые и битые ягоды.

2. Промываем под проточной водой и подготовленную бруснику, и яблоки. Обсушиваем, выложив на полотенчико.

3. Готовим из воды и сахара сироп такой, чтобы при зачерпывании ложкой он вытягивался ниточкой.

4. Всыпаем в сироп бруснику, варим 12 минут, оставляем на час настаиваться, отключив огонь.

5. Отпускаем в сироп с брусникой целые яблоки, доведя до кипения, варим 10 минут.

6. Даем варенье полностью остыть, после чего варим еще 12-15 минут.

7. Варенье разливаем в подготовленные сухие банки в горячем виде, закатываем, остужаем, обернув теплым одеялом.

Рецепт 5. Густое варенье из целых яблок с грецкими орехами в духовке

Ингредиенты:

• 2 кг мелких яблок;

• полкило сахара;

• полкило орехов грецких;

• полтора стакана воды;

• спелый лимон.

Приготовление:

1. Мелкие яблочки тщательно промываем и обсушиваем.

2. Лимон очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем.

3. Орехи измельчаем, но не в порошок, а средними кусочками.

4. Варим довольно густой сахарный сироп, выкладываем в него подготовленные компоненты варенья.

5. Томим лакомство на слабом огне 10 минут.

6. Аккуратно перекладываем фрукты и орехи в сиропе в специальную кастрюлю для запекания в духовке.

7. Прогреваем духовой шкаф до 240 градусов, выставляем варенье.

8. Как только появятся первые пузырьки, выставляем температуру в 100 градусов, томим варенье, не помешивая и не доставая, 3 часа.

9. Закатав варенье в стерильные банки, оставляем его остывать, а потом убираем на хранение.

Рецепт 6. Янтарное варенье из целых яблок с ванилином

Ингредиенты:

• по килограмму яблок и сахара;

• 0,4 литра воды;

• 1/2 ч. л. лимонной кислоты;

• 1/2 ч. л. ванилина.

Приготовление:

1. Мелкие яблоки выкладываем в большую миску и хорошенько, перебирая, промываем.

2. Выкладываем на полотенце, обсушиваем.

3. Прокалываем зубочисткой в двух-трех местах каждое яблочко.

4. В небольшую емкость наливаем воду, кипятим ее.

5. Всыпаем в кипяток сахар, варим густой сладкий сироп.

6. Яблоки складываем в большую толстостенную кастрюлю, заливаем их сиропом.

7. Варим, помешивая и убирая всплывающую пенку, 30 минут. Смотрим по желаемой густоте, возможно, времени понадобится чуть больше.

8. За несколько минут до конца приготовления насыпаем в варенье лимонную кислоту и ванилин.

9. Перекладываем варенье в банки и закатываем.

Рецепт 7. Варенье из целых яблок с имбирем

Ингредиенты:

• 1,8 кг ранеток или других мелких яблок;

• Лимон;

• Килограмм сахара;

• Чуть больше стакана воды;

• 4-5 см имбирного корня.

Приготовление:

1. Имбирь хорошенько очищаем и нарезаем тончайшими пластинками.

2. Лимон моем и нарезаем вместе с цедрой дольками. Важно, чтобы плод был с тонкой кожурой.

3. Ранетки перебираем и промываем.

4. В эмалированную посуду вливаем воду, насыпаем сахар.

5. Как только масса закипит, добавляем в сироп лимонные дольки и имбирь. Кипятим на медленном огне 12-14 минут.

6. Добавляем подготовленные ранетки, доводим варенье до кипения и тут же снимаем кастрюльку с огня.

7. Даем лакомству полностью остыть и снова доводим до кипения.

8. Повторяем процедуру с остужением и кипячением еще два раза.

9. После последнего кипячения перекладываем варенье в горячем виде в банки и закатываем.

Варенье из целых яблок – хитрости и секреты приготовления

• Мыть яблоки надо тщательно, чтобы варенье не забродило. Лучше всего сначала залить их на четверть часа теплой водой, а потом мыть проточной водой.

• Чтобы яблочки в варенье оставались целыми, старайтесь при перемешивании действовать аккуратно, не интенсивно.

• При варке следите за мощностью пламени. Если томить варенье на слабом огне, оно получится красивого золотисто-янтарного цвета, а вот сильное бурление может спровоцировать подгорание, что придаст варенье и коричневатый оттенок, и прогорклый вкус.

• Если вы добавляете в варенье цитрусы: апельсины или лимоны, не забывайте при нарезке фруктов убирать косточки, иначе готовое лакомство будет слегка горчить.

• Используя цитрусы с кожурой, обязательно тщательно промывайте и ошпаривайте фрукты кипятком.

• Регулируя густоту варенья при варке, не забывайте, что в горячем виде оно немного жиже, чем остывшее варенье.

• Чтобы увеличить срок хранения варенья, обязательно снимайте образующуюся во время варки пену.

• Варенье из целых яблок можно съесть сразу, убрать на хранение в холодильник или закрутить на зиму, чтобы можно было лакомиться сладостью в течение всего года. Если вы решили сохранить варенье на зиму, то вам обязательно нужно позаботиться о стерильности и герметичности тары.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Для этого тщательно промойте подходящие банки, добавив небольшое количество пищевой соды, а после стерилизуйте их любым удобным способом: в пароварке, мультиварке, микроволновке, духовке или на водяной бане.

Как только вы разольете варенье в подготовленную тару, закрутите банки чистыми прокипяченными крышками.

Источник: https://love-dacha.ru/blog/43872209331/next

Сезон яблок: рецепты яблочного варенья

С мешком сентябрьских яблок, привезенных из деревни, можно поступить по-разному: кто-то решает испечь шарлотку и сварить компот, кто-то сядет на яблочную диету, а кто-то запасется на зиму душистым вареньем. ELLE — о пяти актуальных рецептах варенья из яблок.

Яблоки и сахар можно варить разными способами. Этот дает самый красивый результат — дольки яблок становятся прозрачными.

Сложность: Просто

Тип: Варенье

Время: 2 суток с перерывами

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 600 гр сахара-песка

Приготовление

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. Уложить дольки яблок в кастрюле слоями, равномерно посыпая каждый слой сахаром. Оставить яблоки на ночь под крышкой.
  2. Утром поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить пять минут, не мешая. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить кастрюлю на плите.
  3. Вечером снова поварить пять минут, не мешая.

    Оставить кастрюлю на ночь на плите.

  4. Утром в последний раз повторить процедуру, оставив яблоки на огне 10 минут. Сироп загустеет, а дольки станут прозрачными.
  5. Горячее варенье разлить в горячие стерилизованные банки, закрутить. Охлаждать варенье при комнатной температуре, хранить можно год.

Коричневый сахар при тепловой обработке добавляет варенью оригинальный карамельный привкус.

Сложность: Просто

Тип: Варенье

Время: 40 минут

Варенье из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Сладкое, практически прозрачное яблочное варенье – один из наиболее полезных десертов. Его можно кушать с хлебом и просто вприкуску с чаем, использовать для приготовления выпечки, тортов, сладких блюд. Особенно актуально варенье из яблок в дни диеты, ведь в 100 г готового продукта содержится не более 50 ккал, несмотря на то, что для его приготовления используется сахар.

Природная сладость самих плодов, наличие в них клетчатки, витаминов и многочисленных микроэлементов делает яблочное варенье исключительно полезным и вкусным блюдом. В далекие годы седой старины кушать яблоки текущего сезона, а уж тем более варить яблочное варенье начинали не раньше конца лета.

Сегодня придерживаться столь категорических рамок вовсе необязательно и сварить домашнее варенье можно в любое время. При этом можно использовать практически любые сорта яблок, но строго не заграничных, купленных в магазине. В зависимости от исходной плотности, сочности и сладости плодов можно получить густое повидло или же жидкое варенье с прозрачными дольками.

Время приготовления полностью зависит от желаемого результата. Потому варить варенье можно как несколько минут, так и несколько дней. Главное, использовать проверенный временем рецепт.

Состав яблок

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47  кКал.
  • Белки: 0,4  гр.
  • Жиры: 0,4  гр.
  • Углеводы: 9,8  гр.

Показать весь список » Яблоки являются не только источником витаминов – их в этом фрукте содержится действительно много и каждый отвечает за нормальную работу всего организма. В рассматриваемом продукте содержатся и микро/макроэлементы:

  • фосфор;
  • хром;
  • кальций;
  • молибден;
  • калий;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Садовые яблочки, как говорят доктора, могут заменить собой целый ряд лекарств от разных болезней. Если кушать по 1-2 плоду в сутки, можно добиться массы положительных эффектов. Продукт незаменим при малокровии, чистит сосуды от холестерина, помогает наладить пищеварение, ликвидирует запоры.

Яблоки полезны тем, кто работает в сфере умственного труда, к тому же они повышают стрессоустойчивость. Фрукты недаром считаются «молодильным» продуктом – они действительно помогают органам лучше функционировать, удаляют из организма свободные радикалы, шлаки, чем замедляют старение клеток.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Как разводить куриный помет для подкормки растений

Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте

Чем удобрять лук чтобы был крупный

Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов

Для женщин яблочки очень ценны своей способностью улучшать внешний вид волос, укреплять ноготки, они предотвратят появление ранних морщин. Для страдающих отложениями солей и болезнями суставов продукт тоже незаменим – он приводит в норму солевой обмен, да и налаживает все виды метаболизма.

Варенье яблочное по-болгарски

Потребуется:

  • 1 кг — яблок.
  • 1 кг — сахара.
  • 2 стакана — воды.
  • 2 — 3 г — лимонной кислоты.
  • Щепотка ванильного сахара.
  • Лимонная цедра с 1 — 2 лимонов.

Приготовление рецепта — Варенье из яблок:

  1. Нужно приготовить сахарный сироп и уварить его до образования густых капель.
  2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 минут.
  3. Перед окончанием варки добавить лимонную цедру и щепотку ванильного сахара.
  4. Заметьте: Чем варенье гуще — тем оно лучше.

 Варенье из яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление:

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

Варенье из райских яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг райских яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стак. воды.

Приготовление:

Коротко обрежьте плодоножки у яблочек, наколите плоды деревянной зубочисткой и бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут. Остудите в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используйте для приготовления сиропа.

В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока яблочки не станут полупрозрачными.

Готовое варенье выдержите в прохладном месте в течение суток, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.

Варенье из яблок с апельсиновой цедрой

Это варенье из яблок с добавлением цедры апельсина станет для вас №1 среди яблочных варений. Вы в этом сами убедитесь прочитав состав, так как это не простое варенье, оно совмещает себе цвет, запах яблок и аромат цедры апельсина.

Ингредиенты для сиропа:

  • 1 стакан воды.
  • 1 стакан сахара.

Ингредиенты для варенья:

  • курага 2 шт.
  • чернослив 2 шт.
  • 2 спелых яблока.
  • 2-3 листа малины.
  • 1 вишневая веточка с листьями (2-3 см.).
  • цедра половинки апельсина.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В стакане воды растворяем стакан сахара.
  2. Делаем это вот таким путем. Выливаем стакан воды в сотейник ставим на плиту подогреваем. В теплую воду высыпаем стакан сахара и постоянно перемешивая даем сахару полностью раствориться. Нагрев под сотейником или кастрюлькой делаем маленький что бы сахар не пригорел ко дну.
  3. Яблоки выбирайте только настоящие. Не те которые имеют всего лишь красивую упаковку, но и желательно что бы яблоки имели хороший натуральный запах. Такие яблоки можно приобрести на рынке у бабушек. Которые продают яблоки с собственного сада.
  4. Хорошие качественные яблоки нарезаем на красивые дольки и немного подсушиваем в духовке буквально 3-5 минут, что бы яблоки подсохли, но не зажарились. Дольки должны получится немного сморщенные и подвявшие. Не пугайтесь что вид у них получился не очень за время хранения яблоки наберут сочность, и приобретут отличный здоровый вид.
  5. В горячий сироп добавляем пару малиновых листочков и пару вишневых листочков можно листочки брать прямо с вишневой веточкой. Это придаст варенью необычный зеленоватый оттенок. Он появится не сразу, а немного позже.
  6. Пока варятся листья нарежем курагу и чернослив на мелки кусочки. Добавим их в сироп. Курага и чернослив добавят варенью пикантности.
  7. С половинки апельсина снять цедру, добавить её к остальным ингредиентам в сотейник.
  8. Варим ингредиенты 5-7 минут затем забрасываем яблоки и варим яблочные дольки 10 минут.
  9. На этом можно сказать рецепт яблочного варенья с апельсиновой цедрой окончен. Осталось сложить варенье в стерилизованную баночка и закрутить стерилизованной крышкой. Приятного аппетита.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Потрясающий по вкусу и внешнему виду сладкий яблочный десерт. Варенье прекрасно подойдет как для подачи с чаем, так и для добавления в различную выпечку. Немного сил, терпения и чудо лакомство будет радовать всю семью.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Сода – 2 ч. Ложки
  • Соль – 1 ч. Ложка

Этапы приготовления:

  1. Яблочки хорошенько вымойте под проточной водой, затем их нужно нарезать тонкими дольками, удалив серединку с косточками. Нарезанные фрукты переложите в таз, далее их нужно залить подсоленной водой. На литр воды добавляйте чайную ложку соли. Держать яблоки в растворе нужно около 10 минут.
  2. Солевой раствор не даст нарезанным плодам поменять цвет.
  3. Затем смешайте соду с водой из расчета на литр воды пару чайных ложек. Сполосните дольки яблок и залейте раствором из соды на 5 минут.
  4. Содовый раствор предотвратит разваривание и сохранит дольки в целом виде.
  5. Промойте фрукты в чистой воде, переложите в кастрюлю или другую емкость для варки варенья, сверху засыпьте сахаром. Дождитесь, пока выделится сок.
  6. Поставьте посуду на плиту, при умеренном нагреве доведите до кипения массу и снимите с огня.
  7. Выдержите перерыв в 6 часов, чтобы варенье остыло полностью, повторите процедуру еще 2 раза. В процессе приготовления, яблочные дольки слегка набухнут и станут прозрачными.
  8. Подготовьте баночки, вымойте, простерилизуйте удобным вам способом. А после заполните их готовым, ароматным и еще горячим вареньем.

Приятного вам чаепития и хорошего дня!

Джем из яблок

  • Продукты.
  • Вода — 600 мл.
  • Сахар — 1,2 кг (по вкусу).
  • Яблоко — 1 кг.

Таким способом приготовления джема из яблок можно воспользоваться при переработке зеленых плодов и падалицы.

Из этого количества получается 1 л повидла.

По рецепту джема из яблок подготавливают яблоки, сахар и воду.

Яблоки моют холодной водой.

Яблоки очищают, измельчают ножом.

Затем пропускают через мясорубку.

Пюре яблочное помещают в кастрюлю или таз.

Затем заливают водой.

Доводят до кипения, варят на небольшом огне, помешивая, 30 минут.

Затем добавляют по вкусу сахар.

Перемешивают.

Продолжают варить яблочный джем до готовности, пока капля джема не перестанет растекаться по тарелке (около 30 минут).

Джем из яблок готов.

Приятного аппетита!

Варенье из яблок янтарное на зиму

В первую очередь познакомим вас с одним из самых простых рецептов приготовления вкусного яблочного варенья. Для приготовления яблочного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:

Варенье из яблок

Дорогие читатели!

В этом году наварила много варенья из различных ягод, но не наварить варенье из яблок не могла.

Я знаю, что многие хозяйки не варят его, а зря. Попробуйте хотя бы один раз сварить варенье из яблок, и вы поймете, что многое теряете, так как оно очень вкусное, а самое главное полезное. Для того, чтобы оно получилось вкусным, предлагаю вам несколько полезных советов.

1. Варите варенье в медном или эмалированном тазу. Можно и в кастрюле, но желательно с широким дном, тогда лишняя влага будет хорошо испаряться.

2. Варенье надо варить маленькими порциями, не более 2 кг фруктов или ягод. Если варить большими порциями ухудшается вкус и цвет варенья.

3. Для того, чтобы варенье не портилось, раскладывать его надо в чистые, а самое главное сухие банки.

4.Закрывать банки с вареньем надо только после того, как варенье полностью остынет.

Предлагаю вам несколько вариантов приготовления варенья из яблок.

Варенье из яблок с апельсинами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг яблок
  • 0,7 — 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Варенье из яблок хорошо сочетается не только с апельсинами, но и с бананами, киви, цитрусовыми фруктами, с красной и черной смородиной, клюквой, грушами, даже с орехами и многими другими добавками.

Добавки выбирайте сами, но даже приготовленное без добавок оно очень вкусное.

Сегодня мы приготовим его с апельсинами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки промываем, удаляем сердцевину и режем дольками.

Апельсины промываем, очищаем от кожуры. Дольки апельсина режем на средние кусочки, а кожуру режем очень мелко или трем на крупную терку.

Яблоки и апельсины кладем в посуду, засыпаем сахаром, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. Затем еще раз все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

Варенье получается густым. Если вам больше нравится жидкое варенье, добавьте в процессе варки немного воды, грамм 200.

Варим варенье 1 час, на среднем огне постоянно помешивая.

Выключаем огонь, даем ему остыть, раскладываем в подготовленные банки, чистые и сухие, закатываем металлическими крышками или закрываем винтовыми.

Варенье из яблок с орехами

Варенье из яблок с орехами мое самое любимое. Орехи и цедра апельсина или лимона придает ему необычайный вкус и великолепный аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг яблок
  • 0,7 — 1 кг сахара
  • 2 ст. ложки апельсиновой или лимонной цедры
  • 150-200 г грецких орехов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки промываем, удаляем сердцевину и режем дольками.

Апельсиновую или лимонную цедру мелко режем или трем на крупную терку.

Грецкие орехи режем, но не мелко, иначе не будет чувствоваться вкус орехов. Мне нравится, когда кушая варенье, чувствуешь орешки. Орехи можно брать любые.

Яблоки и цедру кладем в посуду, засыпаем сахаром, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. Затем еще раз все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

Варенье получается густым. Если вам больше нравится жидкое варенье, добавьте в процессе варки немного воды, грамм 200.

Варим варенье 1 час, на среднем огне постоянно помешивая.

За десять минут до окончания варки всыпаем орехи, все хорошо перемешиваем.

Через десять минут выключаем огонь, даем ему остыть, раскладываем в подготовленные банки, чистые и сухие, закатываем металлическими крышками или закрываем винтовыми крышками.

Варенье из яблок, дольками

В этом варенье яблоки не разварятся, а будут дольками, красиво и очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг яблок
  • 0,7 — 1 кг сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

При приготовлении этого варенья тоже можно добавить любые ягоды или фрукты, но иногда хочется приготовить просто яблочное варенье.

Яблоки промываем, обсушиваем, так как лишняя влага в нем не нужна, удаляем сердцевину и режем дольками.

Кладем слоями яблоки в посуду, в которой будите варить варенье, пересыпаем их сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок.

Варится варенье в три этапа:

1 этап — ставим на огонь и варим с момента закипания 10 минут.

Даем варенью полностью остыть.

2 этап — ставим на огонь и варим с момента закипания 10 минут.

Даем варенью полностью остыть.

3 этап (заключительный) — ставим на огонь и кипятим 10 минут.

После того, как варенье остынет раскладываем его в подготовленные банки, чистые и сухие, закатываем металлическими крышками или закрываем винтовыми крышками.

Готовьте варенье из яблокпо своему вкусу, экспериментируйте, добавляйте различные ягоды или фрукты и вам понравится. Возможно, вы сами придумаете оригинальный рецепт, которым будите делиться с друзьями.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/konservirovanie-2/varen-e-iz-yablok

Варенье из яблок — простые рецепты в домашних условиях

Бегут летние деньки и вот уже настала яблочная пора. В этом году яблок уродилось очень много, только успевай их перерабатывать. Ведь это один самых полезных продуктов для зимних дней.

Так приятно бывает в холодный зимний день открыть баночку ароматного яблочного повидла или вместе с чаем посмаковать яблочные дольки в карамельном сиропе, а может быть и погрызть сушку из яблок. И это только малая часть, что можно приготовить из чудесного фрукта.

А ведь есть еще и компоты, и соки, и мармелады, а также очень вкусная яблочная пастила.

Но в данной заметке все таки остановимся на яблочном варенье. Такое варенье легко приготовить в домашних условиях даже начинающей хозяюшке. Мои заметки с описанием и фотографиями вам помогут в этом. Предлагаю вашему вниманию рецепты, которые были опробованы нашей семьей и моими друзьями. Выбирайте из них те, которые вам больше по душе.

Другие виды варенья можно посмотреть здесь —  Варенья, джемы, повидло.

Варенье из яблок дольками прозрачное простой рецепт в домашних условиях

Предлагаю вам сварить одно из самых вкусных вариантов варенья из яблок — янтарное яблочное варенье дольками. Готовится оно довольно просто. Чем дольше яблоки томятся на огне, тем янтарней становится их цвет. Такое варенье чудесно будет сочетаться и с оладушками, и с блинчиками, а также замечательно для пирогов. Для такого варенья подойдут яблоки твердых сортов. Если же взять мягкие или те, которые лежали долго на земле, то вместо варенья получится джем.

Источник: https://newkbt.ru/varene-iz-yablok-prostye-recepty-v-domashnix-usloviyax.html

Варенье из яблок на зиму — простой рецепт вкусной консервации

Заготовленное варенье из яблок на зиму, простой рецепт которого известен каждой хозяйке, станет одной из востребованных зимних сладких заготовок. Сластью можно не только полакомиться с чашкой чая или молока, но и использовать в качестве начинки в выпечку или компонента для приготовления других десертов.

Как варить яблочное варенье?

Тем, кто впервые собрался варить варенье из яблок на зиму, рецепты приготовления лакомства и базовые рекомендации и советы по исполнению технологии помогут реализовать затею правильно и вкусно.

  1. Яблоки обязательно моют и очищают от сердцевины. Кожицу срезают по желанию, или если она чрезмерно жесткая.
  2. Шинкуют яблочную мякоть дольками или кубиками и оставляют для отделения сока на несколько часов или на ночь.
  3. Дополняют фруктовую массу сахаром или сахарным сиропом и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока или пропитки.
  4. Варят варенье в один прием или поэтапно, подвергая заготовку термической обработке в течение нескольких минут и оставляя массу до остывания. Количество подобных циклов зависит от желаемой густоты сласти.
  5. Тару для укупоривания стерилизуют удобным способом, крышки кипятят в течение 5 минут, обсушивают.

Варенье из яблок дольками прозрачное – рецепт

Приготовленное по следующему рецепту яблочное варенье дольками порадует не только превосходными вкусовыми характеристиками, но и потешит великолепным аппетитным внешним видом, который обусловлен совершенной прозрачностью полученного сиропа и целостностью полупрозрачных яблочных ломтиков. Для подобной заготовки следует выбирать плоды с сочной, плотной и не рыхлой мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Вымытые яблоки разрезают пополам, избавляют от семенной коробки, шинкуют дольками среднего размера.
  2. Укладывают нарезку в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют минимум на 12 часов.
  3. 4 раза проваривают варенье по 5 минут, каждый раз давая заготовке настояться и остыть 12 часов.
  4. После последнего кипячения укупоривают сласть в пропаренную тару.

Варенье из яблок «Пятиминутка»

Заготовленное варенье из яблок «Пятиминутка» на зиму в полной мере сохраняет свежий вкус фруктовых ломтиков и максимум полезных витаминов и прочих ценных элементов. Данная версия блюда понравится и тем, кто не является сладкоежкой и избегает употребления приторно сладких заготовок, приготовленных с внушительной порцией сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • ванильный сахар – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки моют, очищают от сердцевин и кожуры, и нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Пересыпают фруктовую массу сахаром и оставляют для сокоотделения на несколько часов.
  3. Располагают посудину на плите, прогревают фруктовую массу до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Вмешивают ванильный сахар и укупоривают горячее варенье из яблок на зиму в пропаренные емкости.

Варенье из яблок с апельсинами

Приготовить варенье из яблок с апельсинами на зиму, простой рецепт которых будет изложен далее, удастся без предварительного длительного настаивания фруктовой массы. Входящие в состав ароматные сочные цитрусы не только преобразят вкусовые характеристики заготовки, но и станут жидкой основой для последующей варки в ней яблочной нарезки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • апельсины – 350 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Апельсины тщательно моют с применением щетки или мочалки в горячей воде, смывая имеющийся на поверхности воск или парафин.
  2. Нарезают цитрус вместе с кожурой небольшими дольками, удаляя при этом все косточки.
  3. Доливают к апельсинам воду, располагают на плите и проваривают 10 минут.
  4. Засыпают сахар, кипятят цитрусы в сиропе еще 10 минут.
  5. Яблоки нарезают дольками и опускают в кипящую апельсиновую основу.
  6. Варят яблочное варенье с апельсинами до желаемого загустения, раскладывают по банкам, укупоривают на зиму.

Варенье из черноплодки с яблоками

Яблочное варенье, простой рецепт которого понравится любителям многокомпонентных заготовок, удастся исполнить без особых затей. В качестве сопровождения к яблокам в данном случае выбрана черноплодная рябина, благодаря которой сласть приобретает приятную терпкую ноту и наполняется массой полезностей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахарный песок – 2,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Черноплодную рябину бланшируют в кипятке 3 минуты, после чего споласкивают холодной водой.
  2. Из воды и 1 кг сахара варят сироп, опускают в него ягоды, проваривают 4 минуты.
  3. Добавляют остаток сахара, дают кристаллам раствориться.
  4. Закладывают к черноплодке с сиропом яблочные дольки, выключают огонь.
  5. Через 8-12 часов повторяют нагревание, кипятят лакомство 5 минут, дают остыть.
  6. В последний раз проваривают вкусное варенье из яблок и рябины 15 минут, добавив лимонный сок, после чего раскладывают массу по банкам и закатывают крышками.

Варенье из яблок с корицей

Быстрое варенье из яблок, сваренное без предварительного сокоотделения, получится не менее лакомым. Дополнительный вкус придает сласти корица, которую используют в молотом виде или в палочках. Количество воды, добавляемой в заготовку на первом этапе, может быть вдвое меньше, что позволит получить более густую текстуру десерта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • корица – 2,5 ч. ложки или 2,5 палочки;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 900 г.

Приготовление

  1. Яблоки, нарезанные дольками, закладывают в сироп, сваренный из воды и сахара.
  2. Бросают корицу и варят лакомство до приобретения желаемой густоты.
  3. Укупоривают горячую сласть в пропаренные сосуды.

Варенье из груш и яблок

Если есть желание приготовить необычное яблочное варенье на зиму, простой рецепт с грушами подойдет для этой цели как нельзя лучше. Изумительные характеристики полученной заготовки смогут удовлетворить самые взыскательные запросы. Блюдо приобретает великолепный аромат и тонкий изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Приготовление

  1. Нарезают дольками очищенные от сердцевин яблоки и груши, заливают кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара, оставляют до остывания.
  2. Доводят заготовку до кипения, проваривают 20-30 минут или до желаемого загустения.
  3. Расфасовывают горячую сласть по пропаренным емкостям, укупоривают, укутывают.

Яблочное варенье с лимоном

Чтобы приготовить более ароматное варенье из яблок на зиму, простой рецепт с лимоном станет идеальным решением для удовлетворения подобных запросов. Цитрус в данном случае добавляют вместе с кожурой, предварительно подержав плод пару минут в кипятке. Если белая часть горчит, можно использовать только цедру и внутреннюю мякоть.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,8 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Нарезают яблоки, укладывают в кастрюлю, заливают сиропом, сваренным из воды и сахара, оставляют до остывания.
  2. Нагревают массу до кипения, проваривают 15 минут, остужают.
  3. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  4. Перед последним нагревом добавляют нарезанный лимон, варят сласть 20-30 минут.
  5. Укупоривают варенье из яблок с лимоном в пропаренные банки.

Варенье из клюквы и яблок на зиму

Заготовленное яблочное варенье на зиму станет еще более полезным по составу, ярким на вид и богатым по вкусу, если сварить лакомство с добавлением свежих ягод клюквы. Ягодную массу предварительно бланшируют пару-тройку минут в кипящей воде, которую затем используют для готовки сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • яблоки и клюква – по 750 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Клюкву бланшируют в кипятке, перекладывают в дуршлаг.
  2. Отбирают из емкости, где варились ягоды, пару стаканов жидкости, добавляют сахар, варят сироп.
  3. Закладывают в сироп клюкву, варят 20 минут.
  4. Добавляют яблочные дольки, готовят сласть еще 20 минут, укупоривают на зиму.

Варенье из яблок в мультиварке

Элементарно готовится яблочное варенье в мультиварке. Пропорции базового продукта и сахара можно менять в зависимости от желаемого итогового вкуса лакомства или природной сладости фрукта. Кроме того, как и при варке на плите, состав можно дополнять корицей, лимоном, апельсином или полезными ягодами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Нарезанные дольками или кубиками яблоки перемешивают с сахаром в чаше устройства, оставляют на несколько часов.
  2. Включают прибор в режиме «Тушение» и готовят сласть 1 час при открытой крышке.
  3. Расфасовывают горячую массу по пропаренным банкам, укупоривают герметично и тепло укутывают до остывания.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-yablok-na-zimu-prostoy-recept-vkusnoy-konservacii

Для варенья из яблок понадобится:

  • Зеленые яблоки. 2 кг.   Лучше всего — антоновка.
  • Сахар. 1, 8 кг.
  • Черноплодная рябина — несколько ягод  для цвета.  Абсолютно факультативный ингредиент.  Варенье прекрасно получается и без него.

Про антоновку.

Очень вкусный, кисло-сладкий сорт яблок.  Антоновку часто используют в кулинарии — как начинку для гуся или утки, свинины, жареные на гарнир,  моченые и печеные  яблоки.  Основной причиной такого частого и разнообразного использования этого сорта яблок является не только замечательный вкус, но и неповторимый аромат антоновки.

К сожалению эти яблоки не переносят длительного хранения. Поэтому приобрести их можно только осенью, поскольку яблоки осенние.  То, что часто выдают за антоновку на рынках, особенно в зимнее время  — этим сортом не является.   Только осенью можно купить действительно настоящую антоновку.

Варим варенье из яблок.

Повторюсь, я варю это варенье очень просто, так, как варили еще мои бабушки.  Тем более, что в данном случае нет цели сохранить форму яблок или их кусочков, хотя кусочки свою форму все-таки сохраняют.  Результат меня полностью устраивает, так что вряд ли я перейду на какую-либо иную технологию.

И еще.  Кожуру с яблок можно счищать, можно и оставить.   Мне лично больше нравится с кожурой, поскольку варенье получается более ароматным.  Мое же семейство придерживается обратного мнения, яблочная кожура в варенье им не нравится, так что  приходится чистить.  В этот раз я комбинировал — большую часть яблок почистил, но пару штук все же оставил с кожурой.

Итак, чистим яблоки, вырезаем семенную коробочку и нарезаем яблоки небольшими кусочками.

Все нарезанные яблоки высыпаем в таз для варки варенья и засыпаем их сахаром.

Аккуратно, пальцами перемешиваем яблоки с сахаром, при желании и возможности добавив несколько ягод черноплодной рябины.

Оставляем яблоки с сахаром постоять минут 40-60, чтобы они дали сок.  Это нужно для того, чтобы при нагревании сахар не начал плавиться и гореть.

Ставим таз с яблоками на небольшой огонь и доводим варенье до кипения.  После чего еще уменьшаем огонь и оставляем варенье вариться до готовности, не допуская бурного кипения — пусть так, слегка лениво побулькивает.

Пену, если таковая будет образовываться, аккуратно снимаем.  Перемешивать варенье нежелательно — можно аккуратно потряхивать и слегка взбалтывать весь таз, чтобы содержимое деликатно перемешивалось.

Варим варенье где-то часа полтора, сами увидите, что оно начинает немного загустевать, а все кусочки яблок начнут становиться прозрачными.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем банки крышками и оставляем остывать. Я, чаще всего, банки переворачиваю и ставлю на крышку при остывании.

Вот, собственно говоря, и все.    Вкусное, красивое, ароматное, густое варенье из яблок готово.   Можно просто подать к чаю, подать к блинам  и оладьям  или положить как начинку в пирожки.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-yablok-s-kozhuroj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Клубника дивная описание сорта

Закрыть