Малосольные огурцы, холодный рецепт — лучшие способы засолки хрустящих огурчиков
Считаю, что малосольные огурцы получатся самыми вкусными, если засолить их в холодной воде. Холодный рассол имеет преимущества перед иными рецептами огурцов быстрого приготовления. Становятся более насыщенного вкуса, непременно хрустящими. Значительно сокращается время засолки, а вот витамины и прочие полезности, наоборот, остаются в полной сохранности.
О том, что заготовка не подлежит долгому хранению, переживать не стоит. Закуска настолько быстро съедается, что этот минус учитывать при выборе холодного способа нет необходимости.
Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом
Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:
- На заготовку берите засолочные сорта, с бугорками и белыми шипами. Гладкие сорта считаются салатными, и для быстрого малосоления не годятся.
- Отбирайте плоды одного размера, тогда они просолятся одновременно.
- Постарайтесь переработать огурчики сразу, лежалые не дадут желаемого вкуса. Да и хрустящим огурчиком полакомиться вряд ли удастся.
- Соль. Только каменная, крупного помола. Йодированная и мелкого помола соль сделает зеленцы мягкими, ни похрустеть, ни получить удовольствия.
- Чтобы зеленцы приятно хрустели, обязательно замочите их в холодной воде. Благодаря этому, они станут плотными, без пустот.
- Не увлекайтесь приправами, чтобы они не «забили» вкус настоящего малосольного огурчика. Кладите в меру. Наилучшими являются укроп и чеснок. Добавляйте листья смородины, острого хрена, вишни, придающие засолке неповторимый аромат, предохраняющие заготовку от плесени. Отлично подойдет черный перец, лавровый лист.
- Делайте засол небольшими партиями, поскольку, чем дольше стоит заготовка, тем больше огурчики просаливаются и становятся мягкими.
Малосольные огурцы – простой классический холодный рецепт
Самый лучший, проверенный годами, универсальный способ быстрого малого соления. Удобно делать в 3 литровой банке или большой кастрюле. Овощи и количество приправ можно брать «на глазок», зато пропорция воды и соли классическая, её нарушать не следует.
Берем:
- Огурцы.
- Чеснок.
- Укроп зонтиками.
- Листья вишни, черной смородины, хрена.
- Перец горошком.
- Вода.
- Соль – на каждый литр рассола 70 гр.
Как приготовить:
- Накануне залейте огурцы водой, оставьте на пару часов замачиваться. Затем обрежьте кончики с обеих сторон. Данную процедуру допустимо пропустить, но тогда процесс засолки замедлится.
- Ополосните зелень, почистите чеснок. Поделите листья на две половины.
- На дне засолочной емкости сделайте подушку из зелени. Сверху уложите подготовленные огурцы, пересыпая их порезанным чесноком.
- Накройте заготовку второй половиной зелени.
- Растворите соль в воде, размешивайте, пока она полностью не разойдется.
- Залейте зеленцы рассолом, осадок из не растворившейся соли выбросите.
- Время просаливания от 24 до 36 часов (зависит от величины огурцов).
Хрустящие малосольные огурцы – рецепт в холодной воде в банках
Для засолки в банках можно взять любой рецепт, в том числе и самый простой, классический. Предлагаю расширить ваш кулинарный кругозор, сделав острые хрустящие огурчики на холодной минеральной воде (с разными вариантами познакомьтесь на другой страничке). Пузырьки газа быстро пропитывают зеленцы, благодаря этому процесс засолки ускоряется, а сами огурцы становятся изумительно хрустящими.
Понадобится:
- Зеленцы – 1 кг.
- Минералка с газом – литр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Укроп – пара веточек.
Способ приготовления:
- Сложите на дно банки половину укропа.
- Набейте ёмкость заблаговременно замоченными зеленцами с обрезанными кончиками. Между овощами укладывайте очищенный и порезанный чеснок.
- Накройте оставшимся укропом.
- Распустите в минералке соль, перелейте в банку.
- Уберите на полку холодильника. Держите 12-14 часов. Затем пробуйте и восхищайтесь.
Как засолить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом
Старый дедовский способ, сохранившийся со времен, когда все соленья делались в деревянных кадушках. Широкая эмалированная кастрюля достойно пришла на замену, заготовки в ней получаются не хуже, а работать удобно. Или на худой конец берите из нержавейки.
Возьмите:
- Огурцы – 4-5 кг.
- Зонтики укропа – 6-8 веточек.
- Чеснок – 2 головки.
- Листья хрена – 8-10 шт.
- Листья смородины – 10 шт.
- Душистый перец – 6 горошин.
- Вода – 3 литра.
- Соль – 2 большие ложки на литр воды.
Как засолить:
Замочите огурчики холодной водой на пару часов. Ополосните, обрежьте попки.
Устелите дно кастрюли частью листьев смородины, хрена, зонтиков укропа. Пару листьев хрена и зонтиков оставьте наверх заготовки.
Уложите рядами огурчики, перемежая их дольками чеснока, разрезанными вдоль и пополам и горошинами перца. Между слоями раскладывайте оставшуюся зелень.
Сделайте рассол, распустив соль в воде, из расчета 2 ложки на литр.
Залейте рассол в кастрюлю, накройте тарелкой. Сверху придавите гнетом (в качестве груза я использую банку с другими заготовками).
Наберитесь терпения на сутки, затем снимите пробу. Если огурцы довольно крупные, время засолки увеличивается до 36 часов.
Малосольные огурцы — холодный рецепт
Лучший рецепт пряной засолки холодным способом. вкус огурцов получится пряным, остреньким.
Потребуется:
- Огурцы — килограмм.
- Лимон – ½ часть.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Горчица порошком – столовая ложка.
Как заготовить:
- Замочите овощи холодной водой на 1-2 часа. Срежьте концы, нарежьте на кружочки. Не делайте тонкую нарезку, толщина кружков не должна быть меньше сантиметра.
- Сделайте рассол: выдавите из половинки лимона сок, добавьте в него соль с сахаром. Хорошенько размешайте. Засыпьте горчичный порошок, вновь тщательно разотрите смесь.
- Перелейте рассол в банку с огурцами, накройте крышкой и хорошо потрясите. Дело в том, что в первое время рассола будет маловато, таким способом, мы распределим его по всей баночке. Вскоре нарезанные зеленцы пустят свой сок, и все будет нормально.
- Поставьте ёмкость на полку холодильника, наберитесь мужества на сутки. Если хотите получить конечный результат раньше, оставьте банку на столе, тогда закуска будет готова спустя 2-6 часов.
Рецепт холодного рассола для огурцов
Вместо воды возьмем соевый соус, масло и много различной зелени – это и станет рассолом. Для кинзы, если не слишком любите, известна достойная замена – петрушка. Делать можно в банке, кастрюле, пакете.
Потребуется:
- Огурцы – килограмм.
- Укроп – пучок.
- Кинза – столько же.
- Соевый соус – 200 мл.
- Чеснок – 6 зубков.
- Красный острый перец – щепотка.
- Подсолнечное масло – чайная ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – столько же.
- Семена кунжута – 2 ложечки.
Как малосолить:
- Обрежьте у замоченных огурцов кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости от размера.
- Подсолите, размешайте, дайте чуток постоять, чтобы появился сок.
- Очень мелко покрошите чесночные зубчики. Порубите зелень кинзы с укропом, немного помните её руками.
- Налейте в миску соевый соус, масло, если захотите немного замариновать, то плесните ложечку уксуса, но осторожно. Можно обойтись без него, или заменить лимонным соком. Засыпьте в соус кунжут, красный перец.
- Добавьте соевый рассол в огурчики, туда же определите зелень и чеснок. Размешайте содержимое.
- Отставьте на 4-6 часов. Закуска может просолиться раньше, если зеленцы мелкие.
малосольные огурчики быстрого приготовления
Автор ролика утверждает, что её огурцы самые вкусные и быстрые. Спорить не повернется язык – все мы хозяюшки хоть куда, одна другой лучше. Смотрите рецепт, действуйте и пусть на вашем столе стоят лучшие закуски!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/malosolnye-ogurtsy-holodnyj-retsept.html
Вкуснейшие рецепты хрустящих малосольных огурцов в холодной воде, правила подготовки и выбор огурцов к посолу
Лето — пора солнца, жарких дней, время созревания овощей и фруктов. В раскаленном воздухе всегда хочется найти прохладу, а свежие овощи с грядки лучше всего могут утолить жажду и аппетит. Салаты из огурцов — быстрое и лучшее решение для еды на природе, ведь в них большое содержание полезных веществ, в том числе калия, который улучшает работу почек и сердца. Благодаря большому содержанию клетчатки этот овощ помогает очистить организм от шлаков.
Вместе с салатами на летнем столе множества хозяек появляются и малосольные огурцы. Этот продукт, как никакой другой, может порадовать своим вкусом, скоростью приготовления и универсальностью. Существует множество рецептов приготовления малосольных огурцов, но прежде рассмотрим как подобрать лучшие овощи для обработки.
Выбирать стоит огурцы для соления среднего или маленького размера, твердые, с тонкой кожей, не желтеющие. Конечно, будет идеально, если овощ будет со своей грядки, так вы будете знать, что в нем нет никаких вредных веществ и он прекрасно подходит для употребления. Можно приобретать огурцы на рынке или в магазине, а можно за городом у фермеров.
Перед солением обязательно заранее попробовать огурчик на вкус и убедиться, что он не горький. Хорошо, если вы используете для рецепта только что собранные с грядки овощи. Стоит начать приготовление малосольных огурцов в день покупки или сбора урожая, а не на следующий, так основной ингредиент не начнет вянуть и получится вкуснее.
Совет для приготовления равномерно засоленных огурцов: выбирайте примерно один размер овоща, ведь в рассоле огурчики будут находиться не всю зиму, а гораздо меньше.
Важность чистой воды
Чтобы получить вкусные малосольные огурцы холодным способом обратите внимание на воду, которую вы собираетесь использовать. Ее необходимо немного, но высокого качества, ведь вода — один из наиболее важных ингредиентов и от ее качества зависит вкус и посол. Возьмите для хрустящих огурчиков только чистую родниковую жидкость или воду из колодца. Если нет возможности достать такую воду, подойдет и фильтрованная.
Забудьте о простой централизованной воде из-под крана, она испортит весь рецепт. Если вы беспокоитесь за качество воды, использование серебряной ложки поможет за несколько часов очистить жидкость.
Засол огурцов малосольных удобнее всего производить в кастрюле, поскольку и вынимать и класть главный ингредиент в нее очень удобно. Кастрюля необходима эмалированная. Если нет такой, подойдет керамическая, а также посуда из стекла.
Можно использовать обычную банку, но для нее нужна герметичная пластмассовая крышка. Нужно заранее подготовить, если вы солите в кастрюле, крышку для нее, чтобы ею придавить огурцы. Если нет подходящей крышки, используйте тарелку или блюдце.
крышки обязательно поставьте тяжелый предмет, чтобы создать на продукт необходимое давление.
Чтобы огурчик приятно хрустел во рту оставьте его на несколько часов в прохладной воде. Это стоит сделать для того, чтобы огурцы несмотря на засол оставались плотными и твердыми. Если вы хотите быстро получить малосольные огурцы, замачивать надолго не нужно, 3 часа будет вполне достаточно.
Среди трав, которые добавляют в огурцы малосольные, рецепты множества хозяек содержат укроп и чеснок. Среди других составляющих можно встретить использование листьев хрена. Они способствуют сохранению огурчиков от плесени. Опытные хозяйки еще добавляют листья смородины, говоря о том, что они заставляют огурцы приятно хрустеть и придают неповторимый аромат.
Необычную яркую кислинку придают ягоды смородины. Можно использовать такие плоды различного цвета, нотки, которые они добавляют, всегда удачно сочетаются с огурцом. Еще хозяйки очень любят добавлять несколько кусочков яблок, этот фрукт придает засолу особый вкус.
Все пряности и другие ингредиенты для рецепта лучше всего использовать в малом количестве, иначе можно испортить огурцы. Неизменными составляющими любого засола являются лавр и черный перец. В домашней коробочке специй они есть всегда и приятно подчеркивают любой приготовленный с их помощью рецепт.
Еще несколько слов о соли для малосольных огурцов. Не стоит класть йодированную или морскую, она подходит для салатов. Используйте крупную каменную, потому как от мелкой огурчики могут стать мягче. При посоле даже разными способами необходимое количество соли на один литр воды составляет 2 столовые ложки.
Готовность в прохладной воде по рецепту наступает через сутки. Передерживать огурцы в банке не стоит, иначе они станут чуть мягче, не будут хрустеть. Когда огурцы наберут вкус стоит убрать кастрюлю или банку в холодное место. Таким образом, процесс брожения сможет замедлиться и вкус у огурцов будет меняться не слишком быстро.
Но все же с каждым днем огурчики по приведенному ниже рецепту будут превращаться в соленые. Чтобы дольше баловать себя малосольными огурцами стоит делать их небольшими партиями. Чтобы огурцы засолились очень быстро, рекомендуют срезать кончики. Теперь стоит преступить к описанию рецептов огурцов малосольных.
Рецепты соления в холодной воде подходят прежде всего тем, кто сам выращивает огурцы на даче. Условия для засола с использованием кипятка подходят не всем дачникам, а холодная вода наиболее приемлема для таких условий.
Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с холодной водой
Необходимо взять:
- Огурцы 2–3 кг
- Хрен корень 1 шт.
- Укроп зеленый 150 грамм
- Чеснок несколько больших зубцов
- Листья смородины несколько штук
- Вода чистая для приготовления рассола 2 литра, вода для замачивания
Последовательность действий:
- Огурцы помыть хорошо, замочить в ледяной воде на два часа.
- Приготовить рассол: из расчета соли и воды приведенного выше. Для трехлитровой банки понадобится чуть меньше двух литров рассола. Если на дне емкости что-то осядет, ни в коем случае не лить это в банку с огурцами. Нужно отстоять воду для рассола, чтобы получилась чистая, без камешков и мутности.
- Банку хорошо помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть.
- Помыть укроп, корень хрена, листья смородины. Все мелко порезать. Хрен потереть на терке. Чеснок очистить.
- Когда огурцы побыли достаточно в воде, можно доставать.
- Начинать следует с хрена. Положить его в банку. Туда же добавить больше половины зелени и половину чеснока.
- Положить слой огурцов. Затем зубчик чеснока и еще зелень. Потом еще слой огурцов, еще зубчик чеснока и еще чуть зелени.
- Когда сложили в банку все огурцы, сверху присыпать остатками зелени и чеснока.
- Залить рассолом.
- Вырезать бумажный круг размером с крышку для этой банки и накрыть сверху огурцы. Это для того чтобы на этой бумаге собиралась плесень и не попадала к огурцам.
- Закрыть плотной пластмассовой крышкой, прежде обдав ее кипятком. Закрыть банку крышкой. Подождать пока крышка остынет, только в таком положении банка будет плотно закрыта. Перевернуть банку на крышку.
- Процесс засола будет длиться чуть меньше суток.
Определить, когда готовы наши долгожданные хрустящие огурчики, можно по цвету рассола. Когда вода в банке станет мутнее, овощи уже готовы. Вы можете использовать малосольные огурцы как только открыли, а можете закрыть крышкой и отправить в холодное место, чтобы наслаждаться этими овощами зимой. Несколько дней в банке приводит к созданию соленых огурцов, так что рассчитывайте свои возможности и храните их после открытия банки в холодильнике.
Еще один рецепт огурцов, которыми можно наслаждаться и хрустеть в свое удовольствие.
Хрустящие малосольные огурцы в холодной воде
Понадобится:
- Огурцы 4–5 кг
- Укроп 8 веточек, желательно чтобы были зонтики
- Чеснок пара головок
- Хрен пара десятков листьев
- Смородина листья 3–4 шт.
- Душистый перец горошком 3–4 ч. л.
- Соль
- Вода 3 литра
Порядок действий:
- Помыть хорошо огурцы и оставить в холодной воде на несколько часов.
- Сделать рассол из воды и соли в расчете на 1 литр 2 ст. ложки соли
- Порубить укроп, листья хрена, оставив несколько целых, очистить чеснок.
- Для этого рецепта используется кастрюля. На дно ее положить порубленные листья хрена, часть укропа, немного зубцов чеснока, немного пряностей. Сверху положить огурцы. Затем снова зелень, чеснок, пряности, снова слой огурцов.
- Накрыть огурцы оставшимся не рубленым хреном.
- Залить чистым рассолом, без осадка. Накрыть крышкой и поставить под груз.
- Такие огурцы будут готовы уже через 24–36 часов.
Хрустящие малосольные огурцы незаменимы, как быстрая холодная закуска к столу. Их можно подавать как с картофелем, так и с мясом, добавлять в различные салаты, например, винегрет, готовить рассольник, подавать с другими солениями. Такое блюдо всегда украсит любой стол как праздничный, так и ежедневный, а также сможет разнообразить рацион. Готовьте малосольные огурчики и ешьте их с удовольствием. Приятного аппетита!
Источник: https://tomat.guru/solenya/ogurcy/recept-vkusnyh-malosolnyh-ogurcov-hrustyaschih-s-holodnoy-vodoy.html
Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов
Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.
У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.
Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!
Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов
Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.
И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр
- уксус — 0,5 чайной ложки
- соль — 2 ст. л
- чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.
Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..
Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.
Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)
Приятного аппетита!!!
Источник: https://moy-povar.ru/malosolnye-ogurcy.html
Малосольные огурцы — классические рецепты вкусных и хрустящих огурчиков
Здравствуйте! С появлением первого урожая огурчиков хочется скорее их замолосолить. У нас такое угощение разлетается со стола очень быстро и никогда не задерживается надолго. Поэтому, готовим часто. Рецептов такого лакомства немало. Недавно мы уже обсудили, как приготовить малосольные огурцы в пакете. Сегодня вас ожидает новая порция рецептов этой замечательной хрустящей закуски.
В отличие от соленых или маринованных на зиму огурцов, из которых часто готовят рассольник с перловкой, малосолы имеют более нежный, свежий вкус и хруст. Это прекрасная альтернатива вредным снекам в виде покупных сухариков, чипсов и всяких глазированных орешков. Их можно подать к отварной картошечке — будет настоящий русский ужин! А как же здорово закусить ими под рюмочку крепкого! Да и просто так, без сопровождения, будет невероятно вкусно!
Сегодня я подготовила для вас еще 5 рецептов такой вкуснятины. Обязательно берите статью себе на заметку, чтобы в течение урожайного сезона протестировать каждый из них. Ведь любой из сегодняшних способов хорош по-своему. Например, в горячем рассоле они получаются нежнее, а в холодной — более крепкими и хрустящими. Можно добавить зелени, чесночка и других дополнений по своему вкусу. Однозначно сказать какой рецепт лучше невозможно! Попробуйте каждый и решите, что будет идеальным для вас!
Малосольные огурцы по классическому рецепту в 3 литровой банке
Быстрая засолка огурчиков — дело несложное. Однако, следует знать некоторые секреты. Сколько соли приходится на один литр воды, какие приправы и зелень положить, как засолить вкусные огурчики в банке, чтобы они хрустели? И так далее.
В сегодняшней статье вы найдете ответы на все вопросы. И, если будете следовать представленной пошаговой инструкции, у вас обязательно получится 100% успешный результат.
Запасайтесь продуктами из списка и чистой трехлитровой банкой. По желанию, тара может быть меньшего или большего размера, по ситуации. Тогда и составляющих потребуется, соответственно, другое количество. Начинаем!
Список ингредиентов на одну 3-х литровую банку:
- пару листочков хрена
- 2-3 веточки укропа и розмарина
- 2 головки чеснока
- 15-20 листочков смородины и/или вишни
- огурцы (сколько влезет)
- 2 ст.л. соли крупной
- чистая вода
Если у вас нет той или иной зеленушки (например, хрена или розмарина), обойтись можно и без них. Но каждый из сегодняшних ингредиентов в маринаде несут свое ароматное свойство.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Подготавливаем зелень. Моем ее и отряхиваем от влаги. Я настоятельно советую добавить листочки хрена и листья деревьев, чтобы ваша закусочка была хрустящей. Именно эти ингредиенты способствуют отменному хрусту. Укроп, чеснок и розмарин — источник неповторимого аромата. Нарезаем их на кусочки помельче, чтобы все поместилось в банку. Чеснок очищаем и нарезаем на 2-3 части (так он выделит и отдаст рассолу больше своих свойств).
2. Огурцы моем. Кончики срезаем по желанию. Если плоды проверенно не горчат, то их можно оставить. У крупных экземпляров лучше удалить оба края, чтобы они скорее просолились изнутри.
Для заготовки лучше всего снимать овощи с куста непосредственно перед приготовлением — они более крепкие и сочные.
Если же урожай немного залежался, то лучше замочить его в холодной воде на несколько часов. Жидкость нужно периодически менять или просто подсыпать туда лёд. Тогда овощи вернут былую упругость.
Итак, огурчики мы подготовили. Первым слоем будем выкладывать те, что покрупнее, а мелкие — сверху.
3. Берем чистую банку. Стерилизовать ее не нужно, ведь хранить долго мы их не будем. Подготовленные зелень и чеснок делим примерно на три части. Одну из них кладем первым слоем в баночку. Те огурцы, что покрупнее, выкладываем сверху, до половины.
4. Теперь покрываем их второй частью зелени и докладываем овощи почти до самого верха. На них кладем остатки ароматной зелено-чесночной смеси.
5. Отдельно, в теплой воде размешиваем соль (примерно в половине стакана). Когда кристаллики полностью растворятся, даем смеси отстояться несколько минут. На дне останется осадок — он нам не понадобится. Вливаем в банку соленую жидкость так, чтобы муть осталась в стакане, а затем доливаем чистую воду комнатной температуры в стеклянную тару, чтобы она полностью покрыла содержимое. Закрываем банку капроновой крышкой.
6. Несколько раз перевернем закрытую тару вниз-вверх, чтобы соленая вода соединилась с обычной. Затем ставим крышкой вниз на тарелку. В таком виде оставляем на столе на 4-6 часов.
Источник: https://esttat.ru/malosolnye-ogurcy.html
Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления
Малосольные огурцы — прекрасная холодная закуска, которая сочетается с любыми блюдами. Простота приготовления маринада и потрясающий вкус давно покорили сердца жителей не только стран СНГ, но и многих других.
Я думаю, вы со мной согласитесь, что такое хрустящее кушанье превосходно подходит как для праздничного стола (особенно под горячительные напитки), так и для повседневного в качестве дополнения к основному блюду на обед или ужин.
Не счесть то количество существующих маринадов и рецептов, и я не в силах описать их все, но основные нюансы и советы попробую рассказать вам в этой статье. Нужно понимать, что это нехлопотная консервация. Посол овоща занимает минимум времени, и тара может подойти любая будь то кастрюля, банка или обычный пакет.
Конечно же, для соления лучше выбирать небольшие, твердые огурчики с пупырышками. Но для этого дела также подойдут и другие виды, например, салатный. Отдельное внимание хочу уделить количеству соли.
Оно указано в рецептах, но у всех людей разные вкусы, поэтому следуйте своим вкусовым предпочтениям. Я, например, не люблю слишком соленые блюда, а для кого-то они могут показаться пресными.
В общем, все приходит с опытом, попробовав один раз сделать засол самостоятельно, вы поймете, чего и сколько нужно. Давайте уже приступим
Классический рецепт хрустящих огурцов в рассоле на 3 литровую банку
Многие задаются вопросом, как приготовить малосольные огурцы по классическому рецепту? Но ответ тут прост. Традиционно их солят в банке горячим рассолом, а чтобы они были хрустящими, предварительно следует замочить их в воде на час. Тогда плоды останутся твердыми и сочными!
Так малосолили овощи наши бабушки, когда еще не было различных рецептов в пакете или во всевозможных контейнерах.
Нам понадобятся (на 3-з литровую банку):
- огурцы – 2,5 кг;
- соль – 4 ст.ложки;
- соцветия и стебель укропа – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- лист смородины – 2-3 шт.;
- лист вишни – 3-4 шт.;
- лист хрена – 1 шт..
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной, проточной водой и оставляем на один час.
- Затем их необходимо промыть и обрезать кончики.
- Банку с крышкой промываем содой.
- На дно банки выкладываем часть листьев и специй, нарезанный чеснок и 2 столовые ложки соли.
- Наполняем банку на половину огурцами. Высыпаем оставшуюся часть специй.
Если любите поострее, то можно добавить нарезанный острый перчик.
- Выкладываем оставшиеся плоды, сверху посыпаем их двумя столовыми ложками соли без горки.
- Заливаем все кипятком. Прикрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на 12 часов.
- Затем переносим банку в холодильник. Закуска готова к тому, чтобы быть съеденной!
На выходе получается отличное блюдо на стол. Только не удивляйтесь, если такая трехлитровая баночка закончится молниеносно быстро, ведь огурчики на столько вкусные, что невозможно остановиться при их поедании. Хороший рецепт быстрого приготовления теперь есть у вас в копилочке.
Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом за 5 минут
Очень многие мои друзья интересуются, как солить огурцы быстрого приготовления в пакете. Да это же самый быстрый и простой способ, который только можно придумать! На подготовку вы потратите не более 5 минут, затем 1 час в холодильнике – и все, хрустящие малосольные овощи еще долго будут радовать вас своим вкусом!
Если вы также, как и я любите быстрые заготовки, то читайте, как я замораживаю овощи на зиму в пакете.
Нам понадобятся:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- пучок зелени (укропа и петрушки);
- перец чили – 1 шт.;
- соль – 0,5-1 ст.ложка;
- сахар – 1 ч.ложка;
- герметично закрывающийся пакет.
Приготовление:
- Огурцы моем, отрезаем концы и разрезаем их вдоль на четыре части.
- Зелень шинкуем, а чеснок очищаем и нарезаем кусочками. Перчик чили также измельчаем.
- Складываем все подготовленные ингредиенты в пакет, добавив в него соль и сахар.
Вообще по рецепту необходимо использовать столовую ложку соли, но для меня получается слишком солено. Поэтому я кладу 0,5 ст.ложки. Вы же исходите из своих вкусовых предпочтений.
- Все хорошенько встряхиваем, чтобы соль равномерно распределилась, закрываем плотно пакет и убираем его в холодильник на час.
- Через час наши хрустяшки готовы в употреблению, можно подавать на стол!
Представляете, менее, чем за 2 часа в холодильнике, вы приготовите невероятно вкусные малосольные огурчики! Кстати, пакет может быть любым, главное, чтобы он был герметичным. Но лучше всего подойдет такой, как у меня на фото. Он очень удобен при использовании.
Как сделать малосольные огурчики в минералке быстро и вкусно?
Огурцы, замалосоленные в минеральное газированной воде, получаются очень и очень упругими, весь их сок остается внутри. Сочные и хрустящие, вам даже нечего будет убирать в холодильник после первой же подачи на стол, на сколько они вкусные!
Нам понадобятся:
- огурцы – 1,5 кг;
- соль – 1,5 ст.ложки;
- укроп – пучок;
- приправа для засолки огурцов;
- чеснок – 5 зубчиков;
- минеральная газированная вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Очищенный и вымытые овощи заливаем холодной проточной водой и оставляем их на два часа.
- На дно кастрюли выкладываем укроп и чеснок.
- Затем укладываем первый слой огурцов, посыпая его столовой ложкой специальной приправы для засолки, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине шаговой доступности.
Если у вас нет приправы для засолки, то не беда, ее можно заменить, добавив перец горошком, лавровые листья, листья хрена, смородины.
- Затем снова кладем укроп и чеснок и еще один ряд огурчиков.
- Последний слой делаем из укропа, посыпав его приправой.
- Минеральную воду выливаем в отдельную емкость, добавляем в нее соль, хорошо перемешиваем.
- Выливаем воду в огурцы, сверху накрываем их тарелкой меньшего диаметра по сравнению с кастрюлей дном вниз. Сверху ставим гнет и оставляем все при комнатной температуре на 8-9 часов. Затем убираем в холодильник еще на сутки.
- По истечению указанного количества времени наше кушанье будет готово.
Огурцы в холодном рассоле чаще всего готовятся из обычной воды с фильтра или с крана. Для тех, кто не хочет применять такую воду есть альтернатива – минералка. Попробовав раз, уже вряд ли захочется эксперементировать с другими рецептами.
, как посолить огурцы в банке в холодной воде с сахаром, чтобы они были хрустящими
Многие хозяйки предпочитают холодный рассол, в приготовлении которого также есть свои секретики. Например, этот рецепт с сахаром, который делает наши огурчики более насыщенными по вкусу и хрустящими. Предлагаю просмотреть видео, и тогда у вас точно не останется вопросов о процессе приготовления.
Нам понадобятся на 2-х литровую банку:
- огурцы – 1,5 кг;
- соль – 2 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- укроп – 20 г;
- чеснок – 10 г;
- острый перец по вкусу.
Приготовление:
Малосольные огурчики в кастрюле горячим рассолом по классическому рецепту
Для некоторых посол в кастрюле более удобен нежели в банке. Листья смородины и хрена делают поверхность огурцов блестящей и красивой. Ну и вкус, конечно же, непревзойденный, ароматный и очень свежий.
Нам понадобятся:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 6 маленьких зубчиков;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- листья смородины – 6 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- соль – 4 ст.ложки;
- перец горошком – 10 шт;
- лавровый лист – 3 шт..
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем 2 л воды, кладем в нее 4 ст.ложки соли, горошки перца и лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту закипать.
- Чеснок, зелень и листья нарезаем достаточно крупно.
- Выкладываем во вторую кастрюлю помытые и очищенные огурцы одним слоем. Сверху – зелень, чеснок и листья смородины и хрена. Делаем еще один слой овощей и остальных ингредиентов.
- Когда вода в кастрюле закипит, выключаем плиту и оставляем наш маринад настаиваться в течение 10 минут.
- По истечению указанного срока заливаем плоды горячим рассолом, накрываем тарелкой дном вниз и сверху ставим гнет. Они будут готовы через сутки.
- Достаем малосольные огурчики и перекладываем их в кастрюльку поменьше, убирая всю зелень, и заливаем чистым рассолом. Все готово, можно уже наслаждаться этим вкусным блюдом.
Как видите, все очень просто: сложил все продукты в кастрюлю и залил маринадом. Все, больше от вас ничего не требуется, а закуска будет готова уже на следующий день. Ну не сказка ли?
Как приготовить дома огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью холодным рассолом без хрена?
Быстрое приготовление – очень обоснованное название для малосольных огурцов. По этому рецепту они будут готовы уже через сутки, что достаточно быстро. Да и сам процесс очень скорый, на подготовку продуктов уходит очень мало времени.
Нам понадобятся:
- огурцы – 2 больших или 4 маленьких;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп;
- соль – 1,5 ст.ложки;
- холодная вода (некипяченая) – 1 л.
Приготовление:
- В холодную, фильтрованную воду из под крана высыпаем соль и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем хорошо промытые огурцы в контейнер, поверх них все остальные ингредиенты – укроп, перец, нарезанный кусочками чеснок.
- Заливаем все холодной соленой водой, контейнер закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
- Через сутки наше хрустящее кушанье готова! Затем уже следует хранить все в холодильнике.
Как видите, малосольные огурцы – это идеальный вариант для начинающих кулинаров. В их приготовлении нет ничего сложного, да и времени вы потратите совсем немного. Зато результат потрясающий!
После того, как наши вкусняшки будут готовы, храните их в холодильнике. Желательно съесть в течении недели. Но, думаю, вам эта информация и не потребуется, поскольку улетает такая закуска со стола в первую очередь!
Приятного аппетита!
Источник: https://legkayaeda.ru/zagotovki/hrustyashchie-malosolnye-ogurcy-bystrogo-prigotovleniya.html
Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой быстрым способом и на зиму
Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой очень простой, многие хозяйки предпочитают им пользоваться в конце лета, когда хочется пряных и острых овощей. Огурцы отлично пропитываются, а холодная вода действует на них намного мягче, чем горячая. Дополнят букет листья смородины и вишни, перец чили, базилик, тархун, мята или кинза.
Как малосолить огурцы чтобы были хрустящими?
Чтобы малосольные огурцы в холодной воде получились хрустящими, их нужно 2-3 часа вымочить. Придает это свойство и соль, годится только каменная, не йодированная, иначе плоды станут мягкими. Еще можно добавлять водку или ягодный сок. Для засолки подходят любые части растений: листья, корни, стебли.
Правильный холодный способ малосольных огурцов требует учета таких моментов:
- Стандартно кладут на литр воды 1 ст. ложку соли.
- Быстрее засаливаются маленькие плоды.
- Малосольные огурцы в холодной воде не любят алюминиевой тары. Засаливают в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
- Если срезать кончики огурцов, процесс засолки пойдет быстрее.
- Огурцы всегда замачивают, чтобы были крепче.
Холодная засолка малосольных огурцов хороша тем, что плоды:
- остаются крепкими и хрустят;
- не меняют цвет;
- не утрачивают полезных свойств;
- просаливаются очень быстро.
Как малосолить огурцы в пакете?
Самый простой и быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой – в пакете. Не нужно возиться с банками и их стерилизацией, понадобится только полиэтилен. Плоды необходимо нарезать, крупные куски будут готовы через 2 часа, мелкие – через 5 минут. Резать можно брусками, ломтиками и кружочками.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Вымоченные огурцы обрезать с двух сторон, сложить в пакет.
- Чеснок и перец подавить, укроп измельчить, присыпая солью.
- Добавить вместе с солью и сахаром.
- Завязать пакет, встряхнуть.
- Малосольные огурцы холодным способом хранят в холодильнике.
Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом
Если нет под рукой эмалированной кастрюли,малосольные огурцы холодным способом в банках тоже отлично просолятся. Главное – убрать их в темное место, поскольку на свету нужные процессы замедляются, овощам нужна темнота. Если пряные травы не резать, а рвать руками, рассол получится намного ароматнее.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- сок лимона – 0,5 шт.;
- горчица — 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Вымоченные огурцы порезать, сложить в банки.
- Развести соль, сахар, горчицу в соке лимона.
- Залить огурцы, закрыть и потрясти.
- Убрать в холод.
Как малосолить огурцы в рассоле?
Можно приготовить малосольные огурцы в холодном рассоле, где они будут некоторое время плавать. Для засолки лучше всего подходят пупырчатые, молодые плоды. Опытные хозяйки рекомендуют сорт «Нежинский». Крупные и гладкие брать не стоит. Если таковых в запасе нет, огурцы режут на куски или делают надрезы.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- укроп – 1 пуч.;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- листья хрена, вишни, смородины – 5 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода — 1 л;
- соль – 70 г.
Приготовление
- Половину пряностей выложить на дно.
- Утрамбовать вымоченные огурцы.
- Накрыть второй половиной пряностей.
- Развести в холодной воде соль.
- Залить овощи.
- Оставить на сутки.
- Переложить в другую емкость.
Малосольные огурцы с чесноком в холодной воде
Засолка малосольных огурцов холодным способом будет храниться дольше, если в нее добавить немного уксуса. А через месяц или полтора закваски такие овощи приобретут вкус засоленных. Тем, кто не любит уксус, стоит попробовать рецепт с чесноком и укропом, плоды сохраняют хрусткость и изумительный аромат.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- листья дуба и смородины – по 5 шт.
Приготовление
- Вымоченные огурцы обрезать.
- Выложить на дно листья, чеснок, укроп.
- Развести в холодной воде соль.
- Утрамбовать огурцы, залить рассолом.
- Накрыть, оставить на сутки.
- Переложить в другую емкость.
Еще один простой рецепт — малосольные огурцы с горчицей холодным способом. Эта приправа придает плодам особую крепость и хрусткость, добавляет пикантную нотку в рассол. А еще не дает заготовке заплесневеть под капроновой крышкой. Использовать можно горчицу, как в зернах, так и порошок. Опытные хозяйки рекомендуют французскую.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1 л;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Приготовление
- На дно выложить треть зелени и чеснока.
- Вымоченные огурцы утрамбовать, чередуя с приправами.
- Развести в воде соль, залить овощи.
- Оставить бродить на 3-4 дня.
- Вынуть, переложить в банку, убрать в холод на сутки.
Малосольные огурцы на минералке
Для разнообразия можно попробовать малосолить огурцы на минералке. Газированная вода быстрее проникает в огурцы и делает их намного более хрустящими, чем приготовленные на обычной воде. Брать рекомендуется несоленую, сильногазированную воду. Угощение будет готово через 10-12 часов после хранения в холоде.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление
- У вымоченных огурцов обрезать кончики.
- Чеснок поделить на пластины.
- Выложить на дно часть укропа и чеснока.
- Утрамбовать огурцы, пересыпая остатками пряностей.
- Развести в минералке соль, залить овощи.
- Убрать в холод на 12 часов, потом переложить в другую тару.
Малосольные огурцы холодным способом с сахаром
Оригинальный кисло-сладковатый вкус получится у засолки с добавлением сахара, такой рецепт малосольных огурцов в холодной воде тоже пользуется спросом у хозяек. Попробовать угощение можно через сутки, плоды хороши для сэндвичей и летних салатов. Вместо листьев хрена можно положить натертый кусочек корня, тогда закуска получится более ядреная.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- укроп – 1 пуч.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- лист хрена – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зуб.
Приготовление
- На дно выложить рубленую зелень, измельченный чеснок.
- Разместить вымоченные огурцы.
- Развести в воде соль и сахар.
- Залить овощи рассолом, придавить грузом.
- Накрыть тканью, убрать в теплое место на сутки.
- Переложить в банку, убрать в холод.
Малосольные огурцы с водкой холодным способом
Простой рецепт малосольных огурцов в холодной воде – с добавлением водки. Она дает особую хрусткость, а такой рассол издавна считается отличным лекарством с похмелья. Черного перца кладут побольше, но это можно регулировать на свой вкус. Водки нужно немного – около 30 мл, важно не переборщить.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 2 ст. л.;
- красный жгучий перец – 3 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- листья вишни, хрена и смородины – по 2 шт.;
- тархун – 1 пучок;
- черный перец – 1 ст. л.;
- водка – 30 мл;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- На дно выложить измельченные зелень и чеснок.
- Утрамбовать огурцы, перекладывая пряностями.
- Развести в воде соль, сахар, водку.
- Залить овощи, убрать в холод на сутки.
- Переложить по банкам.
Малосольные огурцы с уксусом
Простой и оригинальный рецепт хрустящих крепких малосольных огурцов с холодной водой – по-венгерски. Добавляется самая малость уксуса и, главная изюминка, ржаной хлеб. Малосолить огурцы с уксусом любят не все хозяйки из-за резковатой кислинки, можно заменить его лимонной кислотой: 0,5 ч. ложки на 1 л воды.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- укроп – 1 пучок;
- корень хрена – 1 см;
- ржаной хлеб – 100 г;
- уксус – 5-6 капель;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Вымоченные огурцы нарезать вдоль.
- Измельчить укроп, потереть хрен.
- Уложить овощи, перекладывая приправами.
- На ломтик хлеба капнуть уксус, положить сверху.
- Развести в воде соль, залить овощи.
- Накрыть блюдцем, убрать в тепло на 3 дня.
- Переложить в банки, убрать в холод.
Источник: https://womanadvice.ru/recept-hrustyashchih-malosolnyh-ogurcov-s-holodnoy-vodoy-bystrym-sposobom-i-na-zimu
Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления
Малосольные огурчики — прекрасная летняя закуска по поводу и без повода. Их отлично подать к вареной картошечке, к шашлычкам, к жареной курице, к любым другим блюдам; использовать, как компонент для салатов, да и просто похрустеть для удовольствия.
Я уже не говорю, как они хороши под горячительные напитки — лучше закуски просто не найти!
Способов приготовления такой закуски просто не счесть. А все потому, что слишком велика народная любовь к этому делу. К тому же, когда они растут на собственных грядках, и снимаешь их каждый день по ведерку, то только и остается, что консервировать их и малосолить. Потому что осилить их другими способами, просто не под силу.
Но если консервация процесс ответственный и долгий, то вот посолить их по — быстрому — как раз то, что нужно. Поэтому и солят их в кастрюлях, банках, да и просто в пакетах. Вечером засолили, а утром уже можно и на стол подать. А есть супер быстрые способы, благодаря которым их можно подать к столу уже через пол часа. Это любимые многими способы засолки в пакетах, или экспресс — методы.
Вот в сегодняшней статье мы как раз сегодня и будем рассматривать такие быстрые способы. Конечно все их нам в одной статье не отразить, так как их — ну просто очень много! Но хотя бы самые основные и популярные знать нужно.
Постараюсь при этом поделиться еще и парой оригинальных способов, которые используются не столь часто. Но они настолько вкусны, что хотя бы раз за летний сезон по ним также можно приготовить.
Как правильно солить огурцы? Сколько использовать соли для приготовления рассола
Кто-то любит очень соленые огурчики, а иному нравятся не совсем. Так сколько же соли разбавить в воде для их приготовления. Однозначного ответа нет, так как вкусы и предпочтения у всех разные, но всё же имеются ограничения, из рамок которых не следует выходить.
- Минимальное количество соли на 2 кг. огурцов и 1 литр воды составляет 1 столовая ложки соли с горкой;
- Максимально можно добавить 2 столовые ложки соли на 1 кг. огурцов и 1 литр воды.
Это минимум и максимум. В первом случае у вас получатся слабосоленые, а во втором хорошо просоленные огурчики. Количество соли может варьировать между минимумом и максимумом, исходя из ваших предпочтений.
Соль лучше всего брать крупную. Неплохой рассол получается из морской соли. Для тех, кто живёт у Чёрного или Средиземного моря, можете смело использовать чистую морскую воду. Уверяю вас, что это самый оптимальный вариант, лучше которого не придумать.
Вот это всё, что нужно знать про соль. А теперь встречайте
статьи:
Малосольные огурцы в горячем рассоле Холодный способ малосола огурцов
Какой способ вкуснее — холодный или горячий?
Быстрые малосольные огурцы в пакете — 2 вкусных рецепта:
- Быстрый рецепт за 2 часа в холодильнике
- Рецепт за 25 минут в домашних условиях
Огурцы в банке по хрустящему малосольному рецепту:
- Способ 1. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью
- Способ 2. Вкусные огурцы с сельдереем и чесноком
Рецепт приготовления в кастрюле:
- Вариант 1. С листиками вишни и смородины
- Вариант 2. С листьями хрена и душистым перцем
хрустящих огурцов за 5 минут
Подводим итог: самый вкусный и правильный рецепт
Хрустящие малосольные огурцы — интересный рецепт
Советы и рекомендации по приготовлению хрустящей закуски
Как засолить огурцы в бочке на зиму, чтобы были хрустящими? Самый вкусный рецепт
Предлагаю теперь сделать огурчики в ведре или в бочке, ведь раньше наши родители делали именно так. В принципе, если вы воспользуетесь предыдущим вариантом, то получится блюдо нечто подобное на бочковатый вкус. Но, этот рецепт тоже особенный. К тому же, если у вас есть где хранить, почему бы не использовать его. Ведь это тоже классно!
Нам понадобится:
- Огурцы — 10 л ведерко
- Корень хрена — 2 шт.
- Листья хрена — 4 шт.
- Укропные зонтики — 5 шт.
- Листья вишни — 3-6 шт.
- Листья смородины — 4 шт.
- Листья дуба — 4-5 шт.
- Чеснок — 3-4 головки
- Соль — в районе 10 ст.л на 1 л воды берите 60 г
Этапы:
1. Замочите «зелененькие» в достаточно холодной водице на пару часиков, для того, чтобы насытить их еще больше влагой. Затем перемойте всю зелень, это фруктовые листья, а также корень хрена. Чеснок расковыряйте на зубки, и очистите от шкурки.
Ведро желательно сполоснуть кипятком и хорошо помыть пищевой содой. Затем на донышко положите 8 зубчиков чеснока, листик вишни и смородины, а также дуба. Добавьте корень хрена и пару зонтиков укропа.
Следом начните укладывать огурчики, но не все сразу, а часть. Примерно посередине начните опять укладывать специи и травы в любом соотношении (немного еще оставьте, чтобы положить в самом конце). Единственно, оставшиеся листья хрена нужно будет положить сверху всей заготовки. Можно и зонтики тоже уложить на верх.
Соль разведите в 5 литрах обычной воды, и сразу же залейте таким рассолом ведерко.
2. Вот собственно и все, проще пареной репы. Все накидал в ведро и залил соленым раствором. Прикройте крышкой и оставьте на длительное время в прохладном месте, к примеру погребе.
Через пару неделек, а может даже и через полторы можно будет уже лакомиться и снимать первую пробу. А вообще, в таком виде такая домашняя заготовка стоит очень долго, до следующего лета или весны. Но, я уверена, вы не дадите ей так долго ждать этого). Кушайте на здоровье!
Здорово! Как видите, тут нет стерилизации, нет закатки под крышку, все довольно и предельно ясно, разберется каждый.
Самое интересное еще то, что я встретила на днях еще вариант приготовления в пластиковой бутылке, я прям так поразилась. Автор уверяет, что он маринует так из года в год, и ничего при этом не взлетает. И очень удобно, и если экстренно нужно куда-то деть кучу или гору огурчиков. Ведь не всегда под рукой, есть стеклянные банки, согласитесь.
Так что думаю, здесь уместна будет пословица: «Век живи, век учись, дураком помрешь..»Ах,ха, смотрите видео.
Классический рецепт малосольных огурцов горячим рассолом
С количеством соли мы разобрались. Подошла очередь разбирать непосредственно сами рецепты посола хрустящих огурцов. Первый вариант, который я предлагаю вашему вниманию, это очень быстрый и вкусный рецепт. Уже на следующий день можно будет кушать готовые малосольные огурчики.
Источник: https://profter.ru/ovoshchi/malosolnye-ogurcy-recept.html
Малосольные огурцы в банке: 6 рецептов как засолить вкусные и хрустящие огурцы
Все мы с нетерпением ждем когда на наших грядках созреют огурцы, зеленые, с пупырышками. Такие сочные, свежие и хрустящие. Обычно первые огурчики едят в свежем виде, и готовит из них салат. А еще, их маринуют различными способами.
Причем степень просолки зависит от ваших вкусовых предпочтений. Хотите малосольные, маринуйте день, более просоленные, три дня. Это всегда вкусно и пикантно.
Я обожаю быстрые маринады, не нужно долго ждать, когда все настоится и замаринуется, поэтому первым делом готовлю огурцы в пакете со свежим ароматным укропом и чесноком. А затем уже готовлю в банке. Также я очень люблю огурцы по корейски, но это уже мои заготовки на зиму.
Вот посмотрите, как выглядят овощи через сутки. Аппетитно, не так ли?
Очень люблю подавать такую вкуснятину к молодому картофелю, щедро сдобренному сливочным маслом, и ароматным укропом. Такая вкуснятина получается. Как говорила моя бабушка «за уши не оттянешь».
Секреты по засолке огурцов
Не буду вас долго томить скучными рассказами, поэтому перейду сразу к делу. Если хотите приготовить качественный продукт, обратите внимание на некоторые тонкости:
- Для маринада, то есть рассола берите родниковую, колодезную или бутилированную воду.
- Банки стерилизовать не нужно, достаточно их вымыть с пищевой содой.
- Перед засолкой залейте овощи холодной водой. Пару часов достаточно, чтобы они стали упругими и хрустящими.
- Не нужно брать горькие овощи, горечь только испортит вкус, проверенно.
- Откажитесь от слишком плотных капроновых крышек.
Итак, с нюансами разобрались, а теперь можно рассмотреть самые вкусные разнообразные рецепты. Которые стоит попробовать.
Малосольные огурцы в банке в холодной воде на 3 литровую банку
Этот рецепт необычный, так как вместо обычной холодной воды я буду использовать минеральную холодную воду. Сказать что получилось вкусно, ничего не сказать.
Вкуснейшие хрустящие огурчики «умяли» с молодой картошечкой и ничего не осталось. Рецепт простой, сейчас я все подробно напишу, я еще и фотографии сделала, так что смело пробуйте. Вот такие красавчики у меня получились, надеюсь вам тоже понравятся.
Ингредиенты:
- 1 кг. молоденьких огурчиков
- 1 литр минеральной воды
- 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
- 3-4 зубчика чеснока
- зонтики укропа или пучок зеленого укропа
Готовить я буду в трех литровой баночке. Я ее предварительно вымыла. Огурцы я тоже вымыла. Можно срезать с двух сторон, можно не срезать, как вам нравится.
Для засолки использую молодой чеснок и укроп с зонтиками, больше ничего. При желании можно добавить перец горошком, душистый, и лавровый лист.
Именно зонтики и семена дают отличный аромат овощам при засолке. Лучше использовать их. Чеснок, также, дает отличный аромат и вкус.
Готовить один килограмм я буду в 3 литровой баночке, они будут свободно плавать, так как банка будет неполная, и быстрее промаринуются. На дно банки помещаю дольки чеснока, которые нужно очистить и разрезать на несколько частей, чтобы они дали аромат. И вымытый укроп.
По желанию, можно добавить корень хрена, веточки вишни, черной смородины, и любые другие специи. Складываю слоями. У меня получилось больше половины трех литровой банки.
Соль используйте каменную, а не йодированную, для консервации она не подходит.
Холодную минеральную воду переливаю в литровую банку, я брала сильногазированную. Добавляю две ложки соли с небольшой горкой, и хорошо перемешиваю до растворения кристаллов.
Не знаю в какую реакцию вступает соль и газировка, но она начинает шипеть, что вы можете увидеть на фотографии. Важно растворить все кристаллы. Только когда будете перемешивать ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не разбить банку.
Практически все рецепты подразумевают маринование сутки в комнате, а затем баночка убирается в холодильник.
Теперь заливаем холодный рассол в банку с огурцами. Всю эту красоту я оставила на столе на сутки, можно прикрыть крышкой.
Ох уж эти огурчики, да под сто грамм водки. Ух Получаются они хрустящие и очень вкусные, уже через сутки они начали менять свой цвет. Но после суток, их следует переместить в холодильник. Если не вмещается 3 литровая банка, перекладываем в емкость, и заливаем рассолом.
Вы можете взять чуть больше огурцов, например, 1.5 кг, и залить это все 1.5 литрами маринада. Тогда банка будет полнее. Но чтобы попробовать и оценить, я посчитала, что этого достаточно. Так как хочется еще и другие рецепты попробовать.
На первые сутки овощи супер, то что нужно, на вторые сутки их вкус меняется, они становятся более просоленными. Я их люблю подавать к молодой картошке. Попробуйте, это очень вкусно!
Как сделать малосольные огурцы в банке горячим рассолом
Многие наши знакомые покупают овощи на рынке, или супрмаркете, но лучше купить у бабушек, или дождаться своих, если у вас есть дача или свой дом. Важно быть уверенным в качестве продукта. Не нужно сильно спешить, и брать привозные. Момент, терпение, и все будет. Будет их столько, что девать некуда.
На 3-х литровую банку:
- около 1,5 кг огурцов
- лист хрена
- 2-3 листа смородины
- 2-3 вишневых листа
- острый перец по вкусу
- зонтики укропа
- 4-5 зубчиков чеснока
Для заливки:
- на 1 литр воды
- 1 ст.ложка с горочкой соли
Огурцы нужно вымыть, обрезать с двух сторон. Не берите горькие овощи, иначе они и при засолке будут горькие. Складываем их в банку или кастрюлю. Добавляем листья хрена, очищенные зубчики чеснока, листья вишни, красный острый перец по вкусу и по желанию.
Не забывайте о зонтиках укропа, именно они дадут рассолу отличный аромат и вкус. Быстрые малосольные огурцы можно готовить холодным или горячим способом. Мы будем готовить горячим, так как это гораздо быстрее.
Для этого, в воду я добавляю соль, на каждый литр воды столовая ложка с горочкой соли. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим рассол пару минут.
Приготовьте литр рассола, залейте, если не хватает, готовьте новую порцию рассола. Все зависит от того, какое количество огурцов вы взяли. Заливаем, и оставляем остывать на 6-8 часов.
Через 5 суток огурцы становятся соленые, поэтому успейте их съесть за это время.
Я обычно готовлю с вечера, утром убираю в холодильник, а к обеду уже подаю к столу. Очень быстро и просто готовится, за что и люблю этот способ.
Они хороши на первые сутки, на 5, становится настоящими солеными огурцами. Я не готовлю много, ведь всегда можно приготовить свежую порцию. Если приготовить много, то сразу все не съедаются, а потом, это уже не малосольные овощи, а соленые.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке
Сегодня будем готовить вкусные огурцы с молодым ароматным чесночком, и свежей зеленью укропа. Их лучше готовить в банке, я уже приготовила баночку на 2 литра.
Ингредиенты:
- огурцы
- вода — 1 литр
- соль — 1 столовая ложка с горкой
- чеснок — несколько зубчиков
- укроп — небольшой пучок
- лист смородины по желанию
- лист вишни по желанию
- лист хрена по желанию
- несколько горошин черного перца
- бутоны гвоздики по желанию
Огурцы вымыть, зелень вымыть. Чеснок очистить. Помещаем в баночку вымытую зелень укропа, ее рекомендую порезать.
Укладываем слой огурчиков, пересыпаем зеленью и чесноком. Снова слой огурцов, и снова слой зелени и чеснока, так чередуем слои. Дополнительную зелень, такую как листья вишни, хрена, или смородины, берите по желанию.
Плодоножки у огурцов можно срезать, так овощи быстрее просолятся. А если вы хотите чтобы огурчики сохранились можно не обрезать.
Заливаем рассолом. Я отмерила литр воды, всыпала ложку соли, перемешала и вскипятила воду. Заливаю горячей водой.
На сутки я их оставляю при комнатной температуре, а потом убираю в холодильник. Охлажденные они получаются вкуснее. Они безумного вкусные и хрустящие. И не смотря на то что мы заливали горячей водой.
Я накрываю баночки крышками, и храню в холодильнике. Летом у меня день рождение, обязательно помимо основных блюд готовлю малосольные огурцы.
Какая вкуснятина. Я часто такие готовлю летом на даче, уплетают за обе щеки, и хруст таких овощей слышен из далека.
Быстрый рецепт малосольных огурцов в банке за 5 минут
Что меня особенно радует в этом рецепте, так это то, что они мгновенного поедания. Подавать их можно через 5 минут. Все дело в тонкой, таким образом мякоть быстрее пропитывается маринадом. Но есть один минус, такая закуска долго не храниться, ее нужно съесть в этот же день. Но поверьте, такая вкуснота расходится со стола очень быстро.
Ингредиенты:
- 5 огурцов среднего размера
- пучок укропа
- 3-4 зубчика чеснока
- пол чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу
Засаливать будем в банке сухим способом. Этот способ не подразумевает использование воды.
Я готовлю на раз поужинать, к картофелю. Если готовите на застолье, то порции можно увеличить. Чеснок очищаем, и выдавливаем через пресс, или мелко нарезаем, помещаем на дно банки. Вымытый укроп порезать. Можно острый перчик порезать дольками, по желанию. Смотрите, если не любите остроту, не добавляйте.
Поместить на дно банки.
Огурцы вымыть, поделить ножом пополам, а потом каждую половинку на 4 части. Можно совсем мелко на 6.
Этот способ подразумевает перемешиваем огурчиков методом встряхивания, поэтому не набивайте банку плотно. Поэтому овощи должны иметь пространство внутри банки, чтобы хорошо все перемешалось и напиталось всеми вкусами и соками.
Складываем в банку огурцы, соль и черный перец. Все трясем около 2 минут, затем даем постоять 3 минуты, еще раз все встряхиваем. И вуа-ля, все готово. Можно подавать к столу.
Не обязательно их готовить в банке, можно в кастрюле или в пакете. Но трясти нужно, чтобы специи перемешались.
Как засолить малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей
Рецепт просто бомба. Я использую хрен из баночки. Я покупаю в магазине без свеклы, но можно потереть на терку корень. В крайнем случае, если нет, использовать только горчицу. Это крутой рецепт, с такими приправами огурцы получаются супер.
Рассол еще не прост тем, что в нем присутствует сочетание соли и сахара, что делает его вкус более насыщенным, а не просто соленым.
Ингредиенты:
- 500 г огурцов
- 5-6 веточек укропа
- 1-2 зубчика чеснока
- 6-8 горошин перца
- 1 ст. л. хрена
- 1 ч. л. горчицы
- 2 стакана воды
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Хрен можно купить готовый, тертый без буряка. Или натереть самостоятельно на терке корень хрена, нужно не много, всего 1 столовая ложка.
В банку отправляем хрен, горчицу, веточки укропа, порезанный пластинками чеснок. Порезанный отдаст весь свой аромат, и вкус овощам.
Овощи тщательно вымойте и срежьте кончики, укладываем их в банку. Если срезать кончики, то они быстрее засолятся, и вид у них будет красивый. В мою баночку вместилось 7 огурчиков. Вы можете взять банку поменьше, или побольше. Также вы можете брать любое количество овощей.
Приготовим рассол, для этого в ковш всыпаем соль и сахар. Заливаем все чистой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Еще, нам важно хорошо перемешивать, чтобы весь сахар и соль растворились.
Рассол нужно довести до кипения и кипятить 1 минуту, залить им огурцы. Закрыть крышкой, оставляем на столе при комнатной температуре на сутки. Через сутки убираем их в холодильник, охлаждаем, и можно пробовать. Огурцы готовы.
У нас еще нет своих огурцов, но уже совсем скоро появятся. Уже так соскучились за свежими домашними овощами, но первым делом будем готовить малосольные. Надеюсь вам понравились рецепты. Буду рада если вы приготовите по одному из рецептов, а ниже, в комментариях, поделитесь своим мнением.
о том, как приготовить соленые огурцы в банках на зиму
Также предлагаю вам видео рецепт малосольных огурцов, их можно кушать в первые сутки, или раскладывать по баночкам, кипятить рассол, заливать, и убирать на хранение на зиму. Я использую такие овощи для салата оливье.
Нажимайте кнопку в центре видео, просматривайте, и готовьте. Отличный рецепт. Подходит для хранения в квартире, стоят всю зиму до самой весны. Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!
Источник: https://silaznaniya8.ru/malosolnye-ogurcy-v-banke/
Малосольные огурцы в банке, быстрые рецепты в холодной воде и с горячим рассолом
Не так давно мы с вами пробовали сделать малосольные огурчики сухим посолом и использовали для этого целлофановый пакет. Сейчас же я предлагаю еще один проверенный способ их приготовления с использованием банки.
И ниже рассмотрим две вариации приготовления: холодным способом и с горячим рассолом. Расскажу ингредиентный состав и нюансы.
Степень посола будет зависеть от ваших предпочтений. Если вы подождете один день, то они будут малосолеными. Если банка простоит три дня, то овощи хорошо пропитаются солью и станут похожими на обычные квашеные огурчики.
Этот вариант закуски подойдет для многих блюд, например, летних салатов. Но лучше всего они сметаются со стола под шашлычок или картошечку. Думаю, что и с шампиньонами тоже будет вкусно.
Нюансы по подготовке к солению
Чтобы ваши огурчики получились наверняка, нужно уделить внимание некоторым аспектам:
- Для рассола использовать хорошую воду. Лучше родниковую или бутилированную.
- При холодном посоле банку стерилизовать не нужно. Только изнутри промыть с содой.
- Сильно плотные капроновые крышки лучше не использовать. Иначе масса внутри тары просто протухнет. Ведь концентрацию соли делаем недостаточною для консервации, только для вкуса. Да и без доступа кислорода не будет нормальных процессов внутри емкости.
- Можно брать огурцы с горчинкой. Но просолить их нужно чуть дольше, чем обычные.
- Накануне собранные плоды лучше замочить в водичке на пару часов. Тогда мякоть напитается и снова станет упругой и хрустящей.
Малосольные огурцы в холодной воде — рецепт на 3 литровую банку
Начнем с самого распространенного и любимого способа – холодного посола. Он позволяет сохранить большинство микроэлементов в овощах. Также плоды не теряют хрусткость. Еще важный для хозяек плюс – не обожжете руки! Да и быстро все это, даже стерилизовать банки не нужно.
Количество огурцов может изменяться, это зависит от их размеров. Используем столько, сколько войдет в трех литровую емкость.
Возьмем:
- огурчики — 1,5-2 кг,
- водичку чистую прохладную – 1,8 л,
- 3 ст.л. с горкой соли,
- 5 зубочков чеснока,
- 4 зонтика укропа,
- пару листьев хрена,
- листья вишни — 3-4 шт.,
- листья смородины — 3-4 шт.
Берем наши овощи и начинаем их подготавливать к посолу. Промываем каждую штучку под водой и заливаем их на пару часов холодной водой.
В кувшин или ковш наливаем родниковую или бутилированную воду и всыпаем в нее соль.
Внимание, мы не используем в заготовках йодированную или сорта Экстра.
Затем достаем плоды и обрезаем у огурцов кончики. Больших красавцев можно поделить на части или проткнуть их ножом или вилкой по длине. Так они просолятся быстрее.
Чеснок давить не будем. Его просто порежем на кусочки, чтобы он лучше отдавал свой сок и аромат.
Берем трех литровую банку и хорошенько промываем ее содой и споласкиваем под проточной водой.
Затем дно банки укладываем укроп, листочки от вишни, смородины, хрена. На них утрамбовываем огурцы. Крупные на дно, а маленькие сверху. Можно ставить их и вертикально и положить горизонтально, если входят. Добавляем чеснок.
Когда наполните емкость до верха, то закройте ингредиенты зонтиком укропа и листом хрена. Внутрь тары заливаем холодную соленую воду.
Накрываем неплотной капроновой крышкой. Оставляем банку в теплом темном месте на день.
Затем их уже можно кушать. А хранятся они дольше в холодильнике.
Быстрый рецепт за 5 минут с кипятком, огурцы вкусные и хрустят
Более привычный для многих способ с приготовлением ароматного кипящего рассола. Плоды тоже получатся вкусными и хрустящими. Вот только свой жизнерадостный зеленый цвет они сменят на более жухлый. Это происходит под воздействием кипятка.
Рецепт даю на банку объемом в 3 литра.
Возьмем:
- 1,8 кг огурцов,
- чесночные зубки — 5-7 шт.,
- 4 укропных зонтика,
- 3 ст л. без горки – каменной соли,
- кипяток.
Также начнем с очищения и промывания плодов и стеклянной емкости.
Затем сразу на дно банки уложим укроп. Можно использовать и сушеные и молодые веточки и зонтики.
На разделочной доске нарежем чеснок на кусочки.
С промытых огурчиков удалим кончики. Это позволит им быстрее пропитаться рассолом. А значит их можно будет кушать быстрее.
На них всыпаем все три ложки соли.
И кипятим чайник. Вскипевшую воду заливаем в банку.
Следом накрываем крышкой и ждем 1 ночь. Хранить нашу заготовку все это время лучше в дальнем углу кухни на полу. Чтобы на баночку не попадали прямые солнечные лучи.
Как сделать малосольные огурцы с горячим рассолом
А сейчас приготовим полноценный рассол для маринада! Кипящая ароматная вода поможет сильнее раскрыться специям: горошку, листочкам и зелени.
Будь аккуратны и соблюдайте технику безопасности, чтобы не обжечься!
Баночку также не стерилизуем.
Возьмем:
- пол кило огурцов,
- 5-6 веточек укропа,
- 2 чесночных зубчика,
- перец горошком – 8 шт.,
- воду,
- 2 ст. л. соли,
- 1 ч. л. сахарного песка.
В чистую емкость уложите укроп, туда же очищенные чесночные зубки.
Промытые огурцы избавляем от кончиков и вкладываем в банку.
Теперь дело за малым: приготовить рассол.
Возьмем ковш, всыпаем в него соль и сахар и заливаем водой.
Ставим ковш на плиту и доводим рассол до кипения. Затем сразу выключаем нагрев и заливаем огурцы.
Сверху прикроем крышкой или марлей.
Обязательно нужно дать банке остыть при комнатной температуре на сутки. А уже затем убрать в холодильник. Они готовы уже на следующий день.
Как засолить холодным способом с чесноком и зеленью в банке
Рецепт с использованием всего трех добавок: листьев хрена, укропа и чеснока. Кстати, хрен можно убрать из списка, это по желанию.
В зависимости от размера огурцов подойдет 1 или 2 литровая банка.
Возьмем:
- прохладная кипяченая водица – 1 л,
- плоды огурцы – 1 кг,
- 1 ст. ложку сахара,
- 2 столовые ложки соли (без горки),
- листок хрена,
- 4 чесночных зубчика,
- укропные зонтики – 3 шт.
Сначала берем хорошую воду и отмеряем один литр. В ней размешиваем соль и сахар до растворения.
Займемся специями и зеленью. Один лист хрена разрежем на части, чтобы он легче смог отдать свой аромат.
Чеснок очистим от шелухи и зубки также режем кусочками.
На дно хорошо промытой стеклянной банки выкладываем зонтики укропа, чесночные зубки и хреновые листья.
Следом идут промытые огурцы. Каждый плод можно немного проколоть ножом, чтобы мякоть быстрее пропиталась.
Заливаем банку рассолом и закрываем горлышко марлей.
Если вы готовили такую закуску на ночь. То уже утром можно пробовать на соленость. Возможно, вам уже не нужно ждать.
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления на зиму
А как их засолить на зиму так, чтобы небольшое количество соли не дало им испортиться? Раскрою секрет: добавить таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
Рецепт рассчитан на объем тары в 3 литра.
Возьмем:
- 4 ст.л. сахарного песка,
- соли – 2 ст.л.,
- 1 таблетку аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота),
- 1 ч.л уксуса (эссенция 70%).
Вот сейчас обязательно нужно промыть и простерилизовать банку! Не забывайте сразу пару минут прокипятить крышки.
Овощи промываем и срезаем с них кончики.
На донышко банки кладем промытую зелень. Поверх ставим огурцы. Верх закроем листочком хрена и зонтиком укропа.
Банку заливаем кипятком до самых краев.
Накрываем крышкой и оставляем остыть на 10-15 минут.
Подготовим кастрюльку для кипячения рассола.
Вот теперь аккуратно наклоняя тару, сливаем воду в кастрюльку.
Которую ставим на огонь и доводим до кипения.
За это время мы успеем положить в банку 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. без горки соли.
Туда же отправляем 1 таблетку аспирина. Отмеряем нужное количество уксуса.
Заливаем все емкости кипятком до самых краев. Воздух не должен попадать внутрь.
И сразу быстро закатываем баночки крышками. Перевернем емкость, чтобы проверить, выдержит ли крышка тест на герметичность.
Благодаря аспирину эти огурцы могут храниться при комнатной температуре в холодном месте.
Благодарна вам за внимание и желаю счастливых вечеров под вкусный хруст этих малосольных огурчиков. Буду благодарна за отзывы и комментарии. Возможно, вы уже приготовили по описанным рецептам, хочется узнать ваше мнение.
Источник: https://mognotak.ru/malosolnye-ogurcy-v-banke.html