Какие овощи можно сушить

Сушка овощей

какие овощи можно сушить

Сушка овощей – один из древнейших способов заготовки. Он прост и доступен, но при этом позволяет сохранить практически полный набор полезных элементов. Как сушить овощи? Эту тему раскроет наша статья.

Наши соотечественники больше внимания уделяют сушке фруктов и ягод, между тем сушеные овощи не менее полезны – такой продукт идеально подходит для приготовления различных блюд, что особенно актуально в бедный на витамины осенне-зимний период.

Какие овощи можно сушить?

Не правда ли, мало кто из нас стремится засушить на зиму ломтики яркой моркови, свеклы и тыквы? Да и обзаводиться сухим луком и чесноком по мнению некоторых хозяек нецелесообразно. Однако, лишенная лишней влаги мякоть этих плодов приобретает пикантную нотку – добавляя их в приготовляемую пищу можно добиться поистине потрясающего вкуса.

Несколько большей популярностью пользуется высушивание зелени, баклажанов, гороха, фасоли. В целом же сушке можно подвергать любые плоды, включая картофель, однако лучше отдавать предпочтение тем из них, которые не перенасыщены влагой – слишком уж мал выход конечного продукта.

Стоит помнить, что сушке можно подвергать лишь абсолютно здоровые плоды без малейших признаков порчи.

Подготовительные работы

Перед сушкой овощи моют, удаляют плодоножки и просушивают на полотенце (лишней влаги быть не должно). После этого плоды нарезают на тонкие пластинки. Толщина ломтиков в среднем составляет 5 мм. Такие овощные культуры, как горох, кукуруза, бобы предварительно обрабатывают паром, что позволяет сохранить цвет продукта. Тыкву на несколько часов замачивают в сиропе, приготовленном с добавлением лимонного сока.

Способы сушки овощей

Сушка заключается в испарении влаги из мякоти плодов. Процесс может быть естественным (его осуществляют на солнце или в тени под навесами), а также принудительным (в этом случае овощи сушат в печи, в духовке, в сушилках). В любом из вариантов требуется хорошая вентиляция – это позволяет удалять насыщенный испаряющейся влагой воздух.

Естественная сушка овощей

Для сушки овощей на открытом воздухе подбирают открытую и хорошо прогреваемую солнцем площадку. Землю обычно посыпают гравием, что позволяет избежать оседания пыли на продукте. На площадке устанавливают навес, под который можно спрятать овощи во время дождя.

Сушат овощи на ситах, на подносах, состоящих из тонких планок или на фанерных листах, в которых для вентиляции просверлены отверстия. Их устанавливают на невысоком пьедестале, сооруженном из досок и реек (чтобы не ставить непосредственно на землю).

В процессе сушки обязательно следят за состоянием продукта – овощи аккуратно перемешивают и удаляют подпорченные кусочки. Еще одним методом естественной сушки является вывешивание на веревках, натянутых на открытом солнечным лучам участке или под навесом.

Принудительная сушка овощей

Искусственную сушку осуществляют в духовых шкафах (электрических, газовых), в печах, а также в сушилках (самодельных или промышленных).

Самодельную сушилку делают из листов кровельного железа. Полочки для установки сит крепят к стенкам с помощью реек и шурупов. В днище и нижней части сушилки предусматривают ряд отверстий. Такую простейшую сушилку ставят на любую греющую поверхность.

Промышленные сушилки могут быть трех типов:

  • С электронагревателем
  • С инфракрасным нагревательным элементом
  • С плоским нагревательным элементом и с водостойкой поверхностью

Такие специализированные приборы позволяют в разы ускорить процесс и получить идеально высушенный продукт.

В духовых шкафах овощи сушат, обеспечив нагрев до нужной температуры (разные овощи требуют особого температурного режима). Сушку осуществляют лишь при открытой дверце.

В заранее протопленной и потушенной русской печи овощи сушат, очистив днище от углей и сажи и проверив температуру (если уложенный на дно лист бумаги не желтеет, то температура приемлема для сушки). Сита с овощами ставят на кирпичи, уложенные плашмя. Заслонку закрывают неплотно, чтобы воздух свободно циркулировал.

Как хранить сушеные овощи?

Сушеные овощи хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях. Их располагают отдельно от продуктов с сильным запахом.

Упаковывают продукт в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, а также в плотные полотняные мешки, картонные и фанерные коробки. При этом низ, бока и верх закрывают вощеной или просто упаковочной бумагой.

Если в процессе хранения появляются вредители, продукт прогревают на протяжении 30 минут в разогретой до 60º С духовке или промораживают при температуре -15º С.

Куда можно добавлять сушеные овощи?

Сушеные овощи (целые ломтики или порошок) добавляют в первые и во вторые блюда (в супы, борщи, рагу, плов и пр.), а также в соусы и подливы.

Сушеные овощи – неизменно популярный способ заготовки насыщенных пользой плодов. Не оставляйте его без внимания и вы.

Источник: https://mir-ovosey.ru/sushka-ovoshhej/

Какие овощи можно сушить

какие овощи можно сушить

Одним из самых популярных способов заготовки зелени, фруктов и овощей на зиму является сушка. В высушенном виде дары природы не только сохраняют все входящие в их состав витамины, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества, но и существенно уменьшаются в весе, становятся легче в несколько раз, значительно теряют в объеме и массе, не требуют много места для хранения.

После сушки относительная калорийность даров природы значительно повышается, а срок их годности увеличивается: они становятся стойкими к негативному действию внешних факторов продуктами питания, которые смело можно использовать в пищевых целях на протяжении 12 – 18 месяцев.

Какие же основные виды сушки плодов и овощей существуют? Какими преимуществами обладает данный вид заготовки? Какие плоды поддаются сушке? Как правильно их сушить? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся сушки овощей и плодов.

Основные виды сушки

Существует несколько основных видов сушки овощей и плодов: в обычной духовке (около русской печи), на солнышке и комбинировано.

Чтобы высушить дары природы в духовке, необходимо поместить их на оцинкованную решетку и сушить на умеренном огне при открытой дверце. Если у вас есть возможность высушить дары природы около русской печи, то отдавайте предпочтение именно печи, а не духовке. Разместите на поду печи несколько кирпичей, положите на них противень или решето, на котором предварительно разложите подготовленные к сушке овощи, фрукты, ягоды или зелень.

Многие эксперты советуют сушить плоды и овощи на солнышке. Делать это нужно тогда, когда на улице стоит теплая и ясная погода. Разместите продукты на деревянных щитах, листах картона или фанеры и не забывайте перемешивать их каждый день, чтобы они не прилипли друг к другу или к подложке. Некоторые дары природы сушат нанизанными на нитку или шпагат.

Комбинированный способ сушки подразумевает, что некоторые фрукты и овощи сушат сначала на солнышке, а затем в духовке или около печи. Плоды можно сушить и в самодельной сушилке или бане.

Преимущества и достоинства сушки даров природы

Овощи и плоды в сушеном виде содержат много клетчатки и медленных углеводов, которые не разрушаются во время сушки. В состав высушенных даров природы входит минимальное количество жиров. При сушке, в отличие от других способов заготовки данных продуктов питания, сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Так как вредные бактерии очень быстро начинают размножаться в жидкой и влажной среде, то при консервировании риск развития ботулизма повышается в несколько раз. Развитие же ботулизма в сушеных овощах и фруктах возможно только тогда, когда они поддаются восстановлению, а после этого долгое время не используются.

Не забывайте, что различные грибки, бактерии и другие портящие продукты питания микроорганизмы постоянно присутствуют везде: их можно отыскать в почве, воде, воздухе. Поэтому во время сушки необходимо неукоснительно соблюдать санитарные и гигиенические нормы и правила.

Овощи и фрукты следует не только правильно сушить, но и хранить. Храните их в сухих емкостях, иначе в них заведутся вредные грибки. Сушеные дары природы с плесенью нельзя использовать в пищевых целях, поэтому их нужно сразу же выбрасывать.

Сушим зелень

Чтобы высушенная зелень имела большой срок годности и не испортилась, её необходимо предварительно помыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки (4−6 см) и аккуратно уложить на сито или другую подходящую подложку. Чтобы в процессе сушки мелкие кусочки не терялись, накройте сито марлей. Не забывайте учитывать и пропорции: 1 кг сушеного укропа можно получить из 14 – 15 кг свежего укропа.

Сушить зелень следует на открытом воздухе в затемненном месте или же в духовке при температурном режиме 45 – 50 градусов по Цельсию на протяжении 4−4,5 часов.

Зелень во время сушки необходимо аккуратно, но тщательно перемешивать. Сделайте небольшой двухчасовой или трехчасовой перерыв, а затем продолжайте сушить зелень до тех пор, пока она полностью не высушится.

Высушенную зелень неплотно уложите в чистую и сухую банку, которая закрывается крышкой. Храните в темном, сухом и прохладном месте.

Как сушить яблоки?

Выбирайте для сушки те сорта яблок, у которых мякоть белая и плотная. Хорошенько помойте плоды, нарежьте кружочками (4−6 мм), поместите их на 2 – 5 минут в слабый раствор лимонной кислоты и бланшируйте на протяжении 2 – 4 минут. Подготовленные к сушке яблоки разложите на сите, накройте марлей и сушите на солнце на протяжении 5 – 6 дней. Не забывайте ежедневно слегка встряхивать сито. Высушенные плоды поместите в полиэтиленовый пакет и храните в темном и прохладном месте.

Яблоки можно сушить не только на солнце, но и в сушилке. Помойте яблоки и удалите семенное гнездо. Мелкие плоды сушите целиком или разрежьте на 2 – 4 части, крупные плоды нарежьте кружочками (5−7 мм) или дольками.

Подготовленные к сушке яблоки уложите в 1 – 2 слоя на сито, в течение нескольких часов просушите на свежем воздухе, а затем поместите в сушку и сушите при температуре 75 – 85 градусов по Цельсию до тех пор, пока они не потеряют 2 ⁄3 своей влаги. После этого температуру следует уменьшить до 55 – 60 градусов по Цельсию. Сушка продолжается в течение 6 – 10 часов.

Чтобы получить 1 кг сушеных яблок, необходимо взять 6,5−8,5 кг свежих яблок.

Как сушить морковь?

Морковь следует помыть и почистить, порезать кружочками, толщина которых должна быть равной 2 – 3 мм, или столбиками (3х5х20). Нарезанную морковь на протяжении 2 – 3 минут необходимо бланшировать в подсоленной (3−5 г соли на 1 л воды) кипящей воде, а затем охладить в холодной воде.

Охлажденную морковь нужно тонким и аккуратным слоем разложить на сите и сушить на протяжении 5 – 6 часов при температуре 70 – 80 градусов по Цельсию. 1 кг высушенной моркови можно получить из 9 – 10 кг свежей моркови.

Существует еще один способ сушки этого полезного овоща. Помойте морковь, очистите её от кожицы и варите в течение 15 – 20 минут. Сваренную и охлажденную морковь порежьте тонкой соломкой, разложите на решете и сушите в духовке с открытой дверцей или же на поду не слишком разогретой и русской печи с приоткрытой заслонкой.

Как сушить чеснок?

Чеснок необходимо очистить от чешуек и хорошенько помыть под проточной водой. Зубчики чесноки разрежьте на половинки и выложите их на ткань или сито срезом вверх так, чтобы из них не вытекал сок.

Сушите чеснок при температуре 50 – 55 градусов по Цельсию до тех пор, пока он не станет хрустящим.

Высушенный чеснок можно перемолоть в порошок и использовать для приготовления соусов, заправки салатов и т.д. Чтобы получить 1 кг сушеного чеснока, необходимо взять 4 – 5 кг свежего чеснока.

Как сушить лук?

Для сушки подходит репчатый лук острых сортов. Луковицы очистите от кожуры и помойте, а затем нарежьте кружочками (2−4 мм) и разберите на кольца. Разложите кольца на решете или сите.

Сушите при температуре 60 – 65 градусов по Цельсию на протяжении 5 – 6 часов. Не стоит сушить лук при более высоком температурном режиме, так как он начнет темнеть.

Как сушить абрикосы?

Абрикосы чаще всего сушат без косточек и с кожицей. Абрикосы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.

Если вы планируете сушить этот фрукт в духовке, то сначала установите невысокую температуру, а затем увеличьте её до 70 – 80 градусов по Цельсию.

https://www.youtube.com/watch?v=FWOQwwqCq78

Специалисты рекомендуют сушить абрикосы на солнце. Весь процесс при ясной и теплой погоде занимает около 5 – 7 дней.

Разрезанные на половинки плоды срезами вверх выкладывают на деревянную рамку или сетку, накрывают марлей. Готовую курагу следует хранить в хорошо проветриваемом и сухом месте.

Как сушить свеклу?

Свеклу помойте и бланшируйте на протяжении 5 – 7 минут. Бланшированную и охлажденную свеклу очистите от кожуры, порежьте тонкой соломкой и аккуратно разложите на решете или сите.

Сушить овощ следует при температуре 75 – 80 градусов по Цельсию.

Высушить свеклу можно и другим способом. Свеклу необходимо печь в духовке при температуре 150 градусов по Цельсию до полной готовности, а затем следует её порезать и сушить на солнце до тех пор, пока она не приобретет бордово-фиолетовый оттенок.

Как сушить горошек?

Для сушки используют горошек мозговых сортов, который находится в стадии восково-молочной спелости. Аккуратно извлеките зерна из стручков и бланшируйте их на протяжении 2 – 3 минут в воде, температура которой равна 90 – 95 градусам по Цельсию. Чтобы сохранить красивый зеленый цвет горошка, добавьте в воду немного соды (5 г соды на 1 л воды).

Бланшированный горошек сразу же охладите при помощи проточной холодной воды, а затем высыпьте его на сито.

Сначала сушить горошек следует на протяжении 2−2,5 часов при температуре 35 – 40 градусов по Цельсию, затем при температуре 45 – 50 градусов по Цельсию на протяжении 1,5−2 часов, а затем при температуре 55 – 60 градусов по Цельсию на протяжении 2−2,5 часов.

Чтобы получить 1 кг сушенного зеленого горошка, необходимо взять 14 кг стручков или 5 – 6 кг свежего очищенного горошка.

Как сушить сладкий перец?

Помойте перец, удалите семенное гнездо и плодоножку. После еще одной промывки разрежьте мякоть на небольшие кусочки (1,5−2 см). Нарезанную кусочками мякоть бланшируйте на протяжении 1,5−2 минут в кипящем однопроцентном растворе соли, а затем охладите до комнатной температуры и аккуратно уложите на решето.

Сушите перец в духовке на протяжении 3 – 5 часов при температуре 60 – 70 градусов по Цельсию. Чтобы получить 1 кг сушенного сладкого перца, необходимо взять 10 – 12 кг свежего перца.

Как сушить кабачки, баклажаны, тыкву?

Спелые плоды тщательно промойте под проточной водой, нарежьте дольками (0,5−0,7 см) и бланшируйте в соленой воде на протяжении 1 – 2 минут.

Сначала их следует сушить в течение 5 – 7 часов при температуре 50 – 60 градусов по Цельсию, а затем на протяжении 2 – 3 часов при температуре 70 – 80 градусов по Цельсию.

Кабачки молочной спелости можно сушить и в подвешенном виде. Помытые плоды следует разрезать по спирали и на несколько дней подвесить в помещении с хорошей вентиляцией.

Как сушить помидоры?

Помытые и очищенные от плодоножек плоды небольших размеров разрежьте пополам и уложите срезом вверх на сито так, чтобы с них не вытекал сок.

Сначала помидоры сушат на протяжении 5 – 6 часов при температуре 50 – 60 градусов по Цельсию, а затем температуру следует повысить до 65 – 70 градусов по Цельсию и сушить помидоры еще 5 – 6 часов. Если установить более высокую температуру, то плоды приобретут не очень красивый коричнево-буроватый оттенок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пластовая капуста на зиму

Если погодные условия позволяют, то сушить помидоры можно и на солнце. Делать это нужно на протяжении 7 – 10 дней.

Источник: https://idea-dacha.ru/posadka/kakie-ovoshhi-mozhno-sushit.html

Сушка овощей в домашних условиях – дело нужное

какие овощи можно сушить

Сушка овощей в домашних условиях – получение прекрасного витаминного и ароматного продукта для зимы. Здесь намного больше полезных веществ, а в первых блюдах аромат сильней и ярче.

Да и хранить сушку удобней. Заморозка уже не вмещает весь урожай. А сушить овощи на зиму – дело очень нужное.

Как сушить морковь и свеклу на зиму

Сушить можно и морковь, и свеклу. Без них борщ не получится. Как и рагу. Если недоступны сырые плоды, нет времени за ними идти на рынок или в магазин сушеные будут кстати.

Уродилась морковь мелкая. Что делать? Тереть на терке и замораживать, хлопотно. В подвале держать, нет смысла. Вот, и решила, хорошенько вымою, подсушу и кружочками порежу. Затем высушила свой урожай на подоконнике солнечной стороны и пересыпала в бумажный пакет. Поставила в шкафчик со специями и успокоилась.

А зимой варила суп и вспомнила о сушеной моркови. Просто жменьку бросила в бульон. Аромат пошел по всей кухне. А маленькие комочки моркови распустились оранжевыми цветочками. С тех пор сушу и свеклу. Как только выкапывается маленький плодик, им и занимаюсь. Есть время, готовлю консервированные заправки для борща.

Сирина С.

Консервированные заправки имеют уксус, что не всем в наше время нравится. Сушеные корнеплоды – вариант беспроигрышный. Без банок, стерилизации и переживаний.

Как сушить овощи

Сперва овощи нужно тщательно вымыть и избавить от поврежденных мест.

Даем корнеплодам просохнуть от воды.

На шинковке натираем овощи или нарезаем на тонкие кружочки. Можно натереть на крупной терке или порезать брусочками.

Высыпаем на бумагу тонким слоем и отправляем в тень, где гуляет ветерок. Под солнечные лучи подставлять противни или картонки с овощами нельзя, пигмент выгорит. Время от времени ворошим.

Некоторые перед сушкой нарезанные корнеплоды бланшируют в кипящей воде пару минут, и только потом сушат овощи в электросушилках или духовке. Хороший способ остановить ферментацию и сохранить их цвет.

Хранить сушеные овощи

Сделать самостоятельно бумажные мешочки и высыпать в них сухую заготовку. Для хранения сухих заготовок подойдут и стеклянные емкости с крышками. Туда подсыпаем и сухую зелень.

Варим борщ из сушеных корнеплодов

После того, как сварится бульон и картофель добавляем сушеные свеклу (2 ст. л.) и морковь (1 ст. л.) на 1 литр жидкости. Зажарку из лука и томата готовим отдельно и вливаем ее перед закладкой капусты.

Какие овощи можно сушить на зиму

На зиму можно заготовить:

  • лук зеленый и репчатый;
  • перец болгарский;
  • корни петрушки и сельдерея.

Не обойдем вниманием и кабачки. Как и баклажаны режем их на кружочки и сушим нанизанными на крепкой нитке. Овощные «бусы» вывешиваем на балконе при хорошем проветривании помещения.

Как сушить овощи в электросушилках

Моем продукты и нарезаем.

  1. Чеснок – крупными кубиками.
  2. Лук и картофель – обычными кубиками.
  3. Морковь – соломкой.
  4. Коренья – мелкими кубиками (кружочками).
  5. Чтобы овощные ломтики не проваливались в электросушилке каждый ярус простилаем тонкой натуральной тканью.

Сушить овощи в электросушилке можно сразу все. Но учитывайте, что скорость сушки разная. Потому, уже готовую сушку вынимаем, и ставим новую порцию. Для этого периодически выключаем прибор через каждый час. В это время проверяем готовность, ворошим, меняем местами. Так как сушилка очень греется, лучше устанавливать ее на деревянную поверхность или дощечку.

Сушка овощей в домашних условиях не составит труда, если делать это постепенно, в течение всего сезона.

Узнайте Рецепт пасты из морковной ботвы. Такая витаминная паста всем придется по вкусу.

Про100огород готовится к зиме вместе со своими друзьями.

Источник: https://pro100ogorod.ru/dachnaya-kulinariya/sushka-ovoshhej-v-domashnix-usloviyax-delo-nuzhnoe.html

Сушка плодов, овощей и зелени: рецепты и видео, показывающее технологию процесса в домашних условиях

Сушка плодов и овощей – это доступный способ заготовки продуктов питания, поскольку в таком виде они не занимают много места и сохраняют всю питательную ценность. Правильная сушка овощей и зелени сохраняет в сырье все витамины и минералы, но для этого нельзя превышать рекомендованный температурный режим. На этой странице предложены простые рецепты сушки овощей в домашних условиях – для этого можно использовать обычную бытовую духовку (электрическую или газовую).

Обратите внимание, что перед тем, как сушить овощи, нужно проводить предварительную подготовку. Некоторые из них стоит тщательно вымыть. Корнеплоды перед тем, как сушить овощи в домашних условиях, нужно очистить от кожуры и измельчить удобным способом.

Более подробно о технологии рассказано в соответствующих пунктах. Внимательно ознакомьтесь ос всеми рекомендациями. Они позволят сушить овощи на зиму правильно, сохраняя все витамины и минералы.

Обязательно посмотрите в конце страницы видео, показывающее процесс подготовки, сушки и хранения продукции.

Технология сушки плодов и овощей в духовке в домашних условиях

Обычно овощи сушат в том случае, когда нет возможности хранить их в свежем виде. Сушеные овощи по своим ценным и вкусовым качествам нисколько не уступают свежим и могут храниться долгое время. Современная технология сушки овощей включает в себя три этапа: мойка, очистка, нарезка. Детально технология сушки плодов и овощей представлена далее на этой странице.

Овощи сушат, в основном, в духовке. На солнце можно высушить только петрушку, укроп, сельдерей. Сушка овощей в духовке позволяет гарантировать их сохранность в течение длительного времени. Также возможна сушка овощей в домашних условиях с применением специального электрического оборудования.

Картофель сушеный.

Для сушки лучше всего брать клубни среднего размера, овальной формы, с ровной поверхностью, чтобы при чистке было как можно меньше отходов. Картофель должен быть свежим, без гнили и плесени.

Картофель тщательно вымыть в холодной воде с помощью щетки. Затем очистить клубни от кожуры и удалить глазки. Чтобы он не потемнел на воздухе, очищенные клубни кладут в посуду с подсоленной холодной водой (3—4 г соли на 1л).

Очищенный картофель нарезать соломкой длиной примерно 5 см или кружочками толщиной 3—4 мм, несколько раз промыть в холодной воде, чтобы смыть с поверхности крахмал. Порцию нарезанного картофеля поместить в дуршлаг или марлевый мешочек и опустить в кипящую чуть подсоленную воду на 5 минут. Некоторые сорта картофеля быстро развариваются, поэтому во избежание этого сразу после кипятка следует опустить в холодную воду.

Подготовленный выложить тонким слоем на противни или сита и поместить в духовку при температуре 80—85 °С на 4—5 часов. Во время сушки необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, осторожно помешивая его лопаточкой.

Иногда картофель высыхает неравномерно. Не досушенный, сыроватый картофель нужно собрать и досушить отдельно.

Правильно высушенный картофель имеет янтарно-желтый цвет, полупрозрачный, на нем нет налета крахмала и потемнений на поверхности.

Остывший после сушки картофель выложить в деревянный ящик или мешок; можно хранить в стеклянных банках или жестяных коробках.

Существует и другой способ сушки, когда клубни очищают, варят в подсоленной воде до готовности, пропускают через мясорубку или трут на крупной терке, выкладывают нетолстым рыхлым слоем на поднос и сушат.

Виды и способы сушки овощей своими руками

Далее рассмотрим и другие виды сушки овощей в зависимости от их плотности и водянистости. Способы сушки таких овощей как морковь и свекла, подразумевают обязательную бланшировку. Такая сушка овощей своими руками гарантирует получение готового продукта высокого уровня качества.

Свекла сушеная.

Для сушки следует отобрать свеклу среднего размера, с темно-красной мякотью, без прожилок и светлых колец. Очистить от грязи, несколько раз промыть, срезать хвостики и ботву. Опусти в кипящую воду на 20—30 минут. Очень важно, чтобы свекла не разварилась, поэтому дольше указанного времени бланшировать ее не рекомендуется. (Свеклу необязательно бланшировать перед сушкой.)

Остуженную в холодной воде свеклу очистить и нарезать соломкой, разложить на противень или сито и поставить в духовку при температуре не ниже 80 °С.

Хорошо просушенная свекла должно быть темно-красного цвета с розовым или фиолетовым оттенком.

Морковь сушеная.

Сушеную морковь обычно заготавливают как приправу к различным блюдам. Для сушки берут корнеплоды ярко-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

Морковь очистите, вымойте и бланшируйте в кипящей воде 20 минут — пока она не станет мягкой. Бланшированную морковь остудите, нарежьте кружочками или соломкой, выложите тонким слоем на противень и сушите 5—6 часов при температуре 70—80 °С. Хранят так же, как и сушеный картофель.

Иногда морковь сушат, не бланшируя. Способ этот, конечно, не требует много времени и сил, но я не советую его использовать, так как высушенная без бланшировки морковь при хранении теряет каротин и вкусовые качества.

Капуста сушеная.

Наиболее пригодна для сушки плотная белая капуста без прелого запаха. Сушить капусту можно как в свежем виде, так и после бланшировки. В первом случае подготовленную капусту нарежь полосками, разложи ровным слоем на противень или сита и помести в духовку.

Во втором случае нашинкованную капусту бланшируйте в подсоленной кипящей воде 1—2 минуты, после чего остудите, поместите в марлевый мешочек, подвесьте его, чтобы стекла вода, выложите на сито и сушите при температуре 50—60 градусов, время от времени помешивая.

Как правильно сушить овощи в духовке

Перед тем, как сушить овощи в духовке, их необходимо подготовить. далее рассмотрим технологию заготовки лука, чеснока и ароматических корений. О том, как правильно сушить эти овощи, читайте далее – рассказано про все рецепты предварительной подготовки сырья.

Лук репчатый сушеный.

Для сушки лучше брать острые, горькие сорта лука, хорошо вызревшие и, конечно, без гнили и плесени. Луковицы очистить от шелухи, нарезать кольцами толщиной 3—4 мм. Кольца можно разрезать на четыре части.

Бланшировать лук не нужно, так как при этом его качество снижается и при сушке он прилипает к поверхности, на которой разложен.

Нарезанный лук перед сушкой подержать в подсоленной воде 10 минут, обсушить на полотенце, разложить на сито или противень и сушить 5—6 часов при температуре 60—65 °С.

Сушеный чеснок.

Для сушки можно использовать любой чеснок, главное, чтобы его зубчики были без повреждений и гнили. Чеснок очистить, зубчики нарезать кусочками, выложить на сито и сушить так же, как и лук.

Из сушеного чеснока можно приготовить чесночный порошок для приготовления различных соусов и блюд.

Коренья сушеные (хрен, петрушка, сельдерей, пастернак).

Коренья тщательно вымыть в холодной воде. Корень хрена обсушить и настрогать. Корень петрушки, сельдерея и пастернака бланшировать в кипящем содовом растворе 3 минуты (2—3 ч. л. соды на 1 л воды) Остудить, нарезать кубиками, кружочками или соломкой. Разложить на противень или сито и сушить 3 часа при температуре 50—-60 °С. Дольше указанного времени сушить коренья не рекомендуется, так как они темнеют и при добавлении в различные блюда придают им неприятный привкус горелого.

Другие сушеные овощи и зелень

Ну и осталось рассмотреть другие сушеные овощи и зелень. Здесь представлены кабачки, горох, перец и томаты.

Кабачки сушеные.

Для сушки годятся хорошо вызревшие кабачки, без повреждений. Вымыть кабачки в холодной воде, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и нарезать дольками толщиной 0,5 см. Чтобы они быстрее просушились, предварительно их можно пробланшировать 1—2 минуты и быстро охладить холодной водой. Дольки выложить на сито, сушить 5 часов при температуре 50—60 °С.

Перец сушеный.

Острый перец обычно сушат стручками. После сушки удаляют семена и перемалывают в порошок, который используют как острую приправу к блюдам, закускам и соусам.

У сладкого перца сначала удаляют плодоножку с семенами, промывают, его режут пластинками, бланшируют в кипящей подсоленной воде, охлаждают и выкладывают на сито. Сушат при температуре 70 °С около 5 часов.

Помидоры сушеные.

Чаще всего помидоры сушат на солнце. Отбирают плотные плоды с мелкими семечками, разрезают их поперек, половинки укладывают на солнечное место и сушат в течение 5 дней.

Можно сушить помидоры и в духовке. Их режут пополам вдоль вертикальной оси, половинки укладывают на сито, срезом вверх, чтобы при сушке не выделялся сок. Начальная температура сушки должна быть не ниже 60 °С. Примерно через 5—6 часов, когда значительная часть воды из плодов испарится, температуру повышают до 70—80 °С. Если установить более высокую температуру, то они приобретут коричневатый оттенок. Помидоры сушат 7 часов, затем нужно сделать перерыв и досушить их на следующий день.

Горошек зеленый сушеный.

Для сушки взять горошек сахарных сортов. Вкусен только сушенный молодой горошек, важно не пропустить сроки сбора.

Стручки гороха вылущивают. Обычно зерна в стручках имеют различную величину. Чтобы получить равномерно просушенный горошек, его сортируют, просеяв сквозь специальные сита.

Подготовленный горошек бланшировать в подсоленной кипящей воде (мелкие зерна — 1—2 минуты, крупные — 2—3 минуты) и быстро остудить в холодной воде. Выложить зерна на сито или противень и поставить в духовку при температуре 40—45 °С, в конце сушки повысить температуру 55—60 °С. Рекомендуется сушить горошек с перерывами в 1—2 часа; такие перерывы следует делать 3—5 раз.

Продолжительность сушки, не считая времени перерывов, — 5—6 часов.

Поверхность готового горошка должна стать равномерно морщинистой. Такой горошек имеет приятный сладковатый вкус и темно-зеленый с оливковым оттенком цвет.

Зелень сушеная.

Свежая зелень в зимнее время — удовольствие недешевое. Выйти из положения легко и просто — заготовить зелень впрок и использовать зимой.

Сушат зелень, собранную только в сухую погоду. Петрушку, укроп, базилик, мяту, эстрагон промыть в холодной воде несколько раз, стряхнуть избытки воды, отделить пожелтевшие и сухие листья, обрезать корни. Подготовленную таким образом зелень нарезать полосками длиной 3—4 см и разложить тонким слоем на сита, предварительно покрытые тканью или марлей.

Чтобы в готовом продукте сохранились ценные и ароматические вещества, сушку следует проводить при низкой температуре. Во время сушки нужно несколько раз осторожно зелень перемешать, стараясь не крошить высушенные листья. Сушат зелень с перерывами, 2—3 раза в общей сложности 3—4 часа при температуре около 40 °С.

Сушить зелень можно и на воздухе, в теплую сухую погоду, не нарезая ее, а связывая ее пучками и развешивая в тенистых, хорошо проветриваемых местах.

Посмотрите, как осуществляется сушка овощей – на видео показана простая технология, пригодная для использования в домашних условиях:

Еще по теме не пропустите

Источник: https://domosedi.ru/blog/recipes/6680.html

Сушка фруктов и овощей

Сушка является одним из самых старинных способов консервирования овощей и фруктов, которым пользуются не только люди, но и некоторые животные. И это не случайно. Ведь сушеные фрукты и овощи являются кладезем необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Именно поэтому сушка является одним из самых полезных и экологически чистых методов приготовления пищи и заготовки продуктов. К наиболее популярным продуктам, приготовленным данным способом, относятся сухие яблоки, груши, сливы и абрикосы, продаваемые бабушками на «на компот».

Сухой укроп, петрушка и грибы, отлично разнообразят зимние виды первых и вторых блюд. Из продаваемых в магазинах сухих продуктов, последнее время особую популярность приобрели сухие бананы, всегда пользовался спросом чернослив.

С курагой дело обстоит сложнее, так как не все виды этого сушеного фрукта одинаково полезны для организма, но об этом позже. Сушеные овощи сейчас чаще всего можно найти в составах приправ, супов быстрого приготовления и в сухих кормах для животных.

Способ приготовления

Сушат овощи и фрукты на солнце, а также в специальных приспособлениях для искусственной сушки. Но чаще всего совмещают первый и второй методы. Комбинированный метод сушки позволяет сохранить большое количество питательных веществ в продуктах, заготовленных впрок и избежать их быстрой порчи молью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать огонек из помидоров на зиму

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом (это предохранит от порчи продукты в случае кратковременного дождика). Из деревянных реек изготавливаются каркасы, на которые затем натягивается сетка (можно использовать антимоскитную) и закрепляется с помощью кнопок или гвоздей.

После этого на специальную подвесную конструкцию, закрепленную под навесом, ставят на просушку предварительно измельченные овощи и фрукты на подготовленных рамах с сетками.

Вместо таких рам иногда используют подносы, но они подходят не для всех овощей и фруктов, так как в некоторых случаях особо сочные продукты могут начать портиться из-за недостатка доступа воздуха.

После полного высыхания фруктов и овощей их слегка прогревают в духовке, для профилактики появления различной живности. А после уже ссыпают в трехлитровые банки и закрывают крышками. За зиму один или два раза просматривают заготовки и для профилактики слегка просушивают их вновь в приоткрытой теплой духовке. Но не в горячей печи, рука должна выдерживать температуру!

Как правильно выбрать сухофрукты?

Если сами не занимаетесь сушкой фруктов и овощей, стоит взять на заметку некоторые рекомендации. Признаки качественного продукта:

  • Сухофрукты выглядят несколько темнее своего обычного цвета. Абрикосы и груши приобретают коричневый цвет.
  • Сухофрукты не липнут к рукам, имеют приятный естественный запах.
  • Нет следов плесени и наличия следов обитания живности.

Сухие абрикосы золотистого цвета, которые часто можно найти на прилавках супермаркетов и рынков, предварительно окуриваются серой, и поэтому не могут считаться полностью натуральным и экологически чистым продуктом!

Сухие фрукты и овощи сохраняют большую часть витаминов и других полезных веществ, имеющихся в свежих овощах и фруктах. Такие продукты хорошо помогают при авитаминозах, депрессиях, анемиях, сердечных болезнях, и являются отличными источниками естественных витаминов в зимнее время года.

Например, для укрепления сердца очень полезна курага, изюм. Яблоки и особенно, сухие яблочные корки помогут при повышенном внутричерепном давлении и отеках, сухая зелень – отличный источник магния, необходима для укрепления нервной системы. Сухие овощи и фрукты часто используются в длительных походах и экспедициях в тандеме с белковыми продуктами.

Не стоит забывать, что сухие овощи и фрукты содержат все вещества в особо концентрированном виде. Поэтому следует учитывать, что, съедая около 100 граммов сушки, Вы получаете питательных веществ в 5 раз больше, чем содержится в свежих продуктах.

Поэтому сухофрукты могут быть противопоказаны диабетикам из-за высокого уровня глюкозы, а аллергики должны быть особенно внимательны к сухим овощам и фруктам, особенно к тем, которые в большом количестве у них могут вызывать аллергию.

Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, желательно, употреблять сухофрукты в отварном виде.

Для того чтобы свести к минимуму вред от употребления сухих овощей и фруктов, сушку перед употреблением, желательно, замачивать в воде, чтобы она восстановила свой первоначальный запас влаги.

Источник: https://edaplus.info/cooking-methods/drying-fruits-and-vegetables.html

Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях

Осень — сезон овощей, тогда в их составе наивысшее количество полезных и питательных веществ. Сушка овощей — это процесс заготовки при котором удаляется вся влага, а питательные вещества, витамины и микроэлементы остаются практически в неизменном виде. Сухие овощи можно употреблять как чипсы, некоторые можно добавлять супы и вторые блюда как приправы, а из некоторых можно готовить полноценные блюда, предварительно восстановив их до нормального состояния.

Приготовление борща из сушеных овощей:



Достоинства сушки:

  • Дегидрированные овощи занимают мало места;
  • При сушке не теряются полезные вещества;
  • Сушить можно даже те продукты, которые не подходят для маринования и соления.

Недостатки сушки:

  • Продукты приходится восстанавливать и это занимает время;
  • При высокой температуре теряется много витамина С;
  • Сушеные овощи нужно правильно хранить.

Перед тем как сушить продукты нужно хорошо вымыть, чтобы не осталось грязи и пыли, удалить с помощью ножа темные пятна и гнилые участки, если они есть. Дать стечь воде и обсушить с помощью полотенца. Мокрые продукты не рекомендуется класть в сушилку. Затем овощи нужно нарезать, следя за тем чтобы кусочки были одинаковые по толщине, тогда они высохнут примерно в одно время и не нужно будет постоянно следить за каждым отдельным кусочком.

Бланширование и обработка паром

Бланширование необходимо некоторым видам овощей, только нужно следить за тем, чтобы их не переварить. Достаточно опустить с помощью сита овощи в кипящую воду на 3-4 минуты, не более.

Вместо бланширования можно использовать пароварку, обработка паром также эффективна, но подержать в агрегате овощи необходимо 5-7 минут.

Бланширование и обработка паром нужны таким овощам как:

  • Картофель;
  • Стручковая фасоль;
  • Зеленый горох;
  • Цветная капуста;
  • Фасоль;
  • Свекла.

Способы сушки плодов и овощей

Есть несколько популярных методов сушки.

На открытом воздухе

Наши дедушки и бабушки сушили летние фрукты на открытом воздухе. Применительно к овощам этот метод менее популярен, т.к. часто приводит к заплесневению продуктов, особенно если нарезать их слишком толстыми кусочками и близко расположить. Так можно сушить баклажаны, которые не содержат много влаги и зелень.

Температура в помещении или на улице должна быть больше 27 градусов.

Овощи следует нарезать очень тонко, выложить на лоток и накрыть марлей, которая спасет продукты от мух и других насекомых.

В духовке

Удалять влагу из овощей с помощью духовки нужно осторожно, есть риск слишком пересушить. Если в духовке отсутствует терморегулятор духовка при сушке открывается, но все-равно в большинстве случаев получаются печено-сушеные овощи, которые уже обладают другими качествами и вкусом.

Сушить рекомендуется только в духовках с конвекцией и при низких температурах.

Кусочки продуктов нужно переворачивать каждый час.

В микроволновке

Недавно изобретенный метод сушки. На продукты воздействуют микроволны, которые разогревают их изнутри, температура повышается и влага удаляется. Чем мельче кусочки овощей, тем быстрее и равномернее происходит обработка.

Нарезать для сушки в микроволновке нужно равномерными тонкими кусочками, которые время от времени необходимо перекладывать, меняя местами те что в центре круглой тарелки и те, что снаружи, т.к.

воздействие микроволн снаружи будет сильнее и сушиться там все будет быстрее.

В электросушилке

Если вы решили серьезно заняться заготовкой овощей с помощью их высушивания рекомендуется завести специальную электросушилку. Электросушилки действуют по принципу подогрева воздуха и постоянного обдува продукции. Соблюдая несколько правил в электросушилке можно дегидрировать практически все виды овощей и не только их.

В более дорогих моделях сушилок есть несколько режимов температур и режимов обдува и возможность дополнительного добавления секций. Это немаловажные детали и сравнив овощи, обработанные в дешевой и дорогой сушилке можно прийти к выводу, что равномерность сушки в дорогих моделях намного выше.

В дешевых электросушилках тонко нарезанные томаты и перец иногда подгорают до черноты, особенно если не следить за временем и вовремя не менять местами лотки, что бывает проблематично сделать например ночью.

ВАЖНО: Продукты, покрывшиеся плесенью во время сушки и издающие неприятный кислый запах нужно обязательно выбросить. В них содержатся уже содержатся грибки и вещества, которые нельзя употреблять в пищу.

Практически все овощи можно сушить, но некоторые следует обработать перед этим. Например картофель из-за наличия крахмала потемнеет, если предварительно не пробланшировать его в течение пяти минут. Стручковую фасоль и горох перед дегидрацией следует обработать в пароварке, иначе готовый продукт сложно будет использовать.

Совсем не рекомендуется сушить некоторые виды грибов, например маслята, из высокого содержания слизи и воды. Картофель, даже после обработки нельзя сушить в микроволновке или на свежем воздухе.

Томаты и другие овощи с высоким содержанием воды нельзя сушить на солнце, они обязательно заплесневеют.

Сушка кабачков, баклажанов и огурцов на зиму:



В заготовке каждого овоща есть нюансы:

  • Томаты. Выбирайте плотные помидоры, они не должны сильно течь. Порежьте кольцами или полукольцами сантиметровой толщины;
  • Баклажаны. Обязательно очистите баклажаны перед заготовкой. Порежьте на сантиметровые кружочки;
  • Морковь. Есть два способа сушки моркови: кусочками или натертой на крупной терки. Во втором варианте используется мелкое сито или марлю, чтобы морковь не проваливалась во время сушки;
  • Свекла. Перед заготовкой свеклу можно порезать и бланшировать в течение минуты. Также есть вариант сушки запеченной свеклы;
  • Картофель. Картофель нарезать и обязательно промыть в холодной воде и лишь затем бланшировать не менее трех минут. После сушим в электросушилке или духовке;
  • Лук. При сушении лук сильно пахнет, особенно в первые два часа. Электросушилку в это время можно вынести на балкон или открыть окна, чтобы запах был не таким сильным. Сушеный лук хорош в качестве приправы;
  • Грибы. Сушеные грибы добавляют в блюда превосходный вкус и аромат, более изысканный чем свежие собраться. Чтобы правильно высушить грибы их нужно разрезать на пластинки и расположить близко друг к другу. Хорошо поддаются такому методу обработки белые грибы, подосиновики, польский гриб и лисички.

Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях?

При хранении высушенных овощей важно не допускать попадания влаги. Также всевозможные вредители, например жучки и моль, очень любят полакомиться сушеными продуктами.

Сушеные продукты можно хранить в плотно закрытых банках или вакуумных пакетах, также для не слишком длительного хранения подойдут зип пакеты. Срок хранения в таком виде — 1-2 года с момента заготовки. В вакуумной упаковке сушеные продукты хранятся 3 года и не портятся в течение этого времени.

Восстановление сушеных продуктов

Когда нужно использовать сушеный продукт, залейте его холодной водой на 2-3 часа. Через это время продукт приобретет практически первоначальную форму и напитается влагой. После этого возможна тепловая обработка или использование в салатах без какой-либо обработки.

СПРАВКА: Овощи, которые неправильно хранились и напитались влагой можно привести в порядок, еще раз в течение 2 часов просушив в электросушилке

Все любят фруктовые чипсы, в супермаркетах можно купить яблочные и грушевые эко чипсы. Из овощей также получаются вкусные хрустящие чипсы, а главное очень полезные.

Для приготовления подходят такие овощи как:

  • Томаты;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Шпинат;
  • Баклажаны.

Готовить эти полезные вкусности можно в электросушилке или в духовке. хитрость — нарезать овощи очень тонкими ломтиками, такими чтобы они просвечивались.

Подавать лакомство можно со сметаной или без какой либо заправки.

Сушеные овощи — это полезно, быстро и вкусно. Использовать как приправы, закуски или для варки целых блюд. Например в походах многие туристы готовят только из дегидрированных овощей, таким образом экономя пространство в своем рюкзаке. Сделав заготовку с помощью электрической сушилки, духовки или микроволновки овощи вы всегда будете иметь под рукой вкусные и полезные продукты, которые легко поддаются готовке.

Кабачки на зиму:


Источник: https://web-selo.ru/sushka-ovoshhej-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить овощи?

Те, которые вы любите! Морковь, свеклу, пастернак, помидоры, баклажаны, практически любые.

Как готовить овощи к сушке?

Отобрать не поврежденные или обрезать повреждения ножом. Хорошо промыть в проточной воде.  Нарезка и обработка зависят от того, какой овощ вы собираетесь сушить. С баклажанов снимают кожицу, помидоры выбирают некрупные,  мясистые и режут их на половинки или кружочки, освобождают от семечек.

Каким способом сушить овощи?

Так же, как грибы, фрукты и ягоды, овощи можно посушить естественным, воздушно-солнечным способом. Можно разложить кусочки в один слой, а еще лучше нанизать на нитку, чтобы они не соприкасались. А если быстрее и надежнее —  в духовом шкафу, электросушилке,  дегидраторе. ( см. сушку грибов, фруктов и ягод )

Как используют сушеные овощи?

Смесь измельченных сухих овощей – превосходная заправка для супов, итальянских паст, блюд из риса и салатов. Сушеные баклажаны ничем не хуже сушеных грибов, ведь они похожи даже по вкусу. Помидоры вполне самостоятельное блюдо, отлично сочетаются с сыром и хлебом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock Электросушилка для фруктов и овощей

«Гирлянды» из грибов, «бусы» из яблок, зелень в букетиках — забудьте эти hand made-технологии, как

Заготовка грибов. Сушить или замораживать

Сушить или замораживать? Оба способа хороши для сохранения урожая фруктов, овощей, грибов. Но вряд

Как сушить ягоды и фрукты дома?

Вы уже сварили варенье, джемы, компоты, а фрукты и ягоды все не кончаются! Что делать? Многие начали

Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы

В приготовлении вяленых помидоров, фруктовых и овощных чипсов заложен один принцип: обезвоживание,

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-sushit-ovoschi--1006790

Как правильно сушить овощи, чтобы сохранить витамины

Зимой так хочется получать витаминный заряд летних овощей и фруктов. И в этом вопросе может помочь такой действенный способ сохранения витаминов, как сушка овощей. После правильной сушки овощи не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств, а для хранения сушеных овощей не нужно каких-то специальных условий.

Какие овощи подходят для сушки

Засушить можно практически все овощи. Наиболее популярными для сушки считаются морковь, сельдерей, свекла, пастернак, корень и зелень петрушки. Многие сушат их в комбинации как заправку для борща. Некоторые сушат даже картофель, делая хрустящие чипсы на зиму. Сушеная зелень, лук, чеснок придают блюду интересный вкус.

Чистка, нарезка на пластины, бланширование

Перед началом сушки необходимо провести ряд процедур. Сначала стоит перебрать все подготовленные овощи на предмет царапин, трещин, в которые могли попасть бактерии. Необходимо выбирать только целые, спелые овощи без повреждений, затем промыть их в прохладной воде, тщательно очистить от кожуры.

Затем все овощи необходимо нарезать на кружки необходимого размера. Способы нарезки овощей могут быть разными в зависимости от ваших предпочтений. Единственное замечание по резке овощей на сушку – это избегать слишком больших кусочков. Зелень же просто мелко нарезается.

Затем следует бланширование. Бланширование — это быстрая обработка овощей кипятком на протяжении небольшого периода времени (около минуты) с добавлением небольшого количества соли. Как правило, на 1 л воды – 1 ст.л. соли.

Бланширование помогает избавиться от вредных микроорганизмов на поверхности овощей и сохранить естественный цвет выращенной культуры.

После того как овощи были подвержены такой тепловой обработке, их необходимо откинуть, полить прохладной водой и разложить на салфетки до полного исчезновения излишней влаги.

Условия и время сушки

Для того, чтобы засушить овощи в домашних условиях чаще всего применяют русскую печь, духовой шкаф, различные сушилки для плиты и другие приспособления. Единственное предостережение – стараться не засушивать овощи на открытом воздухе, то есть используя естественную сушку. Это может негативным образом сказаться на качестве конечного продукта. Исключение составляет сушка зелени.

После выбора места нужно разложить на чистой сухой поверхности в один слой заранее подготовленные овощи на небольшом расстоянии друг от друга, периодически переворачивая их. По мере высушивания овощей можно придвигать их ближе друг к другу, освобождая место для другой партии овощей.

Время сушки для различных овощей разное, все зависит от количества влаги, толщины нарезки и других факторов. Но среднее время процедуры при 50-60 градусах составляет около 3-4-х часов. После этого можно приступать к засушке другой партии.

Хранение сушеных овощей

Для хранения готовых сушеных овощей и зелени используются прохладные, сухие, проветриваемые места и помещения. Не рекомендуется хранить овощи около сильно пахнущих приправ, других продуктов, а также при высокой температуре. Желаемая температура хранения в помещении от 1 до 10 градусов.

Пару слов об упаковке. Упаковывать готовые сушеные овощи можно в различную тару. Это могут быть пакеты, стеклянные банки, контейнеры, корзинки и др. Лучше всего будет изнутри выстилать место хранения бумагой. Также отметим, что необходимо выкладывать готовые овощи в тару как можно плотнее. Эти правила необходимо соблюдать и для того, чтобы избежать появления различных вредителей-насекомых и плесени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При какой температуре хранить лук репчатый

Приготовление смесей сушеных овощей

После сушки овощей можно сделать специальные овощные смеси для более быстрого приготовления блюд. Например, это могут быть смеси для картофельного супа, борща, щи и вторых блюд. Смесь зелени поможет хозяйке создать неповторимый аромат и утонченный вкус готовым блюдам. Одной из самых популярных овощных смесей является суповая смесь, в состав которой входит лук, морковь, сладкий перед, петрушка, укроп и корневой сельдерей.

Сушка — это один из самых лучших методов заготовки овощей на холодные времена с сохранением всех питательных, полезных и вкусовых свойств. При этом способе не применяются уксус и масла, которые не приносят пользу организму. Поэтому такой способ заготовок можно смело назвать одним из самых легких в приготовлении.

Источник: https://beton-house.com/ogorod/kak-pravilno-sushit-ovoshchi-chtoby-sohranit-vitaminy

Сушеные овощи: что сушить и как потом готовить

Перед многими дачниками встает вопрос: Стоит ли покупать электросушку для просушивания плодов, овощей, грибов и зелени? Многих особенно смущает такой продукт, как сушеные овощи.

Объясняется такое недоверие тем, что традиционно овощи и корнеплоды у нас хранились другими способами.

Но теперь, когда их можно быстро и эффективно высушивать на специальных сушках, почему бы не воспользоваться такой возможностью и не заготовить на всю семью замечательные приправы, которые затем можно использовать для придания разным блюдам неповторимых вкусов?

Какие овощи и зелень целесообразно подвергать сушке?

Прежде всего, нужно определиться с тем, какие овощи сушить стоит, а какие — нет. Это зависит от разных факторов, главный из которых состоит в том, что нет особого смысла сушить овощи, которые являются слишком водянистыми. Так, совсем нет смысла сушить огурцы. Разве что от их избытка вам захочется поэкспериментировать с возможностями электросушки.

Еще одним важным критерием является вкус высушенных овощей. Здесь, конечно, все зависит от индивидуальных пристрастий, ведь сушеные овощи используются, прежде всего, как вкусовые добавки к разным блюдам. Кому-то, например, сушеные баклажаны покажутся омерзительными на вкус, а кто-то изобретет рецепт шикарного блюда, одним из ингредиентом которого будут именно сушеные баклажаны.

Если же вы не готовы к столь радикальным экспериментам, лучше всего воспользоваться проверенными и самыми популярными вариантами. Так, сегодня хозяева дачных участков чаще всего сушат:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • тыкву;
  • корни сельдерея, пастернака;
  • всевозможную зелень (петрушку, укроп, розмарин, базилик, зеленый лук, кинзу, мяту).

Конечно, это условный список, который может расширяться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако именно эти овощи и зелень очень удачно применяются в сушеном виде при приготовлении разнообразных блюд. Можно засушить, например, и картофель, и лук порей, но такие продукты, как известно, лучше использовать в пищу, сохраняя их другими способами.

Как хранить сушеные овощи и зелень и использовать их в приготовлении блюд?

Хранить сушеные овощи и зелень очень просто. Если вы уверены, что в месте хранения в течение всего года будет стабильно низкая влажность воздуха, то лучше всего хранить сушеные продукты в тканевых мешочках или коробах из металла или дерева. При этом необходимо тщательно оберегать место хранения от насекомых и грызунов. Если, всё же, в сушеных овощах заведутся насекомые, такой продукт всегда можно прогреть в духовке или проморозить в морозильнике, что уничтожит вредителей.

Использовать в приготовлении блюд сушеные овощи — одно удовольствие. Их не нужно чистить или мыть. Если сушеные грибы, например, перед приготовлением нужно отмачивать, то сушеные овощи этого не требуют. Нужно просто взять необходимое для приготовления конкретного блюда количество того или иного продукта и добавить по вкусу.

Чаще всего сушеные овощи и зелень используются для приготовления ароматных супов. Очень удачно такие сушеные продукты придают великолепные ароматические и вкусовые нотки блюдам из мяса или рыбы.

В любом случае, каждая хозяйка со временем вырабатывает собственный алгоритм использования сушеных овощей для приготовления тех или иных блюд.

Источник: https://www.teplosezon.ru/poslednie-stati/sushenye-ovoshchi-chto-sushit-i-kak-potom-gotovit/

Сушка фруктов и овощей на зиму

Сушка яблок — самый простой способ хранения их на долгую зиму. Получаются вкусные натуральные яблочные чипсы, которыми можно насладиться перед тв, без вреда для фигуры, сварить компот, добавить в чай.

Для этого яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками (или шайбами) со стороной -5-7 мм.
Сушка: 1) В сушильном шкафу (сушка для овощей) при 50 градусах 6-8 часов. 2) В духовом шкафу с приоткрытой дверцей, при указанной температуре.

В обоих случая, советую следить за яблоками.

Семейный выезд в лес за грибами не обязательно заканчивать многочасовым стоянием у плиты. Можно протереть грибы влажной тряпочкой. Нарезать слайсами со стороной 5-7мм. Сушка: 1) в сушильной камере при 50 градусах 7-9 часов. 2) В духовом шкафу, с открытой дверцей на протвине (периодически переворачивая), или подвесив грибы на жгут, при 50 градусах такое же время.

Мы используем: белые грибы, подосиновики, подберезовики.

Помидоры. Раньше я вялила помидоры в духовом шкафу, разрезав их пополам и приправив специями, заливая, после приготовления, оливковым маслом. Последнее время готовлю по такому же принципу, в сушильной камере при 50 градусах минимум 6 часов (или духовом шкафу с приоткрытой дверцей), но без добавления масла. Меньше калорий. Расхода масла нет. Получается очень вкусно! Такие помидоры можно добавить в суп, соус, второе. и сами по себе они очень вкусные.

Травы (календула, ромашка, крапива, брусничный лист. ) сушить деликатно (35-40 град) как в сушильной камере (сушке), так и в духовом шкафу в течении 3-6 часов. На фото крапива. Зимой завариваю ее для полоскания волос (последние лет 20). Я не покупаю в магазине чай уже года 3-4.

Готовлю свой чай-микс в красивой большой банке: сушеные листья смородины, вишни, брусничный лист; сушеные плоды шиповника, голубики, брусники; цветки ромашки и немного сушеного хмеля, которым на даче зарос один забор. Перемешиваю.

Я не буду спорить о пользе или вреде моего чая, но мы так пьем последние годы.

Мы не банановая страна, но порадовать себя вкусными полезными чипсами из них можно. Разрезать очищенные бананы на шайбы или вдоль. Сушить 8 часов при 50 градусах.

Такую пряную смесь из сухих овощей и трав, к супам и тушениям, готовит моя бабушка. Приправа состоит из пастернака, сельдерея, петрушки, моркови и зеленого лука. Достаточно одной столовой ложки, чтобы придать блюду пряный аромат.

Так же можно сушить цитрусовые — лимоны, апельсины. Их можно добавить в чай, компот. Любители творчества могут использовать такие заготовки для приготовления мыла ручной работы, для украшений, оформления букетов.

На фото красный апельсин.

Источник: https://agroinstryment.ru/sadovodstvo/kak-i-kakie-ovoshhi-mozhno-sushit-na-zimu.html

Сушка овощей для похода

В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я.

Зачем сушить овощи в поход?

  1. Сушеные овощи позволяют существенно сэкономить вес рюкзака. Это актуально для походов, когда много дней нужно носить все вещи и еду на себе. К примеру, полтора килограмма капусты после сушки имеют вес всего 30-40 грамм! (процент уменьшения веса зависит от вида овоща).
  2. Сушеные овощи вносят хорошее разнообразие в меню длительных походов, ведь стандартные макароны, гречка и прочее могут быстро надоесть, а засушив овощей вы можете сделать щи или даже борщ, что не свойственно для горных походов.
  3. Сушеные овощи хорошо восстанавливают прежний объем в процессе варки (процентов 80-90) и варятся относительно недолго.

Какие овощи можно засушить?

На самом деле здесь вы ограничены лишь своей фантазией и желанием. Я обычно сушу: картошку, морковь, капусту, свеклу, помидоры, болгарские перцы.

Угадайте где здесь что?

Как сушить овощи в домашних условиях?

Это довольно простой, но длительный процесс. Чистим и режем нужные овощи на кусочки (чем мельче кусочки, тем быстрее высохнут и меньше буду вариться). Свеклу я тру на терке, морковку на четыре части и тонкими пластиками, картошку кубиками.

Подготовка овощей для сушки

После этого желательно пару минут подержать их в кипящей воде. Сливаем воду в дуршлаг и раскладываем тонким слоем на противень. Противень ставится в приоткрытую! духовку на температуре 50-60 градусов (не больше, это важно!). Дальше следует лишь изредка помешивать их и ждать пока процесс сушки завершится.

Процесс сушки в духовке

Нужно стараться высушить их полностью до состояния сухарика, это гарантия того, что они не начнут портиться завязанные в полиэтиленовом пакете.

Сколько сушатся овощи в духовке?

Все зависит от вида овощей, толщины слоя на противне и температуры сушки. Но не стоит ждать, что это произойдет за пару часов. Быстрее всего высушивается капуста, дольше всего картошка. В среднем у меня выходит часов 12 для большинства овощей, картошка может сохнуть часов 15-18.

Долго? — думаете, наверное вы. Но ведь делать уже ничего не нужно, просто поставить и терпеливо ждать. Я оставляю духовку включенной на ночь, и к утру — к обеду следующего дня партия сушеных овощей готова. Таким образом за неделю можно насушить очень много, даже для длительного похода.

А как же специальные сушки овощей?

Честно говоря, я никогда не имела с ними дело и не могу оценить насколько и в чем они превосходят духовку. Возможно в них есть какая-то дополнительная система обдува. Знакомые у которых была сушка говорили, что по времени выходит не быстрее, чем духовка, но, думаю, это может зависеть от модели. Если вы сушили овощи в специальной сушилке — делитесь опытом в комментариях.

Полезные советы

Напоследок поделюсь своими хитростями, чтобы у вас точно все получилось как надо.

  1. Лучше не ставить противни в крайнее верхнее и крайнее нижнее положение в духовке, они могут начать подгорать и прилипать. При чем по моему опыту в крайнем верхнем положении овощи могут слегка подгореть или поджариться, а в крайнем нижнем такого не бывает, возможно, противень защищает снизу от открытого сильного жара.
  2. Если досушить осталось совсем чуть-чуть, то лучше не оставлять их в духовке на всю ночь, пересушенные овощи могут начать подгорать. Это не смертельно, но они придадут такой вкус всему блюду.
  3. Если сушить только начали — оставьте на ночь в приоткрытой включенной духовке. Иначе не высушенные овощи могут испортиться к утру. Можно хотя бы поставить в холодильник на ночь, если боитесь оставлять духовку включенной.
  4. Когда одна партия наполовину высохла, я ставлю следующую под включенный вентилятор. Это позволяет значительно сократить время сушки. Был опыт, когда овощи полностью высыхали в тарелке под вентилятором.

    Ускоряем сушку с помощью вентиллятора

  5. Если овощи не сохнут, а поджариваются и запекаются — значит температура в духовке слишком высока.
  6. Чем тоньше слой на противне, тем быстрее высушится данная партия.

Сушеные помидоры с заправкой для супаСушеная свеклаСушеная капуста и морковьСушеная картошка

Хороших походов вам, друзья!

Источник: https://adventures-blog.ru/%D1%81%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0/

Кто сушит овощи/фрукты на зиму в электрических сушилках?

Существует несколько основных видов сушки овощей и плодов: в обычной духовке (около русской печи), на солнышке и комбинировано.

Чтобы высушить дары природы в духовке, необходимо поместить их на оцинкованную решетку и сушить на умеренном огне при открытой дверце. Если у вас есть возможность высушить дары природы около русской печи, то отдавайте предпочтение именно печи, а не духовке. Разместите на поду печи несколько кирпичей, положите на них противень или решето, на котором предварительно разложите подготовленные к сушке овощи, фрукты, ягоды или зелень.

Многие эксперты советуют сушить плоды и овощи на солнышке. Делать это нужно тогда, когда на улице стоит теплая и ясная погода. Разместите продукты на деревянных щитах, листах картона или фанеры и не забывайте перемешивать их каждый день, чтобы они не прилипли друг к другу или к подложке. Некоторые дары природы сушат нанизанными на нитку или шпагат.

Комбинированный способ сушки подразумевает, что некоторые фрукты и овощи сушат сначала на солнышке, а затем в духовке или около печи. Плоды можно сушить и в самодельной сушилке или бане.

Бланширование и обработка паром

Бланширование — такой способ термической обработки продукта, при котором происходит устранение специфического неприятного запаха и горечи овоща. Процесс заключается в кратковременном погружении плодов в кипящую воду (проваривание обычно длится не более 10 минут). Обработка паром — процесс обдания продуктов горячим воздухом, выделяемым из кипящей воды. Такую процедуру проводят для дезинфекции продукта и уничтожения ненужных бактерий.

https://www.youtube.com/watch?v=DGMjVCg3jAQ

Бланширование и обработка паром — обязательные процедуры перед сушкой для большинства овощей (исключение составляет только зелень). Такая обработка сохраняет полезные свойства плодов, очищает их от пыли и вредных химических веществ (если использовалась обработка продукта химическими ядами или отравами от паразитов). Также такие процедуры смягчают плоды, делая их более податливыми при засушивании, и помогают сохранить плодам больше витаминов при последующей сушке.

Подготовка овощей к сушке

Сушить лучше всего сезонные продукты — в это время они мало подвержены химическим обработкам и сохраняют максимальное количество витаминов и полезных минералов. При заготовке урожая со своего участка, лучше всего использовать 2-3 сбор овощей — такие плоды приобретают сочность и ярко выраженные вкусовые качества. Лучше всего использовать крепкие, здоровые плоды, без повреждений кожуры или гнили.

Важно!Нельзя сушить спелые томаты в разрезанном виде — выделенный сок будет прилипать к решетке сушилки, делая процесс нецелесообразным. Для заготовки помидоров путем сушки используют только мелкие сорта, которые можно засушить целиком (например, помидоры черри).

  • Картофель. Овощ стоит выбирать поздних сортов, так как именно в таких видах находится самое большое количество крахмала. Желательно, чтобы плод картофеля был с тонкой кожицей, ровным, без глазков и ямок — так не будет снижаться производительность. Клубни тщательно моют в холодной воде, затем плод очищают от кожуры. Перед засушкой очищенные и нарезанные порции картофеля обязательно держат в кипятке в течение 3 минут, а затем остужают в холодной воде. Проваренный таким образом картофель сохраняет свои питательные вещества. Теперь картофель готов к засушке.
  • Свекла. Плоды выбираются с ярким, насыщенным цветом — это указывает на зрелость и сочность. Свеклу моют в холодной воде, затем варят в течение 25 минут. После того, как свекла остыла в холодной воде, с нее нужно снять кожицу и нарезать порциями для засушки.
  • Морковь. Лучшие плоды для заготовки — ровные, с ярким цветом. Предварительную подготовку проводят, как и для свеклы, только время варки сокращается до 15 минут. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных свойств этого плода, лучше применять для его заготовки метод бланширования.
  • Цветная капуста. Для правильного засушивания капусты стоит удалить все листья, кочерыжку и поврежденные участки. Соцветия разделить на небольшие участки, хорошо промыть их и опустить на 10 минут в соленую воду (это избавит продукт от гусениц и тли). Затем нужно пробланшировать плод в горячей воде в течение 25 минут. Теперь цветная капуста готова к сушке.
  • Сельдерей и хрен. Коренья хорошо промывают, дают высохнуть. Натирают на крупной терке и проводят сушку в электроприборе. Сушеный хрен нужно перемолоть в порошок. Примечательно, что в процессе сушки хрен теряет свои ароматические свойства на 70 %.
  • Красный острый перец. Этот плод сушат целиком, и уже у готового, высушенного перца, удаляют семена и плодоножки.
  • Зеленый горошек. Для заготовки используется горох сладких сортов. В качестве подготовки горошка применяется метод бланширования в горячей воде — 1–2 минуты для мелких горошинок, и 3 минуты — для крупных. После этой процедуры горошек быстро охлаждают в холодной воде и дают высохнуть. Теперь продукт готов к проведению засушки.

Источник: https://MarioKomi.ru/goryachee/kakie-ovoshchi-mozhno-sushit.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача