Как солить в пластиковом ведре капусту кусками
Раньше для квашения капусты использовали преимущественно деревянные бочки. Но в городской квартире пользоваться ими не слишком удобно. Поэтому хозяйки зачастую выбирают для этого другую тару: эмалированные кастрюли или баки, стеклянные банки и даже пластмассовые ведра. Но подходит ли пластик для засолки капусты, ведь при ее сквашивании выделяется кислота, которая может вступать в реакцию с материалом при соприкосновении?
Пластик, выпускаемый сегодня, вполне безопасен. Но для засолки капусты подойдет не любая пластмассовая тара, а только та, что предназначена для пищевых продуктов. После покупки подходящего ведра его нужно несколько раз хорошо вымыть. Потом желательно набрать в него воды и подержать около суток. Затем просушить тару, лучше на свежем воздухе.
Внимание! Ведра из цветного пластика – не самый безопасный вариант для засолки капусты. Лучше взять изделия из бесцветной или белой пластмассы.
Подготовка сырья для засолки
Собираясь квасить капусту, сначала нужно правильно выбрать ее. Для засолки подходят поздние и среднепоздние сорта. Кочаны должны быть тугими, без гнили, повреждений. Предпочтительней выбирать вилки капусты покрупнее, чтобы было поменьше отходов.
Верхние листья кочана снимают, при необходимости какие-либо повреждения на нем вырезают. Затем вилок капусты нужно помыть, после чего разрезать на две половины. Каждую из них порезать еще пополам и убрать кочерыжку.
После этого каждую часть шинкуют или режут кусками в зависимости от того, как решено квасить капусту.
Необходимый для закваски ингредиент – это соль. Подойдет и обычная пищевая, только крупного помола и не йодированная. Для улучшения вкуса, придания готовому продукту привлекательного оттенка, и чтобы капуста стала более хрустящей, используются разнообразные добавки. Самой распространенной является морковь, ее шинкуют либо режут кружочками. Но популярны и другие добавки:
Подготовка капусты к засолке
- ягоды клюквы, брусники – делают капусту вкуснее, придают ей декоративность;
- семена укропа, лавровый лист, перец, другие пряности – применяются для ароматизации;
- хрен, кора дуба – для получения более хрустящей капусты, увеличения срока ее хранения;
- свекла – окрашивает овощ в приятный розоватый цвет;
- кислые яблоки – придают блюду нежный фруктовый аромат.
Совет. Делая засолку капусты в первый раз, желательно строго придерживаться выбранного рецепта. А экспериментировать лучше уже после приобретения достаточного опыта в квашении этого овоща.
Как солить капусту в пластиковой таре кусками
Для заквашивания капусты совсем необязательно ее мелко шинковать. Очень вкусной она получается, если засолить ее крупными кусками. Для этого необходимо:
- убрать верхние листья кочана, вымыть его, разрезать пополам, а затем еще на две части. Удалить кочерыжку, потом порезать эти части на куски предпочитаемого размера;
- выстелить дно подготовленного пластмассового ведра корой дуба или капустными листьями. Затем заполнить тару порезанными кусками капусты и слегка уплотнить их;
- для ароматизации выложить сверху листьями вишни или смородины. А поверх застелить капустными листьями;
- приготовить рассол из расчета 500-600 г соли на 10 л воды и залить им уложенные в ведро куски капусты, чтобы полностью покрыть их жидкостью;
- накрыть капусту сверху чистой натуральной тканью (льняной, хлопчатобумажной) либо марлей, затем деревянным кружком или подходящего размера тарелкой, после чего поставить гнет.
При температуре от 17 до 22 градусов брожение капусты будет идти около 5-7 дней. Процесс засолки нужно контролировать, своевременно удаляя образующуюся сверху пену и протыкая капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить из нее газы. Когда овощ заквасится, лучше не держать его в таком виде в пластмассовой таре, а переложить в стеклянные банки, убрав их на хранение в холодное место.
Кусковая капуста с морковью, свеклой и специями
Любители острых блюд для заквашивания капусты могут взять рецепт и посложнее – со свеклой, морковью, разнообразными специями. На 2,5 кг капусты требуется 200 г морковки, 1 небольшого размера свекла, 7 зубчиков чеснока, по корню петрушки и сельдерея, 2 стручка острого красного перца, 1 пучок кинзы. А чтобы сделать рассол, нужно взять к 3 л воды около 160 г соли, 10 штучек горошка черного перца, 2 лавровых листа, немного корицы.
Приготовление:
- сначала необходимо приготовить рассол. Для этого нужно вскипятить воду и добавить необходимые для рассола продукты. Тщательно размешать, пока соль не растворится, и кипятить на небольшом огне в течение нескольких минут. Затем отставить в сторону до остывания;
- подготовленную капусту порезать крупными кусками. Дно ведра выложить капустными листьями. Уложить поверх порезанные куски капусты слоями, чередуя их со смесью из тонко нашинкованных моркови и свеклы, чеснока, кореньев, зелени, острого перца;
- накрыть поверх капустными листьями и залить остывшим рассолом;
- застелить поверх капустных листьев чистой тканью и накрыть тарелкой или кружком. Поставить сверху гнет;
- оставить капусту для засолки в достаточном тепле на 5-7 дней. Как только она просолится, убрать на хранение.
Квашеная или соленая капуста питательна и полезна. А если все было приготовлено правильно, то она обязательно получится хрустящей, ароматной и очень вкусной. Не стоит бояться ее квасить, ведь сложным этот процесс может показаться лишь на первый взгляд.
Как квасить капусту по-грузински: видео
Источник: https://kakhack.ru/eda/zagotovki/kak-solit-kapustu-kuskami.html
Как солить капусту кусками в различной таре и особыми способами | Моя Кухня
У популярной закуски отнюдь не один рецепт приготовления. Капусту солят как нашинкованной, так и в буквальном смысле кочанами. Иногда их разбирают на отдельные листы, но даже красивее выглядят на столе аппетитные кусочки. Сегодня учимся солить капусту впрок и сразу к столу, большими и малыми партиями.
Засолка капусты крупными кусками
«Разлетается как горячие пирожки», смело можно сказать об острой капусте, приготовленной в стиле корейской кухни. Так и есть, спрос на подобные угощения очень высок. Хороши они к горячим блюдам и сами по себе, их берут с собой на пикник к шашлыку, но и на домашнем празднике они очень популярны.
Сегодня речь у нас о том, как посолить капусту кусочками или пластами. Сделать угощение острым или нежным, подкрасить свёклой или приготовить закуску натурального цвета. Заготовку небольших порций мы опишем немного позже, а пока потренируемся, как солить капусту большими кусками в объёмах более значительных.
Состав рассола при этом значительно не меняется, лишь реже используются быстрые методы засолки. Тара для засолки подбирается, прежде всего, исходя из объёмов заготовок, хотя общие требования к ней неизменны.
Лучшая тара для засолки капусты – стеклянная, деревянная, в крайнем случае эмалированная. Годится и пластиковая посуда, важно лишь, чтобы материал подходил для хранения пищевых продуктов. Недопустима засолка капусты кусочками лишь в алюминиевых ёмкостях без специальных покрытий.
Остальные требования к таре сводятся к стандартной для пищевых заготовок гигиене. Она должна быть начисто вымыта, не издавать запахов предыдущих заготовок. Крайне желательно перед тем, как засолить капусту кусками, ёмкости подвергнуть обработке паром или, как минимум ошпарить кипятком.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Не менее важно отмыть посуду, в которой будет производиться засолка капусты, и от самих моющих средств. Идеально, если они будут натуральными или не содержать ароматизаторов. Лучший, проверенный годами способ очистки тары – мытьё её с раствором пищевой соды или горчицей. Как минимум, проделайте это после других средств.
Засолка капусты кусками в рассоле – наиболее распространённый способ подобных заготовок. Дело в том, что выделяющегося из мякоти сока может не хватить, чтобы заполнить пространство между ломтиками в ёмкости даже при очень плотной укладке. В результате верхние кусочки подсохнут, и их придётся попросту выбросить.
Изучим перечисленные принципы на примерах и для начала рассмотрим способ, позволяющий солить капусту кусками в кастрюле с минимумом ароматических и пряных добавок. Используем лишь соль, воду, да немного ароматных листьев с собственного огорода. Их также нередко продают на рынках в виде наборов для солений.
Кочаны отбираем по цвету, наиболее подходит капуста молочно-белого оттенка. Если вам достались вилочки зеленоватого оттенка, не расстраивайтесь, но вкус соленья будет несколько иной.
Перед тем как посолить капусту кусками, снимаем с кочанов верхние листья и сортируем их. Удаляем лишь слишком загрязнённые и вялые, остальными будем устилать ёмкость изнутри. Кочаны разрезаем вначале крупно, кочерыжку будем удалять, поэтому оцените, как вам удобнее поступить:
- разрезать вилок по кочерыжке, затем удалить уплотнение и нарезать мягкую часть;
- срезать с кочерыжки кусочки сразу желаемого размера;
- вначале отрезать от кочерыжки мягкие листья большими кусками, а потом распустить их нужными частями.
Принципиального отличия в этих способах нет, поступайте, как сочтёте для себя удобнее.
Перед тем как солить капусту кусочками, подготовленные ёмкости плотно укладываем изнутри капустными листьями. Используем только часть, оставляем их и для верхнего слоя. Если всё же решите добавлять в рассол специи, некоторую их часть (не более трети) высыпьте поверх листьев на дно посудины.
Плотно наполняем ёмкость кусочками капусты. Не стесняйтесь отрезать от больших частей меньшие, если нечем заполнить остающееся пространство, чем меньше нальём рассола, тем крепче выйдет вкус угощения. Листьями смородины или вишни, и если вы так решите, специями, посыпаем капусту уже поверху.
Рассол рассчитываем из такого соотношения: в каждых 10 литрах чистой воды должно быть растворено 600 граммов крупной соли. Допустимо воду слегка подогреть, хотя и без этого соль растворяется великолепно. Кусочки капусты укройте оставшимися листьями, доверху наполните кастрюлю холодным рассолом.
Засолка капусты кусками по приведённому рецепту рассчитана на температуру в диапазоне 16–22 градусов. Сверху соленье прикрываем чистой тканью и прижимаем гнётом. Срок брожения – порядка недели. Периодически собирайте с поверхности пену, не позволяя её подсыхать. Толщу капусты аккуратно протыкаем деревянной спицей, выпуская собравшиеся в ней газы.
Как засолить капусту пластами
Следующий практический пример уже ближе к тому, с чего мы начали рассказ, а именно к острым заготовкам. Выйдет угощение у нас красивым и аппетитным, стоит лишь соблюсти все условия. Засолка капусты крупными кусками холодным способом с острыми специями популярна в кухнях разных народов, возьмём рецепт из кавказской кухни, а укладывать её будем пластами, чередуя с натёртыми овощами.
Ингредиенты:
- капуста-белокочанка – 5 килограммов;
- одна среднеразмерная свёкла;
- головка чеснока;
- большой пучок сочной кинзы;
- по паре корешков сельдерея и петрушки;
- три крупных острых перца, красного цвета.
В рассол используем:
- 5 литров чистой воды;
- палочку корицы;
- две дюжины горошинок перца;
- 5 лаврушек;
- четверть кило соли.
Перед тем как засолить капусту крупными кусками приготовим рассол. В разогретой до кипения воде размешиваем, полностью растворяя, крупную соль. Опускаем пряности и провариваем минут пять, затем состав полностью остужаем и отцеживаем марлевыми слоями.
Капусту разбираем от наружных листьев, укладываем их на дно ёмкости, выбранной под засолку. Кочаны нарезаем крупно, удаляя кочерыжку. Зелень, перец вместе с семенами, чеснок и овощи шинкуем тонко. Выкладываем в кадушку или ведро капусту, переслаиваем овощами и зеленью.
Как и в предыдущем рецепте, перед тем как засолить капусту кусочками, покрываем её цельными листами, вливаем холодный рассол и прижимаем гнётом. Спустя неделю острая капуста будет готова, на хранение её можете убрать как в той же таре, в которой солили, так и переложив в банки.
Капуста пластами в стеклянных банках на зиму
Способ засолки из предыдущего рецепта несложно адаптировать, если вам понравилась засолка капусты пластами, но закуску хочется сделать с более длительным сроком хранения. Количество продуктов уменьшаем пропорционально, исключаем жгучий перец, убираем корицу. Других изменений в ингредиентах производить не требуется.
Банки наполняем кусочками капусты, подобно тому как укладывали её в засолочную ёмкость. Маринад вливаем процеженным, но ещё горячим. Банки сразу устанавливаем в кастрюлю с тёплой водой, включаем под ней нагрев. Засолка капусты кусочками на зиму в банках требует стерилизации. Выдерживаем банки в кипятке порядка 20 минут, затем закупориваем и закатываем, выдерживаем под тёплыми вещами до остывания, кверху донышком.
Как посолить острую капусту кусками с хреном
Классическая засолка капусты кусками на зиму в банках допускает и острые рецепты, причём вовсе не обязательно класть в соленье жгучие перчинки. Приготовьте немного капусты с хреном, угощение прекрасно дополняет как сытные блюда, так и выступает в роли салата. Капусту допустимо и натереть тёркой, но лучше подать ломтики, ароматно пахнущие и немного хрустящие.
На литр рассола:
- ложка соли с горкой;
- литр воды;
- три ложечки сахару.
Капусту сразу нарежьте кусочками, но довольно мелко. Если закуска будет приготовлена правильно, у вас выйдут аккуратные ломтики, удобные для накалывания вилкой. Морковку скоблим от кожицы и натираем длинной стружкой. Хрен лучше перемолоть мясорубкой.
Рассол будем вливать горячим, поэтому воду вначале кипятим, затем растворяем в ней сыпучие компоненты. Проваривать состав не нужно.
Перед тем как посолить капусту кусочками в банке, саму тару и крышки для консервирования стерилизуем любым удобным способом. Наполняем банки плотно, в конце даже стоит воспользоваться толкушкой.
Ингредиенты располагаем слоями. До того как влить рассол, на каждый литр состава добавляем по ложечке эссенции, затем быстро и под самый верх наполняем им банки.
Подробно рассказав о том, как солить капусту кусками в банках на зиму, нельзя обойти и быстрые способы её заготовки. Тема эта несколько выходит за рамки статьи, поэтому не станем углубляться в подробности. Предлагаем простой и очень востребованный рецепт.
На полтора кило капусты берём маленькую головку чеснока и пару среднеразмерных морковок. Овощи чистим и нарезаем крупно, складываем в миску. Кипятим ровно 500 миллилитров воды, вливаем в неё половину стакана уксуса.
Всыпаем в воду ложку соли и 100 граммов сахару, кладём ложку семян тмина, 5 чёрных перчинок, по две лаврушки и гвоздичных зонтика. Проварив не дольше двух минут, вливаем масло и перемешиваем.
Капусту заливаем горячим составом, ставим под средний гнёт. По остыванию миску переставьте в холодильник, а ещё через 3 часа снимайте первую пробу.
Капусту по этому рецепту можно отведать и сразу по остыванию, но действительно вкусным угощение станет лишь на следующий день. Расфасуйте его в банки и храните в холоде.
Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-solit-kapustu-kuskami.html
Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления
Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.
Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.
Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.
Капуста кусочками на зиму. Получается очень вкусно
Необходимые ингредиенты:
- Капуста — 5 вилков
- Чеснок — 20 зубчиков
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Душистый перец — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп
- Уксус — 3 ст. л.
Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.
Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.
Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.
https://www.youtube.com/watch?v=rwjUwE73gDg
Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Когда банки остынут, убираем их на хранение.
Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки
Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:
- капуста белокочанная – 1 кочан большой
- морковь – 3 шт.
- соль – 50 гр.
- сахар – 50 гр.
- уксус 9% — 50 гр.
Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.
В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой
Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.
Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Капуста — 700 г.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 70 г.
- Сахар — 1 ч. Л.
- Соль — 2 с. л.
Капусту чистим и нарезаем на квадратные кусочки (можно любые).
Чистим свеклу и нарезаем ее либо кусочками, либо брусочками.
Укладываем все это в банку. Добавляем чеснок, лавровый лист. Можно добавить и различных специй.
Готовим маринад. В воде растворяем сахар и соль, доливаем уксус. Этим маринадом заливаем капусту. После чего банку закручиваем и убираем.
Быстрая засолка капусты кусочками
Это достаточно простой и быстрый способ засолить капусту кусочками.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Капуста — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.
Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.
Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.
А на этом видео вы можете посмотреть, как быстро засолить капусту.
Источник: https://leadinlife.info/kapusta-marinovannaya-kusochkami.html
Как солить капусту крупными кусками
Засолка капусты позволяет за короткое время получить вкусную закуску к основному блюду. Очень удобно разрезать капусту на несколько частей без дальнейшего шинкования. Существуют различные варианты, как солить капусту кусками. Они не требуют больших затрат времени на подготовку компонентов и саму засолку.
Основные принципы
Для получения вкусных солений рекомендуется придерживаться определенных правил:
- лучше всего подходят для соления средние и поздние разновидности капусты;
- выбирают плотные кочаны без каких-либо повреждений;
- засолка производится в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде;
- приготовить овощи можно в отдельной емкости, после чего переложить их в банки на постоянное хранение;
- для обработки овощей применяется соль крупного помола;
- время засолки составляет от нескольких часов до 3 дней, что определяется рецептом.
Рецепты вкусной засолки
Засолка капусты кусками проходит в несколько стадий. Сначала нарезается капуста, с учетом рецепта шинкуется морковь, свекла и другие овощи. Подготовленные ингредиенты заливают маринадом, содержащим соль, сахар и специи.
Простой рецепт
Наиболее простой способ посолить капусту – использовать морковь и рассол. Порядок готовки состоит из определенных этапов:
- Кочан (2 кг) разрезают на несколько частей, которые укладывают в банку.
- Между кусками делают прослойки из тертой моркови.
- Чесночную головку очищают, после чего измельчают ее и добавляют к остальным овощам в банку.
- Маринад для засолки готовится путем растворения в одном литре воды 50 г соли и 160 г сахара. После закипания в него добавляют по 0,1 л уксуса и подсолнечного масла.
- Овощную нарезку заливают маринадом и оставляют на 3 дня до готовности.
Быстрый рецепт
Получить готовую добавку к рациону можно за несколько часов с помощью уксуса. Удобнее всего сделать все приготовления вечером, тогда овощи успеют замариноваться до утра.
Рецепт быстрого приготовления солений состоит из ряда этапов:
- Один кочан нарезают кусочками в виде полосок.
- Очищают и измельчают морковь.
- Три чесночных зубчика тонко шинкуют.
- На плиту ставят кастрюлю, содержащую 0,3 л воды. Для рассола необходимо добавить сахар (40 г), соль (80 г), черный перец (3 шт.) и уксус (40 мл).
- В общую емкость помещают овощи, их следует немного примять вручную для образования сока.
- Овощную смесь заливают горячим маринадом, затем сверху закрывают тарелкой. Сверху помещают любой тяжелый предмет.
- Через два часа груз снимают, а овощи перемешивают.
- Полное время приготовления солений составляет 8 часов.
Острая засолка
Добавить в блюдо остроты поможет чеснок и острый перец. Острые соления быстрого приготовления получают по рецепту:
- Кочан (2 кг) разрезают на несколько крупных частей.
- Две моркови необходимо нарезать кружками.
- Три зубчика чеснока отправляют под пресс.
- Острый стручковый перец освобождают от семян и мелко шинкуют.
- В тару для засолки помещают овощи, между ними располагают несколько лавровых листов.
- На один литр воды требуется 100 г сахара, 60 г соли и пара столовых ложек уксуса.
- Еще не остывшим маринадом заливают овощную нарезку.
- Два часа овощи держат при комнатной температуре, затем убирают их в холодильник.
- Через сутки закуска окончательно приготовится.
- Соленую капусту используются в качестве гарнира или салата.
Рецепт со свеклой
При добавлении свеклы соления приобретают сладковатый вкус и яркий красный цвет.
Засолить капусту таким методом можно путем выполнения определенных операций:
- Сначала берется кочан капусты массой 2 кг. Его необходимо крупно нарезать квадратами со сторонами 4 см.
- Свеклу натирают на терке.
- Зубчики от одной чесночной головки укладывают под пресс.
- Капусту нужно тщательно помять руками, затем уложить в емкость с добавлением чеснока и свеклы.
- Получить рассол можно путем кипячения 1 л воды, в которую помещают по 50 г соли и сахара. В качестве приправы используют 2 лавровых листа, одну гвоздику и 4 штуки черного перца.
- В емкость с нарезкой вливают маринад, а сверху ставят любой тяжелый предмет.
- Каждый день овощи перемешивают. На полное приготовление закуски потребуется 3 дня.
Рецепт со свеклой и хреном
Еще одним вариантом засолки является использование не только свеклы, но и хрена. Такое сочетание позволяет приготовить острую добавку к основным блюдам.
Рецепт получения закуски подразделяется на ряд этапов:
- Крупный кочан весом 3,5 кг разрезают на крупные части.
- Затем берется свекла массой 0,5 кг. Ее нужно очистить, после чего порезать небольшими брусками.
- На плиту ставят емкость с 2 л воды, растворяют в ней по ½ стакана сахара и соли. Обязательно добавляют 5 лавровых листов, 4 гвоздики, 7 горошин душистого перца.
- После добавления специй рассол должен остыть до комнатной температуры.
- Через пресс пропускают 4 чесночные дольки.
- Два корня хрена пропускают через мясорубку. На ней следует закрепить полиэтиленовый пакет, в который будет попадать измельченный ингредиент. Таким способом можно избежать раздражения глаз, которое вызывает хрен.
- Все овощи перемешивают в одной емкости, затем ставят сверху тяжелый предмет.
- На 2 дня емкость оставляют в холодном месте, после чего можно подавать овощи к столу.
- Засоленные овощи нужно поместить на зиму в холодильник.
Рецепт со свеклой и морковью
В процессе засолки можно добавить к капусте морковь и свеклу. Это еще один рецепт быстрого приготовления, включающий определенную последовательность действий:
- Капусту позднего созревания (2 кг) нарезают большими кусками.
- Две морковь нужно нашинковать кружочками.
- Свеклу необходимо порезать кубиками.
- Овощи помещают в стеклянную банку в несколько слоев. Предварительно емкость нужно простерилизовать.
- В отдельную кастрюлю наливают полтора литра воды, отмеряют 2 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, по 1 ч. л. уксуса и подсолнечного масла.
- Рассол нужно прокипятить, после чего наполнить им емкость с овощами.
- При таком рецепте процесс засолки занимает сутки. Для дальнейшего хранения выбирают любое прохладное место.
Засолка со специями
При добавлении специй закуска становится особенно ароматной. Таким способом можно посолить не только саму капусту, но и сочетать ее с морковью и свеклой.
Рецепт получения вкусных заготовок состоит из ряда этапов:
- Двухкилограммовый кочан нарезают на несколько частей.
- Две моркови и одну свеклу натирают на крупной терке.
- Две чесночные головки нужно очистить, после чего поместить под пресс.
- Все ингредиенты перемешивают и помещают в эмалированный таз.
- На литр воды необходимо: 0,1 кг соли, 150 г сахара и 150 мл подсолнечного масла. В качестве приправы здесь выступает лавровый лист и душистый перец, каждого из них берется по 2 штуки.
- Рассол кипятят, после чего снимают кастрюлю с огня и заливают жидкостью овощи.
- На овощную нарезку нужно положить тарелку и тяжелый предмет.
- Маринованные овощи приготовятся спустя сутки.
Рецепт с кукурузой
За счет кукурузы закуска становится сладковатой на вкус. Если нужно получить заготовки повкуснее, то на помощь приходит именно этот ингредиент.
Такой способ приготовления включает несколько стадий:
- Один кочан (1 кг) разделяют на части.
- Одну морковь нужно нарезать брусками.
- С двух кукурузных початков снимают зерна.
- В кастрюлю наливают пол-литра воды, добавляют 80 г сахара и 60 г соли. Маринад должен закипеть, после чего его можно снять с огня.
- В подготовленной таре размещают слоями все необходимые овощи. Затем их заливают подготовленным маринадом.
- Процесс засолки овощей занимает 2 дня.
Рецепт с зеленью
Вкуснейшая закуска получается при использовании сельдерея, укропа или другой зелени. Процесс ее получения состоит из нескольких этапов:
- Два небольших кочана массой по 1 кг разрезают на четыре части.
- В качестве зелени используют по 40 г петрушки и сельдерея.
- Одну морковь нужно натереть на терке.
- В кастрюле нужно вскипятить 1 л воды, добавить 80 г сахара и 100 г соли. Для получения более пикантного вкуса можно добавить 5 г семян укропа или тмина.
- Горячим маринадом заливают овощи и оставляют их засаливаться на 3 суток.
Заключение
После засолки капуста и другие овощи сохраняют витамины, полезные вещества и прекрасный вкус. Соления имеют длительный срок хранения, поэтому их можно включать в рацион в течение всей зимы. Особенным вкусом отличаются заготовки, содержащие свеклу, морковь, кукурузу, различную зелень и специи.
Маринованные овощи подаются к столу как самостоятельная закуска или добавление к гарниру или салату. Их можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов и других блюд.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zasolka-kapusty-kuskami.html
Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления
Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом.
Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура.
Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг
- чеснок — 3 -4 зубчика
- морковь — 5 шт
Для маринада:
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- уксус — 0,5 стакана (100 мл)
- масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
- соль- 2 ст.л
Приготовление:
- Все овощи помыть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
- Сложить все в глубокую кастрюлю
Готовим маринад:
- Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
- Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
- Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста вкусными кусочками
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт (по желанию)
- чеснока — 3 зубчика
Для маринада:
- вода — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан (200 мл)
- столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
- соль — 3 ст.л с горкой
- сахар — 8 ст. ложек
- лавровый лист 2 — 3 шт
Приготовление:
- Все овощи помыть
- Капусту нарезать крупно кусочками
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
- Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
- Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
Готовим маринад:
- Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
- Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 1-3 шт
- Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- лавровый лист — 1-2 листочка
- душистый перец — 2-3 горошины
- Уксус — 0.5 стакана
- Растительное масло — 0.5 стакана
Приготовление:
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
Готовим маринад:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты. Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 250 гр
- чеснок —4- 5 зубчиков
Для маринада:
- вода — 1 литр
- перец горошком — 5 штук
- лавровый лист — 1 штука
- сахарный песок — 3 ст. ложки
- соль — 3 ст. ложки
- уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
Приготовление:
Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.
Свеклу помыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Чеснок очистить и крупно порезать. Для горячего маринада наливаю в кастрюлю воду, насыпаю сахар, соль, кладу перец горошком и лавровый лист, отправляю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, после этого варю все 10 минут. Снимаю кастрюлю с огня, вливаю уксус, перемешиваю.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Все ставим на огонь, доводим до кипения и еще варим 10 минут. Затем снимаю маринад с огня, вливаю уксус и перемешиваю. Готовим банку, укладываем в нее слоями капусту, чеснок, свеклу. Заливаем горячим маринадом и оставляем капусту на сутки мариноваться при комнатной температуре.
Храним готовую маринованную капусту со свеклой в холодильнике.
Источник: https://na-bludce.ru/marinovannaya-kapusta.html
Капуста кусочками на зиму в банке — 5 очень вкусных рецептов
Маринованная, квашеная или солёная капуста – отличная закуска на зимнем столе. Она всегда к месту – будь то праздничный или обычный семейный обед. Существует множество разнообразных способов приготовления, для которых чаще всего данный овощ шинкуют тонкой соломкой. Однако есть мнение, что крупная нарезка продуктов способствует более длительному хранению, а также помогает сохранить им полезные свойства.
Поэтому в этой подборке рецептов мы будем готовить капусту, нарезанную крупными кусочками. Получается ничуть не хуже. Да, и нарезка овоща таким способом, уменьшает количество времени, затраченного на подготовку к маринованию. Но, прежде, чем начать, поделюсь с вами секретами правильного приготовления и хранения вкусной маринованной капусты.
Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание — удаление кислорода из массы овощей. Это необходимо, чтобы остановить размножение микроорганизмов, которые приводят к порче блюда. Удаление кислорода достигается путём плотного раскладывания капусты по банкам. В результате, сок, выделяемый овощем, вытесняет лишний воздух.
Рассол, которым заливается капуста не только предохраняет от разрушения витамин C (а его содержание в данном овоще достаточно велико), но и способствует процессу брожения. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом.
Также для правильного процесса брожения важна температура. Желательно, соблюдать температурный режим в пределах 15 – 22 градусов. При более высоких температурах в продукте начинают размножаться нежелательные микроорганизмы.
Поэтому банки с капустой сразу после приготовления выдерживают некоторое время при комнатной температуре, а затем до окончания процесса брожения переносят в более прохладное место (8 – 12 градусов). Готовую закуску хранят в холодильнике.
Теперь, зная тонкости процесса маринования и хранения, можно приступить к знакомству с рецептами.
Очень вкусная капуста кусочками на зиму в рассоле
Простой и быстрый способ, который позволяет получить вкусное, хрустящее дополнение к основному блюду. Засолка капусты кусочками проходит в два этапа. Первый — нарезка овощей и раскладывание по банкам. Второй — приготовление рассола, которым тут же заливаются овощи. Как видите, это действительно просто и не занимает много времени.
Для получения пряного маринада, помимо соли и сахара, можно добавить любые специи и пряности. Готовьте так, как вам нравится больше. Тогда это блюдо вас не разочарует! И ещё один маленький, но очень важный совет.
Прежде, чем приступить к наполнению банок, обязательно их простерилизуйте – над паром или в духовке, как вам удобнее и привычнее. Также не забудьте прокипятить крышки. Эта необходимая мера убережёт продукт от порчи и будет способствовать длительному хранению.
Список ингредиентов на 3-литровую банку:
Капуста – 2,5 — 3 килограмма Уксусная эссенция 70 % — 1,5 чайных ложекНа 1 литр рассола: Сахар – ½ стакана
Соль – 1,5 столовых ложек
Способ приготовления:
Капусту нарезаем крупными кусочками. Достаточно плотно утрамбовываем по банкам.
Пока занимаемся капустой, сразу ставим на огонь воду под маринад.
На один бутыль, в зависимости от того, насколько плотно утрамбована капуста, необходимо вскипятить примерно 2 литра воды. Значит добавляем стакан сахара и 3 столовые ложки соли.
В банку, по самое горлышко, заливаем маринад. Вливаем уксус 70 %. Закатываем тару, переворачиваем, даём остыть.
Хранится такая закуска в подвале или в холодильнике. При подаче к столу можете заправить растительным маслом, украсить веточками свежей зелени.
Приятных Вам заготовок!
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
Мои любимые рецепты – это когда не только вкусно, но и быстро. Хочу предложить вам один очень интересный рецепт «с изюминкой» (о ней немного ниже). На маринование такой капусты вам понадобится всего пол часа времени, а подавать вкуснейшую закуску к столу можно уже на следующий день.
Секретный ингредиент, о котором писала выше – ягоды можжевельника. Они придают сладковатый, терпкий привкус и утончённый аромат готовому блюду. Кстати, использовать эти ягодки при мариновании капусты придумали российские кулинары. После чего этот способ прижился в странах Европы, а у нас о нём стали забывать.
Поэтому, если у вас есть возможность, приобрести ароматные ягоды, обязательно попробуйте их добавить.
Давайте начнём!
Список ингредиентов:
Капуста – 1,5 килограмма Морковь – 2 штуки Чеснок – 1 головкаДля маринада: Вода – 0,5 литра Сахар – 100 грамм Растительное масло и 6% уксус – по 100 миллилитров Соль – 1 столовая ложка Чёрный перец — 6 горошин Тмин – 1 столовая ложка Гвоздика – 2 – 3 бутончика Лавровый лист – 2 штуки
Можжевельник – 5 ягод
Капуста кусочками маринованная со свеклой
Яркая, ароматная закуска не оставит вас равнодушными. В ней всего в меру: немного специй, идеально рассчитанное количество уксуса и сахара. Попробуйте приготовить такую маринованную капусту – она поразит вас своим нежным вкусом.
Для этой заготовки выбирайте плотные кочаны поздних сортов капусты, тогда они сохранят форму и не развалятся при нарезке, а в маринованном виде будут приятно «похрустывать». Ещё одно условие для получения хрустящей капусты – температура маринада, которым она заливается – он должен быть обязательно горячим.
Капуста со свёклой – довольно популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем. Вариантов её приготовления существует множество. Этот можно назвать классическим. Давайте начнём!
Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке
Вам обязательно понравится несложный в исполнении рецепт капусты со свёклой. Такую закуску можно сразу подавать к столу или заготовить впрок, чтобы наслаждаться вкусом любимого блюда зимой.
Для маринования лучше всего брать молодую капусту, она получится мягкой и достаточно хрустящей. Если же вы всё-таки используете овощ более позднего сбора, тогда увеличьте количество соли на пару ложек и сахара – из расчёта 2 — 3 столовые ложки на килограмм капусты. Сахар ускорит процесс брожения, и вы можете быть спокойными за результат.
Список ингредиентов на 4 трёхлитровые банки:
• Капуста – 4 килограмма• Свёкла – 1 килограмм• Лавровые листья – 16 штук• Острый стручковый перец – 4 штуки• Чеснок – 1 головка• Чёрный перец горошком – 1 столовая ложка (без горки)
• Укроп – по 4 – 5 зонтиков на каждую банку
Для рассола:
• Вода – 6 литров
• Соль, сахар, уксус 9 % – по 8 столовых ложек
: Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью
Смотрите простой пошаговый рецепт вкусной и полезной заготовки. Такую капусту можно пробовать уже на следующий день, а если приготовите побольше, то храните в холодильнике не более 10 дней.
Маринование – лучший способ заготовки капусты на зиму.
А добавляя различные овощи и специи, получаем настоящую витаминную бомбу с потрясающим вкусом. Готовится такая закуска, как вы сами смогли убедиться, достаточно просто и быстро, и может стать украшением любого стола.
Желаю Вам приятных моментов на кухне и вдохновения.
Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/kapusta-kusochkami-na-zimu-v-banke.html
Засолка капусты крупными кусками
Чтобы получить вкуснейшую закуску к основному блюду, нужно воспользоваться предложенными рецептами засолки капусты на зиму.
Особенность данного блюда в том, что достаточно разрезать овощ на несколько частей, а не шинковать мелкой соломкой. Поэтому можно значительно сэкономить время, затраченное на подготовку ингредиентов и сам процесс заготовки кочанов.
Особенности приготовления
Для приготовления идеального и вкусного блюда нужно учесть следующие правила:
- выбирать для соления овощи среднеспелых и позднеспелых сортов капусты;
- присматривать плотные кочаны без повреждений, гнили и плесени на кожице;
- проводить засолку в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде;
- для заготовок выбирать соль крупного помола;
- сам процесс приготовления солений имеет несколько стадий: капуста измельчается, морковь, свекла шинкуются.
Выбираем хорошие кочаны
Подготовленные компоненты заливаются маринадом, в состав которого входит вода, соль, сахар и специи;
- хранить блюдо можно, расфасовав по стеклянным банкам, в прохладном месте.
Простой рецепт приготовления соленого овоща
Наиболее простой способ заготовки соленой капусты на зиму подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Кочан – 2 кг
- Морковка – 1 кг
- Головка чеснока – 1 шт.
- Вода очищенная – 1 л
- Соль – 50 г
- Сахарный песок – 160 г
- Уксус, подсолнечное масло – по 100 мл.
Процесс заготовки соленой капусты подразумевает пошаговое выполнение следующих этапов:
- Капусту отделить от верхних листочков, разрезать на несколько крупных частей.
- Морковь почистить, натереть на терке. Головку чеснока разобрать на зубчики, которые ошелушить, обрезать с двух сторон и сполоснуть.
- Слоями уложить в банку подготовленные компоненты: капусту, морковь, чеснок.
- На основе воды, соли и сахара отварить рассол. Через 3 минуты после закипания вылить в жидкость уксус, подсолнечное масло. Залить горячим рассолом овощи в банке, оставить на 3 суток при комнатной температуре.
Закуска готова
Внимание! Под банку поставить тарелку, так как во время приготовления из банки будет вытекать рассол, который после нужно будет влить обратно в стеклянную тару, если жидкости будет недостаточно.
- Готовое блюдо перенести на хранение в холодильник.
Соление капусты быстрым способом
Получить вкусное блюдо за несколько часов можно, добавив в рецептуру уксус. Удобнее всего заняться заготовкой с вечера, а утром иметь готовое угощение для всей семьи, близких и родных.
Компоненты:
- Кочан – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Вода – 0,3 л.
- Сахар-песок – 40 г.
- Уксусная кислота – 40 мл.
- Соль – 80 г.
- Горошины черного перца – 3 шт.
Алгоритм приготовления блюда:
- Кочан без верхних листков нарезать кусками.
- Морковь почистить, сполоснуть и натереть на терке.
- Зубчики чеснока ошелушить, тонко нашинковать.
- Отварить маринад из воды, сахарного песка, специй, уксуса и соли. Прокипятить 3-5 минут.
- В большую емкость поместить овощи, которые перемять руками до появления сока.
- Овощную смесь пересыпать в миску, залить кипящим маринадом. Придавить массу тарелкой, поверх установить груз.
- Спустя два часа груз снять, ингредиенты размешать.
- Уже через 8 часов готово к употреблению вкуснейшее и полезнейшее блюдо.
Острая капуста кусочками на зиму
Чтобы получить на выходе ароматную и острую капусту кусками на зиму нужно добавить в рецептуру чеснок и жгучий перчик.
Пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Морковь – 0,2 кг
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Лавровые листки – 2 шт.
- Вода – 1 л
- Сахар-песок – 100 г
- Соль – 60 г
- Уксусная кислота – 2 ст.л.
Алгоритм процесса, как солить капусту крупными кусками, следующий:
- Капусту отделить от кочерыжки, порезать на несколько частей (4-8 шт.).
- Чищеную морковь нарезать кружочками.
- Чесночные зубчики пропустить через пресс.
- Острый перец очистить от семян, мелко нашинковать.
- В воде размешать соль, сахарный песок, добавить уксус. Прокипятить раствор 3 минуты.
- Сложить овощи в миску, чередуя с лавровыми листками, залить горячим, но не кипящим маринадом. Выдержать заготовку 2 часа при комнатной температуре, а после – поместить в холодильник.
- Спустя сутки закуска полностью готова к употреблению и ее можно подавать в качестве салата или овощного гарнира.
Засолка капусты со свеклой и хреном
Еще один вариант приготовления острой закуски из капусты пластами на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:
- Капуста – 3,5 кг
- Свекла – 0,5 кг
- Вода – 2 л
- Сахарный песок, соль – по ½ ст.
- Листики лавра – 5 шт.
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
- Горошины черного перца – 7 шт.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Корень хрена – 2 шт.
Капуста со свеклой
- Кочан порезать на крупные части.
- Свеклу почистить, измельчить небольшими кусками.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс.
- В воде растворить соль, сахарный песок. Добавить в жидкость специи. Вскипятить раствор, остудить до комнатной температуры.
- Корень хрена перемолоть на мясорубке.
Внимание! Чтобы избежать раздражения глаз, следует закрепить на насадке прибора полиэтиленовый пакет, в который будет прокручиваться измельченный компонент.
- Все овощи соединить в миске, придавить тарелкой и сверху поставить груз.
- На двое суток убрать заготовку в холодное место, после чего можно подавать к столу.
Засолка капусты со свеклой и морковью
Вкусную и быструю засолку из капусты пластами на зиму можно получить, добавив в заготовку морковь и свеклу.
Компоненты:
- Капуста позднего сорта – 2 кг
- Морковка – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Вода очищенная – 1,5 л
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – ½ ст.л.
- Уксус, постное масло – по 1 ч.л.
Со свеклой и морковью
- Капусту нашинковать крупными пластами.
- Морковь почистить, сполоснуть, нарезать кружочками.
- Свеклу без кожуры измельчить кубиками.
- Все подготовленные компоненты сложить слоями в стерилизованную стеклянную емкость, наполняя ее доверху.
- Подготовить рассол, используя воду, соль, сахарный песок, уксус и постное масло. Жидкость прокипятить, вылить в емкость с овощами.
- Через сутки перенести заготовку в прохладное помещение.
Быстрая засолка без уксуса
Чтобы получить еще более полезный продукт, можно приготовить капусту горячим способом без уксуса, используя способ быстрой засолки, приведенный ниже.
Компоненты:
- Капуста – 10 кг
- Вода – 2 л
- Сладкий перец красный и желтый – по 1 кг
- Пучки петрушки – 2 шт.
- Соль – 0,3 кг
Процесс приготовления овощного блюда следующий:
- Капусту нарезать кусками, зелень измельчить, а перцы очистить от внутренности, и мякоть нарезать кубиками.
- Смешать подготовленные ингредиенты в эмалированной миске.
- Подготовить рассол, смешав воду с солью и оставив до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Смесь из овощей и зелени залить горячим рассолом и поставить под гнет.
Всего через сутки готова к употреблению засолка из капусты и перца крупными кусками.
Засолка капусты кочанами
Один из самых простых способов засолки капусты на зиму является заготовка овощей на зиму кочанами. Таким образом, можно сохранить вкуснейший продукт вплоть до самой весны.
Целыми кочанами
Компоненты:
- Капуста
- Вода – 1 ведро
- Соль – 400 г
Внимание! Количество кочанов зависит от того, сколько их поместиться в посуду или бочку для квашения.
Порядок, как правильно солить капусту в домашних условиях, следующий:
- Кочаны отделить от грязных, поврежденных листков, сполоснуть прохладной водой. Сделать на овощах по несколько надрезов, чтобы они быстрее просолились.
- Посуду для квашения застелить капустными листками, окатить кипятком. Плотно уложить кочаны. Накрыть сверху чистыми и сухими листками.
- На основе воды и соли подготовить рассол: размешивать пока соль полностью не растворится в воде.
- Закрыть заготовку марлей или тканью. Поверх придавить деревянным кругом и установить гнет.
Внимание! Каждую неделю промывать ткань и кружок от образовавшейся плесени.
Ароматная засолка капусты
Используя в заготовку ряд пряных специй и трав, можно приготовить вкуснейшую заготовку из капусты на зиму.
Компоненты:
- Капуста – 2 кг
- Морковка – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Головки чеснока – 2 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 0,1 кг
- Сахарный песок – 150 г
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Листики лавра, горошины душистого перца – по 2 шт.
Ароматная вкусняшка
- Кочаны разрезать на несколько частей.
- Морковь, свеклу почистить, сполоснуть, натереть на терке.
- Головки чеснока разобрать на зубчики, ошелушить, а после – пропустить через пресс.
- Сложить овощи в миску.
- Подготовить рассол, растворив в воде соль, сахарный песок. Вскипятить заготовку с добавлением подсолнечного масла, специй.
- Залить овощную смесь кипящей жидкостью, поверх установить тарелку, придавить заготовку грузом.
Спустя сутки блюдо полностью готово к употреблению.
Капуста, засоленная с кукурузой
Чтобы получить вкуснейшую и сладковатую закуску на зиму, нужно воспользоваться предложенным рецептом засолки капусты с кукурузой.
Продукты:
- Кочан – 1 кг
- Морковка – 1 шт.
- Кукуруза – 2 шт.
- Вода – 0,5 л
- Сахарный песок – 80 г
- Соль – 60 г
Кукуруза
- Кочан разрезать на части.
- Очищенную морковь порезать брусочками.
- Из кукурузного початка извлечь зерна.
- В воде растворить соль и сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить 2-3 минуты.
- В чистую сухую тару сложить слоями подготовленные овощи, залить смесь рассолом.
- Убрать заготовку на 2 дня в прохладное место, прикрыв марлей.
- Спустя указанное время можно приступать к дегустации продукта.
Рецепт засолки капусты с зеленью
Необычная закуска получится при добавлении в заготовку сельдерея, укропа или другой зелени.
Компоненты:
- Кочан – 2 кг
- Петрушка, сельдерей – по 40 г
- Морковка – 1 шт
- Вода – 1 л
- Сахарный песок – 80 г
- Соль – 100 г
- Семена укропа или тмина – 5 г
Алгоритм приготовления соленого овоща следующий:
- Капусту отделить от верхних листков, разрезать на 4 части.
- Морковь почистить, натереть на терке.
- Зелень сполоснуть, обсушить и измельчить.
- Соединить в чистой емкости подготовленные ингредиенты.
- Отварить рассол на основе воды, сахарного песка, соли и семян укропа.
- Горячим рассолом залить овощи и оставить на просаливание на 3 суток.
Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/zasolka-kapusty-krupnymi-kuskami.html
Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления
Добрый день.
Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.
Вот о нем и хочется поговорить на примере обычной белокачанной капусты. Давайте посмотрим, как из такого всем привычного и обыденного продукта можно сделать прекрасные закуски. Я уже как-то рассказывал про маринование капусты на зиму, но здесь немного другой случай: рассмотренные рецепты предполагают готовность закуски в ближайшие несколько дней, что позволит выставить готовые закуски на стол в кратчайшие сроки.
Ну и еще один момент, позволяющий существенно сэкономить время: мы не будем шинковать капусту, а просто нарежем ее кусочками.
Для приготовления маринованной капусты можно использовать и банки и глубокие миски. Но если закуска готовится на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Да, в маринаде есть и уксус и растительное масло и это должно защитить овощи от прокисания. Но лучше, все-таки не рисковать, чтобы потом не расстраиваться.
Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления
Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.
//youtu.be/gFv4kxTyf4Q
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная — 1 шт (около 2,5 кг)
- 1 большая головка чеснока
- 2 средние моркови
Маринад (на 0,5 л воды):
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление:
1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.
2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.
3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.
4. Заливаем капусту кипящим маринадом.
Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.
5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.
Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.
После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.
Приятного аппетита!
Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто
Если нужно, чтобы закуска была готова еще быстрее, то вот вам рецепт по которому капуста замаринуется буквально за 4 часа.
Получается она ароматной и со свежим хрустом (так как недолго маринуется). Рекомендую в качестве экспресс метода: утром замариновали, в обед уже можно кушать.
//youtu.be/_LQlEwWrbdI
Ингредиенты:
- Капуста -1 шт
- Морковь 2-3 шт
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — по вкусу
- Зонтики укропа — 2-3 шт
Рассол:
- Перец горошком — 1\2 ч.л.
- Сахар — 80 г
- Уксус 9% — 80 мл
- Вода — 80 мл
- Растительное масло — 80 мл
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Капусту режем крупными кусками и складываем в глубокую миску или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянной или металлической ,чтобы не вступала в реакцию с уксусом. Если используете пластик, то он должен быть пищевой.
2. Морковку натираем на крупной терке или режем овощерезкой на лоскутки, зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части, острый перец режем тонкими колечками.
Если любите поострее, то семена и перегородки перца не убирайте.
Отправляем все овощи к капусте. Сюда же добавляем зонтики укропа. Перемешиваем все вместе слегка сжимая капусту руками, чтобы она уже потихоньку начала пускать сок.
3. В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для рассола, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.
4. Кипящим рассолом заливаем капусту. Здесь будьте аккуратны- не вдыхайте пары уксуса.
5. Ну и теперь остается только накрыть миску с овощами тарелкой, которая по диаметру чуть меньше миски, придавить сверху грузом (например, литровой банкой с водой) и оставить ее при комнатной температуре до полного остывания.
На это уйдет как раз около 4 часов, после чего маринованная капуста будет готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Вкусная маринованная крупными кусками капуста со свеклой
В последние несколько лет стал очень популярен способ маринования капусты вместе со свеклой. Свекла придает капусте красивый розовый цвет и необычный вкус. Так что эта популярность вполне заслужена.
Ингредиенты:
- Капуста — 2-2,5 кг
- 1 острый перец
- 2 средние свеклы
- Листья сельдерея — пучок
- 1 головка чеснока
Маринад на 2 литра воды:
- 1 стакан уксуса 9% (стакан — 250 мл)
- Растительное масло — 70 мл
- Соль — 4 столовые ложки с горкой
- Сахар — 1/2 стакана (стакан — 350 мл)
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Гвоздика — 3-4 шт
- Душистый и черный перец — по 10 шт
Приготовление:
1. Кочан капусты разрезаем вдоль кочерыжки на 8 частей. Нужно постараться, чтобы на каждом куске часть кочерыжки осталась — он не даст капустным листьям развалиться.
https://www.youtube.com/watch?v=yFCkdd_sEOw
Свеклу чистим и режем на кольца толщиной в 2-3 миллиметра.
Зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части.
Перец достаточно разрезать пополам вдоль и очистить от семян и перегородок.
2. Берем кастрюлю объемом 6 литров и складываем в нее наши ингредиенты в 2 этапа: вниз кладем 4 куска капусты, затем кольца одной свеклы, половину приготовленного чеснока, листьев сельдерея и половинку перца.
3. Затем повторяем слой начиная с капусты и заканчивая перчиком.
4. Далее готовим маринад: в кастрюлю с 2 литрами воды кладем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Как только маринад закипит, вливаем в него уксус, ждем повторного закипания и снимаем кастрюлю с огня.
5. Теперь остается только залить кипящим маринадом капусту, накрыть ее тарелкой и поставить по гнет. В таком виде капуста должна постоять при комнатной температуре в течение 1 суток.
Потом гнет с тарелкой убираем и ставим кастрюлю в холодильник еще на 3-4 дня. После этого маринованная капуста со свеклой готова к употреблению.
Приятного аппетита!
о том, как замариновать капусту кусочками в банках
Если у вас остались вопросы об основных этапах приготовления, то предлагаю вам посмотреть вот этот короткий, но очень познавательный ролик на эту тему.
Уверен, что вопросов у вас теперь не осталось и можно переходить к последнему на сегодня рецепту, ориентированному на длительное зимнее хранение.
Маринуем капусту на зиму в банках под железные крышки
Данный способ кардинально отличается от всех предыдущих и готовится скорее как компот, чем как маринад. Впрочем, смотрите сами.
//youtu.be/9gNznTsaT6w
Ингредиенты:
- Капуста — шт (около 2,5 кг)
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт
- Лавровый лист — 5-6 шт
- Перец чёрный горошек — 15-20 шт
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 1 стакан
Стакан емкостью 200 мл
Приготовление:
1. Разрезаем капусту на куски. Проще всего это сделать так: кочан делим пополам, удаляем кочерыжку. Затем каждую половинку режем вдоль на полукольца толщиной около 4 сантиметров. ну а потом эти полукольца в произвольном порядке делим на 3-4 части.
Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, а перчик нарезаем полукольцами.
2. Берем стерилизованную банку (на данное количество идеально подойдут 3 банки объемом 1,5 л), на дно кладем 3 штучки лаврового листа, 5-7 горошин перца, затем заполняем банку кусками капусты, примерно на половину. Капусту слегка придавливаем. Сверху кладем треть приготовленного чеснока и треть острого перца. После чего докладываем капусту, заполняя банку полностью.
3. Наполнив таким образом банки, заливаем их кипятком до самого горлышка.
4. Накрываем банки (просто накрываем, не закручиваем и не закатываем) стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.
5. Отстоявшуюся воду сливаем в мерную емкость и смотрим сколько ее получилось.
Это нужно для того, чтобы посчитать количество необходимых специй.
Если все делаете так же как и я, то у вас должно получиться около 1,5 литров воды.
6. Эту воду мы переливаем в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.
7. После того, как маринад закипит, разливаем его по банкам, снова наполняя их до самого верха и закручиваем или закатываем (в зависимости от конструкции банки) металлические крышки.
8. Затем переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. Накрывать при этом одеялом их не нужно, чтобы не потерять в процессе остывания хруст.
Примерно через сутки маринованную капусту можно убирать на хранение в темное прохладное место.
Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Когда будете готовить, не пренебрегайте острым перцем, он придает закуске очень приятную остринку. Не зря он присутствует почти в каждом рецепте.
Ну а на этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание.
Источник: https://easywaylife.ru/kapusta-marinovannaya-kuskami.html
Капуста пластами в стеклянных банках на зиму: лучшие рецепты
Рецепты и заготовки
Засолка капусты является не самым сложным процессом, но в некоторых рецептах это простое занятие доводится до высокого уровня. Одним из таких видов засолки можно назвать консервацию этого овоща пластами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основной компонент блюда — капуста, поэтому от её качества зависит и вкус соления. Сразу отбраковываются слишком мягкие и тугие кочаны — первые могут быть подмороженные в процессе хранения, а вторые окажутся слишком сухими и жёсткими. Средний по размеру и плотности вилок идеально подойдёт на заготовку пластами.
В зависимости от рецепта, в его состав входят другие овощи, которые тоже должны соответствовать нормам вкуса и длительного хранения. Морковь, свёкла, острый перец, чеснок должны быть свежими, а не лежалыми из холодильника или подвала.
Важно!Готовить блюдо можно и в несезон, но тогда выбирать надо самые качественные овощи из сохраняемых или покупных.
Нужно всё делать в строгом соответствии с рецептом, тогда получится действительно вкусно. Для этого не нужно специальной кулинарной подготовки, достаточно сноровки и наличия необходимого кухонного инвентаря.
Рецепты заготовок капусты пластами на зиму
Существует несколько основных рецептов таких заготовок пластами, которые рассматриваются ниже.
Классический рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:
- Поделить вилки на пласты — чтобы проходили в горлышко бутыли.
- Чеснок порезать на половинки или несколько частей.
- Поместить пласты капусты в ёмкости переложить их чесноком из расчёта 5 долек на бутыль.
- Залить закипевшую воду, накрыть блюдцем на 10 минут. В другую часть воды добавить сахар, соль, после чего перекипятить.
- Слить воду из бутылей, влить уксус, потом всыпать специи, залить рассол.
- Закатать ёмкости.
Смотрите также и другие вкусные рецепты засолки капусты пластинами.
С острым перцем
- перец свежий острый
5 шт.
Энергетическая ценность на 100 г:
- Порезать кочан (без кочерыжки) крупными пластами.
- Простерилизовать тару и крышки.
- Порезать острый перец на половинки.
- Плотно сложить в банки пласты капусты.
- Закипятить воду, залить в ёмкости, накрыть блюдцами на четверть часа.
- В оставшуюся закипевшую воду засыпать сахар и соль.
- Слить из банок жидкость, добавить туда перец, уксус и остальные специи.
- Залить пряный рассол, укупорить банки, перевернуть и укутать.
, как засолить на зиму капусту вилками.
Со свёклой
Если соление готовилось не для длительного хранения, его закупоривают капроновыми крышками. Когда блюдо остынет, нужно поставить его в прохладное тёмное место.
- укроп (семена)
две щепотки
- масло растительное
половина стакана
Энергетическая ценность на 100 г:
- Порезать вилки на куски, удалить кочережку.
- Порезать брусками очищенную свёклу, нашинковать мелко чеснок.
- Выложить пласты в ёмкость, потом немного свёклы, снова пласты и опять бруски свёклы — до заполнения тары.
- Всыпать в воду соль и сахар, добавить специи. Кипятить жидкость несколько минут, снимая пену.
- В кипящий рассол влейте масло и ещё раз закипятите его.
- Залейте рассолом ёмкости и закатайте их.
Важно! При заполнении бутылей можно немного уплотнять их содержимое скалкой — поместится больше массы продуктов и капуста пустит больше сока.
Предлагаем вашему вниманию рецепты засолки цветной капусты.
Со свёклой и морковкой
- масло растительное
0,5 стакана
Энергетическая ценность на 100 г:
- Порезать капусту на пласты, кочерыжку вырезать.
- Почистить и нашинковать соломкой или брусками свёклу и морковь.
- Простерилизовать тару и крышки.
- Выложить в бутыль, примерно четверть объёма, капусту, потом немного остальных овощей, далее — пласты и соломку из овощей.
- Всыпать в воду соль и сахар, добавьте специи.
- В закипевший рассол влить растительное (подсолнечное) масло, снова закипятить жидкость.
- Залить рассолом банки и закатать их.
Особенности хранения заготовок
Хранить блюда из пластов капусты даже в прохладных тёмных помещениях стоит не более одного зимнего сезона. Процессы окисления и химические реакции внутри продукта вполне могут привести капустную массу в негодность или избавить её от витаминов и изумительного вкуса.
Соление капусты на зиму пластами в стеклянных ёмкостях не слишком распространённый вид заготовок. Однако данный вид консервации постепенно приобретает популярность, так как вкусовые качества этих блюд говорят сами за себя. Да и лёгкость приготовления по рецепту, где не предусмотрена длительная изнурительная шинковка, привлекает хозяек, экономящих своё время.
Овощные консервации Консервированная капуста Соленая капуста Соление
Да
Нет
Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9230-solenie-kapusty-plastami.html