Кислые огурцы на зиму

Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые — 7 рецептов хрустящих квашеных огурцов

кислые огурцы на зиму

Занимательно, что далеко не многие люди знают о существовании квашеных огурцов. Возможно, их кто-то и пробовал, но не предал значения, каким способом они приготовлены.

Так как пора засолки уже близко, следует обязательно ознакомиться со способами приготовления хрустящих квашеных огурцов и записать их в свою кулинарную книгу, чтобы делиться рецептами с друзьями и близкими.

Сразу следует отметить, что многие заготовки по данному рецепту не доживут до наступления зимней поры, настолько они вкусные!

В их состав входят:

  • огурцы средних размеров – 2 кг;
  • соль с крупными кристаллами – 50 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • дубовые листы – 3-4 шт.;
  • укроп — 2 соцветия;
  • горошинки душистого перца – 2 шт. (из расчета на 1 банку);
  • вода кипяченая остуженная – 7 ст.

Рецепт приготовления огурцов на зиму пошагово:

  1. Огурцы следует замочить на 12 часов в тазу с холодной водой, только после этой процедуры они будут готовы к квашению. Удалить концы, чтобы заготовка не горчила.
  2. На дно заранее простерилизованных банок выложить соцветия укропа, тонко порезанные чесночные дольки и горошинки душистого перца.
  3. Поверх выложить огурчики, затем листья хрена.
  4. Припорошить солью.
  5. Залить 1,5 литрами холодной кипяченой, но охлажденной воды, закрыть крышкой.
  6. Потрясти банку, до полного растворения соли.
  7. Заготовки должны настояться от 5 до 7 дней, нужно следить за образованием пены и своевременно ее «вылавливать».
  8. По прошествии нужного срока, банки с квашеными огурцами можно убирать в холод для дальнейшего хранения.

Классический способ заготовки огурцов обязательно должен быть в копилке рецептов каждой хозяйки.

Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным засолом

Квашеные огурчики холодного соления получаются, словно из бочки. Хрустящие, ароматные и очень вкусные.

Перечень продуктов по рецепту из расчета на одну 3-х литровую банку:

  • зеленцы с пупырышками (корнишоны) – ½ кг;
  • зонты укропа – 2 шт.;
  • лист хрена – 1 шт. (большой);
  • смородиновые или брусничные листы – 5 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • перец черный горошком- 4 шт.;
  • перец-чили – 1/3 стручка;
  • вода охлажденная – 10 ст.;
  • соль крупная – 1 ст.

Готовить зеленцы по такому рецепту легко, для этого нужно выполнить ряд простецких действий:

  1. На дно банки выложить половину листа хрена, разорванного на несколько крупных фрагментов, затем верхушки укропа, порезанные пополам чесночные зубчики, треть перца чили, а последним слоем выложить смородиновые листы.
  2. Поверх зелени уложить огурчики, удалив концы.
  3. Банку заполнить остатками измельченных листочков брусники и хрена, зубчиками чеснока и горошинками душистого перчика.
  4. В охлажденной кипяченой воде растворить нужное количество соли, наполнить рассолом банки по «плечики». Квасить таким способом 5 суток.
  5. Рассол слить и промыть овощи трижды.
  6. Затем залить холодной водой и закатать банки.

Заготовленные на зиму огурцы придутся в самую пору к новогоднему столу, все домочадцы будут довольны.

Огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках под железную крышку

Классический вариант заготовки огурцов на зиму с закаткой банок под железную крышку.

Состав ингредиентов:

  • пупырчатые огурцы средних форм и размеров – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубьев;
  • вода холодная (сырая)– 12 ст.;
  • соль – ¼ ст.;
  • соцветия укропа – 5 шт.;
  • листья хрена — 2 шт. (больших).

Как засолить огурцы на зиму пошагово:

  1. Огурцы промыть, удалить концы, замочить в тазу с холодной водой на пару часов.
  2. Все ингредиенты по рецепту поочередно или вперемешку выложить в удобную тару (стеклянную банку, кастрюлю или эмалированный таз).
  3. В отдельной емкости растворить крупную соль в холодной проточной воде.
  4. Залить готовым раствором огурцы и пряности, чтобы он лишь полностью их покрывал и не больше.
  5. Придавить тарелкой или накрыть крышкой, оставить на 5 суток, пену не снимать, огурцы должны пройти процесс брожения.
  6. После этого слить рассол в кастрюлю, довести до кипения.
  7. Огурцы расфасовать по стерилизованным банкам.
  8. Горячим рассолом залить огурцы, закрутить жестяными крышками и убрать на хранение.

Способ приготовления описан достаточно подробно, с ним справится любая хозяйка.

Квашеные огурцы в банках на зиму — рецепт проверенный временем

В запасе каждой уважающей себя хозяйки, должен обязательно быть рецепт засолки огурцов. Данный рецепт полностью подходит для этого по всем характеристикам.

Потребуется следующий список продуктов:

  • маленькие огурчики – 1 ½ кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • верхушки укропа – 3 шт.;
  • вода из-под крана – 1,5 л.;
  • листья хрена – шт.;
  • соль – 4 ст.л. без горки.

Поэтапный рецепт засолки:

  1. Огурцы промыть, избавиться от горьких кончиков, замочить на 4 часа.
  2. В простерилизованные банки выложить слоями листья хрена, дольки чеснока и соцветия укропа.
  3. На них положить плотным слоем, но без фанатизма, огурцы.
  4. Залить рассолом, приготовленным из воды и крупной соли.
  5. Накрыть крышкой и дать «побродить» 3-4 суток, пока рассол не станет напоминать молоко по внешнему виду.
  6. Затем слить, огурцы промыть и залить чистой водой, накрыть крышкой.

Рецепт, который проверен временем и передается достаточно большое количество времени от поколения к поколению.

Хрустящие квашеные огурцы в банках без стерилизации

Если огурцов много, а времени на заготовки катастрофически не хватает, можно воспользоваться способом, который не требует стерилизации.

Он включает в себя такие продукты как:

  • огурчики небольших размеров – 2 кг;
  • смородиновые и вишневые листики – по 5-7 шт.;
  • вода – 15 ст.;
  • соль – 60 г;
  • измельченные дубовые листочки – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2/3 головки;
  • верхушки укропа – 4 шт.

Квашеные огурцы без стерилизации, рецепт квашения шаг за шагом:

  1. Зеленцы промыть, залить холодной водой, оставить на 12 часов «отмокать».
  2. По истечении времени воду слить, крупно порезать к огурцам зубчики чеснока.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Залить проточной водой, придавить смесь сверху.
  5. Настаивать от 3 до 7 дней, до появления молочной пенки.
  6. Рассол слить в кастрюлю, довести до кипения, остудить.
  7. Огурцы растасовать по банкам, залить холодным рассолом, накрыть пластмассовыми крышками, хранить только в холодном месте.

Очень быстро, просто и легко!

Огурцы квашеные в банках с горчицей

Любителям «остренького» придутся по нраву огурчики, заквашенные с добавлением жгучей горчички.

https://www.youtube.com/watch?v=cQLENT0WSnQ

Состав ингредиентов по рецепту прост:

  • огурцы – 3 кг;
  • соль (не йодированная) – ½ ст.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горчица сухая – 50 г;
  • вода – 10 ст.;
  • листья хрена, вишни – 10 шт.;
  • «зонтики» укропа – 5-6 шт.

Квашеные огурчики с горчичкой пошагово:

  1. Огурцы замочить, предварительно промыв и удалив концы.
  2. На дно емкости выложить зелень, но не всю, а лишь половину, добавить измельченные зубчики чеснока.
  3. Выложить огурцы, поверх них разложить остатки листьев хрена, вишни и укропных «зонтиков».
  4. В отдельной емкости соединить воду, горчичный порошок и соль, размешать до полного растворения. Залить им огурцы и зелень.
  5. Смесь придавить, оставить бродить на 3 суток (если в помещении жарко) и на 5 суток (если прохладно).
  6. Слить рассол, овощи распределить по банкам, залить холодной водой и закатать на зиму.

Рецепт создан специально для гурманов.

Квашеные огурцы с водкой на зиму на литровую банку

Настоящий русский рецепт. Понравится он всем без исключения, водка добавляет огурчика «задорный» хруст.

Перечень продуктов включает в себя:

  • корнишоны (или огурцы средних размеров) – 2 кг;
  • вода проточная – 7 ст.;
  • водка – ¼ ст.;
  • сахар-песок – 30 г;
  • соль крупная – ¼ ст.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • укропные верхушки, листья хрена и брусники.

Как приготовить огурцы с водкой:

  1. Зеленцы промыть, удалить кончики, чтобы не горчили, залить водой, оставить настаиваться на пару-тройку часиков.
  2. Дно тары для засолки выстелить зеленью.
  3. Поверх выкладывать корнишоны попеременно с половинками зубчиков чеснока.
  4. В кипящую воду закинуть сахар-песок и соль, растворить, охладить.
  5. Холодным рассолом залить огурцы, накрыть крышкой, настаивать 3-ое суток.

Полностью такие огурцы будут готовы к употреблению не раньше чем через 1,5-2 месяца. Вкусные и хрустящие!

Способов приготовления огурчиков множество, хочется испробовать их все. Многие хитрые хозяюшки, заготавливая огурцы впрок, делают сразу по нескольким рецептам и только потом выбирают какой лучше.

Хрустящие огурчики, как в бочке вряд ли кого-то смогут оставить безразличным, настолько они вкусные и ароматные.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/kvashenye-ogurcy-v-bankax-na-zimu-kak-bochkovye-7-receptov-xrustyashhix-kvashenyx-ogurcov/

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

кислые огурцы на зиму

Всем привет! В нашем обзоре сегодня рассмотрим несколько не сложных способов приготовления квашеных огурцов. Все рецепты проверенные и результат обязательно понравится и вам, и вашим родственникам, а также гостям.

Правильно засоленные огурцы должны быть крепкими и хрустящими. Они имеют приятно солоновато-кислый вкус с ароматом специй и пряностей, которые вы к ним добавите.

Чтобы в процессе квашения они не получились мягкими, нужно обязательно добавлять туда листья вишни или смородины. А также не помешают дубовые листья. Как раз это и придает им крепости. Вообщем, заготавливайте по нижеуказанным рецептам и все у вас получится как надо.

Так же хочу вам порекомендовать рассмотреть рецепты маринованных огурцов и соленых помидоров на зиму. Ведь эти заготовки тоже частые гости на наших столах.

Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом

Этот рецепт один из самых простых и быстрых. Квашенные огурцы делаются буквально за считанные минуты. Получаются они очень вкусными, крепкими и хрустящими. Но хранить их можно будет только в прохладном месте или холодильнике.

Банки в данном варианте можно не стерилизовать. Достаточно их просто хорошо помыть с содой и высушить.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы — 0,6 кг
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Веточка вишни — 1 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Веточка эстрагона — 1 шт. (по желанию)
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Острый перец (небольшой стручок) — 1 шт. (по желанию)
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка

Огурцы предварительно хорошо промойте и уложите в большую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 2-4 часа.

Приготовление:

1. На дно чистой банки положите лист хрена (можно его порвать на части), веточку вишни, зонтик укропа, веточку эстрагона, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Чеснок порежьте на 4 дольки и тоже добавьте к остальным приправам.

2. Теперь очень плотно укладывайте туда огурцы. Сначала кладите их вертикально, а потом уже доложите горизонтально (сколько влезет). Также положите туда стручок острого перца и прикройте с верху вторым зонтиком укропа. Затем высыпьте туда ложку сухой горчицы (можно и в зернах).

3. В отдельную емкость высыпьте соль и залейте чистой, холодной водой. Размешайте до ее растворения и дайте рассолу настояться 5-10 минут. После этого залейте его в банку под самое горлышко.

4. Сразу же закройте банку капроновой крышкой, поставьте на тарелку и уберите в холодное место. Ежедневно поглядывайте за заготовками, так как в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Обязательно доливайте его туда (также приготовив по вышеописанному рецепту) до самого верха и снова накрывайте крышкой.

Квашенные огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.

Огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим рецепт очень вкусных квашеных огурцов, которые можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре — в шкафчике или в кладовке. Закатывать такие заготовки будем под железную крышку. А получаются они такие, словно из бочки, как в старину делали наши бабушки.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Листья вишни и смородины — по 2-3 шт.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Острый перец (стручок) — 0,5-1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком -5-7 шт.
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. На дно подготовленной банки уложите всю зелень и приправы. Острый перец порежьте на кусочки, а зубчики чеснока на дольки и тоже добавьте туда (несколько кусочков оставьте, чтобы выложить в середине).

2. Далее достаточно плотно постарайтесь уложить туда огурцы до самого верха. В середине добавьте еще немного острого перца и чеснока.

3. В отдельной емкости разведите рассол. Для этого высыпьте в нее соль и влейте холодную воду. Перемешивайте до тех пор, пока она не растворится и влейте в банки, не доливая до края около 1 см.

4. Накройте банки крышками, но не закатывайте. Поставьте их на тарелки и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. В процессе брожения из них будет вытекать немного рассола, ни чего страшного.

5. Когда прошло достаточное время для брожения, снимите крышки (их надо будет помыть и прокипятить) и слейте весь рассол в кастрюлю. Тот, что натек в тарелки, тоже вылейте туда. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты.

6. Кипящий рассол снова разлейте в банки. Герметично закатайте их чистыми железными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания. После этого можете убирать в место для хранения ваших заготовок. Пробовать их можно через 1-1,5 месяца.

Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые

Вот еще один вариант засолки огурцов, которые можно хранить в квартире при комнатной температуре. Только, чтобы это место было темным. Они и в правду получаются, словно бочковые. Очень ароматные и хрустящие.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Дубовые листья — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Зерна горчицы — 1 чайная ложка

Для рассола:

  • Вода — 1,3 литра
  • Соль крупная не йодированная — 4 столовых ложки (100 гр)

Огурцы промойте, срежьте у них кончики с обеих сторон и замочите на 3 часа в холодной воде.

Приготовление:

1. Начнем с укладывания в банки зелени и специй. На дно положите листья хрена, вишни, смородины и дуба. Туда же отправьте зонтики укропа, чеснок, порезанный пополам, зерна горчицы, перец черный и перец душистый.

2. Следом положите в банку огурцы столько, сколько поместиться, до самого верха. Затем растворите соль в небольшом количестве горячей воды и вылейте в банку. Далее влейте холодную воду до горлышка и закройте капроновой крышкой.

3. Поставьте банку с огурцами на тарелку, чтобы туда стекала жидкость в процессе брожения, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

4. Когда процесс брожения завершиться, снимите крышку, удалите появившуюся пенку и слейте рассол в кастрюлю или ковшик. Поставьте его на огонь и доведите до кипения.

В это время промойте огурцы прямо в банке под холодной водой — влейте воду, хорошенько потрясите и слейте ее.

Затем влейте закипевший рассол обратно в банку, накройте крышкой и оставьте до тех пор, пока он не станет слегка теплым. После чего, снова слейте его в кастрюлю, еще раз прокипятите и обратно залейте к огурцам по самое горлышко. Если вам вдруг не хватит этого объема, то сделайте еще, согласно пропорциям и так же прокипятите.

5. В конце закатайте банку с огурцами железной крышкой, переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. В таком виде оставьте заготовки до полного остывания. Хранить их можно в любом темном месте при комнатной температуре.

Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса

А сейчас хочу предложить вам видио-рецепт засолки огурцов холодным способом. Он отличается от первого способа, представленного в этом обзоре, и составом ингредиентов, и способом квашения. Здесь автор ролика достаточно подробно объясняет весь процесс, поэтому у вас не должно остаться вопросов.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — сколько влезет
  • Вода — сколько влезет
  • Соль — 100 гр
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Зелень укропа — не большой пучок
  • Листья смородины — 3-4 шт.
  • Листья вишни — 3-4 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из яблок на зиму

Вот и все на сегодня. Заготавливайте на зиму квашеные огурцы по любому из предложенных рецептов. Они идеально подойдут для приготовления солянки, рассольника, окрошки или салатов. Да и просто, в качестве отдельной закуски, они будут не заменимы. Особенно с жаренной картошечкой.

Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/kvashenye-ogurcy-na-zimu.html

Кислые огурцы в банках на зиму: 5 моих лучших рецептов

кислые огурцы на зиму

Кисленькие хрустящие огурчики, да под картошечку с селедочкой и лучком ммм, потекли слюнки? Займемся сегодня зимними заготовками, освоим новые способы засолки и квашения, познакомимся с рецептами кислых огурцов в банках на зиму. Я вам расскажу, как приготовить квашеные, маринованные заготовки в банках, как сделать в домашних условиях консервированные огурчики, похожие на бочковые.

Кислые огурцы в банках на зиму без стерилизации

Расскажу вам для начала самый простой бабушкин рецепт, не требующий много усилий. Готовить кислые огурцы на зиму в банках на 3 литра очень просто и удобно хранить в условиях городской квартиры.

Что нам взять:

  • Огурцы – можно брать любого размера;
  • Соль поваренную – из расчета 2 ст. л. на 1 л очищенной воды;
  • Укропные зонтики, чеснок, листья вишни, хрена, перец горошком душистый.

Подготовим стеклянные 3 литровые банки, крышки, большую кастрюлю для квашения и кастрюлю для кипячения рассола, полотенце, тазик, машинку для закатки банок, матерчатые прихватки.

  1. Огурцы хорошо промоем, замочим в тазу на несколько часов в холодной воде, чтобы не образовывались пустоты, и мякоть стала плотной. Просушим огурцы на полотенце, срежем кончики. Чеснок очистим, листья промоем и высушим.
  2. На дно большой кастрюли уложим листья хрена, лаврушку и вишневые листочки, укропные зонтики, 5-6 зубчиков чеснока.
  3. На листья выложим огурцы, заполним кастрюлю не до самого верха, оставим место для рассола. Зальем огурцы холодной водой, используя мерную емкость.
  4. Определившись с объемом воды, рассчитаем необходимое количество соли. Отольем немного воды из кастрюли и растворим в ней соль, заполним рассолом кастрюлю так, чтобы все огурцы были покрыты жидкостью. Сверху прикроем огурчики листьями хрена и поставим небольшой груз.
  5. Прикроем кастрюлю полотенцем, поставим в тазик, куда будет стекать излишек рассола при брожении.
  6. Наши огурчики должны постоять при комнатной температуре 3-4 суток. За это время рассол помутнеет, начнет бродить и пениться. Процесс квашения закончен, как только прекратится образование пены, но мы дадим огурцам постоять еще сутки для полного завершения жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
  7. Затем сольем из кастрюли с огурцами рассол в другую кастрюлю и поставим его кипятиться.
  8. К этому моменту у нас уже должны быть подготовлены стеклянные банки на 3 литра (промыты и простерилизованы в духовке).
  9. Крышки тоже поставим кипятиться.
  10. Огурчики ошпарим кипятком прямо в той емкости, где они квасились, переложим в подготовленные банки.
  11. Как только рассол прокипит 5-6 минут, зальем им банки с огурцами, прикроем крышками, дадим постоять полчаса.
  12. Затем повторим процедуру – сольем, вскипятим рассол и зальем банки повторно. Перед второй заливкой кинем в каждую банку по чайной ложке горчичного семени и 2-3 бутончика гвоздики. Укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.

После остывания уберем наши огурчики в прохладное место для хранения. Рассол через какое-то время станет прозрачным, осадок осядет на дно. Огурчики хрустящие, ядреные, будто из бочки, готовы для подачи на стол!

В копилку советов: для маринования и соления нужно брать грунтовые огурцы, у них более плотная кожица, такие огурчики не размягчаются в рассоле.Специи и пряности придают маринаду приятный вкус, остроту, «изюминку», у каждой хозяйки свои предпочтения, но стандартный набор, как правило, состоит из листьев хрена, смородины, укропных зонтиков, чеснока, перца.

Вводить в рецептуру новые составляющие нужно осторожно, т.к. излишек некоторых пахучих трав и семян может испортить вкус маринада. Даже привычные растения могут дать нежелательный эффект, например, избыток чеснока размягчает огурцы, избыток эстрагона приводит к ослизнению плодов, канупера – к горечи рассола.

Экспериментировать с ароматами и вкусами лучше в небольших объемах маринада.

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Для праздничного стола просто необходимо приготовить что-то особенное, я дам вам рецепт маринованных на зиму кисло-сладких, хрустящих огурцов. По этому рецепту они готовятся быстро, получаются такими вкусными, что домашних за уши не оттащить! Готовить маринованные огурцы будем в литровых банках.

Что нам взять:

  • Огурчики маленькие, пупырчатые;
  • Набор специй и пряностей: перцы горошком, листья смородины, вишни, рябины, веточки эстрагона, зонтики укропа, стручок горького перца, бутончики гвоздики, корень хрена;
  • Соль – из расчета 1,5 ст. л. на 1 л воды;
  • Сахар – 4 ст. л. на 1 л воды;
  • Уксус – 1,5 ст. л. на 1 л воды.

Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, винтовые крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.

  1. Огурчики промоем, зальем в тазу холодной водой на пару часов, затем обсушим на полотенце, срежем кончики, рассортируем по размеру. Листья и зелень промоем, корень хрена помоем и почистим, нарежем кружочками.
  2. Сварим кисло-сладкий маринад для огурцов из очищенной воды, соли, сахара и уксуса, добавим в него гвоздику, перец душистый и черный, дадим остыть и настояться.
  3. В подготовленные банки поместим на дно листья и зелень, четвертинку острого перчика, уложим огурчики одинакового размера, перекладывая их ломтиками корня хрена. Заполним банки до плечиков, прикроем сверху листочками вишни, зальем маринадом.
  4. На дно широкой кастрюли положим полотенце, составим на него емкости с огурцами и нальем воду до плечиков банок. Поставим кастрюлю на средний огонь для стерилизации. Литровые банки будем пастеризовать 15 минут после закипания воды в кастрюле (если вы возьмете 0,5 и 0,75 л емкости — время пастеризации составит 7 и 10 минут соответственно). Огурчики должны поменять цвет с ярко-зеленого на оливковый. Укупорим банки крышками, перевернем вверх дном и дадим остыть, прикрыв чем-то теплым.

Когда вы откроете эти отменные кисло-сладкие маринованные огурчики для дегустации, у вас моментально все съедят подчистую, вместе с маринадом.

Кислые огурцы на зиму под капроновую крышку с холодной водой

Чем проще рецепт, тем порой бывает вкуснее конечный результат. Попробуем сделать огурцы самым быстрым способом, без кипячения и стерилизации, без трудоемкого закатывания металлическими крышками. Используем рецепт приготовления на зиму кислых огурцов под капроновую крышку, холодная вода для заливки должна быть либо колодезной, либо хорошо очищенной.

Что нам взять:

  • Огурцы – подойдут любые: мелкие, средние, крупные, главное – без признаков порчи;
  • Соль – из расчета 2 ст. л. с верхом на 3 л банку;
  • Набор пряностей, специй и трав – на выбор хозяйки, но неизменным атрибутом должны быть листья хрена, зонтики укропа и чеснок;
  • Горчичный порошок – 1 ст. л. с верхом;
  • Воду.

Подготовим стеклянные 3 л банки, капроновые крышки, тазик, полотенце.

  1. Огурцы помоем и замочим на пару часов в холодной воде в тазу. Зелень, травы переберем, промоем, обсушим, чеснок очистим, нарежем. Огурцы после вымачивания ополоснем и обсушим на полотенце.
  2. На дно банок поместим подготовленные пряности и специи, лист хрена, укропные зонтики и чеснок.
  3. Огурцы рассортируем по размеру, чтобы просаливание шло равномерно в каждой банке, разложим по банкам до плечиков и прикроем сверху листочком хрена. Прямо на этот лист насыплем соль и горчицу.
  4. Зальем холодной водой все банки с огурцами до верха. Сразу закроем емкости капроновыми крышками, встряхнем или несколько раз перевернем вверх дном для равномерного распределения соли и горчицы.

Уберем банки в прохладное место, поставив в поддоны для подстраховки от подтекания рассола при брожении. В прохладном месте кваситься огурцы будут не меньше месяца, но подождать результата действительно стоит!

Приготовить такие же вкусные соленые огурцы на зиму можно и другим способом, который состоит из двух этапов:

  1. Заквашивания огурцов в течение 5-6 дней в рассоле.
  2. Смены заливки.

Вторая заливка готовится так же — в холодной воде растворяют соль. Огурцы после первого этапа квашения промывают, рассол выливают в раковину, все специи из банок убирают, кроме перца горошком, огурцы опять раскладывают по емкостям и вновь заливают рассолом. После второй заливки огурцы закрывают под капроновую крышку и убирают в подвал. Такие огурчики стоят в течение года, не взрываясь и не размягчаясь.

Кислые огурцы с луком без уксуса

Не все любят заготовки на зиму с уксусом, попробуем угодить таким гурманам, приготовив кислые огурцы в банках на зиму с луком без укуса.

Что нам взять:

  • Огурцы мелкие пупырчатые, корнишонного типа;
  • Луковицы среднего размера;
  • Соль из расчета 2 ст. л. с верхом на 3 литровую банку;
  • Лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
  • Набор трав и специй: листья вишни, рябины красной, хрена, лавра, чеснок, веточки любистока, эстрагона, лимонной мяты, горошинки перцев черного и душистого, несколько соцветий душицы;
  • Воду очищенную или колодезную.

Подготовим трехлитровые стеклянные банки, крышки, тазик, кастрюлю, машинку для закатывания, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы помоем, замочим в холодной воде на пару часов, обсушим на полотенце, срежем кончики. Зелень, травы, листья промоем, обсушим, чеснок и лук очистим, луковицы нарежем кольцами.
  2. На дно банок уложим листья, специи, зелень, по одному небольшому соцветию душицы, поместим огурцы, перекладывая их кольцами лука, заполним емкости до плечиков. Сверху прикроем листом хрена или вишневыми листочками.
  3. Вскипятим воду и аккуратно зальем кипяток в банки с огурцами. Прикроем крышками, дадим немного постоять (10-15 мин), сольем жидкость в кастрюлю и опять вскипятим.
  4. Попутно поставим кипятиться металлические крышки.
  5. Пока вода для огурцов закипает, в каждую банку добавим соль и лимонную кислоту.
  6. После повторной заливки огурцов кипящей водой укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и оставим до полного остывания.

Хранить такие огурцы будем в прохладном месте. Угощение для гурманов готово! Кислые огурцы без уксуса получатся ничем не хуже классических, замаринованных с уксусной кислотой, их можно употреблять и детям, и лицам с проблемным желудком.

Чтобы засолка и любая другая заготовкана зиму могла простоять долго без порчи, хозяйки применяют разные методы консервации и укупоривания. Металлические крышки гарантируют сохранение герметичности и неизменного качества продукта. Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом приготовления кислых огурцов на зиму без стерилизации.

Что нам взять:

  • Огурцы любого размера (но по банкам сортируем одного калибра);
  • Соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • Набор специй, трав и пряностей: укропные зонтики, листья дуба, рябины, смородины и вишни, лаврушка, чеснок, семена горчицы;
  • Воду очищенную.

Подготовим стеклянные банки, крышки, машинку для закатывания, большую кастрюлю, тазик, полотенце.

  1. Огурчики помоем, замочим на пару часов в холодной воде в тазу, обсушим на полотенце, срежем кончики. Листья промоем, обсушим, чеснок очистим.
  2. На дно большой кастрюли уложим листья, укроп, чеснок, семена горчицы, затем огурцы, зальем водой, используя мерную емкость, рассчитаем количество соли.
  3. Сольем немного воды и растворим в ней соль, опять вольем в кастрюлю.
  4. Огурцы прикроем сверху листьями хрена, положим сверху небольшой груз, чтобы все содержимое было покрыто рассолом.
  5. Поставим кастрюлю в поддон для слива рассола при брожении, уберем в темное место.
  6. Через 5-6 суток брожение закончится, вынем все огурчики из рассола, промоем под проточной водой от осевшего на них белого осадка. Промоем и листья хрена, и зонтики укропа от осадка.
  7. В подготовленные банки разложим промытые пряности и огурцы, и холодной кипяченой водой зальем все емкости до верха. Закатаем крышками и уберем в холодное место.

Эти огурчики получаются хрустящими, ароматными и очень приятными на вкус. Под железной крышкой эта заготовка хранится очень долго.

урок поможет вам освоить все тонкости приготовления кислых огурцов на зиму в банках со стерилизацией и без нее. Пусть ваши закатки всегда пользуются неизменным успехом!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kislye-ogurcy-v-bankah-na-zimu.html

Квашеные огурцы на зиму своими руками — пошаговый рецепт

Квашеные огурцы на зиму заготовить достаточно просто, а получаются они очень вкусными и очень полезными. Обязательно возьмите на вооружение этот рецепт.

Ферментированные продукты необходимы человеку для четкой и отлаженной работы пищеварительной системы.

Традиционно овощи заквашивали бочками: огурцы, яблоки, капусту.

Решив получить хрустящие квашенные огурчики собственного приготовления, для начала нужно освоить небольшие объемы.

Поскольку летомосенью у квашеных огурцов есть много других конкурентов, баночку следует закатать и оставить на зиму.

Квашеные огурцы на зиму своими руками

  • огурцы – 1,6 кг,
  • чеснок – 1 головка,
  • соль – 2,5 ст. л.,
  • вода – 1,5 л,
  • зонтики укропа – 4-5 шт.

Последовательность приготовления

1. У мелких и средних огурчиков больше шансов, что они останутся хрустящими после заквашивания. Крупные огурца в таких заготовках не используют, они чаше всего становятся мягкими. 2. Моют в холодной воде огурцы и укропные зонтики. Если на зонтиках семена крупные, то берут всего две укропные верхушки. Молодых зонтиков с мелкими семенами нужно взять больше.

3. Среднюю чесночную головку чистят, зубчике режут пластинами.

4. Огурцы складывают в большую кастрюлю.

5. Между огуречными слоями размещают укропные зонтики с и небольшие кусочки стеблей.

6. Чесночную нарезку размешают где-нибудь внутри огуречного штабеля.

7. В другой кастрюле разводят соляной раствор. Соль берут крупную, йодированная – под запретом, если дело касается заготовок.

8. Для усиление укропного вкуса можно добавить треть чайной ложки укропных семян.

9. Соль заливают холодной бутилированной водой, рассол размешивают до растворения соли. Воду из-под крана для сырой засолки не используют.

10. Заливают огурцы холодным рассолом. Сверху ставят груз – десертную тарелку и чашку с водой.

11. Заквашивание длится 3-4 дня. Признаки окончания процесса: изменение цвета огурцов, исчезновение пены, появление характерного запаха квашеных овощей. Когда брожение достигнет финальной стадии, рассол станет равномерно-мутным.12. Огурцы, чеснок и половину укропных зонтиков перекладывают в стерилизованную банку.

13. Рассол переливают в кастрюлю, добавляют 100-150 миллилитров воды. Общий объем жидкости должен составить прежние полтора литра, а часть рассола ведь вытекла из кастрюли во время брожения огурцов.

Уксус не добавляют. Рассол кипятят 2 минуты, переливают в банку с огурцами.

Квашеные огурцы закатывают, переворачивают, накрывают банку объемным одеялом.

Утром остывшую заготовку относят в погреб, срок хранения – 8-9 месяцев.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/kvashenye-ogurtsy-na-zimu/

Рецепт кислых огурцов на зиму в банках

Рецепт вкусных, хрустящих кислых огурчиков на зиму. Такие огурцы идеально подходят для салата оливье, для рассольника или солянки, да и с отварной картошкой похрустеть такой закуской самое-то!

Кислые огурцы в банке

Чтобы огурцы получились ароматными и хрустящими, нужно положить достаточное количество зелени и пряностей. Для аромата используются листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Для того, чтобы кислые огурчики были упругими и хрустящими кладут лист и корень хрена, дубовый лист и листья вишни. Вся зелень напитывает овощи ароматом, при варке рассола аромат стоит просто фантастический! Итак, начинаем, а пошаговый рецепт с фото поможет вам в освоении рецепта.

Ингредиенты:

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Огурцы — сколько войдет
  • Чеснок — 2 крупных зубца
  • Укроп зонтиками
  • Лист хрена
  • Корень хрена
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Перец черный горошком
  • Лист смородины — 3 шт
  • Вишневый лист — 3 шт
  • Лист дуба — 1-2 шт
  • Соль — 100 гр на 3 литровую банку
  • Вода — примерно 1,5 л

Приготовление:

Огурцы моем хорошенько губкой под проточной водой. Зелень также тщательно промываем.

Огурчики замочить в тазу с холодной водой на 1 час. Тем временем приготовить банки, промыв их тщательно с содой.

Начинаем укладывать в банки зелень. На дно кладем лист хрена, зонтики укропа, чеснок, листья смородины и вишни.

Далее добавляем пряности: перец горошком и лавровый лист.

Теперь нужно очистить корешок хрена, промыть его и небольшими кусочками добавить в банку. Хрен придаст аромат, вкус и ту самую хрустящесть огурчикам. Так же можно добавить пару дубовых листочков.

Пришло время укладывать в банки огурцы. Достаем их из воды и плотно укладываем в банки.

Теперь важный момент, нужно добавить соль.

На 3 литровую банку кислых огурцов идет 100 гр соли. Она должна быть НЕ йодированной!

Отмеряем нужное количество соли и засыпаем непосредственно в банку,

поверх огурцов.

Теперь заливаем огурчики с солью простой холодной водой из под крана. Конечно, если у вас имеется родниковая или колодезная вода, то можно использовать ее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из винограда

Соль сразу же растворится. Банки накрыть крышкой и отставить на 3 дня. Стоять они должны при комнатной температуре. Под бутылек желательно поставить тарелочку, так как огурчики начнут киснуть и может вытечь немного рассола.

Огурчики должны выстоять 3 дня, вы увидите, что они станут светло-желтого цвета. Теперь их можно закатать.

Сливаем рассол из банок в кастрюлю и кипятим. Аромат при этом процессе стоит просто волшебный! Крышку также кипятим несколько минут. Горячим рассолом тут же заливаем банки и закручиваем ключом.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Кислые огурцы в банках на зиму готовы! На вкус они как бочковые!

Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

Источник: https://pervyebljuda.ru/recept-kislyx-ogurcov-na-zimu-v-bankax/

Квашеные огурцы на зиму в банках: по вкусу как бочковые. Легко

До сих пор помню вкус огурцов, которые квасила раньше моя бабушка. Дубовой бочки для этих целей у нее не было, а потому солила огурцы она в обыкновенных трехлитровых банках, но они всегда получались у нее как бочковые. Бабушкиным рецептом квашеных огурцов долгие годы пользовалась моя мама и передала его мне. Вот уже несколько лет подряд я делаю квашеные огурцы на зиму в банках. И каждый раз они получаются хрустящие, ароматные и потрясающие вкусные.

Квашеные огурцы на зиму: рецепт моей бабушки – с дубовыми листьями

Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках вам понадобятся:

  • Трехлитровая стеклянная банка с двубортной капроновой крышкой;
  • Свежие огурцы: 2 кг (их я срываю прямо с грядки и сразу в банку) небольшого размера, предпочтительно сорта «Родничок», но можно и другие;
  • Дубовые листья (5-7 штук);
  • Лист смородины (5-6 листов);
  • Лист вишни (10-15 шт.);
  • Укроп (я беру свежие зонтики укропа штук пять-шесть);
  • Чеснок очищенный (2 головки);
  • Соль поваренная крупного помола, а лучше морская (2 ст. ложки);
  • Хрен (2-3 больших листа и корень сантиметров 20 длиной).

Как же приготовить хрустящие огурцыпод капроновую крышку?

  1. Для начала нужно сделать рассол. На трехлитровую банку уйдет 1,5-2 литра воды, в зависимости от объема огурцов. Я использую сырую ледяную воду прямо из колодца. Растворяем соль в воде. Если соли будет мало, то огурцы прокиснут и станут мягкими. Если переборщить с количеством соли, то они будут слишком солеными. Обычно достаточно 2-3 столовых ложек на одну банку. Не стоит забывать, что огурцы берут на себя много соли.
  2. После заполнения банки огурцами сверху их закрывают укропом и листьями хрена, заливают доверху холодным рассолом и закрывают капроновой крышкой. Крышка должна быть новой, прочной и обязательно двубортной, поскольку из-под старых, неплотно прилегающих к банке крышек, вытекает много рассола.
  3. Банку стерилизовать не стоит, главное чтобы она была чистой. Не обязательно квасить огурцы в трехлитровых банках, с равноценным успехом можно воплотить эту затею и в литровых банках. В этом случае все вышеописанные пропорции придется сократить в три раза.
  4. Далее дно банки следует укрыть листьями хрена, дуба, вишни, смородины, укропом и можно укладывать на них огурцы. Огурцы укладывают плотно, добавляя между ними порезанные зубчики чеснока и дубовые листья.
  5. Каждый слой огурцов перекладывают укропом, хреном и другими заготовленными листьями из списка. Без хрена и дубовых листьев квашеные огурцы на зиму в банках не будут хрустящими. Лист вишни, смородины, укроп и чеснок придают огурцам свой неповторимый аромат.

Этот рецепт хрустящих квашеных огурцов хорош тем, что, в отличие от консервированных маринованных огурцов, он не содержит уксуса, хотя готовится без кипячения. Следует помнить, что огурцы, приготовленные холодным способом в банках, должны всегда храниться в холодном месте всю зиму, лучше всего в подвале или в холодильнике. Время от времени в банки нужно доливать подсоленную воду, поскольку в процессе квашения огурцов часть рассола будет уходить из-под крышки.

Чтобы огурцы не покрывались плесенью, необязательно добавлять горчицу в рассол, достаточно смазать ей крышки изнутри. Проверено на практике, плесени не будет.

Чтобы огурцы в банках на зиму получились у вас как бочковые, я предлагаю посмотреть это видео, в котором подробнейшим образом показаны все тонкости холодного консервирования.

Огурцы квашеные консервированные хрустящие, приготовленные по этим рецептам, это не только отличная закуска, но и натуральный на сто процентов продукт, который порадует зимой вас и ваших гостей.

Любая хорошая хозяйка не сомневается, что ее рецепты квашеных огурчиков самые вкусные. И это действительно так, ведь нет ничего лучше, чем рецепты заготовок, испробованные годами. Я тоже занимаюсь консервацией уже не один год, поэтому решила поделиться с вами своими лучшими рецептами хрустящих квашеных огурчиков под железную крышку (для хранения в квартирах).

Квашеные огурцы в банках под железную крышку

Рецептом квашения огурцов в банках поделилась со мной моя мама. В нем нет ничего сложного, а огурчики получаются как бочковые.

Для приготовления консервации нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежие огурчики – 8 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Укроп – 1 стебель;
  • Фенхель;
  • Соль – 12 столовых ложек;
  • Листья смородины и хрена.

Если нет подходящей тары, воду можно налить в 2 трехлитровые банки. Затем в каждую банку добавить по 6 столовых ложек соли.

Как готовить:

  1. Овощи я тщательно промываю, а затем удаляю хвостики. Промытые огурчики складываю в ведро и заливаю проточной холодной водой. Огурцы должны постоять в воде часа 4, а затем я их снова промываю.
  2. Пока плоды отмокают, можно очистить и меленько нарезать головки чеснока.
  3. В эмалированное ведерко выкладываю огурчики, причем каждый слой нужно пересыпать чесноком. Сверху выкладываю листья хрена и смородины.
  4. Для приготовления рассола я размешиваю 12 столовых ложек соли в 6 литрах чистой кипяченой воды. Соль должна раствориться в воде полностью. Затем заливаю рассолом огурцы, вода должна полностью покрывать овощи.
  5. Затем я накрываю огурчики плоской перевернутой тарелкой, а сверху ставлю груз (банку с водой и т.д.). Огурцы квасятся в темном теплом месте пять дней.
  6. Готовые квашеные огурчики я достаю из ведра и раскладываю по заранее стерилизованным банкам.
  7. Рассол процеживаю, сливаю в кастрюльку и довожу до кипения. Горячим рассолом заливаю огурчики в банках. Через десять минут сливаю рассол в кастрюлю и вновь довожу до кипения. Вновь заливаю им огурцы в банках и закатываю под железные крышки.

Чтобы процесс стерилизации прошел должным образом, банки необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать одеялом и поставить на сутки в теплое место.

Квашеные стерилизованные огурцы на зиму готовы!

Существуют, конечно же, и другие рецепты квашеных огурцов под капроновую крышку.

Как-то в гостях меня угощали такими же солеными огурцами, как и по рецепту моей бабушки, с той лишь разницей, что вместо дубовых листьев в 3-х литровую банку добавлялась одна столовая ложка горчичного порошка (сухой горчицы) и несколько горошин черного и душистого перца. Все остальные пропорции и метод приготовления те же, что и в первом рецепте. Горчица в рассоле не дает огурцам покрываться плесенью, даже в случае длительного хранения.

Квашеные огурцы с горчицей в банках

Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.

Мне необходимы следующие продукты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • Укроп – 5 стеблей;
  • Листья плодовых деревьев;
  • Хрен в листьях – 2 шт.

Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.

  1. Пока огурцы отмокают, делаю рассол.
  2. Я готовлю квашеные огурцы на зиму в банках без кипячения посуды. В промытые банки выкладываю на дно приправы для засолки, а сверху утрамбовываю огурчики. Заливаю овощи ледяной водой.
  3. Сливаю воду, засыпаю в банку 2 столовые ложки соли и вновь заливаю ледяной водой. Так как мы готовим закатки с горчицей, сверху необходимо засыпать столовую ложку сухой смеси.
  4. Банку я закрываю мягкой крышкой и убираю на 3 суток в теплое место.

Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.

Малосольные огурчики

Иногда я балую своих домочадцев хрустящими малосольными огурчиками. Как сделать это вкусное соленье, сейчас расскажу.

Мне необходимы следующие продукты:

  • Небольшие огурчики – 2 кг;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Соль крупного помола – 4 ст. ложки;
  • Черный перец – 10 горошинок;
  • Душистый перец – 5 горошинок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лимон – 2 шт.

В ступке с сахаром и крупной солью я растолку перец. Затем в смесь добавляю сок, выжатый из двух лимонов. Меленько шинкую укроп.

Тщательно промываю огурчики, а затем разрезаю их поперек на 2 – 4 части. Посыпаю огурчики смесью из перца, соли и лимонного сока, добавляю зелень укропа. Тщательно перемешиваю.

Солятся мои огурчики около часа, а затем можно подавать к столу.

Как видите, приготовить квашеные огурцы на зиму в банках очень просто. Приятного вам аппетита!

Источник: https://nashi-zakatki.ru/kvashenye-ogurtsy-na-zimu-v-bankah/

Кислые огурцы

Заготовка огурцов на зиму является, пожалуй, одной из самых распространённых среди хозяек. Однако процесс вовсе не прост и требует чутья, а также особого внимания. Огурчики для засолки должны быть маленькими — тогда они поместятся в банку. Молодые и маленькие огурчики имеют сладковатый вкус, а внутри нет пустот, поэтому они будут хрустеть. Кожица должна быть с чёрными шипами и пупырышками.

А вот гладкие и с белыми шипами больше подходят для салатов. Если правильно подойти к выбору овощей, использовать чистую воду, а также учитывать некоторые хитрости, вкусные и хрустящие огурчики будут радовать всю семью зимой. Огурцы на зиму бывают кисло сладкие, кислые, квашеные. Чтобы сделать огурцы маринованные кислыми, нужно просто добавить в заливку лимонную кислоту.

В этой статье мы рассмотрим наиболее распространённые и удачные рецепты огурчиков.

Рецепт кислых огурцов на зиму

Компоненты:

  • свежие огурцы;
  • вода;
  • 2 ст.л. соли с горкой на каждую банку (3-литровую);
  • веточки соцветий укропа;
  • чёрный перец горошком;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • водка;
  • эстрагон;
  • 1 шт. ацетилсалициловой кислоты на каждую банку.

Как приготовить:
Добавление таблеток в огурцы в данном рецепте является следованием старинной традиции. Огурцы кислые на зиму — это очень вкусная и полезная закуска.

  1. В самом начале тщательно вымойте и простерилизуйте банки.Вымойте огурцы и обрежьте с двух сторон хвостики.
  1. Уложите на дно каждой банки соцветия укропа, листья хрена, чеснок, перец горошком, 2 ст. л. соли и эстрагон.

    По желанию хозяйки соль, вместо насыпания в банку, можно добавлять в воду, которой Вы будете заливать огурцы. Красиво уложите в банки огурцы.

  1. Залейте холодной водой, накройте крышками и оставьте банки на 3 суток, чтобы огурцы пропитались рассолом, а также чтобы вышла вся горечь. Поставьте банки или на поднос, или в миски, потому что жидкость будет вытекать.

  1. Через 3 суток аккуратно вылейте рассол в ёмкость, в которой Вы будете его кипятить. Будьте аккуратны и не слейте вместе с рассолом образовавшийся на дне банок осадок. Вскипятите рассол. Пока он закипает, промойте огурцы из банок под проточной водой. Простерилизуйте крышки. Добавьте по одной таблетке аспирина и по 1 ст. л. водки в каждую банку. Залейте огурцы в банке кипячёным рассолом. Закрутите крышками.

    Заверните в плед и оставьте на сутки до полного остывания. Уберите в погреб или другое холодное место.

Кислые огурцы с приятным хрустом готовы!

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Огурцы квашеные — рецепт опытных хозяек

Один из прекрасных методов сохранения огурчиков — это квашение. Русский традиционный способ заготовки даёт возможность получить овощи изумительного вкуса.

Компоненты:

  • 8 кг свежих огурцов;
  • каменная соль (не йодированная);
  • 3 головки чеснока;
  • листья смородины;
  • зонтики укропа;
  • дубовые веточки;
  • вишневые веточки;
  • фенхель;
  • листья хрена.

Как приготовить квашеные огурцы на зиму:

  1. Переберите мелкие огурчики (с пупырышками). Удалите хвостики с обеих сторон, тщательно промойте. После этого залейте холодной водой на несколько часов и снова промойте.
  1. Промойте всю зелень и нарежьте её крупно. Очистите и помойте зубчики чеснока.
  1. Возьмите эмалированное ведро или другую тару, поставьте в таз. Сложите в ведро плотно огурцы, пересыпая их чесноком. Сверху разложите зелень, оставляя место до края ведра шириной в ладонь.
  1. Налейте в 3-литровую банку воду (комнатной температуры). Всыпьте 6 столовых ложек соли (без горки) и размешайте до полного растворения.

    Влейте воду к огурцам в ведро. Наполните ещё одну банки таким же образом и повторите. В итоге огурцы должны быть полностью покрыты водой, а зелень — частично.

  1. Положите на овощи с зеленью в ведро тарелку так, чтобы она всё накрыла. Сверху — в качестве груза установите 3л банку, наполненную водой.

    Уберите ведро в тёмное место без прямых солнечных лучей примерно на 3 дня. Мутный белый цвет рассола говорит о молочно-кислом брожении.

Выбросите на 4 день из ведра всю зелень. Процедите и вновь прокипятите рассол, убирая пену.

  1. Выложите огурчики в 1-литровые банки, налейте до краёв рассол, накройте чистой марлей или полотенцем и оставьте на 8 минут. Перелейте обратно в кастрюлю весь рассол и вновь доведите до кипения. Простерилизуйте крышки.
  1. Разлейте в банки закипевший рассол до краёв. Накройте крышками и закупорьте.
  1. Переверните банки, укутайте пледом и оставьте до полного остывания. Уберите в холодное место, где они могут храниться больше года.

Квашеные огурцы в банке — это отличная закуска, а также компонент многих салатов и блюд.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9778-kislye-ogurcy

Рецепт вкусных квашеных огурцов

Основной отличительной особенностью квашеных огурцов от маринованных собратьев является отсутствие в их составе уксуса. Засолка происходит путем естественного брожения. Лучше всего если это делается в настоящей дубовой бочке.

Если таковой не имеется, да и условия квартиры не позволяют, приготовить квашеные огурцы можно и в обычной стеклянной банке. Использование трав, специй и приправ придает квашеным огурцам особую пикантность.

При квашении используются: листья вишни и смородины, чеснок, листья и коренья хрена, перец острый и болгарский, тмин, кориандр, гвоздика, горчица. Рассмотрим подробнее несколько интересных рецептов.

Квашеные огурцы на зиму

Ингредиенты из расчета на 1 банку:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Листья и коренья хрена
  • Сушеный и свежий укроп.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок.
  • Перец горошком.
  • Горький перец.
  • Сухая горчица -1 ст. ложка.

Перед тем как готовить квашеные огурцы на зиму, овощи нужно замочить в ванной не менее, чем на 4 часа. Тем временем в вымытые и стерилизованные банки укладываются специи. Вымытые огурцы плотно укладываются сверху. Рассол, приготовленный из расчета 1,5 ст. ложки на 1 литр холодной воды, залить в наполненные банки. Накрыть крышками и оставить для заквашивания на 3 дня.

После этого весь рассол слить, закипятить и снова наполнить им банки. В каждую банку добавить по 1 ст. ложке сухой горчицы и закатать. Перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. В таком виде оставить их до полного остывания.

Квашеные огурцы, приготовленные по данному рецепту, очень хрустящие и немного остренькие, благодаря горчице. Их вкус напоминает те самые огурцы из бочки. Мутный рассол не должен пугать, при квашении он всегда такой.

Огурцы малосольные, квашеные на белом хлебе

Состав:

  • Огурчики – 2 кг.
  • Белый хлеб – 200 г.
  • Специи: зонтики укропа, чеснок, корень и листья хрена, перец черный горошком, острый перец (лучше красный).
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Воды – 1 литр.

Овощи замочить на 4 часа в холодной воде. В широкую кастрюлю выложить порезанный хлеб и специи. Затем сложить компактно огурцы. Приготовить рассол (вода, соль, сахар). Его довести до кипения и залить подготовленные ингредиенты. Рассол полностью должен покрыть содержимое. Для того чтобы овощи не всплыли, нужно использовать небольшой гнет (крышку меньшую по объему, чем кастрюля и любой груз).

Через 3 дня квашеные огурцы нужно убрать в холод, они готовы.

Огурцы, квашенные в собственном соку

Нам потребуется:

  • 1 кг мелких огурчиков.
  • 1 кг переросших огурцов (можно использовать даже пожелтевшие плоды).
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой)
  • Зелень и специи по собственному вкусу.

Для этого рецепта можно использовать переспелые экземпляры. Их нужно очистить от кожицы и удалить крупные семена, после чего перекрутить через мясорубку на средней решетке. Огуречную массу смешать с солью — это заливка будет выполнять функции рассола.

В кастрюлю выложить специи и один ряд овощи, залить все огуречной массой, так делать пока не закончатся овощи. Выдерживать нужно под гнетом 3-4 дня. Спустя это время убрать их в холодильник. Если уровень рассола не покрывает содержимое, нужно добавлять солевой раствор (2%). Через месяц продукт готов.

Процесс приготовления трудоемкий, но результат того заслуживает.

«Бочковые» квашеные огурцы в банке

На одну 3-х литровую банку потребуется:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • 3 зонтика укропа.
  • Листья хрена.
  • 3 вишневых листика.
  • 1 веточка эстрагона.
  • Перец черный горошком.
  • 1,5 л воды.
  • 2 ст.л. соли.

Предварительно замоченные в холодной воде упругие молодые плоды, нужно вымыть и обрезать кончики. На дно вымытой и стерилизованной банки выкладываются специи, затем емкость наполняется огурчиками по плечики. Рассол (вода и соль) довести до кипения и залить в подготовленные баночки. Оставить в таком виде для брожения на 3 дня. Нужно учитывать, что рассол будет вытекать, поэтому банки лучше поставить в какую-нибудь подходящую посудину.

Через 3 дня рассол сливается и фильтруется. Овощи дважды залить кипятком и оставить до полного остывания. На третий раз квашеные огурцы залить кипящим рассолом и закатать.

Огурцы квашеные с кабачками или патиссонами

Состав:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Кабачки (патиссоны) – 1 кг.
  • Специи, которые, больше нравятся.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Огурцы и молодые кабачки необходимо вымыть. У огурцов отрезать кончики, кабачки порезать на части. Овощи уложить в емкость слоями, пересыпая специями. Из соли, сахара и воды сделать рассол, довести его до кипения и залить овощи. Оставить на 3 дня. Рассол профильтровать, все овощи вместе со специями хорошо промыть и сложить в банки. Залить кипящим рассолом, через 5 минут слить. Такую процедуру нужно повторять трижды, после третьего раза банки закатать крышками.

Источник: https://pomidorchik.com/ogurec/recept/recept-vkusnyx-kvashenyx-ogurcov.html

Огурцы, квашеные на зиму — самые вкусные рецепты (как бочковые)

Квасить огурцы на Руси умели всегда, начали как только познакомились с овощем и поняли, что соль отлично сохраняет их на зиму. Поэтому удивить кого-либо домашними заготовками сложно. Из личного опыта знаю, что самые вкусные рецепты квашения – личные, неоднократно проверенные. Огурчик, заготовленный без уксуса, путем естественного сбраживания холодным способом, становится крепким, потрясающе хрустящим, невероятно вкусным.

Хорош с картошечкой, пойдет на приготовления винегрета, других салатов, солянки и рассольника. А под водочку? Самое то! Помню, как в детстве, мы с удовольствием ныряли в погреб, огурцы в бочке потихоньку уменьшались, а родители не замечали, что нам было на руку.

Обо всех представленных способах можно с уверенностью сказать, что они достались нам от наших бабушек. В деревнях огурчики по-прежнему чаще заготавливают в бочках и кадушках. Мы же квасим в банках, пластиковых ведрах, приспосабливаем кастрюли.

Как заквасить огурцы на зиму – классический рецепт в банках

Это традиционный вариант квашения овоща с небольшой термической обработкой. Хотя они без привычной нам стерилизации, банки стоят в условиях квартиры и не взрываются.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Листья вишни, хрена, укроп.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Горький перец – стручок.
  • Вода на банку: 1,3-1,5 литра.
  • Соль – 2 ложки с маленькой горкой.

Как заготовить:

Заблаговременно замочите огурчики на пару часов, тогда внутри у них не будет пустот, они станут плотными, крепкими.

Параллельно подготовьте зелень укропа, листья вишни и хрена. Почистите и нарежьте зубчики чеснока, удалите из перца семенную часть.

Положите на дно зелень, стручок перца.

Затем обрежьте у зеленцов попки, наполните банки. Первый ряд закладывайте овощи стоя, до половины банки.

Вновь положите немного листьев, порезанный чеснок, укроп. Доложите зеленцы, заполнив ёмкости доверху. Сверху уложите укропный зонтик.

Сделайте рассол, растворив соль в воде.

Налейте в банку, прикройте крышкой.

Поставьте баллоны на тарелки, чтобы при брожении рассол не пролился на пол.

Сделайте паузу на 2-3 суток, в зависимости от температуры в помещении. Активный процесс брожения начнется примерно через сутки, пойдет обильная пена, рассол начнет пузырится и помутнеет. К концу третьих суток огурцы закиснут и все процессы затихнут.

Слейте рассол в кастрюлю, закипятите.

Одновременно промойте огурчики под проточной водопроводной водой, как на фото. просто налейте и вылейте. Если огурцы сильно осели, дополните банки из других, если делаете сразу крупную заготовку на большое количество ёмкостей (иной раз целая банка так и уходит на добавление в другие).

Верните вскипевший рассол в банку.

Закатайте, переверните и остудите под одеялом. Наутро проверьте качество закатки и перенесите консервацию в холодное помещение. Многие хозяйки для верности, делают 2, а то и 3 кипячения и последующего возвращения горячего рассола, особенно, если зеленцы крупные. Я ленюсь, считаю, что однократной заливки достаточно.

Огурцы, квашеные в банках на зиму – самый вкусный рецепт под капроновую крышку

Квашение подобным способом считаю самым лучшим. Поскольку огурцы получаются безупречными: плотными, очень вкусными, при этом приятно хрустят, а внутри нет пустот. Закрыть банки разрешается под обычную капроновую крышку – консервация отлично стоит всю зиму и не теряет качеств. Количество соли даю из расчета на 3 литровую банку.

Понадобится:

  • Огурцы.
  • Соль – 3 большие ложки с горкой + 2 ложки.
  • Хрен, смородина, вишня – несколько листьев.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Укроп – пара зонтиков.

Как квасить:

  1. Замочите овощи на пару часов. Ополосните, срезать кончики или нет, решайте сами.
  2. Выстелите дно банок листьями пряностей. Уложите зеленцы: первый ряд ставьте вертикально, чтобы в ёмкость вошло больше овощей. Верх набивайте мелкими огурцами. Порезанный чеснок засыпайте между огурчиками, укропные зонтика уложите сверху, как бы накрывая овощи.
  3. Насыпьте в банку 3 ложки соли с небольшой горкой. Залейте холодную воду. Если доверяете качеству воды из-под крана, то используйте её.
  4. Поставьте заготовку кваситься на кухне, при комнатной температуре. Держите 3 дня, накрыв горло марлей (или вовсе ничем не прикрывайте).
  5. Вскоре начнется брожение, этому располагает тепло в квартире. Появится пенка, снимайте её. Под банку советую поставить глубокую тарелку, поскольку в процессе будет выливаться рассол.
  6. Спустя три дня слейте воду. Взамен налейте свежую, добавьте в банку 2 большие ложки соли с горочкой.
  7. Налейте свежую порцию воды (можно водопроводную). Закройте капроновой крышкой.
  8. Унесите банки в холодный подвал или кладовую, чтобы остановить процесс сбраживания.
  9. Если поначалу рассол будет мутным, не пугайтесь, вскоре он посветлеет. Выпадет осадок – это нормально, заготовку не испортит. Окончательно огурцы будут готовы спустя пару месяцев.

квашеные огурцы без стерилизации

Готовые огурчики очень удобно хранить, поскольку заквасим мы их в большой емкости, а затем переложим в банки и закатаем под железную крышку. Очень хороший вариант заготовки.

Еще один удачный способ холодной заготовки кислых огурцов без добавления уксуса. Порошок или зерна горчицы сделают зеленцы ядреными и хрустящими. Квасить можно в большой кастрюле, пластиковых ведрах, кадках и бочках. На другой страничке сайта, вы найдете еще несколько отличных способов заготовки с горчицей.

Берем:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль – стакан в 200 гр. на 3 литра холодной воды.
  • Чеснок – 12-15 зубков.
  • Горчичный порошок – 3 большие ложки с горочкой.
  • Листья хрена, дуба, смородины – всего 12-15 шт.
  • Укроп – веточки и зонтики.

Как заквасить:

  1. Замочите помытые зеленцы на 2-3 часа.
  2. Выложите в засолочную ёмкость слоями, перемежая зеленью, порезанными дольками чеснока. Листья хрена и укропные зонтики уложите вниз и на самый верх, прикрыв овощи.
  3. Горчицу и соль засыпьте в воду, добросовестно размешайте, чтобы соль разошлась.
  4. Влейте в бочонок (ведро, банку), прикройте деревянным кружком или тарелкой. Поставьте сверху гнет.
  5. Оставьте заготовку в квартире на 4-5 дней. Присматривайте, увидите пену – снимайте. Рассол обязательно помутнеет, не обращайте на сей факт внимания. Если по истечении 5 дней останется пена, подержите консервация еще сутки, это означает, что процесс не завершен.
  6. Спустя заданное время распределите готовые овощи по банкам, поставьте в холодное помещение.

Как заквасить огурцы с аспирином — старинный рецепт от бабушки

Аспирин издавна применяется в засолке, многие привыкли класть его в банки, добавляя дополнительный консервант. У меня на сайте имеется еще несколько вариаций подобной заготовки с таблетками, приглашаю. В последнее время пошли разговоры, что он вреден для здоровья, поэтому предлагаю заменить его лимонной кислотой и даю оба расклада.

Потребуется:

  • Зеленцы.
  • Листья вишни, винограда, дуба, смородины, хрена (можно брать не всё, кладите, что имеется в наличии).
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Перец – 10 горошин.
  • Рассол на 3 литровую банку:
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Аспирин – 1 таблетка (или 1/3 маленькой ложечки лимонной кислоты).

Как приготовить:

  1. Залейте овощи водой, замачивайте примерно 2-3 часа. После ополосните, переложите в банку, на донышко которой уже уложена зелень.
  2. Сделайте рассол, растворив соль в холодной воде.
  3. Растолките в порошок таблетку аспирина, засыпьте в банку. Влейте рассол, оставьте, прикрыв крышкой на 3-4 дня.
  4. Когда перестанет выделяться пена, процесс брожения успокоится, закатайте под железную крышку. И унесите в подвал.

Огурцы, квашеные холодным способом с водкой

Как и аспирин, водка также стала привычной в различной консервации, поскольку хозяйки признали, что добавление капельки алкоголя сделает зеленцы хрустящими. Имеются и другие идеи холодной заливки огурцов. Хотите узнать, перейдите вот сюда.

На 3 литровую банку:

  • Зеленцы.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Водка – 50 мл.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Горошины перца – 6-8 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укроп, листья вишни, хрена.

Как заготовить:

  1. Заранее вымочите овощи, обрежьте попки.
  2. Донышко банок выстелите вишневыми листьями, положите хрен и веточку укропа.
  3. Наполните банки огурцами, перемежая их порезанным чесноком.
  4. Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром. Когда кристаллы растворятся, снимите с плиты и непременно охладите – квасить будем холодной заливкой.
  5. Влейте в баночки водку, сверху налейте рассол. Закройте под железную или капроновую крышку. Держите в комнатных условиях 2-3 дня.
  6. По истечении необходимого времени поместите заготовку в холод. Пробовать готовые огурцы можно спустя 2 месяца, раньше не стоит.

рецепт квашеных огурцов в ведре (кастрюле)

Для наглядности процесса, предлагаю посмотреть ролик, в котором автор делится всеми секретами заготовки. Уверена, что благодаря её рассказу, у вас получатся самые вкусные кислые огурцы. Удачных вам заготовок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/ogurtsy-kvashenye-na-zimu-retsepty.html

Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 6 рецептов огурцов холодным засолом (способом)

Здравствуйте!

Приветствую всех, кто сегодня вместе со мной читает данный пост. Приходилось ли вам делать заготовки на зиму? Ага, конечно! Отрываете свой погребок, а там чего только нет: и варенье, соленья и даже маринованная редиска или консервированный щавель. Какие вы молодцы!

А вот сегодня, предлагаю заняться холодным засолом огурцов и как вы понимаете получатся они словно бочковыми, то есть квашеными. На самом деле я их больше люблю именно в таком виде, нежели, чем в маринованном. Из них такой смачный рассольник выходит, а солянка, оливье, о чудо из чудес!

При этом все рецепты таких зеленцов сводятся к тому, что они все на скорую руку. Не нужно особо никаких усилий и затрат. Добавил в банку зелень, налил воды, положил соль и собственно ты уже настоящий шеф-повар. Выставил заготовку в погреб, а потом только снимай сливки. Ух, этот ядреный вкус, мне точно голову кружит, я прям тащюсь от них.

Мало кто знает, но на Руси именно такие квашеные огурчики и делали. Помещали их в бочку и они стояли и квасились. Да, в деревнях и по сей день так делают. Ну, а что, приготовить таким способом достаточно легко, тем более, что всего лишь нужно добавить воды, а не стоять и не мешать горячий маринад. Поэтому рекомендую всем.

Такая соленые ядреные огурчики отлично подходят на закуску к водочке, да и не только. Как показывает практика их использовать можно в различных блюдах, например супах, салатах и даже пользуются спросом в нарезке с любимой картошкой по-французски или любым другим гарниром.

Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом

Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые. Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся.  В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока. Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.

Самое важное, что такую заготовку уже можно употреблять через 2 месяца. И хранить, не маловажный аспект можно будет даже в кладовке, но чтобы там было темно и прохладно. Или же поместите в холодильник.

Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).

Нам понадобится:

На 3 литровую банку:

Этапы:

1. Итак, возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).

После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.

2. Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 стл соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.

Помните! Соль берите обычную поваренную, не нужно брать йодированную или морскую.

3. Готовым рассолом залейте банку по плечики.

4. Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.

Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус. Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу.

Для маринада количество соли такое: На 1 литр воды берется 2 ст.л соли.

Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.

Совет! Для того, чтобы огурцы были хрустящими, их заранее пред готовкой уложите в ванну с холодной водой на 2-3 часа. Именно, таким образом, они восполнят свой водный баланс, если сорваны не только что. Если же, вы их только принесли с грядки, то этот шаг можно пропустить.

2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.

Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.

В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).

3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.

Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!

Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.

Источник: https://page365.ru/kvashenye-ogurcy-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача