Компот из айвы на зиму без стерилизации

Айва: рецепты компота на зиму и других сладостей

компот из айвы на зиму без стерилизации

Айва считается довольно экзотическим фруктом, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Её можно встретить реже, чем абрикос или яблоко. Однако блюда и напитки из неё получаются превосходными. Компот из айвы, например, можно сделать очень просто и быстро. 

Айва считается довольно экзотическим фруктом

Рецепт компота из айвы

Этот айвовый напиток имеет превосходный вкус! Варить сок из этого фрукта в домашних условиях одно удовольствие. 

Список нужных продуктов:

  • Айва.
  • Вода (на 1 кг фруктов нужно взять 2 л воды).
  • Сахар.
  • Сок лимона.

Этапы приготовления сока:

  1. Сначала необходимо подготовить плоды. Жёсткий слой фрукта должен быть очищен, а сам плод вымыт. Сама кожа не срезается, иначе компот не будет ароматным. После этого можно приступать к нарезанию. Режется плод небольшими дольками. Сушеная айва также подойдёт для приготовления напитка. Её консервирование аналогично.
  2. Сердцевина плода должна быть удалена.
  3. Порезанный плод может быстро потемнеть, чтобы этого не случилось, следует сбрызнуть ее лимонным соком.
  4. Теперь на огонь нужно ставить кастрюлю с водой. Когда вода закипит, то необходимоее посахарить. Следует хорошо размешать сахар, чтобы он растаял.
  5. В сладкую воду высыпается нарезанный фрукт и варится 20 минут. Однако если он очень спелая, хватит и 5 минут.
  6. Вкус компота улучшит кусочек лимона, добавлять его можно по желанию.

Для стерилизации банок используются сода, моющее средство и кипяток. Банки можно закрыть тогда, когда в них будет налит компот.

Рецепт без стерилизации

Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары. Именно по этой причине этот способ является наиболее простым.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Список нужных ингредиентов:

  • Айва.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Лимонная кислота.

Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары

Этапы приготовления:

  1. В приготовлении айвовых напитков очень важно правильно очистить фрукт. Всю шершавую кожуру необходимо удалить, а сам плод вымыть с помощью щетки. Это важно, так как тара не будет стерилизоваться и из-за возможных загрязнений на плоде банка может взорваться.
  2. Затем в каждом фрукте должна быть удалена сердцевина. Мякоть нарезается.
  3. В воде растворяется ложка лимонной кислоты. Мякоть фрукта опускается туда. Она должна настаиваться в лимонной кислоте 15 минут.
  4. Пока настаивается мякоть, можно заняться сахарным сиропом. В горячей воде растворяется сахарный песок, туда же добавляется лимонная кислота. Этот плод должен провариться в сиропе 20 минут.
  5. Затем её дольки вынимаются и остужаются под проточной водой. Отвар сцеживается.
  6. В жидкость добавляется вода, сахар. Необходимо проварить отвар ещё пару минут. После этого можно класть мякоть айвы в банку, наливать отвар и приступать к закатке.

Лакомства из айвы

Этот полезнейший плод люди используют в кулинарии уже более 4 тысяч лет. В этом нет ничего удивительного, так как этот вкуснейший продукт ещё и очень полезный.

Готовясь к зимнему сезону, можно наметить примерные заготовки из айвы. Её можно сушить, варить с сахаром, заморозить в целом виде. Заморозка этого плода – это прекрасный способ порадовать себя вкусным айвовым компотом в холодную зимнюю пору. Особенно людям нравится консервированная айва. Из неё можно сделать следующие лакомства:

  • Варенье.
  • Джем.
  • Варенье-желе.

Грушевый сок: 4 невероятно вкусных способа приготовления

Готовясь к зимнему сезону, можно наметить примерные заготовки из айвы

А также замороженную айву можно использовать зимой в качестве ингредиента для мясных блюд. Например, она отлично сочетается с бараниной и свининой.

Приготовление сока

Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок. Для этих целей можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. А также в качестве альтернативы используется обыкновенная мясорубка. Когда фрукт измельчается, его мякоть можно выжать и получить замечательный сок.

Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок

Но стандартный способ несколько иной:

  1. Плоды данного фрукта должны быть очищены и вымыты. Шершавую кожуру удобно снять, воспользовавшись кухонной мочалкой или щёткой с металлическим покрытием.
  2. Из фруктов следует удалить сердцевины и семечки. Если они попадут в сок, то это испортит впечатление от его питья.
  3. Айва режется тонкими ломтиками и посыпается сахаром. Нужно подождать несколько часов. За это время сахарный песок впитается в мякоть, и выделяемый сок будет сладким.
  4. Когда пройдут несколько часов, мякоть нужно будет перемешать. Она должна настаиваться 4 суток в тёплом месте. За это время из айвы выделится вкусный сок, который нужно будет отжать.
  5. Мякоть фрукта по желанию можно использовать в качестве лакомства. С добавлением яблок айвовая мякоть будет очень вкусной.

Сок закатывается в банки или разливается по бутылкам, чтобы храниться в холодильнике.

Маринованный фрукт

Маринованная айва очень вкусная, её приготовление совсем не сложное.

Самые вкусные рецепты варенья из айвы: способы приготовления

Ингредиенты:

  • Айва.
  • Вода.
  • Уксус травяной (также подойдет виноградный или яблочный).
  • Песок сахарный.
  • Гвоздика.
  • Корица.

Маринованная айва очень вкусная

Приготовление:

  1. Сначала фрукт должен быть очищен от семян и нарезан небольшими ломтиками.
  2. После этого следует закипятить воду, посахарить её и опустить нарезанный фрукт. Айва должна вариться в сладкой воде 2-3 минуты. Затем её следует разложить в стерилизованную тару.
  3. Вода, в которой варился этот плод, не должна сливаться. Её следует использовать в качестве маринада. Однако его ещё нужно приготовить. Для этого в кипящую сладкую воду бросается корица, гвоздика и наливается немного уксуса. Как вариант, уксус можно лить в каждую стеклянную банку, а не в маринад.
  4. Далее сваренным маринадом необходимо залить банки, в которых уже лежит айва. Пусть она настоится в жидкости 12 часов, только после этого банки можно относить в прохладное место.

Рецепт соуса

Из этого фрукта получается потрясающий соус, которым поливаются мясные блюда. Если его приготовить заранее, то время создания мясного кулинарного шедевра значительно сократиться. Следовательно, если как следует постараться летом, то зимой можно значительно облегчить себе жизнь.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Айва.
  • Мёд.
  • Соль.
  • Специи (по вкусу).

Способ приготовления такого соуса:

  1. Фрукт разрезается пополам. Из него удаляется сердцевина. Не обязательно удалять кожуру, в соусе она не будет хрустеть на зубах.
  2. В таком виде он должен быть отправлен в духовку, чтобы подсушиться там. Запекается айва в духовке в фольге. Альтернативный вариант: можно воспользоваться микроволновкой, так даже проще и быстрее. Достаточно поставить плод в микроволновую печь и выставить время запекания 2 минуты.
  3. Если плод хорошо протыкается вилкой, то он, как следует, пропекся. Если нет – необходимо ещё его подсушить.
  4. Далее в отдельной ёмкости смешивается мякоть айвы, мёд и специи. Все это взбивается миксером. А также можно использовать блендер.

Готовый соус закрывается в банках.

Компот в мультиварке (видео)

Способов «подсластить» себе зиму с помощью айвы довольно много. Этот полезный фрукт придется по душе не только взрослым, но и детям.

Рецепты приготовления компота из клюквы

Источник: https://nazimu.net/sok/kompot-iz-ayvyi

Компот из айвы на зиму без стерилизации — 6 соток

компот из айвы на зиму без стерилизации

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил вкусный, ароматный компот, особенно тот, что был заготовлен на зиму в домашних условиях еще и из собственного урожая.

Вариаций приготовления данного напитка существует великое множество из самых разнообразных ягод, фруктов и даже овощей. Сегодня мы будем готовить компот из айвы с виноградом на зиму. Надеемся, он вам понравится, и возможно станет одним из любимых видов заготовки в вашей семье.

Кстати, лучше всего для этого рецепта подойдет сорт винограда «Изабелла», из которого получается очень хорошее домашнее вино.

Необходимые ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку:

  • спелая айва – 2-3 штуки;
  • виноград «Изабелла» – 2-3 средних грозди;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • вода – сколько войдет.

Шаг первый

Начнем с айвы. Для начала мы ее промоем в прохладной, проточной воде, затем очистим от кожуры, удалим у каждого плода сердцевину и семечки, а все остальное нарежем небольшими дольками.

Шаг второй

Виноград хорошо моем, не отделяя ягоды с веточки, а лишь удаляя испорченные и недоспевшие.

Шаг третий

Готовим трехлитровую банку для заготовки. Для начала ее очень хорошо моем проточной горячей водой с добавлением небольшого количества обычной питьевой соды, а затем обязательно пастеризуем над паром в течении пятнадцати-двадцати минут.

Шаг четвертый

На дно подготовленной банки выкладываем кусочки нарезанной айвы.

Шаг пятый

Сверху на айву кладем грозди винограда. В общей сложности фрукты должны занимать третью часть банки.

Шаг шестой

Далее кипятим воду, заливаем содержимое банки и даем настояться минут пятнадцать-двадцать, после чего сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем сахар и еще раз доводим теперь уже сладкую заливку до кипения.

Шаг седьмой

Кипящую сладкую заливку осторожно заливаем в банку, так, чтобы немного жидкости вылилось через верх и вытеснило из банки лишний воздух.

Шаг восьмой

Быстро накрываем банку с компотом ранее прокипяченной жестяной крышкой и сразу же закрываем при помощи специального закаточного устройства.

Шаг девятый

Компот из айвы с виноградом на зиму готов. Остается лишь перевернуть банку вверх дном, убедится, что банка закрыта надежно и сквозь крышку не просачивается жидкость, а затем укутать в теплое одеяло на несколько дней.
Готовый компот, как и любые другие домашние заготовки рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/kompot-iz-ajvy-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Компот из айвы – рецепты на зиму и на каждый день с грушей, апельсином, фейхоа

компот из айвы на зиму без стерилизации

  1. Айва – 4-5 шт.
  2. Сахар – 400 г.
  3. Лимонная кислота – 1 ч. л.
  4. Корица, мята, тимьян, гвоздика – по желанию.

Айву предварительно моют, удаляя щетинистый налет мягкой щеткой, просушивают. При укладке фрукта в банки, каждая хозяйка делает это по-своему: кто-то любит, чтобы банка была заполнена продуктом на треть или наполовину, а остальная часть – прозрачный напиток; другие хозяйки наполняют банки больше.

Заметьте, объем продукта в банке влияет на концентрацию и насыщенность вкуса – чем больше фруктов в банке, тем более насыщен вкус компота, больше сахара требуется для консервации и меньше объем заливаемой воды для сиропа. Концентрированные компоты лучше хранятся и употребляются в разведенном виде.

Банки моют теплой водой с содой, кипятят в течение 10 мин. Айву нарезают дольками или кубиками 2х2 см, укладывают в банку до нужного объема.

1 способ

Подготовьте водяную баню для стерилизации банок: кастрюлю 5-6 л залейте водой и закипятите ее, убавьте нагрев до минимального.

Полученный объем воды для каждой банки увеличьте во столько раз, сколько банок планируется закрутить, влейте в кастрюлю нужного размера, всыпьте сахар из расчета 400 г на 1 банку, вскипятите сироп.

Горячим сиропом залить банки, поставить их на стерилизацию на 20 мин. В конце стерилизации в банки по желанию добавить специи, укупорить крышками. Для проверки герметичности банки переворачивают, затем укутывают на 10-12 ч.

2 способ

Айва, порезанная на дольки или кубики, сначала варится в кастрюле с сиропом 15 мин., затем раскладывается по банкам, стерилизуется в течение 7 мин. и укупоривается.

Компот на зиму с мякотью — самый вкусный рецепт

Для начала нам необходимо простерилизовать над паром банки и прокипятить крышки. Айву тщательно промыть.

Теперь срезаем с айвы кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем айву на небольшие кубики или дольки, выкладываем их в банку и засыпаем сахаром.

Айва вместе с сахаром должна занимать примерно 1/3 часть банки.

Заливаем айву кипятком под самый верх, накрываем банки крышками, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на 3-5 минут. По истечении времени закатываем банки машинкой.

Переворачиваем их дном вверх, закутываем в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания, затем переносим в прохладное место.

Предлагаем ознакомиться  Ошибки при укрытии на зиму плодовых деревьев

Этот напиток стимулирует перистальтику кишечника, в его составе содержится пектин, выводящий из организма шлаки. Он полезен при простуде, а также для пожилых людей.

  1. Айва – 2 кг
  2. Сахар – 600 г
  3. Вода – 4,0 л

Айву промывают, очищают от кожицы и сердцевин. Нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю, заливают весь объем воды, ставят на огонь. Фрукт проваривают 20 мин., затем протирают через сито, соединяют с отваром, добавляют сахар, кипятят в течение 7-10 мин. Затем разливают по банкам, стерилизуют в течение 10 мин., закатывают металлическими или полиэтиленовыми крышками на зиму.

Компот без стерилизации из японской айвы

  1. Айва – 2 кг
  2. Сахар – 600 г
  3. Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Айву промывают, слегка просушивают салфеткой. Очищают от сердцевин, нарезают кубиками 2х2 см, раскладывают по стерилизованным 3-х литровым банкам, заливают горячей водой, дают немного остыть. Воду сливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, добавляют сахар и лимонную кислоту.

Полученным сиропом заливают банки с фруктами, закатывают металлическими крышками, переворачивают. Затем укутывают на 10-12 ч. Компот, приготовленный таким образом, начинают пробовать не менее, чем через 1,5-2 месяца.

Компот из айвы с лимоном

Этот напиток богат витамином С, его рекомендуется употреблять при простуде, гриппе или пневмонии. Он стимулирует иммунитет, избавляет от усталости и депрессии.

  1. Айва – 4-5 шт.
  2. Сахар 450-500 г
  3. Лимон 1 шт.

Айву промыть, очистить от сердцевин, порезать кубиками 2х2 см. Лимон промыть, нарезать дольками, не очищая от кожуры. В простерилизованные банки заложить фрукты, залить сиропом. Стерилизовать 10-12 мин., укупорить металлическими крышками. Банки укутать на 10-12 ч.

Напиток из айвы и винограда

Сочетание осеннего фрукта и винограда дает насыщенный гармоничный вкус. Для напитка лучше выбирать сладкие темноокрашенные сорта винограда, а также белый и темный кишмиш. Его можно приготовить двумя способами:

  • как компот;
  • как нектар с мякотью айвы и соком винограда.

Предлагаем ознакомиться  Квасят ли красную капусту

Рассмотрим, как приготовить компот из айвы и винограда.

  1. Айва – 1 кг
  2. Виноград – 0,5 кг
  3. Сахар – 500-600 г

Айву промыть, очистить от сердцевин, нарезать кубиками или дольками. Виноград промыть, отделить ягоды от гребней. Фрукты заложить в простерилизованные заранее банки до нужного объема. В кастрюле приготовить сироп, залить им банки, стерилизовать 10-12 мин. Закатать, перевернуть кверху дном, укутать для прогрева на 10-12 ч.

Нектар с мякотью айвы и соком винограда. Приготовить айвовый компот с мякотью по приведенному выше рецепту, добавить отжатый сок винограда, сахар. Кипятить 10 мин. Разлить по банкам, простерилизовать 10-12 мин., укупорить на зиму.

Напиток из айвы и фейхоа

Сочетание этих фруктов дает «тропический» микс. Во вкусе напитка ощущается киви, ананас, земляника, приправленные айвовыми ароматами.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Фейхоа – 0,5 кг
  3. Сахар – 400 г

Фрукты промыть, айву очистить от сердцевин, у фейхоа удалить кончики. Порезать дольками, уложить в банки, которые предварительно прошли стерилизацию. Приготовить сироп, залить им банки, стерилизовать 10 мин. Укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать на 10-12 ч.

Рецепт с апельсином

Апельсин придает напитку характерный аромат и вкус. Если нет аллергии на апельсины, то наилучший напиток – с мякотью айвы и апельсина. Для этого оба фрукта проваривают в воде, затем пропускают через сито. Добавляют сахар, кипятят и укупоривают в банки.

Существует еще два варианта напитка: нарезать айву дольками, апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, заложить в банки, залить сиропом, закатать в банки, предварительно простерилизовав. Но необычно насыщенный вкус дает сироп, приготовленный на апельсиновых корках. Вот его рецепт.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Сахар – 400 г
  4. Гвоздика – 1 шт.

Айву промыть, очистить от сердцевины, порезать кубиками, заложить в стерилизованную банку до нужного объема. Кожуру апельсина залить водой, отварить 10 мин, засыпать сахар, добавить гвоздику и приготовить сироп, залить им айву. Стерилизовать 10 мин., укупорить металлической крышкой, перевернуть, укутать на 10-12 ч.

Напиток с гранатом

Гранат насыщает витаминное питье железом, придает напитку красивый бордовый цвет, гармонизирует вкус. Если гранат не очищать от кожуры, отвар будет обладать вяжущими свойствами.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Гранат – 1 шт.
  3. Сахар – 400 г.

Айву промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками. Гранат промыть, разрезать на 4-6 частей. Фрукты заложить в банки, прошедшие горячую обработку. Приготовить сироп, залить им фрукты, банки стерилизовать 10 мин. Укупорить на зиму, перевернуть, укутать на 10-12 ч.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить морковь в холодильнике на зиму

Компот – рецепт на каждый день

В качестве третьего блюда в ежедневном меню хорошо подавать айвовый компот. Его можно часто разнообразить, добавляя имеющиеся под рукой фрукты, которые сочетаются с айвой в компоте: яблоки, груши, апельсины, виноград, сухофрукты.

  1. Айва – 3 шт.
  2. Вода – 1 л.
  3. Сахар – 2 ст. л.

Айву промыть, очистить от сердцевин, порезать дольками. Залить водой. Довести до кипения, проварить 10 мин, добавить сахар. Дать настояться 3-4 ч. Можно пить сразу, давать ребенку, как только остынет и настоится.

Польза компота для взрослых и детей

Прозрачные напитки и нектары с мякотью айвы насыщают организм витаминами, физиологически активными веществами, клетчаткой, пектином. При ежедневном употреблении наблюдается стойкое повышение иммунитета, регуляция работы сердца, поскольку айва содержит много калия, нормализует пищеварение.

У детей с 3-летнего возраста айвовый компот помогает сформировать вкусовые предпочтения в сторону здоровых продуктов без искусственных ароматизаторов и подсластителей. Ежедневное употребление витаминных заготовок детьми помогает им реже болеть и быстрее расти. Кроме того, компоты незаменимы в период болезни с высокой температурой, при вирусных инфекциях и реконвалесценции после них.

Источник: https://flyfishing4you.ru/svarit-kompot-ayvy-zimu/

Компот из айвы: несколько самых вкусных рецептов :: SYL.ru

Айва — это осенний вкусный фрукт, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Врачи уверяют, что в айве содержится много антиоксидантов, которые уменьшают риск возникновения в организме раковых клеток.

В ней много аскорбиновой кислоты, а это лучшее средство при борьбе со стрессами и простудными заболеваниями. Японские врачи уверяют, что айва лечит язву желудка и снижает уровень холестерина в крови. А калий, который в избытке имеется в этом замечательном плоде, помогает при сердечных заболеваниях.

Надеюсь, что вы уже поняли, что именно данный фрукт — просто кладезь полезных веществ. А какой вкусный из него получается компот. Причем, необязательно его консервировать на зиму. Айва — это поздний фрукт, который прекрасно хранится. Можно его долго использовать и варить вкусные компоты из айвы почти всю зиму. В статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления компотов.

Подготовка плодов

Айва — достаточно твердый и плотный фрукт, поэтому его нужно разделывать только острым ножом. Сначала плод нужно хорошо вымыть, тщательно стереть с него ворсистую пленку. Затем разрезать пополам и обрезать твердую сердцевину с семенами. Удалить все потемневшие места. Цвет мякоти должен быть ярким и однотонным. Затем айва разрезается на мелкие кусочки.

Можно нарезать плод тонкими полосками. Подготовленные фрукты отправляют в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.

Простой рецепт

Если вы решили сварить компот на быструю руку, то достаточно начистить и нарезать две крупные айвы, залить их двумя литрами очищенной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, то делается огонь тише и варится 10-15 минут. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Начинайте с одного стакана.

Затем после размешивания и полного растворения сахара, нужно попробовать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости мало, то добавляют сахар по одной столовой ложке, постоянно пробуя, чтобы не пересластить. После растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтым.

Компот с добавлением персиков

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 127.4 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 31 г.

Ингредиенты

  • айва – 0.8 кг;
  • персики – 0.6 кг;
  • сахар-песок – 800 г;
  • вода – 3.8 л;

Пошаговое описание процесса

  1. Айву подготавливаем привычным способом (протираем ото мха, обмываем и удаляем семенные камеры цилиндрическим ножом), крошим её маленькими кубиками 0.5-1 см и отправляем в подкисленную воду, чтобы избежать потемнения плодов. Помытые персики же делим на две равные половины, вынимаем все косточки и нарезаем мякоть небольшими произвольными ломтиками.
  2. Перекладываем подготовленные фрукты в стерильные ёмкости, заливаем их крутым кипятком и, прикрыв крышками, оставляем в покое приблизительно на 15 минут.
  3. На следующем этапе заменяем металлические крышки на банках специальными капроновыми (с дырочками и носиком) и сливаем остывшую фруктовую жидкость в толстостенную кастрюлю.

    Добавляем туда же 800 грамм сахарного песка и, доведя её до вскипания, варим сироп на протяжении 5-10 минут.

  4. Разливаем горячий раствор по стеклянной таре с айвой и персиками, герметично закатываем ключом для консервации и оставляем в перевёрнутом виде под одеялом до полного остывания на сутки.

Совет: перед тем как закладывать айву в банки, некоторые кулинары советуют бланшировать плоды в крутом кипятке 2-3 минуты, а затем сразу же охладить на льду – это предохранит фрукты от потемнения и поможет лучше впитывать сахарный сироп.

Ассорти

Очень вкусный компот из айвы получается при добавлении нескольких других фруктов. Возьмем следующие составляющие:

  • плодов айвы — 2 штуки;
  • груши — 2 штуки;
  • темного винограда — 150 грамм;
  • жменю чернослива;
  • 2 литра воды;
  • сахар-песок — 300 грамм (по вкусу).

Грушу и айву сначала моют, затем удаляют сердцевину с семенами и все некрасивые места, темные точки. Затем нарезаем их на мелкие кусочки. Виноград моется и снимаются ягоды с веточки. Чернослив нужно просто промыть под сточной водой. Косточки очищать не нужно. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водой.

Если плоды у вас крупные и воды на кастрюлю мало, то можно самостоятельно регулировать данный вопрос. Если вы добавили воды, то и норму сахара тоже нужно немного увеличить, при этом надо набрать жидкость в ложку, не забудьте подуть, чтобы не обжечься кипятком, и попробовать компот из айвы на сладость. Варят после закипания его 20 минут.

Цвет такого компота темный, похож на компот из сухофруктов. Вкус получается очень насыщенный.

Приготовление

1. Выбрать плоды айвы насыщенного желтого цвета, так как зеленый оттенок говорит о незрелости. Окраска этих фруктов, должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

Зрелый, крупный плод хеномелеса – айвы, тщательно помыть, удалить обязательно серединки, так как они ядовитые. В них содержится синильная кислота, которая может привести к интоксикации организма. Нарезать плоды крупными дольками, чтоб при варке они не развалились.

2. Кусочки айвы залить холодной водой и оставить на четыре часа, это уменьшит количество органических кислот, которые содержатся в этом фрукте.

Отобрать яблоки немного недозрелые, но обязательно целые, кисло-сладких или кислых сортов, помыть, вырезать сердцевину и также нарезать на крупные дольки. Нарезанные яблоки опустить в слегка подсоленную или подкисленную воду на 5 минут.

3. Взять кастрюлю, в нее высыпать нарезанные фрукты, залить чистой, отфильтрованной водой.

Источник: https://lavka-v.ru/napitki/kompot-iz-ajvy-samyj-vkusnyj-recept.html

Компот из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Ингредиенты

  • Айва – 200-250г. (1-2 плода среднего размера)
  • Сахар – 150 г.
  • Вода-0,5-0,7л.

Выход: 1 литр

Время приготовления:1 час, из них 30 минут – подготовка плодов и стерилизация посуды.

Если используются банки другого объема, необходимо соответственно пересчитать объем используемых продуктов, так например если хотите сделать компот из айвы на зиму на 3 литровую банку, то понадобятся следующее количество ингредиентов:

  • Айва – 0,5 кг (4-5 плодов среднего размера)
  • Сахар – 350 г.
  • Вода -2,0-2,5 л.

Выход: 3 литра компота из айвы

В чем заключается польза компота из айвы

спелые плоды айвы хорошего качества имеют не только приятный вкус и тонкий аромат, но и содержат в своем составе массу полезных витаминов и минеральных веществ.

айва обладает антивирусными свойствами, является диуретиком, активизирует обмен веществ, благоприятно действует на состояние кожи, полезна при простуде и анемии, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление, снижает уровень вредного холестерина и вероятность развития многих заболеваний. в ней – мало калорий, около 45 – 55 ккал на 100 граммов.

семена и семенные перепонки айвы целебны, отвар из них пьют при бронхите и легочных заболеваниях. заготовки из айвы украсят любой зимний рацион. ниже подробно изложены самые вкусные рецепты приготовления компота из айвы на зиму.

выбор плодов для компота из айвы

хотите знать как сварить компот из айвы на зиму, так, чтобы он был не только полезным, но и полюбился всем своими вкусовыми свойствами? для этого, в первую очередь, надо правильно выбрать плоды.

внешний вид и запах

плоды вкусной айвы имеют крупный или средний размер, не очень правильную форму, ярко желтый, почти оранжевый цвет, сочную волокнистую структуру мякоти и сильный приятный аромат. если аромата нет, скорее всего, плод будет твердым, вяжущим и невкусным. мелкие, корявые плоды айвы, не имеющие аромата, чаще всего бывают настолько твердыми, что их невозможно разрезать ножом.

пушок на кожице

недавно собранные с дерева спелые плоды айвы покрыты пушком светло-серого оттенка, который легко удаляется с поверхности кожицы, если протереть плод руками или сухим кухонным полотенцем. если плод снят с дерева давно, пушек темно-серый.

одним из признаков кислого неспелого плода служит трудно удаляющийся пушок с ярко выраженным зеленоватым оттенком. поэтому, чаще всего, айву продают уже очищенной от пушка. после удаления пушка вкусная айва имеет гладкую блестящую поверхность.

червивость

семенная камера сладкой спелой айвы часто бывает повреждена червоточинами, важно, чтобы неповрежденной была мякоть. кожица айвы должна быть без черных точек, которые являются признаком червивости плода. если черных отметин на поверхности много и они большого размера, скорее всего, плод изъеден изнутри.

подготовка стеклянной посуды для консервирования компота из айвы на зиму

как закрыть компот из айвы на зиму, так, чтобы он не прокис, не испортился, а сохранил все свои полезные свойства до поры использования?

чтобы приготовить компот из айвы в домашних условиях на зиму, сначала надо приготовить стеклянные банки и крышки к ним. это могут быть 1-2-3-литровые банки с крышками на резьбе.

если для консервирования используются банки без резьбы, тогда заблаговременно необходимо подготовить жестяные крышки и закаточную машинку. сначала посуду хорошо моют горячей водой с помощью специальных средств или питьевой соды, затем несколько раз ополаскивают теплой водой.

для стерилизации банки пропаривают, помещая их над открытым чайником или широкой кастрюлей.

можно также полностью погрузить банки в кастрюлю или таз с водой и кипятить их в течение 10-15 минут.

также стерилизацию можно провести, поставив банки в холодную духовку, и постепенно доводя температуру в ней до температуры 100ос, выдержать их там 10 минут.

после этого, духовку выключают, оставив банки внутри до тех пор, пока они несколько остынут. чтобы стерилизовать крышки, их кладут в кастрюлю, заливают кипятком и держат там до использования.

подготовка плодов

пока банки стерилизуются, можно, заняться подготовкой айвы.

с плодов удаляют пушок, протерев их сухим полотенцем, и тщательно моют.

жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срезают. айву разрезают на четвертинки, с которых срезается семенная камера вместе семенами. если семенная камера не червива, то ее освобождают от семян и вместе с семенами оставляют впрок, как лечебное средство от кашля, предварительно высушив.

при приготовлении компота из айвы, нет необходимости в удалении кожуры. далее айву нарезают на тонкие пластинки или кубики. если нравится декоративная нарезка, можно использовать острый фигурный нож.

так как айва имеет плотную структуру и не разваривается при тепловой обработке, фигурно нарезанные ломтики айвы сохраняют в компоте свою форму и могут быть использованы для приготовления десертов, украшения тортов и в качестве начинки пирогов.

айву нельзя долго держать в нарезанном виде. из-за высокого содержания органического железа, она быстро чернеет при контакте с воздухом. если пришлось нарезать айву заблаговременно, для того, чтобы она не почернела, ее можно опустить в воду добавив подкислитель, например, лимон или лимонную кислоту. разложив дольки айвы в стерилизованные банки, в них засыпают сахарный песок.

если употребление сахара противопоказано, для консервирования можно использовать соответствующие заменители сахара.

далее, банку заливают кипящей водой. заливать банку надо постепенно, так, что бы, банка не лопнула от резкого перепада температуры. банку накрывают крышкой, оставляя в таком положении на 10-15 минут, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку герметично закручивают.

после этой процедуры банку переворачивают, укутав ее чем-нибудь теплоизолирующим, например, одеялом или большим полотенцем. в таком положении банка должна оставаться до остывания. затем ее переворачивают и отправляют на хранение в прохладное место, подальше от солнечного света. прежде чем спрятать банку до зимы, можно увеличить герметичность крышки с помощью канцелярского скотча.

компот из японской айвы на зиму

японская айва (хеномелес) – плод декоративного кустарника, отличается от обычной айвы более мелким размером, продолговатой грушевидной формой, лимонной желтизной и кисловатым вкусом. она более устойчива по отношению к вредителям, поэтому реже бывает червива.

по вкусу японская айва одновременно напоминает и айву, и грушу. компот из нее варится по той же рецептуре, что и обычный компот из айвы. после варки плоды приобретают оранжевый цвет. из-за кисловатого вкуса фрукта можно увеличить содержание сахара в компоте на 50-100 г.

компот из айвы – рецепты на каждый день

Айва – один из тех фруктов, который поспевает в холодное время года и долго сохраняет свою свежесть даже зимой.

Если в регионе проживания в зимнее время айва – легкодоступный фрукт, компот из айвы можно варить каждый день.

Для этого в кастрюлю с кипящей водой опускают положенное количество нарезанных фруктов и сахарного песка и 15-20 минут варят. Остудив полученный напиток, его переливают в кувшин и подают на стол.

Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.

Компот из айвы со специями

Если употребление специй не противопоказано, то с их помощью можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для создания оригинального вкуса можно использовать корицу, кардамон, мускатный орех, бадьян или анис, лимонную или апельсиновую цедру. При этом необходимо помнить, что использование специй должно быть умеренным и не обязательно использовать все перечисленные специи одновременно.

На 3 литра компота вполне достаточно либо 1-2 звездочки бадьяна, либо 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орех или корица берутся на кончике ножа.

Столовая ложка цедры придаст аромату и вкусу компота из айвы цитрусовый оттенок.

Если предпочтение отдается аромату ванили, то при приготовлении компота можно использовать ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще горячем компоте.

Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок.

Чтобы придать компоту яркий желтый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на каждый день, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана.

Надо заметить, что эта добавка улучшает не только цвет компота, но и зрение тех, кто его пьет. Такой компот не надо пить сразу, нужно, чтобы он настоялся в течение часа и более.

Компот из айвы и яблок

Яблоки и айва очень хорошо сочетаются между собой по вкусу. Для приготовления компота используются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов одинаковая.

Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, так как она жестче и дольше варится.

Через 10-15 минут в кипящий компот опускают нарезанные яблоки.

По вкусу с айвово-яблочным компотом хорошо гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы придаст компоту яркий насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сразу после приготовления, горячим, так как он хорошо согревает и полезен при простуде.

Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Только вместо яблок используют грушевые плоды.

Компот из айвы и винограда на зиму

Чтобы приготовить этот компот к вышеуказанным основным ингредиентам необходимо прибавить стакан (200г) ягод черного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в кипящий компот за 10 минут до готовности.

Компот из айвы и фейхоа

Ягоды фейхоа придают любому компоту приятный салатный оттенок и аромат смеси цитрусов и клубники. Чтобы приготовить компот из айвы и фейхоа к основным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа.

С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, затем ягоду можно разрезать пополам или на дольки. Можно использовать ягоды не нарезая на кусочки.

Ягоды фейхоа добавляют в кипящий компот за 15 минут до готовности, так как у ягод довольно грубая кожица.

Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно заменить киви. 1-2 плода киви очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют грубую часть плодоножки. Затем плоды нарезают на ломтики.

Компот из айвы и боярышника

Чтобы приготовить этот вид компота к базовым ингредиентам, перечисленным выше, необходимо добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и увеличить количество сахара в два раза. Ягоды боярышника добавляют в кипящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника обладает успокаивающими нервную систему свойствами.

Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зерен или кизила.

Источник: https://rus-womens.ru/kompot-iz-ajvy-7-samyx-vkusnyx-receptov-na-zimu.html

Компот из айвы на зиму без стерилизации

пошаговый рецепт с фото

Твердые и немного терпкие на вкус плоды айвы изумительно преображаются в компотах и в варенье, придавая им чудесный аромат. Только не перепутайте обычную айву с айвой японской – маленькими и кислыми плодами, напоминающими лимон. Японская айва тоже замечательный фрукт, но этот компот готовится из знакомых всем крупных плодов, растущих на деревьях (в отличие от кустарника японской айвы).

В компот можно не добавлять лимонную кислоту, также не нужны никакие ароматизаторы – все нужное сахарный сироп возьмет из кусочков фруктов в процессе выдержки. И хотя на вид айвовый компот получается бледным, зато у него будет богатый вкус и яркий аромат.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 хозяйке на заметку
  • айва — 2 шт
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 120 г.

Выход: 0,5-литровая банка компота.

хозяйке на заметку

1. Есть сорта айвы с интересным ароматом, самобытным и приятным вкусом, но малосочные. Для компота они в полной мере подходят, однако при нагревании подобных плодов с сахаром трудно получить сироп.

Чтобы плодовые дольки не прилипали к кастрюле, а сахарные кристаллики активно растворялись, можно сразу влить в посуду, стоящую на конфорке, примерно десятую часть воды, которая предназначена для этой консервации, а уже позже добавить остаток.

2. Цвет самого айвового напитка не такой уж и блеклый, он напоминает оттенок не очень концентрированного домашнего лимонада.

А вот кисели и желе, сделанные на его основе, действительно бледноваты. Их желательно подкрашивать яркими или темными ягодными соками: черничным, шелковичным, ежевичным, облепиховым, малиновым – тогда выйдет красиво.

3. Разливая по банкам горячие жидкие заготовки, надо соблюдать осторожность. Из лопнувшей емкости густая масса станет медленно выползать, а компот буквально хлынет, норовя ошпарить хозяйку. Поэтому заниматься консервированием рекомендуется в максимально плотных клеенчатых передниках, длинных и прикрывающих бедра. При закручивании тары лучше класть на край стола свернутое в жгут большое полотенце – оно примет на себя обжигающую струю в случае форс-мажора.

Источник: https://nakormi.com/kompot-iz-ajvy-na-zimu.html

Компот из айвы на зиму — Мамин советник

Айва – теплолюбивая плодовая культура. В основном её выращивают на Кавказе, Украине, в Крыму, Закарпатье, странах Средней Азии. Поэтому её нечасто можно встретить на рынке или в частных садах других районов.

Айва представляет собой плод, одновременно похожий и на яблоко, и на грушу. Но в отличие от них она очень твёрдая, а её поверхность имеет густое войлочное опушение.

Айву считают поливитаминной культурой. Она богата витаминами С, А, В, В1, Р, а также железом и медью. Плоды содержат пектины, дубильные вещества, фруктозу, лимонную, яблочную и винную кислоту.

Издавна известны лечебные свойства айвы. Она отлично помогает при кишечных заболеваниях, особенно при поносе, улучшает аппетит и состояние больного при болезнях печени.

Из свежих плодов готовят настойки и экстракты, которые употребляют при малокровии. Свежий сок айвы помогает при бронхиальной астме и кровохарканье.

Айву в свежем виде едят редко, так как она обладает твёрдой мякотью и вяжущим вкусом. Но из неё получается очень вкусное и ароматное варенье, а также компот.

Компот из айвы: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелую айву. Именно такие плоды меньше всего обладают вяжущим вкусом.
  • Недозрелая айва хорошо хранится, поэтому её можно поместить в тёмное прохладное место и оставить на 1—2 недели. За это время она дойдёт до нужной кондиции и будет готова к дальнейшей переработке.
  • Подготовка айвы к варке сводится к тому, что плоды сначала перебирают, удаляя сильно червивые. Затем хорошо моют, срезают острым ножом с тонким лезвием кожицу. Некоторые хозяйки кожуру не срезают. В таком случае айву нужно помыть с помощью мягкой щётки – спелая айва легко расстаётся с пушком. Плоды разрезают пополам, удаляют семенные камеры. Половинки фрукта нарезают ломтиками или кубиками.
  • В айве много железа, поэтому в очищенном виде она быстро темнеет на воздухе. Чтобы она сохранила свой первоначальный цвет, её после нарезки сразу же помещают в холодную, подкислённую лимонной кислотой воду.
  • Перед тем как положить айву в банки, её рекомендуется бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты, а после этого быстро охладить в ледяной воде.
  • Очень часто компот из спелой айвы получается очень сладким. Чтобы придать сиропу лёгкую кислинку, в него добавляют лимонную кислоту – по вкусу.
  • Компот из айвы готовят со стерилизацией и без неё. В последнем случае используют двойную заливку: сначала кипящей водой, затем кипящим сиропом.

Читать ещё  Компот из дыни на зиму

Компот из айвы: рецепт первый

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные литровые банки, которые можно прогреть как над паром, так и в духовке. Крышки тоже вымойте и прокипятите.
  • Зрелые плоды айвы тщательно вымойте. Тонким ножом срежьте кожицу вместе с остатками пушка. Разрежьте айву пополам, удалите семечки, затем нарежьте ломтиками.
  • Нарезанную айву сразу же опускайте в миску с холодной водой с небольшим количеством лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).
  • В кастрюлю налейте по норме воду, насыпьте сахар. Поставьте на плиту, сироп доведите до кипения.
  • Из миски с айвой слейте воду. Фрукты переложите в сироп. На умеренном огне варите компот 20—25 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания.
  • Снимите компот с плиты. С помощью поварёшки разлейте его в банки. Сразу же герметично укупорьте. Банки переверните, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из айвы: рецепт второй

Ингредиенты:

  • айва – 3 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления

  • Спелую айву хорошо вымойте. Очистите острым ножом кожицу. Разрежьте плоды пополам, удалите семенные камеры. Порежьте айву широкими ломтиками. Чтобы она не потемнела на воздухе, погрузите её в подкисленную воду (10 г лимонной кислоты на 1 л воды).
  • Когда порежете всю айву, опустите её в кипящую воду, в которую тоже положите немного лимонной кислоты. Варите до мягкости.
  • Приготовьте горячие стерильные банки ёмкостью 1 л. Выньте шумовкой ломтики айвы, уложите в банки, заполнив их доверху.
  • Налейте в кастрюлю воду по норме, положите сахар. Перемешайте. Прокипятите сироп 5 минут.
  • Горячим сиропом залейте айву. Герметично закройте стерильными крышками. Банки переверните, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

Читать ещё  Яблочный компот на зиму

Компот из айвы: рецепт третий

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • айва порезанная – половина литровой банки;
  • сахар – 100 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Приготовьте банки. Сначала их хорошо вымойте с содой, затем ополосните чистой водой. Для стерилизации прогрейте банки над паром, поместив на открытый чайник. Или полностью погрузите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  • Спелую айву вымойте, срежьте кожуру. Порежьте плоды ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
  • Сложите айву в прогретые банки, заполняя их наполовину. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут.
  • Затем воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Снова доведите до кипения.
  • В каждую банку положите сахар. Залейте кипящей водой. Сразу же герметично закройте крышками. Переверните банки дном кверху, укутайте одеялом. В таком виде остудите.

Примечание:
Если вы хотите залить айву сахарным сиропом, то в этом случае поступите следующим образом: после того как вы сольёте первую воду из банок, измерьте её объём; затем на каждый литр воды положите 250 г сахара; прокипятите сироп в течение 5 минут, чтобы растворился сахар; этим сиропом залейте порезанную айву; закройте стерильными крышками и герметично закатайте; переверните кверху дном; остудите, укутав одеялом.

Хозяйке на заметку

В компот вместе с ломтиками айвы можно положить ягоды калины, клюквы или любые на свой вкус. Но они должны хорошо сочетаться и с айвой, и друг с другом.

Компот с айвой хранят в прохладном месте без доступа света. Открыть баночку с компотом можно уже через месяц. Раньше этого делать не стоит, так как айва должна дойти до кондиции.

Источник: https://mothersguide.ru/kompot-iz-ajvy-na-zimu.html

Компот из айвы, рецепт на зиму

     Компот из айвы варим из плодов в стадии полной зрелости, очищенных и не очищенных от кожицы, половинками или дольками. Для рецепта фрукты моем до полного удаления пушка с поверхности, режем на половинки, четвертинки, 8 частей и приступаем к приготовлению компота (только вчера со сливовым закончил). Если домашнюю заготовку на зиму делаем из крупных плодов айвы, тогда режем их на дольки шириной не более 1,5-2 см.

Рецепт со стерилизацией

     Удаляем сердцевину айвы, у плодов с грубой кожицей снимаем верхний слой. Бланшируем в растворе лимонной кислоты (1-2 гр на 1 литр воды) в течение 12-15 минут. Затем немедленно охлаждаем в проточной воде. Даём стечь воде и укладываем в банки. Половинки укладываем фигурно, дольки и четвертинки — насыпью.

     Заливаем 25-30 % (250-400 грамм на литр воды) сахарным сиропом и помещаем в стерилизационную ванну при температуре не ниже 40 град. Стерилизуем в кипящей воде: банки по 0,5 л-25 мин, 1 л — 30 мин, 3 л — 50 мин. На банку вместимостью 1 л расходуют: айвы — 600 гр, сиропа — 400 гр.

Секреты правильного приготовления компота из айвы

Чтобы компот на зиму получился не только вкусным, но и полезным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в процессе приготовления напитка необходимо следить за тем, чтобы фрукты не переваривались, сохраняли свою форму и цвет;
  • чаще всего фрукт не варят, а заливают очень горячим сиропом и закатывают;
  • основные ингредиенты компота – это сахар и вода, а дополнительными считаются различные специи: корица, цедра, кардамон;
  • готовить зимний напиток можно со стерилизацией и без нее;
  • фрукты должны быть без повреждений, следов порчи, так как от этого портится весь вкус;
  • плоды хорошо промывают и очищают перед заливкой сиропом или водой;
  • косточки из айвы обязательно удаляют, так как они содержат синильную кислоту, которой можно отравиться;
  • крышки для закатывания обязательно моют, кипятят, они не должны иметь царапины, а также проверяют целостность резинки.

Организм человека состоит на 80% из воды, поэтому для утоления жажды и восполнения ее запасов необходимо много пить жидкости. Вместо воды очень полезно пить компоты, рецепты которых будут приведены ниже.

Рецепт обычного компота из айвы без стерилизации

На банку объемом три литра берут 2 – 3 стакана нарезанных фруктов и 300 г сахара. Плоды раскладывают в банки и оставляют на ночь, заливая водой и накрывая крышками. Это необходимо для того, чтобы они впитали воду и уселись. Утром воду следует слить в кастрюлю, добавить сахар и вскипятить. После этого кипятком заливают фрукты, банки закатывают крышками, переворачивают вверх дном и накрывают чем-нибудь теплым.

Рецепт классического компота из айвы

Следующий рецепт приготовления компота без стерилизации предусматривает такие ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • чистая вода – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 400 г.

Фрукты моют и очищают от кожуры, но не выбрасывают ее, а кладут в кастрюлю, наливают немного воды и кипятят приблизительно 30 минут. Удаляют семечки, а мякоть нарезают дольками. Растворяют в воде лимонную кислоту, добавляют туда мякоть и оставляют на 15 минут.

Далее процеживают отвар с кожурой, добавляют дольки и варят полчаса. Фрукты должны быть мягкими и ни в коем случае не переваренные. Отвар сливают в другую кастрюлю, а дольки охлаждают под холодной водой. Начинают готовить сироп из сахара и этого отвара: на один литр кладут 300 г сахара и 4 г лимонной кислоты, кипятят и остужают. Фруктовые дольки кладут в чистые банки объемом в один литр, заливают сиропом и закатывают крышками.

Рецепт компота с айвой и яблоками

Такой рецепт предусматривает использование не только яблок совместно с айвой, но и других фруктов и ягод. Для этого берут:

  • айву – 3 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • 1,5 л воды;
  • корицу – 1 ч. л.;
  • лимон.

Фрукты моют и нарезают дольками. Из яблок и айвы удаляют семена, кладут плоды в кастрюлю, заливают чистой водой и варят около 10 минут. Добавляют лимон с корицей и продолжают варить еще несколько минут. Емкость снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры.

Таким образом, компот из айвы, который готовят на зиму, можно не стерилизовать в процессе варки. Существует несколько таких рецептов. Благодаря содержащимся в этом фрукте полезным веществам, организм человека насыщается всеми необходимыми витаминами и минералами, а также укрепляется иммунитет, что очень важно в холодное время года.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку

Айва — это не только вкусный, но и особенный плод. Дело в том, что приготовленная айва усваивается нашим организмом лучше, чем сырая. Поэтому сегодня мы расскажем, как готовить очень вкусный компот из айвы на зиму, на 3-литровую банку Вам понадобится:

  • плоды айвы 4 штуки большого размера. Обязательно использовать очень спелую айву, это играет большую роль в приготовлении;
  • сахар 1 стакан;
  • вода — точное количество можно определить лишь по ходу приготовления;
  • лимонная кислота 0,25 чайной ложки.


  Рецепт, о котором мы говорим, достаточно простой в приготовлении. А результат Вас обязательно порадует.

Как готовить компот из айвы на зиму?

1. Банки для этого напитка стерилизовать не нужно. Достаточно просто обдать крышки кипятком, а сами банки вымыть и обработать над паром примерно в течение 20 минут.

2. Для начала нужно подготовить плоды. Айву нужно очень хорошо промыть. Желательно не просто делать это под проточной водой, а вооружиться чистой новой губкой для мытья посуды и обработать поверхность. Дело в том, что айва покрыта пушком, который трудно вымыть лишь под водой. Если этого не сделать, даже после удаления кожуры пушок попадет на мякоть.

3. Очищаем айву от кожуры, удаляем сердцевину и семена и нарезаем плоды ломтиками.

4. Нарезанную айву закладываем в банки, засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту.

5. Теперь поступаем таким образом: воду доводим до кипения, после чего сразу заливаем в банки с айвой. Оставляем банки приблизительно на 15 минут, сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Теперь снова заливаем в банки. Повторить данную процедуру нужно 3 раза.

6. После третьего раза закатываем банки, переворачиваем их и накрываем чем-то теплым.
  Готовый компот из айвы на зиму имеет мягкий и приятный вкус. Надеемся, что Вам понравится такой напиток!

Смотрите также похожий видео-рецепт компота из айвы на зиму

Компот из Айвы на зиму/Пошаговый Рецепт компота.

Информация

Источник: https://cookery.site/napitki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku/

6 самых вкусных рецептов компота из айвы

Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.

Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.

Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Плоды – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 литра.

Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

  1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.

Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.

  1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком. 

  1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
  2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
  3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
  4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
  5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
  6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
  7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.

Компот из айвы

Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

Энергетический компот из айвы

Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Айва – 12 шт.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 6 шт.
  • Вино – 1 л
  • Палочки ванили – 4 шт.
  • Вода – 2,5-2,8 л

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
  2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
  3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
  4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
  5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
  6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
  7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
  8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
  9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
  10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.

Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни. 

Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

Домашний компот из айвы

Детский компот из айвы и персиков

Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.

Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • Айва – 400 г
  • Персик – 400 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1,7 л

Порядок заготовки напитка следующий:

  1. Айву промыть, разрезать на 4-8 частей. Бланшировать плоды как в классическом рецепте, проварив в кипятке, а затем окунув в холодную жидкость.
  2. Персики промыть. Снять кожуру с фрукта и разрезать крест-накрест. Ошпарить плоды кипятком и аккуратно снять кожицу. Разделить фрукт на две части и вырезать косточку.
  3. В чистые стерильные банки разложить слоями подготовленные фрукты: айву и персики.
  4. Воду вскипятить. Залить кипяток в банки и оставить до полного остывания.
  5. При помощи капроновой крышки с отверстиями слить воду из банок.
  6. Снова перекипятить жидкость с добавлением сахара 5-7 минут.
  7. В банки с фруктами вылить сладкий сироп. Плотно укупорить тару и проверить на герметичность.
  8. Поставить банки вверх дном. Дать остыть консервации под теплым пледом в течение 24 часов.
  9. Остывшую закатку отправить на хранение в прохладный погреб или кладовую.

Компот из айвы «Фруктовое ассорти»

Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.

Компоненты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Сливы – 0,2 кг
  • Груши – 0,4 кг
  • Виноград – 0,2 кг
  • Сахар – 0,45 кг
  • Вода – 1,5 л

Сливы

Порядок заготовки фруктового компота следующий:

  1. Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
  2. Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.

Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.

  1. Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
  2. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
  3. Сливы окунуть в холодную воду и избавить от косточек.

Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.

  1. В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
  2. Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
  3. Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
  4. Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.

Компот из айвы

Абхазский рецепт компота из айвы

Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.

Ингредиенты:

  • Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
  • Вода – 1 л

Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:

  1. Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
  2. Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
  3. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
  4. Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
  5. В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
  6. Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
  7. По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
  8. Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
  9. Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
  10. Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.

Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.

Кизил

Напиток из японской айвы

Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.

Ингредиенты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 400 г

Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:

  1. Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.

Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.

  1. Нарезать айву дольками или кусочками.

Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.

  1. Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
  2. Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
  3. Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
  4. Прогреть заготовку при температуре 85-900. Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
  5. Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.

Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +200. Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.

Источник: https://zagotovki.guru/napitki/6-samyh-vkusnyh-retseptov-iz-ajvy.html

Вкусные компоты из айвы своими руками

Полезный фрукт айва вкусен, но употребляют его в сыром виде не все, а все это потому что он тяжеловат в переваривании, да и тверд на зуб. Мало кто знает, что сваренная айва, куда полезней чем та, которую сорвали с ветки. Все дело в таком ферменте как «Каротин», этот фермент и дает тяжесть желтому фрукту, а если отварить айву, то «Каротин» становится легкоусвояемым. Сегодня мы хотим вам рассказать как сварить компот из айвы в домашних условиях.

Компот из айвы на зиму

Этот вкусный компот из айвы на зиму без стерилизации, так что мороки во время готовки будет меньше! О всей полезности и вкусности фрукта мы вам рассказали, сразу переходим к тому, как варить этот ароматный напиток. Ингредиенты для варки:

  • Кило айвы (обыкновенной садовой или японской, японская айва более миниатюрная, ну а по вкусу такая же, как и простая садовая);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 10 гр. «лимонки» (лимонная кислота);
  • 3 литра фильтрованной воды.

Самостоятельно освоить рецепт компота из айвы, сможет хозяюшка, которая никогда не имела дел с консервацией. Приготовление этого вкусного зимнего компота будет описано пошагово. Все легко и просто, схема действий перед вами, двигаемся за ней:

  1. Хорошенько промываем наш желтый фрукт, нам нужно удалить весь «мох», которым покрыты плоды. Берем кухонное полотенце и вытираем плод так, чтобы на нем не осталось ни одного «пушистого» участка. Провели эту манипуляцию с каждой «особью», а затем вновь перемыли все 3 кило фруктов.
  2. Приступаем к нарезке, нарезка произвольная, единственное «но»- все кусочки должны быть тонкими. Кожуру срезать ни в коем случае нельзя, а то вы лишите свой айвовый компот всей полезности.
  3. Высыпаем нарезанные фруктовые кусочки в хорошо промытую банку.
  4. Вскипятите чайник, получившимся кипятком заливаем фрукты в банке до самого краюшка стеклянной тары. Прикрываем все баночки крышками и даем кипятку остыть.
  5. Берем кастрюлю и сливаем в нее воду из всех банок с будущим компотом. Фрукты все время находятся в банках. Ставим на огонь кипятится, закипела вода, переливаем ее в банки, а банки вновь прикрываем крышечками. Ждем когда вода остынет.
  6. Заливаем водицу из банок в ту же самую кастрюлю, но на этот раз в кастрюлю высыпаем сахарный песок и всю «лимонку», перемешиваем будущий «сироп». Отправляем кастрюлю на плиту, ждем закипания, закипело, продолжаем варку еще течении минут 7. Семь минут истекли, снимаем кастрюльку с плиты.
  7. Переливаем горячий сироп во все банки, далее идет процесс закатки, крышки должны быть «прикручены» намертво к стеклянной таре! Закатка окончена, переворачиваем наш компотик из айвы вверх дном.
  8. Ждем полного остывания зимней заготовки.

Вот такая простенькая инструкция действий, в результате которой вы получите вкусный и полезный компот из айвы на зиму.

Быстрый айвово- яблочный компот

Сочетание нашего главного желтого фрукта и яблок просто идеальное, так как два эти фрукта из одного «семейства». Наш второй компот из айвы и яблок не будет зимним, этот напиток вы сразу можете употреблять, естественно дождавшись остывания.  Поможет вам сделать компот из айвы и яблок такой перечень ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • Пол кило яблок;
  • Пол кило нашего основного фрукта;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • Палочка корицы.

Пошаговая схема готовки такая:

  1. Первым делом вам нужно избавится от всех ворсинок на айве, оттираем их плотным полотенчиком, оттерли, хорошенько промыли фрукт.
  2. Нарезали желтый плод на куски и пересыпали в глубокую чашу, вскипятите воды и залейте ею фруктовые кусочки. Нам необходимо размягчить фрукт перед варкой компота. Яблоко «готовится» быстрее чем айва и если долго варить яблоки они превратятся в квашню.
  3. Перемываем яблочки и нарезаем их на маленькие дольки, предварительно избавившись от всех сердцевинок. Высыпаем дольки в большую кастрюлю.
  4. Размягченные от кипятка, айвовые кусочки, отправляем в кастрюлю к яблочным долькам и наливаем отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь, начинаем варку.
  5. Когда вода начнет закипать, нам нужно будет всыпать сахар и положить палочку корицы. Айвовый компот закипел, но газ не выключать, после закипания варим еще минут 10.
  6. 10 минут вышло, готовка окончена!

Дождитесь когда ваше «варево» остынет и разливайте напиток по кружкам и наслаждайтесь всей семьей. Этот вкусный компот по достоинству оценят ваши дети и родные.

компот из айвы на зиму

Источник: https://gotovite.ru/napitki/vkusnye-kompoty-iz-ajvy-svoimi-rukami.html

Компот из айвы на зиму — с двойной заливкой и без стерилизации – Вкуснодарка

Айвовый компот — ароматная домашняя заготовка на зиму. Полезный и вкусный напиток с приятным кисло-сладким вкусом и слегка тянущийся консистенцией, напоминающий жидкий кисель.

А все потому, что в этих фруктах содержится много природного пектина, который так необходим нашему организму.

Сами плоды сырой айвы имеют кислый и терпкий вкус и бледную желтую мякоть, а вот при тепловой обработке происходит волшебное превращение в привлекательный от слабо розового до оранжевого или темного красного цвета.

Компот из айвы на зиму — с двойной заливкой

У меня уже приготовлено варенье из айвы и яблок, компот из айвы и яблок, а теперь появилось желание приготовить концентрированный компот из айвы на зимний период. В данном рецепте предусмотрена двойная заливка. Первый раз нужно залить нарезанные фрукты крутым кипятком, а затем уже насыщенным сиропом. Почему насыщенным, а потому как сам сироп готовится не только из воды и сахара, а еще и с добавлением очисток или кожуры от айвы.

Компоненты для компота из айвы на зиму

  • айва — 3,5 — килограмма в неочищенном виде;
  • вода — 6 литров;
  • сахарный песок — 800 граммов или 1,2 килограмма;
  • лимонный сок — 150 миллилитров.

Последовательность приготовления компота из айвы на зиму

Перед началом приготовления напитка необходимо подготовить весь набор ингредиентов.

После чего с плодов айвы убрать налет, промыть и нарезать на дольки. Я нарезаю их покрупнее, чтобы потом в готовом виде было удобнее употреблять или использовать их для приготовления десертов или сладких пирогов с добавлением любого варенья. При нарезке кое-где удалить кожуру, но выбрасывать ее не нужно.

Стеклянные банки простерилизовать удобным для вас способом и сразу их заполнить нарезанной айвой.

Теперь необходимо залить плоды кипятком до самого горлышка и оставить в таком виде 15 минут.

По истечении этого времени, жидкость слить в отдельную кастрюлю, добавить туда мелкие остатки в т.ч и кожуру, всыпать сахарный песок и вновь проварить, чтобы потом компот был насыщенный, концентрированный, при желании его можно даже разбавить кипяченой охлажденной водой.

Теперь повторно залить айву фруктовой жидкостью.

Осталось герметически банки закрутить новыми завинчивающимися крышками. Перевернуть банки вниз горлышком и сделать «Термос» из теплого укрытия одеяла или полотенец. Оставить в таком положении до следующего утра, а после отправить на хранение в сухое прохладное помещение.

Компот из айвы готов! Знаю из опыта, что в этом десерт те в первую очередь съедаются фруктовые дольки, а уже потом напиток. Еще в зимний период, когда айвы в свежем виден не купить, то готовлю из компота свой любимый десерт — мусс под клюквенной пенной шапочкой.

Компот из айвы с боярышником

Вкус и аромат айвового компота мы любим и помним с детства и не расстаемся с ним по возможности во все сезоны, но особенно в октябре, когда айву продают на рынке, собирают на даче и приусадебном участке, где правильно обрезанные и ухоженные деревья просто заваливают дачников богатым урожаем соблазнительными и ароматными солнечными плодами.

Ну и что, если плоды в сыром виде терпкие и не вкусные, зато при тепловой обработке — они творят чудеса. И, так продолжаем свое кулинарное творение — готовим компот из айвы и боярышника. Боярышник в этом году у меня не крупный, но поверьте витамины сидят все на своем месте.

Что необходимо для приготовления для компота из айвы с боярышником впрок

  • вода — 3 литра;
  • айва — 700 граммов в очищенном виде;
  • боярышник — 500 граммов;
  • сахарный песок — 150 граммов или на свой вкус;
  • лимон — 1/2 плода.

Процедура приготовления компота из айвы с боярышником

Для начала перебрать ягоды боярышника, отбраковать плоды айвы, так как много встречается плодов червоточные, а также снять с нее пушок, а применяя при этом сухую тряпочку, а после все хорошо промыть.

Подготовленные ягоды и фрукты, маленькие кусочки лимона выложить в стерильные стеклянные банки и сразу осторожно малыми порциями залить из чайника бурлящим кипятком, чтобы посуда не треснула. Оставить содержимое в таком состоянии 20 минут.

По истечении указанного времени, с банок жидкость слить в кастрюлю, добавить к ней сахар, прокипятить 6-8 минут и этим сиропом залить плодово-ягодный набор. Сразу же закатать вручную завинчивающей крышкой, перевернуть вверх дном, укутать и поставить в прохладное место на полочку.

Сейчас сезон, поэтому смело готовьте компот из айвы — приятной вам дегустации в уютной компании близких и друзей!

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/kompot-iz-ayvy-na-zimu-s-dvoynoy-zalivkoy-i-bez-sterilizatsii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Пастернак на зиму

Закрыть