Компот из брусники и яблок на зиму

Компот из брусники с яблоками на зиму, рецепт — Народная медицина

компот из брусники и яблок на зиму

Брусника не может похвастаться настолько душистым ароматом как у земляники и таким сладким вкусом как у малины. Но по витаминам эта маленькая красная кисловатая ягода опережает других своих собратьев. Растёт она не везде, предпочитая умеренные широты, леса, горы, поэтому в южных регионах в продажу поступает в замороженном виде.

Но компот из замороженной брусники не уступает по всем характеристикам такому же, приготовленному из свежих ягод. А если собирать ягоду самостоятельно, то нужно помнить, что лучше успеть сделать это до конца сентября: после первых же заморозков брусника становится водянистой и не такой вкусной, к тому же, её трудно собирать, она опадает.

Компот из брусники – для здоровья и хорошего настроения!

Лечебные запасы создают, пользуясь как современными рецептами, так и древними. Но присматриваясь к ним, можно найти отголоски старины в сегодняшнем: например, нынешнюю скороварку у наших предков прекрасно заменяла глиняная и чугунная посуда, томящаяся в глубине русской печи. А современным закаткам в банках когда-то давно предшествовали напитки, заливаемые в штофы зелёного стекла.

Так делали и брусничный компот, который более походил на морс. Горлышко бутылки запечатывали сургучом и хранили в погребе. Напиток этот не только спасал от жажды, он восстанавливал силы, помогал бороться с простудами и другими хворями. А будущие мамы пили брусничное питьё для того, чтобы малыши были здоровыми. Кстати, в качестве лечебного сырья использовали и листики брусники.

Сейчас готовят напитки на основе красной ягоды на любой вкус. Можно найти компот из брусники, рецепт которого основан только на этом плоде  – или включает клюкву и яблоки.

Одни хозяйки варят его, протирая ягоды через сито или перемалывая в блендере, чтобы получился густой напиток с мякотью, а другие наоборот, вынимают всё, закатывая в банки только прозрачный отвар, вобравший в себя всю пользу брусники. Остаётся выбрать то, что подходит больше всего.

Как сварить компот из брусники без стерилизации

Чтобы приготовить 3 литра такого компота, понадобится:

  • 4 стакана отборных промытых ягод;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • вода.

Пока трёхлитровая банка стерилизуется, кипятим чуть меньше 3 литров воды. Ягоды засыпаем в банку, заливаем кипятком, чтобы не доходило до горлышка, прикрываем крышкой и пусть стоит 15 минут. Получается ещё не компот, но заготовка.

В эмалированную кастрюлю выливаем через дуршлаг содержимое банки, ягоды сразу засыпаем назад и снова накрываем. В кастрюлю добавляем весь сахар, доводим до кипения и заливаем в банку. Закатать нужно сразу.

Готовый напиток ставим вверх дном, накрываем старым одеялом. Он должен так простоять, пока не станет комнатной температуры. Тогда его можно перенести в место хранения.

Компот из брусники с яблоками

Вкус этих плодов прекрасно сочетается, а полученная заготовка полна витаминов и создаёт летнее настроение в самую снежную зиму.

Для закатки одной трёхлитровой банки нужно взять:

  • 1 кг брусники свежей;
  • 0,5 кг сочных яблок, кисло-сладких или кисловатых (антоновка, семеринка);
  • 0,5 сахара;
  • воду.

Свежую бруснику перебирают, моют, просушивают на полотенце или салфетке. То же самое проделывают с яблоками, после чего разрезают каждое пополам, вырезают сердцевину и режут на дольки. Кожицу яблочную обязательно оставляем: в ней больше всего витамина С и пектинов, которые будут помогать справиться с зимней хандрой и простудами.

В эмалированной большой миске или тазике кипятим воду (около 3 л), засыпаем сахар и помешиваем до растворения, после чего кладём дольки яблок. Они варятся в сиропе 15 минут, после чего вынимаются.

Засыпаем килограмм брусники, оставляем вариться 20 минут, вынимаем шумовкой. За это время ягоды отдают компоту своё цвет и все полезные вещества.

Банку на пару стерилизуем 5-7 минут, выливаем в неё чистый прозрачный кипящий компот и закатываем.

Была ягода ледяная – стала наливная!

Не все могут похвастаться свежей брусникой в маркете. В большие торговые сети ягода поступает после глубокой заморозки, но готовить из неё можно так же, как и из только что собранной.

Как варить компот из брусники замороженной:

  1. Сначала даём естественным путём оттаять 1 стакану ягод. Происходить это должно в миске, чтобы можно было слить полученную жидкость: она тоже пойдёт в дело.
  2. Ягоды промываем на сите и засыпаем в миску.
  3. В эмалированную кастрюлю процеживаем через марлю сок оттаявших ягод, добавляем воду (2 л), ставим на огонь. Как закипит – засыпаем стакан сахара, размешиваем, добавляем бруснику.
  4. Кипеть на огне напиток должен не более 3 минут. Как только время вышло – тут же переливаем по стерилизованным банкам и баночкам, закатываем, переворачиваем и утепляем.
  5. После остывания храним в прохладном тёмном и сухом месте.

Источник: https://bedrug.ru/kompot-iz-brusniki-s-yablokami-na-zimu-recept.html

Компот из яблок и брусники

компот из брусники и яблок на зиму

Бруснику тяжело назвать частым гостем в нашем рационе. Эта рубиновая ягода хоть и полна полезных составляющих, но отличается своеобразным вкусом с выраженной кислинкой, а потому многие хозяйки ума не приложат, где ее можно использовать. Мы предлагаем сварить простой компот из яблок и брусники, которым ваша родня сможет утолять жажду и пополнять силы на протяжении всей зимы.

Компот из брусники с яблоками – рецепт

Для приготовления компотов всегда лучше выбирать плотные и не поврежденные яблоки. Также, учитывая кислинку, которой обладают ягоды, стоит отдавать предпочтение сладким яблокам, чтобы уравновешивать вкус.

Ингредиенты:

  • брусника – 420 г;
  • сахар – 165 г;
  • яблоки – 460 г;
  • вода – 1,1 л.

Приготовление

Если вы планируете сохранить напиток до зимы, то перед тем, как сварить компот из яблок и брусники, поставьте чистые банки на стерилизацию.

Пока тара стерилизуется любым из выбранных методов, эмалированную посуду заполните водой, всыпьте сахар и добавьте ягоды с кусочками яблок. Перед нарезкой яблоки следует очистить от сердцевины с семенами, чтобы избавиться от горечи.

Компот варят на протяжении 10 минут, а затем дают настояться под крышкой аналогичный период времени. Готовый напиток разливают по стерильным банкам и приступают к закатыванию.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,1, кг;
  • брусника – 980 г;
  • сахар – 340 г.

Приготовление

Разделите очищенные яблоки на некрупные дольки. Ягоды сполосните и обсушите, поместите фрукты и ягоды в эмалированную посуду, присыпьте сахаром и залейте парой литров воды. Проварив компот на протяжении 15 минут, его оставляют настояться на час. По прошествии времени банки размещают на стерилизацию. Компот процеживают и снова кипятят, после чего разливают по стерильной таре и закатывают.

Вы также можете повторить рецепт, приготовив компот из яблок и брусники в мультиварке, выставив режим «Тушение» примерно на час, затем можно проводить процедуру консервации по привычной схеме.

Компот из яблок и брусники без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • брусника – 1,8 кг;
  • вода – 3,8 л.

Приготовление

Кусочки очищенных от сердцевины яблок, а также вымытых ягод брусники, укладывают в чистые банки и присыпают сахаром. Банки наполняют кипятком, закрывают крышками и настаивают 10 минут. После, настой сливают и повторно кипятят. Кипяченый компот разливают в банки и закатывают.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-yablok-i-brusniki

Компот из брусники: рецепты на зиму, из замороженной ягоды, с клюквой и яблоками

компот из брусники и яблок на зиму

Ещё с пушкинских времён хорошо известна «брусничная вода», которой в поместьях не только утоляли жажду, но и лечились. В переводе на современный язык это не что иное, как морс или компот из брусники.

Ягода брусника – настоящая кладовая из витаминов А, С, Е, минералов и множества полезных органических кислот. Она не только борется с авитаминозом, но и представляет собой отличный антисептик, бактерицид и даже антигельминтное средство. Особенно полезна брусника для детей.

Правда, из-за характерной кислинки с горчинкой, на свежие ягоды детвора не набрасывается, чего не скажешь о компотах из брусники. 

Ягода брусника – настоящая кладовая из витаминов

Простой брусничный компот

Сбор урожая брусники приходится на август и сентябрь. Сегодня эту ягоду тундры научились выращивать на плантациях. Продают её и в супермаркетах и на рынках. 

Следующий несложный рецепт отличает обилие ягод и сахара. Такая концентрация обеспечит насыщенность компота. Зимой, когда хочется растянуть ягодное удовольствие надолго, такой компот можно разводить водой, и его вкусовые качества ничуть не пострадают.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • Брусника свежая мытая – 2 или 3 стакана.
  • Вода — 3 литра.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Банки хорошо вымыть и простерилизовать.
  2. Бруснику тщательно перебрать и вымыть особым образом: под проточной водой по горстке, удаляя мелкие листики и прочий мусор.
  3. Разложить ягоды по банкам. Они займут 1/3 ёмкости.
  4. Крышки для банок прокипятить в воде несколько минут.

Возможны два варианта заготовки. Первый — сварить сироп из воды и сахара. Для этого бросить сахар в кипящую воду и, помешивая до растворения, варить 5 минут. Затем залить сиропом банки с ягодой.

Что можно сделать из арбуза: простые и вкусные рецепты

Другой вариант — засыпать сахар прямо в банку, залить кипятком.

Заливать и в первом, и во втором случае нужно так, чтобы жидкость наполнила банку доверху.

Закрыть крышкой, закатать ключом, перевернуть вверх дном и укутать.

Если хочется усложнить изысками брусничный компот, можно добавлять по вкусу какие-либо из пряностей и приправ:

  • Имбирь.
  • Кардамон.
  • Бадьян.
  • Гвоздика.
  • Корица.
  • Ваниль.
  • Лепестки каркаде.

Некоторые гурманы добавляют в каждую банку полстакана красного вина.

С яблоками на зиму

Яблоки очень хорошо сочетаются с брусникой и в напитках, и в варенье. Чтобы компот был вкусным, выбирайте сладкие яблоки без кислинки, лучше зимних сортов – у них твёрдая структура, они не превратятся в кашицу в банке. Ценность следующего рецепта в том, что и ягода, и яблоки не варятся и максимально сохраняют все витамины.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • 1,5 яблока (лучше зимних сортов).
  • Брусники – 2 или 3 стакана.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Вода – 3 литра.

Яблоки очень хорошо сочетаются с брусникой и в напитках, и в варенье

Приготовление:

  1. Вымыть и простерилизовать банки.
  2. Вскипятить воду.
  3. Перемыть и перебрать бруснику.
  4. Помыть и разрезать яблоки на дольки, серединку и червоточины вырезать, кожуру оставить.
  5. Уложить в банку дольки яблок, засыпать их сахаром.
  6. Пробланшировать (прогреть) яблоки кипятком. Кипяток залить в банку чуть меньше, чем до горлышка (с учётом добавки брусники). Прогреть минут 10-15.
  7. Деревянной ложкой или лопаткой размешать сахар со дна банки до полного растворения.
  8. Слить образовавшийся сироп в отдельную чистую кастрюлю. Для удобства можно использовать специальную капроновую крышку с отверстиями. Кастрюлю со слитым сиропом поставить на огонь.
  9. Засыпать в банку с яблоками бруснику.
  10. Залить ягоды и яблоки закипевшим сиропом.
  11. Закрыть банку крышкой, закатать ключом, перевернуть вверх дном и укутать.

Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

Брусника из морозилки

Если вы не любите консервацию, а предпочитаете замороженные ягоды зимой, следующий рецепт — для вас. Очень удобно достать из морозилки небольшой пакетик ягод и за час приготовить из него большую кастрюлю летнего компота. Это рецепт для приготовления напитка в мультиварке. Его преимущества – скорость и простота.

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники замороженные – 300 г.
  • Сахар – от 1 до 2 стаканов (по вкусу).
  • Вода – 2 литра.

Очень удобно достать из морозилки небольшой пакетик ягод и за час приготовить из него большую кастрюлю летнего компота

Приготовление:

  1. Промыть ягоды в проточной воде, слить лишнюю воду через дуршлаг.
  2. Уложить ягоды в чашу мультиварки и перемешать с сахаром. Перемешивать аккуратно деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Залить водой.
  4. Выставить мультиварку на программу «Варка» на 20 минут.
  5. После окончания работы программы рекомендуется настаивать компот в чаше 30 минут.
  6. Теперь компот можно перелить в графин или банку, охладить, и затем разливать по бокалам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из перца чили

Особенность следующего напитка из замороженных ягод в том, что ягода не подвергается термообработке, и напиток полностью сохраняет все целебные свойства брусники. Вы получаете вкус и эффект свежего смузи.

Горячий витаминный морс

Зимой из замороженной брусники можно сделать вкусный морс, который станет профилактикой и средством для лечения простуды. Ингредиенты:

  • Брусника (мороженная или свежая) – 300 или 400 г.
  • Сахар – от 1 до 2 стаканов (по вкусу).
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Воду залить в кастрюлю, засыпать туда сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Обязательно дать сиропу остыть.
  3. Высыпать ягоду в эмалированную посуду (если используете свежую ягоду – обязательно промойте её под проточной водой и переберите).
  4. Залить небольшим количеством остывшего сиропа и измельчить ягоду блендером.
  5. Измельчённую массу протереть через сито. Добавить в заготовку напитка остальной сироп.

Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус

У брусники есть сестра — клюква. Обе ягоды – из одного семейства вересковых. В ней больше 10 минералов, полный набор витаминов группы В, витамины К и PP и витамин С.

Вместе брусника с клюквой – отличный антиоксидант, противовирусное и жаропонижающее средство, а ещё они снижают давление и холестерин в крови. В рецептах они хорошо дополняют друг друга.

У Вас получится мегавитаминный компот — за счёт двух видов ягод и благодаря тому, что переваривается для компота только жмых, а сок используется в свежем виде.

Ингредиенты:

  • Брусника замороженная – 200 г.
  • Клюква замороженная – 200 гр.
  • Сахар – 150 или 200 г. (по вкусу).
  • Вода – 2 литра.

У брусники есть сестра – клюква

Приготовление:

  1. Ягоды размораживаем и промываем.
  2. Пропускаем их через соковыжималку, выдавливая сок. Жмых не выбрасываем.
  3. Ягодный жмых заливаем водой и доводим до кипения.
  4. Полученный раствор процеживаем, добавляем в него сахар и остужаем до 60 градусов.
  5. Вливаем в остуженный раствор сок ягод, размешиваем.

По той же схеме можно делать компот и из свежих ягод, умножая их вес в полтора раза.

Морс с мёдом и корицей

Корица, мёд и цедра делают этот напиток похожим на глинтвейн или грог. Его согревающие и целебные свойства так же сильны, только, в отличие от грога , этот напиток ‑ безалкогольный.

Ингредиенты:

  • 1 мандарин.
  • Корица молотая – 1 чайная ложка.
  • Мёд – по вкусу.
  • Брусника (замороженная) – 150 г.
  • Клюква (замороженная) – 100 г.
  • Вода – 3 стакана.

Напиток получается очень полезным

Приготовление:

  1. Промыть бруснику и клюкву, растолочь их в пюре (можно блендером, можно ручной картофелемялкой).
  2. Из свежего неочищенного мандарина натереть на мелкой тёрке немного цедры.
  3. В кастрюлю с водой добавить пюре из ягод, цедру мандарина и корицу.
  4. Размешать и довести до кипения. После чего выключить огонь и дать морсу остыть.
  5. Процедить морс через сито.
  6. Добавить мёд по вкусу.

Рецепты приготовления компота из клюквы

Даже если ваш брусничный напиток забродил, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать ценный брусничный уксус. Для доведения забродившей брусники до уксусной кондиции придётся немного поколдовать и затратить время. Зато в итоге получается ценный витаминизированный продукт, причем натуральный. Маринад из такого уксуса придаст особенный вкус и аромат вашим шашлыкам, хорош он будет и в качестве приправы для овощных салатов.

https://www.youtube.com/watch?v=kMw6TvP1wVY

Что нужно:

  • Резиновая перчатка.
  • Плотная чистая ткань (марля в несколько слоёв).
  • Чистые бутылки для уксуса.

Приготовление:

  1. На банку с забродившим компотом надеть перчатку.
  2. Поставить банку в тёплое и тёмное место на процесс окончательного сбраживания.
  3. Когда перчатка сильно надуется – уксус готов. На поверхности жидкости уже должна плавать специальная плёнка – «уксусная матка». Перчатку нужно снять и обвязать верх банки плотной тканью (марлей).
  4. Поставить банку в тёмное место ещё на 1-2 месяца.
  5. Готовый уксус прозрачен, а на поверхности должна быть плотная «матка». Можно перелить уксус в чистые бутылки и поставить в прохладное место.
  6. Время от времени в бутылках тоже может образовываться плёнка. Её нужно убирать, во избежание излишнего закисания продукта и его уменьшения, ведь матка питается уксусной средой.

Брусничный компот с яблоками на зиму (видео)

Употребляя бруснику в напитках круглый год можно получить много удовольствия и пользы. Но не стоит забывать, что людям с язвой желудка, гастритами и холециститами злоупотреблять ягодой не стоит. Хотя 1 стакан компота в месяц никому не повредит.

Источник: https://nazimu.net/berries/kompot-iz-brusniki

Компот из брусники: простые рецепты на зиму без стерилизации, с яблоками, с клюквой — Плодородье

Брусника не может похвастаться настолько душистым ароматом как у земляники и таким сладким вкусом как у малины. Но по витаминам эта маленькая красная кисловатая ягода опережает других своих собратьев. Растёт она не везде, предпочитая умеренные широты, леса, горы, поэтому в южных регионах в продажу поступает в замороженном виде.

Но компот из замороженной брусники не уступает по всем характеристикам такому же, приготовленному из свежих ягод. А если собирать ягоду самостоятельно, то нужно помнить, что лучше успеть сделать это до конца сентября: после первых же заморозков брусника становится водянистой и не такой вкусной, к тому же, её трудно собирать, она опадает.

Компот из брусники и яблок на зиму

Брусника не может похвастаться настолько душистым ароматом как у земляники и таким сладким вкусом как у малины. Но по витаминам эта маленькая красная кисловатая ягода опережает других своих собратьев. Растёт она не везде, предпочитая умеренные широты, леса, горы, поэтому в южных регионах в продажу поступает в замороженном виде.

Но компот из замороженной брусники не уступает по всем характеристикам такому же, приготовленному из свежих ягод. А если собирать ягоду самостоятельно, то нужно помнить, что лучше успеть сделать это до конца сентября: после первых же заморозков брусника становится водянистой и не такой вкусной, к тому же, её трудно собирать, она опадает.

Компот из брусники на зиму — рецепты напитка с добавлением яблок, приготовление без стерилизации, видео — Грядки Мои

Брусника считается одной из самых полезных ягод, поэтому ее часто не только едят свежей, но и заготавливают впрок. Многие хозяйки делают, в частности, компот из брусники на зиму. Этот напиток отличается своеобразным, слегка горьковатым вкусом.

Он хорошо освежает, тонизирует, улучшает работу мочевыделительной системы, укрепляет иммунитет.

Несмотря на то что при приготовлении компота брусника подвергается термической обработке, она сохраняет многие из своих полезных свойств, так что напиток из нее может употребляться не только в кулинарных целях, но и в лечебно-профилактических.

Особенности приготовления

Приготовление компота из брусники на зиму – процесс несложный, однако без учета некоторых особенностей технологии и рецептуры напиток может оказаться невкусным или быстро испортиться.

  • В первую очередь собранную или приобретенную на рынке бруснику следует тщательно перебрать, параллельно очищая ее от лесного мусора, налипших листочков.
  • Мыть бруснику нужно максимально осторожно, так как шкурка у этой ягоды очень тонкая и ее легко повредить. Лучший вариант – сложить ягоду в дуршлаг и несколько раз окунуть в нем в прохладную воду.
  • Для приготовления компота нельзя использовать алюминиевую посуду. Подойдет эмалированная, из нержавейки, стеклянная, керамическая и деревянная.
  • Компот из брусники будет стоять долго лишь в том случае, если он разлит по стерилизованным банкам и закрыт стерилизованными крышками.

Ценители брусники утверждают, что компот из нее будет вкуснее, если в его состав включены фрукты, например яблоки, лимоны, сливы. Однако и без добавления фруктов напиток получается достаточно вкусным, главное – не жалеть сахара и ягод, точно соблюдая рецептуру.

Простой рецепт компота из брусники

Состав (на 3 л):

  • брусника – 0,6 кг;
  • вода – сколько войдет в банку (приблизительно 1,5 л);
  • сахар – 0, 4 кг на 1 л воды.

Читать ещё  Компот из ревеня

Способ приготовления:

  • Промыв отобранную бруснику, засыпьте ее в трехлитровую банку (0,6 кг – это примерно 4 стакана ягоды). Банку перед этим нужно простерилизовать.
  • Вскипятите воду и наполните ей банку с брусникой, но не до краев, а по плечики.
  • Прикройте банку прокипяченной перед этим крышкой, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на 20 минут.
  • Слейте брусничный настой из банки в кастрюлю, добавьте сахар. Его можно взять на 25 % процентов меньше, чем указано в рецепте, если вы не слишком любите сладкие компоты.
  • Вскипятите воду с сахаром, прокипятите сироп в течение 5 минут.
  • Наполните сиропом банку и тут же ее закатайте.
  • Переверните банку и закутайте во что-нибудь теплое, не пропускающее тепло.
  • Оставьте остывать банку накрытой, а после остывания переставьте ее в прохладное место.

Компот из брусники лучше хранить в прохладном месте, хотя и при комнатной температуре он спокойно простоит до зимы.

Компот из брусники с лимоном

Состав (на 3 л):

  • брусника – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимон – 50 г.

Способ приготовления:

  • Промойте ягоды. После того как вода стечет, положите их в простерилизованную банку.
  • Тщательно вымойте лимон и нарежьте, не очищая, тонкими дольками. Косточки при этом следует удалить.
  • Положите лимонные дольки поверх брусники.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, дождитесь его растворения и поварите сироп 5 минут.
  • Залейте сиропом бруснику и лимон.
  • Герметично закройте банку металлической крышкой, переверните и накройте одеялом.
  • Через 12 часов банку с компотом можно убрать на зиму. Хранить компот лучше в прохладном месте.

Напиток по данному рецепту получается концентрированным, с кислинкой и приятной горчинкой. Перед подачей к столу его желательно разбавлять чистой водой.

Читать ещё  Моченая брусника на зиму

Компот из брусники на зиму (простой с яблоками): рецепты — Ешь Здорово!

Ягоды брусники содержат большое количество полезных для организма веществ и отличаются приятным, немного кисловатым, вкусом.

Их можно в свежем виде употреблять, либо использовать при приготовлении десертных блюд и напитков: варенье, джем, мармелад или компот из брусники прекрасно дополнят меню любой семьи.

Приготовить компот под силу практически любому, ведь процесс приготовления прост и доступен. Если регулярно пить этот напиток, то он поможет не только почистить кровь и избавиться от анемии, также к человеку вернется румянец и настроение станет еще лучше.

Классический рецепт компота на зиму

Приготовленный по классическому рецепту, такой напиток поможет поддерживать в зимнее время года здоровье благодаря тому, что в нем сохраняется значительная часть витаминов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягода брусничка – 2 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг (в зависимости от индивидуальных предпочтений количество можно подкорректировать в большую и меньшую сторону);
  • вода – 3 л.

Чтобы приготовить обычный компот из брусники на зиму, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. Провести стерилизацию емкостей. Для этого нужно тщательно промыть, а затем пропарить стеклянные банки. Оптимальный объем одной емкости – 0,5 – 1 л.
  2. Отобрать бруснику. Каждая ягода должна выглядеть здоровой, свежей, без внешних дефектов.
  3. Промыть, отбросить на сито, подождать, пока стечет вода.
  4. Приготовить сироп. Сахарный песок нужно растворить в воде и довести на среднем огне до кипения.
  5. Засыпать ягоды в простерилизованные банки. Влить в емкости горячий сироп, провести пастеризацию в течение получаса (рекомендуемая температура – 850С).

Для того, чтобы продлить срок хранения напитка до 1 – 2 лет, можно добавить по 2 – 3 дольки лимона в каждую банку с компотом.

Заготовка без стерилизации

При желании можно заготовить компот из брусники на зиму без стерилизации.

Для того, чтобы получилось около 3 литров полезного напитка, понадобятся:

  • ягоды – 4 неполных стакана;
  • сахар (песок) – 1 стакан;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление компота:

  1. Провести стерилизацию емкостей паром в течение 5 минут.
  2. Пока банка стерилизуется, вскипятить воду.
  3. Перебрать и промыть бруснику.
  4. Переложить ягоды в простерилизованную емкость.
  5. Залить кипящей водой до уровня «плечиков» банки.
  6. Накрыть крышкой и оставить на минут 15.
  7. Сироп из банки перелить в кастрюлю (использовать дуршлаг), бруснику положить обратно в емкость.
  8. Добавить в кастрюлю сахар и довести на среднем огне до кипения.
  9. Перелить кипящий сироп в банку с брусникой и сразу закатать.
  10. Перевернуть емкость вверх дном и закрыть теплым одеялом.
  11. После того, как заготовка остыла, ее нужно переместить для хранения в прохладное место (например, погреб).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из реписа

Для приготовления компота из брусники можно использовать только эмалированную посуду, кастрюли из алюминия вредны. В связи с тем, что брусника имеет повышенную кислотность, то она может вступить с металлом в реакцию и потерять витамины.

Если перед варкой ягодки просушить на полотенце, а потом в кипящую воду опускать, то компот будет вкуснее и прозрачнее.

Рецепт брусничного компота с яблоками

Вкусный и сытный напиток, сочетающий в себе аппетитный аромат фруктов и терпкий вкус ягод, можно получить, приготовив компот из брусники с яблоками на зиму. Чтобы получилось около трех литров заготовки, потребуется:

  • свежая брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг (рекомендуется брать кислые сорта);
  • вода – 3 л.

Рецепт компота из брусники несложен:

  1. Перебрать и промыть бруснику.
  2. Просушить бруснику.
  3. Вымыть и тщательно вытереть яблоки.
  4. Разрезать фрукты пополам и удалить семена, затем каждую из половинок разрезать на 4 – 5 долек.
  5. Довести воду до кипения, всыпать весь сахар и размешать.
  6. Поместить в кипящий сироп кусочки яблок.
  7. Подождать 15 минут и вынуть из кастрюли фрукты.
  8. Положить в кипящий сироп бруснику.
  9. Варить в течение минут 20, пока брусника не станет прозрачной.
  10. Ягоды вынуть, используя шумовку.
  11. Перелить жидкость в подготовленную стерильную емкость.
  12. Закатать банку и убрать в место хранения.

Перед тем, как начать готовить компот из брусники, нужно внимательно осмотреть и отобрать бруснику. Если в напиток попадет всего 1 недоспевшая или подгнившая ягода, она может испортить весь напиток. Компот не должен после приготовления содержать мути и осадка.

Рецепт концентрированного напитка

Многим домохозяйкам нравятся концентрированные заготовки – их, при необходимости, можно разбавлять водой. В этом случае может пригодиться следующий рецепт.

Для того, чтобы приготовить концентрированный брусничный компот, потребуются такие составляющие:

  • брусника – 1,5 стакана на 1 л воды;
  • сахар – 1 кг на 1 л воды;
  • вода.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Очистить, тщательно промыть и подсушить бруснику.
  2. Заполнить чистую стеклянную банку брусникой на 2/3 объема.
  3. Приготовить сироп: растворить в воде сахарный песок, довести на среднем огне до кипения. Постоянно помешивать, чтобы не пригорел сахар.
  4. Кипящий сироп залить в емкость с ягодами. Пастеризовать банки с заготовками. Время пастеризации зависит от объема банки. 10 – 15 минут для литровых емкостей, 20 минут – для двухлитровых, для емкостей, объемом 3 л – полчаса.

Концентрированный компот из брусники не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам в количестве более 1 стакана в сутки.

Витаминный напиток

Компот из клюквы и брусники – кладезь разных микроэлементов и витаминов, которые для организма очень полезны, особенно, для сердечно-сосудистой системы, глаз и иммунитета.

Готовить его просто, и получается он такой насыщенный и вкусный, что оторваться нельзя. Для приготовления потребуется:

  • брусника и клюква (замороженная) – по 350 г каждая;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода — 6 стаканов.

Можно добавить чайную ложку цедры лимона и сока 1 ст. ложку.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с добавлением в нее сахара, цедры и сока лимона. Поставить на слабенький огонь и довести до кипения.
  2. Добавить всю ягоду и проварить минут 5-7, охладить.
  3. Компот готов для употребления.

Сделав на зиму заготовки из брусники, вы запасетесь большим количеством витаминов, а это значит, что недомогания и плохое самочувствие в зимний период не страшны вам. Приятного аппетита!

Источник: https://foodonotes.ru/kompot-iz-brusniki-na-zimu-prostoj-s-yablokami-recepty.html

Компот из брусники на зиму — рецепты напитка с добавлением яблок, приготовление без стерилизации,

Ягоды брусники содержат немалое количество полезных для организма веществ и выделяются приятным, чуть-чуть кисловатым, вкусом. Их можно в свежем виде принимать, либо применять во время приготовления десертных блюд и напитков: варенье, джем, мармелад или компот из брусники отлично восполнят меню любой семьи.

Подготовить компот под силу фактически любому, ведь процедуру готовки прост и доступен. Если постоянно пить данный напиток, то он поможет не только очистить кровь и освободится от анемии, также к человеку вернется румянец и настроение станет только лучше.

Традиционный рецепт компота на зиму

Приготовленный по традиционному рецепту, такой напиток поможет поддерживать в зимнее время года здоровье вследствие того, что в нем сберегается большая часть витаминов. Понадобятся следующие компоненты:

  • ягода брусничка – 2 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг (в зависимости от собственных желаний кол-во можно скорректировать в большую и меньшую сторону);
  • вода – 3 л.

Чтобы подготовить традиционный компот из брусники на зиму, воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:

  1. Провести стерилизацию емкостей. Для этого необходимо тщательно вымыть, а потом пропарить стеклянные банки. Хороший объем одной емкости – 0,5 – 1 л.
  2. Отобрать бруснику. Каждая ягода должна смотреться здоровой, свежей, без внешних недостатков.
  3. Вымыть, выбросить на сито, обождать, пока стечет вода.
  4. Подготовить сироп.

    Сахар необходимо растворить в водной массе и довести при среднем огне до кипения.

  5. Засыпать ягоды в простерилизованные банки. Влить в емкости горячий сироп, провести пастеризацию в течение получаса (рекомендованная температура – 85 0 С).

Для того, чтобы увеличить срок хранения напитка до 1 – 2 лет, можно дополнить по 2 – 3 дольки лимона в каждую банку с компотом.

Компот из брусники на зиму: рецепты с яблоками, грушами, со стерилизацией и без

Говорят, что летний день год кормит. Запасы, сделанные до наступления холодов, морозными зимними вечерами подарят кусочек лета. Как сохранить пользу и терпкий вкус брусники до весны? Сварите компот из брусники на зиму и закатайте солнышко в банки!

Чудо на ветке

Брусничные кустарники растут на хорошо увлажненной почве на торфяниках, в хвойных и лиственных лесах. Терпкий вкус обусловлен большим содержаниям в ягодах витамина С — гораздо большим, чем в популярных зеленых яблоках, ягодах жимолости, чернике и даже лимонах.

Нет необходимости говорить о пользе витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты. Но стоит заметить, что витамин С достаточно капризен, сохранить его в продуктах бывает непросто. Именно поэтому готовить варенье или компот из брусники на зиму необходимо по всем правилам.

Компот из брусники с яблоками — вкусно и полезно!

«Монокомпот» можно разнообразить при помощи различных ягод и фруктов. Любим и популярен компот из брусники и яблок, заготавливаемый рачительным хозяйками на зиму: в меру терпкий, кисловато-сладкий вкус напитка придется по вкусу и взрослым, и детям. Бруснику рекомендуется брать спелую, а яблоки предпочтительны зеленых сортов.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 1 л холодной воды.

Приготовление:

  1. Ягоды брусники тщательно перебираются, моются и просушиваются.
  2. Яблоки моются, разрезаются на дольки, вырезается сердцевина и удаляются семечки.
  3. Стерилизуются и банки, приготовленные для компота, и крышки.
  4. Вода доводится до кипения, в нее добавляется сахар и яблоки. Компот варится в течение 15 минут на небольшом огне.
  5. Шумовкой вылавливаются яблоки, раскладываются по приготовленным банкам, а вместо них в сироп помещаются ягоды.
  6. После того как брусника закипит, она проваривается еще немного, после чего отправляется в банки к яблокам. Фрукты заливаются горячим сиропом.
  7. Банки закатываются, переворачиваются и утепляются, оставляются постепенно остывать.

Как вариант, ягоды и яблоки можно проваривать в сиропе одновременно.

Напиток из брусники — праздник вкуса

Рецептов компотов из брусники на зиму существует немало. Опытные хозяйки привносят в классические инструкции изменения, благодаря которым привычный напиток становится чем-то особенным и удивительно вкусным. Но за основу все же берутся проверенные временем сочетания.

Компот из груш с брусникой на зиму: витамины в банке

Тем, у кого на дачном участке созрел урожай груш, вполне можно заменить ими яблоки. Компот из груш и брусники на зиму сварить просто, а пить, вспоминая лето, – сплошное наслаждение.

Кто сок из брусники пьет, тот до ста лет проживет

Польза от употребления ягод брусники неоценима. Помимо витамина С, в них содержатся витамины группы В и E, органические кислоты, минеральные вещества, пектины и каротин.

Брусничные компоты становятся отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Они снижают давление и помогают бороться с гипертонией, повышают уровень гемоглобина в крови и снижают холестерин, укрепляют сосуды и благотворно влияют на сердечную мышцу.

Брусника очень полезна беременным женщинам: она пополняет в организме запас минеральных веществ и витаминов, столь необходимых в этот период. Кроме того, ягода не вызывает аллергических реакций, поэтому компоты из брусники, закрытые на зиму, можно смело давать детям — они принесут лишь пользу. Кормящая мама передаст весь запас необходимых веществ малышу с грудным молоком.

Помимо ягод, в народной медицине используются и другие части растения, например, листья.

Компоты, варенье, настои, вино, замороженные свежие ягоды брусники помогут вам получать витамины и микроэлементы именно тогда, когда организм в них нуждается больше всего, уберегут от простуды и избавят от зимней хандры.

Источник: https://domrecept.ru/napitki/kompot-iz-brusniki-na-zimu-retsepty-s-yablokami-grushami-so-sterilizatsiej-i-bez.html

Простой рецепт приготовления брусничного компота на зиму

Брусничный компот, приготовленный на зиму, обладает массой полезных свойств. Целебные возможности этих плодов прекрасно избавляют от первых симптомов простуды и ОРВИ, желтухи, кишечных инфекций, ревматизма, цинги. Кроме того, брусничный напиток, имеет тонизирующий и успокаивающий эффект, тем самым способствуя устранению неврологических расстройств и стрессовых состояний.

Рекомендации для приготовления брусничных компотов

Главное правило будущего успеха — это одинаковые по спелости и размеру плоды. Компот нельзя передерживать на огне. Правильно сваренный напиток не будет давать осадка, а ягоды останутся целыми.

Важно! Чтобы компот в банке был прозрачным, радовал своим рубиновым цветом и не имел осадка, перед приготовлением плоды следует хорошо помыть и оставить до полного высыхания. А в процессе варки высыпать только в кипящую воду.

Подготовка основного ингредиента

Перед непосредственным процессом консервирования свежие ягоды перебираются, очищаются от мусора и остатков листьев. Моют бруснику с особой осторожностью. Чтобы не повредить нежную кожицу, ее складывают в дуршлаг и окунают в емкость с прохладной водой. Особые требования уделяются посуде. Нельзя допускать контакта ягод с алюминиевыми сплавами.

Рецепты приготовления компота

В арсенале каждой опытной хозяйки найдется несколько вариантов консервации брусничного компота. Отличаются они способом, временем обработки главного ингредиента, а также дополнительными составляющими.

Важно! Мало кто знает, но такие компоты помогают снизить вес. Поэтому если девушка следит за своей фигурой, подобный напиток следует употреблять регулярно. Он способствует «сжиганию» жира и при этом, благодаря большому количеству полезных микроэлементов, благотворно влияет на весь организм.

Простой рецепт на зиму

Самый простой вариант компота на зиму. Напиток обладает терпким вкусом и легкой кислинкой. Он не только освежает, но и гарантирует недостающие микроэлементы в осенне-зимний период.

На 2 литра воды берется:

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду высыпается сахар.
  2. После его полного растворения добавляются предварительно правильно приготовленные ягоды.
  3. Спустя три минуты после закипания горячий компот разливается в стеклянную тару.
  4. Далее напиток пастеризуется 10-15 минут, после чего его необходимо закатать.

Теплые банки переворачиваются вверх дном, ставятся на ровную поверхность, укутываются шерстяным пледом. После полного остывания отправляются в подвал.

Без стерилизации

Многие хозяйки убеждены, что напиток, приготовленный без стерилизации, более полезный. Но такую заготовку не рекомендуется хранить в квартире. Лучше ее поставить в подвале, где более низкая температура.

Чтобы приготовить 3-литровую банку компота, потребуется:

  • 2 стакана брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды всыпать в банку, залить кипятком, оставить минут на двадцать.
  2. После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар, закипятить.
  3. Вылить сироп обратно в банку и закатать.

Важно! Компот без стерилизации хорошо хранится и не теряет лечебных свойств.

С добавлением апельсина

Использование апельсина позволяет нивелировать горьковатый привкус брусники. Цитрус можно использовать как с кожурой, так и без. Компот получается необычайно ароматным. Именно этот вариант брусничного напитка очень нравится деткам.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1 большой апельсин;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 — 1,5 стакана сахара;
  • вода.

Чтобы сделать компот, потребуется:

  1. Чистую бруснику всыпать в банку.
  2. Апельсин почистить, нарезать на куски и положить туда же.
  3. Всыпать сахар, залить водой.
  4. Стерилизовать минут десять, закупорить.

С добавлением яблока

Напиток отличается ярким цветом и приятным послевкусием. Брусника прекрасно сочетается с яблоком. Отчего такой рецепт очень популярен среди хозяек. А количество сахара всегда можно изменить на свое усмотрение.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • примерно 2 литра воды;
  • 300 грамм спелых ягод;
  • 1,5 стакана сахара;
  • одно крупное яблоко;
  • полчайной ложки молотой корицы.

Процесс приготовления:

  1. Плоды следует помыть под проточной водой и высушить.
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, корицу и закипятить.
  3. В горячий сироп поместить ягоды и дольки яблока.
  4. Кипятят 10 минут, разливают по банкам и пастеризуют еще 5 мин.
  5. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают пледом.

С грушами

Не все груши пригодны для компота. Выбирая плоды, следует в первую очередь обратить внимание на их спелость. Они не должны быть переспелыми или очень зелеными. Чтобы проверить этот момент, следует слегка надавить пальцем возле черенка. Мякоть нужной спелости не будет твердой, но при этом она не станет легко разрушаться.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 200 грамм брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • около двух литров воды;
  • 0,5 килограмма груш.

Процесс приготовления:

  1. Бруснику помещают в эмалированную кастрюлю с горячим сиропом, доводят до кипения.
  2. Затем отправляют к бруснике вымытые и очищенные от косточек груши.
  3. Варят 10-15 мин. После чего готовый компот разливают по банкам и закрывают.

Из замороженной брусники

Совет! Свежую бруснику всегда трудно достать, поэтому альтернативой для многих хозяек становятся замороженные ягоды. Для консервации они также пригодны. Единственное, перед варкой плоды полностью размораживают.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 1,5 стакана ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Закипятить сахар с водой.
  2. Добавить ягоды, предварительно размороженные.
  3. Варят пять минут, выливают в банку.

Как хранить компот из брусники?

Банки с напитком лучше хранить в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Идеальный вариант: подвал, кладовая, балкон.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-brusniki-na-zimu.html

Компот из брусники свежей и замороженной, с яблоками и с клюквой, с сохранением витаминов и без потери вкуса

Здесь мы покажем такой рецепт компота из брусники, что все члены семьи, от мала до велика, встанут в очередь, чтобы насладиться небывалым лакомством.

Вкусовые качества и польза будет выше всяких похвал, ведь непосредственно кипятить ягоды мы не будем.

Компот можно хранить несколько лет и большинство полезных свойств брусники сохранится, поэтому гипертоники, отечники, артрозники и другие приболевшие смогут поправить свое здоровье в любое время года.

Только не у всех получится сберечь компот на зиму. Ведь он очень вкусный и распробовать захотят все. А кроме этого хорошо бы сварить варенье – пятиминутку, приготовить заливной пирог или шарлотку с брусникой

Поэтому лучше набрать ягод нашим способом, чтобы хватило на всё и встретить зимние болячки во всеоружии!

Компот из свежей брусники на зиму

Для свежих ягод, в отличие от замороженных, бланшировка (предварительное прогревание в кипятке) не нужна, поэтому витаминов сохранится здесь больше.

Кипятить ягоды на огне мы также не будем.

Состав на трехлитровую банку:

  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Ягоды – 350 гр.
  • Вода – доверху.

Такой компот получается довольно концентрированный. Кто любит послаще и помягче, можете положить два стакана сахара и 250 гр. брусники.

Пошаговые фото:

Стерилизуем банку и засыпаем в нее промытую бруснику и сахар.
Нагреваем воду до кипения в кастрюле и заливаем этой водой содержимое нашей банки. Закатываем и переворачиваем банку. Чтобы ягоды отдали всё самое вкусное и полезное, ее лучше укутать пока остывает. В комментариях спрашивают: “Сколько варить компот из брусники?” Весь процесс занимает 15 минут, а самой варки, как таковой, нет вообще.

Закатанный брусничный компот хранить в прохладном месте не обязательно.

Компот из яблок и брусники

Состав на трехлитровую банку:

  • Брусника – 350 гр.
  • Яблоки – 1.5 штуки.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Вода – доверху банки.

Как выглядит этот процесс:

Режем яблоки дольками и вместе с сахаром высыпаем их в банку. Затем бланшируем яблоки: выливаем туда кипяток и оставляем на 15 минут.
Полученный сироп сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Пока сироп закипает, в банку к яблокам досыпаем бруснику. Теперь окончательно заливаем наши фрукты – ягоды кипятком и закатываем банку.

Как яблоки, так и замороженную бруснику надо сначала бланшировать. То есть залить кипящей водой и подержать в ней несколько минут.
Состав ингредиентов такой же, как и у свежих ягод: 350 грамм ягод и полтора стакана сахара на трехлитровую банку.

  • Засыпаем бруснику с сахаром в баллон и заливаем кипятком. Здесь достаточно для бланшировки двух – трех минут. Помогаем раствориться сахару, помешивая его ложкой.
  • Сливаем сироп в приготовленную кастрюлю и опять кипятим.
  • Заливаем наш кипяток по новой в банку с брусникой и закатываем.
  • Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Переворачивать банку нужно для дополнительной стерилизации крышки и для проверки ее на герметичность.

Компот из брусники и клюквы

Обе ягоды принадлежат к роду Вакциниум семейства Вересковые, они во многом схожи и какая будет доля каждой ягоды в общем компоте – не так и важно.

Клюква немного горче (в ней 4% сахара против 9% в бруснике) и это легко компенсировать количеством добавленного сахарного песка.

Состав и рецепт такой же, как у компота из одной брусники, только вместо 350 грамм брусники засыпаем смесь обеих ягод такого же веса. Это из расчета на трехлитровый баллон.

Если ягоды свежие, то высыпаем их в баллон, добавляем полтора стакана сахара, заливаем кипятком доверху баллона и закатываем крышкой.

У меня на фото брусника свежая, собранная в августе, а клюква еще не появилось, поэтому взял замороженную.
Процесс приготовления: Сначала бланширую замороженную клюкву. Засыпаю ее в банку вместе с сахаром и заливаю кипятком. Через 3-4 минуты сливаю сироп в кастрюльку и заново кипячу.

Сливать сироп удобно через специальную крышку в дырочку, как на фото. Добавляем бруснику к оттаявшей клюкве и заливаем, теперь уже навсегда, вскипевшим сиропом. Закрываем крышкой и прячем компот подальше в шкаф, чтобы достоял до зимы в целости и сохранности.

Если заготавливаете компот на зиму, не забывайте баллоны предварительно стерилизовать! Без стерилизации нужно выпивать сразу.

На этом видео очень хорошо видно весь процесс приготовления компота.

Источник: https://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/napitki/kompot/kompot-iz-brusniki-na-zimu.html

Компот из брусники и яблок на зиму — 6 соток

Осень — время сбора брусники, которой весьма богаты российские леса. Эта ягода имеет горьковатый вкус, поэтому употреблять её в свежем виде любят не все. Совсем другое дело — компот из брусники. Этот напиток хорошо утоляет жажду, тонизирует и освежает, помогает взбодриться и укрепить здоровье. Кроме того, компот приятен на вкус, поэтому его с удовольствием пьют и дети, и взрослые.

О том, что брусника полезна для здоровья, люди знали с давних времён. Соком ягоды лечили простудные заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, цингу, неврастению и ревматизм. Взвары и настои из брусники рекомендуют при заболеваниях печени и почек, мочёные ягоды показаны при подагре и отёках, а свежие плоды укрепят иммунитет и послужат хорошей профилактикой авитаминоза. Ягоды обладают следующими свойствами:

  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Желчегонное.
  • Успокаивающее.
  • Тонизирующее и общеукрепляющее.
  • Болеутоляющее.
  • Антисклеротическое.

Брусника хорошо подходит для консервирования и при правильной обработке сохраняет свои целебные качества.

Брусничные компоты и морсы богаты органическими кислотами, полезными микроэлементами (кальцием, фосфором, калием, магнием), дубильными веществами и пектинами. Такое питьё неплохо снимает похмельный синдром, выводит токсины из организма, очищает кровь, понижает давление и уровень сахара, лечит от анемии. Регулярное употребление напитка поможет значительно укрепить состояние здоровья человека.

Общая технология приготовления

Для того чтобы брусничный компот получился вкусным, а ягоды сохранили свои ценные свойства, необходимо соблюдать некоторые общие правила варки. Они довольно просты и заключаются в следующем:

  1. Ягодки должны быть примерно одного размера и степени спелости. Так они проварятся равномерно.
  2. Компот не следует переваривать, ведь при долгой тепловой обработке витамины разрушатся и напиток лишится своих особых качеств.
  3. Напиток готовится на маленьком огне и снимается с плиты после закипания. Ягоды опускаются в кипящую воду.
  4. Иногда в состав вводятся яблоки, груши или другие плоды. В этом случае приготовление происходит в несколько этапов, чтобы избежать переваривания.
  5. Перед варкой бруснику немного подсушивают на полотенце.

Если компот приготовлен правильно, то все ягоды сохранят свою форму, а сам напиток будет прозрачным, без мути и осадка. Вкус готового продукта бывает кисло-сладким, пряным или терпким и горьковатым. Это зависит от количества сахара и дополнительных компонентов, используемых при варке.

Рецептов варки существует довольно много. Основное различие заключается в количестве и составе дополнительных ингредиентов. Например, для повышения полезных свойств компота в него добавляют клюкву или лимон, а если хочется, чтобы напиток был послаще, вводят сладкие яблоки.

Простой способ варки

С приготовлением такого напитка справится даже неопытный кулинар. Компот из брусники — рецепт самый быстрый и простой. В составе этого напитка только ягоды, сахар и вода. Вкус будет несколько терпким и кисловатым, зато такой продукт чрезвычайно полезен, ведь время его варки сведено к минимуму. Необходимые продукты:

  • Брусника — пятьсот граммов.
  • Сахар — четыреста граммов.
  • Вода — четыре литра.

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, вымыть, подсушить на полотенце.
  • Воду вскипятить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.
  • В готовый сироп засыпать ягоды, довести до кипения, через три минуты снять с огня и оставить для настаивания. Если напиток планируется заготовить впрок, следует его сразу же разлить по чистым банкам и герметично закрыть.

Этот компот можно пить как тёплым, так и охлаждённым. Так как время варки минимально, все витамины и микроэлементы в напитке сохраняются, его потребление принесёт значительную пользу организму.

Напиток из яблок и брусники

Для приготовления такого компота потребуется несколько больше времени, так как варка происходит в два этапа. Компот из яблок и брусники получается очень вкусным и полезным. Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки — один килограмм.
  • Ягоды — два килограмма.
  • Сахарный песок — один килограмм.
  • Вода — четыре литра.

Приготовление:

  • Бруснику перебрать и вымыть. Из яблок удалить сердцевину, разрезать плоды на небольшие дольки.
  • Воду довести до кипения, засыпать сахар, перемешать.
  • Заложить в сироп яблоки и проварить в течение пятнадцати минут.
  • Вынуть яблочные дольки и засыпать в сироп ягоды. Варить, пока брусника не обесцветится.
  • Готовый напиток незамедлительно залить в подготовленные банки и закатать. Укутать банки в тёплое одеяло или шаль и оставить до полного остывания.

Для того чтобы бруснично-яблочный напиток выглядел более красиво, можно поместить в банки немного ягод и яблочных долек. Храниться такой продукт может в течение всей зимы.

Использование замороженных ягод

Брусника хороша тем, что и в замороженном виде не теряет своей пользы. Замороженную ягоду можно использовать для варки витаминных напитков. Потребуется:

  • Мороженая брусника — один стакан.
  • Сахар-песок — один стакан.
  • Вода — два литра.

Вот как сварить компот из брусники замороженной:

  • Ягоды достать из морозилки и дать оттаять, после чего промыть от сора и грязи.
  • Жидкость, оставшуюся после оттаивания плодов добавить в кастрюлю с водой, вскипятить, добавить сахар.
  • Засыпать в воду бруснику, дождаться, пока вода закипит и варить компот не более пяти минут.
  • Залить напиток в подготовленные банки, закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и укутать. Дать полностью остыть и убрать в прохладу на хранение.

Компот из замороженных ягод по своему вкусу ничем не отличается от сваренного из свежих ягод напитка. При правильном хранении компот не испортится в течение нескольких месяцев.

Вот и все основные рецепты варки вкусных и полезных компотов из брусники. Конечно, каждая хозяйка, в зависимости от своих предпочтений, может компоновать различные ингредиенты, чтобы добиться лучшего вкуса. Простота приготовления и доступность необходимых продуктов позволит каждому желающему сварить брусничный компот в необходимом количестве и поддержать этим своё здоровье.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/kompot-iz-brusniki-i-yablok-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача