Варенье из острого перца — Место встречи — за столом
Я давно хотела приготовить этот джем из острого перца Эспелет, так как люблю все необычное. Вот наконец руки дошли и результат меня не разочаровал!
Этот джем понравился абсолютно всем, правда, муж сказал — Чуть бы поострее, но по-моему просто кокетничал. Я люблю, когда через остроту можно ощутить вкус, но если вам тоже хочется, чтобы во рту пылал костер, замените половину сладкого перца на 4 — 5 острых.
Пусть вас не пугает название перца Эспелет, это такой вытянутый красный острый перец. А в общем, покупайте любой, который не чили.
На вкус мой джем — нечто среднее между вареньем, кетчупом и аджикой. В общем, вкусно.
Итак,
Рецепт острого джема из перца Эспелет
Ингредиенты:
- 4 острых перца (70 г)
- 2 крупных сладких перца (500 г)
- 1 крупное кислое яблоко
- 100 г красная луковица
- 200 г сахара
- 1 лимон
- 2 крупных зубчика чеснока
Из данного количества получается примерно 0.5 литра джема.
Как подготовить продукты
- Все перцы и острые и сладкие вымойте, разрежьте пополам и уберите семечки и перегородки.
- Положите на пергамент кожицей вверх, поставьте под гриль и подпеките до черных подпалин. Если гриля нет, то ставьте в духовку при 200°.
- Можете на тот же противень положить лук разрезанный пополам и немного подпечь, чтобы избавиться от вкуса сырого лука, который многие не любят.
По мере готовности доставайте перцы и складывайте в полиэтиленовый пакет.
Пусть полежат в нем полчаса и потом вы сможете их спокойно очистить.
С острым перцем лучше сделать так: положите его кожицей на доску и с помощью ложки снимите мякоть,она снимается очень легко.
- Из лимона выдавите сок.
- Яблоко очистите и произвольно нарежьте.
Сложите в сотейник очищенный перец острый и сладкий, лук, чеснок, яблоко, сахар и влейте лимонный сок.
Измельчите все с помощью блендера, поставьте на плиту и доведите до кипения.
Уваривайте до желаемой густоты, у меня уходит примерно 40 минут.
Если хотите долго хранить без холодильника, разложите в горячем виде по простерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.
Наслаждайтесь!
Как приготовить джем из острого перца Эспелет
Приятного аппетита!
Источник: https://mestovstrechi48.ru/spetsii/varene-iz-ostrogo-pertsa.html
Варенье из перца чили очень полезно для организма! Рецепт
Согласитесь, заголовок довольно неожиданный. Варенье, наверное, можно варить из чего угодно, только не из жгучего перца. Это просто как-то не помещается в голове. Но, оказывается и перец чили годится для того, чтобы приготовить из него сладкий жгучий рецепт.
Есть его можно, например, с ванильным мороженным. Здесь основная фишка, это попеременная смена вкуса – сладкое, жгучее и так далее. Говорят, ощущения просто потрясающие. И если Вы думаете, что такое варенье готовят только из-за такого «экстрима», то ошибаетесь. Перец чили очень полезен для организма.
В том числе и в составе такой необычной сладости.
Варенье из перца чили. Его полезные свойства и рецепт приготовления
Начнём с его полезных свойств, чтобы заинтересовать Вас в приготовлении такой жгучей экзотики. Эти свойства общеизвестны, и, как говорится, в представлении не нуждаются.
Чем полезен перец чили?
Самый большой его плюс – эффективная борьба с любой инфекцией. Для осени, дождливой и пасмурной, это особенно важно. Перец чили способен буквально выжечь из организма всю заразу. Именно поэтому его применяют при ангине, отравлениях и других заболеваниях.
Другой плюс перца чили, его способность улучшать кровообращение. Хорош он и в защите крови от образования в ней тромбов, и в нормализации артериального давления.
А, теперь рецепт нашего жгучего, но полезного варенья.
Ингредиенты
Здесь их немного, а точнее сказать, всего лишь три:
- сам перец чили – 100 грамм
- вода – 50 миллилитров
- и немного сахара – 50 грамм
Как подготовить перец?
Стручки перца моем, нарезаем их помельче и кладём сразу в ту посуду, в которой чуть позже и будем варить наше варенье.
Добавляем оставшиеся компоненты
В нашем случае это сахар с водой. Далее, как обычно, содержимое кастрюлю перемешиваем и можно отправлять её на плиту.
Как варить и сколько?
Варим как и более привычные для нас разновидностью варенья, то есть до загустения. По времени на это уходит примерно минут 20-30.
Что касается вкуса, то, конечно, не следует ждать, что варенье из перца чили будет похоже на обычное. Да, оно будет сладким, но одновременно достаточно жгучим. Именно таким оно и должно быть. Варите и пробуйте! Наверняка, это и для Вас и для Ваших близких будет совершенно новым блюдом.
Если у Вас остались ещё зелёные помидоры, то можете сварить варенье и из них. Вот этот рецепт.
И для Вас два видео. В первом Вам расскажут о плюсах такого варенья, и с чем его можно есть.
А во втором, приведут альтернативный рецепт. Смотрим и его.
Источник: https://nashsovetik.ru/varene-iz-pertsa-chili-ochen-polezno-dlya-organizma-retsept/
Варенье из горького перца( необычно,но вкусно) — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен
Пирожки с колбасой удобно брать с собой в дорогу, на работу, учебу или пикник. Они простые в приготовление, сытные и вкусные.
Форма пирожков с колбасой может быть разной
Рецепт чесночных пирожков с колбасой
Первым делом нужно приготовить опару. Сначала растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить молоко и 1 ч. л. сахара. Смесь должна быть теплой. Затем добавить дрожжи и поставить в тепло на 10 мин.
Приготовление:
- Просеять муку. Сделать углубление и всыпать остатки сахара, чеснок, соль и опару.
- Перемешать и замесить мягкое и эластичное тесто.
- Поставить в тепло на 1 ч., прикрыв полотенцем.
- Лук порезать кубиками и обжарить.
- Обмять тесто, разделить на одинаковые части.
- Сформировать шарики и раскатать их в продолговатые лепешки, чтобы колбаски могли целиком там поместиться.
- Вдоль лепешки положить колбаску, тонкий узкий ломтик сыра, немного кетчупа и обжаренный лук.
- Выложить пирожки на противень в теплое место на ¼ ч.
- Смазать яйцом.
Выпекать температуре 200 °C 25 мин. Подавать остывшими. Такие пирожки можно даже заготовить впрок, заморозив их в пакете, так как они не теряют своих вкусовых свойств.
«Шишки» с колбасой
Фото пирожков с колбасой выглядят аппетитно. А эти изделия еще привлекают внимание необычной формой.
Ингредиенты для теста:
- мука – 550 г;
- кефир – 250 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сахар – 25 г;
- соль – 1 ч. л.
Для начинки нам потребуется 0,5 кг колбасы. Для смазки пирожков нужно подготовить 1 яйцо.
Приготовление:
- В кефир добавить соль и растительное масло. Подогреть.
- Раскрошить дрожжи и всыпать сахар. Растереть.
- Влить к дрожжам и сахару теплый кефир. Размешать.
- Небольшими порциями всыпать муку. Вымешивать до эластичности.
- Поставить в тепло на 45 мин.
- Порезать колбасу тонкими кусочками.
- Обмять и разделить на 15 кусочков.
- Сформировать лепешки и выложить начинку. Защипнуть.
Выложить пирожки на противень. Яйцо взбить с 1 ст. л. воды и смазать их. Обмакнуть ножницы в муку и сделать неглубокие надрезы по всей поверхности пирожков. Выпекать 35 мин. при температуре 180 °C.
В начинку с колбасой можно добавлять твердый сыр, картофель, грибы или помидоры. Получится еще вкуснее. Самый простой вариант – вместо дрожжевого теста использовать лаваш. Его нужно порезать на куски, выложить начинку, завернуть рулетиками и обжарить.
Такие пирожки нравятся всем: и взрослым, и детям. Даже детей можно привлекать к процессу приготовления этой несложной выпечки.
Смотрите далее: пирожки с курагой
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43792436996/prev
Перец чили — заготовки на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление, полезные советы
Консервированный горький перец Консервированный горький перец
Острота перца чили делает его отличным дополнением практически к любым овощным консервациям, особенно, если в доме любят пикантные заготовки. В то же время о самостоятельной закрутке овоща говорится нечасто, ведь многие считают его чрезмерно острым и не подходящим для употребления в пищу. На самом деле, это не совсем так, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов с перцем чили в главной роли.
Отбор и подготовка перца чили
Как для приготовления блюд, так и для консерваций идеально подойдут свежие плоды перца, пусть они отличаются повышенной жгучестью. Выбирая основной ингредиент, стоит обращать внимание на ряд нюансов, подтверждающих свежесть продукта.
Прежде всего, к ним относят:
- наличие плотного, зелёного хвостика, без любых дефектов (высохший кончик говорит о несвежести и недостаточной сочности стручка);
- появление жидкости при надломе ножки;
- отсутствие растрескиваний поверхности при сгибе стручка;
- насыщенный красный цвет кожицы, отличающийся однородностью по всей поверхности;
- отсутствие любых тёмных пятен, вмятин или порезов.
Размер плодов не играет никакой стратегически важной роли, разве что большая разница в длине испортит внешний вид готовой заготовки. Что же касается вкусовых качеств, то нередко длинный стручок более жгучий, чем короткий.
Важно!Каким бы острым не был плод, в процессе готовки вкус всегда становится мягче, поэтому на этот счёт переживать не стоит.
Подготовка выбранных экземпляров к дальнейшей обработке предусматривает выполнение следующих действий:
- Каждый стручок нужно хорошо промыть, уделяя внимание всем изгибам и складочкам.
- При дальнейшей консервации вместе с хвостиком в верхней части стручка обязательно сделайте прокол, тем самым выпуская лишний воздух.
- При консервации без плодоножек или частями из плодов стоит удалить все семена.
Сок жгучего перца не должен попадать на кожу или слизистые оболочки, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий контакта с ним, лучше использовать перчатки.
Лучшие рецепты заготовок перца чили на зиму
Если в случае с помидорами или огурцами рецептов их заготовки на зиму очень много, то вариантов создания вкусных консерваций из перца чили намного меньше. Обычно хозяйки маринуют его, но не менее полезной будет заготовка перца в масле, а также варенье или соление из этого овоща.
Кроме того, как и другие виды овощей, чили можно заготовить на зиму путём сушки или заморозки, поэтому давайте более детально разберёмся во всех этих способах.
Маринование
Маринованный перец чили будет отличной добавкой к гарнирам или мясным блюдам, но, как и другие консервации из этого овоща, его лучше не употреблять в самостоятельном виде и большими дозами.
рецепт
- белый винный уксус100–150 мл
- Промойте выбранные стручки перца под проточной водой и промокните их бумажными салфетками. Очистите чеснок и также промойте его под краном.
- Наденьте перчатки и нарежьте стручки небольшими круглыми частями толщиной около 1 см. Если вы хотите смягчить вкус готовой заготовки, тогда семена из внутренней части перца лучше удалить, так как они также имеют определённую остроту.
- Подготовленные зубчики чеснока раздавите ножом так, чтобы из них показался сок, но в то же время они сохранили свою изначальную форму.
- Влейте в кастрюлю 150 мл воды, добавьте отмеренное количество сахара, соли и раздавленный чеснок. Перемешайте всё деревянной лопаткой и дождитесь, пока соль и сахар полностью растворятся.
- Пока вода не закипела, добавьте 100 мл уксуса и высыпьте нарезанный ранее перец чили.
- Как только на поверхности варева появятся первые пузырьки, кастрюлю нужно снять с огня, закрыть крышкой и отставить в сторону на 15 минут. Если вы планируете оставить заготовку для длительного хранения, то это время можно потратить на стерилизацию банок.
- Через 15 минут переложите сам перец и чеснок в подготовленную банку, а затем залейте их оставшимся маринадом, закройте крышкой.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-na-zimu/konserv-gorkiy-perec/3153-recepty-zagotovok-perca-chili.html
Варенье из сладкого перца. Как приготовить джем из острого перца чили в домашних условиях: оригинальный рецепт жгучего джема
***ВАРЕНЬЕ — СОУС ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА.(ЕСТЬ ВИДЕО)***
Мой сегодняшний рецепт сделан на основе шоу-передачи нашего украинского канала СТБ. Заглавное фото не мое, так как я прозаически закатала в банки Уже лет 5 мы варим такое, вернее похожее, варенье-соус по рецепту моей тети, которая живет в Италии.
Вот мой рецепт, которым делюсь с вами.Ингредиенты: яблоки твердые, перец болгарский красный, желательно «мясистый» и сочный, сахар — в одинаковых пропорциях у меня по 400 гр; перец чили — 0.
5 шт; перец черный горошком, кориандр, тмин (можно зира), гвоздика — по вкусу; уксус 9% — 1 чайная ложка;
вино столовое красное — 150 гр.
Способ приготовления
Яблоки и перец хорошо промываем. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку. Перец очищаем от семян и нарезаем ломтиками. Смешиваем ломтики перца и яблок, засыпаем сахаром и, накрыв пищевой пленкой, оставляем на 24 часа.
После перекладываем овощи-фрукты в кастрюлю вместе с сиропом и томим на маленьком огне в течение 40 минут. Затем, отделив половину сиропа, перебиваем все блендером до однородной консистенции. Перетираем через сито.
В жмых добавляем 100 грамм вина, даем постоять 15 минут.
Пока настаивается жмых в отлитый сироп добавляем специи и очищенный от семян перец-чили, кипятим 5 минут, даем остыть,
вливаем его в жмых с вином. Все перетираем через сито.
Ставим на огонь, добавляем оставшиеся 50 гр. вина и уксус, при постоянном перемешивании, доводим до кипения, раскладываем в подготовленные банки, укупориваем, и даем на «созревание» две-три недели.
Прекрасная, остро-ароматная, добавка к мясу.
У меня выход — 1 литр.
Джем из перца готовится из смеси перцев — чили (острый) и болгарский. И можно менять соотношение этих двух перцев, чтобы делать более острый, или «мягкий» джем. Сахар, входящий в состав джема гасит горечь, и делает кисло-сладкий, обжигающий джем незаменимым для нагетсов, сыра и мясных блюд.
Каждая хозяйка составляет свой рецепт джема из перца и я представляю вам один из таких рецептов. Он очень простой, чего не скажешь о вкусе джема.
Ингредиенты:
- Перец -1 кг;
- 750 г – болгарского;
- 250 гр – острого чили перца;
- Сахар – 1 кг;
- Яблочный уксус, или сок лимона – 50 гр.
Болгарский перец лучше брать красный и мясистый. Ведь он нужен для объёма, а в тонкостенном перце одна кожура. Цвет в принципе не влияет на вкус, но если вы хотите красный джем, то лучше и перец брать красный. Жёлтый перец делает джем оранжевым.
Наденьте перчатки, когда будете чистить перец чили. Он очень острый и обращаться с ним нужно очень осторожно.
Очистите перец от плодоножки, семян, и порежьте.
Можно сразу же измельчить перец в блендере, или сделать это потом, когда он протушиться.
Сложите весь перец в кастрюлю с толстым дном, налейте уксус, пару столовых ложек воды, накройте кастрюлю и поставьте тушиться на самый тихий огонь.
Время от времени помешивайте перец и тушите до мягкости.
Теперь нужно измельчить перец, если вы не сделали это ранее. Лучше перетереть перец через сито. Так удаляться семена, если вы их случайно пропустили и твёрдые части кожицы.
Сложите пюре из перца снова в ту же толстостенную кастрюлю, засыпьте сахар, размешайте и снова тушите перец в течении 30-40 минут на очень слабом огне.
Джем из перца по праву может считаться зимней заготовкой. Если вы закатаете его в стерилизованные банки и поставите в кладовую, то он может простоять до 2 лет, и никак не изменить свой вкус. В любое время вы сможете открыть баночку острого джема и представить своим гостям «блюдо от Шефа». И никто не усомниться, что это именно от Шеф-повара элитного ресторана.
Ещё один чудесный рецепт приготовления варенья из перца, смотрите на видео:
Шаг 1: подготавливаем сладкий перец
Сладкий перец разделите на равные части, удалите плодоножку и вырежьте сердцевину, захватывая ножом белесые перегородки. После чистки хорошенько промойте овощи со всех сторон и обсушите.
Шаг 2: подготавливаем острый перец
Перед тем, как начать работу с острым перцем, обязательно наденьте полиэтиленовые перчатки, а лучше еще и маску, чтобы не получить ожог дыхательных путей и слизистой. Во время чистки будьте внимательны и осторожны, не почешите случайно нос, например.
Острые перчики так же нужно хорошенько почистить от семян и хвостиков, срезать белесые перегородки, промыть водой изнутри и снаружи (лучше не под проточной, а окунув очищенные и нарезанные стручки в тазик с водой) и обсушить.
Все нарезанные перцы сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, добавьте соли и красного сухого вина. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, а после варите еще в течение 1,5 часа.Спустя указанное время снимите ваше варево с огня, измельчите его с помощью блендера, превратив все в однородную массу.
Вновь верните кастрюлю с вареньем на медленный огонь и продолжайте варить еще в течение 1,5 часа. Как и в случае с любым другим вареньем, не забывайте перемешивать и периодически снимать пенку.
Когда варенье из перца чили загустеет, его нужно тут же снять с огня и разлить в подогретые стерилизованные банки. Плотно закрыть все крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Хранить варенье из перца чили можно с прочими заготовками в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте.
Варенье из перца чили подавайте к мясу, макайте в него хлеб или ржаные сухари, а так же твердый сыр. С сыром особенно классно, очень изысканная закуска получается, обязательно попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита!
На всякий случай можно дополнительно простерилизовать варенье уже после того, как вы разольете его по банкам. Для этого банки с заготовками нужно составить в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать в течение 10 минут, а после плотно закрыть варенье крышками. Чтобы баночки не треснули, положите на дно кастрюли кухонное полотенце.
Варенье из перца чили нужно хранить в стеклянных банках небольшого объема.
Хотите попробовать варенье из сладкого перца? Да да из перца!!! Это изысканный конфитюр, превращающий обычное блюдо из сыра, во что-то действительно необычное и очень вкусное! Приготовить данное варенье сможет даже тот, кто никогда раньше не делал ничего подобного! Это очень просто!
Этапы приготовления
Перец моем и нарезаем тонкими полосками.
Перемешиваем с перцем и оставляем мариноваться на 2 часа.
После того, как перец пустит сок, ставим на медленный огонь, периодически помешивая, и увариваем до состояния конфитюра (около 1 часа). Главное не переварить, так как в этом случае после остывания оно загустеет и станет твердым. Готовность можно определить, капнув капельку сиропа на блюдце. Она не должна расплываться, как вода, а оставаться почти в том же виде.
После остывания подаем варенье из перца к твердым сортам сыра, таким как, к примеру, Пармезан, Проволоне или Эмменталь. Также можно подавать на брускетте (подсушенный на сковороде хлеб) или к запеченному мясу.
Приятного аппетита!
Когда идет сезон заготовок и консервирования овощей и фруктов на зиму, входишь в какой-то раж и начинаешь запасаться всем, что на глаза попадается! Маринуем? Маринуем все. Вплоть до арбузов, кабачков и яблок. Варим варенье? Варим из всего, что уродилось в огороде или продается на рынке. Вплоть до тех же кабачков, а потом еще и рассказываем удивленным гостям, что они едят на самом деле. А тут как раз перцы пошли Чем не «фрукт» для варенья?
В банку его! В смысле, сладкий перец в варенье на зиму
Страшное дело эта заготовка. Азартное.
Варенье из сладкого перца вряд ли можно отнести к традиционным видам сладких джемов или конфитюров. Скорее это необычный соус, великолепно дополняющий готовые блюда из мяса, птицы, некоторые гарниры. Его также можно подать в качестве аппетитной закуски в сочетании с поджаренными тостами или гренками из любимого хлеба.
Основной ингредиент — красный болгарский перец. От его качества и вкуса напрямую зависит и итоговый результат. Следовательно, подготовке овоща и нужно уделить повышенное внимание. Все плоды должны быть спелыми и упругими, а не перезрелыми и мягкими. Лучше не использовать перцы с пятнами, вмятинами и дряблостью кожуры, чтобы они не повлияли на вкус будущего варенья.
Конечный продукт, в итоге, оказывается довольно интересным. Правда, к чаю его не очень-то и подашь, но по сути и по технологии, это именно варенье. Причем, выглядит оно достаточно ярко и живописно, а вкус весьма необычен.
Лучше всего такое варенье использовать как соус к мясу, рыбе, несладкой выпечке, а можно и как закуску кушать или использовать в качестве украшения блюд.
Получившееся из перца варенье желательно раскладывать в небольшие емкости — до 500 мл. Это удобно, чтобы однократно использовать соус для подачи к столу малыми порциями и не оставлять на дальнейшее хранение в открытой таре. В закрытых емкостях лучше сохраняются полезные свойства и вкусовые качества.
Довольно интересная в итоге заготовка получается.
***
Для варенья из сладкого перца нам понадобится:
— перец сладкий — 1 кг; — песок сахарный — 0,5 кг; — фильтрованная вода — 1 ст.;
— кислота лимонная — 2 г.
(!) Использовать для варенья следует только сладкий перец красного цвета.
Почему? Не знаю. Влияние цвета на человеческий организм еще плохо изучено, но «зеленое» варенье из болгарского перца не едят, почему-то.
Промыть выбранные перцы под проточной водой.
Нарезать подготовленные перцы небольшими кубиками.
Поместить нарезанные перцы в казан.
Добавить в казан необходимое количество фильтрованной воды.
Довести на тихом огне до температуры кипения.
Кипятить до готовности варенья так же на тихом огне.
Промыть банку с крышкой тщательно проточной водой.
Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку с банкой.
Выложить готовое варенье в горячую банку доверху.
Закатать закаточной машинкой плотно крышку на банке с вареньем из сладкого перца.
Необычное варенье из сладкого перца на зиму готово. Можно хранить, а можно и начинать пытаться его есть.
Варенье из перца отлично подходит к курице и к роллам , как кисло-сладкий соус.
Муж, правда, просто намазывает его на хлеб. И доволен.
Приятного аппетита и зимой и летом!
Источник: https://geotoriya.ru/varene-iz-sladkogo-perca-kak-prigotovit-dzhem-iz-ostrogo-perca-chili-v.html
Варенье из перца чили
» Варенье » Варенье из перца чили
- Рецепты
- Заготовки и консервация
- Варенья и джемы
- Повидло и джемы
Рецепты перечного варенья встречаются в турецкой, итальянской и французской кухнях. Отличие их только в добавлении к варенью различных трав и пряностей. Опишу процесс приготовления варенья без добавок, сладкий обжигающий перечный вкус сам по себе очень яркий. Но чтобы варенье было не таким острым разбавим его болгарским перцем и яблоками, а для придания приятной кислинки добавим винный уксус.
Вместо винного уксуса отлично подойдёт бальзамический или сухое красное вино. Такой джем отлично сочетается сыром, мясом и просто с поджаренным хлебом. Готовится варенье в несколько этапов, у меня ушло 12 часов. Попробуйте сначала приготовить небольшую порцию, на пробу.
Шаг 1
Для приготовления перечного варенья подготовить продукты: болгарский перец, горький перец чили, сахар, яблоки, уксус. Пожеланию в варенье можно добавить анис, кориандр и душистый перец.
Шаг 2
Болгарский перец (325 г это примерно 6 штук очищенных от семян средних перцев), перец чили (6 штук) очистить от семян. Яблоки (4 шт.) очистить от кожуры и сердцевины.
Шаг 3
Перец с яблоками порезать произвольными кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром (325 г) и оставить на ночь до выделения сока.
Шаг 4
На утро поставить кастрюлю с перцами и яблоками на средний огонь довести до кипения и проварить минут 10. Если вы добавляете специи (анис, перец душистый, кориандр), добавьте их на данном этапе.
Шаг 5
Погружным блендером пюрировать перечную массу (предварительно вынуть анис, если добавляли). По желанию можно оставить в варенье небольшие кусочки перрцев, а можно пюрировать до однородности.
webspoon.ru
Варенье из острого перца — Будем есть
Варенье из острого перца — типичный рецепт южного региона Калабрии. Именно там, на самом носу сапога обитают люди, которые обожают остренькое. Перец чили является ингредиентом множества рецептов традиционной калабрийской кухни.
Лично я с ним познакомилась в городе Сорезина находящимся на севере Италии, в ресторанчике под названием «Бабушкина корова» — там на десерт мне подали мороженое из шафрана с несколькими ложечками варенья из острого красного перца! Этого хватило не только для того, чтобы оценить, но и полюбить весьма экстравагантное варенье.
Болгарский и острый перцы вместе
В рецепте этого варенья используется так же сладкий красный болгарский перец. Это необходимо для придания варенью объема и «разбавки» остроты перца чили. Кисловатый привкус варенья достигается с помощью небольшого количества красного вина, хотя в некоторых версиях это может быть вода и небольшое количество бальзамического уксуса.
Калорийность этого варенья я указываю на 1 порцию — баночку в 100 мл. Конечно же есть вы его будете чайными ложечками и никак иначе.
Сложность:средне | Время:1 ч 30 мин | Порции:на 10 | Одна порция:230 ккал |
- Перец чили 200 гр
- Болгарский перец 800 гр
- Сахар-песок 500 гр
- Соль 5 гр
- Вино красное сухое 50 мл
Итак, начинаем с чистки и нарезки перцев. Чтобы на кухне не произошло катастрофы ядерных масштабов (поверьте, я знаю о чем говорю, все еще хочется плакать, вспоминая как готовила это варенье в первый раз много лет назад) приготовьте себе пару перчаток. Это позволит сохранить в целости и сохранности не только руки, но и глаза, нос, уши и даже хвост любимого пса.
Одеваем перчатки и вперед — отрезаем макушку перца, вынимаем сердцевину с семенами, разрезаем напополам и вынимаем остатки семян и белые волокна, которые их поддерживают. Нарезаем мелкими кусочками. То же самое повторяем с перцами чили.
Очищенные и нарезанные перцы складываем в кастрюлю (после этого можно благополучно снять перчатки), засыпаем сахаром и заливаем вином. Ставим кастрюлю на медленный огонь, накрываем крышкой так, чтобы была щель для выхода пара и варим в течении 60 минут. За это время вы можете подготовить банки, лучше небольшие.
Бабушкин способ или блендер?
Отваренные перцы протираем через сито с помощью ложки для получения красивой, густой и однородной массы.
Если честно это старый бабушкин способ приготовления варенья подобного типа, достаточно нудный и трудоемкий (чреват мозолями на пальчиках один раз в год).
Помимо этого способа есть еще два: использование специальной машинки, которая поможет получить пюре и отделить шкурки или же вы можете использовать блендер (самый быстрый и менее качественный способ), все зависит от вашего желания позаниматься самоистязанием.
Итак после того, как у нас получилась прекрасная миска варенья-пюре из острого красного перца, возвращаем её содержимое в кастрюлю и варим еще 30 минут, для того, чтобы смесь загустела. Не забываем время от времени перемешивать и снимать белую пенку, если она появится.
Когда густота смеси вас полностью устраивает, можно заливать наше варенье из острого перца в заранее подготовленные банки с помощью воронки и половника. Будьте осторожны с руками, так как горячие сахарные смеси совершенно немилосердны при попадании на кожу.
Как это едят?
Я заранее упомянула о необходимости использования банок небольших размеров, потому, что за один присест очень сложно съесть подобный продукт в больших количествах, а после открытия банки варенья (как обычно рекомендуется) его необходимо употребить в течении 3-4 дней, как впрочем и любое другое варенье.
Это варенье из острого перца станет идеальным «соусом» для самых разнообразнейших сыров: для свежей рикотты и рикотты копченой, для Пекорино, Пармиджано, Эмменталя — для мягких кремовых сыров и твердых сыров обладающих яркой соленой ноткой. Вы можете употреблять сыры как отдельную нарезку или же сделать брускетту, намазанную тонким слоем такого варенья и посыпанную кусочками любимого сыра.
Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-perca-chili.html
Варенье «Чёрный лес»
Рецепт по мотивам знаменитого Шварцвальдского вишневого торта: немного ягодной кислинки, нежность шоколада и ромовое послевкусие.
- 500 г вишни
- 250 г сахара
- 1 упаковка желфикса 2:1 (растительный загуститель для желе и варенья)
- 100 г темного шоколада
- 50 мл тёмного рома
Шаг 1. Свежую вишню помыть, просушить, освободить от косточек. Замороженную предварительно достать и оставить при комнатной температуре минут на 10-15.
Шаг 2. В кастрюле перемешать сахар и желфикс.
Шаг 3. Положить в кастрюлю вишни и тщательно перемешать (чтобы все ягоды оказались покрыты сахарной корочкой).
Шаг 4. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. После уменьшить огонь до среднего, проварить 5 минут, разминая вишни лопаточкой.
Шаг 5. Снять кастрюлю с огня, добавить ром и шоколад. Размешать до однородности.
Шаг 6. Разложить варенье по заранее приготовленным банкам, оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Розовое варенье
- 1 кг персиков
- 300-500 г лепестков красных или розовых роз
- 1,5 кг сахарного песка
Шаг 1. Почистить от кожуры и нарезать персики.
Шаг 2. Размять фрукты «толкушкой» для пюре (блендер не подходит), засыпать сахаром 1/1.
Шаг 3. Взять лепестки чайных роз, розовые и красные, если у основания есть жесткие жилки- их надо удалить. Лепестки порвать руками и высыпать в персиковое пюре, хорошо перемешать.
Шаг 4. Поставить на несколько часов в холодильник. Далее еще раз хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, постепенно довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Шаг 5. Оставить остыть (крышкой не накрывать, чтобы не было конденсата).
Шаг 6. Перемешать остывшее варенье и еще раз довести до кипения, оставить на медленном огне на 5 минут.
Шаг 7. Разлить в стерилизованные красивые баночки и закрыть.
Совет: Если персики не очень сочные или если много лепестков и кажется, что варенье густое, то можно добавить немного воды.
Кабачковое варенье
Рецепт
- 0,8-1 кг сахара
- 1,5-2 кг кабачков
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 110 мл воды
Шаг 1. Сначала нужно сварить сироп из воды и сахара.
Шаг 2. Затем почистить кабачок и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Залить кабачок сиропом и варить на среднем огне около 30-40 минут.
Шаг 4. Мелкими кубиками нарезать апельсин и лимон. Добавить к варенью.
Шаг 5. Варить еще 20 минут.
Шаг 6. Оставить сутки настаиваться. Потом проварить еще раз (около 40-60 минут).
Шаг 7. Разлить по баночкам и поставить на хранение в темное место.
Варенье из шишек сосны
На приготовления этого варенья уйдет около суток, но ожидание стоит того, ведь на выходе мы получаем очень полезный и вкусный продукт, который незаменим при простудах.
Рецепт
- 1,5 л воды
- 500 г молодых сосновых шишек
- 1 кг сахара
Шаг 1. Молодые сосновые шишки тщательно промыть и обсушить, после чего засыпать их в чистую эмалированную посуду и залить холодной водой.
Шаг 2. Варить шишки около 3 часов на небольшом огне, оставить раствор настаиваться на ночь.
Шаг 3. Спустя 10 часов жидкость, в которой варились шишки, превращается в кисель. Сами шишки из киселя нужно достать и выкинуть, а в кисель добавить сахар. И тщательно размешать.
Шаг 4. Варить на небольшом огне. Как только варенье загустеет и приобретет янтарный цвет – оно готово к употреблению.
Варенье с перцем чили
Рецепт
- 4 болгарских перца
- 4 острых перчика чили
- 3 яблока
- 350 г сахара
- 4 горошины душистого перца
- 2 зерна кардамона
- 4 зернышка кориандра
- 3 ч.л. винного уксуса
Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Нарезать на произвольные кусочки.
Шаг 2. Очистить от семян перцы и нарезать произвольными кусочками. Затем перцы сложить в посуду, где будет вариться варенье. Засыпать сахаром.
Шаг 3. Оставить настаиваться до следующего дня.
Шаг 4. На следующий день сахар должен был полностью раствориться, а перцы и яблоки выделить свой сок. Поставить варенье на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 45 минут. Пену снимать.
Шаг 5. Пюрировать горячую массу блендером. Потом добавить пряности и уксус.
Шаг 6. Томить на медленном огне 15 минут. Потом удалить пряности и оставить до следующего дня.
Шаг 7. Варенье довести до кипения на медленном огне и кипятить 5 минут.
Шаг 8. Разложить по стерилизованным банкам. Убрать на хранение.
Варенье из крыжовника с апельсином
Рецепт
- 1 кг свежих плодов крыжовника (лучше слегка недозрелого)
- 1 кг сахара
- 1 кг апельсин
Шаг 1. Ягоды промыть, обсушить на полотенце, удалить все хвостики.
Шаг 2. Очистить апельсин, разделить на несколько частей.
Шаг 3. Пропустить через мясорубку ягоды вперемежку с апельсином.
Шаг 4. Добавить сахар и поставить на огонь. Немного подогреть, помешивая. До кипения не доводить.
Шаг 5. Разложить по банкам, закрыть крышкой или пергаментной бумагой.
Варенье из мяты
Рецепт
- 250 г листьев мяты
- 1 кг сахара
- 2 лимона
- 0,5 л воды
Шаг 1. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
Шаг 2. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
Шаг 3. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
Шаг 4. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности.
Шаг 5. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Варенье из огурцов
- 1 кг огурцов
- 150 г сахара
- 3 стакана воды
- 1 гвоздичка
- 1 лимон
- 0,5 ч.л. корицы
- 0,5 ч. л. ванили
Шаг 1. Огурцы помыть и снять с них кожуру, затем разрезать пополам и маленькой кофейной ложечкой извлечь семечки.
Шаг 2. Нарезать все маленькими кусочками, поместить в эмалированную или алюминиевую кастрюлю, залить холодной водой, добавить гвоздику, корицу и поставить на плиту.
Шаг 3. Варить на медленном огне до тех пор, пока огурцы не размякнут.
Шаг 4. Затем воду слить, процедить, а разварившиеся огурцы отжать в двухслойной марле.
Шаг 5. На основе отвара приготовить густой сироп, добавить в него сок одного лимона, а также предварительно сваренную и измельченную цедру.
Шаг 6. Залить горячим, готовым сиропом отжатые огурцы и варить до прозрачности на малом огне. За 5-7 минут до готовности в варенье нужно добавить ванилин.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Что можно сделать из груш на зиму
Шаг 7. Разложить по банкам и закрыть.
Варенье из дыни
- 1 кг мякоти дыни
- 1.5 кг сахара
- 2 стакана воды
Шаг 1. Недозрелую дыню разрезать на две половины, освободить от семян и кожицы, нарезать кубиками
Шаг 2. Засыпать частью сахара и поставить в холодильник на 2 часа.
Шаг 3. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им охлажденную дыню, выдержать 6-8 часов.
Шаг 4. Сироп слить, прокипятить, вторично залить им кусочки дыни и сварить варенье до готовности.
Шаг 5. За 3-5 минут до окончания варки в варенье можно добавить немного корочек лимона или ванилин.
Варенье из лука
Народная медицина считает, что варенье из лука помогает при мочекаменной болезни. Возможно, это и так. Но в любом случае, это варенье – одно из самых полезных и хорошо сочетается с блюдами из мяса, а также с различными сырами.
- 1 кг красного репчатого лука
- 2 яблока
- 600 г сахара
- 2 лимона
Шаг 1. Очистить от кожуры и от семян яблоки. Натереть их на крупной терке.
Шаг 2. Сбрызнуть яблоки лимонным соком и посыпать сахаром.
Шаг 3. Очистить красный лук, выложить его в кастрюлю, засыпать сахаром. Когда лук выделит сок, поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения.
Шаг 4. После добавить к луку яблоки с лимонным соком. Перемешать, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на очень слабом огне около одного часа.
Шаг 5. Раложить варенье по чистым банкам.
источник
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-pertsa-chili.html
Соус-варенье из острого перца к мясу
Итальянская кухня / Соусы / Овощи
Довольно необычный рецепт соуса, который готовится в большом количестве и который можно долго хранить, используя понемногу. Соус получается остро-сладким, но острота при этом довольно умеренная. Готовится долго, но совсем несложно.
Вам понадобится
Перец сладкий красный (паприка) | 5 шт. |
Бадьян (звездчатый анис) | 1 шт. |
Белый винный уксус | 25 мл |
Перец душистый | 4 шт. |
Перец чили красный | 9 шт. |
Сахар (песок) | 600 г |
Семена кориандра | ½ ч.л. |
Яблоки (160 г) | 6 шт. |
Соус-варенье из острого перца к мясу (этап 1)
Перец сладкий красный (паприка) | 5 шт. |
Вымойте перец и яблоки, очистите и нарежьте кусочками.
Соус-варенье из острого перца к мясу (этап 2)
Острый перец тоже очистите от семян и нарежьте. Лучше это делать в перчатках, чтобы не обжечь кожу. Сложите все в большую кастрюлю.
Соус-варенье из острого перца к мясу (этап 3)
Засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы появился сок. На следующий день размешайте и доведите до кипения. Варите 40 минут на маленьком огне.
Соус-варенье из острого перца к мясу (этап 4)
Бадьян (звездчатый анис) | 1 шт. |
Перец душистый | 4 шт. |
Семена кориандра | ½ ч.л. |
Белый винный уксус | 25 мл |
Когда варенье немного остынет, измельчите все блендером, добавьте специи и поварите еще 15 минут. Затем влейте уксус и поварите еще минут пять.
Соус-варенье из острого перца к мясу (этап 5)
Оставьте так до следующего утра. Анис можно выловить, но я оставила, поскольку на такое количество варенья он влияет не сильно.
Соус-варенье из острого перца к мясу (этап 6)
На третий день доведите соус до кипения и разлейте по стерильным банкам.
Соус-варенье из острого перца к мясу (этап 7)
Стейку перед жаркой дайте полежать на открытом воздухе при комнатной температуре полчаса. Затем положите на сильно разогретую сковороду и жарьте по 1,5 минуты с каждой стороны.
Соус-варенье из острого перца к мясу (этап
Затем поверните так, чтобы получился рисунок сеточкой и жарьте еще по 1,5 минуты.
Соус-варенье из острого перца к мясу (этап 9)
Готовому стейку дайте полежать в теплом месте (например, в духовке при 50 градусах) 10 минут, затем подавайте с соусом из острого перца и красным вином.
Холостяку варенье заготовки
Рецепт «Соус-варенье из острого перца к мясу» добавлен: 6 Августа 2019 года.
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/sous-varene-iz-ostrogo-pertsa-k-myasu/
Варенье из острого перца
› Выпечка
16.01.
2020
- КУЛИНАРИЯ (4053)
- О тесте и из теста (1253)
- Десерты (1195)
- Овощи, салаты и закуски (767)
- Кухня народов мира (723)
- О мясе и из мяса (631)
- Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (557)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (380)
- Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (366)
- Рецепты к праздникам (335)
- Птица (курица, утка, индейка, гусь) (301)
- Рыбка, селедка (208)
- Супы (60)
- Напитки (55)
- Рецепты грузинской кухни (40)
- Сэндвичи и бутерброды (35)
- Блюда из яиц (34)
- Приправы, пряности, специи и травы (33)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
- Плов (21)
- (20)
- (15)
- Рецепты азербайджанской кухни (13)
- ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1545)
- Вязание (427)
- Вязание спицами для дома, любимых и для себя (366)
- Вязание крючком для дома, любимых и для себя (329)
- Идеи для вдохновения (239)
- Куклы (62)
- текстильные украшения и аксессуары (1)
- ЖИВОПИСЬ (948)
- Современная и актуальная живопись (272)
- О женщине в живописи (198)
- Великие и ужасные (104)
- Современные российские художники (95)
- Тематическая живопись (85)
- Натюрморты, цветы (85)
- Акварели (70)
- Ботаническая живопись (60)
- Пейзажи (48)
- Религиозная живопись (48)
- Художники наивного искусства (47)
- Чудо хорватского наива (25)
- Живопись в стиле фэнтэзи (19)
- Этника (18)
- Конверты художников (7)
- МУЗЫКА (702)
- (169)
- Классическая музыка (60)
- Бардовская песня (27)
- Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
- Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
- Песни в исполнении Майи Розовой (11)
- Танцы (8)
- ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (695)
- мода (210)
- Куклы (107)
- Батик- живописное чудо на ткани (45)
- Пэчворк-любовь моя (36)
- Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
- Живопись Федоскино (16)
- ИСКУССТВО (693)
- Направления и жанры в искусстве (86)
- Народное, наивное и примитивное искусство (69)
- Скульптура (67)
- Фотография и фотографы (34)
- Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
- Поэзия, поэты (7)
- Стрит-арт (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (631)
- Красота (249)
- Здоровье (232)
- Кухня (67)
- Квартира (59)
- Таблицы калорийности (7)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (555)
- Необычное и интересное в искусстве (103)
- Толстушка Хильда и компания (2)
- Экстрим (1)
- ЗАГОТОВКИ ВПРОК (535)
- Помидоры (84)
- Баклажаны (75)
- Капуста (63)
- Салаты, ассорти (58)
- Фрукты и ягоды (55)
- Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
- Огурцы (50)
- Перцы (33)
- Яблоки, груши и ягоды (30)
- Соусы, приправы (29)
- Напитки (21)
- Рыба (21)
- Сало (18)
- Грибы (9)
- ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (347)
- Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
- книга (110)
- Кино (88)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
- Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
- Города мира (69)
- Архитектура (45)
- Парки и сады мира (26)
- Страны (21)
- Посты моего виртуального друга Али (17)
- ЛИЧНОСТИ (182)
- Гении и злодеи (16)
- «Дрянные» девчонки (10)
- ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
- МОСКВА МОЯ (92)
- НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
- ДАЧА (51)
- МОЛИТВЫ (8)
Варенье из острого перца/Marmellata di peperoncino
Рецепт Эллы Мартино http://elladkin.livejournal.com/. Делаю это варенье уже несколько лет, свекровь свою к нему пристрастила. Оно для огнеедов, т.е. для тех, кто очень любит перчинку в еде и вообще в жизни. Можно, конечно, уменьшить количество острого перца, но это будет уже не то. Очень люблю кушать его с каким-нибудь сыром, запивая вином.
Сыр моментально гасит остроту, но сочетание вкусов просто умопомрачительное. Могу просто намазать это варенье на кусочек хлебушка и съесть с чашечкой кофе. Ведь это варенье, а значит оно сладкое, но и в то же время острое. Зимой, в холод очень согревает. Можно кушать с мясом, для любителей сладости в мясе.
Попробуйте, и может быть это замечательное варенье понравится и вам. Пусть простит меня автор рецепта, но фото и сам рецепт я изложу оригинальный.
Во-первых, мне нечем фотографировать, во-вторых, прочитав преамбулу автора к рецепту, мне сразу же захотелось приготовить этот действительно «нектар богов» Большое спасибо Элле Мартино за то, что поделилась с нами этим замечательным рецептом
Варенье из острого перца/Marmellata di peperoncino
Сказать, что это вкусно, это ничего ВООБЩЕ не сказать. Я просто настоятельно рекомендую вам попробовать это чудо. Родом оно из Калабрии. По Италии разлетелось и рецептов стало великое множество. Я уже делала несколько проб, но! Этот рецепт, самый удачный. Просто МЕГАСУПЕРУДАЧНЫЙ! К чему подают это варенье? К мясу. Варёному, стейкам, салу, поросятине. Вкусно с любым мясом. С рыбой не пробовала, не знаю! Вообщем, делать всем!
У меня очень смешные фотографии получились. У нас реальная атака ос. Они просто отказались уходить.Сказали «нет» и всё!
Из нижеперечисленных ингредиентов получилось примерно 3 литра этого «нектара богов».
1300 г красных крупных перцев 18 острых маленьких красных перцев* 13 спелых твёрдых яблок среднего размера 1300 г сахара 50 мл. белого ВИННОГО уксуса 1 звёздочка бадьянa примерно 8 горошин кориандра
3-4 горошины душистого перца
*По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.
1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и средцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать. Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
Так это оставить до обеда следующего дня.
Читать еще: Простой рецепт оладушек
2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут. Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.
3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.
Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.
UPD:По поводу пены.
У меня пены НЕ БЫЛО вообще. Я не знаю с чем это связано. Вообщем, если она у вас будет, то убрать.
По цвету у меня варенье получается немного темнее, наверное зависит от цвета перцев. По консистенции более однородное и густое. Если перец очень сладкий, нужно уменьшить количество сахара, т.к. будет приторно. Бадьян не добавляла, т.к.
у нас его не найти днем с огнем, по крайней мере мне ни разу нигде не попался, хотя к специям я отношусь очень трепетно и с большой любовью. Хоть автор рецепта акцентирует внимание именно на белом ВИННОМ уксусе, добавляла тот, который был в доме (один раз даже темный бальзамический).
Как по мне на вкусе это особо не отразилось, разве что на цвете конечного продукта.
Marmellata di peperoncino. Рецепт из Калабрии — южного региона Италии. Прекрасное дополнение к мясу, мягким сырам.
Ингредиенты для «Варенье из острого перца»:
- Специи (бадьян — 1 звёздочка, перец душистый — 2 горошины, кориандр — 4 горошины)
- Уксус (винный белый) — 20 мл
- Сахар — 350 г
- Перец красный жгучий (5-6 шт.) — 60 г
- Яблоко (2 крупных ) — 0,5 кг
- Перец болгарский (3 крупных) — 0,5 кг
Рецепт «Варенье из острого перца»:
Подготовить сырьё. Вымыть и обсушить фрукты/овощи.
Удалить семечки (работать с острым перцем лучше в п/э перчатках), у яблок снять кожуру.
Произвольно нарезать перцы и яблоки, сложить в подходящую посуду, засыпать сахаром.
Отложить на 12-24 часа при комнатной температуре.
На среднем огне довести массу до кипения. Далее огонь уменьшить и варить, периодически помешивая, 40 минут.
Снять кастрюлю с огня и пробить массу погружным блендером (работать аккуратно во избежание разбрызгивания горячего варенья).
Измельчённую массу вернуть на огонь и добавить специи. Проварить полчаса на медленном огне, добавить винный уксус и поварить ещё минут пять.
Отставить варенье настояться на сутки (звёздочку бадьяна следует перед этим выловить).
Закипятить и разлить по стерилизованным банкам.
С сыром просто восхитительно!
Благодарность за рецепт Ella Martino, ЖЖ.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5158
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник: https://pirozhka.ru/vypechka/varene-iz-ostrogo-pertsa.html
Варенье из чили
Замечательная штука. Варил первый раз, немного, на пробу. Буду варить еще и в ощутимо бóльших количествах. И, это все же джем, а не варенье. Густой, плотный джем.
Можно было бы острого перца положить побольше. Особенно, если вы любите острые блюда. При данном количестве перца острота не сильно ощущается. Зато после первой же ложки, минуты через полторы-две вы понимаете, что это варенье дает теплоту. Мягкую, деликатную и очень, так скажем, уютную теплоту.
Подавать можно к сыру, крекерам, очень хорошо к мясу, но к мясу деликатному — телятина, кролик, очень мягкая свинина или говядина. Также хорошо подходит к птице.
И это вкусно. Действительно вкусно. Густое, «мармеладное». А уж цвет-то какой
Понадобится в первую очередь время. Варенье готовится 3 дня. Но не пугайтесь, внимания к себе оно практически не требует. В общей сложности — около полутора часов. Плюс-минус лапоть.
Из продуктов для варенья из перца возьмем:
(как я уже говорил, делал на пробу, так что брал немного).
- Болгарский перец. 4 шт. Всего где-то грамм 300-350.
- 4 острых перца. Достаточно крупных.
- Яблоки 3 средних. У меня были мелкие, так что 4 шт.
- Сахар. По весу столько же, сколько и болгарских перцев, то есть 300-350 гр.
- Душистый перец. Несколько горошин.
- Кардамон. 2 коробочки. Можно бадьян, но я просто не люблю запах аниса.
- Кориандр. Чуть чуть — буквально 3-4 зернышка.
- Винный уксус. Именно винный, ни в коем случае не столовый спиртовой. 2-3 чайные ложки. По вкусу.
Из этого количества продуктов получится примерно грамм 500-600 варенья.
Варим варенье из перца.
Первый день приготовления.
Чистим яблоко от кожуры, вырезаем семенные коробочки и абсолютно произвольно режем на кусочки.
Яблоки, для густоты варенья, лучше брать с высоким содержанием пектина. И тут уж ничего лучше антоновки не найти.
Болгарский перец чистим и также нарезаем на куски. Форма и размер значения не имеют, единственно, не стоит оставлять их крупными, просто для удобства и лучшего выделения сока.
Острый перец также чистим, удаляем белые перегородки и семена. И также нарезаем, не особенно заботясь о филигранности нарезки. Если делаете много варенья — то есть острого перца много — то лучше надеть перчатки. А то мало ли. Глаз, например, зачесался
Все это добро складываем в посуду для варки варенья, кто чем пользуется, и засыпаем всем сахаром.
И оставляем на следующий день. Первый этап приготовления варенья окончен.
Второй этап. На следующий день.
Проверяем что там у нас получилось. Сахар весь растворился, Перцы и яблоко дали свой сок.
Ставим варенье на очень маленький огонь и доводим до кипения. После начала кипения варим минут 45. Точно так же на медленном огне.
Если появится пена — то пену необходимо снимать. Когда я варил пены не было. Вообще никакой пены. Был удивлен немного.
По прошествии 45 минут после начала кипения, снимаем кастрюлю с вареньем и, тут нам понадобится блендер.
С его помощью безжалостно перемалываем все содержимое кастрюли в однородную массу.
Добавляем в эту массу душистый перец, кардамон (бадьян), кориандр и пару чайных ложек уксуса. Возвращаем кастрюлю на тот же медленный огонь и кипятим минут 15 уже со специями.
Выключаем огонь, вылавливаем уже ненужные специи и опять оставляем варенье как есть до следующего дня.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Варенье из агруса
Второй этап завершен.
Третий этап. На третий день.
Стерилизуем банки, варенье снова на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5.
Раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение. Я взял совсем маленькие, 100-граммовые, баночки просто для удобства. Банку открыл и съел.
Вот и все. В следующий раз точно буду делать ощутимо больше.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-chili.html
Варенье из перца
Замечательная штука. Варил первый раз, немного, на пробу. Буду варить еще и в ощутимо бóльших количествах. И, это все же джем, а не варенье. Густой, плотный джем.
Можно было бы острого перца положить побольше. Особенно, если вы любите острые блюда. При данном количестве перца острота не сильно ощущается. Зато после первой же ложки, минуты через полторы-две вы понимаете, что это варенье дает теплоту. Мягкую, деликатную и очень, так скажем, уютную теплоту.
Подавать можно к сыру, крекерам, очень хорошо к мясу, но к мясу деликатному — телятина, кролик, очень мягкая свинина или говядина. Также хорошо подходит к птице.
И это вкусно. Действительно вкусно. Густое, «мармеладное». А уж цвет-то какой
Понадобится в первую очередь время. Варенье готовится 3 дня. Но не пугайтесь, внимания к себе оно практически не требует. В общей сложности — около полутора часов. Плюс-минус лапоть.
Варенье из острого перца — Будем есть
Варенье из острого перца — типичный рецепт южного региона Калабрии. Именно там, на самом носу сапога обитают люди, которые обожают остренькое. Перец чили является ингредиентом множества рецептов традиционной калабрийской кухни.
Лично я с ним познакомилась в городе Сорезина находящимся на севере Италии, в ресторанчике под названием «Бабушкина корова» — там на десерт мне подали мороженое из шафрана с несколькими ложечками варенья из острого красного перца! Этого хватило не только для того, чтобы оценить, но и полюбить весьма экстравагантное варенье.
РЕЦЕПТЫ: Джем из перца чили и остро-сладкий тайский соус
На дворе осень, и погода уже давно не летняя. Начинается сезон дождей и простуды, поэтому я решила начать делать подборки вкусных рецептов, которые также могут быть полезными для вашего здоровья и настроения.
Начнём с перцев чили, далее по плану — имбирь!
Почему перец чили? Потому что он полезен, помогает бороться с простудой и поднимает настроение! Перцы чили богаты витаминами А и С (именно красные перцы, так как в перцах зелёного цвета этих витаминов значительно меньше), витаминами группы В (особенно В6), а также калием, магнием и железом. А ещё они улучшают обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Однако у него есть и противопоказания: перец чили не рекомендуют употреблять аллергикам и людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно это касается язвенников). Так что будьте осторожны при выборе блюд!
Джем из перца чили
Это самый простой рецепт с минимальным количеством запачканной посуды, который я нашла. Испортить его очень сложно.
Ингредиенты:
- перец чили — 150 г;
- сладкий болгарский перец — 150 г;
- сахар — 1 кг;
- яблочный уксус — 600 мл.
Приготовление
Очищаете оба вида перцев от семян, нарезаете на небольшие кусочки и перемалываете в кухонном комбайне. В небольшую эмалированную кастрюлю выливаете 600 мл яблочного уксуса и высыпаете весь сахар. Доводите до кипения и добавляете перечную массу. Когда джем закипит по второму разу, уменьшаете огонь и варите 40–50 минут. Консистенция должна получиться примерно как у малинового варенья. В принципе, можно варить и дольше или добавить немного желатина для того, чтобы джем загустел быстрее.
В итоге у вас должно получиться около 1,5 литра вкусного и острого джема. Он отлично подходит к мягким несолёным сырам (на фото — адыгейский) и к холодному мясу.
Тайский сладкий соус из перца чили
HandmadePictures/Shutterstock
Бутылочка столь любимого нами остро-сладкого тайского соуса, который так замечательно подходит к курице-гриль, спринг-роллам и креветкам в кляре, стоит довольно дорого, а расходуется очень быстро. Поэтому было принято решение наконец-то использовать книгу тайских рецептов Bangkok street food по её прямому назначению.
Соус готовится очень быстро, и стоимость ингредиентов в разы меньше стоимости готового продукта, который продаётся в магазинах.
Ингредиенты:
- перец чили (крупный) — 7 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- уксус — 12 ст. л.;
- сахар — 8 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
Способ приготовления такой же, как и у джема. Очищаете перец от семян и нарезаете на небольшие кусочки, зубчики чеснока также разрезаете на несколько частей. Затем отправляете всё это в кухонный комбайн и перемалываете до более-менее однородной пасты. В небольшой кастрюльке смешиваете уксус, сахар и соль и доводите до кипения, а затем добавляете пасту из перцев чили и чеснока. Варите до консистенции сиропа.
Приятного вам аппетита!
Источник: https://Lifehacker.ru/chilli-jam-and-sweet-chilli-dip-recipes/