Варенье из чили

Варенье из чили

варенье из чили

› Заготовки

07.03.2020

Варенье из острого перца — типичный рецепт южного региона Калабрии. Именно там, на самом носу сапога обитают люди, которые обожают остренькое. Перец чили является ингредиентом множества рецептов традиционной калабрийской кухни.

Лично я с ним познакомилась в городе Сорезина находящимся на севере Италии, в ресторанчике под названием «Бабушкина корова» — там на десерт мне подали мороженое из шафрана с несколькими ложечками варенья из острого красного перца! Этого хватило не только для того, чтобы оценить, но и полюбить весьма экстравагантное варенье.

Болгарский и острый перцы вместе

В рецепте этого варенья используется так же сладкий красный болгарский перец. Это необходимо для придания варенью объема и «разбавки» остроты перца чили. Кисловатый привкус варенья достигается с помощью небольшого количества красного вина, хотя в некоторых версиях это может быть вода и небольшое количество бальзамического уксуса.

Калорийность этого варенья я указываю на 1 порцию — баночку в 100 мл. Конечно же есть вы его будете чайными ложечками и никак иначе.

Сложность:
средне

Время:
1 ч 30 мин

Порции:
на 10

Одна порция:
230 ккал

  • Перец чили 200 гр
  • Болгарский перец 800 гр
  • Сахар-песок 500 гр
  • Соль 5 гр
  • Вино красное сухое 50 мл

Итак, начинаем с чистки и нарезки перцев. Чтобы на кухне не произошло катастрофы ядерных масштабов (поверьте, я знаю о чем говорю, все еще хочется плакать, вспоминая как готовила это варенье в первый раз много лет назад) приготовьте себе пару перчаток. Это позволит сохранить в целости и сохранности не только руки, но и глаза, нос, уши и даже хвост любимого пса.

Надеваем перчатки и вперед — отрезаем макушку перца, вынимаем сердцевину с семенами, разрезаем на двое и вынимаем остатки семян и белые волокна, которые их поддерживают. Нарезаем мелкими кусочками. То же самое повторяем с перцами чили.

Очищенные и нарезанные перцы складываем в кастрюлю (после этого можно благополучно снять перчатки), засыпаем сахаром и заливаем вином. Ставим кастрюлю на медленный огонь, накрываем крышкой так, чтобы была щель для выхода пара и варим в течении 60 минут. За это время вы можете подготовить банки, лучше небольшие.

Бабушкин способ или блендер?

Отваренные перцы протираем через сито с помощью ложки для получения красивой, густой и однородной массы.

Если честно это старый бабушкин способ приготовления варенья подобного типа, достаточно нудный и трудоемкий (чреват мозолями на пальчиках один раз в год).

Помимо этого способа есть еще два: использование специальной машинки, которая поможет получить пюре и отделить шкурки или же вы можете использовать блендер (самый быстрый и менее качественный способ), все зависит от вашего желания позаниматься самоистязанием.

Итак после того, как у нас получилась прекрасная миска варенья-пюре из острого красного перца, возвращаем её содержимое в кастрюлю и варим еще 30 минут, для того, чтобы смесь загустела. Не забываем время от времени перемешивать и снимать белую пенку, если она появится.

Когда густота смеси вас полностью устраивает, можно заливать наше варенье из острого перца в заранее подготовленные банки с помощью воронки и половника. Будьте осторожны с руками, так как горячие сахарные смеси совершенно немилосердны при попадании на кожу.

Как это едят?

Я заранее упомянула о необходимости использования банок небольших размеров, потому, что за один присест очень сложно съесть подобный продукт в больших количествах, а после открытия банки варенья (как обычно рекомендуется) его необходимо употребить в течении 3-4 дней, как впрочем и любое другое варенье.

Это варенье из острого перца станет идеальным «соусом» для самых разнообразнейших сыров: для свежей рикотты и рикотты копченой, для Пекорино, Пармиджано, Эмменталя — для мягких кремовых сыров и твердых сыров обладающих яркой соленой ноткой. Вы можете употреблять сыры как отдельную нарезку или же сделать брускетту, намазанную тонким слоем такого варенья и посыпанную кусочками любимого сыра.

Варенье из перца чили (Детыча)

мармелад для мачо » Ляля в шоке» Феноменальная штука, про которую все говорят, некоторые уже едят, а в глоза здесь не видели (из прошлой, потусторонней жизни). Автор — Детыч, он же Детородный одессит, он же Ленивый Вареник из Одессы. Шалом, Детыч! Значит так. Следуя формуле автора — 12-ЧП, 6-БП, 6-Я, 6-С — беру:

12 крупных чили перцев, красных (от себя ещё парочку)

6 сладких толстых перцев, красных
6 яблок, средних, кисло-сладких
6-С — 600 гр сахара. Перцы моем, чистим от семян и режем произвольными кусками. Кста, ядерный капсаицин не столько в семенах, сколько в перегородках, особо у жопки стручка. Если её отрезать, вскрыть перчину вдоль и филировать — вырезать все перегородки и вычистить семена, сполоснуть прохладной водой — можно практически не рыдая закусывать чё попало. Сладкий перец также очистить и порезать. Кста, вы знали, что никакого сладкого перца в природе изначально не существовало? Он случайная мутация того же горького. То, что сейчас создают в лаболаториях гмошники, только копируя и ускоряя природный процесс. Слава ноукам! Яблоко. В начале всего было яблоко, кстагггг Не. Кста — не будет. Просто чистим и кромсаем его мякоть к перцам.

Всю композицию засыпаем половиной сахара и перемешиваем, тщательно.

Сверху высыпаем другую половину сахара и отпускаем на 8 часов (на ночь). У меня дело было утром, потому вечером проварила минут 10 после закипания, накрыла и отставила до утра.

Следующим утром было так.

Возвращаю на огонь, довожу до кипения, и томлю на медленном, помешивая, 40 минут. И вот теперь, (пока Ляля плачет над плюшками с марципаном), мой внутренний мачо жёстко берёт инструмент с моторчиком и нещадно им вжикает. Причём бьёт прицельно — по яблокам.

Детыч не одобряет пюре «Румяные щёчки», вот и не надо — кусочки перцев разных вполне великолепны, а яблоки — только пектин и загуститель, потому долбЕним их весело и задорно — тыдынщ-вжик-тыдынщщ, гоняя по всей кастрюле/тазику, цЕлясь прям в белое.

В апогее этого апофеоза — минуту прибором просто по дну, пусть поработает для результата

Пока оно там уже в расчленённом виде булькает, добавим 1ч. ложку молотого кориандра, 4 горошины душистого перца, 1 звезду бадьяна, 1 ст. ложку винного уксуса. Неа. У вас не двоится в глозах — я уже готовила одну порцию.. не помогает. Минимум надо две, всего брала в два раза больше, потому и специй тоже — одна ток на понюхать, расходится в раз.

Вместе со специями варить 15 минут, постоянно помешивая.

За 5 минут до завершения влить 1 ст. ложку винного уксуса.

Я пользовала бальзамик и ложки 3 на одну порцию.

Источник: https://idea-dacha.ru/zagotovki/varene-iz-chili.html

Варенье из перца чили

варенье из чили

Варенье – неисчерпаемое поле для эксперимента. Его варят из всего, что растет на огороде и продается на рынках. Даже из перца чили! Это с успехом подтвердил фестиваль «Московское лето». Представляем самые необычные и оригинальные рецепты.

Варенье «Чёрный лес»

Рецепт по мотивам знаменитого Шварцвальдского вишневого торта: немного ягодной кислинки, нежность шоколада и ромовое послевкусие.

  • 500 г вишни
  • 250 г сахара
  • 1 упаковка желфикса 2:1 (растительный загуститель для желе и варенья)
  • 100 г темного шоколада
  • 50 мл тёмного рома

Шаг 1. Свежую вишню помыть, просушить, освободить от косточек. Замороженную предварительно достать и оставить при комнатной температуре минут на 10-15.

Шаг 2. В кастрюле перемешать сахар и желфикс.

Шаг 3. Положить в кастрюлю вишни и тщательно перемешать (чтобы все ягоды оказались покрыты сахарной корочкой).

Шаг 4. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. После уменьшить огонь до среднего, проварить 5 минут, разминая вишни лопаточкой.

Шаг 5. Снять кастрюлю с огня, добавить ром и шоколад. Размешать до однородности.

Шаг 6. Разложить варенье по заранее приготовленным банкам, оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Розовое варенье

  • 1 кг персиков
  • 300-500 г лепестков красных или розовых роз
  • 1,5 кг сахарного песка

Шаг 1. Почистить от кожуры и нарезать персики.

Шаг 2. Размять фрукты «толкушкой» для пюре (блендер не подходит), засыпать сахаром 1/1.

Шаг 3. Взять лепестки чайных роз,  розовые и красные, если у основания есть жесткие жилки- их надо удалить. Лепестки порвать руками и высыпать в персиковое пюре, хорошо перемешать.

Шаг 4. Поставить на несколько часов в холодильник. Далее еще раз хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, постепенно довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 5. Оставить остыть (крышкой не накрывать, чтобы не было конденсата).

Шаг 6. Перемешать остывшее варенье и еще раз довести до кипения, оставить на медленном огне на 5 минут.

Шаг 7. Разлить в стерилизованные красивые баночки и закрыть.

Совет: Если персики не очень сочные или если много лепестков и кажется, что варенье густое, то можно добавить немного воды.

Кабачковое варенье

 Рецепт

  • 0,8-1 кг сахара
  • 1,5-2 кг кабачков
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 110 мл воды

Шаг 1. Сначала нужно сварить сироп из воды и сахара.

Шаг 2. Затем почистить кабачок и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Залить кабачок сиропом и варить на среднем огне около 30-40 минут.

Шаг 4. Мелкими кубиками нарезать  апельсин и лимон. Добавить к варенью.

Шаг 5. Варить еще 20 минут.

Шаг 6. Оставить сутки настаиваться. Потом проварить еще раз (около 40-60 минут).

Шаг 7. Разлить по баночкам и поставить на хранение в темное место.

Варенье из шишек сосны

На приготовления этого варенья уйдет около суток, но ожидание стоит того, ведь на выходе мы получаем очень полезный и вкусный продукт, который незаменим при  простудах.

 Рецепт

  • 1,5 л воды
  • 500 г молодых сосновых шишек
  • 1 кг сахара

Шаг 1. Молодые сосновые шишки тщательно промыть и обсушить, после чего засыпать их в чистую эмалированную посуду и залить холодной водой.

Шаг 2. Варить шишки около 3 часов на небольшом огне, оставить раствор настаиваться на ночь.

Шаг 3. Спустя 10 часов жидкость, в которой варились шишки, превращается в кисель. Сами шишки из киселя нужно достать и выкинуть, а в кисель добавить сахар. И тщательно размешать.

Шаг 4. Варить на небольшом огне. Как только варенье загустеет и приобретет янтарный цвет – оно готово к употреблению.

Варенье с перцем чили

 Рецепт

  • 4 болгарских перца
  • 4 острых перчика чили
  • 3 яблока
  • 350 г сахара
  • 4 горошины душистого перца
  • 2 зерна кардамона
  • 4 зернышка кориандра
  • 3 ч.л. винного уксуса

Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Нарезать на произвольные кусочки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Из ежевики что можно сделать на зиму

Шаг 2. Очистить от семян перцы и нарезать произвольными кусочками. Затем перцы сложить в посуду, где будет вариться варенье. Засыпать сахаром.

Шаг 3. Оставить настаиваться до следующего дня.

Шаг 4. На следующий день сахар должен был полностью раствориться, а перцы и яблоки выделить свой сок. Поставить варенье на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 45 минут. Пену снимать.

Шаг 5. Пюрировать горячую массу блендером. Потом добавить пряности и уксус.

Шаг 6. Томить на медленном огне 15 минут. Потом удалить пряности и оставить до следующего дня.

Шаг 7. Варенье довести до кипения на медленном огне и кипятить 5 минут.

Шаг 8. Разложить по стерилизованным банкам. Убрать на хранение.

Варенье из крыжовника с апельсином

 Рецепт

  • 1 кг свежих плодов крыжовника  (лучше слегка недозрелого)
  • 1 кг сахара
  • 1 кг апельсин

Шаг 1. Ягоды промыть, обсушить на полотенце, удалить все хвостики.

Шаг 2. Очистить апельсин, разделить на несколько частей.

Шаг 3. Пропустить через мясорубку ягоды вперемежку с апельсином.

Шаг 4. Добавить сахар и поставить на огонь. Немного подогреть, помешивая. До кипения не доводить.

Шаг 5. Разложить по банкам, закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

Варенье из мяты

 Рецепт

  • 250 г листьев мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • 0,5 л воды

Шаг 1. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.

Шаг 2. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.

Шаг 3. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.

Шаг 4. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности.

Шаг 5. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Варенье из огурцов

  • 1 кг огурцов
  • 150 г сахара
  • 3 стакана воды
  • 1 гвоздичка
  • 1 лимон
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ч. л. ванили

Шаг 1. Огурцы помыть и снять с них кожуру, затем разрезать пополам и маленькой кофейной ложечкой извлечь семечки.

Шаг 2. Нарезать все маленькими кусочками, поместить в эмалированную или алюминиевую кастрюлю, залить холодной водой, добавить гвоздику, корицу и поставить на плиту.

Шаг 3. Варить на медленном огне до тех пор, пока огурцы не размякнут.

Шаг 4. Затем воду слить, процедить, а разварившиеся огурцы отжать в двухслойной марле.

Шаг 5. На основе отвара приготовить густой сироп, добавить в него сок одного лимона, а также предварительно сваренную и измельченную цедру.

Шаг 6. Залить горячим, готовым сиропом отжатые огурцы и варить до прозрачности на малом огне. За 5-7 минут до готовности в варенье нужно добавить ванилин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из груш на зиму

Шаг 7. Разложить по банкам и закрыть.

Варенье из дыни

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1.5 кг сахара
  • 2 стакана воды

Шаг 1. Недозрелую дыню разрезать на две половины, освободить от семян и кожицы, нарезать кубиками

Шаг 2. Засыпать частью сахара и поставить в холодильник на 2 часа.

Шаг 3. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им охлажденную дыню, выдержать 6-8 часов.

Шаг 4. Сироп слить, прокипятить, вторично залить им кусочки дыни и сварить варенье до готовности.

Шаг 5. За 3-5 минут до окончания варки в варенье можно добавить немного корочек лимона или ванилин.

Варенье из лука

Народная медицина считает, что варенье из лука помогает при мочекаменной болезни.  Возможно, это и так. Но в любом случае, это варенье – одно из самых полезных и хорошо сочетается с блюдами из мяса, а также с различными сырами.

  • 1 кг красного репчатого лука
  • 2 яблока
  • 600 г сахара
  • 2 лимона

Шаг 1. Очистить от кожуры и от семян яблоки. Натереть их на крупной терке.

Шаг 2. Сбрызнуть яблоки лимонным соком и посыпать сахаром.

Шаг 3. Очистить красный лук, выложить его в кастрюлю, засыпать сахаром. Когда лук выделит сок, поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения.

Шаг 4. После добавить к луку яблоки с лимонным соком. Перемешать, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на очень слабом огне около одного часа.

Шаг 5. Раложить варенье по чистым банкам.

источник

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-pertsa-chili.html

Чилийская кухня

варенье из чили

26 июля 2016 09:52 еда  латинская америка  

Чилийская кухня отличается своими уникальными традициями, это обусловлено особенностями географического расположения страны. Территория Чили вытянута с севера на юг почти на 4 тыс. км. Основная часть населения проживает в столичном районе и на относительно небольшой территории плодородных земель вокруг столицы и в южном от нее регионе до города Вальдивия.

Чилийская кухня отличается своими уникальными традициями, это обусловлено особенностями географического расположения страны. Территория Чили вытянута с севера на юг почти на 4 тыс. км. Основная часть населения проживает в столичном районе и на относительно небольшой территории плодородных земель вокруг столицы и в южном от нее регионе до города Вальдивия. По данным археологических раскопок, первые поселения на этих территориях возникли более 13 тыс. лет назад. Позже Чили было поглощено великой инкской цивилизацией, в результате чего традиции, культура и, безусловно, чилийские кулинарные традиции стали развиваться совместно с соседними народностями. В XVI в. чилийские земли были колонизированы испанцами. В итоге, цивилизация Инков была уничтожена, а коренные индейские племена вынуждены были приспосабливаться к новой жизни. Теперь кроме традиций инков на кухню стала оказывать существенное влияние школа испанской кулинарии. Конкистадоры с энтузиазмом взялись за освоение территорий Чили с отличными климатическими условиями, они научили местных жителей возделывать новые сельхоз культуры, такие как пшеница, ячмень и виноград, выращивать всевозможные фрукты и ягоды. Занимавшиеся собирательством, охотой и рыболовством, коренные жители с приходом испанцев начали разводить крупный рогатый скот, и чилийская кухня пополнилась множеством мясных блюд: теперь в рецептах чилийских блюд появились новые ингредиенты: говядина, свинина, куриное мясо и молоко. К началу XVII в. в Чили проживало значительное количество переселенцев из Испании, которые обрели в Чили второй дом. Испанские традиции, проникая во все сферы жизни коренного населения, нашли отражение и в кухне. Помимо испанцев, на местную кухню повлияли и переселенцы из других европейских стран (таких как Германия, Франция, Италия, Англия и Хорватия), которые основали несколько поселений. Блюда традиционной чилийской кухни не отличаются особой остротой. Название государства невольно ассоциируется с острым перцем, на самом деле, название Чили связано с ним, но лишь из-за географического контура страны, очень напоминающего стручок горького перца.

Среди самых распространенных колониальных рецептов в чилийской кулинарии можно выделить Умитас Асадо (humitas) блюдо из кукурузы

Умитас Асадо (humitas)

Смотреть все фото в галерее Тушеное мясо Локро (Locro), которое подают с овощным гарниром; жаркое Чаркикан (Charquican) из вяленого мяса, картофеля и фасоли с чесноком.

Именно в эпоху испанской экспансии в стране начинают выпекать хлеб из кукурузной и пшеничной муки: кукурузные лепешки Тортилья (Тortilla), сдобный испанский хлеб и пресный — чилийский. Деликатесом считается блюдо Кочайуйо (Kochajujo), которое готовят на основе морских водорослей «кочайуйо» (Durvillaea Antarctica).

Традиционно чилийская трапеза начинается с закусок, они в основном представлены пирогами Эмпанадас (Empanadas), которые выпекаются из кукурузной муки со различными начинками: овощными, мясными, морскими или сырными.

Первые блюда очень важны в рационе чилийцев.

Традиционный чилийский суп Касуэла похож на густую похлебку, которую варят из картофеля, бобов, риса или кукурузы. К чилийской похлебке Касуэла (Сazuela), представляющей собой ароматный бульон, сваренный из нескольких видов мяса и овощей, подают пресный чилийский хлеб или бутерброды с томатной пастой и авокадо.

Касуэла (Сazuela)

Чилийцы любят мясо, особенно баранину, вторые блюда в чилийской кулинарии в основном готовят из мяса, которое медленно жарится на открытом огне. Говядина используется для приготовления традиционного Асадо (Asado), а курица, хоть и является ингредиентом большого количества блюд, почему-то считается продуктом второсортным.

Асадо (Asado)

Знаменитое чилийское блюдо «Ломо-а-ло-побре» (Lomo a lo pobre,“еда бедняка”) представляет собой огромный кусок говядины, тушеной с пряностями и специями. Подевается с жареным яйцом и картофелем фри.

«Пикороко» (Pikoroco)

Национальная кухня отличается огромным выбором блюд из морепродуктов, которыми богато океанское побережье страны. Жители Чили с огромной любовью относятся к дарам моря: рыба и морепродукты являются основой рациона многих чилийцев.

Рыбу здесь принято запекать на гриле, либо готовить на пару, преимущественно используется хек, лосось, угорь, морской окунь, европейская солея, тунец, морской черенок. Из морепродуктов в Чили можно отведать изысканные блюда из осьминога, мидий, морских ежей, лобстера, устриц, крабов и кальмаров.

Неизменным деликатесом считаются чилийские моллюски «пикороко» (Pikoroco) и «пиуре» (Piurе), которые чаще всего готовят на решетке.

Марискаль (Mariscal)

В Чили очень любят всевозможные десерты: это медовые пряники Марискаль (Mariscal), сладкие блюда из творога и сыра, десерты из фруктов, молока и даже риса. Ни одно из чилийских застолий не обходится без превосходного вина, произведенного из отличного местного винограда. Чилийские вина признаны одними из лучших в мире.

И конечно, любая трапеза немыслима без обилия тропических фруктов. Основные блюда чилийской кухни Рассмотрим подробнее традиционные блюда, которые составляют основу национальной кухни Чили.

Умитас (Humitas). Являясь излюбленной едой южноамериканских индейцев, блюдо имеет богатую историю, а рецепты его приготовления в разных регионах различны.

Но, как правило, в каждой латиноамериканской стране умитас готовят из кукурузы. Например, в Чили в нее добавляют тесто из кукурузной муки, базилик, лук, масло и зеленый перец-чили. Начинку заворачивают в лист кукурузного початка и перевязывают нитью, затем блюдо варится или запекается.

На вкус умитас остро-сладкие, либо кисло-сладкие, в зависимости от состава начинки: помидоры, красный перец, маслины и многое другое. Надо сказать, традиционная чилийская умитас не отличается остротой.

Кальдийо де конгрио (Сaldillo de Сongrio,«Морской угорь»)

Кальдийо де конгрио (Сaldillo de Сongrio,«Морской угорь»). Одно из самых популярных рыбных блюд чилийцев, готовится из морского угря с картошкой, морковкой, перцем, луком, чесноком и кориандром. Процесс приготовления блюда состоит из нескольких этапов: сначала варят рыбью голову с луковицей, чесноком, морковью, перцем и кориандром. Затем картофель, лук, чеснок и помидоры обжариваются на сковороде, далее все вместе с угрем опускается в бульон.

Эмпанада (Empanada)

Эмпанада (Empanada) представляет собой жареный или запеченный блинчик. Название популярнейшего в Чили блюда происходит от испанского слова «empanar», что означает «заворачивать в тесто». Начинка блинчика может быть самой разнообразной, ее изготавливают из разных видов мяса, сыра, овощей или фруктов.

В Чили наиболее популярными являются 3 разновидности эмпанады: Выпеченный в духовке блинчик, фаршированный говядиной с луком, маслинами, изюмом и яйцом;жареный на сковороде блинчик с начинкой из морепродуктов;зажаренный или выпеченный блинчик с сырной начинкой.

Эмпанаду чилийцы, как правило, едят руками, запивая красным сухим вином.

Пайла марина (Paila marina)

Пайла марина (Paila marina) – традиционный чилийский суп из морепродуктов, приготавливаемый по особой рецептуре, в состав которой обычно входят моллюски, мидии, асцидии, лосось, угорь. «Пайла марина» подается с зеленью и специями: зеленым луком, чесноком, кинзой, паприкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Консервирование ранней капусты

Куранто (Curanto)

Куранто (Curanto) – одно из самых любимых традиционных блюд жителей архипелага Чилоэ (El curanto Аrchipiеlago de Chiloe). Бюдо обычно готовится в яме, дно которой предварительно выложено раскаленными камнями.

Ингредиентами классического Curanto являются мясо, рыба, картофель, различные моллюски, овощи и милкаос — картофельная лепешка (т.к. точной рецептуры не существует, количество компонентов отмеряется на глазок). Затем яма накрывается мокрой мешковиной и засыпается землей, блюдо готовится в течение часа.

Куранто можно приготовить в большой кастрюле на гриле или костре. В центральных районах Чили это блюдо называется «Пульмай» (Рulmay).

Севиче (Ceviche)

Севиче (Ceviche) – это блюдо популярно во всех прибрежных американских странах, готовится оно только из свежайшей рыбы (так как она не подвергается тепловой обработке), предварительно замаринованной в лимонном соке и приправленной перцем-чили, кориандром и черным перцем. Севиче сервируют сладким картофелем, кукурузой или авокадо.

Энсалада (Еnsalada Сhilena)

Энсалада (Еnsalada Сhilena) – традиционный чилийский салат, который состоит из нарезанных помидоров, лука и кориандра, с добавлением оливкового масла и перца чили. Свежий лук предварительно замачивают на час в холодной воде или недолго выдерживают в кипятке, чтобы смягчить его остроту. Небольшое количество ингредиентов не уменьшает популярности Чилийского салата.

Источник: https://fishki.net/2023822-chilijskaja-kuhnja.html

Варенье из острого перца — Будем есть

Варенье из острого перца — типичный рецепт южного региона Калабрии. Именно там, на самом носу сапога обитают люди, которые обожают остренькое. Перец чили является ингредиентом множества рецептов традиционной калабрийской кухни.

Лично я с ним познакомилась в городе Сорезина находящимся на севере Италии, в ресторанчике под названием «Бабушкина корова» — там на десерт мне подали мороженое из шафрана с несколькими ложечками варенья из острого красного перца! Этого хватило не только для того, чтобы оценить, но и полюбить весьма экстравагантное варенье.

РЕЦЕПТЫ: Джем из перца чили и остро-сладкий тайский соус

На дворе осень, и погода уже давно не летняя. Начинается сезон дождей и простуды, поэтому я решила начать делать подборки вкусных рецептов, которые также могут быть полезными для вашего здоровья и настроения.

Начнём с перцев чили, далее по плану — имбирь!

Почему перец чили? Потому что он полезен, помогает бороться с простудой и поднимает настроение! Перцы чили богаты витаминами А и С (именно красные перцы, так как в перцах зелёного цвета этих витаминов значительно меньше), витаминами группы В (особенно В6), а также калием, магнием и железом. А ещё они улучшают обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Однако у него есть и противопоказания: перец чили не рекомендуют употреблять аллергикам и людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно это касается язвенников). Так что будьте осторожны при выборе блюд!

Джем из перца чили

Это самый простой рецепт с минимальным количеством запачканной посуды, который я нашла. Испортить его очень сложно. ;)

Ингредиенты:

  • перец чили — 150 г;
  • сладкий болгарский перец — 150 г;
  • сахар — 1 кг;
  • яблочный уксус — 600 мл.

Приготовление

Очищаете оба вида перцев от семян, нарезаете на небольшие кусочки и перемалываете в кухонном комбайне. В небольшую эмалированную кастрюлю выливаете 600 мл яблочного уксуса и высыпаете весь сахар. Доводите до кипения и добавляете перечную массу. Когда джем закипит по второму разу, уменьшаете огонь и варите 40–50 минут. Консистенция должна получиться примерно как у малинового варенья. В принципе, можно варить и дольше или добавить немного желатина для того, чтобы джем загустел быстрее.

В итоге у вас должно получиться около 1,5 литра вкусного и острого джема. Он отлично подходит к мягким несолёным сырам (на фото — адыгейский) и к холодному мясу.

Тайский сладкий соус из перца чили

HandmadePictures/Shutterstock

Бутылочка столь любимого нами остро-сладкого тайского соуса, который так замечательно подходит к курице-гриль, спринг-роллам и креветкам в кляре, стоит довольно дорого, а расходуется очень быстро. Поэтому было принято решение наконец-то использовать книгу тайских рецептов Bangkok street food по её прямому назначению.

Соус готовится очень быстро, и стоимость ингредиентов в разы меньше стоимости готового продукта, который продаётся в магазинах.

Ингредиенты:

  • перец чили (крупный) — 7 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус — 12 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление

Способ приготовления такой же, как и у джема. Очищаете перец от семян и нарезаете на небольшие кусочки, зубчики чеснока также разрезаете на несколько частей. Затем отправляете всё это в кухонный комбайн и перемалываете до более-менее однородной пасты. В небольшой кастрюльке смешиваете уксус, сахар и соль и доводите до кипения, а затем добавляете пасту из перцев чили и чеснока. Варите до консистенции сиропа.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://Lifehacker.ru/chilli-jam-and-sweet-chilli-dip-recipes/

Варенье из перца чили очень полезно для организма! Рецепт

Согласитесь, заголовок довольно неожиданный. Варенье, наверное, можно варить из чего угодно, только не из жгучего перца. Это просто как-то не помещается в голове. Но, оказывается и перец чили годится для того, чтобы приготовить из него сладкий жгучий рецепт.

Есть его можно, например, с ванильным мороженным. Здесь основная фишка, это попеременная смена вкуса – сладкое, жгучее и так далее. Говорят, ощущения просто потрясающие. И если Вы думаете, что такое варенье готовят только из-за такого «экстрима», то ошибаетесь. Перец чили очень полезен для организма.

В том числе и в составе такой необычной сладости.

Варенье из перца чили. Его полезные свойства и рецепт приготовления

Начнём с его полезных свойств, чтобы заинтересовать Вас в приготовлении такой жгучей экзотики. Эти свойства общеизвестны, и, как говорится, в представлении не нуждаются.

Чем полезен перец чили?

Самый большой его плюс – эффективная борьба с любой инфекцией. Для осени, дождливой и пасмурной, это особенно важно. Перец чили способен буквально выжечь из организма всю заразу. Именно поэтому его применяют при ангине, отравлениях и других заболеваниях.

Другой плюс перца чили, его способность улучшать кровообращение. Хорош он и в защите крови от образования в ней тромбов, и в нормализации артериального давления.

А, теперь рецепт нашего жгучего, но полезного варенья.

Ингредиенты

Здесь их немного, а точнее сказать, всего лишь три:

  1. сам перец чили – 100 грамм
  2. вода – 50 миллилитров
  3. и немного сахара – 50 грамм

Как подготовить перец?

Стручки перца моем, нарезаем их помельче и кладём сразу в ту посуду, в которой чуть позже и будем варить наше варенье.

Добавляем оставшиеся компоненты

В нашем случае это сахар с водой. Далее, как обычно, содержимое кастрюлю перемешиваем и можно отправлять её на плиту.

Как варить и сколько?

Варим как и более привычные для нас разновидностью варенья, то есть до загустения. По времени на это уходит примерно минут 20-30.

Что касается вкуса, то, конечно, не следует ждать, что варенье из перца чили будет похоже на обычное. Да, оно будет сладким, но одновременно достаточно  жгучим. Именно таким оно и должно быть. Варите и пробуйте! Наверняка, это и для Вас и для Ваших близких будет совершенно новым блюдом.

https://www.youtube.com/watch?v=F59XbjL2c4I

Если у Вас остались ещё зелёные помидоры, то можете сварить варенье и из них. Вот этот рецепт.

И для Вас два видео. В первом Вам расскажут о плюсах такого варенья, и с чем его можно есть.

А во втором, приведут альтернативный рецепт. Смотрим и его.

Источник: https://novuyden.com/varene-iz-perca-chili-ochen-polezno-dlja-organizma-recept/

Из продуктов для варенья из перца возьмем:

(как я уже говорил, делал на пробу, так что брал немного).

  • Болгарский перец. 4 шт. Всего где-то грамм 300-350.
  • 4 острых перца. Достаточно крупных.
  • Яблоки 3 средних. У меня были мелкие, так что 4 шт.
  • Сахар. По весу столько же, сколько и болгарских перцев, то есть 300-350 гр.
  • Душистый перец. Несколько горошин.
  • Кардамон. 2 коробочки.  Можно бадьян, но я просто не люблю запах аниса.
  • Кориандр. Чуть чуть — буквально 3-4 зернышка.
  • Винный уксус. Именно винный, ни в коем случае не столовый спиртовой. 2-3 чайные ложки. По вкусу.

Из этого количества продуктов получится примерно грамм  500-600 варенья.

Варим варенье из перца.

Первый день приготовления.

Чистим яблоко от кожуры, вырезаем семенные коробочки и абсолютно произвольно режем на кусочки.

Яблоки, для густоты варенья, лучше брать с высоким содержанием пектина. И тут уж  ничего лучше антоновки не найти.

Болгарский перец чистим и также нарезаем на куски. Форма и размер значения не имеют, единственно, не стоит оставлять их крупными, просто для удобства и лучшего выделения сока.

Острый перец также чистим, удаляем белые перегородки и семена. И также нарезаем, не особенно заботясь о филигранности нарезки. Если делаете много варенья — то есть острого перца много — то лучше надеть перчатки.  А то мало ли. Глаз, например, зачесался

Все это добро складываем в посуду для варки варенья, кто чем пользуется, и засыпаем всем сахаром.

И оставляем на следующий день.  Первый этап приготовления варенья окончен.

Второй этап.  На следующий день.

Проверяем что там у нас получилось. Сахар весь растворился, Перцы и яблоко дали свой сок.

Ставим варенье на очень маленький огонь и доводим до кипения. После начала кипения варим минут 45.  Точно так же на медленном огне.

Если появится пена — то пену необходимо снимать.  Когда я варил пены не было. Вообще никакой пены.  Был удивлен немного.

По прошествии 45 минут после начала кипения, снимаем кастрюлю с вареньем и, тут нам понадобится блендер.

С его помощью безжалостно перемалываем все содержимое кастрюли в однородную массу.

Добавляем в эту массу душистый перец, кардамон (бадьян), кориандр и пару чайных ложек уксуса. Возвращаем кастрюлю на тот же медленный огонь и кипятим минут 15 уже со специями.

Выключаем огонь, вылавливаем уже ненужные специи и опять оставляем варенье как есть до следующего дня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из агруса

Второй этап завершен.

Третий этап. На третий день.

Стерилизуем банки, варенье снова на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5.

Раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение.  Я взял совсем маленькие, 100-граммовые, баночки просто для удобства.  Банку открыл и съел.

Вот и все.  В следующий раз точно буду делать ощутимо больше.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-chili.html

Варенье из острого перца — Будем есть

Варенье из острого перца — типичный рецепт южного региона Калабрии. Именно там, на самом носу сапога обитают люди, которые обожают остренькое. Перец чили является ингредиентом множества рецептов традиционной калабрийской кухни.

Лично я с ним познакомилась в городе Сорезина находящимся на севере Италии, в ресторанчике под названием «Бабушкина корова» — там на десерт мне подали мороженое из шафрана с несколькими ложечками варенья из острого красного перца! Этого хватило не только для того, чтобы оценить, но и полюбить весьма экстравагантное варенье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из боярышника на зиму

Соус-варенье из острого перца к мясу

Итальянская кухня / Соусы / Овощи

2

1

21 520

199

Довольно необычный рецепт соуса, который готовится в большом количестве и который можно долго хранить, используя понемногу. Соус получается остро-сладким, но острота при этом довольно умеренная. Готовится долго, но совсем несложно.

Вам понадобится

Перец сладкий красный (паприка) 5 шт.
Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
Белый винный уксус 25 мл
Перец душистый 4 шт.
Перец чили красный 9 шт.
Сахар (песок) 600 г
Семена кориандра ½ ч.л.
Яблоки (160 г) 6 шт.

Соус-варенье из острого перца к мясу (этап 1)

Перец сладкий красный (паприка) 5 шт.

Вымойте перец и яблоки, очистите и нарежьте кусочками.

Соус-варенье из острого перца к мясу (этап 2)

Острый перец тоже очистите от семян и нарежьте. Лучше это делать в перчатках, чтобы не обжечь кожу. Сложите все в большую кастрюлю.

Соус-варенье из острого перца к мясу (этап 3)

Засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы появился сок. На следующий день размешайте и доведите до кипения. Варите 40 минут на маленьком огне.

Соус-варенье из острого перца к мясу (этап 4)

Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
Перец душистый 4 шт.
Семена кориандра ½ ч.л.
Белый винный уксус 25 мл

Когда варенье немного остынет, измельчите все блендером, добавьте специи и поварите еще 15 минут. Затем влейте уксус и поварите еще минут пять.

Соус-варенье из острого перца к мясу (этап 5)

Оставьте так до следующего утра. Анис можно выловить, но я оставила, поскольку на такое количество варенья он влияет не сильно.

Соус-варенье из острого перца к мясу (этап 6)

На третий день доведите соус до кипения и разлейте по стерильным банкам.

Соус-варенье из острого перца к мясу (этап 7)

Стейку перед жаркой дайте полежать на открытом воздухе при комнатной температуре полчаса. Затем положите на сильно разогретую сковороду и жарьте по 1,5 минуты с каждой стороны.

Соус-варенье из острого перца к мясу (этап 8)

Затем поверните так, чтобы получился рисунок сеточкой и жарьте еще по 1,5 минуты.

Соус-варенье из острого перца к мясу (этап 9)

Готовому стейку дайте полежать в теплом месте (например, в духовке при 50 градусах) 10 минут, затем подавайте с соусом из острого перца и красным вином.

Холостяку варенье заготовки

Рецепт «Соус-варенье из острого перца к мясу» добавлен: 6 Августа 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/sous-varene-iz-ostrogo-pertsa-k-myasu/

Варенье из перца чили — 6 соток

Консервированный горький перец

Острота перца чили делает его отличным дополнением практически к любым овощным консервациям, особенно, если в доме любят пикантные заготовки. В то же время о самостоятельной закрутке овоща говорится нечасто, ведь многие считают его чрезмерно острым и не подходящим для употребления в пищу. На самом деле, это не совсем так, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов с перцем чили в главной роли.

Отбор и подготовка перца чили

Как для приготовления блюд, так и для консерваций идеально подойдут свежие плоды перца, пусть они отличаются повышенной жгучестью. Выбирая основной ингредиент, стоит обращать внимание на ряд нюансов, подтверждающих свежесть продукта.

Прежде всего, к ним относят:

  • наличие плотного, зелёного хвостика, без любых дефектов (высохший кончик говорит о несвежести и недостаточной сочности стручка);
  • появление жидкости при надломе ножки;
  • отсутствие растрескиваний поверхности при сгибе стручка;
  • насыщенный красный цвет кожицы, отличающийся однородностью по всей поверхности;
  • отсутствие любых тёмных пятен, вмятин или порезов.

Размер плодов не играет никакой стратегически важной роли, разве что большая разница в длине испортит внешний вид готовой заготовки. Что же касается вкусовых качеств, то нередко длинный стручок более жгучий, чем короткий.

Важно!Каким бы острым не был плод, в процессе готовки вкус всегда становится мягче, поэтому на этот счёт переживать не стоит.

Подготовка выбранных экземпляров к дальнейшей обработке предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Каждый стручок нужно хорошо промыть, уделяя внимание всем изгибам и складочкам.
  2. При дальнейшей консервации вместе с хвостиком в верхней части стручка обязательно сделайте прокол, тем самым выпуская лишний воздух.
  3. При консервации без плодоножек или частями из плодов стоит удалить все семена.

Сок жгучего перца не должен попадать на кожу или слизистые оболочки, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий контакта с ним, лучше использовать перчатки.

Лучшие рецепты заготовок перца чили на зиму

Если в случае с помидорами или огурцами рецептов их заготовки на зиму очень много, то вариантов создания вкусных консерваций из перца чили намного меньше. Обычно хозяйки маринуют его, но не менее полезной будет заготовка перца в масле, а также варенье или соление из этого овоща.

Кроме того, как и другие виды овощей, чили можно заготовить на зиму путём сушки или заморозки, поэтому давайте более детально разберёмся во всех этих способах.

Маринование

Маринованный перец чили будет отличной добавкой к гарнирам или мясным блюдам, но, как и другие консервации из этого овоща, его лучше не употреблять в самостоятельном виде и большими дозами.

рецепт

  • белый винный уксус100–150 мл
  1. Промойте выбранные стручки перца под проточной водой и промокните их бумажными салфетками. Очистите чеснок и также промойте его под краном.
  2. Наденьте перчатки и нарежьте стручки небольшими круглыми частями толщиной около 1 см. Если вы хотите смягчить вкус готовой заготовки, тогда семена из внутренней части перца лучше удалить, так как они также имеют определённую остроту.
  3. Подготовленные зубчики чеснока раздавите ножом так, чтобы из них показался сок, но в то же время они сохранили свою изначальную форму.
  4. Влейте в кастрюлю 150 мл воды, добавьте отмеренное количество сахара, соли и раздавленный чеснок. Перемешайте всё деревянной лопаткой и дождитесь, пока соль и сахар полностью растворятся.
  5. Пока вода не закипела, добавьте 100 мл уксуса и высыпьте нарезанный ранее перец чили.
  6. Как только на поверхности варева появятся первые пузырьки, кастрюлю нужно снять с огня, закрыть крышкой и отставить в сторону на 15 минут. Если вы планируете оставить заготовку для длительного хранения, то это время можно потратить на стерилизацию банок.
  7. Через 15 минут переложите сам перец и чеснок в подготовленную банку, а затем залейте их оставшимся маринадом, закройте крышкой.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/varene-iz-pertsa-chili.html

Июльские варенья: идеи для гурманов

Оригинальное домашнее варенье – и само по себе десерт, и подарок. Разложив такое варенье по маленьким баночкам и элегантно оформив, с ним так приято прийти в гости! Перед вами несколько идей, как можно приготовить необычное варенье из ягод и плодов июля. Иногда дегустация становится игрой «Угадай, что в баночке». За основу во всех случаях взят килограмм подготовленных ягод или фруктов. Экспериментируйте!

Варенье + белый шоколад

Такое сочетание идеально для сладко-кислых ягод: клубники, малины, красной смородины. Варенье получается густое и самодостаточно вкусное.

1 кг ягод0,5 кг сахара100 г белого шоколада20-30 г сухого пектина

лимонная кислота на кончике ножа

Ягоды промойте, обсушите, очистите от чашелистиков. Крупные ягоды нарежьте.Подготовленные ягоды засыпьте 2/3 сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 ч.Доведите до кипения, снимите пену и варите на среднем огне в течение 20-30 мин.Затем всыпьте оставшийся сахар, смешанный с пектином, лимонную кислоту и варите в течение 5 мин.Снимите с огня и выложите в варенье кусочки белого шоколада, погружая их на разную глубину.

Горячее варенье разложите в простерилизованные банки, укупорьте прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Варенье + черный шоколад + перец чили

Такое варенье можно сварить из ягод и фруктов, которые дружат с черным шоколадом: из клубники, вишни, сливы, красной смородины. Оно подходит для прослойки домашних тортов, украшения мороженого, блинчиков и сырников. Перец чили придает варенью немного остроты и нейтрализует излишнюю сладость.

1 кг ягод1 кг сахара + 1 ст. л. сахара100 г черного шоколада

1 перец чили

Ягоды подготовьте, выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.Перец чили помойте, очистите от семян, мелко нарежьте и засыпьте 1 ст. л. сахара. Оставьте на 2-3 ч.Ягоды доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая, в течение 15-20 мин.Добавьте в варенье перец, проварите еще 3-5 мин.В конце варки выложите шоколад, поломанный небольшими кусочками, перемешайте.

Горячее варенье разложите в простерилизованные банки, укупорьте прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Варенье + орешки

Попробуйте два гурманских варианта. Первый – с грецкими орехами или фундуком, второй – с миндалем.

Черешня с орехами

Суть в том, чтобы вместо косточек поместить в ягоды орешки. Если у вас крупная белая черешня, используйте фундук. А если у вас грецкие орехи, то их сначала надо очистить от кожицы, потому что иначе не получится чистого и красивого цвета.

1 кг черешни1 кг сахара300 г очищенных орехов350 мл воды1 лимон

ванилин по вкусу

Залейте орехи кипятком и оставьте на 15-20 минут. Потом маленьким ножом легко поддеть и снять кожицу.Начинив подготовленные ягоды орехами, настаивайте их 3 часа в сахарном сиропе, доведите до кипения. Будет готово, когда сироп чуть загустеет, а ягоды станут почти прозрачными. В конце добавьте сок лимона и ваниль.

Горячее варенье разложите в простерилизованные банки, укупорьте прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Варенье «Амаретто»

Готовьте это варенье из мясистых ягод или плодов: клубники, абрикосов, персиков, нектаринов. Если вы не любите твердые кусочки в варенье, то предварительно измельчите миндаль в кофемолке или мясорубке.

1 кг ягод800 г сахара1 стакан воды150 г миндаля2 ст. л. лимонного сока

150 мл ликера амаретто

Подготовьте ягоды или фрукты и нарежьте вдоль ломтиками толщиной 35 мм.В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и лимонный сок, постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите 2-3 мин.В кипящий сироп выложите нарезанный кусочками миндаль, затем фрукты, перемешайте и варите на среднем огне в течение 20-30 мин.Затем влейте ликер, перемешайте и проварите 5-7 мин.

Варенье снимите с огня, дайте остыть в течение 30 мин, затем разлейте в простерилизованные банки и укупорьте прокипяченными крышками.

Источник: https://zhiznsovkusom.ru/iyulskie-varenya-idei-dlya-gurmanov/

Варенье из перца

Замечательная штука. Варил первый раз, немного, на пробу.  Буду варить еще и в ощутимо бóльших количествах. И, это все же джем, а не варенье. Густой, плотный джем.

Можно было бы острого перца положить побольше. Особенно, если вы любите острые блюда.  При данном количестве перца острота не сильно ощущается. Зато после первой же ложки, минуты через полторы-две вы понимаете, что это варенье дает теплоту. Мягкую, деликатную и очень, так скажем, уютную теплоту.

Подавать можно к сыру, крекерам, очень хорошо к мясу, но к мясу деликатному — телятина, кролик, очень мягкая свинина или говядина.  Также хорошо подходит к птице.

И это вкусно. Действительно вкусно. Густое, «мармеладное».  А уж цвет-то какой

Понадобится в первую очередь время.  Варенье готовится 3 дня.  Но не пугайтесь, внимания к себе оно практически не требует. В общей сложности — около полутора часов. Плюс-минус лапоть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Итальянские сорта томатов

Закрыть