Варенье из груши: простые рецепты, как варить грушевое варенье
Грушёвое варенье – это очень вкусный и полезный продукт. Особенно зимой, когда не хватает витаминов.
Учёные давно выяснили, что грушевое варенье богато на полезные витамины и микроэлементы, такие как С, В, Р. Апельсин повышает иммунитет и богат на такие элементы, как А, К, В1, В5.
Это очень важно для всех членов семьи. Особенно для детей, которые уязвимы перед болезнями.
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, которые пополнят вашу коллекцию закруток. И разнообразят рацион в холодные и пасмурные времена.
Рассмотрим один из рецептов вкусного десерта. Нежное и сладкое повидло хорошо сочетается с солнечными апельсинами. Зимой такая банка будет напоминать о лете и незабываемых солнечных деньках.
Основные ингредиенты:
- мягкие груши (3 кг);
- сахар (500-550 гр);
- апельсин (1,5 шт.).
Приготовление.
1. Все продукты тщательно промыть, а фрукты очистить от кожицы и мелко нарезать.
2. Цитрус моем и насухо вытираем.
Небольшой совет! Для приготовления большого количества повидла, приготовьте соляной раствор (10 г соли = 1 л воды). Это делается для того, чтобы груши не успели почернеть.
3. Для десерта нам понадобиться и апельсиновая цедра и мякоть. Поэтому на мелкой тёрке натираем шкурку цитруса так, чтобы не задеть мякоть. А белый слой аккуратно снимаем ножом.
4. Мякоть разрезаем следующим способом. Вначале весь цитрус режем на Дольки. Затем каждую дольку разрезаем на несколько частей и прокручиваем на мясорубке.
5. Все косточки, у груши и апельсина, должны быть удалены.
6. Берём широкую кастрюлю (или эмалированный тазик). И наполняем её половиной стакана воды.
7. Все продукты с цедрой засыпаем внутрь. Хорошо перемешиваем и добавляем сахар. Тазик (кастрюлю) прикрываем крышкой и доводим плодовую массу до кипения на среднем огне.
8. Как только кашица закипела, огонь со среднего значения ставим на минимальный.
9. Вариться масса около 20 – 30 мин. И её нужно периодически мешать.
10. Как только груши размякнут и станут мягкими, огонь выключаем, а кашицу с помощью блендера превращаем в пюре.
11. Дальше надо всю эту массу прокипятить. Для этого следует включить конфорку и варить полученную массу на медленном огне около 50 – 80 мин.
Внимание! Чем дольше держать варенье на огне, тем оно получается гуще. Цвет так же меняется. Со светлого на тёмный. Обязательно пробуйте.
12. Полученный продукт раскладываем по стерилизованным банкам. Главное, чтобы пюре заполнялось до самого верха, с горкой.
13. Банки следует закатать и перевернуть вверх дном и накрыв одеялом. Обращайте внимание на то, чтобы стенки не соприкасались друг с другом.
Хранить продукт следует в тёмном месте при комнатной температуре.
Если вам нравятся джемы или пюре, тогда этот рецепт подойдёт, как нельзя лучше. Яркое и ароматное блюдо легко мажется на хлеб. А его неповторимый аромат подкупит даже самых искушённых гурманов. Ешьте на здоровье и вспоминайте лето.
Зимой можно удивить гостей, подав на стол янтарное варенье с дольками апельсина. Это уникальное блюдо обладает необычным цветом и нежным ароматом.
Чтобы сварить десерт, выбирают груши с плотной мякотью.
Небольшой совет! Покупая продукты, всегда обращайте внимание на плоды. Все они должны быть ровными, без гнили или отверстий. Фрукт должен обладать насыщенным ароматом и упругой кожицей.
Основные ингредиенты:
- груша (2,2 кг);
- апельсин средней величины(3 шт.);
- просеянный сахар (2,2 кг).
Всё выполняем поэтапно.
1. Перед готовкой все продукты следует тщательно промыть и сложить в отдельную посуду.
2. Затем надо очистить груши от кожицы и нарезать небольшими кусочками (дольками). Обязательно избавляйтесь от косточек.
3. Апельсин так же очищают от кожуры и режут кубиками.
4. Все ингредиенты собирают в эмалированный таз и засыпают просеянным сахаром.
5. Полученную массу следует проткнуть в нескольких местах вилкой и оставить на ночь (это не обязательно, но желательно), прикрыв марлей.
6. Утром загустевшую массу ставят на огонь и варят 1,5 ч., периодически помешивая.
7. Плёнку, которая будет появляться над варевом, следует убирать.
8. Получившийся продукт разливают по банкам и закатывают.
Десерт готовый. Зимой его можно подавать к чаю или добавлять в выпечку.
Для получения пикантного вкуса, многие домохозяйки добавляют лимон. Кислота нейтрализует сладость и добавляет оригинальное послевкусие.
Основные ингредиенты:
- твёрдые сорта груш (1 кг);
- сахар (1 кг);
- лимон (1 шт.);
- фильтрованная вода (250 мл).
Приготовление.
1. Груши режут на крупные куски.
2. Лимон рассекают на тонкие колечки и каждое колечко на 4 части. Кусочки лимона заливают водой, кипятят и сцеживают.
3. Варёный цитрус отжимают и ставят на плиту.
4. Осторожно помешивая, в кастрюлю добавляют сахар.
5. В растворившийся сироп помещают нарезанную грушу и снимают с огня.
6. Ждём, когда горячая масса остынет и насытиться. Хватит 2-х часов.
7. Когда гуща остынет, её снова варят около 15 мин. на медленном огне.
Всё. Варенье готово. Его можно подавать к столу (когда остынет) или закрыть в банки и добавить в свою коллекцию на зиму.
Грушевое варенье с апельсином и корицей
Корица – это особая пряность, которую используют в кулинарных рецептах очень давно. Даже несколько граммов пряности улучшит незабываемый, вкус и подарит уникальный и необычный аромат.
Внимание! Корица придаёт варенью особый цвет. При добавлении пряности, масса темнеет. Это отличается от других рецептов с плодами.
Основные ингредиенты:
- груши (4 кг);
- сахар-песок (3,5 кг);
- апельсин (2 шт.);
- корица (2 ст. л.).
Приготовление.
1. Все фрукты необходимо очистить от кожуры, порезать на тонкие дольки и удалить все косточки.
2. Апельсин режем следующим способом. Очищаем шкурку и удаляем белую плёнку. Цитрус режем на тонкие колечки и каждое кольцо ещё на 4 части.
3. Продукты соединяем в одной посуде и ждём, когда гуща настоится. Ждать нужно не долго. Всего лишь 15 мин.
4. Затем весь получившийся сок следует перелить в отдельную эмалированную посуду.
5. Добавляем сахар и 500 мл. воды.
6. Посуду ставим на огонь и варим сироп. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость была прозрачной.
7. Сиропом заливаем грушево-апельсиновые части. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы плоды равномерно распределились по ёмкости и снова оставляем настаиваться.
8. Через 3 часа полученную массу варим на среднем огне 20 мин.
9. Выключаем огонь, ставим ёмкость так, чтобы она не мешала и снова ждём, когда она остынет (6 ч.).
10. Гуща должна приобрести медовый цвет, а с добавлением корицы она начнёт темнеть. Её нужно добавить в ёмкость и проварить ещё минут 30.
Всё, десерт готов. Карамельный десерт подарит незабываемые впечатления с каждой новой банкой. А его необычный цвет и пикантное послевкусие оценят все сладкоежки. Приятного аппетита!
Приготовление варенья с апельсиновой цедрой
Вкусное грушевое варенье с цедрой апельсина удивит гостей не только изысканным вкусом, но и необычным ароматом. Если в вашем доме живут любители сладкого, то этого рецепт придётся им по душе. Так как ничего не может быть лучше прекрасного и вкусного десерта, приготовленного своими руками.
Основные ингредиенты:
- груши (1 кг);
- сахар-песок (1 кг);
- цедра (с кожуры 1 цитруса);
- лимонная кислота и корица (по 1 щепотке)
Внимание! Цедру цитруса лучше всего снимать картофелечисткой. Или потереть на тёрке.
Приготовление.
1. Плоды очищаем от кожицы и нарезаем мелкими дольками.
2. В эмалированный таз засыпаем вымытые плоды и засыпаем сахаром. Полученная гуща должна настояться ровно 60 мин.
3. Когда мякоть пустит сок, сахар с плодами тщательно мешаем и ставим на минимальный огонь.
4. Через 1 час выключаем плиту и ждём, когда будущее варенье остынет и настоится.
5. Через 4 часа снова ставим ёмкость на плиту и варим около 60 мин. Всё это время массу надо постоянно помешивать.
6. Через час снимаем с плиты и ждём, когда горячая гуща остынет и настоится.
7. Через 3 часа добавляем все остальные ингредиенты.
8. Снова ставим на огонь, ждём, когда масса вскипит. И уменьшаем огонь по минимуму. Варим 60 мин.
Этим десертом можно побаловать не только своих родных, но и гостей. Все по достоинству оценят насыщенный янтарный цвет и необычный вкус. Варенье хорошо сочетается с чашечкой горячего чая или кофе.
Как сделать варенье в мультиварке
Готовить закрутки на зиму становиться намного веселее, если в дело вступает мультиварка. Это универсальный помощник, который ускорить процесс, не потеряв не обычный вкус и пряный аромат.
Основные ингредиенты:
- отборные груши (1 кг);
- сахар (1 кг), если мякоть кислая, лучше использовать 2 кг;
- апельсин средний (1 шт);
- вода (1 стакан);
- гвоздика, имбирь (щепотка), по желанию.
Приготовление.
1. Все продукты тщательно моем.
2. Все груши режут одинаковыми дольками. Семечки и сердцевину следует удалить.
3. Апельсины режутся колечками и затем на 4 части.
4. На дно чаши укладываются дольки фруктов. Сверху выкладывается второй слой цитрусовых.
5. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Массу не перемешиваем, чтобы кристаллы не пригорели ко дну.
6. Готовиться варенье в режиме «Тушение» (90 мин. – 1,5 ч.). В зависимости от плотности плодов.
7. Готовить блюдо необходимо с открытым клапаном.
8. Минут через 20, когда сахар раствориться, полученную массу следует перемешать.
Готовое варенье должно приобрести янтарно-розовый цвет.
После этого его фасуем по банкам. Приятного аппетита!
Грушевое варенье с апельсином – это не только вкусный, но ещё и полезный продукт. Дети его просто обожают, а в гостях к чаю всегда можно прихватить баночку необычного десерта. Благодаря этим рецептам ваш рацион разнообразится и заменит многие магазинные сладости. Ведь то, что сделано своими руками намного вкуснее и полезнее.
Источник: https://prosto-smak.ru/grushevoe-varene-s-apelsinom/
8 лучших рецептов варенья из груш на зиму
Груши — полезный фрукт, который содержит в своем составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества и сорбит. Помимо этого плоды богаты витаминами — А, группой В, Р, никотиновой и аскорбиновой кислотой.
Исходя из богатого уникального состава фрукт оказывает положительное влияние на организм:
- улучшает работу пищеварительной системы (предотвращает развитие диареи);
- обладает отхаркивающим и мочегонным действием;
- облегчает состояние при лихорадке;
- обеззараживает, обезболивает.
Свежевыжатый или консервированный грушевый сок укрепляет капилляры, а вареные фрукты широко используются при бронхитах, туберкулезе. Плоды популярны при диетическом питании и людьми с заболеванием сахарный диабет.
Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда большинство фруктов и ягод уже заготовлены. Поэтому большинство хозяек не спеша могут консервировать грушевое варенье по нижеизложенным рецептам.
Классический рецепт рецепт
Варенье из груш на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. С пошаговой технологией приготовления справиться даже новичок в консервации.
Продукты:
- грушевые плоды — 1,6 кг;
- сахарный песок — 1,8 кг;
- отфильтрованная вода — 0,3 л;
- лимонная кислота — 6-7 г.
Грушевое варенье
- В первую очередь требуется подготовить сладкий сироп. Для этого отмеренную воду вылить в эмалированный тазик, поставить на медленный нагрев и небольшими порциями всыпать сахар-песок. Не забывайте время от времени перемешивать сироп, чтобы он не подгорел.
- Тем временем, пока делается прозрачная основа, груши требуется тщательно промыть и обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семенную коробку, плодоножки и нашинковать дольками.
- В горячий сироп всыпать лимонную кислоту, хорошо размешать. Затем выложить подготовленные груши. Довести до кипения, аккуратно удалить пенку с поверхности. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
- По истечении времени убрать с плиты, прикрыть и немного охладить. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть.
Янтарное варенье из груш дольками
Сваренные в сахарном сиропе грушевые дольки становятся похожи на прозрачные, янтарные сладости. Представленная пошаговая технология приготовления, простая и понравится всем любителям зимних заготовок.
Продукты:
- спелые грушевые плоды — 2,2 кг;
- сахар-песок — 2,2 кг;
- отфильтрованная вода — 0,4 л.
Порядок работы:
- Фрукты промыть, обсушить и удалить тонким слоем кожицу, семенную коробку. Нашинковать на тонкие, одинаковые дольки. Выложить их в эмалированный, вместительный тазик.
- В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать небольшими порциями сахарный песок и поставить на плиту вариться до полного растворения сыпучего ингредиента. Закипятить и варить сироп до полупрозрачного состояния. Снять с плиты и немного остудить.
- Теплым сиропом залить подготовленные грушевые дольки. Аккуратно перемешать, используя пластиковую или деревянную лопатку. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, довести до кипения и варить дольки в течение 5 минут. Прикрыть и остудить при комнатной температуре. Аналогичные действия повторяют еще 3 раза. Янтарное варенье раскладывают по чистым, стерильным банкам. Плотно закрывают, хранят в погребе.
Совет! Для получения более густого лакомства десерт рекомендуется проваривать 4 раза. Готовое охлажденное варенье можно подавать к столу для оценки вкуса, аромата.
Янтарное варенье
Грушевый десерт с орешками
Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.
Продукты:
- сахар-песок — 2 кг;
- спелые груши — 2 кг;
- ваниль — 7 г;
- миндаль очищенный — 150 г;
- отфильтрованная вода — 1,8 л.
Порядок действий:
- Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
- Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
- В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
- Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.
Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.
Варенье-объедение
Варенье «Пятиминутка»
Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.
Продукты:
- основной фрукт — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 750 мл.
Далее необходимо:
- Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
- В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
- В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.
Грушевое варенье с мятой
Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.
Продукты:
- груши — 600 г;
- яблоки — 550 г;
- сахар-песок — 1,1 кг;
- лимонная кислота — 6 г;
- свежие листья мяты — 10 г.
Варенье-пятиминутка
- Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
- Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
- За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
- По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
- Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.
Груши на зиму с апельсином
Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.
Продукты:
- сахар-песок — 1,5 кг;
- твердый сорт груш — 1,5 кг;
- отфильтрованная жидкость — 400 мл;
- апельсин — 450 г.
Ингредиенты
- Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
- Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
- Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
- Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
- Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
- Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.
Варенье из цельных груш
Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.
Продукты:
- спелые груши — 2,5 гк;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 750 мл;
- кислота лимонная — 4 г.
Варенье из цельных груш
- Основной ингредиент промыть, обсушить. Используя чистую спицу для вязания, сделать в каждом плоде по нескольку проколов. Выложить в подходящую миску.
- Тем временем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в подходящую кастрюлю вылить воду и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, после закипания до полного растворения сыпучего ингредиента, обязательно снимая пенку с поверхности.
- Выложить подготовленные фрукты, продолжить приготовление в течение четверти часа. Прикрыть содержимое, выключить нагрев и остудить при комнатной температуре.
- Варку и охлаждение по вышеописанному принципу повторить еще 3 раза. При последнем прогревании обязательно высыпать лимонную кислоту, размешать. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Укутать одеялом, а после остывания убрать в холодное место.
Несладкое варенье из груш
Сахар выступает в роли основного ингредиента при приготовлении заготовок на зиму. По мнению многих, десерт из фруктов и ягод должен быть сладким, а в некоторых случаях даже приторным.
Несмотря на это есть люди, которые следят за стрелкой весов и отдают предпочтение менее калорийным десертам. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления варенья из груш на зиму без содержания сахара.
Диетическое лакомство получается вкусным и полезным, поэтому не стоит упускать возможность приготовить его.
Продукты:
- айва — 500 г;
- груша спелая — 1 кг;
- зеленое яблоко — 1 кг;
- крупные, спелые абрикосы — 500 г;
- отфильтрованная вода — 1,5 л.
Все фрукты требуется тщательно подготовить: промыть, удалить семенную коробку, кожицу и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками и выложить в емкость с толстым дном. Добавить указанное количество воды, довести до кипения и варить по 4 раза в течение 2 суток до тех пор, пока варенье не станет однородным по консистенции. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Остудить при комнатной температуре, убрать в погреб.
Для корректировки вкусовых качеств при приготовлении десерта разрешается добавлять лимон или апельсин.
Источник: https://zagotovki.guru/varenya/8-luchshih-retseptov-varenya-iz-grush-na-zimu.html
Варенье из груши на зиму – 19 лучших рецептов
Для того чтобы варенье из груши на зиму получилось более вкусным и питательным, необходимо выбирать спелые, но не мягкие плоды. Поэтому перед приготовлением следует перебрать груши. Не стоит брать зеленый фрукт, варенье из него будет иметь слабый аромат и бледный окрас.
Для изготовления простого рецепта потребуются следующие продукты:
- пара кг груш;
- 2 ст. воды;
- 2,4 кг сахара.
Действия:
- Тщательно промытые плоды нарезать на некрупные ломтики и поместить в кастрюлю. Засыпать сахар, после чего встряхнуть.
- Оставить сладкую смесь на 3 – 4 ч для выделения сока. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.
- Далее поместить тару с заготовкой на огонь и дождаться закипания массы.
- Затем снизить нагрев и варить 60 минут, перемешивая компоненты.
По готовности разлить десерт по баночкам, закатать.
Для изготовления грушевого варенья с лимоном понадобится:
- по 1 кг сахара и груш;
- лимон;
- вода – 1 ст.
Действия:
- Сначала необходимо хорошо промыть плоды, после чего очистить их от кожуры, сердцевины и хвостиков.
- Далее каждую грушу разделить на несколько частей.
- Нарезанную массу поместить в объемную кастрюлю.
- Затем тщательно вымыть лимон и порезать кружочками, удаляя семена.
- Лимонные пластинки следует выложить в отдельную емкость для варки, залить водой и поставить на огонь.
- Варить не более трех мин. после закипания, затем процедить.
- В приготовленный отвар засыпать сахар, перемешать.
- Кипятить до полного растворения кристаллов, после чего полученным сиропом залить грушевые дольки, слегка перемешать.
- Сладкую смесь оставить на 2 ч для настаивания.
- Спустя заданное время поместить тару на плиту, дождаться закипания заготовки.
- Затем включить средний нагрев, варить до готовности. Сироп должен загустеть, а грушевые кусочки — стать прозрачными.
По готовности распределить варенье по стерильным емкостям, не дожидаясь остывания. Сверху закрыть крышками, прошедшими стерилизацию.
Варенье из грушевых долек
Необходимые продукты:
- 1,1 кг фрукта;
- 900 г сахара.
Действия по изготовлению:
- Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть груши. Фрукт не должен быть мягким или помятым.
- Далее у каждого плода удалить сердцевину и хвостик, после чего разделить на дольки.
- Затем следует взвесить полученные кусочки груши. Для данного рецепта потребуется 1 кг долек.
- Выложить нарезанную массу в объемную тару, засыпать сладким компонентом и оставить на 1,5 – 2 ч. для настаивания. За это время груша сможет пустить сок.
- По истечении времени поместить емкость со сладкой смесью на плиту, включив сильный подогрев и дождаться ее закипания.
- После этого переключить нагрев до минимального. Готовить варенье около 7 минут.
- По прошествии времени снять кастрюлю с плиты и оставить на некоторое время для остывания.
- Аналогичную варку необходимо повторить еще пару раз.
По готовности варенье нужно полностью остудить и переложить по стерилизованным банкам из стекла, после чего закатать крышками, прошедшими стерилизацию.
Необходимые продукты:
- 1 кг груш;
- 1 большая л. натурального меда;
- ½ кг сахара;
- половина ч. ложечки ванили;
- 25 мл сока лимона.
Действия по изготовлению рецепта-пятиминутки:
- Сначала необходимо перебрать и тщательно помыть груши, после чего нарезать их на некрупные ломтики.
- Затем фруктовую массу выложить в объемную кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
- Сверху тару рекомендуется накрыть несколькими слоями марли и оставить на несколько часов (можно на всю ночь).
- По истечении времени поставить емкость с заготовкой на плиту, включив подогрев, дождаться закипания сладкой смеси.
- Далее готовить варенье в течение 5 мин., помешивая, при минимальном нагреве.
По готовности разлить десерт по стерилизованным банкам, не остужая, закатать стерильными крышками.
Готовим без стерилизации
Компоненты:
- половина килограмма груш;
- 1 кг сахара;
- лимон.
Действия по изготовлению грушевого варенья без стерилизации:
- Для начала следует промыть лимон и нарезать кольцами. Полученную массу поместить в миску с горячей водой и оставить на пару часов для устранения горечи.
- Далее хорошо помыть груши, срезать сердцевину, концы и порезать на некрупные дольки.
- Фруктовые ломтики выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и также оставить на 3 ч для выделения сока.
- По прошествии времени тару с грушевыми ломтиками поставить на медленный огонь, кипятить полчаса.
- После этого оставить кастрюлю на некоторое время до полного остывания сладкой массы.
- Затем следует откинуть лимонные кольца на дуршлаг, удалить семена и нарезать ломтиками треугольной формы.
- Полученную массу добавить к фруктовым долькам, смешать и довести до кипения.
- Варить при минимальном нагреве в течение 60 мин.
- В это время необходимо подготовить банки и крышки. Для этого их нужно хорошо промыть и поместить на некоторое время в то место, куда попадают прямые лучи солнца.
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/varene-iz-grushi-na-zimu-19-luchshix-receptov/
Варенье из груш дольками на зиму — получается янтарное и прозрачное
Здравствуйте!
Многие, кто пробовал грушевое варенье, отмечают необычность этого янтарного угощения. Чтобы лакомство выглядело как можно аппетитнее, фрукты для его приготовления обычно режут дольками и варят в таком виде. Именно этому я и решила посвятить сегодняшнюю статью. Научимся готовить вкусное и красивое варенье из груши при помощи нескольких простых рецептов.
Для того чтобы вкус угощения получился наиболее деликатным, лучше всего использовать не слишком сладкие и не перезрелые плоды летних сортов. По желанию к ним можно добавить лимон или цитрусы: тогда лакомство приобретет еще и восхитительный аромат. Все это мы с вами попробуем.
Еще один совет, который поможет сохранить красивый вид заготовок — не срезайте с фруктов тонкую кожицу. Она прекрасно поможет долькам удержать свою форму в процессе варки. Впрочем, если вы берете “загрубевшие” плоды, то, конечно же, лучше от нее избавляться.
О полезных качествах груши можно говорить долго. Она полезна тем, кто имеет болезни сердечно-сосудистой системы, обладает легким мочегонным эффектом, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Частично все эти свойства сохраняются и после ее термической обработки. Однако в грушевом варенье содержится много сахара, поэтому злоупотреблять этим угощением все же не следует.
Не забывайте еще и про другие разновидности, которые сейчас можно тоже приготовить, делайте заготовки из брусники, нектаринов, тыквы.
Янтарное грушевое варенье на зиму дольками: простой рецепт
Существуют различные варианты приготовления варенья дольками. Разные кулинары рекомендуют разную продолжительность варки, количество подходов и прочее. Мы с вами сегодня рассмотрим самые простые способы запастись ароматным янтарным лакомством на зиму. И вот первый из них!
Ингредиенты:
- 1.2 кг груш;
- 1.2 кг сахара;
- 200 мл воды.
Последовательность:
В одну кастрюлю отправляем воду и сахар. Как следует перемешиваем, после чего ставим на медленный огонь. Варим до полного растворения.
С вымытых фруктов снимаем кожицу.
После чего разрезаем каждый фрукт на 4 кусочка.
Удаляем плодоножку, а также вычищаем все семечки.
Взвешиваем то, что у нас получилось. В таком виде груши должно быть 1200 граммов.
Режем четвертинки на более мелкие дольки. Толщина каждой — около 3-4 мм.
И перекладываем их в эмалированную кастрюлю.
К этому времени сироп уже будет полностью готов. Ничего страшного, если он не стал полностью прозрачным — на данном этапе это не обязательно.
Заливаем горячим сиропом кусочки фруктов.
И оставляем на два часа. Это необходимо, чтобы из фруктов выделился сок, в котором они будут дальше вариться.
Ставим кастрюлю с грушами на медленный огонь. После закипания жидкости ждем еще 6-8 минут, а затем снимаем с плиты. Даем остыть полностью.
Вы увидите, что после варки фрукты стали чуть прозрачнее. Опять ставим кастрюлю на огонь и полностью повторяем всю процедуру.
Дожидаемся остывания. А затем провариваем абсолютно так же еще раз.
Далее следует заключительный этап. В последний раз ставим массу на огонь, дожидаемся, пока оно закипит, и после этого готовим уже в течение часа.
Когда время выйдет, разливаем горячую массу по стерилизованным банкам. В общей сложности получится где-то литр смеси.
Закрываем баночки, воспользовавшись закаточным ключом.
И после полного остывания переносим в погреб. Ароматное грушевое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!
На эту тему я еще подобрала фильм с канала ютуб. Рекомендую ознакомиться.
Для того чтобы грушевое варенье не было слишком приторным (это убивает вкус фруктов, которые не очень сладкие сами по себе), в него добавляют цитрусы. Чаще всего — апельсины или лимоны. В этом варианте пригодится только второе. Ну и как приятный бонус — лакомство приобретает непередаваемый аромат!
Ингредиенты:
- Груши — 1 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 500 г.
Последовательность:
Вымытые лимоны режем тонкими кружочками. Обязательно вычищаем из них косточки. Выкладываем все в кастрюлю и заливаем туда 250 мл воды. Варим около 3 минут на небольшом огне.
Вынимаем из кастрюли лимоны, а в оставшуюся после них воду добавляем сахар. Продолжаем варить, пока он не растает полностью. В результате должен получиться довольно густой сироп.
Груши чистим, удаляем у них плодоножку и семечки. Остальное режем вот такими вот небольшими кусочками.
Кладем их в кастрюлю вместе с кружочками лимона, нарезанными на 4 части. Заливаем все сладким сиропом и не трогаем в ближайшие 1.5-2 часа.
За это время из фруктов выделится много сока — так и должно быть.
Ставим массу на огонь и ждем, пока оно закипит. После этого 2.5-3 часа готовим: огонь должен быть минимальным.
Во время варки на поверхности будет образовываться пенка. Ее аккуратно снимаем.
Раскладываем горячее угощение по банкам и плотно закрываем их.
Дожидаемся полного остывания. Такое кушанье будет прекрасно храниться и при комнатной температуре: убирать его в погреб или холодильник не обязательно.
Приятного аппетита!
Рецепты “на быструю руку” всегда пользовались популярностью из-за своего удобства. Вот и этот способ — для тех, кто экономит каждую минутку. Готовим грушевое варенье за 5 минут! Для получения прекрасного вкуса и аромата не обязательно часы проводить на кухне.
Ингредиенты:
- 380 г груш;
- 100 мл воды;
- 380 г сахара.
Последовательность:
Моем и чистим фрукты, а затем нарезаем вот такими кусочками. Плодоножки, как и сердцевинки, следует предварительно удалить.
Перекладываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Ставим все на огонь. После закипания накрываем кусочки крышкой и готовим еще 5 минут.
Вынимаем фрукты из кастрюли, оставив в ней только воду. Добавляем туда сахар в необходимом количестве. Варим еще 5 минут, чтобы получился густой сироп.
Кладем фрукты обратно в кастрюлю, опять кипятим и 5 минут готовим. Не забываем помешивать смесь, иначе фрукты могут пригореть к стенкам кастрюли.
Разливаем горячее варенье по банкам и закрываем их. Даем заготовкам полностью остыть. Ароматное и полезное лакомство на зиму готово!
Быстрый рецепт варенья из яблок и груши
Еще один несложный, но интересный способ запастись витаминами на зиму. Автор этого варианта предлагает нам необычное сочетание яблок, груш и грецких орехов!
Получается прозрачное варенье красивого темного цвета, которое, к тому же, сохраняет в себе массу полезных веществ.
Ингредиенты:
- 500 г яблок;
- 500 г груш;
- 1 кг сахарного песка;
- Половинка лимона;
- Ванилин по желанию.
Последовательность:
Моем фрукты, нарезаем их дольками и удаляем сердцевинки. Кожицу снимать ни с яблок, ни с груш не будем.
Прокалываем каждый кусочек груши вилкой. Это нужно, чтобы они выделили больше сока, необходимого для приготовления нашего угощения.
Грецкие орехи чистим (если нужно) и разламываем на половинки.
Складываем всё в тазик или большую кастрюлю и засыпаем сахаром. Как следует встряхиваем емкость, чтобы он равномерно распределился по содержимому.
Накрываем основу для варенья чистой плотной тканью и оставляем на 5 часов. За это время фрукты пропитаются сахаром и выделят больше сока.
Перекладываем орехово-фруктовую смесь в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда жидкость начнет закипать, огонь убавляем и засекаем 15 минут: в течение этого времени варим массу.
Затем устраиваем фруктам 8-12-часовой “перерыв”, после чего повторяем варку еще три раза. После каждого делая такую большую паузу.
При самом последнем подходе добавляем лимонный сок и ванилин при желании.
Раскладываем остывшую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрываем. Храним заготовки в прохладном месте, защищенном от солнца.
Как показывает практика, такое угощение моментально сметается со стола.
Как варить грушевое густое варенье с апельсином
Ну и еще одна вариация с цитрусами. На этот раз берем апельсин. В конце концов, это отличный способ напомнить себе о лете, согласны? Готовим вкусное и витаминное лакомство, от которого друзей и домочадцев будет за уши не оттянуть!
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 500-600 г сахара;
- 1 апельсин.
Последовательность:
Тщательно моем все фрукты и режем такими кусочками, как показано на фото. Семечки и из апельсина, и из груш удаляем.
Складываем все в большую кастрюлю. Лучше всего, чтобы у нее было антипригарное покрытие или хотя бы толстое дно.
Высыпаем сверху сахар. Деревянной лопаткой перемешиваем его с фруктами. Оставляем на 15-20 минут.
Ставим кастрюлю на слабый огонь и дожидаемся закипания ее содержимого. Варим 10 минут, после чего снимаем с плиты и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Далее опять кипятим и еще раз в течение 10 минут варим.
Осталось только разложить лакомство по баночкам и закрыть их.
Теперь вы легко сможете приготовить вкусное угощение с красивым янтарным цветом и божественным ароматом для себя и своих близких. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей и делитесь мнениями о предложенных рецептах! Всем приятного аппетита.
Источник: https://minyt-ka.ru/varene-iz-grush-dolkami.html
Варенье из груш по оригинальным рецептам на любой вкус! — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен
Варенье из груш по праву считают фаворитом сладких заготовок. Изумительный вкус и насыщенный, но нежный аромат украсит любое чаепитие, преобразит выпечку или станет неотъемлемой частью многих десертов. Вариативность рецептов предоставит великолепную возможность каждому выбрать для себя свою версию лакомства.
Как варить грушевое варенье?
Варить грушевое варенье не менее просто, чем заготавливать сладкие заготовки из других фруктов или ягод.
- Спелые, но с плотной мякотью груши тщательно моют, очищают от сердцевины с семечками и нарезают дольками. Для получения оригинальной заготовки плоды можно оставить целиком.
- Засыпают фруктовую нарезку сахаром, оставляют на некоторое время для отделения сока или заливают горячим сиропом и дают пропитаться.
- Варят варенье в один прием или путем многократной кратковременной варки с последующим остыванием заготовки.
- При желании грушевую мякоть можно комбинировать в варенье с другими фруктами или ягодами, получая каждый раз уникальное лакомство с оригинальным, неповторимым вкусом.
- По готовности расфасовывают горячее варенье из груш в стерильные банки и закатывают прокипяченными крышками.
Янтарное варенье из груш
Грушевое варенье – рецепт, исполнение которого предоставит возможность получить янтарное лакомство с полупрозрачными целыми дольками. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости груш, от желаемой густоты и насыщенности заготовки и составлять от 500 г до 1 кг на килограмм подготовленных очищенных фруктов.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 500-1000 г;
- вода – 180 мл.
Приготовление
- Груши с плотной мякотью очищают от кожуры и семенной камеры, нарезают дольками.
- Сахар растворяют в воде, доводят до кипения при помешивании.
- Заливают полученным сиропом груши, оставляют до остывания.
- Нагревают грушевую массу, кипятят 6 минут, остужают.
- Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2-4 раза.
- Расфасовывают вкусное варенье из груши на зиму в стерильную тару, укупоривают.
Варенье «Пятиминутка» из груши – рецепт
Грушевое варенье «Пятиминутка» не будет густым, но при этом сохранит максимум ценных витаминов, содержащихся в фруктах, свежий натуральный вкус и фруктовый аромат. Готовится данная версия лакомства быстро, не требует длительной варки или многократных циклов с остыванием и последующим нагревом заготовки.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 300-500 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Приготовление
- Очищенные груши нарезают дольками или кубиками, засыпают сахаром, оставляют на 6 часов или на ночь.
- Располагают емкость с фруктовой сладкой массой на плите, нагревают, часто помешивая, до кипения, добавляют лимонную кислоту.
- Варят варенье из груш ровно пять минут, разливают горячим по стерильным банкам.
- Закатывают емкости крышками, тепло укутывают в перевернутом виде до остывания.
Грушевое варенье дольками – рецепт
Сварить варенье из груш дольками, прозрачное и ароматное, можно применяя предложенные далее пропорции ингредиентов и дополнив состав натуральной ванилью или ванилином. Как никогда важно здесь выбрать плотные плоды, в идеале немного недозревшие, что обеспечит целостность фруктовых ломтиков в процессе варки.
Ингредиенты:
- груши – 1,2 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Очищают и нарезают груши дольками, укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая слои сахаром.
- Оставляют фруктовую массу на ночь для отделения сока.
- Располагают емкость на плите, нагревают содержимое до кипения, оставляют остывать.
- Повторяют нагрев и остывание еще 5-7 раз.
- При последнем нагреве кипятят варенье дольками из груш 15 минут, укупоривают в стерильные банки.
Грушевое варенье с лимоном – рецепт
Грушевое варенье с лимоном получается насыщенным по вкусу и густым благодаря длительной варке и сравнительно большому количеству сахара. При подготовке лимона его необходимо тщательно помыть с применением щетки в горячей воде, нарезать небольшими дольками, удалив при этом из мякоти все косточки.
Ингредиенты:
- груши – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Лимон подготавливают, нарезают и проваривают в воде 15 минут.
- Откидывают дольки на дуршлаг, а в отвар засыпают сахар и доводят до кипения.
- Закладывают в сироп подготовленные заранее грушевые дольки, а затем лимон.
- После закипания заготовки, снижают жар и варят варенье 1 час.
- Раскладывают лакомство по стерильным банкам, закатывают.
Яблочно-грушевое варенье на зиму
Яблочно-грушевое варенье предпочтительно готовить из яблок с максимально нейтральным ароматом и ярко выраженной кислинкой. При использовании душистых плодов пропорции следует подкорректировать в пользу груш и добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить ароматический баланс и гармонию вкуса.
Ингредиенты:
- груши – 600 г;
- яблоки – 400 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 600 г;
- корица (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Очищенные от кожуры яблоки и груши пересыпают сахаром, оставляют для отделения сока на ночь.
- Добавляют лимонный сок, корицу по желанию, располагают емкость на плите.
- После закипания проваривают заготовку 7 минут, оставляют остывать и настаиваться.
- Повторяют нагрев и кипячение еще 3 раза.
- При последней варки кипятят лакомство до желаемого загустения.
Варенье из целых груш
Варенье из небольших груш можно сварить, оставив плоды целиком с хвостиками. При подобном приготовлении результат порадует не только отменным вкусом десерта, но и умиляющим, эффектным внешним видом. Чтобы плоды сохранили целостность и не растрескались, их по всему периметру прокалывают зубочисткой или шпажкой.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Груши моют, аккуратно вырезают через соцветие семенную камеру, прокалывают плоды с хвостиками по всему периметру.
- В воду добавляют 500 г сахара, доводят до кипения, погружают в сироп груши, дают снова закипеть.
- Выключают огонь, оставляют заготовку до остывания.
- Повторяют нагрев, добавляют остаток сахара, кипятят варенье 15 минут.
- С каждой последующей варкой увеличивают время кипения заготовки на 15 минут, повторяя цикл еще 4 раза.
- Горячее варенье из груш целиком с хвостиками раскладывают в стерильные банки, герметично укупоривают.
Варенье из брусники с грушами – рецепт
Варенье из мягких груш можно сварить с добавлением ягод. В данном случае – это брусника, но вместо нее допускается использовать любые другие ягоды, имеющиеся в наличии. Для аромата и придания вкусу пикантности можно добавить ванилин или молотую корицу, а время варки определять в зависимости от желаемой степени загустения лакомства.
Ингредиенты:
- груши – 600 г;
- брусника – 600 г;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Спелые и мягкие груши очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают дольками.
- Засыпают нарезку сахаром, дают немного постоять.
- Доводят грушевую основу до кипения, добавляют бруснику.
- После повторного закипания убавляют жар и варят до загустения.
- Готовое варенье из брусники с грушами укупоривают в стерильную тару.
Варенье из груш без сахара
Варенье из груш – рецепт, который вполне реально реализовать совершенно без сахара. Высокая степень природной сладости фрукта позволит получить в итоге достойную по вкусу, но без сомнений полезную заготовку, которой можно будет полакомиться без риска навредить фигуре или подать к столу диабетикам.
Ингредиенты:
- груши – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Подготовленные спелые и сочные груши очищают от семенной камеры и по желанию от кожуры.
- Укладывают нарезку в емкость и располагают на водной бане.
- Уваривают варенье без сахара в течение двух-трех часов, время от времени перемешивая.
- Раскладывают густое варенье из груш по банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Сухое варенье из груш
Вкусное варенье из груш удастся приготовить по совершенно нетрадиционному рецепту, проварив плоды в сиропе, а затем высушив их в сахарной присыпке в электросушилке или духовке. Важно отобрать плотные, в идеале немного недозрелые, но при этом ароматные фруктовые экземпляры небольшого размера.
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Груши очищают, проваривают в воде до небольшой мягкости.
- В воду добавляют 500 г сахара, уваривают до густоты сиропа.
- Груши обмакивают в сиропе, а затем в сахаре, помещают в духовку, прогретую до 80 градусов на 20 минут.
- Повторяют обмакивание и сушку еще 5-7 раз, после чего досушивают засахаренные плоды, до приобретения структуры цукатов.
- Перекладывают фрукты в сухую банку, прикрывают крышкой, хранят в сухом месте.
Варенье из груш с корицей
Грушевое варенье с корицей – вариант для любителей насыщенных и пряных сладких десертов и сторонников восточных сладостей, вкус которых напомнит подобное лакомство. Вместо коричной палочки можно добавить в заготовку щепотку молотой пряности, что не повлияет на вкус, но изменит внешний вид сласти.
Ингредиенты:
- груши – 900 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- сахарный песок – 900 г;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
- ванильный сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сахарный сироп и горячим заливают нарезанные груши.
- Добавляют палочку корицы, оставляют массу на 3 часа.
- Нагревают заготовку, проваривают 7 минут, остужают
- Повторяют цикл еще 2-3 раза.
- При последнем кипячении уваривают варенье 30 минут.
- В конце варки добавляют лимонку и ванильный сахар, укупоривают лакомство в стерильную тару.
Варенье из груш с маком
Еще одним оригинальным способом, с помощью которого удастся преобразить вкус грушевого варенья является добавление в заготовку мака. Добавку предварительно подсушивают на сухой сковороде до легкого аромата, а затем растирают в ступе, чтобы и вкус, и аромат зерен раскрылся полностью и без остатка.
Ингредиенты:
- груши – 750 г;
- мак – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 200 г.
Приготовление
- Нарезанные груши поливают соком лимона, засыпают сахаром оставляют до отделения сока.
- Проваривают фруктовую основу 20 минут.
- Половину грушевой массы пробивают блендером, возвращают в общую емкость, добавляют мак.
- Кипятят грушевое варенье с маком 10 минут, укупоривают в стерильную тару.
Варенье из груш в мультиварке
Грушевое варенье в мультиварке превосходно проваривается, сохраняя целостность ломтиков. Заготовку можно оставить после «Тушения» как есть в жидком виде, или уварить за несколько этапов до нужной густоты. Для этого переключают прибор на программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 15 минут. После остывания заготовки повторяют уваривание еще 1-2 раза.
Ингредиенты:
- груши – 900 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Приготовление
- Нарезанные груши дополняют сахаром и лимонным соком, перекладывают в чашу мультиварки.
- Включают программу «Тушение» на 1 час.
- Горячим расфасовывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43182887058/prev
Варенье из груш — 6 самых простых и вкусных рецептов на зиму
В прошлой статье делился секретами по приготовлению вкусного варенья из крыжовника, рецепты такого лакомства найдете на сайте. Сейчас расскажу, как сварить вкусное варенье из груш. Польза и способы заготовки джемов и варенья из этого плода, подготовил 6 простых рецептов.
У многих на дачах имеются плодовые деревья, урожай которых иной раз такой большой, что просто не знаешь, куда все деть. А ведь из полезных, сочных фруктов можно приготовить очень много разнообразных сладких заготовок на зиму.
Начнем! Изучаем рецепты и рекомендации и вперед на заготовку ароматного грушевого варенья!
Классический рецепт простого варенья из груши дольками
Пропорция для приготовления:
- 1,5 килограмма спелых, но не мягких груш.
- 1,5 кг. сахарного песка.
- Два с половиной или три стакана грушевого отвара.
Как варить варенье из груш дольками — пошаговый рецепт
Фрукты нужно помыть, почистить от кожицы, разрезать, вынуть сердцевину с семечками, порезать красивыми дольками.
Далее нужно подготовленные дольки уложить в кастрюльку, залить желательно родниковой водой, чтобы она слегка прикрывала плоды. довести до кипения, варить на малом огне минут 20. В процессе варки следим за самим продуктом. Надо поймать момент, вроде стала мягкая, но и не должна развалиться.
Откиньте продукты на дуршлаг, сцедив грушевый отвар в сотейник.
В горячий отвар добавьте сахар, перемешайте, пока сахар растворится полностью, доведите состав до кипения, залейте полученным сиропом свои фрукты.
Плоды в сиропе вновь отправьте на плиту, вскипятите, затем убавьте огонь и, снимая пенку, варите, пока не станет янтарным. Фрукты должны приобрести прозрачный цвет. Сильно не перемешивайте в процессе приготовления, иначе грушевые дольки распадутся и не будут выглядеть столь аппетитно, как хотелось бы.
Простерилизуйте банки и вместе с ними крышки, разлейте по ним готовое немного остывшее варенье из груш и закупорьте. Все готово!
Рецепт грушевого варенья из цельных плодов с мятой
Грушевое варенье из целых плодов обладает невероятным ароматом. При подаче на стол гостям, эта сладость удивляет своим видом и тем, что удалось сохранить целыми сами груши. Короче, если хотите произвести впечатление умелого кулинара, обязательно приготовьте это лакомство.
Берем:
- Груши «дички» или любой сорт небольшого размера – 3 килограмма.
- Воды 3 литра.
- Сахарного песка 3 кг.
- Чайную ложку лимонной кислоты.
- Небольшой пучок мяты.
Шаги по приготовлению варенья из целых груш на зиму
Помыть ингредиенты, каждый плод наколоть вилкой в двух или трех местах. Проколы можно сделать при помощи обычной зубочистки, в этом случае должно быть не менее 6 дырочек.
Промойте, обсушите мяту, немного порвите крупными кусками и выложите на дно кастрюли, которую в последующем тут же заполните грушками.
Вскипятите в сотейнике воду, подсластите и всыпьте лимонку, перемешайте до растворения продуктов.
Приготовленным сиропом залейте фрукты, накройте марлей или газетой, дайте ингредиентам остыть до температуры комнаты. Если есть возможность на этом этапе можно заготовку в сиропе положить под гнет. Так цельные плоды будут полностью погружены в сироп.
Кастрюлю с остывшим содержимым ставьте на плиту, дайте закипеть, а как только это произошло, снова отключайте огонь и оставьте продукты до вечера, не менее чем на 6 часов. Не нужно перемешивать, иначе они распадутся, будут иметь не очень аппетитный вид.
Спустя шесть или немного больше часов повторите процедуру варки – дайте закипеть ингредиентам, отключите, остудите, так проделайте 2 раза.
Заранее почистите и затем удобным способом простерилизуйте емкости, в которые вы будете заготавливать.
Разложите аккуратно ложкой груши по банкам. В каждую распределите по несколько веточек мяты или вообще уберите ее из блюда, на свое усмотрение. Закатайте вкуснятину, дайте несколько часов емкостям постоять в тепле (в комнате), а затем убирайте для хранения в прохладу.
Ароматное и полезное варенье из груш с лимоном
Лимон придаст этой сладости не только аромат, это будет и набор витаминов и полезных веществ для нашего организма.
Необходимый список ингредиентов:
- Один лимон.
- Кило крепких груш.
- Кило сахара.
- Стаканчик в 200 мл. дистиллированной воды.
Варим вареньце
Для приготовления грушевого вареньица тщательно вымываем все плоды. Очищаем с каждого кожуру, вырезаем сердцевину, режем небольшими кубиками, ломтиками или дольками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю.
Лимон режем на кружки или половинки кружков, можно и мельче. Где есть семена, убираем, заливаем водой, кипятим 5 минут, процеживаем, мякоть отправляем к фруктам, а в лимонный отвар добавляем сахар, перемешиваем, пока он полностью будет растворен.
Заливаем полученным составом продукты и оставляем их на 3-4 часа настояться.
Спустя несколько часов ставим ингредиенты на плиту, кипятим, а как только появились первые пузыри на поверхности, сбавляем огонь и варим до нужной консистенции. Когда ломтики станут прозрачными, а масса начнет густеть, все готово.
Теперь наполняем горячим ароматным составом стерильные банки, закупориваем крышками, переворачиваем емкости. Оставляем до полного остывания на кухне, а затем убираем в удобное для хранения, но главное прохладное и темное место.
Интересное варенье с грушами и сливами
Следует подготовить:
- 3 кг. груш.
- 3-3,2 кг. сахара.
- 1 литр 200 мл. воды.
- 1 кг. или чуть более слив.
Как в домашних условиях сделать быстро интересное грушево-сливовое варенье
Все плоды помойте, из слив выньте косточки, разделите на 2 половинки, уберите семена и разрежьте на дольки. При этом, если попались при сборе загнившие плоды, их конечно убрать и не использовать.
Жидкость соединяем с сахаром, ставим на плиту, дайте закипеть, затем всыпьте в приготовленный сироп фрукты, немного перемешайте, но не интенсивно, надо не помять порезанные на части плоды.
Проварите при самом малом нагреве около десяти минуток, можно немножко меньше.
Далее отключите плиту, дайте своей массе остыть до 30 градусов примерно и вновь доведите состав до кипения. Снова проварите, на сей раз 15 минут.
Разложите лакомство по заготовленной таре, она должна быть чистой и стерилизованной. Закрутите крышки или закатайте банки, дайте остыть джему, а затем убирайте в погреб или прохладное место, там продукт спокойно храниться пока его не съедят ))).
Варенье из груши за 15 минут
Этот рецепт быстрого приготовления. Но это те значит, что плохо, это просто быстро!
Берем:
- Недозрелые твердые груши – килограмм.
- Сахарного песка берем равное количество.
- 200 мл. чистой воды.
Готовить такое лакомство будем следующим образом:
Всыпьте в глубокую миску или кастрюлю сахар, наливаем туда жидкость, перемешиваем.
Почистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими полумесяцами или можно некрупными кубиками, а вообще, как хотите, произвольными частями.
Переложите наготовленные кусочки в сахар, перемешайте, оставьте на 3 часа. За это время продукты пустят немного сока, теперь их можно отправлять вариться.
Подержите на плите после вскипания 5 минут, дайте этому составу полностью остыть.
Вновь поставьте фрукты на плиту, опять доведите до кипения и проварите 5 минут, остудите. Проделайте подобные действия еще 2 раза, последний раз не остужайте, а разливайте по баночкам и закрывайте. Остывшее варенье уберите в холодильник.
При желании этот рецепт можно разнообразить ягодами малины или черной смородины. Так же в изделие в процессе варки можно добавлять цедру цитрусовых, лимона или апельсина, листочки мяты, грецкий орех.
Варенье из плодов дикорастущей груши — дички (видео)
Если есть возможность и вы знаете где есть заброшенные сады, где можно собрать груши — дички, не поленитесь сами или пошлите своих детей или внуков, соберите такие груши. Сварите варенье по данному рецепту и вы не пожалеете. Варенье из груши — дички получится невероятно насыщенным и, как не странно, превосходит привычное грушевое варенье.
Интересная информация
А вы знали?! Груши и в частности варенье из них полезно для нашего организма. Они помогают справляться с онкологическими патологиями в кишечнике. Быстро избавляют от похмелья, служат жаропонижающим средством при простуде и прекрасно вылечивают кашель. Кроме того варенье из груш при постоянном его потреблении не менее трех ложек в 5 дней налаживает у женщин менструальный цикл. Помогает справиться с депрессиями и устраняет болевой синдром при месячных.
Полезные советы для тех, кому предстоит варить варенье из груш
- Плоды для приготовления выбирайте зеленые, недозревшие, перезревшие при варке превратятся в самую настоящую кашу и будут выглядеть совсем не аппетитно.
- Дабы все ингредиенты проварились одинаково хорошо, лучше всего подбирать фрукты примерно одного размера.
- Перед использованием очищать плоды от кожицы и убирать семена.
- Дабы в процессе подготовки груши не стали коричневыми (данные плоды, полежав на свету в разрезанном виде темнеют), кладите их в слегка подкисленную лимонной кислотой холодную воду.
- Если фрукты очень мелкие, их можно сварить целиком. Так же груши можно варить половинками, дольками, мелкими частями.
В варенье из груш при желании можно добавить какие-то ягоды, фрукты, а также специи.
Отлично в данном случае подойдут мята, корица, черная смородина, яблоки, апельсины, лимоны, сливы, малина.
Удачи и Всех Благ!
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/varene-iz-grush.html
Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь
Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.
Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»
Рецепт простого варенья из груши на зиму
Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.
Заготовим продукты:
- грушки – 1 кг;
- сахарный песок – 1, 200 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
- Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
- В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
- Следом загружаем нарезанные груши.
- Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
- Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.
Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!
Янтарное варенье из груши дольками
[quads id=9]Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.
Ингредиенты для варенья:
- плотные спелые груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода холодная – 200 г.
Приготовление:
- Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
- Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
- Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
- Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.
Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.
Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!
Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
[quads id=9]
Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».
Ингредиенты для варки:
- фрукты – 2 кг;
- сах/песок – 2 кг.
Приготовление:
- Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
- После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
- После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Густое варенье из груши
Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.
Готовим ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- вода.
Приготовление:
- Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
- Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
- Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
- Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
- В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.
Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.
Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!
Рецепт варенья из груш с лимоном
Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.
Подготовим ингредиенты:
- груши – 2 кг очищенных;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,200 кг;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
- Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
- В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
- Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
- Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
- Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.
После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!
Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!
//youtu.be/zzb9xdO9ziI
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Источник: https://chkola-gastronoma.ru/varene-iz-grushi-na-zimu.html
Варенье Из Груш На Зиму: 6 Рецептов (Простых)
Как же здорово в морозную зимнюю погоду открыть варенье из груш, заварить чай и устроить уютные посиделки. Лакомство скрасит вечера, сделает выпечку вкуснее и дополнит праздничный стол.
https://www.youtube.com/watch?v=lS7OQOOVl7o
Из медовых плодов получаются вкусные и ароматные заготовки, которые легко сделать. Сегодня предлагаю вам простые и быстрые рецепты на зиму обалденного грушевого варенья.
Баночки с янтарным содержимым хранятся в кладовой каждой опытной запасливой хозяйки. При этом не все знают, как сварить любимый джем.
Можете быть уверенны, ничего сложно в этом нет. К тому же здесь расписан каждый шаг. Справятся даже неопытные девушки. Приступим?
Густое варенье из груш с лимоном на зиму: простой рецепт
Данный рецепт поможет узнать, как варить грушевое варенье густой консистенции из маленьких домашних плодов. Самое сложное в приготовление – это почистить наливы. В остальном процесс не отнимет много сил.
Ингредиенты:
- 1,8 кг сахарного песка;
- 3 кг домашних груш;
- 400 мл воды;
- один лимон.
Приготовление:
- Фрукты чистим от кожуры, вырезаем сердцевину.
- Измельчаем плоды на дольки.
- Лимон нарезаем кружочками, затем каждый ломтик делим на 4 части.
- Готовим сироп. Сахар заливаем водой и томим его на среднем огне, пока масса не станет прозрачной.
- После того как сироп закипит, заливаем им грушевые и лимонные кусочки. Затем ждем, когда карамель остынет.
- Ставим фруктово-сахарную массу на плиту. Доводим ее до кипения, при этом не кипятим. Готовим на медленном режиме, не забываем периодически помешивать.
- Отставляем кастрюльку, остужаем. Затем снова ставим вариться до тех пор, пока не начнет закипать. В общей сложности делаем четыре таких варки – на каждую уходит примерно полчаса.
- Банки и крышки предварительно стерилизуем. Готовый джем разливаем по емкостям, закручиваем и убираем до зимы.
Оставьте немного варенья в холодильнике – оно уже готово к употреблению.
Грушевое варенье с апельсином через мясорубку
Так как апельсин терпкий фрукт, рекомендуется брать десертные сорта. Например, у груши Дуля – сладкая и ароматная мякоть, что идеально подходит для переработки. Варенье из груш с цитрусом поможет при простудных заболеваниях. Рекомендуется его употреблять и в профилактических целях.
Чтобы насладиться ароматным лакомством зимой, возьмите следующие ингредиенты:
- груши – 3 кг;
- апельсин – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг.
- Перекручиваем фрукты через мясорубку.
- Засыпаем пюре сахаром и оставляем так на ночь.
- Наутро начинаем варить сладкую массу на медленном огне.
- Доводим ее до кипения и выключаем плиту.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам.
- Переворачиваем емкости крышкой вниз, укутываем их полотенцем и оставляем заготовки в таком положении на сутки.
- Получается густой, ароматный и вкусный джем темно-янтарного цвета.
Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавлять во время варки различные пряности. Варенье с корицей, имбирем, анисом и другими специями завораживает приятным ароматом и необычным вкусом.
Рецепт варенья на 3-литровую банку
На 3-литровую банку нам потребуется минимум 3 кг уже очищенных груш. Обычно варенье разливают по маленьким банкам, чтобы после вскрытия емкости его успели съесть до того, как оно начнет портиться.
Однако для большой семьи, особенно где живет кондитер, такое количество конфитюра долго не задержится.
Ингредиенты:
- слегка недоспелые груши – 3,5 кг;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 кг сахара;
- вода – 400 мл.
Нарезаем вымытые янтарные наливы дольками. Кожуру оставляем, в ней много витаминов.
Выкладываем кусочки в кастрюльку и заливаем их водой, так чтобы она покрыла содержимое.
Вливаем сок лимона.
Ставим кастрюлю на огонь и варим груши 10 минут. Затем их процеживаем.
Воду оставляем. Смешиваем ее с сахаром и готовим сироп на медленном режиме. Интенсивно помешиваем до тех пор, пока сахарный песок не растворится полностью.
Когда сироп закипит, провариваем его еще 20 минут.
Затем отправляем дольки в кастрюлю. Обращаемся с грушами аккуратно, чтобы ломтики не развалились.
После закипания, ждем 7 минут, затем плиту выключаем. Оставляем полуготовый джем на 4–6 часов. Это позволит грушам хорошенько пропитаться сиропом.
Повторяем процесс 3–4 раза. Чем больше этапов варки, тем гуще консистенция.
Переливаем готовое варенье в заранее обработанную банку, закатываем ее крышкой и переворачиваем емкость верх дном.
Для варенья дольками выбирайте твердые груши. Мягкая плоть быстро разварится.
Читайте на сайте Долина позитива:
Компот из яблок и груш |
Варенье из груш на зиму «Пятиминутка»
Данное грушевое лакомство варится всего 5 минут. Результат поражает – вкусный, густой конфитюр красивого оттенка с фруктовыми дольками. Если не знаете, какой сорт лучше взять, попробуйте сварить варенье из лесной груши дички. Это весьма распространенный вид налива в приготовлении джемов.
Ингредиенты:
- груши – 5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Нарезаем вымытые груши удобным способом. От кожуры не очищаем.
Засыпаем кусочки сахаром. Затем разровняем его по поверхности так, чтобы фруктов не было видно. Оставляем минимум на ночь. Таким образом, плоды пустят сок.
Наутро перемешиваем дольки и ставим их на огонь. Воду не добавляем, выработалась собственная жидкость.
Доводим массу до кипения и провариваем 2 минуты.
Остужаем и настаиваем 10 часов. Делаем это для того, чтобы все кусочки пропитались сиропом, стали прозрачными и не развалились.
Ставим варенье снова на огонь.
Когда сироп закипит, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты и варим 3 минуты.
В общей сложности, варенье варилось всего 5 минут. Две минуты в первый раз и 3 минуты при повторной варке.
Разливаем джем по банкам (не стерилизуем их). Достаточно обдать емкости кипятком. Крышки рекомендуется прокипятить в течение 5 минут.
Лимонный экстракт позволяет сладким заготовкам храниться дольше. Добавка не влияет на вкусовые качества.
Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе
Варенье из целых фруктов привлекает своим необычным видом. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что груши, сваренные целиком, сохраняют больше полезных свойств. Неважно, из зеленых или желтых плодов вы сделаете конфитюр. В любом случае он получится сладким и ароматным.
Источник: https://DolinaPozitiva.ru/varene-iz-grush-6-retseptov.html