Компот из черешни на зиму
Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Так хочется сохранить и продлить чудесные летние мгновения, и наслаждаться ими длинными зимними вечерами, вспоминая теплое и ласковое лето. Конечно, мы не можем закатать солнце в банку, но точно можем сохранить энергию летних ягод и фруктов, приготовив, например, компот из черешни или вишни.
И тогда, длинными зимними вечерами, глядя на яркий, чудесный напиток с волшебным цветом и ароматом, мы будем с наслаждением поглощать витамины из банки и вспоминать о лете Компот из черешни получается очень вкусный и ароматный. Чем дольше будет стоять компот — тем ярче и богаче будет его вкус.
Очень интересное сочетание получится, если к черешне добавить немного вишни — вишневые косточки придадут компоту волшебный вкус и аромат, и напиток получится необыкновенно вкусным. Сладость компота регулируйте по вашему вкусу и желанию. Если положить минимальное количество сахара, указанное в рецепте, — компот получится в меру сладкий, и его можно будет пить сразу, только открыв банку.
Можно добавить больше сахара и сделать компот более концентрированным, тогда готовый компот нужно будет разбавить водой по вкусу.
Выбирать вам, а я приглашаю вас поскорее заняться приготовлением компота из черешни, пока ее сезон еще не закончился!
500 г |
130-200 г |
1 л |
Подготовить ингредиенты для Компота из черешни на зиму.
Вишню перебрать, оторвать черешки, подгнившие ягоды выбросить.Хорошо промыть вишню водой, лучше поменять воду 2-3 раза.
Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
Разложить ягоды по стерилизованным банкам.
Я стерилизую банки в духовке. хорошо промываю банки с моющим средством и содой, переворачиваю вверх дном и ставлю на решетку. решетку помещаю в духовку и выставляю температуру около 100ºc. банки стерилизуются около 15-20 минут. как только испарится вся влага и банки станут сухими — они простерилизовались. выключаю духовку и оставляю там банки. по мере того как делаю заготовки, достаю чистые банки из духовки и использую для консервирования. этим способом пользуюсь уже много лет. главное — хорошо промыть банки и дать им хорошо простерилизоваться. преимущество способа в том, что одновременно можно стерилизовать большое количество банок — сколько умещается на решетку.
крышки я хорошо промываю с содой, складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала крышки и кипячу около 5 минут. давно перешла на винтовые крышки, под ними заготовки отлично хранятся, поэтому от закаточной машинки давно отказалась
Залить ягоды в банке кипящей водой (примерно 1,7 литра).
Прикрыть банки крышками (если крышки винтовые, плотно не закручивать) и оставить на 10-15 минут.
Затем слить воду с черешни в чистую кастрюлю (удобно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями для слива жидкости).Добавить сахар.Довести до кипения и растворения сахара, и варить при умеренном кипении 2-3 минуты.
Ориентировочное количество сахара от 130 до 200 г: если положите 130 г — компот можно пить не разбавляя водой; если положите 200 г сахара — компот получится более сладким, концентрированным, и его нужно будет разводить водой при употреблении
Кипящим сиропом снова залить ягоды в банках и сразу герметично закрыть банки винтовыми крышками (или закатать при помощи закаточной машинки, если крышки жестяные).
Банки с компотом перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.Остывшие банки с черешневым компотом убрать в прохладное место на хранение.
Чем дольше стоит компот из черешни или черешни с вишней, тем вкуснее он становится.
Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/9442-kompot-iz-chereshni-na-zimu
Вкусный компот из черешни с косточками на зиму – простые рецепты без стерилизации
Ах, черешня, как она вкусна! И в свежем виде, и в варенье, и в компотах! В сезон ее созревания мы спешим скорее полакомиться ею. Но и про заготовки забывать не стоит, чтобы зимой не скучать по душистой черешне
Сегодня мы поговорим о компоте из черешни. Такой напиток богат витаминами, ароматом и вкусом.
Если вам посчастливилось купить или собрать свежую черешню, то обязательно закатайте несколько баночек компота. Зимой они поднимут вам настроение и напомнят о жарком лете.
Простой рецепт компота из черешни без стерилизации с лимонной кислотой
Чтобы заготовить вкусный компот из черешни, необязательно стерилизовать его. Он простоит всю зиму, просто если залить ягоды кипятком и потом снова вскипятить сироп. Так ягоды хорошо пропарятся и будут храниться всю зиму. Предлагаю сделать компот по этому рецепту
Ингредиенты на литровую банку:
- 400 грамм плодов черешни
- Щепотка лимонной кислоты
- Неполный стакан сахарного песка
- 400 мл воды
Приготовление:
Ягоды снимаем с веточек, убираем весь мусор и убираем подпорченные экземпляры. Старательно промываем, а затем немного обсушим. Банки тщательно моем, после чего споласкиваем.
Складываем туда ягоды. На одну банку, номиналом 1 литр, уходит примерно 400-450 грамм отборной черешни.
Вскипятим воду. Достаточно дождаться закипания, долго кипятить не нужно. Заливаем банки доверху. Чтобы они не треснули, можно поставить их дном на широкую сторону ножа.
Холодный металл поможет равномерно распределиться нагреванию после кипятка. Тем самым, стекло не треснет
Интересно: Компоты из слив на зиму- 5 простых рецептов сливового компота
Оставляем ягоды в таком виде минут на 15. Затем снова сливаем жидкость в кастрюлю. Удобно сделать это специальной насадкой-крышкой на горлышко.
Добавляем лимонную кислоту и сахар к жидкости. Напоминаю, что количество в списке указано на одну литровую банку. Сироп доводим за закипания и возвращаем в банки.
На этот раз можно банки закатывать
Переворачиваем на крышки и укрываем теплым полотенцем (пледом, курткой и так далее). Оставляем для медленного остывания до следующего дня. Компоты готовы, можно убирать их на постоянное место хранения.
Как сварить вкусный компот из черешни на зиму на 3 литровую банку
В нашей семье компот очень быстро выпивается. Поэтому я заготовляю его, чаще всего, в трех литровых банках. Это удобно и экономично
Ингредиенты, рассчитанные на 3 литровую банку:
- 400 грамм сахара(около 2 стаканов)
- Ягоды черешни отборные (примерно на четверть банки)
- Примерно 2,5 л чистой воды
Вкусный компот из черешни с косточками на зиму
Еще один быстрый и очень простой способ приготовления вкусного компота из черешни на зиму. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты, рассчитанные на 2 литровую банку:
- 400 грамм отборной черешни
- 200 грамм сахарного песка
Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на 1 литр
Это очень простой рецепт черешневого компота без стерилизации. Предлагаю приготовить его в литровых банках. Если надумаете готовить больше, просто умножайте в 2 или 3 раза, в зависимости от номинала банок
компота из желтой черешни с косточками на зиму
Сладкий, ароматный и освежающий компот из черешни любят все. Он намного полезнее покупных соков и прочих напитков, которые так любят дети. Поэтому, летом я стараюсь закатать как можно больше компота из черешни и других ягод и фруктов.
Выпить компот и обязательно скушать ягоды из него – вкусное и увлекательное дело. И чтобы зимой не корить себя за то, что не заготовили любимого напитка, лучше сделать это летом. Достав баночку яркого компота, вы сразу же поднимете настроение себе и близким.
Желаю вам удачи на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусного. До скорых встреч!
Источник: https://domovodstvo-online.ru/kompot-iz-chereshni-s-kostochkami.html
Компот из черешни (вишни) на зиму. Простой рецепт на 3 литровую банку
Вишневый компотик – это один из вкуснейших напитков, одинаково любимый и взрослыми, и детьми. В особенности в качестве зимней заготовки. Лакомство выходит «двойное» — первым выпивается сам компот, а уже после можно с удовольствием полакомиться вкуснейшей ягодкой.
И, разумеется, что может быть более вкусным, чем вишневый компотик, заготовленный собственными силами. Ведь привлекает он не только ягодным вкусом, но также сладким ароматом и красивым алым цветом.
Данная рецептура – самая простая в списке, готовить его и впрямь очень легко. Важно только помнить о том, что храниться он может всего лишь один сезон. А лимонная кислота добавляется как раз для того, чтобы напиток продержался целую зиму, сохранив свой приятный вкус и аромат.
Для приготовления потребуется:
- Вода – 3 л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Сахар – 0,3 кг.
- Черешня – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
Черешню необходимо перебрать, чтобы очистить от хвостиков и подгнивших или побитых ягодок. После хорошенько помыть и рассыпать в стерилизованные баночки.
В воду всыпать сахарный песок и лимонную кислоту, закипятить и дать провариться около одной минутки. Готовый сироп разлить в заполненные ягодками баночки.
Банки поставить в заранее подготовленную посуду с горячей водой, и закрыть крышечками.
Воду в посуде закипятить и простерилизовать компот. На литровые банки уходит около десяти минуток, а на трехлитровые – около пятнадцати.
После стерилизации баночки закупорить крышечками и выставить донышком вверх. Оставить так остывать. Можно накрыть одеялом.
Рецепт компота из черешни с клубникой на зиму
Этот ассорти-компотик из черешни и клубнички не нуждается в стерилизации, что, несомненно, будет приятной новостью для хозяюшек. Ведь это значит, что времени на заготовку уйдет на порядок меньше. К тому же, указанное в рецепте количество сахара не является числом обязательным. Его можно варьировать по собственному вкусу. Вы не пожалеете, попробовав этот рецепт. Компот получается таким вкусным, что его хочется выпить прямо сейчас, не дожидаясь наступления зимы!
Для приготовления потребуется:
- Вода – 3 л.
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Черешня – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
Ягодки необходимо тщательным образом перебрать, очищая от плодоножек и убирая подгнившие экземпляры. Затем разложить в чистые простерилизованные баночки.
Черешню и клубничку залить горячей кипяченой водой и накрыть стерильной крышечкой. Оставить прогреваться примерно минуток пять.
Затем слить всю воду в кастрюлю, засыпать туда сахарок, хорошенько перемешать и затем закипятить. После готовым кипятком вновь залить ягодки в баночках.
Баночки требуется закрутить и осторожно перевернуть, чтобы проверить, не образовалось ли течей. Закрытые баночки оставить остывать под покрывалом или одеялом.
Хранить черешнево-клубничный компотик до наступления зимы можно в погребе или же дома при комнатной температуре.
Компот из черешни без стерилизации
В данной рецептуре задействована щадящая термическая обработка ягод. За счет этого черешня сможет сохранить максимально возможно количество витаминов – то, что нужно в суровый зимний сезон. Готовый компотик получается очень вкусным и сладким. Он обладает красивым цветом и приятным ароматом. И, кроме того, отлично утоляет жажду.
Для приготовления потребуется:
- Вода – 2,5 л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст.
- Черешня – 0,5 кг.
Пошаговое приготовление:
Для начала ягоду необходимо очистить от плодоножек и мелких листочков, а также убрать из общей массы начавшую подгнивать черешню. В данном рецепте черешни используются целиком, вместе с косточками.
Чтобы избавить ягоды от червячков, их следует заранее замочить в соленой воде, приблизительно на час. Для этого в литре воды нужно растворить половину чайной ложки соли.
Ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку. Ее нужно заранее простерилизовать. Ягодки должны заполнить баночку приблизительно на треть от общего объема – это около полкило. Примечательно, что черешня имеет не такой ярко выраженный вкус, как любая другая ягода, поэтому ее требуется больше, чем любой другой основы. Также дополнительно потребуется подкислить напиток.
В кастрюле вскипятить около 2,5 литров воды. Лучше всего брать очищенную. Но простую из-под крана брать не советуют, поскольку это существенно отразится на вкусе компота.
Потихоньку влить кипяченую воду в банку, осторожно, чтобы стекло не разбилось. Наполнить банку до горлышка и накрыть чистенькой крышечкой.
Оставить так приблизительно на полчаса, пока ягоды черешни не упарятся под воздействием кипятка. Чтобы жидкость остывала не так быстро, банки можно накрыть покрывалом или одеялом.
Через время воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем снова закипятить. Примечательно, что после добавления кислоты бурый цвет воды должен смениться более светлым, зависимо от сорта черешни. Доведенный до кипения сироп нужно варить около трех минуток.
Готовый сироп нужно крайне осторожно и потихоньку влить в банку с ягодами. Наполнить банку до самого горлышка и сразу же закатать заранее стерилизованной крышечкой. Банку перевернуть на крышку и укутать теплым покрывалом. Оставить в таком виде до тех пор, пока не остынет. После чего можно переносит в погреб.
Компот из черешни может храниться в среднем около полугода. Разумеется, хранить его можно и дольше – приблизительно до двух лет, но стоит учесть, что с течением времени он будет терять насыщенность вкуса и аромата.
Вкусный рецепт компота из вишни с косточками
Главное, что следует учесть во время приготовления такого компота, ягоду нужно брать свежую. Также она должна быть плотной. Для слишком сладких сортов вишни в компот можно также добавить лимонную кислоту.
Для приготовления потребуется:
- Вишня – 2 ст.
- Очищенная вода.
- Сахар – 1,5 ст.
Пошаговое приготовление:
Вишню требуется хорошенечко промыть и перебрать, удаляя из общей массы плодоножки, листочки и поврежденные ягодки. Если ограничений по времени не стоит, желательно залить вишенки прохладной водой и оставить так на полчаса.
После воду слить, вишню еще разок сполоснуть, а затем пересыпать в трехлитровую банку. От сорта ягод также зависит насыщенность вкуса готового компота.
Очищенную воду закипятить и перелить в банку к ягодкам. После накрыть крышкой и оставить в таком виде примерно на двадцать минут.
Затем воду слить в кастрюлю или другую глубокую посуду и поставить на газ. Когда водичка вскипит, туда нужно добавить сахар. После растворения сахарного песка сироп нужно немного потомить на маленьком газу.
Затем перелить сироп в банку с вишней и сразу же закатать. Банку поставить донышком вверх и оставить так остывать.
Хранить компотик из вишни с косточкой лучше в прохладном и темном месте. Например, в кладовой или погребе.
Компот из вишен на зиму на 3 литра
Рецептура очень проста, а результат превосходит все ожидания. Готовый компотик наделен сладостью, отдает приятной кислинкой и вкуснейшим ароматом спелой ягодки.
Для приготовления потребуется:
- Вишня – 0,4 кг.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 0,3 кг.
Пошаговое приготовление:
Стандартно используются ягодки, которые не очищаются заранее от косточек. Их нужно перебрать, очистить от листочков и плодоножек, убрать ягодки, которые начали подгнивать или уже испорчены червячками. После промывания лишнюю жидкость важно слить.
Вишенки положить в заранее стерилизованную банку и залить горячей водой. Затем накрыть крышечкой. Оставить так на четверть часа.
После воду из банки нужно вылить в кастрюлю или в глубокую миску, растворить в ней сахар и довести до кипения. Удобнее всего воду из банки будет выливать через специальную капроновую крышку с отверстиями. Так ягоды не будут мешать.
Готовый сироп нужно снова перелить в банку с вишнями снова накрыть крышкой, оставить на четверть часа, а затем повторить процесс снова.
После залить кипящим сиропом вишни и сразу же закатать. Банку перевернуть и поставить на крышку. Чтобы ягоды остывали не так быстро, желательно укутать банку покрывалом.
После остывания компот можно убрать в погреб или кладовую.
Компот из абрикос и вишни
Когда еще, как не летом, варить компоты из ягод и фруктов. Ведь ни один магазинный сок не сравнится с домашним компотом по своей полезности. Вашему вниманию предлагается интересная рецептура компота из вишенок и абрикоса.
Для приготовления потребуется:
- Абрикос – 200 г.
- Вишня – 200 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 100 г.
Пошаговое приготовление:
Абрикосы важно хорошо вымыть и убрать помятые или те, что начали подгнивать.
В кастрюлю налить очищенную воду. Обычная из-под крана не подойдет, она должна быть очищенной через фильтр или купленной в магазине. Туда же в воду положить промытые абрикосы.
Вишню точно также нужно хорошенько вымыть и перебрать, очищая общую массу от плодоножек и испорченных ягод. Вишню положить в кастрюлю к абрикосам.
Туда же в воду насыпать сахарный песок. Стандартно нужно около сотни граммов, но это количество можно варьировать по вкусу. Варить примерно двадцать минут.
Теперь компот можно разлить по банкам и закатать. А можно пить сразу же охлажденным.
Компот из вишни на 3 литровую банку. Рецепт с замороженной вишней
Замороженная вишня – частый гость в морозилках хозяюшек. Ее можно использовать для приготовления выпечки, полакомиться просто так или сварить ароматный и вкусный компот.
Для приготовления потребуется:
- Вода – 3 л.
- Замороженная вишня – 0,5 кг.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар — 6–7 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Воду налить в кастрюлю и закипятить. В кипяток добавить сок половинки лимона. Затем нужно убавить газ и дать воде прокипеть так около пяти минуток.
Затем в воду добавить сахар и снова довести жидкость до кипения, постоянно размешивая.
Когда сахар растворится, в кастрюлю насыпать замороженную вишню. Примечательно, что размораживать их перед приготовлением нет нужды. Так что из морозилки можно смело класть ягоды сразу в кастрюлю.
Довести компотик до кипения и проварить так еще около пяти минут. Затем убрать кастрюлю с газа. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. После чего можно закатывать.
Все эти рецепты очень просты. И закатать несколько баночек компота из вишни или черешни с легкостью смогут даже начинающие кулинары. Но очень важно подойти к процессу со всей ответственностью и серьезностью. Хорошо перебрать ягоды и выбрать хорошо очищенную воду. И тогда компотик из вишни или черешни гарантированно порадует вас зимой!
Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-chereshni-vishni-na-zimu-prostoj-recept-na-3-litrovuyu-banku/
Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации
Компот из черешни – один из самых вкусных напитков. Приготовить его очень просто, это не займёт много времени и сил, справится любая хозяйка, даже самая молодая.
Ягода не подходит для заморозки. Чаще всего её заливают кипятком, добавив сахар, по желанию лимонную кислоту, чтобы разбавить сильную сладость плода. Либо консервируют вместе с другими ягодами или фруктами. Также из неё получается отличное варенье.
Она очень полезна, содержит большое количество витаминов. Самые тёмные, почти чёрные ягоды полезны при гипертонии. Оказывает мочегонное действие, что способствует чистке почек.
В ней содержится фруктоза, глюкоза, аминокислоты, которые важны и полезны для организма человека. Эти элементы благотворно влияют на микрофлору. Рекомендовано есть при дисбактериозе, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Палитра цветов у ягоды разнообразна, от очень светлых, почти белых плодов, до красных и очень тёмных, почти чёрных.
Компот из черешни на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку
Все мы очень любим вкусную и сладкую ягоду – черешню, пора витаминов начинается именно с неё. Данный рецепт, позволит сохранить её очень быстро с большим количеством витаминов и полезных свойств.
Чем меньше подвергаем температурной обработке плоды, тем больше витаминов в ней сохранится. В этом рецепте, продукты будут прописаны на 1 трёхлитровую банку.
Нам потребуется:
- Ягода – 2/3 объёма банки
- Сахар – 200 граммов на литр воды
- Лимон – 2-3 пластика
- Вода
Компот из черешни, клубники и вишни в 1 литровой банке
Сочетание Черешни и вишни в консервации просто идеально. Сладость черешни и её доминирование, разбавит кислинка от вишни, ну а ароматные нотки клубники подарят запах лета, которого так не хватает зимой
Добавьте в напиток специи, ванилин, анис или кардамон, все они идеальны для придания дополнительного вкуса.
На литровую банку нам потребуется:
- Черешня – 300 гр.
- Вишня – 100 гр.
- Клубника – 100 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Сахар песок – 80 грамм
- Вода – 550 миллилитров
- Кардамон – щепотка
- Бадьян (анис) – 1 звёздочка
Компот из черешни с мятой на зиму на 3 литра
Черешня – необычно вкусное лакомство, очень жаль, что её пора так коротка. Приготовив компот, мы можем забрать хотя бы маленькую, но частичку лета.
Ягода и мята – необычное сочетание, попробуйте приготовить, вам точно придётся по вкусу, лёгкая прохлада от этого травянистого растения
На трёхлитровую банку нам потребуется:
- Черешня – 300-400 грамм
- Сахар – 300-650 грамм
- Лимонная кислота – 1 ч/ложка
- Мята – 1-2 веточки
Приготовление компота из летних ягод на зиму
Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток
На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:
- Черешня – 4 кг.
- Клубника – 1,5 килограмма
- Шелковица – 1 килограмм
- Смородина – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода
Компот с добавлением смородины и корицы
Существует множество вариантов приготовления компота из черешни, он отличается своим ярким, сладким вкусом и кислотой. У него неповторимый аромат. Компот из черешни, сам по себе заслуживает похвалы, но его вкус можно улучшить другими ягодами, например смородиной
Сочетание этих ягод не только вкусно, но и полезно. Профилактика гриппа и простуды, важно пить при слабом иммунитете, малокровии, атеросклерозе. Предлагаю рецепт вкусного и пряного компота, который порадует зимними вечерами.
Рекомендую употреблять напиток при простудных заболеваниях, горячим с добавлением мёда.
Нам понадобится:
- Черешня – 1 стакан
- Смородина красная и чёрная – 100 гр.
- Гвоздика – 5 шт.
- Корица – 5 гр.
- Мускатный орех – 3 щепотки
- Имбирь – 3 щепотки
- Мёд – 2 ст/ложки
- Вода – 2,5 литра
приготовления компота из черешни с мандаринами
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu.html
Компот из черешни на зиму (с косточками) — рецепты приготовления
Сезон черешни продолжается всегда очень недолго, поэтому нужно успеть насладиться ее замечательным вкусом, а также заготовить на зиму различную консервацию. Черешня отлично поддается термической обработке и из нее получается очень вкусное варенье и компоты.
Очень хорошо закатать на зиму несколько баночек черешневого компота, а с приходом гостей разлить его по бокалам. Покупать в магазине соки не придется, ведь натуральные домашние напитки во много раз вкуснее и полезнее.
Одним лишь производителям известно, что они добавляют в свою продукцию, а когда вы лично готовите, то отберете самую спелую ягоду, добавите столько сахара, сколько вы любите и никаких красителей. Если свежие фрукты часто бывают у вас на столе, то не упустите возможность сделать из них зимние и вкусные заготовки.
На этот раз вашему вниманию представим компот из черешни. Такой напиток имеет приятный вкус и нежный аромат. Само приготовление напитков на зиму не так уж сложно, поэтому давайте вместе это сделаем.
Еще один момент. Очень часто путают понятия «стерилизация» и «пастеризация» не на производстве, а именно в процессе домашней консервации. Первое – это, как правило, обеззараживание банок для консервации при температуре выше 100°С, существует много способов (над паром, в духовке и т.д.).
Второй – это когда заполненные содержимым банки ставятся в кастрюлю с водой и так пастеризуются при температуре не выше 100°С в течение определенного времени. Если вас интересует рецепт без процедуры пастеризации, то рецепты ниже для вас. Если он вам нужен даже без стерилизации, т.е. не на зиму, а для питья сразу же, то они также подходят вам.
Просто исключите шаг с подготовкой банок, но помните, что хранить такой напиток можно только в холодильнике и только не более 3-4 суток.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2л;
- черешня – 450гр;
- сахарный песок – 150-180гр.
Как закрыть на зиму компот из черешни
- Промываем черешню, отрываем все хвостики и листики. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если есть только подозрение на гниль, сразу выбрасываем такую. Для красивого цвета компота лучше использовать темно-красные сорта черешни. Также такая черешня более сладкая.
- Пропариваем заранее стеклянные банки, даем им остыть.
Потом в подготовленную тару складываем ягоды. Заполняем тару почти на треть.
- Заливаем черешню в банках крутым кипятком и даем так постоять 15 минут. Черешня даст сок и напиток начнет окрашиваться.
- Осторожно, придерживая прихватками или полотенцем, сливаем воду в глубокую емкость.
- Снова кипятим эту жидкость, но уже добавив туда сахарный песок.
Таким образом приготовим сладкий сироп.
- Сладким кипящим сиропом заливаем повторно черешню в банках, теперь компот станет еще более насыщенного и яркого цвета.
- Крышками закручиваем банки с компотом и даем полностью остыть под одеялом. Для проверки герметичности, банки под одеялом переворачивают вверх дном.
Зимой готовый компот станет отличным угощением для всех ваших близких и родных.
Источник: https://blog-recept.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu-prostye-retsepty/
Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен
У нас уже созрела поздняя черешня — ароматная, истекающая соком, красивая настолько, что жалко ее срывать и есть! Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю — не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.
Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой — так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.
Компот закручивают из черешни любого цвета — красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.
Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором — в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.
Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.
Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа
- Два литра воды.
- 320-420 г сахара (около двух стаканов).
- 2-4 г лимонной кислоты.
Как приготовить
- Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
- Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду.
Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.
- Заполнить банки на треть.
- Приготовить сироп, вскипятить его.
- Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
- Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.
- Оставить так, пока не станут холодными.
Мои замечания
- Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.
- Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
- Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.
Компот из черешни со стерилизацией
Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек.
В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа.
На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.
Как закатать
- Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
- В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
- Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
- Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
- Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
- Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.
Ингредиенты на трехлитровую банку
- 1.8-2 кг черешни (приблизительно).
- 1-1.2 л воды.
- 1 стакан сахара.
- 2 г лимонной кислоты.
Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка
Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями.
У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара.
Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.
Простой рецепт компота из черешни на зиму на трехлитровую банку
Черешня — это сезонный продукт, хочется сохранить его на столе как можно дольше. Простые рецепты компотов из черешни позволяют получить кладезь витаминов даже зимой.
Каким бы способом компот из черешни не был приготовлен на зиму, рецепт включает в себя обязательные операции:
- подготовка тары;
- подготовка ягод;
- приготовление заливки;
- варианты термической обработки (пастеризация, стерилизация, многократная заливка, горячий розлив);
- закатывание (укупорка) тары.
Подготовка тары
Компот из черешни на зиму лучше закрывать в трехлитровые банки. Это экономит силы, время и место. Для начала необходимо подготовить тару. Банки должны быть целыми, с чистым ободком. Емкости тщательно моют, если используют посудомойку, то необходимо обязательно ополоснуть водой из-под крана перед стерилизацией. Стерилизовать банки можно различными способами.
Практика показала, лучше стерилизовать банки традиционно на пару, используя специальную насадку на кастрюлю. Стерилизуют баллоны 7-10 минут, снимая банку, встряхивают удаляя воду. Ставят на чистое полотенце и накрывают простерилизованной крышкой. Крышки стерилизуют так: металлические крышки для консервирования без повреждений, дефектов и с резиновыми ободками, полностью покрытые водой, кипятят 10-15 минут, затем убавляют на самый минимум.
Крышки вытаскивают непосредственно перед тем, как накрыть банку. Делать это лучше щипцами или вилкой.
Компот из черешни на зиму: тонкости приготовления
Компот получается не такой концентрированный из черешни без косточек, как с косточками. Заготовленный на зиму сироп со временем вбирает в себя все экстрактивные вещества из ягод и становится более вкусный.
Не надо стремиться поместить в маленький объем большое количество плодов. Если положить слишком много ягод, сироп получится слишком концентрированный и его перед употреблением придется разводить водой.
Черешня — это нейтральная ягода, для улучшения вкусовых характеристик ее можно смешивать с какой-либо кислой ягодой.
Подготовка черешни для компота
Плоды выбирают крупные и средние, без дефектов и повреждений. Тщательно моют, удаляют плодоножки, кладут в сито или дуршлаг и дают стечь жидкости. Компот из черешни с косточками дальнейшей обработки ягод не требует. Для приготовления продукта без косточек их лучше выдавливать с помощью отделителей (специальных устройств). Ягода практически не деформируется и теряется меньше сока.
Простой рецепт на зиму
Компот из черешни на зиму. Ниже рецепты даются на 3-литровую банку:
- Черешня 700 г.
- Сахар 400 г.
- Лимонная кислота 10 г.
- Вода 3 литра.
Растворяют сахар в кипящей воде, доводят до кипения и дают покипеть 3-5 минут. В подготовленную трехлитровую банку закладывают мытую ягоду. Заливают сиропом с горкой. Накрывают стерилизованной крышкой и ставят в емкость с горячей водой на пастеризацию.
Пастеризацию проводят при температуре 85 ˚С в течение 45 минут.
Внимание, крышку не открывают! Закатывают банку, проверяют на герметичность, катая банку несколько раз на боку. Закатанную банку ставят в темное прохладное место, чтобы она быстро остыла. Слишком долгое остывание может привести к тому, что плоды станут мягкие.
Черешневый компот без косточек
Компот без косточек лучше делать немного слаще и в банках меньших объемов, около 200 г сахара на 1 литр воды. Тогда консервированные ягоды можно будет использовать в десертах. Вместо пастеризации для ускорения процесса можно использовать стерилизацию. Стерилизация проходит в таких же условиях, только сироп в банках должен медленно кипеть. Время стерилизации 12-15 минут.
Компот из черешни с косточками
Внимание, плоды с косточками содержат синильную кислоту. Поэтому большее количество плодов с косточками закладывать в емкость не рекомендуется, испортится вкус и может быть вредно для здоровья. Рецепт следующий:
- Ягода мытая, без плодоножки 1 литровая банка.
- Сахар 350 г.
- Вода 3 литра.
Заливка и стерилизация проходят аналогично предыдущим рецептам. Сиропа должно быть всегда немного больше.
Рецепт без стерилизации
Менее трудоемко компот закрывать из черешни с косточками можно без предварительной стерилизации. К зиме вкусовые характеристики только улучшатся. Делают так: банки тщательно моют, споласкивают, насыпают одну треть 3-литровой банки хорошо вымытых плодов с косточками без веточек.
Засыпают 1,5 стакана сахара, заливают все крутым кипятком, накрывают стерилизованной металлической крышкой, дают постоять 20 минут, снимают крышку и кладут на чистое блюдце, банку закрывают специальной пластмассовой сливной крышкой, которая стерилизовалась вместе с металлическими крышками.
Сливают сироп в кастрюльку, добавляют 100 г воды, доводят до кипения, дают покипеть 5-7 минут, повторно заливают кипящим сиропом, сироп должен слегка возвышаться над краем банки. Накрывают стерилизованной крышкой и закатывают. Баллон переворачивают вверх донышком и плотно укутывают в теплое одеяло.
Осторожно, если крышка была закатана с дефектом, она может отскочить и можно получить ожоги.
Закатанные баллоны держат укутанными 1 сутки. Компот из черешни с косточками, заготовленный на зиму, получается вкусным и прозрачным.
Компот из черешни и клубники
Вкусный компот в сочетании черешни и клубники. Ягоду моют, чистят, обязательно удаляют плодоножки. Укладывают слоями вперемешку с подготовленной черешней до плечиков банки. Готовят сироп из расчета 300 г сахара на литр воды. Время стерилизации литровой емкости 5-7 минут. Лимонную кислоту добавлять не нужно.
Компот из черешни без сахара
Компот из черешни, приготовленный на зиму горячим розливом, простой рецепт лучше рассчитывать на несколько трехлитровых банок. Плоды заливают водой и ждут момента закипания, но не кипятят. Осторожно вынимают шумовкой и складывают в стерилизованную емкость. Оставшуюся воду прокипятить 5-7 минут и залить в банку до самого верха.
Немедленно закатать, перевернуть, укрыть теплым одеялом и дать остыть.
Хранение компота
Как было сказано выше, хранить компоты удобнее в 3-литровых банках. После остывания, независимо от того, какая термическая обработка была проведена, банки две недели выдерживают при комнатной температуре. Если крышки на баллонах вздуваются, сироп пенится, плесневеет, значит, технология была нарушена. Такой продукт можно переварить с добавлением сахара. Банки, закатанные правильно, можно убирать в прохладное темное место.
При комнатной температуре такие закрутки хранятся от 6 месяцев до 3 лет.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-chereshni-na-zimu.html
Самый простой и быстрый рецепт компота из черешни с косточками без стерилизации — фото рецепт
Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — это одна из любимых зимних заготовок в нашей семье. Черешневый напиток готовлю быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.Время приготовления: 30 минут
- Черешня желтая: 280 г
- Сахар: 4 ст. л.
- Лимонная кислота: 2/3 ч. л.
- Вода: по необходимости
-
Заливаю ягоды прохладной водою. Очень тщательно вымываю от загрязнений. Пересматриваю каждую ягодку, чтобы в зимнюю консервацию не попала ни одна подпорченная.
Этот момент нельзя игнорировать, так как один подгнивший экземпляр может испортить все.
-
Очищаю плоды от плодоножек.
-
Теперь подготавливаю стеклянную тару для компота, вымывая особенно тщательно пищевой содой. Кроме того, стерилизую посуду паром. Крышку для закатки консервации несколько минут кипячу в ковшике с водою.
-
Заполняю подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней.
-
Ставлю на печку очищенную воду в кастрюльке. Кипятком заливаю ягоды: опускаю в банку с черешней металлическую ложку, а по ней наливаю бурлящую жидкость. Прикрываю горлышко полотенцем на 10 мин. После чего выливаю жидкость в кастрюльку, использую при этом специальную крышечку с дырочками, чтобы не выпали ягоды. Доливаю ещё немного воды в кастрюльку, ставлю её на огонь. Кипячу несколько минут.
-
В емкость с черешней насыпаю сахар и лимонную кислоту по рецепту. Затем заливаю крутым кипятком из кастрюльки.
-
Укупориваю тару кипячёной крышкой. Затем осторожно переворачиваю вверх донцем, чтобы проверить закатку. Если всё в порядке, то несколько раз ещё переворачиваю, чтобы растаял сахар внутри. Затем ставлю банку на горлышко. Укутываю одеяльцем, оставляю её до полного остывания. После убираю заготовку в прохладную кладовку для хранения.
Как закрыть компот из черешни без косточек
Для домашней консервации черешни лучше выбирать сорта с хорошо отделяемой косточкой. В этом случае потери будут минимальными. В хозяйственных магазинах есть специальные отделители косточек для вишен и черешен. Если такого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться женской шпилькой. Для вкусного черешневого напитка на одну литровую банку потребуется:
- плодов черешни 450-500 г;
- сахара 160 г;
- воды около 0,6-0,7 л.
Приготовление:
- Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
- Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
- Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.
- Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
- Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
- Кипятить сироп около 3 минут.
- Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.
Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни
Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.
Для литровой банки нужно:
- вишни 200 г;
- черешни 200 г;
- сахара 180-200 г;
- воды около 0,6 л ил сколько войдет.
Что делать:
- Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
- Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
- Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
- Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
- Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
- Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.
- Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.
Из черешни и клубники
Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.
https://www.youtube.com/watch?v=qJcO2VBOJFo
Для заготовки (объем 3 л) потребуется:
- клубники 300 г;
- черешни 400 г;
- сахара 300 г;
- воды около 1,8 л или сколько уйдет.
Как консервировать:
- Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
- Когда они подсохнут, вынуть косточки.
- Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.
- В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
- Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
- В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
- Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.
- Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.
Из черешни и абрикосов или персиков
С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.
Для приготовления потребуется:
- черешни, темного цвета, 400 г;
- абрикос либо персиков 400 г;
- сахара 300 г;
- воды 1,7-1,8 л.
Алгоритм действий:
- Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
- Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
- Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
- Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
- Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом.
Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.
Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни
Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.
При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.
Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.
Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.
Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни
Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.
Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.
Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.
Советы и рекомендации
В приготовлении домашних компотов на зиму помогут советы:
- Банки и крышки, которые используются для домашней консервации, нужно не только мыть, но и стерилизовать. Для мытья и обезжиривания стекла желательно использовать пищевую соду. Она хорошо удаляет загрязнения разного типа, не имеет запаха и совершенно безопасна.
Стерилизовать банки следует над паром. Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
- Крышки для консервации можно просто прокипятить в течение 5-6 мину.
- Чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
- Компот из вишен и черешен требует большего количества сахара, так как вишни имеют кислый и немного терпкий вкус.
- Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней их стоит держать на виду. Лишь после этого можно отправлять заготовки в помещение на хранение.
Температура в нем не должна падать ниже + 1 градуса.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu/
Компот из черешни с косточками на зиму. Вкусные рецепты на 1 и трехлитровую банки
Компот из черешни с косточками – самый простой вариант консервации на зиму. Ягод нужно меньше, чем в варенье, а выпивается он очень быстро.
Причем черешня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, например, с абрикосом и клубникой. Дополняется мятой, гвоздикой или корицей. Это все идеи для вас, как разнообразить заготовки. Ведь каждая баночка может быть с особенным вкусом.
Из плодов мы не будем вытаскивать косточки, поэтому вы должны обратить внимание на то, что хранится такой компот не больше года. Иначе из ядрышек начнет выделяться синильная кислота, а это уже вредно для нашего организма.
Я подготовила для вас рецепты на 1 и 3 литровые банки, чтобы вы могли выбрать удобный объем для себя. И все способы приготовления я привожу без стерилизации, чтобы сэкономить ваше время на заготовках. А для того, чтобы банки не лопнули, будем прогревать ягоды кипящей водой и добавлять немного лимонной кислоты. Давайте начнем.
Компот из черешни с косточкой на зиму (на литровую банку)
Вы можете выбирать абсолютно любой сорт, но для этого рецепта я подобрала желтую черешню. Потому что она не имеет ярко выраженного вкуса, а значит к ней смело можно добавлять мяту, корицу или другие пряности. Что мы сделаем.
На литровую банку:
- желтая черешня – 500 г
- Вода (кипяток) – 1 литр
- 1 кусочек лимона
- 2 листочка мяты
- Сахар — 2 ст. л.
- Гвоздика — 1 шт.
Хорошо очищаем банки содой и тщательно споласкиваем под струей холодной воды.
Подготавливаем плоды черешни: хорошо ее моем, убираем все листочки и плодоножки. Далее заливаем соляным раствором, чтобы всплыли червяки, муравьи и другой сор.
Снова промываем водой из-под крана, перебираем от потемневших ягод и обсушиваем.
Теперь берем литровую баночку, на донышко выкладываем кусочек лимона, листик мяты и высыпаем плоды.
Закладываем их много, можно даже полную банку.
Теперь будем заливать черешню кипятком. Но для начала надо подстраховаться, чтобы банка не лопнула. И для этого под дно кладем лезвие ножа.
И заливаем крутым кипятком до самого горлышка. Обдаем крышку кипятком и закрываем банку.
Достаем нож и оставляем прикрытую баночку до полного остывания. Так все ягоды прогреются, а возможные бактерии не выдержат кипятка.
Как только рука может спокойно прикасаться к бокам банки нужно слить воду.
В нее добавляем сахар и соцветие гвоздики. Ждем, когда эта смесь закипит.
Снова подкладываем под баночное дно нож и заполняем тару горячим сиропом. Закрываем крышкой и закатываем литровку.
Переверните ее вниз, чтобы убедиться в герметичности, и что жидкость не подтекает.
Убираем баночку остывать под одеяло.
Способ приготовления на 3 литра без стерилизации
Самым распространенным объемом тары под компот считаю трехлитровую банку. Она позволяет выпить каждому члену семьи по кружке напитка. Да и плодов в нее получается заложить больше, а значит получится быстрее прибрать фрукты и овощи.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды
- 180 г черешни
- 210 г сахара
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- 7 листочков мяты
Плоды промываем и убираем мусор: порченые потемневшие ягоды, листья, плодоножки.
Банки промываем с содой. Вытирать и прокаливать их не нужно, ведь черешню мы тоже будем мыть под сырой водой. Для того, чтобы подготовить ягоды и тару к консервации, мы просто заварим их кипятком.
Итак, наполняем банки ягодами под завязку и добавим немного мяты. Чтобы вошло больше плодов, потрясите баночку.
Обдайте кипятком крышки, которыми вы будете закатывать компот.
На плите вскипела воды, мы ею заливаем черешню, прикрываем крышкой и оставляем на пять минут.
Теперь эту воду нужно слить в кастрюльку, добавить туда сахар и ложечку лимонной кислоты и снова довести до кипения.
Заливаем сироп в банки с ягодами.
Закатываем.
Переверните тару на горлышко.
Если не увидели пузырьков воздуха и капелек сиропа, то уберите напиток под теплые махровые полотенца остывать и настаиваться.
Вкусный черешневый компот с лимонной кислотой
Из-за того, что в черешне не хватает естественной кислоты, добавим в нее лимонную (1 г кислоты на 1 л сахарного сиропа). Она добавит кислинку, а также является хорошим консервантом и компот простоит дольше. А еще с эстетической точки зрения, помогает сохранить естественный цвет ягод.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов черешни
- 450 г сахара
- 2 ст.л лимонной кислоты
- Вода до верха банок
Перебираем ягоды, чтобы избавиться от порченых или червивых плодов, а также чистим от мусора, листьев и веточек.
Промываем ягоды. Заливаем крышки крутым кипятком. Подготавливаем банки, проверяем их на трещины и сколы.
Натираем тару пищевой содой и переворачиваем ее, чтобы стекли остатки воды.
Выкладываем ягоды на 1/3 объема банок.
Наполняем вскипевшей водой и прикрываем крышками, чтобы внутрь не попал мусор.
Через 15 минут нужно эту воду слить в кастрюлю.
Ставим на плиту и даем закипеть. Затем добавляем сахар из расчета 1 стакан песка на 3 литровую банку.
В банки добавляем лимонную кислоту по 1 ч. л. на 3 литра компота. И заливаем кипящим сиропом.
Сразу закатываем банки и переворачиваем. Из-под крышки не должна выделяться влага и не должно образовываться пузырьков воздуха.
Накрываем банки теплым полотенцем и ждем, когда они полностью остынут.
Как приготовить компот на зиму с вишней
Вишня тоже придает черешни аромат и кислинку. В компоте эти ягоды не различить, а вкус получается более насыщенным и не таким приторно-сладким.
На 3 литра жидкости:
- Вишня – 300 г
- Черешня – 300 г
- Сахар – 120 г
Плоды вишни и черешни очищаем от черенков, порченых ягод.
Плоды нужно сполоснуть водой и обсушить. Высыпаем их в обсушенные трехлитровки.
Наполняем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем так на 40 минут.
Как только время подошло, нужно слить эту водичку обратно в кастрюлю и высыпать в нее немного сахара.
Ждем момента, когда сироп начнет кипеть.
Заливаем им ягоды и закручиваем крышку.
напитка с абрикосами и черешней
А теперь в подтверждение моих слов, что черешня может дополнить любые фрукты, я подготовила для вас видео рецепт. В нем хозяйка рассказывает, как закатать вкусный напиток с добавлением абрикосов.
Важно, чтобы напиток не испортился, банки нужно хорошо подобрать. Внимательно присмотритесь к горлышку там, где стекло соприкасается с крышкой не должно быть сколов и зацепок. Сама тара тщательно промыта. Если не уверены в качестве мытья, то простерилизуйте их. Так вы точно не получите неприятные сюрпризы зимой в виде забродившего компота.
Благодарю за внимание и жду ваших откликов.
Источник: https://mognotak.ru/kompot-iz-chereshni-s-kostochkami.html
Компот из черешни за зиму, рецепты на 3-х литровую банку без стерилизации
Компот из черешни, безусловно, очень полезен. Особенно, если приготовить его своими руками. Если год выдался урожайным и вам удалось собрать много черешни, то обязательно закройте себе компоты на запас. Этот напиток можно подавать просто к семейному ужину или же на праздники. Дети его просто обожают, взрослые тоже.
Приготовить компот из черешни совсем не сложно. Для этого не требуется стерилизации в банках. Достаточно простерилизовать банки и промыть ягоды.
В разных рецептах компот либо сразу заливают сиропом, либо предварительно заливают кипятком на несколько минут, затем уже сиропом. Делайте как вам удобно. Ведь сегодня выбор у вас есть – я подготовила самые простые рецепты вкусного компота из черешни.
Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой
Так как компот у нас выпивается очень быстро, я никогда не закрываю его в 1 или 2 литровых банках. Беру самые большие – 3 литровые. А если добавить побольше сахара, то он будет более концентрированным. Поэтому, можно довести его чистой водой и из 3 литров получится гораздо больше. Экономия времени и банок!
Ингредиенты на 3 литра:
- 300 грамм черешни (можно больше)
- Щепотка лимонной кислоты
- Вода
- Стакан сахара (можно больше)
Простой рецепт компота из черешни на зиму в 3 литровой банке без стерилизации
Как я уже заметила, компоты из черешни на зиму не требуют стерилизации в духовке или в кипящей воде. Достаточно подготовить тару, помыть ягоды и залить их там кипятком. Затем воду слить и вновь прокипятить. Так ягоды хорошо простерилизуются и компот простоит очень долго.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Вода (сколько войдет)
- Черешня (на четверть или треть банки)
- 300 грамм сахарного песка (можно и больше)
Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой
Дополнительной пикантной кислинки добавит напитку лимонная кислота. Ее потребуется очень мало, поэтому она не нанесет вреда организму. Также она сыграет роль усилителя вкуса и благодаря ей компот сохраниться дольше. Предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
- Полкило ягод
- Вода
- Четверть чайной ложки кислоты лимонной
- 350 грамм сахарного песка