Заготовка огурцов на зиму — 19 супер рецептов!
1:5041:509
Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики — вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.
1:10151:1020
1. Консервированные огурцы с красной смородиной
1:11172:16252:4
Ингредиенты:
2:32
Огурцы — 600 грамм,
2:65
Чеснок — 2 зубчика,
2:100
Лук репчатый одна штука,
2:147
Смородина красная — 1,5 стакана,
2:205
Перец черный, горошек — 3-5 штук,
2:263
Гвоздика — 3 штуки,
2:298
Вода — 1 литр
2:322
Сахар — 1 ст.ложка
2:355
Соль — 2,5 ст.ложки
2:3882:393
Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.
2:9842:989
Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
2:11692:1174
2. Огурцы в остром томатном соусе
2:12453:17533:4
Нам понадобится:
3:39
Огурцы — 4,5 кг
3:65
Чеснок – 180г,
3:91
Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),
3:178
Масло подсолнечное – 250 мл,
3:230
Сахар – 150 г,
3:255
Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
3:376
Уксус 6% — 150 мл,
3:406
Паприка острая – 1 ч. л.,
3:451
Перец черн. мол. – 1 ст.л.
3:4973:502
Приготовление:
3:534
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
3:632
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус.
Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут.
Закроем банки и перевернем до полного остывания.
3:17503:4
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
3:1044:6124:617
Продукты: на 3-х литровую банку.
4:679
яблоки (кислые) — 1-2 шт.,
4:722
Чеснок — 3-4 зубчика,
4:759
укроп — 1 (зонтики)
4:793
лист вишни и смородины по — 5-7 шт.
4:854
перец душистый горошком — 12 шт.,
4:913
гвоздика — 12 шт.,
4:944
лавровый лист — 4 шт.,
4:983
сахар — 5 ч. ложек
4:1015
соль — 4 ч. ложки
4:1045
уксусная эссенция — 2 ч. л. (почти)
4:1106
огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
4:11774:1182
Огурцы, маринованные с яблоками:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.
Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
4:23354:4
Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
4:6304:635
4. Соленые огурчики на зиму
4:6955:12035:1208
Продукты: На банку объемом 1 л:
5:1267
Огурцы — сколько уйдет,
5:1313
Зонтик укропа — 1 шт.,
5:1354
Лист хрена — 1 шт
5:1387
Чеснок — 5-6 зубчиков,
5:1428
Перец острый — 3-4 колечка,
5:1478
Перец болгарский — 2 колечка,
5:1534
Листья смородины — 2 шт.,
5:46
Соль крупная — 20 г,
5:83
Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки
5:1485:153
Приготовление:
5:185
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках.
Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло».
Оставить огурцы соленые на сутки.
5:15965:4
5. Маринованные огурчики с крыжовником
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.
Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2431-zagotovka-ogurcov-na-zimu-19-super-receptov.html
Огурцы с хреном на зиму: 6 лучших рецептов засолки в домашних условиях
Маринованные огурчики — главные герои всех праздничных столов. Особенно, если речь идет о зимнем периоде. Практически в каждом доме, в сезон сбора урожая, хозяйки хлопочут на кухне, чтобы заготовить побольше любимого угощения.
В начале нашего кулинарного путешествия, хочу уточнить одну деталь. Маринование и соление овощей — разные понятия.
Солеными огурцами называют заготовки, в рассоле которых не присутствуют уксус и прочие консерванты. Это, безусловно, полезнее. Но я все же люблю маринованную закуску. Она получается ароматнее и вкуснее. Такие огурчики можно кушать просто так, с картошечкой или использовать для салатов и супов.
В разгар заготовок, в нашем погребе лидируют именно красавцы-огурцы. Всегда заготавливаю их побольше, чтобы хватило на всю зиму. Сейчас, когда эта тема наиболее актуальна, я расскажу вам о своих любимых рецептах.
Меню
Как приготовить огурцы с хреном
Для засолки огурцов потребуются следующие ингредиенты (на 3 литровых банку):
- огурцы – 2 килограмма;
- хрен – 1 лист;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – зонтик.
Посмотрите также
ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и безЧитать
По желанию добавляют перец горошком, листья смородины, дубовую кору, листья вишни. Укроп, чеснок моют и заливают кипятком. Выдерживают 1-2 минуты, чтобы аромат раскрылся. Пряностями заполняют дно банки. После вымачивания зеленцы укладывают следующим слоем.
Для маринада:
- вода – 2 литра;
- соль – 4 столовые ложки с горкой.
Маринад доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. Заливают огурцы рассолом и оставляют на 2 дня для брожения. Огурцы и маринад остаются. Уложить их отдельно в кастрюлю с рассолом.
Через 2 дня рассол сливают в кастрюлю. Огурцы в банке промывают холодной кипяченой водой. Добавляют зеленцы с кастрюли.
Горячим рассолом заливают банки и закатывают металлическими крышками. Укрывают одеялом и отправляют на хранение.
Классический способ приготовления хреновины
Приправа хреновина в классическом варианте готовится на основе помидор. На 1 килограмм помидор требуется по 100 грамм корня хрена и чеснока. Все овощи моют, режут на кусочки и измельчают на мясорубке. Добавляют 1 чайную ложку сахара, две соли. Приправу раскладывают в стерилизованные баночки, укупоривают.
Маринованную хреновину получают добавлением в рецепт 2 столовых ложек уксуса; кипятят в течение 5 минут. Затем раскладывают по банкам, закупоривают крышками. Укладывают сверху одеялом.
Рецепт без стерилизации
В классический рецепт хреновины добавляют 50 грамм растительного масла, 2 столовые ложки уксуса и получают новый рецепт. Помидоры смешивают с солью, сахаром и ставят уваривать. Через 20 минут кипения добавляют уксус, масло и кипятят еще 5 минут.
Источник: https://profter.ru/drugoe/ogurcy-s-hrenom-na-zimu.html
Огурцы в листьях хрена на зиму: 3 рецепта засола с пошаговым описанием, хранение
Соленые огурцы на зиму — популярная овощная консервация. А что, если ее разнообразить, использовав при приготовлении листья хрена? Существует множество рецептов приготовления огурцов в листьях хрена на зиму.
Особенности маринования огурцов в хреновых листьях
Никаких сложностей при приготовлении блюда нет. Процесс готовки состоит из таких этапов:
- подготовка специй и пряностей;
- подготовка овощей;
- подготовка рассола.
Почему к огурцам добавляются именно листья хрена? Он дает характерный хруст овощам. При открытии банки чувствуется невероятный аромат. Огурцы с добавлением хрена становятся пикантными.
Выбор и подготовка огурчиков
Зеленцы берутся различного размера. Все зависит от предпочтения человека. Корнишоны быстрее маринуются из-за маленького размера. Для приготовления крупных овощей понадобится больше времени, чтобы специи проникли внутрь зеленцов.
Овощи, предназначенные для соления, должны быть ровными и без дефектов. Искривленные экземпляры не подойдут. В банку укладываются только вымытые огурцы.
Как подготовить тару?
Как правило, огурцы солят в стеклянных банках. Емкость может быть любого объема. Главное — тара вместе с крышками должны быть чистыми. Поэтому все моется при помощи соды и выполаскивается.
Чем можно заменить листья хрена при засолке?
Хорошая альтернатива:
- чеснок;
- листья винограда;
- листья вишни;
- смородина — как зеленая часть, так и веточки.
Любители всего «экзотического» вместо хрена берут дубовые.
Как мариновать огурцы с хреном?
Все рецепты по засолке огурцов практически ничем не отличаются. Исключение — использование разных ингредиентов.
Простой и быстрый рецепт
Что понадобится:
- огурцы;
- листья хрена;
- веточки смородины;
- чеснок;
- укроп (зонтики);
- вода;
- соль;
- сахар;
- уксус.
Процесс приготовления:
- Каждый зеленец с концов обрезается послы мытья.
- Зелень ошпаривается кипятком.
- Молодые листья хрена готовы к использованию сразу же. Если зеленые пластины староваты, у них частично удаляются прожилки. Слишком большие листья разрезаются на части.
- Стеклянные банки стерилизуются.
- Дно тары покрывается укропом, чесноком и веточками смородины.
- Каждый огурчик заворачивается листок хрена.
- Укладка зеленцов происходит таким образом, чтобы те как можно плотнее прилегали друг к другу.
- В 500 мл растворяется 0,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Маринад доводится до кипения.
Каждая банка заливается рассолом, сразу же после его закипания. Перед закрытием банки добавляется еще 0,5 ст. л. уксуса. Количество маринада готовится в зависимости от подготовленных огурцов.
Маринование с покупным хреном
Для засолки понадобится:
- огурцы — 1 кг;
- листья хрена — 150 г;
- уксус — 100 мл;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 150 г;
- вода — 150 г.
Процесс засолки:
- Зеленцы подготавливают стандартным способом — мытье, сушка, обрезание кончиков.
- Завернутые огурцы должны постоять в течение 2-3 часов.
- Овощи заливаются приготовленным маринадом в кастрюле. Емкость накрывается крышкой, и огурчики настаиваются 24 часа.
По истечении заданного времени содержимое кастрюли перекладывается в банки. Хранятся огурцы, приготовленные по данному рецепту, в холодильнике. Также их держат в погребе.
Консервация холодным способом
Возможно ли длительное хранение огурцов, консервированных холодным способом? Ответ положительный, если во время приготовления используется такой алкогольный напиток, как водка. Данный ингредиент придает зеленцам необычный вкус. Кроме этого, под его воздействием овощи сохраняют ярко-зеленый цвет.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- огурцы;
- хрен;
- листья вишни, укроп, чеснок;
- вода;
- соль;
- водка — 50 г на одну трехлитровую банку.
Как готовится:
- В первую очередь занимаются рассолом. В 1,5 л холодной воды разводится 3 ст. л. соли.
- Овощи оборачиваются хреном, чтобы полностью были покрыты листьями.
- Огурцы укладываются в стеклянную банку, периодически разбавляя слои добавлением укропа, чесночных долек и черного перца горошком. Листья вишни покрывают дно тары.
- Когда банка будет заполнена, остается залить все рассолом.
- Водка заливается в каждую банку в конце.
Соленые огурцы употребляются в пищу через неделю после приготовления, при условии, что зеленцы длиной 5-7 см. За это время вкус овощей изменится, и они станут хрустящими. С каждым днем вкус меняется, становясь более соленым.
Дальнейшее хранение заготовок
Огурцы, приготовленные горячим способом, хранятся в погребе или подвале в течение 1-2 лет. Холодный способ не подразумевает выполнение таких этапов, как стерилизация и кипячение рассола. Поэтому накрывается тара капроновыми крышками и хранится в холодильнике или в помещении для консервации.
Источник: https://xn----7sbabudf4czbg.xn--p1ai/top-3-retsepta-ogurtsov-v/
Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины
Огурчики получаются хрустящие, если их мариновать с корнем хрена. Хрен придаст огурцам небольшую остроту, а смородиновый лист божественный аромат. Огурцы, засоленные таким способом, не взрываются и не мутнеют, станут отличной закуской в любое время года. Даже тот, кто первый раз решит замариновать огурцы, будет доволен своим результатом. В помощь наш пошаговый мастер класс с фото.
Возможно вас заинтересует рецепт — Хрустящие маринованные огурцы
https://www.youtube.com/watch?v=2Xg4rPfFuhY
По этому рецепту понадобится лимонная кислота, она будет выступать в роли консерванта, который убережет ваши заготовки на зиму от вздутия. Мариновать огурцы будем в литровых банках.
Ингредиенты:
Для двух литровых банок понадобится:
• огурцы (свежие) — примерно — 1,2 кг. (зависит от того, сколько войдет в банку)
• чеснок (свежий) — 2 дольки (по одной в банку)
• зонтики укропа — 4 штуки
• хрен — 2 корешка
• перец душистый и черный — по 7 горошин на банку
• смородиновый лист — 4 штуки
На один литр воды для маринада возьмем:
• крупная соль — 2 ст. ложки
• белый сахар — 4 ст. ложки
• лимонка — 1 ч. ложка без горки
• лист лавровый — 2 штуки
Процесс поэтапного маринования огурцов:
1. Очищаем овощи от земли и мусора. Для упругости огурцов, помещаем их в холодную воду на 5 часов.
2. Пока замачиваются огурцы, помоем литровые банки с добавлением пищевой соды. Стерилизуем их над паром. В чистые банки выкладываем на дно по одному зонтику укропа, по дольке чеснока, смородиновые листочки и по несколько горошин перца.
3. У подготовленных огурцов с обеих сторон обрезаем хвостики и кончики. Укладываем в банки овощи, плотнее друг к другу и добавляем еще по веточке укропа.
4. В ковшике кипятим металлические крышки около 5 минут.
5. В небольшую кастрюльку вливаем литр родниковой или колодезной воды и ставим на газ. Как закипит, снимаем и вливаем кипяток в банки с огурчиками. В эту же кастрюлю наливаем другую воду, кидаем соль с сахаром, лавровые листочки и ставим на огонь. Когда вода в банках остынет, выливаем ее в раковину или на землю. Затем вливаем в банки с огурцами горячий маринад и оставляем на 5 минут. По истечению времени возвращаем маринад в емкость и снова доводим до кипения.
6. В обе баночки кладем лимонную кислоту по пол чайной ложки.
7. Готовый маринад вливаем в банки с огурцами и лимонкой и закатываем стерилизованными металлическими крышками. Перекидываем банки кверху дном, чтобы убедиться, что крышка хорошо закрыта и рассол не выбежит.
8. Через час возвращаем банки в нормальное состояние и ставим на хранение в холодное помещение.
9. Таким способом можно впрок заготовить маринованные огурцы с хреном и смородиновым листом на зиму, которые никогда не мутнеют и не взрываются.
Приятного вам аппетита!
Источник: https://pervyebljuda.ru/marinovannye-ogurcy-s-xrenom-i-listyami-smorodiny/
Рецепты заготовки маринованных хрустящих огурцов на зиму с хреном и укропом
Маринованные огурчики — главные герои всех праздничных столов. Особенно, если речь идет о зимнем периоде. Практически в каждом доме, в сезон сбора урожая, хозяйки хлопочут на кухне, чтобы заготовить побольше любимого угощения.
В начале нашего кулинарного путешествия, хочу уточнить одну деталь. Маринование и соление овощей — разные понятия.
Солеными огурцами называют заготовки, в рассоле которых не присутствуют уксус и прочие консерванты. Это, безусловно, полезнее. Но я все же люблю маринованную закуску. Она получается ароматнее и вкуснее. Такие огурчики можно кушать просто так, с картошечкой или использовать для салатов и супов.
В разгар заготовок, в нашем погребе лидируют именно красавцы-огурцы. Всегда заготавливаю их побольше, чтобы хватило на всю зиму. Сейчас, когда эта тема наиболее актуальна, я расскажу вам о своих любимых рецептах.
Хрустящие огурчики на зиму по бабушкиному рецепту
Этот рецепт живет в нашей семье больше, чем я себя помню. Такими огурчиками я хрустела в детстве, у бабушки. Такой же рецепт переняла и моя мама. Теперь и я, по традиции, каждый год закатываю такие баночки, рассказывая об этом и своей дочери.
Эта закуска заслужила наше доверие за свой неповторимый хруст и вкус. Они, как я люблю, получаются сладковатыми и ароматными. Остальное вы узнаете, когда сами приготовите такие огурцы. Предлагаю сделать это прямо сейчас.
Этапы приготовления:
1.Мне удалось достать совсем немного хрена. Лучше, если вы возьмете его побольше. Коренья нужно настругать, а листья порвать на крупные куски. Мои листочки маленькие, поэтому я отправлю их в банку целиком. Помимо указанных листьев, можно использовать еще и яблоневые. Они тоже дают положительный эффект.
2. Огурцы лучше перед маринованием замочить в ледяной воде на пару часов. Особенно это касается тех плодов, которые успели полежать вне грядки и слегка подвяли. Эта процедура закаляет их перед горячим маринованием и они получатся более упругими. Кончики обязательно нужно удалить, тем более при наличии горечи.
Стерилизуем банки
3. Банки помыть раствором соды и простерилизовать. Я делаю это в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 10-15 минут. Всю подготовленную зелень и хрен поделить на количество банок. У меня вышла 1 трехлитровая банка и 3 двухлитровых. Каждую порцию поделить еще на 2 части. Первую заложить на дно. Сверху плотно загрузить огурцы.
Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/marinovannye-ogurchiki-na-zimu.html
Огурцы на зиму с хреном на зиму
Огурцы в собственном соку – необычная и оригинальная заготовка, нюансы приготовления которой большинство хозяек начали изучать сравнительно недавно. Особенно актуальны подобные рецепты, если нужно найти применение не только плодам правильной формы, но и перезревшим или деформированным экземплярам.
Как посолить огурцы в собственном соку?
Заготовить огурцы в собственном соку на зиму не составит труда при наличии проверенного рецепта и доходчивых рекомендаций, способствующих более результативному, качественному и быстрому исполнению процесса.
- Огурцы перед использованием замачивают на несколько часов в холодной воде.
- Плоды для заливки пропускают через терку или измельчают блендером, мясорубкой или комбайном и подсаливают для лучшего отделения сока.
- Специи и зелень используют согласно рецепта или ориентируясь на свой вкус.
- Стерилизованные заготовки можно хранить при комнатных условиях, а огурцы соленые в собственном соку без термической обработки требуют пребывания в холоде.
Огурцы в собственном соку со стерилизацией
Пикантными, в меру острыми и необыкновенно вкусными получаются огурцы в собственном соку, стерилизованные в банках в посудине с кипящей водой. При использовании для заливки перезревших плодов их очищают от кожуры и семечек и только после этого приступают к измельчению и термической обработке с пряностями.
Ингредиенты:
- огурцы некрупные – 2 кг;
- огурцы для заливки – 1,5-2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавр и гвоздика – по 2 шт.;
- кориандр – щепотка;
- душистый перец – 4 шт.;
- укроп, корень или листья хрена, смородины.
Приготовление
- Из крупных плодов готовят заливку, смешав перетертую массу с солью, лавром, гвоздикой, перцем и кориандром и проварив 3 минуты.
- Вымытые огурцы закладывают в банку, добавив зелень и чеснок.
- Заливают плоды кипящим пряным соком, прикрывают крышками.
- Стерилизуют огурцы в собственном соку 30 минут, укупоривают.
Малосольные огурцы в собственном соку – рецепт
Следующий рецепт для любителей малосольных огурчиков. Приготовленные в собственном соку, они удаются просто волшебно вкусными, хрустящими и аппетитными. Уже через пару-тройку дней можно будет наслаждаться изысканными характеристиками полученной закуски. Для засолки используют стеклянную или эмалированную емкость.
Ингредиенты:
- огурцы некрупные – 1 кг;
- огурцы для заливки – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 3 ст. ложки;
- листья хрена и зонтики укропа – по 2-3 шт.;
- чили (по желанию) – 1 шт.
Приготовление
- Плоды для заливки измельчают, смешивают с двумя ложками соли.
- Укладывают в посудину подготовленные целые огурцы, чередуя с зеленью, чесноком и заливкой.
- Сверху посыпают заготовку солью, оставляют в тепле.
- Через 2-3 дня малосольные огурцы в собственном соку можно пробовать.
Резаные огурцы в собственном соку на зиму
Огурцы, заготовленные в собственном соку по следующему рецепту, не требуют приготовления заливки. После нарезки плодов и контакта ломтиков с компонентами маринада они выделяют внушительную порцию жидкой составляющей. Полученного сока вполне хватит для качественного маринования и получения идеального вкуса закуски.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- лук – 4 шт.;
- соль – 1/3 стакана;
- сахар, уксус и масло – по 1 стакану;
- укроп и петрушка – по 1 пучку.
Приготовление
- Нарезают огурцы, шинкуют лук и зелень.
- Смешивают овощи в миске, добавляют остальные компоненты, перемешивают и оставляют на 3 часа.
- Раскладывают овощную массу в банки, стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают огурцы кусочками в собственном соку на зиму, утепляют до остывания.
Огурцы в собственном соку с горчицей
Не менее просто и легко готовятся маринованные огурцы с горчицей в собственном соку. Данный рецепт – прекрасный способ результативно, качественно и вкусно утилизировать переросшие плоды. Их нужно предварительно почистить от жесткой кожуры и избавить от зрелых семян с сопутствующей мякотью.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль и сахар – по 100 г;
- зерна горчицы – 1 ст. ложка;
- уксус и масло – по 150 мл;
- горошины душистого и черного перца, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные огурцы разрезают на дольки.
- Добавляют чеснок, зерна горчицы и остальные компоненты со списка.
- Перемешивают огуречную массу, оставляют мариноваться на 12 часов.
- Огурцы, маринованные в собственном соку, раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.
Огурцы в собственном соку, рецепт которых вы узнаете далее, солятся с внушительной порцией перетертого хрена, благодаря чему приобретают особенно пикантный и острый вкус. Кашицу с соком можно использовать до пяти раз. Перед каждой последующей закладкой ломтиков овоща массу нужно снова посолить.
Ингредиенты:
- огурцы среднего размера – 4 кг;
- огурцы для заливки – 3 кг;
- перетертый хрен – 1,5 стакана;
- соль – 3 ст. ложки;
- семена укропа – 2 ч. ложки;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Перетирают на терке огурцы для сока.
- Добавляют тертый хрен, соль, рубленую зелень, семена укропа.
- Укладывают в емкость нарезанные на кружки или дольки огурцы, чередуя с тертой массой, завершая последней.
- Отправляют огурцы в собственном соку в холодильник.
- Через сутки закуску можно пробовать.
Рецепт огурцов в собственном соку с чесноком
Засолка огурцов в собственном соку в данном случае осуществляется с добавлением мелко нарезанного или перетертого чеснока и черного молотого перца. Ломтики пропитываются пряным ароматом и пикантным острым вкусом заливки и становятся особенно лакомыми. Закуску можно пробовать сразу после маринования или простерилизовать и укупорить на зиму.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- уксус, масло и сахар – по 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец – 1 ст. ложка;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление
- Огурцы разрезают на дольки, укладывают в эмалированную емкость.
- Добавляют чеснок, перец, соль, сахар масло и уксус.
- Тщательно перемешивают огуречную массу, оставляют минимум на 3 часа.
- Раскладывают ломтики вместе с заливкой по банкам.
- Стерилизуют огурцы в собственном соку с чесноком 10-15 минут, укупоривают, укутывают.
Огурцы в собственном соку с уксусом
Следующий рецепт огурцов в собственном соку на зиму исполняется с добавлением уксуса, что не только повлияет на вкусовые характеристики полученной закуски, но будет способствовать идеальной ее сохранности при комнатных условиях. Из указанного количества продуктов получится трехлитровая банка закуски.
Ингредиенты:
- огурцы некрупные – 2 кг;
- огурцы для заливки – 1,5-2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- зелень, душистый и черный перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Огурцы, чеснок, зелень и пряности укладывают в банку, заливают на 20 минут кипятком.
- Плоды для заливки перетирают, смешивают с солью, сахаром, кипятят 5 минут, вливают уксус.
- Воду сливают, заливают содержимое банки кипящим соком, укупоривают, укутывают.
Квашеные огурцы в собственном соку
Реализовать предложенный далее рецепт огурцов в собственном соку особенно просто и быстро, так как готовится закуска без термической обработки. Отменный пикантный, в меру острый вкус полученной заготовки порадует фанатов квашеных овощей. Хранить емкость с таким лакомством следует в холоде.
Ингредиенты:
- огурцы некрупные – 1,5 кг;
- огурцы для заливки – 1 кг;
- чеснок – 3-5 зубков;
- соль – 3 ст. ложки;
- листья хрена, укроп, острый перец – по вкусу.
Приготовление
- Плоды для сока перетирают на терке, подсаливают, оставляют ненадолго.
- Некрупные огурцы укладывают в банку, чередуя с чесноком, зеленью, перцем и огуречной заливкой.
- Прикрывают емкости крышками и ставят в погреб, холодный подвал или на полку холодильника на 2-3 недели.
Огурцы в собственном соку с маслом
Еще один вариант вкуснейших огурчиков, которые можно заготовить на зиму, представлен далее. Нарезанные кружками или дольками плоды маринуются с маслом и сухой горчицей. Пикантный и удивительно пряный, умеренно острый вкус полученной закуски никого не сможет оставить равнодушным, а рецепт станет одним из самых любимых.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- уксус, масло и сахар – по 0,5 стакана;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- горчица сухая – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление
- Нарезают огурцы, укладывают в подходящую емкость.
- Смешивают в отдельной посудине остальные компоненты, заливают маринадом огурцы, оставляют на ночь.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают огурцы соленые в собственном соку на зиму, укутывают.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/ogurtsy-na-zimu-s-hrenom-na-zimu.html
Топ 6 рецептов приготовления маринованных огурцов с хреном на зиму
Огурцы – отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам в зимнее время. Можно выбрать рецепты консервированных огурцов на зиму с хреном, томатами, перцем. Каждый плод вносит свою нотку в овощное ассорти. Меняя дозировки соли, сахара, уксуса, получают маринад с кислым, сладким, кисло-сладким привкусом. Любители острых блюд добавляют перец, горчицу в консервацию.
Принципы заготовки огурцов с хреном на зиму
Консервированные огурцы получают холодным, горячим способом, методом стерилизации. Хрен добавляют в разных видах: листья, корень тертым или порезанным колечками, кусочками.
Что дает хрен при засолке?
При засолке зеленцов ложат лист или корень хрена. Растение предупреждает появление плесени на поверхности банок, дает хруст огурцам.
Можно ли закрывать огурцы без хрена?
Консервируют зеленцы без хрена. Для этого подбирают аналоги.
Чем заменить хрен в консервации?
Заменителем хрена может быть перец горошком, чеснок, дубовая кора.
Требования к основным ингредиентам
Основными ингредиентами принято считать овощи: огурцы, помидоры, перец. Зеленцы закрывают сразу после сбора. Они должны отвечать следующим характеристикам:
- мелкие;
- с плотной шкуркой;
- с твердой мякотью;
- не поврежденные;
- с черными шипами.
Перед консервированием овощи моют, замачивают на 2-4 часа.
Подготовка тары к началу процесса
Особое внимание уделяют банкам. Промывают с содой, стерилизуют доступным способом: над паром, в духовке. Крышки кипятят в течение 3-5 минут.
С томатами и перцем
Любители острых ощущений добавляют в базовый рецепт 300 грамм острого перца. Солить хреновину можно холодным способом или методом уваривания помидор.
С чесноком
Чеснок в приправе – базовая основа. Его измельчают в мясорубке. Затем смешивают с основными ингредиентами, укладывают в банки. Тепловой обработке чеснок не подвергают, чтобы сохранить пряный аромат. Емкости закрывают и отправляют в холодильник.
С корнем хрена
Засолить более крепкую хреновину можно, если правильно подготовить корень приправы. Выкапывать плод следует после заморозков. Тогда приправа получится ядреной.
Маринованные огурцы с хреном на зиму — Кушаем вкусно
Хрустящие и вкусные огурцы на зиму можно приготовить без стерилизации, без хрена и листьев смородины и вишни. Готовить маринованные огурцы буду в литровых банках, с уксусом. Это наш семейный и проверенный рецепт, огурчики вкусные, отлично хранятся в квартире.
Приготовьте, у Вас обязательно будут просить рецепт! Маринад вкуснейший, огурцы сохраняют свой хруст. К тому же, поэтому рецепту можно приготовить и помидоры, даже ассорти.
https://www.youtube.com/watch?v=zM8TK9Dmyco
Как посолить, замариновать огурцы на зиму в литровых банках без хрена? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- огурцы — 1 килограмм;
- сладкий перец – 1 штука;
- зонтики укропа – 2 штуки;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- перец душистый горошек – 4 штуки;
- перец черный горошек – 8-10 штук;
- лавровый лист – 2 штуки;
- уксус 70% — 1 чайная ложка;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2,5 столовые ложки.
Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт
- Подготавливаем огурцы: тщательно моем их новой губкой, удаляя белесый налет и песок (налет обычно у домашних огурчиков, с грядки).
Выбираем огурцы желательно одного калибра, обязательно без повреждений и гнили!
2. Замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Если собраны давно или покупные, то на часа 3, за это время один раз нужно будет поменять воду.
Если огурцы не вымачивать, то в конечном итоге они впитают маринад и огурцы будут сверху сухие.
3. Подготавливаем банки: промываем новой губкой с помощью пищевой соды, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем литровые банки над паром в течение 5 минут, кипятим 5 минут крышки. Можно стерилизовать в духовке, я привыкла так. После стерильные банки накрываем стерильными крышками.
4. Кипятком обдаем лавровый лист и зонтики укропа. Оставляем на минуту и убираем воду.
5. Начинаем заполнять литровые банки: кладем на дно, порезанный кусочками сладкий болгарский перец (хорошо его моем и удаляем семена с перегородками), лавровый лист, перец душистый и черный горошком, добавляем половину зонтиков укропа и чеснок.
6. У огурцов срезаем попки, укладываем в банки вертикально, как можно плотнее. Затем следующий ряд располагаем горизонтально, если огурцы крупные, то можно разрезать. В одну литровую банку входит около 500 граммов огурцов (в зависимости от их размера и как плотно вы укладываете).
7. Сверху кладем еще немного укропа и зубчик чеснока, разрезанный вдоль. Заливаем подготовленный кипяток в банки с огурцами, до самого верха. Накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут для прогрева.
8. С помощью специальной крышки, по истечению времени сливаем воду снова в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы она снова закипела. Если специальной крышки нет, то можно проделать дырочки в обычной полиэтиленовой крышке.
9. Закипевшей водой заливаем второй раз огурцы, если делаете по этому рецепту помидоры или ассорти, то достаточно одного раза. Оставляем еще на 10-15 минут, нужно чтобы огурцы хорошо прогрелись, так как они более плотные, чем помидоры.
10. Тем временем готовим маринад: на 1 литр чистой воды понадобится 1 столовая ложка соли и 2,5 столовых ложки сахара – без горки. Доводим маринад до кипения и полного растворения сахара и соли. Выключаем и даем немного отстояться, чтобы осадок сел на дно (осадок обычно от соли).
11. Сливаем воду с огурцов в раковину, которой мы заливали второй раз. Я использую новую воду для маринада, не люблю брать ту же воду, которой заливали огурцы, так как она мутная и с пенкой. На вкус это не повлияет, зато готовая консервация выглядит лучше.
12. Заливаем подготовленным маринадом банки с огурцами до самого верха, если не хватило немного, то можно долить крутого кипятка. Добавляем на 1 литровую банку – 0,5 чайной ложки 70% уксуса и закатываем крышки ключом (можно брать винтовые крышки).
Аккуратно переворачиваем банки дном вверх, делаем это от себя, чтобы вдруг не обжечься, так как если крышки или закрутка плохая, то горячий маринад может вылиться.
Проверяем, чтобы из-под крышек не просачивалась вода, и укутываем одеялом, оставляя до полного остывания.
Такая консервация может храниться дома, в темном и прохладном месте. Огурчики очень вкусные! Советую попробовать. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Источник: https://kushaemvkys.ru/marinovannye-ogurcy-s-xrenom-na-zimu.html
Огурцы с хреном ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Моя мама меня учила мариновать огурцы обычным способом (с чесноком, зонтиками укропа, лавровым листом, с перцем горошком и гвоздикой), так как они всегда получаются вкусными, ведь это проверенный рецепт и многие хозяйки пользуются именно им. А вот моя бабуля всю жизнь закатывала и до сих пор закатывает огурчики с добавлением хрена, листьев вишни, смородины, даже иногда добавляет в банку смородиновые веточки. Огурчики у неё тоже всегда получаются на славу.
А так как я люблю экспериментировать, то тоже иногда добавляю в маринованные огурцы что-то не совсем обычное, не привычное нам. Прошлым летом я закрыла много банок огурчиков с патиссонами — вот это были огурцы, супер вкусные, нежные.
Сегодня я хочу рассказать, как можно просто приготовить маринованные огурцы на зиму с хреном. Ведь это растение (приправа) придаёт такую пряность и немного остроту соседствующим овощам в банке.
В заготовки идут не только корни хрена, но и отлично подходят его огромные, длинные листья, с которыми мы и будем сегодня закрывать огурчики.
Потребуется:
- Огурцы
- Листья хрена — 1 шт. на банку (объёмом 1л.)
- Чеснок — по 3-4 зубчика на баночку
- Перец чёрный горошком — 3-5 горошин на баночку
- Зонтики укропа — 1-2 шт. на баночку
для рассола: на 1 л. воды
- Соль — 2 ст.л. (без верха)
- Сахар — 2 ст.л. (без верха)
- Уксус (эссенция 70%) — не полная ч.л. на банку объёмом 1 л., на 1,5 л. банку — 1 ч.л. уксуса, на банку 3л. — полную десертную ложку.
Как приготовить огурцы с хреном:
Огурцы тщательно моем и заливаем холодной водой на 5-6 часов. Затем срезаем «попки» с обеих сторон. Чеснок чистим и тщательно моем. Также под проточной водой хорошо промываем зонтики укропа и листья хрена.
Возможно многие хозяйки захотят положить в баночку и корень хрена — это возможно, но не переборщите. В заранее простерилизованные баночки начинаем закладывать зелень: укроп, чеснок, горошины перца и лист хрена.
Его я просто сворачиваю по спирали и закладываю в банку, он там расправляется по стенкам банки. Остаётся только заложить огурчики до верха банки.
Заливаю я огурцы 3 раза: 1 раз кипящей водой и два раза рассолом. Кипятим воду — это я сначала делаю в электрическом чайнике, заодно будет понятно, какой объём воды нам нужен на рассол. И кипятком заливаю банки с огурцами на 15-20 минут. Сливаем в раковину.
В это время делаю рассол на использованный ранее объём воды (например на 3 баночки объёмом 1 л. мне сегодня потребовалось 1,35 л. воды). Закладываем в 1,5 л. воды соль — 3 ст.л. и сахар — 3 ст.л. — кипятим и сразу кипящим рассолом заливаем банки с огурцами. Снова даём постоять 15-20 минут, а затем этот рассол выливаем в кастрюлю, снова доводим до кипения и разливаем опять по банкам в которые мы уже добавили уксус. Осталось нам баночки закрыть под ключ или завинтить крышками.
Закрученные банки проверяем, чтобы они не текли и ставим охлаждаться до комнатной температуры на крышку и под одеяло. Такая заготовка отлично хранится и в квартире в шкафу или кладовке или отвозится в погреб в гараж. У меня все заготовки стоят дома, зимой только успеваем их открывать.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как закрутить вкусные баночки с огурчиками, да с ягодами крыжовника — Вы узнаете в пошаговом рецепте с фото
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/ogurcy-s-xrenom.html
Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации и без хрена | Еда на любой вкус
Хрустящие и вкусные огурцы на зиму можно приготовить без стерилизации, без хрена и листьев смородины и вишни. Готовить маринованные огурцы буду в литровых банках, с уксусом. Это наш семейный и проверенный рецепт, огурчики вкусные, отлично хранятся в квартире.
Приготовьте, у Вас обязательно будут просить рецепт! Маринад вкуснейший, огурцы сохраняют свой хруст. К тому же, поэтому рецепту можно приготовить и помидоры, даже ассорти.
Как посолить, замариновать огурцы на зиму в литровых банках без хрена? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:
Салат из огурцов с хреном
Блюда из садовых сорняков
Рецепт этого салата из огурцов на зиму подойдет не только вегетарианцам, но и сыроедам. Необыкновенный кладезь витаминчиков и к тому же вкуснятина! На моем сайте размещены всевозможные варианты этого салата, более 1000 разных рецептов салата из огурцов на зиму. Я добавляю к огурцам разные специи и пряности, получая каждый раз новый вкус.
Салат из огурцов на зиму, с луком и острым перцем чили. Маринованные резанные огурцы на зиму: салат с огурцами, луком и горчицей. Я люблю салат из огурцов с имбирем или с хреном, с орегано или зернами черной горчицы, с семенем укропа или с чесноком. Обычно на 1 кг свежих огурцов я беру 1 ст. ложку соли и 2 ст.
ложки сахара, а уксус и растительное масло добавляю по вкусу.
Удивительный простой рецепт салата из огурцов с хреном на зиму с необычным и ярким вкусом, который достигается благодаря добавлению в эту заготовку хрена.Ингредиенты:✔ 1 килограмм огурцов,✔ 50-100 граммов свежего хрена,✔ 50-100 миллилитров уксуса,✔ 2-3 ст. ложки сахарного песка,✔ 1 ст. ложка соли,✔ 1 ст. ложка растительного масла,✔ специи, перец черный и чили по вкусу✔ 3-4 зубчика чеснока по вкусу.
Приготовление салата из огурцов с хреном:
Огурцы можно замочить на пару часов в чистой воде, но только что сорванные с грядки огурцы можно не замачивать. Огурцы промываем под проточной водой, затем обрезаем кончики и нарезаем кружочками, свежий корень хрена измельчаем в кофемолке, а очищенный чеснок мелко нарезаем.
Все эти ингредиенты помещаем в глубокую миску или кастрюлю, добавляем уксус, растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешиваем и даем салату настояться 5-6 часов, за это время огурчики просолятся и дадут много сока.
Затем салат вместе с образовавшейся жидкостью раскладываем по стерильным баночкам, накрываем прокипяченными стерильными крышками. Банки с салатом из огурцов храним в холодильнике.
Салат из огурцов без стерилизации
Ингредиенты:✔ Огурцы – 4 кг.✔ Соль – 4 ст. ложки.✔ Сахар – 8-10 ст. ложек.✔ Уксус, яблочный – 200 мл.✔ Чеснок или Лук репчатый – по вкусу.✔ Подсолнечное масло – 100 мл.✔ Перец душистый горошком, гвоздика — по вкусу.Чисто вымытые огурцы режем кружочками, добавляем сахар и соль, масло и уксус, специи и хорошенько перемешиваем.
Приготовление салата из огурцов на зиму, пальчики оближешь без стерилизации: Оставляем огурцы в прохладном месте, часа на 3-4. За это время огурцы выпустят сок и промаринуются.
Подготавливаем банки: прокаливаем их в духовке, стерилизуем крышки, поместив их в кипящую воду.На донышко каждой баночки кладем чеснок и специи.
Раскладываем салат по банкам и добавляем образовавшийся сок. Закручиваем стерильные крышки, салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь без стерилизации готов. Храним эти огурчики в холодильнике.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Ингредиенты:Огурцы 2 кгЛук репчатый 100-200 гЧеснок 4-5 долекСоль 2 ст. ложкиСахар 4 ст. ложкиРастительное масло 10-12 ст. ложекСтоловый 9% уксус 8-9 ст. ложек
Способ приготовления1. Огурцы моем, отрезаем кончики и нарезаем кружочками. Помещаем нарезанные огурцы в кастрюлю.2. Чистим лук, нарезаем его полукольцами и добавляем к огурцам.3. Чеснок чистим и измельчаем ножом, добавляем к огурцам и луку.4. Насыпаем в кастрюлю соль, сахар. Влеваем растительное масло и уксус.5. Хорошо перемешайте все ингредиенты руками и оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов.
За это время несколько раз их перемешиваем.6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим огурцы с овощами до кипения. Далее варим овощной салат на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая.7. Раскладываем салат из огурцов по стерильным банкам и заливаем имеющимся в огурцах овощным соком.8. Банки с салатом накрываем стерильными крышками, закатываем и укутываем. Оставляем банки укутанными и перевернутыми в течение суток.
Затем храните их в темном, прохладном месте.
Можно огурцы залить молотыми в кухонном комбайне томатами. Мелкие свежие огурчики в томатной заливке особенно вкусные.
Еще рецепты заготовок на зиму.
Авторские блюда из садовых сорняков
Источник: https://www.omolody.ru/recipes/cucumbers-salads.html
Огурцы с тертым хреном на зиму. Маринованные огурцы на зиму. Чтобы приготовить заквашенную хреновину, нам понадобится
Огурцы с хреном и чесноком на зиму, рецепт очень простой, и с ним справятся даже начинающие кулинары.
Огурцы по этому рецепту получаются приятно хрустящими и пикантными на вкус. Благодаря хрену, такие немного острее обычных, они отлично подходят для салатов и закусок. А уж с картошечкой чудо как хороши!
Огурцы можно взять любого размера, подойдут даже бочонки – крепыши, их нужно выложить на дно банки.
Ингредиенты на одну двухлитровую банку:
- Огурцы – 1-1,3 кг;
- Хрен – 1-2 лист.;
- Укроп – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2-4 зуб.;
- Черный перец горошком – 5-7 шт.;
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1,5-1,7 л;
- Соль – 2 ст.л.(без горки);
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус 9% — 50 мл.
Маринованные огурцы с хреном, рецепт на зиму хрустящие:
Соберем продукты согласно списку ингредиентов.
Огурцы моем в холодной воде, тщательно очищая всю грязь. Чтобы после засолки внутри огурцов не появились пустые полости, замочим огурцы в холодной воде на 2-3 часа.
Морковь и чеснок очищаем и тщательно споласкиваем под водой. Нарезаем морковь небольшими колечками, а чеснок тонкими ломтиками.
На дно простерилизованной банки укладываем чистый укроп и листья хрена. Если любите поострее, то вместе с листьями в банку можно положить корешок хрена.
Добавляем в банку немного моркови и чеснока, а также перец горошком.
У огурцов срезаем оба кончика, затем плотно забиваем огурцами банку, пересыпая слоями моркови и чеснока.
Заливаем банку с огурцами кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут. Затем воду сливаем и заливаем новым кипятком.
В это время готовим маринад. В кипящую воду добавляем сахар и соль, затем кипятим еще около 3-4 минут, чтобы ингредиенты растворились. После этого добавляем столовый уксус, кипятим еще 20-30 секунд и снимаем с плиты.
С банки сливаем кипяток и заливаем горячий маринад. Накрываем крышкой и закатываем ключом. Чтобы проверить качество закрутки, банку переворачиваем и опускаем на сухое полотенце. Накрываем теплой тканью и оставляем остывать. После этого убираем на хранение. Если вся технология соблюдена и банка с крышкой были тщательно вымыты и простерилизованы, то такие с хреном и чесноком простоят всю зиму даже при комнатной температуре.
Сегодня хотелось бы рассказать о том, как сделать маринованные огурцы на зиму в банках с горчицей в зернах и корнем хрена. Корень хрена придаст огурцам хруст и небольшую пикантность. Для более интересного вкуса в баночку иногда добавляю болгарский или острый перец (совсем немного) или заменяю часть огурчиков кабачками или цуккини.
Консервирование в кулинарии напоминает алхимию. А ведь так оно и есть, большинство овощей или фруктов имеет короткий срок хранения, но если сильно нагреть или наоборот охладить, а может засахарить или засолить, добавить уксус или возможно спирт, то процесс порчи можно значительно замедлить. Такие продукты могут храниться месяцами, а может и даже годами.
Прежде чем приступить к консервированию огурцов хотелось бы дать несколько полезных советов, которые могут пригодиться в процессе заготовки.
Для маринования огурцов желательно отобрать небольшие и ровные плоды.
Перед консервированием нужно вымочить огурцы в холодной воде около 5 часов. За это время нужно будет сменить воду дважды.
Банки и крышки (металлические или пластмассовые) для консервирования обязательно нужно простерилизовать.
Закатанные банки обязательно укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Количество огурцов в рецепте указано в расчете на одну трехлитровую банку.
Процесс приготовления:
Перебираем овощи, вам потребуются только крепкие и небольшие огурцы. Предварительно заливаем их холодной водой и оставляем на 5 часов, можно оставить на всю ночь, но надо будет встать пару раз и сменить воду, иначе огурцы закиснут.
Сливаем воду и тщательно промываем огурчики, используя губку для мытья посуды с жесткой стороной.
Банки промываем в теплой воде с моющим средством или пищевой содой. Раньше женщины вместо стерилизации над паром выставляли банки на солнце. Это давало такой же эффект как и современная стерилизация. Я стерилизую банки над паром в мультиварке или на газу. Крышки металлические следует промыть и залить кипятком.
В простерилизованную банку положите душистый и черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы, корень хрена, который следует разрезать на небольшие кусочки, и зубчики чеснока, которые также нужно порезать на несколько частей.
Подготовленные к засолке огурцы разложите по банкам со специями. Длинные плоды лучше выкладывать вертикально, таким образом, в банку их войдет больше. Я раскладывала огурцы по-разному, т.к. они все были разнокалиберные.
Замечу, что в некоторые баночки я доложила болгарский перец и кабачок, т.к. у меня немного не хватило огурчиков, чтобы наполнить подготовленную тару.
Вскипятите воду, залейте ею банки с огурцами и оставьте на 15 – 20 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю и снова доведите до кипения.
В это время надо разложить по банкам соль, сахарный песок и влить уксусную эссенцию.
Затем сверху залить кипящей водой, которую ранее слили из банки.
Сразу же закатайте банки ключом, переверните и убедитесь, что рассол не подтекает из-под крышки. Затем укутайте банки с маринованными огурцами теплым одеялом и оставьте в перевернутом положении до полного остывания.
Остывшие маринованные огурцы храните в прохладном месте.
Вот и все, теперь вам известен проверенный годами рецепт вкусных маринованных огурцов. Буду рада, если кто-то попробует заготовить их на зиму, а потом рассказать о своих результатах.Удачных всем заготовок и приятного аппетита!
Возможно, вам будет интересно узнать как мариновать огурцы с морковью и луком:
Вкусных вам заготовок с нашими Хорошими рецептами!
Источник: https://krikuz.ru/iz-yagod/ogurcy-s-tertym-hrenom-na-zimu-marinovannye-ogurcy-na-zimu-chtoby.html
Самые вкусные хрустящие огурцы на зиму. Семейный, проверенный рецепт! Без хрена и стерилизации
Данный рецепт наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Попробуйте! Огурчики, хрустящие и с новым (не классическим) вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Данный маринад можно использовать и для помидоров, и даже ассорти.
Приготовление:
Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.
Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.
Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.
Раскладываем по банкам: сладкий перец (разрезая на кусочки), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп.
Ставим огурцы вертикально, отрезая попки. Второй ряд кладем горизонтально.
Сверху еще немного чеснока и укропа.
Заливаем кипятком на 10 минут, сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз.
Если готовите помидоры, то заливку делаем 1 раз, так как они более нежные.
После второй заливки воду выливаем совсем (не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше).
На литр воды – 1 ст.л. соли и 2,5 ст.л. сахара – без горки. Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар и залить свежим маринадом огурцы.
В 1 л. банку добавляем 0,5 ч.л. уксуса 70% и закатываем сразу.
Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Такие огурцы хорошо хранятся в квартире. Проверено!
Подробно, как я все подготавливаю и мариную огурцы, смотрите на видео ниже:
Источник: https://prigotovimvkusno.com/1213712457906522634/samye-vkusnye-hrustyaschie-ogurtsy-na-zimu-semejnyj-proverennyj-retsept-bez-hrena-i-sterilizatsii/
Огурцы в листьях хрена: рецепты на зиму
Способов переработки на зиму огурцов довольно много. Овощи универсальны в использовании, их маринуют, солят, включают в салаты, ассорти, квасят вместе с помидорами или капустой. Огурцы в листьях хрена – один из вариантов зимней заготовки. Технология простая, не требующая много времени, продукт на выходе получается упругим и хрустящим.
В широкую емкость огурцы устанавливают вертикально, чтобы уменьшить пустоты
Что дают листья хрена при засолке огурцов
Солить огурцы с листьями или с корнем хрена – традиционный русский способ заготовки на зиму. Растение используют при мариновании или квашении овощей. Ингредиент многофункциональный, химический состав богат на витамины и аминокислоты, минеральные соединения. Благодаря синигрину растение горькое, но не жгучее, хотя в заготовке горечь не ощущается, а вот пикантность вкусу огурцов он придает.
В составе находится лизоцим – вещество с бактерицидными свойствами, поэтому растение еще и неплохой консервант, его присутствие в продукте, продлевает срок годности и исключает процесс брожения. В составе хрена содержится высокая концентрация дубильных веществ, благодаря чему плоды получаются упругими, с характерным для соленых огурцов хрустом.
Выбор и подготовка ингредиентов
Несколько требований к продуктам, используемым для зимней заготовки. Овощи понадобятся небольшого размера, одинаковой длины (не более 10 см). В емкость их будут устанавливать вертикально,
Предпочтение отдают сортам, предназначенным специально для засолки и консервирования, у них более плотная консистенция и прочная кожура. Лучше взять выращенные в открытом грунте.
Огурцы перерабатывают сразу после сбора урожая. Если они лежали, их необходимо поместить в холодную воду на 2-4 часа, за это время плоды восстановят тургор и в заготовке получатся упругими. Не подходят поврежденные или с признаками гниения экземпляры.
Зеленую массу хрена берут молодую, небольшого размера в нее легче будет завернуть плоды, т. к. она более эластичная, чем старая. Поверхность должна быть целой без надрывов, пятен и дыр.
Важно! Соль для консервации подходит только крупной фракции, без добавок.
Не используют йодированную и морскую соль, т. к. йод делает огурцы мягкими, с неприятным привкусом.
Подготовка банок
Емкости под заготовку используют любые, кроме оцинкованного металла. Можно взять эмалированную посуду или из пищевого пластика. Чаще солят огурцы в стеклянных банках, объем роли не играет.
Если переработка не предусматривает закатку, небольшие сколы на горлышке допустимы. Соленые огурцы хранят под капроновыми крышками. В случае маринования проверяют, чтобы резьба была целой, а на корпусе емкости не было трещин.
Стерилизация необходима для консервации.
Обрабатывают банки и крышки любым привычным способом
Для засолки предварительно моют тару пищевой содой, ополаскивают и обдают кипящей водой.
Рецепты огурцов, завернутых в листья хрена
Соленые огурцы, завернутые в листья хрена, можно сделать холодным или горячим способом, рецепты мало чем отличаются между собой. Маринование, требует длительной термической обработки, технология более сложная, но и срок годности продукта намного дольше.
Простой рецепт соленых огурцов в листьях хрена на зиму
Способ довольно популярный и нетрудоемкий. Для засолки можно использовать любую емкость, в зависимости от количества перерабатываемых овощей. Все ингредиенты заготавливают заранее и берут только хорошего качества.
Важно! Продукт к употреблению будет готов через 7-10 дней.
Листья хрена заготавливают по количеству плодов.
Для переработки понадобится:
- чеснок – 1 головка;
- огурцы – 1,5 кг;
- зеленый укроп и кинза – по 1 пучку;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Как альтернативу хрену используют листья винограда
Последовательность рецепта засолки огурцов с листьями хрена в 5 л ведре из пластика:
- Чеснок разделяют на доли, их можно использовать целыми или разрезать на 2 части. Половину головки кладут на дно емкости.
- Укроп в количестве 2/3 от пучка рвут или режут крупными частями, также поступают и с кинзой, зелень идет сверху на чеснок.
- На листьях оставляют немного стебля сверху, огурцы начинают заворачивать с жесткой верхней части. На втором витке прожилка проткнет лист, таким образом, зафиксирует скрутку, лишнюю часть можно удалить.
- Овощи устанавливают вертикально, компактно.
- Сверху кладут оставшийся чеснок и зелень.
- Делают рассол из холодной сырой воды, в ней растворяют специи, и заливают огурцы.
Устанавливают гнет, через 10 дней можно снимать пробу.
Маринование огурцов с листьями хрена и веточками смородины
Рецепт маринованных огурцов с листьями хрена рассчитан на трехлитровую банку. Овощи берут небольшой длины, каждый заворачивают в листок. Устанавливают вертикально. В маринад идет:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 80 мл.
Для закладки:
- чеснок – 1 головка;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- смородина – 4 веточки.
Технология маринования:
- Пересыпают слои овощей чесноком, зеленью и смородиной.
- Готовят маринад из 1,5 л воды, в кипятке растворяют соль, сахар и заливают емкости.
- Ставят стерилизовать на 20 минут, перед завершением вливают уксус.
Банки закрывают и утепляют на 24 часа.
Огурцы в листьях хрена без уксуса
Можно переработать овощи горячим методом. Для консервирования огурцов с листьями хрена берут:
- семена или сухие соцветия укропа в свободной дозировке;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л;
- вода – 1 л;
- веточка розмарина;
- головка чеснока, при желании можно добавить чили.
Последовательность засолки огурцов в листьях хрена на зиму:
- Огурцы заворачивают.
- Укладывают в емкость, можно в банку объемом 3 л, вертикально или горизонтально, без пустот.
- Каждый слой перекладывают чесноком и специями.
- В кипящей воде, растворяют специи, заливают заготовку до полного ее покрытия.
Закрывают капроновыми крышками и убирают в подвал.
Чем заменить листья хрена при засолке
Дубильные вещества содержатся в составе:
- вишни;
- дуба;
- черной или красной смородины;
- рябины;
- винограда.
Черная смородина кроме бактерицидного свойства придаст продукту дополнительный аромат. Дуб повлияет на плотность плодов. Рябина из перечисленных вариантов, является самым сильным консервантом. Если технология заготовки предусматривает обвертывание огурцов, используют виноградные листья, вкус мало чем будет отличаться от хрена.
Сроки и способы хранения заготовок
Основное условие для продления срока годности – это низкая температура, режим не должен превышать +4 0C, но и не опускаться ниже нуля. Это условие для соленых огурцов. Если заготовка стоит в подвале без освещения, срок годности в пределах 6 месяцев. Маринованные огурцы прошли термическую обработку, в рассоле присутствует уксус, такой способ продлит срок хранения до 2 лет.
Заключение
Огурцы в листьях хрена получаются упругими, хрустящими с приятным пикантным вкусом. Растение не только придает плотность, но и играет роль консерванта. При соблюдении температуры срок годности продукта длительный. После переработки холодным методом огурцы готовы через 10 дней, при заливке горячим рассолом срок уменьшается до 6 дней.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/ogurtsy-zavernutye-v-listya-hrena-na-zimu.html