Топ 10 лучших рецептов обалденных баклажан в аджике на зиму со стерилизацией и без
Овощные заготовки на зиму – вкусная пищевая добавка, источник витаминов, минеральных веществ. Для их приготовления используются спелые, не поврежденные гнилью овощи.
Переспелые, подгнившие плоды не будут долго храниться, несут в себе источник заражения при недостаточной тепловой обработке. Баклажаны дают прекрасное вкусовое сочетание с помидорами, болгарским перцем. Аджика – смесь помидоров, перца, чеснока, пряностей.
Баклажаны, добавленные в аджику, придают овощной смеси непередаваемый привкус и аромат.
Баклажаны: польза и вред
Полезные свойства овоща заключаются в повышенном содержании калия, цинка, никотиновой кислоты. Наличие клетчатки, низкая калорийность позволяют принимать его без опасения поправиться.
Не рекомендуется увлекаться блюдами из баклажанов при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, почек, отложении солей в суставах.
Подготовим ингредиенты
Спелость баклажан определяется по их окраске: они должны быть темно-фиолетового цвета, плотные, немного упругие на ощупь.
Помидоры. На разрезе не должно быть белых пятен. Овощи с плотной, толстой кожицей не желательны. Для приготовления аджики необходимы спелые, сочные, тонкокорые томаты.
Перчинки сладкие желтого, красного, зеленого цвета должны быть плотными, равномерно окрашенными.
Стручковый острый перец, чесночины, зелень – свежими.
Яблоки – не сладких сортов.
В зависимости от рецепта, понадобятся сахарный песок, уксусная кислота, рафинированное растительное масло, соль каменная.
Как приготовить баклажаны на зиму в аджике
Аджика – это соус-паста, приготовленная из помидоров, сладкого перца с добавлением специй на свой вкус. Степень остроты определяется количеством жгучих приправ.
Приготовить такое блюдо на зиму не составит труда для начинающей хозяйки. Хранится баклажанная закуска всю зиму без проблем. Острые добавки – самые отличные консерванты.
Классический способ
Традиционно, самым простым способом баклажаны готовят без уксуса, с последующей стерилизацией банок.
3 килограмма синеньких нарезают поперек толщиной 1-1,5 сантиметров, солят, оставляют, пока сойдет горечь.
2 килограмма помидоров очищают от кожицы, 2 килограмма сладкого перца освобождают от семян, перегородок. 0,1 килограмма чеснока очищают от покровных рубашек, пучок петрушки промывают под струей воды.
Помидоры и перец измельчают любым подручным средством до однородной консистенции:
- мясорубкой;
- миксером;
- блендером.
Полученную пасту помещают в антипригарную посуду, добавляют около 140 миллилитров масла, соль, варят при температуре 60-80 градусов. При постоянном помешивании доводят до 100 градусов.
Стекшие синие промывают, просушивают, добавляют в пасту, выдерживают полчаса.
Чесночные дольки, петрушка измельчаются, добавляются в аджику, варятся 5-7 минут.
Полученная закуска раскладывается в чистые, прогретые банки по 0,5 литра. Банки накрываются подготовленными крышками, устанавливаются в емкость для стерилизации на 15 минут. Отсчет времени стерилизации – от начала закипания воды.
Процесс стерилизации должен начаться максимально быстро, с последующим снижением температуры до минимального кипения.
Готовый продукт закупоривается, переворачивается вверх дном до полного остывания.
Синие в ароматной аджике из помидоров и перца
Соотношение баклажаны-помидоры-перец 1:1:0,3. Дальнейшие пропорции можно варьировать.
Например: 1,5:1,5:0,5 (килограммов).
По 1 единице:
- горошины горькие;
- чесночная головка;
- сахарный песок – 0,2 килограмма;
- масло – 0,2 литра;
- крупнозернистая соль – 60 граммов.
Помидоры освободить от оболочки. Приготовить томатно-перечно-чесночную пасту.
Всыпать соль, сахар-песок, масло прокипятить четверть часа на среднем огне.
У синеньких убрать хвостики, разрезать на кружочки 1 сантиметр толщиной. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, необходимо, чтобы баклажаны были небольшие, одинакового размера. Посолить и оставить на 15 минут, чтобы вышла горечь.
Жарить на раскаленном масле с 2-х сторон. Перемешать с кипящей пастой. Проварить 10 минут, не допуская потери формы кружочка. За 3 минуты до окончания кипения влить уксус. Расфасовать в разогретые банки, закрыть крышками, поставить вверх дном до полного охлаждения.
Рецепт с добавкой уксуса
В эти же ингредиенты можно добавить 40 миллилитров 9 % уксуса. Особенность приготовления: уксус добавляется за 2-3 минуты до окончания кипения пасты и осторожно перемешивается. Дальнейшая процедура консервирования аналогична.
Кружочки синеньких в пряной грузинской аджике
На 1500 граммов спелых синих потребуется:
- 800 граммов помидоров;
- 500 граммов сладких перчин;
- 1 чили;
- 1 пучок зелени (кинзы, базилика, петрушки);
- 1 чесночина;
- 45 граммов хмели-сунели;
- 100 миллилитров рафинированного масла;
- 40-45 граммов соли;
- 40 граммов сахарного песка;
- 25 миллилитров 6 % уксуса.
Синенькие нарезаются кружочками 1-2 сантиметра. Солятся для выхода горечи. Через 15 минут промываются под струей воды, просушиваются, обжариваются.
Приготовление острой грузинской аджики: овощи, зелень мелко режутся, измельчаются до пастообразного состояния. Всыпается хмели-сунели, соль, сахар-песок, ставится на минимальный огонь на 25 минут под крышку.
Подготовленные баклажаны перекладываются в кипящую аджику, провариваются 10 минут. Вливается уксус, перемешивается, кипятится 3 минуты. Готовые острые на вкус консервы раскладываются по банкам, закрываются крышками, укрываются теплой накидкой на 12 часов.
Аджика с синими без стерилизации
Приготовление овощных консервов без стерилизации означает более длительную тепловую обработку баклажан в аджике.
Пропорции для консервации:
- синенькие, томаты – по 1 килограмму;
- сладкие перчины – 500 граммов;
- стручок горький – ½;
- чеснок – 1-1,5 луковицы среднего размера;
- соль – 60 граммов;
- сахар-песок – 140 граммов;
- уксус 9 % – 2 столовых ложки;
- нерафинированное масло – 90 миллилитров.
Баклажан нарезается ровными дольками: пополам, еще раз пополам, затем вдоль, на 4-5 частей. Солится, через 10 минут промывается под проточной водой, обсушивается.
Овощные ингредиенты аджики режутся на мелкие части, перемалываются блендером. Добавляется соль, сахар, растительное масло. Сырая смесь доводится до кипения. Подготовленные синенькие перекладывают в емкость с кипящей аджикой. Время обработки – до получаса с начала кипения.
За 2-3 минуты до окончания вливается уксус, перемешивается. Консервы раскладываются в разогретые сухие банки, закрываются горячими крышками. Стерилизация банок и крышек в духовом шкафу – 10 минут при t=100 градусов.
Вариант приготовления в мультиварке
При консервировании с помощью мультиварки все компоненты закладываются и тушатся одновременно, за исключением уксуса и растительного масла.
Особенности подготовки сырья: синенькие режутся на кубики, примерно одинакового размера. Выдерживаются в соли около часа. Количество соли – из расчета 50 граммов на килограмм.
Помидоры, перец, чеснок, горький перец очищают, нарезают, измельчают.
В мультиварку закладывают баклажаны, заливают овощной смесью. Устанавливается режим «Тушение» на 30 минут с закрытой крышкой. После окончания цикла добавляются остальные ингредиенты. Аджика тушится 7 минут, после чего расфасовывается по горячим банкам, закрывается крышками, охлаждается.
«Обалденные»
Своеобразие вкуса достигается за счет изменения в рецептуре: вместо сладких перчин в состав вводятся зелень и душистые горошины.
Состав:
- томаты, синие – по 1 килограмму;
- одна треть чили;
- половинка чесночной головки;
- соль – 1 столовая ложка;
- масло – 100 миллилитров;
- уксусная кислота 9 % – 1 столовая ложка;
- лавролист – 2-3 штуки;
- 4-5 душистых горошин.
Помидоры, чили, чесночную луковицу измельчают, солят, вливают масло. Полученную смесь кипятят на среднем огне. Синенькие режут на кружочки, посыпают солью, дают время выйти соку. Обжаривают с 2-х сторон. После обжарки закладывают в овощную пасту, когда она прокипит четверть часа на медленном огне. Перемешивая, уваривают аджику в течение 15 минут, добавляют лавролист, горошины перца, уксус. Кипятят 5 минут. Аджика готова.
В аджике по-армянски
Время приготовления баклажанной икры – 60 минут. Овощи запекаются в духовке: 2 килограмма помидоров, 2 синеньких, 1 килограмм сладких желтых перчин. Лук (1 килограмм) обжаривается до мягкости. Теплые овощи очищают от кожуры, измельчают вместе с луком и 2 стручками горького перца (без семян). Вливается 500 миллилитров растительного масла.
Овощная смесь уваривается на минимальном огне 30 минут после закипания. Добавляется соль (2 столовых ложки). Через 10 минут закладывается мелко нарезанная зелень (1 пучок кинзы, петрушки), чесночный соус из 2-х головок. Аджика проваривается 20 минут, после чего разливается по банкам. Закуска готова.
Консервированные баклажаны с яблоками
Баклажанная закуска с яблоками, состав:
- синенькие, помидоры, яблоки – по 1 килограмму;
- перчины болгарские, репчатый лук – по 0,5 килограммов;
- масло – 0,5 литра;
- соль, сахарный песок – по 1 столовой ложке;
- горькие, душистые горошины – по вкусу.
Последовательность консервации: синенькие, помидоры, яблоки очищают от кожуры. Из помидор получают сок. Синенькие, яблоки, перец разрезают на мелкие кусочки. Лук обжаривают до мягкости. Смешивают все ингредиенты, добавляют соль, сахар, проваривают на минимальном огне 1,5 часа. Фасуют по банкам, прикрывают теплой накидкой до полного остывания.
Жареные с аджикой
В приготовленную аджику добавляют обжаренные баклажаны.
Первоначально удаляется горечь. После промывания и просушивания овощи обжариваются в небольшом количестве растительного масла до появления корочки с обеих сторон.
Прожаренные синенькие тушатся в аджике 10 минут, после чего добавляется чеснок кусочками. Конечная стадия занимает еще 10 минут.
Соотношение пищевых ингредиентов:
- фиолетовые плоды – 1 килограмм;
- томаты – 1 килограмм;
- болгарские перчины – 0,6 килограммов;
- горький – одна половинка;
- чеснок – пол-головки;
- сахар, соль – по 40 граммов;
- растительное масло, уксусная кислота 9 % – по 100 миллилитров.
Расфасовка в банки 0,5 литра. Охлаждение воздушное.
Запеченные синенькие с помидорами
Соотношение помидоров с баклажанами:
- 1 килограмм синеньких;
- 2 килограмма томатов;
- чеснок, специи – по вкусу;
- соль – чайная ложка.
Из помидоров готовится пюре. Проваривается 5 минут. Добавляются специи, соль. Помешивая, варят 3 минуты.
Баклажаны запекаются в духовке до мягкости при t=190 градусов; очищают от кожицы, нарезают на дольки.
В подготовленные банки раскладывают баклажаны, заливают кипящим пюре, ставят на водяную баню. Температура воды – не ниже 60 градусов. После закипания убавить огонь, стерилизовать 15 минут.
Правила хранения
Овощные консервы хранят в затемненном, сухом, прохладном месте при температуре 8-10 градусов.
Такие условия наиболее благоприятны для сохранения полезных свойств летней заготовки. Не следует ставить банки на бетонный, каменный пол во избежание появления на крышке грибка.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-v-adzhike.html
Обалденные баклажаны в аджике на зиму: рецепты – пальчики оближешь!
Аджика – это весьма популярная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления огромное количество. В моей семье очень любят, когда я закатываю синенькие в аджике. Остальные ингредиенты могут быть разными. В своем арсенале я имею обалденные рецепты, что пальчики оближешь – баклажаны в аджике на зиму. Уверена, каждый вариант закуски вам понравится, а процесс приготовления доставит огромное удовольствие.
Перед началом работы хочу дать несколько советов:
- Баклажаны горчат, поэтому их нарезаем на куски и замачиваем на 1 час в подсоленной ледяной воде. Затем из синеньких сливаем жидкость.
- Перед тем, как помидоры перетереть в пюре с них нужно снять кожуру. Для этого в области плодоножки сделаем надрез крестом. Окатываем плоды кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах надрезов кожура лопнет, с легкостью снимаем ее с плодов.
- Крышки и банки нужно простерилизовать. Для этого обмываем их мыльным раствором и ополаскиваем в чистой воде. Кладем банки и крышки в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим 20 минут.
Итак, вот мои лучшие рецепты.
Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Вот такие обалденные баклажаны в аджике я закрываю без стерилизации – это самый простой рецепт, и самый любимый. Обязательно приготовьте эту закуску, она получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.
Список необходимых продуктов:
- 2 кг баклажан;
- 300 г перца (сладкий сорт);
- 800 г томатов;
- 15 г сахара;
- 75 мл столового уксуса (9 %);
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- 2 перца Чили;
- 30 г поваренной соли;
- 1 лист лавра.
Инструкция, как очень вкусно закатать салат на зиму:
- Перцы обмываем водой, семенную часть из них нужно удалить. Нарезаем стручки на кусочки и пропускаем через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через мясорубку.
- Томаты перекручиваем через мясорубку.
- Измельченные ингредиенты соединяем в одной кастрюле, ставим ее на плиту.
- В кипящую массу вносим сахар, масло, соль, лавр.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем их на кружочки и добавляем в кипящую аджику. Варим до готовности.
- Вливаем в кастрюлю уксус. Кипятим ингредиенты еще 5 минут.
Кипящую аджику раскладываем по банкам. Закупориваем емкости крышками. Ставим банки верх дном и укрываем пледом.
Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!
Кабачки и баклажаны в аджике – это очень вкусный и не хлопотный рецепт закуски без стерилизации. Ее я закатываю в большом количестве, так как в моей семье эти овощи очень любимы.
Список продуктов:
- 3 кг баклажан;
- 2 кг томатов;
- 2 кг кабачков;
- острый перец – 3 стручка;
- 1,5 кг сладкого перца;
- одна чесночная головка;
- 50 г поваренной соли;
- 80 г сахарного песка;
- ½ стакана уксуса (6 %);
- ½ стакана подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем томаты на кусочки.
- С чеснока счищаем шелуху и обмываем его в воде.
- Перцы обмываем под струей чистой воды. Удаляем со стручков семена. Режим перцы на кусочки.
- Чеснок, помидоры и перцы кладем в миску с высокими бортами. Измельчаем их блендером.
- Овощное пюре вливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
- В кипящую овощную массу кладем соль, укус и сахар.
- Цуккини и баклажаны обмываем водой. Из кабачков удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики примерным размером 2х2 см. Вносим их в кипящую аджику и варим 30 минут.
- Раскладываем салат по банкам. Закрываем железными крышками.
Ставим закуску верх дном и укутываем в одеяло.
Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках
Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.
Список продуктов:
- синенькие – 5 кг;
- плоды томата – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- стручки острого перца – 3 шт.;
- две головки чеснока;
- сахарный песок – ½ ст.;
- столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
- подсолнечное масло для обжарки баклажан;
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:
- Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
- Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- Помидоры нарезаем на дольки.
- Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
- Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
- Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
- Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.
Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.
Не острая аджика из синеньких и болгарского перца
Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.
Список ингредиентов:
- синенькие – 250 г;
- плоды томата – 600 г;
- перец (сладкий сорт)– 250 г;
- 6 чесночных зубчиков;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- уксус 9 % – 30 мл.
- сахар – 20 г;
- поваренная соль по вкусу.
Пошаговая консервация закуски:
- Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
- Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
- Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
- В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
- Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
- Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.
Ставим закуску верх дном. Остывшая закатка должна храниться в прохладном месте.
Консервирование аджики из баклажанов с яблоками
Этот рецепт тоже очень простой, консервировать вкуснейшую аджику мы будем с яблоками и нашими любимыми синенькими.
Состав:
- Плоды томата – 2,5 кг;
- синенькие – 2 кг;
- яблоки (желательно кислых сортов)– 2,5 кг;
- лук – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- жгучий перец – 2 стручка;
- три головки чеснока;
- 6 % уксус – 200 мл;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- поваренная соль – ½ ст.;
- сахар песок – 1 ст.
Как закатать баклажаны в аджике:
- Плоды томата нарезаем на кусочки.
- Перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Режим стручки на кусочки.
- С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и режим их на куски.
- Яблоки обмываем водой. Удаляем из них сердцевину. Режим фрукты на дольки.
- Нарезанные ингредиенты измельчаем блендером.
- Полученную массу выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, поваренную соль, подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут.
- Подготовим синенькие. Обмываем их водой. Нарезаем баклажаны на кубики и всыпаем в кипящую аджику. Варим 10 минут.
- Затем в кипящую смесь вводим уксус и измельченный чеснок. Варим ингредиенты еще 10 минут.
Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их железными крышками. Ставим закрутки верх дном и укрываем пледом.
Домашняя закатка баклажан с аджикой на 3 кг
Закатка из баклажан с аджикой на 3 кг без стерилизации – это просто обалденный рецепт. Я заготавливаю ее в очень большом количестве, так как эту закуску обожают все мои гости.
Список ингредиентов:
- 3 кг синеньких;
- 3 кг плодов томата;
- 1 кг сладкого перца;
- две чесночные головки;
- 2 стручка острого перца;
- ½ ст. поваренной соли;
- ½ ст. сахарного песка;
- ½ ст. уксуса 6 %;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- Пучок зелени укропа.
Приготовление закатки в домашних условиях:
- Все овощи обмываем водой.
- Томаты перекручиваем через мясорубку.
- С перцев срезаем семенную часть. Стручки перекручиваем через мясорубку.
- С чеснока счищаем чешую и пропускаем зубчики через мясорубку.
- Мелко нарубаем зелень.
- Баклажаны нарезаем на кружочки.
- В кастрюле соединяем перекрученные ингредиенты. Ставим емкость на плиту и добавляем в нее подсолнечное масло, соль, сахар, зелень, уксус.
- В кипящий маринад кладем баклажаны. Варим их до готовности.
- Салат раскладываем по банкам и закупориваем железными крышками. Ставим их верх дном и укрываем пледом.
Домашняя закатка готова!
Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках
Эту закуску я заготавливаю в литровых банках. Салат получится очень ароматный, если приготовить его с добавлением разнообразной зелени.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- синенькие – 1 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- плоды томаты – 1 кг;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- жгучий перец – 5 стручков;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- зелень базилика, кинзы, петрушки – пучок;
- сахар – 40 г;
- поваренная соль – 60 г;
- корень хрена – 100 г;
- уксус 6 % – 80 мл.
Поэтапное консервирование заготовки:
- Перцы обмываем водой и удаляем из них семена. Режим стручки на кусочки.
- Нарезаем плоды томата на небольшие куски.
- Зелень промываем под струей проточной воды.
- С корня хрена срезаем кожуру. Нарезаем его на куски.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
- В кипящий томат вносим подсолнечное масло, поваренную соль, баклажаны, сахар. Варим ингредиенты до готовности.
- Вносим в смесь уксус и кипятим ее еще 5 минут.
- Кипящие маринованные баклажаны в аджике разливаем по банкам. Закупориваем емкости крышками.
Ставим их верх дном и укрываем пледом. Остывшая закуска в банках должна храниться в прохладном месте.
Острая аджика по-грузински
Острая аджика по-грузински – это необычный, ароматный и по-кавказски вкусный рецепт. Готовят ее без томатов. Любители очень пикантных блюд оценят закуску «на ура».
Список ингредиентов:
- 1 кг синеньких;
- 400 г сладкого перца;
- 3 стручка острого перца;
- 40 г сахара;
- 100 мл уксуса 9 %;
- 1 чесночная головка;
- 100 мл подсолнечного масла;
- поваренная соль – по вкусу.
Инструкция, как сделать заготовку на зиму:
- Синенькие обмываем водой. Нарезаем их на кружочки. Обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле.
- Перцы обмываем водой и срезаем семенную часть. Пропускаем стручки через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и перекручиваем через мясорубку.
- Перетертые ингредиенты соединяем в кастрюле. Ставим емкость на плиту и вливаем в нее уксус.
- В кипящую смесь из овощей вносим жареные баклажаны, соль, сахар. Варим ингредиенты 10 минут.
- Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и покрываем пледом.
Острая грузинская закуска готова.
Баклажаны в аджике подают к столу в салатницах, как самостоятельное блюдо или в тандеме с мясом, рыбой, картофельным пюре и т.д.
Надеюсь, вам понравились мои любимые обалденные рецепты – баклажаны в аджике на зиму, просто пальчики оближешь.
Не забывайте делиться лучшими рецептами со своими друзьями.
Посмотрите видео, как приготовить эту вкуснейшую закатку.
Источник: https://lechovbanke.ru/8-vkusnyh-receptov-baklazhanov-s-adzhikoj-na-zimu/
Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 7 вкусных рецептов
Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.
Ингредиенты:
- 4,5 кг баклажанов;
- 2,5 кг помидоров;
- 3 шт. яблок кислых сортов;
- 5 шт. перца болгарского;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. головок чеснока;
- 200 мл уксуса (6%);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 100 г соли;
- 200 г сахара;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
Как готовим:
- Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
- Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
- Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
- Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
- Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
- Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.
Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.
Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму
Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!
Совет: разделывая жгучий перец, надевайте перчатки, чтобы руки потом не «горели».
Ингредиенты:
- 5 кг баклажан;
- 3 кг перца красного болгарского;
- 3 кг томатов;
- 500 г чеснока;
- 1-2 стручка перца горького;
- 1 пучок петрушки;
- 4 шт. лаврового листа;
- 250 мл масла растительного;
- 100 г соли;
- 70-80 г сахара;
- 1 ч. ложка молотого перца черного.
Как готовим:
- Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
- Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
- Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
- Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
- Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.
Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!
Совет: можно оттенить пикантный вкус синеньких разными приправами по вкусу – хмели-сунели, тмином, карри, тархуном, базиликом, кориандром, розмарином.
Обжаренные синенькие в аджике
Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.
Ингредиенты:
- 5 кг синеньких;
- 2 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 2-3 шт. перца жгучего;
- 2 головки чеснока;
- 100 г сахара;
- Соль – по вкусу;
- 200 мл уксуса (9%);
- Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.
Как готовим:
- Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
- Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
- Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
- Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.
Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.
Салат «Ретро» с баклажанами
Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг лука репчатого;
- 1,5 кг сочных томатов;
- 500 г моркови;
- 600 г перца болгарского;
- 1 шт. перца острого;
- 50 г чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 200 мл масла растительного;
- 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
- 1 ч. ложка перца черного молотого.
Как готовим:
- Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
- За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
- Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
- Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
- Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.
Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.
Баклажаны в аджике по-корейски
Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.
Ингредиенты:
- 2 кг синеньких;
- 1,5 кг перца болгарского;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг моркови;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 300 мл масла растительного;
- 350 мл уксуса (6%);
- Кориандр молотый – по вкусу.
Как готовим:
- Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
- Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
- Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
- Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
- В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.
Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.
Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»
Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!
Ингредиенты:
- 3 кг синеньких;
- 1 кг перца сладкого;
- 2,5 кг томатов;
- 2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. головок чеснока;
- 90 г соли;
- 180 г сахара;
- 180 мл масла растительного;
- 100 мл уксуса (9%).
Как готовим:
- Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
- Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
- Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
- Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.
Раскладываем в банки, закупориваем.
Баклажаны в аджике с грибами
Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажан;
- 1 кг вареных шампиньонов;
- 2 кг томатов;
- 500 г перца сладкого;
- 1 шт. жгучего перца;
- 500 г моркови;
- 500 г яблок кислых сортов;
- 14 зубцов чеснока;
- 50 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл масла растительного;
- 200 мл уксуса (6%).
Как готовим:
- Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
- Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
- Отдельно отварим баклажаны.
- Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
- Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.
Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.
Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.
Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!
Источник: https://nash-pogrebok.ru/obaldennye-baklazhany-v-adzhike.html
Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Вкус баклажанов знаком многим людям, но не все его понимают. Однако истинные гурманы знают толк в синеньких. Именно поэтому хозяюшками часто делаются баклажаны, обжаренные в аджике на зиму, еще их маринуют, солят, готовят всевозможные закуски и салаты.
Однако именно баклажаны в аджике получаются особенно пикантными, сочными и ароматными. Это острое блюдо мгновенно исчезает со столов. Даже в ходе застолья гости моментально съедают пикантную закуску, а уж во время обычного ужина салат уходит просто на «ура».
Классический рецепт баклажанов в аджике на зиму
Классический рецепт с фото баклажанов в аджике на зиму
Существуют самые разные рецепты приготовления баклажанов в аджике на зиму. Но классический вариант закуски особенно популярен.
Ингредиенты
Для приготовления пикантной овощной закуски необходимо использовать следующие продукты:
- баклажаны – 1 кг;
- чили – ½ стручка;
- красные спелые томаты – 1 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахарный песок – 30 г;
- желтый и красный сладкий перец – 500 г;
- крупная соль – 60 г;
- рафинированное масло – ½ ст.;
- столовый уксус 9% — 100 мл.
Процесс приготовления
Вкусные обалденные баклажаны в аджике на зиму готовятся различными способами, и у классического варианта приготовления овощной закуски есть несколько особенностей. В первую очередь стоит отметить, что кожица баклажана имеет горечь. Именно поэтому ее необходимо вывести.
- Итак, как делаются заготовки на зиму из баклажанов в аджике? Овощи надо порезать. Затем плоды режутся кружочками. Нарезка присыпается солью, после чего она оставляется минут на 20. Соль позволит удалить всю горечь из синеньких. Через 20 минут овощи промываются водой и перекладываются на салфетку.
Подготавливаем баклажаны, убираем горечь На заметку! Каждый кружочек следует промокнуть салфеткой.
- Ломтики баклажанов следует переложить в соленую воду. Сверху на овощи фиксируется слабый гнет. Их надо промыть через 40 минут. В это время томаты надо ошпарить кипятком. В крутом варе надо продержать помидоры 1.5-2 минуты. После этого их надо очистить.
Моем и очищаем от кожицы помидоры Обратите внимание! Жидкость для вымачивания синеньких делается из расчета 2 большие ложки с «горкой» на стакан воды.
- Далее надо заняться перцами: и жгучим, и сладким. Их следует помыть, обрезать «хвостики». Из перцев удаляются перегородки и семена. Овощи режутся полосками.
Подготавливаем острый и болгарский перцы
- Потом стоит сделать кашицу из томатов и перцев. Для этого стоит воспользоваться погружным блендером или мясорубкой. Рекомендуется шинковать овощи одновременно.
Делаем пюре из помидоров и перцев
- Полученная масса переливается в глубокую кастрюлю. Сюда же добавляются соль и сахарный песок. Вливается масло. Смесь надо хорошенько перемешать. Теперь состав ставится на огонь для уваривания. Надо дождаться закипания массы, после чего она томится на огне еще 15 минут. Вливается уксус, и смесь продолжается вариться на слабом нагреве.
Варим массу, затем вливаем уксус и снова варим на медленном огне
- Далее отжатые синенькие надо порезать на кусочки. Их надо обжарить в масле (взять немного) на толстодонной сковороде.
Обжариваем баклажаны в масле
- Обжаренные баклажаны перекладываются в горячую аджику. Еще через 10 минут к ним выкладывается очищенный и размятый вилкой чеснок.
Остается проварить жареные баклажаны в аджике на зиму по классическому рецепту еще четверть часа, разложить по банкам и отправить на стерилизацию.
На заметку! Переваривать синенькие не стоит. В противном случае они потеряют свою исходную форму, и сделают вкус готового салата не таким эффектным.
Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации, рецепт с фото
Очень вкусной получается яркая и пикантная закуска из синеньких без стерилизации. Остренькие баклажаны в аджике на зиму по рецепту с фото приготовить несложно, но в результате получится кисло-сладкая закуска с яркими акцентами.
Способ приготовления
Опирая на рецепт с фото, баклажаны в аджике на зиму сделать совсем несложно. При этом результат сделанной без стерилизации закуски непременно порадует гурманов.
- С наступлением сезона, когда созревают все овощи на огородах, можно сделать несколько порций вкусной и сытной закуски из синеньких в заливке из аджики. Главное – подготовить все указанные в рецепте овощи и пряности.
Готовим вкусное блюдо из баклажанов без стерилизации
- Начать стоит с подготовки всех компонентов. Овощи следует хорошенько промыть. Баклажаны режутся ровными и не очень крупными колечками. Оптимальная толщина каждого кружочка равна 7 мм. Томаты рекомендуется пропустить через мясорубку. Все остальные овощи, указанные в рецепте, следует просто мелко нашинковать в произвольном порядке.
Подготавливаем все ингредиенты
- Перекрученные томаты переливаются в большую емкость, в которой и планируется варить зимний овощной салат. В томатный соус добавляются предварительно очищенный от шелухи и измельченный чеснок, душистый перчик и лавровый лист. Сюда же надо сразу положить горький перец: его можно порезать колечками или добавить в исходном виде. Масса отправляется на огонь.
Смешиваем ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике на зиму На заметку! В процессе варки снимать пену с состава не нужно.
- В кипящую томатную массу надо выложить баклажаны. Смесь аккуратно размешивается и ставится вновь на плиту. Состав следует довести до кипения. При этом соус с синенькими надо постоянно помешивать. Это очень важно! Ведь смесь может пригореть, что сделает всю заготовку горькой и неприятной на вкус.
Варим соус с баклажанами
- Достаточно проварить баклажаны 20-25 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы они приготовились. Затем их надо расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Емкости, заполненные аджикой с баклажанами, надо закрутить под крышки и перевернуть кверху дном. Тары укрываются теплыми пледами и оставляются под ними до полного остывания, после чего заготовки можно переставить в кладовку или спустить в погреб.
Удивительно вкусная и пикантная консервированная закуска из баклажан в заливке из аджики, которая готовится без стерилизации, — прекрасное дополнение ко вторым блюдам.
Аджика из баклажан на зиму
Вкусная аджика из баклажан на зиму, рецепт с фото
Называя лучшие рецепты из баклажанов в аджике на зиму, нельзя обойти вниманием еще один вариант приготовления ароматного салата. Это аджика из самих синеньких.
-рецепты заготовки баклажанов в аджике на зиму
Совсем несложно приготовить баклажаны в аджике на зиму: видео поможет справиться с этой задачей.
Источник: https://o-tomate.ru/baklazhany-v-adzhike-na-zimu-bez-sterilizaczii.html
Вкусные закуски из баклажанов в аджике на зиму без стерилизации
24 окт. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках
Любой хозяйке будет полезно знать несколько рецептов приготовления вкусной баклажановой закрутки. Сочетание овощей с острой аджикой придаст отменный вкус, поможет согреться зимой и станет ароматной приправой к мясу, рыбе, гарнирам. Разнообразие рецептов приготовления поражает, так что можно творить самые фантазийные идеи.
Заготовки из баклажанов на зиму в аджике
Чтобы начать готовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации с пикантным вкусом, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Овощи стоит подбирать свежие, молодые, с тонкой и упругой кожицей. Вкуснее всего получаются заготовки из спелой мякоти, которая не горчит и открыта для насыщения добавленными приправами. Нельзя использовать перезревшие плоды из-за содержания в них опасного для жизни соланина.
Чтобы отобранные среднего размера овальные баклажаны с упругой мякотью (без больших косточек и пустот) не горчили, стоит их наколоть вилкой и присыпать солью до выделения сока. Если нарезать овощи сразу, то нужно положить их для хранения в воду с ложкой лимонного сока, чтобы те не изменили цвет на темный. Резать плоды нужно керамическим ножом, но не металлическим – иначе будет неприятный привкус.
Для аджики нужно выбирать спелые помидоры, жгучий перец: при работе с ним использовать перчатки – это нужно для предотвращения попадания капсаицина на слизистые и кожу.
Заготовка баклажанов сводится к подготовке их мякоти: для этого можно выбрать жарку, тушение, отваривание или запекание. Затем плоды смешиваются с изготовленной аджикой.
Заготовки предлагаются без стерилизации, поэтому нужно внимательно отнестись к посуде – обработать ее паром вместе с крышками – тогда ни один микроорганизм не проникнет в закрутку, и она выстоит всю зиму.
Аджика с баклажанами на зиму в мультиварке
Невероятно быстро можно готовить простую закуску в мультиварке. Понадобится взять:
- баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
- болгарский перец – 300 г;
- томаты – 800 г;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- 9%-ный уксус – 75 мл;
- рафинированное растительное масло – ½ стакана;
- чеснок – 100 г;
- чили – 2 шт.;
- соль – 30 г;
- лавровый лист.
Изготовление блюда сводится к шагам:
- Паприку очистить от семян, вместе с томатами, острым перцем, чесноком измельчить мясорубкой либо блендером.
- Пюре вылить в чашу, прибавить специи, вскипятить в режиме варки или выпечки.
- Заложить баклажановые кружки, варить до готовности (ее определяют по легкости протыкания зубочисткой – если легко, то заготовка готова).
- Переложить по простерилизованным емкостям, закрыть, поставить вверх дном, дать остыть, хранение будет при комнатной температуре.
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации в аджике
Использование предварительной обжарки овощей требует много времени, но зато они получаются необыкновенно вкусными и сочными. Для приготовления закуски потребуются:
- баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
- помидоры – 1500 г;
- паприка – 500 г;
- чеснок – 10 зубков;
- острый перец – 1 стручок;
- уксус – ¼ стакана;
- соль – ¼ стакана;
- сахар – 200 г;
- масло – 100 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Овощи промыть, порезать, баклажановые кружки посолить, жарить на сковороде до золочения.
- Для аджики смешать паприку, чили, томаты, чеснок, специи, измельчить блендером. Прокипятить.
- Разложить по банкам слоями, чередуя овощи с соусом-аджикой. Закатать без стерилизации.
Закуска из баклажанов на зиму в аджике по-армянски
Пикантными по вкусу получатся баклажаны в аджике на зиму без стерилизации, изготовленные по рецепту армянской кухни. Он предполагает использование следующих ингредиентов:
- баклажановые кружки со шкуркой – 1500 г;
- паприка – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 1 стручок;
- 9%-ный уксус –125 мл;
- мед – 100 г;
- петрушка – пучок;
- соль – 15 г;
- масло – 100 мл.
Как готовить закрутку по шагам:
- Баклажановые кружочки смазать маслом, разложить 1 слоем по противню, запекать в духовке при 200 градусах продолжительностью 1/3 часа до золотистой корочки. Если в духовом шкафу нет верхнего подогрева, на середине времени перевернуть. Если духовки нет, можно жарить кружки на сковородке.
- Оставшиеся овощи перекрутить через мясорубку, прибавить специи, прокипятить.
- Вложить кружки, варить до мягкости. Стерилизации нет.
- Уложить по банкам.
- Зелень петрушки легко заменяется кинзой, укропом, смешать с базиликом.
Баклажаны с аджикой без уксуса
При отсутствии в блюде уксуса оно становится мягче по вкусу. Для изготовления пикантной закуски потребуется:
- баклажаны – 5 кг;
- красная паприка – 3 кг;
- масло – 200 мл;
- чеснок – 500 г;
- горький перец – 2 стручка;
- петрушка – пучок;
- соль – 0,1 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Для сокращения времени готовки овощи не надо жарить. Технология изготовления:
- Овощи помыть, почистить, баклажановые кружки присыпать солью для выхода сока.
- Оставшиеся ингредиенты измельчаются в мясорубке, складываются в одну кастрюлю (кроме чеснока).
- Поставить пюре на огонь, влить специи и масло, перемешивая, довести до кипения.
- Засыпать баклажаны, варить на слабом огне 30 минут, за 5 минут до конца времени засыпать чеснок. Стерилизации нет.
- Переложить по банкам, закрыть крышками.
Консервированные баклажаны в аджике с яблоками
Отличным рецептом баклажанов в аджике на зиму без стерилизации станет добавление в овощи яблок. Для этого следует взять:
- баклажан – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- яблоки – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- горький перец – 1 плод;
- масло – 500 мл;
- уксус – стакан;
- сахар – стакан;
- соль – 0,1 кг.
Инструкция по изготовлению:
- Овощи промыть, очистить от семян, шкуры, порезать дольками.
- Перекрутить все составляющие при помощи мясорубки, вылить в толстостенную кастрюлю.
- Добавить специи, масло, вскипятить, держать под крышкой полчаса с периодическим помешиванием.
- Открыть крышку, варить еще 25 минут. Вылить уксус и всыпать измельченный чеснок, помешать, проварить 5 минут.
- Переложить по банкам.
- Вкусные «синенькие» готовы! Употреблять их можно после остывания, а есть вариант заложить на хранение и подавать зимой к мясным, рыбным блюдам, салатам и гарнирам.
консервирование баклажанов в аджике
Баклажаны Огонёк — рецепт на зиму
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/7419-baklazhany-v-adzhike-na-zimu-bez-sterilizacii.html
Рецепт баклажанов в аджике на зиму
Обожаете аджику, а также разные зимние закуски из баклажана? В таком случае предлагаю вам попробовать пикантные баклажаны, замаринованные в аджике на зиму. Так сказать, совместим две замечательные закуски в одной банке!
Это не только вкусно, но и очень удобно, даже разумно! Ведь не придется отдельно готовить два блюда, возиться с новой кучкой овощей, вымазывать, а потом повторно мыть всю посуду. Делаем всё за один подход, и получаем вкуснейшую остренькую закуску, которая без проблем консервируется в баночках.
Ранее из похожего мы готовили баклажаны по-грузински на зиму. Состав там практически тот же, но другая технология приготовления. Там «синенькие» предварительно жарят или запекают. Если вам нужно именно такое сочетание, переходите по ссылке.
Здесь же мы прокручиваем помидоры, перцы через мясорубку, далее варим это пюре в кастрюле, а уже потом, когда аджика будет готова, погружаем туда крупные куски баклажана. По итогу всё будет выглядеть вот таким образом.
Эти баклажанчики можно рассматривать как самостоятельную закуску. Отличная намазка для хлеба. Но это еще и прекрасное дополнение к любому основному блюду. Обогащает вкус и аромат, придает более аппетитный вид.
Ниже вам предложен один из самых лучших рецептов. А после него идут разные советы и заметки на случай, если вы захотите как-то разнообразить данную закуску, привнести в нее что-то новое. Следуйте пошаговой инструкции, и всё получится!
Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации «Обалденные»
Вот такое нескромное название имеет данный рецепт в интернете. В некоторых случаях добавляют приставку «пальчики оближешь». А всё потому, что закуска и правда получается восхитительной! А готовится проще простого, ведь здесь не нужны никакие стерилизации и прочие лишние хлопоты.
Сразу отметим, что степень остроты аджики вы можете регулировать по своему усмотрению, добавляя или убавляя стручки жгучего перца. Потому, приведенные ниже пропорции не стоит воспринимать как что-то очень строгое.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,6 кг.
- Помидоры – 1,6 кг.
- Болгарский перец – 6-7 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Жгучий перец – 3 стручка;
- Растительное масло – 200 мл.
- Столовый уксус (9%) – 50 мл.
- Сахар – 3-4 ст. ложки;
- Поваренная соль – 1-1,5 ст. ложки;
Как приготовить на зиму баклажаны с аджикой
А начнем мы как всегда с подготовки всех овощей. Всё промываем, у томатов вырезаем плодоножки, далее режем их дольками. Чистим от семян болгарский перец, обрезаем концы у баклажанов. Срезаем всё лишнее с острых перчиков.
Теперь перейдем измельчению овощей. Прокрутите через мясорубку чеснок и острый перец, следом прокрутите сладкий перец и помидоры. Получается вот такая сочная густая томатная масса.
Вместо мясорубки можно использовать блендер, но сильно мелкую кашицу перетирать не желательно. Снимать кожицу с томатов или нет – на личное усмотрение (если хотите, можете заранее ошпарить помидорки и всё снять).
Перелейте томатную массу в кастрюлю или другой глубокий сосуд для варки. Влейте растительное масло (без запаха которое), всыпьте сахар и соль. Помешайте и попробуйте на вкус, может вам захочется подсыпать чуть больше соли или сахара.
Теперь поставьте эту кастрюлю на небольшой огонь, пусть овощи доводятся до кипения.
Тем временем нужно нарезать баклажаны. Резать их можно дольками, брусочками, кружочками, треугольниками. Главное, чтобы кусочки не были мелкими, вот как на фото ниже будет в самый раз.
Вот аджика закипела, влейте уксус и немного перемешайте. Осталось добавить «синенькие».
Аккуратно выложите нарезанные баклажаны, еще раз помешайте. Доведите до кипения, затем варите на слабом огне с момента закипания примерно 30 минут. Время от времени помешивайте, чтобы кусочки равномерно проварились.
В процессе тушения баклажаны заметно уменьшатся, осядут. Теперь уже помешивать не стоит, либо делайте это очень аккуратно, чтобы куски не помялись.
Всё, время вышло. Расставьте рядом простерилизованные баночки. Стерилизовать можно в духовке, в микроволновке, кто-то просто промывает содой и кипятком. Крышки тоже стерилизуем. Баночки лучше брать небольшого объема.
Накладывайте горячую аджику с кусками баклажанов в банки до самых краев. Сверху сразу закатайте крышками. Проделайте то же самое с остальными баночками.
Закатанные банки аккуратно ставим вверх дном и укрываем полотенцем или другой толстой тканью. Ждем полного остывания. Выход продукта – 6 банок по 0,5 литра и еще немного останется на пробу.
Хранить эти заготовки можно в обычных домашних условиях, в квартире, при комнатной температуре. Вдали от источников света и тепла
Кстати, ранее выкладывались рецепты домашней аджики с яблоками на зиму. Попробуйте, это очень вкусно!
с похожим сочетанием
Другие способы заготовки баклажанов в аджике (советы и заметки)
На основе вышеприведенного рецепта придумано множество других вариантов. Более того, вы можете создавать свои новые сочетания, просто добавляя какие-то новые овощи, приправки и т.д. И ниже как раз несколько рекомендаций по этой теме.
В данном примере мы добавляли сырой баклажан в кипящую аджику, потом варили до готовности. Но можно поступить немного по-другому.
Баклажаны можно нарезать, а потом обжарить на растительном масле до появления румянца. Жарим не до готовности, на высоком огне, достаточно быстро, чтобы овощ не успел до конца приготовиться. Потом перекладываем в общую кастрюлю и тушим некоторое время.
- Добавьте репчатый лук. Его можно также прокрутить вместе с помидорами, а можно обжарить в масле до золотистости и добавить на этапе тушения всех овощей. Благодаря этому закуска получит более глубокий аромат.
- Добавьте в соус грецкие орехи. Сотрите их в мелкий порошок. Закуска примет оттенки вкуса грузинской кухни.
- Не забывайте о разных душистых пряностях. Кориандр, смеси перцев, зира, гвоздика, молотая сладкая паприка, черный и красный перец, универсальные смеси сушеных травок.
- Добавьте морковь. Аналогично ее прокрутите через мясорубку либо нарежьте тонкими кружочками.
- Помидоры можно частично заменить протертым кабачком. Естественно, вкус по итогу будет совершенно другим, но у такого сочетания есть тоже множество поклонников.
Вот такая на сегодня статейка. Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой с друзьями в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения!
Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/retsept-baklazhanov-v-adzhike-na-zimu.html
Баклажаны в аджике на зиму
Перед тем как попасть на наши столы синенькие баклажаны прошли очень долгий путь. Начался он с Индии и пролегал через страны Азии. Хотя и другие страны тоже хотят присвоить себе статус родины баклажанов, но зачем спорить по этому поводу, лучше создавать новые рецепты из этого прекрасного овоща.
Вот так и сегодня я хотела поделиться с вами своим новым рецептом, может для кого-то это уже и не новинка, но для меня аджика с баклажанами – находка! Идеальное сочетание ингредиентов, крупные кусочки баклажанов, пикантность от острого перца, все в одной баночке.
Прекрасная закуска или дополнение к любым блюдам.
Для приготовления пикантной закуски из баклажанов в аджике понадобятся
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг,
- Помидоры (зрелые, сочные и мясистые) – 1,5 кг,
- Морковь – 0,5 кг,
- Лук репчатый – 1 кг,
- Острый перец – 1 стручок (средний),
- Чеснок – 50 грамм,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Томатная паста (по желанию) 2 – 3 ст. ложки,
- Сахарный песок- 0,5 стакана,
- Уксусная эссенция (70%) – 1,5 ст. ложки,
- Растительное масло (рафинированное) – 1 стакан,
- Черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала подготовим все ингредиенты. Все овощи промойте, чеснок и лук очистите от шелухи.
Чеснок пропустите через чеснокодавку, а лук порежьте на 4 – 6 частей. Очищенную морковь разрежьте на несколько частей. Помидоры для данной заготовки лучше взять грунтовые, они более сочные и мясистые, нежели магазинные. Томаты промойте и разрежьте на несколько частей.
Промытые баклажаны нарежьте небольшими брусочками длиной 7- 9 см.
Теперь надо пропустить через мясорубку подготовленные помидоры. Затем перелить томатную массу в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Довести до кипения. По желанию можно добавить пару столовых ложек томатной пасты, так масса приобретет более насыщенный цвет и аромат.
В кипящий томатный соус переложите баклажаны и уменьшите огонь до среднего. Перемешайте и варите 10 минут.
Пока варятся баклажаны надо пропустить через мясорубку морковь, лук и острый перчик.Овощную массу из моркови, острого перца, репчатого лука и чеснока отправляем в общую кастрюлю, перемешиваем. Провариваем еще 5 минут.
Теперь следует добавить в баклажаны сахарный песок, соль и черный молотый перец, перемешать и варить до мягкости баклажанов. На это уйдет около 20 минут.В конце добавить уксус и снова довести аджику до кипения массу.
Пока заготовка из баклажанов готовится, простерилизуйте банки. Лучше выбирать небольшие баночки не более полулитра. Не забудьте про крышки, их также следует промыть и прокипятить, или залить кипятком.Горячий салат из баклажанов разложите по стерилизованным баночкам, и сразу же закатайте на зиму подготовленными крышками.
Обязательно укутайте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания. Ну, а затем отправляйте в прохладное место для дальнейшего хранения.
Такая простая, на первый взгляд, заготовка внесет разнообразие в ваш зимний рацион питания и сделает его еще более насыщенным и сытным без всяких сомнений!Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
За рецепт и пошаговые фото приготовления баклажанов с аджикой благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится рецепт жареных баклажанов на зиму:
Как приготовить жареные баклажаны —>>
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/baklazhany-v-adzhike-na-zimu-bez-sterilizatsii.html
Как приготовить и подавать на стол баклажаны в аджике
12.12.2018
В конце лета на грядках созревает большое количество самых разнообразных овощей, и всем хозяйкам хочется приготовить что-нибудь вкусное. Одна из таких вкусных и запоминающихся закусок – это баклажаны в аджике. Она явно придется по вкусу любителям острого вкуса, так как одним из основных компонентов этой закуски является аджика.
Баклажан популярен не только в нашей стране, но и во многих других. Это замечательный овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Из них можно сделать не только вкусную закуску на зиму, но и запечь или пожарить, замариновать. Но вернемся к нашему ключевому блюду.
Как готовить и подавать закуску
Настоящая острая аджика берет свое начало в Грузии. Это достаточно острая и густая масса, состоящая из жгучего перца, чеснока, разных специй.
Классический рецепт аджики не имел в своем составе помидоров, но со временем эта закуска стала настолько популярной во многих странах мира, что рецепт ее постепенно адаптировался к вкусам каждой страны, и в списке ингредиентов рецепта появились помидоры.
Без этой приправы не обходится ни одно грузинское застолье. Она подается практически ко всем блюдам, стоящим на столе, будь то мясное или рыбное блюдо или любая закуска.
Технология ее приготовления вполне доступна для любой хозяйки. Если описать ее в общих словах, то надо измельчить помидоры и перец до кашицеобразного состояния (удобнее это сделать с помощью мясорубки или блендера).
Потушить получившееся пюре со специями, в конце добавить нарезанные кружочками баклажаны. Их надо проварить в томатном пюре буквально несколько минут, чтобы довести до полной готовности.
Это закуска сейчас настолько распространена, что каждая хозяйка вносит свои коррективы в классический рецепт, добавляя в приправу при готовке яблоки, морковь или другие ингредиенты.
Баклажаны в аджике отлично подходят для консервирования на зиму, они хорошо хранятся, а зимой своим вкусом напомнят солнечные летние дни. Приготовленную закуску можно есть как отдельное блюдо. Ее можно намазывать на хлеб или подавать как приправу к мясному или рыбному блюду. Степень остроты приправы можно варьировать, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца при ее изготовлении.
Рецептов приготовления баклажанов в аджике много, каждая хозяйка может выбрать на свой вкус.
Баклажаны острые в аджике
Этот рецепт является классическим рецептом приготовления, так как не содержит в своем составе помидоров. Острота достигается за счет очень большого количества жгучего и сладкого перца. Ее преимущество перед другими подобными рецептами состоит в способности уничтожать вредные микроорганизмы за счет сильного жгучего вкуса. Тем самым закуска повышает иммунитет организма и его возможность справиться с разными болезнями.
Для приготовления понадобится:
- перец жгучий (лучше зеленый) – 1,5 кг;
- перец сладкий – 1,5 кг;
- чеснок – 4 крупных головки;
- баклажаны – 1,5 кг;
- соль – 60 г;
- масло оливковое – 60 г;
- зелень (мята, базилик, укроп, петрушка, кинза);
- кориандр – по вкусу.
Чтобы вкус аджики был слегка мягче, нужно использовать перец не только что сорванный с куста, а полежавший несколько дней при комнатной температуре.
- Начав готовить закуску, сначала вымойте все овощи и мелко нарежьте перец, зелень и чеснок. Плодоножки перца надо удалить, тогда вкус приправы будет менее жгучий. Семена можно оставить, но приправа получится очень острая.
- Нарезанные овощи надо измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить в получившуюся массу соль, масло и кориандр.
- Все выложить на сковороду и потушить до состояния почти полной готовности под закрытой крышкой, чтобы уменьшить выпаривание жидкости.
- Пока аджика тушится, нарезать тонкими ломтиками баклажаны, немного посолить их и оставить на несколько минут полежать, чтобы ушла горечь.
- Затем промыть баклажаны в холодной воде, выложить в дуршлаг или обсушить бумажным полотенцем и добавить на сковороду. Тушить минут 15 до полной готовности блюда.
- Так как жгучий перец является хорошим консервантом, то после полного остывания готовую закуску можно переложить в простерилизованные банки и закрыть обычными крышками.
Если надо, чтобы закуска хранилась длительное время, можно добавить в готовое блюдо одну или две чайных ложки винного уксуса.
Баклажаны жареные в аджике
Для приготовления понадобится:
- баклажаны – 3 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – по вкусу;
- соль – 50 г;
- уксус – 50 мл (6%);
- песок сахарный – 80 г;
- масло растительное для жарки.
- Сначала баклажаны надо очистить от шкурки, нарезать на кружки толщиной не более 2 см и замочить в подсоленной воде.
- Все овощи (помидоры, перец, чеснок) подготовить для переработки и пропустить через мясорубку для получения однородной массы. Добавить туда соль, сахарный песок и мелко нарезанную зелень.
- Получившуюся массу переложить в глубокую сковороду и поставить на средний огонь минут на 15. Когда смесь будет готова, влить уксус.
- Пока тушатся овощи, надо слить воду с баклажанов, откинув их на дуршлаг, и обсушить бумажным полотенцем. Подсохшие баклажаны обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
- В стерилизованные банки укладывать слоями жареные баклажаны и тушеные овощи, пока не заполнится вся банка. Остывшие банки закрываем крышками и убираем в холодное место.
Если закуску надо сохранить длительное время, то банку с еще горячей приправой надо закатать металлической крышкой, остудить и убрать на холод.
Как приготовить и подавать на стол баклажаны в аджике Ссылка на основную публикацию
Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/baklazhany-v-adzhike
Лучшие рецепты обалденных баклажанов в аджике на зиму
Не знаете, какую закуску приготовить на зиму из баклажанов? С ними отлично сочетается аджика! Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и лучшие рецепты собраны именно здесь! Обязательно запишите их, чтобы иметь отличную закуску для любого горячего блюда или гарнира.
Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Это очень простой рецепт, который нравится всем — и хозяйкам (за легкость приготовления), и гостям (за отменный вкус).
Итак, возьмем для приготовления:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг красных томатов;
- 4 шт. болгарских перцев;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл столового уксуса 9%;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 25 г обычной соли без добавок;
- 30 г сахарного песка;
- 5-7 горошин душистого или чёрного перца.
Как приготовить
Для начала нужно промыть в чистой проточной воде все овощи. А именно, синие плоды, помидоры, перец болгарский и чеснок. Почистить. У помидоров удалить место прикрепления плодоножки. Помидоры лучше взять спелые красные. Чеснок освободить от кожицы, а у перчиков вытащить семенную коробочку, разрезав его на две части. Синие плоды нарезать на тонкие круглые фрагменты толщиной примерно 1-2 см.
сувлаки доставка адлер
Достать мясорубку или кухонный комбайн и перекрутить в кашицу все овощи, кроме синих. Овощную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю объёмом не менее 4-5 литров. Заправить сахаром и солью. Влить подсолнечное масло.
Поставить на умеренный огонь кастрюлю и перемешивать. Когда масса начнёт кипение, выложить в неё все нарезанные баклажаны. Перемешать, чтобы масса равномерно их покрыла. Затем нужно варить овощи, не забывая помешивать.
Когда баклажаны будут иметь готовый вид, можно попробовать соус на соль. Ориентироваться лучше на собственный вкус. Если нужно, то посолить ещё. Затем добавить уксус. Половником или длинной ложкой перемешать соус, чтобы кислота разошлась.
Поварить его несколько минут и выключить огонь.
Аккуратно раскладывать закуску по стерилизованным банкам и сразу же плотно закупоривать проваренными в кипятке крышками.
Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и без стерилизации закуски.
Совет! Используйте для заготовки только обычную крупную соль без каких-либо добавок, иначе консервация не будет храниться.
Баклажаны в острой аджике по-грузински
Для приготовления вкуснейшей закуски берем:
- 1 кг баклажанов;
- 500 г болгарских перцев;
- 7 зубчиков чеснока;
- 4-5 стручков жгучего перца;
- 1 кг свежих томатов;
- 100 г корешков хрена;
- пучок зелени кинзы;
- 3 ст. л. обычной соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. столового укуса 9%.
Начинаем готовить синенькие по-грузински в острой аджике :
- Начинать рецепт приготовления всегда следует с подготовки продуктов. Так и сейчас нужно хорошо промыть в воде все овощи. Потом у синеньких овощей срезать место прикрепления плодоножки. Дальше их нужно будет нарезать на ломтики. То же самое с помидорами.
- Чеснок очистить от кожицы. Болгарский и жгучий перчики нужно разделить на части и вырезать семенные коробочки. С последним лучше работать в резиновых перчатках, иначе легко получить ожоги. Корень хрена тоже почистить от кожицы ножом.
- Зелень кинзы тщательно сортировать, выбирая только свежие листочки. Их замочить в ёмкости с холодной водой на несколько минут. Затем всю зелень разложить на бумагу (салфетка или полотенце) и обсушить. Лишняя вода в рецепте не нужна.
- Все овощи нарезать на средние кусочки, чтобы было удобно их измельчить. На мясорубке прокрутить оставшиеся овощи и кинзу. Всё переложить в кастрюлю для варки соуса.
- Затем проделать следующее — на мясорубку надеть пакет и закрепить его резинкой или любой чистой лентой или верёвкой. Чтобы все жгучие компоненты шли в пакет, не брызгая соком в глаза.Так прокрутить хрен и жгучий перчик. Потом их тоже переложить в кастрюлю.
- Теперь в пюре налить подсолнечное масло, насыпать соли и сахара. Поставить вариться. Обязательно помешивать. Спустя пару минут добавить ломтики главного в этом рецепте овоща и всё перемешать. Тушить до готовности.
- Ввести уксус. Это можно делать, ориентируясь на свой вкус. Соус будет кисло-сладкий, но с выраженным жгучим привкусом. Протушить овощи с уксусом несколько минут.
Теперь баклажаны в острой аджике нужно закупорить на зиму в хорошо промытые и стерилизованные банки. Этот рецепт без дополнительной стерилизации, но это не помешает храниться заготовке в течение всей зимы.
Жареные синенькие в аджике
Для рецепта понадобятся овощи и специи:
- 1 кг баклажанов;
- 400 г сладких перцев;
- 1 кг красных томатов;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 50 г корешков хрена;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 30 г сахарного песка;
- 45 г обычной соли без добавок;
- 50 мл уксуса столового 9%.
Как приготовить:
- Ополоснуть в воде все овощи и почистить их. Нарезать перчики и томаты на кусочки среднего размера. Мельчить не нужно. Чеснок и хрен почистить ножом и тоже нарезать. Баклажаны порезать кольцами или полукольцами для жаренья.
- Итак, измельчить в пюре нужно томаты, сладкий перец, чеснок и хрен. Это можно сделать с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
- Овощное пюре пока держать в миске. Затем отжать ломтики от воды руками и сложить на кухонное полотенце. Вся вода должна уйти.
- На сковороду налить подсолнечное масло и слегка нагреть. Выложить ломтики синеньких в масло и жарить с двух сторон до поджаристого вида.
- Теперь взять кастрюлю для тушения. Выложить на дно треть овощного пюре, затем часть жареных овощей, снова пюре и верхним слоем — обжаренные баклажаны. Поставить всё это на умеренный огонь. Заправить солью и сахаром (можно ориентироваться на индивидуальный вкус, но меньше указанного в списке продуктов быть не должно). Тушить закуску и помешивать, чтобы не пригорало дно.
- Через 15 минут влить уксус столовый и перемешать. Ещё через две минуты выключить нагрев.
Дальше по рецепту нужно раскладывать закуску по банкам и закрывать крышками. Консервированные баклажаны с овощами получаются изумительные!
Многие не знают, как приготовить жареные баклажаны, ведь они забирают столько масла! Их просто нужно окунуть в чашку с водой и оставить на 2-3 минуты.
Баклажаны в аджике: консервируем без уксуса
Список продуктов:
- 1 кг баклажанов;
- 800 г болгарских перцев;
- 800 г спелых томатов;
- 150 г подсолнечного масла;
- 80 г чеснока;
- 1 шт. жгучего чили;
- 20 г обычной соли;
- 30 г сахарного песка.
Как приготовить:
- Овощи промыть в чистой воде и счистить с них всё ненужное — грязь, остатки плодоножки, семена у перцев, кожица у чеснока.
- Затем измельчить в пюре все перцы, красные мясистые томаты и чеснок. Зубчики чеснок лучше пускать первыми, иначе часть их может остаться в мясорубке.
- Главные овощи рецепта нарезать на ломтики — круги или полукруги.
- Овощное пюре переложить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Добавить подсолнечное масло, заправить солью и песком.
- Перемешать и, когда смесь закипит, ввести кусочки синих овощей.
- Снова перемешать и тушить до их готовности. Быстро и вкусно!
- Итак, теперь аккуратно, придерживая банку сухим полотенцем, разложить закуску по стерилизованным банкам.
- Затем накрыть их крышками, поставить в чистую кастрюлю на полотенце (чтобы не треснули). Залить кипятком, не попадая на крышки до плечиков банок. Проварить банки на умеренном огне 15 минут (для банок в половину литра).
Теперь вы точно приготовите обалденные баклажаны в аджике на зиму, и лучшие рецепты из синеньких всегда будут под рукой. Посмотрев видео-рецепт, вы убедитесь, как просто и быстро заготовить баклажаны в домашних условиях!
Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/baklazhany-v-adzhike-na-zimu-obaldennye-luchshie-recepty/