Компот из яблок антоновка на зиму

Компот из яблок на зиму: 5 простых рецептов яблочного компота

компот из яблок антоновка на зиму

В воздухе уже пахнет осенью, и ароматом свежих сочных яблок. В нашем саду наливные фрукты переливаются в лучах яркого солнца. Они такие сладкие и сочные, рука так и тянется.

В этом году урожай, как никогда, уже сделали сушку, а теперь будем делать разные вкусные заготовки.

Мы всегда закатываем яблочный компот по классическому рецепту, также, и грушевый компот. Но сегодня, я решила собрать разные интересные рецепты, буду пробовать сама, и предлагаю попробовать вам.

В нашей семье все любят этот напиток, когда добавляю больше плодов, он получается как настоящий яблочный сок, только не такой концентрированный, как продается в магазине.

Уже много лет наблюдаю такую тенденцию, хоть я и готовлю много компотов, но гости всегда отдают предпочтение яблочному. На любой праздник просят открыть баночку. Да и мы его очень любим. Ну что, будем готовить вместе!

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Этот рецепт готовится методом одной заливки, а затем заливается сладким сиропом. Если у вас кислые плоды, можно добавить чуть больше сахара, всегда можно сироп попробовать и оценить. После того как напиток настоится, все осядет на дно, он становится чем-то похож на яблочный сок.

Ингредиенты на 3-л банку:

  • 800 грамм — 1 кг. яблок
  • 300 грамм сахара
  • Вода

Для компота не обязательно брать плоды с дерева, можно собрать упавшие плоды. Их нужно вымыть, разрезать на 4 части, удалить хвостик и сердцевину. Вырезать все подозрительные места.

Складываем яблоки в банки. Перед тем как готовить напиток, банки я вымыла, и обдала кипятком, стерилизовать их не нужно. Этого вполне достаточно, а вот крышки следует залить водой и прокипятить 5 минут.

Банки я наполняю яблоками, примерно, на половину, или на 1/3. Если класть половину, вкус будет более насыщенным.

Кипятим воду и заливаем банки кипятком под самое горлышко. Накрываю стерильными крышками и оставляю настаиваться примерно 1 час.

Когда я сливаю воду, то банки прикрываю стерильными крышками.

Через час сливаю воду в кастрюлю. Железную крышку снимаю, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду, всыпаю сахар, кипячу, заливаю под самое горлышко сиропом и закатываю ключом.

Когда все банки закручены, проверены на герметичность, я их переворачиваю, укутываю, и оставляю до полного остывания.

Это очень простой рецепт, как вы могли заметить, доступный, и вкусный. В процессе хранения цвет станет чуть ярче, а вкус более насыщеннее. Открыть такую баночку на новогодние праздники, одно удовольствие.

После остывания можно хранить в квартире, или подвале. У нас отлично хранится в квартире до самой весны.

Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях

Для этого рецепта я использую яблоки ранетки, они небольшого размера и красиво смотрятся в небольшой таре. Если плоды крупные, для литровой банки их лучше порезать дольками. Наполнить банку на 1/3. А дальше все по рецепту.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 1 кг. яблок ранеток
  • 250 грамм сахара
  • Вода

Яблоки вымыть, банки тоже. Я закатаю 3 банки по 1 литру. Выкладываю плоды в баночки.

Ставлю кипятить воду, заливаю крутым кипятком в каждую банку до верху. Крышки вымыла и прокипятила залив их водой.

Готовя напиток в литровых банках, вместо ранеток можно брать обычные яблоки, только их нужно порезать дольками, и на 1/3 наполнить тару.

Прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 40 минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду с банок. Прикрываем их назад крышками, добавляем сахар в воду, и ставим кипятить.

Даем прокипеть несколько минут, помешиваем, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.

Заливаем банки сиропом, закатываем (закручиваем) крышки. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на зимнее хранение.

Простой рецепт яблочного компота из свежих целых яблок

Невероятно приятный вкусный и насыщенный напиток получается, а когда настоится, его не отличишь от яблочного сока, и вкус такой же, и цвет. Для разнообразия, для цвета, вкуса и красоты добавьте груши, сливы, виноград, рябину.

На одну баночку нужно будет грамм 800 яблоки, можно класть больше или меньше. Также, дополняют корицей или мятой по желанию. Для того чтобы приготовить нажимайте кнопочку в центре видео, и просматривайте его. Рецепт не сложный, все легко повторить.

Если хотите сделать в литровых банках, отварите компот в кастрюле, банки простерилизуйте, залейте компот, закатайте стерильными крышками, и укутайте.

Многие любят консервировать в литровых, за неимением большой тары, или места для хранения. А такой способ будет проще.

Яблочный компот с апельсином на зиму

Если вы любите насыщенные напитки с цитрусовой ноткой, предлагаю сделать с апельсинами или лимонами. Сам по себе он пресный, хотя мы его очень любим, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, поэтому предлагаю дополнить и внести «приятную нотку», открыть для себя новые вкусы.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 500 грамм яблок
  • 1 апельсин
  • 200-300 грамм сахара (по вкусу)
  • Вода

Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.

Для этого напитка отлично подходят плоды упавшие, а не сорванные, с возможными повреждениями, так как мы все равно разрезаем его, и срежем повреждения.

Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его.

Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.

Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились.

Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.

Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.

Если не хотите в напитке насыщенный вкус цедры, разберите апельсин на дольки, добавьте в банку, а цедру можно не добавлять, или добавить кусочек для аромата.

Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.

Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться. Вот и все, как вы сами видите, все предельно просто и не сложно. Приготовить можно 1 или 10 банок.

Мне он чем-то напоминает лимонад, особенно, если его охладить. Очень вкусный и насыщенный. Я открывала в прошлом году на день рождение, разошелся сразу, пришлось идти за второй банкой.

Грушёво-яблочный компот с мятой

Осень, для меня всегда ассоциируется с ароматом сочных грустящих яблок и медовых груш. Как же я люблю это время года, а вы? Воздух становится пронзителен и свеж, пахнет листвой, костром, спелыми фруктами и ягодами. Это время «золотое» сбора урожая.

Знаете что здесь необычное? Это листики мяты, они придадут свежесть и отличный аромат. Попробуйте, это безумно вкусно.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки 1,2 кг.
  • Груши 300 грамм
  • Сахар 200 — 250 грамм
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Листики мяты — 2 шт.

Подготовим все ингредиенты, так будет проще. Фрукты нужно вымыть, сорта фруктов могут быть любыми, не стоит привязываться к какому-то одному, готовьте из того что растет у вас в саду, или вы купили.

Яблоки я укладываю целиком, груши разрезаю пополам. Помещаю листики мяты. Воду нужно вскипятить, и залить банки до верху кипятком. Накрыть стерильными крышками, и оставить на 30 минут. Прикрыть полотенцем.

После того как остынут банки, по истечение времени. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать, поставить кипятить сироп. А тем временем добавим в каждую банку лимонную кислоту.

Лимонная кислота будет давать яркий цвет, а также отличное хранение продукта.

Сироп должен прокипеть несколько минут, затем нужно залить его в каждую банку до верху, и закатать стерильными крышками.

Крышки залейте водой и прокипятите 5-7 минут с момента закипания воды.

Переверните банки крышками вниз, и укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Зимой можно будет лакомиться фруктами, и запивать их. Чудесно хранится в погребе или квартире.

Также можно приготовить ассорти, добавив виноград, сливы, кизил в банку, и цвет и вкус заиграет по-другому. У нас винограда много, я еще иногда готовлю с ним, получается как сок.

Готовьте, пробуйте, радуйте своих родных и близких. Удачных заготовок!

Источник: https://silaznaniya8.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu/

Вкусный компот из яблок на зиму: рецепты на 3-х литровые банки без стерилизации

компот из яблок антоновка на зиму

Многие экономные, хозяйки осенью заготавливают вкусные, ароматные компоты, ведь открыв баночку чудесного напитка, можно не просто утолить жажду, но и обогатить организм полезными веществами.

Однако, данная процедура отнимает время, сильно выматывает, создает атмосферу на кухне душной, не комфортной, по причине долгой, тщательной стерилизации, заполненной компотом тары. Для избавления от этого, существуют рецепты компота из яблок на зиму без стерилизации на 3-х литровые банки.

Легкий, простой способ, справится любая женщина, даже, не владеющая большим опытом домашнего консервирования.

Перед закладкой яблок в банки, плоды следует обязательно тщательно промыть. У сильно крупных вырезать сердцевину, нарезать небольшими ломтиками, мелкие допустимо использовать целыми.

В качестве примера приведу несколько вариантов приготовления яблочного компота без стерилизации на 3-х литровую банку в домашних условиях.

Яблочный компот методом тройной заливки

Отличный вариант зимнего, яблочного компота без стерилизации, предусмотренного на 3-х литровую банку. Благодаря, многоразовой заливке плодов кипятком, напиток хорошо сохраняется, приобретая выраженный вкус, аромат. Единственным условием, является стерилизация самой тары.

  • 1 кг любых яблок;
  • 335 г сахарного песка;
  • 1 литр воды.
  1. Яблочки перебираю, извлекая подпорченные плоды, хорошенько промывая, нарезаю небольшими ломтиками, закладываю в заранее ошпаренную паром 3-х литровую баночку.
  2. Соединив в большой кастрюле воду, сахар, довожу до кипения на средней конфорке плиты, кипячу 2 минутки.
  3. Заливаю в банку, выдерживаю 5 минуток, сливаю обратно в емкость.
  4. Кипячу, держу на плите несколько минут, заливаю яблоки, выдержав 5 минут, сливаю.
  5. После повторного кипячения заливаю банку с яблоками, закручиваю крышкой.
  6. Оставляю тару с напитком под плотной курткой на несколько часов.
  7. Охлажденную банку храню в погребе.

Совет! После закатки, обязательно проверьте на качество, жидкость не должна вытекать, иначе, напиток может закиснуть.

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку: простой рецепт без стерилизации

Несколько десятилетий славится компот из яблок без стерилизации по простому рецепту. Из-за превосходного вкуса, он сможет вполне заменить обычный чай, после насыщенного ужина, обеда в зимнее время. Плоды не заливаю несколько раз, достаточно одного, при этом они сильно не размягчаются, сохраняя наибольший процент полезных веществ. Кроме привычных ингредиентов, дополнительно добавляю лимонный сок, придающий утонченную, приятную, освежающую кислинку.

  • яблоки – 6 шт.;
  • сахар – 340 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вода – 2,600 мл.
  1. Промытые яблочки, очищаю, вырезаю сердцевину, нарезаю средними кусочками.
  2. Простерилизовав 3-х литровую банку, загружаю нарезку.
  3. В эмалированную емкость вливаю воду, указанное количество, довожу до кипения, заливаю яблоки, выдерживаю 10 минуточек.
  4. Сливаю в емкость, кипячу при небольшом пламени огня, вместе с сахаром, за пол минутки до окончания кипячения вливаю лимонный сок.
  5. Простерилизовав металлическую крышку, залив сиропом яблочную нарезку, закатываю специальной машинкой.
  6. Охлаждаю под одеялом 12 часов.

Совет! Для данного рецепта, лучше выбрать кисло-сладкие яблочки, типа «Антоновка». Придать напитку изысканный вкус, возможно, путем добавления молотой корицы.

Необычный компот из райских яблок «Шариковый бум»

Часто хозяйки при варке компотов применяют большие яблоки. У меня есть отличные рецепты напитка из красных, маленьких яблочек.

Благодаря минимальному размеру, процесс значительно упрощается, так как не нужно разрезать плоды, а только помыть, обсушить и разложить по банкам. Тем не менее, компот выглядит красиво, эстетично, мягкие сладкие яблочки можно использовать для украшения любых кондитерских изделий.

Сейчас подробно расскажу, как приготовить компот из райских яблок на зиму по простому способу. В состав, кроме главного ингредиента, входит лимонная кислота и ванилин.

  • 700 г райских яблочек;
  • сахар – 700 г;
  • 3 л воды;
  • ванилин – 20 г;
  • сок от лимона – 15 мл.
  1. Промываю плоды под струей воды, обсушиваю мягкой тканью, обрезаю хвостики, делаю несколько проколов деревянной палочкой.
  2. Закладываю в стерилизованную банку, заливаю кипятком, без сахара, даю постоять 15 минут.
  3. Сливаю воду, перемешиваю с сахаром, провариваю после кипения несколько минут.
  4. За минуту добавляю лимонку, ванилин.
  5. Заливаю готовым сиропом банку с ранетками, закатываю, остужаю в теплом пледе, перевернув вверх дном.
  6. Перемещаю компот в холодное помещение.

Совет! Хвостики от яблочек отрезать не обязательно, так они в напитке будут смотреться красивее, изящнее.

Как приготовить компот из яблок на зиму с мятой и апельсином: простой рецепт

Яблоки – универсальный фрукт. Их допустимо при заготовке на зиму совмещать с разными фруктами, ягодами. Хочу предложить чудесный рецепт компота из яблок, без стерилизации, на 3-хлитровую банку, с добавлением апельсинов и мяты. Данный цитрус, отлично вписывается в состав, подчеркивая аромат яблок, придавая изысканную нотку свежести. Листики мяты – привлекательный светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком.

  • свежие яблоки – 10 шт.;
  • половинка апельсина;
  • 350 г сахара;
  • 3 литра воды;
  • 2 листика мяты.
  1. Стерилизую 3-х литровую банку, закладываю ломтики яблок, предварительно помытые, очищенные от сердцевины.
  2. Половинку апельсина разрезаю кружочками, бросаю листики мяты, засыпаю сахаром. Цитрус кладу обычно в компот с кожурой, так, напиток получается непередаваемо ароматным. Обязательно счищаю белую часть под кожурой.
  3. Горячую воду, вливаю до верха в баночку, накрыв крышкой, выдерживаю 6 минуточек.
  4. Сливаю воду, варю сладкий сироп, провариваю 60 секунд, вливаю в банку, закручиваю крышкой.
  5. Яблочно-апельсиновый с мятой компот готов обматываю плотной тканью, остужаю.
  6. Отправляю в подвал.

Совет! Перед тем, как варить яблочный компот, с апельсином и мятой, нужно знать одно условие, яблоки лучше выбирать сочные, с плотной структурой, такие, сорта, как «Симиренко», «Айдаред», кроме знаменитой «Антоновки», по причине быстрого размягчения в банке с кипятком. Цитрус нарезать не сильно тонко.

Вкусный ароматный компот из яблок и красной смородины «Янтарь в банке»

Красная смородина, как черная обладает рядом полезных свойств. Из-за своеобразной кислинки, отлично сочетается с яблоками. Рецепт компота с яблоками закатывается без последующей стерилизации. Яблоки допустимо брать разного сорта. Выходит сладким, с приятной кислинкой и очень красивым.

Расскажу, как правильно закрыть компот из яблок и красной смородины на зиму, в 3-литровых банках. Ниже приведенная рецептура, рассчитана на одну баночку, если хотите закатать больше, то просто увеличивайте ингредиенты на столько емкостей, сколько взяли.

  • 200 г красной смородины;
  • любые яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 260 г;
  • вода – 2,700 мл.
  1. В простерилизованную баночку объемом 3 литра, закладываю яблоки, заранее ополоснув, обсушив, удалив сердцевину, нарезав кусочками.
  2. Поричку промываю в дуршлаге.
  3. Заливаю кипятком.
  4. Закрываю простерилизованной крышкой, оставляю без внимания на полчаса.
  5. Вливаю воду из банки в кастрюлю, довожу до кипения.
  6. Всыпаю сахар, заливаю кипятком, закручиваю крышкой.
  7. Даю остыть, отправляю в погреб.

Совет! По желанию, можно взять смородины больше указанной нормы, придав тем самым напитку выраженный кисло-сладкий вкус, насыщенный, красный цвет. Хочу добавить, что ягоду допустимо закладывать в банку вместе с веточками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из картофеля

Как сварить яблочный компот с лимонной кислотой

Современная консервация богата простыми рецептами заготовок яблочных компотов. Так, например, с добавлением лимонной кислоты, без стерилизации, отлично сохраняется весь холодный период, даже в обычном шкафу на полке. Дополнительный ингредиент делает напиток освежающим, вкусным. Указанные ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку. Как правильно закрыть компот в трехлитровых  банках, расскажу в ниже приведенной технологии.

  • небольшие яблочки – 700 г;
  • 270 г сахара;
  • 30 мл лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.
  1. Во-первых, ставлю кипятить воду.
  2. Помытые яблочки, обсушиваю мягким полотенцем, нарезаю дольками.
  3. Закладываю в банку.
  4. Заливаю кипятком, оставляю на 15 минут.
  5. Сливаю воду в емкость, растворяю сахар, кипячу, после закипания 3 минутки.
  6. За несколько секунд, всыпаю лимонную кислоту.
  7. Заливаю горячим сиропом, закатываю.

Совет! Если в доме не оказалось лимонной кислоты, допустимо заменить, соком лимона, просто отжав от мякоти, или добавить в кипящую воду несколько долек цитруса.

Для лучшего понимания, как сварить яблочный компот с лимонной кислотой можно посмотреть видео.

Компот из белого налива на зиму

Пожалуй, самые вкусные, ароматные яблочки – белый налив, или, как еще называют «Папировка». Преимуществом заготовки на зиму, является чрезмерная сладость, делающая компот нежным, приятным, также миниатюрный размер. Содержат витамин С, поэтому лучшие рецепты компота из белого налива предусматривают варку без стерилизации, простым способом.

  • 10 штук белого налива;
  • сахар – 260 г;
  • вода – 2,5 л
  1. Яблочки промываю, имеющиеся подпорченные следы, вырезаю, убираю сердцевину, сильно крупные, разделяя пополам.
  2. Закладываю в стерилизованную банку.
  3. Присыпаю сахаром.
  4. Заливая кипятком, выдерживаю 12 минут.
  5. Сливаю воду, провариваю сироп пару минуточек.
  6. Вливаю в банку, закатываю.
  7. Остужаю целые сутки, завернув в одеяло.

Совет! Яблоки «белый налив» быстро портятся, поэтому если затеять заготовку, то нужно обязательно закончить дело, на второй день плоды потемнеют, потеряют красивый, светлый вид. Мелкий фрукт допустимо закладывать в банку целыми, заранее проверив, на наличие гнилого экземпляра.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :)

Источник: https://tutkabachok.ru/jablochnyj-kompot-bez-sterilizacii.html

Компот из яблок антоновка на зиму

компот из яблок антоновка на зиму

Яблочный компот на зиму

Компот из яблок

Мы закрываем компоты без стерилизации по простому и удобному рецепту. Ягоды и фрукты отлично хранятся в сиропе при комнатной температуре.

Один из самых вкусных яблочных компотов получается из антоновки (зеленых кислых осенних яблок). Но можно использовать и другие сорта.

Если вам кажется, что в ваших яблоках не хватает кислинки, можно сделать компот-ассорти, закрыв яблоки с ягодами – облепихи, красной рябины или к кружочками апельсина или лимона (прямо с кожурой). Для красивого цвета и интересного вкуса можно закрыть компот из яблок с черноплодкой.

Еще есть потрясающий рецепт яблочного компота со сладким перцем – пара стручков на трехлитровую банку, вкус будет пряным, необычным, изысканно десертным.

Еще есть вариант консервирования яблочного компота без сахара. Очень просто готовится, но заготовку надо стерилизовать. И использовать только кислые яблоки. А я расскажу вам простой рецепт приготовления компота из яблок без стерилизации и других заморочек. Очень приятно потом зимой доставать из банки белые яблочные дольки, откусывать их сочную и упругую мякоть и запивать вкусным компотом!!!

Пропорции яблочного компота

на 3-х литровую банку

  • Яблоки – 1/3 банки (можно половину банки, если яблок не жалко);
  • Сахар – 1 + 1/3 стакана.

Как сделать компот из яблок на зиму

  • В промытые и стерилизованные банки (можно просто обдать кипятком) выложить нарезанные яблоки (очистить от семян, нарезать на 4 части, шкурку не снимать).
  • Воду для заливки вскипятить (брать с запасом, литра 3 на 3-х литровую банку, на всякий случай). Залить кипящей водой яблоки в банке. Дать постоять, остудив до температуры парного молока (10 минут, примерно).
  • Слить через дырявую крышку воду в пустую кастрюлю (яблоки остаются в банке). Довести воду из-под яблок до кипения.
  • Засыпать яблоки сахаром, залить закипевшей водой из-под яблок и закрыть банку металлической крышкой или винтовой крышкой (предварительно прокипяченной).
  • Поболтать немного банку с компотом, чтобы сахар растворился. Перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь теплым (например, газетами и старым одеялом или пальто).
  • Когда компот в банке остынет, можно хранить его при домашней температуре.

Приятного аппетита!

Очень вкусные яблочные дольки в компоте!

Кроме того, яблочный компот можно приготовить по другому рецепту – концентрированный яблочный компот. Он тоже консервируется без стерилизации, но сахара в нем больше. По этим же рецептам можно заготовить и другие ягоды и фрукты или компоты-ассорти.

А вот вам другие вкусные заготовки из яблок – варенья, компоты, яблочное пюре, яблоки консервированные без сахара.

Банка с яблочным компотом!

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kompot-iz-yablok-antonovka-na-zimu.html

Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Приветствую Вас! И сейчас уже начался сезон заготовок. Поэтому спешу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами компотов. Сегодня речь пойдет о таких плодах, как яблоки. Просто и доступно.

Сами по себе они имеют отличный аромат, вкус и цвет. Но также хозяйки их любят сочетать с другими травами, фруктами и ягодами. Например, у нас на Урале, популярно закатывать такой напиток с мятой или вишней.

На Юге России к ним добавляют виноград и сливы. В общем, разнообразия полно!

Сегодня статья получится довольно большая, все из-за универсальности и сочетаемости яблок! Но не все рецепты идут одним способом приготовления. Рассмотрим вариант с одной заливкой, без стерилизации. И, конечно, с прогревом содержимого в банках на плите. Другими словами, один компотик мы все же простерилизуем. Потому что так тоже делают и не описать этот способ я не могу.

Кстати, ранее я писала про «Мохито» из крыжовника, напиток из слив, из груш и вишни, даже алычу и абрикосы уже затрагивали. Советую ознакомиться с рецептами.

Что по поводу самих плодов. Конечно, есть пара советов и нюансов. Придерживаясь их, вы получите прозрачный, вкусный и красивый напиток.

Итак, во-первых, вкус сильно зависит от сорта дерева. Если сорт кислый, то сахара нужно брать больше, чем указанно в рецептах. Хотя, многие любят не приторные напитки с кислинкой.

Во-вторых, при закатке целых плодов, не очищайте шкурку. Она сохранит их форму. Особенно, это важно, когда они спелые. Но лучше в компот использовать немного недозрелые плоды, чтобы мякоть была жесткая. Тогда она сильно не разварится и вода не помутнеет.

В-третьих, советую обязательно стерилизовать банки и кипятить крышки. Нам совершенно не нужны бактерии в консервации.

В-четвертых, Наполнять банку можно по своему усмотрению. Я привожу примерные соотношения сахара и фруктов. Но у вас могут быть другие предпочтения. Делайте по своему вкусу.

В-пятых, часто в рецепте вы увидите лимонную кислоту. В качестве консерванта, она не очень то и нужна. И ее можно не добавлять, ведь яблочный компот отлично хранится всю зиму. Но лимонка сохранят цвет жидкости.

Ну и в-шестых, можно брать даже замороженные плоды. Главное их проварить в сиропе.

И, обязательно срезаем все битые и мятые места. Это некондиция, которая может испортить весь напиток.

Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку с одной заливкой

Чаще всего у нас два сорта яблочек: «Белый налив» и «Антоновка». На компот из первого сорта, я плоды режу, а второй сорт кладу целыми. Но это не принципиально. Просто получается чаще всего. Сейчас покажу, как делаю с первым сортом.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 250 г сахара,
  • примерно 3 л воды.

Первым делом, все плоды промываем и избавляем от плодоножек. Также можно вырезать серединку специальным ножом. Но это не обязательно.

Заранее простерилизуем банки и прокипятим крышки. Разложим фрукты в стерильные банки и засыпаем сахаром.

Нагреваем воду до состояния кипятка и аккуратно наполняем наши емкости. Заливать нужно до самого верха. Накрываем крышкой и сразу закатываем.

Делайте очень аккуратно, все горячее. Мне помогают не обжечься махровые полотенца.

Далее идет проверка на герметичность. Перевернем тару на крышку и смотрим, как она держит влагу. Если напиток не просачивается, значит все ок.

Способ одной заливки нужно охлаждать под «шубой» из одеял или курток. Потому что заранее плоды мы не прогревали. И им нужно дать время на это.

Через 6-12 часов спускаем баночки в подвал или выносим на балкон.

Как приготовить компот из яблок дольками без стерилизации

Теперь расскажу, как сделать двойную заливку и закатать напиток из нарезанных яблок.
Количество воды варьируется от того, насколько плотно вы наполнили емкость. Ведь кто-то любит, когда много фруктов, а кто-то жаждет напитка.

Возьмем на одну 3 литровую банку:

  • 600 г яблок,
  • 250-300 г сахара,
  • воды – примерно 2-3 л.

Обязательно яблочки промываем. Если есть червоточенки или битые места, то срезаем. Делим фрукты на части. На дольки или половинки и вырезаем из них сердцевинку.

Кипятим крышки и стерилизуем емкости заранее. Затем закладываем в них плоды.

На плите в кастрюле кипятим воду с сахаром и сразу заливаем банку до крышки.

Накрываем кипяченой крышкой и оставляем настаиваться примерно на 15- 20 минут. Это важно, чтобы яблочки прогрелись.

Затем сливаем с каждой банки воду в кастрюлю. Это удобно сделать через специальную капроновую крышку. Ее сейчас продают в большинстве хозяйственных магазинах. Но можно сделать ее самостоятельно.

Снова кипятим сироп и второй раз наполняем нашу тару. Закатываем крышкой. Конечно, тест на герметичность никто не отменял и мы снова переворачиваем емкость.

Укутываем тару с напитком и оставляем до остывания. Хранить лучше в прохладном месте.

Напиток из яблок и винограда

Очень вкусный напиток получается с сортом «Изабелла». Аромат просто фантастический и насыщенный. Но стоит обратить внимание на сладость ягод. Если уж они у вас прям сахарные, то добавлять нужно меньше, чем в рецепте. Ведь, если сильно снизить количество сахара, то компот может забродить из-за недостатка консерванта. Если виноград очень сладкий, то яблоки берем кислых сортов.

Кстати, этот рецепт со стерилизацией емкостей и содержимого.

Внимание! Я покажу рецепт, как готовят в Украине. Это один из вариантов и имеет место быть. Часто веточки винограда не удаляют, а оставляют. Поэтому при желании, вы можете полностью их срезать.

Возьмем:

  • 400 г яблок (4-6 шт.),
  • 200 г сахара,
  • 400 г винограда.

Чистим яблоки и режем на кусочки или дольки, как вам нравится.

Порченые ягодки удаляем с грозди. Палочки лучше не выдергивать, иначе ягода быстро лопнет. Толстые плодоножки можно обрезать.

На дно чистой банки кладем ягоды и яблоки. Домашний виноград можно класть с веточками! Если у вас это вызывает недоразумение, то лучше снимите плоды с грозди и используйте только их.

Добавим сахарочек.

Заливаем холодной водой и накрываем крышкой.

В широкую кастрюлю для стерилизации кладем тряпочку на дно.

Наливаем холодную воду и ставим банку. Кипятим 15 минут и вынимаем. Сразу закатываем.
Переворачиваем тару и укутываем на сутки. Тогда плоды лучше отдадут свой сок.

Компот из яблок и сливы на зиму

Очень красивый и насыщенный напиток. Слива придает приятное послевкусие и окрашивает сироп в розовый оттенок. Чем больше сливок, тем насыщеннее и темнее получится цвет компота.

Возьмем:

  • 350 г слив,
  • 400 г яблок,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахара.

Чистим и режем яблоки. Вырезаем плодоножку и сердцевинку. Закладываем кусочки в стерильные банки. Делаем это сразу, чтобы плоды не успели почернеть.

Туда же выкладываем сливу.

Ставим кипятить 3 литра воды и заливаем фрукты кипятком.

Накрываем кипячеными крышечками.

Оставляем прогреваться плоды минут на 10-15. Слива имеет менее плотную текстуру, чем яблочки и поэтому прогреется быстрее.

Внимание! Кожица слив может лопнуть, если плоды были очень спелыми. И тогда напиток может помутнеть. Если вам это не нравится, лучше взять их средней спелости.

Далее сливаем воду обратно в кастрюлю. Ставим ее на газ и вмешиваем к ней сахар и лимонку. Доводим до кипения и наполняем банки во второй раз.

Закатываем кипячеными крышками. Обязательно проверяем на герметичность.

Вкусный яблочный компот с мятой и лимонной кислотой

Этот вариант напитка очень освежает и напоминает прохладный Мохито. Особенно он хорош в жаркие дни или после баньки. Советую не делать сироп слишком сладким, чтобы он лучше утолял жажду.

Возьмем:

  • 2 листочка мяты,
  • 1 чашка сахара – 250 г,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • 1,5 кг яблок.

Как и всегда, подготовить нужно и фрукты и емкости для хранения. Первые промываем и сортируем на пригодность. Порченые или подгнившие нам не нужны.

Стерилизуем трехлитровку и кипятим для нее крышку пять минут.

Далее в пропаренную баночку выкладываем наши фрукты.

И по 2 листочка мяты. Ставим кипятить 2-3 литра воды, сколько возьмет емкость, пусть лучше останется.
Заливаем яблочки кипящей водой. Накрываем кипяченой крышкой и оставляем минут на 20.

Затем на горлышко надеваем специальную крышку с отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю.

В нее всыпаем сахар. Если банка одна, то одну чашку. Если у вас сироп сразу на 9 л, то 3 чашки. Кипятим и размешиваем сахар.

Затем в каждую банку выкладываем по щепотке лимонной кислоты. Она придаст компоту красивый цвет. Оптимальное ее количество – на кончике ножа.

Заливаем сиропом до самой крышки и закатываем. Переворачиваем и остужаем.

Пряный напиток с яблоками и корицей

Наверно, все знают, что корица раскрывает вкус и аромат яблочек. с ней очень вкусные получаются пирожки и тортики. А ведь ее можно добавить для пряности и в варенье и в компот. Только лучше использовать натуральную палочку. Но за ее неимением можно взять и измельченную.

Возьмем:

  • 500 г яблок,
  • корица – веточка 1 см,
  • 350 г сахара.

Перебранные и мытые фрукты сразу отправляем в стерильную трехлитровку.

Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и нагреваем. Добавим сахар и корицу.

После закипания заливаем емкость.

Прогреваем плоды под крышкой и через 20 минут сливаем сироп обратно. Снова кипятим сироп и наполняем банки. Закатываем крышками. Все готово!

Цитрусовый компот из яблок с апельсином на 3 литровую банку

Приятную нотку свежести добавляет лимон или апельсин. Рассмотрим оба варианта. Сначала возьмем апельсин и дадим полежать ему в содовом растворе 5 минут. Чтобы поры корки очистились от всего ненужного.

Возьмем:

  • 4 яблока,
  • 0,5 апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Яблоки моем и нарезаем тонкими дольками. Апельсинку достаем из содового раствора и промываем под проточной водой.

Обсушиваем и вместе с цедрой режем на кружочки.

Нам понадобится всего лишь половинка этот экзотического фрукта.

В пропаренную банку выкладываем плоды, сахарок и заливаем кипятком.

Сразу закатываем.

Как сделать напиток с лимоном

Второй вариант с добавлением лимона. Он более кислый, чем апельсин, поэтому немного добавим больше сахарного песка.

Кстати, способ приготовления немного необычный. Многие так еще ни разу не делали. Экспериментируем!

Возьмем:

  • яблоки — 1-1,2 кг.,
  • воду — 1,5 л.,
  • сахар — 300 гр.,
  • лимон — 1/2,
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Лимонную кислоту закладываем, чтобы яблоки не разварились и не потемнели.

Плоды моем и режем на дольки. Как обычно, вырезаем плодоножку и середку.

В воду выкладываем сахар и лимонную кислоту на кончики ножа. Для пряности можно добавит бадьян и гвоздику. Варим сироп 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=pI9b2u6qms8

Теперь самое необычное, отправляем в кастрюлю яблоки. Бланшируем их 2 минуты.

Достаем шумовкой и выкладываем их в стерилизованную банку.

В оставшийся сироп кладем порезанные кружочки лимона и кипятим 5 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Специи для консервирования помидор

Заливаем сиропом емкости и закатываем.

Простой рецепт яблочного компота с черноплодной рябиной

Одно из самых популярных сочетаний. Черноплодка дает очень красивый насыщенный цвет напитку. Вкус же становится немного терпковатый.

Возьмем:

  • 1/3 черноплодной рябины,
  • 4-5 среднего размера яблок,
  • 300 гр. сахара,
  • на кончике ножа лимонная кислота.

На дно стерилизованной банки закладываем чистые и отсортированные яблоки, нарезанные дольками.
Поверх высыпаем черноплодную рябину. Желательно, чтобы она наполняла треть емкости.

их кипятком и оставляем минут на 20.

Затем, сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Добавляем сахар и кипятим сиропчик 5 минут. Важно, чтобы сахарок полностью растворился.

В банку кладем лимонную кислоту и заливаем сиропом до самого верха, как всегда. Закатываем кипячеными крышками и остужаем.

Вот такие обычные, и в то же время необычные, рецепты.

Готовьте с удовольствием. Если у вас есть пожелания или замечания, пишите. Мне очень нужно получать от вас обратную связь.

Источник: https://mognotak.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu.html

Компот из яблок на зиму: 7 рецептов на 3-литровую банку

Семь разнообразных способов приготовления компота из яблок на зиму с расчётом ингредиентов на трёхлитровую банку и подробнейшим описанием действий. 

Приготовьте вкусный яблочный компот по классическому рецепту или же внесите разнообразие в привычную формулу, добавив в напиток других фруктов.

Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из яблок?

  • Только что созревшие или даже немного недозрелые фрукты с кислинкой. Переспелые, с многочисленными бочками или просто обмякшие яблоки использовать не рекомендуется — расползутся при термической обработке.
  • Прежде чем использовать яблоки и другие фрукты, обязательно тщательно промойте их.
  • Срезание шкурки — опционально. Однако, яблоки с кожурой переживут варку лучше, то есть сохранят свою форму, если для вас это важно.
  • Яблочный компот на зиму легче и быстрее делать сразу в банках методом двойной заливки. При таком подходе вам не придётся стерилизовать банки. Достаточно просто хорошенько их вымыть, используя пищевую соду. Однако, крышки всё равно должны пройти стерилизацию. О том, как это делать, смотрите и читайте здесь (да, сама статья про банки, но и про крышки там конечно же есть).
  • Банки необходимо заполнять до самого края. Внутри не должно быть места. Совсем.
  • Если на компот вы взяли сладкие яблоки, то перед повторной заливкой необходимо добавить в трехлитровую банку половинку ч. л. лимонной кислоты. Это придаст напитку приятную кислинку и нивелирует чрезмерную приторность.
  • Только что закатанные по нашим рецептам трехлитровые банки с яблочным компотом на зиму необходимо перевернуть вверх дном, закутать в одеяло или плотное полотенце и дождаться полного охлаждения. Предпочтительное место хранения — тёмное прохладное место (погреб, холодильник).

Напоминаем, что во всех представленных ниже рецептах яблочных компотов на зиму, расчёт компонентов идёт на 3-литровую банку.

Компоненты

  • яблоки — 0,8 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.

Как готовить

Поставьте кипятиться чуть больше трёх литров воды. Порежьте каждое яблочко на шесть долек, избавьтесь от сердцевины с семенами и положите фрукты в банку.

Влейте только что вскипевшую воду к нарезанным фруктам до самых краёв и прикройте банку заранее простерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение 35–45 минут.

По прошествии этого времени слейте из трехлитровой банки жидкость обратно в кастрюлю. Засыпьте туда сахарный песок и, постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания на среднем огне. Оставьте сироп на огне ещё на 2-3 минуты, после чего влейте его к яблокам, закатайте банку, переверните и укутайте её, а дождавшись охлаждения, отправьте в тёмное и прохладное место.

Рецепт со стерилизацией

Самый простой способ приготовить компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку, это взять

Ингредиенты:

— яблоки 1/3 банки;

— 200 грамм сахара.

Этих ингредиентов хватит ровно для одного компота, то есть 3-х литровой банки, если банок больше, то умножайте ингредиенты на количество банок.

Рецепт приготовления:

Для начала все бутыли необходимо тщательно вымыть с моющим, затем хорошенько прополоскать и после высыхания приступить к стерилизации. Стерилизуются банки на пару или в духовке, при температуре около 100 градусов.

Второй этап это подготовка яблок. Перед началом разделения фруктов необходимо подготовить кислую воду из расчета 1 литр холодной воды на 3 грамма лимонной кислоты. Теперь разрезаем яблоки на одинаковые дольки, вырезаем сердцевину и складываем все в воду.

Когда яблок будет достаточно, чтобы наполнить все банки можно приступать к расфасовке. Готовим кипяток из расчета 2.7 литра/банку. Когда вода закипела, перелаживаем яблоки из кислой воды в стерилизованную банку и сразу заливаем кипятком. Проделываем данную процедуру для каждой банки. Важно! Яблоки в кипятке держатся не больше 5 минут, поэтому если вы не закончили разливать воду, а первые банки стоят достаточно долго, то лучше заранее слить с них воду.

Залитые кипятком банки стоят от 5 до 7 минут, затем вода сливается в общую посуду. Кипяток, которым мы бланшировали яблоки теперь превратиться в сироп, для этого кладем по 200 грамм сахара на каждую банку. После того, как наш сироп закипит его можно разливать и закрывать компот крышками.

Компот после закатывания нужно укутать теплыми вещами и оставить до остывания.

Яблоки и черная смородина

Тем, кому рецепт компота из яблок на зиму кажется простым, предлагаем такой вариант напитка. К вкуснейшим яблочкам мы добавим такую популярную ягоду, как смородина, недаром она прорастает буквально в каждом частном дворе и практически на любой даче, да и на рынке цена на эту ягоду вполне доступная.

Яблоки и мята

Возможно этот рецепт может показаться немного не обычным, однако получившийся компот из яблок на зиму на 3 литровую банку с мятой выше всяких похвал. Он и сладкий, и ароматный, и освежающий, такой напиток придаст сил, бодрости. Достаточно всего-то добавить несколько веточек мяты.

Для 3-х литровой банки будет достаточно3-х веточек мяты среднего размера. Яблоки предпочтительно выбирать кисло-сладкие, примерно 500 – 800 грамм, сахара нужно 300 грамм. Технология закатывания абсолютно идентична предыдущим способам.

Обратите внимание на воду, она должна быть хорошей, иначе ваш компот получится менее вкусным.

Компот из белого налива

Белый налив – сорт яблок, который по праву считается одним из самых вкусных. Такие яблочки не задерживаются ни у кого дома, а оставленная ваза с сочными фруктами может внезапно опустеть. К сожалению, зимой невозможно достать ни единого фрукта этого сорта, поэтому мы предлагаем рецепт компота из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку.

Яблочный компот на зиму

Яблочный компот на зиму

Компот из яблок

Мы закрываем компоты без стерилизации по простому и удобному рецепту. Ягоды и фрукты отлично хранятся в сиропе при комнатной температуре.

Один из самых вкусных яблочных компотов получается из антоновки (зеленых кислых осенних яблок). Но можно использовать и другие сорта.

Если вам кажется, что в ваших яблоках не хватает кислинки, можно сделать компот-ассорти, закрыв яблоки с ягодами – облепихи, красной рябины или к кружочками апельсина или лимона (прямо с кожурой). Для красивого цвета и интересного вкуса можно закрыть компот из яблок с черноплодкой.

Еще есть потрясающий рецепт яблочного компота со сладким перцем – пара стручков на трехлитровую банку, вкус будет пряным, необычным, изысканно десертным.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/kompot-iz-yablok-antonovka-na-zimu.html

Компот из яблок на зиму — Рецепты яблочного компота на 3 литровую банку

Яблочные компоты имеют одну особенность: если консервировать яблоко, порезанное на дольки и с сохранением кожуры, компот приобретает вкус и аромат плодов того сорта, из которого сварен. Из Антоновки будет пахнуть Антоновкой. Из Белого Налива – Белым Наливом. И с Райскими яблочками получится та же история.

Поэтому любой хоть раз попробовавший сделать такую заготовку на зиму, уже никогда от неё не откажется. Представьте: открываете компот, и по кухне плывёт аромат летнего сада. Представили? Вот то-то же.

И потому, в преддверии августовского урожая этого года, пополняйте арсенал 3-х литровых банок: Яблоневый Спас не за горами

В большинстве рецептов количество яблок даётся не по весу (часто это затруднительно, так как зависит от удельного веса и плотности разных сортов яблок), а по объёму их в банке.

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Яблоки нужно отмыть от пыли, малейших следов обработки их за весь период вегетации разными пестицидами и инсектицидами. Для этого лучше всего после душевой промывки ещё и замочить на полчаса в чистой холодной воде. А потом подсушить россыпью на сухом полотенце.

Из чего варится компот:

  • Яблоки резаные – 1/2 банки;
  • Сахарный песок – один 250-граммовый стакан;
  • Кислота лимонная – ½ ч. ложки;
  • Остальное вода (кипяток).

Яблоки, конечно же, берутся из сортов не длительного хранения – из тех, которые едва-едва дотягивают месяца сохранности, да и то в нижнем отделении холодильника при температуре 4-6 градусов, а потом всё равно начинают неминуемо портиться. Именно такие пускают на варенья, повидло, компоты.

Как готовится:

1. Яблоки твёрдых кисло-сладких сортов режутся на 4 части, из них удаляются семечки с жёсткими пластинами сердцевины.

2. 3-х литровая банка, предварительно стерилизованная, заполняется резаными плодами до половины.

3. Банка заливается, не доходя до верха горловины 3-4 см крутым кипятком без сахара. Это свободное пространство потом заместится сахаром. В кипятке нарезанные яблоки выдерживаются 5-6 минут.

4. Вода из банки сливается в кастрюлю, туда же высыпается стакан сахара, и всё это доводится до кипения на сильном огне (чтобы не успело остыть содержимое банки).

5. Когда сахар растворится полностью (можно помочь, помешивая), яблочки в банке заливаются сваренным сиропом доверху, добавляется лимонная кислота, банка неплотно прикрывается крышкой и ставится в кастрюлю с кипятком на слабый огонь.

На дно кастрюли положите решётку, чтобы не было контакта донышка банки с дном кастрюли и банка не лопнула.

6. Продержите банку в кипящей воде 15 минут, потом вытаскивайте и плотно закатывайте.

Готовый компот нужно укутать в тёплую плотную ткань до полного остывания, и хранить потом в тёмном прохладном месте.

Полезный совет: Чтобы яблоки не потемнели (из-за обилия в них железа их срезы быстро покрывается коричневым налётом), каждое разрезанное и вычищенное яблоко сразу опускают в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду. Загружают в банки их потом все разом, уже перед заливкой кипятком.

Рецепт компота из яблок на зиму без стерилизации

Для компота без стерилизации есть смысл брать только как можно более мелкие яблочки: Ранет, Райские и т. п. Если у них проколоть кожицу в 2-3 местах, выдернуть плодоножки, а сироп для заливки сделать раза в 2 гуще, то получим чрезвычайно насыщенный, с немного вяжущим, присущим мелким яблокам вкусом, концентрированный компот. Его потом можно разводить кипятком или холодной водой 1:1, а яблочки есть с чаем на десерт.

Чем мельче яблоки, тем активнее выход из них веществ, придающих компоту вкус и аромат. Если учесть, что у всех мелких видов этого фрукта специфический вяжущий привкус, заполнение банки на половину её объёма, с последующей заливкой очень сладким сиропом, даст поистине оглушительный эффект.

Ингредиенты:

  • Мелкие яблоки – 1-1,2 кг.
  • Сахар-песок – 2 стакана объёмом 250 мл.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Вода – не доливая 2,0 – 2,5 см до горловины банки.

Гвоздика добавит к терпкому вкусу мелких яблочек пряного аромата. Только не переложите этой специи – она вредна для почечных больных. 2 штуки на 3-х литровую банку тоже много, но так как делаем концентрат, который потом разбавляется пополам водой, то фактически у нас получается одна штука этой пряности на 3 литра воды.

Как готовить компот без стерилизации:

1. Выбрав свежие, не порченные и не червивые плоды, нужно хорошо промыть их и острым ножом с узким кончиком удалить поврежденные места. Этим вы откроете доступ к внутренней мякоти, что увеличит выход пектинов и других полезных веществ в сироп.

2. Ошпарить яблочки кипятком, сразу после этого промыть их проточной холодной водой, засыпать в банки и залить крутым, только что снятым с огня, кипятком. Банки предварительно моются с содой и хорошо ополаскиваются. Стерилизации банок пока не делается.

3. Дождаться полного остывания кипятка в банках.

4. Вылить насыщенную запахом яблок воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать 2 стакана сахара бросить туда 2 гвоздички. Кипятить до полного растворения сахара.

5. Банки тем временем полностью стерилизуются паром или кипятком.

6. Полученным сиропом залить яблочки под горловину. Часть сиропа в горячем виде впитается в плоды, и уровень компота в банке позже чуть-чуть, на 3-4 мм, упадёт.

7. Закатать банки крышками, закутать тёплым пледом или шубой, по остывании спустить в подвал.

Компот получается очень сладким, поэтому скорее всего, вы будете пить его разбавленным по своему вкусу.

Простой рецепт компота из яблок на 3-х литровую банку

Сердцевина из таких яблок вырезается трубчатым ножом-экстрактором, специально созданным для подобных «операций». Самые удобные из них – с зубчикам на режущей кромке, ими можно проходить яблоко от плодоножки до чашелистика, делая сквозное отверстие.

Компот с яблоками в такой форме – не разрезанными пополам или на четвертинки, а практически целыми, но с доступом сиропа к внутренней мякоти, — сохраняет яблочки эстетически привлекательными, позволяет выгнать из них максимум вкусных и полезных вещей в сироп, но одновременно сохраняет вкус самого яблока. В чём можно убедиться, разрезав и съев его.

Что потребуется для компота:

  • Банку заполнить яблоками среднего размера до половины объёма.
  • Сахар-песок – 1 стакан объёмом 250 мл.

Приготовление:

1. Яблоки промыть и перебрать, отбраковав экземпляры с повреждениями или следами червячков – протеины в компоте нам не нужны, они вызовут его закисание.

2. Извлечь сердцевины специальным ножом. Если его нет, подойдёт любой с узким лезвием. Или даже узенькая и заточенная по передней кромке чайная ложка.

3. Залить яблоки в банке кипятком. Дождитесь полного остывания – за это время вода напитается запахом яблок.

4. Вылейте воду из банки в кастрюлю, долейте 60-100 мл для компенсации потерь за время кипения и впитывания воды яблоками, высыпьте в воду сахар и кипятите её до полного его растворения.

5. Залейте сироп в банку, закрутите крышки, оставьте под тёплым пледом до полного остывания. Потом можно убирать на зимовку в погреб.

Если вы хотите получить вкусный сироп, заливайте фрукты кипятком, в котором сразу растворён сахар. А потом снова нагревайте его до кипения и заливайте повторно. Если хотите получить вкусные консервированные яблоки – сначала заливайте просто кипятком.

Варим и закатываем вкусный компот на зиму из яблок с корицей

Компот из яблок, сваренный таким способом, как раз предполагает извлечение из плодов максимума ароматных полезных веществ. Сами яблок после консервирования получаются практически безвкусными, но вот сироп из них совсем другое дело! С лёгкой кислинкой, чуть вяжущий, с нотками корицы – нет ничего лучше для утоления жажды.

Яблоки берутся, как и для большинства компотов с превалированием сиропа над плодами, кисло-сладких терпких сортов – обычно это небольшие по размеру яблочки. Для максимальной отдачи яблочного вкуса в сироп яблоки измельчают на тонкие дольки или режут кубиками. Кожура не счищается – она даёт дополнительный вкус!

Ингредиенты:

  • Яблоки резаные – 3/5 банки;
  • Сахар – 1 стакан объёмом 200 мл;
  • Корица молотая ½ чайной ложки или 1 палочка длиной 5 см;
  • Вода до горловины банки с уже заложенными яблоками.

Приготовление:

1. Если корица у вас не молотая, палочку коры нужно разломать на 4-5 частей.

Практика показывает, что при заваривании целой, немолотой коры вкус получается тоньше и насыщеннее. Да и цвет такой компот меняет незначительно, не появляется коричневого оттенка от молотой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вишня без косточек на зиму

2. Яблоки промыть, порезать на дольки. Кожуру и сердцевину можно не удалять – яблоки из такого компота всё равно в пищу практически никем не используются, они всё вкусное и полезное отдают в сироп.

3. Засыпать сахар в банку, следом залить кипятком.

4. Дождаться полного остывания воды, перелить её в кастрюлю, бросить в сироп корицу, вскипятить и снова залить кипящей.

5. Сразу закатать банки, после остывания под плотным одеялом перенести в прохладное место.

Компот из яблок и винограда на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота

Приготовления такого компота приурочивают к сезону созревания винограда – импортные сорта, лежащие на прилавках в любое время года, лучше не использовать. Соответственно, и сорта яблок подбирают такие, которые вызревают одновременно с сортам винограда, чтобы использовать только свежие продукты.

Виноград годится любой – белый, розовый, чёрный. Только предпочтение нужно отдавать столовым, а не винным сортам. Впрочем, для жителей средней полосы это не очень актуально: выращивают здесь виноград только энтузиасты этого дела, а в продаже винных сортов вы не найдёте.

Что потребуется:

  • Яблоки – ¼ от объёма банки.
  • Виноград – ¼ от объёма банки.

Таким образом, яблоки и виноград займут половину свободного места в выбранной для консервирования ёмкости.

  • Сахарный песок – 1 стакан объёмом 250 мл.
  • Вода до верха банки.
  • Лимонная кислота 0,5 ч. ложки ил лимонный сок 1 ст. ложка.

Как приготовить:

1. Виноград и яблоки помыть в сильной струе чистой холодной воды.

2. Яблоки порезать на четвертинки и очистить от сердцевин, виноград с кистей не обрывать: веточки кисти содержат дубильные вещества, которые выступают хорошим консервантом. Только проследите за удалением всех подпорченных ягод.

3. Уложить слоями в банку: вниз виноград, сверху яблоки.

4. Залить кипяток, дать постоять 10 минут, вылить насыщенную запахами винограда и яблок воду обратно в кастрюлю и снова довести до кипения, одновременно растворяя в воде стакан сахара и лимонный сок.

5. Залить фрукты в банке кипящим сиропом в лимонным соком, закрутить крышки и поставить компот отстаиваться и остывать вверх дном на 12-16 часов под плотной тканью, пледом или шубой.

Хранить в прохладе, в затемнённом месте.

Как видите, во всех случаях применяется схожий алгоритм: заливка фруктов кипятком, остывание этой воды до какой-то определённой величины – то до комнатной температуры, то до градусов 50-60. Затем эта напитанная ароматами яблок вода сливается в кастрюлю, вновь кипятится, в неё высыпают приготовленный сахар и некоторые добавки, если они предусмотрены рецептурой.

Насыщенность сиропа в компоте зависит или от степени измельчения яблок перед закладкой, или от их количества, или (в меньшей степени) от количества сахара в растворе. Но в любом случае эти моменты оговариваются в рецептах и рекомендациях по приготовлению компота.

Источник: https://camcebekulinar.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu.html

Классические рецепты яблочного компота на 3 литровую банку

Домашний яблочный компот – ароматный напиток с легкой кислинкой, который снискал популярность еще с советских времен, когда магазины не баловали заморскими фруктами. Сегодня яблоки не менее востребованы.

Благодаря сортовому разнообразию плодов каждая заготовка получается с отличительными вкусовыми нотками. Фрукты в емкость укладывают целыми или дольками, сочетают со специями и ягодами.

Если готовят компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, берут меньше килограмма фруктов и около 300 г сахара.

Напиток с дольками без стерилизации

Хозяйкам на заметку

Для витаминизированного напитка подходят любые сорта, но предпочтение лучше отдавать позднеспелым с плотной похрустывающей мякотью. Они не теряют своей структуры при обработке кипятком. Для заготовок в приоритете Антоновка, Симиренко, Мельба, Чемпион, Глостер.

Для яблочного компота дольками подходят твердые сорта. Нарезать плоды рекомендуется одинаково, чтобы они равномерно прогрелись. Кожицу лучше не срезать, а тщательно промыть. Если нужно сварить напиток с цельными плодами, то берут мелкие сорта, например, ранетки. Для удаления сердцевины удобно использовать яблокорезку. Прозрачный компот лучше приготовить из зеленых яблок, красные сорта дают более насыщенной оттенок и аромат.

При умелом употреблении яблочек удается снизить уровень холестерина

Компоты варят как со стерилизацией, так и без нее. Для первого варианта нужны вместительные кастрюли, так как напиток заготавливают в банках большого объема. В заготовках без стерилизации применяют метод многократной заливки плодов сиропом.

Сохранить компот, закрытый без стерилизации, помогает лимонная кислота.

В качестве пряной добавки в приоритете корица и ваниль. Лучше брать цельные палочки и стручки. Другие подходящие специи – гвоздика, кардамон, имбирный корень. Имбирь добавляют только в процессе варки, иначе сироп к зиме станет пряным. Вкусный напиток получается не из одного сорта, а из яблочного ассорти.

  • Сколько яблок на компот понадобится для банки объемом три литра?

Для терпкого вкуса достаточно 0,6-0,8 кг плодов или треть банки. Можно добавить и половину объема тары, если сладкие яблочки любят в семье. Сахара на 3-литровую банку нужно 300-400 г.

Для получения насыщенного вкуса, сохранения хотя бы минимального количества витаминов достаточно кипячения в течение 15 минут. Проваривают плоды в сиропе на медленном огне, из-за бурного кипения полезные вещества в плодах разрушаются. Сахарный сироп кипятят не менее 3 минут.

Варят плоды в сиропе на медленном огне

Хозяйки часто делятся своим опытом, помогая начинающим добиться потрясающего вкуса компота без особых хлопот. Например, оптимальным для заготовки считается объем тары 2-3 л. Все банки и крышки для дезинфекции промывают пищевой содой. Стоит обратить внимание, чтобы после закупорки крышки оказались слегка вдавленными внутрь – это признак надежной герметизации.

Рецепт яблочного напитка со стерилизацией

Не нужно искать простой рецепт на зиму из яблочек, любая заготовка запоминается быстро и готовится легко. Мелкие плоды обычно закатывают целыми, если на них нет следов червивости. Для продления срока годности заготовки в большинстве случаев стерилизуют. Под воздействием высокой температуры микробы, находящиеся в таре и на плодах, погибают. Перед тем как сварить компот из яблок со стерилизацией, фрукты отбирают и промывают.

Ингредиенты:

  • на 2,5 л воды 600-800 г яблочек и 300 г сахара.

В кастрюлю заливают воду, добавляют сахарный песок, кипятят примерно 3 минуты. В подготовленные банки укладывают промытые яблочки, заливают горячим сиропом, прикрывают крышками, но не закатывают.

В высокую кастрюлю устанавливают решетку или стелют кусок материи, ставят заполненные банки. В кастрюлю заливают воду, чтобы она покрывала почти всю банку. С момента закипания стерилизуют 20-25 минут.

В  завершении закатывают крышки, банки укутывают одеялом, после остывания отправляют консервацию на хранение в темное место.

Вкусный компот без стерилизации

Термообработка консервации желательный, но не вынужденный процесс. Исключить изнурительную процедуру помогает двух или трехкратная заливка кипятком, варка плодов, добавление дольки лимона или лимонной кислоты (на кончике ножа).

Самый простой рецепт без стерилизации – 15-минутная выдержка яблок в кипящем сиропе.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • 1,5 стакана сахарного песка,
  • 3 л воды.На 1 кг фруктов 1,5 стакана сахара

Жидкость заливают в кастрюлю, доводят до кипения. Пока вода нагревается, фрукты промывают, нарезают дольками, удалив сердцевины. В кипящую водицу засыпают яблочные дольки, сахар. Кипятят содержимое 10-15 минут. Снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой, дают постоять в течение 4-5 часов. Можно сразу пить, а можно закрыть в банках на зиму.

Классический рецепт из цельных яблок Антоновки

Если хочется сварить ароматный компот из свежих яблок, почему бы не использовать Антоновку. Это поистине русский сорт, способный пережить коварные морозы и знойное лето. Неоспоримый фактор в пользу Антоновки – низкая калорийность.

На 100 г приходится 44 калории и 86 мг калия, отвечающего за жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы, баланс щелочной и кислотной среды. Благодаря высокой доли железа Антоновка помогает уберечь организм от развития анемии. Сравнительная характеристика с популярным сортом Белый налив приведена в таблице.

Продолжать перечисление в пользу сорта можно дальше, но пора остановиться на рецепте, который нравится рачительным хозяюшкам.

Сравнительная характеристика

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 8-10 яблок,
  • 2 л воды и 300 г сахара.

Фрукты должны быть полностью целыми, плодоножки аккуратно срезанными. Пока греется вода, банки заполняют яблоками. После заливки кипятком емкости накрывают крышками, прячут под одеяло на 10-12 часов. Теплую воду сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, засыпав предварительно сахарный песок. Горячим сиропом заливают фрукты, тару закатывают крышками.

с рецептом из цельных плодов.



3 популярных рецепта с яблоками Белый налив

Данный сорт дачники высаживают, чтобы полакомиться яблочками в августе. Ностальгический вкус детства трудно забыть, поэтому не у всех в приоритете современные гибриды, да и зачем что-то менять, если у сорта столько пользы. Благодаря широчайшему спектру витаминов и микроэлементов при умелом употреблении яблок удается снизить уровень холестерина в организме, предотвратить инфаркт, укрепить костную систему и иммунитет в целом.

Белый налив содержит в 100 г примерно 278 мг калия

  • Как варить из яблок белый налив полезный компот?

Заполняют подготовленные емкости яблочками на 1/3. Заливают содержимое кипятком, накрывают крышками, заворачивают в одеяло на 10-12 часов. Сливают жидкость в кастрюлю, добавив на 2 л 350 г сахара. Кипящим сиропом заливают содержимое, тару закатывают. Напиток не подвергают дополнительной стерилизации, чтобы сохранить максимум пользы.

Сделать из слив и яблок вкусную зимнюю заготовку проще простого. Для приготовления берут 2-3 кислых зеленых яблока, 200 г сливы (без косточек), 200 г сахара и 2,5 л воды.

Подготовленную сливу и нарезанные дольками яблочки складывают в банку, заливают кипятком. Содержимое оставляют на 20 минут, остывшую жидкость сливают, добавляют сахарный песок, отправляют на плиту. Кипящий сироп разливают по емкостям, закручивают крышками.

Сливово-яблочный напиток превосходно храниться в домашних условиях без стерилизации.

  • Заготовка для пирогов из Белого налива

Чтобы получить 1 л вкусной консервации, берут 1 кг яблочного сбора и стакан сахара. Дольки засыпают сахарным песком, оставляют на ночь для образования сока. Утром массу кипятят 3-5 минут, раскладывают по стерилизованным баночкам.

Ассорти из смородины и абрикосов

Многие хозяйки варят домашний компот, сочетая в напитке яблоки с другими фруктами и ягодами. Смородина с богатым содержанием аскорбиновой кислоты незаменима в зимнюю стужу, а абрикосы признаны отменными антиоксидантами. Из яблок и смородины получается приятный витаминный напиток с продолжительным сроком хранения.

Чтобы приготовить заготовку, берут на 1 кг яблок 0,4 кг черной смородины, 0,6 кг сахара и 1 л воды. Жидкость кипятят с сахарным песком, пока не получится прозрачный сироп. Плодовый сбор укладывают в тару до горлышка, доливают сироп, оставляют на 6-8 часов. Компот стерилизуют в течение 5-15 минут в зависимости от объема банки. Закатывают напиток, переворачивают донышком вверх, укутывают.

  • Яблочно-абрикосовый компот

Для приготовления берут по 150 г абрикосов и яблок, 1,3 л воды и 250 г сахара. Фрукты промывают, просушивают. Яблочки можно нарезать на четвертинки или оставить целыми. Из абрикосов удаляют косточки, нарезают мякоть половинками.

В банки укладывают фрукты слоями: сначала абрикосы, потом яблочки. Кипятят воду, вливают в емкость.  Через 15 минут жидкость сливают в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Сироп кипятят, снова используют для разлива.

В третий раз добавляют сахар, банки закупоривают.

рецепт с яблоками и абрикосами.



Компот на каждый день

Яблочный компот на каждый день готовят по упрощенному рецепту. Для варки подходят немного подпорченные плоды при условии, что напиток не будет храниться больше 3 суток.

Ингредиенты на 1,5 кг фруктов:

Приготовление пошагово:

  1. Промыть плоды, нарезать, убрать семена. Отправить в кастрюлю, залив водой.
  2. Включить плиту и довести воду до кипения.
  3. После закипания добавить сахар, варить 20 минут.

Другой вариант напитка – после закипания добавить сахар и снять кастрюлю с плиты, затем дать компоту постоять в течение получаса. В жару в стакан можно добавить пару кусочков льда. Дополнит вкус яблочного компота свежий листик мяты или мелиссы.

Компоты – отличная альтернатива магазинным напиткам. Домашние заготовки считаются самыми полезными, особенно те, которые сделаны на основе фруктов, выращенных в собственном саду. Яблочный компот служит потрясающим витаминизированным напитком для поддержания здоровья.

Источник: https://ukusta.ru/rezepty/napitki/kompot-iz-yablok

Компот из антоновки на зиму — запас витаминов для всей семьи

Всем известно, что яблоко в наших краях – самый доступный и самый полезный фрукт. Этому чуду природы посвящен христианский праздник – яблочный Спас, широко отмечаемый на Руси с древних времен. Считалось, что к этому времени (19 августа) яблоко впитало в себя полезные вещества, вобрав в себя все вкусное и полезное. С этой поры года начиналась заготовка яблок на зиму.

Что за яблоко — антоновка?

В яблоке содержатся многие полезные вещества, так нужные нашему организму – антиоксиданты, пектины и танины, которые позволяют ускорить выведение всего вредного и ненужного из нашего организма. Яблоко полезно и здоровым, и больным людям. Оно богато витамином С, может поднять уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунную систему. Этот удивительный фрукт почти не содержит калорий, поэтому он максимально подойдет для борьбы с лишним весом.

Итак, разберемся какие яблоки полезней. В принципе, все плоды, начиная с самых ранних сортов и заканчивая зимними, имеют свои достоинства. Но наиболее приносящими пользу считаются яблоки антоновка. В них все нужные вещества сохраняются до конца зимы. Считается, что компот из яблок антоновки может уничтожить в кишечнике микроорганизмы, вызывающие дизентерию. Человек, съедающий более 2-х этих яблок в день, нормализует уровень холестерина в печени.

Издавна люди пытались делать запасы впрок. Особенно это было актуально для регионов с суровыми зимами. Зимние заготовки помогали людям пережить холодный период и справиться с весенним авитаминозом.

Яблоки можно сохранить несколькими способами. Прежде всего, их можно хранить в натуральном виде, т. е. целиком.

Для этого подойдут только поздние зимние сорта, такие, например, как антоновка. Яблоки также можно сохранить в сушеном виде. А еще можно консервировать в виде разнообразных джемов, желе и компотов. И здесь она является лучшим из сортов. Она обладает особым ароматом и кисловатым вкусом. Компот из антоновки на зиму – очень изысканный и полезный напиток.

«Кусочек лета» — так можно сказать, глядя на баночку, с консервированным компотом из этих яблок.

Консервируем компот

Рецептов компота из яблок очень много. Наверняка каждая хозяйка вспомнит, как когда-то делала это мама или бабушка. Компот из антоновки на зиму можно смело назвать великолепным «солнечным» напитком, его кисловатый вкус дарит нам воспоминание о лете.

Готовим компот

Яблоки хорошенько моем и режем на дольки. Поврежденные места и сердцевину удаляем. Кожицу яблок предпочтительно не обрезать, т. к. в ней максимум полезных веществ.

Вымытые и стерилизованные банки наполняем яблоками на треть. Такой компот из антоновки на зиму получится не слишком концентрированным. Банки с яблоками заливаем кипящей водой, накрываем прокипяченными крышками. Даем банкам постоять минут 15, пока немного не остынут.

После этого воду из яблок выливаем в кастрюлю. Добавляем сахар из расчета – два стакана сахара на 3-х литровую банку. Доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем яблоки. Банки сразу закатываем и переворачиваем на крышку, оставляя остывать на несколько часов.
И еще один рецепт компота из антоновки на зиму.

Можно приготовить концентрированный напиток из яблок. Этот рецепт мало отличается от предыдущего, только чистые стерилизованные банки заполняем резаными яблоками почти доверху. И сахара для такого напитка потребуется больше — в среднем 2,5 стакана на 3-х литровую банку.

Следует знать, что при употреблении такой компот из антоновки на зиму надо разбавлять водой.

А еще можно добавить, например, сливу. Это позволит придать более яркий цвет компоту и добавит пикантности вкусу.

Источник: https://FB.ru/article/158949/kompot-iz-antonovki-na-zimu---zapas-vitaminov-dlya-vsey-semi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Первый полив винограда

Закрыть