Варенье из персиков и слив

Варенье из персиков и слив

варенье из персиков и слив

Варенье из ароматных персиков и слив полностью сохраняет в себе как полезные вещества, содержащиеся в плодах, так и вкусы натуральных фруктов. Рецепт этой заготовки под силу даже начинающей хозяйке. Главное, не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы, создавая различные варианты варенья-ассорти. И тогда домашняя ароматная заготовка никого не оставит равнодушным.

Особенности приготовления варенья из слив и персиков на зиму

Многие хозяйки негативно относятся к магазинным сладостям, в составе которых находятся различные вкусовые добавки и консерванты. Поэтому они стараются разнообразить рацион питания домашними сладостями в виде варенья, совмещая в нем всевозможные фрукты.

Секреты изготовления сладкой заготовки на зиму, которые позволят в результате получить изумительный десерт:

  1. Не нужно освобождать персики от кожицы, так как в ней содержится множество полезных веществ. Кроме того, она не дает фруктам потерять форму.
  2. Шкурка слив покрыта восковым налетом. Чтобы от него избавиться, сливовые плоды после мытья холодной воды насыпать в дуршлаг и опустить в горячую воду температурой 80 градусов на 2 минуты.
  3. На конечный вкус влияет пенка, которую необходимо снимать в процессе варки.
  4. Чтобы заготовка получилась густой и насыщенной, рекомендуется добавить загуститель.
  5. Важно соблюдать стерильность в процессе, чтобы не испортить продукцию.

Ежегодно делая варенье из персиков и слив, каждая хозяйка выводит свои правила и тонкости приготовления лакомства.

Необходимые продукты для рецепта

Этот рецепт варенья из слив и персиков отличается оригинальностью и отменными вкусовыми характеристиками, поскольку фрукты отлично сочетаются друг с другом.

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 20 г загустителя для варенья.

Совет! Чтобы плоды не переваривались и остались целыми, рекомендуется добавить загуститель, в качестве которого может послужить пектин.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сливы и персики нужно выбирать плотные, средней степени зрелости. Для варенья лучше взять плоды, в которых косточки хорошо отделяются. Фрукты должны быть без видимых повреждений и процессов гниения, с приятным запахом.

Перед приготовлением нужно правильно подготовить основные ингредиенты, хорошо промыв холодной проточной водой, при необходимости очистив от косточек и порезав на небольшие кусочки.

Как правильно подготовить тару?

При выборе посуды и инвентаря для варки нужно отдать предпочтение емкостям из эмали и нержавеющей стали. Категорически запрещено применять алюминиевую, медную и железную посуду во избежание окисления. Для перемешивания варенья лучше пользоваться деревянной ложкой или лопаткой.

Источник: https://goodvar.ru/info/varene-iz-persikov-i-sliv/

Персиковое варенье — восхитительно вкусное лакомство!

варенье из персиков и слив

Такой десерт используют для сладких бутербродов, выпечки и дополнения мороженого. Персиковое варенье можно подавать к блинчикам или оладьям, использовать для пропитки бисквитных или медовых коржей при оформлении торта, а дольки фрукта применять для начинки в выпечку. А, если нет времени на многократное кипячение заготовки или длительное уваривание фруктовой массы, можно приготовить заготовку с желатином, применив хороший рецепт.

Как сварить варенье из персиков?

Приготовить вкусное варенье из персиков даже проще, чем из яблок или груш, главное, чтобы смесь в итоге получилась густой. Для этого добавляют желирующие вещества, но некоторые хозяйки предпочитают уваривать без них. Чем меньше будет вариться заготовка, тем больше витаминов в ней сохраняется, поэтому можно закатывать и сразу после закипания.

  1. Персики лучше разрезать на половинки, избавив от косточек, при желании очистив кожуры, мякоть нарезатьдольками.
  2. Подготовленное сырье на варенье из персиков без косточек пересыпают сахаром или заливают подготовленным сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или пропитки.
  3. На варенье из персиков дольками на зиму лучше использовать чуть недозрелые плоды, в них больше пектина, смесь быстрее загустеет. Половинки делить на кусочки, чтобы десерт получился более сочным.
  4. Отлично дополняют вкус десерта лимон или имбирь, для их измельчения удобнее использовать блендер.
  5. Если фрукты сладкие, сахара можно класть меньше, но важно учитывать, что тогда заготовка и храниться будет не так долго.

Варенье из персиков без косточек

Можно варить без сахара персиковое варенье, рецепт подойдет для диабетиков. Некоторые хозяйки кладут мед, обязательно нужно добавлять лимонную кислоту. Использовать рекомендуется недозрелые плоды или твердые зеленые сорта. Для густоты можно класть пектин, желатин или желфикс – по 5 г на 1 кг плодов.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. Залить водой, закипятить, проварить 30 мин., остудить.
  3. Перетереть блендером в пюре, добавить лимонную кислоту.
  4. Закипятить, проварить 2 ч.
  5. Разлить персиковое варенье по банкам, закатать.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Самое простое варенье из персиков дольками – «Пятиминутка», кипятится оно считанные минуты, сохраняет все ценные витамины. Но проваривать смесь нужно несколько раз, поэтому сразу закатать банки не получится. Готовить рекомендуется в тазу, тогда лакомство быстрее проварится и перемешивать его удобнее. Можно даже просто встряхнуть или повернуть таз.

Ингредиенты:

  • персики – 500 г;
  • сахар – 2 ст.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, разрезать пополам.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 5-6 ч.
  3. Закипятить, проварить 5 мин., полностью остудить.
  4. Еще раз проварить 5 мин., разложить по банкам.
  5. Закатать персиковое варенье крышками.

Варенье из персиков дольками «Янтарное» на зиму

Чтобы сварить вкусное варенье из персиков дольками на зиму, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом. Базовых знаний и поверхностного ознакомления с техникой рецептов хватит, чтобы справиться с задачей в лучшем виде даже новичку на кухне. Готовят «Янтарное» варенье в несколько приемов, доводя основу до кипения и давая ей полностью остыть. Повторяют количество циклов до желаемого сгущения сиропа.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезать очищенные персики и залить сиропом из воды, сахара и ванильного экстракта.
  2. Оставить фрукты в сиропе на 6 ч.
  3. Проварить заготовку 3 раза по 5-7 мин., каждый раз дать полностью остыть.
  4. После последнего кипячения укупорить персиковое с сиропом варенье в стерильные банки.

Варенье из персиков густое

Ароматное и густое варенье из персиков на зиму часто ассоциируют с мармеладом. Это связано с тем, что фрукты, томясь в апельсиновом и лимоном соке, не темнеют, а приобретают золотистый цвет. Сахар, добавленный в массу, карамелизирует ее, поэтому повидло приобретает плотную, вязкую текстуру.

Ингредиенты:

  • персики – 700 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молотая корица и гвоздика – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Положить кусочки персиков с кожурой и сердцевиной в кастрюлю, добавить сахар и соки и варить под крышкой 25 мин.
  2. Удалить косточки, массу пюрировать. Добавить специи, щепотку соли и коричневый сахар и уваривать 40 мин.
  3. Закатать персиковое густое варенье в стерильные банки.

Варенье из персиков и нектаринов

Заготовка, в которой ключевыми характеристиками является целостность ломтиков и сохранение максимального количества ценных элементов и витаминов, – «Пятиминутка» — это быстрое и вкусное варенье из персиков и нектаринов на зиму. Плоды здесь предпочтительно предварительно филировать, срезав кожуру и удалив косточки. Для аромата добавляют дополнительно цедру лимона или апельсина.

Ингредиенты:

  • персики и нектарины – по 500 г;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Фрукты очистить, нарезать дольками.
  2. Очистить и разделить на дольки апельсины, удалив все перегородки.
  3. Соединить фрукты в кастрюле, пересыпая слои сахаром, оставить на ночь в холодильнике.
  4. Довести заготовку до кипения, проварить на умеренном огне 5 мин.
  5. Кипящим разлить по стерильным банкам, укупорить и укутать до остывания.

Варенье из персиков с миндалем

Гармоничным во всех отношениях получается необычайно вкусное персиковое варенье с миндалем. Вместо последнего можно использовать грецкие орехи, которые предварительно залить кипятком на несколько минут и очистить от кожицы. Если персики несладкие, порцию сахара можно увеличить на треть или вдвое.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • миндаль – 150-200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Вымытый при помощи щетки в горячей воде лимон и персики нарезать кубиками.
  2. Добавить сахар, перемешать фруктовое ассорти, оставить на 3-5 ч.
  3. Расположить заготовку на плите, проварить с момента закипания при тихом томлении 30-40 мин.
  4. Добавить подсушенные до аромата орехи, варить лакомство еще 10-15 мин.
  5. Укупорить горячий десерт в банки.

Варенье из яблок и персиков на зиму

Великолепно конкурирует в ассортименте кладовой с другими сладкими заготовками персиковое варенье, рецепт на зиму с яблоками и корицей. Пряная добавка придает лакомству незабываемый аромат и приятное пикантное послевкусие. Использовать можно как сухие палочки, так и добавлять приправу в молотом виде в конце термической обработки фруктов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 2-3 палочки;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • персики – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать дольками или кубиками, а очищенные персики ломтиками, предварительно удалив косточку.
  2. Засыпать фруктовое ассорти сахаром, оставить на 3-5 ч.
  3. Добавить в варенье палочки корицы и цедру цитрусов, варить лакомство до желаемого сгущения.
  4. Извлечь корицу, распределить десерт в стерильные банки, укупорить.

Варенье из персиков с апельсинами

Великолепный десерт для подачи к чаю или источник витаминов и ценных элементов в зимний период – варенье персиковое с апельсином и с имбирем. Пряный ароматный корень с пикантной остринкой здесь понадобится в свежем виде, для чего его необходимо предварительно очистить и мелко нарезать кубиками или соломкой.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • корень имбиря – 6 см;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Персики очистить, нарезать кубиками, соломкой или дольками, пересыпать сахаром, дать постоять 3-5 ч.
  2. Добавить имбирь, цедру и сок апельсина.
  3. Расположить заготовку на плите и варить поэтапно с последующим остыванием и повторным кипячением.
  4. Горячее варенье укупорить в стерильные сухие банки.

Варенье из персиков без сахара

Можно уверенно заготавливать персиковое варенье на зиму без сахара, если применить фрукты сладких сортов. Отсутствие консерванта не отражается на вкусе, и уж тем более на сроках хранения заготовки, так как ее обязательно стерилизуют в банках в течение 20 мин. Консервировать удобнее в небольших банках по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.

Приготовление

  1. Завязать специи в марлевый мешочек, опустить в кастрюлю с персиками, соком и водой и варить 30 мин.
  2. Пюрировать варенье, вернуть на огонь и томить 20 мин.
  3. Переложить в банки и стерилизовать 20 мин.

Варенье из персиков с пектином

Такой компонент, как пектин (порошковый) поможет получить вкуснейшее желеобразное персиковое варенье дольками. Фрукт должен быть плотным, слегка недозревшим, тогда в результате выйдет лакомство идеальной консистенции. В конце банки можно закрыть крышками или же остудить и накрыть емкости бумагой, замотать бечевкой, когда образуется засахаренный слой.

Ингредиенты:

  • персики инжирные – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • тертый имбирь – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персики очистить, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить пряности.
  2. Смешать пару ложек с пектином, добавить в пюре, хорошо перемешать.
  3. Всыпать весь сахар и поставить вариться.
  4. Кипятить массу не более 5 мин.
  5. Заранее простерилизовать банки, разлить, укупорить герметично и оставить на хранение.

Как сварить персиковое варенье в хлебопечке?

Бытовая техника – замечательный помощник, в котором лакомство не пригорит. При желании упростить процесс готовки можно сделать варенье из персиков, рецепт адаптировав для хлебопечки. Необходимо лишь осуществить подготовительные процессы, после чего все остальные функции выполнит прибор. Останется лишь насладиться результатом.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. персики очистить от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезать
  2. Измельчить удобным способом апельсин, выложить вместе с персиковой нарезкой в ведерко хлебопечки, пересыпая слои сахаром.
  3. Варить в режиме «Джем» до сигнала.

Варенье из персиков в мультиварке

Если фрукты сладкие, сахара можно класть меньше, но важно учитывать, что тогда заготовка и храниться будет не долго. Можно готовить персиковое варенье в мультиварке, это менее хлопотно, чем на плите. Еще хорошее лакомство выходит с желфиксом с пропорцией 2 к 1, в случае, если сахара кладут в 2 раза меньше, чем плодов.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 25 г.

Приготовление

  1. Из персиков вынуть косточки, перемолоть.
  2. Смешать желфикс с 2 ст. ложками сахара, добавить в смесь.
  3. Заложить в чашу на режиме «Варенье» на 10 мин.
  4. Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 10-15 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.

Источник: https://womanadvice.ru/persikovoe-varene-voshititelno-vkusnoe-lakomstvo

Варенье из персиков и сливы

варенье из персиков и слив

Варенье из персиков и слив можно приготовить самыми разнообразными способами — целиком, кусочками, без косточки, с косточкой. Такая заготовка получается очень вкусной, нежной и ароматной. При этом очень часто к персикам и сливам кладут другие овощи и фрукты, которые способны разнообразить вкус и придать им некую изюминку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При какой температуре хранить лук репчатый

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • апельсин – две штуки;
  • персик – один килограмм;
  • желфикс (2:1) – один пакетик;
  • сливы – один килограмм;
  • кардамон – одна ложка чайная.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты промойте, удалите их косточки и нарежьте кусочками. Апельсин постарайтесь очистить по максимуму, сняв с него всю шкурку, добавьте к фруктам.
  2. Все фрукты выложите в таз, засыпьте их сахаром и оставьте на три часа. За это время они выделят свой сок.
  3. Затем емкость поместите на огонь и варите на медленном огне, регулярно снимая пленку, которая будет образовываться в процессе варки.
  4. В кашицу добавьте кардамон, желфикс и продолжайте варить еще пять минут. Разложите по банкам остывшее варенье.

Варенье из слив и персиков в хлебопечке

Ингредиенты:

  • сахар – четыреста граммов;
  • персик (без косточек, мягкие плоды) – двести пятьдесят граммов;
  • слива (без косточек, мягкие плоды) – двести пятьдесят граммов;
  • сок лимона – две ложки столовых.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты промойте, удалите из них косточки. Персики нарежьте небольшими колечками, сливы на три-четыре части.
  2. Переложите кусочки в емкость хлебопечки. При этом обязательно установите лопатку, предназначенную для замешивания теста.
  3. К вышеуказанным ингредиентам добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте ингредиенты.
  4. Технику включите, выберите режим «Варенье» и установите время на таймере тридцать минут.
  5. Выключите хлебопечку по истечению указанного времени и достаньте из нее емкость.
  6. Сразу же разлейте варенье в банки, закройте крышками. Рекомендуется перевернуть банки вверх дном и укутать их в плед до полного остывания.

Как видите, приготовить такую вкуснятину на самом деле очень легко. Поэтому, если в этом году у вас много фруктов, не упустите такую возможность, заготовьте несколько баночек столь вкусного, ароматного и, что немаловажно, полезного варенья. Оно идеально подойдет к чаю, молоку. Также из него можно делать начинки для пирогов, блинчиков. Это настоящая палочка-выручалочка, которая должна быть под рукой у каждой хозяйки.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_persikov_i_slivy/3-1-0-10657

Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму

Всем привет! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные и ароматные персики. Эти фрукты предпочитают не только в свежем, но и консервированном виде. Также из плодов можно приготовить густое повидло и сладкое варенье.

Я всегда стараюсь в сезон продажи этих солнечных фруктов сделать пару заготовок на зиму. Ведь персики хорошо снимают нервное напряжение, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют стенки сосудов, ну и стимулируют работу мозга.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления персикового варенья. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная. Также не забывайте заготовить впрок малиновое лакомство или десерт из слив.

Для приготовления угощения старайтесь выбирать твердые, в меру спелые плоды.

Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт. крупный.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.

2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.

3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.

4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.

5. Далее измельчите лимон.

6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.

7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.

8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.

9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.

10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.

11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.

12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.

Как сварить персиковое варенье дольками

Лакомство, кстати говоря, можно варить и целыми плодами, если они небольшого размера. Тогда их нужно подвергать бланшированию и протыкать зубочистками, чтобы они не потрескались. Но чаще всего десерт подают дольками.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 600 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте персики. Разрежьте напополам и удалите косточки. Затем порежьте половинки на дольки.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и доведите ее до кипения. Далее постепенно насыпайте сахар. Доведите смесь до полного растворения сахара, следите за тем, чтобы он не пригорел.

3. Получившимся сиропом залейте дольки и оставьте их на 1 час.

4. По истечению времени персики в сахарном сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего выставите минимальный огонь и проварите варенье в течении 20-30 минут. Далее выключите огонь, соберите пенку и дайте постоять часа 3. Затем вновь проварите угощение в течении 25 минут. А в самом конце добавьте лимонную кислоту.

5. Разлейте лакомство по стерильным банкам, закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами

Не забывайте про то, что персики покрыты пушком, поэтому кожицу с них предварительно лучше убирать.

А сейчас я вам предлагаю способ варки настоящего джема, причем мы еще добавим апельсин. Такое сочетание фруктов получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Персики — 9 шт.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 1/2 стакана.

Способ приготовления:

1. В первую очередь персики нужно очистить от кожицы. Поэтому подержите их с минуту в кипящей воде, а потом опустите в чашу с холодной водой.

2. Удалив кожицу, порежьте фрукты на 2 части и вытащите косточки. Далее порежьте мякоть на кусочки. Добавьте к кусочкам лимонный сок.

3. Теперь помойте апельсины, очистите их и удалите белую часть. Порежьте цитрусовый на дольки и смешайте их с цедрой. Измельчите в блендере в течении 1 минуты.

4. Перемешайте апельсины и персики. Насыпьте сахар и влейте 1 стакан чистой воды. Смесь доведите до кипения, при этом непрерывно помешивайте содержимое. Проварите лакомство после закипания в течении 5 минут. Не забывайте убирать пенку.

5. Снимите варево с огня и дождитесь полного остывания. Потом снова доведите до кипения и проварите 5 минут.

6. Подготовьте стерильные банки. Расфасуйте в них горячее угощение и закрутите герметично крышками. Остудите. Храните в привычном для вас месте.

Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка

Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.

5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 700 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее. Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду.

Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.

2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.

3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.

4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.

5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.

Если вы хотите получить густое варенье, то время варки увеличьте с 5 минут до 15.

6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.

о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке

По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.

Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

А в продолжении темы, что из персиков можно сварить не только варенье, а получить густой джем или повидло, то предлагаю воспользоваться следующим фото рецептом и получить настоящую вкусноту. Мята придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Персики — 5 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Веточки мяты — 5 шт.;
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.

2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.

Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.

3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.

4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – половинка.

Способ приготовления:

1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.

2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.

3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.

4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.

5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.

Варенье из персиков: пищевая ценность, лучшие рецепты, способы хранения

 Рецепты и заготовки

Варенья — любимые заготовки фруктов и ягод на зиму у большинства хозяюшек. Процесс приготовления консервации не сложный, но зато значительно увеличивает срок хранения продукта. Сегодня поговорим о приготовлении персикового варенья на зиму.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность персикового варенья на 100 грамм:

Калорийность лакомства 258 калорий
белки 0 г
жиры 0 г
углеводы 66,8 г
пищевые волокна 0,4 г
вода 31 г

Содержащиеся в варенье витамины и минералы:

  • витамин А — 2 мкг;
  • бэта-каротин — 0,01 мг;
  • витамин В1 — 0,01 мг;
  • витамин В2 — 0,02 мг;
  • витамин С — 2 мг;
  • витамин Е — 0,8 мг;
  • витамин РР — 0,4 мг;
  • калий — 163 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • магний — 7 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • фосфор — 15 мг;
  • железо — 0,3 мг.

Рецепты приготовления персикового варенья на зиму

Приготавливать десерт можно различными способами. Кто-то использует только персик, кто-то добавляет другие фрукты, а кто-то — орехи. Приведём пример нескольких популярных простых рецептов блюда.

Простой рецепт

3 банки по 0,7 л180–200 мин.рецепт

  • лимонная кислота0,5 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Вымойте персики.
  2. Чтобы отделить плод от кожицы, налейте в ёмкость горячей воды и по одному погружайте в неё плоды на несколько секунд. Потом, с помощью ножа аккуратно снимите шкурку.
  3. Разрежьте фрукт на дольки средних размеров. Сложите в кастрюлю.
  4. Насыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 1–1,5 часа.
  5. Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте корицу и деревянной ложкой помешивайте персики. Как только сахар полностью раствориться, закипятите на сильном огне.
  6. Оставьте остывать в прохладном месте 30 мин. Поставьте вновь на плиту и закипятите. Вновь остудите.
  7. Поместите третий раз на плиту варенье, закипятите, добавьте лимонную кислоту. Сок должен стать прозрачным. На медленном огне проварите 7 минут.
  8. Разлейте варенье по банкам. Закройте еврокрышками. Охладите варенье, перевернув банки на крышки и укутав в полотенце.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Яблоки в сиропе на зиму дольками

Важно!Обязательно снимайте пенку при варке варенья.

Ещё один вариант варенья (пятиминутка)

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Вымойте главный ингредиент, разрежьте, удалите косточку и нарежьте кусочками.
  2. Добавьте сахар и оставьте постоять несколько часов.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, регулярно помешивая.
  4. Проварите на медленном огне пять минут.
  5. Добавьте лимонный сок, перемешайте, разлейте по банкам.
  6. Закатайте банки, переверните и оставьте остывать.

С яблоками

2-3 банки по 0,5 л300 мин. энергетическая ценность на 100 г:

  1. помойте тщательно фрукты.
  2. выложите чистые фрукты на полотенца из бумаги для просушки.
  3. надрежьте персики по «шву» и аккуратно разделите их на половинки.
  4. извлеките косточки. если их не удаётся извлечь руками, воспользуйтесь чайной ложкой.
  5. нарежьте персик средними дольками.
  6. разрежьте на две части яблоки, удалите сердцевину и хвостики.
  7. нарежьте яблоки на такие же дольки, как и сочный фрукт.
  8. сложите все получившиеся кусочки в кастрюлю.
  9. в другой ёмкости закипятите 0,5 ст. фильтрованной воды и высыпьте сахар. постоянно помешивайте, смесь пока сахар полностью не раствориться.
  10. перелейте получившуюся жидкость в ёмкость с фруктами.
  11. оставьте постоять 3-4 часа под крышкой. спустя время, поставьте кастрюлю на средний огонь.
  12. варите заготовку 15 минут, постоянно снимая пенку.
  13. разложите дольки по банкам, залейте сиропом.
  14. накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться 10 минут.
  15. закатайте банки. оставьте их остывать. вкусное варенье на зиму готово.

    храните заготовку в кладовке.

важно!можно добавить лимон и пряности для усиления вкуса и аромата варенья.

со сливами

2-3 банки по 0,5 л.90 мин. энергетическая ценность на 100 г:

  1. вымойте килограмм персиков. их нужно обязательно очищать от кожицы.
  2. нарежьте плоды дольками, предварительно отделив мякоть от косточки.
  3. вымойте сливы и апельсины, очистите их от кожицы и косточек, нарежьте кусочками.
  4. влейте в кастрюлю 2 ст. воды и всыпьте сахар.
  5. закипятите жидкость и добавьте фруктовую нарезку.
  6. проварите всё на слабом огне 40 минут.
  7. разлейте по стерильным банкам. закатайте. оставьте остывать.

с орехами

энергетическая ценность на 100 г:

  1. вымойте фрукты, очистите от кожуры и нарежьте дольками.
  2. засыпьте дольки сахаром и оставьте на 60 минут, чтобы выделился сок.
  3. пересыпьте всё в кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на сильный огонь. закипятите.
  4. проварите на слабом огне полчаса.
  5. добавьте очищенные и измельчённые орехи. проварите ещё четверть часа.
  6. разлейте по банкам и закатайте крышками.

как хранить в домашних условиях?

Сколько можно хранить варенье, зависит от того, готовили вы его с косточками или без. Без косточек лакомство может простоять 1-2 года. Но вряд ли у вас будет получаться сохранять его так долго. Зимой, при нехватке витаминов, этот нежный, ароматный десерт будет «уходить» моментально.

С косточками продукт хранится всего 7-8 месяцев. Хранить варенье желательно в прохладном помещении (погреб, кладовка) и не допускать резких перепадов температуры. Открытые банки нужно ставить в холодильник.

, полезны ли консервированные персики.

Персиковое варенье — очень вкусный продукт. Такое полезное лакомство обязательно должно быть среди заготовок у каждой хозяюшки, так как в нём содержится большое количество полезных веществ. Но не следует увлекаться этой сладостью, так как она очень калорийна.

Фруктовые консервации Варенье

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8162-varene-iz-persikov.html

Тонкости приготовления варенья из персиков

Каждая хозяйка варит варенье из персиков по любимому рецепту на зиму, но есть некоторые хитрости, общие для всех рецептов, которые позволят приготовить наиболее качественный и полезный продукт:

  • Для приготовления варенья из персиков на зиму следует отбирать крепкие недоспелые, но сочные фрукты. Они не разварятся и не потеряют форму при температурной обработке.
  • Рекомендуется удалять косточки из персиков, так как при длительном хранении из них выделяются токсичные вещества. Это не только портит вкус варенья, но и делает опасным для здоровья его употребление. Варенье с косточками имеет меньший срок хранения (7-8 месяцев).
  • Посуду для приготовления лучше взять эмалированную с толстым дном и низкими краями.
  • Для долгого хранения варенья, его закатывают под железные крышки. Использование капроновых крышек также возможно, но продукт тогда следует хранить в холодильнике для предотвращения образования плесени.
  • Кожицу с персиков для варенья желательно удалять. Варенье без кожицы имеет более приятную текстуру и нежный вкус. Самый легкий способ удаления кожицы – бланширование фруктов в кипящей воде в течение 3-5 минут.
  • Для сохранения витаминов следует подвергать персики минимальной температурной обработке. Отличный вариант для этого пятиминутное варенье. Если же по рецепту значится более долгое время варки, можно варить варенье по 5 минут в день, тогда персики не потеряют своих полезных свойств.

Сколько сахара нужно использовать для приготовления персикового варенья?

Рецепты для заготовки персиков на зиму различны и норма используемого сахара может отличаться, но минимальное количество сахара для варенья составляет 1 кг на 1 кг персиков. Использование меньшего количества сахара может привести к брожению варенья, его закисанию. Сладкоежки могут увеличить меру сахара по желанию, но более 1,5 кг на килограмм фруктов класть сахара не следует. Как правильно варить варенье из персиков рецепты с фото подсказывают более подробно.

Какие сорта персиков лучше всего подходят для варенья?

Сезон созревания персиков является лучшим периодом для приготовления варенья. Желтые сорта персиков лучше всего подходят для варенья. Из ранних сортов подойдут Киевский ранний, Мореттини или Солнечный. Поздние сорта, например, Кардинал или Редхейвен, обладают сочностью и также подходят для консервирования. Персики для варенья должны быть ароматными, сочными и вкусными, тогда и вкус варенья будет идеальным.

Как приготовить густое персиковое варенье?

Густота варенья зависит от времени приготовления и сочности фруктов. При варке не сразу можно определить, какой густоты получится варенье, поэтому его нужно сначала охладить. Если варенье получилось жидким, его необходимо доварить на медленном огне. Рецепт персикового варенья с фото пошагово облегчит приготовление и поможет правильно сварить варенье нужной консистенции.

В качестве безопасного загустителя используется лимонный сок или лимонная кислота. Их использование сможет гарантировать быстрое загустение и придать тонкий освежающий лимонный вкус.

Кроме того лимонная кислота способствует долгому не засахариванию варенья, поэтому она присутствует во многих рецептах.

Почему варенье из персиков получилось кислым?

Варенье может получиться кислым по двум причинам. Первая причина – недостаточное количество сахара. Такое варенье не будет долго храниться, его нужно переваривать или сразу есть. Вторая причина – незрелые фрукты. Это неопасно и с хранением проблем не будет.

Почему варенье из персиков горчит?

Персиковое варенье может горчить, если для его приготовления использовались белые сорта персиков. Другими причинами горечи варенья может быть не удалённая кожица или косточки. Варенье из персиков: рецепт на зиму поможет правильно сварить варенье.

Почему персиковое варенье вяжет?

Ответ прост. Фрукты, которые были взяты для варенья, недостаточно зрелые.

С чем сочетаются персики?

Самый простой рецепт варенья из персиков не включает каких-либо дополнительных продуктов, кроме сахара и фруктов. Но персиковое варенье можно приготовить с различными добавками:

  • Ягоды – вишня, слива, смородина.
  • Орехи – миндаль, арахис, кедровые орешки, кешью.
  • Фрукты – лимон, апельсин, мандарин, яблоко.
  • Пряности – ваниль, корица, лимонная кислота, гвоздика.

Сколько хранится варенье из персиков и где лучше его хранить?

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатываются железными крышками. Можно использовать также капроновые крышки и пергамент, но тогда продукт следует хранить в холодильнике. Для хранения варенья его нужно поместить в прохладное место и избегать резких перепадов температур. Уже открытые банки нужно хранить в холодильнике.

Срок хранения персикового варенья без косточек 1-2 года. Но вряд ли оно сможет столько простоять, ближе к зиме организму уже требуются летние витамины и невозможно будет устоять, чтобы не открыть баночку душистого варенья из персиков.

Варенье из персиков с косточкой хранится не более 7-8 месяцев, так как косточки выделяют опасные вещества при длительном хранении.

Польза и вред персикового варенья

Варенье из персиков – натуральное и полезное. Содержащиеся в нем минералы и витамины способны укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга и сердечнососудистой системы, помогать бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях и многое другое.

Персики содержат железо, поэтому они полезны людям, страдающим анемией и нарушением обмена веществ. Полезное действие персики оказывают и на микрофлору кишечника и являются натуральным слабительным средством.

Употребление в пищу персиков укрепляет сердечнососудистую систему и улучшает память. Это обусловлено большим содержанием калия и фосфора, которые способны улучшать работу головного мозга и укреплять стенки сосудов.

Какие полезные вещества содержаться в персиковом варенье?

Варенье из персиков содержит:

  • Витамины A, B1, B2, B9, C, PP, Е, холин
  • Минеральные вещества калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний, натрий
  • Аминокислоты аланин, валин, триптофан, лизин.

Какая калорийность у варенья из персиков?

Персиковое варенье имеет довольно высокую калорийность — 258 ккал/100 грамм продукта. Как и другие виды варенья, оно содержит много сахара. При длительном хранении персиковое варенье засахаривается, и калорийность увеличивается.

Свежие персики – диетический продукт, а вот варенье из персиков уже не является диетическим, поэтому нужно следить за количеством употребляемого варенья.

Калорийность 1 чайной ложки варенья равна калорийности одной шоколадной конфеты.

Можно ли варенье из персиков во время беременности?

Во время беременности употреблять варенье безопасно, конечно в разумных количествах. Сладкое ароматное варенье из персиков на зиму (рецепт с фото пошагово, который можете найти на этой страничке) доставит немало радости женщине, ожидающей рождение ребенка. Кроме того, персиковое варенье является хорошим антидепрессантом, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Можно ли персиковое варенье при кормлении грудью?

Полезные свойства варенья не принесут вреда матери, но может возникнуть аллергия у ребенка, так как персиковое варенье считается экзотическим. Первые месяцы не рекомендуется есть варенье из персиков. Ежедневное употребление варенья при грудном вскармливании следует начинать с одной ложки, внимательно следя за состоянием малыша. Качественное домашнее варенье из персиков пойдет на пользу и маме и ребенку, если нет противопоказаний. Такое варенье содержит только полезные вещества.

Можно ли персиковое варенье детям?

После первого года жизни малыша ввод в рацион персикового варенья возможен, если нет аллергической реакции на продукт или других противопоказаний.

Варенье из персиков, приготовленное дома из качественных продуктов рекомендуется для детского питания в любом возрасте, так как оно содержит полезные аминокислоты, много витаминов и минералов.

Какой вред может принести персиковое варенье?

Варенье – очень калорийный продукт из-за большого содержания сахара, который портит зубы и фигуру. Не стоит употреблять персиковое варенье людям, страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.

Можно ли варенье из персиков при панкреатите?

Персиковое варенье не является диетическим продуктом из-за большого количества сахара, поэтому его употребление может быть опасным при некоторых заболеваниях.

При остром панкреатите следует исключить варенье из рациона. глюкозы в варенье при употреблении больным панкреатитом может оказать негативное влияние и даже привести к сахарному диабету.

Во время ремиссии употребление персикового варенья возможно и даже полезно из-за входящих в него веществ. Есть варенье можно также с подсушенным хлебом или печеньем, добавлять в выпечку или напитки. Следует строго соблюдать объем потребляемого продукта.

Разрешено ли употребление персикового варенья при гастрите?

Варенье при гастрите можно есть, соблюдая осторожность. Разная кислотность желудка подразумевает использование кислого или сладкого варенья. Кислое варенье полезно при пониженной кислотности, сладкое – при повышенной.

В любом случае, употребление варенья из персиков при гастрите строго индивидуально и требует обязательной консультации врача.

Можно ли варенье из персиков при аллергии?

Высокое содержание антигенов в персиках могут вызвать аллергическую реакцию у взрослых и детей. При аллергии на персики следует ограничить употребление персикового варенья или убрать его из рациона в зависимости от степени аллергической реакции.

Вернуться в каталог персикового варенья с пошаговым фото

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-persikov-i-sliv.html

Варенье из персиков и слив на зиму

В прошлом году я показывала рецепт пятиминутки из нектаринов и синих слив. Нам так понравилось это сочетание, что я сварила уже варенье и побольше. Надо ли говорить, что оно удет прекрасным дополнением к блинам, оладушкам, сырникам? Им можно прослаивать торты, варенье можно использовать и для пирогов. Рецепт нашла на сайте моей землячки Нины Тарасовой. Но так как лень — матушка вперёд меня родилась, то я не стала пюрировать ягодную массу, а просто сварила. Выхо: три банки по 650 мл

Ингредиенты для «Варенье из слив с нектаринами»:

  • Слива — 1 кг
  • Нектарин — 1 кг
  • Сахар — 1,500 кг
  • Ванильный стручок — 1 шт

Рецепт «Варенье из слив с нектаринами»:

Нектарины и сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Сливы разрезать пополам, нектарины — произвольно примерно по размерам половинок слив

Плоды засыпать сахаром, стручок разрезать и добавить к фруктам. Остаивть минимум на 5 часов (я оставляла на ночь)

Ягодную массу довести до кипения на умеренном огне. Полностью остудить. Повторит варку с антрактами ещё два раза. При варке в третий раз сделать пробу на каплю. Если варенье готово, то разлить по простерилизованным банкам.

Разлитое варенье прикрыть полотенцем и оставить остывать. Остывшее варенье закрыть крышками.

Хранить такое варенье не обязательно в холодильнике. Я храню в коридоре во встроенном шкафу.
Приятного аппетита!

Я человек ленивый, поэтому варенье последнее время варю с антрактами. Сразу хочу предупредить вопросы молодых хозяек. Проба на каплю делается так: горячим сиропом от варенья капают на чистое блюдце. После этого блюдце поворачивают, наклоняют.

Если капля держит форму, то варенье готово. Ещё один признак готовности варенья — уменьшение пенообразования при варке.

Готовое варенье я закрываю холодным, т к при закатке в горячем виде в банке при остывании варенья будет образовываться конденсат вне зависимости переворачиваете банки или нет.

Читать еще:  Вино из варенья с винными дрожжами рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник: https://godacha.ru/bez-rubriki/varene-iz-persikov-i-sliv-na-zimu.html

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков и слив на зиму

Варенье из ароматных персиков и слив полностью сохраняет в себе как полезные вещества, содержащиеся в плодах, так и вкусы натуральных фруктов. Рецепт этой заготовки под силу даже начинающей хозяйке. Главное, не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы, создавая различные варианты варенья-ассорти. И тогда домашняя ароматная заготовка никого не оставит равнодушным.

Как приготовить сливово-персиковое варенье в домашних условиях?

Алгоритм действий в соответствии с рецептом:

  1. Сливу промыть, обсушить, удалить хвостики и, поделив на две части, изъять косточку.
  2. Сделать сахарный сироп, соединив воду и сахар, и вскипятить, постоянно мешая. Горячим сиропом залить сливу, размешать и отставить до полного остывания.
  3. Сливовую массу довести до кипения, убирая пену, после чего томить еще 5 минут. Снова отставить до охлаждения и затем еще раз проварить фруктовую смесь в течение 5 минут.
  4. Персик промыть и удалить косточки, разделив на четыре части. Кожицу можно не снимать с фруктов.
  5. Третий раз довести сливу до кипения и прибавить подготовленный персик и загуститель для варенья. Держать состав в течение 5 минут, постоянно удаляя пену.
  6. Варенье в горячем виде разлить по банкам, закупорить крышкой, перевернуть и укутать теплым пледом до остывания.

Сливово-персиковое варенье без косточек — простой и распространенный способ консервирования фруктов. Десерт на зиму по этому рецепту славится не только изысканным вкусом и ароматом, но и особой полезностью. Употреблять его можно в качестве самостоятельного кушанья, применять при изготовлении разных сладких блюд, добавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты или просто намазывая на кусочек хлеба и кушая с чаем.

Как хранить готовый продукт?

Хранить варенье из слив и персиков нужно в сухом, темном помещении с температурой 12-17 градусов. Рекомендуется отправить заготовку в погреб, подвал. В квартире можно вынести на лоджию, поместить банки в кладовку или в холодильник, но хранить его так не больше 1 года.

Сливово-персиковое варенье может простоять и дольше и сохранить все свои вкусовые качества и аромат, но только при соблюдении всех условий хранения.

После открытия банки рекомендуется употребить сладость в течение 1 месяца.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-persikov-i-sliv.html

Персиково — сливовое варенье в мультиварке

 Рецепт домашних заготовок от Василисы (г. Тольятти)

«Персики мне принесли неважные. В супермаркете запечатанные. Не поймешь, какие они. Прошлый раз покупали в супермаркете, так они такие вкусные были очуметь, а эти не важные. Пробовала довести их до ума Как то без результата. Выкидывать — ну рука не поднимается. Вот и решила  добавить слив и сварить варенье в мультиварке. На пробу так сказать.

Ни разу не варила варенье в мультиварке. Это мой дебют, можно сказать. Как я и ожидала, жидкости получилось много. Но не страшно, моя дочка будет добавлять сироп в мороженое. Она это дело очень уважает. Наверняка, как и ваши дети. Да и в соусы его можно использовать. Сахар естественно положила по минимуму. Не хило, между прочим, варить варенье в мультиварке. Без лишних хлопот.

Сварю потом еще из чего-нибудь».

Ингредиенты:

  • персики 1 кг.
  • сливы 1 кг.
  • сахар 1 кг.
  • бадьян 3 звездочки.
  • палочка ванили.
  • кайенский перец на кончике ножа.
  • Процесс приготовления:

    Персики и сливы помыть. Косточки естественно удалить. И порезать ломтиками (дольками) прямо в чашу мультиварки. Теперь засыпаем все это вкусное хозяйство сахаром и оставляем на пару часиков. Пусть немножко даст сок.

      Теперь добавляем  звездочки бадьяна, палочку корицы и буквально на кончике ножа кайенского перца. Не бойтесь. Вы и ваши гости не почувствуют остроты в сливово – персиковом варенье. Будет едва уловимая пикантная нота.

      Выставляем режим тушение. Время приготовления варенья из персиков и слив в мультиварке  — 1 час 30 мин. Крышку не закрываем. Как закипит, удалим пену, перемешаем и тогда уже закроем крышку. А то у вас варенье пенное зальет все вокруг. Варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. А у меня еще остался вкусный сироп для мороженки.

    Приятного чаепития с ароматным вареньем!

      Дорогие друзья, если у вас есть опыт приготовления домашнего варенья в мультиварке – скороварке под давлением, поделитесь рецептом в комментариях к этому посту.

    Возможно, вам будет интересен рецепт компота из персиков и слив:

    Как приготовить компот из персиков и слив на зиму —>>

    Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-persikov-i-sliv.html

    Варенье из персиков на зиму. Простой рецепт персикового варенья в домашних условиях

    Лето – это время созревания полезных фруктов и ягод. Вкусные, спелые плоды способны созревать только в теплом климате. Но есть очень привередливые фрукты, такие как персики.

    Персик может созреть только в том случае, если посажен в экологически чистом месте. Персики богаты множеством витаминов, которые необходимы нашему организму.

    Если вам надоели привычные варенья из яблок, груш и вишни  и вам хотелось бы разнообразить стол, то вам обязательно стоит попробовать сварить персиковое варенье на зиму. А как сварить варенье из персиков мы сейчас вам расскажем.

    Рецепт варенья из персиков без косточек на зиму

    Мякоть персиков сама по себе довольно сладкая, поэтому, когда вы решили варить варенье из персиков, будьте осторожны с добавлением сахара, постарайтесь не переборщить.

    При приготовлении варенья старайтесь брать сахара в два раза меньше, чем количество персиков.

    Требуемые ингредиенты для варки персикового варенья:

    • 2 килограмма персиков;
    • 500 мл воды;
    • 8 грамм лимонной кислоты;
    • 1 килограмм сахара.

    Процесс приготовления персикового варенья без косточек:

    1. Хорошо промойте персики и высушите их бумажным полотенцем.
    2. Поместите из на 10 минут в горячую воду и после этого удалите кожицу персика.
    3. Дождитесь полного остывания персиков.
    4. Разрежьте персики на 8-10 долек.
    5. Выложите на дно кастрюли персики, посыпьте сахаром. Повторите процедуру несколько раз. Не делайте слои персиков и сахара слишком плотными, ваше варенье должно «дышать».
    6. Добавьте так же послойно лимонную кислоту, она предотвратит деформацию и потемнение плодов.
    7. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой.
    8. Дождитесь полного остывания плодовой массы и повторите процесс еще 3-4 раза.
    9. Варенье стоит разливать по банкам только в том случае, если оно полностью остыло. Для персикового варенья выбирайте стеклянные банки с небольшим уплотнением в области закручивания крышкой. С эстетической точки зрения, для персикового варенья стоит выбирать небольшие баночки.

    Варенье из персиков дольками

    Варенье из персиков дольками будет хорошим украшением стола и при всей своей красоте, оно еще и варится довольно просто и быстро. Нам не потребуется большого количества сахара или ингредиентов, которые могут усложнить работу.

    Для варенья из персиков дольками потребуется:

    • 2 килограмма персиков;
    • 1 килограмм сахара;
    • 8 грамм лимонной кислоты;
    • 1 пакетик ванилина.

    Процесс варки варенья из персиков:

    1. Промойте и просушите персики.
    2. Порежьте на крупные дольки. Кожицу удалять не нужно
    3. Выкладывайте дольки персика в кастрюлю слоями и присыпайте каждый слой сахаром.
    4. Поставьте в прохладное темное место кастрюлю с персиками и дождитесь, пока они дадут сок. Как правило, достаточно 2-3 часов.
    5. Как только персики дали сок, перемешайте дольки персиков и сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите еще 30 минут. Шумовкой снимайте пенку.
    6. Через 30 минут варенье готово.

    Что важно в этом способе варки варенья из персиков. Разливается такое варенье горячим в большие банки.

    Чтобы не повредить дольки, и они остались целыми, стоит выбрать именно большие банки, так как варенье из персиков дает большое количество сока, что влияет на внешний вид десерта.

    Вкусное варенье из персиков пятиминутка

    Как сварить варенье из персиков и сохранить максимум полезных свойств? Не прибегайте к долгой термической обработке, и ваши фрукты сохранят все полезные свойства.

    Рецепт варки такого быстрого и вкусного варенья потребует:

    • 3 килограмма сахара.
    • 4 килограмма персиков.
    • половинка лимона.
    • 400 мл воды.

    Приготовление варенья из персиков:

    1. Хорошо промойте и отделите от косточек персики.
    2. Удалите кожицу с персиков.
    3. Порежьте персики на маленькие дольки.
    4. Пюрируйте в блендере половинку лимона вместе с цедрой( это добавит пикантную кислинку вашему варенью)
    5. Смешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю с плодовой массой на медленный огонь. Варите варенье, периодически помешивая и снимая шумовкой образующуюся пенку. Варить 10 минут.
    6. Аккуратно слейте образующийся сироп в отдельную банку.
    7. Остудите и сироп и персики.
    8. Повторите процедуру еще раз.

    Варенье из персиков сваренное подобным способом остается вкусным  и ароматным долгое время. Разливать варенье нужно горячим.

    Укройте банки плотным одеялом и поставьте остывать в темное место. Такой вариант персикового десерта очень интересен тем, что дольки сохраняют свою форму, и вы можете использовать их для украшения выпечки.

    Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-persikov-na-zimu-prostoj-recept-persikovogo-varenya-v-domashnix-usloviyax/

    Специфика заготовки сливово-персикового варенья на зиму

    Лакомство из слив и персиков — это настоящая витаминная бомба. Но сохранит в себе оно максимум полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах, только если учитывать определенные нюансы. В частности:

    • Персики от кожицы не чистят, даже если она довольно плотная. Таким образом частички не потеряют форму, в составе останется много дубильных веществ, благодаря чему варенье будет густоватым.
    • Чтобы избавиться от налета на сливах, нужно промыть их холодной водой, а затем поместить в почти кипящую воду на 2 минуты.
    • В процессе приготовления обязательно снимается светлая пенка. В противном случае варенье будет мутным, что не пойдет ему на пользу.
    • Можно добавить загуститель, например, обычный столовый желатин. Таким образом не нужно будет вываривать долго смесь, что оставит больше витаминов.

    Сливов-персиковое варенье часто вздувается, поэтому лучше не рисковать и тщательно стерилизовать всю использующуюся тару и инструменты.

    Подготовка фрукты и необходимых ингредиентов

    Сливы и персики нужны средние по своей зрелости. Выбирают фрукты, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти, а не прилипает сильно к ней. Продукты, которые не отличаются свежестью, например, если есть царапины, потертости, признаки гниения, темные пятнышки или мягкие места, лучше оставить для приготовления других заготовок.

    Фрукты нужно тщательно вымыть в холодной воде. Со слив снимается налет. Персики можно помыть в горячей воде, но не кипятке — он отделит шкурку от мякоти, в процессе приготовления варенья продукты просто развалятся.

    Выбор и стерилизация тары

    Тара подбирается произвольная. Подойдут баночки как 1, так и 2-литровые. Заготовка непременно испортится, если брать плохие банки, которые недостаточно стерилизованы и плохо вымыты.

    Стерилизация происходит удобным методом.

    Если баночек много, то можно сразу же сложить их в духовой шкаф и оставить на 10 минут. Также можно удалить все микробы при помощи стерилизации в микроволновой печи или на горлышке кипящего чайника. Крышки не стерилизуются привычным методом. Их нужно просто сложить в кипящую воду на 2-3 минуты.

    Рецепт и пошаговое приготовления варенья из персика и слив

    Для варенья без косточек берут:

    • 1 килограмм слив;
    • полкило персиков;
    • 1 килограмм сахара;
    • немного воды;
    • любой загуститель по рецепту.

    Алгоритм приготовления такой:

    1. Сливы высушить, удалить хвостики и косточки, разделить на две части.
    2. Сделать сироп из воды и сахара.
    3. Сиропом залить сливы, оставить до остывания.
    4. Поставить на огонь, варить 5 минут, снимая пенку.
    5. Снять с огня, дождаться остывания и снова повторить предыдущий процесс.
    6. Персики разрезать на четыре-шесть частей.
    7. Добавить персики в состав.
    8. Проварить 5 минут, снимая пенку.
    9. Добавить загуститель.

    Варенье закрывается по баночкам в горячем состоянии.

    Сроки и условия хранения

    Хранят в сухом и темном помещении. Максимальный срок — до двух лет. Если же варенье уже открытое, то максимально его можно держать в холодильнике на нижней полке 2 недели.

    Правила подачи к столу

    Подают варенье к столу в охлажденном виде. Вкусно с горячими тостами, пирогами. Можно добавлять в качестве начинки в булочки, пирожки и торты.

    • Задать вопрос
    • Выбрать сорт помидор
    • Выбрать сорт огурцов
    • Лунный календарь 2020

    Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-persikov-i-sliv

    Варенье из персиков и слив на зиму: пошаговый рецепт приготовления, хранение

    Варенье из ароматных персиков и слив полностью сохраняет в себе как полезные вещества, содержащиеся в плодах, так и вкусы натуральных фруктов. Рецепт этой заготовки под силу даже начинающей хозяйке. Главное, не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы, создавая различные варианты варенья-ассорти. И тогда домашняя ароматная заготовка никого не оставит равнодушным.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сушить айву
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Любимая дача