Кукуруза на зиму в домашних условиях
Каждая хозяйка осенью занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Благодаря этому круглый года на столе всегда есть летние продукты, которые можно использовать для приготовления различных блюд или подавать отдельно.
Практически в каждом салате присутствует такой ингредиент, как консервированная кукуруза. Мы все покупаем ее в магазине. Но промышленные производители добавляют в нее большое количество химических веществ, поэтому о пользе такого продукта говорить не стоит. Пока есть возможность можно замариновать, заморозить на зиму зерна или початки.
Если вы уже пробовали мариновать этот продукт, то вероятнее всего, банка через несколько дней взрывалась. Чтобы этого не произошло, необходимо знать некоторые нюансы:
- Только сахарные сорта подходят для консервации;
- Требуется бланшировка;
- По возможности срезаем корешки острым ножом;
- Банки заполняем лишь на 2/3;
- Желательно добавлять уксус.
Благодаря этим правилам заготовка будет храниться длительное время, и на новогодние праздники у вас в наличии один из основных ингредиентов.
Итак, давайте рассмотрим самые популярные рецепты заготовок.
Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях
Для заготовки не подойдет кормовая культура, нам понадобится именно сахарный сорт. Сам процесс является несложным, поэтому с ним справится даже хозяйка без опыта.
Ингредиенты:
- Сладкая кукуруза;
- 1 л воды;
- 2 ст.л сахарного песка;
- 2 ст.л соли;
- 1 ч.л лимонной кислоты.
Приготовление
Кукурузу очищаем от шелухи и отправляем ее в таз или кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 40 минут. Если готовить ее слишком долго, то она станет мягкой, а этого нам не нужно.
https://www.youtube.com/watch?v=nlyT-Q5JO6c
Чтобы зернышки получились сладкими, во время варки добавляем небольшое количество сахара, примерно 1 ст.л на 1 л воды.
Когда початки остынут, то нужно отделить зерна. Сначала воспользуйтесь ножом, а затем можете делать это вручную.
Чтобы наша консервация не взорвалась, кукурузу следует промыть кипятком. Это позволяет избавиться от мелких насекомых и соринок. Воду, в которой мы варили початки, не используем, так как в ней много грязи.
Теперь нам нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю вливаем один литр воды, добавляем в нее лимонную кислоту, соль и сахар. Все перемешиваем и дожидаемся закипания жидкости.
Тем временем распределяем зерна по стерильным банкам. Не заполняйте емкость до верха, иначе заготовка может взорваться, поэтому наполняем ее на 2/3.
Когда маринад закипит, то заполняем им банки, не доливая пару сантиметров до верхнего края.
Стерилизуем заготовку в кипящей воде. Для этого нам понадобится около одного часа, а если вы используете молодую кукурузу, то будет достаточно 40 минут.
По истечении указанного периода времени закатываем крышки специальным ключом.
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать. Хранить консервацию лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре с ней ничего не произойдет до Нового года.
Маринованная кукуруза в початках
Вы можете заготовить вкусный продукт на зиму целиком. Многие полагают, что замариновать этот продукт не так просто, однако вам понадобится немного времени, чтобы закрыть его в банки.
Ингредиенты:
- Кукуруза;
- 1 л воды;
- 2 ст.л сахарного песка;
- 2 ст.л пищевой соли;
- 3 горошка перца;
- 2 ст.л уксуса;
- Лавровый лист;
Приготовление
Отбираем початки. Для консервирования целой кукурузы, лучше выбирать небольшой продукт, и желательно одного размера. Очищаем от листьев и удаляем волоски.
Затем подвергаем его термической обработки. Для этого отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
После закипания воды варим кукурузу около 5 минут. А если початки давно созрели, то варим их чуть больше. После этого откидываем на дуршлаг и ставим под холодную воду на три минуты.
Чтобы избавиться от лишней жидкости раскладываем вареные початки на полотенце или протираем бумажными салфетками. При необходимости початки можно поделить пополам.
Подготовленные початки плотно укладываем в стерилизованные банки. Также нужно приготовить маринад. Для этого доводим до кипения воду с сахаром и солью. В каждую банку добавляем уксус, лавровый лист и перец, после чего заливаем маринадом.
Заполненные банки стерилизуем в кипятке не меньше одного часа.
Закручиваем стерилизованными крышками, накрываем заготовку в перевернутом состоянии полотенцем и оставляем на несколько часов, пока она полностью не остынет.
Замороженная кукуруза в початках на зиму
Заморозка продуктов позволяет сохранить их на длительное время. При этом не требуется никаких дополнительных ингредиентов, в кукурузе сохраняет свои полезные и питательные свойства. Зимой вам достаточно будет достать ее из морозильника и сварить.
Початки очищаем от шелухи, стараемся удалить все волосики. Затем делим их на две части.
Если вы предпочитаете варить кукурузу вместе с листьями, то оборачиваем ими кусочки и отправляем в полиэтиленовый пакет. Выпускаем весь воздух и завязываем пакетик.
Убираем в морозилку, и достаем, когда нам захочется ее сварить.
После заморозки кукуруза немного теряет свой вкус и становится менее сочной. Поэтому можно заготовить вареные початки. Для этого каждый кусок заворачиваем в пищевую пленку.
Зимой такие початки достаточно поварить около 3 минут, после закипания воды. Попробуйте сохранить продукт двумя способами и тогда сможете определить, какой является лучшим.
Заморозка кукурузы в зернах
Сейчас в каждом доме есть морозилка или отдельная камера. Поэтому продукты можно без проблем сохранять на зиму. Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления выпечки, салатов, рагу и других блюд. Для заготовки вам понадобится всего несколько минут.
Початки очищаем, тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы они хорошо просохли. Затем отправляем в кастрюлю с водой и варим в течение 5 минут после закипания.
Сразу же отправляем кукурузу в холодную воду с кубиками льда. Когда она остынет, то высушиваем ее бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Теперь нам нужно отделить зерна. Этот процесс является трудоемким и долгим, поэтому наберитесь терпения.
Выкладываем зерна в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру.
Пакетик не занимает много места, поэтому данный способ заморозки является очень удобным. В зимнее время добавляйте зерна в любимые блюда.
Рецепт кукурузы на зиму, как в магазине
Это простой и быстрый способ заготовки кукурузы. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и на рыбалке. Консервированный продукт по вкусу не отличается от магазинного аналога, только не содержит вредных консервантов.
Ингредиенты:
- Сахарная кукуруза;
- 1 л воды;
- 2 ч.л сахара;
- 1 ч.л соли.
Приготовление
В кастрюле доводим воду до кипения и отправляем в нее початки на пару минут. Дольше варить не стоит. Затем перекладываем продукт в холодную воду, пока она не остынет.
Острым ножом срезаем зерна, а затем разделяем их вручную.
Закладываем зернышки в банку на 2-3, добавляем сахар, соль и заливаем холодной водой, чтобы от края оставалось пару сантиметров. И закручиваем стерильными крышками.
На дно кастрюли выкладываем полотенце, отправляем в нее наполненные банки и полностью заливаем их водой. Накрываем крышку и кипятим в течение 45 минут на медленном огне. Крышку снимаем только после остывания заготовки.
Банки предпочтительно хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре они могут взорваться.
приготовления кукурузы на зиму
Если вы не совсем разобрались в процессе заготовки, то можете посмотреть видеоролик с двумя рецептами консервирования в зернах и початках. Кроме уксуса, сахара и соли нам ничего не понадобится.
Есть варианты маринования кукурузы без стерилизации, но я бы не советовал ими пользоваться, так как заготовка может взорваться уже через несколько дней, и все ваши труды будут напрасными.
Если у вас есть какие-либо дополнения к рецептам, то можете поделиться ими в комментариях.
Источник: https://homelifhak.ru/kukuruza-na-zimu.html
Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Вкусные рецепты
Кукуруза содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Даже когда её консервируют, она остаётся такой же полезной и вкусной. Правильное приготовление поможет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях несложное. Важно придерживаться рецептуры, чтобы получилась вкусная заготовка на зиму.
Как выбрать кукурузу для консервации
Кулинарные возможности этого травянистого растения велики. Кукурузу используют в салатах, добавляют в супы или во вторые блюда. Для более длительного хранения зёрен или початков травянистое растение консервируют. Однако необходимо правильно выбирать кукурузу, чтобы она не испортилась.
Существует два вида этого травянистого растения:
- Кормовая – кукуруза, которой чаще кормят животных. Человеку её можно употреблять, но там очень мало витаминов. Поэтому для организма человека она не подходит.
- Сахарная – кукуруза, в которой много витаминов и микроэлементов. Именно это травянистое растение можно и нужно использовать как в пищу, так и для консервации.
Зрелость кукурузы бывает разная. Для употребления больше подходит молочная. Однако для консервации более приемлема молочно-восковая. Для того чтобы определить зрелость, необходимо взять кочан кукурузы и ногтем нажать на середину любого зерна.
Если вы увидели брызги молочка и под зерном нет мякоти – это означает, что кукуруза молочная. Её можно варить и употреблять в салаты или супы. Если при надавливании брызнуло молочко, но образовалась мякоть из зерна – это молочно-восковая зрелость. Её лучше консервировать. Если же молочко не выделяется, а кусочки зерна остаются на ногте, тогда кукуруза непригодна как для употребления в пищу, так и для консервации. Она старая, без полезных элементов.
Вы научитесь готовить вкусно и сохранять полезные свойства, если будете придерживаться рецепта. Консервирование кукурузы на зиму быстрое и несложное. Для приготовления у вас должны быть продукты:
- Зёрна кукурузы – 850 г.
- Сахар – 30 г.
- Вода – 1000 мл.
- Соль по вкусу (примерно 1 ст. л.).
Сначала от кочанов отделите зёрна и помойте их. Затем нужно бланшировать их. Для этого поместите зёрна в дуршлаг и подержите в кипятке не более 3 минут.
Теперь сделайте сироп. Для этого вскипятите воду, насыпьте сахар с солью по рецепту. Пока закипает вода, простерилизуйте банки. Когда они остыли, заполняйте их кукурузой на 2/3. Залейте горячим сиропом банки так, чтобы все зёрна были покрыты жидкостью.
Накрываем тару крышками и стерилизуем не меньше часа. После этого закатайте банки, переверните до остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях окончено. Если готовить всё по рецепту, тогда ваши заготовки простоят долго.
Консервирование кисло-сладкой кукурузы в зёрнах
Для более насыщенного и пикантного вкуса попробуйте приготовить по этому рецепту. Возьмите 850 г зёрен кукурузы, помойте их и опустите в кипяток на 5 минут. Приготовьте маринад: закипятите 1 литр воды и насыпьте в неё 15 г соли.
Чтобы не терять драгоценное время, стерилизуйте литровые банки. В них положите по 1 лавровому листу. В каждую банку налейте 1 ч. л. уксуса. Сверху насыпьте кукурузу на 2/3 и залейте маринадом, чтобы зёрна были покрыты.
Наполненные банки необходимо простерилизовать не менее часа. Горячими сразу же закатайте. Консервирование кукурузы на зиму таким способом дает блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Однако детям не рекомендуются заготовки, в которые входит уксус.
Консервирование кукурузы в початках
Для этого способа лучше брать трёхлитровые банки. Сюда входят 8 небольших початков. В крайнем случае их можно обрезать до нужного размера.
Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности. Молодые початки варятся не больше 15 минут. Воду не солите, чтобы не получилась жёсткая кукуруза.
Тем временем сделайте маринад: вскипятите воду (1 литр) и добавьте соль по вкусу. Как правило, нужно около 20 г. Затем рассол и початки необходимо остудить. Кукурузу выкладывайте в банки и залейте её холодным маринадом.
Простерилизуйте банки не меньше 2 часов. Теперь закатайте и поставьте до остывания. Консервирование кукурузы в початках заслуживает внимания. Сюда не входит уксус, и дети будут зимой с удовольствием её употреблять.
Заготовка кукурузы на зиму без стерилизации
Предлагаем вам отличный рецепт. Консервирование кукурузы без стерилизации подходит для хозяек, у которых нет времени долго возиться с заготовками. Зимой зёрна можно как использовать в салаты, так и добавлять в основные блюда.
Для приготовления вам понадобится около 20 штук кукурузы. Её проварите не больше 5 минут и остудите. Отделите зёрна от початков. Возьмите полулитровые банки и простерилизуйте их.
Уложите кукурузу в тару очень плотно и залейте её кипятком. Когда прошло 15 минут, слейте воду в кастрюлю, закипятите и опять налейте в эти же банки. Теперь кукуруза должна простоять 10 минут.
Тем временем приготовьте маринад. Поставьте кипятить 1 литр воды и насыпьте в неё соль (15 г) и сахар (30 г). Уберите с огня и налейте 2 ст. л. уксуса. С кукурузы слейте воду и залейте готовым горячим маринадом. Сразу же закатайте, укутайте одеялом до полного остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях закончено. Теперь зимой сможете наслаждаться летним продуктом.
Советы
Чтобы зёрна без проблем отделить от кочана, опустите початок в кипяток на 5 минут. Затем сразу же опустите в холодную воду. Теперь вы быстро отделите зёрна от кочана.
Чтобы долго хранилась ваша консервация, необходимо перед приготовлением тщательно вымывать тару и продукты. Большое значение имеет и стерилизация.
Соль старайтесь использовать только крупного помола. Это консервант, благодаря которому заготовки хранятся длительное время. Разные специи и пряности добавляют пикантность и приятный аромат заготовкам. Поэтому экспериментируйте, чтобы найти свой рецепт домашнего консервирования кукурузы.
Уксус наливайте в маринад только тогда, когда жидкость убрали с огня. Тогда он лучше будет действовать. Уксус берите только 9%. Он поможет вам дольше сохранить консервацию.
В погребе заготовки можно хранить не более 24 месяцев. Если ваша консервация стоит дома, тогда её нужно употребить в течение 7 месяцев. В тепле она не может храниться длительное время. Если вы прислушаетесь к советам опытных кулинаров, тогда у вас получатся вкусные и ароматные заготовки.
Источник: https://FB.ru/article/212151/konservirovanie-kukuruzyi-v-zernah-v-domashnih-usloviyah-vkusnyie-retseptyi
Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без
Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.
На сегодняшний день этот продукт очень популярен. В любом супермаркете можно найти баночку с заготовкой. Ее используют, как самостоятельное блюдо, а также готовят салаты, запеканки, пироги, супы. Рассмотрим, как консервируется кукуруза в домашних условиях на зиму.
Польза и вред консервированной кукурузы
Если рассматривать калорийность готового продукта, то она, в среднем, составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калорийность может составлять до 100 килокалорий.
Перед тем, как приобрести кукурузу в супермаркете, необходимо тщательно изучить информацию о продукте. В состав должны входить кукурузные зерна, вода, соль, сахар. При наличии иных добавок продукт не покупать.
Сладкая кукуруза выводит плохой холестерин и выступает антиоксидантом. Продукт способствует увеличению умственной активности, повышает защитные свойства организма.
Большое количество клетчатки нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменных процессов. Содержит лизин и триптофан. Научно доказано большое содержание витаминов и микроэлементов.
Употребление кукурузы в чрезмерных количествах может нанести вред людям, имеющим язву желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также тромбы. Продукт, в процессе консервации, теряет витамины и микроэлементы.
Выбираем кукурузу для консервации
Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.
Выделяют два вида кукурузы:
- кормовая – используют для кормления животных, содержит небольшое количество витаминов;
- сахарная – содержит большое количество витаминов и минералов.
Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.
Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.
Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.
Подготавливаем ингредиенты
Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:
- Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
- Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
- Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
- Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
- После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
- Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
- Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
- Следующий этап – консервация.
Как консервировать кукурузу в домашних условиях
Обработку можно проводить разными способами. Наиболее распространенный – традиционный рецепт. Рассмотрим его далее в статье.
Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:
- кукуруза – 1 килограмм;
- сахар – 6 столовых ложек;
- соль – 2 столовых ложки;
- вода.
Способ приготовления:
- Тщательно очистить початки.
- Зерна срезать ножом максимально близко к початку. Частички кочана, которые останутся в процессе варки, будут сверху.
- В кастрюлю налить воду, положить зерна и довести до кипения на большом огне. Далее огонь убавить и варить один час. Если зерна переспели, время готовки увеличить.
- Проверить готовность можно путем раздавливания зерна в пальцах, или снять пробу. Если оно мягкое, выключить огонь.
- Вылить жидкость в отдельную емкость, она потребуется для маринада.
- Засыпать в банки. Лучше всего использовать тару по 500 миллилитров.
- Тара должна быть наполнена на ¾ объема.
- Отмерить 1,5 литра отвара, добавить соль и сахар. Размешать. Вскипятить.
- Заполнить банки до верха и простерилизовать.
- Каждую банку накрыть крышкой и закатать.
- Повернуть в положение вверх дном и укрыть шерстяным пледом. В таком положении заготовка должна полностью остыть.
Кисло-сладкая кукуруза в зернах
Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.
Список ингредиентов:
- зерна кукурузы – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- соль – 50 грамм;
- сахар – 50 грамм.
- уксус.
Методика приготовления:
- Предварительно срезанное зерно проварить в большом количестве воды 8 минут.
- Для приготовления рассола вскипятить воду и ввести соль, размешать.
- В пол литровые банки разложить лавровый лист по 1 штучке и по 0,5 чайных ложки уксуса.
- Банки должны быть заполнены не доходя до верха на 2 сантиметра.
- Залить рассолом.
- Простерилизовать в кипятке 1 час.
- Закатать и хорошенько укутать для сохранения тепла.
Данные заготовки предназначены для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.
Консервированная кукуруза в початках
Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей.
Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.
Ингредиенты:
- початки;
- вода – 1 литр;
- соль – 20 грамм.
Приготовление:
- Варить початки в кипятке полчаса.
- Воду, где кипит кукуруза, не солить.
- В другой посудине приготовить жидкость для маринования. Для этого в кипящую воду добавить соль и дождаться ее полного растворения.
- Когда кукуруза остынет, распределить по банкам.
- Залить холодной жидкостью и стерилизовать больше часа. Банки с заготовкой необходимо ставить в холодную воду. Если температура в емкости и банки будет не одинаковой, тара лопнет.
- Закатать и остудить.
Можно употреблять и взрослым и детям.
Заготовка без стерилизации
Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.
Продукты:
- молодые початки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 столовая ложка;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
- Зерна аккуратно отделить при помощи ножа.
- В воду добавить соль, сахар и перемешать.
- Заполнить емкости, не досыпая до верха.
- Залить теплым рассолом. Дать остыть при комнатной температуре.
- Поставить в погреб на 2 недели.
- Если объем воды в банках уменьшился, долить.
Хранить 6 месяцев.
Рецепт с уксусом
Продукты:
- кукуруза;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус – 2 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Подобрать кукурузу средней спелости.
- Очистить и промыть.
- Сварить, окунув в кипящую воду, до мягкости зерна.
- Слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и залить холодной водой.
- Острым ножом очистить каждый початок.
- С помощью половника рассыпать по банкам.
- Залить кипятком.
- Отставить на время банки, дав отстояться.
- Слить жидкость и вновь прокипятить.
- Воду смешать с оставшимися продуктами и довести до кипения.
Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.
Маринованная с овощами в банках
Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.
Продукты:
- морковь;
- кабачок;
- перец;
- баклажан;
- кукуруза;
- уксус – 25 миллилитров;
- сахар – 1,5 столовых ложки;
- соль – 1 столовая ложка.
- вода – 1,5 литра.
Готовка:
- Зерна кукурузы предварительно отварить до мягкости.
- Очистить, нарезать и смешать оставшиеся овощи в равных количествах.
- Распределить по емкостям, которые предварительно были обработаны над паром.
- Приготовить жидкость для заливки.
- Заполнить рассолом заготовки до самого верха. Простерилизовать.
- Герметично закрыть крышками и накрыть пледом.
Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
Рецепт требует минимального количества времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.
Для приготовления потребуется:
- початки – 12 штук;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 3 столовых ложки;
- уксус – 2 столовых ложки;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
- Предварительно отделить зерна.
- Поместить в эмалированную емкость, залить кипятком и варить 5 минут.
- Слить отвар и замочить зерно в прохладной воде.
- Засыпать в банки. От зерен до верха горлышка расстояние должно быть не менее 2-х сантиметров.
- Залить до верха кипятком и дать отстояться в течение 15 минут.
- Слить воду, закипятить и снова повторить процедуру.
- Далее приготовить рассол, смешав и прокипятив все оставшиеся ингредиенты.
- Вылить воду из банок и залить приготовленным маринадом.
- Закрыть крышками.
- Закатка по этому рецепту не требует стерилизации, чем экономит много времени.
Рецепт с лимонной кислотой
Необходимые продукты:
- кукурузные початки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- лимонная кислота – ⅓ чайной ложки.
Этапы приготовления:
- Отварить початки до готовности. Воду предварительно посолить.
- Слить отвар в отдельную тару. Початки остудить.
- Срезать зерна и наполнить ими пол литровые банки.
- В каждую банку положить оставшиеся ингредиенты. В списке продуктов дана дозировка на одну пол литровую тару.
- Вскипятить отвар и залить каждую банку до верха.
- Стерилизуем в течение получаса.
- Герметично укупорить и укутать.
С добавлением специй
Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6 почтаков;
- вода – 1 ложка;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 3 столовых ложки;
- уксус – 2 столовых ложки;
- специи – лавровый лист, паприка, горький перец и так далее.
Приготовление:
- Довести кукурузу до готовности, используя варку.
- Очистить зерна и распределить по таре.
- В емкости, на дно уложить специи.
- Приготовить жидкость для заливки.
- Залить банки под горлышко.
- Для увеличения срока хранения простерилизовать.
- Закупорить, используя ключ.
Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.
Как хранить консервацию
Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.
Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/kukuruzy-na-zimu.html
Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму
Кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. Ее готовят в разных вариациях и едят в отварном и сыром виде. Надолго сохранить культуру можно с помощью консервации. Существует множество рецептов и секретов, как быстро законсервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Из маринованной культуры готовят всевозможные салаты, добавляют к гарнирам и супам и едят просто так.
Как хранить консервированную кукурузу
Если процесс консервирования проходил по всем правилам, то подойдут и комнатные условия для хранения.
Идеальное место для хранения — сухие, прохладные, темные помещения, температурный режим не выше 5 градусов.
Жители квартир сохраняют консервацию в подвале. Некоторые умудряются сохранять консервацию на балконах. Лоджия должна быть застекленной. Дополнительно можно сделать коробки из пенопласта или любого другого утеплителя. Самое главное, чтобы содержимое банок не замерзло. Ведь это приведет к повреждению стекла и порче заготовки.
Срок хранения консервации — 2 года.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/kukuruzy
Консервированная кукуруза
Консервированная кукуруза – любимый многими продукт питания. Кукуруза относится к семейству злаковых, хотя, что интересно, в пищу ее употребляют как овощ. Консервированный продукт приобрел популярность благодаря тому, что кушать его можно круглый год, особенно зимой, когда свежие и полезные овощи в дефиците.
Технология производства на заводе
Производство консервированной кукурузы – последовательный процесс, который включает в себя:
- Приемку продукта. На этом этапе кукурузу доставляют с полей на заводы, где она проходит сортировку на сорта, а не пригодные для консервирования зерна утилизируются.
- Очистка. С початков удаляются листья и нити, после чего обрезаются зерна, которые отправляются на мойку. Там происходит промывание зерна, очищение его от мелких примесей и оболочек.
- Инспекция. После мойки зерно попадает на ленту транспортера, где вручную или автоматически отбирают поврежденные зерна.
- Бланшировка и охлаждение. Бланшируют зерна при температуре 90 °C в течение 5 минут для кукурузы высшего сорта и 7 минут для кукурузы первого сорта. В завершение этого этапа зерна охлаждают холодной водой.
- Подготовка заливки. По уникальному рецепту готовят заливку для кукурузы.
- Фасовка и укупоривание. В банки для консервации отправляют кукурузу и заливу, после чего их закупоривают на закаточных машинах.
- Стерилизация.
- Контроль. После стерилизации осуществляют обязательный контроль качества с периодичностью одна банка в час.
Виды консервированной кукурузы
В зависимости от того, в каком виде был законсервирован продукт, выделяют консервированную сахарную кукурузу:
- в початках;
- из целых зерен;
- дробленую.
Кроме того, консервированную кукурузу делят на сорта:
- высший (допускается не более 20% поврежденных механическим путем зерен);
- первый (разрешено не больше 40% поврежденных зерен).
Как выбрать?
Выбрать вкусную и качественную консервированную кукурузу можно, изучив следующие характеристики:
- Внешний вид банки. Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и деформации. При повреждениях из нее начинают выделяться медь и олово, которые могут перейти в кукурузу.
- Стеклянная банка должна быть чистой, без пятен и следов подтекания и гнили продукта.
- Этикетка. Она должна быть чистой и ровно наклеенной (это говорит о том, что производство, транспортировка и хранение банки осуществлялись в соответствии с нормами).
- Информация о производстве. Качественная кукуруза должна соответствовать ГОСТу. По правилам, в состав должны входить только кукуруза, сахар, соль и вода.
- Срок годности.
После вскрытия банки о качестве кукурузы можно судить по зернышкам: они должны иметь правильную, одинаковую форму, обладать естественным цветом и приятным, сладковатым ароматом. Если же зерна неправильной формы, с темными пятнами и уложены неплотно, качество консервированной кукурузы считается низким.
В магазинах кукуруза продается не только в жестяных, но и в стеклянных банках, поэтому возникает вопрос: «Какую из них лучше купить?» Остановить выбор следует на кукурузе в жестяной банке.
Дело в том, что обработка зерен в жестяной упаковке требует меньше времени, а сама банка нагревается и охлаждается быстрее, что позволяет оптимизировать процесс производства, улучшить вкусовые качества и сохранить больше полезных веществ в продукте.
Как хранить?
Источник: https://agrartex.ru/prochee/konservirovannaya-kukuruza-polza-i-vred-kak-zamarinovat-v-domashnih-usloviyah.html
Кукуруза на зиму – 7 рецептов
Отзывы (4)
14
Приготовил : Марина Золотцева
01.10.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любите делать заготовки? Тогда предлагаю вам отличный рецепт — кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях. Вкуснейшие зерна, которые можно использовать для салатов и основных блюд.
Правила приготовления
Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.
Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.
Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.
Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.
Интересные факты: родиной кукурузы является Южная Америка. Интересно, что кукуруза сама не сеется. Если на землю упадет целый початок, он просто сгниет, а не прорастет. Поэтому без участия человека это растение произрастать не может.
Консервированная кукуруза в банках
Чтобы приготовить консервированные зерна кукурузы в банках потребуется:
Источник: https://profter.ru/ovoshchi/kukuruza-na-zimu.html
Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Консервированная кукуруза — рецепт :
При консервировании кукурузы большая часть полезных веществ сохраняется, а количество натрия увеличивается в несколько раз. Употребление ярко-желтых зерен способствует укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, повышению работоспособности, стабилизации работы сердца и нервной системы. Все это достигается благодаря наличию витамина C в составе, витаминов группы B, магния, фосфора, цинка, натрия и железа.
Кукуруза, как в свежем, так и в консервированном виде, используется при приготовлении различных блюд, салатов и гарниров. Магазинный продукт далеко не всегда отличается хорошим качеством, поэтому все больше хозяек предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. В нашей статье расскажем, как происходит консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Как сделать заготовки в зернах и в початках, представим пошагово.
Консервирование кукурузы на зиму
Этот рецепт уверенно можно назвать традиционным, поскольку, кроме ярко-желтых зерен, соли, сахара и воды, для приготовления такой домашней заготовки ничего не понадобится. Кукуруза получается нежной, сладкой, сочной. Из нее можно готовить отличные салаты и другие вкусные блюда.
Пошаговое консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях происходит в такой последовательности:
- Спелые початки очищаются от листьев и волокон. Всего понадобится 1 кг кукурузы.
- С помощью острого ножа с каждого початка срезаются все зерна и складываются в кастрюлю. Сверху наливается вода на 3 пальца выше уровня зерен. После этого кастрюля отправляется на средний огонь.
- Варятся кукурузные зерна 1 час. Однако важно обратить внимание на мягкость зерна. Возможно, что варить придется в два или в три раза дольше.
- Готовые зерна нужно процедить. Однако воду необходимо обязательно сохранить.
- Зерна раскладываются по банкам. В воду (1,5 л) добавляется сахар (6 ст. ложек) и соль (2 ст. ложки). Маринад доводится до кипения, после чего им заливаются кукурузные зерна в банках.
- На дно большой кастрюли кладется отрез ткани, сверху устанавливаются банки, накрытые крышками.
- Кукуруза подлежит стерилизации в течение 1 часа, после чего банки закатываются консервным ключом.
Как консервировать кукурузу без стерилизации?
Кукурузу по следующему рецепту можно заготавливать как в початках, так и в зернах. При этом консервировать можно и без стерилизации. Кукуруза отлично хранится без потери вкусовых качеств в течение года. Ее можно использовать при приготовлении других блюд или подавать в качестве гарнира.
Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях начинается с очищения початков от листьев и волокон. После этого подготовленные початки выкладываются в кастрюлю, заливаются водой и бланшируются в кипящей воде 5 минут. Горячую кукурузу выкладывают на лед и оставляют до полного остывания. После этого зерна с початков срезают и раскладывают их по банкам. Сверху кукуруза заливается горячей водой, банки накрываются крышками и оставляются в таком виде на 15 минут.
Через указанное время вода сливается, доводится до кипения и снова разливается по банкам. В это время готовится маринад. Необходимо 1 литр воды довести до кипения, добавить уксус, сахар (по 2 ст. ложки) и соль (1 ст. ложки). Через 10 минут вода с банок сливается, а кукуруза заливается подготовленным маринадом. Теперь банки следует укутать на 24 часа.
Консервированная кукуруза с уксусом
Чтобы получить 1 пол-литровую банку вкусной домашней заготовки в зернах, понадобится 3 или 4 кукурузных початка. Здесь все зависит от их размера.
Консервирование зерен кукурузы по этому рецепту происходит аналогично предыдущему, с той лишь разницей, что банки с содержимым обязательно подлежат стерилизации.
Несколько початков кукурузы опускаются в горячую воду на 10 минут, затем выкладываются в холодную. После этого с них можно будет легко срезать все зерна. Теперь их можно разложить по банкам и залить горячим маринадом.
Для его приготовления на 1 литр воды необходимо взять по столовой ложке уксуса и соли, а также 3 столовые ложки сахара.
Кукурузные зерна в банках заливаются приготовленным маринадом, после чего отправляются в большую кастрюлю на 15 минут для стерилизации.
Кукуруза в автоклаве
Многие рыбные и мясные консервы в домашних условиях готовятся с помощью автоклава. В нем же можно законсервировать и кукурузу, которая по вкусовым качествам не будет уступать той, которая приготовлена в промышленных масштабах.
Рецепт консервированной кукурузы в автоклаве предполагает следующий алгоритм действий:
- Очищенные от листьев и волокон початки бланшируются в кипящей воде в течение 2 минут.
- С остывшей кукурузы острым ножом срезаются зерна и раскладываются по банкам, оставляя до края 3 см. Сверху насыпается чайная ложка соли.
- Кукурузные зерна заливаются кипятком, после чего банки накрываются крышками и закатываются консервным ключом.
- Банки устанавливаются в автоклав и консервируются в течение 50 минут. В процессе работы устройства необходимо придерживаться инструкции.
Кукуруза в початках
Существует несколько способов заготовки кукурузы на зиму. Один из них предполагает консервирование початков. Для этого процесса следует выбирать небольшую по размеру кукурузу. Если же початки достаточно крупные, их необходимо разделить на несколько небольших частей.
Для консервирования кукурузы в початках ее необходимо очистить от листьев и отварить в течение 10 минут. В это время следует подготовить литровые банки. Початки раскладываются по банкам и заливаются горячим маринадом.
Чтобы его приготовить, необходимо 1 литр воды довести до кипения и растворить в ней столовую ложку соли. Подготовленным маринадом заливаются початки. Затем банки устанавливают на дно кастрюли. Воду доводят до кипения.
После этого банки стерилизуют еще 1 час и только после этого закатывают крышками.
Рецепт с овощами
По этому способу можно приготовить вкусное и яркое ассорти из кукурузных зерен, кабачков, красного перца и моркови. Пропорции можно определить самостоятельно, исходя из личных предпочтений.
Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях происходит в такой последовательности:
- Кукуруза отваривается в кипящей воде в течение 20 минут.
- С остывших початков срезаются зерна и складываются в миску.
- Размером, аналогичным кукурузным зернам, нарезаются морковь, болгарский перец и кабачок. Овощное ассорти хорошо перемешивается и раскладывается по заранее подготовленным банкам.
- Готовится маринад на основе воды, оставшейся после варки кукурузы. На 2 литра отвара берется 2 столовые ложки соли, а также по 3 столовые ложки сахара и яблочного уксуса.
- Овощное ассорти в банках заливается подготовленным маринадом и накрывается крышками.
- Банки устанавливаются в кастрюлю для стерилизации на 40 минут, после чего их можно закатывать консервным ключом.
Рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут узнать, как консервировать кукурузу, чтобы она получилась сочной и сладкой:
- В первую очередь следует выбирать нестарые початки со спелыми и сочными зернами.
- Сваренную кукурузу следует сразу же переложить в холодную воду или на лед. Тогда рассол в банке будет прозрачным, а не мутным.
- Кукуруза — достаточно капризный овощ. При его консервировании нужно обязательно использовать соль, уксус и лимонную кислоту, и не забывать про процесс стерилизации. Тогда домашние консервы будут храниться в течение года не хуже магазинных.
Надеемся, что наши рецепты консервированной кукурузы вам непременно пригодятся.
Источник: https://www.syl.ru/article/343955/konservirovanie-kukuruzyi-v-zernah-v-domashnih-usloviyah-konservirovannaya-kukuruza---retsept
Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму?
Сейчас, наверное, каждая кулинарная книга имеет на своих страницах один, а чаще несколько, рецептов салатов с использованием маринованной кукурузы. И вправду, сочная и ароматная кукурузка придает любому блюду насыщенного и яркого вкуса.
Кукурузу можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно, и тогда вы не только сэкономите, но и будете иметь натуральную закуску без красителей, консервантов и других вредных веществ. Маринованная кукуруза на зиму закрывается в початках или в зернах. Кукуруза, как в свежем, так и в консервированном виде, используется при приготовлении различных блюд, салатов и гарниров.
Магазинный продукт далеко не всегда отличается хорошим качеством, поэтому все больше хозяек предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Здесь уже дело ваше, но проще в использовании, конечно, кукуруза в зернах. Ее можно закрывать в различных маринадах. Но чаще всего маринад для кукурузы имеет три основных компонента – кислоту, сахар и соль.
Добавление других ингредиентов (специй) может изменить или исказить вкус кукурузы, а это совсем не нужно. В нашей статье расскажем, как происходит консервирование кукурузы в домашних условиях. Как сделать заготовки в зернах и в початках, представим пошагово.
Чем полезна кукуруза консервированная
При термообработке кукуруза почти не теряет своих качеств и консервы из неё полезны благодаря некоторым свойствам:
- содержит мало калорий (58 ккал на 100 грамм) и будет полезна в рационе людей, желающих сбросить свой вес;
- содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и бета-каротин, ниацин;
- содержит макро- и микроэлементы — натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, марганец, медь, железо и цинк;
- содержащиеся в кукурузных зёрнах вещества обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами;
- содержит аминокислоты, в том числе незаменимые;
- не вызывает метеоризма, в отличие от только что сваренной;
- на неё практически не бывает аллергии; не содержит глютен.
Знаете ли вы? Консервация из молодых кукурузных початков небольших размеров более полезна, чем из зёрнышек.
Консервированная кисло-сладкая кукуруза
Ингредиенты:
- 1 кг кукурузных зерен,
- 1 ст ложка соли,
- 1 л воды,
- уксус 9%,
- лавровый лист.
Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.
Консервированная кукуруза без стерилизации
Ингредиенты:
- Кукуруза — 15-17 штук.
- Соль — 1 ст. ложка (на 1 литр воды).
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Уксус — 2 ст. ложки.
Количество порций: 5-6.
Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.
В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).
Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.
На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.
Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 — соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.
Салат на зиму с кукурузой
Ингредиенты:
Для приготовления салата на зиму с кукурузой понадобится:
- кукуруза — 1-2 початка;
- морковь свежая — 1 шт.;
- перец болгарский сладкий — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
Для маринада:
- вода — 0,5 литра;
- соль каменная — 2 ч. л. (без горки);
- сахар — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл.
Этапы приготовления:
Кукурузу выбирайте сахарную, с сочными зернами. Отварить кукурузу в подсоленной воде 40-45 минут, остудить.
Перец болгарский сладкий очистить от семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить также нарезанную очищенную морковь.
Ножом срезать зерна кукурузы с початков и добавить ее к перцу и моркови.
Сюда же добавить нарезанный кубиками репчатый лук.
Салат перемешать и наполнить им простерилизованные баночки.
Залить салат кипятком, накрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 15-20 минут.
Далее воду слить в раковину, а салат залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада вскипятить воду (500 мл) с солью и сахаром, дать покипеть 2-3 минуты и влить уксус. Накрыть банки крышками, поместить их в большую кастрюлю, дно которой застелить плотной салфеткой или полотенчиком, сложенным вдвое. В кастрюлю влить горячую воду, чтобы она была по плечики банок.
Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать замечательный салат с кукурузой, приготовленный на зиму, в кипящей воде 40-45 минут. Готовый салат закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить салат в темном, прохладном месте.
С введением самоизоляции многие садоводы оказались в сложном положении: сезон только начался, но многие запланированные ранее покупки оказались не доступными. Сейчас нельзя, как прежде, отправиться в садовый центр и приобрести то, что необходимо для успешной работы и хорошего отдыха на участке.
Ничто так не раздражает, как отсутствие возможности продолжить и завершить начатое дело, например, обустроить зону отдыха. В сложившихся условиях это начинание угрожает превратиться в долгострой. Чтобы этого не произошло, лучше обратиться к интернет-магазинам, ведь именно они способны решить многие наши проблемы как в обычной, так и в непростой ситуации .
В сети можно найти много Интернет-магазинов, которые предлагают товары для сада — о некоторых из них есть упоминания в статьях блога и в комментариях к ним. Но изменение обстановки заставляет искать те, которые готовы максимально помочь покупателям в это напряжённое время.
Моим недавним открытием стал отдел садовых и сезонных товаров в магазине строительных материалов Петрович. Благодаря хорошим условиям доставки вновь доступны товары, так необходимые садоводам сейчас, начиная от вёдер и леек (попробуйте полить грядки без них!) и заканчивая серьёзной моющей техникой и газонокосилками (газоны должны поддерживаться в порядке и в самое тревожное время!).
Внимание привлекает не только широкий ассортимент, но и наличие особенных товаров, которые не так просто найти в садовых магазинах. Я давно собираю инструменты, способные облегчить труд огородника и цветовода. И именно в ИМ «Петрович» я увидела сажалку-лункообразователь Gardena — идеальное приспособление для удобного посева рассады, а её у меня в этом сезоне много, как никогда.
Немецкая фирма Gardena пользуется большой популярностью среди садоводов, поэтому, выбирая товары в магазине, следует обратить внимание и на другие её полезные инструменты, например, Секатор Gardena B/S . 25 лет гарантии — это вам не шутки!
Нужный бренд можно найти, воспользовавшись фильтрами.
Я живу недалеко от Москвы, но купить товары магазина «Петрович» можно во многих других городах нашей страны или, заказав их, получить на пунктах выдачи.
Надеюсь, моя информация будет полезна всем, кто заинтересован в приобретении действительно полезных вещей для вашего сада и дома.
Источник: https://yastroyu.ru/obzori/23082-kak-konservirovat-kukuruzu-v-domashnikh-usloviyakh-na-zimu.html
Консервируем кукурузу дома: заготовка, которая точно пригодится
Каждый праздник женщины хотят сделать особенным и запоминающимся. Поэтому хозяйки готовят много вкусненького, обязательным ингредиентом для приготовления многих салатов и закусок остается консервированная кукуруза. Консервация кукурузы в домашних условиях – несложное занятие. Важно строго соблюдать рецепт, чтобы в результате получить действительно вкусную и полезную заготовку к зиме.
Кукуруза по-домашнему (рецепт в зернах)
Для консервирования вам потребуются следующие ингредиенты:
- кукуруза;
- вода;
- соль;
- сахар;
- уксус (по желанию)
Для правильного приготовления необходимо придерживаться технологии:
- Отбирайте кочаны и проваривайте приблизительно 20 мин., но нужно проверять на готовность: время приготовленяи может увеличиться минут на 10. При выборе кочана обращайте внимание на початки. Они не должны быть ни слишком молодыми, ни старыми. Кукуруза нужна с уже хорошо вызревшими зернами.
- Остудите кочаны. Поместите их на доску с одной стороны, а второй край придерживайте. Аккуратно срезайте зерна, стараясь не задевать початки.
- После того как все зерна будут срезаны, надо отделить их друг от друга. Это очень нудное и скрупулезное занятие, но от этого никуда не деться. Затем выложите кукурузу в заранее подготовленные банки так, чтобы они оставались неполными. С этой целью проделывать указанную работу можно, ориентируясь на нижний изгиб вашей банки (примерно два пальца от верхнего края тары).
- Теперь надо приготовить рассол для консервации. Для его основы лучше всего подойдет готовый отвар из кукурузы, обязательно процеженный через марлевое полотно. Добавьте в кастрюлю 1 л воды, соль и сахар по вкусу. Рассол надо варить 5 мин. после закипания. Затем можно добавить уксус. Здесь есть один нюанс: вы должны точно знать, какой вкус вам нужен. Если это сладкая кукуруза, то уксус не нужен. Перемешайте все еще раз и снимайте с огня.
- Важной частью процесса является стерилизация. Для этого приготовьте большую, широкую кастрюлю, постелив на её дно полотно. Теперь ставьте туда наполненные банки, крышки можно оставить, но если они с резинкой, то лучше убрать. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы уровень воды и кукурузы в банках совпадал. После закипания держите банки на небольшом огне еще 40 мин.
- Снимите консервацию с огня и закатайте банки. Затем их нужно укутать, перевернув.
Когда банки остынут, держите их еще в прохладном месте еще около недели.
С початками
Для любителей вареной кукурузы есть отличный рецепт приготовления заготовки на зиму с початками. Для этой консервации вам лучше подобрать вместительные банки – 3 л.
Вам понадобятся примерно 8 початков, которые можно обрезать под устраивающий вас размер.
Способ приготовления:
- Варите кукурузу до готовности, при этом воду лучше не солить, чтобы кочаны не стали жёсткими.
- Сделайте маринад: доведите до кипения 1 л воды, добавьте немного соли по вкусу.
- После того, как все компоненты консервации остыли, сложите кукурузу в банки и залейте холодным маринадом.
- Наполненные банки нужно поставить на стерилизацию на пару часов, затем закатать и укутать.
Без стерилизации: пошаговый рецепт
Не каждая хозяюшка имеет достаточно свободного времени для стерилизации своих заготовок. Как раз для подобного случая есть один очень хороший рецепт.
Вам понадобятся:
- 20 кукурузных початков;
- 1 л воды;
- 15 г соли;
- 30 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
Как готовить:
- Варите кукурузу 5 мин. после закипания, затем остудите.
- Зерна надо отделить от початков и плотно уложить в простерилизованные банки. Чтобы легче было отделять зерна, есть маленькая хитрость: кочаны надо опустить на пять минут в горячую воду, затем сразу обдать холодной. Это значительно ускорит процесс.
- Наполненные банки залейте кипятком. По истечении 15 мин. эту воду следует слить в кастрюлю, закипятить и снова залить в те же емкости на 10 мин.
- Для приготовления маринада вскипятите 1 л воды, добавьте туда соль и сахар. Снимите маринад с огня, добавьте в емкость уксус.
- Замените воду в банках с кукурузой на маринад. Сразу же закатайте и хорошо укутайте до полного остывания.
По-болгарски: простой рецепт на зиму в домашних условиях
Этот рецепт берет свое начало в странах Европы. Кукуруза получается пикантной за счет добавления уксусной кислоты.
Для консервации вам понадобятся:
- кукуруза;
- соль;
- лавровый лист;
- уксус.
На литровую банку расходуется приблизительно 600 г кукурузы, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. соли, три лавровых листа и вода.
Процесс приготовления:
- Варите кукурузу 20 мин., затем остудите овощ проточной водой.
- 3 мин. после закипания варите маринад: вода, соль, лавровый лист.
- Обеспечьте каждую банку наличием лаврового листа, наполните початками и маринадом, добавив сверху 1 ст. л. уксуса.
- Накройте банки железными крышками и стерилизуйте их 20 мин.
- Закатайте тары, переверните их и закутайте до полного остывания.
Консервация сахарной кукурузы
Ингредиенты:
- 12 початков молодой кукурузы (расчет на 4 банки по 0,5 л);
- 1 л фильтрованной воды;
- 35 г соли;
- 30 г сахара.
Чтобы получилась хорошая консервация, придерживайтесь рецептурных предписаний:
- Отделите ядра кукурузы при помощи ножа.
- Простерилизуйте банки и крышки на протяжении 10-15 минут.
- Сложите зерна в банки, оставляя сверху примерно 1 см свободного места.
- Сделайте заливку: вскипятите воду, соль и сахар (сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться).
- Далее горячим маринадом надо залить банки с кукурузой и поставить их на стерилизацию. Она займет 3-3,5 часа.
- Закатайте и надежно укутайте банки, предварительно их перевернув.
Держать банки укрытыми в тепле рекомендуется в течение недели.
Полезные советы
- Чтобы продлить время хранения вашей консервации, нужно перед началом приготовления хорошенько мыть тару и продукты. Огромное значение имеет стерилизация. Иначе банки могут взорваться.
- Соль лучше брать исключительно крупного помола.
- Разные специи добавят немного пикантности и запаха пряности заготовкам.
- Хранить консервацию можно как в погребе, так и дома, но в прохладном, темном помещении. В первом случае консервация пригодна к употреблению около 2 лет, а во втором – только 7 месяцев.
- Уксус следует добавлять только после снятия жидкости с огня. В таком случае он действует активнее.
- Пользуйтесь 9% уксусом.
Он гарантирует продолжительную сохранность консервации.
Консервация кукурузы (видео)
Консервированная кукуруза в домашних условиях – это один из способов приятной и полезной экономии. Ведь вам больше не придется тратить огромные средства на покупку этой продукции в жестяных банках по завышенным ценам, если вы сами приложите к приготовлению собственною руку и душу. Не зря же говорят, что нет ничего вкуснее, чем пища, приготовленная с любовью и заботой.
:
(2 4,50 из 5)
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konserviruem-kukuruzu-doma
Консервированная кукуруза в домашних условиях
Кукуруза консервированная – полезная и очень вкусная, ее добавляют, готовя салаты, а также как гарнир к мясным и другим блюдам. Консервация кукурузы в домашних условиях, без консервантов — отличные вкусовые качества, превзойдет все ваши ожидания.
Рецепт консервации кукурузы на зиму в домашних условиях.
Секрет вкусной кукурузы
Чтобы кукуруза была вкусная нужно ее правильно приготовить и это касается не только консервирования, а и при обычной варке необходимо добавить в кастрюлю с кукурузой сахар (примерно 1,5 л. на 1 литр воды), ни в коем случае соль (иначе кукуруза будет жесткой).
Маринад, в котором варится кукуруза должен быть сладеньким – кукуруза сварится быстрее и получится мягкой и сочной.
Консервация кукурузы на зиму рецепт
Перед приготовлением почистить кукурузу от листьев и волосков, промыть в холодной воде.
Укладываем кочаны в кастрюлю, наливаем воду чтобы их покрыла полностью. Добавляем сахар по вкусу и варим до полной готовности примерно 40 минут или больше (все зависит от спелости кукурузы). Кукуруза должна быть разваристой и мягкой.
Очищаем кочаны от зерен, это можно делать при помощи ножа. Теперь нужно промыть зерна кукурузы кипятком. Это делается для того чтобы удалить мусор после обрезки с кочанов.
Сливаем воду и можно раскладывать кукурузу в стерильные баночки.
Маринад на 1 литр воды: 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли без горки, лимонная кислота 1 ч. л. без горки.
Влить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, лимонную кислоту и довести до кипения.
Тем временем разложить кукурузу по банкам, недосыпая до верха 1,5 см, а по поясок банки.
Заливаем банки с кукурузой кипящим рассолом до верха, накрываем крышками и ставим стерилизоваться.
На дно большой кастрюли положить любую салфетку и поставить банки. Налить горячей воды по поясок банкам.
Досыпать соли в кастрюлю с банками, грамм 100, чтобы увеличить температуру кипения.
Стерилизовать кукурузу, если была помоложе – 40 минут, если плотная – 1 час.
По завершению стерилизации достаем баночки и сразу закатать их крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
– Кукуруза рецепт на зиму
Источник: https://ogorodlegko.ru/zagotovki/188-konservirovannaya-kukuruza-v-domashnih-usloviyah.html
консервированная кукуруза на зиму фото рецепт
Этот рецепт домашней кукурузы на зиму с уксусом и дополнительной стерилизацией, либо без стерилизации, как вам удобно.
Итак, список ингредиентов довольно простой, расчет соли, сахара и уксуса идет на один литр чистой фильтрованной воды, кукурузу берем из расчета 3-4 початка на одну полулитровую банку. Все зависит еще и от размера самого початка. Для консервирования нужна хорошая зрелая кукуруза, но не с переспевшими зернами.
Ингредиенты:
- кукуруза в початках,
- вода – 1 литр,
- соль – столовая ложка,
- сахар – три столовые ложки,
- уксус – столовая ложка.
Процесс приготовления:
Очищаем початки от листьев и волокон, вымываем кукурузу под прохладной водой. Просушиваем.
Подготовленные початки опускаем в воду, варим с момента закипания примерно 6-8 минут, если кукуруза совсем молоденькая, лучше ее просто пробланшировать несколько минут. Затем охлаждаем початки под струей прохладной воды, такая нехитрая манипуляция позволит маринаду впоследствии быть прозрачным, а не мутным.
Вооружаемся острым ножом, срезаем зерна кукурузы, початки выбрасываем. Срезанные зерна аккуратно разделяем руками.
Банки хорошо вымываем с моющим средством или обычной содой, стерилизуем любым удобным способом для себя – стерилизатор, над паром или в духовке/микроволновке. Наполняем банки зернами кукурузы.
Дальше можно пойти двумя вариантами, если вы не хотите дополнительно стерилизовать заготовку, сделайте двойную заливку — первый раз залейте зерна кипящей водой, оставьте на десять минут под крышкой, воду слейте, сварите маринад из чистой воды — залейте, закатайте. Мы будем использовать дополнительную стерилизацию.
В сотейнике соединяем чистую фильтрованную воду, соль, сахар, кипятим, растворяем кристаллы сахара, в конце вливаем уксус, весь процесс должен занять не более трех минут.
Заливаем зерна кукурузы уже готовым маринадом.
Дно кастрюли или сотейника устилаем отрезком ткани, или кухонным полотенцем, вливаем теплую водичку, устанавливаем банку, вода должна доходить до «плечиков» банки. Стерилизуем кукурузу в течение 10 минут, время начинаем отсчитывать с момента закипания воды.
Теперь закатываем кукурузу в банках крышками, крышки перед закаткой выдерживаем в кипящей воде три минуты. Переворачиваем банки вверх дном, проверяем герметичность закатки, можно укрыть кукурузу одеялом, можно оставить так, до полного остывания.
Переставляем баночки с яркой заготовкой на полочку погреба или кладовки.
Приятного вам аппетита!
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/konservirovannaya-kukuruza-v-domashnih-usloviyah.html