Делаем заготовки из красной смородины – лучшие блюда на зиму для вас!
Это та ягода, которая растет почти в каждом саду в нашей стране. Чего только не наваришь из этой кисленькой по-приятному ягодки. Из красной смородины, как и из вишни или черешни выходят варенье, желе, джем, повидло, компоты и все такое. Всем этим можно потом начинять пирожки, варенички, пироги печь.
статьи:
- Заморозка
- В сахаре
- Компот и морс
- Желе
- Варенье
- Наливка
Мы недооцениваем красную смородинку, предпочитая больше черную. Между тем, она не менее полезна, и заготовки на зиму из нее точно так вкусны, даже оригинальны, поскольку у красной смородины свои какие-то оттенки вкусовые и качества, особенно желирование.
Пусть ягода немного кислее своей черной сестрицы, зимой она просто незаменима.
Чай с ароматным вареньем, кусочек батона свежего с джемом, стаканчик приятного компотика, тарелочка диетического фруктового супа – что может быть лучше в зиму, когда о лете только и напоминают нам эти вкусные и, кстати, полезные закрутки.
Да и о пользе ее не мешало бы сказать. Ведь в красной смородине много всего полезного. Потому она популярна при лихорадках, при кровотечениях, используется как потогонное и мочегонное, при сахарном диабете и подагре. Очень высоко ценится за качество свое повышать иммунитет.
Смородина красная на заморозку – как заморозить ягодки правильно?
Если правильно поступить с этой красивой ягодой, то можно не только в консервированном виде ее заготовить. Первый вариант – заморозка. Чтобы сохранить смородину таким образом, нужно не так уж и много сделать. Первое – перебрать, чтобы не попадались гнилые или зеленые экземпляры.
Убирать ли веточки и листики? Это ваше дело. Я не убираю, потому что зимой видеть гроздочку смородины – это одно удовольствие. Да и заварить все это кипятком – как в лето вернуться. Промоем ягоды.
Обязательно высушим, и только потом складываем в пакет или, если холодильник просторный, в контейнер.
Смородина готовая к заморозке
Как засахарить красную смородину – рецепт засахаренной ягодки
Не менее приятное лакомство. Открываешь баночку, и аромат по всему дому! Очень ароматная ягода. В этом случае смородину нужно перед тем, как помыть под струей воды, снять с веточек. Потому что это будет уже готовый продукт, который можно есть ложкой, класть в чай.
Промыв под струей воды и убрав все лишнее, засыплем смородину в пропорции – 1 килограмм ягод на полтора килограмма сахару. Делаем все постепенно: слой ягод – слой сахару, слой ягод – слой сахару, и так – пока все не используем.
Обычно я заранее готовлю стерилизованные банки и крышки, чтобы они были сухими и прохладными, вот в них-то и складываю, совсем слегка утрамбовывая ложкой, ягоды. Храним в холодильнике.
Засахаренная смородина
Компот и морс из красной смородины – делаем сладкие напитки правильно!
Кстати, смородину можно и провялить, но это хлопотно, потому я никогда этим не занимаюсь. А вот компот с ее участием закрыть – это да, практикую. Для чего мою ягоды, срываю их с веточек, снова промываю и кладу в стерилизованные банки из расчета – ягоды на треть банки, остальное – сироп.
Но, как и в случае с вишней и черешней, есть несколько способов закрутки. Расскажу о нескольких, которые уже практиковала сама.
Можно залить сиропом (сахар – по предпочтениям, если любите сладкий компот, то на литр воды кладите в полтора раза больше, если бы вы положили, готовя обычный компот), и тут же закрыть, но хранить такой компот надо в холоде.
Зальем в банку кипящую воду
Этот терпковатый вкус и аромат будет еще ярче, если дважды залить сиропом, дать постоять ягодкам в первый раз, а во второй все закрутить. Можно простерилизовать компот, в котором будет минимум сахару. Можно вскипятить воду с сахаром, окунать в нее смородину, сложив ее в дуршлаг.
Затем подержать минут пять в кипятке, оставить под крышкой на столько же времени. После растолчем ягодки, процедим от мякоти и закроем. Это будет невероятно вкусно! Кстати, из смородины, скажем, из замороженной или засахаренной получается и шикарный морс.
Цвет просто бесподобный, а вкус – еще невероятнее!
Морс готов
Желе из красной смородины
Да, да, ягоды смородины обладают дивным качеством – желироваться. Потому, пользуясь моментом, заготовим на зиму и желе из красной смородины. Но удержаться и не съесть все это будет сложно берегитесь! Итак, очистим от веточек и листиков ягоду, промоем хорошо под водой. Пересыплем сахаром и тщательно перемешаем массу. Затем нам желательно в сите или в любом другом устройстве, удобном для вас, поприжимать ложкой смородину. Так она быстрее сок пустит.
Раздавим ягоды
Пока масса стоит, а у нас есть минут 10-15, приготовим банки и крышки, они должны быть стерилизованы и сухие. Видите, что пошел сок и сахар тает? Перемешаем все и отправим на газ. Но варим на большом огне и всего 5 минут, активно перемешивая сахар с ягодами. Как только пена появится, ее нужно убирать.
Словом, через 5 минут снимем все с огня и, когда слегка остынет, протрем через сито. Выжатое доведем до кипения, разольем в банки и закрутим. Кстати, великолепное желе получается, если не кипятить – пересыпав сахаром ягоду, дав ей пустить сок, выжать его максимально. Хранить в холодильнике.
Вкуснятина невероятная! Между прочим, если готовить для диабетиков, можно добавить фруктозу.
Желе из красной смородины
Варенье из красной смородины – варим лакомство на зиму с умом!
Рецептов варенья из смородины тоже достаточно. Есть в том числе и быстрое, когда все перетирается с сахаром (2кг на 1кг ягод), раскладывается по сухим простерилизованным банках и хранится в холоде. Можно, промыв перебранные ягоды и обсушив, измельчить в блендере или через сито. Но сначала всыплем в массу сахар, перемешаем, пока он не растворится целиком и сок не пойдет.
Красная смородина пустила сок
После чего в горячем виде разложим по стерильным банкам и закроем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике. А сейчас — к традиционному рецепту, с варкой. Понадобится килограмм сахару на килограмм ягод и стакан воды. Это будет желированное варенье. Чистые ягоды поместим в эмалированную посуду, вольем воду и кипятим минуты две. Протрем, всыплем сахар и варим с полчаса. Это варенье надо горячим закатать крышками.
Желированное варенье из смородины
Есть более простой рецептик. Килограмм смородины смешать с двумя килограммами сахару. Сама ягода сок не отдаст, потому помнем ее с сахаром и отправим на огонь. Как только закипит, варим минут 10, постоянно помешивая варенье. Затем надо разлить варенье по банкам. Поскольку сахару много, можно хранить варенье под полиэтиленовой крышкой, но в холодном месте, можно и закрутить крышками, как обычно.
Варенье, когда настоится, будет невероятно вкусным. Это отличная заготовка для пирожков, пирогов и проч. Вместо сахара, в смородиновое варенье можно добавлять мед, и готовить почти так, как и с сахаром. Можно к смородине, готовя джемы, конфитюры, повидло и тому подобные яства, добавлять разные фрукты и ягоды, которые уже поспели, и даже банан, орехи.
Зимой вы порадуетесь, что не поленились собрать ягоду и сделать из не столько всего!
Варенье из смородины в банке
Готовим наливку из красной смородины
А вы как думали? Из этой ягоды шикарная наливочка получается! Если есть терпение, можно и настойку сделать, и винцо, и другие вкусные напитки. Тут, правда, нужна водка, причем лучшая.
Перебрав ягодки и убрав веточки и листики, промоем их, а потом обсушим обязательно. Сложим ягодки в банку, засыплем сахар (из расчета килограмм сахару на килограмм ягод) и вольем сюда водку или вермут.
После того, как банка постоит пару недель в темном прохладном месте, надо процедить и разлить по бутылкам. Вряд ли она долго у вас залежится!
Наливка из красной смородины
Источник: https://www.odnadama.ru/kulinaria/delaem-zagotovki-iz-krasnoj-smorodiny-luchshie-blyuda-na-zimu-dlya-vas/
Смородина красная на зиму: заготовки, лучшие рецепты, пошаговая инструкция
Красная смородина известна повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она богата кумаринами и природными пектинами, которые делают ягоду подходящей для приготовления джемов, желе, компотов на зиму. Полезные вещества остаются в плодах даже после термической обработки. Лучшие рецепты заготовок из красной смородины на зиму основаны на использовании спелых неповрежденных ягод.
Что можно приготовить из красной смородины
Узнаваемый вкус плодов отличает заметная кислинка. Она смешана со смородиновым ароматом и сладостью мякоти. Подобная характеристика заставляет кулинаров экспериментировать, сочетая красную смородину с разными продуктами. Из ягод готовят соусы к десертам или запеченному мясу, делают освежающие напитки, добавляют к алкогольным коктейлям.
Лучшими рецептами из красной смородины считают заготовки на зиму. Это объясняется содержанием в плодах природного пектина, который способствует естественному уплотнению консистенции джемов, делает желе шелковистыми и однородными без добавления дополнительных загустителей.
Ягоду принято перерабатывать на зиму без дополнительной варки. Сырые плоды, перетертые с сахаром, сохраняют полезные свойства и способны долго храниться в холодильнике.
Варенье, джемы и желе из красных плодов на зиму варят традиционным способом и убирают в погреба или подвалы.
Сколько варят красную смородину
Существует несколько вариантов приготовления варенья на зиму. Одним из самых востребованных рецептов остается заготовка-пятиминутка. Этот метод позволяет проваривать ягоду до кипения и сразу убирать с плиты. Весь процесс занимает от 5 до 7 мин. Получившаяся горячая масса начинает желироваться по мере остывания.
Некоторые рецепты подразумевают уваривание ягоды с сахаром. Таким путем добиваются более плотной консистенции. По этой рецептуре красную смородину варят на медленном огне не более 25 мин.
Рецепты из красной смородины в домашних условиях
Домашние джемы и желе не сравнятся с магазинными продуктами. Хозяйки сами выбирают способ приготовления на зиму, полностью контролируют процесс и знают все о составе своей заготовки. Джемы и варенья из магазинов часто содержат повышенное количество загустителей, специальных консервантов, повышающих сроки хранения.
Если заготовки из красной смородины на зиму прошли проверку временем и нравятся членам семьи, они входят в коллекцию ежегодно применяемых домашних рецептов.
Рецепт красной смородины с сахаром
Ягоду на зиму заготавливают по разным рецептам, но технология, которая лежит в основе, остается одинаковой для всех вариантов. Плоды перебирают, удаляя мелкие ветки и мусор, затем засыпают в таз с теплой водой, промывают. После достают плоды порциями, для удобства используют дуршлаг или небольшое сито.
Когда лишняя вода стечет, красную смородину перерабатывают одним из методов:
- перекручивают с помощью мясорубки;
- раздавливают ягоды толкушкой;
- перебивают блендером.
На 1 кг переработанных ягод высыпают 1,3 кг сахара. Сладкую массу оставляют на 1 ч. для выделения сока. После этого состав перемешивают и ставят на плиту. Варенье доводят до кипения, снимают пену и нагревают еще 10 — 15 мин, постоянно перемешивая снизу вверх.
Для дальнейшего хранения на зиму готовый десерт разливают по подготовленным емкостям горячим, затем закрывают крышками.
Важно! Если варенье закрывают капроновыми крышками, то такие заготовки хранят в холодильнике.
Красную смородину можно заготовить на зиму в виде желе. Его используют как варенье для чаепитий, а также для приготовления выпечки, оформления десертов.
Желе из красной смородины на зиму
Для желе из красной смородины на зиму потребуется:
- ягода – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Красную смородину заливают водой, проваривают до полного размягчения. Горячие плоды перетирают через мелкое сито с помощью ложки или силиконовой лопатки. Жмых убирают, а к полученной густой жидкости добавляют сахар и уваривают на небольшом огне около 30 мин. Горячее желе разливают по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают крышками и убирают до остывания при комнатной температуре.
рецепт, как приготовить желе из ягоды:
Варенье из красной смородины с апельсинами
Дополнительные ингредиенты подчеркивают кисло-сладкий вкус смородины и делают его более насыщенным. Для 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара и 1 кг апельсинов. Смородину и апельсины измельчают, пересыпают сахаром. Смесь оставляют на 1 — 2 ч. до полного растворения кристаллов. Затем состав перемешивают, вновь перерабатывают блендером и проваривают до закипания. Горячее варенье разливают по подготовленным банкам, закрывают.
Совет! Для апельсиново-смородинового варенья выбирают сорт апельсинов без косточек.
Эти виды плодов созревают приблизительно в одно и то же время, поэтому добавление крыжовника к смородине не вызывает удивления. Вкус заготовки на зиму отличается необычными оттенками, цвет джема по мере приготовления становится янтарным.
Плоды берут равными порциями. К общей массе в 2 кг плодов добавляют 1,8 кг сахара. Ягоды перетирают через сито по отдельности, затем соединяют получившиеся пюре. Засыпают сахаром, уваривают на медленном огне до кипения. Затем снимают пенку, убирают для остывания. Процесс варки повторяют.
Совет! Хозяйки рекомендуют добавлять сахар порционно. Чтобы сделать варенье менее кислым, сахар подсыпают после снятия пробы.
Помимо заготовок красной смородины на зиму, существуют рецепты приготовления сладостей. Для них используют свежие плоды, а также заранее заготовленные желе, джемы, варенье.
Домашний мармелад
Для приготовления десерта берут:
- 1 кг плодов;
- 100 мл воды;
- 450 г сахара или пудры.
Плоды проваривают до мягкости с небольшим количеством воды, затем перетирают через мелкое сито.
Получившееся пюре заправляют сахаром, перемешивают, проваривают до загущения. Смесь остужают, заливают по подготовленным формочкам: силиконовым или для льда. Оставляют для застывания в течение 6 часов. Затем мармелад вынимают из форм, обваливают в сахарной пудре.
Сорбет ягодный
Это лакомство готовят порционно:
- 150 г ягод;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 ст.
Плоды заливают водой, пюрируют погружным блендером. Засыпают сахарную пудру, перемешивают. Получившейся массой заливают широкую форму с низкими бортами, убирают в морозильник. Пюре перемешивают каждый час, меняя его застывающую структуру. Десерт готов к употреблению через 4 — 5 ч.
Ягодный курд
Красная смородина обладает легким кисловатым привкусом. Сочетание кислоты и сладости делает продукт подходящим для приготовления крема-курда, который считают одним из самых интересных десертов на основе ягод. Необходимые ингредиенты:
- ягоды – 600 г;
- сахар – 400 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- ванилин, ванильный сахар;
- 1 яйцо;
- 6 желтков;
- 100 г масла сливочного.
Из проваренных плодов отжимают сок путем перетирания через некрупное сито. В смесь засыпают сахар. На небольшом огне распускают сливочное масло, добавляют лимонный сок, ванилин, остуженный сироп смородины. Состав проваривают, затем его остужают. Отдельно взбивают яйца и вводят в ягодную заготовку с постоянным перемешиванием. Ставят полученную массу на плиту, варят до загустения, не допуская кипения. Получившийся курд разливают по маленьким емкостям, остужают и убирают в холодильник.
Напитки из красной смородины
Из красной смородины можно приготовить напитки на зиму, придерживаясь пошаговой инструкции. Традиционный рецепт заготовки компота не советуют изменять, чтобы получить классический, любимый всеми напиток.
Компот
На 1 банку объемом 3 л берут 300 г ягод.
Последовательность приготовления:
- Банки заполняют, заливая водой до горлышка.
- Оставляют на 30 мин. для настаивания.
- Воду сливают, к ней добавляют сахар из расчета 500 г на банку.
- Сироп кипятят 5 мин., полученной горячей жидкостью заливают смородину.
- Банки закатывают, переворачивают до полного остывания.
Совет! Для хранения на зиму используют только заранее обработанные паром или кипячением стеклянные емкости.
Для приготовления морса 100 г плодов засыпают 100 г сахара, придавливая ложкой до размягчения ягод. Массу оставляют для настаивания 20 — 25 мин. Затем заливают 400 мл газированной воды, добавляют листочки мяты, перемешивают. Напиток подают со льдом и кружком апельсина или лимона.
Сроки и условия хранения заготовок из красной смородины на зиму
Заготовки в простерилизованных банках хранят около 2 — 3 лет. Закрытые герметично металлическими крышками, они предотвращают возможное брожение или плесневение готовой продукции.
При хранении соблюдают основные правила:
- убирают консервы вдаль от прямого попадания солнечного света;
- не оставляют банки рядом с приборами отопления;
- не хранят заготовки в отделениях для заморозки продуктов.
Для заготовок на зиму важно поддерживать оптимальный температурный режим, не допуская заметных его скачков. Показатель термометра должен находиться на границах от +2 до +10 °C. Подвальное помещение для хранения проветривают или обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха вентилятором.
Сырые варенья хранят в холодильнике, чтобы предотвратить брожение внутри заготовки.
Заключение
Лучшие рецепты заготовок из красной смородины на зиму предполагают использование целых ягод полной степени спелости. Недлительная термическая обработка позволяет сохранить полезные свойства плодов. А содержание природных пектинов в ягоде делает заготовки желеобразными и приятными по вкусу.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/krasnaya-smorodina-na-zimu-prostye-retsepty-v-domashnih-usloviyah.html
Заготовки на зиму из красной смородины: отличные рецепты
Польза красной смородины объясняется большим содержанием в ней полезных микроэлементов. Побаловать себя ягодкой можно в любое время, сделав заготовки из красной смородины, вариантов приготовления на зиму которых существует великое множество.
Классический способ заготовки красной смородины
Варенье из красной смородины оказывает благоприятное воздействие на организм: снижает уровень кислотности в желудке, улучшает обмен веществ, способствует кроветворению, повышает иммунитет, понижает опасность возникновения опухолей. Обладает она и лечебным действием, за счет чего рекомендована зимой при простуде. Полезных свойств она не теряет даже при термической обработке, поэтому заготовки из красной смородины на зиму можно выполнять и без варки, и проваривая длительное время.
Вымытую ягоду перед консервацией обязательно нужно просушить
Чтобы приготовить варенье по традиционному рецепту, потребуются ягоды и сахар в равном соотношении. Допускается добавлять в него ваниль или лимонную кислоту, по желанию. Чтобы подготовить ягоды, необходимо оборвать листочки, веточки, плодоножки, хорошо промыть.
Уложив смородину в кастрюлю или миску, нужно засыпать ее сахаром. Это спровоцирует появление сока. Чтобы ускорить его выделение или в случае, если ягоды суховаты, можно поставить емкость на медленный огонь.
Так смородина прогреется, размягчеет, полопается и пустит сок.
Смородиновое варенье
На малом огне следует вскипятить заготовки и потомить, пока сахар не исчезнет. Займет это всего 5-7 минут. Немного остудив массу, нужно ее процедить, так как ягоды деформируются и приобретают неэстетичный вид.
Чтобы дополнить сироп всеми полезными веществами, содержащимися в смородине, жмых нужно протереть через сито. При этом, в варенье не попадут косточки и кожица. Разложить джем по емкостям, закатать.
Такой продукт допускается хранить всю зиму и даже более длительное время под обычной крышкой в холодильнике.
Как сделать варенье без варки
Немногие ягоды удается сохранить в естественном виде для употребления зимой. Рецепт изготовления без варки предполагает отсутствие термической обработки, за счет чего максимальное количество витаминов остается в готовом продукте и делает его еще более полезным, особенно при простуде или гриппе.
Заготовку без варки нужно хранить в холодильнике
Потребуется смородина и сахар в соотношении 1:2. Выход готовой продукции равен массе сахара. Процесс происходит в таком порядке:
- Ягоды подготовить, вымыть, обсушить.
- Небольшими порциями выкладывать смородину с сахаром в пластиковую емкость и разминать лопаткой. Она должна быть деревянной. Металлическую посуду использовать не стоит, она склонна к окислению под воздействием кислоты, содержащейся в смородине.
- Разминать и перемешивать массу нужно до исчезновения кристаллов сахара.
- Банки простерилизовать. В них перелить варенье.
- Сверху можно присыпать сахарком и закрыть крышкой. Закатывать банки не стоит, варенье, приготовленное без варки, отлично хранится более года при 0°.
Внимание! Использовать для ускорения растирания смородины блендер не рекомендуется. В этом случае разрушается столь ценный витамин С.
Что такое варенье-пятиминутка
Данный рецепт варенья из красной смородины позволяет сохранить ягодки цельными. Готовится оно очень быстро, как видно из названия. Гораздо больше времени занимает предварительная подготовка ягод. Нужно убрать все листики и веточки, обрезать ножничками кончики и тщательно промыть 1 кг ягод.
Варенье-пятиминутка позволяет сохранить полезные свойства ягод
Далее нужно следовать по этапам:
- Сварить сироп: 200 г воды и 0,7 кг сахара.
- Опустить в него ягодки.
- Проварить 5 минут.
- Снять емкость с огня, засыпать еще 0,7-0,8 кг сахара, быстро перемешать.
- Закатать.
Находятся скептики, отрицающие такой вариант приготовления. Они предпочитают более длительную термическую обработку, чтобы быть уверенным в в сохранности продукта на всю зиму. Можно воспользоваться простым рецептом:
- Сироп подготовить из всего объема сахара.
- Всыпать ягодки, после закипания подержать на малом огне 5 минут.
- Оставить, чтобы заготовка остыла.
- Опять закипятить и протомить 5 минут.
- Оставить для остывания.
- Еще раз протомить 5 минут.
- Разложить в банки, закатать.
Не забывайте снимать пенку во время варки
Совет! Чтобы ягоды не распались, их не нужно мешать. Лучше немного встряхивать и покачивать саму кастрюльку.
Вкусное и ароматное желе
Чем больше всего славится красная смородина из заготовок на зиму – это вкусным и ароматным желе, которое имеет соответствующую консистенцию и изумительный цвет. Существует множество вариантов его приготовления. Наиболее традиционный рецепт выглядит таким образом:
- Промыть и подготовить ягоды.
- Из 1 кг смородины требуется выжать сок. Чтобы облегчить эту задачу, ее нужно измельчить любым способом: в комбайне, блендере, ступке.
- Отжать сок через марлю и мелкое сито, чтобы гуща не попала в желе, иначе оно не будет прозрачным.
- Сок поставить на печь. Добавить 1,3 кг сахара.
- Проварить 30-40 минут. Проверять готовность следует капая каплю жидкости на блюдечко. Когда она становится густой, перестает растекаться, желе приобрело требуемую консистенцию.
- Разлить в емкости, закупорить. Полноценно загустеет желе, когда остынет.
Желе из смородины
Совет! Чтобы ягоды стали мягче для упрощения отжима из них сока, можно протомить их 1-2 минутки с добавлением малого количества воды на печке.
Есть и более простой вариант приготовления желе. Нужно сварить сироп, и в него заливать сок из красной смородины. Загустение при этом ускорится, потребуется всего 5-10 минут.
Варенье без сахара
Не всем по душе приходится варенье с большим содержанием сахара, а некоторым он попросту противопоказан. Но существует выход – варенье без сахара. Оно позволяет сохранить естественный вкус красной смородины. Рецепт его приготовления на зиму достаточно простой:
- В пастеризованную банку нужно наложить промытые и подготовленные ягодки.
- В кастрюлю влить воду, на дно расстелить тряпку и поставить банку с ягодами. Уровень воды должен доходить до верхней бровки банки.
- Определить емкость на малый огонь.
- Когда вода нагреется и закипит, ягодки начнут пускать сок и провариваться в нем.
- Периодически потребуется несколько раз досыпать смородину, так как она оседает.
- Засыпав ее последний раз, следует прикрыть емкость крышкой и потомить еще 1 час.
- Закатать. Укутать до полного остывания.
Смородина красная, подготовленная к консервации
Для диабетиков рекомендуют готовить варенье без сахара с использованием вместо него меда. Его необходимо брать в пропорции к смородине 1:1. На воде и меде варится сироп, в который опускаются ягодки. Немного их проварить, чтобы добиться их прозрачности. Переложить по банкам и закупорить. Не смотря на то, что заготовка без сахара, на вкусовых качествах это не отражается.
Варенье с добавками
Красная смородина хорошо сочетается со многими фруктами: бананами, апельсинами, яблоками, малиной, клубникой. Также отличными органолептическими свойствами обладает ассорти из разной смородины.
Рецепт джема на зиму с добавлением яблок выглядит так:
- Сварить сироп: 0,4 л воды, 0,9 кг сахара.
- Перебрать и промыть 500 г смородины.
- Проварить ягоды до их размягчения и деформации.
- 500 г яблок помыть, порезать дольками, убрать семечки.
- Всыпать в массу яблоки, варить пока все не загустеет.
- Закупорить в банки.
Получается густой джем с дольками яблок. Идеально подойдет для рулетов, пирожков и печенья в качестве начинки.
Варенье из смородины с добавлением яблока
Варенье с апельсинами обладает необычным насыщенным вкусом. Рецепт:
- Подготовить 1 кг ягод, промыть.
- Разделать 0,4 кг апельсин, потребуется убрать косточки, а цедру оставить.
- Перекрутить все через мясорубку.
- Добавить 1,4 кг сахарного песка. Тщательно вымешать массу с сахаром.
- Закипятить, снять с печки.
- Закупорить.
Апельсин придаст варенью из смородины очень необычный вкус
Варенье с бананами имеет оригинальный цвет и изысканный аромат и изумительный вкус. Рецепт приготовления заготовки на зиму очень простой:
- Из красной смородины выжать сок. Его нужно 1 л.
- 1 кг бананов размять или обработать блендером до консистенции пюре.
- Смешать данные заготовки.
- Засыпать в миску 0,5-0,7 кг сахара.
- Протомить на малом огне порядка 40 минут.
- Закупорить.
Заготовки из красной смородины хорошо хранятся, поэтому будут радовать вас не только холодными зимними днями, но и весной, когда так необходимо восполнить недостаток витаминов.
Заготовки из красной смородины: фото
Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovki-na-zimu-iz-krasnoj-smorodiny-otlichnye-recepty.html
Красная смородина: приготовить на зиму, 17 лучших рецептов заготовок
Список того, что можно приготовить из красной смородины на зиму, насчитывает не один десяток рецептов. Это одна из немногих ягод, подходящих для зимних заготовок сразу нескольких форматов. Варенье, мармелад, сироп, джем, морс, квас, соус к мясу – далеко не полный перечень направлений ее использования. Выбрав правильный рецепт, можно получить вкусное, богатое витаминами и полезными микроэлементами блюдо.
Особенности заготовки красной смородины на зиму
Уникальные свойства ягоды позволяют запасать ее на зиму в разных вариантах. Самый простой способ – заморозить их целыми или в виде перетертого пюре. Красная смородина украсит не только сладкие блюда (десерты и выпечку), на ее основе делают подливы и соусы к мясу, рыбе.
Пектин, который в больших количествах содержит ягода, позволяет готовить из нее желе и мармелад без добавления желатина, агар-агара.
Красная смородина имеет еще одну интересную особенность – в зимних заготовках она может заменить укус. Ее промывают и прямо со стеблем закладывают в банку.
Специфика выбора ягод
В подборе базового продукта есть одна тонкость. Помимо того, что красная смородина должна быть без следов порчи, определенные требования предъявляются к наличию веточек. При приготовлении варенья их удаляют.
В остальных случаях их оставляют на время варки. Они придадут заготовке более выраженный аромат, поспособствуют быстрому загустению.
При консервации компотов и морсов вообще лучше разливать продукт по банкам прямо с ними.
Как правильно подготовить тару?
Чтобы заготовка долго хранилась, важно правильно подготовить посуду. Подходящий вариант – стеклянные банки, предварительно простерилизованные над паром. Крышки также должны быть обработаны высокой температурой для удаления микробов.
Относительно размеров банок единых рекомендаций нет, все зависит от количества членов семьи, на которых рассчитано блюдо. Компоты принято делать в больших 3-литровых банках, варенье, повидло или джем – емкостях по 1 литру, соусы – тара по 0,5 литра.
Что можно приготовить из красной смородины в домашних условиях?
Список того, что можно сделать из собранного урожая, практически бесконечен. Помимо того, что блюда помогут восполнить недостаток витаминов, они элементарны в приготовлении. Ниже собраны лучшие рецепты, которые окажутся по плечу даже начинающей хозяйке.
Варенье без варки
Максимально сохранить полезные свойства можно, если сделать десерт, не подвергнутый термической обработке.
Состав ингредиентов:
- сахарный песок – 650 грамм;
- очищенная от веток красная смородина – 300 грамм.
Техника готовки:
- Вымыть и размять смородину вилкой, чтобы она пустила сок.
- Засыпать сахарным песком. Его обязательно должно быть вдвое больше, иначе блюдо заплесневеет.
- Сразу перемешивать массу нельзя. Кристаллики должны самостоятельно раствориться в ягодных соках.
- Когда сладкий компонент визуально исчезнет, размешать десерт и разложить по банкам.
Сахар поможет сохранить заготовку без варки от полугода до 8 месяцев. Но держать ее нужно в холодильнике.
Смородиновое желе
Второй по популярности способ заготовить урожай на зиму – сварить желе.
Состав ингредиентов:
- промытая ягода – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
Техника готовки:
- Перебрать урожай. Сильно усердствовать в удалении черешков не нужно, все равно масса будет перетираться.
- Пересыпать ее сладкими кристалликами. Для ускорения пропитки периодически перемешивать массу.
- Поварить состав на сильном огне 8-10 минут.
- Полученную заготовку протереть через мелкое сито и разлить по банкам.
Желе делается без использования искусственных загустителей. Поэтому ему требуется больше времени на затвердевание (2-3 недели).
Смородина в собственном соку — натуральная, без сахара
Хотя ягодные заготовки принято делать с сахарным песком, смородину можно сохранить и без него. Для этого понадобится только 2 килограмма или больше ягод.
Техника готовки:
- Уложить продукт в банку доверху и прикрыть.
- На дно глубокой кастрюли уложить решетку или полотенце и поставить емкости с заготовкой.
- Включить медленный огонь и начать прогрев. В результате основа начнет опускаться, заполняя банку соком. При этом емкости наполняют, пока жидкость не поднимется до верха.
Заготовка должна провести в кипящей воде от 10 до 30 минут (в зависимости от объема тары).
Ягодный сироп
Интересный рецепт полезного напитка, хотя и требует 4 дня выдержки, зато дает непревзойденный результат.
Состав ингредиентов:
- сахар – 800 грамм;
- красная смородина – 1 килограмм;
- сок черной смородины или малины – 60 миллилитров.
Техника готовки:
- Первый этап – переработка урожая. Его полностью очищают от черенков и разминают блендером.
- Добавить ½ стакана сахарного песка и настаивать 4 дня.
- Получившийся состав процедить через льняную ткань.
- Добавить оставшиеся компоненты, прокипятить и разлить по стерильным банкам.
Сироп имеет более густую структуру, чем сок. Поэтому перед употреблением его разводят водой или добавляют в десерты в первоначальном виде.
Морс
Другой вариант зимнего напитка – ягодный морс.
Состав ингредиентов:
- вода – 1 литр;
- промытая смородина – 250 грамм;
- сахар – 5 столовых ложек.
Техника готовки:
- Перетереть смородину через сито.
- Залить пюре 750 миллилитрами воды и сварить смесь (достаточно 8 минут под крышкой).
- Настоять 30 минут, не раскрывая посуды.
- Добавить оставшийся сахар.
Размешать морс и разлить по чистым банкам, закупорить.
Джем
Красную ягоду на зиму можно переработать в джем.
Состав ингредиентов:
- смородина – 1 килограмм;
- вода – ½ стакана;
- сахар – 1,5 килограмма.
Техника готовки:
- Залить ягоды водой и прокипятить 5 минут.
- Размять толкушкой.
- Смешать с сахаром, добавляя его постепенно, небольшими порциями.
Уваривать джем до загустения от 25 до 45 минут (в зависимости от спелости ягоды).
Повидло
Для него ягода и сахар берутся в равных пропорциях.
Техника приготовления:
- Размять смородину в кашицу.
- Засыпать вторым компонентом и дождаться его полного впитывания (должны исчезнуть кристаллики).
- Уварить до загустения массу на среднем огне.
Завершается консервация разливкой повидла по стерильной посуде и закаткой.
Сок
Такая заготовка в разы будет превосходить магазинные аналоги по вкусу и пользе. Для приготовления берутся ягоды и сахар в равных пропорциях.
Техника готовки:
- Красную смородину вымыть и уложить в кастрюлю.
- Прокипятить пару минут.
- Засыпать оставшийся ингредиент, размешать.
В завершение разлить по стерильным бутылкам и закрыть металлическими крышками.
Мусс
Идеальный во всех отношениях десерт, хоть и не хранится так долго как варенье, зато порадует любого ребенка.
Состав ингредиентов:
- вода – 1 стакан;
- красная смородина – 100 грамм;
- сахарная пудра – 40 грамм;
- манка – 25 грамм.
Техника готовки:
- Измельчить чистые ягоды и залить водой.
- Засыпать пудрой и проварить до кипения.
- Добавить манку и продолжить термообработку еще 10 минут.
Готовый мусс охладить, взбить и разлить по креманкам.
Соус к мясу
Мало кто знает, но из красных плодов можно приготовить интересную заправку ко вторым блюдам.
Состав ингредиентов:
- сахар – 1 килограмм;
- чистая смородина – 2 килограмма;
- чесночные дольки – согласно вкусу;
- уксус 9 % – 200 миллилитром;
- соль, корица и гвоздика – по 2 чайные ложки;
- молотый перец – 1 чайная ложка.
Техника готовки:
- Перетереть ягоды до состояния сока.
- Прокипятить отжатый сок и порциями добавить сахар.
- Дождаться исчезновения кристалликов и ввести уксус и специи. Снять с огня.
Разливать соус лучше в небольшие емкости, чтобы после открытия долго не хранить продукт.
Творожный десерт
Творог плюс ягоды – всегда выигрышная комбинация.
Состав ингредиентов:
- красная смородина и сахар – по 500 грамм;
- творог и сметана – по 200 грамм.
Техника готовки:
- Перебрать и вымыть ягоду.
- Засыпать ее сахарным песком и пробить блендером до однородности.
- Добавить к молочным компонентам и взбить.
Подавать десерт в высоких бокалах или креманках.
Варенье из красной смородины с яблоками
Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно использовать только спелые фрукты.
Состав ингредиентов:
- сахарный песок – 1 стакан;
- красная смородина – 300 грамм;
- яблоки – 3 штуки.
Техника готовки:
- Чистые ягоды уложить в антипригарную глубокую посуду.
- Добавить к смородине нарезанные дольками яблоки.
- Присыпать сахарным песком и начать прогревать.
- Когда фрукты станут мягкими, снять варенье с огня.
Переложить варенье половником в чистые банки и закатать.
Замороженная красная смородина
Существуют 2 способа заморозки. В первом случае после очистки их распределяют ровным, единым слоем и отправляют в холод. Когда продукт затвердеет, его ссыпают в пакет. Второй способ заключается в том, что продукт перетирают с сахаром и замораживают в контейнере.
Выбор метода замораживания зависит от того, в каком формате предполагается использовать красную смородину. Для тортов, желе и декора подойдет первый вариант. В ситуации, когда структура продукта роли не играет (например, при приготовлении киселя), удобнее окажется перетертый формат.
Фруктовый квас
Еще один освежающий вариант напитка, рассчитанный на взрослую аудиторию.
Состав ингредиентов:
- дрожжи – 20 грамм;
- красная смородина – 1 килограмм;
- вода – 4 литра;
- сахар – 400 грамм;
- лимонка – 3 грамма.
Техника готовки:
- Пюрировать ягоду, залить водой и прокипятить. Дать настояться пару часов.
- Процедить отвар и ввести в него оставшиеся компоненты. Оставить на 10 часов в тепле.
- Профильтровать забродивший напиток.
Хранится смородиновый квас в бутылках в холодильнике.
Красная смородина маринованная
Существует возможность законсервировать ягоду при помощи уксуса.
Состав ингредиентов:
- смородиновые грозди – сколько есть;
- вода – 0,5 литра;
- 9 % уксус – 100 миллилитров;
- зеленый микс (базилик, петрушка), гвоздика и душистый перец – по вкусу;
- сахарный песок – 10 столовых ложек;
- коричный порошок – ½ чайной ложки.
Техника готовки:
- Уложить смородину и зелень в стерильные банки и залить кипятком.
- Слить воду и приготовить на ее основе маринад (добавить остальные компоненты и прокипятить).
- Получившейся горячей, пряной жидкостью залить банки по горлышко и закатать.
Готовое блюдо используют в качестве закуски к угощениям из мяса.
Смородиновые заготовки не должны ограничиваться одним вареньем. Есть много других вкусных, полезных и необычных блюд, актуальных не только для будних дней, но и для праздничных застолий.
Источник: https://xn----7sbabudf4czbg.xn--p1ai/17-luchshih-retseptov-prigotovleniya-krasnoj/
Что приготовить из смородины на зиму – простые рецепты вкусных заготовок
Смородина – вкусная ягода, богатая витамином С и содержащая натуральный пектин. Она отлично подходит для заготовок варенья, джема, желе и компотов. В нашей подборке рецептов со смородиной вы найдете простые и вкусные заготовки на зиму.
Для заготовок можно использовать ягоды красной, черной и белой смородины. Из ягод красной смородины лучше получается желе, благодаря содержащемуся в ягодах пектину. Черная смородина лучше подходит для варки варенья и перетирания с сахаром. Белую смородину можно добавлять в компоты.
Варенье из красной смородины на зиму
Приготовить такое варенье не составит труда, а использовать его можно как добавку к десертам.
Вам понадобятся: 600 г ягод, вода, сахар, цедра и сок половины лимона.
Приготовление. Ягоды переберите, удалите стебли и поместите в кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрыть дно кастрюли и варите ягоды на слабом огне около 5 минут, пока они не разварятся. Затем пюрируйте ягодную массу с помощью блендера.
После этого протрите получившееся пюре через сито и удалите кожицу и семена ягод. Взвесьте получившуюся массу и добавьте столько же сахара. Поместите все в кастрюлю, добавьте тертую цедру и выжатый сок половинки лимона, перемешайте и доведите до кипения. Поварите варенье 10 минут, помешивая и удаляя образующуюся пену.
Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
Варенье из черной смородины на зиму
Из черносмородинового варенья получается отличная начинка для домашних пирогов.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 600 г сахара, 4 ч.л. лимонного сока.
Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и варите, пока они не разварятся, около 20 минут, помешивая. Добавьте сахар, лимонный сок, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на охлажденное блюдце. Если сироп не растекается, варенье готово. Сразу разлейте его по банкам и закатайте.
Варенье из смородины 5-минутка
Рецепт «пятиминутки» из смородины говорит сам за себя – готовится буквально за 5 минут.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки. Из сахара и воды сварите сироп. Выложите в него ягоды и поварите 5 минут. Разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте.
Желе из красной смородины на зиму
Ягоды красной смородины содержат натуральный пектин и прекрасно желируются.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 500-600 г сахара, 120 мл воды.
Приготовление. Ягоды промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду и варите, помешивая, около 20 минут. Затем подавите ягоды картофельным прессом и выложите в сложенную в несколько слоев марлю.
Подвесьте и оставьте на ночь, чтобы стек весь сок. Измерьте полученный сок, вылейте его в кастрюлю и добавьте равное количество сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, и варите, пока желе не начнет густеть.
Разлейте горячее желе по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Компот из смородины на зиму
Очень простой рецепт компота.
Вам понадобятся: ягоды, 1 л воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды промойте и разложите по банкам. Сахар и воду смешайте и сварите сироп. Залейте горячим сиропом ягоды, простерилизуйте и закатайте.
Компот из клубники и смородины
Чтобы разнообразить вкус компота, добавьте к смородине ягоды клубники.
Вам понадобятся: 250 г ягод смородины, 250 г ягод клубники, 1 стакан сахара, 2,5 л воды.
Приготовление. Ягоды промойте и разложите по банкам. Воду закипятите, растворите в ней сахар и залейте полученным сиропом ягоды. Простерилизуйте банки с компотом и закатайте.
Компот из малины и смородины на зиму
Малина и смородина прекрасно сочетаются в компоте, который получается очень ароматным, с насыщенным ягодным вкусом.
Вам понадобятся: 1,5-2 стакана ягод смородины и вишни, 1,5 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, вода.
Приготовление. Ягоды промойте и обсушите, поместите в трехлитровую простерилизованную банку. Всыпьте сахар и кислоту. Закипятите 5 л воды и сразу же залейте ягоды, накройте крышкой и закатайте.
Компот из вишни и смородины на зиму
Попробуйте добавить к смородине ягоды вишни, вам понравится это сочетание!
Вам понадобятся: 250 г ягод черной смородины, 150 г ягод вишни, 200 г сахара, 3 л воды.
Приготовление. Ягоды промойте. Закипятите воду, всыпьте сахар и ягоды. Поварите, пока ягоды не всплывут. Затем переложите ягоды в банку, залейте сиропом и сразу же закатайте.
Компот из крыжовника и смородины на зиму
Используйте для компота только хорошие, целые ягоды смородины и крыжовника.
Вам понадобятся: 1 стакан ягод смородины, 1 стакан ягод крыжовника, 100 г сахара, 2 л воды.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте. Воду закипятите, всыпьте сахар и ягоды. Чтобы ягоды крыжовника не потеряли форму, их можно проколоть зубочисткой. Поварите компот 7-10 минут, сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Смородина на зиму без варки
Ягоды смородины можно просто перетереть с сахаром и заморозить, а затем использовать как начинку для пирогов или ингредиент для соусов.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Измельчите блендером или перекрутите на мясорубке до состояния пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Поставьте емкость с ягодной массой в холодильник, затем перемешайте, разложите в чистые емкости и поместите в морозильную камеру.
Смородина на зиму без сахара
Приготовленная без сахара смородина хорошо хранится в течение года в погребе или холодильнике.
Вам понадобятся: ягоды смородины.
Приготовление. Ягоды промойте и уложите в чистые банки. Залейте доверху горячей водой, накройте крышками, а сами банки поместите в емкость с теплой водой (водяная баня), доведите до кипения и стерилизуйте в зависимости от размера банок: пол-литровые банки стерилизуйте в течение 15 минут, литровые – в течение 20 минут. Сразу же закатайте.
Джем из смородины
Используйте для приготовления джема ягоды красной смородины. Вы получите привлекательную на вид заготовку яркого насыщенного цвета.
Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и раздавите картофельным прессом. Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, помешивая, пока не растворится сахар. Затем увеличьте огонь и варите, часто помешивая, пока джем не загустеет. Сразу же разложите варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте или накройте крышками, остудите и храните в холодильнике до 3 месяцев.
Перетертая смородина на зиму
Для этой заготовки лучше взять ягоды черной смородины, она обладает более насыщенным вкусом и ароматом.
Вам понадобятся: 1 кг черной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды тщательно промойте, обсушите и поместите в чашу блендера вместе с сахаром. Пюрируйте ягоды до однородности. Разложите получившуюся ягодную массу по стерилизованным банкам, сверху присыпьте сахаром, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Сок из смородины
Сок из смородины можно приготовить и без сахара или добавить немного по вкусу.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, сахар по вкусу, 0,5 л воды.
Приготовление. Промытые ягоды поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и покипятите 5 минут. Затем остудите, процедите в другую кастрюлю, из ягод выжмите сок. Еще раз процедите, добавьте сахар и доведите сок до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Сохраните себе нашу подборку рецептов со смородиной, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму!
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13470/Chto-prigotovit-iz-smorodiny-na-zimu.htm
Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.
О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.
Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.
Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахарного песка
Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.
Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.
В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.
Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.
Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины
- 1 кг красной смородины
- 750 гр сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.
Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.
Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.
Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.
Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.
Рецепт сока из красной смородины
- 3 кг ягод красной смородины
- 1,5 литра воды
- 500 гр сахарного песка
Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.
В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.
Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.
Варенье из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.
Замораживаем ягоды красной смородины
Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.
- Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
- Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.
Рецепт мармелада из красной смородины
Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.
- 1 кг ягод красной смородины
- 1кг сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.
Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.
Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.
А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.
Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.
Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины
- 1 стакан красной смородины
- 1 стакан черной смородины
- 1 стакан воды, можно газированной минеральной
- 6 чайных ложек сахара
Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.
Мусс из сока красной смородины
- 1, 5 стакана сока красной смородины
- 50 гр манной крупы
- 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)
Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.
Творожный десерт из красной смородины
- 500 гр ягод красной смородины
- 500 гр сахара
- 1 банка сметаны, 200 гр
- 1 пачка творога, 200 гр
Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!
Соус к мясу из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 0,5 головки чеснока
- 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
- 1\2 ст ложки соли
- 1 ст ложка сахара, без горки
Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.
Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!
Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.
Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!
В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.
о приготовлении вкусного компота из красной смородины
Источник: https://vaneevasdorove1.ru/krasnaya-smorodina-retsepty-zagotovok-na-zimu-i-vkusnye-deserty/
Преимущества использования электрического устройства
Современные электрические бытовые приборы, предназначенные для домашнего использования, позволяют существенно сэкономить время на переработке ягод. Для отжима кисло-сладкого сока может использоваться соковыжималка. Такой аппарат позволяет получить максимальный выход готового продукта за короткий промежуток времени. Приборы бывают электрические и ручные. Стоимость электрических соковыжималок выше, чем ручных, но и пропускная способность у них больше.
Альтернативным вариантом отжима является применение электрические соковарки. Внутри этого прибора плоды как бы пропариваются и отдают сок. Соковарки имеют большой размер, занимают много места при хранении. На получение сока из соковарки уходит больше времени чем из соковыжималки.
Приведем основные преимущества использования электрических приборов:
- Не требуется физическая сила, процесс измельчения и отжима сырья происходит автоматически внутри прибора.
- Наличие разных скоростей, насадок позволяет выбрать оптимальный режим измельчения и отжима.
- Вручную нельзя так тщательно отжать сок, как на электрическом устройстве. Жмых выходит совсем сухим.
- Срок службы приборов продолжительный. Однако в случае поломок деталей ремонт и обслуживание необходимо производить в сервисном центре.
- Высокая пропускная способность. За небольшой промежуток времени можно переработать много сырья.
Очевидно, что существует несколько простых способов как без соковыжималки отжать сок из красной смородины. Выбрав один из них и сделав заготовки на зиму, вы обеспечите свою семью витаминным напитком в любое время года. Заготовленный сок также может использоваться в приготовлении соусов к мясным блюдам, желе, смузи, других десертов.
Смородиновка
Этот способ заготовки смородины на зиму многим понравиться. Правда, полученный напиток могут употреблять (но не злоупотреблять) только взрослые представители нашего народонаселения. Ещё один минус, готовиться данная консервация достаточно долго – порядка двух недель. Да и ингредиенты для неё потребуются не столь дешёвые, как во всех остальных вариантах.
Для приготовления смородиновой наливки потребуются ягоды и сахар (по килограмму каждого продукта) и бутылка объёмом 0,5 л качественной водки или вермута. Если всё это есть, то можно приступать к приготовлению. Тут всё просто.
В банку подходящего объёма положить подготовленные ягоды (без листиков и веточек), засыпать их сахаром и залить крепким напитком. Заполненную посуду прикрыть крышкой и поставить в прохладное и тёмное место на 14-15 дней. Когда смесь настоится, её следует процедить через марлю и отфильтрованную жидкость разлить по бутылкам. Смородиновка готова.
Источник: https://profter.ru/deserty/krasnaya-smorodina-na-zimu-zagotovki.html
Рецепты варенья, джемов, компотов из красной смородины
Смородина уникальная ягода. Достоинств ее не перечислить. Она богата витаминами, обладает массой лечебных свойств, наконец она красива и очень вкусна.
Свое главное богатство – витамин С, она не теряет ни в сушеном, ни в переработанном виде. В ягодах красной смородины содержатся пектины, выводящие из организма излишний холестерин, являются адсорбентом кишечных токсинов.
Эти вкусные и ароматные ягоды легко обрабатываются и долго хранятся, поэтому многие делают заготовки на зиму из красной смородины, рецепты которых, мы решили предложить вашему вниманию.
Рецепты заготовок на зиму из красной смородины
Простой рецепт густого варенья из красной смородины
Для всей этой премудрости вам на 1 кг ягод понадобиться:
- 1,5 кг сахара
- 2 стакана воды
Собранную ягоду сначала нужно хорошо промыть, перебрать, отделить плодоножки
Готовые ягоды засыпьте в варочный таз
Сварите сахарный сироп и горячим, залейте ягоду
Поставьте на слабый огонь, варите до готовности в один прием. Не забывайте периодически помешивать, снимать образовавшуюся пену.
Когда варенье сварится, охладить, разлить в чистые банки, закрыть крышкой, отправить на хранение в прохладное место.
Рецепт красной (белой) смородины протертой с сахаром
Ягоды хорошо промыть, отделить от плодоножек, слегка обсушить, пропустить через мясорубку.
Перемешать с добавленным сахаром (на 1 кг смородины – 1,5 кг сахара), поставить на плиту, на слабом огне подогреть, помешивая, до полного растворения сахара.
Разложить по банкам, простерилизовать 10 минут полулитровые, 15 минут литровые.
Сразу же герметично закрыть крышками и можно отправлять в погреб.
Красная смородина с медом
Вам понадобится на 1 кг ягоды – 1 кг меда.
Приготовленную ягоду (промытую и без плодоножек) небольшими порциями разотрите деревянной ложкой до кашицообразного состояния.
Добавьте мед, все тщательно перемешайте. Разложите по чистым банкам, закройте пергаментной бумагой и обвяжите плотно нитью. Хранится такая смородина в прохладном месте.
Рецепт джема из красной смородины без стерилизации
Для изготовления джема необходимо:
- 1 кг красной смородины
- 1 кг сахара
- 0,5 стакана воды
Подготовьте ягоду – переберите, отделите от плодоножки, хорошо промойте. обсушите. Варить лучше в эмалированном тазу или кастрюле из нержавейки
Переложите подготовленные ягоды в посуду, налейте воды (если ягоды сразу дали сок, воды добавлять не стоит). Ставьте на огонь и проварите минут 10 — 15
Через сито слейте получившийся сироп, а оставшуюся массу, через сито тщательно протрите, что бы все косточки отделились и не попали в джем
У вас должно получиться красивое рубиновое смородиновое пюре
Засыпьте сахар, поставьте на медленный огонь и варите 15 минут после закипания
Разложить по стерильным банкам, закатать крышками. После полного остывание джем станет упругим и желейным
Смородина в собственном соку
Нужно:
На 0,5 кг ягод — 200 г сахара
Тщательно переберите ягоду, отберите спелые, ничем не порченые, отделите от плодоножки, хорошо промойте и ополосните кипяченой водой.
Обсушите, разложите по чистым, простерилизованным банкам, пересыпая сахаром и слегка встряхивая, чтобы ягода легла плотно. Закатать крышкой и простерилизовать, время для полулитровых 5 минут, литровых – 7 – 8 минут.
Желе из красной смородины без желатина и стерилизации
Готовим вкусное, ароматное желе
На 900 гр очищенной, подготовленной ягоды, используем 700 гр сахара
В кастрюлю высыпаем ягоды, добавляем 1/3 сахара, несколько раз встряхиваем, чтобы сахар перемешался. Давим ягоды, выдавливая сок. Оставляем на пару часов.
Через два часа через сито сливаем сок и перетираем оставшуюся массу. Её можно переложить в отдельный графин, залить холодной водой, через час у вас получится прекрасный морс
А полученный сок залить в эмалированную посуду, поставить на огонь.
Небольшими порциями засыпать оставшийся сахарный песок, нагревать на плите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
Не забывайте снимать появляющуюся пену
Кипятим 3 — 5 минут, после чего разливаем в стерильные банки и закатываем.
Остывшая масса получается красивого цвета, очень густая
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/zagotovki-na-zimu-iz-krasnoj-smorodiny.html
Самые лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму
Каждое лето хозяйки запасаются продуктами, содержащими ценные элементы для организма. Многие из них используют лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму, которые предлагают опытные кулинары. Ведь полученное лакомство с удовольствием намазывают на хлеб, пьют вприкуску с чаем, добавляют в компот, пекут пироги, едят с мясом.
Лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму
Ягода обладает уникальными консервирующими свойствами. К тому же она является мощным стимулятором защитных сил организма. Рассмотрим подробнее, что можно сделать из красной смородины в домашних условиях. Какие советы дают опытные кулинары начинающим хозяйкам? А также, последовательность работ при создании витаминных продуктов.
Ягодный десерт без варки
Для максимального сохранения ценных компонентов продукта, лучше всего не подвергать его термической обработке.
Понадобится лишь два основных компонента:
- ягоды красной смородины;
- сахарный песок.
Основная пропорция продуктов на 1 кг ягод 2,5 кг сахара.
Чтобы правильно приготовить красную смородину без варки, ее аккуратно снимают с черешков. Складывают в просторную посуду. Заливают водой и хорошенько вымывают. Ягоды, которые повреждены гнилью, обязательно убирают. Иначе десерт получится плохого качества.
Далее набирают в миску небольшую порцию плодов. Разминают с помощью вилки. Некоторые кулинары пропускают ягоды через мясорубку либо измельчают блендером. Полученную массу выливают в отдельную емкость. Обильно засыпают сахарным песком. Таким способом перетирают все ягоды. Когда сладкий компонент полностью растворится, массу хорошенько перемешивают. Готовый продукт наливают в пропаренные банки. Закупоривают крышками. Хранят в прохладном помещении.
Десерт не теряет своих свойств на протяжении 8-10 месяцев. Используется как природное лекарство при простудных заболеваниях.
Ароматное желе из красной смородины
Те, у кого много времени, с удовольствием готовят изысканные ягодные десерты. Для дела понадобятся, как правило, ягоды и сахарный песок. Красную смородину тщательно перебирают, удаляя черешки, мусор, гнилые элементы. Затем хорошенько вымывают. Слегка просушивают на столешнице либо в широкой посуде.
Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком. Тщательно перемешивают массу. После того, как появится сок, ставят на плиту. Когда закипит, варят примерно 10 минут на умеренном огне.
Чтобы продукт не пригорел, его следует постоянно помешивать деревянной ложкой или шумовкой из нержавеющей стали.
Поскольку мы рассматриваем один из лучших рецептов заготовок на зиму из красной смородины, следующую процедуру важно сделать правильно. Полученную массу перетирают через сито с мелкими секциями. Для этого, его размещают над глубокой кастрюлей меньшего диаметра.
В емкость наливают горячей ягодной жижи, после чего аккуратно перемешивают ее скалкой. На поверхности сита остается кожура и семечки, которые после каждой порции выбрасывают. Мякоть же попадает в кастрюлю.
Готовое желе отправляют в банки, закупоривают и хранят в подвале.
Хотя сначала продукт будет жидкой консистенции, через 3 недели он превратится в ароматное желе.
Ягоды в собственном соку без сахара
Опытные хозяйки с успехом делают заготовки из красной смородины без использования сахарного песка. Продукт получается насыщенного цвета, с приятным ароматом и, конечно же, с кладезем витамин. Его готовят традиционным способом.
Подходящую тару вымывают и качественно стерилизуют. Красную смородину снимают с черешков, моют и накладывают в банки до краев. Накрывают металлической крышкой.
На дно просторной кастрюли кладут деревянную решетку либо кухонное полотенце. Наливают воду. Выставляют наполненные смородиной банки. Кастрюлю ставят на плиту и устанавливают предельно слабый огонь. Благодаря действию тепла, появится сок, а плоды постепенно будут опускаться.
Время прогрева зависит от объема используемой банки. В среднем оно колеблется от 10 до 30 минут.
Густой сироп на все случаи жизни
Конечно, хозяйке нужны лишь лучшие рецепты заготовок из красной смородины на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами. Узнаем, как готовят ягодный сироп в домашних условиях.
Потребуются такие компоненты:
- красная смородина;
- сахарный песок;
- малиновый сок.
Вымытые ягоды опускают в блендер и тщательно перетирают. Полученную массу засыпают сахарным песком по традиционной пропорции 1:2. Хорошенько перемешивают. Выливают в стеклянную емкость. Настаивают 4 дня.
Полученную смесь процеживают в кастрюлю через марлю, сложенную в 4 слоя либо льняную ткань. Добавляют немного малинового сока (примерно 0,5 стакана) для придания особого вкуса. Ставят на огонь. Кипятят 5 минут. Разливают в пропаренные банки.
Перед употреблением сироп разводят кипяченой водой либо добавляют в различные десерты.
Витаминная жидкость для укрепления иммунитета
Как ни старайся, но в холодное время года легко подхватить простуду. И тогда кардинально меняется ритм жизни. Решить проблему поможет приготовленный на зиму сок из красной смородины. Его, конечно, можно купить и в магазине. Однако продукт, сделанный из свежих ягод, содержит намного больше ценных компонентов. Для дела понадобится большое количество спелых ягод и соковыжималка.
Сначала красную смородину снимают с черешков. Удаляют зеленые ягоды, листья и различный мусор. Тщательно моют в воде, после чего расстилают на плоской поверхности, чтобы просохли.
Устанавливают соковыжималку. Пропускают через нее подготовленные ягоды. Наливают сок в эмалированную посуду. Ставят на огонь. Кипятят 15 минут. Наливают в стерилизованные банки. Закупоривают металлическими крышками. Продукт чудесно хранится при комнатной температуре, которая не превышает 22°C.
Пикантный соус к мясным продуктам
Мало кому придет в голову готовить из кисло-сладких ягод заправку для мяса. Однако креативные кулинары советуют попробовать уникальный рецепт приготовления красной смородины на зиму.
Он включает ряд простых компонентов:
- спелые сочные ягоды;
- сахарный песок;
- чеснок;
- уксус (9%);
- корица (порошок);
- пищевая гвоздика;
- перец;
- соль.
Ягоды красной смородины тщательно перетирают вручную либо механическим способом. Главное, чтобы получилась жидкая масса. Далее отжимают сок, используя марлю или сито.
Добавляют сахарный песок (на 2 кг ягод — 1 кг сахара). Кипятят на огне, пока он полностью растворится. Вводят уксус, приправы и соль. Разливают продукт в небольшие баночки, чтобы расходовать за один прием пищи.
Хранят соус из красной смородины при температуре не выше 7°C. Подают к мясным блюдам в холодное время года.
Компот для дружеской встречи
Когда за окном идет дождь, метель или дует холодный ветер, люди обычно ходят в гости. Чем угостить и порадовать дорогих друзей? Мудрые хозяйки об этом думают летом, видя обилие ягод на пышных кустарниках. Из красной смородины получается ароматный компот насыщенного цвета. К тому же он содержит огромное количество витамина C, который благотворно влияет на иммунную систему организма.
Для приготовления понадобится:
- чистая вода;
- ягоды смородины;
- сахарный песок.
В отдельной посуде кипятят воду. Добавляют сахарный песок. Стерилизуют трехлитровые банки.
Вымывают ягоды (можно вместе с черенками) и накладывают в подготовленные емкости. Заливают сиропом и сразу закупоривают крышками. Банки переворачивают верх дном. Накрывают одеялом до полного остывания. Хранят в подвальном помещении.
Конечно, существуют и другие рецепты заготовок из красной смородины, которые готовят на зиму. Мы рассмотрели лучшие из них. Однако их можно по-настоящему оценить лишь, попробовав на вкус. Пусть ничто не помешает смелым кулинарам взяться за доброе дело.
Лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/luchshie-recepty-zagotovki-krasnoy-smorodiny-na-zimu/