Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски
Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.
А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.
Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму, я готовлю неизменно много и по нескольким рецептам. Хочу ими поделиться с вами и надеюсь, что вы выберете для себя понравившиеся. Готовить мы будем из болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов и даже из чесночных стрелок.
Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Сколько не гуляй по интернету и не ищи разного рода рецептов, все они сводятся к одному, который прижился именно у нас у русских. Да, он простой и совсем несложный, возможно не истинно тот, который давался изначально, а видоизмененный. Про тот самый, я буду весь процесс приготовления прописывать дальше. А сейчас предлагаю вам познакомиться с маленькой такой брошюркой, возможно она станет вашим помощником и другом, али палочкой-выручалочкой.
Вы можете прямо сейчас скачать это фото или разместить этот пост, нажав на кнопку социальных сетей внизу статьи. Это небольшое стихотворение, которое покажет и расскажет весь процесс в интересной форме. Вообщем легко запомнить, а главное повторить. Берите на заметку, такого вы еще не видели).
Что ж, гости довольны, а вы и рады стараться. Переходим непосредственно к детальному описанию, вдруг кому-то непонятно.
Нам понадобится:
- помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 2,5 кг
- сахар — 1 ст.л
- соль — 1 ст.л
- чеснок — 3 зубка
- уксус 9% — 1 ст.л
- масло растительное — 1 ст.л
Этапы:
1. В первую очередь вам нужно поколдовать над томатами. Обмойте их хорошо водой, удалите плодоножку. Порубите любым удобным способом на части, как они будут порезаны нет разницы. Так как их сразу же загрузите в чашку комбайнера или мясорубки, чтобы получилось томатное пюре. Причем оно выйдет густой консистенции.
Лучше всего на мясорубку одеть специальную насадку для соковыжималки. Тогда все шкурку сами по себе отойдут и не попадут в общую массу. Сразу же посахарите и посолите. Размешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный чеснок, плюс растительное масло и уксус. Варите около одного получаса.
Уксус можно добавить в самом конце всего процесса, а не именно в этот момент, как написано в стихотворении.
2. Тем временем, займитесь главным королем этого блюда. Болгарский перец помойте и срежьте плодоножку, внутри плодов уберите семена и прожилки. Нашинкуйте прямоугольными брусочками.
3. И вот настал черед брать и добавлять овощи в тушенную красную смесь, которая уже очень ароматна и вкусна. Обязательно попробуйте на вкус, если кисло или наоборот сладко, то добавьте сыпучие на свое усмотрение. Варите еще 40 минут и если вы решили добавить сейчас уксус, то как раз за 5 минут до выключения сделайте это.
4. После остужать готовый салат не нужно. Возьмите чистые стерильные банки и поместите сразу же заготовку в него. Закрутите металлической крышкой и переверните емкость к верху дном. Укутайте полотенцем и дождитесь полного остывания.
Важно! Обязательно переворачивайте банки, так как в таком случае стерилизация, как бы еще раз пронзит банку, а также проверите на прочность и герметичность крышки. Бывает всякое, иногда и партия крышек попадается с браком, то резинка лопнет, то металл тонкий весь скукожится от жары.
Вообщем, лучше подождать около суток, а уж потом спускать в погребок и прохладное место без солнечных лучей.
Лечо с фасолью на зиму
Еще один хороший партнер для лечо – это фасоль. Особенно потрясающе смотрится фасоль белого цвета на фоне красных перцев и такого же красного соуса из томатов. Да и выход продукта больше, чем при варке лечо по традиционной технологии.
Ингредиенты:
- Томаты – 3, 5 кг.
- Перец болгарский – 2 кг.
- Фасоль – 0,5 кг.
- Перец стручковый горький – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло – 1 ст. (растительное).
- Уксус – 2-4 ст. л. при 9% концентрации.
Алгоритм действий:
- Самое важное предварительно подготовить фасоль, поскольку для ее варки нужно много времени. Лучше всего замочить ее на ночь. На следующий день сварить (60 минут достаточно).
- Чистые без плодоножек помидоры измельчить через мясорубку вместе с горьким перцем. В идеале томаты предварительно бланшировать и снять кожицу.
- Помидорную массу отправить на огонь, добавив соль, сахар. Минут 20 варить, за это время подготовить перец.
- Промыть, убрать плодоножку, через отверстие удалить семена. Нарезать – кольцами.
- Тушить томатное пюре с перцем минут 10.
- Добавить фасоль, продолжить тушение еще минут 10.
- Влить уксус и быстро перейти к процессу раскладывания по стерилизованным банкам. Укупорить их металлическими крышками.
Зимой каждая такая баночка будет приветствоваться громкими криками «ура», а умелая хозяйка – аплодисментами!
Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка
Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.
Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.
Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.
Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.
Нам понадобится:
- болгарский перец (сладкий) – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- огурцы – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук – 3 головки
- чеснок – 10 зубчиков
- укроп – 1 ст.л
- лавровый лист – 2 шт.
- уксус (70%) – 1,5 ч.л
- соль – 0,5 ст.л
- сахар – 1 ст.л
- масло растительное – 1 ст.
Этапы:
1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.
Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.
Источник: https://profter.ru/ovoshchi/recept-lecho.html
Лечо из болгарского перца
В классическом варианте лечо готовится исключительно из помидоров и перца, но также существует немало других интересных рецептов с добавлением моркови, лука, кабачков и даже баклажанов. Процесс приготовления при этом практически не отличается. Средняя калорийность закуски 50-60 ккал на 100 г.
Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – пошаговый фото-рецепт
Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Каждый сезон я в обязательном порядке заготавливаю баночку-другую этого блюда. Зимою оно хорошо подходит к макаронам, картошке, каше, это своеобразная закуска и одновременно соус.
Нам понадобятся спелые томаты, немного острого перца и перец сладкий болгарский. Последний можно брать любого сорта и любой цветовой гаммы, но лучше всего подходит красный — с толстыми мясистыми стенками.
Время приготовления: 1 час 15 минут
- Перец сладкий красный: 600 г
- Томаты: 650 г
- Масло подсолнечное: 25 мл
- Уксус: 25 мл
- Сахар: 25 мл
- Соль: 0.5 ч. л.
- Острый перец: щепотка
- Гвоздика: 2 шт.
- Кориандр молотый: 1/4 ч. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
-
Из томатов сделаем сок, пропустив несколько раз через соковыжималку мезгу, можно также просто натереть помидорчики на терке (кожицу не использовать).
-
Ставим сок на огонь и чуть увариваем.
-
Тем временем помоем перчик, удалим у него плодоножку и семена и нарежем мякоть дольками.
-
Чисто вымытые банки простерилизуем на паровой бане. Крышки прокипятим.
-
В уваренную томатную массу добавим дольки сладкого и острого перца, кориандр, гвоздику, чеснок, лавровый лист.
-
Затем подсолнечное масло.
-
И уксус. Ставим на огонь и варим еще минут 25. В конце пробуем, если нужно, добавляем по своему вкусу соль и сахар.
-
Горячее лечо раскладываем в подготовленные банки.
-
Герметично закрываем крышками.
-
Лечо на зиму готово. Храним в прохладном месте.
С томатной пастой
Если лишних помидоров нет, можно закрутить лечо и с томатной пастой. Преимущество этого рецепта – простота и скорость приготовления при минимальном количестве продуктов.
Важно для заготовок покупать красный и натуральный томат, пережаренная паста коричневого цвета мало похожа на помидоры и дает не очень хороший привкус.
Ингредиенты:
- 3 кг сладкого перца;
- 0,5 л томатной пасты;
- 30 г соли;
- 70 мл уксуса;
- 160 г сахара;
- 0,8 л воды.
Приготовление:
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, сразу добавляем соль и сахар, томатную пасту. Даем закипеть.
- Пока томатный сок нагревается, нарезаем кусками вымытый и очищенный перец. Можно сделать полоски либо крупные полукольца.
- Опускаем нарезку в томат, после закипания слегка убавляем огонь. Варим полчаса. За это время можно подготовить крышки, обработать банки.
- Заливаем уксус, даем закипеть и раскладываем лечо. Каждый раз стараемся размешивать, чтобы во всех банках получилась одинаковая густота.
- Сразу закатываем, переворачиваем. Накрывать необязательно.
Очень вкусный рецепт лечо с болгарским перцем, луком и морковкой
Овощных вариантов лечо много, закуску готовят с баклажанами, кабачками, чесноком. Далее интересный рецепт с морковью и луком.
Очень красиво смотрится закуска, если измельчать морковку на терке для корейских салатов.
Компоненты:
- 1,6 кг помидор;
- 1,6 кг перца;
- 140 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- 4 моркови;
- 4 луковицы;
- 150 г масла;
- 1,2 ст. л. соли.
Что делать:
- Очистить лук, нарезать соломкой либо полукольцами, как больше нравится.
- Очистить морковку. Покрошить соломкой либо тонкими кружками.
- Разогреть растительное масло, засыпать сырые овощи, пассеровать на небольшом огне порядка трех минут, периодически размешивать.
- Перекрутить помидоры, отправить к остальным продуктам, посолить, заправить сахаром, проварить до закипания.
- Порезать перец произвольными кусочками, засыпать в кипящую массу. Варить все вместе 35 минут.
- Попробовать на вкус. При необходимости досолить. Ввести столовый уксус, хорошо размешать, готовить еще минуту.
- Осталось только разложить лечо в банки, закатать. До полного остывания держать в перевернутом виде.
Очень вкусный рецепт лечо с болгарским перцем «Пальчики оближешь»
Для такой закуски понадобятся кабачки. Выбираем молодые плоды с тонкой шкуркой и мелкими семечками. Цукини тоже годятся.
Ингредиенты:
- 1,6 кг перца;
- 1,4 кг кабачков;
- 1,8 кг помидоров;
- 20 г чеснока;
- 180 мл масла;
- 50 мл уксуса;
- 40 г соли;
- 140 г сахара.
Как консервировать:
- Прокрутить помидоры с чесноком через мясорубку либо измельчить комбайном. Добавить масло, соль с сахаром, поставить на плиту. Проварить после закипания пять минут.
- Кабачки покрошить кусочками по 1,5 см толщиной, засыпать в томат, прокипятить пять минут.
- Добавить порезанный перец, накрыть, готовить овощи вместе чуть более получаса.
- Залить уксус, размешать, расфасовать в стерильные банки. Закатать сразу, перевернуть, выдержать в таком положении до полного остывания.
Если используются кислые помидоры, количество уксуса можно сократить в два раза или на треть (по вкусу).
Советы и рекомендации
- Необязательно стерилизовать банки «бабушкиным» методом над паром и устраивать на кухне баню. Быстро и удобно обрабатывается стеклянная тара в микроволновой печи или обычной духовке.
- В блюдо можно добавлять любые специи и пряности, но важно не закладывать много. Во время длительного настаивания вкус заготовки раскроется. Например, на литровую банку достаточно одного бутона гвоздики или половинки лаврового листа.
- Вкуснее получается лечо из толстого мясистого перца красного и желтого цвета, незрелые зеленые стручки обычно немного горчат.
- Из обычной заготовки можно приготовить простую корейскую закуску, нужно лишь добавить пряные специи и измельченные стручки чили.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca/
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится.
Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать.
Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму.
Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →
Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму
Наступило время приготовления заготовок на зиму из многих овощей и фруктов. В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.
В зимний период заготовка находит свое место на праздничном столе, ее кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.
А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу. Такую заготовку, ранней весной, мы всегда берем с собой на пикник.
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Перец — 3 кг
- Растительное масло (без запаха) — 250 мл
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9 % — 100 мл (70 % — 12 мл, 6 % — 150 мл)
Приготовление рецепта:
Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.
Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.
Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.
Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.
Нарезанная соломка из всего перца готова.
К этому времени у нас закипели помидоры.
Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец.
Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.
После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.
Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.
Одна баночка с лечо готова на зиму.
Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.
Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.
Лечо из помидор и перца — без уксуса на зиму
Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.
Рецепт лечо из перцев с томатной пастой — видео
Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.
Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон заготовок идет полным ходом, успевайте.
Как приготовить лечо: из перца, помидоров, лука и моркови — видео рецепт
Посмотрите классический рецепт заготовки из овощей.
Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.
Источник: https://willcomfort.ru/lecho-iz-perca-i-pomidor.html
Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь
Лечо из болгарского перца – та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»
[quads id=8]
Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму
[quads id=9]
Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.
Для приготовления понадобятся:
- перец болгарский разноцветный – 3 кг;
- томаты красные и бурые – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- растительное масло – 250 мл;
- сахар – стакан;
- столовый уксус (9%) – 100 мл;
- соль крупная – 2 ст.л.
Приготовление:
До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.
Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.
Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.
Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.
Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.
Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.
После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.
За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.
Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.
Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами
[quads id=9]
Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.
[quads id=6]
Запасемся ингредиентами:
Приготовление:
1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.
2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.
На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.
3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.
Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь
[quads id=9]
К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.
Для приготовления лечо понадобятся:
Приготовление:
- Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
- В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
- Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
- За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120o).
Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо – отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!
Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму
К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.
Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.
Приготовление:
В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.
Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.
Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.
В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.
Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!
Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь
Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»
Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:
Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:
Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.
https://www.youtube.com/watch?v=d5yuc1DyUwE
Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!
В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.
Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.
За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.
Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца
//youtu.be/Y5GZ_lGg6lA
Удачных вам заготовок и до новых рецептов!
Источник: https://chkola-gastronoma.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca.html
Лечо из перца и помидоров на зиму — 13 простых рецептов классического лечо по-домашнему «пальчики оближешь»
Лечо – очень древнее блюдо, которое возникло много лет тому назад. Этот полезный гарнир из овощей готовили венгерские хозяйки, называя его рататуй. Классическое лечо готовится из сладкого перца, спелых томатов и репчатого лука. Через некоторое время в него стало добавляться дополнительное количество ингредиентов, поэтому появилось несколько рецептов.
Кулинары говорят о том, что разнообразие рецептов – это неплохо, поскольку каждый человек сможет найти свой. Лечо из сладкого перца представляет собой вкуснейшую и востребованную заготовку, которую ежегодно готовят хозяйки, начиная с советских времен.
У меня на сайте есть ещё статья с разнообразными рецептами лечо из болгарского перца, которые будут востребованы в сезон заготовок. Вот эта статья. Блюдо получается изумительно вкусным — просто пальчики оближешь.
Лечо из перца и помидоров на зиму — простой рецепт «пальчики оближешь»
Лечо приготовить легко, все продукты для него можно недорого приобрести в любом магазине. Болгарский перец подходит для зимней консервации, а консервы из него невероятно душистые. Заготовки, в которые добавлен этот овощ, намного вкуснее, чем в магазинных консервах.
Продуктовые составляющие:
- помидоры – 2000 гр.;
- перец – 2000 гр.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 1\2 ст.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- горчица сухая – 1 ст. л.;
- уксус — 50 мл.
Выполнение рецепта:
- Спелые томаты поместить в кипяток и отставить на несколько минут.
- Очистить томаты от кожуры руками.
- Добавить сахар и подсолнечное или оливковое масло.
- Посолить и всыпать качественную горчицу.
- Тщательно взбить массу погружным блендером.
- Поставить томат на огонь и проварить 17 минут.
- Вымыть, почистить от веточек с семенами перец.
- Нарезать подготовленный овощ длинными полосами.
- Высыпать в томатную массу нарезанный перец.
- Довести лечо до закипания и проварить до полуготовности, перемешивая через каждые 15 минут.
- За несколько минут до окончания варки овощной массы следует влить в массу уксусную кислоту.
- Поместить консервацию по банкам и простерилизовать 12 минут.
- Закатать и накрыть пледом на 12 часов.
После того, как банки под пледом прогреются, их следует приоткрыть, чтобы не содержимое не перегрелось и не развалилось. Заготовка, открытая зимой, наполнит дом ароматами лета, отменно дополнит мясные блюда и разнообразные гарниры.
Классическое лечо из болгарского перца и помидор на зиму — рецепт с морковью и луком
В сочной закатке содержатся ароматы и оттенки летнего дня. Все компоненты, содержащиеся в лечо, остаются свежими и самобытными. Этот эффект можно получить, если подобрать правильные овощи – мясистые томаты-сливки, толстостенный перец, хрустящую морковку, острый лук. Их лучше всего собрать на собственном огороде или же приобрести у проверенного производителя.
Ингредиентный перечень:
- перец болгарский – 1000 гр.;
- лук репчатый – 1000 гр.;
- морковка – 1000 гр;
- лист лавра – 3;
- соль – 1 ст. л.;
- томат из свежих помидоров – 500 мл.;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- растительное масло – 320 мл.;
- вода – 1 ст.;
- уксусная кислота 9% — 50 мл.
Описание действий:
- Нашинковать луковицы на полукольца.
- Нарезать соломкой морковку.
- Соединить овощную нарезку в емкости, прибавив воду.
- Прокипятить массу примерно 16 минут.
- Нарезать подготовленный перец толстой соломкой.
- Добавить болгарский перец в сотейник.
- Всыпать в емкость сахар-песок и поваренную соль.
- Добавить рафинированное подсолнечное масло.
- Влить томат и подержать на огне около 15 минут.
- Влить за 5 минут до готовности уксусную кислоту.
- Распределить горячую массу по банкам и закатать.
Следует запомнить, что все продукты в закуске взаимозаменяемые, поэтому, если нет морковки, то можно закатать закуску и без нее.
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
В основном рецепте заготовки присутствует масло из любого растения – горчицы, подсолнуха, кукурузы, оливы. Некоторые хозяйки говорят о том, что салат может получиться идеальным, если в него добавить базарное, то есть не рафинированное масло.
Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/lecho-iz-perca-i-pomidorov-na-zimu-prostye-recepty-klassicheskogo-lecho-po-domashnemu-palchiki-oblizhesh/
Лечо из болгарского перца на зиму — 3 рецепта пальчики оближешь
Лечо — это классическое венгерское блюдо и как известно, единого рецепта у этого замечательного блюда нет. Каждая хозяйка готовит его по-своему и наверно каждая остановилась на своих любимых вариантах. Сегодня будут любимые рецепты моей семьи.
Рецепты могут быть разными, но для любого из них обязательными ингредиентами являются болгарский перец, помидоры и лук. Очень часто оно выступает в роли гарнира или подают его к жаренному мясу. Мне кажется, что лечо очень похоже на любимое французское блюдо — рататуй. В нашей стране появились различные способы приготовления, добавляя в него морковь, чеснок, баклажаны, кабачки, т. е. то, что вы больше любите и на что готова ваша фантазия.
В странах ближнего зарубежья очень часто лечо готовят на зиму, заправляя его специями и уксусом. Как же здорово в зимние скучные дни отведать летнее и очень вкусное блюдо. Самый летний аромат, на мой взгляд, это вкус и восхитительный запах болгарского перца.
В нашей семье лечо занимает отдельное место и все мы очень любит это блюдо и с удовольствием его готовим, но еще с большим удовольствием любим его потом кушать и добавлять в различные блюда. Много баночек готовим именно на зиму, но сколько бы мы не приготовили, его всегда не хватает. Я хочу с вами поделится некоторыми моими любимыми рецептами.
Для того чтобы внести изюминку в наше блюдо, мы приготовим лечо с баклажанами. Баклажаны активно используются для приготовления разнообразных блюд. На Востоке этот овощ называют «овощем долголетия». В нем содержится огромное количество солей калия. Благодаря своему химическому составу этот чудо-овощ положительно влияет на солевой баланс в организме человека. Поэтому баклажаны нужно включать в свой рацион почаще.
Ингредиенты
- Баклажаны — 3 кг.
- Болгарский перец — 2 кг.
- Чеснок — 1 ст.
- Острый перец — по вкусу
- Масло рафинированное — 400 мл.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — по вкусу
Данный рецепт готовится очень быстро и без всяких заморочек, а результат получается ну просто пальчики оближешь. Основа рецепта является баклажан, который томится в соке из болгарского перца. Зимой можно такое лечо добавлять в разные блюда или кушать просто с хлебом. А теперь давайте поэтапно разбираться
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Для начала нужно как следует помыть овощи под проточной водой. Далее у баклажан необходимо срезать плодоножку и макушку, а у болгарского перца нужно удалить все внутренности. И обязательно для рецепта берите красные перцы.
Чеснока нужно приблизительно 1 граненый стакан. Когда все овощи будут помыты и почищены приступаем к их нарезке.
Баклажаны нарезаем шайбами толщиной примерно 2 см. Укладываем их в тазик слоями и каждый слой нужно пересыпать солью. В дальнейшем сок, который образуется, нужно будет слить.
Перец нарезаем на небольшие кусочки, чтобы поместились в мясорубку и перекручиваем вперемешку с чесноком и перцем чили. Его кстати, тоже кладите по вкусу, можно даже вообще отказаться от него.
Пока перекручивали болгарский перец, баклажаны уже дали сок, его сливаем и заливаем перекрученной смесью.
По желанию баклажаны можно для начала обжарить. Но хочется такой рецепт, чтобы было быстро и без лишних заморочек и поэтому я считаю эту процедуру лишней. К тому же и без обжарки получается очень вкусно. Так что обжаривать или нет по желанию.
Также сюда выливаем 2 стакана масла без запаха, стакан уксуса, высыпаем сахар и ставим на огонь. Солить пока не нужно, соль добавим во время кипения.
После закипания засекаем 20 минут. В итоге баклажаны должны стать прозрачными, они сильно уменьшатся в размере, но должны по прежнему держать форму.
Когда, так сказать, лечо закипит, можно посолить его по вкусу. Уже через 10 минут кипения баклажаны начинают менять окрас.
Пока лечо из болгарского перца кипит и чтобы зря не терять время, простерилизуем банки, мы же готовим закуску на зиму и здесь все должно быть стерильно чисто. Можно их подержать над паром или 10 минут в духовке при 100-120 градусов.
Когда баклажаны покипят уже 20 минут, то можно выкладывать их по стерилизованным банкам и закручиваем простерилизованными крышками.
Обязательно переворачиваем банки верх дном, накрываем чем-нибудь тепленьким, чтобы остывание проходило медленно. Оставьте их под одеялом на ночь.
Глядя на эти баночки складывается такое впечатление, что баклажаны находятся в помидорах, но ни грамма томата в них нет. Выглядят они очень красиво, празднично, а на вкус еще лучше. В них присутствует легкая перчинка, которая вызывает аппетит у едаков. Таким лечо из болгарского перца с баклажанами отлично закусывать, но Вы меня поняли))).
А мы двигаемся далее и у меня в копилке еще один рецепт лечо на зиму с которым Вы точно пальчики оближете и которым я просто не имею права с Вами не поделиться
Этот рецепт я очень давно узнал и с тех пор очень часто им пользуюсь. Готовить по нему очень просто, а результат получается не менее вкусным чем по другим рецептам. Для того чтобы ваше лечо получилось особенно вкусным, советую Вам не экономит на томатной пасте. Если паста будет не натуральная, т.е. приготовленная с искусственными ингредиентами, то лечо не получится таким ароматным и натуральным, как должно быть. Так что выбирайте томатную пасту качественную и проверенного производителя.
Ингредиенты
- Болгарский перец — 3 кг.
- Морковь — 700 грамм
- Лук — 700 грамм
- Растительное масло — 150 мл.
- Вода — 350 мл.
- Сахар — 200 грамм
- Соль — 1 ст. л.
- Томатная паста — 600 мл.
- Уксус 70 % — 1 ч. л.
Конечно, у каждой хозяйки уже существуют свои проверенные годами рецепты лечо из перца и данный мною не исключение. Он также проверен и я могу с легкостью им с Вами поделиться, и не бояться что, что то может пойти не так.
Для начала давайте почистим все овощи и мелко их нарежем, лук полукольцами, а морковь и перец просто соломкой.
В двух разных сковородках разогрейте примерно по 75 мл. масла и обжарьте в одной морковь, а в другой лук.
В отдельной металлической миске соединяем воду, соль, сахар, томатную пасту и всю смесь доводим до кипения, чтобы получился однородный, томатный соус.
Когда овощи станут полу готовыми (они должны поменять цвет на более светлый и стать более мягкими) соединяем их в большой кастрюле и добавляем подготовленный и еще кипящий соус. Варим на среднем огне 40 минут.
Теперь самое время добавить чайную ложку уксуса, прогреть еще 1 минуту и можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Банки герметично закручиваем крышками, переворачиваем верх дном и даем полностью остыть. Лечо из болгарского перца на зиму готово. Приятного аппетита!
Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму
А это самый классический рецепт лечо. Его я очень люблю, ведь в нем нет ничего лишнего, только вкус помидор и болгарского перца. Такой способ приготовления лечо, сэкономит ваше время. Пельмени или манты будут особенно вкусны с ним. А еще я очень часто добавляю такое лечо в супы, в мясной гуляш и оно отлично подходит для любого тушеного блюда вместо томатной пасты или кетчупа.
Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг.
- Перец болгарский — 2 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное — 170 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
Для начала моем овощи и пропускаем помидоры через мясорубку.
Далее болгарский перец чистим от семян, удаляем все внутренности и крупно нарезаем.
Перекладываем подготовленные овощи в глубокую кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения и варим 20 минут.
А после 20 минут кипения выливаем уксус и готовим еще 5 минут.
Готовое и еще горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки и герметично закручиваем крышками.
Вот и все, готовое лечо из болгарского перца и помидор готово. Как видите ничего сложного в рецепте нет. Минимум ингредиентов, но максимум удовольствия.
А хотите знать, какая
Разумеется, если лечо приготовлено без добавления масла и сахара, то оно содержит минимальное количество калорий. На 1 кг. такого продукта приходится приблизительно 250-280 калорий. И такое лечо может позволить себе даже самая прихотливая дама, следящая за своей фигурой. Но таких рецептов не много, да и кушать их нет большого удовольствия.
Гораздо вкуснее будет лечо из болгарского перца приготовленное с добавлением масла и сахара. Такие рецепты я описал выше. Именно эти продукты и содержат наибольшее количество калорий.
Так вот, растительное масло увеличивает калорийность готового продукта в среднем на 500-550 калорий, а сахар — на 100. Килограмм готового лечо из перца, помидор с маслом будет содержать порядка 900 калорий.
Думаю, что вы останетесь довольны этими способами приготовления лечо из болгарского перца. Самое главное, что ни чего сложного и очень вкусно. Может быть у вас есть свои секреты приготовления, я очень буду рад если Вы ими поделитесь. Если хорошо потрудится осенью, то и зимой будет чем похвалиться. А еще вдвойне приятней готовить лечо из овощей выращенных на своем участке, своими руками. Желаю Вам вдохновения и удачи!
Все, пока!
Источник: https://kagdela.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu.html
Лечо с болгарским перцем на зиму – 6 вкусных рецептов Пальчики оближешь
Лечо, пожалуй, самая популярная заготовка на зиму. Сейчас, когда настала пора сбора урожая, я всерьез стала задумываться над тем, как его приготовить. Раньше я пользовалась привычным рецептом из моркови, лука, сладкого перчика и томатов. В этом году хочу попробовать что-то новое и очень вкусное.
Сегодня, вместе с вами, мы обсудим самые вкусные рецепты этой закуски на зиму в банках. Я подобрала для вас самые простые. Благодаря пошаговому описанию с фото, справится даже новичок.
Давайте заготовим лечо впрок вместе. Зимой же, достав такую яркую и ароматную баночку, мы еще не раз поблагодарим себя за это. Ведь сани готовят летом. И лечо тоже))
Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца с помидорами
Яркое, ароматное и очень вкусное. Это отличная закуска для праздничного стола или просто так, к семейному ужину. Когда зимой вдруг взгрустнётся о летних прелестях, достаньте банку яркого лечо, отварите к нему картошки. В дружеской компании им можно закусить рюмочку горячительного.
Приготовление:
1.Подготовленные овощи промываем и обсушиваем.
2.Перчик сладкий освобождаем от внутренностей, нарезаем средними кусочками. При трапезе их должно быть удобно брать на вилочку.
3.Помидорки надрезаем ножом и укладываем в миску. Заливаем кипятком. Оставим так на пару минут. Затем очистим и сделаем пюре блендером. Можно натереть теркой или воспользоваться мясорубкой.
4.Переливаем томат в кастрюлю, обязательно толстодонную. Включаем нагрев и дожидаемся вскипания. Обязательно снимаем пену.
5.Теперь добавляем соль с сахаром, масло и размешиваем. Кипятим еще 3 минуты.
6.Теперь перекладываем сюда нарезанный соломкой лучок и перец. Добавляем горошины перца. Аккуратно, но старательно вымешиваем и дожидаемся вскипания. Затем убавляем пламя и при слабом бурлении проварим овощную массу 15 минут.
Может показаться, что овощей очень много. Но в процессе варки они уменьшатся.
7.Вливаем уксус и добавляем измельченный чесночок. Все размешиваем и проварим пять минут.
8.По стерильным банкам раскладываем массу. Сразу же плотно закупориваем и устанавливаем на крышки. Тепло укутываем и оставляем до завтра. Затем храним в погребе.
Простой рецепт лечо на зиму с болгарским перцем без стерилизации
Если правильно проварить овощи до попадания в банку, можно потом не производить дополнительной стерилизации. Такие заготовки запросто простоят весь год и даже дольше.
Рецепт вкусного лечо с болгарским перцем, луком и чесноком
Еще один простой рецепт из стандартных продуктов. Я готовлю по такому каждый год. Закуска улетает со стола в считанные минуты. Особенно, если подать ее с вареной картошкой или другим гарниром.
Лечо на зиму из болгарского перца с томатной пастой
Предлагаю вам облегченный рецепт овощной закуски. В состав, из овощей, входит только болгарский перчик. Поэтому, если у вас уродился большой урожай перца и вы не знаете, куда его деть – приготовьте их в лечо. Состав продуктов минимальный, а закуска получается невероятно вкусной.
Очень вкусное лечо из болгарского перца с огурцами
Если вы еще не пробовали лечо с огурцами, то советую исправиться и приготовить его на запас. Они привносят в привычную закуску дополнительную хрустинку и красоту! Оторваться невозможно!
Лечо из болгарского перца, кабачков и помидор на зиму
Очень вкусная закуска. Ингредиенты просты и доступны, особенно в сезон урожая.
– Лечо с болгарским перцем и морковью
Автор этого ролика рекомендует попробовать и ее рецепт. Готовится из простых овощей и не требует особых навыков в приготовлении. Рекомендую к просмотру!
На дворе лето в разгаре. А это значит, что заготовочный сезон уже начался. Если у вас уродилось много овощей, в особенности сладкого перца, то без лечо тут не обойтись. Даже если урожай меня подводит, я обязательно покупаю все то, чего не хватило. Ведь эта закуска у нас царица всех заготовок!
А как чаще всего готовите лечо вы? Есть ли любимый рецепт? Делитесь впечатлениями в комментариях ниже. Статью забирайте себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!
До скорых встреч! Заходите ко мне на огонек почаще!
Источник: https://hozyayushka-online.ru/lecho-s-bolgarskim-percem-na-zimu.html
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- сладкий перец — 2,5 кг
- сахар — 1/2 стакана
- растительное масло — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л. (с горкой)
- уксус 9% — 2 ст. л.
Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.
Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.
Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.
Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.
Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.
Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.
После закипания помидорной массы, отправляем перец также в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.
Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.
В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.
Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь
Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 мл.
- соль — 1 ст. л. (с горкой)
- уксус 9% — 2 ст. л.
- лавровый лист
- черный и душистый перец
В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.
Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.
https://www.youtube.com/watch?v=lYXt17yvD54
Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.
Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.
Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.
Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.
Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).
Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.
Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска
У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.
Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор
Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- сладкий перец — 3 кг
- растительное масло — 250 мл.
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- черный и душистый перец
Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.
Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.
Пока закипает томатная масса, нарезаем перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.
После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.
Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.
Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.
Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.
Как приготовить лечо из перца с томатной пастой
Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 3 кг
- томатный соус — 0,5 л.
- вода — 0,5 л.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1/2 стакана
- черный и душистый перец
Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.
В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.
Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.
Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.
Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
о том, как сделать лечо из кабачков на зиму
Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.
Простой рецепт из чесночных стрелок
Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 1 кг.
- морковь — 0,5 кг
- сладкий перец — 300 гр.
- репчатый лук — 300 гр.
- томатная паста — 5 ст. л.
- растительное масло — 1/2 стакана
- вода — 1 литр
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- молотый черный перец
Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.
Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.
Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.
Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.
Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.
Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.
Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.
Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»
Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.
Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10 штук.
Ингредиенты:
- баклажаны — 10 шт.
- репчатый лук — 10 шт.
- сладкий перец — 10 шт.
- помидоры — 10 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец — 5 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 2 ст. л. (без горки)
- уксус 9% — 1/2 стакана
- растительное масло — 1 стакан
Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.
У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.
Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.
Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.
Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.
Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.
Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.
За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.
Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.
Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.
Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.
Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.
А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.
Источник: https://scastje-est.ru/lecho-na-zimu-8-receptov.html