Малина без косточек на зиму

Рецепт приготовления малинового варенья без косточек на зиму

малина без косточек на зиму

Малина считается самой полезной ягодой, стимулирующей иммунитет и помогающей организму справляться с простудными заболеваниями. Ее замораживают, сушат, используют для приготовления десертов. Отличным лакомством на зиму является малиновое варенье, сваренное без косточек, которое смогут есть даже малыши. Времени на его приготовление уйдет чуть больше, но результат того стоит.

Особенности приготовления малинового варенья без косточек

С варкой малинового варенья, из которого убирают косточки, справится даже неопытная хозяйка. Однако нужно учесть некоторые правила изготовления и хранения десерта.

Советы:

  • использовать плоды одинакового сорта и степени зрелости;
  • соблюдать рецепт;
  • варить лакомство лучше на слабом огне в 3-4 приема;
  • для удаления личинок ягоды надо подержать 10 минут в соленой воде;
  • разливать варенье в стерилизованные емкости;
  • соблюдать правила хранения продукта.

Варенье получится более ароматным и вкусным, если вместо воды в заготовку добавить сок красной смородины.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья используют малину и сахар. Ягода сочная, поэтому добавлять воду нет необходимости.

Изменят вкус варенья яблоки, груши, другие ягоды, пряности. Сделает десерт полезней мед.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья лучше использовать малину, собранную в собственном саду, но ее можно приобрести и на рынке.

Правила выбора:

  • ягоды выбирают одного размера, крупные плоды считаются качественными;
  • аромат должен быть четко выраженным, от малины не должно доноситься химических запахов;
  • форма ягод должна быть круглой, если плоды приплюснуты – малина уже полежала несколько часов;
  • при покупке важно посмотреть на ягоды, лежащие на дне емкости, – они могут быть сильно мятыми, подгнившими.

Приобретенную или собранную ягоду очищают от листьев, веточек, мусора. Малина имеет очень мягкие плоды, поэтому мыть ее достаточно сложно. Если ягода сильно загрязнена, ее высыпают в таз с водой и через 2 минуты аккуратно вылавливают шумовкой.

Хранить вымытую малину нельзя.

Приготовление емкостей

Для сохранения полезных свойств и вкуса варенье из малины следует раскладывать в стерилизованные банки.

Под заготовки используют стеклянную тару разного объема, без сколов и трещин. Все емкости перед использованием вымывают с пищевой содой, ополаскивают водой. Новые банки перед закаткой рекомендовано подержать 2 минуты в горячей воде.

Варианты стерилизации:

  • паром;
  • с помощью чайника;
  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи или мультиварке.

Допускается стерилизовать банки с содержимым вместе. Для этого заполненные емкости устанавливают в кастрюлю с водой, нагревают и кипятят в течение 15 минут.

Варенье закрывают металлическими крышками. Их стерилизуют в кипятке непосредственно перед закруткой.

При использовании старых крышек с резьбой их осматривают на предмет повреждений и ржавчины.

Как приготовить варенье из малины без косточек на зиму?

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Ягоду промывают, очищают от листиков, плодоножек, перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахарный песок и отправляют вариться на медленном огне. Длительность варки зависит от личных предпочтений. Если десерт кипятить менее 5 минут – получится варенье со вкусом свежей ягоды. При длительной варке сироп загустеет и станет похож на конфитюр.

Правила хранения готового лакомства

Хранить малиновое варенье нужно в прохладном темном месте. Температура в помещении не должна подниматься выше 15 градусов и опускаться ниже нуля. Период употребления – 2 года. Однако малину рекомендуют съедать в течение полугода, со временем количество витаминов уменьшается, вкус лакомства изменяется.

Тару, закатанную металлическими крышками, можно хранить в доме при комнатной температуре. Вскрытые банки нужно употребить в течение 2 недель.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/malinovoe-bez-kostochek.html

Заготовки на зиму из малины: рецепты с варкой и без, как закрыть джем и желе, можно ли хранить в морозилке и как приготовить в собственном соку

малина без косточек на зиму

В холодное зимнее время взрослым и детям жизненно необходимы витамины и полезные микроэлементы. Оптимальный комплекс, конечно, можно купить и в аптеке. Но гораздо лучше и намного полезнее достать из холодильника заготовку из малины.

Варенье, желе, джем, компот из замороженных или сушеных плодов – вот самые вкусные способы укрепить иммунитет. К тому же такие «лекарства» помогут справиться с традиционными зимними проблемами – симптомами ОРВИ, ангины и гриппа. Особенно эти ягоды ценны тем, что не теряют полезных свойств в процессе тепловой обработки. А если она выращена на собственном огороде, то в качестве заготовок точно можно не сомневаться.

Лучшие заготовки из малины на зиму: простые рецепты

Из малины получаются замечательные лакомства, способные в зимнее время согреть напоминанием о теплом лете. Для того чтобы варенья, джемы и прочие вкусности получились еще и полезными, необходимо соблюдать два требования. Подбирать лучшие рецепты и правильно подготавливать продукт.

Последний пункт подразумевает под собой такие действия:

  1. Тщательное промывание малины. Чтобы избавить ягоды от мелкого сора или насекомых, достаточно замочить их на 5-7 минут в холодной воде. А затем, ополоснуть под краном.
  2. Аккуратная заморозка. Если планируете хранить плоды малины в морозилке, то вначале ягоды следует размещать по отдельности. Каждая должна лежать на расстоянии друг от друга. А уже после заморозки весь урожай можно собрать в один пакет.
  3. Использование правильно поспевшего урожая. Для заморозки и сушки подойдут зрелые ягоды, а вот для варений и джемов – чуть недозрелые.

Важно! Желательно делать заготовки сразу после сбора (или покупки) малины – так они получатся максимально полезными. В крайнем случае, ягоды можно тонким слоем разместить по широкому блюду. Сверху накрыть пищевой пленкой, а затем убрать в холодильник. Предельный срок хранения – 2 суток.

Вкусный и необыкновенно ароматный малиновый джем – отличный десерт к чаю в любое время года. Также это замечательный способ облегчить симптомы ОРВИ во время осенне-зимних простуд.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 450 мл.

Процесс приготовления следующий:

  1. Высыпать сахар в кипящую воду, тщательно перемешать и проварить 3-5 минут.
  2. Выложить в кипящий сахарный сироп ягоды, готовить джем на среднем огне до желаемой густоты. Обязательно нужно периодически снимать пенки.
  3. Горячую массу разлить в простерилизованным емкостям, закупорить и перевернуть донышками книзу. В таком виде банки должны полностью остыть, после чего их можно отправлять в холодильник или в погреб.

Интересно! В малиновый джем после варки и перед перекладыванием по банкам можно влить 50 мл коньяка. Так готовый продукт приобретет необычный бархатистый вкус и пикантный аромат.

В малине мало желирующих веществ, поэтому желе из нее получается, только если уварить сок практически в два раза. Перед закупориванием банкам с заготовкой нужно дать настояться, чтобы поверхность взялась плотной корочкой.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Получить вкусное лакомство достаточно просто:

  1. Перебрать и промыть ягоды, залить водой, довести до кипения и проварить 3-4 минуты.
  2. Готовую горячую массу протереть через сито, а затем взвесить (должно получиться около 800 мл).
  3. Вернуть желе в кастрюлю, уварить примерно на 40% на слабом огне, затем снова взвесить (выход – около 500 г).
  4. Вмешать в горячую массу сахар и проварить ее дважды по 5 минут. После первого раза заготовка должна полностью остыть, во второй нужно следить, чтобы она не кипела.
  5. Разлить готовый малиновый десерт по стерилизованным банкам. Дать ему остыть и настояться в течение 2 дней, а затем закупорить.

Интересно! Еще более вкусным такое желе сделает добавление небольшого количества смородины (примерно 100 г на 400 г малины).

Из правильно замороженной ягоды зимой можно готовить ароматные компоты или делать сочную начинку для выпечки. Заготовка плодов возможна в пакетах или в пластиковых контейнерах.

На первом этапе подготовка проводится одинаково:

  1. Отобрать целые, здоровые и крупные плоды.
  2. Разложить ягоды на подносе или блюде на расстоянии одна от другой.
  3. Убрать емкость в морозильник на 2-3 часа.

Когда малина замерзнет, ее можно переложить в пакет или контейнер, завязать либо закрыть крышкой, а затем убрать на хранение.

Сушеная

Сушить малину – задача непростая, ведь эта ягода слишком сочная и нежная, а значит, ее легко испортить. Поможет в этом духовка.

Делать все нужно поочередно:

  1. Разогреть духовку до 50°C (больше нельзя, иначе малина сгорит).
  2. Выложить плоды на противень одним слоем, чтобы они друг друга не касались.
  3. Отправить противень в духовку и оставить на 5-6 часов, периодически открывать дверцу для циркуляции воздуха.

Готовую малину вынуть, остудить и переложить в контейнер, где она будет храниться.

Интересно! Жарким летом сушить малину можно просто под солнцем, выкладывая ягоды на противень и ежедневно выставляя под лучи. Недостаток у метода один: ждать результата придется 7-8 дней.

Пюре — вкусное лакомство, которое можно приготовить быстро и без особых трудозатрат. Поскольку оно готовится без варки, состав компонентов минимален: в нем даже нет воды.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Отобрать малину и тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и в нем же оставить до высыхания.
  2. Размять ягоды (можно воспользоваться блендером). Перемешать с сахаром, затем оставить на 3-5 часов до образования однородной массы.
  3. Разложить пюре в стерилизованные банки. Присыпать тонким слоем сахарной пудры, закупорить и убрать в холодильник.

Внимание! Если использовать пудру вместо сахара, малиновое пюре приготовится быстрее.

Готовая начинка для пирога – замороженная малина, перетертая с сахаром. Размять ягоды можно ступкой, перетиранием через сито или с помощью блендера.

Пошаговое выполнение:

  1. На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, постелить кусок пищевой пленки. Далее высыпать сахар слоем, толщиной около 1-1,5 см.
  2. Выложить размятую малину.
  3. Присыпать пюре из ягод небольшим количеством сахара.

Перед отправкой на хранение в морозилку емкость нужно герметично затянуть пищевой пленкой или крышкой.

Интересно! Так как заготовка будет измельчаться, для нее подойдут любые ягоды. Некондиционного размера, переспевшие, чуть мятые – любые плоды можно перетереть с сахаром и заморозить. Это позволит получить сочную и ароматную начинку к пирогам или рулетам.

Его можно приготовить разными способами. Самый простой из них даже не предусматривает стерилизацию готового продукта.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Для приготовления одной банки вкусного напитка (3 л) нужно:

  1. Отсортировать ягоды, отобрать целые, не мятые и достаточно спелые.
  2. Простерилизовать банку (прокипятить в ней воду) с крышкой. Положить в нее плоды и добавить кипяток на 10-15 минут.
  3. Воду с выделившимся соком слить в кастрюлю, всыпать сахар, затем сварить сироп.
  4. Добавить все снова к малине, после чего закупорить банку крышкой.
  5. Укутать емкость одеялом, предварительно перевернув ее кверху дном, и оставить до полного остывания.

Интересно! Компот – очень экономичный способ заготовки малины. Так как даже из относительно небольшого объема урожая можно получить большое количество напитка.

Малина в собственном соку – нечто среднее между компотом и вареньем. Такое лакомство зимой можно добавлять в чай или использовать для начинки в пироги и рулеты.

Ингредиенты:

  • малина – 3 кг;
  • сахар (пудра) – 750 г.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать и вымыть ягоды. Выложить в таз слоями, пересыпая их сахарной пудрой. Оставить на 12 часов.
  2. Переложить малину в стерилизованные банки, залить выделившимся соком и закрыть прокипяченными крышками.
  3. Поставить емкости в большую кастрюлю с водой и слоем ткани на дне, дать закипеть и стерилизовать 3 минуты.

Герметично закупоренные банки нужно перевернуть вверх дном, укутать и в таком виде оставить остывать.

Как приготовить с косточкой: способы

Из малины можно приготовить большое количество самых разных лакомств на зиму. Однако часто эту ягоду недолюбливают из-за наличия в ней косточек.

Для решения проблемы есть один способ:

  1. Выложить отобранные ягоды в широкий таз и засыпать сахаром (800 г на 1 кг малины), оставить на несколько часов.
  2. Довести массу до кипения с постоянным помешиванием, проварить 12-14 минут, снимая пенки.
  3. Протереть заготовку через сито, очищенное от косточек пюре еще раз закипятить, а затем закупорить в стерилизованные банки.

Избавиться от косточек в малине получится не для каждой заготовки. Основные рецепты предполагают наличие целых плодов, а не очищенной от семян массы.

К таким вариантам сохранения ягоды на зиму относятся:

  • закупоривание в собственном соку;
  • классическое варенье;
  • компот;
  • джем и желе;
  • заморозка и засушивание.

Внимание! В малиновых косточках содержится большое количество полезных веществ, не разрушающихся даже после тепловой обработки. Лучше всего не удалять их из заготовок.

Источник: https://ufermer.com/sad/malina/zagotovki-na-zimu.html

Малина на зиму — рецепты (проверенные)

малина без косточек на зиму

Малина, это уникальное растение, которое полезно, как говорят, от вершков до корешков. Из листьев малины получается вкусный, душистый и целебный чай. А её корень засушивают, измельчают, и потом делают из него настой, который хорошо снимает боль в горле и помогает при недомогании. При консервировании различных овощей, малиновый лист часто выполняет роль душистой специи. Но сегодня речь пойдёт о том, как запастись малиной на зиму.

Эта нежная ягода, которая собирается только в сухую погоду, совершенно не может долго оставаться в свежем виде, так как от собственного веса быстро выделяет сок. И когда это лакомство появляется в нашем доме, его сразу же надо быстрее перерабатывать. Это может быть вкусное малиновое варенье, с косточками и без косточек, протёртая ягода с сахаром или же нежнейший джем без термической обработки.

Рецепт малинового варенья пятиминутки – первый способ

Малину не рекомендуют мыть, так как от воды она совсем раскисает и теряет первоначальный вид. Но если малина покупная, то лучше перестраховаться.

Это варенье хорошо тем, что в нём ягоды практически остаются целыми. Оно получается вкусное, ароматное и имеет красивый малиновый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 1,8 кг сахара;
  • 300 мл воды.

В приготовленную кастрюлю, подойдёт эмалированная и металлическая, можно даже использовать небольшой тазик (но не алюминиевый), наливаем воду и высыпаем сахар. На медленном огне варим сироп, постоянно мешая ложкой. Ложку лучше использовать деревянную или из пластика.

Как только сироп будет пениться пузырьками и закипать, высыпаем в него приготовленную малину. Ждём, когда закипит. Варим после того, как сироп закрыл все ягоды, на среднем огне ровно 5 минут, часто снимая пенку. Далее кастрюлю снимаем с плиты и оставляем её на 1-2 дня, что бы варенье остыло и настоялось.

Готовим банки. Их мы стерилизуем в духовке 30 минут при 160°С (кто-то кипятит, кто-то использует микроволновку). Крышки стерилизуем тоже 10-15 минут. Ложку, которой будем накладывать варенье, обдаём крутым кипятком и насухо вытираем.

Раскладываем по банкам и можем хранить такое варенье не в холодильнике, а просто в прохладном месте. Имеет идеальный малиновый вкус, яркий цвет и исключительно вкусный аромат.

Малиновое варенье пятиминутка – второй способ

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

В приготовленную кастрюлю или тазик (только не алюминиевые) кладём ягоды. Высыпаем сверху на них сахарный песок и очень аккуратно кастрюлю встряхиваем, что бы он проник во внутрь.

Оставляем на несколько часов, можно даже до следующего утра. Задача, что бы малина выделила сок и им растворила сахар. Кто-то не имеет столько времени, поэтому можно аккуратно перемешать ягоды с песком и подождать час-два. Оба варианта рабочие.

Затем, когда сахар напитается соком, ставим эту кастрюлю на медленный огонь и слегка помешиваем. Когда сахарный песок весь растворится, добавляем огонь и варим 5 минут на средней температуре. Снимаем пенку.

Так же даём остыть варенью день, два и раскладываем уже холодное по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками. Получается вкусное, душистое, яркое лакомство, только ягодки бывают не все целыми. Такое варенье слегка напоминает желе. Хранить банки можно не в холодильнике, но обязательно в прохладном месте.

Малина с сахаром

Такой вид хранения позволяет сохранить в малине практически все её полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

В ёмкость, идеально подойдёт большая пластиковая или стеклянная чаша, кладём малину с сахаром. Берём пластмассовую или деревянную ложку и начинаем активно это всё перемешивать. Здесь важно, что бы ягоды как можно больше выделили сок и растворили сахарный песок. Их можно и нужно давить. Нежелателен контакт с металлом, так как потом это обязательно даст привкус.

Затем нужно дождаться, что бы сахарный песок полностью растворился в малиновом соке. Для этого периодически подходим к этой чаше в течение дня и помешиваем. Если масса ягод 1-2 кг, то за день песок растворяется полностью.

В приготовленные стерилизованные банки перекладываем содержимое и плотно закрываем чистыми крышками. Хранить такие банки нужно только в холодильнике.

Малиновое варенье без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 0,7 кг сахара.

В обычную кастрюлю закладываем малину и ставим на средний огонь. Ждём, когда малина начнёт закипать, при этом слегка помешивая ложкой. Закипела, сразу же составили с огня.

Затем выкладываем эту горячую массу в сито, под которым стоит чашка. Цель проста, нужно будет ложкой перетереть эту массу через сито, что бы все косточки остались в нём, а мякоть и сок оказались в подставленной снизу тарелке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кетчуп из слив на зиму в домашних условиях

Это делается достаточно легко и быстро, так как малина горячая и очень мягкая. Когда сито станет уже практически сухим и косточки все останутся в нём (с килограмма ягод косточек остаётся примерно чуть больше столовой ложки), то его отставляем и занимаемся протёртой малиной.

Полученное малиновое пюре переливаем снова в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Ставим на средний огонь и слегка помешиваем. После закипания варим 4 минуты и потом составляем с плиты.

Разливаем по стерилизованным банкам горячее. Когда оно остынет, то можно сразу оценить вкус такого варенья. Невероятно нежное и ароматное. Идеально подходит для украшения десертов. Хранить лучше в холодильнике.

Малиновый джем без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 0,7 кг сахара.

Мнём малину удобным для нас способом: деревянной ступкой, ложкой, блендером. Полученную массу перекладываем в сито и ложкой протираем до тех пор, пока в нём не останутся одни косточки. Примерно на перетирание килограмма малины уходит 15-20 минут. Но это того стоит!

В образовавшееся пюре добавляем сахар и мешаем. Можно ходить и помешивать до полного растворения сахара, а можно кастрюлю поставить на водяную баню и ускорить процесс.

Когда всё растворится и станет однородным, переливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем крышками, ставим в холодильник. На следующий день можно увидеть консистенцию хорошего желе. Плюс этого способа очевиден: всё полезное остаётся, а желе необычайно ароматное и нежно вкусное.

Делаем заготовки малины на зиму и наслаждаемся круглый год её ароматом и вкусом, плюс получаем витаминчики!

Рекомендую почитать: Как сохранить клубнику свежей круглый год?

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Источник: https://MirTani.ru/pitanie/malina-na-zimu-recepty

Джем из малины на зиму простой рецепт

В разгар лета кусты малины дают шикарный урожай спелых ароматных ягод. Наевшись вдоволь свежих плодов, следует всерьез задуматься о том, чтобы часть урожая пустить на зимние заготовки.

В сети Интернет можно встретить огромную массу разнообразных рецептур приготовления зимних малиновых припасов. В этой статье вы найдете подборку рецептов, посвященную джему из малины.

Изучив всю представленную нами информацию, вы обязательно найдете оптимальный для себя способ приготовления джема из спелой ягоды.

Подготовка малины

Для джема подойдут свежесобранные ягоды малины. Если у вас нет собственного огорода, и ягоды вы приобретаете на рынке, то нужно очень внимательно осмотреть предлагаемый вам продукт. Малина должна быть плотной и хорошо держащей форму – это свидетельствует о том, что ягода свежесобрана.

Перед готовкой малину перебирают, удаляя попавшие в корзинку веточки, листики или плодоножки. Также ягоды внимательно осматривают на наличие гнили, подсохших мест или червей. Все некондиционные места ягод удаляют.

Вопрос о том, мыть или не мыть малину, зависит от нескольких факторов. Если урожай вы снимаете с собственного огорода, и участок у вас располагается в экологически чистом районе, то малину можно не мыть. В противном случае, ароматные плоды промывают в большом количестве воды и обсушивают на сите.

Способ № 1 – Самая простая заготовка

Для приготовления джема по этому рецепту берут всего два ингредиента, ягоды и сахар в равных пропорциях. Малину засыпают сахаром, используя при этом только ½ часть от положенной нормы. Ягодную массу перемешивают и убирают в холодильник на несколько часов для того, чтобы плоды пустили сок.

После 3-4 часов ожидания, ягоды откидывают на дуршлаг с мелким сечением, а образовавшийся сок заправляют второй половиной сахара. Миску с сиропом ставят на огонь и медленно проваривают в течение 7-10 минут. Этого времени хватит, чтобы масса загустела. После этого в сладкую жидкость добавляют ягоды малины, и продолжают варку еще 5 минут.

В процессе готовки джема не забывают и о пене, которая образуется на поверхности. Ее аккуратно снимают деревянной лопаткой или ложечкой.

Готовность джема определяется так: каплю десерта выкладывают на небольшое блюдце и дают ему естественным образом остыть. Если джем тягучий, хорошо держит форму, и не растекается по сторонам, то продукт готов.

Способ № 2 – Быстрый десерт на основе желатина

Килограмм малины перебирают и при необходимости моют. Пока стекает лишняя влага, проводят подготовительные мероприятия с желатином. В кружку засыпают 5 грамм сухого желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Растворяют ингредиенты 2 столовыми ложками остывшей кипяченой воды, и все тщательно перемешивают.

Малину складывают в таз, предназначенный для варки, или кастрюлю. Нежные плоды засыпают 1,2 килограммами сахара, и заливают 250 миллилитрами воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят ягодную массу 15 минут. После, к малине добавляют разбухший желатин с лимонной кислотой. Очень важное замечание: массу до кипения не доводят, ее лишь прогревают течение 1 минуты.

Горячий джем разливают по банкам или стеклянным стаканам, прошедшим процесс стерилизации, и закручивают крышками.

Способ № 3 – Джем из малины на основе крахмала

Килограмм свежих ягод пробивают блендером или измельчают через мясорубку. В ароматное пюре добавляют сахар (900 грамм), и отправляют заготовку на плиту. Варить малину нужно 15 минут. Крахмальный раствор добавляют самом конце варки. Его готовят из 1 столовой ложки крахмала и четверти стакана кипяченой воды. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Джем выдерживают на огне еще 1 минуту, не допуская закипания, и разливают в подготовленные емкости.

О быстром способе варки малинового джема с добавлением пектинового порошка расскажет видео от канала «Sam Sebe Konditer»

Способ № 4 – Джем без косточек

Пропорции продуктов для рецепта будут представлены на 1 килограмм свежих ягод. Малину, которая была предварительно промыта и перебрана, закладывают в кастрюлю с широким дном или металлический таз. Засыпают ягоды 1 килограммом сахарного песка и, тщательно перемешав, выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа.

К пустившей сок ягоде добавляют 250 миллилитров воды и ставят ее на медленный огонь. Для того чтобы ягоды хорошенько размякли, хватит буквально 10-15 минут. Далее малину перетирают. Для этого не остывшую массу выкладывают на дуршлаг, поверхность которого застелена 2 слоями марли. Лучше всего, конечно, использовать металлическое сито с частой решеткой.

Малину тщательно перетирают, оставляя на поверхности косточки.

Однородное пюре отправляют обратно на огонь и варят до загустения порядка получаса. На заключительном этапе в заготовку добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Через минуту огонь выключают, а заготовку распределяют по чистой таре.

Источник: https://mercabadom.ru/dzhem-iz-maliny-na-zimu-prostoj-recept/

Малина без косточек на зиму

Одна из самых наших любимых заготовок — джем из малины на зиму, есть у нас рецепты без косточек, с косточками, с добавлением других ягод. Это лакомство мои дети любят с блинчиками, просто на бутерброд с утра с чаем, можно его сделать погуще и использовать как начинку для пирогов, очень будет вкусно.

Вообще заготовки из малины на зиму пользуются популярностью не только из-за вкуса, ягода обладает удивительной способностью помогать предотвращать и вылечивать простуду. В малине даже содержатся вещества, которые поднимают настроение, разгоняя осеннюю хандру. Так что выращиваю я малины много и заготовок стараюсь делать как можно больше.

Малиновый джем очень многие предпочитают покупать в магазине. Большое количество красивых баночек на полках, с яркими этикетками и не менее ярким содержимым. Я как-то попробовала приобрести такой джем, вы знаете, привкус ароматизаторов и подсластителей чувствовался очень сильно, просто не отважилась дать такой детям. Так что, если у вас есть возможность, то готовьте свой джем, его ведь можно не только из свежей ягоды сварить, но и из замороженной будет ничуть не хуже.

От варенья джем из малины отличается временем приготовления и консистенцией. Именно своим желеобразным видом он позволяет легко намазываться на бутерброд и не стекать с разных сторон, да и смотрится красиво, переливаясь в вазочке разными оттенками малинового цвета.

Малиновый джем, пошаговые рецепты

В отличии от варенья, для джема нам подойдут любые ягоды, слегка недозревшие или немного помятые, всё равно мы будем их мять, измельчать. А так как джем варится дольше, то испортится из-за неспелых ягод вероятность меньше.

Джем из малины на зиму, рецепт №1

Для этого рецепта необходимы только два ингредиента:

Они берутся в равных пропорциях, так что не запутаетесь. Как приготовить малиновый джем? Да очень просто. Перебираем ягоду и промываем её в тазу в дуршлаге. Если вдруг на ягодах встречаются червячки или ещё какая-то живность, то нужно подержать её немного в солёном растворе, чтобы букашки всплыли, а потом хорошо промыть несколько раз.

Всю чистую ягоду засыпаем половиной нормы сахара и отставляем часов на пять. За это время выделится достаточное количество сока, которое нужно слить, просто откинув ягоду на дуршлаг.

Удобнее будет варить джем в широкой кастрюле или миске, можно взять и нержавеющий таз, если ягоды много. Так же заранее советую приготовить простерилизованные баночки с крышками, можно евро. А для того, чтобы нам размешивать джем, нужна будет деревянная ложка или лопатка.

Итак, сок от малины мы слили в кастрюлю, теперь высыпаем в него остатки сахара и начинаем медленно нагревать, пока не закипит. Как только сок начинает закипать, сверху появляется пенка, её обязательно нужно снимать, иначе наш джем будет некрасивым. Даём потихоньку покипеть сиропу минут 10, потом снимаем с плиты и немного остужаем, примерно в течение часа.

В следующий заход опять немного даём медленно покипеть, но в конце не убираем с огня, а высыпаем в сироп ягоды и уже варим до полной готовности. Определить её не сложно, капните капельку джема на тарелочку, если она будет держать форму, тогда всё готово. Разливаем джем по банкам и укутываем на сутки, чтобы остывал помедленнее.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Джем получается густым и красивым и варка занимает совсем немного времени.

Из продуктов нам будет нужно:

  • Один кг ягоды
  • Кило четыреста сахарного песка
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • Пять грамм желатина
  • 0,3 мл воды

Как приготовить малиновый джем с желатином

В самом начале нужно замочить желатин в паре столовых ложек воды, туда же вмешать лимонную кислоту, пусть всё набухает.

Я году промываем так же, как и в первом рецепте. Даём лишней воде стечь. Сразу вместе с сахаром засыпаем её в ёмкость для варки и туда же выливаем воду. Опять же тихо-тихо доводим до кипения, снимаем пеночку и варим около 15-ти минут. За две минуты до окончания варки выливаем набухший желатин, очень хорошо всё перемешиваем.

Баночки тоже лучше выбирать маленькие. Готовим их заранее, потому что джем разливаем сразу, горячим. Закатываем крышками и ставим в тёплое место под шубу или одеяло, чтобы медленно остывал.

Малиновый джем без косточек

Это получается очень красивый десерт, которым можно украшать выпечку или мороженное. Очень вкусный и красивый джем подойдёт и в качестве начинки для печёных пирожков или большого пирога.

Что нужно из ингредиентов:

  • Полтора кг ягоды малины
  • Полтора кг сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить такой джем:

Ягоду нужно промыть, кстати, именно для такого варианта нужно взять спелые ягоды, от которых косточки легко отделяются.

Высыпаем чистую малинку в варочную ёмкость и наливаем в неё воду. Начинаем медленно нагревать и на самом тихом огне тушим около 15-ти минут, чтобы ягоды стали мягкими.

Теперь нам нужно получить от них сок. Можно просто протереть малину через мелкое сито, семена все останутся в нём. Но если вы хотите, чтобы джем был идеально прозрачным, тогда придётся пропустить ягоду через несколько слоёв марли и получить чистый и прозрачный сок.

Сок высыпаем в кастрюлю, засыпаем в него сахар и варим на медленном огне в один приём. Это займёт около часа. Всё это время нужно помешивать будущий джем деревянной лопаточкой и не забывать снимать пенку. Пенку можно отдельно куда-то выкладывать, она очень вкусная и съедается быстро.

По окончании готовки мы пробуем джем, так же, с помощью капельки проверяем. Если густота не устраивает, варим ещё некоторое время.

Раскладываем, опять же, горячим, по баночкам. Джем будет застывать около суток, на это время его лучше укутать во что-то тёплое.

Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму

С помощью нашей кухонной помощницы сварить малиновый джем проще простого, для этого нужно взять в одинаковых пропорциях ягоды и сахар и потратить немного времени.

Приготовить джем из малины в мультиварке проще, чем в кастрюле. Нужно насыпать промытую ягоду в чашу, туда же сразу высыпать весь сахар и на режиме тушения варить около часа. Но всё равно придётся несколько раз помешать, чтобы джем не прижарился. Потом сразу разлить его по банкам и в тёплое место на сутки.

Малиново-смородиновый джем, рецепт

Такой рецепт особо нами обожаем, так как чёрная смородина придаёт ему особую кислинку. А варим мы его только с косточками, детям нравится их разжёвывать.

Нам нужно будет для приготовления:

  • Кило малины
  • Пол кило чёрной смородины
  • Два кило сахара

Как готовить джем:

Ягоду перебираем, у смородины нужно оторвать все хвостики, всё хорошо промыть и дать воде стечь, можно рассыпать ягоду на полотенце, чтобы подсушилась. После всего этого нужно ягоду измельчить, можно пропустить через мясорубку или пройтись погружным блендером.

Всю жидкую и ароматную смесь из ягод переливаем в кастрюлю и высыпаем половину сахара. Начинаем медленно нагревать и после закипания варим 15 минут, пенку, естественно, снимаем. После этого отставим на некоторое время джем, чтобы слегка остыл, заодно высыпаем туда оставшийся сахар.

Где-то через час опять поставим на огонь и продолжим варить уже до готовой кондиции. Сразу же раскладываем по баночкам. Баночки заворачиваем во что-то тёплое.

Малиновый джем с крахмалом, рецепт

С крахмалом получается неплохой джем, он достаточно густой консистенции, без длительной варки. Кому нравится, можете варить такой.

  • На два кило ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Две столовые ложки крахмала картофельного

Как варить:

Ягоду нужно хорошо и бережно промыть, воду слить и немного дать стечь. Ягоду измельчить блендером или через мясорубку, при желании можно отжать через марлю, чтобы джем был без косточек.

Ставим варить на самый тихий огонь и после закипания варим 20 минут. Тем временем разводим в половине стакана воды крахмал и по окончании варки выливаем в джем, не забывая всё размешивать. Как всегда сразу закатываем в банки.

Малиновый джем с цедрой лимона

Очень интересный рецепт, вкус у джема получается пикантный. Очень нам нравится лёгкая кислинка в малине.

Нам будет нужно:

  • По паре килограмм ягод и сахара
  • Один лимон

Как готовить:

Ягоды перебрать и промыть. Пересыпать в в арочную ёмкость, засыпать сахар. Отставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его сливаем и кипятим 15 минут, потом добавляем ягоды. Цедру лимона натираем на тёрке и отправляем в джем. Продолжаем варить, минут за 10 до конца выдавливаем из лимона весь сок в джем.

Готовым раскладываем по банкам, закатываем и даём остывать под тёплым одеялом в течение суток.

Как видите, приготовить можно по разному малиновый джем, рецепты все опробованы нашей семьёй и заслуженно заняли почётное место в нашей кулинарной книге.

Джем из малины и персиков, видео-рецепт

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/malina-bez-kostochek-na-zimu.html

Варенье из малины на зиму — простой рецепт вкусной и полезной консервации

Варенье из малины на зиму – простой рецепт изумительно вкусной домашней заготовки, исполнить который должна уметь каждая хозяйка. Полученное лакомство займет не последнее место в кладовой среди прочих сладостей и станет незаменимой добавкой к чаю, творогу или каше в холодное время года.

Как приготовить малиновое варенье?

Сварить вкусное варенье из малины получится в случае соблюдения элементарной технологии и знании определенных ее тонкостей.

  1. Ягоды перед использованием перебирают и по надобности споласкивают, а затем дают стечь.
  2. Засыпают ягодную массу сахарным песком, оставляют на несколько часов.
  3. Располагают емкость на огне и прогревают, периодически помешивая, до кипения.
  4. Сколько варить малиновое варенье после закипания будет зависеть от техники выбранного рецепта и желаемой густоты лакомства. Можно варить малиновую основу от пяти минут до одного часа в один или несколько приемов, давая каждый раз заготовке остыть.
  5. По готовности варенье горячим раскладывают по стерильным банкам и укупоривают прокипяченными крышками.

Как варить малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»?

Заготовить малиновое варенье, рецепт «Пятиминутка», густое и ароматное, удастся при соблюдении пропорций компонентов и рекомендаций по технике варки лакомства. Чтобы избежать добавления воды и возможного пригорания ягод с сахаром их предварительно выдерживают не менее восьми часов, чтобы выделился сок.

Ингредиенты:

  • малина – 1,4 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить яблоки

Приготовление

  1. Прошедшие отбор малиновые ягоды укладывают в емкость, пересыпая слои сахаром.
  2. Через несколько часов настаивания располагают посудину с заготовкой на плите, нагревают содержимое до кипения, проваривают 5 минут, оставляют остывать.
  3. Повторяют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза.
  4. После последнего нагрева кипятят лакомство 5 минут, укупоривают в стерильную тару.

Густое варенье из малины

Густое малиновое варенье получается при использовании равных пропорций ягод и сахара, а также при длительном уваривании сладкой ягодной массы. Степень готовности лакомства определяют по нерастекающейся капле, добавленной на охлажденное блюдце. Разнообразить вкус сласти удастся добавлением щепотки ванилина или ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • малина – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Спелую малину укладывают в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь в холодильнике.
  2. Нагревают ягодную массу при частом помешивании до кипения.
  3. Убавляют жар до минимального и варят малину с сахаром в течение 40 минут, добавив по желанию в процессе ванилин.
  4. Раскладывают варенье по стерильным сосудам, закатывают крышками.

Малиновое варенье с желатином

Заготовить малиновое варенье как желе на зиму удастся с участием желатина, который предварительно замачивают в воде, распускают на водяной бане или отправив в микроволновку. Сладость лакомства допускается регулировать по вкусу или в зависимости от того, насколько сладкие ягоды, добавив больше или меньше сахара.

Ингредиенты:

  • малина – 700 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • желатин – 25 г.

Приготовление

  1. Малину подготавливают должным образом, пересыпают сахаром, дают время для отделения сока, поместив заготовку в холодильник на ночь.
  2. Доводят ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Заранее замачивают и распускают желатин, вмешивают к малине, сняв емкость с огня.
  4. Разливают массу по сухим, простерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до остывания.

Варенье из малины без сахара

Варенье из малины на зиму без сахара – простой рецепт, исполнение которого предоставит возможность насладиться максимальной натуральностью вкуса лакомства. Его можно подавать к чаю, добавлять в кашу, использовать для приготовления киселей, компотов, всевозможных десертов, не опасаясь навредить фигуре.

Ингредиенты:

  • малина – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Малину раскладывают по чистым банкам, которые располагают в емкости с водой.
  2. Располагают конструкцию на плите и нагревают до кипения, подсыпая к оседающим ягодам новые порции до полного заполнения сосудов.
  3. Прикрывают банки крышками, проваривают на водяной бане 30-40 минут.
  4. Укупоривают малиновое варенье без сахара, переворачивают на крышки и утепляют до полного остывания.

Малиновое варенье с мятой

Малиновое варенье, рецепт приготовления которого исполняется с добавлением веточек или листиков мяты, поразит освежающим вкусом и необыкновенным благоуханием. Допускается отходить от устоявшихся пропорций ягод и сахара и корректировать их на свое усмотрение. При минимальной сладости заготовки хранить ее лучше в холоде.

Ингредиенты:

  • малина – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • мята – 2-3 веточки.

Приготовление

  1. Пересыпают подготовленные ягоды сахаром, оставляют для отделения сока.
  2. Добавляют в емкость с заготовкой листики мяты, доводят массу до кипения.
  3. Снимают посудину с огня, оставляют содержимое до остывания.
  4. Снова кипятят варенье, проваривают 5 минут, остужают.
  5. При последнем нагреве, проваривают лакомство 5-10 минут, разливают по подготовленным сухим банкам.

Варенье из малины и черной смородины

Особенно интересным по свойствам получается варенье ассорти из смородины и малины. Ягоды гармонично дополняют друг друга, создавая незабываемый вкусовой букет с приятной обволакивающей текстурой. Можно уварить сласть до нужной густоты за один раз или применить многократную варку по 10-15 минут с остыванием.

Ингредиенты:

  • малина – 700 г;
  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Приготовление

  1. Перебирают, промывают ягоды, дают стечь, заливают их водой и доводят до кипения, постепенно подсыпая сахар.
  2. После начала активного кипения выключают огонь, оставляют лакомство остывать.
  3. Повторно нагревают варенье, проваривают 15-20 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из малины с апельсином на зиму

Малиновое варенье, рецепт приготовления на зиму которого предполагает сочетание ягод с цитрусовыми плодами, приобретает оригинальный свежий нетривиальный вкус. Можно снять только желтую часть цедры и очистить апельсины от белой кожуры, которая может придать лакомству нежелательную горечь.

Ингредиенты:

  • малина – 700 г;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Подготавливают малину, смешивают ее с сахаром, добавив цедру и нарезанную апельсиновую мякоть без косточек.
  2. Дают массе закипеть, убавляют жар под посудиной до минимального.
  3. Томят необычное ароматное варенье в течение 20-30 минут.
  4. Разливают сласть по стерильным и сухим емкостям, укупоривают прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Варенье из малины без варки

Малиновое варенье без варки сохранит максимум витаминов, особенно если не использовать для измельчения ягод металлические приборы. Для идеальной сохранности лакомства важно взять чистую и сухую малину, не промывать ее или после этого тщательно просушить. Кроме того, не следует уменьшать порцию сахарного песка.

Ингредиенты:

  • малина – 750 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Малину соединяют с сахаром и растирают деревянной толкушкой или другим доступным способом.
  2. Оставляют ягодную массу на несколько часов, часто перемешивая, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  3. Раскладывают быстрое варенье из малины по банкам, прикрывают пластмассовыми крышками и убирают для хранения в холод.

Малиновое варенье в мультиварке

Элементарно готовится варенье из малины в мультиварке, не требуя частого помешивания и постоянного контроля. Удастся ограничиться выбором правильного режима, которым может быть «Десерт» или «Тушение». В последнем случае варить сласть предпочтительно при открытой крышке во избежание «убегания» малиновой массы.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. В чашу устройства закладывают подготовленные ягоды.
  2. Засыпают сахарный песок, перемешивают ягодную массу.
  3. Включают подходящий для варки варенья режим и готовят лакомство 1 час.
  4. Разливают варенье по простерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают дном кверху и укутывают до полного остывания.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-maliny-na-zimu-prostoy-recept-vkusnoy-i-poleznoy-konservacii

Топ 6 рецептов приготовления малинового варенья без косточек на зиму

Особой любовью у хозяек пользуется малиновое варенье, приготовленное без косточек. Этот сладкий продукт зимой используют как средство от простуды и высокой температуры. Если просто выжать сок из ягод и смешать его с сахаром, получится жидкий сироп. Придать ему желеобразную консистенцию можно двумя способами — с помощью желирующих добавок или длительным увариванием. Загустить сироп поможет желатин, пектин, желфикс, агар-агар.

Малиновое варенье без косточек: секреты и тонкости приготовления

Малиновый джем готовят из ягод и сахарного песка. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях. Предварительно из ягод выжимают сок. Сделать это можно двумя способами. Первый: свежие ягоды измельчают в блендере, откидывают на сито и перетирают массу. Второй: малину засыпают сахаром, ждут, когда ягоды пустят сок, затем проваривают массу 5-7 минут, откидывают на мелкое сито и протирают через решетку. Косточки должны остаться в ситечке.

Полученный сладкий малиновый сироп варят, пока он не станет густым. Такой процесс длится 30-60 минут. Можно сварить джем всего за 5-10 минут. Правда, в этом случае массу нужно будет загустить с помощью желирующей добавки: пектина, агар-агара, желфикса или желатина. Любое из этих веществ вводят в уже готовое варенье, в самом конце приготовления.

Желатин предварительно распускают в холодной воде, агар-агар, наоборот, в горячей, а пектин смешивают с ложкой сахарного песка. После добавления желирующей добавки джем кипятят еще 3 минуты.

Ягоды перед приготовлением варенья нужно перебрать, отбраковать гнилые и червивые, помыть. Затем — измельчить в блендере или проварить с сахаром. Ягодную массу обязательно перетирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки.

Обработка тары

Домашнее варенье обычно закрывают в 0,5 или 1-литровые стеклянные банки. Тару вначале протирают содой, ополаскивают кипятком, затем стерилизуют над паром 5 минут.

Банки закрывают простыми металлическими или твист-офф крышками. Их также тщательно моют и обдают кипятком.

Рецепты и пошаговое приготовление лакомства на зиму

Существует несколько способов приготовления малинового варенья без косточек на зиму. Лакомство готовят в большой эмалированной посуде. Горячий джем разливают по банкам и сразу же закрывают крышками.

Классический рецепт из малины

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • засыпать ягоды сахарным песком, дать им пустить сок;
  • через 1-2 часа поставить кастрюлю с ягодной массой на плиту;
  • проварить после закипания 5 мин.;
  • откинуть кашицу на сито, перетереть;
  • опять поставить кастрюлю на плиту и варить 30-60 минут (чтобы капля не растекалась).

Заготовка без сахара

Состав:

  • 1 л малинового сока;
  • 20 г пектина (желатина, агар-агара).

Как готовить:

  • выжать сок;
  • поставить на огонь;
  • довести до кипения и проварить 5 мин.;
  • добавить желирующую добавку и еще раз прокипятить 3 минуты.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 18 г желирующего вещества.

Как готовить:

  • в чашу мультиварки всыпать ягоды с сахаром;
  • выставить режим «Тушение» на 30 мин.;
  • откинуть сварившуюся массу на сито и перетереть;
  • сироп влить в мультиварку, добавить желирующее вещество, проварить еще 3 мин.

Ассорти с лимоном

Состав:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 18 г желатина или пектина.

Как приготовить:

  • малину измельчить в бленде и перетереть через ситечко;
  • всыпать сахарный песок, поставить на плиту, варить сироп после кипения 5 мин.;
  • добавить лимон ломтиками и желирующее вещество;
  • еще раз довести сироп до кипения и проварить 3 минуты.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 18 г агар-агара, пектина или желфикса.

Джем малиновый

Состав:

  • 905 г малины;
  • 905 г сахарного песка;
  • 20 г желирующей добавки.

Как приготовить:

  • ягодки измельчить в блендере;
  • перетереть массу через мелкое ситечко;
  • добавить сахар и поставить на огонь;
  • варить после закипания 5 мин.;
  • добавить желирующее вещество;
  • проварить еще 3 минуты.

Дальнейшее хранение продукта

Варенье лучше хранить в прохладной кладовке или погребе. Температура в помещении, где стоят банки, не должна опускаться ниже 0 градусов и подниматься выше +15 градусов по Цельсию.

Малиновый джем желательно употребить в пищу на протяжении 1 года после приготовления.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/malinovoe-bez-kostochek

Особенности приготовления малинового джема

Лакомство можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых имеет свою технологию варки. Есть правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт был выбран:

  1. Малина — ягода, содержащая минимальное количество желирующих компонентов. Чтобы получить джем, необходимо долго уваривать массу с большим количеством сахара. Сократить время варки поможет добавление таких компонентов, как пектин или желатин.
  2. Многие хозяйки отказываются от малины из-за косточек. Их наличие влияет на вкус джема. Чтобы он получился нежным, ягодную массу перетирают через сито и, добавляя воду и сахар, отправляют на плиту.
  3. После мытья малину подсушивают на бумажных полотенцах. Если это упустить, лишняя влага сделает массу слишком водянистой. В результате джем придется варить очень долго.

С использованием желирующих ингредиентов обращают внимание на рекомендации, указанные производителем. Инструкция на упаковке может отличаться от указаний в рецепте. В таком случае следует придерживаться рекомендаций производителя. Так как дозировка уже рассчитана, варенье получит хороший вкус и требуемую структуру.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе — мультиварке. От человека требуется только нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество — хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Хранение

Для ежедневного употребления банку ставят в холодильник. Она всегда находится под рукой и можно полакомиться джемом в любое время. Остальную часть партии выносят в погреб или подвал. Хранить джем нужно в холоде, чтобы масса внутри банки не испортилась.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/malina-bez-kostochek-na-zimu.html

Вкусный и густой джем из малины без косточек. Рецепт приготовления

Джем из малины без косточек, рецепт которого будет рассмотрен далее, получается очень густым и вкусным. В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Однако вам придется хорошенько постараться, чтобы отделить малину от множества косточек. Для этого мы рекомендуем использовать сито. Чем мельче оно будет, тем гуще и нежнее получится джем.

Предварительная обработка свежих ягод

С чего следует начинать готовить джем из малины без косточек? Рецепт такого десерта требует приобретения только свежесобранной ягоды. Если данный продукт выдержать в тепле или на холоде, то домашнее лакомство из него получится кислым и невкусным.

Как следует сделать максимально вкусный и насыщенный джем из малины без косточек? Рецепт этого лакомства требует тщательной обработки ягод. После сбора их перебирают, удаляя мусор, мелких жучков и паучков. Мыть такой продукт не рекомендуется. В противном случае с ягод стечет весь сок, что сделает джем невкусным и блеклым.

Делаем малиновый джем без косточек

Кулинарные рецепты упомянутого десерта не требуют приобретения большого количества компонентов. Для приготовления густого домашнего джема нам понадобится:

  • малина свежесобранная обработанная – 2 кг;
  • сахар свекольный крупный – 2,5 кг;
  • вода холодная питьевая – около 150-180 мл (добавлять по усмотрению).

Варка ягоды на кухонной плите

Где следует готовить джем из малины без косточек? Рецепт такого десерта требует использования большой эмалированной тары. В нее всыпают всю обработанную ягоду, а затем выкладывают 1,5 кг сахарного песка. Перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 1,5 часа. За это время ягоды дадут свой сок, а сахар частично растает.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пикантные кабачки на зиму

Получив достаточное количество сиропа, в посуду вливают немного питьевой воды и ставят на плиту. Включив очень медленный огонь, малину с сахаром варят до полного растворения сладкой специи. Это может отнять у вас около 5-8 минут.

Слишком долго кипятить ягоду нежелательно. В противном случае вам будет очень сложно отделить косточки.

Как процеживать?

Что необходимо сделать, чтобы получить очень нежный и густой джем из малины? Рецепты кулинарии требуют использования очень мелкого сита. В него порционно выкладывают горячие ягоды, а затем приступают к процеживанию. Осуществлять данный процесс желательно при помощи деревянной толкушки.

Следует сразу же отметить, что такая процедура может отнять у вас немало времени, так как через мелкое сито мякоть малины проходит с большой неохотой. Однако результаты вас непременно порадуют. В результате описанных действий вы должны получить однородную и желеобразную массу темно-красного цвета.

Процесс уварки

Как долго следует уваривать джем из малины? Малиновый джем (рецепт джема представлен в данной статье) необходимо переложить в небольшую эмалированную кастрюльку и поставить на малый огонь. Добавив к ягодной массе весь оставшийся сахар, ее тщательно мешают и варят около 7-15 минут.

Готовность джема можно легко определить по его консистенции. Если малиновая масса становится густой и желеподобной, то ягодный десерт можно смело убирать с плиты.

Как формировать и где хранить?

После того как джем из малины будет готов, его следует разлить по небольшим банкам и закрыть крышками. Если такой десерт вы решили оставить на зиму, то его лучше закатать прокипяченными крышками.

Хранить лакомство можно и при комнатной температуре, и в холодильной камере. Хотя последний вариант все же предпочтительнее. Это связано с тем, что после недолгого пребывания на холоде джем из малины становится очень густым и вкусным. Правильно приготовленный десерт хорошо держится даже на перевернутой ложке.

Как и с чем употреблять?

Употреблять малиновый джем можно сразу же после термической обработки. Хотя, как говорилось выше, его лучше предварительно охладить. Подавать такой десерт к столу следует вместе с чаем. Также из малинового джема нередко делают сладкие бутерброды с использованием хрустящего тоста.

Кроме того, вкусное и густое лакомство можно преподносить к столу вместе с варениками, сладкими кашами, сырниками, блинами, оладьями и прочим. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/202011/vkusnyiy-i-gustoy-djem-iz-malinyi-bez-kostochek-retsept-prigotovleniya

Малина на зиму — самые вкусные рецепты заготовок на любой вкус

Малина на зиму — самая популярная из всех заготовок. Она не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье вы найдете хорошие рецепты заготовок из малины на зиму: варенье, джем, компот, сироп, в сахаре и другие.

Перед приготовлением заготовок из малины, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор, листья и гнилые или мятые ягодки.

Как правило, ягоды малины перед использованием не моют, за редким исключением.

Малина, протертая с сахаром

Эта заготовка  одна  из самых любимых и популярных,  а приготовить ее очень просто.

Технология следующая:

  1. Ягоды перебирать, удалить мятые и поврежденные.
  2. Выложить их в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
  3. Далее малину нужно протереть через сито и добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 кг малины)
  4. Все хорошо размешать, до полного растворения сахара и разложить в сухие банки, закрыть крышками
  5. Хранят в темном, прохладном месте.

Малина в собственном соку без сахара на зиму

Такая заготовка очень хорошо помогает при простуде, к тому же она сохраняет неповторимый вкус и аромат малины.

Технология приготволения:

  1.  Ягоды малины подготовить для заготовки ( перебрать и промыть)
  2. Часть ягод пробланшировать, дать стечь воде.
  3. Сложить их  эмалированную кастрюлю и нагреть на слабом огне,  постоянно размешивая ( не допуская пригорания), чтобы ягоды  дали сок.
  4. Вторую часть ягод сложить в стерильные банки и залить горячей массой ягод с соком.
  5.  Банки закатать, не переворачивая остудить под одеялом.
  6. Хранить в холодном месте.

Малина в собственном соку с сахаром

Приготовление:

  1. Примерно половину подготовленных ягод  нужно уложить в банки по плечики.
  2. Остальные ягоды  необходимо смешать с сахаром и подогреть на слабом огне в течении 10 минут, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке.
  3. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая  1-2  см до края горлышка.
  4. Пастеризовать заготовки при 90 °C.

Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15–20 минут, когда ягоды осядут, дополнить банки малиной доверху, стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут.

Варенье из малины на зиму

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • четверть стакана воды.

Приготовление:

  1.  Малину засыпать сахаром и оставить до того момента, пока не образуется сок.
  2. Поставить смесь на огонь, тщательно размешать сахар, чтобы не пригорел.
  3. Далее  варенье нужно снять с огня и остудить.
  4. При необходимости доварить до готовности.
  5. Остудить и разложить по банкам.
  6. Закупорить.
  7. Хранить при комнатной температуре.

Варенье из малины с лимоном

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 4 стакана воды,
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
  1. В тару для варки положить ягоды, сахар и налить воду.
  2. На слабом огне варить  смесь до готовности в один прием.
  3. Чтобы ягоды не подгорели, тазик  нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями перемешивать содержимое.
  4. Лимонную кислоту добавить перед окончанием варки.

Малиновое варенье с орехами

  • 500 г малины,
  • 500 г сахара,
  • 1 апельсин,
  • 25 г сливочного масла,
  • 100 г кедровых орехов,
  • 10 г ванильного сахара
  1. Малину  выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, цедру и сок апельсина.
  2. Осторожно  все перемешать и оставить на 30 минут.
  3. Нагреть смесь до слабого кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пенку.
  4. Добавить масло и подержать на огне еще минуту.
  5. Всыпать в малину ядрышки кедровых орехов, очень осторожно перемешать и снять с огня.
  6. Разлить варенье по горячим стерилизованным банкам и закатать

Малиновое варенье-пятиминутка

  1. Подготовленную малину выложить в тазик слоями, пересыпая сахаром.
  2. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Затем поставить  смесьна слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут, осторожно помешивая.
  4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и  закатать.
  5. Хранить в темном прохладном месте.

Малиновое варенье с ванилью

  • стакан малины,
  • 500 г сахара,
  • сок 0,5 лимона,
  • 30 мл воды,
  • 1 стручок ванили
  1.  Малину выложить в кастрюлю, добавить воду и сок лимона.
  2. Смесь довести до кипения,  затем уменьшить температуру и варить пять минут.
  3. Добавить сахар и перемешать все до полного растворения.
  4. Стручок ванили разрезать вдоль, ножом соскрести мякоть с его внутренних стенок , добавить ее в кастрюлю и варить еще 10 минут.
  5. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закатать крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.

Джем из малины на зиму

  • 1 кг малины,
  • 100 г сахара.
  1. Ягоды засыпать сахаром, а затем на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. Варить до готовности примерно 20 минут и фасовать в горячем виде.
  3. Готовую заготовку пастеризовать при 90 °C.

Малиновый джем с лимоном

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • пакетик готовой желирующей смеси (20 г)
  1. Подготовить ягоды малины
  2. С лимона осторожно снять цедру и ее измельчить, а из  мякоти лимона выжать сок.
  3. Лимонный сок и цедру смешать с ягодами, добавить сахар и желирующую смесь, тщательно перемешать и поставить на огонь.
  4. Получившуюся ягодную массу, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне.
  5. Далее  ее сразу же разлить по подготовленным банкам и закатать.
  6. Хранить в темном прохладном месте.

Джем из малины с крыжовником

  • 500 г малины,
  • 500 г крыжовника,
  • 800 г сахара.
  1. Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
  2. Когда крыжовник загустеет, добавить в него ягоды малины и сахар.
  3. Варить  варенье до готовности.
  4. Разложить в горячем виде и пастеризовать.

Малиновый компот на зиму

На 1 кг ягод 1 стакана сахара и 1 литр воды.

  1. Ягоды малины окатить кипящей водой и сразу сложить в приготовленные банки,  заполнив ими примерно одну четвертую часть банки
  2. Сахар растворить в воде и довести до кипения.
  3. Горячим сиропом залить ягоды в банке.
  4. Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
  5. Хранить при комнатной температуре.

Компот из малины быстрый

  • 700 г малины,
  • 450 г сахара
  1. Малину промыть в сите под проточной водой  и уложить слоями в трехлитровую банку.
  2. Каждый слой ягод пересыпать сахаром.
  3. Залить до краев банки горячую воду  и стерилизовать 5 минут или пастеризовать 20 минут при температуре 80 °C. Закатать металлическими крышками.

Компот из малины  на зиму без стерилизации

  • 600–700 г малины
  • Для заливки: 1 л воды, 300 г сахара
  1.  Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, размешать его до полного растворения.
  2. Малину высыпать в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.
  3. Затем сироп слить в кастрюлю, а в подготовленные стерилизованные банки уложить малину.
  4. Сироп довести до кипения, залить малину, закрыть капроновыми крышками.
  5. Хранить в холодильнике

 Сироп малиновый натуральный

  1. Сухие ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром.
  2. Поставить в темное место.
  3. По мере оседания массы дополнить банки ягодами с сахаром.
  4. Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, добавить в него нерастворившийся сахар.
  5. Подогревать на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара.
  6. Разлить в тару в горячем виде и укупорить.
  7. Хранить в холодном и темном месте.

Сироп малиновый с водой

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.
  1. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара.
  2. В кипящий сироп опустить малину, довести до кипения, снять пену, после чего отставить.
  3. Холодную массу процедить. Сироп довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Снять пену, разлить сироп в горячем виде и укупорить.

Малина замороженная на зиму

Зрелые ягоды сортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить.

https://www.youtube.com/watch?v=7BLHxARatyo

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в камеру хранения морозильника.

Подробнее о том, как замораживать малину, читайте тут

Сок малиновый с мякотью замороженный

  • 1 кг малины,
  • 200 г сахара.
  • Ягоды размять пестиком, протереть через сито и тщательно перемешать с сахаром до полного его растворения.
  • Готовую массу переложить в формочки или стаканчики и заморозить.
  • После замораживания герметично упаковать и перенести в камеру хранения морозильника.

Надеемся, такая малина на зиму придется вам по вкусу, приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/zagotovki-iz-maliny-na-zimu/

Малина на зиму без сахара — 7 интересных рецептов

Малину без сахара обожают и дети, и взрослые. Она хранит в себе большое количество полезных микроэлементов, несущих пользу организму человека. Наверняка каждому известен бабушкин метод лечения от простудного заболевания.

Горячий чай с ароматным вареньем сбивает температуру и восстанавливает силы. На сегодняшний день существует куча различных рецептов для заготовки ягод на зиму.

Помимо привычного варенья, можно заморозить свежие плоды малины, приготовить ее без сахара в собственном соку или вовсе не варить. Исключение процесса варки позволяет сделать лакомство не только очень полезным, но и сохранить все его вкусовые характеристики.

Варенье

Лакомство из ароматных плодов можно приготовить, вовсе не используя сахар. Калорийность станет меньше, а вкусовые характеристики при этом не пострадают.

Ингредиенты: спелые плоды и вода.

  • Важное условие – перебрать ягоды перед варкой. Все листики и маленькие веточки нужно выкинуть, а затем промыть малину под струей воды.
  • Их лучше всего расположить на полотенце, чтобы выпустить лишнюю влагу.
  • Пока сохнут ягоды, следует приступить к стерилизации банок. Вымытые с содой, нужно обдать кипятком или подержать в разогретой духовке. После этого все бактерии будут убиты, и варенье сможет храниться дольше.
  • Воду требуется поставить на медленный огонь.
  • Затем засыпать ягоды малины, размешать и варить в течение 5 минут.
  • По истечении времени содержимым кастрюли можно заполнить банки и закрыть их крышками.

Такое варенье не требует долгой варки, благодаря чему экономится время хозяйки. Рецепт придется по душе многим, потому что в результате получается вкуснейшее натуральное угощение, которое отлично подойдет для зимних вечеров.

Варенье без варки

Для кого-то может показаться, что варенье не может получиться без варки, ведь его название как раз напрямую связано с этим словом. На самом деле существует несколько способов приготовить лакомство из ягод в «сыром» виде. Для этого понадобится несколько килограмм спелой красной малины и вода.

  • Перед началом процедуры требуется помыть ягоды, чтобы очистить их от загрязнений.
  • После этого в заранее простерилизованные банки можно помещать высушенную от лишней влаги малину.
  • Затем нужно вооружиться плотной кастрюлей или ведром, которое покрывается внутри марлей.
  • Банки необходимо разместить в емкости и залить воду таким образом, чтобы она «утопила» стеклянные тары до горлышка.
  • Все это помещается на газовую плиту на медленный огонь, и доводиться до кипения.
  • Примерно через час банки можно извлечь из ведра или кастрюли и закатать крышки специальным прибором.

Таким образом, получается вкусное угощение на зиму. Малина готовится без сахара в собственном соку, и поэтому в результате перед нами полезный и натуральный продукт.

Свежая малина

Многие хозяйки желают баловать членов своей семьи цельными ягодами малины. Для них создан рецепт, с помощью которого можно создать комбинацию из тертых и цельных ягод. Они прекрасно подойдут для лечения простуды, дополнения к чаю или декора для выпечки.

  • Часть перебранной и вымытой малины заливается кипятком на короткое время.
  • Заранее протертые ягоды отправляются в кастрюлю для дальнейшей варки на медленном огне.
  • Незадолго до закипания емкость снимается с газовой плиты и немного остужается при комнатных условиях.
  • Целые ягоды помещаются в стеклянные банки и заливаются вареньем из тертой малины.
  • После этого нужно закатать банки и отправить в погреб.

Такой способ привлекает внешним видом. И дети, и взрослые будут рады отведать угощение в холодное время.

Перетертая малина

В холодную морозную пору так не хватает витаминов, получаемых из фруктов и овощей. Порой хочется побаловать себя вкусными ягодками, но их стоимость в магазине совсем не соответствует качеству. Выход из сложившейся ситуации есть.

  • Нужно взять некоторое количество малины и промыть ее под теплой водой.
  • После этого ягоды помещаются в дуршлаг и остаются в таком виде стекать несколько минут.
  • Затем лишенная влаги свежая малина погружается в глубокую емкость и перетирается в пюре с помощью блендера.
  • Можно разлить полученную массу по формочкам или контейнерам, или даже поместить в обычный прозрачный пакет.

Ягоды хорошо хранятся в морозилке и готовы к подаче на стол в зимнее время.

Заморозка

Красивые цельные ягоды можно оставить в первостепенном виде до наступления зимних холодов.

  • Сухая малина перебирается и выкладывается на тарелку.
  • Емкость с ягодами отправляется в морозилку и через несколько часов вынимается оттуда.
  • Твердые плоды расфасовываются по пакетам и отправляются на продолжительное время в морозильную камеру холодильника.

Обычно такие ягоды служат декором для тортов или из них приготавливают свежие напитки.

На водке

Настойка из малины – полезный, натуральный напиток. Она способно очистить сосуды, восполнить запасы витаминов и укрепить здоровье человека. Состав настойки: литр водки, 4 кг малины и стакан воды.

  • Как всегда ягоды нужно перебрать и удалить весь мелкий мусор.
  • Затем малина помещается в глубокую емкость и заливается литром водки на 3-4 суток.
  • Спустя определенное время жидкость нужно слить и поставить кастрюлю с водой на медленный огонь.
  • После закипания в раствор добавляется слитая алкогольная жидкость, и смесь разливается по бутылкам на пару недель.
  • По истечении срока напиток фильтруется, заливается в удобные емкости и настаивается какое-то время.

Настойка получается красивого красного цвета. Она помогает бороться с вирусами в сезон простуды и поддерживать организм в тонусе.

Пастила

Для приготовления лакомства используется сахар и малина в пропорциях 1 к 10 соответственно. При желании можно вовсе не добавлять сахар, чтобы получить натуральный продукт.

  • Первым делом спелые плоды промываются и перемалываются блендером.
  • Косточки, которые иногда прилипают к зубам, удаляются с помощью сита.
  • После этого полученная смесь наливается на пергаментную бумагу для выпечки и отправляется в духовку.
  • На самой минимальной температуре, меньшей 100 градусов, тонкий слой высыхает довольно быстро. А для тех, кто не имеет при себе духовую печь, можно поместить поднос на природе в солнечный день и ждать несколько суток.
  • Пласты пастилы можно нарезать и скрутить в свертки.

Такое угощение удивит детишек и заменит вредные конфеты и шоколад.

Отзывы

Анастасия А: «Самое лучшее варенье – это малиновое. Я в целом не люблю варенья, потому что чаще всего в них много сахара. Малиновое лакомство является исключением. При простуде оно успешно борется с температурой. Мой муж постоянно лечится только им. Как-то только понимает, что простудился, пьет горячее молоко с вареньем, и сразу под одеяло. Метод действенный».

Юлия П: «Малиновые блюда без сахара сохраняют натуральный состав ягод. Обилие полезных компонентов благотворно влияет на организм человека, которому так не хватает питательных веществ в зимнюю пору.»

Источник: https://sort-malina.ru/malina-bez-saxara/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача