Маринованные огурцы с болгарским перцем

Как замариновать хрустящие огурцы с болгарским перцем? — ВсёпроДачу

маринованные огурцы с болгарским перцем

Ах, эта ностальгия! Каждый раз, как открываю баночку огурцов, маринованных болгарским способом, словно возвращаюсь в детство.

Изумительно вкусные, хрустящие, они пользуются заслуженной любовью не только у «старшего» поколения, но и у моих детей-подростков. И гости часто просят подать к столу «огурцы как раньше», их любимый продукт эпохи дефицита.

Поделюсь-ка я с вами сегодня любимыми рецептами, как закатать маринованные огурцы по-болгарски впрок на зиму. Попробуйте, вы не пожалеете!

В чем же секрет такого неизменного успеха? Ответ прост – это особый болгарский маринад. Пусть вас не пугает количество уксуса и сахара в нем. Поверьте, результат того стоит, да и в готовой закуске эти компоненты почти не ощущаются. Рассмотрим самые популярные в народе рецепты, как солить огурцы по болгарскому рецепту.

Болгарские огурчики без стерилизации

Начнем с самого простого – огурцы по-болгарски без стерилизации. Лично для меня очень удобен рецепт на 1 л банку. Такая закатка огурцов не успеет пропасть после вскрытия, особенно если у вас небольшая семья. К тому же удобно считать компоненты, увеличивая их по числу баночек.

Ингредиенты:

  • 600-650 г огурцов (сколько войдет в банку);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого небольшого размера;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 4-5 шт. перца горошком душистого;
  • 1/2 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. уксуса 9%.

Совет: Очень вкусные и хрустящие болгарские огурцы получаются из плодов маленького и среднего размера – не более 8 см в длину.

Приготовление:

  1. Отберем крепкие и упругие огурчики, помоем их и замочим в очень холодной воде на несколько часов (лучше всего – на ночь). В воду можно добавить несколько кубиков льда – эта процедура сделает готовые овощи упругими, хрустящими, улучшит их вкусовые свойства.
  2. Утром простерилизуем банки над паром – примерно 15 минут. Крышки поварим в кипятке 5 минут.
  3. Тем временем займемся другими ингредиентами: очистим и помоем лук и чеснок. Лук нарежем полукольцами. Если луковичка маленькая, можно оставить ее целиком. Чеснок разделим на дольки.
  4. С огурцов сольем воду, промоем их снова, чтобы нигде не осталось грязи. Обсушим их на полотенце.
  5. На дно каждой баночки выложим лук и дольки чеснока, лист лавровый, горошинки перца. Затем выкладываем чистые огурчики – сначала в вертикальном положении, а затем – горизонтально.
  6. Нальем в кастрюлю воду, поставим на плиту, доведем до кипения, зальем огурцы в банке.
  7. Прикроем банки крышками, обернем полотенцем. Оставим минут на 15.
  8. Затем переливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Нагреваем воду до кипения, заливаем снова ею овощи (тоже минут на 15).
  9. В третий раз переливаем воду в кастрюлю и готовим маринад: засыплем соль, сахар, вскипятим и вольем уксус. Перемешаем. Горячим маринадом зальем овощи в банке. Закатаем крышками.

На заметку: Чтобы стекло не лопнуло, льем кипяток осторожно, прямо в центр банки. Удобно черпать кипящую воду половником и заливать банку через ложку: столовую ложку держим прямо над горлышком банки и льем на нее кипяток.

Положим каждую баночку на бок, покатаем. Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение.

Болгарские огурчики с горчицей

В нашей семье очень любят острые закуски, и болгарские огурцы – не исключение. Хочу поделиться рецептом, как мариновать огурцы с горчицейи жгучим перцем – тоже без стерилизации банок. Мне кажется, это самый вкусный рецепт.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 700-750 г огурцов маленького размера;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • Маленький стручок острого перца;
  • 0,5 шт. лука репчатого (или 1 маленькая луковичка);
  • 10 г зелени укропа;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5-0,6 л воды;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Огурцы подготовим к консервации, как в предыдущем рецепте: помоем, замочим в очень холодной воде. Через несколько часов сливаем воду, складываем зеленые плоды в миску и заливаем кипятком. Через минуту жидкость сливаем и снова заливаем овощи холодной водой. Спустя пять минут выливаем воду, обсушиваем плоды на полотенце.
  2. Затем простерилизуем банки и крышки. Вымоем зелень, очищенный лук, перец жгучий. Лук нашинкуем колечками. Перец тоже можно порезать или оставить целиком.
  3. В каждую банку выкладываем зелень, шинкованный лук, лавровые листья, гвоздику и перец горошком. Затем укладываем огурцы. Сверху кладем стручок перца жгучего и засыпаем горчицу.
  4. Кипятим чистую воду в кастрюле, растворяем в ней соль, сахар, вливаем уксус. Аккуратно заливаем огурцы в банке маринадом. Закручиваем крышками.

Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым. После полного остывания убираем болгарские маринованные огурцы в прохладное место на хранение.

Огурцы по-болгарски с луком и морковью

Можно обогатить рецепт закатки, добавив больше овощей. Расскажу вам, как закрыть вкуснейшие огурцы как болгарские – не только с луком, но и с морковкой. В этот раз мариновать будем в трехлитровых банках – это удобно, когда нужно обработать как можно больше овощей в горячую летнюю пору.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2-2,3 кг огурцов;
  • 1 шт. крупного лука репчатого;
  • 1 шт. небольшой моркови;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 5-6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. зонтов укропа;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

  1. Подготовленные огурцы помоем, ошпарим кипятком. Банки простерилизуем над паром, крышки прокипятим минут пять.
  2. Очищенный лук моем, режем кольцами. Морковь чистим, промываем, нарезаем кружочками.
  3. Готовим маринад: греем в кастрюле воду до кипения, растворяем соль, сахар. Отставляем остывать.
  4. В каждую банку на дно укладываем зонты укропа, нарезанные морковь и лук, лавровые листы, горошинки перца. Плотно выкладываем огурцы. Зальем остывший до комнатной температуры маринад. Вольем уксусную эссенцию. Накроем банки крышками.
  5. В широкую кастрюлю поставим доску или постелем сложенное кухонное полотенце. Поставим банки, сколько поместится, зальем водой, постепенно доведем до кипения. Стерилизуем минут 8-10 на маленьком огне.
  6. Затем осторожно банки достанем и закатаем. Хранить такие консервированные овощи можно в комнатной кладовой.

Еще один увлекательный рецепт огурцов по-болгарски вы можете посмотреть на этом видео.

Огурцы с лимонной кислотой по-болгарски

Консервирование огурцов не всегда предполагает уксус. Часто его заменяют другими компонентами. Очень популярна засолка овощей с лимонной кислотой. Расскажу вам, как солить огурцы без уксуса, чтобы они получились как болгарские.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • 4,5-5 кг огурцов;
  • 7 шт. зонтов укропа;
  • 7 шт. репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • Маленький кусочек корня хрена (10 г);
  • 21 шт. черного перца горошком;
  • Семена горчицы – по вкусу (около 1-2 ч. л. на банку);
  • 7 шт. листа лаврового;
  • 5 л воды для маринада;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 ч. л. кислоты лимонной (по 1 ч. л. на банку).

Приготовление:

  1. Замочим огурцы. Простерилизуем банки и крышки. Промоем укроп, чеснок разделим на дольки. Лук очищаем, разрежем полукольцами. Кусочек корня хрена нарежем на 7 частей.
  2. В каждую банку положим: зонт укропа, 2 дольки чеснока, шинкованную луковицу, кусочек хрена, лавровый листик, 3 горошинки перца. Потом заполняем банки огурцами, сверху насыпаем горчицу.
  3. Вскипятим воду в большой кастрюле, растворим сахар, соль. В горячем виде зальем огурцы. Затем добавим в каждую банку по чайной ложечке лимонной кислоты. Закрутим крышками. Перевернем, закутаем.

После остывания огурцы, консервированные без уксуса, готовы.

Острые резаные болгарские огурцы

Можно замариновать овощи как болгарские не целиком, а кусочками. Расскажу вам, как закатать на зиму огурцы резаные. Способ очень легкий.

Источник: https://vseprodashy.ru/kak-zamarinovat-xrustyashhie-ogurcy-s-bolgarskim-percem.html

Маринованные хрустящие огурцы с перцем на зиму

маринованные огурцы с болгарским перцем

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Процесс закатывания в банки овощей и фруктов перед наступлением холодного времени года давно стал традицией в моей семье. Самое сложное — проявить стойкость и не съесть все получившиеся вкусности сразу, тогда зимой они напомнят о ласковом солнце, зелени природы и хорошем отдыхе.

Если Вы тоже хотите запастись частичкой летнего урожая, тогда прошу обратить внимание на замечательный способ консервации огурцов на зиму. Его отличительной особенностью является необычный вкус итогового изделия. Огурцы получаются хрустящими, пряными, одновременно с этим нежесткими, все благодаря особому составу ингредиентов, который и является той «изюминкой», что преображает блюдо, наделяя его замечательными гастрономическими свойствами.

Уверена, результат однозначно порадует Вас. А теперь предлагаю приступать к рецепту

БЖУ: 1/0/5.

Ккал: 22.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 40 мин + 1-2 часа на замачивание огурцов.

Количество порций: 1 кг.

Ингредиенты блюда

  • Огурцы — 700 г.
  • Вода — 0,5 л.
  • Перец сладкий — 50 г.
  • Чеснок — 4 г (1-2 зубчика).
  • Укроп (зонтики) — 1 шт.
  • Хрен (корень) — 3-4 г.
  • Листья смородины, вишни, хрена — по 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 1-2 г (5-6 шт).
  • Уксус 70 % — 3 мл (1/2 ч.л).

Маринад

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 30 г (1 ст.л).
  • Сахар — 50 г (2 ст.л).

Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем, перец очищаем от семян и плодоножки, с чеснока и корня хрена снимаем кожуру.

https://www.youtube.com/watch?v=qHVKa8488CQ

Все листья на 1-2 мин замачиваем в кипятке.

Огурцы помещаем в холодную воду на 1-2 часа, чем меньше времени прошло от сбора урожая, тем короче будет этот процесс.

Банки и крышки стерилизуем не менее 5 мин.

Корень хрена и чеснок нарезаем небольшими кружочками.

Сладкий перец измельчаем средним кубиком.

На дно банки выкладываем лист хрена, затем остальную зелень, перец горошком, чеснок, сладкий перец и корень хрена.

Отрезаем от огурцов кончики, пробуем их, горькие экземпляры убираем.

Плотно размещаем в банке подготовленные овощи. Сверху кладем лавровый лист.

Заливаем в емкость кипяток, оставляем ее на 10 мин, затем сливаем жидкость и повторяем эту процедуру.

Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем 2 ст.л сахара и 1 ст.л соли.

Кипятим полученную жидкость.

В банку с огурцами заливаем сваренный маринад, затем 1/2 ч.л. 70 % уксуса.

Оставшийся маринад используем для следующей порции огурчиков.

Закатываем банку крышкой с помощью специального устройства, затем переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в полотенце до полного остывания содержимого, после возвращаем заготовку в исходное положение и храним до зимы в темном прохладном месте.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, можно есть уже на следующий день, они получаются очень сочными и хрустящими.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/marinovannye-ogurcy-na-zimu/

Маринованные огурцы с болгарским перцем

маринованные огурцы с болгарским перцем
Порций: 2 Время приготовления: 40 минут Хорошие рецепты

Несколько банок соленых или маринованных огурцов должны всегда быть в кладовке или на антресолях.

Даже следующим летом, когда поспеет новый урожай, прошлогодние соленые огурцы могут потребоваться для холодных супов или салатов.

В стандартную закатку с огурцами для аромата можно добавить болгарский перец, который пригодится для салатов или в качестве закуски. Предлагаем сделать маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму с уксусом без стерилизации.

Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Как правило, такого количества овощей, указанных в рецепте, достаточно, чтобы закатать 2 двухлитровые банки. Но в любом случае необходимо смотреть по вместимости тары: огурцы должны плотно прилегать друг к другу, заполняя почти все пространство.
В магазинах или на рынке можно найти специальный набор специй, либо собрать его самостоятельно. Чаще всего в банку с огурцами кладут корень хрена, листья вишни и смородины, зонтик укропа, розмарин, чабрец, петрушку.

Выбранные огурцы необходимо попробовать. Все овощи одной партии имеют одинаковый привкус, поэтому если выбранный огурец слегка горчит, необходимо замочить все 1,5 кг в холодной воде, несколько раз меняя ее.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 кг средних огурцов,
  • 3 средних луковицы,
  • 3 больших болгарских перца,
  • 7 столовых ложек сахара,
  • 190 мл столового уксуса,
  • 3 столовые ложки соли крупного помола,
  • ароматные травы для закатки.

Процесс приготовления:

После замачивания огурцы моются под проточной водой, срезаются кончики, так как это наиболее горькая и невкусная часть. Банки стерилизуются удобным способом, сушатся и в них аккуратно опускаются ароматные травы, нарезанный кольцами лук и перец.

Болгарский перец не следует мелко резать. В некоторых случаях достаточно очищенный овощ разделить на 4 части, но, по вашему усмотрению, можно нарезать его толстой соломкой. Последними по банкам раскладываются огурцы.

После того, как пупырчатые огурчики распределены по банкам, они заливаются кипятком доверху. Следующие 20 минут банка и овощи прогреваются, затем маринад сливается в кастрюлю.

На 2 литра воды необходимо добавить 7 ложек сахара и 3 соли, после кипения вливается 190 мл уксуса. Сразу после этого маринад разливается по банкам. Банки закатываются, пока они горячие.

Далее процедура аналогична с любой консервацией. Банка ставится крышкой вниз на сутки. Всю партию банок необходимо накрыть пледом или теплым одеялом. Затем заготовка убирается в прохладное темное место.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/ogurtsyi-na-zimu/marinovannyie-ogurtsyi-s-bolgarskim-pertsem.html

Огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму: пошаговые рецепты и полезные советы

Кто-то любит маринованные и соленые огурчики, а кто-то предпочитает делать заготовки из болгарского перца. Третьи предпочитают комбинированные варианты. Если объединить два этих полезных овоща, получатся красивые и вкусные заготовки — огурцы, маринованные с болгарским перцем на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы консервированные огурчики и перцы радовали семью и гостей в зимний вечер, выбирайте для заготовок только качественные и свежие овощи без повреждений, вмятин и темных участков. Если консервируете целиком, желательно, чтобы все плоды были одинакового размера, чтобы маринад распределился равномерно.

Идеальный вариант, когда плоды выращены на собственных шести сотках без применения химикатов.

Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Для заготовок выбирают огурцы небольшого размера. Собрав их в огороде, тщательно промойте, после чего замочите в холодной воде на шесть часов.

Пока огурчики замачиваются, готовим тару и ингредиенты. Промываем банки и стерилизуем их любым способом. Можно это делать на пару или в духовке.

Ингредиенты

На литровую емкость понадобится следующее количество овощей и приправ:

  • огурцы маленькие — 10-12 шт.;
  • перец болгарский — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • лист лавровый — 1-2 шт.;
  • перец черный — 4 горошины;
  • перец душистый — 2-3 горошины;
  • укроп зонтики — 1-2 шт.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Для приготовления рассола потребуется:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л. без верха крупной не йодированной соли;
  • сахар — 2-2,5 ст.л. без верха;
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л. на литровую банку заготовок.

Другие способы заготовки огурцов:

Самые вкусные рецепты засолки огурцов в томатном соусе

Как засолить огурцы в ведре холодным способом

Как правильно заготовить маринованные огурцы с морковкой

Пошаговая инструкция по приготовлению

Подготовленные ингредиенты раскладываем в стерилизованную посуду в следующем порядке:

  1. На дно помещаем укроп, чеснок, горошки перца и лавровый лист.
  2. Ставим плотно друг к другу огурцы.
  3. Болгарский перец, лучше красный или желтый, режем на четыре дольки и размещаем возле стекла, чередуя с огурцами.
  4. Заливаем горячим кипятком и оставляем на 20-25 мин.

В это время приготавливаем рассол в пропорциях, указанных выше. Доводим его до кипения. Сливаем остывшую воду из банок и заливаем в них приготовленный рассол. Оставляем на 30 минут.

После чего жидкость вновь сливаем, повторно кипятим, разливаем по банкам и немедленно закрываем.

Внимание! Не забываем добавить в каждую литровую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции, перед тем как плотно закрыть ее винтовой крышкой или закатать.

Закупоренные емкости переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло до полного остывания. Такие заготовки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/marinovannye-s-bolgarskim-pertsem.html

Огурцы с болгарским перцем на зиму

 

Этот рецепт понравится всем любителям маринованных на зиму огурцов. В чем его особенность? Ну, во-первых, в наборе специй – кроме стандартных чеснока, укропа, хрена и перца горошком в нем есть зерна кориандра и свежий базилик. А во-вторых, компанию огурцам составляет болгарский перец, который тоже щедро делится с ними своим вкусом и ароматом.

Новый рецепт хрустящих огурчиков

Собственно, и сам перец получается очень вкусным, так что он по праву может считаться полноценным ингредиентом, а не только лишь выступать как приправа. А еще мне очень нравится, как выглядят банки с этой заготовкой: зеленые огурцы и красный перчик делают консервацию яркой и привлекательной, очень аппетитной.

А как на вкус?

Как видите, достоинств у этой заготовки много. Но не буду скрывать – есть и недостатки, правда, всего один. Уж очень быстро съедаются такие огурцы, законсервированные с болгарским перцем, так что стоит запасаться не одной-двумя баночками, а закрывать сразу побольше, чтобы хватило всем.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 100 г болгарского перца (очищенного);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1-2 см корня хрена;
  • 5-7 см листа хрена;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 чайная ложка зерен кориандра;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • 1-2 горошины черного перца;
  • 1 лист черной смородины;
  • 0,5 см острого перца;
  • 400 мл воды;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Огурцы отбираем ровные, без повреждений кожицы, маленького размера – до 9 см длиной. У таких огурцов внутренняя часть всегда плотная и они получаются более хрустящими.

Огурцы промываем холодной водой, перетирая каждый руками. Отрезаем кончики и заливаем холодной водой на 2-3 часа.

Промываем болгарский перец, разрезаем его вдоль и удаляем семена и перегородки. Нарезаем перец дольками шириной 2-3 см. Перец можно использовать любого цвета. Промываем укроп, листья черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем на кусочки. Промываем и нарезаем колечками острый перец. Корень хрена очищаем и промываем. Нарезаем корень хрена соломкой или тонкими колечками.

https://www.youtube.com/watch?v=RkwDUgJBXbU

На дно простерилизованных банок кладем  половину укропа и листа хрена, лист черной смородины, чеснок, острый перец, базилик, кориандр, душистый и черный перец, корень хрена. Вдоль стенок банки вертикально выкладываем несколько долек болгарского перца.

Вертикально выкладываем огурцы, перемежая их дольками болгарского перца. Выкладываем овощи плотно друг к другу.

Сверху на огурцы кладем оставшийся укроп и лист хрена.

Готовим маринад. Воду с сахаром и солью доводим до кипения и полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и сразу снимаем с огня. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банки, наливая его доверху.

Готовим огурцы к стерилизации: дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим банки и заливаем их теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки переносим на рабочую поверхность и сразу же герметично укупориваем. Закрытые банки остужаем до комнатной температуры, перевернув вверх дном.

После остывания переносим банки с огурцами на постоянное место хранения.

Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/ogurtsy-s-bolgarskim-pertsem-na-zimu/

Консервирование огурцов с перцем: жгучая или сладкая нотка в заготовке — Дачник

Заготовленные сладкие хрустящие огурцы на зиму – нестандартная оригинальная версия любимой закуски, которая, как и классические варианты, имеет массу поклонников. Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.

Как закрыть сладкие огурцы на зиму?

Приготовить сладкие огурцы на зиму просто и доступно каждому, а вот чтобы они остались хрустящими, сочными и радовали превосходным свежим вкусом в течение всего года нужно знать несколько секретов, проверенных временем.

  1. Свежие огурцы замачивают на несколько часов в воде, периодически ее меняя.
  2. Среди используемого набора зелени и пряностей должны быть компоненты, придающие не только дополнительный вкус, но и хруст плодам: листья и корень хрена, листы смородины, винограда, горчичный порошок.
  3. Стандартный набор добавок, используемых при консервировании овоща: зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок, горький перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
  4. Чтобы огурцы остались хрустящими при заготовке их в виде салатов, не следует превышать рекомендуемое время термической обработки.
  5. Степень сладости, остроты и пикантности в каждом рецепте можно адаптировать под свой вкус, изменяя пропорции компонентов маринада.

Сладкие хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы в сладкой заливке на зиму отбирают некрупные свежие плоды правильной формы, которые подготавливают должным образом, сполоснув под проточной водой, вымочив несколько часов. Укладывают в банку целые экземпляры, или предварительно срезав с каждого края.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • зелень, острый перец, пряности.

Приготовление

  1. Огурцами заполняют банки, положив на дно каждой зелень и пряности.
  2. Из воды, соли, сахара варят маринад, прокипятив его 5 минут, после чего вливают уксус и заливают смесью огурцы.
  3. Тут же закатывают сладкие маринованные огурцы на зиму, укутывают.

Кисло-сладкие огурцы на зиму

Нижеследующие рекомендации помогут закрыть огурцы кисло-сладкие на зиму без стерилизации, которые можно будет без опасений хранить при комнатных условиях. Закуска получается гармоничной по вкусу, умеренно сладкой, с приятной кислинкой. Чтобы сохранить хруст плодов следует заливать их не крутым кипятком, а остывшей до 90 градусов водой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают с зеленью и пряностями в банки.
  2. Заливают содержимое горячей водой, через 20 минут сливают.
  3. Повторяют заливку еще раз.
  4. Слитую жидкость дополняют солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, укутывают.

Огурцы сладко-острые на зиму

Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски « с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • веточки петрушки – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами.
  2. Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.
  3. В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие острые огурцы на зиму, укутывают.

Сладко-соленые огурцы на зиму

Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Заполняют банки огурцами с чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, солят, подслащивают, кипятят 5 минут, добавляют уксус.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, утепляют до остывания.

Сладкие огурцы на зиму с уксусом

Еще один рецепт сладких огурцов на зиму представлен далее. В качестве консерванта в данном случае используется уксус 9%, а для придания закуске особых вкусовых характеристик вместе с другими пряностями и специями добавляется нарезанная морковь и репчатые луковицы. Расчет приведен на одну банку объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают пряности, зелень и заполняют ее огурцами.
  2. Сверху засыпают соль, сахар, вливают уксус и доливают горячую воду.
  3. Прикрывают емкости крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 20 минут.
  4. Укупоривают вкусные хрустящие сладкие огурцы на зиму, утепляют.

Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой

Данный рецепт сладких хрустящих огурцов на зиму исполняется с лимонной кислотой, что особенно оценят противники использования уксуса в заготовках. Закуска удается более мягкой по вкусу, без нежелательного уксусного привкуса. Для идеальной сохранности огурцы заливают дважды кипятком и на третий раз только рассолом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский сладкий, острый перец и морковь – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Раскладывают по банкам зелень, пряности и огурцы.
  2. Дважды заливают содержимое емкостей кипятком.
  3. Настой дополняют солью, сахаром, кипятят, разливают по банкам.
  4. В каждую банку всыпают лимонку, укупоривают сосуды, укутывают.

Сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму

Приготовленные сладкие маринованные огурцы с горчицей на зиму приобретают особую пикантность и необыкновенный пряный вкус. Заготовку, как и в предыдущем случае, дважды прогревают кипятком, что обеспечит идеальную ее сохранность на долгое время. Количество продуктов приведено из расчета на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500-700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5-0,7 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Раскладывают зелень, пряности и чеснок по банкам, заполняют их огурцами.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 минут.
  3. Повторяют заливку еще раз.
  4. Настой подсаливают, добавляют сахар, кипятят.
  5. Прямо в банки наливают уксус, всыпают зерна горчицы, заливают все рассолом.
  6. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму, укутывают.

Сладкие огурцы с помидорами на зиму

Для тех, кто предпочитает заготавливать впрок ассорти, сладкие огурцы и помидоры на зиму можно закатать, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Особенный аромат и приятный вкус закуске придадут веточки свежей петрушки, репчатые луковицы и болгарские сладкие перцы. Расчет приведен на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Банки заполняют огурцами, добавив на дно пряности, зелень, лук, болгарский перец и чеснок.
  2. Добавляют в банку соль и сахар, заливают доверху кипятком на 15 минут.
  3. Сливают маринад, кипятят и снова заливают им содержимое емкостей, добавив в каждую уксус.
  4. Укупоривают заготовку и укутывают до полного остывания.

Сладкие огурцы в масле на зиму

Приготовленные сладкие консервированные огурцы на зиму с добавлением масла характеризуются оригинальной подачей и изысканным, необычным вкусом, который удивит каждого гурмана или привередливого едока. Подобная заготовка отличается от классической и по способу исполнения рецепта, и по итоговому результату.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • масло, сахар и уксус 6% – по 250 г;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают кружками или дольками, смешивают с остальными компонентами со списка, оставляют на 3 часа.
  2. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
  3. Укупоривают закуску прокипяченными крышками, утепляют до остывания.

Сладкий салат из огурцов на зиму – рецепт

Еще один сладкий салат из огурцов на зиму можно заготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Полученная закуска будет весьма уместна для подачи к гарнирам, картофелю или мясу, подчеркнет вкус сопутствующего блюда и сделает более аппетитной его подачу. По желанию состав заготовки можно дополнить острым перцем.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • лавр – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло и уксус – по 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, лук и перец.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, масло, выдавленный чеснок и паприку, оставляют на 1-2 часа.
  3. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Источник: https://decoraciy.ru/konservirovanie-ogurcov-s-percem-zhguchaya-ili-sladkaya-notka-v-zagotovke.html

Маринованные огурцы с болгарским сладким перцем, рецепт на зиму. — Готовим дома — медиаплатформа МирТесен

Яблочные варенья сами по себе выходят очень ароматными и вкусными, а если яблоки соединить с апельсином, тогда и вовсе получается невероятное лакомство янтарного цвета. Сочный апельсин наполнит джем пикантной цитрусовой ноткой и легкой горчинкой. Апельсин можно добавлять с кожицей, так и без нее. Самый удачный вариант — кинуть апельсиновую мякоть и цедру, счищенную с корки. Именно в кожуре апельсина содержатся частицы, ответственные за выраженный аромат.

Яблочно-апельсиновое варенье: фото рецепт в домашних условиях

Яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в домашних условиях

Большое количество магния в яблоках надолго укрепит ваш иммунитет, наличие аскорбиновой кислоты поможет в борьбе с простудными заболеваниями, отрегулирует обмен веществ. Апельсин, в свою очередь, улучшит аппетит и очистит кровь. Исходя из вышеуказанных свойств этих плодов, обязательно соедините их воедино, чтобы заготовить полезное варенье на зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черники без варки

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 1 килограмм яблок;
  • 500 грамм апельсинов;
  • 300 миллилитров воды;
  • 800 грамм сахара.

Как приготовить яблочно-апельсиновое варенье

Пошаговый рецепт варенья:

Яблоки хорошо вымойте, счистите кожицу, вырежьте семенную коробку внутри, мякоть настрогайте маленькими сегментами произвольной формы или измельчите на крупной терке (по желанию). Чем мельче будут кусочки, тем меньше времени понадобится для варки варенья.

Ломтики яблок перекиньте в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, установите на огонь.

Ближе к моменту кипения в кастрюлю с содержимым всыпьте сахар, растворите его интенсивным перемешиванием. Варите смесь до мягкости яблок примерно 20 минут, периодически перемешивайте, чтобы избежать пригорания.

Тем временем подготовьте апельсины — вымойте, удалите овощечисткой верхний слой, получая цедру.

Во время варки яблок обязательно убирайте пену на поверхности.

Когда кусочки яблок станут мягкими, киньте к ним апельсиновую цедру.

Дольки цитруса отделите от белой пленки и тонких перепонок, добавьте к яблокам вслед за цедрой, перемешайте.

Варенье уваривайте на минимальном огне следующие 40 минут, добиваясь нужной густоты, прозрачности яблок и красивого янтарного цвета самого варенья.

Горячую смесь распределите по небольшим стерильным баночкам, ликвидируйте пузырьки воздуха, равномерно распределяя массу по таре. Банки моментально закупорьте стерильными крышками. После полного остывания стекла отнесите заготовку в специальное место для данной консервации.

Источник: https://interesnie-recepti.mirtesen.ru/blog/43505047860/next

5 рецептов вкусных маринованных огурцов

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

kopilka-kulinara.ru

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

6 рецептов малосольных огурцов →

2. Сладкие маринованные огурцы

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

3. Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

4. Маринованные огурцы с овощами

Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

5. Маринованные огурцы с яблоками

koolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Огурцы с болгарским перцем — на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Продолжаем заготавливать впрок вкусные маринованные огурчики и сегодня мы их сделаем с добавлением всеми любимого болгарского перца. В моей копилочке рецептов уже имеется несколько вариантов засолки огурцов. Этот вариант огурцов с болгарским перцем мне также очень нравится. Огурцы получаются вкусными, ароматными, крепкими и хрустящими. Кстати, в банку можно добавить не 1-2 дольки болгарского перца, а заложить 50/50 огурцов и перца. Дело Ваше, экспериментируйте на здоровье. 

Потребуется:

  • Огурцы
  • Перец болгарский — 1-2 шт. на банку
  • Чеснок — 2-3 зубчика на банку
  • Укропные зонтики — 1-2 шт. на банку
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец черный горошком — 3-4 горошины на банку (можно еще добавить душистый горошек на 2-3 горошины на банку)
  • Уксус 70% — по 1 ч.л. на банку объёмом 1 л., 1,5 ч.л. на банку объёмом 1,5 л. и так далее

для рассола:

  • На 1 л. воды
  • Соль — 1,5 ст.л. без верха
  • Сахар — 2-2,5 ст.л. без верха

Как заготовить впрок вкусные огурцы с перцем на зиму:

Огурцы собираем, стараясь отбирать самые ровные и небольшие плоды. Тщательно моем с помощью губки и замачиваем в холодной воде на 6 часов. За это время мы подготавливаем банки (моем и стерилизуем вместе с крышками), готовим зонтики укропа, чистим чеснок, болгарский перец и подготавливаем остальные специи. Некоторые хозяйки используют для заготовки огурцов (и помидор) специальные посолочные смеси.

Они продаются в магазинах и на рынках. Я предпочитаю делать огурцы с рассолом из сахара и соли и добавлять стандартные на мой взгляд специи: черный перец горошком (можно прибавить душистый), лавровый лист, естественно — чеснок и укропные зонтики. Вы ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения своей семьи.

Кстати, если у Вас перец имеет яркую окраску: красную, жёлтую или оранжевую — это будет отлично смотреться в баночках, вызывая аппетит.

В стерильные банки уложите на дно все специи, добавьте в банку дольки болгарского перца. Его можно нарезать как кружочками, так и по длине. Заложите плотно в банку вымоченные огурцы, предварительно срезав хвостики.

Залейте банки кипятком и оставьте на 25-30 минут.Пока банки стоят с водой, сделаем рассол из воды, соли и сахара, доведем до кипения и второй раз заливаем банки рассолом. Оставим опять банки на 30 минут.Третий раз — слив рассол из банок и доведя его до кипения (во второй раз) наливаем в банки рассол, добавляем 70% уксус для консервации и закрываем крышки под ключ или с помощью винтовых крышек.

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/ogurcy-s-bolgarskim-percem.html

Лучший рецепт маринования огурцов с болгарским перцем на зиму

Хрустящие и ароматные огурцы, по проверенным рецептам с перцем на зиму, это прекрасное дополнение к любому праздничному столу и сможет приятно удивить даже самого скептичного гурмана. Зеленые огурчики в сочетании с ярким красным мясистым цветом болгарского перца отлично дополнят друг друга во вкусовом аспекте. Эти овощи можно мариновать в разных комбинациях с использованием любимых ингредиентов.

Особенности маринования огурцов со сладким перцем

Маринованные огурчики со сладким болгарским перцем – очень вкусная закуска, которая готовится из свежих овощей. Благодаря соблюдению правильной термической обработки ее можно достаточно долгое время хранить в прохладном темном месте, погребе.

Однако, чтобы консервация сохраняла качество и была вкусной, стоит подбирать только свежие, созревшие, не лежавшие овощи. В составе большого количестве рецептом есть в наличие уксус, его можно заменить лимонным соком или томатной пастой. Такие салаты обладают сладким вкусом, который дополняется при помощи других составляющих в зависимости от предпочтения (острый, винный).

Ингредиенты для приготовления

Для приготовления маринованных огурцов с перцем и луком нужно подготовить:

  • небольшие огурцы около 1,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • болгарский красный или желтый перец – 4 шт.,
  • свежая зелень (укроп, петрушка, розмарин);
  • листья из смородины и вишни для аромата.

Выбор и подготовка овощей

Для маринования подойдут свежие, небольшие огурчики одинакового размера (удобно укладывать в банки и смотрятся красивее). Предварительно овощи нужно внимательно вымыть от грязи и песка, отрезать хвостики, удалить семена с перца. Лук режут кольцами, а перец или соломкой, или же кубиками.

Если огурцы горчат, то их стоит залить холодной водой и дать постоять несколько часов.

Как подготовить емкости?

Для приготовления и хранения готовой консервации отлично подойдут полулитровые или литровые банки. Емкости предварительно нужно поддать термической обработке. Банки должны быть чистыми и сухими. После этого только можно приступать к укладке листьев, зелени по дну сосуда. Для любителей насыщенных вкусов можно добавить сельдерей, хрен или горький перец.

Как мариновать огурчики с болгарским перцем?

Особый вкус маринованные огурцы приобретают, когда в соление кладут разные сушеные или свежие травы, коренья, листья. От их количества и зависит аромат консервации. Однако маринад, в который помещаются овощи, определит вкусовые особенности блюда. Маринад для приготовления маринованных огурцов со сладким перцем и луком состоит только из трех составляющих и двух литров воды.

Рецепт маринада:

  • 7 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 180 мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт закуски:

  1. Нарезать полукольцами лук. Перец разрезать, удалить семена и нарезать небольшой соломкой вдоль плода.
  2. Укладывать овощи в емкость шарами, чередуя их в указанном порядке: огурцы, перец, лук.
  3. Наполнить банки доверху, плотно утрамбовывая рукой.
  4. Чистую воду вскипятить и залить ее в банки. Накрыть сверху металлическими крышками для консервации.
  5. Дать постоять около 20 минут.
  6. Воду слить назад в кастрюлю и опять вскипятить. Повторить такое действие три раза. После этого уже добавить другие составляющие для маринада и довести жидкость до кипения.
  7. Залить маринадом банки, закатать крышкой.
  8. Перевернуть и укутать в плед.
  9. Дать постоять до полного остывания.
  10. Вкусные и хрустящие огурчики готовы!

Дальнейшее хранение

Овощи, приготовлены в банках таким способом, стоит хранить в темном и прохладном месте. Нужно следить, чтобы емкость была плотно закрыта и хорошо стерилизована, тогда и консервация будет храниться длительное время.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-s-pertsem-na-zimu.html

Маринованные огурцы со сладким перцем на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить на зиму маринованные огурцы с болгарским перцем. Такая сочная закуска непременно пригодится зимой. Огурчики можно подавать вместе с картошкой или другими гарнирами. А мариновать овощи можно разными способами.

Сладкий перец для консервации можно брать одного или нескольких цветов. Если огурцы заготавливаются в литровых банках, то нужно брать овощи небольшого размера. Рекомендуется срезать кончики огурцов, так красиво и нет ничего лишнего.

Для маринования понадобится столовый уксус. Соль можно использовать как крупную, так и мелкую. И еще маринованные огурчики не обходятся без добавления сахарного песка. За счет этого ингредиента овощи будут иметь слегка выраженный сладковатый привкус. Что касается зелени, то на дно банки можно класть лист хрена, черной смородины или вишни, и обязательно укропный зонтик. С этими компонентами получится ароматный маринад для огурцов.

Маринованные огурцы можно использовать для приготовления первых блюд, салатов или закусок. Хранятся банки с огурцами в темном прохладном помещении, как правило, это подвал или погреб.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов

  1. Вода чистая – 600 мл.
  2. Огурцы свежие – 500 г.
  3. Перец сладкий – 2 шт.
  4. Зонтик укропа – 1 шт.
  5. Соль поваренная – 2 ч.л.
  6. Сахар – 1 ч.л.
  7. Уксус столовый – 2 ч.л.
  8. Лист хрена – 1/5 шт.
  9. Лавровый лист – 1 шт.
  10. Перец черный горошек – 5 шт.
  11. Чеснок – 2 зуб.

6 лучших рецептов приготовления маринованных огурцов с перцем на зиму

Хочется разнообразить полочки погреба и заготовить больше вкусных закусок. Огурцы с перцем занимают лидирующее место среди всех остальных заготовок на зиму по аромату, вкусовым качествам, а также полезным свойствам. Существует множество способов заготовить консервацию в домашних условиях, не потратив на этот процесс много времени и усилий.

Чем хороши маринованные огурцы с болгарским перцем

Огурцы в тандеме с болгарским перцем получаются хрустящими, ароматными, сохраняют зеленый цвет. Имеют приятный, достаточно сладкий вкус.

На заметку! Заготовки с этими полезными овощами могут быть разнообразными — ассорти, салаты, маринованными.

Стерилизация тары

Банки для заготовок нужно вымыть и проверить на предмет трещин и других дефектов. После чего их необходимо простерилизовать на пару или прокалить в духовом шкафу. Также можно подготовить тару в СВЧ, поставив в микроволновку на 3-5 минут, установив мощность 700-800 Вт.

Вкусные рецепты на зиму

Подборка простых и быстрых рецептов, которые опробованы опытными хозяйками. Эти интересные закуски отлично подойдут к разным блюдам домашней кухни.

Традиционный способ приготовления в банках

Для изготовления пикантной закуски следует подготовить:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • специи;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Рецепт по этапам:

  1. Огурцы помыть и срезать хвостики. Из перца изъять семена и разделить на дольки. Чеснок почистить и нарубить в виде ломтиков.
  2. На дне тары распределить специи (лавр, гвоздика, чеснок), сверху утрамбовать перец и огурцы. Покрыть веточками укропа.
  3. Добавить к содержимому кипяток и отставить на 15 минут, прикрыв крышкой.
  4. Слить настой в сотейник и, прибавив 1 литр воды, заправив солью, сахаром, вскипятить. Влить уксус и заполнить банку рассолом.
  5. Закрыть и поставить емкости вверх дном до охлаждения в комнатных условиях.

Разнообразит повседневное меню в зимний период разноцветная закуска, которая порадует любителей кислых и соленых маринадов. Чтобы ее сделать, нужно подготовить:

  • 6 шт. огурцов;
  • 6 шт. томатов;
  • 1 шт. перца сладкого;
  • 1 шт. лука;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • специи.

Как вкусно сделать овощное ассорти:

  1. Дно тары оформить специями, нашинкованным луком и порезанным на дольки сладким перцем.
  2. Сверху разместить огурцы в вертикальном положении, оставив между ними пространство для помидоров.
  3. Залить содержимое емкости водой в кипящем состоянии и отставить на полчаса, прикрыв крышкой.
  4. Настоянную жидкость слить в сотейник и дождаться закипания.
  5. Наполнить емкость до верха томатами и снова влить кипяток.
  6. Через 20 минут вылить настой в сотейник, прибавить соль, сахар и прокипятить.
  7. В банку прибавить уксус, маринад и закупорить.
  8. Перевернуть заготовку и укутав пледом, отставить до охлаждения.

Пряные огурцы с перцем в маринаде

Интересный запас непременно впишется в сценарий любого праздника и удивит всех родных.

Компоненты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 шт. перца болгарского;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. укропных зонтиков;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 70 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Срезать кончики у огурцов, освободить от семян перец и разделить на ломтики средней толщины, нарубить в виде долек чеснок.
  2. Расфасовать в одинаковом количестве по 3 банкам объемом 1 литр специи. Сверху положить чеснок, уложить болгарский перец и утрамбовать вертикально огурцы, расположив их максимально плотно друг к другу. Покрыть овощи укропными зонтиками.
  3. В емкость влить кипящую воду и отставить на 15 минут.
  4. Слить настоянную жидкость в сотейник и сделать рассол, прибавив сахар, соль. Полученный состав прокипятить, заправить уксусом и размешать.
  5. Маринадом наполнить тару и закатать. Перевернув банки, дать закуске остыть в комнатных условиях.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Инжир на зиму

Салат из огурцов с болгарским перцем в томатном соусе

Компонентный состав:

  • 5 кг огурцов;
  • 2,5 кг томатных плодов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 гол. чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 г масла на растительной основе;
  • 200 г уксуса.

Последовательность действий:

  1. Измельчить томаты, воспользовавшись мясорубкой, и соединить с перцем, сахаром, уксусом, маслом, солью. Отправить полученный состав на плиту и варить 15 минут.
  2. Прибавить огурцы, порезанные кружочками, и держать на огне 10 минут. Дополнить мелко нарубленным чесноком и держать еще 10 минут.
  3. Расфасовать по емкостям, закрыть и убрать под теплый плед до охлаждения консервации.

Острая заготовка с черным перцем

Полезные свойства заготовки из огурчиков можно усовершенствовать, прибавив черный перец. Он раскроет яркий вкус консервированного овоща и сделает их более ароматными.

Набор компонентов:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 ст. л. черного перца молотого;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. масла из подсолнечника;
  • 3 ст. л. чеснока измельченного;
  • 2 ст. л. горчицы (порошок).

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые огурцы поделить на четыре части, предварительно отрезав кончики.
  2. Подготовленные корнишоны засыпать всеми компонентами, с особой тщательностью размешать и отставить на 4 часа.
  3. Расфасовать полученный состав по емкостям и отправить стерилизовать на 15-20 минут.
  4. Закрыть, применив простерилизованные крышки.

Из этого количества продуктов получается 4 банки объемом 1 литр.

Маринованные огурцы с болгарским перцем и луком

Овощной микс станет хорошим дополнением ко вторым блюдам. Для его создания следует взять:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. перца сладкого;
  • ¾ ст. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ст. уксуса;
  • 4 вет. укропа;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 6 ст. воды;
  • пряности.

Как провести маринование огурцов:

  1. Разрезать огурцы на 8 продольных ломтиков и отправить в глубокую емкость.
  2. Освободить лук от шелухи и порубить в виде тонких полуколец, соединить с корнишонами.
  3. Из перца болгарского изъять семена и нарубить маленькими ломтиками шириной 1 см.
  4. В каждую тару положить перец горошком, горчицу, укроп и сверху наполнить подготовленными овощами.
  5. Сделать маринад, взяв воду и заправив ее солью, сахаром, уксусом, прокипятив состав.
  6. Наполнить маринадом емкости до самого верха. Прикрыть, применив крышки, отставить настаиваться. Спустя 20 минут закупорить, укрыть одеялом, предварительно поставив запас на зиму вверх дном.

Как и сколько хранить консервацию?

Необходимо не только правильно сделать огурцы с перцем, но и сохранить их до зимы, так, чтобы не нарушить вкус продукта. Условия хранения предусматривают оптимальную температуру от 3 до 15 градусов и относительную влажность 85 процентов. При таких показателях закуска будет пригодна к употреблению 1 год.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-s-pertsem-na-zimu

Огурцы с перцем на зиму: лучший рецепт маринования, условия хранения

Добрый день, друзья, в прошлый раз в разделе домашние заготовки был классический рецепт маринованных огурцов с помидорами . Сегодня Твоя I зюминка предлагает пополнить копилку разносолов маринованными огурцами со сладким болгарским перцем и морковью.

Вам понадобится из расчета на 3-х литровую банку:

огурцы и сладкие перцы

7 зубчиков чеснока

3 вишневых листика

1 зонтик укропа

3 листика смородины

2-3 веточки базилика

для маринада на 1 л воды:

5 штук черного перца горошком

2 столовые ложки поваренной соли

6 столовых ложек сахарного песка

0,5 стакана уксуса (9%)

2 зонтика тимьяна

3 гвоздики

2 лавровых листа

Огурцы промоем и замочим на пару часов в холодную воду, потом срежем у каждого кончики.

Пока из огурцов выходит лишняя горечь, займемся перцами. Очистим их от семян и разрежем вдоль на 3-4 части.

Очистим чеснок от шелухи и морковь от кожуры. Морковь нарежем соломкой или кружочками, кому как больше нравится.

На дно банки положим 4 зубчика чеснока (можно их разрезать), базилик, укроп, листики смородины и вишни и половину нарезанной морковки. Далее плотно укладываем в чистую подготовленную для консервирования банку огурчики с нарезанными на дольки перцами. Сверху положим оставшийся чеснок и морковку. Зальем банку кипятком, прикроем крышкой и оставим на 20 мин.

В это время начнем готовить маринад: в воду положим все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Поставим на огонь, как закипит, все перемешаем и дадим покипеть на небольшом огне 1 минуту. Затем огонь выключаем и вливаем уксус.

Воду из банки сливаем и заполняем кипящим маринадом. Закатываем машинкой и переворачиваем банку вверх дном. Накроем чем-нибудь теплым и так оставим на 2 дня. Вот такой замечательный результат домашней консервации огурцов с перцем. Хранить такое ассорти нужно в прохладном, темном месте.
Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с болгарским перцем

Несколько банок соленых или маринованных огурцов должны всегда быть в кладовке или на антресолях. Даже следующим летом, когда поспеет новый урожай, прошлогодние соленые огурцы могут потребоваться для холодных супов или салатов. В стандартную закатку с огурцами для аромата можно добавить болгарский перец, который пригодится для салатов или в качестве закуски. Предлагаем сделать маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму с уксусом без стерилизации.

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков.

Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие.

Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Источник: https://moyogorodik.ru/retsepty/ogurtsy-s-pertsem-na-zimu-luchshij-retsept-marinovaniya-usloviya-hraneniya

Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму — Кушаем вкусно

Практически во всех семьях любят консервированные огурцы, заготовленные на зимний сезон. Чтобы разнообразить будничный и праздничный стол, некоторые хозяйки закатывают консервированные огурцы с перцем. В зависимости от вида добавленного перца, закуска насыщается сладким или острым вкусом. Для кисло-сладкой закуски используется паприка, а для придания остроты – перец чили.

Острые консервированные огурцы (рецепт для переросших)

Для закуски требуется следующий перечень продуктов:

  • 100 грамм лука;
  • 100 грамм чеснока;
  • половина кило огурцов;
  • немного укропа;
  • стручок чили;
  • треть литра уксуса;
  • две трети литра воды;
  • 20 грамм соли;
  • 25 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Этот рецепт подразумевает использование переросших огурцов. Крепкие огуречные плоды моются, чистятся от горькой кожицы, а затем режутся кружками, имеющими толщину 1 сантиметр.
  2. Лук очищается от шелухи, моется, режется кольцами.
  3. Чеснок освобождается от сухого верхнего слоя.
  4. Все кружки закладываются в стеклянную банку, по мере наполнения емкости, в нее закладывается укроп, луковые кольца, чесночные зубки.
  5. Чили моется, очищается от плодоножки и семян, а затем перекладывается в банку с огурцами.
  6. В воде растворяется уксус, соль и сахарный песок. Все мешается до получения однородной жидкости.
  7. Полученным маринадом заливается будущая закуска.
  8. Банка прикрывается крышкой и отправляется стерилизоваться. Чтобы обработать полулитровую емкость требуется 25 минут стерилизации, а литровую банку – полчаса. Стерилизация проводится при температуре +85 градусов.
  9. Обработанные емкости закручиваются стерилизованными крышками, переворачиваются, укутываются в теплую ткань и оставляются на сутки до остывания.

Консервируем огурцы с болгарским перцем на зиму

Для приготовления заготовки необходимо:

  • 7 чесночных зубков;
  • 3 веточки базилика;
  • 3 смородиновых листка;
  • 5 перцовых горошин;
  • 6 обеденных ложек сахара;
  • 3 гвоздики;
  • 3 вишневых листка;
  • укропный зонтик;
  • морковь;
  • литр воды;
  • пара обеденных ложек соли;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • пара зонтиков тимьяна;
  • пара лавровых листков;
  • 3-хлитровая банка;
  • огурцы и перцы, полностью заполняющие трехлитровую емкость.

Пошаговые рекомендации к приготовлению:

  1. Огуречные плоды нужно предварительно мыть. Далее чистые овощи требуется вымачивать 2 часа в холодной воде.
  2. После вымачивания с каждого овоща срезаются кончики. В это время из огурцов будет выходить излишки горечи.
  3. Болгарский перец моется, вычищается от семян и плодоножки. Перечная мякоть режется вдоль на 4 части.
  4. Чеснок чистится от шелухи, а с моркови снимается кожура.
  5. Морковь режется соломкой.
  6. На дно банки укладываются 4 чесночных зубка, помытый базилик, укроп, смородиновые и вишневые листья. Далее закладывается половина морковной соломки.
  7. В банку помещаются вымоченные огурцы и ломтики перца.
  8. Верх заготовки засыпается оставшейся морковной стружкой и чесноком.
  9. Емкость с овощами полностью заливается кипятком и оставляется на треть часа под прикрытой крышкой.
  10. Пока приготовим маринад. В воде растворяется соль, сахар, засыпаются горошины перца, гвоздика, тимьян, лавровые листы. Все помещается на плиту и кипятится на среднем огне в течение 60 секунд при постоянном помешивании. После того как пряная жидкость будет снята с огня, в нее вливается уксус.
  11. Из банки сливается вода, а на ее место заливается горячий маринад. Заготовка закатывается с помощью ключа для консервации, переворачивается и настаивается под одеялом в течение 2 суток.

Потом банку можно переместить в темное прохладное место, после вскрытия огурцы с перцем следует хранить в холодильнике.

Острое соление огурцов

Для готовки необходимо:

  • пара килограмм огурцов;
  • корень хрена;
  • пара листков хрена;
  • пара дубовых листков;
  • перец чили;
  • литр воды;
  • 80 грамм соли;
  • 5 перцовых горошин;
  • 3 укропных зонтика;
  • 3 лавровых листка;
  • 3 чесночных зубка;
  • 3 вишневых листка;
  • 3 стебля сельдерея.

Как производить консервирование острых огурцов:

  1. Огуречные плоды омываются, а затем замачиваются в прохладной воде на 8 часов.
  2. Затем огурцы снова споласкиваются.
  3. Вся зелень моется и закладывается в банку (кроме укропных зонтиков).
  4. Корень хрена и сельдерей натирается на терке.
  5. Чили моется, отделяется от плодоножки и семян с перегородками. После этого перец моется на несколько частей.
  6. В емкость слоями укладывается смесь хрена и сельдерея, огурцы и чили, чеснок, лавровые листки.
  7. Далее в банку засыпается перец горошком.
  8. Верх закуски накрывается укропными зонтиками.
  9. Соль активно растворяется в воде. Полученным рассолом до верха заливается заготовка.
  10. Горло емкости накрывается марлей, а потом огурцы в таком состоянии оставляются на 3 суток.
  11. После рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова переливается в огурцы.
  12. Затем банка закатывается, переворачивается, укрывается одеялом и охлаждается.

Хранить такую заготовку можно без холодильника.

Консервация огурцов с овощами: пошаговый рецепт

Для готовки необходимо:

  • килограмм огурцов;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм паприки;
  • 200 грамм лука;
  • чесночная головка;
  • немного укропа;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 25 грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Для этой заготовки используются перезрелые огурцы. Овощи моются, очищаются от кожицы, а затем режутся тонкой соломкой.
  2. Морковь омывается, освобождается от кожуры, а затем нарезается тонкими полукругами.
  3. Паприка моется. Мякоть перца отделяется от плодоножки и семян, а потом режется тонкими ломтиками.
  4. Лук очищается от шелухи, шинкуется тонкими полукольцами.
  5. Все овощи перемешиваются, в них добавляется помытый укроп, всыпается соль и лимонная кислота. Овощная смесь активно мешается и оставляется на 1 час. В это время нарезанные овощи дадут сок.
  6. Емкость с овощной смесью ставится на огонь, варится на протяжении 15 минут.
  7. Затем салат раскладывается по заранее стерилизованным банкам вместе с выделившимся соком. Все емкости закатываются стерилизованными крышками.

Такую заготовку можно использовать в качестве самостоятельного салата, слив излишки сока и заправив растительным маслом перед подачей на стол.

С добавлением помидоров

Для готовки закуски нужно:

  • 10 полулитровых банок;
  • 3.3 килограмма огурцов;
  • 2.7 килограмма помидоров;
  • 100 грамм соли;
  • 70 грамм укропа;
  • 50 грамм листьев хрена;
  • 100 грамм чесночных зубков;
  • 500 грамм сладкого перца паприки;
  • стручок чили;
  • 10 лавровых листков;
  • 20 перцовых горошин.

Как приготовить:

  1. Огурцы моются и замачиваются на 3 часа в прохладной воде.
  2. Перец чили моется, чистится от семян, режется на 10 частей.
  3. Паприка омывается, освобождается от внутренностей и веточки, режется на небольшие ломтики.
  4. Далее готовится томатный сок. Для этого томаты моются, чистятся от кожуры, помещаются в соковыжималку или измельчаются на мясорубке.
  5. Полученную кашицу следует довести до кипения. Кипятить томаты нужно до тех пор, пока не пропадет вся пена. Далее кашица процеживается от семян.
  6. Зелень омывается.
  7. Чеснок чистится от шелухи.
  8. В каждую банку помещается равная часть зелени, чеснока, парики, кусочек чили, пара перцовых горошин, лавровый листок.
  9. Затем плотно укладываются огурцы, которые сразу же заливаются только что вскипевшим томатным соком с разведенной в нем солью (на 1 литр сока всыпается 50 грамм соли).
  10. Банки ставятся стерилизоваться с накрытыми крышками. Для стерилизации полулитровых емкостей потребуется четверть часа. Потом банки закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в полотенце и оставляют остывать на сутки.

Огурцы маринованные с болгарским перцем (видео)

Выбрав любой описанный рецепт, можно разнообразить представление членов своей семьи о консервированных огурцах, так как каждый из них будет отличаться индивидуальными вкусовыми качествами. Приготовленные заготовки по любому рецепту можно хранить без холодильника в темном прохладном месте.

:

Источник: https://kushaemvkys.ru/marinovannye-ogurcy-s-bolgarskim-percem-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Помидоры в сахаре на зиму

Закрыть