Маринованные огурцы с мятой

Маринованные огурцы с мятой

маринованные огурцы с мятой

Сочные, зеленые, хрустящие Трудно найти того, кто не любит огурцы. Но почему мы никогда их не готовим? Ведь если взяться с умом, из них получатся не только прекрасные и разнообразные закуски, но и супы, дипы, коктейли и даже десерт! Расскажем о самых гениальных способах приготовления огурцов.

Казалось бы, обычный овощ. Ну что с ним можно сделать, кроме как нарезать в салат, засолить или есть, окуная в соль и аппетитно похрустывая? Массу всего можно приготовить из огурца! Во-первых, тот же пресловутый салат – огурцы и помидоры. Поверьте, от простых вещей получаешь самое большое удовольствие. Добавьте туда тонко нарезанный крымский лук, овечью брынзу и ароматное подсолнечное масло и вы меня поймете. Главное – не режьте огурцы слишком тонко: они на первых ролях.

Рулетики из огурцов

У вас есть хорошая овощечистка? Тогда будем готовить рулетики из огурцов! При помощи овощечистки нарезаем огурец тонкими длинными полосками вдоль и готовим начинки: сливочный сыр с малосольной красной рыбой, рикотту с чесноком, базиликом, кедровыми орешками и лимонным соком, копченую куриную грудку с красным луком и домашним майонезом, жаренные с чесноком креветки.

Соус цацики (он же дзадзики)

Предельно просто сделать дома потрясающий соус-закуску цацики с огурцами и йогуртом. Самое главное – хорошо отжать натертый огурец. Можно еще и йогурт сделать свой, домашний, да как следует его процедить для густоты. Ко всему этому добавим немного чеснока, оливкового масла, лимонного сока или уксуса. Хотите цацики в восточном стиле? Смешайте огурцы, нарезанные ломтиками, с кунжутным маслом и йогуртом и отправьте в холодильник на пару часов.

Холодный огуречный суп

Еще из огурцов получаются прекрасные супы. И хотя порой их варят, мне нравятся те супы, где огурцы выступают в сыром виде.

К примеру, малоизвестная у нас Розанн Голд в своей прекрасной книге блюд из трех ингредиентов (да-да, такое возможно) предлагает нашему вниманию просто гениальный холодный суп из огурца, йогурта и мяты. Все это смешивается в блендере, приправляется солью и перцем и охлаждается.

Подавайте такой суп в бокалах, украсив листиками мяты и шариком йогурта. Есть и вариант холодного огуречного супа с кефиром, а есть более сложный вариант с зеленой фасолью и креветками.

Таратор

Вы уже заметили, как хорошо огурцы «дружат» с йогуртом? Еще один пример – болгарский холодный суп с забавным названием таратор, для него йогурт разбавляют водой до желаемой консистенции, добавляя мелко порубленный огурец, грецкий орех, чеснок, укроп и подсолнечное масло.

Гуакамоле с огурцом

Вариация знаменитого мексиканского гуакамоле с огурцом и ананасом не оставит равнодушным даже искушенного кулинара. Смешайте авокадо с кубиками огурца и ананаса, острым перцем, красным луком и соком лайма, приправьте по вкусу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Алыча желтая заготовки на зиму

Салаты и закуски с огурцами

Еще один гениальный салат в азиатском стиле включает в себя тонкие огуречные ломтики, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, молотые кориандр и перец чили и, наконец, жареный арахис. Да и просто салат с огурцами – чудесное блюдо в летнюю жару.

А как насчет идеи использовать огуречные ломтики в качестве основы для канапе? Согласитесь, это полезнее, чем хлеб. Тем более что огурец прекрасно сочетается со многими продуктами.

Иначе и быть не может, ведь у него такой нейтральный освежающий вкус! Еще огурцы прекрасны в виде крудите – сырых овощных ломтиков для обмакивания в различные дипы, например в хумус, баба гануш или анчоаду.

Огуречный мохито

Не стесняйтесь добавлять огурцы в коктейли. Они прекрасно гармонируют с джином и тоником, а огуречный мохито летом невероятно прекрасен. Если вы предпочитаете воздержаться от употребления алкогольных напитков, спешим вам сообщить, что минеральная вода, настоянная на огурце и мяте с лаймом, тоже очень освежает.

Варенье из огурца

Ну и как же нам обойтись без огуречного десерта? Для начала сварите варенье из огурцов, имбиря и ванили. На 500 г огурцов возьмите семена 1 стручка ванили, 80 г мелко порубленного имбиря и 300 г сахара.

Смешайте все ингредиенты и оставьте на 2 часа, а потом доведите до кипения и поварите минут 10 или пока варенье не схватится.

После чего плавно переходите к сорбету из огурцов и мяты – это просто святое в жаркий день! Или вот еще один чудесный рецепт варенья из огурца, лайма и мяты.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/marinovannye-ogurtsy-s-myatoj.html

Огурцы соленые в горячей заливке с мятой. Малосольные огурцы с мятой

маринованные огурцы с мятой

08.07.2015
Разместил: АнюткаМ

  • Рецепт маринованных огурцов с листиками мяты наверняка вам понравится. Тонкий аромат этой пряности придает удивительные нотки огурчикам. Остальные ингредиенты — классика. Чеснок для остроты, душистый перец горошком для аромата, конечно же, — укроп. А вот добавление мяты создаст совершенно новый вкус. Обязательно попробуйте маринованные огурцы с мятой, рецепт которых опубликован ниже и, возможно, он станет вашим любимым.

Вам понадобятся:

— 2 килограмма огурцов;
— 3 зубчика чеснока;
— несколько веточек укропа;- 3 веточки мяты;

— 3 горошины душистого перца.

Маринад:

— 1 литр воды;- 150 г уксуса;- 100 г соли;

— 50 г сахара.

Подготавливаем банки и крышки, обдав их кипятком или прокалив в духовке. На дно выкладываем мяту и чеснок. Зубчики надо предварительно очистить от шелухи. Отрезаем хвостики у огурцов. Плотно помещаем в банку. Сверху выкладываем укроп. У меня огурцы были больше, я их разрезала на кусочки, чтобы побольше влезло. Если у вас огурчики маленькие, то резать их не надо.

Заливаем кипятком. Это надо делать осторожно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула. Накрываем баночку сверху крышкой. Оставляем огурцы на десять минут. Затем сливаем воду и повторяем процедуру повторно. Заливаем кипятком и выдерживаем огурцы в нем 15 минут.

Тем временем готовим заливку. Добавляем в литр воды сахар, перец душистый горошком, соль, кипятим. В самом конце добавляем уксус.

Сливаем воду из баночек с огурцами (она еще теплая) и заливаем горячим маринадом банку до верха с огурцами и сразу закатываем.

Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении, пока не остынут.

Чтобы мятные огурцы получились хрустящими, важно не только приготовить правильный маринад, но и выбрать наиболее подходящие овощи. Лучше всего, конечно, брать молодые огурчики. У них еще нет пустоты внутри, и они получатся особенно хрустящими. Выбирайте гладкие твердые огурцы, без больших пупырышков. Ну и, конечно, проверьте, чтобы огурчики не были горькими. Замочите огурцы на несколько часов перед засолкой. Очень важно качество воды. Если у вас нет возможности воспользоваться колодезной, то маринуйте в бутилированной или прокипяченной. Соль для маринада лучше всего брать каменную. Экстра или йодированная для засолки — не лучший вариант. Во-первых, банки могут взорваться, а во-вторых, добавление мелкой соли может сделать огурцы мягкими. Готовые маринованные огурцы, законсервированные с мятой можно кушать через месяц. Приятного аппетита.

Старинская Леся

Огурцы соленые в горячей заливке с мятой абсолютная новинка в консервации. Оригинальность этого рецепта велика, но вкус поверьте мне сразит вас наповал. Тонкий, какой-то легкий с небольшой остротой и пикантной свежестью. Интригует? Вот и я когда впервые увидела это рецепт соленых огурцов в горячей заливке с мятой была заинтригована, но решилась попробовать была удивлена, так как такого еще никогда не пробовала в своей жизни.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3,5 килограмма;
  • пучок петрушки, укропа, сельдерей.
  • листья хрена;
  • мята – 5 листочков;
  • чеснок – 15 зубков;
  • горький перец – 2 стручка;
  • душистый перец горошек – 30 штук;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 2 литра.

Пошаговый рецептогурцов соленых в горячей заливке с мятой

  1. Огурцы вымыть в нескольких водах.
  2. Зелень и специи хорошо промыть и дать воде стечь.
  3. На дно подготовленных банок положить равные порции зелени и специй, затем вертикально огурцы, сверху 2-3 огурца уложить горизонтально.
  4. Залить огурцы в банках кипящей водой, накрыть крышками, а сверху – полотенцем, оставить на 2-3 минуты.
  5. После этого воду осторожно слить, вторично залить кипящей водой и оставить на 5-6 минут.
  6. После вторичного прогрева осторожно слить воду, добавить две столовые ложки соли, закипятить, залить огурцы в банках кипящим рассолом, и наполненные банки закатать.

Вот и готовы душистые, остренькие и одновременно нежные хрустящие соленые огурцы с мятой.

На утверждение о том, что огурцы — продукт бесполезный, состоящий из одной воды, настоящая хозяйка предоставит массу контраргументов. И лучший из них — угостить «умника» маринованными хрустящими огурчиками, только извлеченными из прохладного погребка.

В этих зеленых овощах, действительно, 95% воды и совсем немного витаминов. Но они — возбудители секреции желудочного сока, а значит, способствуют улучшению пищеварения. Содержащийся же в них калий полезен для сердца.

Непреложные правила для маринованных огурцов

В наших краях огурцы маринуют по крайней мере с XVII века, и рецепты их приготовления продолжают множиться. Существуют и непреложные правила создания этого блюда, не соблюдая которые, вам не удастся приготовить аппетитно похрустывающие, пряно-ароматные огурчики.

Консервировать огурцы лучше свежесобранными, зелеными, крепкими и отсортированными по размеру. Самые вкусные маринованные огурчики — мелкие.

Маринад лучше готовить на колодезной воде. А водопроводной — нужно дать пару часов отстояться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Абрикосовое повидло на зиму

Рецепт маринованных огурцов для начинающих

  1. Начинающие кулинары могут просто поместить в литровую банку пару колечек лука, чесночную дольку, листик лавра, соцветие укропа и пяток горошинок черного перца.
  2. Для заливки потребуется 600 мл воды, 50 г соли, 25 г сахара и 70 мл 9%-го уксуса (его вливаем, когда маринад закипит).
  3. Заполните банку огурчиками, окатите их кипятком пару раз с интервалом 5 минут и залейте кипящим маринадом.

    Банку закупорьте и, не стерилизуя, поставьте в прохладу.

  4. Набравшись опыта, беритесь за более интересный рецепт.

Пряные маринованные огурцы

  1. Промойте 2 кг свежих небольших огурцов и оставьте их в холодной воде на 6-8 часов.
  2. Тем временем займитесь пряностями.

    Чтобы торжественно открыть к зимним праздникам трехлитровую банку маринованных огурцов, вам понадобится: по 5 г измельченных листков хрена, зелени сельдерея и петрушки, 50 г стручков укропа, ломтик жгучего красного перца, 2 листа лавра, 5 чесночных долек.

    Пока огурцы замачиваются, подумайте, не стоит ли добавить для пикантности 1 г корицы, по 5 шт. гвоздичек и горошинок пряного и горького перца, а зелень сельдерея заменить листиком черной смородины.

  3. Приготовьте маринад, соединив с литром воды соль (75 г) и сахар (50 г). Прокипятите 15 минут и избавьтесь от осадка через втрое сложенную марлю. Вновь закипятите и влейте столовую ложку 80%-й уксусной кислоты.
  4. Избавьте огурцы от плодоножек. Разместите их в банке «стоя», добавив специи, и укройте полностью маринадом.
  5. Простерилизуйте банку под крышкой в бурлящей воде 15 минут, герметично закупорьте и дайте остыть в перевернутом состоянии.

«Термоядерные» маринованные огурцы

  1. Любителям о-о-очень острых огурцов следует запастись свежими маленькими огурчиками из расчета, скажем, на 6 литровых банок.
  2. Их нужно поместить на 6 часов в воду и несколько раз ее поменять.
  3. Для создания маринада понадобится: 3 литра воды, 5 столовых ложек соли и 4 — сахара.

    Смешиваем, кипятим, в конце варки добавляем неполный стакан 9%-го уксуса.

  4. Укроем дно каждой баночки листочком хрена и веточкой укропа, 7 горошинками черного перца, 3 зубчиками разрезанного пополам чеснока, 5 кружочками моркови, добавляя по 1 ч ложке грузинской жгучей аджики.

    Последнюю можно заменить готовой горчицей, добавив в нее кусочек острого перца.

  5. Прикрыв банки крышками, простерилизуем каждую в течение 12 минут. Закупорим, перевернем, дадим охладиться.

Маринованные хрустящие огурцы очищенные кисло-сладкие

  1. Когда в холодный зимний вечер вам захочется вспомнить ягодные ароматы, вы сделаете это с легкостью, если не поленились приготовить летом Маринованные огурчики кисло-сладкие.
  2. Рецепт очень прост.

    Для заполнения трехлитровой банки понадобится 2 кг огурцов, 300 г крупно нарезанного лука, стручок свежего укропа, эстрагон и 50 г тертого хрена.

  3. Срежем с огурцов корочку, удалим семена, разрежем сперва вдоль, затем поперек, присолим и дадим постоять ночью в прохладе. Утром наполним ими банку, перекладывая слоями лука, хрена, эстрагона и укропа.
  4. Соединим литр воды с 220 г смородинового сока, добавим соль (150 г), сахар (100 г), душистый перец (5 шт.) и листочек лавра. Спустя сутки заливку сольем, еще раз проварим, зальем ею наше ассорти, добавив пару ягодок смородины, укупорим и сохраним до зимы в холодильнике.

Как мариновать огурцы чтоб были хрустящими

  1. При приготовлении маринованных огурцов всегда стоит вопрос, как не лишить их хрусткости в процессе стерилизации.
  2. Если вы готовите пару баночек к зимним праздникам, вы можете их и не стерилизовать.

    Просто храните их в холодильнике при температуре не ниже 0°. Свои качества они точно сохранят в течение года.

  3. Но если вы делаете серьезные зимние запасы и поддерживать такую температуру не сможете, без стерилизации не обойтись.
  4. Для пол-литровых банок достаточно 8-9 минут обработки, для литровых — 10-12, для трехлитровых — 15-ти. Момент закипания воды в емкости, в которую помещена банка — начало отсчета.
  5. Банки проверяются на герметичность и ставятся охлаждаться естественным способом вверх дном.
  6. Идеальный температурный показатель для хранения маринованных огурцов — 0°. Температура ниже 0° и выше 15° рискованна для их качества.

С чем вкуснее маринованные огурцы

Вкус маринованные огурцов отлично сочетается с мясом, а вот к рыбе их лучше не подавать. Хороший партнер для них — картофель. Пюре с маринованным огурчиком — классика жанра.

Добавляют их в салаты с вареными овощами для придания остроты и вкусовой насыщенности.

Мелко нарезанные кусочки маринованного огурца прибавят дополнительной пикантности и соусам: как красным, так и белым.

Если вам надо срочно подать закуску на стол и нет времени на маринование огурчиков, предлагаем попробовать рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в пакете!

Источник: https://bravopovar.ru/zakuski/ogurcy-solenye-v-goryachei-zalivke-s-myatoi-malosolnye-ogurcy-s-myatoi/

Соленые огурцы с мятой

маринованные огурцы с мятой

Соленые огурцы на зиму с мятой

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Рецепты огурцов на зиму невероятно разнообразны. Их можно консервировать целиком, резать кружочками, шинковать, составляя интересные импровизации с различными пряностями. Кто ж откажется от маринованных хрустящих огурчиков, сидя за праздничным столом? Маринованные огурчики — отменная закуска к крепким алкогольным напиткам.

Как правило, каждая хозяйка имеет в своем запасе 2-3 проверенных рецепта вкусных маринованных огурцов. Но как же хочется иногда испытать новый рецепт и удивить своих домочадцев новым вкусом любимого соленого лакомства. Так случилось и с этим рецептом соленых душистых мятных огурчиков. Аромат перечной мяты прекрасно подходит к этому овощу. Огурчики получаются крепкими, хрустящими и в меру остренькими. Обязательно попробуйте этот рецепт соленых огурцов с мятой.

Нам понадобится:

  • 2 кг свежих огурцов
  • 200 гр сладкого перца
  • 1-2 стручка горького перца
  • 1 лист хрена
  • 5-6 веточек зелени эстрагона
  • 5-6 веточек зелени мяты перечной
  • 5-8 листочков вишни
  • 3-4 веточки зелени укропа
  • для рассола на 1 литр воды 2 ст ложки с горкой поваренной соли

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики вымыть холодной водой и замочить на 4-8 часов, периодически меняя воду.

Шаг 2. Зелень ополоснуть и слегка обсушить, раскинув на полотенце. Перец всполоснуть, очистить от семян и порезать колечками. Чеснок очистить, разделить на зубчики и порезать тонкими ломтиками.

Шаг 3. В подготовленные стерилизованные банки уложить зелень, листья вишни и хрена, затем уложить огурцы вместе с перцем и чесноком.

Шаг 4. Приготовить холодный рассол: в воде развести соль до растворения кристалликов.

Шаг 5. Холодным рассолом залить огурцы и оставить открытыми на 2 суток.

Шаг 6. Через 2 суток рассол с огурцов слить в кастрюлю и прокипятить. Кипящим рассолом залить огурцы, банки закатать и поставить вверх дном, накрыв одеялом. На следующий день банки с огурчиками можно перевернуть горлышком вверх.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Популярные новости

Источник: http://oda-kulinarii.ru/moi-recepty/konservirovanie/konservirovannye-i-marinovannye-ogurcy/solenye-ogurcy-s-myatoj.html

Маринованные огурцы с мятой — 6 соток

Существует огромное количество рецептов консервирования огурцов на зиму. Одни любят их солить или готовить разнообразные салаты и закуски, другие – мариновать. Обычно маринованные огурцы хозяйки заготавливают в огромных количествах. Большая часть кладовой занята именно этим видом популярнейшей консервации. Сегодня мы подготовили подборку лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Особенности приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму

Для домашнего консервирования хорошо подойдут небольшие, ровные плоды, без изъянов. Можно использовать крупные экземпляры, которые впоследствии режутся на равные части.

Перед использованием огурцы обязательно замачивают в холодной воде на несколько часов. Благодаря этому они остаются свежими и хрустящими.

Чтобы плоды равномерно пропитались маринадом их нужно брать одинакового размера для каждой из банок.

  • В маринованные заготовки из огурцов, для усиления вкуса и аромата, добавляют различную зелень: укроп, петрушку, кориандр, базилик.
  • Для придания пряного острого вкуса хорошо подойдет хрен, чеснок, острый перец.
  • Вместе с зеленью в банки кладут листья вишни, черной смородины, дуба. Благодаря листьям огурцы сохраняют плотную консистенцию и остаются хрустящими, а хрен помогает рассолу не помутнеть.

Однако со специями нужно быть осторожнее: большое количество чеснока способствует размягчению огурцов и хрустящая закуска уже не получится. Маринад для заливки готовят в основном из воды, соли, сахара и уксуса. Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным или использовать лимонную кислоту. Такой маринад будет обладать более мягким вкусом и приятным ароматом.

Маринованные огурцы отличаются от соленых более резким вкусом, который достигается за счет уксуса. Уксус является отличным консервантом, который препятствует развитию микрофлоры в банках. Наличие уксуса, наряду с соблюдением стерильности тары, правильной термообработкой овощей и правильным хранением, способствуют более длительной сохранности консервации.

Банки с маринованными огурцами закрывают только жестяными крышками.

Маринованные овощи чаще подают как гарнир к мясу, рыбе, отварному картофелю. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу они особенно ценятся любителями крепких напитков.

Простой рецепт приготовления на литровую банку

Для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму потребуется:

  • огурец – 510 грамм
  • чеснок – три зубчика
  • пара зонтиков укропа
  • острый стручковый перец – по желанию
  • черный душистый перец – 4 горошины
  • соль, сахар, уксус – по 2 чайные ложки
  • по три листка вишни, черной смородины и лавра

Для данного рецепта хорошо использовать корнишоны. Огурцы заливаем водой на пару часов. На дно чистой банки выкладываем листья вишни и черной смородины, лавровый лист. Огурцы складываем в банку вертикально.

Чеснок кладем в середину, а зонтики укропа сверху. Затем огурцы дважды заливаем кипятком с 10 минутным интервалом, чтобы они прогрелись. Для приготовления маринада используем воду, которой заливали овощи, уксус, соль и сахар. Кипящим рассолом заливаем огурцы и сразу закатываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Ждем полного остывания и переносим на хранение в прохладное место.

Проверенный рецепт от Юлии Миняевой:

Простой рецепт приготовления на трехлитровую банку

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – 20-25 штук
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец острый стручковый – по вкусу
  • перец черный душистый – 10 горошин
  • гвоздика – 4-5 бутонов
  • лист хрена
  • листья черной смородины и вишни – по 6 штук
  • укроп – 4 зонтика
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки
  • уксус 9% – 2 столовые ложки

Огурцы замачиваем в холодной воде несколько часов. Затем хорошо промываем и срезаем кончики. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, зелень ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

На дно банки выкладываем лист хрена, часть укропа и листьев смородины и вишни. Далее выкладываем огурцы примерно до половины банки, затем слой зелени и смесь перцев, слой огурцов и последний слой зелени. В каждый выложенный слой добавляем немного чеснока. Сверху обязательно выкладываем половину листа хрена.

Важно! Плоды необходимо укладывать очень плотно.

Сверху всыпаем соль и сахар, слегка трясем банку, чтобы специи просыпались вниз. Затем осторожно вливаем в банку кипяток до самого верха. Даем настояться примерно 7 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем получившийся маринад в банку, добавляем уксус.

Закупориваем крышками при помощи закаточной машинки. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Различные вариации приготовления маринованных огурцов

Количество ингредиентов для нижеприведенных рецептов рассчитано на банки объемом 3 литра.

С томатами

Необходимые ингредиенты:

  • огурец – 810 грамм
  • томат некрупный – 810 грамм
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 2 зонтика
  • соль и сахар – по три столовые ложки
  • черный душистый перец – 9 горошин
  • сухая гвоздика – 3 бутона
  • лавр – 2 листа
  • уксусная эссенция – столовая ложка

Чтобы томаты не полопались, прокалываем их зубочисткой в том месте, где находилась плодоножка.

Для консервирования в литровых банках хорошо подойдут томаты-черри. Их можно класть, не снимая с веточек. Прокалывать их не нужно.

Овощное ассорти по данному рецепту приобретает насыщенный вкус через три недели после закатки.

рецепт с томатной пастой:

С горчицей

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм огурцов
  • головка репчатого лука
  • несколько зубчиков чеснока
  • две столовые ложки семян горчицы и соли
  • столовая ложка сахара
  • 50 мл 9% уксуса

Для данного рецепта хорошо подойдут крупноплодные огурцы.

С аспирином

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец – 1,4 кг
  • аспирин – три таблетки
  • лимонная кислота – пара чайных ложек
  • соль и сахар – по 55 грамм
  • черный перец горошком – 5-6 штук
  • лавровый лист – 3 штуки
  • 6 чесночных зубчиков
  • зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена

Перед добавлением таблетки аспирина необходимо раздавить.

Употреблять заготовку можно не ранее, чем через 2 месяца после закрутки. Тогда овощи лучше промаринуются.

С лимонной кислотой

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 кг огурцов
  • 4 чесночных зубчика
  • зонтики укропа
  • половина листка хрена
  • 5 горошин черного перца
  • 3 столовые ложки соли
  • по столовой ложке сахара и лимонной кислоты

Для данного рецепта подойдут овощи среднего размера.

Вместо лимонной кислоты допускается использование лимонного сока.

Острые

Для приготовления понадобится:

  • огурец – 1200 грамм
  • чеснок – 6 зубчиков
  • вишневый, смородиновый, лавровый лист, зонтик укропа – по 2 штуки
  • душистый черный перец – 15 горошин
  • жгучий красный перец – 3 стручка
  • хрен – половина листа и небольшой кусочек корня
  • кориандр – 10 горошин
  • веточка эстрагона и базилика – по желанию
  • водка и соль – по 3 столовые ложки
  • сахар – 4 столовые ложки
  • уксус 9% – 95 мл
  • вода

Чтобы огурчики получились особо хрустящими их, после замачивания, ошпариваем кипятком, а затем сразу же погружаем в ледяную воду.

Огурцы по данному рецепту получаются очень острыми. Количество красного перца можно изменять, в зависимости от личных предпочтений.

Сладкие

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – килограмм
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • укроп – 3-4 зонтика
  • лист хрена
  • листья вишни и черной смородины – по 3 штуки
  • гвоздика – 2 бутончика
  • черный перец горошком – 4 штуки
  • уксусная эссенция 70% – чайная ложка
  • соль – 1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки

Кусочками

Необходимые ингредиенты:

  • огурец – 1450 грамм
  • сахар – 110 грамм
  • соль – 50 грамм
  • черный молотый перец – ½ столовой ложки
  • растительное масло – 74 мл
  • уксус 95 мл
  • головка чеснока

Каждый огурец разрезаем вдоль на несколько равных частей. Перекладываем овощи в глубокую посуду. Измельчаем и добавляем чеснок. Для маринада смешиваем уксус, соль, сахар, перец и растительное масло. Вливаем получившийся маринад к огурцам и хорошо перемешиваем.

Оставляем настаиваться на 3 часа. По истечению времени раскладываем кусочки овощей в банку как можно плотнее. Заливаем в банки маринад до самого верха и стерилизуем их около 10 минут. Закатываем крышками и убираем на хранение.

Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку, однако эту заготовку лучше делать в банках литрового объема.

Без стерилизации

Для приготовления потребуется:

  • огурец свежий – 900 грамм
  • укроп – 3 зонтика
  • по 5 зубчиков чеснока и листьев смородины
  • лист хрена
  • красный жгучий перец – треть стручка
  • черный душистый перец – 10 горошин
  • сахар – 91 грамм
  • соль – 71 грамм
  • уксус 9% – 45 мл

Для маринования выбираем небольшие плоды, которые предварительно замачиваем в холодной воде на несколько часов. Огурцы выкладываем на сито и обдаем кипятком. Затем сразу помещаем в банку, перекладывая зеленью и специями. Добавляем соль и сахар.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 20 минут. Сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Вновь заливаем огурцы и добавляем уксус. Закатываем банки крышками и остужаем при комнатной температуре.

С мятой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – 1,2 кг
  • зелень укропа – 30 грамм
  • зелень петрушки – 15 грамм
  • листья черной смородины – 4 штуки
  • мята – несколько листиков
  • половина стручка острого перца
  • соль и сахар – по 65 грамм
  • уксусная кислота – 4 чайные ложки

Мяту можно заменить мелиссой или лимонником.

С красной смородиной

Для рецепта потребуется:

  • полтора килограмма некрупных огурцов
  • 4 зубчика чеснока
  • измельченный хрен (корень)
  • 270 грамм красной смородины
  • по паре столовых ложек соли и сахара
  • несколько листков черной смородины
  • 9 горошин черного перца
  • вода

В подготовленные, стерильные банки выкладываем нарезанный лепестками чеснок и хрен. Далее плотно выкладываем огурцы и пересыпаем их красной смородиной. В кастрюле кипятим воду с солью и сахаром. После закипания добавляем горошины перца и листья смородины.

Заливаем огурцы в банке горячим маринадом, прикрываем крышками и пастеризуем 5 минут. Закупориваем банки и оставляем остывать.

В яблочном соке

Необходимые ингредиенты:

  • огурец некрупный – 1-1,5 кг
  • черный перец – 2-3 горошины
  • зонтик укропа
  • веточка мяты
  • лист смородины
  • гвоздика – 2 бутона
  • яблочный сок
  • соль – столовая ложка на литр сока

Маринад для огурцов по данному рецепту варится из яблочного сока с добавлением соли.

С гвоздикой и корицей

Потребуется:

  • 0,95 кг огурцов
  • 13 горошин черного перца
  • половина стручка жгучего перца
  • пара лавровых листов
  • несколько бутонов гвоздики
  • щепотка корицы
  • по 55 грамм соли и сахара
  • пара чайных ложек уксуса 9%

Для маринования по данному рецепту лучше всего подойдут огурчики длиной не более 7 см.

Рецептов вкусных, хрустящих маринованных огурцов на зиму существует огромное множество. Из всего многообразия без труда можно выбрать «тот самый рецепт», который придется по вкусу всем членам семьи.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/marinovannye-ogurtsy-s-myatoj.html

Огурцы с мятой, морковью и луком. Маринованные огурцы с мятой

Маринованные огурцы

Огурцы – 4 кг

Листья хрена – 2 г

Зелень укропа – 30 г

Зелень петрушки и сельдерея – 15 г

Перец жгучий стручковый – 2 г

Чеснок очищенный – 10 г

Листья черной смородины – 5 г

Корица – 3 г

Перец черный горошком – 4 г

Перец душистый – 3 г

Вода кипяченая – 6 л

Соль – 90 г

Сахар – 50 г

Кислота уксусная 80 %=ная – 25 мл

1. Огурцы небольшого размера залить холодной водой и оставить в ней на 7–8 часов.

2. После этого овощи помыть под проточной водой и удалить плодоножки.

3. На дно сухих чистых банок насыпать специи и крупно нарубленную пряную зелень, затем уложить огурцы.

4. Наполненные банки аккуратно залить горячим маринадом из воды с добавлением сахара, соли и уксусной кислоты, затем накрыть подготовленными крышками, стерилизовать 15 минут и герметично укупорить.

5. Готовые банки перевернуть вверх дном и дать им остыть.

6. Убрать банки в погреб.

Огурцы, консервированные с хреном и мятой

Огурцы – 4 кг

Зелень петрушки укропа и сельдерея – 40 г

Листья хрена – 10 г

Листья мяты – 6 г

Чеснок – 20 г

Перец жгучий стручковый – 4 г

Перец душистый – 5 г

Лист лавровый – 6–7 шт.

Вода кипяченая – 6 л

Соль – 50

1. На дно подготовленных банок положить специи, очищенный и нарезанный чеснок, хорошо промытую и измельченную пряную зелень, после этого уложить подготовленные огурцы.

2. Воду довести до кипения и залить ею огурцы. Банки накрыть прокипяченными крышками и держать на водяной бане в течение 3 минут.

3. Затем жидкость слить и залить огурцы новой порцией кипятка, после чего прогревать еще 5 минут.

4. В эмалированной кастрюле растворить соль в воде и довести до кипения.

5. Когда вода будет слита во второй раз, в банки с огурцами залить кипящий рассол и герметично закрыть стерильными крышками.

6. Аккуратно перевернуть банки вниз горлышками и остудить.

Огурцы, маринованные со специями

Огурцы – 5 кг

Зелень укропа – 20 г

Зелень сельдерея – 20 г

Листья хрена – 3–5 шт.

Чеснок – 55 г

Перец жгучий стручковый – 10 г

Перец душистый – 120 г

Лист лавровый – 8–10 шт.

Вода кипяченая – 6 л

Соль – 50 г

Уксус столовый 5 %-ный – 200 мл

1. Огурцы залить холодной водой и оставить на 7–8 часов, за это время воду надо сменить 3 раза. Затем помыть огурцы холодной водой.

2. Пряную зелень промыть в холодной воде и крупно нарубить.

3. Чеснок очистить, дольки разрезать на небольшие пластинки.

4. Перец жгучий помыть, удалить плодоножку вместе с семенами, мякоть нарезать крупными кусками.

5. На дно чистых стерилизованных банок положить специи, чеснок, перец жгучий и треть зелени. Потом уложить ряд огурцов.

6. В середину емкости положить еще положить треть зелени, затем добавить остальные огурцы, сверху выложить оставшуюся зеленую массу.

7. Из воды, уксуса и соли приготовить маринад и влить его горячим в наполненные овощами банки.

8. Затем накрыть банки подготовленными крышками и поставить стерилизовать на водяную баню в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Огурцы в томатном соусе

Огурцы – 3,5 кг

Зелень укропа – 20 г

Листья хрена – 10 г

Чеснок – 35 г

Перец сладкий – 300 г

Перец горький – 20 г

Лист лавровый – 3–5 шт.

Сок томатный – 2 л

Соль – 100 г

1. На дно сухих банок положить специи, вымытую и измельченную пряную зелень, понемногу горького и половинке сладкого перца и по 1–2 зубчика чеснока.

2. После этого уложить предварительно помытые огурцы.

3. Наполненные овощами банки залить кипящим томатным соком, накрыть стерилизованными крышками и поставить на водяную баню примерно на 20 минут, затем герметично закрыть.

Огурцы с брусникой

Огурцы – 4 кгЯгоды брусники – 500 г

Листья хрена – 15 г

Зелень укропа – 70 г

Зелень петрушки и сельдерея – 30 г

Чеснок очищенный – 30 г

Лук=севок – 20 г

Базилик – 5 г

Вода кипяченая – 6 л

Соль – 60 г

1. Небольшие огурцы замочить на 4–6 часов в холодной воде, воду менять следует через каждый час.

2. Затем овощи надо тщательно помыть в проточной воде.

3. На дно подготовленных банок положить специи, крупно нарубленную зелень и зубчики чеснока.

4. После этого уложить огурцы и очищенный лук-севок, пересыпая все ягодами брусники.

5. В наполненные доверху банки влить кипящий рассол, накрыть их подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане в течение 10 минут, затем укупорить.

https://www.youtube.com/watch?v=vsm6Vmq7Ghs

Чтобы консервированные огурцы сохранили свои хрустящие свойства, их надо охлаждать так: горячую закрытую банку с овощами следует поставить горлышком вниз в таз, на дно перевернутой банки положить смоченную в теплой воде ткань и затем осторожно поливать теплой, а после холодной водой. Нельзя, чтобы температура воды слишком резко менялась, иначе банка может лопнуть. Правильно охлажденные овощи в меньшей степени страдают от стерилизации и долго остаются хрустящими и упругими.

Во избежание эффекта «пустых» огурцов следует в маринад или рассол класть листья винограда. Полезно добавлять также вишневые листья, они делают огурцы упругими и придают им твердость. А с чесноком надо быть осторожнее: его избыток может способствовать размягчению овощей.

Огурцы считаются достаточно капризными овощами при консервировании, поэтому следует соблюдать правильное сочетание специй в маринаде или рассоле. Хозяйки знают, что чеснок перебивает хрен. Поэтому, если в консервы добавлены обе эти пряности, баланс бывает нарушен.

На утверждение о том, что огурцы — продукт бесполезный, состоящий из одной воды, настоящая хозяйка предоставит массу контраргументов. И лучший из них — угостить «умника» маринованными хрустящими огурчиками, только извлеченными из прохладного погребка.

В этих зеленых овощах, действительно, 95% воды и совсем немного витаминов. Но они — возбудители секреции желудочного сока, а значит, способствуют улучшению пищеварения. Содержащийся же в них калий полезен для сердца.

Маринованные огурцы с мятой. Интересная заготовка на зиму!

Предлагаем вам рецепт интересной заготовки на зиму – маринованные огурцы с мятой. Добавление нескольких веток мяты делает огурцы изысканными с необычным вкусом. Этот рецепт наверняка понравится вашим близким. Мята придает необычайную свежесть, интересный вкус маринованным огурцам, к тому же рассол от этой заготовки прекрасно подходит для приготовления пряников и печенья.

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, выбирайте здоровые свежие овощи, желательно только с грядки.

Для маринада используйте обычную поваренную соль, ни в коем случае не йодированную. Для того, чтобы в огурцах не образовывались пустоты, их следует предварительно замочить на 3 часа в холодной воде.

После закатывания не укрывайте огурцы горячим одеялом. Заготовка готовится без стерилизации, поэтому следует внимательно отнестись к чистоте банок, крышек, сырья и вспомогательных инструментов. Стеклянные банки следует простерилизовать, крышки ошпарить.

Приготовление маринованных огурцов

Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа.

У овощей отрезать торцы.

В стерилизованную банку выложить тмин и гвоздику.

Сверху уложить вымытые и просушенные листья мяты.

Плотно уложить огурцы.

Добавить соль и сахар.

Залить заготовку горячей кипяченой водой.

Неплотно закрыть крышкой банку и укутать в полотенце. Оставить на 30 минут для прогревания огурцов.

Слить рассол с помощью вспомогательной крышки, повторно кипятить рассол.

Вновь залить заготовку и добавить уксус под крышку.

Закатать банку крышкой, проверить на герметичность.

Готовую заготовку остудить и переложить в шкаф для хранения.

Заготовка хранится 2 года. Огурцы выполненные по этому рецепту получаются хрустящие, с приятным ароматом перечной мяты, прекрасно подходят для зимних салатов и закусок.

Приятного аппетита!

Вам также понравится:

Хрустящие корнишоны, маринованные на зиму (как в магазине)

Как закрыть огурцы в банке на зиму. 8 вкусных рецептов!

Источник: https://ihmir.ru/recepty/marinovannye-ogurcy-s-myatoj-interesnaya-zagotovka-na-zimu.html

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках — лучшие рецепты

Существует огромное количество рецептов консервирования огурцов на зиму. Одни любят их солить или готовить разнообразные салаты и закуски, другие – мариновать. Обычно маринованные огурцы хозяйки заготавливают в огромных количествах. Большая часть кладовой занята именно этим видом популярнейшей консервации. Сегодня мы подготовили подборку лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов на зиму.

10 вкусных классических рецептов малосольных огурцов

Как засолить вкусные малосольные огурчики? 10 классических рецептов для дома на любой вкус. Пошаговое описание приготовления.

Малосольные огурчики – идеальная закуска на каждый день и для застолья. Приготовить их может любая хозяйка. А чтобы огурцы были сочными и хрустящими, необходимо следовать специальным рецептам. Они будут рассмотрены в этой статье.

Классический рецепт с горячим рассолом

Огурцы, приготовленные по данной рецептуре, будут душистыми и по-настоящему вкусными. Сделать их можно достаточно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • собственно сами огурцы – 2 кг или более;
  • чеснок, 1 головка;
  • хрен в количестве одного листа;
  • смородина – 10 листиков;
  • укроп в соцветиях или пучках, по собственному усмотрению;
  • перец горошком или смесь молотых перцев;
  • гвоздика в бутонах;
  • лист лавровый;
  • вода.

Специи добавляются по усмотрению хозяйки, чаще всего женщины руководствуются вкусовыми предпочтениями всех членов семьи или гостей, если засолка планируется для застолья. Порядок приготовления классического горячего рассола выглядит следующим образом.

  1. Промыть огурцы и листья всех ингредиентов, которые были взяты для их приготовления.
  2. Измельчить все специи – чеснок и укроп.
  3. Разложить листья (хрена и смородины) по всему объему большой тарелки или миски.
  4. На них выложить огурцы так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, а сверху насыпать измельченный укроп и добавить нарезанный чеснок.
  5. Раствовать соль в воде, делается это в отдельной емкости. В раствор отправить остальные специи – лист лавровый, перец, гвоздику. Подогреть эту смесь на плите до тех пор, пока не произойдет кипение.
  6. Полученным рассолом заливается масса с пряностями, закрывается крышкой. Все это остается в помещении до момента полного остывания, а затем отправляется в холодильник на сутки.

Через 24 часа блюдо можно пробовать. Приятного аппетита!

Классический рецепт с холодным рассолом

Огурчики, приготовленные этим способом, будут ассоциироваться с бабушкиным домиком в деревне и теплым летом. Поедая их, каждый вспомнит лучшие моменты из своего детства. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся следующие ингредиенты:

  • собственно сами огурцы (рецепт рассчитан на 1 кг сырья);
  • кипяченая охлажденная вода;
  • соль, 2 ст. л. или любое другое количество по вкусу;
  • чеснок, 2-3 зубчика;
  • черная смородина в листьях, около 10-15;
  • вишня, 2 единицы;
  • укроп, по усмотрению.

Процесс приготовления этой вкуснятины прост и понятен:

  1. Подготовить продукты (лучше, чтобы огурцы были не гладкими, а пупырчатыми).
  2. Тщательно вымыть их, желательно даже замочить в холодной воде, это сделает овощи более хрустящими.
  3. Соль растворить в воде. Для этого можно использовать любую емкость – банку или большую кастрюлю.
  4. Листья зелени укладываются на дно другой посуды.
  5. У огурцов отрезаются кончики, а затем они аккуратно складываются поверх листиков. Между ними распределяется чеснок, предварительно измельченный, а сверху – остатки зелени и листьев.
  6. Посуда закрывается чистым полотенцем и до вечера остается на столе. Затем она накрывается крышкой и отправляется в холодные температурные условия (на балкон или в холодильник).

Маленькие огурчики можно пробовать уже через 24 часа. Остальные плоды, чтобы они не пересаливались, стоит отделить от рассола и переложить в другую тару или пакет.

Малосольные огурцы в пакете

Рецепт простой, но очень вкусный! Для приготовления по нему малосольных огурцов понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы в количестве 1 кг;
  • чеснок, одна головка или больше в зависимости от индивидуальных предпочтений;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль, столовая ложка;
  • сахар, чайная ложка;
  • гвоздика;
  • душистый перец, можно горошек или молотый.

Источник: https://jette.ru/malosolnye-ogursy-resept-klassicheskii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача