Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму
Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков.
Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие.
Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.
В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.
Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:
- Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
- Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
- Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
- Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
- Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
- Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
- Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр (на 2 банки)
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
- перец горошком
- гвоздика — 2-3 шт.
- листья хрена
- кинза
- укроп
- чеснок
- В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить
2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать
4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.
7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр
Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 200 гр.
- уксус (9%) — 200 мл
Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.
- Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
- Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.
3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.
Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.
4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.
5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.
6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.
7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.
8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму
В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму
Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.
Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму
Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.
Маринад :
- соль — 100 гр.
- водка — 50 гр.
- вода
Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь
Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».
Маринад на 3 литра воды;
- соль — 5 ст. л.
- сахар — 9 ст. л.
- уксус 9% — 300 мл
- На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.
2. Плотно укладываем в банку огурцы.
3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.
4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.
Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.
Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.
Источник: https://scastje-est.ru/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy.html
Не стерилизованные соленые огурцы. Маринованные огурцы в банках со стерилизацией — рецепт как мариновать огурцы на зиму
Если вы опытный гурман и кулинар и разбираетесь в самых разных закусках, соленьях и маринадах, то самое время попробовать что-то новенькое. Предлагаем вам блюдо, которым можно достойно разнообразить стол и в праздники, и в будни – огурцы, маринованные без стерилизации. Рецепт приготовления достаточно просто, но его нужно выполнять, строго следуя инструкции, чтобы получить сочные хрустящие огурчики!
Так как огурцы мы готовим на зиму без стерилизации, последовательность в процессе очень важна. Не пренебрегаем ни одним из этапов консервирования, чтобы банки не «взорвались».
Варианты этой закуски отличаются между собой не сильно, поэтому приготовим ее по традиционному рецепту, дополнять и варьировать состав которого в дальнейшем можно будет по собственному желанию.
Ингредиенты
- — 1-1,2 кг+-
- — 3 зонтика+-
- — 3-4 зубчика+-
- — 8-10 шт.+-
- Душистый перец горошком — 3 шт.+-
- Листья смородины и хрена — шт. каждых +-
Для рассола
- — 1 л+-
- — 70 г (небольшая рюмка)+-
- — 70 г (небольшая рюмка)+-
- — 100 мл+-
Все продукты указаны из расчета 3 литровые банки.
- Сначала промываем и замачиваем молодые огурчики. Совсем маленькие нам ни к чему, но больше 6-7 см брать тоже не стоит. Большие и маринуются дольше, и в банки их умещается меньше.
- Кладем их в таз или кастрюлю с холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи и оставляем минимум на 4 часа. Это нужно, чтобы вернуть мякоти хрусткость, если огурцы были собраны не ранним утром.
- Тем временем стерилизуем банки и крышки – они должны быть совершенно чистыми и раскладываем на полотенце горлышком вниз остывать.
- Готовим зелень – промываем ее и также просушиваем, чистим и режем на лепестки чеснок.
- По прошествии времени вынимаем огурцы, еще раз промываем их и срезаем носики.
- Выкладываем на дно каждой баночки половину зелени, распределяя ее поровну.
- Затем расставляем огурцы так, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше.
- Поверх раскладываем остальные листья. Чеснок и перец положим позже.
- Ставим на огонь воду – не менее 3-х литров, чтобы хватило на все этапы заливки. Как только она закипит, разливаем ее по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, можно лить по ножу или ложке, заполняя банку до плечиков.
- Прикрываем все крышками и оставляем на 7 минут.
- Все сливаем и вновь наполняем банки кипящей водой. Накрываем крышками и даем постоять 5 минут.
- Эту воду с огурцов мы уже не выливаем, а сливаем в свободную кастрюлю, ставим на огонь и готовим рассол: насыпаем соль, сахар, доводим до кипения, снимаем пену, если она появилась, и наливаем уксус.
- Вот теперь кладем в банки перец горошком и порезанный чеснок и заливаем все рассолом. Закатываем крышками и, не переворачивая, оставляем консервацию остывать. Укутывать банки также не нужно, ведь они без стерилизации.
Вот видите, как просто приготовить сладкие маринованные огурцы! Главное, помнить про 3-х разовую заливку – именно она позволяет консервации долго храниться, а отсутствие кипячения оставляет огурчики хрустящими и твердыми.
Данный рецепт наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Попробуйте! Огурчики, хрустящие и с новым (не классическим) вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Данный маринад можно использовать и для помидоров, и даже ассорти.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Огурцы – 1 кг.,
- Перец сладкий – 1 шт.,
- Укроп – 2 зонтика;
- Чеснок – 4-6 зуб.,
- Перец душистый, черный горошек, лавровый лист,
- Вода – 1 л.,
- Соль – 1ст.л.,
- Сахар – 2,5 ст.л.,
- Уксус 70% — 1 ч.л.
Приготовление:
Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.
Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.
Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.
Раскладываем по банкам: сладкий перец (разрезая на кусочки), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп.
Ставим огурцы вертикально, отрезая попки. Второй ряд кладем горизонтально.
Сверху еще немного чеснока и укропа.
Заливаем кипятком на 10 минут, сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз.
Если готовите помидоры, то заливку делаем 1 раз, так как они более нежные.
После второй заливки воду выливаем совсем (не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше).
На литр воды – 1 ст.л. соли и 2,5 ст.л. сахара – без горки. Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар и залить свежим маринадом огурцы.
В 1 л. банку добавляем 0,5 ч.л. уксуса 70% и закатываем сразу.
Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Такие огурцы хорошо хранятся в квартире. Проверено!
Подробно, как я все подготавливаю и мариную огурцы, смотрите на видео ниже:
kerescan — Окт 8th, 2015
Не все любят соленые огурцы. И этот простой рецепт домашней консервации подойдет именно для таких гурманов. Маринованные огурчики получаются твердые, хрустящие, ароматные.
Огурцы желательно мариновать свежие, недавно собранные с грядки. Вначале их нужно хорошо вымыть, отрезать “хвостики” и “носики”. Если же огурцы сорваны раньше, то можно на 1-2 часа залить их холодной водой.
Затем, необходимо подготовить банки. Тщательно вымыть их, крышки прошпарить кипятком.
Как мариновать огурцы в банках со стерилизацией
Сначала на дно уложить по 2-3 зерна душистого и горького черного перца, 2 небольших лавровых листика, 2-3 зерна гвоздики. Нарезать 1-2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни, укропа, хрена. Всего зелени должно быть, приблизительно, 15 грамм. Часть зелени пойдет на дно банки, а остальное — поверх огурцов.
Огурцы уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой (как ее приготовить, смотрите ).
Банки накрыть металлическими крышками и отправить на стерилизацию. Необходимое время стерилизации для 1-л банок 8-10 минут, а для 3-х литровых- 18-20 минут. Отсчет времени для обработки заготовок идет от момента закипания жидкости в емкости, где стоят банки.
Все, что осталось сделать — это закатать крышки и поставив на горлышко “одеть” банки в одеяло или пальто.
Как видите, замариновать огурцы совсем просто и абсолютно не страшно. Так что, начинающие хозяйки не бойтесь, а смело делайте свои домашние заготовки. Помните, что консервированные по приведенному рецепту вкусные хрустящие маринованные огурчики, отлично сочетаются в салатах с грибами, сыром, овощами, куриным мясом. Ну и, конечно же, очень вкусны сами по себе.
Другой интересный рецепт смотрите в видео: Хрустящие маринованные огурцы на зиму.
Источник: https://shirak-shop.ru/not-sterilized-pickled-cucumbers-marinated-cucumbers-in-cans-with-sterilization-a-recipe-for-pickling-cucumbers-for-the-winter/
Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму
Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.
Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.
Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.
Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.
Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».
Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Огурцы – 20 шт
- Чеснок-3 зубчика
- Дубовый лист – 5-6 листиков
- Листья смородины – 5-6 листиков
- Листья вишни -5-6 листиков
- Хрен — 4 листа хрена
- Укроп — 4 зонтика
- Лавровый лист – 2 шт
- Черный перец горошком – 6 шт
- Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку
Способ приготовления:
1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.
2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.
3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.
4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.
5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.
Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире
Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.
Ингредиенты на три литровые банки:
- Огурцы свежие — 1,5 кг
- Зонтики укропа — 3 шт
- Листья хрена — 3 шт
- Листья смородины — 6 шт
- Листья вишни — 6 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный горошек — 15-18 шт
- Перец душистый горошек — 6 шт
- Гвоздика — 6 шт
- Соль — 3 чайные ложки
- Сахар — 6 чайных ложек
- Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)
Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.
Приготовление:
1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.
Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки
Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы -1,5 кг
- Соль — 3 ст. ложки с горкой
- Лист хрена — 1 шт
- Зонтик укропа — 2 шт
- Лист смородины — 2 шшт
- Лист вишни — 2 шт
- Эстрагон — 1 веточка
- Острый перец — по вкусу
- Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.
2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.
3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.
4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.
5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.
6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.
7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.
Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.
Ингредиенты на 3 литра:
- Огурцы — 1,7-1,8 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль — 3 столовые ложки
- Лист смородины — 5 шт
- Лист вишневый — 8 шт
- Лист дубовый — 2 шт
- Зонтики укропа — 4 шт
- Лист хрена — 2 шт
- Горчица сухая — 2 столовые ложки
- Перец черный горошком — 10-12 шт
Способ приготовления:
1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.
2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.
3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.
4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.
5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.
6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.
о том, как солить огурцы в банках без уксуса
Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
- Вода — 3 л
- Соль — 6 ст л или 200 гр
- Огурцы среднего размера — 4 кг
- Корень или листья хрена — 6 шт
- Листья смородины и вишни — по 10 шт
- Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- Укроп с семенами
А способ приготовления просмотрите в видео.
Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.
Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.
Приятного вам аппетита!
Источник: https://vkusneetut.ru/xrustyashhie-solenye-ogurcy-v-bankax.html
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие, на 1 литр в банк без стерилизации, вкусные, чуть кислые, с уксусом, острые, стерилизованные
Сохранить свежесть и полезные свойства огурцов можно при помощи маринования этих овощей. Метод отличается простотой и разнообразием рецептов, которые позволяют выбрать вариант консервации на любой вкус. Соблюдение технологии маринования позволит сохранить сочность овощей, сделать их хрустящими и сладкими.
В статье расскажем секреты консервации и предложим рецепты хрустящих и сладких маринованных огурцов на зиму на 1 литр.
Особенности маринования огурцов
Этот метод приготовления позволяет законсервировать сразу большое количество овощей, что удобно для занятых хозяек. Маринованные овощи добавляют в рассольники, кладут на бутерброды, используют в качестве дополнения к привычным блюдам, таким как спагетти, картофельное пюре, яичница или омлет.
особенность такой засолки – замачивание основного продукта перед укладыванием в банки, что позволяет сохранить свежесть овоща.
Подбор огурцов для маринования:
- оптимально выбирать плоды небольшого размера с кожицей средней толщины;
- овощ должен быть не перезрелым, без помятостей и любых следов несвежести;
- крупные плоды можно использовать только в нарезанном виде – кружочками, кусочками с кожурой.
Удобнее всего использовать плоды одинакового размера – их гораздо проще уложить в емкость и утрамбовать.
Как сделать их хрустящими
Чтобы сделать плоды еще более сочными и хрустящими, во время засолки рекомендуется опустить на дно тары 1-2 листика дуба. Этот ингредиент предотвратит размягчение овощей.
Справка. Лист хрена сделает рассол прозрачным, поэтому его часто используют в заготовках овощей на зиму в эстетических целях.
Как сделать их сладкими
Сладость маринаду придают добавлением небольшого количества сахара, но более важный фактор – сладость самого огурца. Плоды с привкусом горечи сделают заготовку горьковатой и неароматной.
Важно! Прежде, чем добавлять сахарный песок в емкость, его нужно полностью растворить в рассоле.
Подготовка к приготовлению
Правильная подготовка ингредиентов и емкостей позволит избежать размножения микроорганизмов внутри закрытой тары и предотвратит порчу заготовок. Способ подготовки тары зависит от рецептуры.
Подбор и подготовка банок
Оптимальный размер тары для маринования овощей – стеклянная банка объемом 1 л. Такая емкость поместится в холодильнике, на полке в погребе и в прохладной кладовой. При использовании небольшой тары хозяйка сможет приготовить сразу несколько видов засолки и разложить их по разным емкостям.
Подготовка включает:
- мытье с содой;
- сушку;
- ошпаривание, стерилизацию.
Для стерилизации тару выставляют на несколько минут в разогретую духовку либо обрабатывают паром.
Важно! Стеклянная тара и крышки не должны иметь каких-либо повреждений, трещин, сколов или надломов. Поэтому перед мытьем каждую тару внимательно осматривают на свету.
Подготовка ингредиентов
Все компоненты будущей консервации должны быть свежими и здоровыми. Не допускается использование перезрелых или испорченных, плодов со следами гнили или повреждений.
Подготовка:
- мытье овощей;
- высушивание;
- отрезание кончиков.
При необходимости плоды нарезают на кусочки или бруски. Но чаще всего в засолку кладут целые огурцы.
Совет. Мыть овощи желательно перед началом приготовления.
Рецепты сладких маринованных хрустящих огурцов в литровых банках на зиму
При приготовлении этой заготовки используют дополнительные компоненты, придающие новый вкус, остроту и пикантность. Чаще всего используют свежую ароматную зелень, специи, и некоторые овощи, которые можно засолить вместе с огурцами.
Сладкие нежные огурчики с луком и укропом
Такая заготовка отличается травянистым ароматом благодаря душистому укропу и луку.
Необходимые ингредиенты:
- свежие огурцы – 300 г;
- маленькая луковица;
- зонтик укропа;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- столовый уксус – 1,5 ч. л.;
- лавровый или малиновый лист, петрушка, тимьян, базилик – по 1 шт.
Способ приготовления:
- Вымоченные заранее огурцы проткнуть в нескольких местах вилкой.
- Лук и укроп измельчить.
- Смешать овощи и зелень и оставить на 10 минут.
- В сотейнике смешать уксусную кислоту с сахаром и солью. Разогреть и вскипятить до полного растворения сахара и соли.
- Всыпать в сотейник овощи и бланшировать 10 минут.
- Переложить полученную массу в емкость вместе с выделившимся соком и закатать.
В сладком кетчупе без стерилизации
Заготовка с кетчупом без стерилизации может быть нежной, с томатным ароматом, или острой – в зависимости от используемого кетчупа.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 350 г;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- чистая вода – 0,5 л;
- уксусная кислота – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Воду смешать с уксусом, кетчупом, солью и сахаром, и поставить на огонь кипятиться.
- Овощи выложить в тару.
- Залить горячим рассолом и закатать.
Наиболее подходящие кетчупы для засолки – «Махеев», «Торчин». Соус чили придется по душе любителям острых блюд.
В сладком маринаде с морковью
Морковь придаст закуске сладость и овощной аромат. Сочетать эту засолку лучше с рыбными блюдами.
Список продуктов:
- свежие огурцы – 300 г;
- вода – 0,5 л;
- сладкая морковка среднего размера – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- горошины черного перца – 2 шт.;
- укроп, петрушка или лимонная мята – по две веточки;
- соль и сахар – по 0,5 ст. л.;
- уксусная кислота – 1 ст. л.
Как готовить:
- Отправить на дно тары зелень, чеснок и перец.
- Морковь почистить и нарезать кружочками. Выложить в емкость.
- Добавить огурцы и залить все кипящей водой.
- Через 10 минут жидкость перелить в сотейник и развести в ней соль, сахар и уксус. Вскипятить и снова залить рассол в емкость.
- Закатать и остудить.
В кисло-сладком соусе
Кисло-сладкую заготовку используют при приготовлении бутербродов, в качестве добавки в супы.
Ингредиенты:
- небольшие огурцы – 3 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- укроп и петрушка – по две веточки;
- черный перец горошком – 3 шт.
Приготовление:
- Овощи уложить в тару вместе с зеленью и перцем.
- Приготовить маринад. В воде развести соль, сахар и уксусную кислоту. Вскипятить и влить жидкость в емкость.
- Закрыть крышкой.
С горчицей и сельдереем
Этот вид засолки понравится любителям необычных блюд и интересных вкусовых сочетаний.
Что понадобится:
- небольшие огурцы – 300-400 г;
- вода – 1 л;
- сухая горчица – 1 ч. л.;
- сельдерей – 1/4 стебля;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – щепотка;
- любая зелень – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус – 1,5 ч. л.
Как готовить:
- Отправить в стеклянную тару зелень, лавровый лист, гвоздику и горчицу.
- Следом уложить измельченный сельдерей и огурцы.
- Заполнить емкость кипятком. Через 5-7 минут воду слить в кастрюлю и смешать с уксусом, солью и сахарным песком. Вскипятить и перелить в тару.
- Закрыть крышкой и остудить.
Остро-сладкие с чили и сладким кетчупом
Присутствие в заготовке перца чили сделает блюдо пикантным и острым.
Список ингредиентов:
- огурцы среднего размера – 3 шт.;
- кетчуп «Томатный» – 2 ст. л.;
- острый перец чили, мелко нарезанный – 1-2 кусочка;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лист дуба, вишни и малины – по 1 шт.
Приготовление:
- Отправить в тару ягодные и лист дуба. Затем положить перец чили.
- Воду разогреть. Ввести кетчуп, соль и сахар. Проварить 3 минуты до растворения кристалликов соли и сахара. Добавить уксус.
- Овощи уложить в емкость и залить горячим рассолом.
- Закатать крышкой.
Со стерилизацией
Процесс стерилизации занимает немного времени, но эта процедура увеличит срок хранения заготовки.
Продукты:
- мелкие огурцы – 4 шт.;
- чистая вода – 1 л;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная кислота – 1 ст. л.;
- перец черный – 2-3 горошка;
- зонтик укропа и веточка петрушки.
Метод приготовления:
- Тару тщательно вымыть и поставить в духовку прокаливаться на 10-15 минут.
- Заполнить емкость огурцами, после чего добавить укроп, петрушку и перец.
- В кипящую воду всыпать сахар и соль, размешать. Затем ввести уксус и перелить жидкость в банку с консервацией.
- Стерилизовать банки, накрытые крышками, в большой кастрюле. Вода должна доходить до «плечиков».
- Закатать крышкой и остудить.
Время стерилизации определяется объемом тары. Литровые банки стерилизуют около десяти минут.
С чесноком
Чеснок придаст заготовке пряный вкус, остроту и сделает рассол душистым.
Список ингредиентов:
- огурцы – 350 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- тархун, базилик, петрушка, укроп – по одной веточке.
Приготовление:
- Овощи проткнуть вилкой в нескольких местах, кончики срезать. Так огурцы лучше напитаются рассолом.
- Уложить в бутыль зелень и овощи.
- Чеснок нарезать на мелкие пластины и распределить между огурцами.
- В кипящей воде растворить соль и сахар. Влить уксус.
- Наполнить тару горячим маринадом и закатать крышкой.
Советы по приготовлению сладких маринованных огурчиков
Приведем для вас рекомендации по приготовлению маринованных огурцов, облегчающие процесс и улучшающие вкус закуски:
- Использовать соль крупного помола, отдавая предпочтение обычной поваренной. Морская и йодированная не подойдут.
- Воду перед засолкой очистить домашним фильтром.
- Мыть овощи жесткой щеткой.
- Стерилизовать емкости в духовке – так можно прокалить сразу несколько небольших банок.
- Стерилизовать крышки, окуная их в кипящую воду.
- Высушивать продукты и тару на бумажном или обычном полотенце.
Рекомендации по хранению
Соблюдая правила хранения, можно не волноваться о том, что заготовка испортится, крышка вздуется, а банка взорвется.
Хранить емкость с заготовкой можно в любом прохладном темном месте — например, в погребе или холодильнике. Продукт стоит беречь от прямых солнечных лучей и замораживания.
Первые два дня после закатки емкость желательно держать при комнатной температуре и только потом убрать на хранение в прохладный подпол или холодильник.
Заключение
Маринованные огурчики с приятным кисло-сладким привкусом – излюбленная закуска на многих семейных праздниках. Такая засолка, несмотря на простоту приготовления, обладает насыщенным вкусом и изумительным ароматом.
Заготовка подойдет на любой случай: от повседневных перекусов и горячих обедов до торжественных праздничных мероприятий в кругу семьи и друзей.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/retsept-na-zimu-dlya-litrovyh-banok.html
Огурцы стерилизованные на зиму, для хранения в квартире! | Еда на любой вкус
Огурцы, стерилизованные на зиму, отлично подходят для хранения в квартире. Хрустящие и вкусные, со стерилизацией готовятся очень быстро. Рецепт маринованных огурцов со стерилизацией, гораздо быстрее, так как нужна всего одна заливка. Время существенно экономится. Как стерилизовать правильно огурцы в литровых банках? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:
Ингредиенты на три литровые банки:
- огурцы свежие — 1,5 килограмма (+/-);
- зонтики укропа — 3 штуки;
- листья хрена — 3 штуки;
- листья смородины — 6 штук;
- листья вишни — 6 штук;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец черный горошек — 15-18 штук;
- перец душистый горошек — 6 штук;
- гвоздика — 6 штук;
- соль — 3 чайные ложки;
- сахар — 6 чайных ложек;
- уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку).
Огурцы, стерилизованные на зиму в банках. Пошаговый рецепт
- Предварительно нужно подготовить огурцы, тщательно промываем их чистой губкой для посуды. Плоды выбираем целые, свежие и красивые. От того, на сколько тщательно вы их промоете, зависит качество консервации, иногда даже незначительно недомытый огурец может привести к вздутию банок.
2. Заливаем огурчики холодной водой, чтобы полностью были покрыты. Оставляем на 2 часа, если сорваны огурцы недавно, то достаточно и часа.
3. Подготавливаем баночки, промываем обычной содой и тщательно споласкиваем.
4. Стерилизуем над паром 10 минут, пять минут кипятим крышки. Можно воспользоваться духовкой (кто как привык).
5. Листья вишни, смородины и зонтики укропа заливаем кипятком в отдельной чаше на пару минут. Также полминуты оставляем листья хрена в кипятке. Это дополнительная стерилизация. Из-за плохо промытой зелени, есть вероятность помутнения консервации. Так что тщательно нужно все подготавливать.
6. По стерильным банкам раскладываем чеснок, два вида перца горошком, листья вишни и смороды и листья хрена. Не забываем добавить половину подготовленных зонтиков укропа.
7. У огурцов отрезаем кончики и устанавливаем их вертикально в банки, как можно плотнее. Следующий ряд кладем горизонтально. Если огурчики большие, то можно порезать колечками, чтобы заполнить банку. Еще я иногда добавляю сверху несколько мелких помидоров. И кладем оставшийся укроп.
8. На литровую банку добавляем чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Если хотите соленые огурчики получить, то две чайные ложки соли и одну сахара. Заливаем баночки кипятком, оставляя полсантиметра от верха.
9. Устанавливаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно кастрюлю кладем полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Накрываем стерильными крышками и доливаем кипяток, чтобы вода доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуем банки с огурцами 10 минут. Выключаем и аккуратно достаем.
10. Ставим на деревянную поверхность или полотенце, доливаем уксус, и если часть воды выкипела при стерилизации, то доливаем кипяток, баночки должны быть полные.
11. Закатываем банки, переворачиваем, проверяем качество закрутки, чтобы не пропускали крышки воздух (тоже могут огурцы помутнеть). Если на дне видно сахар и соль, то банки слегка нужно потрясти, чтобы они растворились. Такое бывает, не страшно. Укутываем до полного остывания.
Огурцы на зиму со стерилизацией можно хранить в квартире, без доступа света. Попробуйте – это очень быстро и просто! Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/hrustyashhie-ogurtsyi-sterilizovannyie-na-zimu/
Вкусные рецепты стерилизованных консервированных огурцов
Очень обидно, когда заготовки на зиму портятся: «стреляют», вздуваются. Это происходит зачастую по причине использования неправильной технологии консервирования. Консервированные стерилизованные огурцы никогда не подвергнутся этим неприятностям, ведь прошли дополнительную тепловую обработку, которая уничтожила все вредные организмы, которые могут повлиять на сохранность.
Что такое стерилизация и зачем она
Для того чтобы домашние консервированные огурцы сохранились подольше, после заливки их маринадом в соответствии с рецептом, нужно провести процедуру стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают ею, а в результате потраченное время и испорченные продукты.
По сути, стерилизация – это прогревание заготовки в банках на протяжении определенного времени. Осуществляется в горячей воде, по определенным правилам и с установленной продолжительностью.
Необходимость в стерилизации возникает, потому что после того, как банки прошли тепловую обработку и в них отправились продукты, какая-то часть микроорганизмов попала с воздуха, рук и других источников, которых в кухне хватает. Только разогрев банок поможет избавиться от вредных добавок в виде микробов, и сделать консервацию полностью безопасной для зимнего употребления.
Правила стерилизации:
- Подбор емкости для стерилизации играет ключевую роль. Она должна быть такого объема, чтобы банки в ней покрывались водой до «плечиков» и при этом была возможность накрыть кастрюлю/бак крышкой.
- На дно уложить любой тканый материал, он не позволит банкам при интенсивном кипении разбиться о дно емкости.
- Уровень воды зависит от метода укупорки банок. Так, крышки, которые будут закручиваться ключом, должны быть покрыты по уровень заготовки, но не выше плечиков. Стеклянные с зажимами (их перед стерилизацией следует укупорить) можно заливать полностью.
- Для того чтобы банка с огурцами не лопнула при стерилизации, рассол нужно заливать горячим. То есть температура заготовки должна быть такой самой, как воды в кастрюле.
- Стерилизация должна быть быстрой, чтобы исключить перегрев огурцов. Для банок емкостью пол-литра достаточно 15 минут, для литровых до 20, большие емкости 25 минут.
- Время стерилизации стартует от закипания воды.
- При истечении времени нужно быстро закатать банки. Укутывать не нужно, напротив – быстро остудить.
Банки не должны касаться друг друга и стенок кастрюли. Если так расположить в емкости не получается, нужно или уменьшить количество банок, или проложить их полотенцем.
Огурцы с клюквой
Этот рецепт подойдет тем, кто стремится делать заготовки без уксуса, консервируем полезно! В качестве кислоты тут выступает клюква, она же является изюминкой закрутки.
Для полезной консервации понадобится:
- огурцы из расчета на 1 литровую банку;
- клюква – 100—200 гр.;
- вода;
- соль/сахар – 25/50 гр.;
- укроп, чеснок, листья хрена, перец горошек.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Огурцы залить водой и дать постоять несколько часов.
- Чеснок почистить и нарезать на крупные пластинки.
- В подготовленные банки заложить укроп, чеснок, листья хрена.
- Сверху утрамбовать огурцы.
- Маринад приготовить из 1 литра воды, соли, сахара. После закипания подержать на огне пару минут.
- Пока готовится маринад, уложить в банку клюкву.
- Маринадом залить банку и отправить стерилизоваться на 10 минут.
- После закатать и быстро остудить.
Если огурцы собраны прямо с грядки до 8:00 утра, то можно замачивание пропустить.
Закуска огуречно-помидорная
Такие консервированные огурчики довольно необычные, ими удастся удивить и домашних, и гостей.
Из ингредиентов нужны:
- огурцы 1,5-2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- уксус – пол стакана;
- чеснок;
- сахар/соль – 250/60 гр.;
- растительное масло – стакан.
Приготовление:
- Подготовить овощи: огурцы порезать кружочками, помидоры перекрутить, перец почистить и тоже измельчить. Чеснок почистить и подавить.
- Перемолотые томаты и перец поместить в толстостенную кастрюлю, поставить ее на огонь, довести до кипения.
- Добавить чеснок.
- После закипания всыпать соль и сахар.
- Прокипятить 5 минут, влить растительное масло.
- Прокипятить 10 минут.
- Добавить огурцы и проварить 5 минут.
- Добавить уксус и варить еще столько же.
- Разлить по подготовленным банкам и простерилизовать необходимое количество времени в зависимости от емкости.
Огурцы классические
Простой и вкусный рецепт, известный с детства.
Для него нужно:
- огурчики – 1 кг;
- любисток, укроп, лавровый лист, чеснок;
- перец чили – 1 штучка;
- уксус яблочный – 60 мл;
- вода;
- соль/сахар – 50/90 гр.
Приготовление:
- Огурцы помыть.
- Подготовить банки. В еще горячие разложить зелень и плотно уложить огурцы.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара. Дать ему прокипеть 5 минут.
- Маринадом залить огурчики и поставить стерилизоваться на водяную баню.
- Остудить.
«Тещин язык»
Этот рецепт поможет переработать переросшие огурцы и при этом сделать вкуснейшую консервацию на зиму.
Консервирование подобных огурцов простое и понятное, из ингредиентов нужны:
- огурцы;
- вода;
- сахар/соль – 100/15гр.;
- лимонная кислота – 5 гр.;
- перец горошек, душистый, гвоздика – по 5 штук.
Приготовление:
- Огурцы помыть, очистить и нарезать вдоль на ломтики (1-1,5 см толщиной).
- В воду (1 литр) всыпать соль, сахар и пряности. Довести до кипения и проварить пару минут.
- В кастрюлю уложить подготовленные огурцы, залить кипящим маринадом. Поставить на них пресс и выдержать 10 минут.
- Уложить огурцы в подготовленную банку. Чем плотнее, тем лучше.
- Залить рассолом, простерилизовать.
Секреты вкусных консервированных огурцов
Для того чтобы стерилизованные огурцы получились особенно вкусными, нужно взять во внимание секреты такого консервирования:
- Хорошее настроение. Без него готовить вообще нельзя.
- Чистая посуда. Банки обязательно тщательно мыть, желательно не использовать для этого химические моющие средства. Оптимально сода и сухая горчица.
- Сорт огурцов. Не стоит использовать для консервации салатные сорта.
- Огурцы нужно сортировать, одинаковые по размеру будут равномерно простерилизованы.
- Если есть возможность собирать сырье на собственной грядке, то это нужно делать в утренние часы. Если это сделать не удалось, то перед консервированием их нужно замочить в холодной воде.
- При стерилизации огурцы важнее всего не передержать, тогда они будут хрустящими.
- Консервировать огурцы не двух-, трехкратной заливкой, а стерилизацией, так быстрее и удобней.
Стерилизованные маринованные огурцы (видео)
Что очень важно, в результате получается полезная и абсолютно безопасная заготовка. Такие огурчики можно консервировать без уксуса.
:
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/vkusnie-retsepti-sterilizovannich-konservirovannich-ogurtsov
Кулинарная Академия Умных Хозяек: Огурцы маринованные со стерилизацией «Оригинальные»
Привет всем, мои хорошие. Вот каждый раз думаю, всё, больше ничего не буду закрывать по новым рецептам, только проверенные. Ан нет, увижу какой-нибудь оригинальный способ консервации и всё, руки сами тянутся!
Сегодняшний рецепт примечателен тем, что для него используется сухая стерилизация.
Именно благодаря такому оригинальному методу стерилизации огурцы получаются упругими, хрустящими. Попробуйте хотя бы пару баночек!
- Огурцы, любое количество,
- зонтики укропа, ориентировочно – 1-2 на 800-гр банку,
- перец черный, перец душистый, чеснок.
- Для каждой 800-грамммовой банки – соль — 2 ч.л., сахар — 3 ч.л., уксус 9% — 40 мл.
Огурчики залейте холодной водой и оставьте минимум на три часа. Пока огурцы замачиваются, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Подготовьте специи – зонтики укропа, листья хрена или смородины, почистите чеснок.
На дно банок уложите специи, добавьте по паре лавровых листочков, 5-7 горошин перца черного, 1-2 горошины перца душистого.
Вам также должно понравиться
Источник: https://www.kulinariya-dly-umnih.ru/2018/08/Ogurci-marinovannie-so-sterilizaciey-originalnie.html
Маринованные огурцы простые (со стерилизацией)
Маринованные огурцы простые (со стерилизацией)
Вкусные маринованные огурцы
Вкусные маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно хранить при домашней (комнатной) температуре.
Банки с огурцами стерилизуются, поэтому, нет проблем при хранении. Я закрываю эти хрустящие огурчики этим способом много лет, рецепт проверенный и надежный. Рекомендую.
Источник: http://amamam.ru/marinovanny-e-ogurtsy-prosty-e-so-steri/
Как правильно производить стерилизацию огурцов в банках в кастрюле
Чтобы зимние заготовки получились вкусными, нужно четко следовать рецептуре. Для сохранения консервации необходимо правильно произвести термическую обработку. Особенно много нюансов возникает в работе с огурцами. Производиться стерилизация огурцов в банках в кастрюле в соответствии с определенным алгоритмом. Если будет нарушен один из этапов, то консервация может помутнеть или взорвется крышка.
Необходимая посуда и ингредиенты
Существует множество вариантов стерилизации банок для консервации. Каждый отличается способом обработки, временем осуществления и набором необходимого инвентаря и продуктов. Если есть затруднение в выборе способа подготовки овощей к консервированию, то стоит выбрать самый простой, качественный и быстрый.
Оптимальным вариантом станет стерилизация огурцов в банках в кастрюле. Для осуществления такой вариации подготовки овощей к стерилизации стоит подобрать необходимый инвентарь и ингредиенты.
Способ отличается простотой, продукт точно не испортится, маринад не будет мутнеть, а банки взрываться. Вкусовые качества полностью сохранятся.
Для стерилизации
Процедура термической обработки производится благодаря использованию минимального количества кухонных устройств. Такая посуда есть у каждой хозяйки на кухне без исключения, поэтому покупать что-то специально не нужно. Если стерилизация производится соответственно всем нормам и правилам, то необходимо подготовить следующий инвентарь:
- Большая широкая кастрюля с плоским дном. Желательно использовать емкость объемом 15 литров. Такая тара необходима для того, чтобы в кастрюле можно было разместить сразу несколько банок, которые не будут соприкасаться между собой при стерилизации;
- Для рассола взять кастрюлю с меньшим литражом, около 5-6 литров. Желательно использовать посуду такого типа с эмалированным покрытием;
- Банки определенного объема. Желательно выбирать тару с объемом не более 1 литра. С такой посудой просто работать, а в самих банках легко разместить огурцы практически любого размера;
- Крышки для консервирования можно использовать обычные или закручивающиеся. Предварительно стоит проверить целостность резинок или резьбы;
- Прихватки, которые используются для работы с горячей посудой и кипятком. Не желательно использовать полотенца, так как они длинные и могут мешать при работе с горячими элементами.
Больше никакого инвентаря для стерилизации огурцов в банках в кастрюле не нужно. Дополнительно стоит использовать деревянные досточки, на которые, при необходимости, можно выставить горячие банки. Для приготовления маринада применяются исключительно деревянные ложки, которыми перемешиваются все компоненты.
Для маринада
Стерилизация происходит с применением особенного, но простого рассола, который требует наличия обычных ингредиентов. Количество продуктов для приготовления 1 литра маринада представляется таким списком:
- Столовая ложка кухонной соли. Желательно набирать соль с небольшой горкой. Не стоит использовать йодированную или морскую – это может повлиять на качество маринада и сохранность консервации;
- 2,5 столовые ложки сахара. Можно увеличить до 3, чтобы придать продукту сладости;
- Вместо стандартного уксуса будет использоваться аспирин. На 1 литр необходима 1 таблетка.
Для того чтобы вкус маринада стал более пикантным, стоит дополнительно использовать черный и душистый перец горошком, лавровый лист и очищенный зубчик чеснока. Иногда добавляют гвоздику или зиру. При желании можно смело экспериментировать со специями и зеленью. Часто укладывается свежий острый перец, кружочки сладкого перца, кольца лука.
Существует масса рецептов для приготовления оригинального маринада, который поможет сохранить огурцы хрустящими. Есть варианты, где в основе рецептуры может лежать кетчуп, горчица, смесь из сушеных трав, соевый соус.
Уксус или аспирин3 ложки сахараЛожка соли
Подготовка кастрюли
В процессе формирования заготовок на зиму, стоит обратить внимание не только на качество продуктов, которые будут консервироваться или использоваться для маринада. Важно учесть состояние посуды. Перед тем, как приступить к работе с кастрюлями, провести инспекцию относительно следующих моментов:
- Тара должна быть чистой. Желательно предварительно вымыть кастрюлю и обдать стенки и дно посуды кипятком;
- Нужно убедиться, что кастрюля не имеет повреждений и сколов. Это очень важно при работе с эмалированным покрытием. Если поверхность будет повреждена, то в момент кипячения частички эмали будут попадать в жидкость;
- Стоит проверить общую целостность – ручки также должны быть без явных деформаций. Такой нюанс следует учитывать, чтобы соблюсти правила безопасности при работе с кипятком.
В 15 литровую кастрюлю поместится 7-8 литровых банок закатки или 3-4 трехлитровых бутыля. Необходимо сначала подготовить много кипятка. Для этого в самую большую кастрюлю налить воду. Желательно, чтобы вода занимала немного больше половины объема тары. Поставить на плиту, и дождаться пока вода закипит.
При этом стоит регулировать силу огня плиты. Вода пригодна для стерилизации банок только тогда, когда температура жидкости достигнет 120 градусов. Такая термическая черта используется в автоклавах. Но вода кипит при 100 градусах. Чтобы увеличить градус закипания жидкости, нужно использовать соль.
Каждый килограмм соли на 1 литр воды увеличит показатель кипения на 5 градусов.
Во второй кастрюле, которая имеет меньший объем, готовится маринад. Стоит набрать 5 литров воды и поставить на плиту. Здесь желательно работать со средним огнем, чтобы сыпучие компоненты успели равномерно раствориться. Далее производится приготовление заливки-маринада.
Качественно вымываем и полоскаем посудуПроверяем целостность посудыНагреваем воду с помощью воды и солиКипятим воду для маринада в отдельной кастрюле
Приготовление маринада
Приготовление маринада осуществляется в 2 этапа. Сначала готовится рассол, а потом уже в результате соединения рассола с другими специями и получается полноценный маринад. Заливка для банок готовится следующим образом:
- Когда вода станет горячей, засыпать сахар. При этом нужно постоянно помешивать жидкость, чтобы сладкий ингредиент не начал прилипать ко дну. Это займет примерно 5 минут;
- Далее в горячую жидкость отправляется соль. Достаточно помешать воду 1 раз, чтобы кристаллы расплавились в воде. По времени процесс занимает буквально 2-3 минуты;
- На небольшом огне довести содержимое кастрюли до кипения. Время зависит от силы огня.
Далее в банки укладываются огурцы со специями, сюда же положить и аспирин. Содержимое залить рассолом. Таким образом полноценный маринад формируется уже в банках.
Так как этот способ стерилизации предполагает одну заливку, то кипятить несколько раз маринад не нужно. Весь процесс занимает, примерно, от 20 до 30 минут.
Насыпаем в воду для маринада сахарЗатем – сольДобавляем аспирин
Закладка огурцов
Перед тем, как стерилизовать огурчики, их желательно правильно подготовить и качественно уложить. Половина успеха процедуры зависит от самого овоща. Сначала выбрать овощи, ориентируясь на такие параметры:
- Подобрать огурцы такого размера, чтобы они влезали в подобранную тару. При этом, овощ не должен касаться крышки;
- Желательно использовать те сорта, которые предназначены именно для консервирования. Салатные варианты могут не выдержать хранение даже при правильной обработке;
- Каждый овощ осмотреть на наличие повреждений и гнили. Если присутствуют такие проблемы, то огурец использовать нельзя, так как он может стать причиной вздутия крышки;
- Тщательно вымыть каждый огурец. Проделать это несколько раз, постоянно меняя воду. Не использовать слишком холодную воду для мытья овощей, чтобы после закладки не создать резкий контраст температур;
- Перед закладкой, обязательно удалить оставшиеся черенки, если такие присутствуют. Желательно слишком коротко не обрывать, чтобы не повредить кожицу овоща.
После подготовки стоит приступить к закладке овощей. Существует несколько секретов относительно того, как правильно и качественно закладывать главный продукт:
- На дно вымытых банок нужно сначала положить зелень, если того требует рецептура. Обычно используется укроп, петрушка, сельдерей. Раньше еще укладывали листья смородины, вишни и хрена, но это по индивидуальным предпочтениям;
- Потом нужно положить специи. Список пряных ингредиентов может быть совершенно разным. Рекомендуется использовать душистый и черный перец горошком, и лавровый лист. Пикантности придаст чеснок;
- После на дно укладывается 1 таблетка аспирина. Так как в рецептуре нет уксуса, то медикамент будет предотвращать развитие микроорганизмов в маринаде, и как следствие, в консервации в дальнейшем;
- Потом производиться непосредственная укладка огурцов. Если овощи крупные, то каждую единицу нужно ставить вертикально. Таким образом, экономится место, будет легко доставать консервацию после вскрытия, гармонизирует внешний вид заготовки во время хранения;
- Не стоит слишком плотно набивать банку, для нормального просола каждого огурца, они не должны вплотную прилегать друг к другу.
Далее производится заливка тары с овощами кипящим рассолом. Работа производится медленно, чтобы соблюсти все правила безопасности. Для этого используется половник или кружка с удобной ручкой. Когда в кастрюле останется немного рассола, то заливку можно осуществляться прямо из емкости. Банку, залитую рассолом, сразу же накрыть крышкой, но не закатывать.
Тщательно выбираем и моем продуктыНакладываем зелень на дно банкиДалее – специиКладем аспиринПомещаем овощи
Процесс стерилизации
Последним этапом является процесс самой стерилизации в кастрюле, который займет примерно 40-45 минут. Время обработки стеклянной тары в кипятке определяется объемом банки:
- Емкость с литражом 0,5 кипятится в течение 10 минут;
- Тара с объемом 1 литр термически обрабатывается 20-30 минут;
- Банки 1,2-2 литра – 35-40 минут.
Трехлитровые емкости для такого типа стерилизации выбирают крайне редко, так как произвести процедуру будет достаточно сложно. Каждая банка подготавливатся и стерилизуется отдельно(40-45 мин), что займет много времени. Кастрюля должна быть достаточно широкой.
Стерилизация огурцов в большой кастрюле осуществляется в соответствии со следующим алгоритмом:
- Захватить банку за горлышко одной рукой таким образом, чтобы по периметру ободка фиксировались все пальцы. Чтобы не обжечься, на крышку накинуть чистое полотенце, которое сложено несколько раз;
- Емкости ставить медленно, постепенно опуская в кипяток. Расставлять каждую банку так, чтобы они не соприкасались между собой;
- Вода в большой таре должна кипеть, но не затекать в банки;
- После выдерживания банок в кипящей воде, вытаскивать по одной на стол и сразу же закрывать крышки закаточным ключом.
При изымании емкостей использовать такой же захват, как и при установке – пятью пальцами вытаскивать за горлышко. Проверить крышки, чтобы они плотно были прижаты к горлышку стеклянной тары. Дополнительно проверить целостность банки. Для этого консервация переворачивается сначала крышкой вниз, а потом прокатывается по столу.
Когда консервация удовлетворяет всем нормам, стоит перевернуть емкости вверх ногами, установив их на крышки. Укутать покрывалом. В таком состоянии выдержать до полного остывания. Теперь консервация готова, и сохранится всю зиму.
Накрываем крышками и кипятимМежду банками должно быть расстояниеПосле длительного кипячение достаем банкуПлотно закрываем специальной машинкой
Вам также может понравиться
Источник: https://posuda-gid.ru/banki/74-sterilizatsiya-ogurtsov-v-kastryule
Огурцы хрустящие со стерилизацией — рецепт проверенный годами
Каждая хозяйка в сезон консервации старается заготовить как можно больше разных закруток, чтобы потом зимой радовать своих близких и друзей вкусными закусками. Летом традиционно особый акцент делается на заготовке маринованных огурцов. Наверное, у многих есть проверенный годами опыт приготовления такой консервации, но если вы ищете рецепт хрустящих маринованных огурцов, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото.