4 способа заморозки винограда на зиму
› Фрукты и ягоды
Заморозка на зиму в домашних условиях – это отличное решение, если вы и в холодную пору года хотите лакомиться вкусными и полезными фруктами. Процесс заморозки плодов легкий и удобный, а ягоды нисколько не теряют в своих вкусовых качествах, сохраняют свежий внешний вид и при этом несут большую пользу для организма.
В данной публикации мы рассмотрим, как можно заморозить на зиму свежий виноград в морозилке, как правильно это делать, какие блюда готовят из этих плодов и остальную важную информацию.
Замороженный виноград – витаминное разнообразие рациона
Виноград – ягода полезная!
Можно заморозить свежий виноград, если вы любите эти ягоды и хотите зимой разнообразить ассортимент блюд. Это идеальный вариант для восполнения витаминного баланса. Рассмотрим преимущества заморозки винограда на зиму:
- Ягоды сохраняют свой свежий вид и вкус.
- В винограде присутствует витамин С – зимой его употреблять особенно полезно, поскольку он уменьшает вероятность заболеть ОРВИ и гриппом.
- Сохранить виноград можно как для употребления в пищу в замороженном виде, так и для приготовления из него разнообразных компотов и смузи.
- Обрабатывать ягоды можно в любых количествах – при этом сам процесс не сложный.
Всегда бы встречал так утро: кофе со льдом и виноградные “конфетки”
Существует несколько способов заморозить виноград, и каждый из них отличается некоторыми нюансами. Самое главное – при любом методе сохраняются все полезные свойства винограда, а вкусовые качества выше, чем у тепличных продуктов.Чтобы после разморозки получить красивые цельные ягодки, нужно придерживаться нескольких правил. Ниже рассмотрим, как правильно заморозить виноград, какие методики используются чаще всего и другую важную информацию о заморозке винограда на зиму.
4 лучшие способа заморозки
Как правильно заморозить виноград на зиму, чтобы он сохранил первоначальный внешний вид и все полезные свойства? Читайте наш топ-4 рецептов:
Несколько иллюстраций к рецептам №1 и №2
- Рецепт №1. Хорошо промыть гроздья, высушить, оборвать ягоды. После рассыпать по предварительно подготовленным пищевым пакетам, выпустить из них весь воздух и туго замотать полученную заготовку. Пакеты аккуратно положить в морозилку.
- Рецепт №2. Оборвать ягоды, уложить их на поднос таким образом, чтобы виноградины между собой не соприкасались. Дождаться, пока они замерзнут, ссыпать в пищевой пакет и вновь отправить в морозильную камеру. Этот метод требует больше времени, нежели первый способ, но при его использовании вы будете точно уверены в том, что ягоды не склеятся между собой и будут иметь свежий внешний вид. Лучше во второй половине сентября собирать ягоды – именно в этот период они достаточно спелые, но плоды еще не перезревшие.
- Рецепт №3. Светлые сорта сохраняют на зиму, приготовив сироп. Сделать это можно следующим способом: взять 1 ст. сахара и 2 ст. воды и довести смесь до однородной субстанции. После этого сложить ягоды в подходящий контейнер, залить полученным сиропом и отправить в морозильную камеру.
- Рецепт №4. В сахаре. Отделить ягоды, тщательно промыть их и высушить. После сложить в пищевой пакет, пересыпать сахаром и убрать в морозилку.
Первые два варианта подойдут для людей, стремящихся ограничить употребление сладкого, а вот два оставшихся – хороший способ для сладкоежек. Вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство.
Совет! Чтобы сохранять уже готовые ягодки было удобно, рекомендуем вам расфасовать плоды, чтобы получились порции для единоразового употребления.
Гроздьями
Заморозить виноград можно кисточками. Удобней всего делать заготовки ягод, полежавших немного в холодильнике. Нужно выложить все в один слой, после чего убрать в морозильную камеру. Заготовка винограда гроздьями на зиму должна осуществляться в тот же день, когда плоды были срезаны.
Виноград бывает очень стильным!
Помните! Как только вы увидите, что плоды уже затвердели – перемещайте продукт в пакеты. На один пакет достаточно будет пары кистей. Для такого варианта идеально подходит Изабелла ввиду того, что этот сорт винограда имеет красивые грозди – зимой они станут настоящим украшением стола.
Ягодами – 3 метода
Если собираетесь замораживать виноград целыми ягодами, то, как уже писали выше, популярных вариантов всего три:
- в натуральном виде;
- ягоды пересыпаются сахаром;
- виноград заливается сахарным сиропом.
Просто киньте замороженные ягоды в блендер и получите такую вкунятину!
Итак, заморозка всегда подразумевает следующие правила:
- Внимательно осматривайте ягоды. Перезревшие плоды, неспелые или плохие замораживать нельзя – такой продукт кушать зимой никто не станет.
- Подготовка ягод. Виноградины нужно отделить от веточек, тщательно промыть проточной водой и высушить – для этого их нужно просто разложить на ровной поверхности.
- На несколько часов убрать плоды в холодильник. Спустя 4-5 часов сложить ягоды в пакет и убрать в морозилку.
Как правильно разморозить виноград
Разморозка винограда тоже должна осуществляться с соблюдением некоторых правил – только в таком случае конечный продукт будет полезным и вкусным, а также не потеряет свежий вид. Процесс неспешный и торопиться в этом деле не стоит. Самый оптимальный вариант: поместить замороженный виноград в условия комнатной температуры – спустя 6-7 часов ягоды полностью разморозятся.
Если есть время, то лучше из морозилки переместить виноградины в холодильник. На такой способ уйдет порядка 12-15 часов. А если уж очень хочется полакомиться виноградом, то можно опустить ягоды в теплую воду. Но употребить виноград после этого нужно сразу же.
Однако лучше всего размораживать виноград все-таки в холодильнике, поскольку при нагревании ягоды могут утратить свой первоначальный вид и некоторые витамины – и все труды пройдут впустую. Виноград сохраняет максимальное количество витаминов только при медленной разморозке, без использования дополнительных методов обработки. Так сохраняются необходимые организму витамины и элементы, а внешний вид нисколько не изменяется.
Что можно приготовить из мороженного винограда
Существуют разные рецепты десертов и напитков, которые можно готовить зимой на основе замороженного винограда. Вот наш топ-3:
или можно наколоть виноградинки на палочку и заморозить так.
- Вкусный молочный десерт. Взять 1 стакан виноградного сока, красный замороженный виноград (200 грамм) и натуральный йогурт. Сахар – по желанию. Все ингредиенты поместить в блендер, взбить. Подавать на стол сразу же.
- Джем на скорую руку. Подготовить 1 кг винограда, 1 стакан воды, полстакана сахара и пектина 2 ст.л. Все, кроме пектина, смешать, отправить на маленький огонь. Проваривать в течение 10-15 минут. Отлить полстакана жидкости, влить туда пектин и кипятить 5 минут. После этого содержимое стакана отправить в общую кастрюльку, опять кипятить 5 минут. Готово!
- Праздничный десерт для зимы. Понадобится по стакану белого и красного винограда, портвейн и мороженое без добавок. Немного разморозить, сбрызнуть вином, поместить в пиалы. Сверху красиво выложить мороженое. Подавать гостям сразу же.
Будьте оригинальны! Лед – это прошлый век!
Для приготовления напитка или десерта размораживать плоды не нужно. Часто мороженый виноград используют вместо льда – добавляют его в вино. Это и выглядит красиво, и при этом очень вкусно! Удивите своих гостей – мы уверены, что им придется по нраву такой напиток.
ПредыдущаяСледующая 4 способа заморозки винограда на зиму Ссылка на основную публикацию
Источник: https://KeepOK.ru/mozhno-li-zamorazhivat-vinograd-na-zimu-v-morozilke
Как правильно замораживать виноград на зиму
Полакомиться зимой любимыми фруктами и ягодами хотят многие. Однако не все знают, что приготовить их домашних условиях можно легко и просто. Большой популярностью пользуется замороженный виноград. Удивительно вкусные и полезные ягоды при заморозке не теряют полезных свойств и часто их показатели качества оказываются намного лучше тепличного винограда, поступающего в продажу. Все, кто интересуются вопросом о том, можно ли замораживать виноград, найдут ответ на него в нашей статье.
Полезные свойства замороженных ягод
- сохраняют в своем составе большое количество микро- и макроэлементов;
- богаты водорастворимыми витаминами;
- отличаются высоким содержанием витамина С;
- целостность ягод не повреждается, как и их товарный вид;
- позволяют получать необходимые организму вещества в любое время года;
- дают возможность не только употреблять ягоды в свежем виде, но и варить из
- замороженного винограда компот, соки и десерты.
Подготовка винограда для заморозки
Лучше всего отдать предпочтение темным сортам столового винограда с поздним сроком вызревания. Они обладают толстой кожицей и плотной структурой, что позволит сохранить ягоды в первоначальном состоянии.
Большой популярностью пользуются сорта кишмиша. Бессемянные ягоды приятнее и удобнее есть, к тому же их внешний вид весьма впечатляет.
Плоды можно купить или собрать на своем участке. В втором случае для сбора зрелого урожая лучше выбрать солнечный ясный день. Влажные от дождя или росы виноградинки будут хуже храниться. Приступить к сборке урожая лучше во второй половине сентября.
https://www.youtube.com/watch?v=dARAERL_BEM
Срезайте кисти аккуратно так, чтобы их не повредить. Старайтесь укладывать урожай не помяв и не нарушив целостность ягод.
Разложите грозди в ящик, покрытый бумагой, и осмотрите плоды, удалив гнилые и поврежденные ягоды.
Перед тем как заморозить виноград ознакомьтесь с основными правилами
• подберите хорошие плоды, которые лучше всего подойдут для процедуры;• внимательно осмотрите спелые грозди и удалите гнилые, деформированные и незрелые виноградинки;• отделите ягоды от веток, аккуратно промойте проточной водой для удаления грязи и пыли, затем просушите на полотенце;• в случае заморозки небольших веточек, сушите их подвешенными на веревке;• поместите ягоды на поднос и оставьте на 2 — 3 часа в холодильнике, чтобы они слегка охладились;
• приступайте к любому понравившемуся вам способу заморозки.
Существует несколько способов заморозить виноград на зиму
• в свежем виде;• смешанные ягоды с сахаром;
• залитые сахарным сиропом плоды.
Ниже вы найдете самые распространенные рецепты приготовления винограда в морозилке.
Рецепт №1
Замораживать можно целые грозди или небольшие веточки. Процесс подготовки плодов аналогичен. После охлаждения гроздей в холодильнике их располагают в один слой на подносе и перекладывают в морозильник до полной заморозки.
Обычно это время составляет не более 6 — 8 часов. Старайтесь не передержать плоды, иначе они потеряют некоторые полезные свойства.Далее замороженные грозди вынимают и раскладывают по порциям в пакеты не более 2 — 3 кистей.
После чего пакеты помещают в морозилку на дальнейшее хранение.
Такой способ заморозки сохраняет максимальное количество полезных элементов в плодах. При желании в любой момент из них можно приготовить вкусный компот или сладкий десерт.
Рецепт №2
Если вы решили заморозить отдельные ягоды, вам необходимо их сначала отделить, тщательно промыть и хорошо высушить. Затем поместите их в пакеты и наполните воздухом. Крепко перевяжите и поместите в морозилку на заморозку и хранение.
Рецепт №3
Цельные ягоды можно подготовить и более длительным способом, но они сохранят свою целостность и не примерзнут друг к другу. Тогда вы в любой момент сможете разморозить лишь необходимое количество ягод в еду или, например, для приготовления компота.
Для этого отделите, промойте и просушите ягоды. Расположите их на подносе не расстоянии друг от друга и поместите в морозильник на заморозку. После того как плоды перейдут в нужное состояние, достаньте их и пересыпьте в пакеты по порциям.
Далее их можно будет поместить на дальнейшее хранение.
Рецепт №4
Замораживать можно не только темные, но и светлые сорта винограда. Отличие состоит в том, что их готовят в сахарном сиропе.
Для этого ягоды отделяют от веточек, тщательно промывают, просушивают и помещают в емкости. Отдельно готовят сироп, смешивая 2 ст. воды с 1 ст. сахарного песка, перемешивая его до полного растворения. Важно сохранять пропорцию 2:1, в противном случае чрезмерная концентрация сахара приведет к задержке заморозки.
Далее емкость заливают сиропом и кладут в морозильную камеру. При дальнейшей разморозке из полученной смеси можно приготовить отличный компот.
Рецепт №5
Замораживать можно ягоды и посыпанные сахаром. Для этого их отделяют, промывают, высушивают и помещают в пакеты или емкости. Засыпают сахаром и аккуратно пересыпают. После чего помещают в морозилку.
Разморозка винограда
Чтобы в процессе разморозки не потерять полезные свойства ягод, процесс проводят постепенно. Для этого емкости или пакеты достают из морозилки и помещают в холодильник от 10 до 18 часов.
В течение часа можно получить оттаявшие ягоды залив их водой комнатной температуры. При этом использовать их нужно сразу.
Настоятельно не рекомендуется размораживать виноград в микроволновке, так так при этом значительная часть витаминов будет уничтожена. Дать ягодам оттаять при комнатной температуре также не желательно, так как качество плодов и их полезные свойства будут значительно ниже.
Для того чтобы сделать десерт, варенье или компот, размораживать плоды не обязательно. Достаточно просто достать их из пакета.
Замороженный виноград, рецепты которого выложены на нашем сайте, станет отличным запасом витаминов на зимний и весенний период для всей вашей семьи. Из возможного способа приготовления выберите понравившийся и радуйся своих родных и близких.
о заморозке винограда
Источник: https://moyvinograd.ru/retseptyi/mozhno-li-zamorazhivat-vinograd.html
Зачем замораживать виноград на зиму: 5 вариантов заморозки
В сезон вызревания витаминного и сочного винограда мы лакомимся им досыта, запасаемся витаминами. Зато зимой вынуждены довольствоваться непонятными ягодами из магазинов, которые ни по вкусу, ни по пользе не идут ни в какое сравнение с летними. Попробуйте заморозить домашний виноград на зиму: заморозка — один из лучших способов сохранить летнюю пользу с минимальными потерями.
Почему заморозка?
Те хозяйки, которые уже опробовали заморозку винограда, единогласно голосуют за этот способ хранения. В морозильной камере ягоды без ущерба лежат 6—9 месяцев, но вряд ли это лакомство будет забыто.
Что даёт заморозка:
- Большинство витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в мякоти винограда сохраняются, в частности витамин С, который так необходим в период простуд.
- Ягоды остаются цельными, не теряют форму (при грамотной подготовке и разморозке). Они почти неотличимы от свежих.
- Из заморозки в любое время можно сварить компот, варенье или другое лакомство. Если вы не успели заняться консервацией в нужное время, виноград подождёт в морозилке.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что лучше всего хранятся среднепоздние чёрные и сладкие сорта винограда с небольшим количеством косточек, например, всеми любимый кишмиш. Благодаря плотной кожуре эти ягоды не теряют упругость в течение долгого хранения в холоде. Кислые белые сорта будут не такими вкусными.
Как заморозить: подготовка и рецепты
Виноградинки чаще всего замораживаются просто так — в цельном виде, но есть и ряд рецептов с добавками. Рассмотрим самое интересное.
Для начала — пара советов по отбору ягод и их подготовке к замораживанию:
- Для хранения не годятся деформированные и подгнившие ягоды, их придётся удалить с грозди. Отказаться стоит и от недозрелых образцов.
- Выбранные ягоды аккуратно промойте водой, постарайтесь не нарушить целостность кожуры.
- Когда смоете всю пыль, аккуратно переложите виноград на салфетку и дайте влаге впитаться. Мокрый виноград заморозке не подлежит — он будет слипаться.
- Просушивать удобно цельные кисти — просто подвесьте их за веточку.
Для заморозки цельных ягод понадобится ещё один этап подготовки, но это необязательно. Чистые и сухие ягоды разложите на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Отправьте поднос в холодильник и подержите его там несколько часов. Виноград должен охладиться постепенно, тогда к зиме он будет по-прежнему вкусным.
Совет
Если у вас есть современная морозильная камера, то выставляйте более низкие температуры хранения. Также помещайте виноград в отдельную камеру с овощами, фруктами и ягодами. От мяса, рыбы и полуфабрикатов ягоды могут напитаться неприятными запахом.
Заморозка целиком
Крупные кисти, веточки или отдельные ягоды могут слипаться в процессе хранения, если не подготовить их особым способом:
- Разложите плоды так, чтобы они не соприкасались.
- Подержите в морозильной камере 6—8 часов.
- Когда всё подмёрзнет, расфасуйте по небольшим пакетам или контейнерам. Не утрамбовывайте, пусть ягоды размещаются свободно.
- Порции должны быть удобными, так как повторной заморозке виноград не подлежит. Рекомендуем не помещать в один пакет больше 2—3 кистей.
- Оставляйте немного воздуха в пакете.
Замороженный виноград твёрдый, ягоды не слипаются, их легко отделять от веточек.
Виноград в сахаре
Вкусная добавка к кашам, компотам и различным десертам — виноград в сахаре. Подготовьте ягоды как описано выше и просто пересыпьте их сахаром. Храните порционно в герметичных пакетах.
Заготовка с сиропом
Этот способ рекомендуется для заморозки белого винограда, который хранится в холоде несколько хуже, чем его чёрный собрат.
Такие плоды благодаря сахару останутся приятными на вкус. Рецепт:
- Приготовьте сахарный сироп, пропорции: вода — 2 стакана, сахар — 1 стакан.
- Заполните контейнер ягодами, залейте сиропом. Не лейте до самого верха, сироп в морозилке немного расширится.
- Отправьте на хранение.
- Используйте для варки компотов.
Пьяный виноград
Зимнее лакомство для самых смелых. Подготовьте белый виноград любого сорта и белое вино, ещё понадобится сахар.
Как приготовить необычную закуску:
- Промойте и просушите виноград.
- На 2 стакана вина — ¼ стакана сахарного песка. Хорошо перемешайте.
- Залейте вином виноград.
- Подержите заготовку около 12 часов в холодильнике, чтобы ягоды напитались винным ароматом.
- Слейте вино, просушите ягоды салфетками и обваляйте в мелком сахарном песке.
- Подморозьте и расфасуйте по небольшим контейнерам. Теперь ваши зимние посиделки с подружками за бокалом вина украсит терпкое летнее угощение.
Виноградное пюре
Понадобится сорт без косточек. Промойте, просушите и перекрутите виноградинки в мясорубке, либо измельчите блендером. Добавьте сахар, если сорт несладкий. Храните по небольшим контейнерам. Получается отличная добавка к кашам, творогу, фруктовым начинкам.
Разморозка: важные правила
Аналогично заморозке процесс оттаивания должен происходить постепенно. Сначала пакет с виноградом перемещается в холодильник. Там он будет медленно отходить несколько часов. Разморозка при комнатной температуре разрушит структуру и негативно повлияет на вкус.
Некоторые хозяйки нарезают ягоды сразу после извлечения. Крупные и твёрдые виноградинки хорошо держат форму. Используйте такую нарезку для украшения тортов и пирожных.
Если хозяйка хочет приготовить виноградный компот или начинку для десерта, то длительное размораживание не требуется. Однако будьте готовы, что, оттаивая, виноград даст больше воды — это ссадит тесто. Компот с неоттаявшими ягодами дольше закипает, и ему нужно чуть больше времени, чтобы взять весь вкус из плодов.
Используйте морозильную камеру для сохранения летней пользы, экспериментируйте не только с привычными продуктами, но и виноградом. Такое лакомство зимой никого не разочарует.
Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/zamorozka-vinograda.html
Как заморозить виноград на зиму
Свежие фрукты в зимнюю пору кажутся диковинкой. Для разнообразия домашнего стола хозяйки с удовольствием консервируют ягоды, фрукты и овощи. Но можно ли замораживать виноград в домашних условиях, знает не каждый кулинар. Ничего сложного в заготовке нет, ведь грозди можно вырастить или купить и заморозить в морозильном отсеке холодильника или специальном морозильной камере.
Примечательно, что от холодового воздействия ягоды ничего не теряют. Они остаются красивыми, вкусными и полезными. Запас витамина C и водорастворимых витаминов в мерзлых плодах значительный. Судите сами: если замороженный от уличного холода виноград не обладал бы полезными свойствами, вряд ли его стали клевать птицы. Достоинством домашней заморозки также является тот факт, что она содержит гораздо больше витаминов, нежели тепличный товар из супермаркета.
Выбор сырья и правила его заморозки
Если вы желаете, чтобы мороженый виноград сохранялся максимально долго, срезайте грозди в сухие солнечные дни. В туманную погоду или при наличии обильной росы ягоды не собирайте. С кисточками обращайтесь аккуратно, стараясь не помять плоды и не повредить кожицу. Грозди срезайте ближе к побегам растения.
Выложите урожай в ящик, устеленный бумагой, и пересмотрите его. Испорченные ягодки срежьте ножницами. Если вы интересуетесь, как заморозить виноград на зиму, вам будет полезно узнать, что для длительного хранения больше подходят темные позднеспелые сорта. Их плоды имеют более прочную шкурку и содержат уплотненную мякоть. Собирать урожай лучше в середине сентября.
К замораживанию ягоды подготавливают следующим образом:
- Грозди подставляют под проточную воду, чтобы они избавились от пыли и мусора.
- Кисти развешивают на веревке и сушат на воздухе.
- Чистые сухие веточки охлаждают 2 часа в холодильнике.
Замораживают виноград разными способами.
Заморозка винограда гроздьями
Проще всего замораживать виноград, отлежавшийся в холодильнике. Грозди выкладывают на поддон одним слоем и помещают в морозильную камеру. Заготовку нужно сделать в тот день, когда срезались кисти. Дольше 6 – 8 часов держать урожай вне морозилки не рекомендуется.
Затвердевшие грозди фасуют по пакетам, помещая в каждый 2 – 3 кисточки. Упаковки раскладывают в месте хранения и держат их там, пока не понадобится содержимое.
Способы заморозки ягод винограда
Эти рецепты пригодятся тем хозяйкам, которые не знают, можно ли заморозить виноград в морозилке в виде отдельных ягод без гроздей.
Вариант 1
Грозди моют, сушат и срывают ягоды. Затем их рассыпают по пищевым пакетам, выпускают воздух и туго заматывают заготовку. Пакеты укладывают в морозилку для заморозки и хранения винограда.
Вариант 2
Отделить ягоды, равномерно разложить на поднос чтобы виноградинки не касались друг друга и поместить в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнуть их нужно ссыпать в пакет и снова поместить в морозилку. При таком способе заморозки, я годы не примерзают друг к другу, сохраняют свой красивый внешний вид и при необходимости, можно легко отсыпать нужное количество винограда, не размораживая при этом весь пакет.
Вариант 3
Светлые сорта замораживаемого винограда сохраняют при помощи сахарного сиропа. Готовят сладкую жидкость из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Увеличивать порцию сахара, отклоняясь от корректируемой пропорции, нельзя, поскольку избыток сладости задерживает замораживание сырья. Ягоды складывают в контейнер, заливают сиропом и сохраняют в морозильной камере.
Вариант 4
Виноград замораживают в сахаре по принципу предыдущего рецепта. Плоды помещают в пищевые пакеты или специальные контейнеры с крышкой, пересыпают сахаром и убирают в морозилку.
Для удобства использования готового продукта фасуйте ягоды до заморозки на порции разового употребления. Это избавит вас от разморозки всего пакета и его повторного замораживания.
Как разморозить виноград для употребления
Зная, как заморозить виноград, не лишним будет научиться его правильно размораживать. Чтобы ягоды оттаивали постепенно и сохраняли полезные вещества, их перемещают на полку холодильника и держат там 10 – 18 часов.
Быстро разморозить плоды можно, вынув их из пакета и залив водой комнатной температуры. Заготовка оттает за час, но употребить ее нужно сразу. В микроволновке виноград размораживать нельзя, т. к. он теряет сок и полезные компоненты. Запрет распространяется и на разморозку сырья в комнате (причина та же).
Если виноград будет использоваться для начинки домашней выпечки, варки компота или приготовления десерта, можно обойтись без разморозки.
Источник: https://provinograd.com/recept/kak-zamorozit-vinograd-na-zimu.html
Можно ли замораживать виноград? Можно ли заморозить виноград в морозилке? Можно ли заморозить ягоды винограда на зиму
Зимой особенно остро ощущается нехватка свежих ягод и фруктов. Сохранить их вкус и пользу помогает заморозка: виноград при правильном хранении не утрачивает свои качества на протяжении долгих зимних месяцев. Как правильно заморозить виноград? Вот несколько простых правил, которые позволят наслаждаться вкусом и ароматом свежих ягод круглый год.
Как правильно заморозить виноград? Охлаждайте его в несколько этапов
Как заморозить виноград на зиму?
Замораживать и хранить виноград можно несколькими способами:
- целыми кистями,отдельными ягодами,в виде пюре.
Лучше всего хранятся темные сорта винограда. Для заморозки выбирайте спелые, но не перезрелые и не слишком мягкие ягоды без признаков порчи. Если планируете замораживать кисти целиком, как следует промойте и просушите каждую. Если же хотите замораживать отдельные ягоды, аккуратно отделите их от плодоножек, затем также вымойте и высушите бумажными полотенцами.
Как заморозить виноград правильно? Нельзя сразу помещать ягоды в морозильную камеру: замораживать их следует в несколько этапов:
Разложите виноград в один слой на противне или подносе и поместите в холодильник на пару часов.
Спустя два часа переместите поднос в морозилку.
Когда ягоды станут твердыми, расфасуйте их в контейнеры и пакеты и вновь поместите в морозильную камеру.
Можно замораживать виноград и в виде пюре: в этом случае ягоды следует очистить от косточек, измельчить в блендере и смешать с сахаром в соотношении 2 к 1. После того как пюре разлито в удобную посуду, его можно сразу отправлять в морозилку.
Правильно подготовленные и замороженные ягоды будут храниться всю зиму. Размораживать виноград нужно при комнатной температуре и употреблять сразу после разморозки.
Как заморозить листья винограда?
Не только ягоды, но и листья винограда можно заготавливать таким способом. Чтобы размороженные листочки сохранили свою эластичность и аромат, нужно правильно их подготовить:
Для заморозки подойдут крупные мягкие листья, с которых уже сошел пушок. Вымойте листья, удалите испорченные, удалите жесткие черешки.
Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 2 литра и бланшируйте листья в подсоленной воде до тех пор, пока они слегка не посветлеют.
Сохранение продуктов методом заморозки в последнее время пользуется все большей популярностью. Чаще всего такой процедуре подвергаются ягоды и фрукты. Замороженной вишней, смородиной или клубникой уже никого не удивишь. А интересно, можно ли заморозить виноград на зиму? И пригодна ли будет потом такая ягода?
Виды заморозки
Делать запасы на зиму люди стали еще с давних времен. Желание всегда иметь под рукой нужный продукт заставляет хозяек использовать самые разные способы: сушку, консервирование и, конечно, заморозку. Последний вариант является менее трудоемким, поэтому все чаще используется в повседневной жизни. Кроме того, специалисты доказали, что именно замораживание позволяет максимально сохранить не только вкусовые качества, но и пищевую ценность продукта. Взять, к примеру, виноград.
Являясь отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством, он содержит в себе огромное количество клетчатки, сахара, ферментов, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Такой продукт нужно постоянно употреблять в пищу. В виде компотов, варенья и сухофруктов он теряет большую долю своих полезных веществ. Поэтому многих интересует вопрос о том, можно ли заморозить виноград на зиму и как это правильно сделать.
Для начала стоит заметить, что существует 3 основных вида заморозки фруктов и ягод:
1. В натуральном виде.
2. Плоды, предварительно пересыпанные сахаром.
3. Продукты, залитые сахарным сиропом.
Первый вариант самый простой и наиболее приемлемый. В данном случае ягода после разморозки ничем не отличается от той, которая только что сорвана с ветки.
Основные правила
Разобравшись, можно ли заморозить виноград на зиму, необходимо четко усвоить основные правила проведения заморозки. Работа обычно ведется последовательно, этап за этапом:
- Осмотр исходного продукта. Собранные грозди винограда нужно внимательно осмотреть. Следует помнить, что заморозке подлежат только качественные плоды, а перезрелые, испорченные или недозрелые лучше отложить в сторону.
- Обработка сырья. Виноградинки отделить от веточек, хорошо промыть под проточной водой, а затем просушить, разложив их на махровом полотенце. Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить виноград на зиму целиком. Конечно, ягоды можно и не снимать с грозди, но это не очень удобно для хранения и дальнейшего использования.
- Предварительное охлаждение. Ягоды выложить на поднос в один ряд и поставить на 3 часа в холодильник.
- По истечении заданного времени поднос поместить в морозилку.
- Замороженный виноград засыпать в полиэтиленовый пакет и отправить в специальный отсек морозильника на длительное хранение.
Варианты заморозки
Процедура предварительного охлаждения значительно замедляет заготовительный процесс. Поэтому ученым стало интересно, можно ли замораживать виноград без этой промежуточной стадии. Можно. И сейчас существуют два варианта заморозки пищевых продуктов:
Чтобы разобраться в них, нужно понять физику самого процесса. В первом случае ягода охлаждается постепенно. Влага, содержащаяся в межклеточных тканях, сначала охлаждается, слегка уплотняясь, а затем замерзает в виде крупных кристаллов внутри ягоды. Это приводит к разрушению внутренних тканей.
В результате после оттаивания плод может потерять свой внешний вид, а то и вовсе потечь. Во втором случае образуются кристаллы значительно меньших размеров. Это не приводит к серьезным внутренним разрушениям, и ягоды после разморозки ничем не отличаются от свежих плодов.
Способ быстрой заморозки сейчас широко используется в пищевой промышленности.
Домашние заготовки холодом
Заготавливают продукты впрок практически в каждой семье. Разница лишь в том, что одни делают это ради интереса, а другие стараются обработать как можно большее количество продукции. Ведь если не полениться летом и осенью, то зимой можно будет жить припеваючи.
А это значит, что на столе каждый день будут не только витамины, но и вкусный десерт. Работая с виноградом, хозяйки стараются выбрать самый быстрый и простой вариант. А что может быть проще обработки холодом? Остается только уточнить, можно ли заморозить виноград в морозилке. Но ответ на этот вопрос очевиден.
Температура морозильного отсека внутри однокамерного холодильника держится в пределах от -12 до -3 градусов. В более современных моделях в отдельной морозильной камере температура от -24 до -16 градусов. А этого вполне достаточно для заморозки и длительного хранения. Застывшим ягодкам можно найти и другое применение.
Кроме всего прочего, они могут с легкостью заменить кубики льда. Очень эффектно будет смотреться бокал напитка с виноградными шариками внутри.
Важна каждая мелочь
В винограде полезно практически все, начиная с сочной мякоти и заканчивая кожицей и даже косточками. Кроме всей таблицы Менделеева и широчайшего набора самых разных полезных веществ, виноград содержит в себе уникальные антиоксиданты. Очень много их находится именно в костях.
Эти необычные элементы позволяют побороть преждевременное увядание организма. А употребление винограда в течение всего года может привести практически к его общему обновлению. Поэтому не стоит и думать о том, можно ли заморозить виноград с косточками. Это даже нужно сделать.
Без косточек виноград идет разве что для сушки и дальнейшего использования в виде сладкого изюма. Но закладывать на хранение лучше всего ягоды с кислинкой, а такими они бывают только с косточками. Цвет самого плода здесь не имеет значения. Специалисты доказывают, что косточки даже не надо выплевывать.
Их следует разжевывать вместе с мякотью и проглатывать. Только в этом случае организм человека сможет получить из них все самое нужное.
Дальнейшее применение
Разобравшись с тем, можно ли заморозить виноград, стоит задуматься над тем, где и как его применять в дальнейшем. Здесь множество самых разных вариантов. Сначала ягоды нужно правильно разморозить, подержав некоторое время в обычной холодной воде комнатной температуры. Лед внутри должен постепенно полностью растаять. После разморозки эти ягоды практически ничем не отличаются от свежих плодов.
Из них тоже можно сделать морс, сварить компот, смешать коктейль или просто выжать сок. Есть и другие области их применения. Ягодки винограда могут пригодиться для приготовления различных десертов, соусов, салатов, различных сладких блюд. Иногда они используются и для украшения. А при желании их можно просто есть целиком. Надо только запомнить одно золотое правило: никогда не стоит повторно Это может очень плохо сказаться как на его внешнем виде, так и на питательной ценности.
Продукт потеряет свои уникальные свойства и станет практически бесполезным.
Еда и напитки
Можно ли замораживать виноград на зиму и ТОП 4 способа в домашних условиях
Нередко зимой хочется отведать немного летних овощей или фруктов. Виноград, урожай которого собирают, начиная с августа, заканчивая ранней осенью, не является исключением. Кроме вкусовых качеств, каждому кулинару хотелось бы сохранить полезные свойства ягоды. Большинство летних плодов при помещении на зимний период в морозилку не теряют своих качеств, а можно ли все же замораживать виноград? Стоит разобраться в этом вопросе.
Можно ли заморозить виноград?
Как и многие летние деликатесы, этот продукт в морозильной камере не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств. Прямое доказательство этого: в холодных регионах при резком снижении температур ягоды остаются такими же привлекательными для различных видов птиц. Кто-то считает, что заморозка винограда – лишняя суета на кухне, ведь в супермаркетах без труда можно купить парниковые фрукты, ягоды, овощи.
Однако свежий замороженный продукт сохраняет весь витамин С, которым он так богат. Этим качеством не могут похвастаться искусственно выращенные экземпляры. Кроме того, что замороженные ягодки могут порадовать семью зимой своим «летним» вкусом, из этого винограда можно варить отличные компоты и морсы.
Какие сорта подходят?
Выбирая виноград для замораживания, стоит обратить внимание на сорта, у которых толстая кожица, а текстура самих ягод довольно плотная. Зачастую таковыми являются темные столовые сорта.
Их свойства позволяют сохранить первоначальное состояние виноградинок даже после длительной заморозки. Также довольно часто опытные хозяйки останавливают свой выбор на кишмише.
Ягоды этого сорта достаточно крупные, а отсутствие косточек делает процесс употребления летнего продукта зимой еще более приятным.
Выбор и подготовка ягод
При покупке винограда на рынке или в магазине свой выбор необходимо основывать на красоте, а также крупности ягод. Будет нелишним попробовать продукт перед приобретением большого количества товара.
Немного внимательнее нужно быть, собирая урожай прямо с ветки на огороде.
Данную процедуру лучше производить во второй половине сентября, когда сухо, ясно. Влажность на плодах может стать причиной порчи продукта при заморозке.
Срезать кисти необходимо предельно аккуратно, следя за тем, чтобы ягоды не треснули, не помялись. Поврежденные стоит съесть сразу, оставить на вино (если есть желание его делать) или выкинуть. Оставшиеся кисти аккуратно раскладывают в коробку или ящик, накрывая сверху бумагой для защиты от негативных внешних факторов.
Непосредственно перед процессом заморозки необходимо осуществить несколько шагов:
- Промыть кисти под проточной водой, тщательно очищая от грязи и пыли, которая могла скопиться за время хранения.
- Развесить их на веревке до полного стекания воды и высыхания.
- Положить виноград часа на два в холодильник.
Такая предварительная подготовка обязательна для любого рецепта заморозки. Если пропустить этот этап, то существует риск порчи ягод и снижения интенсивности вкусовых качеств продукта.
Варианты заморозки винограда на зиму
Казалось бы, нет ничего проще, чем поместить продукт в морозилку и оставить там до зимы. Но на самом деле, чтобы ягоды сохраняли свои полезные свойства и первичные вкусовые качества, их необходимо правильно хранить. Кроме того, существует большое количество рецептов заморозки винограда, и каждая хозяйка должна определиться, какой из них выбрать. Можно каждую зиму пробовать разные варианты или же приготовить несколько сразу.
Заготовка гроздями
Чтобы замороженный гроздями виноград, заготовленный в домашних условиях, не испортился во время хранения, необходимо руководствоваться некоторыми правилами:
- Охлажденные грозди винограда раскладывают на большом блюде или подносе и оставляют в морозилке на 6-8 часов.
- После виноград сортируют по пакетам для дальнейшего хранения. В один пакет помещают не больше 2-3 кистей (гроздей).
- Теперь продукт сохранит все полезные качества до момента его употребления.
Опытные хозяйки отмечают, что такой способ наиболее подходящий для ягод, из которых потом планируют варить компот. Он непременно будет вкусным и полезным лакомством посреди холодной зимы.
Данный способ требует наиболее серьезных временных затрат, так как придется каждую ягодку очистить от косточек. Затем виноград помещают в блендер вместе с сахаром и пюрируют. Соотношение продуктов составляет 2:1. Полученную массу перекладывают для хранения, отправляют замораживаться.
Заморозка в сиропе
Для светлых сортов винограда рекомендуют именно данный способ. Традиционным методом подготавливаются кисти. Далее отделяют ягоды и помещают в посуду для дальнейшей заморозки. Отдельно готовят сироп, используя 2 ст. л. воды с растворенной 1 ст. л. сахара. Сироп тщательно размешивают и заливают им ягоды в емкости.
Замораживание в сахаре
Один из самых простых, но не менее удачных способов морозить виноград. Отдельные ягоды тщательно промывают, затем помещают в пакет. Сюда же насыпают сахар. Затем необходимо аккуратно переместить «смесь» в посудину. Таким образом, сахар равномерно размешается с ягодами, которые при этом не повредятся.
Как и сколько можно хранить?
Замороженный виноград, который тщательно очищен, а также правильно приготовлен, будет храниться всю зиму. Так что даже ранней весной можно порадовать близких компотом из летней ягоды. Правда, если холодильник размораживался, виноград лучше сразу же употребить.
Правила разморозки
Чтобы ягоды не потеряли вкусовых качеств, их важно правильно разморозить. Процесс выполняется поэтапно. Изначально пакеты или емкости с продуктом перекладывают в холодильник на 10-18 часов. Ускоренный метод разморозки: залить виноград теплой водой. Правда, в этом случае продукт немедленно употребляется.
Перед употреблением заготовки не рекомендуется помещать в микроволновку. В результате часть витаминов уничтожается, как и при постепенном оттаивании при комнатной температуре.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-vinograd.html
Можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке и как
Есть такое предубеждение, что овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием влаги не стоит подвергать заморозке — дескать, они теряют свои свойства, становятся водянистыми и невкусными после разморозки.
И если, например, с клубникой, болгарским перцем и кабачками всё более-менее ясно, то заморозка винограда — не такая уж популярная заготовка на зиму.
И сторонники правильного питания нередко спрашивают, можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке обычного холодильника и как это сделать правильно в домашних условиях. На самом деле — можно, хотя здесь есть свои секреты.
Виноград зимой — отличное разнообразие для пп-рациона
Любой, а особенно домашний, виноград, заготовленный «в сезон», содержит намного больше полезных компонентов, чем тот, который продают в супермаркетах круглый год. При заморозке винограда на зиму в морозилке микро- и макроэлементы (калий, магний, селен, железо, фосфор и т.д.
), а также витамины (А, Е, К, В6, фолаты) сохраняются в ягодах на всю зиму.
Особенно это касается витамина С, который легко разрушается при термической обработке, поэтому в вареньях и компотах его остается крайне мало — а вот при заморозке количество данного витамина остается таким же высоким.
Кроме практической пользы заморозки, есть и эстетическая — замороженный виноград сохраняет свою форму и «товарный» вид, его можно использовать для украшения блюд, готовить компоты и десерты. Большинство его сортов — сладкие, так как содержат значительное количество фруктозы и глюкозы, и поэтому ими легко и просто можно заменять сахар в рационе.
Калорийность замороженных ягод не особо отличается от калорийности свежих и зависит от сорта. Так, сладкий виноград «Изабелла» содержит около 80 ккал на 100 г, белый виноград — 43, черный — 70, зеленый — 69 ккал.
Способ заморозки гроздьями
Этот вариант особенно подходит тем, тем у кого есть маленькие дети. Ведь нет ничего проще, чем быстро сварить вкусный полезный компот из свежезамороженных ягод. Также такой виноград отлично подойдет в качестве начинки для различной домашней выпечки и составляющей десертов.
Итак, для заготовки отбираем спелые грозди синего винограда. Удалим с веточек испорченные или недозрелые виноградинки. Замораживать виноград будем прямо гроздями, это позволит сохранить форму виноградин и не превратит их в одну сплошную массу после разморозки.
Далее отобранные грозди хорошенько промоем в проточной воде и выложим на бумажное полотенце подсохнуть. Этот момент очень важен, на винограде не должно быть лишней влаги, которая превратиться в последствии в намерзшие ледышки.
После этого вымытые и подсушенные грозди винограда выкладываем на подходящий поднос, так чтобы они не касались друг друга, и отправляем его в морозильную камеру на 24 часа.
Спустя сутки извлекаем замерзшие грозди из морозилки и перекладываем их в специальный полиэтиленовый пакет, предназначенный для хранения замороженных пищевых продуктов. Снова убираем в морозильную камеру. Обратите внимание, пакет в котором будет хранится виноград, должен обязательно быть плотно завязанным, чтобы виноградинки не напитались посторонними запахами из холодильника. А если у вас ещё и система No Frost, то ягоды могут подсыхать.
Готовить из такого винограда компот можно не размораживая его предварительно, достаточно просто опустить грозди в кипящую воду.
Как правильно заморозить виноград ягодами
Этим способом можно правильно заморозить практически любой сорт, как в морозилке обычного холодильника, так и в морозильной камере:
- выберите хорошую гроздь и тщательно промойте ее под холодной водой. Затем ее нужно подсушить, для этого оставьте гроздь на тарелке или положите в дуршлаг, но не забывайте время от времени переворачивать, чтобы удалить воду, скопившуюся между ягодками;
- высушенный виноград разделите на отдельные ягоды. Помните, что замораживать можно только неповрежденные виноградины, а все прочие — помятые, подпорченные, треснувшие — нужно сразу удалять;
- выбранные ягоды разложите на тарелке или подносе так, чтобы между ними было немного свободного пространства. Если заморозить виноград «одной кучей», то ягодки слипнутся между собой, и их будет невозможно отделить, не повреждая;
- далее посуду с виноградинами аккуратно помещаем в морозилку на несколько часов.
Через некоторое время можно будет вынуть готовый продукт из холодильника и рассыпать ягоды по контейнерам или мешочкам. Размер посуды определяйте в зависимости от того, как вы планируете использовать замороженный виноград:
- если чаще всего вы добавляете ягоды в кашу или творог, то лучше взять маленькие емкости, чтобы каждый раз не размораживать весь объем;
- любителям компота из замороженного винограда пригодятся контейнеры побольше, ведь для такого напитка требуется больше ягод.
Лучше всего иметь в холодильнике виноград, замороженный разными способами (гроздьями и отдельными ягодами), тогда у вас всегда будут нужные ингредиенты для любого пп-блюда с этой полезной ягодой.
Что можно приготовить из мороженного винограда
Существует множество блюд, которые можно приготовить из замороженного винограда. А в некоторых случаях и готовить ничего не надо — например, мороженными ягодами можно заменить кубики льда в напитках или же есть их вместо обычного мороженого.
Считается (и это подтверждают многочисленные отзывы в интернете), что после разморозки виноград остается таким же вкусным и ароматным, как и до нее. Поэтому его можно смело добавлять в соусы, гарнир к блюдам из птицы, салаты, каши, творог и даже пп-выпечку. Например, обычная овсянка с добавлением винограда из морозилки станет гораздо интереснее и аппетитнее.
Также из замороженного винограда можно сварить компот — для этого просто добавьте целую гроздь к кипящему узвару, и у вас получится очень вкусный напиток.
Советы и секреты опытных пп-шников
Еще один популярный вопрос — замораживают ли на зиму виноградины с косточками или лучше выбирать сорта без них? Диетологи утверждают, что в косточках содержится никак не меньше, а то и больше, витаминов и полезных веществ, поэтому однозначный ответ — да!
Источник: https://pp-vkusno.ru/mozhno-li-i-kak-zamorazhivat-vinograd-na-zimu-v-morozilke.html
Можно ли на зиму замораживать виноград в морозилке, правила и 6 лучших способов
При заморозке овощей, фруктов не рекомендовано длительно хранить плоды с сочной, влажной мякотью в морозильной камере. Это чревато потерей вкуса, полезных свойств, нарушением структуры продукта. В связи с этим многие хозяйки задумываются, можно ли замораживать ягоды винограда. Как заморозить плоды и не нарушить их целостность.
Можно ли замораживать виноград на зиму
Ягоды заготавливают на зиму по таким причинам:
- в целях сохранения полезных веществ, водорастворимых витаминов;
- для насыщения организма микро- и макроэлементами в зимний период;
- чтобы сохранить структуру плодов;
- для приготовления компота, соков, десертов.
Замороженные плоды — природное профилактическое средство от простуды, гриппа.
Лучшие сорта винограда для длительного хранения
Для заморозки следует отдавать предпочтение сортам с толстой кожицей, плотной текстурой плодов. Виноград темных столовых сортов позднего срока созревания сохраняет свою структуру при длительном хранении в морозилке. Также наиболее подходящим считается кишмиш. Крупные плоды без косточек выступают в качестве самостоятельного лакомства, входят в различные десерты.
Подготовка урожая
Для замораживания используют покупные плоды или собранные со своего участка. Урожай собирают в солнечную ясную погоду, повышенная влажность сокращает срок хранения ягод.
В процессе подготовки плодов необходимо следовать таким правилам:
- При срезании гроздьев соблюдают осторожность, важно не повредить виноградинки.
- Собранную продукцию помещают в ящики, осматривают на наличие гнилых, деформированных, недозревших экземпляров.
- Плоды отделяют от кистей, промывают под струей холодной воды, просушивают с помощью бумажного /вафельного полотенца.
- Если виноград замораживают гроздьями, их подвешивают вертикально, просушивают в естественных условиях.
- Урожай размещают на плоскую поверхность, ставят на 3-4 часа в холодильную камеру.
Совершать предварительную подготовку урожая необходимо вне зависимости от выбранного варианта замораживания. Пропуск подготовительного этапа чреват порчей плодов, снижением их аромата, вкуса.
Правила и способы заморозки ягод в морозильной камере
Виноград богат калием, магнием, селеном, железом, фосфором, витаминами, фолатами. При хранении в морозилке полезные элементы не утрачиваются. Особенно это важно для витамина С, разрушающегося при высоких температурах. В варенье, компоте он остается в мизерной концентрации, при заморозке ягод в домашних условиях он на 99% сохраняется.
Полезность длительного хранения в морозильной камере обуславливается эстетической стороной. Правильно замороженные виноградинки не утрачивают товарного вида, ими украшают блюда, добавляют в компот, десерт.
Во многих виноградных сортах повышенный уровень сахаристости, что делает ягоды отличной заменой сахару.
Гроздьями
Замороженные ягодки с гроздьями дополнят домашнюю выпечку, десерты. Процесс заморозки происходит поэтапно:
- Спелый синий виноград сортируют, отделяют от испорченных, недозревших экземпляров.
- Ягоды помещают в морозилку с кисточками для сохранения формы плодов, предотвращения их размягчения после размораживания.
- Гроздья промывают под струей воды, выкладывают на салфетки, обсушивают.
- После чего сырье перекладывают на плоскую поверхность отдельно друг от друга, помещают в морозилку на сутки.
- Ягодки достают, перекладывают в емкость, ставят обратно.
При использовании пакета его необходимо плотно завязывать. Это предотвращает пересыхание плодов, поглощение посторонних запахов.
Морозим ягоды целиком
Заморозить ягоды можно по отдельности, это предотвратит их слипание:
- Виноградинки отделяют от веточек, моют, обсушивают.
- Готовое сырье раскладывают на подносе в расстоянии 3 мм друг от друга, помещают в морозилку на 7 часов.
- После подмерзания виноград пакуют в пакет/контейнер. Важно не заталкивать максимальное количество ягод в емкость — в пакет помещают не более 1-2 гроздьев.
Мерзлые виноградинки не склеиваются, после разморозки их необходимо сразу использовать — для дальнейшего хранения они не подходят.
Делаем заготовку с сиропом
Рецепт заготовки аналогичен предыдущему, различается лишь приготовлением сахарного сиропа:
- Виноград светлых сортов сортируют, моют в холодной воде, обсушивают, выкладывают в кастрюлю.
- В отдельной емкости смешивают 0,5 л воды, 250 г сахара, кипятят, проваривают 3 минуты.
- Горячей жидкостью заливают ягоды, оставляют охлаждаться, ставят в морозильную камеру.
Из размороженных плодов готовят компоты, смузи, коктейли.
Готовим виноградное пюре
Для данного рецепта необходимы безсемянные ягоды кишмиша. Их замораживают таким образом:
- Мытые, обсушенные плоды измельчают до состояния кашицы с помощью мясорубки, блендера.
- Смесь перекладывают в емкость, смешивают с сахарным песком.
- Содержимым кастрюли заполняют пищевой контейнер.
Пюрированный замороженный виноград хранят в морозилке на протяжении 12 месяцев. После размораживания его кладут в творог, кашу.
Виноград: можно ли заморозить на зиму в домашних условиях, технология процесса
Бархатный сезон созревания и традиционного хранения виноградных гроздей очень недолог, а вот лакомиться сладкими ягодами хочется круглый год.
Конечно, в современных супермаркетах можно приобрести виноград, выращенный в теплицах или привезенный из других стран, но по вкусовым качествам и количеству полезных веществ он будет сильно уступать местным сортам, выращенным в открытом грунте и ягодам, созревшим под лучами солнца.
Правильно сохраненные в холоде ягоды по содержанию полезных веществ на 90 % идентичны свежесобранному винограду. Именно поэтому вопрос, как заморозить виноград на зиму, актуален в осенний период для всех, кто хочет продлить возможность лакомиться натуральными продуктами не только во время сбора урожая.
Можно ли замораживать виноград на зиму
Да, заморозить виноград в домашних условиях возможно, но, чтобы ягоды были свежими и после разморозки, необходимо соблюсти ряд условий.
Далеко не все сорта винограда подходят для заморозки. Испытание холодом отлично переносят те виды, у которых мякоть плотная и мясистая, а кожица — плотная. В первую очередь это десертные сорта: Кишмиш без косточек, темные молдавские виды винограда, сорта Атос, Академик Авидзба, Изабелла, Викинг и др., которые обладают хорошей плотностью мякоти и образуют большие, скомпонованные кисти.
У многих дачников растут на участках обычные винные сорта, но их также интересует, подходит ли виноград, можно ли заморозить и такой. Винные сорта для заморозки практически не подходят, т. к. в мякоти у них много слизи, и при размораживании такой виноград потеряет форму.
Заморозка винограда возможна так же, как и клубники или вишни
К сведению! Если другого вида нет, то лучше сразу мягкие ягоды заморозить в виде пюре с добавлением сахара, т. к. винные сорта содержат существенно меньше фруктозы и сахарозы.
Для замораживания подходят только спелые грозди. Надежда на то, что, как и многие фрукты, виноградины дозреют, не оправдается. Процесс заморозки полностью останавливает процесс вызревания, т. к. прекращается циркуляция жидкостей в тканях ягод.
Для сохранения максимальной свежести рекомендуется метод сухой заморозки, поэтому особую тщательность этого условия следует соблюдать на этапах сборки урожая и подготовки. Если для заморозки собирается ягода с собственного участка, то для сбора подходит сухая солнечная погода. В сырую погоду после дождя процедуру стоит отложить и дать гроздям просохнуть.
Естественная заморозка на кусте оказывает не лучшее воздействие на ягоды, поэтому лучше собрать урожай на хранение до наступления холодов
Почему замораживать ягоды полезнее, чем перерабатывать в соки
Замороженный виноград после постепенной разморозки способен удивить ярким вкусом и свежим внешним видом посреди зимы, т. к. в нем сохраняется масса полезных веществ.
- При заморозке сохраняется витамин С (более 10 мг в 100 г продукта), поэтому ягоды могут быть отличной альтернативой для поддержки организма в периоды разгула ОРВИ. При тепловой обработке концентрация витаминов в виноградных ягодах падает на 50-60 % процентов сразу, поэтому заморозка выгодно отличает качество заготовок.
- Замороженные виноградины не требуют консервирующих добавок и обязательного присутствия сахара для хранения. Соответственно их можно употреблять тем, кто хочет сладостей, но хочет обойтись без излишеств в лакомствах.
Как подготовить для заморозки
Подготовка к замораживанию не доставит сложностей, однако необходимо придерживаться рекомендаций, чтобы замороженный виноград был чистым и не испортился при хранении.
Подготовка и очистка кистей для замораживания
- Если ягоды заморозить сразу же после сбора без мытья и просушки, то в дополнение к ним можно получить еще и лед со всякими мошками и паутиной, т. к. всякие насекомые могут использовать виноградные кисти в качестве убежища. Поэтому перед заморозкой виноград обязательно моют и просушивают.
- Можно ли морозить виноград сразу после сбора? Не только можно, но и нужно. Для заморозки идеальны кисти сразу после срезки. Подготовка сводится к обрезке и удалению ягод с любыми изъянами. Удаляются незрелые плоды и деформированные или поврежденные.
- Перед любым видом заморозки ягоды необходимо обмыть холодной водой и дать лишней влаге стечь. Для этого их оставляют на 2-3 ч. разложенными на подносе, а лучше на специальной сушилке. Если такой сушилки нет, то кисти просто развешивают в помещении или выкладывают на листы пергамента.
Как правильно заморозить виноград ягодами: технология процесса
Заморозка отдельными ягодами не позволит выложить на стол эффектные кисти, но зато сэкономит место в холодильнике небольших габаритов.
Отдельные ягоды можно использовать в качестве декора и готовки десертов
- Если планируется замораживать отдельными ягодами, их можно высушить на отрезе хлопчатобумажного полотна или на бумажных полотенцах. Для такой заморозки хорошо подходят пакеты с замком-зипером.
- Чтобы ягоды не прилипали друг к другу, после соответствующей подготовки их раскладывают на подносе в один слой так, чтобы они не соприкасались вместе и примораживают. После того как ягоды промерзнут, их рассыпают по пакетам и сразу же убирают в морозильную камеру.
- Можно ли замораживать виноград не темных сортов? Для светлых сортов винограда, которые даже в спелом состоянии обладают зеленым цветом, характерен очень тонкий вкус, который после размораживания может теряться. Для сохранения тонкого аромата такие сорта рекомендуют замораживать в сахарном сиропе. Его готовят по классической технологии: сахар и воду (1:2) кипят 10 мин. Ягоды заливают охлажденным сиропом в пищевых контейнерах и отправляют в морозильную камеру.
- Если светлые ягоды не хочется замораживать в сиропе, то их можно просто пересыпать сахаром и хранить в пищевых пакетах. Этот способ подходит и для сортов с выраженной кислинкой.
Как заморозить целыми гроздьями
Виноградные грозди, предназначенные для заморозки без разбора на отдельные ягоды, должны быть изначально исключительно свежими. Вариант заморозки кистей, которые остались и пролежали на блюде пару дней, не подходят. Если залежавшийся виноград заморозить, то после разморозки проявится много испорченных ягод.
Важно! Удалять веточки или сильно коротко их срезать при заморозке не нужно, они являются основой сборки кисти.
Свежие кисти отличаются зелеными и упругими веточками
Кисти целиком в морозилку можно укладывать в пищевые пакеты, но лучше хранить их в отдельных пластиковых контейнерах. Так ягоды не будут впитывать в себя посторонние запахи и сохранят форму.
Для хорошо просушенных кистей подходит способ шоковой заморозки (сразу в морозилку), но лучше использовать постепенное охлаждение: сначала на подносе охлаждают 1-2 ч, а затем перекладывают в морозильную камеру.
Заморозка в виде пюре
Виноградное пюре можно применять как базу для приготовления домашних киселей и компотов, а также как добавку к кашам и начинку для десерта.
Для пюре подходят виноградные ягоды без косточек с яркой окраской. В пюре ягоды можно измельчить блендером или перекрутить в мясорубке. Не стоит переживать по поводу кожицы и пытаться ее снимать, в пюре она чувствоваться совершенно не будет. В любом случае даже плотная кожица после заморозки становится существенно мягче, а в пюре тем более.
Обратите внимание! В пюре можно добавить сахар. Чтобы он растворился, массу периодически помешивают при комнатной температуре в течение 2 ч., а потом раскладывают в плотно закрывающиеся контейнеры и ставят в морозилку.
Виноградное пюре — это практически готовая начинка для изысканных десертов
Какими должны быть условия хранения
В винограде много витаминов и минералов, и все они в замороженных ягодах сохраняются практически в полном объеме до 3-х месяцев. При дальнейшем хранении в условиях минусовых температур показатель содержания полезных веществ падает, но до 5-ти месяцев хранения изменяется не критично.
Какие сорта винограда лучше всего садить в Подмосковье
Важно обеспечить отсутствие посторонних запахов, а также недопустим контакт замороженных гроздьев с мясными и рыбными заготовками.
Важно! Оптимальный температурный режим для винограда от −18 °С до −24 °С. Чем ниже температура, тем дольше возможно хранение. Если грозди подготовлены правильно и сразу же заморожены, то их можно использовать до следующего урожая.
Как следует размораживать
Процедура размораживания не менее важна, чем правильная подготовка и условия хранения. Если поспешить, то виноград потеряет упругость, и есть его будет не так приятно. Поэтому для подачи красивых ягод или гроздей придется заранее спланировать угощение и выложить их из морозилки в холодильник для постепенной разморозки за 12 ч. После пребывания в холодильнике их можно будет догреть уже на столе.
В микроволновке виноград разморозить, не сварив его, достаточно сложно, т. к. текстура у ягод достаточно деликатная. К тому же вкусовые качества при таком способе разогрева могут быть потеряны.
Обратите внимание! Достаточно пикантным способом употребления виноградных ягод из заморозки является их применение в качестве охлаждения напитков вместо кубиков льда. Любой зимний коктейль от такого ингредиента только выиграет.
Виноградины и дополнит вкус напитков, и избавят от разбавления их водой
Если времени на поэтапное размораживание уже нет или из винограда планируется готовить блюдо с тепловой обработкой (компот), то замороженные плоды можно выложить на блюдо и разморозить при комнатной температуре. Для приготовления компотов допустимо воспользоваться разморозкой в чуть теплой воде.
В итоге виноград заморозить на зиму вполне реально и даже более перспективно, чем делать из ягод заготовки трудоемким методом консервирования. По рентабельности заморозка тоже намного дешевле, чем консервация. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления любых блюд и употреблять в пищу практически как свежие, если соблюсти несложные рекомендации из данной статьи.
Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-mozhno-li-zamorozit
Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать
Виноград служит источником витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов, важных для поддержания здоровья и обеспечивающих слаженную работу органов и систем.
Период созревания винограда в природе — с июля по октябрь. В это время едят свежие ягоды и сохраняют их на зиму различными методами. О том, можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке, расскажем в статье.
Можно ли замораживать виноград в морозильной камере
Сухая заморозка продуктов — это искусственное охлаждение продуктов (например, винограда) в морозильной камере с целью длительного хранения. В таком виде ягоды сохраняют вкусовые качества и полезные свойства. Замораживать можно любой сорт винограда — а их насчитывают более 3000.
Для справки. Зимой и весной замороженный виноград полезнее, чем свежий — выращенный в искусственных условиях с применением пестицидов.
Преимущества и недостатки такого способа заготовки представлены в таблице.
Преимущества | Недостатки |
Сохранение свежести и внешнего вида ягод | Ягоды могут впитывать посторонние неприятные запахи |
Увеличение срока хранения | Вероятность повреждения упаковки для хранения продуктов под действием низких температур, что влечет потерю органолептических свойств продукта |
Химический состав остается практически неизменным | Продолжительность оттаивания ягод — 10-18 часов |
Сокращение числа вредоносных бактерий, соответственно, повышение степени безопасности для здоровья | Незначительное изменение вкусовых качеств |
Создание оптимальных условий хранения для скоропортящихся сортов, снижение количества отходов | При большом урожае объем замороженной продукции ограничивается размерами морозильной камеры |
Не требует временных затрат и специальных кулинарных навыков |
Отбор и подготовка ягод
При выборе свежего винограда в магазине или на рынке сложно быть уверенным в том, что приобретенный продукт будет полезен. Поэтому лучше всего использовать виноград, выращенный самостоятельно или в гарантированно безопасных условиях без применения пестицидов. Полезные свойства винограда зависят также от климатических и погодных условий, зрелости ягод, условий и срока хранения.
Ягоды для замораживания собирают, когда они зрелые и содержат больше всего витаминов. Ягоды в гроздьях должны быть упругими, без следов порчи вредителями. У недавно сорванного винограда ветка будет зеленой.
«Вялая» кожица — признак того, что виноград переспел или долго хранился при низкой температуре. Такие ягоды не замораживают, так как в процессе размораживания они не сохранят вкус и консистенцию.
В зависимости от выбранного способа заморозки ягоды по отдельности или целые грозди промывают проточной водой, убирают мусор (листья, паутину), гнилые и перезревшие экземпляры. Остатки влаги удаляют бумажным полотенцем или дают высохнуть естественным путем.
Справка. Если вы планируете использовать плоды для приготовления компота, киселя, можно морозить его вместе с косточками. Для еды косточки лучше удалить или выбирать бессемянные сорта.
Правила заморозки
Существует несколько вариантов замораживания винограда в домашних условиях. Каждая хозяйка подбирает подходящий вариант в зависимости от объема морозилки, количества ягод, способа дальнейшего использования.
Заморозка гроздьями
Замораживают свежесобранный урожай. Каждую гроздь осматривают на наличие мятых, поврежденных и гнилых ягод, удаляют их. Промывают каждую кисть, оставляют на 1-2 часа просохнуть, чтобы вода полностью стекла. В емкости для замораживания продуктов расфасовывают грозди по одной или несколько штук. Из пакетов выпускают лишний воздух и туго завязывают.
Отельными ягодами
Замораживание отдельных ягод проходит в два этапа:
- Чистые и сухие ягоды раскладывают на ровной поверхности (обычно используют кухонную доску или неглубокую емкость с ровным дном). Отправляют в морозилку на 5-6 часов, чтобы они слегка подмерзли и в последующем не слипались.
- Ягоды раскладывают порционно в контейнеры или пакеты для заморозки, плотно закрывают. Отправляют в морозилку для дальнейшего хранения.
:
Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке.
Как сохранить лук порей на зиму: сушка, заморозка и лучшие рецепты заготовок.
Способы заморозки винограда
Предлагаем несколько способов, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях. Можно заготовить его в сиропе, переработать в пюре или заморозить в вине.
В сахаре
Ягоды получаются вкусными и сладкими. Но стоит учитывать, что виноград сам по себе содержит много сахара, и в этом случае увеличивается его калорийность.
Рецепт замораживания прост: ягоды складывают в контейнер для хранения фруктов, пересыпают сахаром, плотно закрывают крышкой.
В сиропе
В таком виде заготовка содержит много сахара, поэтому ее с осторожностью употребляют больные сахарным диабетом и те, кто следит за фигурой или стремится похудеть.
Процесс заготовки:
- Приготовить сахарный сироп из 200 мл воды и 100 г сахарного песка. Сироп довести до кипения, проварить на медленном огне 5-10 минут, остудить.
- Ягоды сложить в подготовленный пластиковый контейнер, залить охлажденным сиропом, плотно закрыть крышкой.
В виде пюре
Для приготовления виноградного пюре выбирают сорта без косточек или удаляют их перед переработкой. Пюре используют в качестве заправки для каш, творога, начинки для десертов или готовят из него напиток, разбавив горячей водой.
Как морозить виноград на зиму в виде пюре:
- Измельчить ягоды с помощью блендера или мясорубки.
- В пюре добавить сахар по вкусу. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился.
- Чистые емкости заполнить пюре, закрыть плотно крышками и убрать в морозилку.
В вине
Для приготовления винограда в вине понадобятся: 400 мл белого вина, 100 г сахара, 500-700 г винограда.
Процесс заготовки:
- В герметичной емкости из стекла растворить в вине половину сахара. Добавить виноград, закрыть крышкой.
- Банку оставить в холодильнике на 12 часов.
- Вино слить, винограду дать обсохнуть.
- На тарелку высыпать оставшийся сахар, выложить ягоды и перемешать. Сверху накрыть пергаментом, отправить в морозилку на 3-4 часа.
- Продукт готов к употреблению. Если вы планируете его долго хранить, то пересыпьте ягоды в пластиковую тару.
Сроки хранения
Срок хранения винограда при соблюдении всех правил замораживания продукта составляет 10-12 месяцев. Ягоды в морозильнике хранятся до следующего урожая — можно наслаждаться свежим виноградом круглогодично.
:
Как правильно и чем подкормить малину осенью.
Лучшие способы, как заморозить малину на зиму правильно.
Как правильно размораживать
Запрещено размораживать ягоды в условиях комнатной температуры, так как они превратятся с слипшуюся массу. Лучше размораживать их на полке холодильника — процесс займет от 10 до 18 часов.
Если ягоды пойдут в качестве начинки для десертов или вы приготовите из них компот, джем, варенье, кисель, то размораживать необязательно — можно использовать сразу из морозильника.
Важно! Не рекомендовано размораживать грозди в микроволновой печи, так как при таком способе продукт теряет витамины.
Заключение
Заморозка винограда — лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества продукта в домашних условиях. Очевидное преимущество замораживания ягод — простота, отсутствие дополнительных затрат (за исключением пакетов или контейнеров для хранения), возможность заготавливать виноград разными способами, даже с вином.
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/kak-pravilno-zamorazhivat-vinograd.html