Начиненные баклажаны на зиму

Готовим осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами

начиненные баклажаны на зиму

Последнее обновление Янв 7, 2019 3 840 0

Найдется немало поклонников этого восхитительного блюда. Мало того, что баклажаны квашеные и фаршированные овощами полезные и сытные, они еще и очень вкусные с приятной кислинкой, которая появляется в процессе закваски и совсем без добавления уксуса.

Для начинки лучше всего подойдут морковь и томаты, чеснок для любителей остренького, а также разнообразные вкусные коренья, например петрушка, пастернак или сельдерей. Какие овощи предпочесть, дело вкуса, попробуйте разные варианты или создайте свой неповторимый рецепт квашеных баклажанов, взяв за основу наш.

Такое блюдо отлично подходит к любому столу и прекрасно сочетается как с картофелем, так и с мясом. Возможна и заготовка таких баклажанов в банках для длительного хранения. Однако приготовление этого блюда — высший пилотаж кулинарии. Дело в том, что банки с баклажанами могут попросту «взорваться» благодаря процессу сквашивания. Правда есть и иные варианты заготовки квашеных баклажанов на зиму, но о них позже. Для начала приготовим квашеные баклажаны.

Не готовьте это блюдо большими порциями. Переквашенные баклажаны теряют свою пикантность и становятся неприятно кислыми.

Читайте статью в тему: рецепт баклажаны на зиму как грибы!

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты (количество рассчитано на 1 кг баклажанов):

  • собственно баклажаны (кстати, их еще называют «синенькие»);
  • 2 — 3 шт. моркови;
  • около 100 г пряных корешков, о которых мы говорили выше;
  • если решено добавить томаты, то достаточно пары штук среднего размера;
  • 1 головка чеснока (на любителя), вообще рекомендуется приготовление квашеных баклажанов с чесноком на зиму, ведь этот овощ помогает укрепить иммунитет в снежный сезон;
  • дело за специями, понадобится 1 ч. л. перца черного молотого или 1 стручок горького перца, 1 ст. л. молотой паприки и немного зелени петрушки;
  • нужна соль, для отваривания баклажанов необходимо 2 ст. л. на 2 л воды, а для рассола – 3 ст. л. на 1 л;
  • пригодятся несколько стеблей петрушки для связывания уже нафаршированных баклажанов, а также соцветия укропа и лавровый лист для квашения.

Пошаговый процесс приготовления блюда

Ингредиенты готовы, займемся непосредственно приготовлением квашенных баклажанов, фаршированных овощами:

  1. Отварим синенькие в подсоленной воде (пропорции даны выше). Перед тем как отправить плоды в кипящую воду сделаем по их бочкам пару проколов вилкой, чтобы кожица при варке не лопнула. Время варки зависит от размеров плодов, в среднем требуется около 10 минут. Главное, не переварить! Проверить готовность можно, проткнув кожицу вилкой, если она легко протыкается, значит, баклажаны пора вынимать.
  2. Отваренные баклажаны укладываем под импровизированный пресс на несколько часов. Так уйдет лишняя жидкость и горечь плодов.
  3. Отжатые и немного сплюснутые баклажаны разрезаем пополам, но не до конца, приблизительно на три четверти. Все, наш полуфабрикат для последующей фаршировки готов.
  4. Готовим начинку. Для этого измельчаем на терке морковь и корешки, томаты освобождаем от кожицы и семян, а остальное мелко режем. Затем тушим овощи, кто-то делает это на разных сковородках, однако криминала не случится, если все овощи будут тушиться вместе. В конце добавим специи (смесь перцев и измельченную зелень).
  5. Натираем синенькие в местах разрезов чесноком, предварительно раздавленным прессом, и фаршируем начинкой. Не жалеем последнюю, это потрясающе вкусно! Готовые к квашению баклажаны свяжем стебельками петрушки. Если со стеблями для перевязки справиться не удастся, возьмем простые нитки и свяжем баклажаны ими, большой беды не будет.
  6. Приготовим рассол. Для этого прокипятим воду и добавим соль (пропорции даны выше).
  7. Заключительный этап. Возьмем кастрюлю, где наши квашеные баклажаны с морковью, чесноком и другими ингредиентами будут доходить до кондиции, выложим на дно сначала соцветия укропа и листы лавра, затем плотно уложим фаршированные баклажаны и зальем охлажденным рассолом.

В рассоле баклажаны должны постоять сутки при комнатной температуре и ещё 12 часов в холодильнике. Готово! Можно уплетать. Приятного аппетита!

Оставшиеся от трапезы квашеные баклажаны следует вынуть из рассола и хранить в холодильнике, добавив немного растительного масла.

Источник: https://glav-dacha.ru/kvashenye-baklazhany-farschirovannye/

Фаршированные баклажаны на зиму: простые рецепты фаршировки маринованных и квашеных синих с начинками из овощей

начиненные баклажаны на зиму

Синенькие маринованные фаршированные баклажанчики радуют не только глаз привлекательным внешним видом, но и приносят удовольствие пикантным вкусом.

Пряные с зеленью и чесноком

Закуска по этому рецепту имеет не только интересный пряный вкус, но и необычный вид.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец;
  • зелень: петрушка, кинза, стебли сельдерея;
  • соль.

Для маринада: вода – 1 л, соль – 1,5 ст. л., сахарный песок – 1 ст. л., уксус (9%) – 350 мл, лавровый лист, гвоздика и душистый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку и сделать надрез в виде кармана, не доходя до концов по 1 см.
  2. Опустить овощи в кипящую воду и проварить около 8 минут. На данном этапе главное не переварить!
  3. Процедить синенькие, сложить в емкость, прижать сверху банкой с водой и оставить на время. Оптимальный вариант – на ночь.
  4. Острый перчик разрезать на половинки, избавиться от зернышек и мелко нарезать.
  5. Петрушку и кинзу вымыть, высушить и крупно порезать.
  6. Чеснок мелко порубить и смешать с зеленью. Все посолить и тщательно перемешать.
  7. Сельдерей залить водой и прокипятить. Стебли достать, а бульон оставить как основу для маринада.
  8. Заполнить баклажаны полученной из зелени смесью, перевязать стеблем сельдерея.
  9. Приготовить маринад: в горячую воду высыпать специи и довести до кипения. Добавить уксус, закипятить и проварить 2 минуты.
  10. Нафаршированные баклажаны тесно сложить в банки, залить маринадом и стерилизовать от 15 до 35 минут, в зависимости от размера емкости.
  11. Закатать крышками и дать остыть.

С фасолью

Из баклажанов, фасоли и овощей получается не только отличный салат, но и вкусное рагу, которое можно употреблять и как гарнир, и как заправку к супам и борщу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • фасоль (белая, красная) – 1 стакан;
  • зелень петрушки, базилика, кинзы – по желанию;
  • уксус (9%) – 15 мл,
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • свежемолотый перец.

Как приготовить:

  1. Фасоль промыть и отварить до мягкости, но так, чтобы она сохранила форму.
  2. Болгарский перчик вымыть, почистить семена и порезать соломкой.
  3. Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и нарезать полукольцами, можно четвертями.
  4. Баклажаны поместить в подсоленную воду на 30 минут. После жидкость слить, промыть и просушить.
  5. Лук очистить и крупно нарезать, морковку помыть, снять кожицу и натереть на крупной терке.
  6. Обжарить по отдельности до полуготовности баклажаны, лук и морковь. Важно хорошо разогреть сковороду и обжаривать на подсолнечном масле.
  7. Перемешать фасоль с прожаренными ингредиентами.
  8. Подготовить томатный маринад: измельчить томаты в блендере или мясорубке, довести до кипения, добавить соли, сахара и уксуса по вкусу.
  9. Выложить в полученный маринад перец и смесь фасоли с овощами, довести до кипения и варить минут 25–30.
  10. За 15 минут до готовности по желанию добавить зелень.
  11. Овощи переложить в банки и залить томатным маринадом и закрутить. После полного остывания можно сложить банки в кладовку.

С томатами и сладким перцем

Эта овощная смесь может подаваться самостоятельно в виде салата или гарниром к картофелю или мясу.

Из ингредиентов:

  • синие – 1,1 кг;
  • сладкий перец – 350 г;
  • томаты – 700 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус – 1/4 стакана;
  • растительное масло – 85 мл;
  • соль – 30 г;
  • паприка, молотый острый перец, сухая аджика – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Вымыть, высушить, порезать кольцами баклажаны, засыпать солью, перемешать и оставить на 2 часа.
  2. Слить горькую жидкость, промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
  3. Подготовить овощи: помыть помидоры и перец, избавить перец от семян, очистить лук и чеснок. Если кожица у томатов жесткая, от нее необходимо избавиться (обдать овощи кипятком и легко снять).
  4. Из томатов, половины лука и сладкого перца сделать пюре (можно добавить немного острого перца), добавить специи, пряности, соль, сахар и проварить 15–20 минут.
  5. Обжарить оставшийся лук с перцем, затем до румяной корочки обжарить баклажаны.
  6. Добавляем все овощи к томатной смеси, также вводим мелко натертый чеснок и готовим еще 3–4 минуты. Буквально за минуту до конца вливаем уксус.
  7. Выкладываем в заранее простерилизованные банки и герметично закрываем крышками.

«Рецепт фаршированных баклажанов на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные фаршированные баклажаны на зиму.

Без стерилизации

Приготовить вкусные синенькие можно и без стерилизации. Баклажаны можно замариновать и заквасить, нафаршировать и просто переложить слоями с овощами или зеленью. Начинка может быть любой.

Итальянская закуска из маринованных баклажанов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец чили в хлопьях – 1 ст. л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • соль – 40 г;
  • виноградный уксус – 500 мл;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • масло оливковое – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны очистить, нарезать длинными брусочками, смешать с солью и оставить под гнетом на 5 часов.
  2. Слить горькую жидкость, промыть, добавить уксус, перемешать и оставить еще на 2 часа.
  3. В емкости слоями выложить баклажаны, чеснок, посыпать тимьяном и перцем, смазать маслом. И так слой за слоем.
  4. Плотно утрамбовать закуску, закрыть крышкой и поставить на 2 недели в холодильник.

Квашенные

Квашенные фаршированные баклажаны готовятся быстро и получаются очень вкусными.

С морковью

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.

Рассол: вода – 450 мл, соль – 10 г, уксус – 10 мл, перец черный горошек – 3 шт., лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварить в подсоленной воде до готовности (около 30 минут). Оставить под прессом на час, чтобы стекла горькая жидкость.
  2. Морковь натереть и протушить на растительном масле 10 минут.
  3. Нарезать зелень и раздавить чеснок.
  4. Смешать морковь с зеленью и чесноком. Немного чеснока и зелени отложить.
  5. Сделать в баклажанах кармашки и нафаршировать морковкой.
  6. Приготовить маринад: закипятить воду, добавить специи и уксус, кипятить 2 минуты.
  7. Фаршированные синие сложить плотно в емкость, посыпать зеленью и чесноком, залить маринадом и оставить под прессом на 3 дня.

С капустой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • капуста – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец острый или черный (по вкусу).

Рассол: вода – 1,5 л, соль – 70 г.

Баклажаны с капустой готовятся по аналогии с фаршированными морковью. Только вместо морковной начинки готовим капустную: капусту нужно мелко нашинковать, порезать перец соломкой, выдавить чеснок и натереть морковь.

Полученную овощную смесь присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20–30 минут. По вкусу добавляем перец. Заливаем фаршированные овощи рассолом и оставляем на 3 дня.

Полезные советы

При приготовлении баклажанов важно учесть несколько моментов:

  • для нарезки и фаршировки баклажанов желательно использовать ножи и посуду из нержавеющей стали, чтобы они не чернели;
  • можно готовить с кожей и без нее, при запекании баклажаны очищаются после приготовления в духовке;
  • избавиться от горечи поможет соль: порезать и посолить овощи, оставить на пару часов, затем тщательно промыть;
  • если вы планируете готовить баклажаны целиком, проколите их зубочисткой в нескольких местах.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/zakuski/farshirovannye-baklazhany-na-zimu-25972/

Лучшие пошаговые рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

начиненные баклажаны на зиму

9 л

1 ч

77.4 ккал

5/5 (4)

Полагаю, вам будет не безинтересно узнать о нескольких полезных рецептах баклажанов, фаршированных овощами специально на зиму. Ведь каждый из нас хочет зимой полакомиться чем-то не только вкусным, но и полезным.
Баклажаны, приготовленные таким способом, способны пленить ваше сознание великолепием вкусового спектра. Я представлю сразу несколько рецептов, которые помогут вам подготовиться к любой зиме!

В интернете есть много рецептов фаршированных баклажанов в банках на зиму, но то, что вы увидите в этой статье, будет для вас настоящим открытием. Я специально подготовил особенные и неповторимые рецепты, чтобы вы могли гордиться собственноручно приготовленными блюдами.

Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой

Кухонная техника:

  • Сковорода.
  • Кастрюля.
  • Доска для нарезки.
  • Нож.
  • Емкости для всех ингредиентов.
  • Духовая камера.
  • Противень.
  • Пергаментная бумага.

Ингредиенты:

Томатный сок 500 мл
Острый перец 1 шт.
Морковка 3 шт.
Лук 3 шт.
Баклажаны 2 кг
Уксус (9%) 3 ст. л.
Масло (растительное) 50 мл
Сахар По вкусу
Специи По вкусу

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Особенно тщательно выбирайте баклажаны. Для достижения максимального результата в плане вкуса, нужно выбрать просто идеальные баклажанчики. Они должны быть без малейших изъянов. Для этого есть две хитрости. Во-первых, их внешний вид должен внушать доверие – структура должна быть без повреждений, кожица не должна быть морщинистой.
Во-вторых, обязательно должна присутствовать плодоножка. Главное, чтобы она не была сухой. Тогда баклажаны будут точно свежими и вкусными.

  1. Вымойте свежие баклажаны и отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый плод пополам и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Баклажаны смажьте маслом.
  3. Разогрейте духовую камеру до 180 градусов и отправляйте в нее противень на тридцать минут.
  4. Нарежьте лук
  5. Натрите на крупном лезвии терки морковку.
  6. Также очень мелко нарежьте чеснок и тоненькими колечками – перец.
  7. На сковороде обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему морковь. Когда начинка будет готова, добавьте по вкусу соль и сахар. Добавьте чеснок и перчик.
  8. Перемешайте наилучшим образом.
  9. Простерилизуйте банки и крышки. Лучше всего это делать на плите с кастрюлей, которая наполовину заполнена водой. Предварительно нужно хорошо промыть банки с содой.
  10. Когда баклажаны будут готовы, достаньте их и выложите на каждую часть начинку.
  11. Затем сложите половинки баклажанов и заполните ими банки.
  12. Теперь влейте в кастрюлю томатный сок и доведите его до кипения.
  13. Добавьте соль и сахар. Залейте горячей заливкой банки.
  14. Поставьте кастрюлю на плиту, застелите дно полотенцем и выставьте банки. Залейте теплой водой и накройте банки крышками.
  15. Кипятите воду десять минут и снимайте крышки. Добавляйте уксус
  16. Можете завинчивать банки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры на зиму прямым посолом

Рекомендую вам посмотреть видео руководства по приготовлению фаршированных баклажанов в домашних условиях. Это отлично дополнит рецепт, с которым вы уже ознакомились.

Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой и чесноком

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3 трехлитровые банки.

Кухонная техника:

  • Сковорода.
  • Кастрюля.
  • Доска для нарезки.
  • Груз.
  • Пресс для чеснока.
  • Нож.
  • Емкости для всех ингредиентов.
  • Противень.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 400 г.
  • Свежая петрушка – 2 пучка.
  • Подсолнечное масло – 100 г.
  • Сахар, специи – по вкусу.
  1. Срежьте плодоножки с ваших баклажанов и сделайте глубокий надрез посередине каждого баклажана.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и залейте воду. Подсолите ее и варите баклажаны пять минут.
  3. Выложите баклажаны на доску для нарезания, накройте другой доской и положите тяжелый груз.
  4. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте на сковороде, используя подсолнечное масло.
  5. Порежьте петрушку и с помощью пресса для чеснока измельчите его. Смешайте все с морковью и подсолите.
  6. В каждый баклажан поместите по несколько столовых ложек морковной начинки.
  7. Простерилизуйте банки, крышки и можете выкладывать в них ваши баклажанчики.
  8. Приступаем к приготовлению заливки для баклажанов. На каждый ее литр нужно добавить полторы столовых ложки соли и закипятить. Добавьте душистый перчик и поместите заливку в банки.
  9. Оставьте баночки с баклажанами и начинкой в теплом помещении на четыре дня. Таким образом, произойдет процесс закваски.
  10. Когда будет окончен процесс закваски, с помощью стерилизованных крышек накройте банки. Банки поставьте в большую кастрюлю и прокипятите в воде тридцать минут.
  11. Закатайте крышки и закутайте банки в теплую ткань. Готово!

Такие баклажаны – отличное блюдо к праздничному столу. Они великолепно подходят абсолютно к любому блюду. Их можно подать к кашам, супам, картошке и многому другому!

Возможные варианты наполнения и приготовления

Если вы фанат фаршировки, то я просто должен поделиться с вами прекрасным —рецептом фаршированных кальмаров—. Это действительно оригинальное блюдо, которое, к тому же, еще и полезное.
Для новичков в сфере кулинарии, я предлагаю в первую очередь изучить рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом. Это та основа, которую должен уметь готовить каждый уважающий себя человек.

К тому же, вы можете еще воспользоваться рецептом фаршированного перца на зиму, и обеспечить себя вкусной и добротной едой в холодную зиму.
А еще одно обязательное блюдо, которое должен уметь готовить абсолютно каждый – это фаршированные баклажаны, приготовленные в духовке. Зная все эти рецепты, вы можете начинать творить собственные блюда и фантазировать с другими рецептами!

Присоединяйтесь к обсуждению рецептов в комментариях.

Это поможет вам не только набраться опыта, но и помочь нам с дополнением и редактированием уже имеющихся рецептов.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/baklazhanyi/farshirovannye-na-zimu-luchshie-recepty.html

Баклажаны на зиму — как приготовить фаршированные баклажаны

Заготовка продуктов на зиму — особенно консервация овощей это полезное дело в любом доме. Сегодня предлагаем вашему вниманию отличный рецепт баклажан на зиму, а точнее сказать мы узнаем как приготовить фаршированные баклажаны консервированными. На выходе мы получаем великолепную овощную закуску, при чём с небольшим содержанием соли и уксуса. Такая заготовка украсит собой и праздничный стол и уютный семейный ужин.

Баклажаны в ряду популярности консервирования овощных закусок по самым разнообразным рецептам, пожалуй, на одном из первых мест — сразу за огурцами и помидорами — точно! А фаршированные баклажаны в консервированном, да и просто как закуска без консервирования, это же просто кулинарный овощной шедевр!

Вот о таком шедевре и пойдет речь в нашем описании простого способа консервирования фаршированных баклажанов на зиму в домашних условиях. Богатый новый урожай этих красивых овощей уже достиг рынка и не зашкаливает по ценам — можно позаботиться о заготовке баклажанов на зимний период, на все зимние праздники, включая новогоднее застолье.

Баклажаны, правильно приготовленные, являются очень вкусным продуктом, из которого можно приготовить много различных блюд: от самых простых — жаренных кружочками до сложных бутербродов с их участием. Но, как и все пасленовые культуры, эти овощи содержат в своем соке горечь, от которой можно и нужно избавляться. Но есть и другое мнение.

Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму

Рецепт фаршированные баклажаны на зиму мы нашли на видео канале Ирины Хлебниковой (Ирине большое спасибо!) и, как всегда, бросились его воплощать. Вариант «для еды» сейчас же опробовали — вкусно-вкусно! Вариант «на зиму» должен подождать пару месяцев, после которых консервация по-настоящему созреет в полном букете вкуса и запаха, в чем нет никакого сомнения.

Чтобы этот трудоемкий процесс доставил нам еще и удовольствие, нужно все приготовить. Купить или собрать на своей грядке подходящие для этой цели баклажаны, которые обязаны быть достаточно молодыми и по форме должны в вертикальном положении помещаться в однолитровую стеклянную банку, куда и будут уложены для консервации.

Ингредиенты для фаршированных баклажан на зиму

Все продукты, участвующие в приготовлении овощных консервов в этом рецепте, доступны в летне-осенний сезон и не сильно  ограничивают нас по срокам, но учитывая цикл созревания баклажанов, в середине и конце лета выбор молодых их плодов больше. Осенний сбор чаще предлагает переспелые овощи с жесткими черного цвета семенами. Все остальные ингредиенты просто банальны и найдутся на любой кухне. Количество продуктов рассчитано на 3 литровых стеклянных банки.

  • баклажаны молодые — примерно 2 килограмма — нужны 9-10 плодов;
  • лук репчатый свежий — 3 средних размеров луковицы;
  • морковь свежая — 3 среднего размера корнеплода;
  • чеснок свежий — 2 головки;
  • перец жгучий — 1 стручок;
  • томатный сок — 500 миллилитров или 1/2 литра воды + 100 граммов томатной пасты;
  • уксус столовый 9-процентный — 3 столовых ложки;
  • растительное масло;
  • соль — сахар — по вкусу.

Баклажаны для такого вида консервирования выбрать следует с учетом объема литровой банки, чтобы в нее вошли не менее трех-четырех фаршированных баклажана. Овощи должны быть молодые и правильной формы.

Пошаговый рецепт консервированных баклажан

Их необходимо вымыть, срезать плодоножку, обсушить бумажным полотенцем, разрезать вдоль на равные половинки. На выстеленный пекарской бумагой противень разложить эти половинки вверх срезом и каждую помазать сверху при помощи кулинарной кисточки растительным маслом. Вымачивать в соленой воде  или посыпать солью не требуется — современные сорта баклажанов не содержат горечь.

В разогретую до +180 С духовку поместить противень с баклажанами и запекать их в таком температурном режиме в течение получаса. Готовность, как это принято, проверяют зубочисткой — готовые должны легко ею протыкаться.

Пока запекаются баклажаны, нужно успеть приготовить овощной фарш. Для этого мелко шинкуется очищенный свежий репчатый лук и на растительном масле в сковороде при помешивании доводится до прозрачности. После вводится в лук измельченная на крупной стороне терки свежая морковь. Все перемешивается и тушится до готовности моркови.

За время тушения луково-морковной массы измельчается чеснок и режется колечками стручок жгучего перца, силу горечи которого можно уменьшить, очистив стручок от семян, по вашему предпочтению. Такой перец можно и вообще не вводить в фаршировочную массу, если не любите горький перец или по каким-то причинам его не можете употреблять.

Измельченный чеснок, горький перец, соль, сахар вводится в овощную массу в момент её готовности. Все равномерно перемешивается — начинка для фарширования перцев готова.

Стеклянную тару для консервирования фаршированных баклажанов можно приготовить перед горячим процессом или параллельно ему. Банки мыть желательно в растворе пищевой соды, а затем стерилизовать над паром «на чайничке» или более продвинутым способом на специальном приспособлении — модном девайсе для консервации — в течение 15 минут. Чистые закаточные крышки можно проварить в кипящей воде течение 5 минут перед самой их закаткой.

К этому времени уже испеклись баклажаны. На каждую дольку, как на бутерброд, намазать с уплотнением слой овощного фарша и, соединив половинки как бы в целый плод, поместить эти сложенные баклажаны в вертикальном положении в стерильную литровую банку, в которую входит примерно 3-4 плода. Укладывать баклажаны осторожно, не уплотняя, чтобы они находились в банке свободно, оставляя место для соуса.

Заливочный соус готовится из пол-литра свежего томатного сока или разведенной в таком же количестве воды 100 граммов томатной пасты. Всыпать в соус 2 чайные ложки соли и столько же ложек сахарного песка, размешать, довести до кипения и проварить этот соус в пределах двух минут.

Остается залить банки с фаршированными баклажанами кипящим томатным соусом, не доливая 2 сантиметра до краев банок, накрыть их стерильными крышками, без  плотного их завинчивания или закатывания.

В подходящую емкость, положив на её дно тканевую салфетку, поместить банки с баклажанами и залить их достаточно теплой водой, избегая контраста температуры стеклянной посуды и воды, чтобы банки нет треснули.

Включается плита или зажигается под емкостью с банками газ и нагревается до закипания внешней жидкости. После закипания процесс стерилизации этих консервов длиться должен в пределах 10 минут.

Именно такого непродолжительного времени достаточно для качественной стерилизации — все ингредиенты уже прошли горячую обработку. Снимаются с банок крышки и в каждую из них вливается по 1 столовой ложке столового уксуса и закипевшая оставшаяся томатная заливка.

Завершается процесс консервирования фаршированных баклажанов осторожным извлечением при помощи специального захватного устройства горячих консервов и их закатыванием под жесткие крышки или завинчиванием при помощи специальных консервных ключей.

Все дальнейшие действия вполне традиционны для домашнего консервирования. Поместив банки с консервами вверх дном «под шубу», выдержать их до полного остывания и хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Приготовленные таким способом фаршированные овощами баклажаны вполне пригодны в качестве пикантной овощной закуски прямо к столу. Из процесса их приготовления непосредственно к столу выпадает только этап консервирования в стеклянной таре. Фаршированные баклажаны можно разместить в вертикальном положении в сотейнике и потушить в томатной заливке минут 5-7. Уксус, естественно, добавлять можно по своему вкусовому предпочтению — консервационная его функция в таком случае не нужна.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/konservatsii/baklazhany-na-zimu-kak-prigotovit-farshirovannyye-baklazhany/

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Фаршированные баклажаны овощами на зиму, пальчики оближешь!

Баклажаны были завезены на европейский континент из Южной Америки в эпоху Средневековья. Употребление этих плодов в пищу быстро получило распространение во Франции и на Балканах. Сегодня блюда из баклажанов считаются «своими» также на Кавказе, в Молдове и в Средней Азии. Везде, где они выращиваются, из них готовят многочисленные блюда, в том числе и консервацию для последующего употребления в зимний период. Из плодов разной степени зрелости делают икру и соте, маринуют и солят.

Если вы являетесь любителем баклажан, то рецепты, о которых мы сегодня расскажем, должны прийтись вам по вкусу, так как маринад и начинки из рецептов невероятно ароматны и вкусны. Перечисленные рецепты были опробованы опытными хозяйками и рассчитаны до грамма. Фаршированные баклажаны овощами на зиму получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Приготовьте необходимые ингредиенты, хорошее настроение и можно приступать к консервации.

Фаршированные баклажаны овощами на зиму в 1 литровых банках со стерилизацией

Предлагаем рецепт маринованных баклажанов, фаршированных вкусной смесью лука, моркови, зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • Небольших упругие баклажаны – 2 кг;
  • По 50 гр. зелени укропа и петрушки;
  • По 0,5 кг белого лука и моркови;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль и уксус столовый.

Подробное приготовление:

  1. Баклажаны для этого рецепта следует выбирать зрелые, но крепкие. Не должно быть вмятин, темных пятен и прочей некондиции. После мытья у каждого овоща удалить плодоножку с прилегающей зеленой частью. Затем овощи надрезать с одной стороны вдоль, чтобы получились длинные «прорехи».
  2. Головку чеснока очистить и разобрать на зубочки.
  3. Лук и морковь нашинковать тонкими полосками – протушить до мягкости, после чего смешать с чесноком, пропущенным через «выжималку». В массу для фаршировки добавить соль по вкусу и мелко посеченную зелень.
  4. В объемной кастрюле с кипящей водой, обязательно подсоленной, бланшировать все баклажаны 20 минут. Перекинуть сразу в холодную воду, через полминуты вынуть и выложить на полотенце, чтобы впитало воду.
  5. Разрезы у бланшированных баклажанов заполнить овощной смесью. В вертикальном положении поместить заготовки в литровые банки. В каждую влить по 1 столовой ложке уксуса 6% или 9%, без разницы.
  6. Стерилизовать долго, не менее 40 минут. Если есть аэрогриль, то используйте его для стерилизации, в этом приборе ее качество будет выше, а времени на литровую банку уйдет всего 20 минут. Закатать крышки и охладить консервацию.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хранение свеклы в подвале

Фаршированные баклажаны на зиму с морковкой и болгарским перцем

Этот рецепт, на наш взгляд, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовится просто, съедается быстро. Баклажаны с морковью и перцем будут отличным дополнением к гречневой каше на завтрак.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Болгарский перец сладкий – 100 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
  • Уксус 9% – 300мл;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Подробное приготовление:

  1. Готовим солевой раствор: в 1 литре воды растворяем 1 столовую ложку соли.
  2. Полученный раствор доводим до кипения и складываем в него мытые и очищенные от плодоножки баклажаны. Бланшируем их три минуты. Далее, для того что бы стекла лишняя жидкость, баклажаны охлаждаем и помещаем под гнёт.
  3. Тем временем готовим начинку. На тёрке натираем морковь и перцы (сладкий и горький), шинкуем зелень, растираем чеснок с солью и всё это тщательно перемешиваем.
  4. После того как баклажаны остынут и стекут, делаем на них продольный надрез (только до конца не разрезайте, чтобы получился своеобразный кармашек), закладываем в него начинку и плотно сжимаем.
  5. В мытые и простерилизованные литровые банки закладываем баклажаны и заливаем уксусом.
  6. Накрываем каждую банку стерильной крышкой, ставим банки в кастрюлю с тёплой водой (на дно кастрюли обязательно ложится ткань) и доводим до кипения. Стерилизуем 25 минут. Баклажаны пустят сок и образуется вкусный маринад, в котором они будут настаиваться.
  7. Закатываем банки, и ставим под старое одеяло вверх дном до полного остывания. Хранить желательно в тёмном и прохладном месте.

Фаршированные баклажаны овощами и фасолью на зиму в банках

Этот интересный рецепт консервированного баклажана с фасолью мысленно перенесёт вас из холодной зимы в жаркое лето, настолько они приятны на вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидор – 750 гр.;
  • Болгарский перец – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Фасоль белая – 250 гр.;
  • Чеснок –12 зубчиков;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное – 150 мл.

Подробное приготовление:

  1. Подготовку начинаем с вечера. Заливаем фасоль холодной водой 1:3 на ночь. Это надо для того, чтобы фасоль полностью впитала воду и хорошо набухла. Утром варим минут 40. Не солим.
  2. Подготавливаем баклажаны. Моем, чистим, нарезаем кубиками. Для того, чтобы баклажаны не горчили, можно засыпать столовой ложкой соли и выдержать их полчаса. После чего промываем и сливаем рассол.
  3. Натираем морковку на крупной тёрке.
  4. Моем и чистим от семян болгарский перец. Нарезаем кубиками.
  5. Чистим чеснок.
  6. Моем и нарезаем помидоры.
  7. Любым удобным способом измельчаем в однородную массу помидоры и чеснок (например, мясорубкой).
  8. Готовую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь и после закипания варим ровно 3 минуты на медленном огне.
  9. В эту помидорную массу добавляем остальные подготовленные овощи: баклажаны, перец, морковь. Варим еще 20 минут на тихом огне (помним, что отсчёт начинается после закипания).
  10. Через 20 минут добавляем фасоль и варим ещё 10 минут.
  11. В конце приготовления добавляем уксус и довариваем ещё 5 минут.
  12. Готовую смесь выкладываем сразу же в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Можно закатывать ключом, а можно крышками-закрутками.
  13. Переворачиваем банки вверх дном и ставим «доходить» под старую шубу.
  14. Храним в прохладном месте.

Маринованные фаршированные баклажаны на зиму без стерилизации

Это рецепт маринованных баклажан в чистом виде с уксусом привезён из Грузии и придется по вкусу любителям крепких маринадов «под водочку».

Для консервации выбираем упругие плоды баклажанов среднего размера, без семян. Количество специй приведено приблизительно, потому как, кто-то любит более острый вкус, а кто-то более мягкий. Поэтому количество регулируйте по своему усмотрению.

Обратите внимание, что баклажаны в этом рецепте можно нарезать как угодно: кружочками, полосками и не фаршировать их зеленью, а все смешать вместе с маринадом, получится немного другая заготовка, но тоже очень вкусная!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Лук – 300 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Масло растительное – 1,5 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Шафран – 1 щепотка (не более);
  • Паприка – 0.5 чайной ложки;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 1 чайная ложка.

Подробное приготовление:

  1. Моем баклажаны и нарезаем вдоль пластинами толщиной в 1 см. Засыпаем солью, перемешиваем и ставим на ночь в холодильник, плотно накрыв крышкой. За ночь ненужная горечь с баклажанов выйдет, и они будут приятные на вкус.
  2. Утром готовим заправку. Нарезаем кольцами лук и чеснок, добавляем все специи по рецепту. Перемешиваем.
  3. Готовим маринад. Смешиваем пол литра воды, уксус, растительное масло. Доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.
  4. Отжимаем простоявшие ночь в холодильнике, баклажаны. Опускаем в кастрюлю с водой на 10-15 минут баклажанные полоски (готовность проверяется по мягкости – она должна быть средней).
  5. Достаём, остужаем. Выкладываем фарш из зелени чайной ложкой на каждую полоску, закручиваем рулетиками.
  6. Складываем баклажаны в стерильные банки так, чтобы маринад покрывал овощи.
  7. Оставляем заготовку настаиваться на 1 час.
  8. Банки накрываем обычными капроновыми крышками, предварительно опустив каждую в кипяток на несколько секунд. Главное условие – опустить крышку в кипяток и сразу же накрыть банку.
  9. После остывания, банки ставим в холодильник. Открывать рекомендуется не раньше декабря, иначе маринад еще не напитает баклажаны.

Не пропустите еще один рецепт приготовления вкусных фаршированных зеленью баклажанов.

Совет

И напоследок небольшой совет. Даже если вы уж очень любите фаршированные баклажаны овощами, а на дворе июнь, и вам уже не терпится начать консервацию, то рекомендуется начинать всё-таки не раньше конца июля, пока они не вызреют в вашем регионе.

В противном случае, есть большая вероятность того, что вы накупите импортных плодов. А это грозит тем, что, во-первых, они могут быть напичканы лишними химикатами, во-вторых намного дороже, ну и в-третьих, вкус у них никакой, как трава.

Поэтому особого аромата и вкуса от импортных баклажан не ждите.

Всем удачи на кухне и приятных хлопот!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://zagotovochkj.ru/farshirovannye-baklazhany-ovoshhami-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html

Фаршированные баклажаны на зиму в банках: рецепты с разными начинками

Такие вкусные аппетитные заготовки, как фаршированные баклажаны можно закатывать на зиму в банках – так их удобно хранить, и они, безусловно, станут отличным дополнением к зимнему столу. Благодаря разнообразию начинок вы сможете приготовить необычную закуску, которую можно будет использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу или гарнирам.

Баклажаны, фаршированные морковью

Это один из известных и популярных рецептов. Для приготовления вам потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 100 г;
  • петрушка и укроп – по 5 веточек;
  • укус (9%) – 300 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Все овощи моем и чистим. У перцев и баклажанов удаляем плодоножку.
  2. Необходимо подготовить соленый раствор из расчета столовая ложка соли на литр воды. Жидкость доводим до кипения и бланшируем баклажаны в течение трех минут.
  3. Далее овощи охлаждаются и помещаются под гнет, пока полностью не стечет вода.
  4. Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный чеснок растираем с солью и мелко шинкуем зелень, морковь и два вида перца. Смесь тщательно перемешиваем.
  5. Когда баклажаны полностью остынут и стекут, на них нужно сделать продольный надрез, не дорезая до конца.
  6. Внутрь каждого баклажана кладем начинку и плотно сжимаем половинки овоща.
  7. В подготовленные (чистые и простерилизованные банки) плотно укладываем баклажаны и заливаем уксусом.
  8. Каждую банку следует накрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать на маленьком огне 25 минут. После этого банки закатываются, переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.

Квашеные фаршированные баклажаны с чесноком и зеленью в банках на зиму

Этот вариант рецепта не требует закатки, так как блюдо готовится по методу квашения. Вам потребуется такое количество ингредиентов:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • любая зелень – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л.

Овощи и зелень моем, после чего очищенные от плодоножек баклажаны отваривают в соленой воде (пропорция такая же, как и в предыдущем рецепте) и укладывают под груз.

Очищенный от семян перец, чеснок и зелень нужно мелко порубить и нафаршировать полученной смесью остывшие баклажаны. Каждый овощ нужно слегка присолить и плотно обвязать ниткой.

Готовые баклажаны укладываем в кастрюлю и сверху прижимаем гнетом. Когда овощи пустят сок, их нужно переложить в чистую сухую банку, накрыть крышкой и поставить в холодное место. Наши квашеные баклажаны в банках на зиму готовы – теперь остается только дождаться повода и полакомиться этой вкуснятиной.

Фаршированные баклажаны с луком и чесноком в банках

В большинстве рецептов фаршированных баклажанов в качестве основы для фарша берется морковь. Следующий рецепт тоже не стал исключением, но он немного отличается от приведенных выше способом приготовления.

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • корень петрушки – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • соль – 150 г;
  • петрушка или укроп – 1 пучок.

Порядок приготовления фаршированных баклажанов в банках на зиму:

  1. Вымытые и очищенные баклажаны подготавливаем: отрезаем плодоножку, делаем продольный надрез, выкладываем в кастрюлю с кипящей соленой водой (на каждый литр воды потребуется 30 г соли) и варим на маленьком огне 40 минут, после чего помещаем под гнет на шесть часов. За это время овощи остынут и избавятся от лишней жидкости.
  2. Петрушку и чеснок мелко рубим, очищенную морковь режем тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Берем одну четверть растительного масла и обжариваем на нем лук. Еще на одной четверти пассируем зелень и морковь. После этого овощи перемешиваем и солим по вкусу.
  4. После того, как с баклажанов стечет вода, фаршируем их овощной смесью и укладываем в кастрюлю. Каждый слой баклажанов нужно присыпать рубленым чесноком с солью, пока емкость полностью не заполнится.
  5. Остаток растительного масла нужно сильно подогреть, потом остудить до комнатной температуры и вылить на баклажаны. Сверху кладем досточку с гнетом и храним в прохладном месте.

Другой вариант начинки для этого рецепта:

  • Берем по 500 грамм помидоров (можно использовать как спелые, так и зеленые), болгарского перца и моркови. Все овощи режем небольшими кубиками и тушим на небольшом огне. Эту смесь можно использовать в качестве фарша.
  • Для посыпки пропускаем через мясорубку один стручок острого перца и 300 граммов чеснока.

Есть и другой способ консервации фаршированных баклажанов:

  • Наполненные начинкой овощи нужно сложно в трехлитровую банку и наполнить емкость заливкой. Для этого в литр воды высыпают полторы столовые ложки соли и кипятят. Потом в жидкость нужно добавить несколько горошин душистого перца.
  • Каждую банку заполняем рассолом и оставляем в теплом месте на 3-5 дней.
  • Когда баклажаны приобретают приятный пряный вкус и аромат, каждую банку накрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 30 минут. Потом банки необходимо закатать, перевернуть и укутать одеялом.
  • Если вы не планируете долго хранить баклажаны, можно обойтись и без стерилизации. Когда закончится процесс квашения, банку можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике примерно месяц.

Не пожалейте времени и приготовьте шикарные фаршированные баклажаны на зиму в банках. Такая закуска придает праздничности любому столу, а отменный вкус и пряный аромат вызовут восторг у всех без исключения!

Источник: https://nashi-zakatki.ru/farshirovannye-baklazhany-na-zimu-v-bankah-retsepty-s-raznymi-nachinkami/

Стерилизация банок и крышек

Вариант 1: Можете просушить заранее вымытые банки и крышки в духовом шкафу при температуре 180 ºС.
Вариант 2: Установите банки на плите над водяной баней и стерилизуйте в течение 5 минут. Крышки можно стерилизовать таким же образом, а можно просто залить кипятком на некоторое время.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Самые лучшие баклажаны для консервации, как и любые другие овощи – без повреждений, спелые (но не переспелые!), упругие, с блестящей наружной поверхностью.
  • Подбирайте овощи по размеру согласно используемым для закатки банкам, идеально подходят овощи около 10 см в длину.
  • Наиболее удобной для закрывания баклажанов будет литровая банка.

Кухонная техника: духовка, кухонная плита.

баклажаны 1,5 кг
морковь 3 шт.
лук 2 шт. (крупный)
томатный сок или паста 2 стак./100 г
чеснок 2 головки
соль по вкусу
масло растительное для обжарки начинки и смазывания баклажанов
вода (для разведения томатной пасты) 2 стак.
перец жгучий 1 стручок
уксус столовый 3 ст. л.
  1. Вымойте баклажаны, удалите хвостики, разрежьте на половины. Выложите половинки на устеленный пергаментной бумагой противень, смажьте срезы маслом.
  2. Пропеките около 30 минут в разогретой до 180 ºС духовке до мягкости.
  3. Очистите и промойте остальные овощи: морковь, лук, чеснок, перец.
  4. Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке, перец и чеснок измельчите.

  5. Немного обжарьте на сковороде с маслом лук, добавьте морковь, доведите до мягкости, подсолите. Добавьте перец и чеснок.
  6. Начинку разложите по 1/2 от всех половинок баклажанов и накройте то, что получилось, оставшимися половинками.
  7. Разложите по 3-4 баклажана на 1 литровую банку – так, чтобы они лежали достаточно плотно, но не были утрамбованы.
  8. Томатный сок или разведенную водой томатную пасту хорошо посолите, вскипятите и проварите около 3-х минут.
  9. Банки залейте томатной заливкой, накройте неплотно крышками, простерилизуйте и после плотно закрутите или закатайте. Переверните банки вверх дном, уберите, укутайте и оставьте так остывать, после чего уберите на хранение.

Баклажаны можно предварительно пропечь в духовке, как указано в рецепте, а можно пробланшировать в солевом растворе. В видеоролике ниже вы увидите один из способов подготовки синеньких, а также весь рецепт в исполнении с предварительной и последующей стерилизацией банок.

Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/farshirovannye-baklazhanyna-zimu-luchshim-retseptam.html

Баклажаны, фаршированные овощами на зиму – готовая закуска. Лучшие рецепты баклажанов фаршированных овощами на зиму

Такая закуска как баклажаны, фаршированные овощами на зиму, станет прекрасным дополнением к зимнему столу, особенно в период поста.

Ее используют как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясным, рыбным блюдам или гарнирам.

Баклажаны, фаршированные овощами на зиму – основные принципы приготовления

Приготовление начинают с подготовки баклажанов. Их моют под краном и обрезают плодоножки. Затем готовят рапу: в литре воды растворяют 30 г поваренной соли. Ставят на огонь и доводят до кипения. В кипящий раствор опускают баклажаны и бланшируют их на протяжении трех минут. Затем баклажаны вынимают, полностью охлаждают и устанавливают сверху гнет, чтобы жидкость полностью стекла.

Овощи для начинки чистят, моют и измельчают на крупной терке, либо шинкуют тонкой соломкой. Чеснок измельчают и растирают с солью. Зелень ополаскивают и мелко шинкуют. Все выкладывают в глубокую емкость и перемешивают.

В состав начинки могут входить самые разные овощи, пряности, зелень и даже грецкие орехи. Она может быть пряной или острой.

Баклажаны разрезают вдоль, при этом до конца не дорезая. Внутрь каждого кладут овощную начинку и плотно прижимают половинки. Для удобства их перевязывают нитками и укладывают в стерильные банки. Фаршированные баклажаны заливают маринадом и отправляют на 20 минут стерилизоваться. Затем банки герметично закатывают жестяными крышками.

Рецепт 1. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с морковью

Ингредиенты

  • килограмм баклажанов;
  • 60 г соли;
  • 100 г болгарского перца;
  • 300 мл 9% столового уксуса;
  • 100 г моркови;
  • по пять веточек укропа и петрушки;
  • стручок горького перца;
  • чеснок – 100 г.

Способ приготовления

1. Очистите и вымойте все овощи. Обрежьте у баклажанов плодоножки. У перцев удалите хвостики и вычистите семена.

2. Растворите в литре фильтрованной воды столовую ложку соли. Полученный раствор поставьте на огонь. Опустите в кипящую жидкость баклажаны и бланшируйте на протяжении трех минут. Затем выньте их, остудите и поместите под гнет, оставьте, пока не стечет вся жидкость.

3. Разотрите очищенный чеснок с солью. Зелень ополосните и мелко нашинкуйте. Морковь покрошите тонкой соломкой или крупно натрите. Болгарский и острый перец нарежьте тонкими короткими полосками. Соедините все в глубокой миске и перемешайте

4. Разрежьте каждый баклажан вдоль, не дорезая до конца. Положите внутрь овощную начинку и плотно сожмите половинки. Перемотайте для надежности нитками.

5. Плотно уложите фаршированные баклажаны в стерильные сухие банки и залейте уксусом. Накройте кипячеными крышками и поставьте банки в широкую кастрюлю. Влейте горячую воду и стерилизуйте при слабом кипении полчаса. Затем закатайте. Оставьте на сутки, укутав одеялом.

Рецепт 2. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с капустой

Ингредиенты

  • баклажаны – полтора килограмма;
  • стручок перца чили;
  • морковь – 100 г;
  • два стручка болгарского перца;
  • капуста – полкилограмма;
  • чеснок – три зубка;
  • 70 г соли на полтора литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Для фаршировки берите одинаковые баклажаны небольшого размера. Вымойте их, обрежьте плодоножки и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, и поставьте на умеренный огонь. Бланшируйте с момента вскипания на протяжении пяти минут. Отваренные баклажаны выньте и полностью остудите.

2. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите, вымойте и измельчите на средней терке. Вырежьте у болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. Соедините все овощи в глубокой посуде, слегка посолите, перемешайте и оставьте на некоторое время.

3. Отмерьте полтора литра воды, растворите в ней соль и поставьте на огонь. Вскипятите и полностью остудите.

4. Баклажаны разрежьте пополам, слегка отожмите и нафаршируйте овощной начинкой с капустой. Перемотайте ниткой и поместите в кастрюлю. Залейте рассолом и установите сверху гнет. Оставьте на трое суток в тепле. Затем храните в холодильнике.

Рецепт 3. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Ингредиенты

  • пять килограмм мелких молодых баклажанов;

Начинка

  • две крупные моркови;
  • небольшой пучок базилика;
  • два крупных болгарских перца;
  • два больших стебля сельдерея;
  • десять зубков чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • большой пучок кинзы;
  • пучок укропа.

Маринад

  • два литра очищенной воды;
  • литр 5% уксуса;
  • поваренная соль – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Пряности (на банку)

  • пять горошин душистого перца;
  • на кончике ножа молотой корицы;
  • два бутона гвоздики;
  • сухие зерна кориандра – 3 г;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем и разрезаем вдоль, не дорезая до конца. Аккуратно вынимаем мякоть с обеих половинок, стараясь это делать так, чтобы внешне овощ сохранил свою целостность.

2. Опускаем баклажаны в кипящую подсоленную воду и бланшируем на протяжении пяти минут. Мягкие овощи перекладываем шумовкой на дуршлаг. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем, пока баклажаны не отдадут всю влагу.

3. Морковь и другие корешки чистим и измельчаем на крупной терке. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян. Шинкуем овощ тоненькой короткой соломкой. Зубки чеснока мелко крошим. Часть мякоти, которую мы вынули из баклажанов, мелко шинкуем. Зелень ополаскиваем и измельчаем. Все овощи соединяем в глубокой емкости и перемешиваем.

4. Каждый баклажан заполняем овощной смесью, плотно соединяем половинки и перевязываем ниткой. Плотно укладываем фаршированные баклажаны в чистые сухие литровые банки.

5. Вскипятим в сотейнике воду, растворяем в ней соль и сахар. Кладем специи и кипятим еще пару минут. В каждую баночку вливаем полстакана уксуса и заливаем кипящим маринадом под самое горло. Сразу же закатываем, переворачиваем и полностью охлаждаем, укутав в теплую ткань.

Рецепт 4. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с луком и чесноком

Ингредиенты

  • пять килограмм баклажанов;
  • пучок петрушки;
  • килограмм моркови;
  • 150 г поваренной соли;
  • 250 г корня петрушки;
  • пол-литра подсолнечного масла;
  • 200 г лука;
  • 20 зубков чеснока.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте под краном, обрежьте плодоножку и сделайте глубокий продольный надрез, но не дорезайте до конца.

2. Растворите в воде соль из расчета 30 г на литр. Поставьте на огонь. В кипящий соленый раствор опустите баклажаны и варите их на слабом огне минут сорок. Затем выньте овощи шумовкой и поместите под гнет. Оставьте баклажаны в таком положении пока они не остынут полностью и не отдадут лишнюю жидкость.

3. Чеснок очистите от шелухи и мелко покрошите. Зелень ополосните и измельчите. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами.

4. Влейте в казан четверть растительного масла и разогрейте его. Обжарьте в нем лук до легкой румяности. Отдельно пассируйте морковку с зеленью в таком же количестве масла. Затем соедините обжаренные овощи, посолите и перемешайте.

5. Каждый баклажан нафаршируйте обжаренными овощами. Выложите их в удобную круглую емкость, пересыпая каждый слой накрошенным чесноком с солью. Оставшееся масло разогрейте до появления легкого дыма и залейте им фаршированные баклажаны. Сверху установите гнет. Храните в холодном месте.

Рецепт 5. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму по-египетски

Ингредиенты

  • десять небольших баклажанов;
  • кумин – 3 г;
  • стручок красного болгарского перца;
  • порошок карри и кориандр – по 25 г;
  • стручок перца чили;
  • уксус 6% — 30 мл;
  • молотый жгучий перец – 3 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • чеснок – семь зубков;
  • петрушка – большой пучок;
  • стакан оливкового масла.

Способ приготовления

1. Вымойте и обсушите баклажаны. Смажьте каждый оливковым маслом и выложите на противень, предварительно застелив его фольгой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку. Запекайте, пока они не станут достаточно мягкими. Затем выньте противень и остудите овощи. Аккуратно оборвите плодоножки. Присыпьте солью и оставьте на час.

2. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. Удалите плодоножки и вычистите семена. Меленько покрошите. Чеснок очистите, и растолките в ступе с солью. Пучок зелени ополосните и мелко порубите.

3. Соедините все овощи в миске. Приправьте их кориандром, кумином, молотым красным перцем, солью и порошком карри. Влейте 50 мл оливкового масла, уксус и сок лимона. Перемешайте.

4. Разрежьте баклажаны вдоль не до конца. Слегка посолите разрез и вложите начинку. Уложите фаршированные овощи плотно в стерильную банку и залейте оливковым маслом. Храните в холодильнике. Готовы они будут через пять дней.

Рецепт 6. Острые баклажаны, фаршированные овощами на зиму с грецкими орехами

Ингредиенты

  • килограмм небольших баклажанов;
  • поваренная соль;
  • красный жгучий перец – полкилограмма;
  • оливковое масло – литр;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте, обрежьте хвостики. Каждый разрежьте вдоль, не дорезая до конца. Выложите баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и отварите до полуготовности. Выньте, каждый обильно посолите снаружи и изнутри. Выложите в сотейник и установите сверху гнет.

2. Жгучий перец освободите от плодоножки и семян. Пропустите через мясорубку. Грецкие орехи крупно порубите. Чеснок раздавите через чеснокодавилку. Соедините все и перемешайте.

3. Начините баклажаны полученной смесью и плотно уложите в стерильные банки. Переверните и слейте лишнюю жидкость. Залейте баклажаны раскаленным оливковым маслом. Укупорьте капроновыми крышками, остудите и отправьте на хранение в холодильник или подвал.

Баклажаны, фаршированные овощами на зиму – советы и хитрости

  • Если вы заготавливаете баклажаны на длительное хранение, после закваски сложите их в стерильные банки и стерилизуйте на протяжении часа. Затем герметично закатайте и остудите.
  • Любители остренького могут добавить в начинку зелень сельдерея и жгучий перец.
  • В холодильнике закуску храните в керамической или стеклянной посуде.
  • Для фаршировки берите молодые баклажаны небольшого размера.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/baklazhany-farshirovannye-ovoshchami-na-zimu-gotovaia-zakuska-luchshie-retsepty-baklazhanov-farshirovannykh-ovoshchami-na-zimu/

Баклажаны на зиму фаршированные соленые

Порций: 1 Время приготовления: 1 неделя Хорошие рецепты

Баклажаны мы любим не только летом, но и зимой! Квашеные, маринованные или соленые, с пикантным вкусом – отличная закуска за любым столом, будничным и праздничным.

рецепт фаршированных баклажанов с морковью

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • морковка – 500 грамм;
  • петрушка и укроп – по 1 небольшому пучку;
  • помидоры – 500 грамм;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 столовых ложки.

Баклажаны помойте и разрежьте вдоль, не дорезая до края плодоножки.Залейте синенькие водой, добавьте щепотку соли. Отваривайте на небольшом огне.Вареные баклажаны выньте из отвара и уложите под пресс. Проще всего его сделать из тарелки и банки с водой.

Пока баклажаны под прессом — делайте начинку. Очистите морковку, промойте и натрите на терке.

Меленько нарежьте зелень петрушки и укропа.

Чистые помидоры порежьте на пару частей. Помидоры для более нежного вкуса можно ошпарить и очистить от кожуры. Далее блендером превратим томаты в однородную массу.

Морковку, массу из помидоров и нарезанную зелень сложите в одну емкость. Добавьте туда же измельченный чеснок.
Все старательно перемешиваем, солим и перчим.

Наполняем разрезы в баклажанах острой начинкой.
Сок от измельченных овощей залейте прямо в кастрюльку к баклажанам с начинкой. Оставьте на двое суток при комнатной температуре.

После поместите фаршированные баклажаны в холодильник.
Готово это блюдо будет через четыре дня.

Автор рецепта и фото: Алиме.

Рецепт № 2

В представленном рецепте рассмотрен очень удобный вариант заготовки без консервации, уксуса и банок под ключ. К тому же квашеные продукты намного полезнее маринованных.

Фаршированные баклажаны можно засолить с чесноком, зеленью и овощами. Овощи в начинке могут быть сырыми или припущенными.

Фаршированные баклажаны и перец на зиму

рецепт с морковью и капустой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец (крупный) – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 600 г;
  • чеснок – 150 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло -150 мл.

Процесс приготовления:

Синенькие хорошо помыть, обрезать только зелёные хвостики. Болгарский перец промыть под проточной водой, аккуратно извлечь сердцевину с семенами. Отдельно проварить 10 минут в кипятке синие и перец.

Бланшированные баклажаны уложить слоем под пресс (тарелка или доска и трехлитровая банка с водой), чтобы они приняли плоскую форму, и из них вытекла лишняя жидкость.

Овощи для фарширования подготовлены.

Отдельно готовим начинку для фаршированных баклажанов и перца. Пережарить на масле лук с морковкой. Нашинковать капусту,

после этого добавить выдавленный через пресс чеснок, соль и готовый лук с морковью. Всё хорошо помять для того чтобы образовался сок.

Синие разрезать вдоль, не дорезая до одного конца. Нафаршировать капустой и перемотать обычной ниткой, чтобы начинка осталась внутри.

Подготавливаем фаршированный перец, здесь уже все просто, никаких ниток и особых навыков не потребуется.

Всё складываем в эмалированную кастрюлю, сверху ставим пресс (можно использовать всю туже 3-х литровую банку с водой и тарелку). Овощи должны кваситься 5 суток в помещении при комнатной температуре. После чего перекладываем квашеные баклажаны и перец в 3-х литровые банки, плотно закрываем пластиковой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе. Закуска не портится в течение 6-8месяцев.

За рецепт благодарим Галину Смаль. Дорогие читатели, своим рецептом заготовки из баклажан вы можете поделиться в комментариях.

Возможно, вам будет интересен рецепт помидоров фаршированных чесноком:

Маринованные помидоры с чесноком —>>

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhanyi-farshirovannyie-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Болезни перцев в теплице

Закрыть