Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Приближается время, когда на грядках дачников и огородников появятся свежие, ароматные, сладкие огурчики. Первым делом на столе появятся огуречные салаты, малосольные огурцы.
Но настанет время зимних заготовок, чтобы сохранить урожай, а зимой порадовать себя маринованными огурчиками или салатами.
Салат из огурцов, распространённая заготовка на зиму. Особенно вкусным получается с добавлением лука на растительном масле. Масло лучше использовать рафинированное.
А если добавить ещё укропчику, это придаст яркий вкус, а уксус и чеснок используют как ароматный консервант. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, просто пальчики оближешь.
Для приготовления таких закусок используются огурцы не прошедшие «фейс контроль» при консервации — крупные, с механическими повреждениями, искривлённые. Пригодные для нарезки.
Приготовление простое, ингредиенты режутся кружочками, брусочками, раскладываются слой за слоем или вперемешку, заливают рассолом и закатывают. Либо сначала вся масса варится.
У каждой хозяйки есть свои рецепты, по которым привыкли заготавливать, но предложенные рецепты в этой статье, помогут вам разнообразить зимнее овощное меню новыми закусками.
Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом
В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков.
На вкус огурчики получаются хрустящие, ставятся на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к горячему, а ещё подходит для бутербродов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг (вес приготовленных, порезанных)
- Лук – 0,5 кг
- Соль – 3 ст. лож.
- Сахар – 6 ст. лож.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус 9% — 200 мл
- Большой пучок укропа
Приготовление:
Огурцы промываем, отрезаем краешки, нарезаем дольками, толщиной около 5 мм. Взвешивать продукт будем после нарезки
Выкладываем приготовленные огурцы в глубокую посуду, миску или кастрюлю
Лук шинкуем полукольцами, можно кольцами или кубиками, кому как нравится или привыкли
Укроп мелко нарезаем, отправляем к огурцам и луку
Добавляем 3 ст. ложки соли, без горки. Соль лучше брать каменную, крупного помола, для засолки, так как в ней нет никаких примесей
Насыпаем сахар, наливаем 250 мл растительного масла, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, что бы овощи смешались с маслом
Миску с нарезанными овощами отставляем, накрываем чистым полотенцем на 4-5 часов, до появления сока
После появления сока, овощи аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Ставим на плиту, ждём пока закипит, за это время овощи 3 — 4 раза осторожно перемешиваем, вливаем уксус, варим 4-5 минут. Когда огурчики поменяют цвет, они должны стать светло — зелёного цвета, с лёгкой желтизной, выключаем плиту, салат готов.
Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества
Выкладываем готовый салат в стерилизованные банки
Чтобы простерилизовать банки, сначала промываем посуду с содой. Даём стечь воде, ставим на лист в холодную духовку, выставляем температуру 120 градусов, после нагревания духовки, держим банки ещё 5-7 минут, эту процедуру можно сделать в микроволновой печи или над паром от кипящей воды. Крышки простерилизовать, залив крутым кипятком на 5 минут
Салат укладываем плотно, слегка придавливая ложкой, чтобы внутри массы не оставалось пузырьков воздуха, следим, чтобы маринад был налит до верха, накрываем стерильными, железными крышками.
После закатывания, банки переворачиваем, оставляем до полного остывания. Укрывать ни чем не нужно, иначе салат будет не хрустящим. На выходе получается около 4,5 литров.
Приятного аппетита, хорошего настроения!
Салат из огурцов на зиму без варки
Что может быть лучше на ужин зимним вечером, чем открытая баночка закуски из огурчиков.
В процессе приготовления, не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют огуречный вкус и полезные качества. Закуска, напомнит вам августовские огурчики с грядки, такие же ароматные и хрустящие.
Приступим к приготовлению:
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное – 250 мл
- Сахар – 250 мл
- Соль – 100 гр.
- Уксус 9% — 100 мл
Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и морковкой
К огурцам добавим морковь, она придаст сладковатый привкус и новый аромат
Возьмите:
- 2 кг огурцов
- 300 г лука (2 шт)
- 3 моркови
- 6 ст. лож. сахара
- 6 ст. лож. растительного масла
- 2 ст. лож. соли
- 10 ст. лож. уксуса 9 %
- 3 гол. чеснока
- 0,5 пучка укропа
- 4 зонтика сухого укропа
Готовим салат с добавлением помидоров
Огуречная заготовка с помидорами и болгарским перцем, это отличный запас витаминов. Большое количество чеснока придаёт остроту, а укроп прекрасный летний запах. Приготовьте эту закуску, вы останетесь довольны
Вам понадобиться:
- Огурцов – 2 кг
- Помидоров – 2 кг
- Болгарского перца – 1 кг
- Лука – 1 кг
- Пучок укропа
- Перца душистого – 10 шт.
- Перца горошком – 10 шт.
- Чеснока – 3 головки
- Соли – 4 ст.лож.
- Сахарного песка – 4 ст. лож.
- Масла растительного – 200 гр.
- Уксуса – 1 ст. лож.
Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации
Вкусная, быстрая в приготовлении закуска не займёт много времени, а зимой порадует летней свежестью
Зимний салат из огурцов с добавлением горчицы
Данный салат выглядит ярко, пряный на вкус, ароматный. Добавление горчицы, придаёт необычность, но приготовьте, наверняка, всем понравится.
Нам понадобиться:
- Огурцов – 4 кг
- Лука репчатого – 0,2 кг
- Моркови – 0,2 кг
- Укропа – 100 г
- Зерна горчицы – 50 г;
- Чеснока – 1 головка
- Уксуса столового (9-проц.) – 100 мл
- Масла растительного – 1 ст.
- Соли – 2,5 ст. лож. без верха
- Сахара – 100 г
- Перца черного горошком – 10 шт.
салата из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/salat-iz-ogurtsov-na-zimu-s-lukom.html
Консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные рецепты в литровых банках
В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.
Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.
Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.
В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.
Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:
- Количество огурцов зависит от их размеров.
- 2ч.л сахарного песка.
- 2ч.л поваренной соли.
- 2ст.л столового уксуса.
- 2-3шт зонтиков укропа.
- 5-8 горошин черного перца.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 10-15см листа хрена.
- 5-6см корень хрена.
Процесс консервирования
Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.
Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.
После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.
Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.
Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.
Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.
Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.
Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.
Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.
Консервирование огурцов в литровых банках
Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.
Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:
- 1кг огурцов.
- 1шт болгарского перца.
- 2шт зонтиков укропа.
- 4 горошины душистого перца.
- 5 горошин черного перца.
- 4-6 зубчиков чеснока.
- 2шт лавровых листа.
- 2,5ст.л сахара.
- 1ст.л соли.
- 1ч.л 70% уксуса.
Способ приготовления
Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.
После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.
В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.
Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.
Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.
У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.
Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.
Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.
С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.
Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.
Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму
Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.
Ингредиенты:
- 800г огурцов.
- 1кг помидор.
- Петрушка и укроп.
- 10-15г корня хрена.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 лавровых листа.
- Горошины черного и душистого перца.
- 3 листа черной смородины.
- 1ст.л соли.
- 3ст.л сахарного песка.
- 5ст.л 9% уксуса.
Процесс приготовления
В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.
Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.
По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.
Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.
Кипящим маринадом залить овощное ассорти.
После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.
Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики
Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
- Зонтики укропа.
- Листья хрена.
- Щирица.
- Листья смородины.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 50г водки.
- 100г поваренной соли.
Процедура консервирования
Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.
На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.
Затем плотно заполнить банку огурчиками.
На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.
Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.
Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.
Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.
Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.
Источник: https://leadinlife.info/konservirovanie-ogurcov.html
Огурцы резанные на зиму: 5 очень вкусных рецептов приготовления
Счастливые обладатели дачных участков ежегодно собирают щедрый урожай огурцов, и каждый раз им приходится сталкиваться с заготовками на зиму. Вопросы, связанные с консервированием, не останавливаются лишь на выборе подходящей посуды и на подготовке овощей.
Огурцы резанные на зиму: 5 очень вкусных рецептов приготовления станут отличной альтернативой классическим заготовкам – солёным и маринованным огурцам. В статье собраны 5 очень вкусных рецептов приготовления огурчиков. Данная подборка поможет выбрать наиболее понравившиеся рецепты, исходя из вкусовых предпочтений и имеющихся ингредиентов.
Такие закуски разнообразят любой стол и станут отличным угощением для домочадцев, если салаты из свежих овощей уже надоели, но хочется побаловать всех чем-то новеньким, а также и для внезапно нагрянувших гостей, если нет времени на приготовление сложных блюд, однако хочется подать что-то особенное.
Резаные огурцы в томатном соусе
Вкусное блюдо – замена салату из свежих овощей, которое полюбится всем и станет постоянным гостем на любом застолье.
Ингредиенты:
- огурцы – 2.5 кг.;
- помидоры мясистые – 1.3 кг.;
- болгарский перец сладкий – 3 шт.;
- сахар –110 гр.;
- масло растительное – 100 гр.;
- соль – 1.5 ст.л.;
- уксус столовый – 80 мл.;
- лук репчатый — 4-5 шт.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для начала необходимо перекрутить с помощью блендера (любого другого подходящего и имеющегося приспособления) заранее вымытые томаты и сладкий перец.
Шаг 2. Репчатый лук нужно почистить и нашинковать для дальнейшей термической обработки. Пассирование лука является важным этапом: необходимо взять большую сковороду с достаточным слоем разогретого растительного масла, высыпать его туда и обжаривать около 3-5 минут. Главное на данном этапе – выполнить именно пассированние, а не приготовить зажарку, от этого зависит качество конечного блюда.
Шаг 3. Затем следует подготовка главных ингредиентов – огурцов. Лучше брать сочные огурцы прямо с грядки, тщательно вымыть, надо разрезать их на 4 части, предварительно обрезав концы овощей.
Шаг 4. Далее нужно смешать пассерованный лук и измельчённую перцово-томатную смесь, прокипятить 15 минут.
Шаг 5. После этого надо добавить сахар, соль и уксус, снова прокипятить, не забывая помешивать, в течение 5 минут.
Шаг 6. Вслед в полученный маринад добавляются подготовленные огурцы. Их кипятить необходимо до изменения цвета. При этом, на всех этапах важно помешивать ингредиенты, чтобы процесс приготовления шёл равномерно.
Шаг 7. Когда огуречные дольки заметно меняют свой цвет, это означает что пришла пора стерилизации и раскладывания огурцов по ёмкостям (стеклянным банкам).
Если использовать пол-литровые банки, то для закрутки понадобится 8 таких банок. Огурчики в томатном соусе готовы. Для любителей пряных или жгучих блюд, по вкусу можно добавить острый перец и магазинные приправы, а также пряные травы с огорода.
Огурцы, резанные с чесноком, на зиму
Пряное блюдо, которое придётся по вкусу ценителям пикантных закусок.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг.;
- сахар – 0,5 стакана;
- уксус 9% – 100 мл.;
- масло растительное – 75 мл.;
- чеснок измельчённый (готовая приправа) – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- перец черный молотый – 0,5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. У чисто вымытых плодов необходимо отрезать с обоих краёв концы. Сами огурцы удобнее всего разрезать на 4 части – так дольки быстрее маринуются, и не требуется нарезать перед подачей к столу.
Шаг 2. Чеснок нужно почистить, мелко порубить, приготовить смесь из остальных вышеперечисленных ингредиентов, добавить туда же чеснок. В результате перемешивания всех вышеперечисленных продуктов, получается чесночно-масляный соус.
Шаг 3. Полученную массу следует вылить на огуречные дольки в удобную глубокую кастрюлю, затем перемешать и оставить на 3 часа, чтобы огурцы впитали достаточно маринада. Каждые 20 минут следует помешивать их, чтобы ускорить процесс, для его равномерного течения.
Шаг 4. Огуречные дольки готовы, и теперь можно приступать к заполнению ими банок.
Шаг 5. Затем необходимо простерилизовать заготовки, используя большую ёмкость, наполненную чуть больше половины водой.
Шаг 6. Самое время приступить к закатыванию банок.
https://www.youtube.com/watch?v=zM8TK9Dmyco
При использовании литровых банок, понадобится 4 штуки. Резаные огурцы в чесночном соусе готовы.
Резаные огурцы в горчичном маринаде
Чтобы удивить всех оригинальной закуской, не требуются какие-то секретные ингредиенты. Всё просто: пикантный вкус блюду придаст несложный горчичный маринад, который под силу приготовить каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг.;
- перец черный (молотый) – 1 ст.л.;
- уксус 9% – 1 стакан;
- соль – 100 гр.;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- чеснок измельченный – 2 ст. л.;
- горчица сухая (приправа готовая) – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для начала, необходимо вымыть свежие овощи, не повредив кожуру, после чего удалить концы. Нарезать по желанию можно на 4 или 8 долек, смотря на то, какая форма и размер у огурцов.
Шаг 2. Затем следует выложить заготовку в удобную тару, куда вливается масло растительное, уксус, насыпать сахар, соль и горчичный порошок, затем добавить молотый перец и тщательно перемешать. Полученную массу следует оставить на 3 часа, чтобы огурцы впитали достаточно маринада.
Шаг 3. По окончании этого срока необходимо аккуратно разложить огуречные дольки по сухим и чистым, простерилизованным стеклянным баночкам, залить получившимся горчичным соусом, после чего поставить в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации, накрыв их жестяными крышками.
Шаг 4. Спустя 20 минут банки следует закрутить, заготовки перевернуть, поставив крышками вниз, и дождаться остывания.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Быстрый и не затратный рецепт, который удивляет не только простотой исполнения, но и качеством готовой закуски. Хрустящий лук дополняет вкус пряных огурцов, домочадцев порадуют и лёгкие нотки чеснока в зимнем салате.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- масло растительное – 180 мл.;
- соль – 1.5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 12 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для начала необходимо приступить к подготовке огурцов. Овощи следует нарезать кружочками или полукругами, в зависимости от диаметра продуктов. Предварительно отрезаются все концы.
Шаг 2. Репчатый лук также подвергается очистке и нарезке: удобнее всего нарезать в форме полуколец.
Шаг 3. Чеснок следует почистить, два зубчика измельчить, затем смешать все ингредиенты в удобной таре. Содержимое ёмкости тщательно перемешать, затем надо дать настояться огурцам 3 часа при комнатной температуре.
Шаг 4. Ёмкость далее необходимо поставить на огонь и прогреть до закипания маринада. На приваривание массы уходит около 10-15 минут, сопровождается оно изменением цвета.
Шаг 5. Затем кастрюлю нужно снять с плиты, огурцы распределить по простерилизованным банкам. Затем банки закручиваются крышками, хранить их надо в прохладном сухом месте без попадания солнечных лучей.
Удобно расположить их в погребе, гараже или на просторной полке в шкафу. При использовании литровых банок (отдавать предпочтение следует небольшим по объёму ёмкостям) понадобится 2 банки. Салат готов. При желании, можно экспериментировать со вкусом, добавляя лавровый лист или болгарский перец.
Резаные огурцы с луком в растительном масле
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг.,
- лук репчатый – 500 гр.,
- свежая зелень укропа – 1 пучок,
- соль – 3 ст. л.,
- сахар – 5-6 ст. л.,
- масло растительное – 250 мл.,
- уксус столовый – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. С огурцов необходимо предварительно срезать кончики, попробовать, не горчат ли они. Следует нарезать огурцы колечками небольшой толщины. В зависимости от размера плодов, можно нарезать огурцы и полукольцами, форма нарезки никак не повлияет на вкус.
Шаг 2. Затем нужно почистить лук, порезать кольцами, а затем измельчить, разделив на 4 части каждый срез.
Шаг 3. Укроп нужно мелко порубить, чтобы зелень максимально отдала вкус.
Шаг 4. В удобной посуде нужно смешать все измельчённые ингредиенты, дать им настояться в кастрюле под крышкой при комнатной температуре по времени около 4-5 часов, предварительно посолить, подсластить и добавить масло.
Шаг 5. Затем следует лишь недолго поварить, доведя до кипения приготовленную смесь. Постоянно помешивая, влить уксус, готовить 3-4 минуты, контролируя цвет огурцов. При резком изменении цвета огурцов с ярко-зелёного, необходимо снять кастрюлю с огня, в противном случае ухудшатся вкусовые качества.
Шаг 6. Разложить салат по сухим стерильным банкам, отдавать предпочтение лучше ёмкостям с объёмом менее 1 литра.
Разнообразить такой салат поможет добавление разных ингредиентов по вкусу: лавровый лист, чеснок, болгарский или чёрный перец. Не надо бояться экспериментировать со вкусом, на выходе может получиться отличный салат. Добавляя коррективы к основе рецепта, можно создать собственный неповторимый рецепт приготовления блюда.
И в заключение
Такие резаные огурчики могут стать отличным дополнением праздничного стола или же любого домашнего приёма пищи в зимнее время. Готовить по новым рецептам не сложно и увлекательно, а главное, такие эксперименты обязательно завершатся успешно даже у начинающих домохозяек, ведь приготовление этих заготовок не требует особых навыков и продуктов, важно лишь соблюдение пропорций и основных этапов.
На основе любого проверенного рецепта можно создавать и свой собственный, заменяя необходимые ингредиенты или добавляя новые, корректируя пропорции. Но всегда надо соблюдать правила хранения и ставить банки в сухое тёмное прохладное место. Важное указание: для представленных рецептов предпочтительнее выбирать банки небольших объёмов (до 1 литра).
Приятного аппетита!
Источник: https://sovety-ogorodniku.ru/5-otlichnyx-neslozhnyx-i-ochen-vkusnyx-receptov-rezanyx-ogurcov-na-zimu.html
Маринованные, резаные огурцы – самые вкусные рецепты заготовки на зиму
Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.
Когда заготовки соленых и маринованных овощей уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.
1. Резаные огурцы с петрушкой
Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.
Шаги приготовления:
1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.
2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.
3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.
4. Далее в посуду с маринадом отправьте огурчики, перемешайте все. Накройте емкость, поставьте в холодильник на ночь. Или на 4 часа минимум днем.
5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.
6. Заключительный этап, это стерилизация огурцов. В большую кастрюлю ставим решётчатую подставку или если нет, то застилаем дно полотенцем. Ставим на подставку банки с огурцами, накрываем их крышками. Наливаем холодную воду чуть выше середины банок. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.
После стерилизации закатываем банки крышками, укутываем во что-нибудь тёплое, даём полностью остыть.
Огурцы готовы. Убираем в прохладное место для хранения.
Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!
2. Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму
Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.
3. Огурчики резаные с луком и зеленью
Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.
4. Закуска из огурцов с горчицей на зиму в банках
Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.
5. Огурцы по-корейски самый вкусный рецепт на зиму
Очень простой рецепт в исполнении. В меру острая закуска подойдет для праздничного стола под крепкие напитки. Да и просто с жареной картошечкой будет очень вкусно.
6. Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму без стерилизации
В такую закуску можно использовать все плоды, которые не подошли для консервации в целом виде. Очень удобно, к тому же закуска с ярким вкусом, которая не оставит равнодушных. С молодой круглой картошечкой так вообще объедение.
7. вкусных сладких огурцов в масле
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Заготовки для зимы на мой взгляд такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.
Источник: https://garim-parim.ru/rezanye-ogurcy-na-zimu.html
Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации: вкусные рецепты на зиму
Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав. В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.
https://www.youtube.com/watch?v=vsm6Vmq7Ghs
Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
- 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
- 3. Используйте чистую без хлора воду.
- 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
- 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
- 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.
Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!
Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5 литровую банку
Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой. И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):
- огурцы;
- соль — 1 ст.л. (с горкой);
- сахар — 2 ст.л. ;
- уксус 9% — 3 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лист или корень хрена — 1 шт.;
- лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- зонтик или семена укропа
Приготовление:
1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.
2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.
Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).
3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.
4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.
5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.
6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.
7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.
8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.
9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.
Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой
Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лист смородины — 1 шт.;
- лист вишни — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- 1-2 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- стручковый горький перец
- черный перец горошек — 8 шт.;
- душистый горошек — 2 шт.;
- лимонная кислота — 1 неполная ч.л.
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
Приготовление:
1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.
2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.
3. Слейте воду с банок в раковину. И 2 раз залейте кипятком. Закройте крышками и оставьте снова на 10 минут.
Из 2-й слитой воды будем готовить маринад.
4. Вылейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в неё 2 ст.л. соли и сахара. И поставьте на плиту до закипания.
5. Высыпьте в банку неполную чайную ложку лимонной кислоты. И залейте горячим маринадом с кастрюли. Накройте крышкой и хорошо закатайте.
6. Возьмите и потрясите, чтобы лучше растворилась лимонная кислота; переверните и положите крышкой вниз. Накройте полотенцем до остывания, а затем уберите в темное место (например, в погреб) на хранение.
Маринованные огурцы с лимоном на зиму
Автор данного видео Хелен поделится с Вами рецептом маринования огурцов с дольками лимона и лимонной кислотой. Достаточно интересный рецепт, думаю стоит попробовать, особенно тем кто любит что-то новенькое.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лимон;
- лимонная кислота;
- соль;
- сахар;
- чеснок;
- перец;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- гвоздика;
Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку
Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- огурцы – сколько влезет в банку;
- зонтики укропа – по желанию несколько штук;
- листья смородины – несколько штук;
- чеснок – 1-2 зубца;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- аспирин – 2 таблетки;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- душистый перец горошком – 3-5 штук;
- черный перец горошком – 3-5 штук;
- вода;
Приготовление:
1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.
3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.
4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.
5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).
6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.
7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.
8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.
https://www.youtube.com/watch?v=t7nb-DUVtaU
На этом все друзья. Выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте у себя на кухне. Не забудьте также поделиться с друзьями, мне будет очень приятно, что статья для кого-то оказалась полезной ) До следующего выпуска!
Источник: https://vkusniye-recepti.ru/marinovannye-ogurcy-bez-sterilizacii-na-zimu.html
Хрустящие маринованные огурцы на зиму – 10 самых вкусных рецептов
Здравствуйте, дорогие читатели! Наступает долгожданный для всех садоводов сезон заготовок. Значит, будем крутить любимую всеми кабачковую икру, закрывать вкуснейшее лечо с болгарским перцем. Ну и без малинового варенья, конечно же, не обойдется. Однако самой популярной и востребованной заготовкой всегда будут маринованные огурчики!
Как раз сегодня я собрала для вас в одной статье самые лучшие рецепты. На свой вкус тут найдется идеальный вариант для всех. Ведь каждый отличается своей особенной изюминкой.
Огурцы – очень плодовитое растение, которое одаряет нас овощами длительное время. Поэтому, можете попробовать сразу несколько моих рецептов в деле – я делаю именно так. Например, я люблю сладкие огурчики, дети обожают те, что максимально хрустят, а муж предпочитает те, где соли в составе больше, чем сахара.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять!
Хрустящие маринованные огурцы на зиму – простой и вкусный рецепт
Такую закуску я готовила в прошлом году. В восторге остались все! Целая трехлитровая банка опустошалась сразу после вскрытия – очень уж вкусно. Сбалансированный состав соли, сахара, специй и зеленых ароматных ингредиентов.
Огурцы получаются кисло-сладкие с мягким, но, в то же время ярким ароматом. Просто чудо! Советую!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Огурцы – сколько войдет
- Чистая питьевая вода – 1,5 л.
- Уксус столовый (9%) – 9 ст.л.
- Соль без йода, крупнокаменная – 6 ч.л.
- Сахарный песок – 12 ст.л.
- Зонтики укропа – 3-5 шт.
- Лист хрена – 1 небольшой или половинка крупного
- Листики вишни и смородины – по 2-3 шт.
- Листья дуба (если есть) – 2 шт.
- Чеснок – 5-7 долек
- Острый перец по желанию
- Гвоздика, горошины перца по вкусу
Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму
Семена горчицы – отличная приправа для такой закуски. Она придает легкую характерную остринку, а также делает рассол более прозрачным.
Предлагаю вам такой простой рецепт. Еще более яркого и пикантного вкуса придаст хрен. Несмотря на это, огурцы не будут слишком острыми. По вкусу все сбалансированно – ни прибавить, ни убавить!
Огурцы кружочками на зиму без стерилизации
В этой статье собраны оригинальные рецепты заготовки огурцов на зиму. Они точно подойдут опытным огородникам, у которых с лета осталось большое количество урожая, да и просто тем, кому приелись обычные солёные или маринованные огурцы и хочется приготовить нечто необычное.
Рецепт этой заготовки на зиму отлично подойдёт тем, кто любит блюда поострее. Если чётко придерживаться этого рецепта, огурчики получатся в меру острыми, но можно и поэкспериментировать, «подгоняя» вкус под себя.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 килограмма огурцов;
- сахар — один стакан;
- соль — три столовые ложки;
- молотый чёрный перец — одна чайная ложка;
- уксус девятипроцентный — один стакан;
- масло растительное — один стакан;
- сухая горчица — две столовые ложки;
- чеснок, измельчённый — две столовые ложки.
Для рецепта острых огурцов смешать по одному стакану сахара, растительного масла и девятипроцентного уксуса. В получившуюся смесь всыпать сухую горчицу, красный перец, а также молотый чёрный перец, посолить.
Чеснок измельчить (можно взять покупной гранулированный чеснок, но в таком случае вкус блюда будет не таким ярким) и тоже добавить в маринад. Огурцы хорошо вымыть. Нарезать огурцы кружочками или продольно соломкой. Форма здесь не имеет совершенно никакого значения.
Смешать огурцы с маринадом и оставить на 2 часа, не забывая перемешивать каждые полчаса. Варить после закипания до тех пор, пока цвет огурцов не станет более тёмным. Сразу после этого разложить огурцы с маринадом по банкам и закатать. Банки с готовыми заготовками поместить в тепло и укрыть чем-нибудь.
Салат на зиму из огурцов
Иногда бывает, что гости пришли совершенно неожиданно. Здесь-то хозяек и выручают бережно заготовленные ещё с лета огурчики. Но не подавать же на стол обычные консервированные огурцы.
Тогда отличным решением станет салат из огурцов, который можно приготовить по этому рецепту. А также большим плюсом такой заготовки является то, что в ход можно пустить даже перезревшие огурцы. Для употребления в сыром виде они едва ли сгодятся, а вот в салате придутся в самый раз.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 8 кг огурцов.
- Полкило лука.
- 5–6 среднего размера морковок.
- Подсолнечное масло — один стакан.
- Уксус трёхпроцентный — один стакан.
- Сахар — полстакана.
- Соль — одна столовая ложка.
- Лавровый листок — по вкусу.
- Перец-горошек — по вкусу.
Для приготовления салата из огурцов на зиму нарезать тщательно вымытые огурцы кусочками любой формы. Морковь нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Соединить овощи и перемешать.
Для маринада смешать в кастрюле масло, уксус, сахар и соль. К полученной смеси добавить лаврушку и перец. Поставить на огонь и довести до кипения.
Убрать с огня, дать остыть. Залить получившимся маринадом салат. Перемешать, разложить салат по стерильным банкам и закрыть также стерилизованными крышками.
Рецепт салата «Гулливер» на зиму
Салат с вот таким интересным названием можно заготовить на зиму. Готовить его совсем несложно — основных составляющих всего три: огурцы, лук и укроп.
Ещё одним существенным преимуществом является то, что банки для этого салата не нуждаются в стерилизации.
Ингредиенты для салата:
- 1 килограмм огурцов.
- Репчатый лук — 150 граммов.
- Укроп — один пучок.
- Соль — одна столовая ложка (без горки).
- Сахар — полторы столовые ложки.
- Девятипроцентный уксус — четыре столовые ложки (не больше).
- Растительное масло — шесть столовых ложек.
- Чеснок — три зубчика.
- Чёрный перец — 6–8 горошин.
- Кусочек перца Чили (1–2 см).
Из такого количества ингредиентов получится около 1,2 литра салата. Стоит учитывать это обстоятельство при выборе объёма банок для консервации.
Огурцы необходимо подвергнуть тщательному отбору: в салат годятся лишь свежие твёрдые небольшие овощи. Желательно выбрать с недозрелыми семечками.
Каждый огурец обрезать с двух сторон. Нарезать огурцы кружочками толщиной 3–4 мм. Важно, чтобы все кусочки были одинаковы. Тогда все огурчики пропитаются равномерно. Здесь лучше делать всё без спешки.
Хорошенько вымыть укроп и мелко нашинковать. Очищенный лук нарезать полукольцами. Чеснок очистить, помыть и порезать вдоль на 2–4 части. Сложить всё, что только нарезали, в кастрюлю, туда же влить масло, уксус, и сахар, посолить. Добавить острый перец и перец горошком. Как следует перемешать, накрыть и оставить на три с половиной часа.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/ogurtsy-kruzhochkami-na-zimu-bez-sterilizatsii.html
Заготовка огурцов на зиму — 19 супер рецептов!
1:5041:509
Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики — вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.
1:10151:1020
1. Консервированные огурцы с красной смородиной
1:11172:16252:4
Ингредиенты:
2:32
Огурцы — 600 грамм,
2:65
Чеснок — 2 зубчика,
2:100
Лук репчатый одна штука,
2:147
Смородина красная — 1,5 стакана,
2:205
Перец черный, горошек — 3-5 штук,
2:263
Гвоздика — 3 штуки,
2:298
Вода — 1 литр
2:322
Сахар — 1 ст.ложка
2:355
Соль — 2,5 ст.ложки
2:3882:393
Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.
2:9842:989
Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
2:11692:1174
2. Огурцы в остром томатном соусе
2:12453:17533:4
Нам понадобится:
3:39
Огурцы — 4,5 кг
3:65
Чеснок – 180г,
3:91
Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),
3:178
Масло подсолнечное – 250 мл,
3:230
Сахар – 150 г,
3:255
Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
3:376
Уксус 6% — 150 мл,
3:406
Паприка острая – 1 ч. л.,
3:451
Перец черн. мол. – 1 ст.л.
3:4973:502
Приготовление:
3:534
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
3:632
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус.
Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут.
Закроем банки и перевернем до полного остывания.
3:17503:4
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
3:1044:6124:617
Продукты: на 3-х литровую банку.
4:679
яблоки (кислые) — 1-2 шт.,
4:722
Чеснок — 3-4 зубчика,
4:759
укроп — 1 (зонтики)
4:793
лист вишни и смородины по — 5-7 шт.
4:854
перец душистый горошком — 12 шт.,
4:913
гвоздика — 12 шт.,
4:944
лавровый лист — 4 шт.,
4:983
сахар — 5 ч. ложек
4:1015
соль — 4 ч. ложки
4:1045
уксусная эссенция — 2 ч. л. (почти)
4:1106
огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
4:11774:1182
Огурцы, маринованные с яблоками:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.
Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
4:23354:4
Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
4:6304:635
4. Соленые огурчики на зиму
4:6955:12035:1208
Продукты: На банку объемом 1 л:
5:1267
Огурцы — сколько уйдет,
5:1313
Зонтик укропа — 1 шт.,
5:1354
Лист хрена — 1 шт
5:1387
Чеснок — 5-6 зубчиков,
5:1428
Перец острый — 3-4 колечка,
5:1478
Перец болгарский — 2 колечка,
5:1534
Листья смородины — 2 шт.,
5:46
Соль крупная — 20 г,
5:83
Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки
5:1485:153
Приготовление:
5:185
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках.
Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло».
Оставить огурцы соленые на сутки.
5:15965:4
5. Маринованные огурчики с крыжовником
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.
Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2431-zagotovka-ogurcov-na-zimu-19-super-receptov.html
Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления
Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию).
Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.
При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить переработанные огурцы нужно правильно в сухом и темном помещении.
Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде
Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.
Необходимые продукты:
- Огурцы — 2.5 кг
- Помидоры — 1.3 кг
- Болгарский перец сладкий — 3 шт.
- Сахар — 110 г
- Масло растит. — 100 г
- Соль — 1.5 ст. ложек
- Уксус 8% — 80 мл
- Лук репчатый 4-5 шт.
- На выходе = 8 банок по 0.5 литра.
Приготовление:
1. Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы.
2. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.
3. У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки.
4. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут.
5. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.
6. К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками.
7. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет.
8. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.
Огурцы резанные в чесночном соусе
Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.
Продукты:
- Огурцы — 4 кг
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 200 мл
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Чеснок рубленный — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ст. ложка
- Выход — 4 литровые банки
Способ приготовления:
1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.
2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.
3. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.
4. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.
5. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.
6. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.
7. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.
8. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут.
9. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.
о том, как приготовить огурцы на зиму в горчичном соусе
Посмотрите видео о приготовлении нарезанных брусочками плодов на зиму.
Обычная горчица растворенная в огуречном соке вместе с черным перцем дает оригинальный вкус.
Огурцы кружочками с луком на зиму без стерилизации
Рецепт смело можно назвать салатом на зиму и кушать со вторыми блюдами в качестве дополнительного гарнира.
Нам понадобится:
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 12 ст. ложек
- Соль — 1.5 ст. ложек
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 12 ст. ложек
- Выход — 2 литровые банки
Приготовление:
1. Готовим огурцы резанные кружочками с помощью ножа. Если у вас плоды большого диаметра, тогда разрежьте кружочек на две половинки. Выход есть всегда.
2. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
3. К выложенным в тазик огурцам добавляем: лук, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус.
4. Все получившуюся ароматную массу нужно сейчас перемешать руками. Содержимое тазика оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы огурчики пустили сок.
5. Ставим тазик на огонь и, перемешивая, прогреваем. Когда маринад закипит, убавляем огонь и, периодически перемешивая, провариваем массу 10-15 минут. Обратите внимание — кружочки поменяли свой цвет.
6. Выключаем огонь и начинаем выкладывать огурцы резанные кружочками в стерильные банки. Для удобства банку ставим на тарелочку.
7. Кружочки слегка удавливаем ложечкой, чтобы они плотнее легли друг к другу. Сверху доливаем маринад, закрываем крышкой и закатываем.
Рецепт огурцов на зиму с душистым маслом — видео
Посмотрите видео о том, как приготовить на зиму огурцы резанные с луком и ароматным маслом. Получается очень вкусно, когда плоды будут с пупырышками.
В домашних условиях заниматься заготовками на зиму — это обязанность каждой хозяйки. В результате получается вкусная еда для зимних обедов и ужинов.
Источник: https://willcomfort.ru/ogurcy-rezannye-na-zimu.html