Варенье из черешни
Варенье из черешни по вкусу и аромату не уступает вишневому. Делают сладкий десерт не только из красных сортов, но также из желтой и белой черешни. Если во время готовки соблюдать правила, то ягода сохранит форму в банке и не потеряет вкуса. В этой статье представлены лучшие виды варенья из черешни.
Рецепт варенья из черешни с косточкой на зиму
Самое простое варенье из черешни является и самым вкусным, по мнению многих сладкоежек. Оно обладает приятным ароматом, а во вкусе присутствует едва различимая кислинка.
Ингредиенты:
- Черешня – 2 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 2 стакана;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Лимонная кислота – 2 г.
Важно!
Варенье этого типа можно сделать из ягод любого цвета, но лучший вариант, конечно же, красная черешня. Она и в обработке проще и по вкусу нравится всем.
Приготовление:
- Черешня вымывается под проточной водой. В данном рецепте нет правил насчет косточек. Если времени их вынимать нет, то костянки оставляют, но можно их и убрать – как больше нравится. Все гнилые, поврежденные ягодки убираются из общей миски.
- После промывания, ягоды перекладываются на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
- В отдельной емкости смешивается сахар, вода, и смесь варится, пока не получится сироп.
- Варенье делается в эмалированной кастрюльке или медном тазу. В эту емкость насыпают ягоды и заливают кипящим сиропом. Включается огонь, и черешню варят около 15-30 минут в 2 приема с перерывом в 5 часов.
- По мере появления пенки, ее нужно снимать. Под конец второй варки в варенье добавляется ваниль и лимонная кислота.
- Готовое блюдо разливается по стерильным емкостям. Наполняют банки так, чтобы до верха горловины оставалось 1-2 см.
Остается лишь закатать банки проваренными крышками (для стерилизации) и укутать их пледом до полного остывания.
Рецепт варенья из черешни без косточек
Рецепт варенья из черешни без косточек
Варенье без косточек на зиму проще кушать, чем десерт с косточкой, но кроме того, оно намного дольше хранится.
Рецепт варенья пятиминутка из черешни
Рецепт варенья пятиминутка из черешни
Варенье пятиминутка популярно по той причине, что за 5 минут варки в ягодах остается большая часть питательных веществ, столь важных для организма зимой.
Варенье из белой черешни без косточек
Варенье из белой черешни без косточек
Это варенье также именуется «Царское». Его часто делают с добавлением айвы, но так как она нравится не всем, можно обойтись просто черешней и орехами.
Рецепт варенья из желтой черешни с апельсином
Рецепт варенья из желтой черешни с апельсином
Варенье из черешни с апельсином лучше всего делать из желтой ягоды или розовой. Причина не столько во вкусе, сколько во внешнем виде десерта. Такое варенье получается не очень густым и подается к оладьям, сырникам.
Варенье из черешни с лимоном
Варенье из черешни с лимоном
Особенность этого варенья в том, что сахара в рецепте меньше, чем ягод. Благодаря этому ягоды имеют более натуральный вкус.
Варенье из черешни – 8 рецептов вкусного варенья на зиму
Добрый всем день! Наверно, уже пора собирать свежие рецепты на зиму. Не успеешь оглянуться, как надо будет варить варенье из черешни, а она в наших краях поспевает рано.
И хотя я уже не активно занимаюсь подобного рода заготовками, но для разнообразия хочется просто попробовать разные варианты и интересные способы приготовления, хоть по две баночки варенья сделать с косточками и без них, с апельсинами, с орехами и разные прочие.
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах.
Плоды должны быть обязательно спелыми.
Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной.
Я так и с вишней поступаю, и особенно со смородиной. Так ягоды не сморщатся при дальнейшей обработке и в банке будут размещены равномерно, не осядут на дно.
В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде.
На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара.
Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.
Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.
Приготовление варенья с косточками
Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой.
Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.
Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа.
Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания.
После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.
Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится.
А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.
Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья.
Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.
Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой
Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/varene-iz-chereshni.html/
Варенье из черешни с косточками на зиму
Варенье из черешни с косточкой по популярности уступает вишневому собрату. Аромат вишни сильнее, а вкус у варенья получается с небольшой кислинкой. Но кто раз отведал черешневое варенье, не обойдут ее своим вниманием, а скорее всего, сделают заготовки и черешни, и вишни на зиму.
Варенье из черешни с косточкой пятиминутка
Про пользу и преимущества пятиминутного варенья из любых ягод написано немало. Можно лишь отметить, что эта бережная процедура варки (в данном рецепте повторяющаяся три раза с перерывами на остывание варенья) позволяет в большей степени сохранить внешний вид ягод, а также их полезные вещества и минералы.
Способ достаточно быстрый и менее калорийный, поскольку используется значительно меньшее количество сахарного песка по отношению к весу ягод.
- свежая черешня и сахарный песок в равных пропорциях;
- 0,5 стакана воды (при необходимости).
Подготовительный этап
Плоды черешни используются в целом виде с косточками, поэтому их достаточно просто помыть под проточной водой и удалить веточки. Конечно, предварительно черешню необходимо перебрать и оставить для варенья плоды примерно одинаковой степени спелости, а также без признаков повреждений и порчи.
Перед третьим этапом варки банки и крышки необходимо тщательно помыть и поставить стерилизовать. Также обдаем кипятком ложку для раскладывания варенья по банкам.
Варим варенье из черешни
Процесс варки будет включать несколько этапов или подходов.
Пересыпаем черешенки сахарным песком послойно и ставим емкость на плиту. Спелая черешня практически сразу начнет давать сок. Если этого не произошло, то можете подождать, пока начнется процесс выделения сока. Либо добавьте немного воды (чтобы сахар не пригорел) и сразу отправляйте на плиту.
После закипания засекайте пять минут. В это время не забывайте снимать пенку. Тогда варенье не заплесневеет, а плоды равномерно проварятся.
Как только варенье проварится, снимайте посуду с плиты и, прикрыв чистым полотенцем или тканью, отправляйте на остывание и настаивание черешни в сиропе (от 6 до 12 часов).
Многие рецепты варенья из черешни пятиминутка ограничиваются одним этапом варки. Но если повторить процедуру несколько раз, варенье сильнее раскроет вкус и аромат черешни. К тому же плоды могут получиться сморщенными.
Второй этап варки начинаем с кипячения в течение 5-ти минут и его длительного охлаждения. Стоит отметить, что если вы имеете про запас достаточное количество времени, то настаивайте черешню в сиропе как можно дольше.
Третий финальный подход состоит в кипячении и пятиминутной варке.
Далее необходимо убедиться в готовности варенья. Самый простой способ – капнуть на холодную тарелку сиропом и наклонить тарелку в сторону. Если капля не станет стекать в сторону наклона, значит варенье готово.
Также можно посмотреть на густую медленно стекающую с ложки струйку сиропа цвета ягод (а не коричневого) или равномерно распределенные в толще варенья плоды. Все эти признаки будут свидетельствовать о правильности процедуры варки.
Сразу после экспериментов варенье можно разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания банки помещаются в кладовку или иное затемненное место.
Так как при варке использовалась черешня с косточками, то хранить варенье рекомендуется не дольше 12 месяцев. На варенье без косточек это правило не распространяется.
Густое варенье из черешни на зиму с косточками с лимоном
Варенье варится без желатина. Густота достигается благодаря добавлению свежевыжатого лимонного сока. Он убирает приторность варенья и помогает придать желаемую консистенцию. Если планируете использовать варенье для выпечки или различных соусов ко вторым блюдам, то косточки из черешни необходимо извлечь заранее.
- на 1 кг черешни берется 0,7 кг сахарного песка (если ягоды с кислинкой, то количество сахара увеличивается);
- 1/2 лимона – для сока.
Черешню моем под проточной водой, отбираем только спелые и неповрежденные ягоды, удаляем веточки.
В эмалированной емкости послойно выкладываем черешню и сахар-песок, так чтобы верхним слоем был сахар.
Оставляем на 6-8 часов, чтобы черешня дала сок. Либо добавляем воды, чтобы сахар на дне емкости не пригорел, и ставим на маленькую мощность плиты.
Как только сироп начал закипать, засекаем 20 минут. Периодически снимаем пенку.
Выжимаем сок из цитруса.
Для облегчения процедуры, можно поместить лимон в микроволновую печь на несколько секунд. Теплый лимон отлично сжимается руками и дает больше сока по сравнению с обычной процедурой.
Добавляем сок и варим еще треть часа. Остужаем варенье и проверяем на степень готовности любым из приведенных способов.
Закатываем черешневое варенье в стерильные банки и отправляем на хранение.
Секреты приготовления черешневого варенья
- Белые и желтые более сладкие, количество сахара можно незначительно уменьшить. Главное – не переусердствовать, иначе варенье испортиться.
- Чем выше температура хранения, тем меньше срок хранения варенья. Однако при хранении в холодильнике такое варенье может просто засахариться.
- Добавление ванили или миндального ликера при варке придаст особую нотку варенью.
- Для ускорения пропитывания черешни сиропом, каждую ягодку можно проколоть иголкой.
Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи.
С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.
Источник: https://pirogu.ru/varene-iz-chereshni-s-kostochkami.html
Варенье из черешни на зиму — вкусные рецепты густого черешневого варенья
Для меня, как и для многих, черешня — одна из самых любимых ягод, от которой очень трудно оторваться. Ведь она мясистая, не кислая и не слишком сладкая. Я думаю, что даже птицы согласятся со мной в этом вопросе. Отсюда и название, которое в переводе означает «вишня птичья». К тому же эти ягодки обладают массой полезных свойств и являются настоящим витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, естественно, что такой ценный продукт хочется сохранить на зиму.
Приготовить варенье из черешни — дело несложное, особенно, если знать тонкости и хитрости, которые должны быть в арсенале каждой хозяйки. К примеру, объем посуды, в которой оно варится не должен превышать 7 литров, иначе ягоды, под натиском собственного веса, получатся слишком разваренными. А готовый продукт рекомендуется хранить в небольших стеклянных банках в темных сухих помещениях и при температуре не выше 8-12 градусов.
Варенье может быть очень разным, в зависимости от сорта — цвета, степени мясистости или сочности плодов. А также от способа варки и состава. Его готовят с косточками и без них.
Благодаря нейтральному вкусу черешни, к ней можно добавлять самые разные компоненты и добиваться чего-то непредсказуемого и необычного. Сегодня мы познакомимся с несколькими интересными вариантами. Так как, лучше готовить черешневое варенье небольшими порциями, то советую попробовать разные рецепты и иметь таким образом возможность удивлять своих родных и друзей каждый раз своими новыми шедеврами.
Варенье из черешни с косточками на зиму — простой и самый вкусный рецепт
Вынимание косточек — довольно трудоемкий процесс и не у всех есть на это время. К тому же, благодаря им варенье имеет специфичный миндальный привкус, что только улучшает его вкус и качество. Приготовим вкусное душистое густое лакомство удобным и легким способом, уваривая ягоды в сиропе только в один прием.
А что нам для этого понадобится? Записывайте!
Продукты:
- Черешня — 1 кг.;
- Сахар — 800-1000 гр.;
- Вода — 70-100 мл.;
- Корица — по вкусу;
- Ваниль — по вкусу;
- Лимонная кислота — по вкусу;
- Листья вишни — 2-3 шт.;
Способ приготовления:
Для начала подготавливаем тару. Стеклянные банки тщательно моем внутри и снаружи питьевой содой. Стерилизуем над паром или в духовке.
Перебираем плоды: убираем листья и черешки, мятые подпорченные ягоды. И далее помещаем их в подсоленную воду на 40-60 минут.
Удерживание косточковых (вишня, черешня) в концентрированном растворе соли заставляет личинки вишневой мушки Rhagoletis cerasi (белые хробачки) покинуть плод либо погибнуть в соленой воде.
После хорошо промываем и оставляем в воде еще на 10-15 минут, чтобы окончательно избавиться от остатков соли.
Прокалываем ягоды в нескольких местах булавкой или зубочисткой, чтобы их кожица впоследствии не сморщилась. Также можно для этой цели бланшировать их в кипятке 1-2 минуты, а потом кинуть в холодную воду.
В кастрюле смешиваем сахар с водой, растапливаем на небольшом огне.
Когда смесь закипит и превратится в сироп, закладываем в него черешню. После закипания добавляем специи по вкусу: корицу, вишневые листья, ваниль, лимонную кислоту.
Варим при минимальной температуре 1-2 часа до желаемой густоты, снимая образующуюся пенку.
Убираем листья и палочку корицы. К этому времени они уже отдадут свой вкус и аромат.
Таким способом можно приготовить очень густое варенье, уваривая сироп, пока он не приобретет карамельный вкус и оттенок.
За несколько минут до готовности продукта, стерилизуем крышки для консервации, прокипятив их 5 минут в воде.
Варенье заливаем в подготовленные банки горячим, накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем пледом.
Оставляем до полного охлаждения.
Пятиминутка — варенье из черешни с лимоном (с косточкой)
Если сорт ягоды не очень мясистый, то лучше ее оставлять с косточкой. Для такого варенья подойдет черешня с розовой щечкой. Оно получается вкусным, красивым, янтарным, как мед. А благодаря наличию лимона, никогда не засахарится.
Такое угощение будет очень хорошо смотреться в прозрачной посуде и украсит любой сладкий стол.
Нам понадобится:
- Черешня (белая с розовой щечкой) — 1 кг.;
- Сахар — 750 гр.;
- Вода — 200 мл.;
- Лимон — 1 шт.;
Как будем готовить:
Оборвем с ягод хвостики. Зальем крутым кипятком на 30 минут, чтобы они стали мягче.
А также, благодаря этому, обезвредим действие химикатов, если их таковыми опрыскивали.
В глубокую кастрюлю засыпем сахар и зальем его водой.
Поставим на огонь. После закипания сиропа, добавим к нему черешню.
Опять доведем до кипения и проварим после этого 5 минут.
Этого времени достаточно, чтобы плоды начали впитывать в себя сироп.
Оставим остывать на 2,5 часа.
Нарежем лимон тонкими четвертинками колец.
Ягоду в сиропе поставим на плиту второй раз. Когда закипит, кинем лимонные пластинки.
Будем варить 25-30 минут.
Время варки зависит от самой ягоды, плиты и посуды, в которой она готовится.
Если образуется пена, уберем.
Теперь понаблюдаем за закипанием и пузырями.
Когда появятся прозрачные пузырьки по всей поверхности при активном кипении, это будет означать, что варенье готово.
Разложим в стерильные банки и закроем крышками.
Через 12 часов оно настоится и его уже можно будет кушать.
Как приготовить варенье из черешни с грецкими орехами внутри
Одно из самых любимых сладких блюд. Густой прозрачный сироп, целые ягодки, да еще и с орешками внутри — это просто не может быть не вкусно!
Непременно угостите своих близких таким удивительным вареньем и они будут в полном восторге!
Как сварить густое черешневое варенье без косточек с целыми ягодами
Это варенье обладает необычным вкусом и ароматом с пикантной ноткой. Оно способно удивить любого гурмана и станет настоящим деликатесом для вашего чаепития!
Сомневаюсь, что такое лакомство сможет достоять у вас до зимы. Обычно оно разлетается в числе первых.
Необходимые продукты:
- Черешня — 1 кг.;
- Сахар — 1 кг.;
- Яблочный сок — 1 стакан;
- Корица — 0,5 ч. л.;
- Гвоздика — 5 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Ванильный сахар — 1 ч. л.;
Как варить:
Тщательно промыть ягоду, несколько раз меняя воду. Вытащить косточки специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой.
Присыпать небольшим количеством сахара. Отставить на время в сторону.
В кастрюлю налить яблочный сок, отправить в него весь сахар. Поставить вариться, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
В горячий сироп выложить черешню, добавить корицу и гвоздику. Когда начнет образовываться пена, убавить огонь до минимума и варить 30 минут.
За 5 минут до окончания всыпать ванильный сахар, а за 2 минуты — кинуть лавровый лист (после приготовления сразу его убрать).
Когда пенка начнет собираться в центре, ее следует снять.
Чтобы проверить готовность, необходимо капнуть сироп на ровную поверхность блюдца. Если капля не растекается, значит блюдо уже готово.
Выключить плиту. Оставить варенье остывать. После переложить в чистые банки и закрыть крышками.
Хранить рекомендуется в холодильнике.
Готовим лакомство из черешни с апельсином и корицей
Еще один довольно интересный рецепт невероятно вкусного и ароматного угощения из черешни. Оно однозначно заслуживает вашего внимания.
И всегда будет кстати, когда вы захотите чем-то порадовать и удивить ваших гостей!
Состав:
- Черешня — 1 кг.:
- Сахар — 1 кг.;
- Апельсин — 1 шт. (цедра + 50 мл сока);
- Вода — 100 мл.;
- Корица — 1 палочка (по желанию);
Готовим таким образом:
Черешню бланшируем 1 минуту в кипятке. Перекладываем в холодную воду.
Вынимаем и прокалываем каждую ягодку.
В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой. Нагреваем до растворения.
Выкладываем плоды, цедру (корочки) апельсина. Доводим до кипения и варим 5 минут.
Охлаждаем и снова провариваем 5 минут. Снимаем пену. Оставляем остывать.
Подготавливаем посуду. Промываем её с содой. Ставим банки в противень на пергаментную бумагу, стерилизуем их в духовке. Металлические крышки кипятим в воде 3 минуты.
Остывшее варенье ставим на огонь в третий раз и также готовим в течение 5 минут.
Горячие ягоды вынимаем шумовкой и наполняем ими баночки наполовину, прикрываем крышками.
В сироп добавляем сок апельсина и палочку корицы. Кипятим 10-15 минут.
Проверяем готовность (капля не должна растекаться на блюдце), процеживаем. Доливаем в банки к ягодам.
Закатываем ключом крышки. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем.
о том, как быстро удалить косточки из черешни и вишни в домашних условиях вручную
Этот процесс довольно трудоемкий и отнимает много времени, поэтому давайте вместе посмотрим видео, где показаны аж 15 разных способов удаления косточек. Эти нехитрые приспособления способны значительно облегчить ваш труд и сэкономить драгоценное время.
Итак, мы запаслись необходимой информацией, которая обязательно станет полезной при заготовке на зиму этого замечательного вкусного и душистого лакомства из черешни. Узнали, как сохранить ягодки целыми в густом и прозрачном сиропе. Теперь мы можем приготовить варенье с косточками и без них, причем каждое будет удачным. А также сварить его в сочетании с лимоном, апельсином, или с грецкими орехами внутри ягод, что придаст изысканности, особенности и неповторимости этому сладкому блюду.
Готовьте с удовольствием! И пусть эти десерты помогут создать в холодные времена в вашем доме теплую и уютную атмосферу!
Источник: https://esttat.ru/varene-iz-chereshni-na-zimu.html
Как сварить вкусное варенье из черешни с косточкой на зиму
От чашки чая с ароматным черешневым вареньем не откажется никто. А вы знаете, как приготовить варенье из черешни с косточкой на зиму?
Это ароматное и вкусное варенье, которое порадует вас в холодную пору года и подарит приятные вкусовые ощущения. Из плодов черешни готовят варенье, джемы, компоты. Сырьё используют как с косточками, так и без них. Вкусовые качества варенья из черешни с косточкой несколько лучше, благодаря небольшому миндальному привкусу. И плюс на приготовление сладкого лакомства с косточкой уходит гораздо меньше времени.
Черешня — ягода нежная, поэтому варенье варят, как правило, в один приём. Если плоды недостаточно кислые, то добавляют лимонную кислоту. Для придания варенью более насыщенного вкуса, вводят некоторые ароматизаторы, например ванилин, корицу, апельсиновую цедру. Также вам пригодятся для заготовки на зиму 12 рецептов не менее вкусного варенья из черешни без косточек из предыдущей статьи.
Простой рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой на зиму
Чтобы сварить лучшее варенье из черешни с косточкой, нужно взять спелую красную черешню.
Ингредиенты:Ванилин — 1 щепоткаВода — 275 млКислота лимонная — 1 гСахар — 1.2 кг
Черешня — 1 кг
Приготовление:
У 1 кг ягод черешни удалить плодоножки и вымыть их.
Сахар растворить в горячей воде. Довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю. И снова довести до кипения.
Залить ягоды горячим сиропом и варить в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов. В конце варки добавить ванилин и лимонную кислоту.
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерильные банки.
Накрыть прокипячёнными жестяными, лакированными крышками и укупорить.
https://www.youtube.com/watch?v=ZMpwtrIMYXU
Приятного аппетита!
Совет
Оставьте черешню на 10-15 минут в подсоленной воде и все гусеницы всплывут сами.
Густое варенье из черешни на зиму с целыми ягодами и лимоном
Пoлучaeтcя oчeнь гуcтoe, нeжнoe, c пpиятными нoткaми вapeньe. Оно xopoшo пoдxoдит для вcячecкиx нaчинoк или coуcoв для выпeчки. A ecли eщe и нeмнoгo aлкoгoля в нeгo дoбaвить, например коньяк— тo apoмaт cтaнeт eщe cильнee.Ингредиенты:Чepeшня — 1 кгСaxapный пecок — 700 г
Сoк лимoнa — 2 ст. л.
Приготовление:
Вымытую чepeшню выклaдывaeм в тaз. Пepecыпaв caxapным пecкoм, ocтaвляeм ягoду в пpoxлaднoм мecтe нa нoчь, чтoбы выдeлилocь бoльшe coкa. Вapим варенье, тщaтeльнo eгo пoмeшaйтe, чтoбы чepeшня нe пpиcтaвaлa кo дну eмкocти. Пocтaвив вapeньe из чepeшни нa гaз, дoвoдим eгo дo кипeния, oбязaтeльнo пoмeшивaя. Зaтeм умeньшaeм oгoнь и вapим минут 40, cнимaя пeну. Зa 15-20 минут дo пpигoтoвлeния вapeнья дoбaвьтe в чepeшнeвoe вapeньe coк лимoнa.
Разложить готовое варенье по банкам. Приятного аппетита!
СоветДля варки пользуйтесь медной посудой или из нержавейки, в крайнем случае – эмалированной.
Чтобы стеклянная банка при закладке горячего варенья не раскололась закладывайте массу в горячую тару. И дополнительно поставьте в банку железную ложку.
Вapeньe-пятиминутка из чepeшни c кocтoчками
Интepecный и в тo жe вpeмя пpocтoй peцeпт вapeнья из чepeшни с косточкой-пятиминуткa. Отличнo мoжeт пoдoйти для тex cлучaeв, кoгдa xoчeтcя coгpeтьcя зимними вeчepaми и вcпoмнить дeтcтвo.Ингредиенты:Чepeшня – 1 кгСaxap – 1 кг
Вoдa – 2 cт. л.
Приготовление:Чepeшню пpoмыть, пepeбpaть, удaлить вeтoчки. Зacыпaть caxapoм. Пocтaвить нa нeбoльшoй oгoнь, и пepeмeшивaть, пoкa ягoда нe пoтeчeт.Чepeшня быcтpo пуcкaeт coк, eгo будeт мнoгo. И нaдo дo этoгo мoмeнтa нe дaть вapeнью пpигopeть. Пoмeшивaйтe. Пocлe зaкипaния вapить 5 минут. Bыключить. Пpикpыть кpышкoй или пoлoтeнцeм и ocтaвить пpoпитывaтьcя cиpoпoм нa 6-12 чacoв.
Дoвecти вapeньe дo кипeния и вapить 5 минут. Bыключить. Ocтaвить вapeньe в пoкoe eщe нa 6-12 чacoв. Дoвecти вapeньe дo кипeния. Пpoвapить 5 минут. Paзлить пo чиcтым бaнкaм, зaкpыть чиcтыми кpышкaми. Ocтудить.
Xpaнить пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe в тeмнoм мecтe. Cpoк xpaнeния вишнeвoгo, чepeшнeвoгo, пepcикoвoгo вapeнья или кoмпoтa c кocтoчкaми – 1 гoд. Приятного аппетита!
Варенье из черешни с косточкой и апельсином
Из спелой красного сорта черешни можно приготовить изумительно вкусное варенье с апельсином.Ингредиенты:Черешня — 1 кгАпельсин — 1 шт.
Сахар — 1.2 кг
Приготовление:
Апельсин очень тщательно вымыть, потому что его кожура также будет принимать участие в заготовке. Затем натереть цедру и отжать сок с цитруса.
В кастрюлю всыпать сахар, положить цедру и залить все соком. Вскипятить смесь.
Выложить в сироп чистые плоды черешен с косточками проварить 5 минут. Выключить огонь и дать настояться 10 часов. Процедуру повторить 4-5 раз.
Наше варенье из черешни с косточкой и апельсином готово. Разложить сваренную массу по стерилизованным банкам и плотно закрутить чистыми крышками. Приятного чаепития с черешневым вареньем!
Совет
Готовность варенья можно определить по одной капле, которую следует поместить на гладкую поверхность тарелки. Если жидкость будет растекаться, то варенье еще не готово.
о том, как сварить черешневое варенье с миндалем и гвоздикой
Рецепт приготовления великолепного варенья из черешни с ядрами миндаля и бутонами гвоздики! Интересный вариант любимого лакомства к чаю.
Приятного аппетита!
Варенье из черешни с косточкой, ванилью и корицей
Зимой, открыв баночку ароматного варенья из черешни с ванилью и корицей, вы будете очень довольны, что сделали такую вкусную заготовку на зиму.Ингредиенты:Черешня красная с косточкой — 1,5 кгСахар — 1 кгЯблочный сок — 100 млВанильный сахар — 1 пакетик
Сахар с корицей — 1 ч. л.
Приготовление:В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем яблочный сок. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь и внимательно наблюдаем за сахаром. Как только сахар начнет подтаивать, его надо все время мешать, чтобы не подгорел.Сироп становится более жидким.
Сахар постепенно растворяется. Варим сироп до полного растворения сахара.Сироп стал жидким, закипел. Убавляем нагрев меньше среднего. Добавляем к сиропу черешню и ванильный сахар. Перемешиваем. Даем закипеть и варим еще 15-20 минут, после закипания.
В процессе варки снимаем пенку.
За 10 минут до окончания варки добавляем чайную ложку сахара с корицей для аромата. Перемешиваем. Продолжаем доваривать варенье.
Готовое варенье накладываем в вазочку, остальное закрываем в стерилизованные банки. Приятного аппетита!
Итак, каждый может выбрать рецепт варенья из черешни с косточкой на свой вкус. Надеюсь эта публикация поможет сварить ваше любимое варенье. Желаю хорошего настроения и удачных заготовок на зиму.
Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить варенье, например из черной смородины и из черешни без косточек на зиму или как сделать заготовки на зиму. Для любителей заготовок не только ягод, но и грибочков на зиму предлагаю заглянуть на блог моей коллеги Татьяны за рецептами маринованных опят.
Источник: https://culinarygallery.ru/vkusnoe-varene-iz-chereshni-s-kostochkoj-na-zimu.html
Вкусный рецепт варенья из черешни с косточками на зиму
Вот, скоро сезон и рынок, магазины пополнятся вкусной, свежей вишней, черешней и другими фруктами. Пора радовать себя дарами природы, заодно подумать, как сохранить их для долгой, холодной зимы. Хорошим вариантом станет изготовление варенья из черешни с косточками на зиму, вкусный результат просто гарантирован.
Варенье из черешни с косточками
Не обязательно возиться, вытаскивая все косточки с ягод черешни. Такая заготовка на зиму с косточками выходит отличным, съедается вмиг. Здесь ингредиенты рассчитаны на 10 отдельных порций, а время приготовления где-то 1,5 часа.
Что потребуется:
- Черешня – 1 кг;
- Ванилин – щепотка;
- Лимонная кислота — 1 г;
- Вода – 275 мл;
- Сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
Почему варенье из черешни с косточкой делают первым среди остальных заготовок? Тут сказывается время созревания фрукта. Черешня наполняет прилавки раньше остальных фруктов, вот хозяйки и стараются успеть. Одни замораживают запасы ягоды, чтобы радовать себя вкусными десертами зимой, другие предпочитают варенье или соки.
Можно сделать все перечисленное, главное приготовить достаточно банок. Приготовить такое варенье легче, ведь черешня считается нежной, мягкой ягодой, поэтому варить нужно раз, без повторения. Лимонной кислотой разбавляют вкус, если ягоды попались чересчур сладкими, приторными. Ванилин служит тут натуральным ароматизатором. Ягоды промойте хорошенько, удалите все плодоножки, листья. Также переберите, убирая больные, гнилые или поврежденные плоды.
Внимание! Иногда среди черешни или внутри нее попадаются червяки, смотрите тщательно.
Сахар высыпьте в кастрюлю с закипевшей водой (375 мл с рецепта). Дождитесь, пусть закипит. Помешивайте, так сахар быстрее раствориться. Кипятите недолго, 2-3 минуты. Затем отфильтруйте готовый раствор, пропуская его через фланель или марлю. Все, теперь снова прокипятите.
Закиньте в горячий, отфильтрованный сироп ягоды, варите в один средний или два коротких приема, каждый раз 5 минут. Выйдет как:
Варка (5 минут) – перерыв, 5 часов – варка 5 минут. В конце уже второй варки добавляете ванилина, следом кислоту. Варенье готово. Дайте остыть, затем разлейте по приготовленным, чистым банкам.
Закатайте одноразовыми металлическими или жестяными крышками, дайте остыть. Следом готовое варенье переставьте на место постоянного хранения.
Варенье из черешни «Пятиминутка»
Изготовление варенья кажется долгим, сложным процессом? Зря. Данный рецепт развеет большинство мифов, показывая, как быстро и несложно закатать несколько баночек чудесного варенья.
Что потребуется:
- Черешня -1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
Как варить варенье из черешни, без особых проблем и дополнительных ингредиентов? Сначала промойте 1кг ягод, переберите их, убирая плодоножки, листья. Также уберите все гнилые, больные или перезревшие плоды. Вымойте ягоды, дайте стечь жидкости.
Готовую черешню засыпьте сахаром, лучше сразу в приготовленной для последующей варке емкости. Перемешайте хорошенько и поставьте так, на плиту. Можно добавить немного воды, чтобы ягоды не пригорели. Ставьте малый или средний огонь (смотря какая плита). Нужно дождаться, пока сахар постепенно не растворится в ягодном соке. Обычно после разогрева это 5-6 минут.
Дайте покипеть немного, затем еще горячим, разлейте варенье по приготовленным заранее, стерильным банкам. Закатайте и уберите остывать под плед или одеяло как и клубничное варенье с целыми ягодами. Как остынут, можно переставлять их в места для постоянного хранения.
Классический рецепт варенья из черешни
Черешневые косточки умеют поглощать сахар, поэтому если желаете сладкое, насыщенное варенье, берите его больше. Здесь ингредиенты одинаковые, отличен лишь способ приготовления. Данный рецепт считается классическим, где варят не раз, а несколько и между варками соблюдают перерыв.
Что потребуется:
- Черешня – 1 кг;
- Сахар -1,2 кг.
Приготовление:
Сначала разбавьте водой весь сахар, нужен сахарный сироп примерно 65% крепости. Нужно варить, пока сахар постепенно не растворится.
Затем перелейте уже готовый сироп в другую, большую емкость. Туда засыпьте вымытые и очищенные ягоды. Кстати, примерно также варят вишню. Накройте емкость крышкой или полотенцем, проварите вместе 5-10 минут. Затем переставьте в темное, прохладное место, пусть настоится. Потребуется долгих 5 часов.
По истечении 5 часов варите повторно, снова 5-10 минут, следом еще горячим, разлейте варенье по чистым, стерильным банкам. Закатайте герметично. Можно сразу переставлять в места постоянного хранения, минуя плед или одеяло.
Варенье из белой черешни
Понятно, сварить классическую, красную черешню можно и выйдет вкусное, густое варенье. А если она белая?
Что потребуется:
- Черешня -1 кг;
- Сахар – 7 стаканов;
- Лимонная кислота – 1 грамм.
Приготовление:
Промойте ягоды, удалите заодно все плодоножки, гнилые и испорченные плоды. Затем залейте водой в небольшой, обычной миске, оставьте час настояться.
Сахар залейте водой, поставьте следом на огонь, дайте закипеть. Через 5-6 минут можно засыпать черешни. Проварите вместе еще 5 минут, затем отключите конфорку. Нужно выждать 10 часов, накрыв кастрюлю, чтобы черешня вся насытилась сиропом.
Переложите ягоды в дуршлаг, пусть излишки сиропа вытекут. Опять поместите ягоды, остатки сахара в кастрюлю, перемешайте и кипятите где-то 15 минут. Можно долить воды, если считаете, что жидкости недостаточно. После проварки дайте еще 10 часов настояться.
Выполните еще 2 проварки. Перед последней добавьте кислоты.
Схема варки: проварка – 10 часов перерыв – проварка – 10 часов перерыв – проварка – 10 часов перерыв – проварка + кислота.
Рекомендуем: Варенье из лепестков чайной розы: рецепты с фото
Готовое варенье – средней густоты, бледно-оранжевое по цвету. Еще горячим разлейте по чистым, стерилизованным банкам, закупорьте их.
Да, данный рецепт сваренного дома варенья требует долгую, многоступенчатую варку. Зато в конце вы получите вкусное, яркое варенье, которое еще всю зиму будет радовать вкусом.
Отзывы практиков
Анна
«Рецепты хорошие, только варенье нужно расфасовывать горячим, тогда улучшится герметизация, это увеличит и сроки для хранения. И банки берите сухие. Затем нужно их перевернуть. Вот. В остальном, полезные и доступно написанные рецепты».
Ольга
«Черешни обожаю, правда варенье раньше не пробовала делать. Стоит применить какой-нибудь рецепт»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/varene-iz-chereshni-s-kostochkami.html
Варенье из черешни с косточкой: вкусные рецепты на зиму
Когда хочется угостить друзей чем-то вкусным, мы достаем варенье из черешни. Оно может с косточкой или без нее. Но всегда вызывает много восторгов, особенно, когда подается к блинчикам или оладушкам. Детки просто любят вылавливать ягодки и так увлекаются, что остается один сироп.
В нашем уральском регионе черешня стоит совсем не дешево, но все же мы закатываем пару баночек на зиму. А тем хозяйкам, что живут ближе к югу, так вообще просто необходимо это сделать: доступно и можно купить разные сорта. Давайте перейдем к рецептам приготовления.
Густое варенье из черешни с косточкой на зиму
На этот рецепт уходит совсем немного времени, из-за того, что нет необходимости извлекать косточки из каждой ягодки. А иногда черешня бывает не мясистая, тогда без ядра мякоти внутри почти не остается, одна кожа.
В таком случае, лучше сделать варенье из того, что есть под рукой.
А чтобы вид у ягодок был наливной и напитанный сиропом, важно знать пару секретов:
- проколите булавкой кожицу, так она лучше впитает сироп,
- или перед варкой ошпарьте ягодки кипятком, тогда кожица станет мягче и сможет пропитаться.
На 1 кг плодов черешни понадобится:
- 1 кг сахарного песка
- 250 мл воды (стакан)
Плоды нужно залить водой на 20 минут, чтобы всплыли ненужные листья, веточки, червяки и мусор. Также на поверхность всплывут гнилые и поврежденные ягоды, они нам тоже в варенье не нужны.
Проколите кожицу в нескольких местах булавкой. Это нужно для того, чтобы она не сморщилась в процессе варки.
К сахарному песку добавим воду.
Ставим массу на плиту, включаем умеренный огонь и даем закипеть. Сразу снимаем с огня, иначе сироп может пригореть.
Далее нужно всыпать черешню и снова вскипятить. На этом этапе можно добавить специи: корицу, листья, лимон или апельсинку.
И медленном огне варим еще 2 часа, добиваясь получения нужной густоты. Так сироп уваривается до момента, пока он не приобретет карамельный вкус и оттенок.
Убираем пену.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Переверните тару вниз крышкой и оставьте остывать. Постарайтесь уберечь банки от сквозняка, просто накройте их одеялом.
Простой рецепт черешневого варенья с лимоном
Полупрозрачное варенье получается из белых или желтых сортов черешни с лимоном. Сироп становится такого солнечного цвета, как мед. А благодаря лимону оно практически никогда не засахариться! Для этой цели его еще часто заменяют лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- белая черешня — 1 кг
- сахар — 750 г
- вода — 200 мл
- лимон — 1 шт
Заливаем черешню крутым кипятком и закроем крышкой. Она станет мягче и быстрее сварится, а также размягчится кожица и сможет легче впитать сок.
Горячая вода поможет испариться химикатам, которыми обрабатывались ягоды. В общем, этот этап лучше не пропускать. Это важно и для пользы и для красоты варенья.
Продержать ягоды в воде нужно около получаса. Заодно и весь сор и порченые плоды всплывут на поверхность. Так что можно будет черешню потом не перебирать.
И займемся приготовлением сиропа: смешиваем сахар и воду. Ставим кастрюльку на средний огонь и ждем, когда закипания сиропа. Выключаем огонь, иначе сахар пригорит.
Будьте осторожны, горячий сахар может нанести сильные ожоги!
Процеживаем ягодки через марлю и высыпаем в сироп. Варим после закипания на 5 минут.
Вы увидите, что кожица немного сморщится, но за время, пока варенье будет остывать, ягода вберет в себя сироп. Проварили нужное время и снимаем таз с огня, чтобы масса полностью остыла. На это уйдет около 2-3 часов.
Затем снова ставим тару с вареньем на огонь, доводим до кипения. Моем лимон и режем его на дольки.
Выкладываем к черешне и после закипания, томим на небольшом огне 25-30 минут. Образующуюся белесую пену снимаем.
Увариваем до момента, когда появится высокая прозрачная пузырящаяся пена по всей поверхности. Это первый сигнал, что варенье готово.
Оставляем его остывать на 12 часов.
А затем убираем его на зиму.
Как приготовить джем, как желе (с желатином)
Желатин делает сироп в варенье густым и объединяет всю массу с ягодами. Его мажут на кусочек хлеба или тостера и подают к завтраку. Главное правило получения желе – не кипятить желатиновую массу. Сейчас все подробнее расскажу в статье.
Ингредиенты:
- Черешня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Желатин — 20 г
Черешню промываем, убираем весь сор. Просушиваем, чтобы не было лишней влаги, а затем засыпаем сахаром и ставим вариться на полчаса.
За это время заливаем желатин половиной стакана воды и даем набухнуть.
Провариваем сироп с ягодами полчаса, затем убавляем огонь, чтобы варенье не кипело. Вводим желатин и томим эту массу еще 10 минут на самом медленном режиме.
Разливаем в баки и убираем на хранение.
Вот и все, а зимой кушаете черешневый джем!
Рецепт вкусного варенья из черешни в мультиварке
Мультиварка незаменима на кухне. Сколько раз она меня выручала, уже даже и не подсчитать. А также позволяет сэкономить электроэнергию, если у вас небольшое количество черешни и не дает жара, когда на улице все сорок градусов и духота.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг
- 500 г сахара
- 20 г ванилина
Ягоды необходимо подготовить: промыть и перебрать. Проткнуть кожицу в нескольких местах. И только после этого высыпать в чашу мультиварки. Сразу для аромата всыпаем ванилин и сверху выложим нужное количество сахара.
Чтобы наше варенье не пошло пеной через крышку и не пригорело к чаше, выставляем режим «Тушение».
Время установите 1 час. Но, вот в моей помощнице автоматически стоит 2 часа. Поэтому думаю, что через час после включения программы, я загляну внутрь. Если у вас есть функции скороварки, то времени на приготовление уйдет меньше, около 40 минут.
Затем занимаемся стерилизацией банок и ждем звукового сигнала, который подаст помощница, когда таймер отключится.
Заливаем лакомство в баночки и убираем остывать под теплое полотенце, предварительно перевернув тару вверх дном.
Способ приготовления «Пятиминутка» без стерилизации
Этим способом пользуется большинство хозяек. Он прост и легко запоминается, а варенье получается всегда нужной густоты и нежного вкуса. И очень подходит для черешни, ведь чем ее дольше варишь, тем более жесткой становится корочка. Повторять этап пятиминутной варки можно много раз, до получения нужной вам вязкости и консистенции.
А для того, чтобы сироп не засахарился, добавим лимонной кислоты.
На 1 кг ягод черешни нужно:
- 900 г сахарного песка
- 12 г ванильного сахара
- 12 г лимонной кислоты
Плоды ошпариваем кипятком и перебираем. Затем соединяем с обычным и ванильным сахаром. Сразу ставим нагреваться и ждем, когда сироп с ягодами закипит, засекаем пять минут.
Снимаем с огня и даем полностью остыть. На это уйдет от 2 до 6 часов.
Затем снова ставим массу на плиту, ждем закипания и варим 5 минут. Выключаем плиту и ждем, когда сироп полностью остынет.
Третий раз варим по этому же принципу, но еще вводим лимонную кислоту. Затем сразу горячее варенье заливаем в тару и убираем под одеяло, чтобы ягоды подольше прогрелись в банке.
Большинство рецептов пришло к нам из азербайджанской кухни. Именно в тех местах, очень популярно черешневое варенье, причем преобладает сорт с белыми или розовыми ягодами.
Но мы то всегда готовы перенять все самое лучшее и с удовольствием готовим эту вкуснятину на своей уральской кухне.
Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-chereshni-s-kostochkoj.html
11 рецептов вкусного варенья из черешни
Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из ягод варенье. Наверняка у каждой хозяйки есть множество рецептов этого лакомства. А если вы еще не знаете, как сварить варенье из черешни, смотрите нашу подборку простых рецептов.
Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.
Варенье из черешни с косточками
При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.
Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.
Варенье из черешни без косточек
На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения.
Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза.
Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.
Варенье из черешни «пятиминутка»
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара, 2-4 ст.л. воды.
Приготовление. Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод. Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.
Варенье из черешни с лимоном
Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 0,5 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь. Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут. Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться. Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.
Варенье из черешни с орехами
Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.
Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю.
Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза.
Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.
Варенье из черешни в мультиварке
Современный способ приготовления варенья – использование мультиварки, которая придется очень кстати на даче, где нет плиты.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление. Ягоды переберите и промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки).
Поварите 15-20 минут, снимите крышку, перемешайте, поварите еще 10 минут и выключите мультиварку. Удалите из чаши выделившийся сироп и остудите варенье. Затем снова включите прибор и варите еще 20 минут. При необходимости удалите еще немного сиропа, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Дайте ему полностью остыть, оставив на ночь.
После чего поварите еще 10 минут и горячим разлейте по банкам.
Варенье из черешни с апельсином
Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!
Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.
Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа. Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок. Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.
Густое варенье из черешни
Необходимую густоту варенью придаст агар-агар, а дополнительную пикантность – палочка корицы.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3,5 ч.л. порошка агар-агара, 1 палочка корицы, 1 лимон, 1 ст. воды.
Приготовление. Лимон помойте, аккуратно острым ножом снимите цедру и выдавите сок. Ягоды промойте, обсушите, поместите в кастрюлю вместе с водой, корицей, соком и цедрой лимона и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте агар-агар и поварите еще 5 минут. Сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.
Варенье из черешни без сахара
Ягоды из этого варенья можно использовать для приготовления пирогов и других десертов.
Вам понадобятся: 1-2 кг ягод черешни (или больше, в зависимости от желаемого количества готового варенья).
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Кастрюлю с ягодами вставьте в кастрюлю побольше, заполненную водой (чтобы получилась так называемая «водяная баня»). Варите на медленном огне, помешивая ягоды, пока они не выпустят сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в стерилизованные банки и сразу же закатайте.
Конфитюр из черешни
Особенный вкус и неповторимый аромат конфитюру придаст ванилин.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, пол лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2-4 ст.л. воды, 0,5 ч.л. ванилина.
Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут, помешивая. Затем протрите ягоды через сито, удалив кожицу.
Протертую массу поставьте на огонь, добавьте выжатый лимонный сок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Хорошо перемешайте, поварите, пока варенье не загустеет, и сразу разлейте по чистым банкам.
Конфитюр можно хранить в холодильнике или закатать и поместить на длительное хранение в погреб.
Джем из черешни
Чтобы приготовить джем из черешни, достаточно двух ингредиентов и часа свободного времени.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды предварительно промойте и обсушите. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варите в течение 20-40 минут. Проверьте варенье на готовность, капнув немного на охлажденное блюдце. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Повидло из черешни
Хорошее повидло – это густое повидло. Для того чтобы получить необходимую густоту, ягоды следует хорошо уварить.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 250-300 г сахара, 1 лимон.
Приготовление. В кастрюле смешайте очищенные от косточек ягоды, тертую лимонную цедру и выжатый сок, сахар и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока повидло хорошо не загустеет. Чтобы повидло было однородным, пюрируйте смесь погружным блендером. Поварите еще 5-10 минут, помешивая, и сразу же разложите повидло в стерилизованные банки и закатайте.
Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13382/11-receptov-vkusnogo-varenja-iz-chereshni.htm
Кусочек лета в баночке с вареньем из черешни с косточкой
Последнее обновление Ноя 1, 2018 2 784 0
Варенье из черешни с косточкой имеет особенный вкус и аромат. Если вы счастливый обладатель черешневого дерева на своем дачном участке, обязательно воспользуйтесь возможностью и продлите удовольствие наслаждаться этой ягодой до самой зимы, благодаря консервированию ее в виде варенья. С черешни можно делать не только варенье, а и компоты, джемы, пироги. В переработку ягоды можно пускать без косточек и с ними.
При выборе, как варить варенье из черешни с косточкой или без нее, следует учитывать, что целостная черешня с сердцевиной сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоемка и форма ягоды при этом портится. Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.
Чем полезна черешня?
Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет. Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP.
Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы. А железо полезно людям, страдающим малокровием.
В отличие от своей сородичи – вишни, черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.
Статья в тему: польза черешни для организма человека.
Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту
Рецепт варенья из черешни с косточкой предусматривает долгое приготовление, заключающееся в длительном насыщении проваренных ягод сахарным сиропом. Согласно классическому рецепту нужно взять 1 кг черешен, на них понадобится 1,2 кг сахара. Последнего берется немного больше, потому что косточки имеют свойство поглощать большое количество сахара.
Приготовление:
- Сварить густой сироп с 65% крепостью, соединив воду с сахаром.
- Вымытые черешни с косточками погрузить в сироп проварить минут 5-10. Прикрыть полотенцем. Отправить в отдаленное место со стабильной температурой на 5 часов.
- Повторить процедуру проварки и 5-ти часового насыщения еще раз.
- После второй проварки горячее снадобье распределить по стерильным горячим банкам и герметично закупорить. Можно и не оборачивать в теплое полотно.
- Варенье готово! Приятного аппетита!
Варенье из черешни с косточкой и лимоном
Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона. На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.
Приготовление:
- В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.
- На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.
- Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.
- Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.
- Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.
- Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.
- Приятного зимнего чаепития!
Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту (6 грамм).
Варенье из белой черешни с косточкой
Владельцам деревьев белой черешни можно приготовить замечательное варенье на зиму, сорвав всего 1 кг плодов. Вкус этих ягод не слишком сладкий, соответственно и варенье будет таким же. Чтобы сохранить природную сладость, нужно подготовить 7 стаканов сахара, если есть желание усилить вкус, количество сахара можно увеличить. 3 капли лимонной кислоты помогут разбавить приторность варенья из черешни с косточкой на зиму.
Приготовление:
- Под проточной водой вымыть белые ягоды, избавляясь от плодоножек и испорченных плодов. Оставить на часик в воде.
- В бурлящий сироп (вода + сахар) всыпать чистые черешни и проварить их 5 минут. Отключить конфорку с огнем, отставить снадобье на 10 часов для насыщения сиропом. Верх кастрюли обязательно покрыть салфеткой, чтобы не попадала пыль во время настаивания.
- Поместить ягоды в дуршлаг, чтобы вытек сироп. Опять отправить в кастрюлю для проварки, потрусить сахаром и вновь кипятить 15 минут. Дать насытиться 10 часов.
- Повторить процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить лимонную кислоту.
- Готовое варенье должно быть бледно-оранжевого цвета, значит, его можно горячим расфасовать по чистым банкам и укупорить.
Насытить ароматом варенье поможет ванилин или апельсиновый сок, количество которых берут по вкусу.
Варенье из черешни с косточкой готовится без хлопот и физических усилий. Сорт черешни, количество сахара и этапы проварки влияют на итоговый вкус. Попробуйте приготовить варенье по всем предоставленным рецептам, и знайте, что один, как минимум, останется с вами на многие года. Теплых зимних вечеров вам с чаем и черешневым вареньем!
статью: простой рецепт вишневого варенья.
компот из черешни на зиму без стерилизации!
Варенье из черешни с косточкой и корицей — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-chereshni-s-kostochkoy/
Варенье из черешни с косточкой на зиму, самые вкусные рецепты
Существует множество самых разных рецептов для приготовления варенья из черешни с косточкой на зиму. Конечно же, наличие косточки вовсе не является обязательным условием для приготовления качественного и вкусного варенья, но опытные хозяйки со всей уверенностью утверждают, что если ягоды будут с косточками, то тогда варенье получится куда более вкусным.
Варенье из желтой черешни с косточками
Варенье из желтой черешни
Здесь, как вы поняли, нам потребуется черешня именно желтая. Прелесть этого рецепта в том, что ягоды будут вариться в собственном соку.
Ингредиенты:
- Желтая черешня – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм.
Начинаем варить:
Как и в прошлом рецепте, перед началом приготовления ягодки надо перебрать и промыть. Чтобы готовое варенье получилось еще слаще, ягоды нужно проткнуть зубочисткой или заточенной спичкой.
Засыпаем сахар в ягоды
Далее складываем их в кастрюлю или большую миску. И пересыпаем сахаром. После чего оставляем в таком виде приблизительно на два часа. Черешня пустит сок и лишь теперь можно начинать варить.
Предварительно хорошо перемешав смесь, ставим черешню на маленький газ. И убираем с плиты, как только варенье закипит. Даем остыть и после повторяем этот процесс еще два-три раза. Так наше варенье из желтой черешни с косточками станет более густым и вкусным.
Некоторые женщины говорят, что варенье из черешни получается не таким сладким, как варенье из вишни. Поэтому они советуют добавлять немного лимонной кислоты или цедры. Принимать совет во внимание или нет – решать вам.
Варенье из черешни с косточкой с лимоном
Варенье из черешни с лимоном
По нашему мнению, этот рецепт один из самых лучших. К тому же, тут есть еще один интересный момент. В это варенье добавляется еще и лимон, что в особенности подчеркнет вкус и сладость ягод.
Обратите внимание, что здесь будет использоваться не именно лимонный сок, как в большинстве подобных рецептов, а именно лимонные дольки. Настоящая вкусная панацея от простуды, не правда ли? Итак, приступаем.
Состав варенья
Что нам нужно:
- Красная черешня – 1 килограмм;
- Сахар – 900 грамм;
- Ванилин – 0,5 чайной ложки;
- Лимон – 1 штука;
- Вода – 1,5 стакана.
Приступаем к приготовлению:
Готовить варенье из черешни с косточкой с лимоном по этому рецепту несложно, но нельзя не отметить, что сам по себе процесс отнимает достаточно много времени и сил. Потому подготовить нашу черешню стоит заранее, чтобы потом можно было перейти уже сразу непосредственно к варке сладости.
задача здесь – обязательно подготовить целый килограмм спелых, целеньких и не гнилых ягод.
Очищаем черешню
Как уже было упомянуто, нам придется существенно потрудиться, чтобы перебрать от мусора и оставшихся плодоножек весь килограмм черешни. Вот почему легче озаботиться этим пораньше. Что ж, черешня вымыта, очищена и подготовлена. Теперь начинаем варить сироп.
Выливаем в кастрюлю или большую миску полтора стакана воды и высыпаем туда сразу весь заготовленный сахар. Даем смеси закипеть, часто помешивая. Когда сироп будет готов, заливаем им ягоды.
Обратите внимание! Важно, чтоб сироп покрыл ягоды полностью. Теперь оставляем черешню часа на три, чтобы наше будущее варенье настоялось.
Как только намеченные три часа пройдут, возвращаем емкость с нашим будущим вкуснейшим вареньем обратно на плиту, и выставляем газ на уровень чуть ниже среднего.
Снимать варенье с плиты можно тогда, когда черешня начнет становиться немного прозрачной
Нельзя допустить, чтобы наша сладкая масса кипела очень сильно, ведь тогда ягодки разварятся и в итоге потеряют свою целостность.
Важный момент! За десять минут до готовности варенья, добавляем туда ванилин. Лимон нарезаем дольками или небольшими кусочками и отправляем туда же. Количества приготовленного варенья должно хватить приблизительно на две пол-литровые банки.
Готово! Вы отлично потрудились. Это варенье из черешни с косточкой на зиму обязательно укрепит ваш иммунитет в холодное время года.
Варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка»
Варенье из черешни «Пятиминутка»
Это варенье так называется, потому что это, на самом деле, один из самых простых вариантов изготовления этой сладости. Причем, совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы его попробовать.
А простота рецептуры заключается в том, что для этого варенья совсем не нужен сироп, да и косточки вынимать не нужно тоже. А все это в сумме поможет существенно уменьшить время на приготовление нашего лакомства.
Что нам потребуется для «пятиминутки»:
- Черешня любого сорта – чуть больше 1 килограмма;
- Сахар – примерно 800 грамм;
- Лимонная кислота – по вкусу.
Начинаем готовить:
Рецепт варенья из черешни с косточкой «Пятиминутка» очень похож на самый первый рецепт, описанный в нашей статье. Однако, здесь будет использоваться несколько иная технология.
По той причине, что в данном случае нам придется использовать лимонную кислоту, и совсем не будет воды. К тому же, если в первом рецепте рекомендуется брать около килограмма сахара, то в этот раз нам его потребуется немного меньше.
Промытую и подготовленную черешню пересыпаем сахаром и сразу же ставим на газ. Несколько раньше мы упомянули, что вода здесь использоваться не будет, но некоторые хозяюшки, делясь опытом приготовления, советовали добавить примерно полстакана воды для того, чтобы сахар быстрее растворился.
Пенка на варенье
Когда будущее варенье, наконец, закипит, снимаем пенку и пусть оно потомится еще минут пять. Потом убираем варенье с плиты и забываем о нем на следующие часа четыре. Варенье за это время настоится, и ягоды пустят сок.
По прошествии этого времени повторяем процедуру варки. И когда варенье закипит, убираем его с плиты, чтобы снова отставить в сторону. Всего проваривать его нужно не меньше четырех раз. Тогда варенье будет густым, а ягодки сохранят целостность.
В ходе последнего цикла варки требуется добавить в варенье немножко лимонной кислоты. Добавляется она исключительно в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями, потому варенье лучше пробовать.
Варенье готово. Теперь можно закатать его в банки. Вы прекрасно поработали.
Поздравляем, теперь вы знаете несколько вариантов, как сварить варенье из черешни с косточкой. Черешня – ягода очень сочная, потому и варенье из нее не может получиться невкусным. Конечно, некоторым может показаться, что сама по себе черешня не такая сладкая, как вишня, но это легко исправить некоторым количеством сахара или выбором определенного сорта вишни, который точно придется вам по вкусу.
Источник: https://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/varene-iz-chereshni-s-kostochkoj-na-zimu.html