Варенье из алычи и сливы

Вкусное варенье из красной алычи — 2 рецепта: заготовка варенья из алычи на зиму

варенье из алычи и сливы

Многие сорта алычи имеют одну неприятную особенность — вросшую косточку. Вынуть эту косточку и не превратить при этом алычу в пюре — просто невозможно. Но есть и такие сорта, в которых косточка легко выталкивается палочкой. При выборе варки варенья из алычи, нужно исходить как раз из этой особенности.

Алыча, в отличии от своего собрата — сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи используются в качестве одного из компонентов, для изготовления таблеток активированного угля.

Так что, даже если вам придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше пользы от своего варенья.

Ингредиенты: алыча, гвоздика, корица, сахар, сок лимона
Время для закладки: Лето, Осень

Варенье из красной алычи — рецепт с косточками и без

Для приготовления варенья из красной алычи подготовьте:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Мякоть алычи слишком плотная, в ней не хватает сока, поэтому, вода тут необходима.

Подготовьте алычу. Вымойте её, и если получиться, удалите косточки. Если косточки не отделяются, наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах. Если этого не сделать, при варке кожица лопнет и отделиться от мякоти.

Сварите сироп из воды и сахара.

Засыпьте алычу в горячий сироп и уберите кастрюлю с плиты.

Пускай плоды напитаются сиропом и остынут. В идеале, алыча должна настаиваться около 10 часов, но это в идеале. Можно просто дождаться остывания сиропа и продолжить готовить варенье.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе, пенку нужно снимать, и немного помешивать варенье.

Через 5 минут после закипания, уберите кастрюлю с плиты и дайте варенью отдохнуть.

Снова доведите варенье до кипения, и проверьте сироп на готовность. Капните каплю сиропа на охлаждённую, сухую тарелку и наклоните её. Если капля осталась на месте, значит сироп готов. Если потекла, значит нужно продолжать варку варенья на самом слабом огне, до готовности.

Пряное варенье из алычи в духовке с гвоздикой и корицей — рецепт без косточек

  • Алыча – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Сок половинки лимона.

Разрежьте плоды и удалите косточки.

Сложите алычу в глубокую кастрюлю, а лучше утятницу с плотно закрывающейся крышкой.

Всыпьте туда же сахар, корицу, гвоздику, сок лимона и хорошенько перемешайте. Дайте алыче постоять в течении 2-3 часов.

Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кастрюлю крышкой, и томите варенье полтора часа. Каждые полчаса проверяйте состояние варенья и помешивайте его.

Разложите готовое варенье в сухие стерильные банки с крышками, и отправляйте его на хранение в кладовую.

Храниться варенье из алычи хорошо, и в прохладном месте оно пригодно к употреблению 24 месяца. Если же вы храните его при комнатной температуре, то желательно его употребить до истечения 9 месяцев.

Как сварить варенье из красной алычи на зиму, смотрите на видео:

Tweet

Источник: https://suseky.com/vkusnoe-varene-iz-krasnoj-alychi/

Варенье из алычи и сливы

варенье из алычи и сливы

Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.

Варенье из алычи без косточки

Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:

  • 0,5 кг плодов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки.
  2. Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
  4. Повторить манипуляции 2-3 раза.
  5. Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.

Вариант заготовки с косточками

Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.

  • Алыча – 1 кг.
  • Вода 850 мл.
  • Сахар – 1500 кг.

Алгоритм действий:

  1. В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
  2. Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
  3. Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
  4. 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
  5. Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов.

    Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.

  6. Повторить процесс 2-3 раза.
  7. На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
  8. Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
  9. Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.

Варенье на зиму из желтой алычи

Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.

Вариант 1

  • 0,5 кг алычи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Технология:

  1. Воду вскипятить, заложить алычу и проварить 5 минут.
  2. Достать плоды, остудить. Из оставшейся жидкости сварить сироп.
  3. Остывшую алычу очистить от косточек и переложить в подходящую емкость, залить сиропом.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, настояться 1 час.
  5. Затем снова проварить на тихом огне 35 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Чем дольше будет кипятиться варенье – тем гуще будет консистенция.
  6. Готовый продукт разложить по банкам для хранения, закрыть (лучше использовать железные крышки и закаточную машинку).

Способ 2

  • 500 г алычи;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Что делать:

  1. Фрукты проколоть в нескольких местах зубочисткой, поместить в посуду с водой.
  2. Вскипятить, варить 4 минуты.
  3. Воду, насыщенную фруктовым соком, слить в другую емкость, а алычу погрузить в холодную воду.
  4. Слитую после варки жидкость заново вскипятить, после чего всыпать сахар подождать пока он растворится. Сироп готов.
  5. Ягоды выложить во вместительную посуду и залить сиропом. Настоять 6-7 часов при комнатной температуре.
  6. Варенье нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Настоят 10 минут.
  7. Повторить схему еще от 2 до 3 раз.
  8. Приготовленное варенье разлить в емкости для хранения и дать полностью охладиться.

Заготовка из красной алычи

Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.

Желе из красной алычи

  • 1 кг ягод;
  • 150 мл воды;
  • 550 г сахара.

Как готовить:

  1. Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
  2. Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.
  3. Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
  4. Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
  5. Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.

Готовый продукт можно разложить:

— в горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;

— в холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.

Рецепт джема

Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.

Компоненты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахара.

 Технология:

  1. Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
  2. Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
  3. Полученную массу продавить через мелкое сито.

    Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.

  4. Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
  5. После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.
  6. Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.

Варенье с добавлением какао

Составляющие:

  • Алыча 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Ванилин 10 г.
  • 70 г какао порошка.

Что делать:

  1. Очищенную от косточек алычу засыпать сахаром и настоять 12-24 часа.
  2. К настоявшимся плодам добавить какао-порошок, перемешать и поставить плиту.
  3. Вскипятить, варить на минимальном огне, периодически помешивая, 60 минут. Можно варить дольше, если нужна густая консистенция.
  4. За 8 минут до завершения варки всыпать ванилин, тщательно размешать.
  5. Варенье разлить в емкости для хранения и сразу закатать.

Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушами

Компоненты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг спелых груш;
  • 250 г алычи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки и груши от кожуры и семечек, мелко нарезать. Алычу избавить от косточек.
  2. Фрукты поместить в посуду для варки, засыпать сахар и влить жидкость.
  3. Вскипятить, томить на медленном огне 25 мин, осторожно помешивая.
  4. Далее остудить и оставить настаиваться в холодильнике 12 часов.
  5. В конце проварить варенье еще 10-12 минут.

    Разложить в емкости для хранения.

Заготовка с сахаром

Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.

Компоненты:

Технология приготовления:

  1. Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
  2. К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
  3. Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
  4. Снять с плиты и сразу разлить по банкам.

Протертые фрукты можно подать к чаю, использовать для варки компотов или как начинку для кондитерских изделий.

Советы и рекомендации

Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.

Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.

Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.

Вместо обычного сахара допускается использование фруктозы. Лакомство, приготовленное на сахарозаменителе, могут употреблять в пищу даже диабетики.

Банки для заготовок нужно стерилизовать и просушивать, перед тем как закладывать в них заготовки.

Хранить варенье нужно в темном, холодном помещении. Там оно может находиться без изменений не один год, если возникнет такая потребность.

Рубрика: Варенье, Консервация | варенье | Комментариев нет

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-alychi-i-slivy.html

Варенье, сваренное из южной алычи

варенье из алычи и сливы

Алычу по родству относят к сливовым диплоидным типам, хотя со сливами у них разный размер, сливы зачастую крупнее, растут они каждая в своей родной местности. Кавказ, Иран, Балканы, страны Средней и Малой Азии, Украина, Западная Европа и теплые регионы России занимаются выращиванием сородича сливы. Варенье из алычи и другие деликатесы на зиму получаются отменными. В сладкие лакомства можно добавлять яблоки, груши, иные фрукты и ягодные культуры.

Выбор ягоды

Сладкий вкус с кислинкой, неповторимый тонкий аромат, которым обладает алыча, можно ощутить не только при употреблении свежих плодов, но и в варенье либо другом десерте. Чтобы приготовить варенье, используются ягодины желтого, зеленого и красного цвета. Важна их зрелость, если для варки лакомства будет взята неспелая алыча, продукция окажется довольно кислой. Но если алыча будет перезревшей, она сгодится лишь для пюреобразной продукции.

Совет: Чтобы варенье не закисло после варки, сахара в него нужно положить около 60 процентов от объема ягод.

Когда алыча сортируется, потемневшие плоды, с червоточинами либо другой порчей откидываются в сторону, в дальнейшем их можно обрезать, и сварить компот либо употребить сырыми. Если использовать их в варенье, оно начнет быстро портиться. Перед тем, как варить варенье, ягодины выдерживаются в сахарном сиропе в течение трех или четырех часов. За это время алыча хорошо пропитается и не разварится.

Когда алыча готовится с косточкой, то предварительно бланшируется. Фрукты промываются в холодной воде, высыпаются на дно дуршлага, и 5 мин. держатся в кипятке. Постепенно режим огня сбавляется, чтобы вода стала не горячее 80 градусов, плоды держат еще около 3 или 5 мин., не увеличивая температуру, чтобы ягодины не разварились.

После этого алыча помещается в очень холодную воду. Охлажденная алыча накалывается на зубочистку либо булавку. Можно также смастерить специальное приспособление, напоминающее мини щетку. Берется пробка от бутылки вина, от нее отрезается круг, толщина его должна быть от половины до полного сантиметра.

Он протыкается насквозь при помощи нескольких иголок, на них и нанизываются плоды.

Совет: Не используя предварительное настаивание, допустимо варить варенье лишь из красного сорта.

Красной алычи

Ингредиенты: алыча (килограмм), вода (270 миллилитров), сахар (1, 4 кило).

Совет: Чтобы получить нежный вкус варенья, фрукты оставляют в целом состоянии, используя бланшировку, и неоднократно проколов кожицу с помощью иглы.

Приготовление: Сахар и вода кипятятся от 10 до 15 мин., пока густота варенья не станет средней. Затем алыча должна настояться в кастрюле или тазу с сиропом в течение нескольких часов. За это время произойдет наполнение фруктовой оболочки и мякоти вязкой жидкостью, которая попадет в плоды через отверстия, в результате чего фрукты в варенье будут сладкими.

Кастрюля с водой ставится на плиту. После закипания состав варится в течение 15 или 17 мин. Готовое варенье охлаждается в течение двух либо трех часов. Затем состав кипятится повторно. Сладкий продукт раскладывается по стеклянным банкам, подвергшимся предварительной стерилизации, на них накладываются специальные крышки, которые закручиваются.

Крупной красной алычи

Крупные красные ягоды прекрасно подходят для того, чтобы сварить повидло.

Ингредиенты: алыча (килограмм), вода (150 мл.), сахар (550 грамм).

Приготовление: чистые плоды выкладываются в широкую емкость, заливаются водой и готовятся, пока не станут мягкими. Когда алыча сварится, ее нужно будет протереть, воспользовавшись ситом, что позволит отделить фруктовые кожицу и косточки.

Протертая масса готовится до уваривания на треть в сравнении с первоначальным объемом. Сахарный песок всыпают понемногу, с постоянным помешиванием, за несколько минут до окончания варки.

Совет: Готово ли желе, можно определить, капнув небольшую его часть на холодное блюдо. Варево считается готовым, если продукт не растекается.

Если желеобразная продукция раскладывается по стеклянным емкостям, которые будут закатаны, то она должна быть горячей, если в пластиковый контейнер, который будет закрыт крышкой, то остывшей.

Для начинки в блины и пироги, а также для употребления, как самостоятельную сладость с чаем или молоком, готовят джем. Требуемые продукты: алыча (килограмм), вода (литр), сахар (800 грамм).

Чистая и без косточек алыча накладывается в емкость. Сверху наливают воды. Включается медленный огонь. Варить фрукты нужно до состояния, пока мякоть полностью не размягчится. Затем масса продавливается в мелкоячеистом сите.

Пюре взвешивается и перекладывается в кастрюлю, где смешивается с сахарным песком и готовится, пока не будет достигнута требуемая консистенция. Следует периодически помешивать массу, чтобы не подгорала. Когда плита будет выключена, на кастрюлю следует положить крышку, и подождать, пока продукция слегка настоится.

Масса наливается в банки горячей, они закатываются и остывают. Хранится продукция в подвальном либо погребном помещении.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из айвы на зиму

Желтой алычи

Алыча желтого цвета более кислая на вкус. Свежей ее есть не так приятно, как ароматное не менее полезное варенье. Рецептур приготовления две.

Для первого способа понадобятся ингредиенты: по полкило желтых фруктов и сахарного песка, вода с половину литра.

Приготовление: когда вода закипит, в нее закладывается алыча, варить потребуется 5 мин. Затем фрукты достают и остужают. Жидкость продолжает готовиться в качестве сиропа.

Из остывших плодов вынимают косточки, уложенная в тару, продукция заливается сиропом, на огне доводится до кипения и в течение часа настаивается. После чего варенье повторно проваривается при тихом режиме огня в течение 35 мин., при этом постоянно помешивается с помощью деревянной ложки.

Совет: Длительность кипячения определяет густоту варенья. Чем дольше, тем консистенция вязче.

Готовая продукция фасуется в стерильные банки и закатывается с использованием железных крышек.

Для второго способа приготовления варенья берут следующие ингредиенты: фрукты с полкило, кило сахарного песка и воду, 400 мл.

Приготовление: проколотую алычу загружают в воду. После закипания проваривают в течение 4 мин. Жидкость сливается, наливается свежая прохладная вода. Отдельно нужно заняться приготовлением сиропа, который добавляют к остывшей ягоде.

Настаиваться состав будет от 6 до 7 ч. в комнатных условиях. Варенье нагревается, когда закипит, снимают его с огня. После того, как продукция постоит 10 мин., схема варки повторяется 2 либо 3 раза.

Совет: После разлития по подготовленным емкостям варенье охлаждается и убирается на хранение в погребную зону на зиму, в холодильник для скорого употребления.

Простой рецепт

Нередко хозяйки любят готовить варенье по принципу «Пятиминутки». Варятся плоды таким способом очень быстро, что и отражено в названии рецепта.

Ингредиенты: по килограмму сахарный песок и алыча, вода 230 мл.

Приготовление: все продукты смешиваются и готовятся на конфорке, огонь которой выставлен на слабый режим.

В процессе обязательно снимается накипь, образующая пену. Кстати, многие предпочитают лакомиться вкусной пеной отдельно, главное, в течение дня или пары дней после варки, иначе она может засахариться и подсохнет. Если пенка не снимается, варенье будет не того привкуса, как надо. Готовое варенье расфасовывается и закатывается.

Сироп для варенья

Приготовление сиропа, по обыкновению, происходит хоть и быстро, но поэтапно. Фруктовый сок, насытивший воду после небольшой проварки ягод, сливается в чистую чашу, а алыча погружается в кастрюлю с холодной водой. Слитая жидкость повторно кипятится, в нее добавляется сахарный песок, состав перемешивают до полного растворения белых кристаллов, после чего сироп считается готовым.

Польза и вред от варенья

В алыче, даже сваренной, много полезных свойств. Варенье из южного фрукта помогает очистить организм, и вывести из него накопившиеся шлаки и токсины, стимулирует кровообращение, нормализует метаболизм.

Продукция является желчегонной, при регулярном употреблении успокаивается и нормально функционирует нервная система, проходит головная боль.

Алычовое лакомство помогает усилить защитную функцию иммунитета, помогает вымыть из организма патогенную микрофлору, блокирует простудные симптомы в виде кашля, насморка, першения в горле, устраняет признаки плохого самочувствия.

Под воздействием состава варенья улучшается кожа человека, нейтрализуются свободные радикалы, предотвращается раннее старение.

Но вред от съеденного в излишних количествах продукта получить тоже можно, в варенье высоко содержание сахара, это ведет к накоплению висцелярного жира. Чтобы не навредить организму, следует ограничить потребление сладкой продукции до 10, максимум 20 процентов от общего ежедневного меню.

Источник: https://kotofeev.ru/varene/iz-alychi.html

Варенье из алычи

Алыча – предшественница садовой сливы. Существует несколько разновидностей продукта, которые отличаются по цвету (желтый/красный/темно-фиолетовый), вкусу и структуре. Размер плодов не превышает 3-х сантиметров, а наибольшей популярностью пользуется кисло-сладкая разновидность сливы. Алычу редко едят в свежем виде. Чаще всего из нее готовят компоты, сиропы, желе, мармелад, пастилу, сок, вино или варенье. Остановимся детальнее на варенье из алычи.

Общая характеристика алычи

Алыча – плодовое деревянистое растение, которое относится к роду слива семейства розовые. Именно это растение считается одной из исходных форм домашней сливы, которые мы привыкли употреблять в пищу. Альтернативные названия – слива растопыренная/вишненосная/вишневидная/культурная.

Краткая этимологическая справка. Согласно М. Фасмеру, слово «алыча» имеет азербайджанское происхождения и переводится как «мелкая слива» или «прекрасный сорт садовых слив».

Растение разводят в качестве плодовой культуры. В период сбора урожая одно взрослое дерево может дать до 300 килограмм зрелых плодов. Фрукты чаще всего едят в свежем или консервированном виде. Из них можно сварить компот, густой сироп, джем, мармелад, сок, вино, восточную пастилу (лаваш на основе выдержанного сливового пюре). Также алыча – основной компонент традиционного грузинского соуса «Ткемали».

Наиболее ценной частью фрукта считается косточка. В семенах культивируемых растений содержится невысыхающее жирное масло. Его используют в традиционной медицине и косметологии. Ранее масло использовали в народной медицине для лечения целого ряда как внутренних, так и внешних недугов.

Полезные свойства

Максимальная польза содержится в кожуре алычи. Помимо витаминов/минералов, в ней концентрируется клетчатка (грубая часть растений). Наш организм не может полностью усвоить клетчатку, что и определяет ее полезные свойства.

Вещество очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает работу кишечника, дарит ощущение легкости и буквально перезапускает метаболические процессы для более интенсивной работы.

Также грубая часть растений регулирует уровень холестерина в крови, защищает нас от внутренних воспалительных процессов и даже рака.

Косточки алычи используют в производстве активированного угля. Это пористое вещество, которое получают из углеродсодержащих органических материалов. Активированный уголь используют в традиционной медицине и промышленности для разделения, извлечения, очистки различных соединений (например, сахара или питьевой воды).

Полезные свойства фруктового варенья:

  • очищение организма от шлаков/токсинов;
  • стимуляция кровообращения;
  • желчегонный эффект;
  • нормализация метаболических процессов, функциональности нервной системы;
  • нейтрализация головной боли;
  • усиление защитных функций иммунной системы, борьба с патогенной микрофлорой, блокировка симптомов простуды (кашель, боль в горле, насморк, плохое самочувствие);
  • улучшение состояния кожи, предотвращение вредного воздействие свободных радикалов и раннего старения.

Химический состав пищевого компонента

В семенах плодов содержится слизь, а также гликозид амигдалин, крахмал, дубильные вещества, ферменты, масла и органические кислоты. Зрелый фрукт изобилует сахаром (около 11%, 6% из которых занимает фруктоза), дубильными веществами, пектинами, маслами и тремя органическими кислотами – винной, лимонной, яблочной.

В кожуре найдены эфиры, которые отвечают за особый запах сливовых плодов. Сок содержит яблочную, аскорбиновую кислоту, камедь и сахар. Все эти вещества сохраняют свой эффект даже при термической обработке.

Чтобы увеличить пользу готового десерта, можно добавлять алычу с косточками и кожурой – в ходе термической обработки они примут нежную податливую структуру.

Возможный вред и противопоказания

В составе варенья в равных пропорциях содержатся алыча и белый рафинированный сахар. Несмотря на то, что термическая обработка влияет на баланс нутриентов, фрукт остается ценным источником витаминов, фруктозы, минеральных веществ и органических кислот.

С рафинированным сахаром дела обстоят куда сложнее. Нутрициологи признают белый кристаллизированный порошок «пустым» продуктом, который не содержит ни витаминов, ни минералов. Но есть и обратная сторона медали. Употребление сахара приводит к заболеваниям сердца/сосудов/печени, развитию метаболического синдрома, сахарного диабета, ожирения, в особо тяжелых случаях – рака.

Пищевой продукт способствует накоплению висцерального жира. Это жир, который накапливается в брюшной полости и окружает наши внутренние органы. Если норма жира превышена, то органы начинают хуже работать, испытывая колоссальное давление и нагрузку. Висцеральный жир – причина сильнейших воспалительных процессов внутри организма.

Сахар вызывает сильное привыкание, которое можно сравнить с наркотическим. Как только вещество попадает внутрь, организм вырабатывает большое количество допамина. Допамин – гормон, который отвечает за чувство удовольствия.

Тело запоминает цепочку «сахар – стимуляция центров удовольствия» и буквально заставляет человека есть еще и еще, чтобы выработать больше допамина.

Именно поэтому мы не можем остановиться на одной конфете, нескольких глотках газировки или маленькой ложке варенья из алычи.

Сахарная зависимость приводит к пищевой непереносимости, ожирению, внутренним патологическим процессам и проблемам с психоэмоциональным здоровьем. Как этого избежать? Урегулировать соотношение белков, жиров и углеводов и сократить употребление «вредной» пищи.

Если джем из алычи – ваша главная слабость, то не нужно отказывать себе в любимом десерте. Ешьте его ежедневно. Главное, чтобы варенье и другие жирные/слишком соленые/обработанные/жаренные продукты составляли 10-20% вашего рациона. Остальные 80% должны быть отведены для овощей, фруктов, зерновых, мяса, яиц, суперфудов.

Соотношение 80/20 поможет удовлетворить психологическую потребность в сладостях, не нарушив внутреннего здоровья.

Рецепт №1: без косточек с грецкими орехами и корицей

Нам понадобится:

  • алыча – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • очищенные орехи – 200 граммов;
  • измельченная корица – 2-3 чайные ложки.

Приготовление

Тщательно вымойте фрукты, извлеките из них косточки и равномерно выложите в глубокую кастрюлю. Варенье необязательно готовить без косточек, по желанию их можно оставить (в этом случае разрезать плоды незачем). Влейте в кастрюлю 1-1,5 стакана воды, доведите массу до кипения и варите 20 минут на медленном огне, пока алыча не станет мягкой.

Добавьте измельченные/целые орехи, корицу, сахар. Вымешивайте смесь до тех пор, пока сахарные кристаллики не растворятся. После растворения сахара варите смесь еще 10 минут, затем снимите с плиты и разлейте горячую смесь по стерилизованным банкам. Готовое варенье можно есть как самостоятельный десерт, добавлять в выпечку, блины или использовать в качестве соуса.

Рецепт №2: с косточками

Этот простой рецепт называют «пятиминуткой». Он идеально подойдет для тех, кто хочет приготовить вкусное варенье, потратив при этом минимум времени.

Нам понадобится:

  • алыча – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 250 миллилитров.

Тщательно вымойте фрукты и выложите их в глубокую кастрюлю для варки. Сразу же добавьте килограмм сахара, 250 миллилитров воды, перемешайте смесь и оставьте на 30 минут. За это время алыча пустит сок, а сахар растворится в полученной жидкости.

Готовую массу поставьте на слабый огонь. Если вы хотите приготовить маленькую порцию варенья, то используйте кастрюлю с водой и небольшую металлическую миску, чтобы сделать водяную баню. Доведите сахарно-фруктовую смесь до кипения и проварите 5-7 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте консервным ключом и поместите в прохладное место без доступа ультрафиолетовых лучей.

Использование в народной медицине

В народной медицине чаще использовали масло из косточек алычи, ее сок или отвар на основе мякоти. Варенье рассматривали преимущественно как пищевой продукт, который особенно ценился в холодное время года. Заготовка варенья на зиму – обязательная процедура для каждой семьи.

В период холодов и минимального присутствия качественных фруктов/овощей на продуктовых полках, варенье – настоящий кладезь витаминов/минеральных веществ. Варенье просто заливают водой, добавляют дольки лимона/апельсина и пьют вместо порошковых лекарств против гриппа или простуды.

Несколько ложек сладости могут облегчить боль в горле. Фруктовый сок и нежная мякоть буквально смазывают слизистые, приглушая боль или сильный кашель.

Считалось, что десерт восстанавливает потенцию, лечит аритмию, восстанавливает дефицит витаминов, выводит из организма токсические соединения, снимает температуру и нейтрализует гастрит.

Чтобы полностью избавиться от болезни, придется съесть не одну банку джема из алычи. В современных условиях в этом нет никакого смысла, гораздо проще выпить курс таблеток, назначенный врачом.

Варенье не всегда может дать желаемый эффект. Это зависит от качества сырья, исходного состояния пациента и степени прогрессирования болезни. Научитесь чувствовать свой организм и доверяйте врачам. Если состояние с каждым днем становится все хуже, а постельный режим и варенье не дают результата – как можно скорее обратитесь за квалифицированной помощью.

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-alychi/

Варенье из алычи с косточками — 10 самых вкусных рецептов

На первых порах может показаться, что представленные далее рецепты для ленивых хозяек, не желающих возиться с очисткой ягод. В действительности варенье из алычи с косточками получается на порядок вкуснее и ароматней аналогов с очищенными плодами, и для многих является желаемым лакомством, поедание которого превращается в занимательный процесс.

Как варить варенье из алычи?

Помогут сварить варенье из алычи простые рецепты и доходчивые рекомендации, исполнение которых станет залогом для получения идеальной по всем параметрам заготовки.

  1. Для варки варенья можно использовать всевозможные сорта алычи и качественные плоды самой разной спелости без повреждений и вмятин.
  2. Отобранные экземпляры промывают, обсушивают и по желанию для сохранения целостности накалывают каждый иглой в нескольких местах или вилкой.
  3. Подготовленные ягодные плоды заливают сахарным сиропом и согласно рецепту подвергают варке сразу же или после пропитки и остывания.
  4. Приготовление варенья из алычи может быть разделено на несколько этапов, предполагающих варку и остывание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа.
  5. По готовности горячее лакомство укупоривается герметично в стерильные емкости и укутывается в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье из желтой алычи с косточкой

Солнечным на вид, аппетитным и удивительно вкусным удается варенье из алычи желтой с косточками. Заготовку можно сделать гуще и насыщеннее, увеличив количество циклов варки и настаивания или продлив время термической обработки при последнем кипячении сласти до получения желаемой ее текстуры.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу заливают водой и нагревают до температуры 75 градусов.
  2. Перекладывают плоды ненадолго в емкость с холодно водой, сливают на дуршлаг.
  3. Из воды, в которой бланшировались ягоды и сахара варят сироп, заливают им алычу в емкости для варки варенья, оставляют до остывания.
  4. Прогревают массу до кипения, снова остужают.
  5. Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, при последнем нагреве кипятят варенье из белой алычи с косточками 15 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из алычи красной с косточками

Не менее вкусным и насыщенным получается варенье из красной алычи. Характерная кислинка, присущая плодам, нивелирует чрезмерную сладость заготовки. Если есть желание получить больше жидкой составляющей, нежели ягодного наполнения, можно увеличить количество воды при варке сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Нагревают в емкости для варки варенья воду, постепенно всыпают сахар, размешивая, проваривают минуту.
  2. В полученный сироп закладывают подготовленные ягоды, дают повторно содержимому закипеть, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
  3. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  4. Последнюю варку продлевают до 15 минут, укупоривают горячее варенье из красной алычи с косточками в стерильные емкости, укутывают.

Варенье из кабачков с алычой – рецепт

Следующий рецепт позволит избежать добавления в состав сласти воды. В качестве дополнительного источника влаги в данном случае выступает кабачок, с которым и будет приготовлено варенье из алычи на зиму. Нейтральная по вкусу мякоть овоща в лучшем виде проявляет себя в подобных заготовках и, пропитываясь соками и сиропом, является идеальным сопровождением для ягод.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Смородина с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу и нарезанную кубиками кабачковую мякоть без кожуры и внутренней мякоти с семенами смешивают с сахаром и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Проваривают лакомство 3 раза по 10 минут, давая каждый раз массе остыть.
  3. При последнем нагреве уваривают лакомство до желаемой густоты.
  4. Раскладывают горячее варенье из кабачков и алычи по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из алычи с апельсином – рецепт

Ароматное и изысканное варенье из алычи с апельсином потешит вкусовые рецепторы за чашкой чая и напомнит студеной зимой о жарком лете. Оформить сласть можно только с соком цитруса или, используя плод целиком вместе с кожурой и цедрой. В последнем случае апельсин тщательно моют, бланшируют в кипятке 2-3 минуты и избавляют от косточек.

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Из апельсинов отжимают сок, смешивают с сахаром, прогревают до кипения и загружают в полученный апельсиновый сироп подготовленную алычу.
  2. После остывания и настаивания располагают емкость на плите, кипятят содержимое 5 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл варки и остывания еще 2 раза.
  4. Горячим раскладывают вкусное варенье из алычи по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье «Пятиминутка» из алычи

Варенье «Пятиминутка» из алычи с косточками не только сохраняет свежий ягодный вкус и большую часть витаминного арсенала. Прозрачный вкусный сироп в данном случае дополнят целые плоды, которыми будут не прочь полакомиться и взрослые и дети. Для исполнения рецепта в равной степени подойдет белая или красная алыча.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им подготовленные проколотые в нескольких местах ягоды, оставляют до остывания.
  2. Располагают заготовку на плите, прогревают до кипения, убавляют жар до минимального.
  3. Томят варенье из алычи с косточками 5 минут, разливают по банкам, укупоривают, укутывают.

Как сварить густое варенье из алычи?

Следующий рецепт для любителей густых заготовок. Исполняя простые и доступные рекомендации, удастся сварить варенье из алычи с желатином, который и обеспечит нужную текстуру сласти. Насыщенный ягодный сироп станет аппетитным желе, в котором заманчиво будут зазывать к дегустации сочные ягоды.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу часто накалывают вилкой, укладывают слоями в кастрюлю, посыпая смешанным с желатином сахаром.
  2. Оставляют заготовку на сутки до отделения сока, после чего располагают на плите и прогревают на тихом огне до кипения.
  3. Тут же раскладывают желейное варенье из алычи с косточками по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из алычи с сиропом

Особенно лакомым получится варенье из алычи с косточками в сиропе, сваренном с добавлением ванильной палочки, которая придаст сласти незабываемый аромат и необыкновенный вкус. Для приготовления заготовки предпочтительно отобрать спелые, мясистые плоды и, не полениться и наколоть каждый вилкой с двух сторон.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу бланшируют в воде, нагретой до 80 градусов, после чего окунают в емкость с ледяной водой.
  2. Из необходимого количества воды, отобранной после бланширования ягод, и сахара варят сахарный сироп, добавив ваниль и проварив массу 5 минут.
  3. Заливают сиропом алычу на 4 часа, после чего проваривают на самом малом жаре 15 минут.
  4. Раскладывают горячее варенье по сосудам, укупоривают.

Варенье из алычи без сахара

Сварить варенье из алычи с косточками на зиму можно без добавления сахара. Для этого идеально подойдут хорошо спелые плоды, которые нужно тщательно промыть, часто проколоть по всему периметру вилкой и оставить на 3-4 часа в емкости для варки варенья. Сделать заготовку можно в кастрюле с толстым дном, поддерживая минимальный огонь, или же томить массу в посудине на водяной бане.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу помещают в емкость для варки варенья, выдерживают 3-5 часов при комнатных условиях, после чего томят на самом малом жаре или водяной бане 30 минут.
  2. За 5 минут до завершения процесса приготовления можно подсластить лакомство по вкусу медом.
  3. Раскладывают горячую массу по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
  4. Хранят подобную заготовку в холоде.

Варенье из алычи в мультиварке

Особенно просто и быстро, без лишних трудозатрат готовится варенье из алычи с косточками в мультиварке. Прибор обеспечит бережное прогревание содержимого чаши, при котором сахар вовремя растворится, а ягоды сохранят целостность, одновременно качественно пропитавшись образовавшимся в процессе варки сиропом.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. В чашу прибора вливают воду, добавляют алычу и сахар.
  2. Готовят лакомство в два приема: проваривают сласть на «Тушении» 20 минут, оставляют массу до остывания, после чего повторяют варку.
  3. Раскладывают варенье по банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из алычи в хлебопечке

Янтарное варенье из алычи удобно варить в хлебопечке, оснащенной специальным режимом. При таком приготовлении сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа, который можно загустить по желанию, добавив в конце работы устройства на указанное количество базовых компонентов половину пакетика желирующего сахара.

Ингредиенты:

  • алыча – 600 г;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. В ведерко прибора закладывают предварительно подготовленные ягоды, засыпают сахаром.
  2. Включают программу «Варенье» и дожидаются окончания выбранного режима.
  3. Горячим раскладывают лакомство по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-alychi-s-kostochkami-10-samyh-vkusnyh-receptov

Варенье из сливы без косточек. Простые рецепты на зиму

Этот год выдался очень урожайным на различные ягоды и фрукты. И если вы частенько заглядываете в гости, то видели сколько варения приготовлено на зиму. Но останавливаться рано, на подходе сбор урожая сладкой сливы и ароматной алычи. Вам нравятся разнообразные джемы и варения из слив? Мне очень, особенно в качестве начинок в пирогах и открытых пирожных. Как их готовить я расскажу чуть позже. Сегодня займёмся заготовкой сливового варения.

https://www.youtube.com/watch?v=4jUzOi8WQGQ

Меня угостили соседи по даче двумя вёдрами мягкой сливы, а в саду поспевает алыча. Так что сегодня будем готовить много заготовок, но по разным рецептам. Чтобы каждый раз открывая баночку наслаждаться новым вкусом. Если добавить дополнительных фруктов или ядра грецкого ореха, то такой десерт вполне достоин названия царский.

Но если вы захотите приготовить Царское сливовое варенье с грецкими орехами,  то рекомендую посмотреть рецепты моей  коллеги Натальи.

Кстати, не обязательно для этих рецептов использовать какой-то определенный сорт слив или алычи. Допускается как красный, синий или белый вид, садовый вариант или лесную дичку, в любом случае получится сладко, ароматно и безумно вкусно.

Варенье из сливы без косточек на зиму – простой классический рецепт

Начинаем рассматривать рецепты с классического способа приготовления. Его вкус знаком абсолютно всем с детства. И наверняка кто-то скажет, что пятиминутку готовить быстрее, но именно в этом варианте вполне допустимо добавлять дополнительные фрукты, что может кардинально изменить вкус готового лакомства.

Но это с опытом, а для начинающих хозяек я советую пробовать именно классический рецепт, будет точно вкусно и интересно, гарантирую.

Что потребуется для приготовления:

  • Синяя слива – 1000 грамм;
  • Сахар – три столовые ложки;
  • Сок лимона – одна столовая ложка.

Приступим к приготовлению:

Собранный урожай из слив промываем в холодной воде, плоды с дефектом и гнилью отобрать в сторону. Обсушить бумажной салфеткой.

Каждый плод острым ножом разрезать по кругу и круговым движением разделить на две части. Семечку извлечь в отдельную посуду.

Порезанные сливы тщательно пересыпать сахарным песком и отставить в сторону на один час, что бы выделился сливовый сок.

Из сливовых косточек достать ядрышки. Это удобно сделать при помощи маленького молотка.

По происшествию одного часа пересыпаем сливовую массу в кастрюлю с толстым дном и переносим на средний огонь. С момента закипания варим пятнадцать минут на самом маленьком огне. Затем добавляем ядра косточек и сок лимона. Перемешать и варить еще десять минут. Затем разлить в заранее простерилизованные баночки и закрутить жестяными крышечками.

Банки и крышки стерилизуются отдельно, первые над паром или в духовке, вторые в кипящей воде.

После остывания хранить следует десерт в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Густое варенье баз косточек – рецепт на зиму густое

Я всегда стараюсь готовить заготовки с максимальным сохранением витамин и полезных веществ. Где-то готовя минимальное количество времени, где-то добавляя дополнительные продукты.

Что потребуется:

  • Сливовые плоды – 1300 грамм;
  • Корень имбиря – одна столовая ложка;
  • Питьевая вода – пара столовых ложек;
  • Сахар – три столовые ложки;
  • Молотая корица – по вкусу.

Как готовить:

Первым делом моем плоды, слегка просушиваем. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Нарезать сливовые половинки на кусочки размером один сантиметр.

Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.

По моим ощущениям, именно в таком состоянии он отдает максимально свой вкус и полезные свойства.

В казане с толстыми стенками смешать нарезку из слив, тертый имбирь, сахарный песок и питьевую воду. Доводим массу до кипения, но только на среднем огне. Отвариваем тридцать минут, если хотите получить варенье средней густоты.

Горячую, сладкую массу разлить по стерильным банкам, закрыть жестяными крышками и закрыть их специальным ключом.

По мере остывания масса еще загустеет и станет словно сливовый джем.

Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»

А теперь подробнее рассмотрим самый быстрый способ приготовления сливового лакомства. На приготовление на огне уйдет несколько минут, на остальные хлопоты так же мало времени. А десерт настолько полезен, что даже маленьким детям допускается съесть пару ложечек.

Ингредиенты:

  • Сливки – шестьсот грамм;
  • Сахарный песок – пара столовых ложек;
  • Питьевая вода – один стакан.

Начнем:

Промываем сливовые плоды с помощью дуршлага в холодной воде.

Острым ножом разрезаем их на части, косточки убираем в сторону.

Пересыпать нарезку в кастрюлю, засыпать сахаром и влить стакан воды. Поставить варенье на огонь и довести до кипения на средний огонь. Кипятим массу до выделения сока слив.

Как только сахар растворился, засекаем время и варим ровно пять минут.

Выключить пламя и разлить сладкую массу по стерильным банкам. Закрыть крышками и закатать. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, можно накрыть тёплым одеялом. А затем отнести на место постоянного хранения.

Сливовое варенье дольками и грецкими орехами

Вы пробовали сливовое варенье с добавлением ореха? Нет, тогда многое потеряли. Такого лакомства не подадут ни в одном ресторане, хотя это не заслужено. Съев одну ложечку, уверяю, остановиться дальше не будет сил.

Что потребуется для приготовления:

  • Сливовые плоды- 1,7 килограмма;
  • Сахарный песок – 0,75 килограмма;
  • Лимонка – пять грамм;
  • Ядра орехов – 0,2 килограмма.

Вкусное варенье из алычи без косточек (видео)

Алыча очень ароматный фрукт с легкой кислинкой. В данном видео рецепте описывается интересный способ переработки алычи и дальнейшую ее заготовку. Сахарный песок добавляется в зависимости от живого веса плодов без косточек.

Готовить удобно с глубокой, толстостенной ёмкости. Образовавшуюся пенку снимать шумовкой. Настаивать варенье лучше в прохладном месте. Банки обязательно стерилизовать. Или тщательно мыть с помощью пищевой соды. Охлаждать в перевернутом состоянии. Вкусное, красивое, ароматное варенье готово, приятного аппетита.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek-prostye-recepty-na-zimu.html

Варенье из крупной алычи. Варенье из алычи без косточек

В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.

В том числе:

  1. Для варки можно использовать плоды не только распространенной желтой, но и зеленой, и красной алычи. Важно отобрать спелые фрукты, поскольку недозрелость может сделать вкус готового продукта слишком кислым.
  2. Чтобы лакомство не закисло после приготовления, содержание сахара должно быть не менее 60%.
  3. При сортировке плодов нельзя оставлять червивые и потемневшие, так как они могут привести к быстрой порче повидла.

Перед готовкой рекомендуется выдерживать плоды в сахарном сиропе 3-4 часа, чтобы они равномерно пропитались и не разварились.

Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.

Как сварить варенье из алычи без косточек на зиму густое — рецепт с фото пошагово

Самый быстрый способ позволяет приготовить лакомство, просто смешав ингредиенты и отварив в течение 5 минут на слабом огне. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, так как она может повлиять на вкус.

Рецепты из алычи очень популярны на Кавказе. Эту ягоду маринуют, добавляют к мясным блюдам ну и конечно же варят варенье.

Предлагаю вам приготовить необычное варенье из желтой алычи с добавлением ликера.

Выбирайте для этого рецепта спелые ягоды, без повреждений и вмятин. Ликер можно использовать любой — ягодный. Подойдет малиновый, вишневый или клубничный напиток
.

Информация о рецепте

  • Кухня:Кавказская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:10
  • 45 мин

Ингредиенты:

  • ликер – 10 мл
  • сахар – 0,5 кг
  • алыча (чистый вес) – 0,6 кг.

Ягоды алычи переберите. Отложите для с косточками красивые ягоды без внешних дефектов. Помойте их. После этого возьмите булавку и проткните ею каждую ягоду. Такая процедура применяется и при варке королевского варенья из крыжовника, когда необходимо добиться того, чтобы ягодки оставались целыми.

В кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой.

Положите листья мяты.

Предлагаем ознакомиться  Борщевик соцветие

Прокипятите сироп на протяжении 10 минут. Пока он будет вариться, займитесь подготовкой и стерилизацией баночек. В отдельную кастрюлю налейте горячую воду. Поставьте специальное кольцо для стерилизации банок над паром. Пропарьте банки над паром. Крышки опустите на 1-2 минуту в кипящую воду. Подготовленные банки и крышки отставьте в сторону. По истечению 10 минут извлеките из сиропа мяту.

Выложите в сироп алычу.

Перемешайте ее легонько. Проварите варенье из желтой алычис косточками

всего 5 минут.

Кастрюлю снимите с плиты. Разлейте варенье в стерильные баночки. Удобнее всего накладывать в банки алычу и после заливать ее сиропом. Банки с из алычи закройте винтовыми или жестяными крышками. Банки с вареньем поставьте вверх дном на подготовленную поверхность. Накройте теплым одеялом или пледом. Храните в холодном месте – подвале или погребе. Заготовив несколько баночек такого яркого варенья, у вас всегда будет под рукой не только вкусный, но и полезный десерт для домашнего чаепития.

Выход: 300-350 грамм

Время приготовления: 30 минут

Сегодня я хочу рассказать о варенье из алычи, так как это самый вкусный рецепт без косточек. Данное варенье получается очень ароматным. Я рекомендую данное варенье закатывать на зиму тем людям, которые очень часто болеют различными простудными заболеваниями. Алыча — это полезнейшая ягода, которую в нашей стране на рынке с легкостью можно приобрести. Поэтому я рекомендую вам приготовить варенье из желтой алычи без косточек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли морозить виноград

Подготовим необходимые ингредиенты.

В емкость выложим алычу и хорошо вымоем ее. Учтите, мыть фрукты следует тщательно, лучше даже поштучно.

Извлечем косточки. Удобнее всего это делать следующим образом: разломив алычу просто напросто пополам. Конечно, если алыча перезрелая, то придется повозиться с данным процессом, однако и с недозрелыми фруктами, также придется потратить довольно времени на извлечение косточек. Я рекомендую данную процедуру проделывать с членами вашей семьи. Так вы не заметите, как извлечете косточки с алычи.

Переложим алычу без косточек в кастрюлю. Лучше использовать специальную посуду, в которой вы уверены, что варенье не подгорит к дну.

Всыпем к алыче сахар. Если вы не любите сильно сладкое варенье, тогда немного уменьшите количество сахара.

Поставим кастрюлю на печку и проварим варенье 30 минут. Варенье за данный промежуток времени хорошо уварится и станет довольно густым. Если же вы любите, чтобы варенье было такое, что в нем «может ложка стоять», тогда уваривайте его не менее 1 часа. Также время варки во многом зависит еще и от того, в каком количестве вы готовите данную сладкую заготовку.

Готовое варенье выложим в банки и закрутим их крышками.

Также я рекомендую приготовить вкуснейшее варенье из алычи и лимона. Данное лакомство готовится практически так же, как и представленное в этой статье варенье из алычи желтой на зиму. После того, как вы извлечете косточки из алычи, нарежьте на разделочной доске лимон мелкими кусочками вместе с кожурой. Выложите его к алыче, затем добавьте сахар и проварите варенье 30 минут.

Еще не так давно варенье варили тазами, чтобы хватило на всю зиму. Сейчас заготавливают не так много, но, тем не менее, по паре баночек из разных ягод и фруктов иметь неплохо. Особенно универсального применения, которое идет и в начинку, и для печенья, на хлеб намазать можно и к чаю подать. Как раз такое и будем готовить – варенье из алычи без косточек, рецепт простой, самый вкусный, потому что готовится без многократной варки.

Самый простой рецепт варенья из алычи готовится в один прием: развариваем фрукты, протираем, еще раз провариваем с сахаром и закатываем. Зимой у вас будет отличная добавка к утренним сырникам, блинам, оладушкам.

Варенье из алычи с косточками

Для варки повидла без косточек достаточно следовать простому рецепту.

Он включает следующие шаги:

  • разрезать фрукты и удалить косточки;
  • сложить алычу в емкость, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 5 часов;
  • варить смесь в 2 пятиминутных приема с интервалом в 6 часов.

Оставляя в плодах косточки, нужно предварительно бланшировать ягоды, после чего проколоть в нескольких местах. Выдержанная алыча смешивается с сахаром и отваривается на медленном огне до подходящей консистенции.

Варенье из алычи с грушами

Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.

Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут.

Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики. Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции. Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.

Алычовое варенье с грушей

Сварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут.

Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.

Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.

Для приготовления необходимо добавить к фруктам половину сахара и пектин, после чего тщательно перемешать ингредиенты и отваривать 15 минут. Добавив оставшуюся часть сахара, нужно снова перемешать компоненты и оставить на слабом огне до образования густого состояния.

Взяв в качестве дополнительного ингредиента лимон, следует извлечь из него косточки и отдельно проварить для размягчения мякоти. Затем нужно смешать лимон с фруктами, сахаром и корицей, поставить на плиту и варить в течение 20-25 минут, регулярно перемешивая.

Варенье с алычой и яблоками

В рецепт алычового варенья можно добавить яблоки любых сортов. В зависимости от выбора будет меняться вкус готового продукта.

Алыча, смешанная с яблоками, заливается горячим сахарным сиропом и настаивается в течение 3 часов. Затем смесь остается поставить на медленный огонь и отваривать до густого состояния, периодически помешивая. Чтобы проверить степень готовности, можно капнуть варенье на тарелку, и если капля не будет растекаться, значит, лакомство готово.

алыча варение варить косточка

  • Другое
  • Земледелие
  • Почва
  • Растения
  • Садоводство
  • Травы
  • Удобрения
  • Урожай

Источник: https://ikirby.ru/varit-varene-alychi-kostochek/

Варенье из алычи на зиму — самые простые и вкусные рецепты

Варенье из алычи

Добрый день, дорогие читатели! Из алычи кроме знаменитого ткемалевого соуса можно приготовить вкусное варенье на зиму. Процесс приготовления довольно простой, но требует больше времени, чем для приготовления из обычной сливы.

У алычи мякоть немного тверже и в некоторых сортах косточка очень плохо отделяется. Такую алычу (вишнесливу) лучше пустить на компоты или повидло (джем).

Алычовое варенье рекомендуется употреблять при авитаминозе, истощении, после тяжелой болезни и беременным женщинам. Даже после термической обработки оно сохраняет достаточно много витаминов, является источником органических кислот, фруктозы и минеральных веществ.

Варенье из алычи с косточками по классическому рецепту

Вам понадобится:

  • 1 кг. – желтой алычи
  • 1 кг. – сахар-песок
  • Стакан чистой воды без хлора

Как приготовить:

1. Плоды перебрать, нам нужны только свежие, красивые, без повреждений, вмятин, гнили. Вымыть в холодной воде, просушить на полотенцах.

2. В отдельную кастрюлю (сотейник) влейте воду, добавьте 200 гр. сахара. Варите на небольшом огне до закипания. Засыпьте алычу, проварите максимум пять минут. Выключите огонь, добавьте оставшуюся часть сахара, перемешайте. Накройте кастрюлю полотенцем (можно марлей), оставьте на 6-7 часов.

3. Когда масса полностью остынет, доведите до кипения, варите еще 2-3 минуты и выключайте. Оставьте для полного остывания. Этот процесс повторите еще 2 раза.

4. После последнего этапа приготовления, дайте готовому варенью остыть (около 5 часов), разлейте по чистым, сухим емкостям, закройте капроновыми крышками, отправьте на хранение.

Калорийность варенья из алычи на 100 гр. – около 183 ккал.

Приятного аппетита!

Варенье из алычи без косточек – самый простой рецепт

Вам понадобится:

  • 1 кг. – вишнесливы
  • 1 кг. – сахара
  • 0,5 литра – чистой фильтрованной воды без хлора

Как приготовить:

1. Из подготовленных плодов алычи извлечь косточку. Для упрощения работы можно взять английскую булавку, извлекать как из вишни. Так плоды останутся целенькие, а времени потратите значительно меньше.

2. Сварить сироп из воды и сахара. В горячий сироп засыпьте обработанные фрукты, потомите 2-3 минуты, выключайте нагрев, оставьте варенье на 3-4 часа.

3. По истечении времени ставим кастрюлю (миску) на плиту, доводим массу до кипения, варим до готовности (около 30-40 минут), пока плоды не станут прозрачными. Чем дольше будите варить, тем гуще будем варенье. Не забывайте, что варенье помешиваем и снимаем пенку.

4. Подготовьте стерилизованные банки. Разлейте горячее варенье и закатайте.

Приятного аппетита!

Варенье «пятиминутка» из алычи с апельсином

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1,1 кг. – сахара
  • 2 шт. – апельсинов

Как приготовить:

1. Вымыть, просушить вишнесливу, извлечь косточку.

2. Апельсины опустить в крутой кипяток на полминуты. Порезать на маленькие кусочки вместе с кожурой. Из апельсинов тоже достать все косточки, если попадутся.

3. Все фрукты измельчить в однородную массу через мясорубку или в блендере. Оставьте готовую массу для настаивания на 30-40 минуточек при комнатной температуре.

4. Кастрюлю поставить на плиту, на минимальном огне довести до кипения, проварить еще 5 минут.

5. Готовое лакомство разлить по простерилизованной стеклянной таре, закатать.

Приятного аппетита!

Варенье из алычи с лимоном и корицей

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сахара
  • ½ шт. – лимона
  • 1 кг. – желтой алычи
  • 300 мл. – чистой воды
  • 10 гр. – молотой корицы

Как приготовить:

1. Вишнесливу перебрать, промыть, высушить на полотенцах, удалить косточки, добавьте 500 гр. сахарного песка, перемешайте, оставьте на 5 часов (можно до утра).

2. Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте кружочками, поварите в кастрюльке с водой 5-6 минут. Тогда цитрус станет совсем мягким. Удалите косточки, если попались.

3. Миску с алычой поставьте на плиту. Когда масса закипит, дайте ей потомиться на минимальной мощности 5 минут, затем добавьте оставшийся сахар, еще корицу и дольки лимона.

4. Проварите лакомство еще 20-25 минуточек, только не забывайте помешивать и снимать вкусную пенку.

5. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

Приятного аппетита!

Варенье из алычи с грушей (яблоками)

Вам понадобится:

  • 20 гр. – молотой в порошок корицы
  • 1 кг. – плодов алычи
  • 0,5 кг. – груши или яблоки твердых сортов
  • 1,3 кг. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Хорошенечко промойте фрукты, дайте просохнуть. Из алычи удалите косточки. С груш или яблок снимите шкурку (если хотите), удалите сердцевину, нарежьте ровными дольками.

2. Подготовленные фрукты переложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, оставьте на 3-4 часа.

3. Варите фруктовую массу на маленьком огне до закипания, добавьте корицу, уваривайте еще 15 минут. Выключите плиту, дайте варенью остыть при комнатной температуре, затем проварите его еще раз 15 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

4. Разлейте по подготовленным и простерилизованным емкостям, закатайте.

Приятного аппетита!

Джем

Рецепт джема (повидла) из алычи на зиму

Иногда попадаются сорта, в которых очень трудно удалить косточку. Рекомендую, не мучатся, не тратить драгоценное время на этот трудоемкий процесс, а просто сварить джем.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – плодов
  • 1 литр – чистой воды
  • 0,8 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Вымытые фрукты залить водой, варить до полного размягчения, 15-20 минуточек будет вполне достаточно.

2. Теперь мягкие фрукты легко перетереть через сито, косточка и шкурка отделится сама.

3. Полученную фруктовую массу-пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.

4. Уваривать на минимальном огне (помешивая и снимая вкусную пенку деревянной ложкой) около часа.

На заметку! Повидло значительно уменьшится, изменит цвет, станет вязкой и густой.

5. Разлейте горячее повидло по банкам, закатайте.

Приятного аппетита!

: Джем из алычи

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-alychi-samyj-vkusnyj-recept.html

 «Вкусное варенье из алычи»

Из этого видео вы узнаете, как сварить варенье из алычи и как его консервировать.

Пошаговые рецепты

Плоды желтой ягоды не употребляются свежими, поскольку они очень кислые, но из них получается отличное варенье. Красные намного слаще и также становятся компонентами зимних заготовок.

С косточками

Поскольку не у всех сортов культуры можно легко удалить косточку, допустимо приготовить домашнее лакомство без ее удаления, взяв 1 кг плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Плоды перебирают, оставляя хорошо созревшие без повреждений, удаляют плодоножки и моют под краном. Далее поэтапно засыпают в кипяток, бланшируя для размягчения не более 5 минут. Каждая ягода протыкается в нескольких местах и поступает в кастрюлю.

Из сахара с водой следует приготовить сироп, которым заливается ягодная заготовка. Когда пройдет около 5 часов, сироп сливается в варочную посуду и кипятится до 15 минут, после чего им снова заливают блюдо и выдерживают 4–5 часов.

Сироп еще раз сливают и вываривают до 30 минут, потом возвращают к сладкой массе и проваривают 15 минут на среднем огне.

Без косточек

Ароматное варенье из алычи, используемой без косточек, можно сделать в домашних условиях из 0,5 кг плодов, добавив 750 г сахара и 100 мл воды.

Для начала ягоды промывают, отделяют мякоть от косточки, засыпают в глубокий таз или кастрюлю и после добавления сахарного песка оставляют на 3 часа для получения сока. Далее емкость ставится на плиту, доводится до кипения, блюдо проваривают около 5 минут. После необходимо убрать с огня и дать настояться пару часов, повторив процедуру еще 2 или 3 раза.

С какао

Зимой к чаю или кофе можно подать сделанное своими руками густое и по консистенции похожее на повидло лакомство с добавлением какао, для которого понадобится по 1 кг сахара и плодов, 70 г какао-порошка и 10 г ванилина.

Плоды нужно отсортировать и помыть, у каждого вынуть косточку, засыпать сахар и оставить на 12 часов, а то и на сутки. По истечении этого времени засыпается какао, сладкая масса аккуратно перемешивается, доводится до кипения и готовится на медленном огне примерно 1 час.

Если хочется, чтобы угощение было гуще, следует проварить дольше. Ванилин добавляется за 8–10 минут до окончания готовки, варенье еще раз перемешивается.

С яблоками

Для такого десерта необходимо использовать около 1 кг сладких яблок, столько же сливовых плодов и 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды и фрукты моют, далее очищают от косточки и сердцевины, если кожура яблок слишком твердая, ее также снимают. Ингредиенты вместе с сахарным песком засыпают в эмалированный таз либо кастрюлю большого размера, перемешивают и оставляют часа на три. Фруктово-ягодная масса должна вариться на среднем огне, который ставят на минимум после закипания, время от времени помешивая. Варенье нужно протомить в течение 15 минут, убрать с плиты, остудить и повторить этап варки.

Коричное

Также очень вкусная и полезная для здоровья зимняя заготовка с добавлением корицы, которой понадобится 10 г на 1 кг плодов, еще берут 1 кг сахара, половинку лимона и 275 мл воды.

Цитрусовый нужно ошпарить кипятком и нарезать полукольцами, выбросив семена, проварить примерно 5 минут. Ягоды моют и просушивают, режут на половинки, вынув из каждой косточку, измельчают и помещают в посуду с высокими стенками. К плодам добавляется половина сахара, сладкую массу необходимо оставить на ночь.

Готовка должна происходить на медленном огне с периодическим помешиванием и снятием пенки, после закипания досыпают оставшийся сахара, а через 5 минут – лимон и корицу. Уваривание лакомства производится до 30 минут, после чего оно готово.

Ягоды содержат много витаминов групп С, Е, РР, микроэлементов, сохраняющихся даже после варки.

Вкусные десерты получаются из плодов сорта Царская, Лама, Июльская роза, Кубанская комета, Сонейка, Глобус. Попробуйте поэкспериментировать и добавить в лакомство груши, бананы, апельсины, дыню, бузину, орехи или гвоздику, и зимняя заготовка не оставит никого равнодушным.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-alychi-i-slivy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Прививка яблонь весной на урале

Закрыть