Компот из айвы на зиму

Компот из айвы — вкусные рецепты витаминного напитка для всей семьи

компот из айвы на зиму

Компот из айвы впервые появился на Кавказе, где эти плоды растут в изобилии. Сегодня такие деревья встречаются в Крыму, Средней Азии, Америке, и даже на островах Океании. Поскольку употреблять фрукт сырым почти нереально, компот – отличная возможность обогатиться витаминами и сделать запас на зиму.

Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.

Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.

Компот из айвы в мультиварке

Можно сварить компот из замороженной айвы. Оттаивать ее рекомендуется при комнатной температуре, в микроволновке или в горячей воде она теряет полезные свойства. Размораживать можно только один раз, брать сразу нужную порцию. Проще и удобнее приготовить напиток в мультиварке, с лимоном и палочками корицы.

Ингредиенты:

  • айва – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • палочки корицы – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Фрукты разморозить, если нужно, измельчить.
  2. Выложить в чашу, залить водой.
  3. Выставить на 1 час на «тушение».
  4. Добавить сахар, сок, корицу, перемешать.
  5. Поставить на «выпечку» на 20 минут.
  6. Периодически помешивать.
  7. Охладить, вынуть палочки корицы.
  8. Разлить по банкам, хранить в холоде.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-ayvy-vkusnye-recepty-vitaminnogo-napitka-dlya-vsey-semi

Компот из айвы на зиму — с двойной заливкой и без стерилизации – Вкуснодарка

компот из айвы на зиму

Айвовый компот — ароматная домашняя заготовка на зиму. Полезный и вкусный напиток с приятным кисло-сладким вкусом и слегка тянущийся консистенцией, напоминающий жидкий кисель.

А все потому, что в этих фруктах содержится много природного пектина, который так необходим нашему организму.

Сами плоды сырой айвы имеют кислый и терпкий вкус и бледную желтую мякоть, а вот при тепловой обработке происходит волшебное превращение в привлекательный от слабо розового до оранжевого или темного красного цвета.

Компот из айвы на зиму — с двойной заливкой

У меня уже приготовлено варенье из айвы и яблок, компот из айвы и яблок, а теперь появилось желание приготовить концентрированный компот из айвы на зимний период. В данном рецепте предусмотрена двойная заливка. Первый раз нужно залить нарезанные фрукты крутым кипятком, а затем уже насыщенным сиропом. Почему насыщенным, а потому как сам сироп готовится не только из воды и сахара, а еще и с добавлением очисток или кожуры от айвы.

Компоненты для компота из айвы на зиму

  • айва — 3,5 — килограмма в неочищенном виде;
  • вода — 6 литров;
  • сахарный песок — 800 граммов или 1,2 килограмма;
  • лимонный сок — 150 миллилитров.

Последовательность приготовления компота из айвы на зиму

Перед началом приготовления напитка необходимо подготовить весь набор ингредиентов.

После чего с плодов айвы убрать налет, промыть и нарезать на дольки. Я нарезаю их покрупнее, чтобы потом в готовом виде было удобнее употреблять или использовать их для приготовления десертов или сладких пирогов с добавлением любого варенья. При нарезке кое-где удалить кожуру, но выбрасывать ее не нужно.

Стеклянные банки простерилизовать удобным для вас способом и сразу их заполнить нарезанной айвой.

Теперь необходимо залить плоды кипятком до самого горлышка и оставить в таком виде 15 минут.

По истечении этого времени, жидкость слить в отдельную кастрюлю, добавить туда мелкие остатки в т.ч и кожуру, всыпать сахарный песок и вновь проварить, чтобы потом компот был насыщенный, концентрированный, при желании его можно даже разбавить кипяченой охлажденной водой.

Теперь повторно залить айву фруктовой жидкостью.

Осталось герметически банки закрутить новыми завинчивающимися крышками. Перевернуть банки вниз горлышком и сделать «Термос» из теплого укрытия одеяла или полотенец. Оставить в таком положении до следующего утра, а после отправить на хранение в сухое прохладное помещение.

Компот из айвы готов! Знаю из опыта, что в этом десерт те в первую очередь съедаются фруктовые дольки, а уже потом напиток. Еще в зимний период, когда айвы в свежем виден не купить, то готовлю из компота свой любимый десерт — мусс под клюквенной пенной шапочкой.

Компот из айвы с боярышником

Вкус и аромат айвового компота мы любим и помним с детства и не расстаемся с ним по возможности во все сезоны, но особенно в октябре, когда айву продают на рынке, собирают на даче и приусадебном участке, где правильно обрезанные и ухоженные деревья просто заваливают дачников богатым урожаем соблазнительными и ароматными солнечными плодами.

Ну и что, если плоды в сыром виде терпкие и не вкусные, зато при тепловой обработке — они творят чудеса. И, так продолжаем свое кулинарное творение — готовим компот из айвы и боярышника. Боярышник в этом году у меня не крупный, но поверьте витамины сидят все на своем месте.

Что необходимо для приготовления для компота из айвы с боярышником впрок

  • вода — 3 литра;
  • айва — 700 граммов в очищенном виде;
  • боярышник — 500 граммов;
  • сахарный песок — 150 граммов или на свой вкус;
  • лимон — 1/2 плода.

Процедура приготовления компота из айвы с боярышником

Для начала перебрать ягоды боярышника, отбраковать плоды айвы, так как много встречается плодов червоточные, а также снять с нее пушок, а применяя при этом сухую тряпочку, а после все хорошо промыть.

Подготовленные ягоды и фрукты, маленькие кусочки лимона выложить в стерильные стеклянные банки и сразу осторожно малыми порциями залить из чайника бурлящим кипятком, чтобы посуда не треснула. Оставить содержимое в таком состоянии 20 минут.

По истечении указанного времени, с банок жидкость слить в кастрюлю, добавить к ней сахар, прокипятить 6-8 минут и этим сиропом залить плодово-ягодный набор. Сразу же закатать вручную завинчивающей крышкой, перевернуть вверх дном, укутать и поставить в прохладное место на полочку.

Сейчас сезон, поэтому смело готовьте компот из айвы — приятной вам дегустации в уютной компании близких и друзей!

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/kompot-iz-ayvy-na-zimu-s-dvoynoy-zalivkoy-i-bez-sterilizatsii/

Технология приготовления компота из айвы по пошаговому рецепту

компот из айвы на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Летне-осенний период — это пора сбора спелого урожая. Рынки наполнены обилием ярких, сочных фруктов, а мы спешим порадовать себя порцией витаминов. Но не только в это время можно наслаждаться фруктовыми вкусностями. Как правило, хозяйки заняты приготовлением заготовок, чтобы холодной зимой получить заряд тех самых витаминов, которые очень нам нужны. В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить компот из айвы рецепт.

Простой рецепт с фото

Для приготовления 3 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва — 1 килограмм 2. Вода — 3 литра

3. Сахар — 300-400 грамм

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Для начала айву следует хорошо промыть в воде, убирая верхний, шершавый слой. Разрезать фрукт на четыре части, вырезать сердцевину с косточками и порезать дольками. Очищать айву от кожуры не нужно, так как за счёт её компот будет обладать приятным ароматом.
2. Положите нарезанные фрукты в кастрюлю и насыпьте сахар. Для более яркого вкуса можно добавить немного молотой корицы.

3. Фрукты следует залить водой и отправить на огонь. После того, как компот закипит, нужно уменьшить огонь и варить ещё 15-20 минут. Дольки айвы должны опуститься на дно. Компот можно остудить и пить сразу или же закатать в банки на зиму.

Компот из айвы и яблок

Для приготовления 2 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва — 500 грамм 2. Яблоки — 500 грамм 3. Вода — 2 литра

4. Сахар — 300 грамм

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Айву нужно хорошо промыть водой, тщательно очищая её от верхнего, шершавого слоя. Разрезать плоды на 4 части, убрать сердцевину и порезать дольками. Отправить айву вариться в воде в течение 10 минут. 2. Яблоки также следует тщательно промыть водой, разрезать на 4 части и убрать сердцевину. Порезать фрукт дольками и опустить в кипяток на 4 минуты.

3. По стерильным банкам нужно разложить дольки фруктов. В кастрюлю налить воду и добавить сахар, поставить на огонь. Воду нужно довести до кипения, чтобы растворился весь сахар. Получившимся сиропом заливаем содержимое банок и закручиваем на зиму.

Компот из айвы и граната

На трёхлитровую банку компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва — 2 штуки 2. Один крупный гранат 3. Вода — 3 литра

4. Сахар — 1 стакан

Лечебный рецепт от кашля

Для приготовления 1,5 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва — 1 килограмм 2. Вода — 1.5 литра 3. Один лимон

4. Сахар — 7 столовых ложек

И клюквы

Для приготовления 2 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва — 700 грамм 2. Клюква — 100 грамм 3. Вода — 2 литра

4. Сахар — полстакана

Без сахар (Sugar free)

Для приготовления 2 литров компота компота нам понадобятся следующие ингредиенты: 1. Айва — 700 грамм 2. Вода — 2 литра

3. Молотая корица

:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/napitki/kompot-iz-yayvy.html

Айва: рецепты компота на зиму и других сладостей

Айва считается довольно экзотическим фруктом, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Её можно встретить реже, чем абрикос или яблоко. Однако блюда и напитки из неё получаются превосходными. Компот из айвы, например, можно сделать очень просто и быстро. 

Айва считается довольно экзотическим фруктом

Рецепт компота из айвы

Этот айвовый напиток имеет превосходный вкус! Варить сок из этого фрукта в домашних условиях одно удовольствие. 

Список нужных продуктов:

  • Айва.
  • Вода (на 1 кг фруктов нужно взять 2 л воды).
  • Сахар.
  • Сок лимона.

Этапы приготовления сока:

  1. Сначала необходимо подготовить плоды. Жёсткий слой фрукта должен быть очищен, а сам плод вымыт. Сама кожа не срезается, иначе компот не будет ароматным. После этого можно приступать к нарезанию. Режется плод небольшими дольками. Сушеная айва также подойдёт для приготовления напитка. Её консервирование аналогично.
  2. Сердцевина плода должна быть удалена.
  3. Порезанный плод может быстро потемнеть, чтобы этого не случилось, следует сбрызнуть ее лимонным соком.
  4. Теперь на огонь нужно ставить кастрюлю с водой. Когда вода закипит, то необходимоее посахарить. Следует хорошо размешать сахар, чтобы он растаял.
  5. В сладкую воду высыпается нарезанный фрукт и варится 20 минут. Однако если он очень спелая, хватит и 5 минут.
  6. Вкус компота улучшит кусочек лимона, добавлять его можно по желанию.

Для стерилизации банок используются сода, моющее средство и кипяток. Банки можно закрыть тогда, когда в них будет налит компот.

Рецепт без стерилизации

Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары. Именно по этой причине этот способ является наиболее простым.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Список нужных ингредиентов:

  • Айва.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Лимонная кислота.

Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары

Этапы приготовления:

  1. В приготовлении айвовых напитков очень важно правильно очистить фрукт. Всю шершавую кожуру необходимо удалить, а сам плод вымыть с помощью щетки. Это важно, так как тара не будет стерилизоваться и из-за возможных загрязнений на плоде банка может взорваться.
  2. Затем в каждом фрукте должна быть удалена сердцевина. Мякоть нарезается.
  3. В воде растворяется ложка лимонной кислоты. Мякоть фрукта опускается туда. Она должна настаиваться в лимонной кислоте 15 минут.
  4. Пока настаивается мякоть, можно заняться сахарным сиропом. В горячей воде растворяется сахарный песок, туда же добавляется лимонная кислота. Этот плод должен провариться в сиропе 20 минут.
  5. Затем её дольки вынимаются и остужаются под проточной водой. Отвар сцеживается.
  6. В жидкость добавляется вода, сахар. Необходимо проварить отвар ещё пару минут. После этого можно класть мякоть айвы в банку, наливать отвар и приступать к закатке.

Лакомства из айвы

Этот полезнейший плод люди используют в кулинарии уже более 4 тысяч лет. В этом нет ничего удивительного, так как этот вкуснейший продукт ещё и очень полезный.

Готовясь к зимнему сезону, можно наметить примерные заготовки из айвы. Её можно сушить, варить с сахаром, заморозить в целом виде. Заморозка этого плода – это прекрасный способ порадовать себя вкусным айвовым компотом в холодную зимнюю пору. Особенно людям нравится консервированная айва. Из неё можно сделать следующие лакомства:

  • Варенье.
  • Джем.
  • Варенье-желе.

Грушевый сок: 4 невероятно вкусных способа приготовления

Готовясь к зимнему сезону, можно наметить примерные заготовки из айвы

А также замороженную айву можно использовать зимой в качестве ингредиента для мясных блюд. Например, она отлично сочетается с бараниной и свининой.

Приготовление сока

Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок. Для этих целей можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. А также в качестве альтернативы используется обыкновенная мясорубка. Когда фрукт измельчается, его мякоть можно выжать и получить замечательный сок.

Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок

Но стандартный способ несколько иной:

  1. Плоды данного фрукта должны быть очищены и вымыты. Шершавую кожуру удобно снять, воспользовавшись кухонной мочалкой или щёткой с металлическим покрытием.
  2. Из фруктов следует удалить сердцевины и семечки. Если они попадут в сок, то это испортит впечатление от его питья.
  3. Айва режется тонкими ломтиками и посыпается сахаром. Нужно подождать несколько часов. За это время сахарный песок впитается в мякоть, и выделяемый сок будет сладким.
  4. Когда пройдут несколько часов, мякоть нужно будет перемешать. Она должна настаиваться 4 суток в тёплом месте. За это время из айвы выделится вкусный сок, который нужно будет отжать.
  5. Мякоть фрукта по желанию можно использовать в качестве лакомства. С добавлением яблок айвовая мякоть будет очень вкусной.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры соленые в банках как бочковые

Сок закатывается в банки или разливается по бутылкам, чтобы храниться в холодильнике.

Маринованный фрукт

Маринованная айва очень вкусная, её приготовление совсем не сложное.

Самые вкусные рецепты варенья из айвы: способы приготовления

Ингредиенты:

  • Айва.
  • Вода.
  • Уксус травяной (также подойдет виноградный или яблочный).
  • Песок сахарный.
  • Гвоздика.
  • Корица.

Маринованная айва очень вкусная

Приготовление:

  1. Сначала фрукт должен быть очищен от семян и нарезан небольшими ломтиками.
  2. После этого следует закипятить воду, посахарить её и опустить нарезанный фрукт. Айва должна вариться в сладкой воде 2-3 минуты. Затем её следует разложить в стерилизованную тару.
  3. Вода, в которой варился этот плод, не должна сливаться. Её следует использовать в качестве маринада. Однако его ещё нужно приготовить. Для этого в кипящую сладкую воду бросается корица, гвоздика и наливается немного уксуса. Как вариант, уксус можно лить в каждую стеклянную банку, а не в маринад.
  4. Далее сваренным маринадом необходимо залить банки, в которых уже лежит айва. Пусть она настоится в жидкости 12 часов, только после этого банки можно относить в прохладное место.

Рецепт соуса

Из этого фрукта получается потрясающий соус, которым поливаются мясные блюда. Если его приготовить заранее, то время создания мясного кулинарного шедевра значительно сократиться. Следовательно, если как следует постараться летом, то зимой можно значительно облегчить себе жизнь.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Айва.
  • Мёд.
  • Соль.
  • Специи (по вкусу).

Способ приготовления такого соуса:

  1. Фрукт разрезается пополам. Из него удаляется сердцевина. Не обязательно удалять кожуру, в соусе она не будет хрустеть на зубах.
  2. В таком виде он должен быть отправлен в духовку, чтобы подсушиться там. Запекается айва в духовке в фольге. Альтернативный вариант: можно воспользоваться микроволновкой, так даже проще и быстрее. Достаточно поставить плод в микроволновую печь и выставить время запекания 2 минуты.
  3. Если плод хорошо протыкается вилкой, то он, как следует, пропекся. Если нет – необходимо ещё его подсушить.
  4. Далее в отдельной ёмкости смешивается мякоть айвы, мёд и специи. Все это взбивается миксером. А также можно использовать блендер.

Готовый соус закрывается в банках.

Компот в мультиварке (видео)

Способов «подсластить» себе зиму с помощью айвы довольно много. Этот полезный фрукт придется по душе не только взрослым, но и детям.

Рецепты приготовления компота из клюквы

Источник: https://nazimu.net/sok/kompot-iz-ayvyi

Компот из айвы на зиму

Твердые и немного терпкие на вкус плоды айвы изумительно преображаются в компотах и в варенье, придавая им чудесный аромат. Только не перепутайте обычную айву с айвой японской – маленькими и кислыми плодами, напоминающими лимон. Японская айва тоже замечательный фрукт, но этот компот готовится из знакомых всем крупных плодов, растущих на деревьях (в отличие от кустарника японской айвы).

В компот можно не добавлять лимонную кислоту, также не нужны никакие ароматизаторы – все нужное сахарный сироп возьмет из кусочков фруктов в процессе выдержки. И хотя на вид айвовый компот получается бледным, зато у него будет богатый вкус и яркий аромат.

Ингредиенты, которые указаны в рецепте рассчитаны на 0,5 банку. А на приготовление айвового компота уйдет 35 минут.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 хозяйке на заметку
  • айва — 2 шт
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 120 г.

Приготовление

1. На пути встает первая трудность, а именно выбор фрукта. Для того, чтобы было легче очищать айву от кожуры, покупайте спелые, вкусный плоды. У спелых плодов мякоть ярко-желтого цвета, также они очень приятно пахнут.

2. Помойте айву и очистите шершавый слой щеткой. Лучше выбрать щетку с жесткой щетиной. С ней налет снимется быстрее и качественнее. Снимать шкурку не нужно, так как благодаря ей у компота будет изумительный запах. Разделите айву на 4 части, удалите сердцевину, а затем нарежьте на дольки.

3. После этого дольки порежьте на кубики. Для того чтобы кусочки не потемнели, сбрызните слега лимоном.

4. На плиту поставьте кастрюлю. В нее высыпьте айву и весь сахар. Начните варить сироп. Каждые 2-3 минуты перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

5. Добавьте 1,5 стакана воды. Доведите до кипения и оставьте на 10 минут на медленном огне кипеть. Если айва спелая и начнет быстро развариваться, то хватит и 6 минут.

6. Возьмите банку, помойте ее с помощью соды. Ополосните банку под водой. А после отправьте на стерилизацию. Эту процедуру можно сделать при помощи кипятка, духовки или микроволновки. Выполните ее обязательно. Горячий компот вылейте в банку и закрутите его.

7. Теперь остудите компот. Для этого поместите его в спокойное место, под слой теплых одеял. И отставьте компот там на 2 дня. За это время температура равномерно будет понижаться и банка останется целой и невредимой. Через 2 дня поставьте заготовку в кладовку или погреб. И ждите зимнего периода, когда в холодный снежный день, можно будет открыть баночку вкуснейшего компота из айвы и насладиться им. А также не забудьте порадовать своих близких, такой домашней заготовкой на зиму.

хозяйке на заметку

1. Есть сорта айвы с интересным ароматом, самобытным и приятным вкусом, но малосочные. Для компота они в полной мере подходят, однако при нагревании подобных плодов с сахаром трудно получить сироп.

Чтобы плодовые дольки не прилипали к кастрюле, а сахарные кристаллики активно растворялись, можно сразу влить в посуду, стоящую на конфорке, примерно десятую часть воды, которая предназначена для этой консервации, а уже позже добавить остаток.

2. Цвет самого айвового напитка не такой уж и блеклый, он напоминает оттенок не очень концентрированного домашнего лимонада.

А вот кисели и желе, сделанные на его основе, действительно бледноваты. Их желательно подкрашивать яркими или темными ягодными соками: черничным, шелковичным, ежевичным, облепиховым, малиновым – тогда выйдет красиво.

3. Разливая по банкам горячие жидкие заготовки, надо соблюдать осторожность. Из лопнувшей емкости густая масса станет медленно выползать, а компот буквально хлынет, норовя ошпарить хозяйку. Поэтому заниматься консервированием рекомендуется в максимально плотных клеенчатых передниках, длинных и прикрывающих бедра. При закручивании тары лучше класть на край стола свернутое в жгут большое полотенце – оно примет на себя обжигающую струю в случае форс-мажора.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kompot-iz-ajvy-na-zimu.html

Компот из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму — Дом и сад

Фруктом страсти назвали ярко-желтые плоды, неизменно присутствующие на столе богини любви Афродиты. Современные кондитеры нашли способы сохранения обольстительного аромата «золотого яблока». Тонкий вкус божественного напитка — компота из айвы — обеспечен оригинальными кулинарными приемами получения этого роскошного десерта.

В представленных рецептах используем хеномелес (японский сорт). Вес одного плода — до 300 г. Энергетическая ценность 100 г продукта — 200 кДж или 48 ккал.

Компот из айвы на зиму — классика приготовления

Продукты для готовки:

  • зрелые плоды айвы — 1 кг;
  • обычный сахар — 300 г на 3 л бутилированной воды (компоненты сиропа);
  • пять тычинок шафрана (для лучшего цвета).

Для получения качественного компота соблюдаем требования чистоты как в отношении выбранных продуктов, так в части используемой посуды. Фрукты обязательно перебираем, исключаем попадание в еду поврежденных экземпляров со следами порчи.

Приготовление:

    1. Протираем плоды сухой тканью, удаляя пушок, тщательно моем, срезаем остатки цветоложа, захватывая жесткую верхнюю часть айвы, а также семенную камеру. Разделяем плоды на небольшие кубики (до 1 см) или тонкие дольки. Чтобы кусочки айвы не потемнели, выкладываем их в минеральную воду.
  1. Вливаем в кастрюлю очищенную воду, добавляем сахар, перемешиваем смесь, отвариваем сироп в течение четверти часа. Помещаем фруктовые дольки в чистые, обработанные паром баллоны, заливаем горячим сиропом, добавляем шафран, накрываем посуду крышками.
  2. Укладываем на дно кастрюли металлическую или деревянную решетку. Наполняем емкость горячей водой в таком объеме, чтобы жидкость покрывала «плечики» банки (на 2 см ниже горлышка емкости). Осторожно устанавливаем баллон с едой, накрываем крышкой.
  3. Включаем сильный огонь. После начала кипения воды снижаем высоту пламени, не допуская активного бурления жидкости. Стерилизуем (пастеризуем) 3-литровый баллон в течение 20 минут.
  4. Герметично закрываем банку, переворачиваем, укутываем полотенцем или одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Отправляем баллоны с десертом в прохладное помещение.

Самый вкусный рецепт компота на зиму без стерилизации

Для этого способа консервирования важно соблюдение трех правил: используем исключительно свежее, отсортированное и хорошо отмытое сырье.

Продукты для готовки:

  • айва — 0,5 кг;
  • бутилированная вода — 1,7 л;
  • обычный сахар — 150 г;
  • сок лимона — 0,5 ч. л.;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Обрабатываем фрукты, как это приведено в описании рецепта компота из айвы. Разделяем плоды на шесть частей, укладываем в небольшие стеклянные емкости.
  2. Поскольку мякоть этих фруктов не очень сочная и жесткая, продукт лучше бланшировать. Для этого помещаем кусочки плодов в дуршлаг, опускаем на 15 минут в кипяток, после чего выкладываем в холодную жидкость.
  3. Из указанного количества воды и сока лимона отвариваем сироп. Раскладываем дольки айвы по баллонам, заливаем горячим составом (удаляем коричневую палочку), накрываем посуду крышками, оставляем еду на полчаса.
  4. Сливаем в кастрюлю жидкость из баночек с фруктами, добавляем корицу и сахар, доводим смесь до кипения. Наполняем емкости сладким составом (удаляем коричневую палочку), плотно закатываем. Остывшие консервы выставляем в темное место для хранения.

Как сварить компот из айвы с яблоками

Продукты для готовки:

  • плоды айвы — 0,5 кг;
  • недозрелые яблоки — 1 кг;
  • сок лимона — 2 г;
  • бутилированная вода — 700 г;
  • обычный сахар — 250 г.

Приготовление:

  1. Обрабатываем айву знакомым способом (протираем, моем, извлекаем семена, нарезаем). Таким же методом подготавливаем яблоки, на 5 минут помещаем их в слегка подкисленную жидкость.
  2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, добавляем сахар, сок лимона, заливаем продукты бутилированной водой, отвариваем в течение 40 минут. Снижаем высоту пламени до слабого показателя после начала кипения жидкости.
  3. Приготовленный компот разливаем по баллонам, равномерно распределяя фрукты, закатываем, укутываем махровым полотенцем. Охлажденный десерт храним в прохладном помещении.

Компот из крыжовника «Мохито» на зиму — рецепты на 3 литровую банку

Компот из айвы и фейхоа на зиму — вкус фруктового ассорти

Экзотический темно-зеленый плод — настоящий кладезь витаминов, по содержанию йода не уступающий морепродуктам. Добавлением таких фруктов создаем в напитке душистую триаду, напоминающую аромат клубники, киви и ананаса.

Продукты для готовки:

  • айва — 1 кг;
  • фейхоа — 300 г;
  • обычный сахар — 300 г;
  • бутилированная вода — 500 г.

Приготовление:

  1. Айву подготавливаем уже знакомым способом. С фейхоа срезаем нижнюю и верхнюю часть. Айву разделяем на четверти, зеленые плоды — на дольки.
  2. Заполняем фруктами половину объема стерилизованных баллонов, заливаем продукты вскипевшей водой, ожидаем 15 минут.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахар, при желании добавляем немного сока лимона, отвариваем сироп.
  4. Наполняем банки с фруктами сладкой жидкостью, укупориваем, накрываем одеялом. Остывшие консервы отправляем в прохладное место.

Роскошный компот из айвы с добавлением персиков

Продукты для готовки:

  • плоды айвы — 1 кг;
  • персики — 800 г;
  • обычный сахар — 500 г (на 1 л бутилированной воды).

Приготовление:

  1. Бланшируем подготовленные дольки айвы способом, приведенным в рецепте получения компота без стерилизации. Персики разделяем на половинки, удаляем косточки и тонкую кожицу.
  2. Выкладываем фрукты в подготовленные баллоны, заливаем кипятком, накрываем крышками.
  3. Остывшую в банках воду выливаем в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара, отвариваем сироп. Заполняем банки с кусочками плодов горячим составом, укупориваем, оставляем на сутки до окончательного остывания.

Компот из замороженной айвы и клюквы

Продукты для готовки:

  • замороженная айва — 500 г;
  • обычный сахар — 150 г на 3 л воды;
  • клюква — 200 г.

Компот из сливы на зиму — Лучшие рецепты сливового компота

Приготовление:

Достаем из холодильника упаковку с фруктами, оставляем в условиях комнатной температуры. Оттаявшие продукты помещаем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, отвариваем до мягкого состояния айвы. Сахар добавляем после начала кипения жидкости. Приготовленный напиток обязательно процеживаем, разливаем по бокалам в остывшем виде.

Компот из сушеной айвы и сухофруктов

В представленном рецепте обращаем внимание на качество используемых продуктов. В их составе не должно быть посторонних включений. Выбираем дольки и целые плоды без черных вкраплений (признак наличия личинок) при отсутствии винного запаха, характерного для испорченного сырья.

Продукты для готовки:

  • чернослив, айва, курага — по 200 г;
  • белый изюм — 50 г;
  • бутилированная вода — 6 л;
  • цедра лимона или засушенные корочки апельсина.

Приготовление:

  1. Сухофрукты выкладываем в теплую воду, оставляем на 30 минут, затем хорошо моем.
  2. Помещаем продукты в эмалированную кастрюлю, вливаем бутилированную воду, выкладываем цедру лимона или корочки апельсина. Сахар не добавляем, так как в сухофруктах его содержание в 3 раза превышает аналогичный показатель свежих плодов и ягод.
  3. Отвариваем кушанье до того момента, когда его компоненты опустятся на дно посуды. Процеживаем остывший компот в красивый кувшин.

Выбирая любой способ приготовления волшебного напитка, мы спокойны за превосходное качество полученного компота из айвы, ведь самые «вкусные» рецепты на зиму — это те, что приготовлены с душой и любовью.

Источник: https://sovetzhen.ru/kompot-iz-ajvy-7-samyx-vkusnyx-receptov-na-zimu.html

Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку

Айва — это не только вкусный, но и особенный плод. Дело в том, что приготовленная айва усваивается нашим организмом лучше, чем сырая. Поэтому сегодня мы расскажем, как готовить очень вкусный компот из айвы на зиму, на 3-литровую банку Вам понадобится:

  • плоды айвы 4 штуки большого размера. Обязательно использовать очень спелую айву, это играет большую роль в приготовлении;
  • сахар 1 стакан;
  • вода — точное количество можно определить лишь по ходу приготовления;
  • лимонная кислота 0,25 чайной ложки.


  Рецепт, о котором мы говорим, достаточно простой в приготовлении. А результат Вас обязательно порадует.

Как готовить компот из айвы на зиму?

1. Банки для этого напитка стерилизовать не нужно. Достаточно просто обдать крышки кипятком, а сами банки вымыть и обработать над паром примерно в течение 20 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры на зиму с уксусом

2. Для начала нужно подготовить плоды. Айву нужно очень хорошо промыть. Желательно не просто делать это под проточной водой, а вооружиться чистой новой губкой для мытья посуды и обработать поверхность. Дело в том, что айва покрыта пушком, который трудно вымыть лишь под водой. Если этого не сделать, даже после удаления кожуры пушок попадет на мякоть.

3. Очищаем айву от кожуры, удаляем сердцевину и семена и нарезаем плоды ломтиками.

4. Нарезанную айву закладываем в банки, засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту.

5. Теперь поступаем таким образом: воду доводим до кипения, после чего сразу заливаем в банки с айвой. Оставляем банки приблизительно на 15 минут, сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Теперь снова заливаем в банки. Повторить данную процедуру нужно 3 раза.

6. После третьего раза закатываем банки, переворачиваем их и накрываем чем-то теплым.
  Готовый компот из айвы на зиму имеет мягкий и приятный вкус. Надеемся, что Вам понравится такой напиток!

Смотрите также похожий видео-рецепт компота из айвы на зиму

Компот из Айвы на зиму/Пошаговый Рецепт компота.

Информация

Источник: https://cookery.site/napitki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku/

Рецепты на 3-литровую банку

  1. Айва – 4-5 шт.
  2. Сахар – 400 г.
  3. Лимонная кислота – 1 ч. л.
  4. Корица, мята, тимьян, гвоздика – по желанию.

Айву предварительно моют, удаляя щетинистый налет мягкой щеткой, просушивают. При укладке фрукта в банки, каждая хозяйка делает это по-своему: кто-то любит, чтобы банка была заполнена продуктом на треть или наполовину, а остальная часть – прозрачный напиток; другие хозяйки наполняют банки больше.

Заметьте, объем продукта в банке влияет на концентрацию и насыщенность вкуса – чем больше фруктов в банке, тем более насыщен вкус компота, больше сахара требуется для консервации и меньше объем заливаемой воды для сиропа. Концентрированные компоты лучше хранятся и употребляются в разведенном виде.

Банки моют теплой водой с содой, кипятят в течение 10 мин. Айву нарезают дольками или кубиками 2х2 см, укладывают в банку до нужного объема.

Внимание! Чтобы знать, сколько воды понадобится для приготовления сиропа, после укладки фруктов в банку, залейте ее не горячей кипяченой водой, слейте и замерьте полученный объем.

1 способ

Подготовьте водяную баню для стерилизации банок: кастрюлю 5-6 л залейте водой и закипятите ее, убавьте нагрев до минимального.

Полученный объем воды для каждой банки увеличьте во столько раз, сколько банок планируется закрутить, влейте в кастрюлю нужного размера, всыпьте сахар из расчета 400 г на 1 банку, вскипятите сироп.

Горячим сиропом залить банки, поставить их на стерилизацию на 20 мин. В конце стерилизации в банки по желанию добавить специи, укупорить крышками. Для проверки герметичности банки переворачивают, затем укутывают на 10-12 ч.

2 способ

Айва, порезанная на дольки или кубики, сначала варится в кастрюле с сиропом 15 мин., затем раскладывается по банкам, стерилизуется в течение 7 мин. и укупоривается.

Компот на зиму с мякотью — самый вкусный рецепт

Этот напиток стимулирует перистальтику кишечника, в его составе содержится пектин, выводящий из организма шлаки. Он полезен при простуде, а также для пожилых людей.

  1. Айва – 2 кг
  2. Сахар – 600 г
  3. Вода – 4,0 л

Айву промывают, очищают от кожицы и сердцевин. Нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю, заливают весь объем воды, ставят на огонь. Фрукт проваривают 20 мин., затем протирают через сито, соединяют с отваром, добавляют сахар, кипятят в течение 7-10 мин. Затем разливают по банкам, стерилизуют в течение 10 мин., закатывают металлическими или полиэтиленовыми крышками на зиму.

Компот без стерилизации из японской айвы

  1. Айва – 2 кг
  2. Сахар – 600 г
  3. Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Айву промывают, слегка просушивают салфеткой. Очищают от сердцевин, нарезают кубиками 2х2 см, раскладывают по стерилизованным 3-х литровым банкам, заливают горячей водой, дают немного остыть. Воду сливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, добавляют сахар и лимонную кислоту.

Полученным сиропом заливают банки с фруктами, закатывают металлическими крышками, переворачивают. Затем укутывают на 10-12 ч. Компот, приготовленный таким образом, начинают пробовать не менее, чем через 1,5-2 месяца.

Компот из айвы с лимоном

Этот напиток богат витамином С, его рекомендуется употреблять при простуде, гриппе или пневмонии. Он стимулирует иммунитет, избавляет от усталости и депрессии.

  1. Айва – 4-5 шт.
  2. Сахар 450-500 г
  3. Лимон 1 шт.

Айву промыть, очистить от сердцевин, порезать кубиками 2х2 см. Лимон промыть, нарезать дольками, не очищая от кожуры. В простерилизованные банки заложить фрукты, залить сиропом. Стерилизовать 10-12 мин., укупорить металлическими крышками. Банки укутать на 10-12 ч.

Напиток из айвы и винограда

Сочетание осеннего фрукта и винограда дает насыщенный гармоничный вкус. Для напитка лучше выбирать сладкие темноокрашенные сорта винограда, а также белый и темный кишмиш. Его можно приготовить двумя способами:

  • как компот;
  • как нектар с мякотью айвы и соком винограда.

Рассмотрим, как приготовить компот из айвы и винограда.

  1. Айва – 1 кг
  2. Виноград – 0,5 кг
  3. Сахар – 500-600 г

Айву промыть, очистить от сердцевин, нарезать кубиками или дольками. Виноград промыть, отделить ягоды от гребней. Фрукты заложить в простерилизованные заранее банки до нужного объема. В кастрюле приготовить сироп, залить им банки, стерилизовать 10-12 мин. Закатать, перевернуть кверху дном, укутать для прогрева на 10-12 ч.

Нектар с мякотью айвы и соком винограда. Приготовить айвовый компот с мякотью по приведенному выше рецепту, добавить отжатый сок винограда, сахар. Кипятить 10 мин. Разлить по банкам, простерилизовать 10-12 мин., укупорить на зиму.

Важно! По этому рецепту можно приготовить компот из яблок и айвы.

Напиток из айвы и фейхоа

Сочетание этих фруктов дает «тропический» микс. Во вкусе напитка ощущается киви, ананас, земляника, приправленные айвовыми ароматами.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Фейхоа – 0,5 кг
  3. Сахар – 400 г

Фрукты промыть, айву очистить от сердцевин, у фейхоа удалить кончики. Порезать дольками, уложить в банки, которые предварительно прошли стерилизацию. Приготовить сироп, залить им банки, стерилизовать 10 мин. Укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать на 10-12 ч.

Рецепт с апельсином

Апельсин придает напитку характерный аромат и вкус. Если нет аллергии на апельсины, то наилучший напиток – с мякотью айвы и апельсина. Для этого оба фрукта проваривают в воде, затем пропускают через сито. Добавляют сахар, кипятят и укупоривают в банки.

Существует еще два варианта напитка: нарезать айву дольками, апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, заложить в банки, залить сиропом, закатать в банки, предварительно простерилизовав. Но необычно насыщенный вкус дает сироп, приготовленный на апельсиновых корках. Вот его рецепт.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Сахар – 400 г
  4. Гвоздика – 1 шт.

Айву промыть, очистить от сердцевины, порезать кубиками, заложить в стерилизованную банку до нужного объема. Кожуру апельсина залить водой, отварить 10 мин, засыпать сахар, добавить гвоздику и приготовить сироп, залить им айву. Стерилизовать 10 мин., укупорить металлической крышкой, перевернуть, укутать на 10-12 ч.

Напиток с гранатом

Гранат насыщает витаминное питье железом, придает напитку красивый бордовый цвет, гармонизирует вкус. Если гранат не очищать от кожуры, отвар будет обладать вяжущими свойствами.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Гранат – 1 шт.
  3. Сахар – 400 г.

Айву промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками. Гранат промыть, разрезать на 4-6 частей. Фрукты заложить в банки, прошедшие горячую обработку. Приготовить сироп, залить им фрукты, банки стерилизовать 10 мин. Укупорить на зиму, перевернуть, укутать на 10-12 ч.

Компот – рецепт на каждый день

В качестве третьего блюда в ежедневном меню хорошо подавать айвовый компот. Его можно часто разнообразить, добавляя имеющиеся под рукой фрукты, которые сочетаются с айвой в компоте: яблоки, груши, апельсины, виноград, сухофрукты.

  1. Айва – 3 шт.
  2. Вода – 1 л.
  3. Сахар – 2 ст. л.

Айву промыть, очистить от сердцевин, порезать дольками. Залить водой. Довести до кипения, проварить 10 мин, добавить сахар. Дать настояться 3-4 ч. Можно пить сразу, давать ребенку, как только остынет и настоится.

Польза компота для взрослых и детей

Прозрачные напитки и нектары с мякотью айвы насыщают организм витаминами, физиологически активными веществами, клетчаткой, пектином. При ежедневном употреблении наблюдается стойкое повышение иммунитета, регуляция работы сердца, поскольку айва содержит много калия, нормализует пищеварение.

У детей с 3-летнего возраста айвовый компот помогает сформировать вкусовые предпочтения в сторону здоровых продуктов без искусственных ароматизаторов и подсластителей. Ежедневное употребление витаминных заготовок детьми помогает им реже болеть и быстрее расти. Кроме того, компоты незаменимы в период болезни с высокой температурой, при вирусных инфекциях и реконвалесценции после них.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/ajva/kompot-iz-ajvy-na-zimu.html

Вкусные компоты из айвы своими руками

Полезный фрукт айва вкусен, но употребляют его в сыром виде не все, а все это потому что он тяжеловат в переваривании, да и тверд на зуб. Мало кто знает, что сваренная айва, куда полезней чем та, которую сорвали с ветки. Все дело в таком ферменте как «Каротин», этот фермент и дает тяжесть желтому фрукту, а если отварить айву, то «Каротин» становится легкоусвояемым. Сегодня мы хотим вам рассказать как сварить компот из айвы в домашних условиях.

Компот из айвы на зиму

Этот вкусный компот из айвы на зиму без стерилизации, так что мороки во время готовки будет меньше! О всей полезности и вкусности фрукта мы вам рассказали, сразу переходим к тому, как варить этот ароматный напиток. Ингредиенты для варки:

  • Кило айвы (обыкновенной садовой или японской, японская айва более миниатюрная, ну а по вкусу такая же, как и простая садовая);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 10 гр. «лимонки» (лимонная кислота);
  • 3 литра фильтрованной воды.

Самостоятельно освоить рецепт компота из айвы, сможет хозяюшка, которая никогда не имела дел с консервацией. Приготовление этого вкусного зимнего компота будет описано пошагово. Все легко и просто, схема действий перед вами, двигаемся за ней:

  1. Хорошенько промываем наш желтый фрукт, нам нужно удалить весь «мох», которым покрыты плоды. Берем кухонное полотенце и вытираем плод так, чтобы на нем не осталось ни одного «пушистого» участка. Провели эту манипуляцию с каждой «особью», а затем вновь перемыли все 3 кило фруктов.
  2. Приступаем к нарезке, нарезка произвольная, единственное «но»- все кусочки должны быть тонкими. Кожуру срезать ни в коем случае нельзя, а то вы лишите свой айвовый компот всей полезности.
  3. Высыпаем нарезанные фруктовые кусочки в хорошо промытую банку.
  4. Вскипятите чайник, получившимся кипятком заливаем фрукты в банке до самого краюшка стеклянной тары. Прикрываем все баночки крышками и даем кипятку остыть.
  5. Берем кастрюлю и сливаем в нее воду из всех банок с будущим компотом. Фрукты все время находятся в банках. Ставим на огонь кипятится, закипела вода, переливаем ее в банки, а банки вновь прикрываем крышечками. Ждем когда вода остынет.
  6. Заливаем водицу из банок в ту же самую кастрюлю, но на этот раз в кастрюлю высыпаем сахарный песок и всю «лимонку», перемешиваем будущий «сироп». Отправляем кастрюлю на плиту, ждем закипания, закипело, продолжаем варку еще течении минут 7. Семь минут истекли, снимаем кастрюльку с плиты.
  7. Переливаем горячий сироп во все банки, далее идет процесс закатки, крышки должны быть «прикручены» намертво к стеклянной таре! Закатка окончена, переворачиваем наш компотик из айвы вверх дном.
  8. Ждем полного остывания зимней заготовки.

Вот такая простенькая инструкция действий, в результате которой вы получите вкусный и полезный компот из айвы на зиму.

Быстрый айвово- яблочный компот

Сочетание нашего главного желтого фрукта и яблок просто идеальное, так как два эти фрукта из одного «семейства». Наш второй компот из айвы и яблок не будет зимним, этот напиток вы сразу можете употреблять, естественно дождавшись остывания.  Поможет вам сделать компот из айвы и яблок такой перечень ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • Пол кило яблок;
  • Пол кило нашего основного фрукта;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • Палочка корицы.

Пошаговая схема готовки такая:

  1. Первым делом вам нужно избавится от всех ворсинок на айве, оттираем их плотным полотенчиком, оттерли, хорошенько промыли фрукт.
  2. Нарезали желтый плод на куски и пересыпали в глубокую чашу, вскипятите воды и залейте ею фруктовые кусочки. Нам необходимо размягчить фрукт перед варкой компота. Яблоко «готовится» быстрее чем айва и если долго варить яблоки они превратятся в квашню.
  3. Перемываем яблочки и нарезаем их на маленькие дольки, предварительно избавившись от всех сердцевинок. Высыпаем дольки в большую кастрюлю.
  4. Размягченные от кипятка, айвовые кусочки, отправляем в кастрюлю к яблочным долькам и наливаем отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь, начинаем варку.
  5. Когда вода начнет закипать, нам нужно будет всыпать сахар и положить палочку корицы. Айвовый компот закипел, но газ не выключать, после закипания варим еще минут 10.
  6. 10 минут вышло, готовка окончена!

Дождитесь когда ваше «варево» остынет и разливайте напиток по кружкам и наслаждайтесь всей семьей. Этот вкусный компот по достоинству оценят ваши дети и родные.

компот из айвы на зиму

Источник: https://gotovite.ru/napitki/vkusnye-kompoty-iz-ajvy-svoimi-rukami.html

Компот из айвы на зиму — Мамин советник

Айва – теплолюбивая плодовая культура. В основном её выращивают на Кавказе, Украине, в Крыму, Закарпатье, странах Средней Азии. Поэтому её нечасто можно встретить на рынке или в частных садах других районов.

Айва представляет собой плод, одновременно похожий и на яблоко, и на грушу. Но в отличие от них она очень твёрдая, а её поверхность имеет густое войлочное опушение.

Айву считают поливитаминной культурой. Она богата витаминами С, А, В, В1, Р, а также железом и медью. Плоды содержат пектины, дубильные вещества, фруктозу, лимонную, яблочную и винную кислоту.

Издавна известны лечебные свойства айвы. Она отлично помогает при кишечных заболеваниях, особенно при поносе, улучшает аппетит и состояние больного при болезнях печени.

Из свежих плодов готовят настойки и экстракты, которые употребляют при малокровии. Свежий сок айвы помогает при бронхиальной астме и кровохарканье.

Айву в свежем виде едят редко, так как она обладает твёрдой мякотью и вяжущим вкусом. Но из неё получается очень вкусное и ароматное варенье, а также компот.

Компот из айвы: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелую айву. Именно такие плоды меньше всего обладают вяжущим вкусом.
  • Недозрелая айва хорошо хранится, поэтому её можно поместить в тёмное прохладное место и оставить на 1—2 недели. За это время она дойдёт до нужной кондиции и будет готова к дальнейшей переработке.
  • Подготовка айвы к варке сводится к тому, что плоды сначала перебирают, удаляя сильно червивые. Затем хорошо моют, срезают острым ножом с тонким лезвием кожицу. Некоторые хозяйки кожуру не срезают. В таком случае айву нужно помыть с помощью мягкой щётки – спелая айва легко расстаётся с пушком. Плоды разрезают пополам, удаляют семенные камеры. Половинки фрукта нарезают ломтиками или кубиками.
  • В айве много железа, поэтому в очищенном виде она быстро темнеет на воздухе. Чтобы она сохранила свой первоначальный цвет, её после нарезки сразу же помещают в холодную, подкислённую лимонной кислотой воду.
  • Перед тем как положить айву в банки, её рекомендуется бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты, а после этого быстро охладить в ледяной воде.
  • Очень часто компот из спелой айвы получается очень сладким. Чтобы придать сиропу лёгкую кислинку, в него добавляют лимонную кислоту – по вкусу.
  • Компот из айвы готовят со стерилизацией и без неё. В последнем случае используют двойную заливку: сначала кипящей водой, затем кипящим сиропом.

Читать ещё  Компот из дыни на зиму

Компот из айвы: рецепт первый

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные литровые банки, которые можно прогреть как над паром, так и в духовке. Крышки тоже вымойте и прокипятите.
  • Зрелые плоды айвы тщательно вымойте. Тонким ножом срежьте кожицу вместе с остатками пушка. Разрежьте айву пополам, удалите семечки, затем нарежьте ломтиками.
  • Нарезанную айву сразу же опускайте в миску с холодной водой с небольшим количеством лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).
  • В кастрюлю налейте по норме воду, насыпьте сахар. Поставьте на плиту, сироп доведите до кипения.
  • Из миски с айвой слейте воду. Фрукты переложите в сироп. На умеренном огне варите компот 20—25 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания.
  • Снимите компот с плиты. С помощью поварёшки разлейте его в банки. Сразу же герметично укупорьте. Банки переверните, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из айвы: рецепт второй

Ингредиенты:

  • айва – 3 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления

  • Спелую айву хорошо вымойте. Очистите острым ножом кожицу. Разрежьте плоды пополам, удалите семенные камеры. Порежьте айву широкими ломтиками. Чтобы она не потемнела на воздухе, погрузите её в подкисленную воду (10 г лимонной кислоты на 1 л воды).
  • Когда порежете всю айву, опустите её в кипящую воду, в которую тоже положите немного лимонной кислоты. Варите до мягкости.
  • Приготовьте горячие стерильные банки ёмкостью 1 л. Выньте шумовкой ломтики айвы, уложите в банки, заполнив их доверху.
  • Налейте в кастрюлю воду по норме, положите сахар. Перемешайте. Прокипятите сироп 5 минут.
  • Горячим сиропом залейте айву. Герметично закройте стерильными крышками. Банки переверните, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

Читать ещё  Яблочный компот на зиму

Компот из айвы: рецепт третий

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • айва порезанная – половина литровой банки;
  • сахар – 100 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Приготовьте банки. Сначала их хорошо вымойте с содой, затем ополосните чистой водой. Для стерилизации прогрейте банки над паром, поместив на открытый чайник. Или полностью погрузите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  • Спелую айву вымойте, срежьте кожуру. Порежьте плоды ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
  • Сложите айву в прогретые банки, заполняя их наполовину. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут.
  • Затем воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Снова доведите до кипения.
  • В каждую банку положите сахар. Залейте кипящей водой. Сразу же герметично закройте крышками. Переверните банки дном кверху, укутайте одеялом. В таком виде остудите.

Примечание:
Если вы хотите залить айву сахарным сиропом, то в этом случае поступите следующим образом: после того как вы сольёте первую воду из банок, измерьте её объём; затем на каждый литр воды положите 250 г сахара; прокипятите сироп в течение 5 минут, чтобы растворился сахар; этим сиропом залейте порезанную айву; закройте стерильными крышками и герметично закатайте; переверните кверху дном; остудите, укутав одеялом.

Хозяйке на заметку

В компот вместе с ломтиками айвы можно положить ягоды калины, клюквы или любые на свой вкус. Но они должны хорошо сочетаться и с айвой, и друг с другом.

Компот с айвой хранят в прохладном месте без доступа света. Открыть баночку с компотом можно уже через месяц. Раньше этого делать не стоит, так как айва должна дойти до кондиции.

Источник: https://mothersguide.ru/kompot-iz-ajvy-na-zimu.html

6 самых вкусных рецептов компота из айвы

Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.

Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.

Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Плоды – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 литра.

Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

  1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.

Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.

  1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком. 

  1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
  2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
  3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
  4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
  5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
  6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
  7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.

Компот из айвы

Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

Энергетический компот из айвы

Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Айва – 12 шт.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 6 шт.
  • Вино – 1 л
  • Палочки ванили – 4 шт.
  • Вода – 2,5-2,8 л

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
  2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
  3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
  4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
  5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
  6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
  7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
  8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
  9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
  10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.

Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни. 

Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

Домашний компот из айвы

Детский компот из айвы и персиков

Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.

Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • Айва – 400 г
  • Персик – 400 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1,7 л

Порядок заготовки напитка следующий:

  1. Айву промыть, разрезать на 4-8 частей. Бланшировать плоды как в классическом рецепте, проварив в кипятке, а затем окунув в холодную жидкость.
  2. Персики промыть. Снять кожуру с фрукта и разрезать крест-накрест. Ошпарить плоды кипятком и аккуратно снять кожицу. Разделить фрукт на две части и вырезать косточку.
  3. В чистые стерильные банки разложить слоями подготовленные фрукты: айву и персики.
  4. Воду вскипятить. Залить кипяток в банки и оставить до полного остывания.
  5. При помощи капроновой крышки с отверстиями слить воду из банок.
  6. Снова перекипятить жидкость с добавлением сахара 5-7 минут.
  7. В банки с фруктами вылить сладкий сироп. Плотно укупорить тару и проверить на герметичность.
  8. Поставить банки вверх дном. Дать остыть консервации под теплым пледом в течение 24 часов.
  9. Остывшую закатку отправить на хранение в прохладный погреб или кладовую.

Компот из айвы «Фруктовое ассорти»

Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.

Компоненты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Сливы – 0,2 кг
  • Груши – 0,4 кг
  • Виноград – 0,2 кг
  • Сахар – 0,45 кг
  • Вода – 1,5 л

Сливы

Порядок заготовки фруктового компота следующий:

  1. Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
  2. Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.

Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.

  1. Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
  2. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
  3. Сливы окунуть в холодную воду и избавить от косточек.

Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.

  1. В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
  2. Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
  3. Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
  4. Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.

Компот из айвы

Абхазский рецепт компота из айвы

Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.

Ингредиенты:

  • Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
  • Вода – 1 л

Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:

  1. Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
  2. Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
  3. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
  4. Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
  5. В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
  6. Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
  7. По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
  8. Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
  9. Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
  10. Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.

Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.

Кизил

Напиток из японской айвы

Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.

Ингредиенты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 400 г

Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:

  1. Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.

Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.

  1. Нарезать айву дольками или кусочками.

Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.

  1. Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
  2. Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
  3. Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
  4. Прогреть заготовку при температуре 85-900. Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
  5. Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.

Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +200. Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.

Источник: https://zagotovki.guru/napitki/6-samyh-vkusnyh-retseptov-iz-ajvy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача