Варенье из осенних яблок

Варенье из яблок: пищевая ценность, полезные и вредные средства, лучшие рецепты, правила хранения

варенье из осенних яблок



Яблочное варенье — достаточно простое, быстрое и вкусное домашнее угощение, любимый десерт у детей, сварить который сможет любая хозяйка. Этот сладкий продукт хорошо употреблять и как самостоятельное блюдо, к чаю зимой, и в качестве начинки для пирожков, пирогов, тортов. Рецептов лакомства очень много, они разнообразны — некоторые из них представлены в статье.

Подготовка продуктов

Для приготовления подойдёт любой сорт яблок. Сперва плоды необходимо помыть, нарезать, удалить сердцевину.

Важно! Одно из основополагающих условий посуда для варки. Не используйте эмалированную ёмкость, иначе лакомство прилипнет и пригорит.

Если кожура яблок достаточно плотная, её стоит очистить либо смягчить. Если вы собираетесь это сделать, поместите фрукты в кипящую воду на 5 минут, затем охладите в холодной.

Рецепты варенья из яблок на зиму

Существует множество рецептов джемов, варенья, повидла из разных фруктов. Джем готовится из кусочков фруктов или ягод таким образом, что они не остаются целыми, а развариваются. Для повидла нужно густое и однородное фруктовое пюре. А вот для варенья потребуются дольки, к тому же кусочки должны остаться целыми, а сироп — прозрачным. Как приготавливать именно такой десерт, читайте ниже.

Прозрачное варенье из яблок дольками

рецепт

  • лимонная кислота1/3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. 3 л воды смешать с соком. Это нужно, чтобы она была кислой, а плоды не потемнели. Туда помещаем нарезанные дольки.
  2. Взять кастрюлю, залить остальную воду, добавить оставшийся сок, весь сахар. Нагреть до кипения, установив средний огонь: сахар должен полностью раствориться, а сироп — стать прозрачным. Затем залить получившейся жидкостью плоды. Оставить на всю ночь.
  3. Через 12 часов поставить на средний огонь, довести до кипения. Добавить лимонную кислоту. Варить 7 минут. Делать эту процедуру требуется еще 2 раза следующие 2 дня.
  4. Отставить до полного остывания, приблизительно на 10–12 часов. После следует вскипятить всё, в течение 7–8 минут, используя средний огонь. Остужать нужно минимум 8–10 часов.
  5. Повторите прошлую процедуру полностью. Залейте горячим по банкам. У вас должен получиться янтарный цвет десерта.

об особенностях употребления яблочного варенья.

Советуем также почитать, как приготовить варенье из райских яблок.

Целиком

рецептПищевая ценность на 100 г:

  1. Фрукты вымыть, срезать верхушку, проколоть. Хвостики рекомендуется оставить для украшения.
  2. Подготовить кастрюлю, вылить туда воду, засыпать сахар. Греть, помешивая, чтобы он полностью растворился.
  3. Поместить плоды в сироп. Тушить 30 минут.

    Всё должно хорошо бурлить. Для перемешивания просто встряхните кастрюлю круговыми движениями. Следите за целостностью фруктов.

  4. Через полчаса выключить плиту, оставить остывать в течение 10 часов.
  5. Вскипятить, тушить 5–7 минут. Убрать до полного охлаждения.
  6. Повторить предыдущую процедуру снова.

    Сразу залить банки.

Важно!Обязательно снимайте образующуюся при варке пенку, иначе при хранении готовый продукт испортится.

С клюквой и мятой

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Это самый скорый рецепт. Следует подготовить фрукты — вымыть, нарезать 2 шт. кубиками. Поместить в кастрюлю кусочки плодов и остальные ингредиенты — клюкву, оливковое масло, мелко нарезанную мяту, сахар, сидр, кленовый сироп.

    Как вариант, сироп можно заменить на любой другой либо совсем не добавлять.

  2. Нагревать до кипения. Установите средний огонь, а затем — минимальный.
  3. Оставшееся яблоко нарезать тонкими дольками, добавить в кастрюлю. Готовить 5–7 минут. Остудить. У вас получится густое лакомство.

    Пару листиков мяты стоит добавить при презентации.

Важно! Время варки зависит от сорта. Смотрите на плоды нужно, чтобы они стали прозрачными.

Хранение в домашних условиях

Перед закаткой тщательно подготовьте тару. Закрывать необходимо стерильные банки с плотно надетыми чистыми крышками. Помещение для хранения должно быть сухим, не допускающим образование плесени, тёмным, без попадания солнечного света, достаточно прохладным, хорошо проветриваемым. Здесь консервация находится не один год. Также идеально подойдёт нижняя полка холодильника.

Для того чтобы разнообразить вкус и аромат описанного десерта, экспериментируйте со специями. К примеру, прибавьте ваниль, корицу, грецкие орехи, лимон, гвоздику, апельсин, корень имбиря. Сегодня хозяйки часто находятся в условиях дефицита времени, поэтому при приготовлении варений используют мультиварку, а также рецепты-пятиминутки и различные руководства с фото и видео.

Фруктовые консервации Варенье Варенье из яблок

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/7743-varene-iz-jablok.html

Как приготовить варенье из яблок на зиму в домашних условиях?

варенье из осенних яблок

Когда у вас в саду есть несколько  деревьев яблонь или ранеток, осенью всегда встает вопрос,  куда деть богатый урожай. Если вас беспокоит такой вопрос, то вы зашли по адресу.

Речь пойдет о том, как вкусно, полезно, а главное быстро переработать большой объем яблок, и как сохранить всё в течение не менее  1 года.

Полезные свойства яблок

Яблоки — это кладезь полезных веществ, витаминов,  микроэлементов, пектина , пищевых волокон. К тому же если это урожай, выращенный собственноручно, это максимально насыщенные плоды.

И что немало важно, вы знаете, сколько  и каких удобрений вы использовали. Конечно же,  домашние яблоки более полезны.

Например, в составе яблок содержатся:

  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор
  • Натрий
  • Железо
  • Йод
  • Витамины А, В1, В3, РР, С
  • Кислоты яблочная, лимонная, винная
  • Пектин.
  1. Так калий, регулирует сердечные ритмы, артериальное давление, помогает сокращению мускулатуры, обеспечивает прохождение нервных импульсов, улучшает мозговое кровоснабжение.
  2. Магний нормализует сокращение мышц, снижает холестерин в крови, обладает детоксикирующим  свойством.
  3. Кальций стабилизирует сердечную сокращаемость, регулирует нервную систему, укрепляет кости.
  4. Фосфор хорош для умственной деятельности, укрепляет кости.
  5. Натрий регулирует кровяное давление
  6. Железо участвует в выработке гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, Без этого элемента витамины группы В не работают
  7. Йод нормализует гормональный фон, препятствует образованию тромбов.
  8. Кислоты останавливают процессы гниения в кишечнике
  9. Пектин нормализует работу кишечника

Особенности консервации яблочного варенья

Все особенности можно уложить в  3 правила, которые  обязательны для исполнения.

Иначе все труды пройдут даром:

  1. Тару и крышки стерилизовать
  2. Разливать в банки горячее варенье
  3. Закупоривать когда остынет до чуть теплого состояния

Как правильно выбрать и подготовить фрукты?

Самое вкусное и ароматное варенье всегда из яблок со своего сада. Но не у всех есть такая возможность, лакомиться плодами со своей яблони. Если яблоки свои, то  плоды только промыть, затем следуйте рецепту.  Но если вы покупаете  фрукты, то выбирайте по аромату.

Свежее яблоко пахнет активно. Мякоть предпочтительнее взять тугую, у садоводов обычно это называется  стекловидные сорта, они не рыхлые и для варенья кусочками подойдут идеально.

Но помните: если вы покупаете промышленные яблоки, то они уже облиты воском и шкурку,  невзирая на рецепт, нужно будет снимать обязательно.

Классический рецепт

Идеальный рецепт для тех, у кого  собран  богатый урожай и его нужно быстро и без волокиты переработать.

Сначала нужно подготовить инвентарь. Что понадобиться из посуды: Большая кастрюля, половник для перемешивания и разлива, сито не мелкое, кухонный комбайн с насадкой  для протирания пюре.  Cтерилизованные банки, крышки.

Ингредиенты:

Итак, приступим:

  1. Мытые, сухие яблоки разрезать пополам, сложить в кастрюлю (чистить ничего не надо)
  2. Пересыпать яблоки сахаром, перемешать и отставить на несколько часов для выделения сока
  3. Когда плоды пустили сок, перемешать еще раз и поставить на медленный огонь (регулятор  3 для электроплиты)
  4. До кипения не доводить сразу. Подождите пока сахар раствориться и яблоки окончательно отдадут сок.  Изредка помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Когда масса станет горячей и жидкой, не спешите прибавлять огонь. Пусть яблоки томятся в горячем сиропе до полной мягкости.
  6. Пока варенье не требует активного участия, стерилизуйте банки и крышки.
  7. Проверяйте готовность яблок, достаньте одну половинку и раздавите ложкой. Если мнется хорошо, то нужно довести массу до кипения. Кипеть должно не долго. 2 минутки вполне достаточно.
  8. Комбайн или сито ошпарить кипятком. Если вы используете комбайн,  то равномерно заливайте фрукты с сиропом  и лопатки протрут все пюре в чашу, а шкурки и косточки  останется  выбросить. При протирании вручную, поставьте сито в кастрюлю и при помощи шпателя протрите джем.
  9. Из чаши комбайна разливаете по банкам, укупориваете. Всё! Варенье готово!

Очень важно! Протирать джем следует горячим, пока масса жидкая. Иначе комбайн сломается, или вы замучаетесь с ситом!

Варенье из райских яблочек

Ароматные, прозрачные яблочки с хвостиками в сиропе, что может быть красивее  и вкуснее за  зимним чаепитием?!

Инвентарь: кастрюля, банки и крышки стерилизованные,  зубочистки деревянные, половник.

Ингредиенты:

  • Яблочки мелкие, ранетки или дикие яблоки 10 кг
  • Сахар 12,5 кг
  • Вода 2 литра

Итак, приступим:

  1. Яблочки нужно перебрать помыть. Все деформированные и червивые в сторону, из них можно будет потом сварить компот.
  2. Каждое яблочко проколоть зубочисткой в трех местах до сердцевины.
  3. Из сахара и воды сварить сироп
  4. Залить сиропом яблоки и оставить пропитываться  на ночь.  За это время фрукты дадут сок и пропитаются немного сахаром.
  5. Утром довести варенье до кипения и варить 5 минут. Отключить и оставить до следующего дня.
  6. На следующее утро опять закипятить, варить пять минут. Опять оставить до утра.
  7. И наконец, в третий раз закипятить варить 5 минут. Попробовать одно яблочко, если оно прозрачное и мягкое то можно разливать по банкам, еже ли нет, то прибавить времени к кипячению еще 5 минут.
  8. Разлить по банкам и укупорить.

Очень важно! Для того что бы варенье не сгорело и не приобрело неприятный вкус, не кипятите на большом огне.

Не перемешивайте, а лишь встряхивайте кастрюлю, для того что бы яблочки не потеряли форму.

Яблочное варенье с корицей, дольками

Рецепт предназначен для тугих сортов яблок, очень кислых и вяжущих. Обычно позднего срока созревания. Подойдут такие сорта как — Пинк Леди, Бойкен, Гренни Смит

Инвентарь: кастрюля, половник, нож, стерилизованные банки и крышки.

Ингредиенты:

  • Яблоки 10 кг
  • Сахар 10 кг
  • Корица 2 палочки

Приступим к приготовлению:

  1. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину
  2. Нарезать подготовленные яблоки на дольки
  3. Засыпать плоды сахаром, добавить корицу
  4. Дать постоять несколько часов или ночь, для выделения сока
  5. Нагреть, протомить 30 минут, затем довести до кипения
  6. Фрукты должны стать прозрачными и мягкими, но не разваренными.
  7. Разлить по банкам, укупорить.

Важно! Если вы любите очень пряное варенье, то можно палочки корицы разломать на этапе разлива варенья и положить по маленькому кусочку в каждую банку. Однако если вы предпочитаете легкий аромат, то вынуть палочки корицы перед разливом в банки.

Вместо корицы можно добавить звездочки аниса, только их вынимать не нужно. Такой вариант очень вкусный и потрясающе ароматный.

По аналогии можно приготовить варенье, как с апельсиновой,  так и лимонной цедрой.

Важно! При приготовлении варенья с цитрусами снимайте цедру аккуратно без белой шкурки, иначе лакомство будет горьким! Расход цедры, примерно 1 лимон или апельсин на 5 кг яблок!

Яблочное варенье кусочками является основой для эксперимента, при простоте приготовления можно делать свои дополнения. Будь то цедра, анис, или пряность, любимая в вашей семье. Ведь самое вкусное блюдо это адаптированное под конкретного потребителя!

В последние годы стало необыкновенно популярно вновь выращивать сады. Многие молодые семьи возвращаются к истокам и начинают возделывать свои сотки. И это не удивительно, ведь только урожай, выращенный своим трудом, приятно перерабатывать, делать заготовки на зиму и с необыкновенной гордостью подавать к столу  для родных и друзей.

Полезно знать! Вкус и польза домашней консервации несоизмеримы с  аналогичными товарами из магазина. Каждая хозяйка, готовящая зимние лакомства, преследует только одну цель — вкусно и полезно накормить своих домочадцев.

Вам также может понравиться

Источник: https://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/varene-iz-yablok-na-zimu-recepty-zagotovok.html

Варенье из яблок: самые вкусные рецепты на зиму

варенье из осенних яблок

Яблоки осенних и зимних сортов прекрасно хранятся в погребе многие месяцы и большинство хозяек предпочитают использовать их в свежем виде, получая максимальный объем витаминов, содержащихся в этих плодах. Но если удалось собрать обильный урожай фруктов, некоторую часть лучше переработать, приготовив варенье из яблок, джем, повидло, конфитюр или мармелад.

Консистенция готового продукта зависит от выбранного сорта, способа нарезки и степени уваривания

Предлагаем несколько пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях вкусного ароматного и очень красивого варенья, которым можно лакомиться как самостоятельным десертом, использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять к крупяным, творожным и мучным блюдам.

Рекомендации по выбору исходного сырья

Выбор сырья имеет решающее значение, поскольку именно от сорта и состояния фруктов зависит, качество конечного продукта. Так, из перезревших, излишне мягких или рыхлых плодов не удастся получить целые прозрачные дольки, яблоки кислых сортов потребуют большего количества сахара, а опавшие или слегка подпорченные фрукты больше подойдут для приготовления джема.

Для переработки подходят плоды разных сроков созревания: осенние и зимние – довольно плотные или летние – более сочные и нежные

Лучше всего варить варенье из яблок кисло-сладких сортов с плотной мякотью, таких как «Симиренко», «Ред Делишес» и «Голден Делишес», «Гала», «Джонаголд», «Пепин», «Штрейфлинг» и других, а также мелкоплодных, например, «Китайка золотая».

Варенье из яблочных долек

Этот классический рецепт позволяет сделать прозрачные янтарные дольки, которые будут одинаково красиво смотреться в вазочке как самостоятельный десерт к чаю, в виде начинки для открытого пирога и в качестве верхнего декорирующего слоя праздничного торта.

Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Плоды тщательно вымываем, разрезаем напополам, удаляем из них сердцевину и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму ломтиков.
  2. В кастрюлю послойно укладываем подготовленные фрукты, пересыпая их сахаром. Лучше брать широкую емкость, поскольку это увеличит площадь поверхности для испарения лишней влаги.
  3. Теперь необходимо дать заготовке настояться, пока не выделится достаточное количество сока. Идеальным решением будет подготовить фрукты вечером и оставить на ночь.
  4. Дольки в сиропе из сока доводим до кипения, провариваем 5-10 минут, периодически помешивая, и затем оставляем до полного остывания.
  5. Остывшие яблочные дольки вновь кипятим, варим еще 5-10 минут и опять отставляем для охлаждения.
  6. В ходе третьего, заключительного этапа варки регулируем цвет будущего варенья по собственному усмотрению. В зависимости от того, хотим ли мы придать ему цвет светлого или темного янтаря, варим не стандартные 5-10 минут, а немного меньше или дольше.
  7. Готовое еще горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки и герметично укупориваем.

Прозрачные янтарные дольки станут любимым сладким лакомством для детей, после которого им захочется облизать каждый пальчик.

Весь процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:

Яблочное варенье «Пятиминутка»

«Пятиминутки» пользуются особой популярностью у хозяек, поскольку непродолжительная термическая обработка дает возможность сохранить максимальное количеств полезных веществ, содержащихся в плодах. Предлагаемый рецепт достаточно прост, не требует значительных расходов и усилий, не отнимаем много времени.

Выход: 2 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 250-350 г;
  • корица – 0,5 чайной ложки (молотая) или 0,5-1 шт. (палочки).

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымываем, разрезаем, удаляем сердцевину, очищаем от кожицы и нарезаем мякоть небольшими кусочками. В случае, если нет желания снимать кожицу, ломтики можно просто натереть на крупной терке.
  2. Засыпаем фрукты сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, до образования сока. Лучше всего оставить их на ночь.
  3. После выделения сока яблочно-сахарную массу тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
  4. В закипевшую смесь добавляем корицу и варим, помешивая, 5 минут.
  5. Снимаем варенье с огня и сразу разливаем в стерилизованные баночки, немедленно их закатывая.
  6. Укупоренные баночки необходимо накрыть плотным толстым одеялом и оставить до полного остывания.

Для такой заготовки лучше подойдут умеренно сладкие сорта. Плоды нужно спелые, не зеленые (слишком твердые) или переспевшие (чересчур мягкие). Количество сахара советуют регулировать в указанных пределах, в зависимости от степени сладости фруктов. Яблочная «Пятиминутка» станет самостоятельным десертом или дополнением ко многим блюдам детского и диетического питания.

Подробности приготовления яблочного варенья «Пятиминутка» можно узнать из видеоролика:

Варенье из яблок «Карамелька», приготовленное в духовке

Это очень простой и быстрый в исполнении рецепт. В результате получаются прозрачные, плотные, карамелизированные дольки, которые выглядят очень красиво и могут использоваться для декорирования сладких блюд, станут прекрасным самостоятельным десертом и великолепным заменителем покупных конфет для малышей.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • сахар-песок – 600 г.

Технология приготовления:

  1. Фрукты тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть не очень тонкими ломтиками. Кожицу снимать ненужно – она поможет сохранить форму долек.
  2. В емкость для варки варенья высыпаем часть сахара, распределяя его равномерно по всему дну. Далее выкладываем слоями яблоки, пересыпая их оставшимся сахаром.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее емкость с заготовкой на 30-35 минут. Перемешивать яблочную массу не следует, чтобы не испортить форму долек. Под воздействием высокой температуры ломтики быстро приобретают желаемую плотность и прозрачность, как бы покрываясь тоненькой корочкой карамели.
  4. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем.
  5. Укупоренные банки переворачиваем вниз крышками, накрываем плотным одеялом для постепенного охлаждения и оставляем на 12-20 часов.

Этот рецепт идеален для молодых мам, поскольку не отнимает много времени, достаточно прост, а полученный продукт хорошо подходит для детского питания.

Яблочное варенье «Кусочки янтаря»

Очень красивое и вкусное угощение, действительно похожее на небольшие кусочки янтаря, полупрозрачные и невероятно аппетитные. Они порадуют хозяйку и ее близких в морозные зимние дни, напомнив о солнечном лете.

Для этого рецепта лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды, идеальным выбором станут поздние сорта.

Чтобы получить желаемые цельные кусочки (как на фото) и сохранить требуемую консистенцию сиропа, не стоит превышать указанное количество продуктов – лучше готовить за один раз небольшой объем.

Выход: 1,5 л (3 баночки по 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем тщательно вымываем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку. При желании можно очистить кожицу, но необязательно. Следует учитывать, что именно она помогает ломтикам не распадаться в процессе приготовления.
  2. Нарезаем фрукты ломтиками толщиной 2 см. Делаем это быстро, чтобы они не успели потемнеть на воздухе.
  3. Складываем нарезанные дольки слоями в эмалированную посуду, пересыпая их сахаром.
  4. Из апельсина (среднего размера) отжимаем сок и заливаем им яблочно-сахарную смесь. Присутствие апельсинного сока препятствует окислению и потемнению мякоти, одновременно ускоряя процесс выделения сока.
  5. Емкость с фруктами накрываем салфеткой и даем настояться в течение 3-4 часов, пока содержимое не покроется соком.
  6. Аккуратно вынимаем ломтики из получившегося сиропа.
  7. Добавляем к сиропу воду, тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь.
  8. Продолжая непрерывно помешивать, доводим жидкость до кипения, сахар должен полностью раствориться.
  9. В кипящий сироп аккуратно, стараясь не поломать, опускаем фруктовые ломтики и увеличиваем огонь до максимума. Необходимо как можно быстрее довести смесь до кипения.
  10. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут. Перемешивать не следует, чтобы не повредить фрукты, лучше периодически встряхивать кастрюлю, или аккуратно притапливать дольки лопаткой, погружая их в сироп.
  11. Убираем заготовку с огня, накрываем салфеткой и оставляем на 8-12 часов. Идеальным вариантом будет отставить ее на ночь.
  12. Утром вновь ставим варенье на огонь, быстро доводим до кипения и провариваем на слабом огне около 1 часа. Следует помнить, что продолжительность варки зависит от сорта выбранных плодов и степени их зрелости, а также от количества выделившегося сока. Дольки должны приобрести красивый цвет темного янтаря, а сироп – загустеть. Не забываем периодически удалять с варенья пенку, однако ни в коем случае не перемешиваем его, только слегка встряхиваем кастрюлю.
  13. Степень готовности определяется густотой сиропа: если его капелька не растекается по поверхности холодной тарелки, сохраняет форму, значит процесс завершен и можно убрать кастрюлю с огня.
  14. Горячее варенье разливаем в баночки, закатываем их, переворачиваем донышками вверх, накрываем плотным одеялом и оставляем до полного остывания.

Получившиеся янтарные дольки в прозрачном ароматном желе приведут в восторг каждого, кто увидит и тем более попробует их.

«Пикантное» варенье из яблок с грецким орехом и коньяком

Это очень оригинальное и ароматное лакомство имеет необычный вкус, который не оставит равнодушным никого. При этом готовится оно достаточно быстро и несложно.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г (очищенных и уже подготовленных для варки);
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • грецкие орехи – 100 г (очищенных, половинками ядер и более мелкими кусочками);
  • коньяк – 40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, режем крупными дольками, удаляем семенные коробочки. Кожицу не очищаем, чтобы сохранить целостность ломтиков.
  2. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, вливаем воду. Ставим смесь на огонь и доводим, постоянно помешивая, до кипения и полного растворения сахара.
  3. Выкладываем в кипящий сироп нарезанные плоды и варим 10 минут. Фрукты должны стать мягче.
  4. Добавляем грецкие орехи и варим еще 15 минут.
  5. Продолжая варить фруктово-ореховую смесь на малом огне, вливаем в нее коньяк, перемешиваем.
  6. Через пару минут кладем лавровый лист и варим фруктово-ореховую массу еще 15 минут.
  7. Убираем кастрюлю с огня, вынимаем лавровый лист, горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки и укупориваем.

Этот необычный десерт удивит и порадует хозяйку и всех ее гостей, поможет разнообразить традиционные угощения к чаю.

В заключение предлагаем несколько пошаговых видеорецептов с советами опытных хозяек о том, как приготовить на зиму «сухое варенье» из яблок, «Яблочные кольца», «Янтарные дольки» с корицей и лимоном:

Источник: https://ogorodum.ru/varene-iz-jablok.html

Варенье из осенних яблок

Здравствуйте!

Яблоко – это поистине национальный фрукт славянских народов, как апельсин – у испанцев, или оливки – у итальянцев. В каждом саду растет несколько яблонь, их заготавливают на зиму в свежем виде, сушат, консервируют, варят варенье, повидло, готовят мармелад и желе, компоты.

Их маринуют и квасят с капустой, добавляют в аджику и соусы, даже делают вино и уксус. Довольно часто яблоки в таких заготовках комбинируют с другими фруктами, ягодами или вкусовыми добавками – корицей, лимоном.

Таким образом, из одних и тех же яблок получаются самые разные по вкусу и цвету консервации. Сегодня мы хотим вам представить необычные рецепты яблочного варенья на зиму в комбинации с другими дарами природы.

Яблочное варенье с апельсином

Это даже скорее конфитюр, а не классическое варенье, так как и сами дольки яблок, и сироп получаются прозрачными. Надо взять:

  • 2 кг без кожуры яблок, достаточно твердых, порезать их дольками не толще 2 см;
  • 2 крупные сочные апельсины вымыть, обдать кипятком (чтобы удалить жирный налет) и пропустить через мясорубку прямо с кожурой (семена вынуть);
  • все смешать с 1 кг сахара и оставить на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок.

Далее надо варить на медленном огне (желательно, на рассекателе пламени), постоянно помешивая до того времени, пока дольки не станут прозрачными, а капля сиропа станет сразу застывать на тарелке.

Варенье из яблок с апельсинами расфасовать в горячие банки и запечатать их пергаментной бумагой или лучше – поместить в банки многократного использования со стеклянными крышками.

Закатывать металлическими крышками не надо – это фантастическое варенье не успевает испортиться.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной и лимоном

Сочетание этих целебных ягод с яблоками придаст варенью просто фантастический цвет и пикантный вкус. Готовится оно довольно долго, но мороки мало. Делать его надо так:

  • 1 кг свежих ягод аронии (рябины) промыть и 5 минут проварить в сахарном сиропе: на 2 стакана воды надо взять 2 стакана сахара. Это лучше сделать вечером. Потом все оставить для настаивания. Утром опять довести до кипения и оставить минимум на 8 часов.
  • 0,5 кг яблок очистить от сердцевины и прямо с кожурой пропустить через мясорубку вместе с половинкой лимона (также с кожурой). Засыпать 4 стаканами сахара и отставьте на 1-2 часа.
  • Далее обе части соединить и проварить 30 минут до загустения. Разложить в горячие банки, закатать, укутать до остывания.

Зимой из этого варенья с черноплодной рябиной можно готовить целебный чай, который нормализует давление.

Яблочное повидло с корицей и лимоном

Для этого рецепта подходят желтые спелые мягкие яблоки. Их надо очистить и порезать. На 2 кг яблок взять 1 кг сахара, 1 помолотый лимон.

  1. Яблоки с лимоном засыпать сахаром на несколько часов, периодически помешивать, чтобы лучше выделялся сок.
  2. Потом смесь довести до кипения и отставить на 4 часа.
  3. Опять закипятить и опять оставить на 4 часа. Яблоки станут мягкими.
  4. Перед третьим разом добавить 2 чайные ложки молотой корицы и все сбить блэндером до однородной массы.
  5. Довести до кипения (обязательно постоянно мешать) и варить минут 20-30, пока джем не станет быстро застывать.
  6. Разложить в банки надо в кипящем состоянии, иначе повидло будет браться кусками.

Это повидло с корицей чудесно подходит для зимних пирогов – аромат фантастический.

Весьма оригинальный рецепт – мармелад с грушами и черносливом

Для этой заготовки надо взять по 1 кг зеленых яблок (можно даже недозревших), 1 кг сладких сочных груш (масляных) и 1 кг чернослива без косточек. Сахара надо всего 0,5 кг, а еще 2-3 столовые ложки лимонного сока (или 2 г лимонной кислоты).

Все фрукты и чернослив измельчить, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения. Смесь взбить или пропустить через соковыжималку. Пюре довести до кипения и маленькими порциями всыпать сахар, постоянно помешивая.

Варить минут 10-15 до полного растворения сахара. Добавить лимонный сок и горячий мармелад с грушами быстро поместить в банки, которые надо быстро укупорить. Сильно закутать, чтобы остывало очень медленно.

Полезное варенье для детей – готовится в мультиварке

Взять по 1 кг очищенных и порезанных кубиками яблок с тыквой, а также, смолотую на мясорубке половинку лимона с цедрой. В мультиварку налить 1 стакан воды и всыпать 1 кг сахара.

Включить на несколько минут на режим Тушение, чтобы приготовить сироп. Потом высыпать туда фрукты. Поставить на 15 минут. Все – варенье готово – в подготовленные банки. На все приготовление уходит чуть больше получаса.

Пикантное варенье для песочного теста и пирожков

Этот рецепт яблочного варенья с терном на любителя, так как обладает очень необычным вкусом, слегла вяжущим и кисловатым. В песочных пирогах ему равных нет.

Готовится просто – смесь измельченных 2 кг яблок, 1 кг терна и 2 кг сахара 4 раза довести до кипения в течение двух дней.

То есть, оно должно периодически настаиваться не меньше 6-8 часов.

На пятый раз горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками. В остывшем виде оно будет густым.

Марианна Павлей

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-osennih-yablok.html

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму — проверенные годами рецепты

Середина сентября. Бездонное голубое небо радует ослепительной голубизной. А воздух пропитан нежным ароматом яблок. Самое время заготовить на зиму прозрачное янтарное варенье из яблок дольками. Для зимних чаепитий нет ничего вкуснее. Соперничать с ним может только мое любимое — абрикосовое варенье.

У нас припасены самые лучшие и проверенные рецепты сладкого осеннего лакомства. Ирина Рыбчанская на правах ведущей нашей постоянной рубрики Кулинарный этюд расскажет о них. Слушаем Ирину.

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Итак, как же правильно сварить прозрачное варенье из яблок дольками?

Вкуснейшее яблочное варенье я недооценивала много лет. Мне казалось, что удел яблок — компоты, сок, повидло, заморозка и сушка. Сушеные яблочки мой внук грызет всю зиму, словно мышка хлебную корочку. Из замороженных яблок, кстати, получается замечательная пышная шарлотка.

Я думала, что яблоки при варке непременно разварятся и превратятся в неаппетитную кашу. Но это не так. Оказалось, что из самых обыкновенных, ничем не примечательных яблочек можно сварить отменное по вкусу и внешнему виду варенье.

Для этих целей годятся как ранние летние, так и поздние осенние, зеленые, красные, полосатые яблоки. Есть лишь одно важное условие: плоды должны быть крепкими, с плотной, сочной мякотью. Перезревшие «крахмалистые» экземпляры не годятся совершенно!

Прозрачное варенье из яблок белый налив дольками

Сварить прозрачное варенье из белого налива дольками довольно сложно. Яблоки перезревают в мгновение ока. Они быстро становятся рыхлыми, абсолютно непригодными для приготовления столь деликатного продукта.

Но есть одна хитрость, которая нам поможет приготовить красивое, вкусное, янтарное варенье из капризного летнего сорта. Плоды нужно срывать с дерева, когда они еще слегка не дозрели. И тут же пускать их на переработку. Одного дня будет достаточно, чтобы они потеряли нужную нам кондицию.

Рецепт числится у меня под названием «пятиминутка за три раза». Когда вы прочитаете технологию приготовления, то поймете смысл хитроумного названия.

Ингредиенты

  • Один килограмм белого налива;
  • один килограмм сахару;
  • два литра воды;
  • две столовые ложки соли.

Как сварить

  1. Сортируем яблоки, отбирая только те, что еще не дозрели.
  2. Моем, режем дольками примерно по 6 — 8 мм толщиной.
  3. Сразу же опускаем яблочные ломтики в солевой раствор.
  4. Когда все яблоки переработаны, устраиваем им интенсивный душ — промываем хорошенько под проточной водой.
  5. Для варки варенья подберите невысокую широкую посуду. Выложите в нее тонкий слой яблочных долек, слой сахара. Проделайте так, пока фрукты и сахар не закончатся.
  6. Пошевелите емкость из стороны в сторону, но ни в коем случае не перемешивайте содержимое. Дайте яблокам пустить как можно больше сока. Процесс продлится примерно пол суток, не менее.
  7. Теперь поставьте посуду на большой огонь. Как только масса начнет кипеть — булькать, ставим таймер или просто засекаем время. Пять минут и нагрев прекращаем.
  8. Нагревание мы прекратили, но процесс приготовления продолжается. Дольки «пьют» сироп, потихоньку «топятся» в нем, становятся более прозрачными.
  9. Через 10 — 12 часов снова производим пятиминутную варку. Оставляем варенье «отдыхать» на следующие пол суток.
  10. Третья, заключительная варка длится до того момента, пока варенье будет готово. Помните, как мы проверяли готовность янтарного абрикосового варенья дольками? Капля сиропа не должна растекаться на тарелочке.
  11. Перед третьей варкой можете влить пару столовых ложек лимонного сока и добавить чуточку ванилина. Десерт приобретет выразительность и нежный аромат.

Основной секрет удачного яблочного варенья из летних яблок — быстро варить при высокой температуре и долго выстаивать массу перед следующей варкой.

Прозрачное варенье из коричных яблок дольками по — болгарски

Мякоть коричных яблок имеет легкий аромат корицы. Эти яблочки весьма распространены в Средней полосе. Чаще всего их называют по-простому — коричневка.

Как же любят коричневку осы! Когда из нее варится варенье, то полосатые бандиты нападают на таз стайками. Часто, нанюхавшись головокружительных ароматов, просто падают в обморок прямо в таз. Так что, следите, а то неравен час.

Роскошное вкусное прозрачное варенье из коричных яблочек когда-то варила моя прабабушка — болгарка. Добавление орехов делает лакомство еще более изысканным и красивым. Точно такую же заготовку можно приготовить из грушевки.

Ингредиенты

  • Кило коричных яблок;
  • 400 мл воды;
  • кило сахару;
  • 150 г почищенных грецких орехов;
  • 3 г лимонной кислоты.
  1. Прежде всего нужно подготовить грецкие орехи. Если они у вас в скорлупе, то ее следует разбить и вытащить ядрышки.
  2. Нагреть сухую сковороду с толстым дном. Подсушить орехи. Остудить, перетереть между пальцами, чтобы снять тонкую коричневую шкурку.
  3. Чистые коричные яблоки насухо вытереть, вынуть внутренности с семенами, нарезать дольками, толщиной примерно шесть миллиметров. Поместить в низкую емкость большого диаметра, перемежая орехами, разломанными на половинки, четвертинки или осьмушки.
  4. Растворить сахар в теплой воде, нагреть до точки кипения, залить полученным сиропом ломтики.
  5. Первая варка должна длиться десять минут от момента, когда сахарный сироп закипел. Дать смеси отдохнуть, а долькам — набраться прозрачности в течение восьми — десяти часов.
  6. Сделать еще две — три сессии по такой же схеме. В конце последней сессии насыпать лимонную кислоту.
  7. Горячим разложить по стерильным баночкам, герметично закатать или закрутить крышками тфист — офф.
  8. Можно фасовать в холодном виде и просто закрывать предварительно вымытыми, высушенными и протертыми спиртом полиэтиленовыми крышками.

Я подобрала для вас, дорогие читатели, хорошее видео о том, как сварить янтарное варенье из антоновки дольками.

Прозрачное варенье из яблок дольками Янтарное на зиму — рецепт

Этот рецепт очень прост, но в нем есть секретный ингредиент. Даже не верится, что при минимуме усилий можно получить продукт столь высокого качества. Прозрачные дольки в красивой розетке выглядят, словно драгоценные камни в шкатулке. Поистине Янтарное чудо!

Ингредиенты

  • Один килограмм осенних яблок с плотной мякотью;
  • 600 — 800 г сахарного песку;
  • 25 г питьевой соды (примерно 4 чайные ложки);
  • 2 литра воды.

Как приготовить

Сделать содовый раствор, размешав соду в воде.

Яблоки пересортировать, выбрать только пригодные. Вымыть, вырезать серединки, нашинковать тонкими дольками, толщиной примерно 3 — 4 мм, не больше.

Поместить кусочки в раствор соды. Пусть так постоят часа четыре, а можно и на ночь оставить. Сода придаст плодам крепости, не даст тонким долькам развалиться при варке варенья.

Поместить ломтики в дуршлаг, промыть в проточной водице.

Складывать ломтики яблок в низкую, широкую емкость для варки. Слои яблок перемежать слоями сахарного песку.

Пусть яблоки пустят как можно больше сока. Лучше всего оставить их «знакомиться» с сахаром на ночь.

Ставим емкость с сахарно — яблочной массой на сильное пламя, кипятим пять минут, снимаем с огня. Пусть яблочки напитываются сиропом и отходят от адски горячей сахарной «ванны».

Через восемь — десять часов повторяем процесс. Всего можно сделать три — четыре цикла варки и выстаивания. В процессе последней варки проверяем готовность сиропа. Если его капелька не растекается на тарелочке, то варку прекращаем.

На фото — прозрачное янтарное варенье из яблок дольками сервированное в старинной стеклянной розеточке. Осталось налить ароматного чая.

Мои замечания

  • Янтарное яблочное варенье можно варить с лимоном, апельсином. На десяток яблок берите один небольшой тонкокорый лимончик или апельсин. Цитрусовые добросовестно моем с содой, промываем большим количеством воды. Режем прозрачными полукольцами. Варить точно так же, как указано выше.
  • В процессе растворения сахара можно добавить палочку или кусочек корицы, звездочку бадьяна, чуточку ванилина.

Янтарное варенье из яблок и груш дольками с лимоном и тимьяном

Обладателям изрядного количества твердых осенних яблок и груш посвящается! Этот рецепт — именно для вас.

Плоды настолько подходят друг другу, что вы непременно захотите сварить несколько баночек и на следующий год. Добавка тимьяна и лимона делает лакомство очень изысканным, особенным.

Ингредиенты

  • Полкило яблок;
  • полкило груш;
  • 700 — 800 г сахару;
  • две — три веточки свежего тимьяна или чайная ложка сухого;
  • один небольшой лимон.

Как сварить

  1. Чистые груши и яблоки освободить от семенных гнёзд, нарезать дольками толщиной 6 — 8 мм.
  2. Лимон промыть в очень теплой воде с содой, нарезать полукольцами.
  3. Слоями сложить фрукты, полукольца лимона и сахар в большую низкую широкую посуду. Туда же между ломтиками положить веточку тимьяна или марлевый мешочек с сухой травкой.
  4. Пусть смесь стоит не менее десяти часов. Ингредиенты основательно перезнакомятся, яблоки от общения с сахаром пустят достаточное количество сока. Тимьян раздарит направо и налево свой восхитительный тонкий аромат. Теперь пора варить! Не забудьте вынуть мешочек с сухим тимьяном!
  5. Ставим емкость на приличное пламя, доводим смесь до кипения. Кипятим минут пять — семь. Отставляем, даем отдохнуть и остыть.
  6. Через пол суток повторяем процесс. Так делаем еще два раза.
  7. Готовое горячее прозрачное варенье разливаем в стерильные баночки, закатываем и ждем зимы.

Мои замечания

  • Яблоки и груши можно брать в любых соотношениях.
  • Возможна замена тимьяна свежим или сухим чабером, а лимона — апельсином, лаймом.
  • Очень вкусное янтарное варенье получается с красными апельсинами и кумкватами. Если удастся их раздобыть, то смело пускайте в ход. Деликатесное варенье, с прозрачными, как слеза ломтиками яблок и груш, с ароматом цитрусовых не оставит равнодушными ваших гостей и домашних.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Мне будет очень приятно, если какой-либо рецепт варенья из яблок дольками на зиму станет для вас любимым. В комментариях к этой статье задавайте вопросы по технологии приготовления. Отвечу всем подробно и с удовольствием!

С пожеланиями здоровья, бодрости и долголетия Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Вы знали, что Великий Чарли Чаплин был не только гениальным артистом, но и талантливым композитором? Послушаем великолепную композицию, которая первоначально была создана для фильма «Limelight».

Charles Chaplin — Geoff Parsons and John Turner. Sarah Vaughan ~ Eternally

О карантине, мечтах, бумерангах, о ЛюбвиВаренье из тыквы на зиму — рецепты для особых гурмановВаренье из айвы — рецепты изумительного осеннего лакомстваВаренье из сливы без косточек на зиму — семейные рецептыВаренье из винограда — рецепты из разных странА мы варенье жарим!

Источник: https://irinazaytseva.ru/varene-iz-yablok-dolkami.html

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода —  1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:  

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-osennih-yablok.html

Рецепты осенних джемов из яблок

В самом разгаре сезон яблок — сочного фрукта, сладкие блюда из которого едва ли не самые популярные в каждой книге рецептов. Яблоки бывают самых разных сортов, но джемы и варенья из них получаются одинаково вкусными. ELLE подобрал самые интересные осенние рецепты джемов с яблоками.

Яблочно-карамельный джем

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 35 минут

Персон: 1 банка

Ингредиенты

  • Сахар — 250 г
  • Яблоки разного сорта — 1,5 кг
  • Стручок ванили, разделенный пополам вдоль — 1 шт
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л
  • Вода — 3 ст.л

Приготовление

  1. Яблоки очистить от кожуры, освободить от косточек, порезать на мелкие кубики.
  2. Сахар и воду довести до кипения, перемешивая. Мешать на среднем огне до образования коричневатой массы (около 4 минут).
  3. Добавить яблоки и ваниль и снова перемешать.

    При желании в это варенье можно добавить немного корицы и гвоздики по вкусу.

  4. Убавить огонь до ниже среднего и периодически помешивать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и почти прозрачными (около 25 минут).
  5. Добавить лимонный сок и перемешать, вынуть ванильный стручок.

    Хранить такое варенье в холодильнике можно пару месяцев.

Повидло из ранеток и вишни

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 30 минут

Персон: 1 банка

Имбирно-яблочный джем

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 35 минут

Персон: 1 банка

Яблочный джем без сахара

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 1 час

Персон: 1 банка

Варенье из яблок: простой рецепт правильного приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы разберем, как правильно варить прозрачное варенье из яблок, нарезанных дольками. Постараемся сделать это довольно-таки быстро, сохранив максимум полезных веществ. Ведь, как известно, при высокой температуре разрушаются полезные микроэлементы и витамины, поэтому важно постараться свести потери к минимуму.

В яблочное варенье-пятиминутку можно добавить пряности: корицу, шафран, гвоздику, имбирь. Некоторые делают с кусочками груш или клюквой, сливами и даже с крыжовником и смородиной. Но мне больше нравится сочетание яблок с цедрой лимона или апельсина.

Для приготовления можно брать яблоки любого сорта, но желательно твердые и плотные, можно даже слегка недозревшие, в них больше пектина. Хорошо для этой цели подходит сорт Антоновка, а все потому, что мякоть малосочная, твердая, не выделяет много жидкости. Поэтому при варке плоды набухают изнутри, теряют пухлость и становятся прозрачными.

Сахар и фрукты возьмем в равных пропорциях. Сам процесс хотя и длится около трех дней, но не займет много времени: 7-8 минут по 3 раза вашего активного участия, не считая подготовки плодов.

10 полезных советов

  1. Для варки не берите эмалированную кастрюлю – в ней легко подгорает. Лучше воспользуйтесь широким медным тазом либо алюминиевой посудой, но со специальным сплавом.
  2. Пену обычно снимают, чтобы позже продукт не забродил. Мы ведь варим варенье, а не самогон.
  3. При варке пена может выплеснуться. Поэтому не стоит заполнять кастрюлю дольками до самого верха.
  4. Идеально – довести яблочные дольки до прозрачного состояния. Для этого я стараюсь брать фрукты одного сорта и спелости.
  5. Опасно оставлять открытым варенье на ночь. Сахар может привлечь насекомых. Лучше накрыть емкость пищевой пленкой.
  6. Для того, чтоб сироп быстрее проник в дольки, можно очистить яблоки перед нарезкой.
  7. Очень удобно стерилизовать банки в духовке.

    Для этого я мою их с содой, хорошо полоскаю и ставлю в холодную духовку, включенную на 150 градусов. При такой температуре они стоят до полного высыхания.

  8. Специально для варки варенья у меня есть деревянная ложка с длинной ручкой. Дерево не вступает в реакцию с кислотой и сахарами фруктов, а значит, не испортит вкус.
  9. Лимонная кислота или сок лимона способствуют целостности яблочных долек. В кислой среде они не развариваются.

  10. Количество сахара необходимо регулировать. Если плоды сладкие, то соответственно сахара берем меньше.

Польза и вред

  1. Сладкое варенье благополучно заменяет кондитерские изделия. Диетологи утверждают, что лучше съесть на десерт натуральную сладость, чем кремовые пирожные, торты и шоколадные конфеты.
  2. Сахар – причина большого количества углеводов. Но так как в яблоках присутствует еще и грубая клетчатка, то польза явно превышает возможный вред.
  3. Большинство витаминов группы А, В, РР, Р, К, Е в десерте сохраняются, несмотря на высокую температуру. А вот витамин С, как известно, распадается. Поэтому я добавляю в самом конце варки сок лимона или ягоды клюквы.
  4. Пектин, который находится в яблочном варенье, выводит из организма вредный холестерин.
  5. Яблочное варенье полезно сердечникам, ведь в нем находится сердечный микроэлемент – калий.
  6. Железо, содержащееся в яблоках, будет полезно тем, кто страдает малокровием.
  7. Десерт обладает гипоаллергенными свойствами и отлично подходит детям, беременным и тем, у кого есть склонность к аллергии.
  8. У нас недавно вышла замечательная статья о пользе яблок. Из нее вы узнаете много интересного об этих фруктах.

5 других вариантов

Если вы еще не варили яблочное варенье с корицей, обязательно попробуйте. Тонкий пряный аромат корицы и яблок сразу наполнит вашу кухню. К тому же корица очень полезна для организма. В 1 чайной ложке столько же антиоксидантов, сколько в 150 г. черники. Советую класть корицу не в порошке, а в палочках во время последней варки, а перед закруткой удалять. Кстати, такое варенье прекрасно подойдет для начинки пирогов и штруделя.

Груши своей сладостью уравновешивают кислинку яблок. Если вы страстный любитель груш, то попробуйте смешать эти два фрукта. Думаю, вам очень понравится тягучая масса с кусочками прозрачной мякоти.

Если смешать яблоки с апельсинами, варенье подарит вам яркое жизнерадостное настроение, которого часто недостает в суровые холодные дни. Попробуйте привнести в десерт нотку солнца и света и сделать обыкновенное необыкновенным. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Варите яблоки по основному рецепту, а мякоть апельсинов и цедру добавляйте при последней варке.

В этом рецепте мы постараемся сохранить основной компонент лимона – витамин С. Цитрус в яблочном варенье может давать легкую горчинку цедры. Поэтому такой вкус на любителя, но мне он очень нравится.

Для этого рецепта подойдут совсем крохотные кисленькие и терпкие яблоки величиной с черешню. Готовят их целиком, даже с хвостиками. Это действительно райское наслаждение, которое можно сварить на зиму в сахарном сиропе, а подавать не только к чаю, но и использовать для украшения тортов и любых экзотических десертов.

Заключение

Мы заготовили янтарное яблочное варенье из летних яблок, которые созревают в августе. Однако сезон только начался. Осенью будут другие сорта, из которых тоже можно создавать десерты, смешивая с другими фруктами и ягодами. Поделитесь пожалуйста, с какими продуктами вы любите сочетать яблоки? Пробовали ли вы готовить из них компот, яблочную пастилу или конфитюр?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-yablok

Грушевое с брусникой, яблочное с медом 6 рецептов осеннего варенья

Варенье из осенних яблок, грушевое с брусникой, сливовое с орехами – вот неполный список рецептов, которые мы включили в статью. Они могут пополнить ваш погребок с зимними заготовками – стоит только захотеть и собрать последний в этом году урожай плодов.

Вначале отправляемся в сад и огород и внимательно смотрим, что из плодово-ягодных культур, а местами и овощей осталось там специально для того, чтобы вы смогли сварить настоящее осеннее варенье. Затем включаем фантазию и добавляем дополнительные ингредиенты, которые добавят ему новые вкусовые нотки.

Мы решили не перегружать имеющиеся у нас рецепты глюкозой, и на каждый килограмм продукта добавили менее килограмма сахара (а в некоторых из них и вовсе заменили медом). А для того чтобы варенье лучше хранилось, мы не просто закроем его, а закатаем металлическими крышками. Предварительно его нужно разложить в банки, стерилизованные над паром не менее 5 минут.

Яблочное варенье с медом и корицей

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 кг меда, 1/2 стакана воды, 1 ч.л. корицы.

Приготовление. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте дольками. Вскипятите мед с водой, всыпьте яблоки и поставьте на огонь. Варите на небольшом огне, периодически снимая пенку, до прозрачности яблок. За 5 минут до готовности добавьте корицу. Выложите варенье в банки и закатайте.

Между прочим, впоследствии из варенья можно приготовить еще и вино.

Варенье из слив с орехами, имбирем и корицей

Вам понадобятся: 2 кг слив, 150 г ядер грецкого ореха, 700 г сахара, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. корицы, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Промойте  и обсушите сливы, удалите из них косточки. Грецкие орехи измельчите. Засыпьте сливы сахаром, добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, насыпьте корицу и имбирь. Варите на медленном огне в течение часа, периодически снимая пенку. Затем снимите с огня и немного остудите. Добавьте в варенье орехи и перемешайте. Разложите сливовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из груш с брусникой

Вам понадобятся: 1 кг груш, 500 г ягод брусники, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Ягоды промойте, залейте кипятком на 3 минуты, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Сразу после этого разложите по банкам и закатайте.

Если в этом году вы собрали большой урожай груш, то из них можно сварить не только варенье.

Варенье из клюквы с яблоками

Вам понадобятся: 1 кг клюквы, 500 г яблок, 900 г сахара, 2/3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды и яблоки промойте и обсушите. Яблоки очистите от плодоножки, кожицы и семян, нарежьте дольками. Положите ягоды и яблоки в эмалированный металлический таз. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им плоды и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и варите в течение получаса, периодически снимая пену. Снимите с огня, разлейте по банкам и закатайте.

Для этого варенья подходит только свежая клюква: из залежалой и потемневшей ягоды приготовить варенье высокого качества не получится.

Варенье из айвы с апельсинами

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 средний апельсин, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву и апельсин промойте и обсушите, затем айву нарежьте кубиками или дольками, а апельсин пропустите через мясорубку. Положите фрукты в эмалированный металлический таз и засыпьте сахаром. Добавьте воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите до загустения массы. Затем снимите с огня, разложите по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с лимоном

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 1 небольшой лимон, 900 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Тыкву и лимон промойте и обсушите. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками либо дольками. Лимон пропустите через мясорубку и вместе с тыквой положите в эмалированный металлический таз. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им плоды. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение часа. Затем снимите с огня, разлейте по банкам и закатайте.

Кстати, тыква не единственный овощ, из которого получается вкусное варенье.

Варенье, которое вы откроете зимой, будет отличным воспоминанием о прошедшей осени. Также оно временно скрасит разлуку со свежими плодами и ягодами. А вы уже закрыли такое варенье?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15482/grushevoe-s-brusnikoj-jablochnoe-s-medom-6-receptov-osennego-varenja.htm

Варенье из яблок — лучшие рецепты на зиму. Как вкусно сварить янтарное прозрачное яблочное варенье дольками, пятиминутку, джем, из райских яблок, в мультиварке?

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Варенье из яблок и орехов

Оригинальный рецепт этого варенья приятно удивит вас. В нем удачно сочетаются вкус яблок и орехов, добавляя друг другу совершенно необычные нотки. Но это еще не все. Это варенье получается не обычным сладким, а пряным. В него мы добавим специи, что на первый взгляд выглядит неприемлемым, но на самом деле будет очень вкусно. Попробуйте и убедитесь, что лавровый лист отлично подходит для варенья.

Вам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 250 гр очищенных орехов;
  • 250 гр сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 150 мл воды.

Как приготовить:

  1. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
  2. Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, нарезаем средними кубиками.
  3. Помещаем яблоки в кастрюлю, вливаем воду, кладем лавровый лист.
  4. На яблоки выкладываем кружочки лимона, добавляем перец.
  5. Засыпаем все сахаром, ставим на плиту, варим около 10 минут.
  6. Убираем из кастрюли лимон, лавровый лист и перец.
  7. Добавляем к яблокам измельченные орехи, перемешиваем, варим 10 минут.
  8. Раскладываем варенье по банкам.

Источник: https://dagslovar.ru/varit-yablochnoe-varene-zimu/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста кусками на зиму в банках
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорт картофеля бриз

Закрыть