Огурцы на зиму с эстрагоном

Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму, простой рецепт засолки на зиму

огурцы на зиму с эстрагоном

Эстрагон, относящийся к семейству Полыни, не обладает свойственной этому виду растений горечью. Наоборот, он придает блюдам притягательный анисовый аромат и приятный вкус, а в его состав входит большое разнообразие полезных для здоровья эфирных масел. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать несколько листьев эстрагона для засолки огурцов.

Немного об эстрагоне

Эстрагон считается диетическим продуктом благодаря легкой усвояемости углеводов. Также в тархуне содержится большое количество кальция, магния и калия, различных витаминов. Именно поэтому эстрагон активно используется в кулинарии.

Стоит учесть, что тархун обладает сравнительно высокой для растительного продукта калорийностью — 25 калорий на 100 грамм.

Но из-за его насыщенного вкуса и аромата в кулинарии применяют незначительное количество этого растительного сырья, не кардинально влияя на пищевую ценность готового блюда.

Полезные свойства

Состав растения обуславливает его высокую пользу для человеческого организма. В первую очередь люди ценят тархун за содержание большого количества эфирных масел. Эти компоненты благотворно воздействуют на организм:

  • улучшают аппетит;
  • приводят в норму режимы бодрствования и сна;
  • улучшают качество сна;
  • нормализуют пищеварительную функцию;
  • борются с регулярным возникновением головной боли;
  • повышают уровень сопротивляемости организма к стрессам;
  • устраняют воспалительные процессы, развивающиеся в ротовой полости;
  • нормализуют процесс мочеиспускания.

Стоит учесть, что степень благотворности воздействия этих компонентов на организм очень высокая. К примеру, настойки или отвары, приготовленные на основе тархуна, рекомендуют регулярно употреблять для борьбы с острой формой цистита.

Также настойку из эстрагона можно использовать и для местной обработки ожогов, экзем, чесотки. Для пожилых людей такое природное лекарство полезно тем, что оно улучшает процесс кровообращения, делает сосудистые стенки крепче, защищает организм от развития атеросклероза, усиливает потенцию. Во время менопаузы эстрагон может ослабить проявившуюся симптоматику и сократить период перестройки гормонального фона в организме.

Кому противопоказан тархун?

Помимо полезных качеств, тархун обладает и рядом недостатков. При неправильном или чрезмерном употреблении этого продукта может появиться тошнота, возникнуть судороги или рвотные позывы. В исключительных случаях человек может пострадать от потери сознания.

Чтобы избежать появления таких побочных эффектов, необходимо знать о противопоказаниях к употреблению эстрагона:

  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • язвы.

Также употреблять эстрагон не рекомендуется во время вынашивания ребенка, так как в этом случае у женщины повышается вероятность наступления выкидыша. Отказаться от тархуна следует и во время лактации, так как малыш может отказаться от грудного молока или пострадать от ухудшения его пищеварительной функции.

Что дает огурцам?

Благодаря своим полезным качествам эстрагон зачастую применяется в кулинарной сфере. Помимо наличия большого количества витаминов и микроэлементов, эстрагон может похвастаться и особенностями консерванта. Именно поэтому тархун часто добавляют в рассол при засолке огурцов на зиму, отказываясь от уксусной или лимонной кислоты.

Также эстрагон, добавленный в рассол, отлично сочетается с огурцами, так как наделяет их пряным вкусом и тонким ароматом. А широкий витаминный состав травы поможет в зимнюю пору справиться с авитаминозом.

Ингредиенты для огурчиков с эстрагоном

Так как эстрагон выступает в процессе засолки в качестве консерванта, в рецепте огурцов на зиму не потребуется применять лимонную кислоту, уксус или большое количество соли. Это позволяет приготовить хрустящие малосольные огурцы с приятным пряным вкусом и притягательным ароматом.

Для этого потребуется:

  • 1 чесночная головка;
  • 3 небольших свежих чили;
  • 1 засушенный маленький чили;
  • 1 стебель эстрагона в свежем виде;
  • 3 укропных зонтика;
  • 3 вишневых листка;
  • 5 черносмородиновых листков;
  • 1,5 килограмма свежих огурцов;
  • 2 дубовых листка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 литра воды.

Указанное количество продуктов необходимо для приготовления заготовки с эстрагоном объемом в 3 литра. После того как все ингредиенты для заготовки будут подготовлены, можно приступать к изготовлению заготовки на зиму.

Этапы заготовки маринованных огурцов с тархуном на зиму

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, потребуется воспользоваться указанным ниже простым рецептом:

  • Огурцы промываются, перекладываются в объемную емкость. Овощи заливаются холодной водой и оставляются вымачиваться на 24 часа.
  • Головка чеснока разделяется на зубки. Каждый из них очищается от шелухи, слегка давится, перемещается на дно заранее простерилизованной банки.
  • Туда же отправляются помытые свежие стручки чили. Сухой чили разламывается на несколько частей, тоже закладывается в стеклянную емкость.
  • Поверх закладываются листья вишни, черной смородины, дуба. Также кладется веточка эстрагона, предварительно промытая под проточной водой.
  • После этого в банку выкладываются огурцы. При этом во время формирования нижнего слоя требуется соблюдать вертикальный строй. Овощи нужно укладывать плотно, верхний слой разрешается класть в любом направлении.
  • Огурцы прижимаются укропными зонтиками. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность всплывания огурцов и их контакта с крышкой.
  • В отдельной емкости готовится рассол. Для этого в воде растворяется соль. Все тщательно перемешивается и заливается в заготовку так, чтобы покрыть овощи.
  • Банка оставляется при комнатной температуре на 3 суток. В это время в области горлышка начнет формироваться пенка, которую следует своевременно удалять. Так требуется делать до тех пор, пока пена не перестанет образовываться.
  • По окончании 3 дней рассол сливается в кастрюлю. Делать это нужно через марлю. В жидкость добавляется еще 200 миллилитров воды, все перемешивается и кипятится. При этом с поверхности жидкости снимается пена.
  • В это время в банку с овощами заливается холодная вода. Горло закрывается, заготовка слегка трясется. После этого вода выливается. Такая процедура промывания повторяется 4 раза.
  • Крышки для консервации кладутся в чистую воду, кипятятся в течение нескольких минут. Затем они извлекаются из кипятка и оставляются остывать.
  • Вскипевший рассол снимается с огня и через 5 минут переливается в емкость. Недлительное остывание необходимо для того, чтобы уберечь стекло от появления трещин.
  • Емкости закатываются, переворачиваются. Заготовки перемещаются в прохладное место.

По желанию вкус заготовки можно сделать острее, добавив на дно стеклянной емкости 5-10 горошин душистого или черного перца.

Употреблять в пищу приготовленные по такому рецепту огурцы можно уже на следующий день. В этом случае заготовка будет малосольной. Если нужно получить соленые огурцы, требуется подождать 1-2 месяца. Хранить такие соленые огурцы следует в прохладном месте в течение 1 года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zasol/estragon-dlya-ogurtsov

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

огурцы на зиму с эстрагоном
Порций: 3 Время приготовления: 40 минут Хорошие рецепты

Маринованные хрустящие огурчики великолепно сочетаются с пряной травой – эстрагоном. Это растение многим знакомо под названием тархун. Кроме тонкого приятного аромата, эстрагон еще славится своими полезными свойствами. При авитаминозах и сниженном иммунитете трава будет просто находкой. Поэтому зимой баночка огурцов с эстрагоном всегда окажется кстати.

Настоящие, хрустящие маринованные огурчики – гордость любой хозяйки. Но нередко кулинары сталкиваются с тем, что огурцы выходят неаппетитные, мягкие, иногда даже с горьковатым вкусом. Причин неудачных заготовок может быть несколько, и, если знать некоторые хитрости, то таких неприятностей можно избежать.

Чтобы огурцы из банки приятно хрустели, закатывать их нужно свежесорванными. От длительного хранения плоды не только теряют свою упругость, а и быстро желтеют. Если все же огурцы немного привяли, тогда опустите их на несколько часов в ледяную воду.

Очень хорошо, если есть возможность искупать овощи в колодезной воде, чистой и холодной. В противном же случае в таз с водопроводной водой бросьте кубики льда из морозилки, а затем погрузите в него овощи.

Ледяная вода вернет упругость огурцам и их можно смело закатывать в банки.

огурцы с эстрагоном на зиму рецепт

Рецепт огурцов без стерилизации с добавлением уксуса. Если вам не нравится уксус в заготовках, в качестве консерванта можете использовать аспирин или лимонную кислоту и солить огурчики по рецептам нашего сайта, а в качестве приправы взять эстрагон.

Пропорции в рецепте приведены на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • эстрагон – пучок,
  • перец черный (горошком) – 10 шт.,

Для маринада:

  • вода – 1,5 л,
  • сахарный песок – 4 ст.л.,
  • соль – 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 200 г.

Процесс приготовления:

Огурцы для маринования отбираем некрупные. Вымываем чистой водой. Чтобы лучше и быстрее просолились, отрезаем кончики с обеих сторон.

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый перец и несколько веточек эстрагона. Затем банки плотно наполняем огурцами.

Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на плоды.

Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Рассол доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.

Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.

Хрустящие огурчики на зиму приготовила для вас Ксения, рецепт и фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/hrustyashhie-ogurchiki-na-zimu.html

Маринованные огурцы с тархуном на зиму

огурцы на зиму с эстрагоном

Сезон зелёных огурчиков открыт! Этот овощ всегда заготавливают на зиму, вариантов консервации с огурцами множество. Советую заготовить на зиму маринованные огурцы целиком с тархуном. Эта специя отлично дополняет вкус огурцов, найти тархун не так просто, но возможно. Летом в отделах зелени просто глаза разбегаются, именно там вас будет ждать свежий тархун. Огурцы лучше купить или сорвать на грядке не крупные, чтоб они хорошо до зимы пропитались рассолом и были хрустящие.

Огурцы под капроновую крышку

Для приготовления огурцов с тархуном на зиму нам понадобится – 25 минут, количество порций – 0, 5 литра банка.

Ингредиенты для маринованных огурцов с тархуном:

  • Огурцы не крупные – 350 грамм
  • Чеснок молодой – 1 головка
  • Лист смородины – 1 штука
  • Перец душистый в горошке – 1 штука
  • Тархун свежий – 1 веточка
  • Укроп зелёный – 4 веточки
  • Соль молотая йодированная – 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар – 1\2 чайной ложки
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Вода.

Этапы заготовки маринованных огурцов с тархуном на зиму

Огурцы для любых консерваций должны быть свежими, тугими, с ещё не засохшим хвостиком. Если вы видите, чтоб овощ немного привял, залейте на 30 минут его водой со льдом. Огурцы все помыть и обрезать хвостики.

Любую заготовку нужно консервировать в чистой банке и закатывать стерильными крышками, поэтому, подготовьте их заранее.

Укроп, тархун – помыть, чеснок молодой почистить. У меня вообще молодой, я всю головку буду использовать, только напополам её разрезать нужно. Первыми в банку кладём зелёный укроп, прям веточками, не резать. Следом высыпаем чеснок, перец душистый, лист чёрной смородины сухой, можно и свежий.

Огурцы плотно один к одному складываем в банку и аккуратно веточку тархуна туда кладём. Лучше не резать тархун, он так красивее смотрится.

Насыпаем прямо в банку соль и сахар. Ставим на плиту чайник, ждём, когда вода закипит. Кипятком заполняем банку до краёв. Через пару минут сливаем рассол в ёмкость и снова кипятим. Сразу рассолом с плиты заливаем огурцы, добавляем уксуса.

Закручиваем специальной  крышкой  банку или закатываем по-старинке ключом.

Переворачиваем её вниз крышкой, можно накрыть полотенцем банку, чтоб консервация ещё немного в тепле побыла.

Рыба горячего копчения в домашних условиях

Через пару тройку часов банка с заготовкой остыла.

Маринованные огурцы с тархуном на зиму готовы, немного поменяли они цвет из-за термообработки, но не переживайте, огурчики получаются очень хрустящими, обалденно пахнут и имеют пикантный вкус тархуна, укропа, чеснока, перца. Если любите острые закуски, можно свежего жгучего перца на дно банки добавить.

Салат из цветной капусты на зиму

Рецептом заготовки маринованных огурцов с тархуном на зиму поделилась Алена Бондаренко

Заготовка на зиму огурцов для зимних салатов от Марины Ломако:

Источник: https://vkusnonatalie.ru/marinovannye-ogurcy-s-tarxunom-na-zimu/

Маринованные огурцы хрустящие и вкусные — рецепты консервации на зиму

Маринованные огурцы – отличная закуска, так сказать, на все случаи жизни. Она подходит и к молодой картошечке, и к блюдам из мяса, и к рыбе, и к горячительным напиткам. На любых пикниках и в походах, милое дело похрустеть таким огурцом. А какие вкусные салаты получаются если порезать маринованный огурец в любой из этих блюд.

И все, как правило, любят хрустящие и крепкие маринованные огурцы, но не всегда и не у всех они такими получаются. Так вот, прямо сейчас для вас 6 лучших домашних рецептов, используя которые у вас получатся, ну всем огурцам, огурцы.

Так, между прочим сообщу, что недавно была статья с рецептами, как делать обалденный салат из огурцов на зиму. Перейдите и посмотрите, Думаю это тоже хороший вариант заготовки овощей.

Вернемся к нашей теме.

Рекомендации и советы как получить хрустящие и крепкие маринованные огурцы на зиму

Чтобы получить хрустящие огурчики, выбирайте для закатки плоды с темными пупырышками, небольшого размера и тонкой кожурой. При этом важно, чтобы собранный урожай был не первым, а производился сбор уже второй или третий раз.

Собирать или приобретать огурцы следует не ранее, чем за день до маринования, продукты не должны долгое время до закатки лежать при комнатной температуре.

Перед консервированием важно вымочить огурцы около 10 часов в холодной (лучше всего добавить даже несколько кубиков льда или заранее охладить в холодильнике) воде. При этом, чем холоднее будет жидкость, тем в последующем хрустящее и плотнее по консистенции получатся соленые огурчики.

В процессе готовки применяйте крупную соль, а если в доме только мелкая, то она не должна быть йодированной.

Используйте в процессе закатки листья дуба или черной смородины, а так же обязательно хрен.

Не стоит злоупотреблять при мариновании большим количеством чеснока, да он создает особый аромат и придает остроту, но при этом данный ингредиент делает огурчики мягче.

Чтобы получить маринованные хрустящие огурцы на зиму, добавляйте горчицу (используются сами зерна, порошок не годится).

Дабы сохранить максимальную твердость плодов, лучше всего использовать трехкратный метод заливки корнишонов маринадом.

Не нужно укутывать готовые закатки в одеяло, здесь важно, чтобы ингредиенты остыли как можно быстрее.

Ну, а теперь несколько самых простых и вкусных вариантов закатки хрустящих огурцов.

Классический рецепт маринованных огурцов с эстрагоном

Следует подготовить:

  • Корнишоны на одну литровую банку.
  • Петрушки свежей три веточки.
  • 2 вишневых листика.
  • Растение хрен – крупный листок.
  • Две дольки чеснока.
  • Эстрагон – веточка или на собственный вкус.
  • Болгарского перца кольцо либо три полоски или тертый перчик чили (совсем чуть-чуть) для остроты (можно не использовать).

Для рассола объемом на литр:

  • 500-600 мл. чистой воды.
  • Лаврушка – два листика.
  • Уксус столовый – 70 мл.
  • Перчик горошком – 3-4 шт.
  • 1,5 лож. сахара.
  • Две ложечки или 25 граммов соли.

Внимание! Сыпучие ингредиенты добавляются без горки.

Процесс маринования и консервации огурцов:

Огурчики хорошенько помойте, никакой грязи на них оставаться не должно. Отправьте продукты в остуженную в холодильнике воду на 7-8 часов.

У готовых вымоченных корнишонов отрежьте кончики, если где-то пропустите, то это не критично.

Простерилизуйте банки, на самый низ уложите порубленный мелко хрен (листок), листья вишневые, петрушку, оба варианта перцев, чеснок и лаврушку. Уложите немного эстрагона.

Заполните оставшуюся часть овощами.

Воду разогрейте до появления на поверхности пузырьков, залейте ею емкость до самого кончика горлышка, оставьте, не накрывая, на двадцать минут.

Слейте рассол в сотейник, вновь дайте закипеть, размешайте в нем соль вместе с сахаром, опять залейте овощи.

Маринад опять аккуратно слейте, доведите до пузырьков на сильном огне, выключите огонь, добавьте уксус, перемешайте, заливайте смесью корнишоны, накрывайте крышечками и закатывайте.

Оставьте банки в комнате до полного остывания, при этом укутывать или накрывать их ничем не нужно.

Оригинальный рецепт маринования огурцов в яблочном соке

Вот попробуйте поставить на зиму огурцы по такому рецепту.

На три литра закатки потребуется подготовить:

  • Молодые небольшие по размеру огурцы.
  • 25 гр. соли.
  • Перец-горошек – 4-5 шт.
  • Один укропный зонтик.
  • Веточку одну или пару листиков мяты (можно не брать, по желанию).
  • Два листа куста черной смородины.
  • Два сухих бутона гвоздики.
  • Сок концентрированный яблочный с добавлением сахара или без сахара — 2 литра.

Процесс приготовления по шагам:

Обдайте кипятком помытые огурцы, обрежьте кончики.

В стерильную банку уложите все подготовленные пряности, а так же мяту и смородиновые листки, заполните емкость корнишонами.

Расположите зонтик укропный сверху, залейте продукты кипящим соком и оставьте на полчаса.

Слейте сок, всыпьте указанную дозу соли, размешайте, вновь вскипятите.

Готовым маринадом залейте овощи.

В какую-нибудь высокую кастрюлю залейте воду, заполнив ей половину посуды.

Погрузите посуду с заготовкой в немного подогретую жидкость, на медленном огне после закипания простерилизуйте еще 10-12 минуток.

Доставайте емкость, закатывайте корнишоны на зиму, дайте им остыть и можно кушать или убирать в погреб/холодильник на хранение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черемухи с косточками

Способ маринования огурцов без стерилизации

Вместо стерилизации ингредиентов, мы будем применять способ трехразовой заливки кипятком, а вместо уксуса в данном случае возьмем лимонную кислоту, которую при желании можно заменить соком лимона.

Состав:

  • Маленькие не толстые огурцы в количестве на банку 3 литра.
  • Четыре горошины перчика.
  • Два лавровых листка.
  • С хрена один листок.
  • Два или три листика черной смородины или дубовых.
  • Верхушку и пару веточек свежего молодого укропа.
  • Две небольшие чесночные дольки.
  • Малая ложка горчицы (берутся семена, а не порошок).

Рассол-маринад состоит из:

  • Четырех ложек соли.
  • Пяти или немного меньше ложек сахара.
  • 1,5 л. воды.
  • Лимонки – без горки одной чайн. ложки.
  • Сыпучих продуктов для соления можно взять немного больше или меньше.
  • Попробуйте заливку на вкус, и вы поймете, сколько нужно именно вам.

Способ приготовления закаток на зиму по данному рецепту следующий:

На дно хорошо вымытой и затем облитой кипятком банки укладываем все листья, зелень, пряности и очищенные чесночные дольки (можно класть целыми или разрезать пополам).

Уплотняем посуду огурчиками до самого горлышка.

Делаем кипяток, ничего в него не добавляя, вливаем в заготовку, оставляем на двадцать минут.

Сливаем маринад-рассол, ставим на плиту, теперь вмешиваем в него сахарный песок, должным образом солим, вновь кипятком заливаем корнишоны и теперь оставляем уже на двенадцать минуток.

Жидкость опять сливаем, ставим на плиту, кипятим, отключаем огонь, добавляем порцию лимонки, перемешиваем, наливаем в банку.

Закатываем огурчики, на крышки переворачиваем посуду, в которые закладывались овощи и оставляем, ничем не накрывая, пока продукты полностью остынут.

Хрустящие маринованные огурцы в банках — рецепт с водкой

Список необходимых ингредиентов для трех литров закатки.

  • Самые мелкие по размеру огурчики – 1,5 кг. или чуть больше.
  • Белый и черный душистый перец горошек – по 2 горошины каждого (можно использовать какой-то один вариант).
  • Лист хреновый.
  • Два-три листочка черносмородиновых.
  • Пять долек чеснока.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Бархатцы – 4 штучки.
  • Укроп веточки и пару зонтиков.

Заливка состоит из:

Двух литров воды.

50 граммов водки (можно использовать абсолютно любую водку, самогон не подходит).

100-110 гр. соли.

Маринуем корнишоны с водкой на зиму

Сразу замечу, банки можно взять, как одну трехлитровую, так и три литровые или двухлитровую и литровую. В общем, емкости используются любые, количество продуктов указано на три литра, если готовите больше, пропорции увеличивайте соответственно своему объему.

Наши действия:

Замочить на ночь мытые огурцы в холодной (можно с добавлением кубиков льда) воде.

Обтереть плоды, срезать все кончики.

Устелить на дно банки половину подготовленных ингредиентов – специй, пряностей. Хрен, так как лист всего один по количеству можете поместить целиком внизу, а можете разорвать на 2 части.

Заложите овощи, заполнив ими все пространство до горлышка, прикройте плоды сверху оставшейся частью пряных продуктов.

Солим, вливаем водку, кипятим отдельно воду и заливаем сразу с плиты ею свои банки, даем постоять приблизительно минут двадцать.

Сливаем отдельно рассол-маринад, опять нагреваем, как только он закипел, вливаем обратно и закручиваем емкости.

Хрустящие огурцы на зиму хранить следует в прохладном месте. Пробовать их можно уже на третьи сутки после закатывания.

Острые маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты для закатки порции на литр:

  • Свеженькие корнишоны.
  • Зонтик укропный и 2 веточки.
  • Листья дуба – 5 шт. (можно заменить листиками вишни или смородины или взять каждых растений в равном количестве).
  • Перец чили – два небольших колечка.
  • Три или четыре зубка чесночных.
  • Лавровый листик.
  • Семена горчицы – половина чайной ложки.
  • Перчик горошком (можно использовать, как черный, так и белый) – достаточно трех-четырех штучек.
  • 9%-ный уксус – 50 мл.
  • Сахар и соль – по столовой ложке (можно какого-то из этих продуктов добавить немного больше).

Как маринуются овощи на зиму с горчицей:

Все овощи с грядки или магазинные хорошо очищаем от загрязнений и в холодной (можно за час до процесса поставить охладиться в холодильник) воде оставляем примерно на пять часов, но не меньше чем на три.

Пока огурчики настаиваются и плотнеют, обдайте кипятком всю зелень, простерилизуйте емкости.

Уложите всю зелень на дно теплых баночек, добавьте измельченный или прямо кольцами (колечки должны быть очень тонкие) жгучий перец и лаврушу.

Мелкие овощи разрежьте пополам (можно не резать), поместите в емкость.

Сверху уложите горошком перец и чеснок целыми зубками.

Наполните емкость сильным кипятком, дайте маринаду постоять с огуречками около получаса.

Слив жидкость в сотейник, подсластите ее и посолите, как только рассол снова закипит, вливайте ложками уксус и отключайте плиту.

Заливайте готовый маринад-рассол по банкам и закатывайте.

Крепкие маринованные огурцы на зиму без уксуса (видео)

Здесь умело заменяем уксус на лимонную кислоту. И ведь получается!



Все готово! Осталось заготовкам остыть и можно на зиму убирать в прохладное местечко. Открыв овощи зимой, вы получите ароматные хрустящие плотные и в меру остренькие маринованные огурцы.

Дерзайте! Надеюсь вы собрали хороший урожай у себя на даче или в магазине, есть чем заняться?

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/marinovannye-ogurcy.html

Простой рецепт засолки огурцов с эстрагоном на зиму — Всё про сады

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Они хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках. В данной статье мы рассмотрим самые популярные способы засолки.

Каждый из нас любит полакомиться чем-то вкусным. Соленые огурцы прекрасное решение как для потребления соло, так и в составе различных салатов. Предлагаем лучшие рецепты для зимней консервации

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

  • огурцы;
  • банки, вымытые и высушенные заранее;
  • холодная вода (не из-под крана);
  • соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
  • пара листьев хрена;
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • сухая горчица;
  • чили;

Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.

Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли.

Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться.

https://www.youtube.com/watch?v=qqd8SiCX5_A

Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

  • Для равномерной просолки кладите огурчики примерно одинакового размера.
  • Дубовый лист придаст овощам хрусткости.
  • Не складывайте огурчики слишком близко друг к другу, иначе они потеряют хрусткость.
  • Используйте каменную соль, от мелкой и йодированной огурцы будут слишком мягкими.
  • Отрезайте кончики, таким образом, вы сможете обезопасить себя от нитратов.

В банках горячим способом без уксуса под железными крышками

Засолка огурцов горячим способом – методика, передающаяся из поколения в поколение. Этот простой, но проверенный временем рецепт, может заготовить на зиму вкусные огурчики. Вам понадобятся (на одну литровую банку):

  • огурцы – 800 грамм;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • корень хрена – кусочек длиной 2-4 сантиметра;
  • перец горошком;
  • укроп – 2 зонтика;
  • по 2 листика смородины и вишни;
  • лист хрена;
  • литр воды;
  • соль – столовая ложка с горкой.

Прежде всего, переберите огурчики. Они должны быть плотные, с неповреждённой кожицей. Промойте их проточной водой и обрежьте кончики с двух сторон.

Вымочите огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов. В это время простерилизуйте банки и прокипятите железные крышки.

Промываем укроп, листья вишни и смородины, корень и листья хрена. Листья хрена режем на небольшие кусочки. То же повторяем с корнем. Очищаем чеснок.

На дно кладем перец, листья смородины и вишни, добавляем по половине порции укропа, чеснока и листьев хрена.

Максимально плотно укладываем огурчики, стараясь минимизировать свободное пространство внутри банки. Сверху кладем оставшийся чеснок, укроп и хрен.

Чтобы приготовить рассол добавьте в воду соль и тщательно перемешайте. Залейте раствор. Прикройте ее крышкой и отправьте в холодное помещение, либо в холодильник. Выдерживать следует в течение 1-2 суток.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем в него полстакана воды и на большом огне доводим до кипения. Заливаем этим раствором банки с огурцами.

Герметично закручиваем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым платком или шарфом и держим так 10-12 часов. После чего выносим на хранение в темное место.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

Не у каждого есть возможность хранить консервацию в подвале, поэтому рецепты для хранения овощей в квартире пользуются популярностью у многих любителей солений. Приводим самый простой и вкусный из них.

До начала процесса соления обязательно простерилизуйте крышки, сами банки можно просто ополоснуть кипятком.

На дно уложите специи, которые входят в так называемый «засолочный веник», который можно купить в специализированном магазине или на рынке. Также можно добавить лист хрена или эстрагон для придания огурцам хрусткости. Все специи порежьте как можно мельче.

Утрамбуйте огурчики в банки, старайтесь, чтобы внутри было как можно меньше свободного места.

Приготовьте рассол: на десятилитровое ведро воды вам понадобится 3 стакана соли. Хорошенько размешайте раствор и залейте им огурцы. Оставьте их на двое-трое суток.

На третий день сливаем рассол в кастрюлю. Так как огурчики просели, берем одну банку и из нее докладываем в другие. Следите, чтобы овощи плотно лежали друг к дружку.

Заливаем дважды огурцы кипящей водой, даем настояться в течение пяти минут. Кипятим рассол, выливаем его, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрываем банки, переворачиваем их и отправляем в тепло на ночь. После этого переносим в самое темное место в квартире.

Самый вкусный рецепт хрустящих соленых огурцов

Конечно же, каждая хозяйка считает свой рецепт самым-самым. Однако мы с вами поделимся методикой засолки огурцов, которая с легкостью может стать вашей любимой. Огурчики получаются хрустящими, пряными, слегка сладковатыми.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • лавровый лист – 20 грамм;
  • черный перец по вкусу;
  • пучок укропа.

Лук порежьте кольцами, уложите его на дно вымытой банки. Положите черный перец и укроп.

Огурцы тщательно промойте проточной водой, обрежьте концы. Плотно уложите в банки.

Для маринада вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом банки с огурцами. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и поставите туда банку, накрытую крышкой, чтобы вода была до уровня половины емкости. Стерилизуйте в течение десяти минут. Не пугайтесь, если огурцы поменяют цвет, это нормально.

Достаем банку и закатываем. Храним ее в прохладном темном месте.

В тему консервирования на зиму:

Лучший рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации

Предлагаем вам самый простой, но в тоже время вкусный рецепт засолки огурчиков без стерилизации.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • листья вишни и черной смородины;
  • чеснок;
  • уксусная эссенция;
  • крупная соль.

Для того чтобы огурцы были твердыми и хрустящими предварительно вымочите их в холодной воде.

В тщательно вымытые банки положите лист хрена, укроп, по одному листику вишни и черной смородины. На зелень укладываем огурцы, лучше брать овощи небольшого размера. Режем болгарский перец на части и отправляем туда же.

Очистите чеснок и прямо дольками заложите в банку по ее периметру. Сверху на огурцы положите укроп.

Вскипятите воду. Залейте ей огурцы, подождите десять минут, после чего слейте рассол в кастрюлю и снова доводите до кипения. Повторно заливаете жидкость в банку. Повторите эту процедуру еще раз.

Приготовьте раствор для засолки. Воду, которую слили, поставьте на огонь. Добавьте в нее одной столовой ложки соли и сахара. Долейте немного воды взамен выпарившейся.

Теперь добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

Залейте банки доверху кипящим рассолом и закатайте их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем. Это необходимо для того, чтобы содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

Готовую консервацию храните в прохладном темном месте.

Соленые огурцы на зиму с горчицей

Этот рецепт точно придется по вкусу любителям остренького. А сделать такую засолку очень просто! Для этого вам понадобится:

  • огурцы – 10 килограмм;
  • чеснок, лучше брать молодой – 150 грамм;
  • укроп;
  • листья вишни и хрена;
  • горький красный перчик;
  • вода – 5 литров;
  • горчичный порошок – 150 грамм;
  • перец горошком.

Как и при любом другом способе засолки огурцов замочите их на шесть часов в холодней воде. Вскипятите воду в кастрюле и остудите ее д комнатной температуры. Засыпьте в нее соль и размешайте до полного растворения кристаллов. Выполните стерилизацию банок и крышек.

На самое дно каждой из баночек выложите пряности и приправы. Сверху расположите огурчики. Залейте рассолом, сверху добавьте одну ложку горчицы с горкой. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в темное место. Овощи будут готовы примерно через месяц.

Как правильно солить: секреты и правила

Многие хозяйки думают, что приготовить вкусные соленые огурцы – сложная задача. Однако в консервации нет никаких трудностей, если соблюдать некоторые рекомендации.

  • Выбирайте качественные огурцы. Конечно же, самым идеальным вариантом будет, если вы вырастите их на собственной грядке. Однако сгодятся и купленные в магазине. Предпочтение отдавайте маленьким огурчикам, потому что они лучше засаливаются и плотнее располагаются в банке. Старайтесь для заготовок использовать исключительно молодые овощи. На ощупь они должны быть твердыми и не слишком темными.
  • Засаливать огурцы лучше в чистой колодезной воде.
  • Используйте любимые пряности. Их лучше не жалеть, ведь они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
  • Для консервации лучше всего подходит каменная соль. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
  • Чтобы уберечь банку от взрыва добавьте в нее одну столовую ложку водки.

Вкусная еда – один из секретов счастливой жизни. А домашние заготовки смело можно отнести к разряду деликатесов! Теперь вы знаете самые лучшие рецепты соленых огурцов и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.

Источник: https://vseprosady.ru/prostoj-recept-zasolki-ogurcov-s-estragonom-na-zimu.html

Огурцы и помидоры с любистоком на зиму: 3 рецепта

11.09.2018

Чтобы составить самостоятельное впечатление от вкуса и аромата этого растения, надо приготовить огурцы с любистоком на зиму. Хотя бы несколько баночек.

Как применять любисток

Растение известно во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, и используется в кулинарии для придания блюду остро-сладкого пряного вкуса. В пищу можно использовать все части этого растения, включая корни, толстые жесткие стебли, ажурные листья и семена. Любисток – высокое ярко-зеленое растение с красивыми резными листьями – известно далеко не всем хозяйкам, охотно закручивающим в летний период банки с разными вкусными заготовками.

При консервировании чаще используются именно стебли любистока, так как в них довольно высокая концентрация эфирных масел, солей и сахаров природного происхождения.Также в этих стеблях присутствуют яблочная и ангеликовая кислоты.Эта пряность, добавленная при мариновании или засолке овощей, придаст им совершенно необычный пикантный вкус. Он в корне отличающийся от всем привычного вкуса маринованных огурцов или помидоров.

Классический рецепт «Огурцы с любистоком на зиму»

Для приготовления хрустящих огурчиков с очень нестандартным вкусом понадобятся:

Простерилизовать банки. Это можно сделать несколькими способами:

  • прокипятить в воде;
  • прогреть 3–4 минуты в микроволновой печи при максимальной мощности;
  • прокалить в течение нескольких минут в разогретой духовке.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Начиненные баклажаны на зиму

После стерилизации надо несколько минут подождать, чтобы банки немного остыли для того, чтобы не обжечься при закладке в них ингредиентов.

Маринование огурцов

  1. Отрезать у небольших по размеру огурчиков с двух сторон кончики (чтобы огурцы лучше пропитались маринадом). Положить подготовленные овощи в банки.
  2. В каждую банку положить специи, в том числе любисток. Его надо взять совсем немного (примерно сантиметров 10–15 стебля на литровую банку) и порезать на небольшие кусочки.
  3. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  4. Кипящей водой залить подготовленные емкости так, чтобы были закрыты все овощи, и оставить на несколько минут для того, чтобы все содержимое хорошо прогрелось. Банки можно прикрыть сверху крышками, а можно оставить открытыми. На качество огурчиков это не повлияет.
  5. Через несколько минут слить жидкость в пустую кастрюлю. Положить соль и сахар из расчета 1 ложка столовая без верха на одну литровую банку, уже заполненную огурцами.
  6. В каждую емкость положить очищенные зубчики чеснока, несколько горошин черного перца и влить 1 ложку столовую уксуса.
  7. Закипевший рассол залить в каждую подготовленную банку доверху и закатать предварительно прокипяченной металлической крышкой.
  8. Банки с готовыми огурцами перевернуть крышками вниз и укрыть теплым пледом или любой другой тканью до полного остывания.

Этим несложным способом заготавливаются маринованные огурцы с любистоком на зиму.

Но в народной кулинарии, кроме такого приготовления огурцов, популярны соленые огурцы с этим пряным растением.

Преимущество заготовки огурцов путем засолки состоит в том, что любисток обладает бактерицидным действием, и поэтому баночки с заготовками долго не будут портиться. Это важно, так как при засолке в составе ингредиентов, как правило, не бывает уксуса. А ведь именно уксус выступает в роли главного консерванта, убивающего микробов.

Засолка огурцов

Для приготовления соленых огурцов с любистоком понадобится:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • стебли любистока;
  • черный перец горошком;
  • соль.
  1. Подготовить банки, простерилизовав их (см. предыдущий рецепт).
  2. Заполнить банки предварительно подготовленными огурцами.
  3. Положить в каждую банку некрупно нарезанный стебель любистока, по несколько зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца.
  4. Вскипятить воду с солью и залить готовым рассолом банки доверху. На одну литровую банку с огурцами надо взять одну ложку столовую соли без верха. Воды понадобится примерно половина объема используемой банки.
  5. Поставить огурцы на три дня в теплое место, а потом убрать в холодильник или в погреб.

Вкус у огурцов, приготовленных по этому рецепту, получается своеобразный и у всех вызывает разную реакцию. Кому-то очень нравится, а кто-то в недоумении отодвигает от себя баночку с заготовкой. Никаких других специй, кроме черного перца и чеснока, добавлять не надо. Аромат этого растения настолько сильный, что присутствие других специй просто не будет ярко ощущаться.

Маринованные помидоры

Любителям аромата этого растения можно приготовить помидоры с любистоком на зиму.
Для их приготовления понадобится:

  • зубчики чеснока;
  • черный и душистый перец (несколько горошин);
  • гвоздика (2 соцветия);
  • лавровый лист (2 штуки);
  • лук репчатый полукольцами (3–4 штуки);
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (9%).

Классический рецепт подразумевает использование ароматных трав укропа, эстрагона, листьев хрена и смородины. Но если при мариновании используется любисток, то другие травы можно не использовать, так как аромат этого растения очень сильный.

Не надо стремиться положить в банку как можно больше стеблей и листьев растения. Достаточно на банку объемом три литра положить две-три палочки стебля длиной 10–15 см., предварительно нарезанного на небольшие (1,5 см) кусочки. Помидоры лучше выбирать примерно одного размера и степени зрелости.

Процесс маринования

  1. Подготовить банки, простерилизовав их.
  2. Заполнить банку помидорами, предварительно проколов каждый зубочисткой для того, чтобы при заливке горячим рассолом кожица плодов не лопнула.
  3. Положить в банку специи и любисток.
  4. Кипящей водой залить подготовленную банку с помидорами, прикрыть крышкой и оставить на несколько минут прогреться.
  5. Приготовить маринад. На трехлитровую банку надо взять 1,5 л воды, 2 ложки столовых соли, 3 ложки столовых сахара.
  6. Слить воду из банки, влить в банку 0,3 стакана уксуса и залить кипящим маринадом под горлышко. Надо немного потрясти банку, чтобы жидкость заняла все имеющиеся пустоты между помидорами.
  7. Закатать банку металлический крышкой, предварительно прокипяченной в воде.
  8. Банку поставить вверх дном, чтобы маринад распределился равномерно, и укутать теплой тканью или пледом до полного остывания.

Любисток часто применяют в кулинарии.

В рецептах он используется в качестве приправы к основному блюду, как мелко нарезанная зелень, или как гарнир, при добавлении корня растения в качестве одного из ингредиентов.

Любители пряного вкуса могут сварить варенье из его корня или приготовить цукаты. Способов приготовления этого красивого растения много, его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Огурцы и помидоры с любистоком на зиму: 3 рецепта Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/zagotovki/ogurtsy-i-pomidory-s-lyubistokom

Простой рецепт засолки огурцов с эстрагоном на зиму

Надоедают одни и те же рецепты консервированных овощей, поэтому стоит попробовать огурцы с эстрагоном. Попробуем разобраться, что это такое, чем необычен продукт, как его готовить.

Познакомьтесь – эстрагон

Как только не называют это травянистое растение – тархуном, полынью эстрагонной, драконовой травой. Родиной побегов, обладающих острым вкусом и приятным ароматом, являются азиатские государства. Активно используют пряную траву в своих блюдах монголы.

Эстрагон относится к полукустарникам с прямыми и длинными стеблями, на которых расположены острые листья без черешков. Выделено несколько форм эстрагона, среди которых русская, обыкновенная, французская.

Польза травы в ее богатом составе. Среди основных веществ – витамины группы В, Р, С, микроэлементы, антиоксиданты, кумарин. В ста граммах эстрагона содержится всего 20-25 килокалорий.

Полезные свойства тархуна

К важным действиям полезных компонентов растения относят:

  • борьбу с вирусами;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • торможение процессов старения;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение состояние нервной системы, приведение ее в норму.

Если возникла зубная боль, можно пожевать листья эстрагона, и она утихнет. А тархуновым чаем изгоняют из кишечника гельминтов, выводят шлаки и токсины.

Кому противопоказан эстрагон

Передозировка средств на основе тархуна вызовет возникновение тошноты, рвоты, диареи. Могут появиться галлюцинации, головокружение. Абсолютно нельзя употреблять пряные листья эстрагона детям, лицам с гастритом, язвой желудка. Для беременных трава может принести пользу при родах, стимулируя тонус матки, или вред в виде преждевременных родов.

Применение травы в кулинарии

Кулинары нашли применение ароматным листьям эстрагона. Французскую разновидность используют чаще для придания мясным, овощным блюдам терпкого аромата. Сушеную траву добавляют в готовые супы, бульоны. Она придает интересный вкус напиткам, в том числе алкогольным, газированным.

Можно добавлять специальный уксус на основе эстрагона. Его готовят для маринада при засолке огурцов и других овощей. Трава придает водным растворам красивый изумрудный цвет.

Рецепты маринования огурцов

Засолка огурцов проходит обычно тогда, когда массово начинают снимать с грядок хрустящие зеленцы. Готовить их на зиму надо вовремя, тогда и соленые они будут хрустящими, крепкими. А вкус будет зависеть от того, что добавят для консервации огурцов, какие пряные травы, специи.

Вот простой рецепт засолки без стерилизации.

  1. В хорошо промытые трехлитровые банки складывают на дно десять горошин душистого перца, веточку эстрагона.
  2. После этого плотно помещают небольшие огурчики. Чтобы они лучше просолились, с обеих сторон отрезают у них кончики.
  3. Заливают кипящей водой до краев банки, прикрыв металлической крышкой.
  4. Спустя пятнадцать минут воду сливают в кастрюлю. Если ее меньше полутора литров, то обязательно добавь жидкости.
  5. В кастрюлю кладут две столовые ложки соли, четыре – сахара, двести грамм девятипроцентного уксуса.
  6. Кипящим маринадом наполняют емкости с зеленцами и закатывают их.

Рецепт приготовления маринованных огурцов с эстрагоном незамысловат, доступен даже неопытной хозяйке.

Вкусные заготовки получаются, если в огурцы с тархуном добавить веточки красной смородины, четыре зубчика чеснока, листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа. Посол проходит с использованием на литр воды двух столовых ложек соли, одной – сахара.

Консервирование огурцов в этом рецепте исключает применение уксуса. Эстрагон и веточки с ягодами красной смородины кладут поверх зеленцов. Заливают банки с овощем сначала кипятком, сливая его через пять-десять минут.

В эту же жидкость добавляют сахар и соль, лавровый лист, горошины черного перца. Заливают овощи и закатывают.

Стоит добавить немного уксуса, чтобы соленые огурцы дольше простояли.

Для любителей острых закусок подойдет обычный простейший рецепт.

На дно банок кладут понемногу укропа, перца горошком, порезанные зубчики чеснока, листа черной смородины. После помещения внутрь емкости огурцов с эстрагоном заливают дважды кипятком. В последний раз воду сливают в кастрюлю, добавляют на литровую банку чайную ложку соли, половину – сахара. После этого маринад кипятят, заливают огурцы, добавив столовую ложку девятипроцентного уксуса. Остается огурцы с эстрагоном на зиму закатать и укутать до полного остывания.

Придает остроту заготовке и стручок красного перца, гвоздика. Что добавить в банки, какие ингредиенты кроме эстрагона для засолки огурцов решает каждый сам в зависимости от вкусовых, кулинарных пристрастий.

Отзывы о маринованных огурцах

Многие хозяйки солили нежные зеленцы вместе с травой тархун. Понравился на зиму рецепт всем. Ведь заготовка получается ароматная, таким огурчиком не стыдно и похвастаться. А эстрагон придает маринаду зеленоватый цвет, не говоря уже о приятном аромате.

Но при мариновании важно не переборщить, положить эстрагона в норму. Ведь много травы в банке сделает огурцы горькими, их нельзя будет употреблять в чистом виде, только нарезанными для приготовления соусов, супов.

Сколько нужно тархуна, каждый должен сам определить, ведь вкусы у всех разные.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/estragon-dlya-zasolki-ogurtsov.html

Готовим огурцы с эстрагоном на зиму!

Огурцы на зиму с эстрагоном – вкусная закуска, которая просто должна быть в каждом доме! Только представьте как приятно будет похрустеть овощами темным вечером зимой, добавить нотку пикантности в привычную трапезу. Вам интересно? Значит, пора научиться готовить засолку самостоятельно – ловите простые рецепты, с которыми справится даже новичок.

Рецепт приготовления

Эстрагон для засолки огурцов на зиму используется издавна – вам стоит попробовать один из наших рецептов, чтобы оценить вкусовые особенности этой пряности. Она обладает насыщенным вкусом и тонким ароматом, сохраняет все свойства овощей на долгое время! Приступим к приготовлению? Ловите первый рецепт, рассчитанный на трехлитровую банку!

Рецепт №1

Для начала подготовьте такие ингредиенты:

  • Два килограмма овощей;
  • Полторы головки чеснока;
  • Пять перчиков чили;
  • Стебель эстрагона;
  • По 4 листа вишни и смородины;
  • 2 листочка дуба;
  • 4 стебелька укропа;
  • 13 литров воды;
  • 2,5 столовых ложки соли.

А теперь начинаем готовить маринованные огурцы с эстрагоном на зиму:

  • Огурцы замочите в питьевой воде на сутки;
  • Спустя 24 часа начинаем чистить чеснок – после разрежьте каждый зубчик ножом;
  • В простерилизованные банки вложите зубчики чеснока; по несколько перчиков чили, листочки вишни, смородины, дуба и веточку эстрагона;
  • Сверху закладываем огурчики, прикрываем зонтиками укропа;
  • Теперь подготовьте рассол – перемешайте в литре воды две столовые ложки соли;
  • Залейте банки рассолом и поставьте на 3-4 дня в теплое темное место;
  • Ежедневно снимайте пену, пока она не перестанет появляться;
  • На четвертый день слейте рассол в кастрюлю, добавьте стакан чистой воды и прокипятите;
  • Пока кипятится рассол, промойте огурцы холодной водой;
  • Остудите полученную жидкость и залейте в емкости, закатайте ключом и оставьте в холодном месте на 2-3 месяца.

Также рекомендуем:  Что такое Гаспачо

Рецепт №2

Разумеется, это не единственный простой рецепт огурцов с эстрагоном на зиму – если он показался вам слишком сложным, попробуйте второй способ приготовления!

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма огурчиков;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 листа черной смородины и 1 лист хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2 веточки эстрагона;
  • Один острый перчик;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • Полтора литра воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 3-4 листочков лаврушки.

Отправляемся на кухню и начинаем готовить соленые огурцы с эстрагоном на зиму по простому рецепту:

  • Промойте овощи и замочите в холодной воде на 5 часов;
  • В это время простерилизуйте баночки и положите в каждую равное количество листочков черной смородины, зонтиков укропа, листик хрена и веточку эстрагона;
  • Почистите чеснок и разрежьте дольки пополам;
  • Промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон;
  • Сложите огурцы в банку, перемежая с укропными зонтиками и залейте кипятком доверху;
  • Оставьте на десять минут, затем слейте и повторите процедуру;
  • В это время готовим маринад – в полутора литрах воды разводим сахар и соль, ставим кастрюлю на огонь;
  • Добавьте лаврушку и перчик, варите на слабом огне до закипания;
  • В баночку налейте уксус и влейте маринад, закатайте емкости и переверните для охлаждения.

Также рекомендуем:  Новогодние имбирные пряники

А напоследок отметим, что дает эстрагон при засолке огурцов на зиму!

Маринованные огурцы на зиму в банках — домашние рецепты

Маринованные огурчики – это отличная закуска, без которой сложно представить сезон консервации. Хрустящие огурцы с пикантным вкусом понравятся домочадцам, без сомнения! Каждому будет приятно достать из баночки аппетитный огурчик, и насладиться его волшебным вкусом.

Для того, чтобы сделать консервированные огурцы не нужно быть мастером кулинарии. Рецепты приготовления быстрые и понятные. К тому же, не стоит беспокоиться о том, что заготовки не простоят зиму. Самое главное, не отклоняться от пошаговых действий, тщательно вымыть все ингредиенты, хорошо простерилизовать тару для хранения, и тогда, все обязательно будет на высшем уровне. Отличный результат станет лучшей наградой для кулинара!

Вкусный огурчик зимой приятно скушать и взрослому, и ребёнку. Благодаря приготовленным летом закускам на зиму, можно качественно разнообразить свою еду. К тому же собственноручно приготовленные консервы помогут существенно помочь в экономии денежных средств при затратах на питание.

Маринованные огурцы на зиму — простой рецепт

Процесс консервации огурцов на зиму – это занятие, требующее внимания и некоторых усилий. Чтобы заготовки получились удачно, нужно тщательно подготовиться к засолке.

Чтобы маринованные огурцы на зиму в банках получились хрустящими и сохранили максимум витаминов, подходить к выбору самих плодов и составляющих нужно с умом. Прежде всего, нужно подготовить огурцы. Хорошо подойдут огурчики молодые, которые только что собраны с рядки.

Именно такие овощи сохранят много полезных свойств при закрутке. Не стоит забывать о маринаде. Ведь именно этот напиток в баночке с огурчиками способен взбодрить человека в трудной, но всем известной, ситуации! Поэтому, все дополнительные компоненты, обеспечивающие вкус рассола, не стоит исключать из списка рецепта.

Не потребуется стерилизации заготовок, которую так не любят многие хозяйки!

Список ингредиентов на банку вместимостью 3 литра:

  • огурцы – 1,8 – 2 килограмма
  • кипяток – сколько войдет
  • цветки укропа – несколько штук (на усмотрение)
  • соль пищевая – 25 грамм
  • свекловичный сахар – 50 грамм
  • молодой чеснок – 2-3 зубца
  • листья смородины – 2 -3 штуки
  • перец душистый горошком – по вкусу
  • горошины черного перца – по вкусу
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • таблетки аспирина – 2 штуки.

Последовательность приготовления:

1. Подготовить банку. Простерилизовать ее. Стерилизация на пару отлично подойдет для заготовок. Крышку прокипятить в течении, 2-3 минут. На дно тары отправить вымытые зонтики укропа и смородиновые листья. Вымытые и обрезанные с двух сторон огурцы уложить плотно в банку. Сверху порезать чесночные дольки.

2. В чайнике вскипятить воду. Кипяток влить в банку. Прикрыть сверху крышкой. Оставить огурчики на 10 минут.

3. На горлышко банки надеть сливную крышку. Слить жидкость из банки в раковину.

4. Отправить в банку горошины перца. Всыпать сахар и соль. Затем, добавить лимонную кислоту и аспирин.

5. Параллельно, должна вскипеть чистая вода. Залить банку с огурцами второй раз кипятком. Закаточным ключом закупорить крышку. Перевернуть тару с огурцами вверх дном. Обязательно укрыть банку одеялом либо полотенцем. Маринованные огурцы в банках должны медленно остыть в комфортных условиях. Обычно этот процесс занимает сутки.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму

Невероятно вкусные маринованные огурчики, хрустящие, в меру солёные и кислые, с приятной лёгкой остротой. Для консервации покупаем огурцы только засолочного сорта. Это важно для того, чтобы зимние заготовки получились удачные.

Время: 60 мин + 3-5 ч подготовки.
Выход: трёхлитровая банка.

  • среднего размера огурцы — 2,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черная смородины (листья) — 2 шт.;
  • хрен — 1 листик;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • эстрагон — 1-2 веточки;
  • острый перец;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода — 1,5 л.
  • каменная соль (нейодированная) — 2 ст. л. (без горки);
  • сахар -1 ст. л.;
  • черный — несколько штук;
  • душистый перец — несколько штук;
  • листы лавра — 3-5 шт.

Этапы приготовления маринованных огурчиков с эстрагоном

Хорошо промываем огурчики под струёй проточной воды. Теперь необходимо, чтобы огурчики напитались влагой, стали более сочными, не впитали впоследствии в себя часть маринада в банке. Чисто вымытые огурцы помещаем в большую ёмкость, заливаем холодненькой водой. Оставляем замоченными в воде на 3-5 ч.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Технология хранения овощей

Поскольку летом вода быстро нагревается, то меняем воду в огурцах несколько раз. Следим, чтобы вода была постоянно прохладная, иначе огурцы могут закиснуть.

Пока огурцы лежат в воде, подготавливаем тару для засолки огурцов на зиму. Многие предпочитают закрыть маринованные огурцы на зиму в трёхлитровые банки. Промываем хорошенько баночку с пищевой содой, а затем стерилизуем паром. Крышки можно просто залить крутым кипятком, подержать их в нём некоторое время.

Вымываем зелень, помещаем её в стерилизованную посуду для консервации. Кладём на дно банки пару листиков чёрной смородины, а также пару зонтиков укропа, 1 ветку эстрагона, нарезанного вместе с черешком листик хрена.

Очищаем дольки чеснока. Мелких зубчиков берём 5 штучек, а крупных зубцов чеснока берём 3 штуки, порезанные пополам.

Достаём огурцы из воды, промываем их в проточной воде. Далее срезаем у огурчиков кончики. Можно срезать кончики с обеих сторон плода, а можно отрезать лишь со стороны плодоножки.

Складываем огурцы в банки, перекладывая их укропными зонтиками. Наполненную доверху огурцами и зеленью банку заливаем кипятком. Оставляем банку с кипятком, прикрытую крышкой, на 10 мин. Затем сливаем эту воду, наливаем вновь крутой кипяток на 10 мин.

Готовим маринад по рецепту. В воде разводим соль и сахар, ставим на огонь.

Добавляем в сироп из соли с сахаром листья лавра и горошины перчика, варим маринад при слабом кипении 2-3 мин.

В трёхлитровую банку с огурцами вливаем 100 мл уксуса (9%). Налив в огурцы с кастрюльки кипящий маринад вместе с горошинами перчика и лавровыми листьями, закатываем герметично закаточной машинкой, переворачиваем банку на крышку. Остуживаем банку с маринованными огурцами с эстрагоном в перевёрнутом положении. Консервацию огурцов вполне можно хранить при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с черным перцем на зиму

Для маринования огурцов на зиму чаще всего используют 3 литровые банки. В них можно помещать как крупные плоды, так и маленькие. Но многие хозяйки предпочитают делать заготовки в маленьких, литровых баночках, содержимое которых можно съесть за день. Для таких емкостей выбирайте огурцы поменьше, чтобы поместились еще и специи. В нашем рецепте маринованных огурцов на зиму мы использует трехлитровые банки и расчет продуктов приводится для одной такой ёмкости.

Продукты на 3 литровую банку:

  • огурцы – 2,5-2,8 килограмма
  • поваренная соль (не мелкая) – 20 грамм
  • свекловичный сахар – 40 грамм
  • зубцы чеснока – 2 штука
  • зонтики укропа – 2-3 штуки
  • листы смородины – 2-3 штуки
  • черный молотый перец — чайная ложка
  • горошины душистого перца – 4-5 штук
  • палочки гвоздики – 2-3 штуки
  • лимонка – 3-5 грамм.

Пошаговые действия приготовления:

1. Простерилизовать банки. Укроп и листья смородины обдать кипятком. Зонтики укропа должны быть с молодыми семенами, еще не успевшими огрубеть. Именно такой, продукт способен дать больше аромата заготовкам. Разложить укроп и смородину по банкам.

2. Промытые несколько раз огурцы обрезать с каждой стороны. Огурцы нужно плотно уложить в каждую банку.

3. Бурлящим кипятком залить огурцы в баночках. Кипяток должен полностью покрыть все огурцы в каждой банке. Выждать 15 минут. За это время, огурцы успеют настояться. После чего, воду слить в раковину.

4. Сверху, в банки с огурцами всыпать измельченный чеснок, горошины перца, гвоздику и молотый перец. Добавить соль и сахар. Для сохранности заготовок, в каждую банку всыпать лимонку. Снова, залить огурцы кипятком. Крышки закатать машинкой.

Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурчики на зиму

Один из самых вкусных рецептов маринованных огурцов, по которому продукты получаются хрустящими, в меру солеными и острыми. Характерный хруст и аромат солению придает сочетание уксуса, лаврового листа и перца. Просто следуйте нашим рекомендациям и у вас всё получится!

Продукты на 3 литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов среднего размера
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 соцветие укропа
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли
  • 100 мл уксуса 9%-ного
  • 2 лавровых листа
  • 1,5 литра воды
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 горошины черного перца

Также подготовьте 3 литровую банку с крышкой, кастрюлю для стерилизации и полотенце.

Этапы приготовления маринованных хрустящих огурцов на зиму:

Чтобы огурчики получились действительно хрустящими, их предварительно необходимо замочить в холодной воде. Воду чаще меняйте, так как лето она быстро нагревается. Затем обсушите плоды и срежьте кончики с обеих сторон.

На дно 3 литровой банки уложите все подготовленные специи (лавровый лист, перец, укроп, чеснок), затем компактно уложите огурчики.

Теперь настало время маринада. В кастрюлю вылейте указанный объем воды, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте и залейте огурцы в банке маринадом.

Ёмкость с овощами поместите с кастрюлю, на дно которой уложите полотенце в несколько слоёв (оно необходимо, чтобы банка не соприкасалась с дном кастрюли). Залейте в кастрюлю горячую воду и поставьте на плиту на средний огонь. После закипания маринада в банке (вы увидите характерные пузырьки) уменьшите огонь и выдержите ёмкость еще  в течение 20 минут. Огурчики к концу стерилизации должны изменить цвет — стать оливковыми.

Хрустящие маринованные огурчики можно закатать в банке. Поместите ёмкость вверх дном на полотенце и укутайте до полного остывания.

Старайтесь хранить банки с заготовками в темном месте — так маринад в банках дольше не помутнеет.

Какой бы вы рецепт маринованных огурцов на зиму не выбрали, старайтесь не пропускать ни один из этапов обработки. Не забывайте класть выбранные специи, так как именно они придают заготовкам характерный вкус и аромат. Удачного вам консервирования!

Источник: https://det-diet.ru/marinovannye-ogurcy-na-zimu-v-bankax-domashnie-recepty/

Огурцы на зиму с эстрагоном

Лето щедро одаривает нас урожаем. Задача каждой хозяйки не растеряться и сделать вкусные и разнообразные заготовки на зиму из огурцов и прочих плодов.

Заготовка огурцов на зиму рецепт быстрый

Хорошие огурчики получаются – не сильно соленые, хрусткие и очень ароматные. Вот так летом можно помечтать о студеной зиме за окном и о вкусном ужине в уютном доме, когда неотъемлемой частью трапезы являются вот такие огурцы на зиму.

Есть специальные сорта огурцов, наиболее подходящие для засолки. Дело в том, что в этих огурчиках не образовывается пустота, и на тарелке они будут выглядеть очень красиво.

Размер огурцов для засолки тоже имеет только эстетическое значение. Маленькие огурцы выглядят более аппетитно. Хотя огурцы на зиму чуть большего размера тоже вкусны.

Ингредиенты:

для 3-литровой банки:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • смородиновый лист – 5-6 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • веточки укропа – 1 кисточка с семенами.

Рецепт приготовления заготовки на зиму из огурцов быстро:

Огурцы хорошо промойте, сложите в глубокую ёмкость (пластмассовый таз или ведро) и полностью залейте холодной водой. Оставьте их намокать на 2 часа. Кстати, хороший способ «оживить» овощи, если они были сорваны несколько дней назад. Они впитают в себя столько воды, сколько им нужно.

Пока огурцы принимают ванну, подготовьте банки. Их нужно очень тщательно помыть, сполоснуть и при желании стерилизовать. Почему при желании? Дело в том, что в этом рецепте используется столовый уксус, который и предотвращает банки от «взрывания». Однако многие хозяйки все равно каждый раз стерилизуют банки.

Можно повесить банку на носик чайника, если такой есть, и отправить эту конструкцию на плиту. Банку будет стерилизовать пар, выходящий из носика. Есть специальные решетки – их кладут на дно кастрюли с водой, ставят банку вверх ногами и отправляют кастрюлю на плиту. Банка также будет стерилизоваться паром.

Итак, через два часа после вымачивания можно приступать к засолке. С огурчиков срежьте кончики.

Всю зелень нужно очень тщательно промыть.

На дно подготовленной трёхлитровой банки кладем лист хрена, веточку укропа и пару-тройку листочков смородины (остальные листочки можно положить в середине банки).

Теперь начинаем закладывать огурчики. Есть определенные правила – нижний ряд огурцов нужно поставить солдатиками вплотную друг к дружке. На нижний ряд можно выбрать большие огурцы. Сверху также ровно кладем остальные огурцы, уже горизонтально.

Вскипятите воду и залейте банку кипятком, накройте крышкой. Оставляем огурцы прогреться в течение 20 минут.

Затем воду из банки сливаем в кастрюлю, снова накрываем этой же крышкой. А кастрюлю отправляем на плиту. После того, как вода закипит, кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и возвращаем воду в банку, кипяченые специи тоже отправляем к огурцам. Наливаем в банку 3 ст. ложки столового уксуса (9%), накрываем крышку и закатываем.

Рецепт хорош тем, что не нужно по нескольку раз выливать-заливать воду в банку. Одного раза достаточно.

Банку после всех процедур обязательно нужно перевернуть.

Только так можно проконтролировать качество закрутки – если пузырьки воздуха в банку не поступают, значит можно укутывать банку одеялом до полного остывания. А затем хранить заготовку на зиму из огурцов в погребе.

Приятного аппетита!

Заготовка на зиму огурцов с помидорами

В летний период мы вдоволь можем полакомиться помидорами, огурцами, сладким перцем, горошком, фруктами  и другими овощами, что созревают на грядках или кустах. И не важно, откуда они у нас появляются, то ли мы приобретаем их на рынке, то ли выращиваем своими силами на огороде. Последнее, конечно же, намного приятней, ведь собственными руками вырастить овощи, а затем еще и заготовить их на зиму – это «гордость» любого садовода-огородника.

Не менее важно в этом деле то, что при заготовке овощей их необходимо использовать свежими, только недавно сорванными с грядки, тогда ваша заготовка получится идеальной!

Сегодня мы хотели бы поделиться с вами рецептом заготовки огурцов на зиму с помидорами в одной баночке. Это очень удобно, поверьте нам. Тогда зимой к столу вы вместо двух открытых банок сможете достать лишь одну, скушать ее за раз и не занимать при этом место в холодильнике.

Интересно? Тогда мы предлагаем вашему вниманию такой рецепт заготовки огурцов на зиму с помидорами.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы – 600 г;
  • помидоры – 600 г:
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец  горошком – 5 шт.;
  • укроп сухой (зонтики) – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.

для маринада:

  • сахарный песок – 5 ст. л. с горкой;
  • соль – 2 ст. л. соли  с горкой;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления заготовка на зиму огурцов с помидорами:

Промоем огурцы под холодной проточной водой и замочим их в холодной воде на сутки. После чего промоем их еще раз и помидоры с зеленью также.  Нарежем зелень достаточно крупно. Очистим чеснок от шелухи.

Складываем зелень на дно. Туда же отправим перчик горошком и лавровый лист. И половину банки заполняем огурцами.

Затем промоем горький перец. Отрежем небольшими кусками его. Количество острого перца зависит от желаемой остроты заготовки. Отправляем в  банку и горький перец.

Затем поверх огурцов выкладываем помидоры.

Сверху которых снова добавляем немного листочков хрена, долек чеснока, лаврового листа и специй.

Теперь кипятком зальем банку с овощами и отставим их на 20 минут в сторону, прикрыв крышкой. После чего воду сольем и зальем еще раз кипятком на такой же промежуток времени.

Пока отстаивается заготовка второй раз с кипятком, подготовим маринад.  Заливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус. Доводим до кипения.

Заливаем заготовку на зиму из огурцов с помидорами маринадом и закупориваем крышку. Отставляем остыть.

Заготовка готова! И пусть ваш зимний стол будет обильным и красочным благодаря таким дарам природы!

Автор рецепта arivederchy

Заготовка на зиму из огурцов кусочками, маринованных с тархуном

Каждая хозяйка может похвалиться своим рецептом маринованных огурцов на зиму. Консервация с добавлением зелени тархуна, позволяет гарантированно получить упругие и хрустящие  огурцы. Цвет овощей остается более светлым и привлекательным.

Рецепт заготовки огурцов на зиму кусочками позволяет использовать плоды, которые переросли или по визуальным качествам не подходят для засолки в целом виде.

Из указанного количества на выходе получаем 5 литровых банок вкусных кисло-сладких огурцов на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • листья петрушки – 1 пучок;
  • зелень тархуна – 1 пучок;
  • укроп свежий или сухой – 5-6 зонтиков;
  • горький перец – 1 штука;
  • болгарский перец – 3-4 штуки;
  • чеснок – 10 зубков

для маринада:

  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • соль – 100 г;
  • сахарный песок – 175 г;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • перец душистый – 3-4 штуки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • уксус – 2/3 стакана.

Рецепт приготовления огурцов на зиму кусочками, маринованных с тархуном:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 3 часа.

Совет. Перед маринованием огурцы помещаются на 3-4 часа в холодную воду, чтобы они вновь стали упругими, хрустящими и без пустот. Если готовите овощи сразу после сбора, замачивать нет необходимости.

В это время займитесь подготовкой банок, их необходимо простерилизовать. Для этого подержите емкости над паром или некоторое время в духовке.

На дно чистых банок уложить тархун, петрушку, укроп дольки сладкого перца, кусочек горького перца (степень остроты на ваш вкус), по 2 зубчика чеснока.

Огурцы режем, удаляя хвостики, толстыми (по 1-1,5 см) кружочками и укладываем в банки, стараясь максимально заполнить пространство.

Далее, готовим маринад: В воду добавляем соль, сахар, черный перец, перец душистый, лист лавровый. Когда жидкость закипит, влить 2/3 стакана уксуса и размешать.

Банки, с достаточно плотно уложенными огурчиками, залить сваренным маринадом и поставить консервы стерилизовать.

Банки с помощью хозяйственного ключа закрыть металлическими крышками и перевернуть после 10 минут стерилизации для проверки качества укупорки консервы. Закатанные банки до их полного остывания хорошо укутать. После остывания заготовки на зиму из огурцов кусочками хранить в кладовой или подвале.

Заготовка огурцов на зиму с помидорами и перцем

А вы уже сделали овощные заготовки на зиму? Нет?! Еще не поздно все исправить. Если у вас нет желания или времени возиться с закруткой маринованных помидоров, огурцов или перца отдельно, тогда есть замечательный выход из ситуации – приготовить заготовку на зиму из огурцов, помидоров и перца.

Заготовка не привередливая в готовке, но очень вкусная, она не очень острая и не мягкая, ее вкус сбалансированный и приятный, поэтому нравится практически всем. А еще примечательно то, что такая заготовка огурцов на зиму рецепт ассорти подходит под разные блюда, а также является хорошей холодной закуской.

Подготовьте 4 банки по 0.5 л. Не забудьте про крышки, причем в данном случае больше подойдут железные крышки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • петрушка – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1.5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 1 ст. ложка;
  • уксус – 0.25 стакана;
  • вода – 1- 1.2 л.

Рецепт приготовления огурцов на зиму с помидорами и перцем:

Все овощи, а также зелень промываем в холодной воде, вытираем или ждем пока вода стечет через дуршлаг.

Перец разрезаем вначале пополам, чтобы удобно было вынуть серединку с семечками, затем нарезаем его продолговатыми полосками. Помидоры разрезаем надвое, огурцы режем небольшими брусочками.

Подготовленные овощи складываем в полулитровые баночки, на дно которых предварительно нужно уложить по несколько веточек петрушки или же укропа. Наполняем банки до верха.

Затем в банки насыпаем соль и горошки черного перца. На 1 баночку 0.5 л понадобится 1 ч. ложка соли и 4-5 горошин перца.

Затем готовим маринад: кипятим воду, добавляем в нее чеснок, немного перца, уксус и петрушку, по желанию добавляется несколько зонтиков укропа. Кипятим маринад для овощного ассорти на зиму примерно 5-7 минут.

Горячий маринад тонкой струйкой наливаем в банки. Это надо делать очень аккуратно, чтобы не обжечься, желательно работать в «теплых» кухонных перчатках.

Стерилизуем огурцы, помидоры и перец на зиму 15 минут на медленном огне, банку опускаем на дно кастрюли с горячей водой. Желательно, чтобы вода доходила почти до горлышка банки. На дно можно поставить специальную подставку или положить полотенце, чтобы не разбилась банка. Стерилизуем ассорти в банках, накрытые крышками.

После стерилизации крышки на банках закатать ключом (если крышки просто завинчиваются – завинчиваем плотно), укутать и поставить верх тормашками.

Когда заготовки на зиму из огурцов, помидоров и перца остынут, можно отправлять их в подвал и хранить не дольше, чем 2 года. Зимой вы будете сами себе благодарны за свой осенний труд, ведь у вас на столе будет замечательнейшая закуска-дополнение практически к любому блюду.

Приятного аппетита!

Источник: https://zagotovki-zima.manesu.com/ogurcy-na-zimu-s-jestragonom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорт винограда алешенькин

Закрыть