Необычные заготовки и рецепты из клубники
Состав: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 25 шт. листьев мяты.
Ягоды клубники перебрать, вымыть, дать обсохнуть, выложив на бумажное полотенце. Клубнику ссыпать в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока не выделится сок. После этого поставить массу на небольшой огонь и варить около 5 минут после закипания. Затем добавить предварительно вымытые листья мяты. Варить еще 5 минут.
Лимоны помыть, цедру натереть на мелкой терке, а мякоть порезать маленькими кусочками. Цедру и мякоть добавить в ва-ренье, поварить его на слабом огне еще около 15 минут, выключить и оставить на 8–10 часов.
Снова поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Клубнично-апельсиновое варенье
Состав: 2 кг клубники, 1 кг сахара, 1 апельсин.
Апельсин вымыть, нарезать небольшими кусочками (вместе с кожурой). Клубнику перебрать, вымыть и дать стечь лишней воде. Засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Затем добавить кусочки апельсина, поставить на слабый огонь, довести до кипения. После того как варенье закипит, проварить его еще около 10 минут, снять с огня и оставить на 7–8 часов.
Затем варенье вновь довести до кипения. Варить на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут. Готовое варенье расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.
Клубничный джем на яблочном соке
Состав: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 100 мл яблочного сока (желательно из кислых сортов).
Ягоды протереть или взбить в пюре. Засыпать сахарным песком и оставить на 2–3 часа для образования дополнительного сиропа. Затем поставить массу кипятиться и, помешивая, влить яблочный сок. Кипячение непродолжительное – до 3–4 минут, и можно разливать массу по банкам.
Клубничное варенье с бананом и корицей
Состав: 400 г клубники, крупный спелый банан, 150–200 г сахара, сок 1 лимона, 2 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. желатина.
Вымытую клубнику и очищенный банан нарезать и сложить в кастрюлю. Влить лимонный сок, всыпать сахар и перемешать. Поставить на огонь и варить, помешивая каждые 5–10 минут. Через 30 минут добавить корицу. Желатин замочить в холодной воде на 5 минут, добавить в заготовку и хорошо перемешать. Налить варенье в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Остудить. Хранить в холодильнике.
Творожно-клубничный десерт без выпечки
Состав: 0,5 кг клубники, 100 г печенья, 2 пачки творога, 125 г сметаны, 100 г сахара, 250 мл сливок, 2 ст. л. сливочного масла.
Печенье измельчить в мелкую крошку. Сливочное масло растопить. Смешать печенье, сливочное масло и 1 ст. л. сахара.
Сливки взбить до устойчивых пиков. В отдельной посуде смешать творог, сахар и сметану. Взбить творожную массу миксером до получения однородной консистенции. В творожную массу небольшими порциями ввести взбитые сливки, аккуратно перемешать.
Клубнику помыть, почистить, немного обсушить и порезать половинками.
В небольшие стаканы или креманки выложить слоями печенье, крем и клубнику. Десерт украсить листочками мяты или тертым шоколадом. Подавать охлажденным.
Запеканка с клубникой
Состав: 100 г сметаны, 100 г муки, 50 г сахара, 250 г клубники, 2 яйца, 6 г разрыхлителя, 1 пак. ванильного сахара, сливочное или растительное масло для смазывания формочки для выпечки.
В чашу блендера вбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо взбить. Затем добавить сметану и еще раз взбить до однородности. Просеять муку и смешать с разрыхлителем. Влить жидкую смесь в муку и перемешать венчиком до однородного состояния (смесь получится не густой).
Вылить тесто в смазанные маслом формы, заполняя их на 1/3 объема. Затем выложить ягоды и слегка их «утопить». Поставить ягодную запеканку в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40–45 минут, до золотистого цвета.
Подавать со сливками или шариком мороженого.
Клубнично-банановый смузи
Состав: 2 банана, 8–10 крупных ягод клубники, 2 ст. л. овсяных хлопьев мелкого помола (по желанию), 2 ст. л. йогурта (или кефира), несколько кусочков льда.
Банан очистить и нарезать на небольшие кусочки, поместить в чашу блендера, добавить йогурт и овсяные хлопья. Все хорошо взбить на высокой скорости до однородного состояния. Клубнику и лед в отдельной чаше взбить погружным блендером. Сначала выложить в фужер банановое пюре, а затем аккуратно выложить клубничное пюре. Сверху можно украсить ягодой клубники.
Источник: https://www.intex-press.by/2018/06/16/neobychnye-zagotovki-i-retsepty-iz-klubniki/
Заготовки из клубники на зиму
Каждый год я с нетерпением жду, когда начнется время правления «Королевы лета» — вкусной, ароматной, и ни с чем не заменимой клубники. Я пробовала много разных и ягод и фруктов, но вкуснее сезонной клубники с грядки вряд-ли можно что-то найти.
Очень жаль, что клубничный сезон длится от силы две недели, и на это время я откладываю все срочные дела, и занимаюсь заготовками клубники под крышечку и не только.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты для «Королевы лета», которые, надеюсь, вам понравятся. Все рецепты я приготовила лично, пропорции в рецептах правильные, а банки спокойно стоят до весны. Будем готовить варенья, джемы, компоты, а также я расскажу, как заморозить клубнику на зиму.
Клубника, перетертая с сахаром на зиму
Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Варенье из клубники на сковороде
Я даже и подумать не могла, что такое возможно – клубничное варенье на сковороде на зиму. Сначала я даже отнеслась к нему весьма скептически, но любопытство взяло верх, и я приготовила это самое варенье из клубники, жареное на сковороде. И результатом осталось очень и очень довольна: получилось действительно вкусно и очень быстро. Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Варенье из клубники с лепестками роз
Сегодня хочу вас познакомить с очень интересным рецептом:клубничное варенье с лепестками роз. Как и любое варенье из клубники, оно получается необычайно вкусным. И, благодаря лепесткам роз, имеет просто сногсшибательный аромат! Приготовление клубничного варенья с лепестками роз вовсе несложное, мало чем отличается от приготовления обычного варенья. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»
Этот рецепт клубничного варенья с вишней мне посоветовала свекровь: она пробовала его в гостях у какой-то приятельницы и осталась в полном восторге от сочетания сладкой клубники и приятной вишневой кислинки.
Сначала я несколько скептически отнеслась к такой консервации: мне казалось, что в ней не будет ничего особенного. Но к мнению свекрови я прислушиваюсь, так что закрыла на пробу пару баночек.
И зимой, когда попробовала это варенье из клубники и вишни, пожалела, что закрыла так мало – оно оказалось действительно бесподобным! Как варить варенье, смотрите ЗДЕСЬ.
Варенье из клубники с белым шоколадом
Варенье получаетсякак изысканный клубничный десерт с ярким вкусом клубники и легкими сливочными нотками. Приятная клубничная кислинка удачно контрастирует с мягким бархатным вкусом белого шоколада. В общем, не варенье, а мечта!Приготовление клубничного варенья с белым шоколадом не вызовет у вас никаких трудностей, а с рецептом я вам с удовольствием помогу. Рецепт с фото пошагово смотрим ЗДЕСЬ.
Варенье из клубники с бананами
Я недавно открыла для себя рецепт варенья из клубники с бананами. Звучит уже вкусно, правда? И такое варенье действительно получается и очень вкусным, и ароматным, и красивым. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Клубника в сиропе на зиму
В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко. Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения. Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Варенье из клубники с имбирем
Забегая наперед, скажу, что получилось удивительно вкусное варенье: сладкое и острое одновременно, освежающее и согревающее, пряное и необычное. Приготовление клубничного варенья с имбирем – процесс достаточно простой, так что трудностей у вас возникнуть не должно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Клубничный джем с «Желфиксом 2:1»
Клубничный джем получился сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Компот из клубники с клюквой на зиму
В прошлом году я искала что-то новое и интересное и нашла рецепт клубничного компота с клюквой на зиму. Закрыла его на пробу – всего пару банок. И знаете, зимой я очень об этом пожалела – что только всего пару, а не больше.
Компот получился вкусный, с приятно кислинкой, которой многим как раз не хватает в клубнике.
Так что в этом году я воспользуюсь этим рецептом обязательно снова и вам рекомендую непременно закрыть компот из клубники с клюквой – вы не пожалеете! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Клубничный джем «Рубиновый»
В сезон клубники бывает не всегда хватает времени искать подходящий рецепт джема, или варенья, поэтому предлагаю вам, дорогие друзья, свой проверенный и любимый рецепт клубничного джема. В моей записной книжке этот джем получил название «Рубиновый», благодаря своему потрясающему цвету одноименных драгоценных камней. Посмотреть рецепт
Клубничное варенье с ванилью и лимоном
Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.
А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Посмотреть рецепт
Клубничный конфитюр с цедрой лимона
Хочу предложить вам еще один рецепт домашней консервации из клубники – конфитюр с цедрой лимона. Он получается очень красивый, достаточно густой, с приятной кислинкой. Зимними заснеженными вечерами так здорово будет открыть баночку такого конфитюра к уютному семейному чаепитию! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Клубничное варенье «Пятиминутка»
Если вы только начинаете делать различные заготовки из клубники, рекомендую обратить внимания на этот простой рецепт варенья, который получил свое название вполне заслужено. Для этого рецепта лучше всего подойдет крупная клубника, которую легко чистить и резать. Посмотреть рецепт
Клубничное варенье «1000 рубинов»
Вкусное, ароматное, с целыми ягодками клубники. Такое варенье из клубники станет не только отличным дополнением к чаепитию, но и хорошим подарком для близких людей. Посмотреть рецепт
Компот из клубники на зиму «Дачный»
Если у вас много клубники, и вы не знаете что с ней делать, закройте клубничный компот. Ведь так удобно зимой, когда пришли гости открыть баночку, и поставить на стол! Посмотреть рецепт
Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)
Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Клубничный компот с мятой на зиму
Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным. Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус.Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Клубника в собственном соку на зиму
Я закрываю клубнику с сахаром, совсем не добавляя при этом воды. Получается очень концентрированная масса, этакая клубника в собственном соку. Зимой ее можно использовать для компотов, для пирогов и для самых различных десертов, начиная от мороженого и заканчивая желе. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Клубничное варенье с лимоном и мятой
Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Компот из клубники на зиму с апельсиновой цедрой
Вы даже не представляете себе, какой получается компот – яркий, освежающий и просто волшебный! Непременно попробуйте, уверена, вы тоже будете в восторге! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка»
Название у него соответствующее и очень нежное «Ягодка». Действительно, по этому рецепту клубнички в варенье получаются такие, как будто только что сорваны. Очень вкусно и очень аппетитно, рекомендую со всей ответственностью! Приготовление варенья из клубники по этому рецепту процесс длительный, но поверьте, результат стоит потраченного времени! Рецепт с фото пошагово смотрим ЗДЕСЬ.
Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-klubniki-ot-varen-ya-do-kompota-zoloty-e-retsepty/
5 необычных способов заготовки клубники на зиму
Всем известны способы сохранения клубники на зиму, такие как заморозка, компот, варенье и подобное. Есть и более интересные варианты ее заготовки, которые каждому придутся по вкусу.
Вяленая клубника
Данный способ позволит сохранить клубнику без потери полезных витаминов и минералов. Ее можно использовать в качестве добавления в чай либо просто кушать как десерт. Для заготовки ягод по данному рецепту потребуется:
Приготовить сок:
1. Ягоду помыть, очистить от плодоножки.
2. Разместить в миску и засыпать сахаром.
3. Накрыть крышку и поставить емкость в холодильник.
4. Срок нахождения в холодильнике 24 часа.
5. Простерилизовать банки.
6. Достать клубнику из холодильника и слить выделившийся сок в банки.
7. Закрыть крышками.
Сок может быть использован не более 60 дней с момента заготовки.
Приготовить сироп:
1. Залить 400 миллилитрами воды 350 грамм сахара.
2. Разместить на плите и поставить медленное пламя.
3. Дождаться закипания смеси и засыпать в полученный сироп ягоды.
4. Накрыть крышкой и продолжить варить после закипания 5 минут.
5. Дать остыть.
6. Разлить сироп по стерилизованным банкам, предварительно процедив смесь.
7. Закатать банки с сиропом.
Приготовить вяленую клубнику:
1. Оставшиеся ягоды выложить на противень.
2. Разогреть духовку до 85 градусов.
3. Разместить остывшую ягоду в духовку на 30 минут.
4. Дать остыть, перемешать и снова разместить в духовку на такое же время.
5. Переложить в сито и оставить при температуре 30 градусов на 9 часов.
6. Ягоды положить в бумажные пакеты на 6 дней.
Хранить вяленую клубнику с соблюдением температурных условий от 12 до 18 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.
Ингредиенты:
- клубника — 1,5 килограмма;
- сахар-песок — 300 грамм;
- корица — 1 палочка;
- вода — 150 миллилитров;
- бадьян — 2 звездочки.
Способ приготовления:
- Залить в емкость воду и отправить на огонь до кипения.
- Растворить сахар в кипящей воде.
- Добавить пряности и выждать немного времени.
- Простерилизовать банки и уложить в них плоды.
- Залить банки заготовленным кипящим сиропом и закрутить крышками.
- Оставить укрытыми на 2 месяца.
Желе
Приготовить желе из клубники на зиму просто, этот рецепт не требует знания каких-то тонкостей. Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:
• сахар-песок — 600 грамм;
• клубника — 1 килограмм;
• желатин — 60 грамм.
Пастила
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• растительное масло — 1 столовая ложка;
• клубника — 2 килограмма.
В аэрогриле
Клубнику можно сушить в аэрогриле и хранить длительное время. Данный способ имеет много преимуществ:
• не нужно контролировать весь процесс сушки;
• время может варьировать от 30 до 120 минут;
• поддоны не требуют смены их мест и переворачивания;
• в итоге получается 300-500 грамм готового продукта;
• на кухне отсутствует жар при сушке.
Важно учесть, что при использовании аэрогриля влага не может самостоятельно выйти, и поэтому потребуется приоткрыть крышку. Ягоды нужно выкладывать на решетку слоем от 2 до 3 сантиметров.
Источник: https://pervyebljuda.ru/5-neobychnyx-sposobov-zagotovki-klubniki-na-zimu/
Заготовки клубники на зиму: рецепты варенья, компотов, джемы, заморозка ягод
Простые и быстрые рецепты заготовок клубники на зиму понравятся любой хозяйке. Необычное варенье и компот, заморозки разных вариантов, джемы и пастила придутся по вкусу взрослым и порадуют детей. Клубника без варки и прошедшая термическую обработку порадует вас в долгие зимние месяцы.
Как заморозить ягоды клубники?
Любителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.
Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.
Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.
Замороженная клубника с сахаром на зиму
Подобный способ заготовки клубники тоже предполагает хранение в морозилке. Для него потребуются подготовленные ягоды и сахар. Количество сладкого ингредиента на каждый килограмм клубники – 350-400 г.
Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.
После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.
Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.
Рецепт компота из клубники и черешни
Черешня и клубника в компоте дают потрясающий вкус – сладкий, с приятной свежестью. Такой напиток насыщен витаминами и нравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- Клубника – 3 кг;
- Черешня (красные сорта) – 3 кг;
- Сахар – 1,4 кг;
- Вода – 3 л.
Приготовление
- Клубника для этого рецепта берется плотная, спелая, не перезревшая, желательно насыщенного, красного цвета снаружи и внутри. Ягодки промывают под душем, перебирают. В компоте не должно быть хвостиков, травы, которая могла попасть к ягодам во время сбора урожая.
- Черешня также перебирается, промывается. Лучше, если она будет плотной, не мягкой, так как в мягких ягодах могут присутствовать черви, а в компоте они не нужны. У черешни убирают плодоножки, косточки же можно оставить.
- В банки слоями укладывают ягоды на 1/3. Можно брать литровые емкости, полулитровые или трехлитровые, какие есть в наличии, главное, перед заполнением хорошо вымыть их пищевой содой.
- В отдельной кастрюле делается сироп. Сахар и вода мешаются и варятся до закипания. Когда сироп прокипит 3 минуты, можно выключать огонь.
- В заполненные банки наливают готовый, горячий сахарный сироп, накрывают их крышками (не закатывают) и ставят стерилизоваться на протяжении 6 минут (для полулитровых банок). Если банки литровые, их стерилизуют 15 минут, а если 3-литровые – 30 минут.
Остается укупорить банки, перевернуть консервацию крышками к низу и накрыть до полного остывания теплым кухонным полотенцем.
Клубника с мятой
Мята освежает любой напиток, тем более зимний компот. Брать для этого рецепта можно разную мяту – покупную или выращенную, любого сорта. Главное, чтобы это были именно целые листочки, а не семена или сухие листья. А если мяты нет, ее можно заменить мелиссой.
Ингредиенты:
- Клубника
- Листочки мяты
- Сахар
- Вода
Приготовление:
- Хвостики с клубники убирают, ягоды перебирают и тщательно промывают несколько раз под душем.
- Теперь необходимо заполнить чистые банки для компота на 1/3 ягодами и налить под горлышко кипятка. 3-5 минут банка должна так стоять под крышкой, а затем воду сливают в общую тару. В нее добавляют сахар и варят, чтобы получился хороший сироп.
- В каждую банку укладывают по 6-10 листочков мяты (их необходимо заранее вымыть от песка и грязи).
- Когда сироп приготовится его разливают по банкам и хорошо их укупоривают. Емкости переворачивают и укрывают чем-то теплым. На следующий день можно будет унести их к остальной консервации.
Компот с яблоками и клубникой
Интересный вкус дает клубника в сочетании с яблоками. Поэтому компот из них является довольно распространенным. Он подходит как для ежедневного потребления, так и для праздничного стола, поэтому обычно делается в банках на 3 литра.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг;
- Клубника – 1,5 кг;
- Сахар – 700 г;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Яблоки вымывают и чистят. Удалять шкурку нет необходимости, но вот избавиться от семян не помешает. Яблоки режут дольками и складывают в отдельную миску.
- У клубники удаляют хвостики, перебирают ее и промывают под душем. Делать это необходимо аккуратно, чтобы ягоды не подавились. Затем ее откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Банки заранее моют, а когда они просохнут, наполняют их клубникой на 1/3. Ягоды заливаются кипятком и через 2-5 минут воду сливают с банок в кастрюлю.
- В эту же кастрюлю бросают яблочные дольки и насыпают сахар. Яблок можно положить много или мало (на вкус), но обычно 3-4 штучки на одну трехлитровую банку. Теперь под кастрюлей включают огонь, и варят компот около 10 минут.
- Отвар из кастрюли разливается по банкам с ягодами. Остается их только закатать, перевернуть и оставить под чем-то теплым остывать на сутки.
Источник: https://ogorod365.com/zagotovki-klubniki-na-zimu-retsepty-varenya-kompotov-dzhemy-zamorozka-yagod/
Заготовки из клубники на зиму — лучшие идеи для домашней консервации
Разнообразные заготовки из клубники на зиму займут достойное место в ассортименте кладовой и станут впечатляющим подспорьем при составлении десертного меню в межсезонье. Если собственных проверенных рецептов применения ягод нет, без советов бывалых кулинаров не обойтись.
Что можно заготовить из клубники на зиму?
Рецепты из клубники на зиму поражают разнообразием и могут стать основой для получения простых или более оригинальных десертов.
- Первоочередно ягоды традиционно используют для заготовки компотов, варенья, джема, конфитюра или желе.
- Из клубники получаются невероятно вкусные сиропы, сладкие или закусочные соусы и полезный сок с мякотью.
- Никто не откажется полакомиться в период отсутствия свежих ягод заготовленной впрок пастилой или цукатами из клубники.
- Если консервация из клубники на зиму – вопрос решенный, останется заморозить ягоды в камере и использовать их в течение года по надобности.
Клубничный компот на зиму – рецепт
Одними из самых приоритетных и популярных являются заготовки из клубники на зиму в виде компотов. В качестве сырья используются ягоды в чистом виде или в сочетании с другими ягодами, фруктами. Напиток можно заготавливать более или менее концентрированным, регулировать сладость изменением количества сахара.
Ингредиенты:
- клубника – 700 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5-3 л;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Клубнику промывают, избавляют от чашелистиков, укладывают в пропаренную банку.
- Заливают ягоды кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
- Сливают жидкость, доводят до кипения и снова заливают к ягодам, добавив в емкость сахар.
- Укупоривают клубничный компот на зиму стерильной крышкой и тепло укутывают до остывания.
Как варить варенье из клубники на зиму?
Выбирая вкусные рецепты из клубники на зиму, нельзя пройти мимо варианта заготовления варенья. Можно сделать витаминный запас, измельчив ягоды с сахаром в равных пропорциях и поместив лакомство в холодильник для хранения или сварить для более длительного и качественного хранения варенье с целыми ягодками по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Промытую клубнику очищают от плодоножек и укладывают в широкую эмалированную миску или кастрюлю, пересыпая сахаром.
- Оставляют ягодную массу на несколько часов или на ночь для отделения сока.
- Располагают емкость на плите и доводят содержимое до кипения, проваривают 5-7 минут.
- После остывания повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
- При последнем кипячении проваривают сласть 15 минут, добавив лимонный сок.
- Укупоривают клубничное варенье на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.
Конфитюр из клубники на зиму – рецепт
Весьма популярны заготовки из клубники на зиму в виде максимально однородного конфитюра Лакомство можно сделать разным по степени сладости и густоте, добавив в состав пектин или обойтись только природными желирующими компонентами. Подготовленную ягодную массу для сохранения максимального количества витаминов предпочтительно растирать деревянными приспособлениями или просто руками без применения металлических приборов.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- пектин – 10 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- кардамон (по желанию) – 5 шт.
Приготовление
- Клубнику моют, очищают, пюрируют блендером или другим способом.
- Добавляют смешанный с пектином сахар, лимонный сок и по желанию коробочки кардамона.
- Располагают емкость на плите, дают содержимому закипеть, проваривают 4 минуты.
- Укупоривают горячий конфитюр из клубники на зиму в стерильные банки пропаренными крышками, укутывают на сутки.
Желе из клубники на зиму
Закрутки на зиму из клубники в виде желе с восторгом принимаются и детской аудиторией, и сладкоежками-взрослыми. Лакомство полностью сохраняет свежий ягодный вкус и аромат за счет минимального времени термической обработки основы. Нужной густоты лакомства добиваются путем добавления пектина, желфикса, агар-агара или как в данном случае желатина.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- желатин – 40 г;
- ванилин – 2 щепотки.
Приготовление
- Вымытую и очищенную клубнику засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
- Добавляют ванилин, нагревают массу до кипения и проваривают 3 минуты.
- Замачивают отдельно и распускают желатин согласно инструкции, вмешивают в горячую клубничную массу, прогревают немного, не давая закипеть.
- Разливают заготовку по стерильным бакам, укупоривают и укутывают до остывания.
Клубничный сок на зиму
Всегда хочется, чтобы заготовки из свежей клубники на зиму были не только вкусными, но и максимально сохраняли ценность ягод. Одним из способов подобного применения сырья является приготовления из него сока. Для этого можно воспользоваться прессом или соковыжималкой. Готовый напиток можно заморозить без добавления сахара или укупорить после предварительной стерилизации.
Ингредиенты:
- клубника;
- сахар – 100 г на литр сока.
Приготовление
- Клубнику споласкивают, избавляют от хвостиков.
- Любым удобным способом отжимают из ягодной массы сок.
- Подслащивают напиток сахаром, разливают по чистым банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 20-30 минут в емкости с кипящей водой.
- Укупоривают сок из клубники на зиму, переворачивают на крышки до остывания.
Силт из клубники на зиму – рецепт
В отличие от классического клубничного варенья и джема шведский силт готовится с целыми ягодами, сохраняет свежий ягодный вкус и потрясающий аромат. Для большей густоты заготовки можно увеличить порцию добавляемого сахара или вмешать вместе со сладкими кристаллами немного пектина или желфикса.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- кислота лимонная – 5 г.
Приготовление
- Клубнику моют, очищают от плодоножек, укладывают в подходящую емкость и располагают на плите.
- Нагревают ягодную массу на самом малом огне до кипения и проваривают 10 минут.
- Засыпают сахар и лимонную кислоту, бережно размешивают заготовку до растворения кристаллов.
- Укупоривают клубничный джем на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.
Клубничный сироп на зиму – рецепт
Заготовленный сироп из клубники на зиму станет отличным дополнением к блинам, оладьям, сладким вареникам, мороженому, пропиткой для бисквита или основой для приготовления киселей, компотов, других десертов. Ягоды, оставшиеся после варки лакомства, можно укупорить в банку и использовать в качестве начинки в выпечку.
Ингредиенты:
- клубника – 700 г;
- сахар – 700 г;
- вода – 700 мл;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Клубнику нарезают, засыпают сахаром.
- Добавляют лимонный сок, воду и доводят массу до кипения.
- Проваривают клубничную основу 10 минут при тихом томлении, откидывают на дуршлаг.
- Ягоды перекладывают в банку и после остывания помещают в холодильник, а сироп уваривают при сильном кипении в широкой посуде от 15 до 30 минут.
- Разливают готовый сироп по стерильным банкам или бутылкам, укупоривают, переворачивают вверх дном до остывания.
Начинка для пирогов из клубники на зиму
Заготовленный десерт из клубники на зиму можно употреблять как самостоятельное лакомство, подавать с блинами, оладьями, сладкой кашей или использовать в качестве начинки для пирогов. Для этого заготовленные в своем соку ягоды просто откидывают на сито и дают стечь сиропу, который можно использовать для других кулинарных целей.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 250 г.
Приготовление
- Клубнику тщательно споласкивают, обрывают плодоножки.
- Укладывают ягоды в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на 8-10 часов или на ночь.
- Перекладывают ягодную массу в банки, заливают выделившимся соком, прикрывают крышками.
- Стерилизуют заготовку 10-15 минут с момента закипания воды, укупоривают, укутывают до остывания.
Пастила из клубники на зиму
Заготовки из садовой клубники на зиму могут быть оригинальными и необычными, как, например, вариант приготовления пастилы. В качестве подсластителя в данном случае предполагается использование сиропа агавы или меда. Однако за неимением компонентов или при их непереносимости можно добавить к клубнике обычный сахар.
Ингредиенты:
- клубника – 600 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- мед или сироп агавы – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Промытую клубнику очищают, пюрируют блендером с добавлением лимонного сока и меда.
- Застилают противень пергаментным листом, распределяют клубничное пюре на нем равномерным слоем.
- Отправляют лист в прогретую до 75 градусов духовку на 3-3,5 часа.
Как заморозить клубничное пюре на зиму?
Заготовки из замороженной клубники на зиму удобно использовать в течение года для приготовления всевозможных десертов. Можно просто заморозить ягоды, расстелив их после промывки и просушки на листе одним слоем в морозилке, а затем ссыпав в пакет. Если хочется сразу же получить готовый щербет, следующий рецепт будет в помощь.
Ингредиенты:
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Кипятят воду с сахаром, добавив лимонный сок, охлаждают.
- Клубнику моют, очищают, пюрируют блендером.
- Добавляют воду, взбивают все миксером.
- Разливают массу по формочкам и убирают в морозилку.
- Замороженный щербет из клубники на зиму можно оставить в формах или извлечь и сложить в пакеты.
Соус из клубники к мясу на зиму
Интересные рецепты из клубники на зиму заинтригуют почитателей необычных кулинарных решений. Так из ароматных свежих ягод можно заготовить великолепный пикантный соус, с которым любое мясное или рыбное блюдо раскроет свой вкус с совершенно новой стороны, приобретет изысканность и потрясающий шарм.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- уксус бальзамический – 150 мл;
- перец чили – 2-4 шт.;
- имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- корица – 2 ч. ложки;
- зерна кориандра – 5-6 шт.;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Вымытую, очищенную клубнику засыпают сахаром, оставляют на 3 часа.
- Добавляют уксус, варят ягодную массу 10 минут.
- Пюрируют клубничную массу удобным способом, добавляют измельченный перец, растертый в ступе кориандр, имбирь, корицу.
- Подсаливают соус, перчат и уваривают 25-30 минут.
- Укупоривают горячий соус из клубники на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.
Цукаты из клубники на зиму – рецепт
Несравненно ценными будут такие клубничные заготовки на зиму, как цукаты. Лакомство станет полезной альтернативой конфетам, добавкой в выпечку или всевозможные десерты. Кроме того, после процесса создания заготовки останется много ценного густого и насыщенного по вкусу сиропа, который найдет свое достойное применение в домашней кулинарии.
Ингредиенты:
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Из сахара и воды варят сироп, заливают им промытую, очищенную клубнику, оставляют до остывания.
- Сливают ягоды на сито, сироп кипятят и снова заливают им клубнику.
- Повторят процесс настаивания ягод в сиропе 7 раз.
- Сливают остывшие ягоды на дуршлаг после последнего настаивания и оставляют на 3 часа.
- Раскладывают ягоды на пергаменте, вялят на солнце 5 дней или около 5 часов в электросушилке или в приоткрытой духовке при 70 градусах.
Источник: https://womanadvice.ru/zagotovki-iz-klubniki-na-zimu-luchshie-idei-dlya-domashney-konservacii
13 рецептов вкусного клубничного варенья на зиму от журнала
«Клубничный» сезон уже в самом разгаре, а значит, самое время подумать о заготовке ароматного варенья и других лакомств из клубники.
Не знаете, что именно приготовить? Берите на вооружение проверенные рецепты от читателей журнала «Наша кухня».
Это не только привычные всем джемы и варенья, но также необычные сочетания ягод с цитрусовыми, бананами и киви. Попробуйте удивить своих близких новым вкусом!
Конфитюр «Клубнично-экзотический»
Удивите близких и знакомых необычным десертом. И будьте уверены, у вас не раз еще поросят рецепт его приготовления.
Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 0,5 кг киви, 1 кг сахара или 0,5 кг желфикса, упаковка ванильного сахара, крупный лимон.
Приготовление. Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками. Киви очистите от кожуры и тоже мелко нарежьте. Клубнику и киви сложите в одну посуду и засыпьте обычным и ванильным сахаром. Туда же выжмите сок лимона.
Все вместе перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок и сахар растворился. Измельчите массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая и снимая пену, 7-8 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками.
После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.
Клубничная заготовка «Ягодка к ягодке»
Такое лакомство отлично подойдет к блинчикам, пирогам, пирожкам, а также для приготовления киселей и компотов. Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая баночка заготовки, поэтому можете увеличивать пропорции.
Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 250 г сахара.
Приготовление. Клубнику выложите в дуршлаг, хорошо промойте и удалите плодоножки. Ягоды поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте и оставьте на 3-4 часа, чтобы пустили сок. Затем поставьте их на огонь и доведите до кипения, периодически снимая пену и помешивая, а после варите до полного растворения сахара (5-7 минут). Горячее варенье переложите в стерилизованную банку, накройте стерилизованной крышкой и закатайте.
Клубничное варенье «Пятиминутка»
Рецепт из разряда «легче не бывает». Просто, быстро и очень вкусно.
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 0,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды послойно пересыпьте сахаром, чтобы дали сок. Выделившуюся жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте ягоды. Поварите в течение 5 минут и быстро разложите в банки. После укутайте на 2 часа.
Клубника в собственном соку
Все ягоды в таком варенье остаются целыми. Отличный вариант для тех, кто любит украшать клубникой торты и пироги.
Вам понадобятся: 5 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Клубнику переберите, оставляя только сухие целые ягоды. Удалите плодоножки, промойте. Разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха. Засыпьте сахаром (примерно по 100 г на банку), и оставьте на ночь в холодильнике.
На следующий день, когда клубника пустит сок, место в банке освободится, поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным. Наполните до «плечиков». Неплотно закройте крышкой. Так следует поступить со всеми банками. Поставьте их в кастрюлю или таз, залейте теплой водой до «плечиков». На большом огне доведите воду до кипения. Кипятите 5-7 минут.
После быстро закатайте. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно переверните банку до его растворения. Храните в прохладном месте (в подвале).
Варенье из клубники с лимоном
Отличительная черта этого варенья – приятная кислинка. Идеальный вариант для тех, кто не любит слишком сладкие десерты.
Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 250 г сахара, сок половинки лимона.
Приготовление. Клубнику хорошо вымойте, переберите. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок и растворился сахар. Периодически перемешайте. Варите до мягкости, затем добавьте сок лимона и варите еще около 15 минут. Закатайте в стерилизованные банки.
Клубничное варенье без варки
Этот рецепт позволит сохранить максимум пользы клубничных ягод.
Вам понадобятся: ягоды клубники и сахар в соотношении 1:1.
Приготовление. Ягоды перетрите и смешайте с сахаром, разложите в стерилизованные банки, накройте кружками белой бумаги, смоченными в водке, закройте пластмассовой крышкой и храните в холодильнике.
Джем из клубники с лимоном
Приготовить этот джем по силам даже начинающей хозяйке. А вкус у него – просто восхитительный.
Вам понадобятся: 1 кг клубники , 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление. Клубнику очистите от плодоножек, промойте и хорошо просушите на бумажном полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Затем измельчите ягодно-сахарную смесь блендером. Влейте сок лимона и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и варите 10 минут, постоянно помешивая. Пену периодически снимайте. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки и герметично закройте крышками.
Клубничное варенье «Суперпольза»
Потрясающий рецепт варенья с минимальным количеством сахара.
Вам понадобятся: 1,5 кг клубники, 0,5 кг сахара, пакетик «Желфикс 2:1» (25 г).
Приготовление. Клубнику вымойте, очистите от плодоножек, измельчите погружным блендером. Добавьте желфикс, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар. Постоянно помешивая, варите 3 минуты. Выключите огонь, снимите пену. Разлейте джем в стерилизованные банки, закатайте и остудите.
«Мраморное» лакомство с маршмеллоу
Очень необычная и вкусная клубничная заготовка, правда, съесть ее нужно в течение месяца.
Вам понадобятся: 1,25 кг клубники, 0,5 кг желирующего сахара, 400 г маршмеллоу (жевательного зефира), сок лимона, 150 мл 33-35%-ных сливок, ванилин или ванильный сахар.
Приготовление. Клубнику очистите, промойте и крупно нарежьте, смешайте с лимонным соком, желирующим и ванильным сахаром (ванилином). Оставьте на 30 минут. Маршмеллоу измельчите, залейте сливками и доведите до кипения.
Томите на малом огне, помешивая, до полного растворения. Клубничную смесь кипятите, постоянно помешивая, 3 минуты. Разлейте готовый конфитюр в банки, заполняя каждую на 2/3. Сверху влейте сливки с маршмеллоу.
Закройте завинчивающимися крышками и переверните на 5 минут.
Клубника в сиропе
В этом варенье все ягодки остаются яркими, плотными, лакомство можно преподнести как красивый сладкий подарок. К тому же в нем сохраняется больше витаминов и ягодного вкуса.
Вам понадобятся: 5 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Клубнику переберите, оставьте только сухие целые ягоды. Оборвите плодоножки, вымойте и разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха. Засыпьте сахар, примерно по 100 г на банку. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы выделился сок. На следующий день клубника пустит сок и «усядется», поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным до плечиков, а после закрыть неплотно крышкой.
Все банки поместите в таз или кастрюлю, затем налейте в емкость теплую воду до плечиков. На большом огне доведите ее до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. Затем сразу же закрутите крышками. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно поворочайте банки до его растворения.
Клубничное варенье с апельсином
Как ни странно, но апельсин в лакомстве почти не чувствуется, зато ягоды раскрывают свой вкус и аромат в наилучшем виде.
Вам понадобятся: 10 кг клубники, 3,5-4 кг сахара, 2 апельсина (с тонкой кожурой).
Приготовление. Ягоды вымойте, дайте стечь воде, крупные нарежьте кусочками, мелкие оставьте как есть, все засыпьте сахаром на 2 часа. Каждый апельсин нарежьте тонкими ломтиками с кожурой, но без косточек, добавьте к клубнике. Доведите до кипения, снимите пену, варите на малом огне 10 минут. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Дважды повторите варку по 10 минут после закипания. Разлейте в стерилизованные банки, закройте крышками.
Клубничный конфитюр с ревенем
Очень необычное, но крайне удачное сочетание продуктов. Если в вашем огороде растет ревень, обязательно приготовьте этот конфитюр.
Вам понадобятся: 0,5-0,6 кг клубники, 450 г черешков ревеня, 100 г листьев мяты, лимон, 0,5 кг сахара, 20 г пектина или желфикса (продается в магазинах в отделах бакалеи).
Приготовление. Подготовленные ягоды нарежьте четвертинками, ревень – кусочками. Лимон очистите от семян и кожуры, включая белую пленку, мелко нарежьте. Измельчите мяту. Выложите клубнику, ревень, лимон и мяту в эмалированную кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и нагревайте, помешивая. Когда смесь закипит, всыпьте пектин, после кипятите еще 5 минут. Остудите, разлейте в банки и поставьте в холодильник до полного загустения.
В этом рецепте необходимое количество сахара может варьироваться, все зависит от того, насколько сладкие ягоды. Поэтому рекомендуется периодически снимать пробу. Чтобы вовремя подсластить лакомство.
Еще больше отличных рецептов найдете на страницах журнала «Наша кухня». Вы можете подписаться на издание в любом отделении связи или оформить подписку через интернет.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13387/13-receptov-vkusnogo-klubnichnogo-varenya-na-zimu-ot-nashej-kuhni.htm
Топ 13 интересных рецептов приготовления заготовок клубники на зиму
Свежую клубнику считают деликатесом. Она пользуется популярностью у детей и взрослых из-за нежного аромата, кисло-сладкого привкуса, отсутствия плотной кожицы, косточек. Клубника не отличается стойкостью к хранению, ее плоды быстро пропадают. В разгаре летнего сезона многие хозяйки начинают делать заготовки из клубничных ягод на зиму.
Плоды могут храниться долго в консервированном, сушеном, замороженном виде. В холодное зимнее время можно достать баночку ароматного варенья, джема или компота, подпитать организм полезными веществами, укрепить иммунитет и вспомнить летние погожие деньки.
Особенности заготовки клубники на зиму
Клубнику заготавливают по-разному: ее сушат, замораживают, делают варенье, джем, мармелад, пастилу, компоты, соки. При термической обработке теряется часть лечебных свойств ягод, поэтому наибольшей полезностью клубника обладает в свежем виде.
Плоды широко используются в кулинарных целях, особенно для приготовления десертов. Ягода отлично подходит к йогуртам, салатам, выпечке, из нее делают вино, настойку, бальзам. Чтобы наслаждаться клубникой долгое время, ее достаточно правильно сохранить.
Выбор и подготовка ягод
Для консервирования не подойдет магазинная ягода, поскольку она выращивается в тепличных условиях, с искусственным освещением. Наибольшей полезностью обладают плоды, выращенные в естественных условиях, под солнечными лучами.
Чтобы ягоды росли чистыми, под них выстилают агроволокно, пленку или мульчу. Клубника не переносит тщательных водных процедур, поэтому после сбора полевой ягоды ее моют осторожно, погружая в тазик с водой. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими или зелеными, поскольку перезревшие экземпляры растекутся во время приготовления, превратившись в кашу.
Способы заготовки
Технология сохранения ягод на зиму отличается своим разнообразием. Ниже будут приведены лучшие рецепты заготовки клубники.
Варенье
Для приготовления варенья потребуются такие продукты:
- 1 кг клубники;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты.
Технология приготовления:
- Плоды промывают, удаляют листочки, плодоножки, высушивают.
- Смешав ягоды с сахаром, их оставляют на 5 часов для выпускания сока. После чего кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, осторожно перемешивая.
- Сняв с огня, смесь остужают полчаса, затем снова кипятят. Манипуляция проводится несколько раз.
- Во избежание засахаривания в жидкость добавляют лимонную кислоту.
Готовую смесь разливают по стерилизованным бутылям.
Кроме классического рецепта, существуют нестандартные варианты приготовления варенья.
Без варки
Такое блюдо содержит максимальное количество витаминов и полезных веществ, поскольку не проводится термическая обработка. Ягоды должны быть свежесорванными, немытыми. Тару предварительно стерилизуют, высушивают. Плоды измельчают с помощью мясорубки, блендера, комбайна, после чего засыпаются сахаром и оставляются на 3 часа. После выделения сока жидкость разливают по бутылям, закатывают, размещают в постоянное место хранения.
На сковородке
Жареное варенье на сковородке — довольно необычное лакомство. Это еще один способ придать популярной ягоде особого аромата и вкуса.
Компоненты:
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1-1,5 стакана клубники.
Как готовить:
- Продукцию моют, очищают от хвостиков. Сковородку нагревают, высыпают в нее плоды, засыпают сахаром.
- Аккуратно перемешав плоды, варенье «жарят» на среднем нагреве до выпускания сока.
- После окрашивания сахара в красный цвет смесь проваривают 5-10 минут, после чего нагрев уменьшают, убирают пенку.
- В остывшую массу вносят лимонную кислоту, размешивают.
После распределения жидкости по стерилизованной таре консервацию закупоривают, переворачивают, отправляют на хранение.
С лепестками роз
Десерт отличается цветочно-ягодным ароматом и нежным сладким вкусом. Для готовки потребуется:
- сахарный песок 400-500 г;
- вода 1 стакан;
- клубника 100 г;
- лимонная кислота 0,5 ч. л.;
- лепестки роз 150 г.
Поэтапное приготовление:
- Средние ягоды перебирают, моют, очищают от плодоножек, обсушивают, высыпают в миску, смешивают с сахаром.
- Смесь должна настояться 5 часов. В это время идет промывка, обсушивание, измельчение лепестков роз.
- Лепестки смешивают с лимонной кислотой, перетирают, оставляют на 20 минут.
- В металлическую кастрюлю наливают воду, сахарный песок, варят сироп, смешивают с остальной частью лимонной кислоты.
- В сироп добавляют измельченные лепестки, ягоды, кипятят, проваривают 5-8 минут, охлаждают.
- Остывшую смесь вновь кипятят.
Процедуру повторяют несколько раз, после чего жидкость разливают по банкам, закупоривают.
Заморозка
Ягоды, предназначенные для заморозки, не должны быть повреждены. После сортировки плодов их моют, выкладывают на салфетку, обсушивают. Далее избавляются от плодоножек. Разложив ягодки на кухонной доске, их отправляют на несколько часов в морозильную камеру, после чего складывают в один пакет и вновь отправляют в морозилку.
Достоинством замораживания является сохранение целостности клубники, после размораживания ею можно украшать торты, десерты, кексы, блинчики. Форма и вкусовые качества продукта при этом не теряются.
Сушка
Сушить клубнику можно различными способами. Наиболее распространенной является сушка в духовке, микроволновке, сушилке. Следует рассмотреть каждый из способов отдельно:
- На воздухе. Порезанные ягодки выкладывают на лист газеты, под низ подкладывают еще несколько листов. Плоды на доске размещают в прохладном, хорошо вентилируемом месте, на открытом воздухе. Ягода будет обильно выделять сок, поэтому газеты следует периодически менять, ягоды переворачивать. Спустя 4-5 дней плоды засушатся, станут схожи с чипсами.
- В духовке. Мытые, очищенные ягоды измельчают пластами, квадратиками, соломкой. В начале работы духовку разогревают при 60 оС. Противень устилают пергаментом, на который укладывают ягоды. Сушка проводится при температуре 90 оС. После сморщивания и подсушивания плодов температуру снижают на 30 оС, выдерживают до того, как клубника перестанет липнуть к рукам.
- В сушилке. Мытую, очищенную, измельченную, обсушенную ягоду выкладывают на дно емкости, устанавливают температуру 60 оС, закрывают крышкой. Периодически ягоды проверяют, переворачивают.
- Быстрая сушка в микроволновой печи. Тарелка для сушки должна быть плоской, на ягоды сверху кладут салфетку. Подобрав правильный режим, ягоды высушивают в течение 3-5 минут. После этого снимают салфетку, просушивают еще 4 минуты. Продукты переворачивают, проверяют готовность.
При каждом способе сушки ягоды сохраняют львиную долю своих полезных веществ.
Джем
Приготовить джем можно с такими компонентами:
- клубникой 1 кг;
- сахаром 1,2 кг;
- лимонной кислотой 1 ч. л.
Процедура варки джема аналогична приготовлению варенья, единственное различие заключается во времени готовки. Джем варят дольше, чтобы ягоды разварились в собственном соку.
Компот
Во время готовки компота важно сохранить ягодки в целости.
Компоненты:
- плоды 5 кг;
- сахар 2 кг;
- вода 1 л.
Мытые, очищенные экземпляры засыпают сахаром, настаивают полдня. Затем сливают сок, кипятят, заливают ягоды, закупоривают.
Клубника, протертая с сахаром
Сделать клубничный десерт на зиму просто, достаточно помыть, очистить, подсушить клубнику, измельчить, перемешать с сахаром. Массу размещают в бутыли, стерилизуют, закупоривают.
Мармелад земляничный
Для мармелада потребуется:
- 1 стакан ягод;
- 1 стакан сахара;
- 1-2 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 100 г сахарной пудры.
Как делать:
- лимонную кислоту мешают с 100 мл воды, ягоды измельчают, кипятят;
- после закипания вводят сахарный песок, проваривают 3 минуты, засыпают оставшимся сахаром;
- смешивают массу с раствором воды и лимонной кислоты, размешивают, переливают в форму.
После остывания мармелад помещают в холодильную камеру на 12 часов. Готовый десерт достают из формы, режут кусочками, обваливают в сахарной пудре.
В свежем виде
Наибольшую ценность клубника представляет в свежем состоянии. Ягода содержит полезные вещества вроде витаминов, магния, кальция, фосфора, селена, железа, клетчатки, органических кислот. Эти минеральные соединения способствуют укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы. Ягода улучшает выведение лишней влаги из организма, способствует нормализации артериального давления, ускоряет метаболизм.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-iz-klubniki.html
Заготовки из клубники на зиму: лучшие быстрые рецепты
Простые и быстрые рецепты заготовок клубники на зиму понравятся любой хозяйке. Необычное варенье и компот, заморозки разных вариантов, джемы и пастила придутся по вкусу взрослым и порадуют детей. Клубника без варки и прошедшая термическую обработку порадует вас в долгие зимние месяцы.
Оглавление
Для получения пользы от ягод, следует запомнить, что кушать их лучше в качестве десерта, после основной еды. Это обусловлено тем, что в них находится кислота, она способна раздражать стенки желудка. Перед употреблением, клубнику, вне зависимости от того, была она собрана на своей грядке или куплена на рынке, принято помыть.
Свою ягоду, если она чистая, я не мою. Так лучше сохраняется весь ее вкус и аромат. Подвергать ягоды водным процедурам, удобнее воспользовавшись ситом либо дуршлагом, подставленным под проточную чистую воду. Данный способ не повредит внешний вид ягод, позволит сохранить их целостность.
Как заготовить на зиму клубнику – быстрые полезные рецепты
Каждый год хочется продлить сезон этих ягод и заготовить на зиму клубнику по вкусным рецептам. Не получится до следующего лета ими насытиться впрок. Поэтому, многие годы, хозяйки активно используют способы, которые позволяют лакомиться клубникой до следующего урожая. Для этого используют метод заморозки, консервацию, дегидратацию.
Варенье с шоколадом
Вряд ли кого-то удивишь джемом или вареньем из клубники. А вот если добавить в него шоколад? Заманчиво? Тогда давайте приступим к приготовлению вкусного клубничного варенья с шоколадом.
Основные ингредиенты:
- Свежая, спелая клубника — 6 килограмм
- Сахар обычный либо коричневый — 5 килограмм
- Какао в порошке — 250 грамм
- Шоколад хорошего качества (использовать допустимо любой шоколад: белый, черный, молочный, здесь уже все зависит от ваших вкусовых предпочтений) — 300 грамм
- Коньяк или ром хорошего качества — 3 столовые ложки
Приступаем к приготовлению:
- Подготавливаем клубнику. Тщательно моем, удаляем плодоножки. Ягоды лучше выбирать спелые, без повреждений.
- Ягоды следует хорошенько засыпать сахаром, чтобы они пустили сок. Если добавить тростниковый сахар, то получится совсем другой вкус и аромат.
- Как только клубника пустит сок, отправляем ее на средний огонь. Лучше все делать в посуде с толстым дном.
- Клубника должна закипеть в своем соку, после закипания оставляем варенье на огне еще на 15 минут. Оставляем остывать. Проделать такую процедуру следует 3 раза.
- В готовое варенье следует добавить какао, шоколад и снова отправить на огонь. Варим до тех пор, пока шоколад и какао не растворится. После добавляем ликер, коньяк, или ром. Помните: все продукты должны быть хорошего качества.
- Все тщательно перемешиваем и закатываем в банки. Приятного аппетита.
Варенье получается очень густое, поэтому используют его в качестве начинки для пирогов и другой выпечки. Клубнику можно заменить на вишню и другую вашу любимую ягоду.
Необычный компот из клубники с ревенем
На зиму многие готовят клубничный компот, именно он пользуется популярностью среди изобилия летних ягод. С ревенем он приобретает недостающую кислинку.
Потребуется:
- Спелая клубника – 3 кг
- Сахар песок – 600 гр
- Вода питьевая – 2 литра
- Черешки ревеня – 10-15 штук
Приготовление:
- Промыть под чистой водой ягоды и черешки.
- Соединить в кастрюле подходящего размера воду и сахар, проварить до растворения всех кристалликов.
- Простерилизовать крышки и выбранные банки.
- Чистые ягоды и нарезанные черешки ревеня засыпать в стерильные банки на 1/3 от общего объёма.
- Добавить в них сироп.
- Закрыть или закатать крышки.
- В большую кастрюлю на дно уложить сложенное полотенце либо решётку из дерева (обеспечит сохранность банок, не будут образовываться трещины в процессе нагрева).
- Расположить банки с компотом, в подготовленной таким образом кастрюле, залить наполовину горячей водой.
- Кипятить на протяжении 15 минут.
- Поставить остужаться компот на покрывало, обернув банки со всех сторон.
Джем из клубники на зиму
Для реализации клубники разного размера, недозрелой и с зелеными хвостиками вполне подойдет рецепт джема в виде желе с желатином. Главное, ягоды должны быть не испорченные.
- Клубника – 1 кг
- Песок сахарный – стакан
- Желатин в порошке – 20 грамм
Всю мытую клубника измельчаем блендером или прокручиваем через мясорубку. Соединяем в эмалированной кастрюле сахарные песок, перемолотую клубнику и порошковый желатин. На очень маленьком огне растворяем все крупинки, постоянно мешая. Необходимо довести до закипания, но не кипятить более 2-х минут.
Как всегда, проверяем, чтобы капелька перестала растекаться. Готовый джем разливаем по чистым банкам, закручиваем и укутываем до полного остывания вверх дном. Такой джем в темном месте хранится до двух лет и позволяет реализовать остатки ягод.
Как сделать желе из клубники
Желе из ягод клубники порадует нас летом и зимой. Для его приготовления подойдет свежая и мороженая ягода. Смотрите видео и готовьте вкусное желе.
Его можно съесть сразу либо закатать в банки и охлаждать перед подачей на стол.
Торт творожный с желе и клубникой без выпечки по типу чизкейк
Желе у нас уже есть, включать духовку в жару не хочется. Давайте приготовим творожный торт без выпечки с клубничным желе.
Жареная клубника на зиму
Я бы сказала, что в результате мы получим очень густое варенье, больше похожее на мармелад. Вкусы у всех разные. Я брала на 1 кг клубники 700 грамм сахара. В сковороду складываем тщательно промытую и очищенную от зелени клубнику. Сверху насыпаем сахар и ставим на маленький огонек, чтобы ягоды сначала дали сок. Затем начинает подтапливаться сахар.
С момента полного растворения песка до окончательной готовности обычно требуется 15-20 минут. Постоянно помешиваем и при загустении постоянно проверяем. Капелька перестала растекаться, значит пора разливать по стерильным банкам и закатывать.
Десерт из жареной клубники
Есть еще один вариант жареной клубники, но он на любителя. Кому-то нравится, кому-то – нет.
- Ягоды режем на кусочки.
- Сковороду разогреваем со сливочным маслом.
- Когда масло разойдется, выкладываем клубнику и обжариваем, пока клубника не даст сок.
- Выкладываем на тарелку и пока блюдо еще горячее посыпаем его сахарным песком и черным перцем.
Готово. Пробуйте. Не готовьте сразу много, вдруг не понравится.
Рецепты заготовок клубники без варки
Рецепты без варки позволяют сохранить в клубнике все витамины, но являются более скоропортящимися. Для предотвращения порчи необходимо обеспечить чистоту банок и оптимальную температуру либо использовать другие виды хранения – сушка, заморозка и т.п.
Пастила из ягод
Приготовление пастилы – простой способ запасти на зиму урожай клубники. Благодаря бытовым сушилкам, которые можно приобрести в магазинах техники, с этим справится каждая хозяйка. Использование подобной помощницы, предусматривает наличие специальных листов, предназначенных для пастилы, они изготовлены из специального материала, к которому не прилипает ягодная масса.
Потребуется:
- Пюре из клубники – 2 литра
- Сахар – по вкусу
Приготовление
- Ягоды измельчают погружным блендером, миксером, любым приспособлением для картофельного пюре.
- Сахар добавляется по желанию, клубника сама по себе сладкая, многие предпочитают не дополнять пастилу дополнительными подсластителями.
- Распределить пюре на специальных поддонах небольшим слоем.
- Включить сушилку на 70 градусов, время выставить на 9 часов.
- В зависимости от водянистости ягод, может потребоваться сушить пастилу до 10 часов.
Мороженое с клубникой
Такое клубничное мороженое без сахара можно заготовить в сезон ягод и хранить до следующего урожая. У нас оно съедается за лето. Для его приготовления нам понадобятся:
- Клубника – 0,5 кг
- Бананы – 7-8 штук
- Стаканчики (лучше бумажные, но допустимо и пластиковые)
Из клубники и бананов мы приготовим блендером пюре. Бананы сладкие, сахар нам не нужен. Моем бананы, очищаем от кожуры и режем на куски. Отборную, без порченых бочков, клубнику тщательно промываем. Складываем клубнику с бананами в блендер и разбиваем до однородной массы.
Такое пюре не содержит сахара, его можно давать зимой детишкам в качестве мороженого или разморозить и использовать в качестве теплого десерта.
Перетёртая с сахаром клубника
Самым простым способом заготовки свежей клубники на зиму является её перетирание с сахарным песком. Данный способ не требует варки и стерилизации банок. Достаточно соединить ягоды и сахар в блендере, через пару минут ароматная заготовка уже будет полностью готова. Хранить витаминный «соус» следует в морозильной камере. Свой вкус перетёртые ягоды не потеряют до следующего сезона.
Потребуется:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Блендер
Приготовление:
- Очистить от листочков и промыть клубнику.
- Дождаться, пока стечёт вся вода.
- При наличии погружного блендера, выбрать подходящую ёмкость, соединить в ней ягоды и сахар.
- Перетереть до однородной массы.
- Разлить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.
Используйте заготовки из клубники на зиму — рецепты вам в помощь. Такие варианты позволят использовать весь урожай ягод, сохранив при этом витамины по максимуму. Зимой, можно будет полакомиться ягодами из морозилки, которые по вкусу не уступают свежим, попить чай с ароматным вареньем, дополнить любой праздничный стол натуральным компотом, пастилой и желе.
Вкусных вам заготовок! На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на станицах блога Маривлада. Делитесь рецептами в соцсетях.
Источник: https://marivlada.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/zagotovki-iz-klubniki-na-zimu-retsepty/