Варенье из клубники с черникой

Варенье из земляники — самые вкусные рецепты необычного ароматного лакомства

варенье из клубники с черникой

Варенье из земляники – полезная и очень вкусная сладкая заготовка. Эта ягода необычайно ароматная, поэтому открыв зимой баночку лакомства, тут же вспоминается теплое лето. Есть различные способы приготовления такого варенья, поэтому каждый найдет тот вариант, который придется ему по душе.

Как варить земляничное варенье?

Варенье из земляники на зиму готовить не сложно, но некоторые моменты, которые следует учесть при варке, все же есть. Приведенные ниже советы и рекомендации помогут справиться с задачей на отлично, чтобы лакомство вышло на славу.

  1. Варить варенье нужно в широкой не окисляющейся посуде.
  2. Пенку, которая образуется при варке, обязательно нужно снимать.
  3. Хранить варенье нужно в небольших баночках – желательно 300 или 500 граммовых, которые предварительно вымыли с содой и пропарили.

Земляничное варенье – рецепт «Пятиминутка»

Земляничное варенье «Пятиминутка» пользуется наибольшей популярностью у хозяюшек, и неспроста. При такой термообработке ягоды не развариваются и сохраняют свои витамины. И еще один огромный плюс состоит в том, что не нужно долго стоять у плиты, это особенно актуально, когда на дворе стоит жара.

Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды чистят, помещают в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром и выдерживают часа 3-4.
  2. Помещают массу на плиту, доводят до кипения и проваривают минут 5.
  3. Тут же разливают варенье из земляники по баночкам и закатывают крышками.
  4. Переворачивают их вверх дном и оставляют до полного остывания.

Как варить земляничное варенье с целыми ягодами

Рецепт земляничного варенья с целыми ягодами позволяет сделать такую заготовку, которая сохранит весь прекрасный аромат лесной ягоды. Варенье варят в 3 этапа, а это очень удобно, когда не хватает времени. Можно проварить его разок вечером и оставить до утра. Потом утром проварить еще раз, а в последний раз уже приступить к заготовке вечером, когда появится свободное время.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, моют и чистят.
  2. Всыпают сахар и аккуратно размешивают.
  3. Оставляют массу часа на 3, а потом помещают на плиту и доводят до кипения.
  4. Снимают массу с огня, остужают, снова помещают на плиту, проваривают пару минут после закипания и остужают.
  5. Еще раз доводят варенье из земляники до кипения и тут же разливают его по подготовленным баночкам.

Варенье из земляники с хвостиками

Земляника – ягода вкусная, ароматная, но мелкая. Это, наверное, ее единственный недостаток, потому как чистить ее приходится долго. Многих интересует вопрос, можно ли варить варенье из лесной земляники с чашелистиками? Выходит, что можно, при этом хвостики придают лакомству особый вкус и пикантность.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. В кастрюльке смешивают сахар и воду и уваривают, пока сахар не растворится и не превратится в сироп.
  2. Опускают в него ягоды и после закипания проваривают 5 минут.
  3. Снимают массу с огня и полностью остужают.
  4. Снова проваривают варенье с хвостиками из земляники 5 минут, раскладывают его в стерилизованные баночки и закатывают.

Густое земляничное варенье – рецепт на зиму

Если любите печь торты и домашние пироги с различными начинками, то варенье из лесной земляники на зиму густое очень даже пригодится. Оно не растекается, поэтому выпечка с ним выходит просто восхитительной. Кроме того, его можно намазывать на ароматный хрустящий хлебушек или просто лакомиться с чаем.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – четвертинка.

Приготовление

  1. Вымытые и очищенные ягоды помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром и на 6 часов оставляют.
  2. Помещают емкость на плиту и прогревают до закипания.
  3. Минут через 10 при помощи шумовки все ягоды извлекают, а сироп уваривают в течение 1 часа.
  4. Добавляют измельченный лимон и еще час варят на малом огне.
  5. Выкладывают ягоды и варят около 20 минут.
  6. Раскладывают варенье густое из земляники по баночкам и укупоривают их.

Чернично-земляничное варенье — рецепт

Если надоели привычные заготовки, и хочется чего-то необычного, приготовьте варенье из черники и земляники. Из дуэта этих двух ягод выходит ароматнейшее и очень полезное лакомство. Их вкусовое сочетание порадует самых привередливых гурманов. А любую хозяйку порадует факт, что в готовке кушанья нет ничего сложного, поэтому справится с задачей даже новичок.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • земляника – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды с сахаром помещают в кастрюлю, ставят ее на плиту и на небольшом огне прогревают до выделения сока.
  2. Затем огонь увеличивают, доводят массу до кипения, проваривают 5 минут и тут же раскладывают по подготовленным баночкам.

Земляничное варенье с мятой

Варенье из земляники, рецепт которого представлен далее, получается особенно вкусным и ароматным за счет добавления мяты. Она может быть свежей или предварительно измельченной и высушенной. Хранить такое лакомство нужно в холодном месте – холодильнике, подвале или погребе. Если такой возможности нет, то варенье нужно кипящим разливать по баночкам и укупоривать.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • мята свежая – 2-3 веточки;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды земляники засыпают сахаром и ставят на ночь в холод, чтобы выделился сок.
  2. На следующий день его сливают, помещают на огонь и доводят до закипания.
  3. Высыпают в сироп ягоды и на малом огне варят минут 5, снимая пенку.
  4. Массу остужают, потом снова проваривают 5 минут после закипания.
  5. Еще раз повторяют процедуру, добавляют мяту, варят 1 минуту, а потом выключают.
  6. Варенье из земляники с мятой должно полностью остыть, и только тогда его разливают по банкам.

Земляничное варенье с желатином

Земляничное варенье, приготовленное по данному рецепту, получается густым и очень аппетитным. Густоты часто добиваются путем длительного уваривания сиропа. Но в этом случае загущается лакомство другим путем – в варенье добавляют желатин. Получается, что и витамины сохраняются, и вкуснейшее домашнее желе получается.

Ингредиенты:

  • земляника – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов.
  2. После этого помещают массу на плиту, проваривают 15 минут после закипания.
  3. Измельчают массу при помощи блендера.
  4. Снова помещают варенье на плиту и проваривают минут 10.
  5. Опять массе дают настояться.
  6. Добавляют в быстрое варенье из земляники предварительно размоченный желатин, прогревают массу до его растворения и сразу раскладывают по баночкам.

Варенье из земляники без варки

Земляничное варенье без варки — это настоящий кладезь витаминов, которые просто необходимы каждому организму в зимнее время. Ягоды для такого варенья не подвергаются термообработке, их просто растирают с сахаром. Но чтобы варенье стояло и не забродило, сахара нужно не жалеть. Хранят такое лакомство исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды перетирают с сахаром до однородности.
  2. Помещают массу на плиту и прогревают до растворения сладких кристаллов.
  3. Готовое вкусное варенье из земляники раскладывают по чистым баночкам, закрывают крышками и убирают в холод.

Варенье из земляники в мультиварке

Земляничное варенье в мультиварке получается ничуть не хуже того, что варили традиционным путем. За счет постепенного равномерного нагрева варенье получается особенно вкусным. И при этом можно не переживать, что оно пригорит. Если планируется хранить его в холоде, то сахара можно положить и меньше.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды земляники помещают в чашу мультиварки и засыпают их сахаром.
  2. Выставляют режим «Тушение» и время 1 час.
  3. Раскладывают готовую ароматную массу по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-zemlyaniki-samye-vkusnye-recepty-neobychnogo-aromatnogo-lakomstva

Варенье из Черники и Земляники

варенье из клубники с черникой

Варенье из черники и земляники входит в число моих любимчиков. Я очень люблю земляничное варенье и спокойно отношусь к  черничному варенью. Хотя чернику просто обожаю. Чисто черничное варенье мне кажется пресноватым.

Но стоит добавить к чернике душистую землянику и картина меняется. Ароматы и вкус двух ягод дополняют друг друга, сохраняя свою индивидуальность.

Сочетание сочной черники и суховатой земляники является еще одним достоинством варенья – оно имеет хорошую структуру, не жидкое и не густое.

Хорошо, когда ягоды в варенье целые и ароматные. А для этого нужно время и терпение. Черника сочная ягода с тонкой кожицей, а земляника нежная, поэтому, я очень аккуратно подвергаю их термообработке и терпеливо готовлю варенье 2-3 дня, затрачивая на него по 15 минут в день. Если говорить точно, то варю ягоды только один раз, в последний день. А до этого готовлю сироп, заливаю им ягоды и вот он то и гуляет у меня два раза в день от плиты к ягодам.

Таким образом ягоды медленно готовятся и наполняются сиропом, сохраняя свою цельность. С каждым разом варенье визуально становится гуще и насыщеннее. И в конце варенью достаточно повариться 7-10 минут, чтобы приготовиться окончательно. Кроме этого, для сохранения цвета и целостности ягод я использую проверенный способ наших бабушек – в самом начале приготовления я сбрызгиваю ягоды водкой.

Все вместе и дает гарантированный результат – душистое варенье из ягод, наполненных сладким вкусом леса.

Расскажу еще об одной своей находке, касающейся именно этого варенья. Дело в том, что ягоды черники и земляники созревают в разное время. Сезон сбора черники начинается после окончания сбора земляники.

Я помню, с каким трудом набирала мама землянику для этого варенья. Я нашла выход из положения благодаря своей ремонтантной  садовой землянике. У меня изумительный сорт Барон Солимахер, радующий урожаем до поздней осени.

Моя земляника, очень душистая и сладкая, прекрасно подошла к ягодам лесной черники.

Варенье из черники и земляники, как и полагается истинному лакомству, я готовлю в небольших количествах. Простое чаепитие с этим вареньем становится праздничным, а если еще напечь Свердловских Слоек , то никакой торт не нужен.

Время: 3 дня по 15 минут
Сложность: сложная
Состав на: 1,3 литра

  • Черника – 0,5 кг
  • Земляника – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 1кг
  • Вода -300 мл
  • Водка -3 ст. ложки

Как Приготовить Варенье из Черники и Земляники :

  • Перебрать ягоды и разложить на противне для проветривания. Если ягоды собранывами в сухую погоду, их можно не мыть. В других случаях ягоды нужно аккуратно промыть в дуршлаге и высушить, расстелив ровным слоем.
  • Переложить сухие ягоды черники и земляники в таз для варенья. Сбрызнуть ягоды водкой, она поможет сохранить цвет и целостность ягод.
  • Равномерно засыпать ягоды сахарным песком, взять для этого 300 грамм из общего числа песка. Прикрыть таз полотенцем и оставить на ночь или на 10-12 часов для того чтобы ягоды дали сок.
  • Через положенное время, аккуратно слить образовавшийся сок из таза. Сока получается буквально несколько ложек, поэтому наклоните таз и ложкой вычерпайте сок.
  • Приготовить сироп. Для этого в небольшой кастрюльке разогреть 300 мл воды и добаить оставшийся сахарный песок (700 грамм). Довести сироп до кипения, добавить ягодный сок и выключить огонь после полного растворения сахара. Залить кипящим сиропом ягоды. Встряхнуть таз несколько раз, чтобы сироп равномерно покрыл ягоды. Прикрыть таз и оставить на 10-12 часов.
  • Спустя это время слить сироп из таза в кастрюлю и довести до кипения.
  • Залить кипящим сиропом ягоды, встряхнуть и оставить до остывания на 10-12 часов.
  • Процедуру «слил- скипятил- залил» повторить еще 3-4 раза с и интервалом 10-12 часов. Количество зависит от степени густоты варенья, как правило трех раз бывает достаточно.
  • После последней заливки и отстойки, поставить таз с вареньем на средний огонь, довести до кипения и готовить примерно 7-10 минут. Во время варки периодически встряхивать таз, ложкой не мешать (чтобы не повредить ягоды), только аккуратно снимать пенки. Готовность варенья как обычно, капая варенье на блюдце. Капля не растекается, варенье из черники и земляники готово.
  • Дать варенью остыть, и только после этого разложить по стерилизованным баночкам. Горячее варенье даст конденсат и варенье может заплесневеть. Хранить варенье при комнатной температуре.

Мои заметки:

Я пришла к выводу, что лучше потратить время, сварить немного варенья, но вкусного и которое любишь. Варенье из черники и земляники требует терпения и наблюдательности, с ним не нужно торопиться. Тогда оно отблагодарит и вкусом и ароматом.

Как Я Готовлю Варенье из Черники и Земляники. Подробно и с Фотографиями:

  • Перебираю ягоды и раскладываю их на противне для проветривания. Поскольку ягоды я собирала сама и в сухую погоду, я их не мыла. В случае необходимости ягоды нужно аккуратно промыть в дуршлаге и высушить, расстелив ровным слоем.
  • Перекладываю сухие ягоды черники и земляники в таз для варенья. У меня латунный. Сбрызгиваю ягоды водкой, она поможет сохранить цвет и целостность ягод.
  • Равномерно засыпаю ягоды сахарным песком, беру для этого 300 грамм из общего числа песка. Прикрываю таз полотенцем и оставляю на ночь или на 10-12 часов для того чтобы ягоды дали сок.
  • Через положенное время, аккуратно сливаю образовавшийся сок из таза. Сока получается буквально несколько ложек, поэтому наклоняю таз и ложкой вычерпываю сок. Готовлю сироп. Для этого в небольшой кастрюльке разогреваю 300 мл воды и добавляю оставшийся сахарный песок (700 грамм). Довожу сироп до кипения, добавляю ягодный сок и выключаю огонь после полного растворения сахара. Заливаю кипящим сиропом ягоды. Встряхиваю таз несколько раз, чтобы сироп равномерно покрыл ягоды. Прикрываю его и оставляю на 10-12 часов.
  • Спустя это время сливаю сироп из таза в кастрюлю. Довожу сироп до кипения.
  • Заливаю кипящим сиропом ягоды, встряхиваю и оставляю на 10-12 часов.
  • Процедуру «слил- скипятил- залил» повторяю еще 3-4 раза с и интервалом 10-12 часов. Количество зависит от степени густоты варенья. Если оно слишком жидкое, то не тороплюсь, но как правило трех раз бывает достаточно.
  • После последней заливки и отстойки, ставлю таз с вареньем на средний огонь, довожу до кипения и после этого готовлю примерно 7-10 минут. Во время варки периодически встряхиваю таз, ложкой не мешаю (чтобы не повредить ягоды), только аккуратно снимаю пенки. Готовность варенья проверяю капая варенье на блюдце. Капля не растекается, варенье из черники и земляники готово.
  • Даю варенью остыть, и только после этого раскладываю по стерилизованным баночкам. Горячее варенье даст конденсат и варенье может заплесневеть. Храню варенье при комнатной температуре.
  • Варенье из черники и земляники имеет очень красивый цвет и вид, поэтому я подаю его в небольших прозрачных розеточках.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму холодным способом

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Источник: http://fraukitchen.ru/zagotovki/varene-iz-cherniki-i-zemlyaniki.html

6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску

варенье из клубники с черникой

Замороженные ягоды купить в наше время совсем не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.

Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.

Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

Обваляйте ягоды в муке

Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».

Увеличьте время выпекания

Во многих рецептах нет разницы — печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.

Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте лишний жир

Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

Добавьте натуральные загустители

В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку —  крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена.

Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы.

Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.

Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.

Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её 

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков  сока.

Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

1. Каша на завтрак

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

2. Омлет на завтрак

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

3. Суперсмузи на завтрак

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и  250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

4. Фруктовый йогурт на работу

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

5. Топпинг для молочного десерта

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

6. Мороженое по-новому

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем.  Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда.

Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая  малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты.

Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/6-sekretov-vypechki-pirogov-s-zamorozhennymi-yagodami-1011888

Варенье из черники и земляники рецепт на зиму

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.

5-минутка из земляники с черникой

  • 1 кг ягод в любой пропорции
  • 0,5 кг сахара

Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

Чернично-земляничное варенье в сиропе

  • земляника – 500 г
  • черника – 1 кг
  • сахар песок – 1,5-2 кг
  • вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.

Варенье из лесной земляники

Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы.

И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники.

Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок

Рецепты приготовления

Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

Рецепт варенья из земляники

Земляничное варенье считается не только самым вкусным, но и очень полезным для организма человека.

Лесная земляника собрала в себе огромное количество витаминов, таких как каротин, салициловая, лимонная и яблочная кислота и особенно, огромное количество витамина С и железа.

Из земляники не только варят варенье и компоты, но также и джемы, настойки, сиропы и даже косметические маски. Землянику ценят не только у нас в России, на Востоке из-за ее химического состава называют «ягодной царицей».

Испокон веков на Руси земляничное варенье входило в обязательную заготовку на зиму. Ведь правильно сваренное варенье сохранит в себе все важные и полезные свойства земляники, которые очень полезны при гастрите, атеросклерозе. гипертонии, язвы желудка. при болезнях почек и селезенки, подагре, анемии и сахарном диабете. Так же земляника обладает еще и бактерицидными свойствами, способна понизить артериальное давление, замедляет и усиливает сердцебиение.

Еще земляника способна улучшить состав крови и регулировать обмен веществ. Очень полезно применять землянику женщинам, так она усиливает сокращение матки. Не стоит не обращать внимание на листья земляники, они также очень полезны для здоровья. Листья земляники способны выведению лишних солей из организма, обладают сильным мочегонным, потогонным, желчегонным и противовоспалительным свойством.

Настой из листьев рекомендуют больным диабетом, так они понижаю сахар в крови.

Чем полезно земляничное варенье?

В химический состав земляники входит 1,8% пектина, от 6% до 9 % сахаров, примерно 90% воды, витамины, клетчатка, фолиевая кислота, никотиновая кислота. каротин, тиамин, азотистые и дубильные вещества и 0,5% золы.

К тому же еще в землянике содержится большое количество кальция, около 870 мг на 100 г сухих ягод, а в семенах содержится железо. В косметологии земляника применялась для выведения веснушек и лечения угревой сыпи.

Многие женщины и по сей день применяют ее для омоложения кожи, так как она придает эластичность и упругость коже шеи и лица.

Можно перечислять полезные свойства земляники бесконечно. Все ученые, практики, и даже магические деятели заинтересованы этой ягодой и до сих пор изучают ее. Привлекая не только своим ярким цветом и сочным вкусом, земляника стоит на первом месте по своим химическим свойствам и особой полезностью для человека.

Варенье из земляники пятиминутка

Если вы хотите сварить варенье из земляники быстро, то предлагаемый рецепт «Пятиминутка» — для вас.

Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму.

У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным:

  • его не нужно долго варить, размешивать, отстаивать
  • количество сахара гораздо меньшее
  • минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ

Вкусное варенье из земляники 5-минутка

Из этого количества продуктов получаются 2 банки земляничной пятиминутки емкостью 0,5 л, которые вам нужно будет заранее промыть с содой и простерилизовать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сок сельдерея на зиму

Как закатать варенье из земляники:

1. Ягоды очистите от травинок и хвостиков. Поместите в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдержите 3—4 часа.

2. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Осторожно помешивая, кипятите 5—7 минут.

3. Сразу же разлейте в горячие сухие банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Такой же быстрый рецепт пятиминутки вы можете сделать также из клубники.

Варенье из лесной земляники пятиминутка

Лесная земляника — самая душистая ягода. И при варке варенья важно сохранить этот аромат в полном объеме. Получится это только при кратковременной варке, ведь чем меньше время варки варенья, тем оно ароматнее.

Как быстро сварить варенье из земляники:

1. Землянику переберите — выберите мусор и гнилые ягоды. Промойте в прохладной воде и оставьте на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если земляника у вас чистая, то лучше ее не мыть совсем.

2. В кастрюлю налейте 2 столовые ложки воды и положите ягоды и сахар. Количество сахара берите по вкусу. Некоторые хозяйки при приготовлении варенья-пятиминутки берут пропорции ягоды и сахарного песка даже 3:1.

3. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пену.

4. Варите при помешивании 3-5 минут с момента закипания. Оно должно немного загустеть.

5. Разлейте варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закатайте крышками и закутайте одеялом. Оставьте так на 1-2 дня.

Варенье из земляники рецепт пятиминутка порадует вас своим неповторимым ароматом зимой, напоминая о жарких, солнечных днях, проведенных в лесу при сборе этой чудесной ягоды.

Источник: https://alie-parusa73.ru/varene/varene-iz-cherniki-i-zemlyaniki-retsept-na-zimu.html

Сырое варенье из клубники и черники на зиму

Этот «микс» из очень аппетитных, ароматных и полезных ягод – отличный повод разнообразить свое меню.

Клубника отлично сочетается с ягодами черники, делая «сырое» варенье более ярким и ароматным.

Использование свежих плодов, отсутствие необходимости в тепловой обработке, делает этот вариант зимней заготовки простым в создании и очень полезным.

Особенно этот десерт придется по вкусу маленьким шалунам, которые очень любят сладости.

Его можно подать с молочной кашей, творожной массой, густым йогуртом или блинчиками. Из него можно создавать любые напитки, десерты и  мармелад. (Рецепт клубничного мармелада здесь)

Чтобы данное блюдо отлично стояло на протяжении длительного времени, необходимо соблюдать правила по его изготовлению и хранению.

Посуда должна быть чистой и сухой, количество сахара нельзя уменьшать (если только вы не готовите варенье не для длительного хранения).

Кроме того, хранить «сырое» варенье необходимо только в холодном погребе или холодильнике.

Сырое варенье из клубники и черники

Ингредиенты:

— по 500 грамм плодов черники и клубники;

— сахар (1300 грамм).

Приготовление:

1. Чистые и сухие алые ягоды выкладываем в чашу кухонного комбайна, доводим клубничную массу до состояния пюре.

2. Наливаем получившуюся массу в чашу.

3. Повторяем процесс с черникой, добавляем массу в общую емкость.

4. Насыпаем в получившееся ягодное пюре сахар.

5. Смешиваем все компоненты, оставляем заготовку на 3-4 часа. Сахар должен раствориться за это время, превратив массу в однородное пюре.

6. Разливаем заготовку по стерилизованной таре, плотно закупориваем.

Храним в надлежащем месте 5-6 месяцев, используя по своему усмотрению.

Рекомендованные статьи

  • Ароматное варенье: слива в шоколадеСегодня По-хозяйски предлагает приготовит изумительно вкусное и необычное варенье: слива в шоколаде. Готовый десерт станет не только отличным дополнением к

Источник: https://minys-kg.ru/syroe-varene-iz-klubniki-i-cherniki-na-zimu.html

Как сварить варенье из земляники домашней. Как варить земляничное варенье? Земляничное варенье с лавандой

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.

Варенье из клубники с черникой

Эта темно-синяя ягода — не только красивая, вкусная, но и очень полезная. Поэтому хозяйки ценят заготовки из нее. В давние времена черничное варенье готовили с медом, сейчас же для консервации используют сахарный песок.

Вика Преображенская 24 мая 2018

Черничное лакомство — кладезь антиоксидантов, пектинов, витаминов и других полезных веществ. Лесная кисловатая ягода регулирует обмен веществ, повышает остроту зрения. Это естественный антисептик, замедляющий процессы старения, препятствующий повышению уровня сахара в крови и развитию онкологии. На ее основе даже создан БАД «Черника Форте». Пара ложек десерта помогает избавиться от плохого настроения, хандры уже через две-три минуты после начала чаепития.

Подготовительный этап

Ягоды, особенно слегка перезревшие, надо собирать аккуратно, чтобы не смять. Перерабатывать их следует в этот же день, вначале перебрав и промыв от сора. Недозревшие, с зелеными боками, срывать не стоит — они ухудшат вкус десерта. Чтобы не перепачкать руки, лучше проводить все работы в тонких резиновых перчатках. Учтите еще несколько правил.

  • Мытье. Промывать собранный урожай надо несколько раз, заливая чистой водой в тазу.
  • Форма. Чтобы ягоды остались целыми при варке, их нужно засыпать сахаром, оставить на время, только потом консервировать.
  • Стерилизация. Банки надо стерилизовать перед закаткой, чтобы не испортить заготовки. Можно проводить обработку паром, кипятком, прокаливать емкости в духовке, микроволновой печи.
  • Посуда. Для варки лучше использовать медный или латунный таз, кастрюлю из нержавеющей стали. Хранить черничное лакомство желательно в небольших стеклянных банках под железными или пластмассовыми крышками.
  • Пропорции. Рекомендуется соблюдать указанные в рецептах дозировки ингредиентов, чтобы не испортить вкус десерта.

Самый полезный рецепт

Особенности. Десерт, приготовленный без термической обработки, максимально сохраняет полезные свойства даров леса. Необходимо заранее простерилизовать банки и крышки. Хранят такое лакомство в холодильнике.

Что подготовить:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Как делать

  1. Перебрать зрелые ягоды (можно брать и слегка переспелые).
  2. Промыть два-три раза.
  3. Дать каплям воды стечь.
  4. Смешать в миске с сахаром.
  5. Измельчить в блендере.
  6. «Сырое» варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть новыми капроновыми крышками.

Не стоит перекручивать массу железной мясорубкой — витамин С от соприкосновения с металлом разрушается. Если дома нет блендера, лучше размять смесь деревянной толкушкой.

«Пятиминутка»

Особенности. Десерт действительно нужно варить всего пять минут. Это позволит сохранить почти все витамины и минералы, затратив минимум времени на заготовку.

Что подготовить:

  • спелые ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Как делать

  1. Простерилизовать банки в духовке или микроволновке.
  2. Вымыть ягоды, пересыпать в дуршлаг, чтоб стекла вода.
  3. Переложить в толстодонную кастрюлю, засыпать сахарным песком, поставить на огонь. Варить без воды.
  4. Перемешивать, чтобы растворить крупинки. Затем прибавить огонь, вскипятить.
  5. Проварить ровно пять минут, снять с плиты, остудить.
  6. Разложить по банкам, закатать.

«Желейное» лакомство

Особенности. Рецепт позволяет всего за 25 минут приготовить нежное и вкусное варенье с целыми ягодами. Сироп будет по виду и консистенции напоминать тягучее желе.

Что подготовить:

  • черника — четыре стакана;
  • вода — два стакана;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как делать

  1. Целые ягоды промыть, обсушить, откинув на дуршлаг.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, затем растворить в ней сахар, снова дождаться бурления.
  3. Ввести ягоды в сироп.
  4. Варить на медленном огне 15 минут, аккуратно помешивая лопаткой.
  5. Разлить массу по стерилизованным стеклянным банкам, завинтить крышками.
  6. Оставить остывать под полотенцем сутки, перевернув вверх дном.

Поливариации

Комбинируя лесную ягоду и другие плоды, можно получить вкусные, ароматные десерты. Особо мудрить с дозировками не придется — начало у всех рецептов одинаковое. По умолчанию, в каждом варианте берется 1 кг свежей черники.

С лимоном

Что подготовить:

  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — один;
  • перечная мята — четыре веточки.

Как делать

  1. Перебрать и промыть ягоды, засыпать сахаром.
  2. С вымытого лимона снять цедру теркой, а из мякоти отжать сок.
  3. Ввести сок с цедрой в черничную массу, поставить кастрюлю на огонь.
  4. Варить 15 минут после закипания.
  5. Промыть и просушить веточки мяты, разломать, бросить в кастрюлю, держать на плите еще пять минут.
  6. Расфасовать варенье по стерилизованным банкам, законсервировать.

С апельсином

Что подготовить:

  • лимон — один;
  • апельсин — два;
  • сахар — 0,9 кг;
  • вода — треть стакана.

Как делать

  1. Промыть продукты, просушить, цитрусы протереть полотенцем.
  2. Прокрутить через мясорубку. С апельсинов и лимона цедру перед прокручиванием снимать не нужно.
  3. Вмешать в массу сахарный песок.
  4. На дно кастрюли налить воды, добавить фруктово-ягодную смесь.
  5. Вскипятить. Варить, помешивая, около 20 минут.
  6. Разложить по стерильным банкам объемом 250 мл, закупорить.
  7. Перевернуть тару, утеплить.

Лимон можно заменить мандаринами, грейпфрутом. Для усиления цитрусового аромата перед окончанием варки добавляют несколько засушенных цветов лаванды, пять-семь листьев перечной мяты или ваниль в порошке.

Со смородиной

Что подготовить:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,7 кг.

Как делать

  1. Перебрать, промыть и обсушить чернику и смородину.
  2. Измельчить по очереди ингредиенты блендером.
  3. Соединить ягодое пюре с сахаром, переложить в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь, дождаться закипания.
  5. Варить 20 минут, изредка помешивая.
  6. Расфасовать по чистым банкам, закрыть крышками.

Лакомство с черной смородиной можно хранить без закатывания, просто под капроновыми крышками или пергаментной бумагой в холодильнике.

С брусникой

Что подготовить:

  • брусника спелая — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Как делать

  1. Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в кипятке для мягкости.
  2. Прокрутить через мясорубку, смешать с водой и сахаром в кастрюле.
  3. Варить после закипания на медленном огне до загустения, снимая пену.
  4. Расфасовывать ароматную горячую массу по стерилизованным банкам, закрутить.

По этому же рецепту можно сварить варенье с кислой клюквой, яблоками.

С малиной или клубникой

Что подготовить:

  • малина (или клубника) — 500 г;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 300 мл.

Как делать

  1. Перебрать ягоды, удалить у малины или клубники плодоножки, промыть и обсушить.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. В кипящий сироп осторожно всыпать ингредиенты, предварительно порезав самые крупные ягоды клубники пополам или на дольки.
  4. Варить десять минут, снимая пену, помешивая.
  5. Разлить по стерильным банкам, законсервировать.

С яблоками

Что подготовить:

  • яблоки сладко-кислые — 800 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Как делать

  1. Промытые ягоды смешать с сахаром, оставить часа на три, чтобы выделился сок.
  2. Поставить на огонь, вскипятить, проварить минут десять. Не забывать перемешивать.
  3. Всыпать очищенные от сердцевин, семян и кожуры яблоки, порезанные на дольки.
  4. Варить еще 20-25 минут.
  5. Распределить массу по емкостям объемом 0,5 л, укупорить.

Кулинарные эксперименты

Любителям экспериментов понравятся рецепты, приведенные ниже. В обоих случаях можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

С желатином

Особенности. Желатин позволяет приготовить густое варенье, консистенцией похожее на джем. Для этого не придется долго уваривать массу, процесс займет всего полчаса. Если добавить чуть больше воды, масса станет напоминать по виду желе.

Что подготовить:

  • сахар — 750 г;
  • желатин — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл;
  • ягоды — полная литровая банка.

Как делать

  1. Засыпать вымытые ягоды в кастрюле сахаром, чтобы пустили сок.
  2. Поставить на маленький огонь, варить десять минут, постоянно помешивая.
  3. Как закипит, держать на огне еще десять минут, убирая с поверхности пену ложкой.
  4. Развести желатин водой, влить массу в варенье. Варить еще десять минут.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить. Перевернуть до остывания.

В мультиварке

Особенности. В многофункциональном кухонном приборе легко приготовить десерт из замороженных ягод. Причем варить его можно как летом, так и зимой. Желательно использовать для готовки режим «Тушение».

Что подготовить:

  • замороженные ягоды — 1 кг;
  • лимонный сок — три столовых ложки;
  • сахар — 0,9 кг.

Как делать

  1. Ягоды переложить в миску, засыпать сахарным песком.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Влить лимонный сок, перемешать, переложить в чашу мультиварки.
  4. Установить режим «Тушение» на 45 минут.
  5. Перелить горячую массу в банки объемом 250 мл, закатать или закрыть крышками.
  6. Хранить в холодильнике.

Готовить десерт можно любым способом, подбирая вариант под свои вкусы и предпочтения. А лучше — заготовить две-три разновидности полезного лакомства, добавив в состав малину, бруснику, яблоки или листья мяты. Главное — заранее простерилизовать посуду, а после — подобрать оптимальную температуру для хранения заготовок.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-klubniki-s-chernikoj.html

Варенье из земляники — Энциклопедия домашних заготовок

Варенье из черники и земляники рецепт на зиму — Здоровая еда

Всем здравствуйте!

Вот и наступил или уже прошел ягодный сезон. Потому что лето на то оно и лето, чтобы радовать нас своими дарами. И сегодня предлагаю собрать урожай черники и сварить из него вкусное и ароматное варенье.

А чтобы сохранить все витамины, предлагаю использовать простой рецепт пятиминутки. Для того, чтобы потом зимой взять и открыть баночку, намазать на булочку и съесть с большим удовольствием.

А можно достать не одну емкость, а к примеру достать еще джем из клубники или смородины и устроить веселые посиделки с друзьями.

Но только не делайте так как в мультфильме Про Машу и медведя: «Что на грядке уродится, что на дереве растет, все для дела пригодится и в варенье попадет» Лучше брать проверенный временем рецепт и действовать по нему.

Тем более, что черника сама по себе ягода очень полезная, богата множеством витаминов. Ну, самый ее основной секрет в витамине А, который улучшает сетчатку глаза.

Помните такую легенду, когда фея парила над лесом и не могла выбраться из него, потому что было жутко темно. И ей тогда подсказал дух леса съесть десяток черных ягод, чтобы можно было увидеть в лесу любую тропу. И волшебство произошло.

А после этого добрая фея рассадила эту чудное угощение почти по всему миру, кроме юга.

Интересно! Вы в курсе, что в разных уголках нашей страны эту ягоды называют по-разному: ворон-ягодачернега, черница и даже чернижник.

Поэтому, предлагаю вам не раздумывая приобрести на рынке или собрать у себя в саду (или лесу) чернику и сделать из нее заготовку на зиму. Чтобы в холодный зимний день налить кружку чая и намазать на хлеб или батон такое лакомство.

Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сушить семечки из тыквы

Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.

2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.

3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.

4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.

Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.

Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.

5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!

Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром

Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.

2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.

3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.

4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!

Густое черничное варенье 5-минутка с целыми ягодами

Этот вариант хорош тем, что делается такое варенье из воды. Берется всего лишь два продукта, черника и сахар. Для небольшой кислинки вы можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Получается безупречно, поскольку даны идеальные пропорции, поэтому берите и пробуйте. Тем более, что ягодки останутся целыми и невредимыми.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Чернику (1 кг) уложите в кастрюлю, предварительно ополосните ее в проточной воде. Затем включите плиту и выберите средний режим. Засыпьте сахаром, через пару минут услышите, что ягоды начали трескаться и выделился сок. Размешайте и убавьте огонь.

2. Таким образом варите угощение 5 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли.

За счет того, что рецепт без воды, варенье получается очень густым, ароматным и напоминает желе.

3. В процесс варки будет образовываться пенка, снимите ее столовой ложкой.

И еще важный момент, при варке варенье увеличивается за счет кипения в три раза, так что берите посуду поглубже, чтобы не убежало.

4. Раскладывайте горячее лакомство по чистым стерильным банкам и закрывайте крышкой под ключ или оденьте обычные. После того, как оно остынет, сразу же загустеет. Храните в темном прохладном месте. Удачи!

Простой рецепт варенья из замороженной черники

Для самых нетерпеливых или наоборот практичных представляю еще одну новинку или хит сезона. Благодаря заморозке, вы можете варить варенье из черники в любое время года. Впечатляет, тогда быстрее записывайте рецепт и вперед за дело.

Нам понадобится:

  • замороженная черника — 1,3 кг или 2 л
  • сахар — 1,3 кг

Этапы:

1. Возьмите замороженную чернику и пересыпьте ее сахарным песком. Размешайте и оставьте на 4-6 часа.

2. За это время выделится очень много сока и только после этого приступайте к варке. Нагрейте плиту и контролируйте массу, чтобы она не убежала. Как только прокипит 3-5 минут выключайте и разливайте по банкам. Приятного аппетита!

Огонь должен быть не слишком большой, лучше чтобы был средним или маленьким, чтобы ягода не пригорела к емкости посуды.

Варенье из черники на зиму без воды под железные крышки — классический рецепт

Этот способ приготовления вас тоже удивит, понадобится всего лишь 1 литр ягод и 3 стакана сахара.

Но, вот сам процесс варки необычный и готовите не как всегда, а поочередно, то есть постепенно вносите сахарную составляющую в варенье.

Заинтригованы и не понимаете, что из этого выйдет, тогда смотрите быстрее это видео с известного канала ютуб. Желаю отличного просмотра и конечно же заготовок.

Варенье Витаминка из черники без варки

Думаю, что от такого «снадобья» ну реально не откажется никто. Благодаря тому, что оно не проходит процесс стерилизации, оно не доводится до кипения, а это значит что в ваших руках будет всегда баночка вкусного лесного угощения на любой случай жизни. Достаньте его в День рождения или налейте в вазочку на Новый год, никто точно мимо не пройдет.

Главное соблюдайте пропорции, расчет ягод к сахару такой: 1 к 2 и тогда будет все на высшем уроне. Варенье не закиснет и не заплесневеет.

И плюс еще познакомлю с секретной фишкой, про которую расскажу чуть ниже, чтобы предотвратить эти плохие качества.

Нам понадобится:

  • черника — 2 кг
  • сахарный песок — 4 кг

Этапы:

1. Черничку перемойте на дуршлаге, а после разложите ее на чистое полотенце. Просушите и отберите от листиков и веточек.

2. Затем перекрутите ягоду с сахаром через мясорубку, используйте среднюю или мелкую терку (насадку).

3. Банки стеклянные простерилизуйте совместно с крышками. Как только перетрете чернику, внесите к ней остатки сахара и перемешайте, чтобы он почти, что полностью растаял и растворился.

4. Затем наши «витаминки» уложите в банки, а сверху, вот он кстати, секретик — присыпьте сверху одной столовой ложкой сахара и закройте под капроновую крышку. Храните строго в холодильнике и кушайте на здоровье в сезон гриппа и эпидемий. Приятного аппетита!

Готовим дома джем с черникой форте (санберри), апельсином и лимоном

Ну, а теперь рецепт с цитрусовыми нотками или так сказать с экзотикой. А все эти названия: форте или санберри знакомы многим, это сорт. Пробовали ли вы такое сладкое кушанье? Мало того, что в самой чернике содержится витамин С, так еще и в лимонах и апельсинах его тоже очень много. А это значит можно укрепить иммунитет в несколько раз лучше. Что ж, давайте разбираться.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите и выдавите с половинки лимона сок, понадобится буквально 1 столовая ложка. Апельсин очистите от кожуры и измельчите его на мелкие куски.

2. Затем в металлическую емкость уложите вымытую чернику, резаный апельсин, добавьте лимонный сок и конечно же сахар. Тщательно размешайте массу ложкой, а затем возьмите толкушку и обомните, и дайте  настояться ночь или хотя бы 6 часов. Кстати мните ягоды не все, оставляя некоторые целыми.

3. Как только время вышло, поставьте тазик на плиту и варите от 5 минут и больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Затем разлейте джем в чистые банки и закройте плотно крышками.

Черничное варенье из малины, клубники и земляники

Кладезь витаминов нам поможет подарить следующий вариант, ведь это особое три их таких ягод, как земляника, малина и клубника. Ну и конечно же основным королем выступает в данном блюде черника, ее берется больше всего, хотя можно это и изменить. Главное соблюдайте пропорции сахара и лимонного сока.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перемойте все ягоды, такие как малина, клубника, черника и земляника и встряхните их на дуршлаге. У клубники и земляники срежьте хвостики.

2. Затем уложите все продукты в одну миску, засыпьте сахаром. Кстати, красные ягоды, если попались крупные, можете порезать на кусочки. Размешайте и дайте настояться смеси 2 часа.

3. После варите варенье на плите, сделайте средний режим до готовности. То есть после закипания 5-10 минут, и в конце влейте лимонный сок. Готовый десерт переложите в горячем виде в банки и укройте крышками. Храните в погребе. Приятных хлопот!

Как приготовить черничное варенье с черной смородиной

Что сказать про этот десерт, и смородина и черника лидеры по витамину С, а также богаты еще другими полезностями. Поэтому давайте созданим все эти прелести на зиму и приготовим такое лакомство без варки и кипечения. Термической обработке скажем нет!

Помните, ягоды должны быть без изъянов и плесени.

Из данных пропорций, которые даны в описании к этому рецепту получится 3 литра варенья.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перетрите ягоды смородины и черники в чашке блендера. Затем добавьте сахар.

2. И хорошенько массу размешайте до растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс рекомендуется нагреть тару, но не закипятить. А после разложите джем по стеклянным емкостям и закройте крышками, поместите в холодильник. Приятного аппетита!

На этом все, надеюсь прочитав эту заметку вы обязательно приготовите черничное варенье либо с сахаром, либо будете использовать еще другие добавки. В любом случае, желаю чтобы оно получилось славным и очень смачным. И хранилось долго, если это возможно).

Всем отличных новостей, радостных дней и хорошего настроения. Пока.

Источник: https://foodhealthdo.ru/varene-iz-cherniki-i-zemlyaniki-recept-na-zimu.html

Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

sh: 1: —format=html: not found

Огород без лука – не огород. Каждый дачник, даже  юный, выращивает эту культуру на балконе или на своих грядках. Можно ли использовать в течение лета перья лука, который возделывается на репку?

 Что будет, если обрывать листья лука?

Лист лука репчатого, как и любого другого растения, – своеобразная фабрика по производству органических веществ, идущих на питание всего растения, включая его подземные органы.

Если количество листьев уменьшить, то это приведет к сокращению производства органических веществ, что незамедлительно отразится в худшую сторону на урожайности репчатого лука. Отсюда следует, что при выращивании лука на репку листья обрывать нельзя. Совет в данном случае будет противоположный: нужно стимулировать растение на формирование большего количества изумрудных перьев.

Как увеличить количество зелени у репчатого лука?

Во-первых, луковые грядки на начальных стадиях роста и развития растений нужно регулярно поливать, особенно если установилась сухая погода. Во-вторых, необходимо систематически рыхлить почву, обеспечивая доступ воздуха к корням растений. В-третьих, растения надо подкормить: в начале вегетации – азотным удобрением (20 г на 1 кв. м), в начале формирования луковиц – фосфорно-калийным (15–20 г суперфосфата и 20–30 г сернокислого калия на 1 кв. м).

Луки на зелень

Все знают, что перо лука репчатого – витаминный «сундучок». В листьях лука присутствует немало полезных для человека веществ, поэтому выращивать лук на зелень – решение правильное, но для этого лучше отвести специальную грядку. На ней можно высадить мостовым способом, то есть плотно, луковичка к луковичке, излишки севка, а еще лучше – полноценные не очень крупные луковицы-репки.

Отличное решение – выращивать на зелень другие виды лука. Хороший урожай витаминного пера, причем в очень ранние сроки, как только сойдет снег, дает многолетний лук-батун. Он нетребователен в уходе, засухоустойчив, размножается семенами и делением разросшихся растений.

В настоящее время в Госреестре немало сортов этой культуры, в последние два года включены сорта – Меч-кладенец, Премьера (раннеспелые), Алфавит, Жирнолистный, Капитал (среднеспелые). Все они формируют высокие или средней высоты растения с одним или несколькими ложными стеблями.

Листья обладают острым или полуострым вкусом.

Лук многоярусный

На лук репчатый внешне очень похож лук многоярусный: листья дудчатые, полые, темно-зеленые, с восковым налетом. Вместо соцветия на стрелке появляются воздушные луковицы, располагающиеся на ней в несколько ярусов. Выращивать на зелень этот лук можно и в однолетней культуре, и в многолетней. В первом случае урожай убирают с луковицей в один прием, во втором – периодически срезают листья.

лук многоярусный

Многоярусный лук –очень морозостойкая культура, что важно для возделывания ее в суровых климатических условиях. В настоящее время в Госреестре селекционных достижений находятся раннеспелые сорта Ликова, Память и Челябинский. От массового отрастания листьев до уборки проходит 22–24 дня. Вкус зелени сортов Ликова и Память острый, Челябинский – полуострый.

Лук-шнитт

Лук-шнитт также выращивают на зелень. Его возделывают ради нежных тонких листьев, которые долго не грубеют. Эту культуру размножают семенами (ранней весной, летом, под зиму) и делением разросшегося куста (в конце августа).

В Госреестр по Российской Федерации включено 20 сортов лука-шнитта. В прошлом году список пополнил среднеспелый зимостойкий сорт Манжерок, формирующий высокое растение. На одном кустике образуется до 24 сине-зеленых с сильным восковым налетом листьев массой 270 г. Вкус у них полуострый.

Всеволод Романов, агроном

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43308247489/CHernika:-15-interesnyih-retseptov-varenya-na-zimu?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача