Огурцы бочковые рецепт: приготовление ингредиентов и тары, рекомендации
С давних пор на Руси хозяйки заготавливали на зиму особенное лакомство — бочковые огурцы. Существует множество рецептов квашения данного овоща и различных способов придать ему те или иные вкусовые свойства.
Приготовление ингредиентов и специй
Даже приготовленные по одному и тому же рецепту огурцы могут получаться совершенно разными на вкус. Их хрусткость, плотность, степень засолки и аромат зависят от выработанных временем и опытом секретов в подборе и приготовлении ингредиентов. Не последнее значение имеют также специи, которые попадут в рассол.
Стандартный перечень продуктов, которые понадобятся для заквашивания пупырчатых плодов бочковым способом, таков:
- собственно, огурцы;
- соль;
- пряности.
Соленые огурчики возбуждают аппетит
К сведению! Засолка огурцов в бочке в отличие от маринования не требует использования уксуса, так как в качестве естественного консерванта выступает появляющаяся в результате брожения молочная кислота.
Огурцы
Предпочтение лучше отдать молодым плодам не слишком большого размера. Опытные хозяйки советуют брать плотные и крепкие экземпляры, покрытые толстой кожицей. Отлично засаливаются сорта, имеющие явные черные пупырышки. Самые вкусные соления получаются из овощей, только что снятых с грядки.
Собранные в одной емкости одинаковые по длине и толщине овощи просолятся равномерно. Поэтому, приступая к засолке, плоды рекомендуется отсортировать по размеру.
Еще одна обязательная процедура — замачивание огурцов. Их следует поместить на 3-6 ч. в емкость, наполненную холодной водой. Можно даже поставить овощи в холодильник и насыпать в воду лед. Подобное придаст особую хрусткость плодам.
Обратите внимание! Вымоченные в максимально холодной воде огурчики в готовом виде хрустят сильнее.
Для купленных в магазине или на рынке огурцов процедура становится дополнительной необходимой предосторожностью. За время пребывания в воде овощи избавятся от нитратов. К тому же таким образом они избавляются от горчинки, если она есть. С той же целью у покупных плодов желательно предварительно срезать кончики.
Для вымачивания подойдет любая удобная тара
Соль
Выбор данного ингредиента не так прост, как может показаться, нельзя взять для приготовления первую попавшуюся пачку. Для приготовления домашних закруток используется только крупная каменная соль, а вот продукт класса «Экстра» не подойдет. Также не стоит даже пытаться использовать при консервации морскую и йодированную соль, так как в каждом из случаев огурцы забродят и испортятся.
Специи
Чем больше пряностей входит в состав рассола, тем ароматнее получатся огурчики на вкус.
Обратите внимание! Добавляя каждый раз разные приправы в произвольных соотношениях, можно получить соленья с необычными вкусовыми качествами и нащупать идеальное сочетание, которое придется по вкусу всем домочадцам.
Традиционно при засолке огурцов используют:
- дольки чеснока;
- зонтики и семена укропа;
- корень сельдерея;
- листья вишни и смородины;
- листья и корень хрена.
Благодаря вишневым и смородиновым листочкам, а также хрену огурцы получатся хрустящими и будут лучше храниться.
К сведению! Некоторые хозяйки для придания особых вкусовых ноток добавляют в заготовки чабер, гвоздику, душистый перец горошком, эстрагон.
Используемая тара для бочковых огурцов
Благодаря появлению новых материалов для изготовления тары женщины научились делать заготовки их не только с помощью бочек. Часто для зимних закруток используются такие способы, как засолить огурцы в ведре из пластика и нержавейки, а также в стеклянных банках.
Описание сорта картошки Джелли — особенности выращивания
Банки
Чаще всего для заготовок на зиму современные хозяйки используют именно банки из стекла. Для огурцов обычно берут стеклотару объемом 3 л. Некоторые отдают предпочтение 1,5 или 2-литровым банкам. Выбор зависит от того, как быстро планируется съесть открытые консервированные овощи.
Важно! Брать следует только целые емкости, без сколов и трещин. Чтобы убедиться в отсутствии повреждений, можно постучать по пустой банке карандашом. Стеклотара с дефектами отзовется глухим и дребезжащим звуком.
Для засолки можно использовать только целые банки
Ведра
Довольно часто для заквашивания огурцов используются имеющиеся в каждом доме ведра из пластика или нержавеющей стали. Такая тара обеспечивает отсутствие нежелательных запахов и привкусов в засоленных овощах. Также это позволяет подобрать посуду подходящего размера, соответствующую количеству пупырчатых плодов, которое планируется засолить.
Всю пластиковую и металлическую тару перед закваской обязательно требуется хорошо промыть. Сделать это нужно не менее 2 раз, применяя раствор чайной соды. Завершают подготовку емкостей, ошпаривая их крутым кипятком и вытирая полотенцем.
Кастрюли
Для заквашивания огурцов можно использовать и достаточную по объему нержавеющую или эмалированную кастрюлю. Приступая к засолу в такой таре, важно внимательно ее осмотреть и подготовить. Обязательно соблюдение следующих пунктов:
- кастрюля не должна иметь повреждений и сколов на внутренней поверхности (особенно это касается тары, покрытой эмалью);
- для соблюдения техники безопасности стоит убедиться, что емкость целостна и не имеет явных деформаций;
- посуда должна быть чисто вымытой и ошпаренной кипятком.
К сведению! Объем одной кастрюли 15 л соответствует 7-8-литровым банкам с заквашенными огурцами или 3-4 трехлитровым.
Бочки
Бочка считается традиционной тарой для квашения огурцов. Идеальным вариантом будет использование дубовой тары, содержащей особые соединения, которые выполняют роль консервантов. Эти вещества не дают появиться плесени. Вместо бочки из дуба можно взять липовую.
Бочку для засолки важно правильно подготовить. Тару обязательно вымачивают, чтобы удалить вкус и аромат предыдущих солений, после чего тщательно промывают и пропаривают.
Обратите внимание! В использованную прежде тару заливают на пару часов раствор хлорной извести. Вымачивать новую посуду из дерева следует 2-3 недели, меняя воду каждые 2 дня. К мытью переходят после того, как отстоявшаяся в бочке вода перестанет окрашиваться.
Мыть вымоченную бочку следует при помощи металлических щеток слабым раствором соды и проточной водой. Чтобы хорошо пропарить тару, в нее помещают ветки полыни, можжевельника и мяты, доверху заливают кипятком.
Воду с травами держат в бочке, пока она не остынет
Огурцы бочковые: рецепт
Среди множества рецептов заквашивания овощей есть такие, которые проверены временем. Зная, как солить огурцы в бочке, можно получить замечательный по вкусовым качествам продукт.
Холодным способом
При засолке огурцов холодным способом на зиму в бочке сохраняется природный насыщенно-зеленый цвет кожицы. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- вода — 5 л;
- соль — 0,5 кг;
- огурцы — 5 кг;
- пряности (укроп, хрен, чесночные дольки, вишневые и черносмородиновые листья, свежий горький перец) — 0,5 кг.
Рецепты бочковых огурцов на зиму в банках
Количество ингредиентов можно изменить в соответствии с используемой тарой. Соотношение приправы может быть разным, на собственный вкус хозяйки.
Заквашивая огурцы бочковые в домашних условиях, придерживаются такой пошаговой последовательности:
- Приготовить рассол из воды и соли.
- На дно бочки выложить часть специй, сверху поместить слой мытых огурцов, далее пряности и плоды чередовать, пока тара не наполнится.
- Овощи залить рассолом и поставить в теплое место на 2-3 дня, уложив поверх крышки груз.
Важно! После того как на поверхности рассола появится пенка, бочку следует переставить в прохладное помещение и держать там еще неделю.
Под капроновую крышку
Огурцы на зиму, как бочковые по вкусу, можно заготовить в стеклянных банках. Для соленья таким методом не придется закручивать металлическими крышками, достаточно использовать пластиковые.
Капроновые крышки не препятствуют процессу брожения
На одну банку 3 л потребуется взять:
- огурцы среднего размера — примерно 2 кг;
- соль — 3 ст. ложки;
- чеснок — 3-5 зубков;
- листья хрена;
- укропные соцветия;
- несколько горошин черного душистого перца;
- воду — 1,5 л.
На дно емкостей кладут приправу, сверху плотно укладывают огурчики и заливают все холодным рассолом. Каждую банку закрывают чистой и облитой кипятком капроновой крышкой. После остывания они сжимаются и плотно закупоривают банку.
Обратите внимание! Лучше использовать новые крышки, так как они плотнее обхватывают горлышко банки.
Квашенные
Есть еще один вариант приготовления квашеных огурчиков, при котором используется горячий рассол, а банки закатываются металлическими крышками. Согласно этому рецепту, овощи укладывают в емкость вместе с пряностями (укропными зонтиками, листочками вишни и смородины, корнем хрена). Далее все заливают рассолом, приготовленном из 2 ст. ложек соли и 0,5 ст. ложки сахара на 1 л воды, после чего убирают на пару дней в темное место.
Банки можно на время закрыть крышками из пластмассы, под дно установить плоские тарелки, чтобы бродящий рассол не попал на пол. Спустя 2-3 дня жидкость сливают в кастрюлю и подвергают кипячению, а потом снова заливают ею овощи. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают толстым одеялом до остывания.
Способы хранения консервации
Засоленные и маринованные овощи популярны в первую очередь потому, что их можно сохранять на протяжении длительного времени. Приготовленные с соблюдением рецептуры заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в квартире.
Обратите внимание! Если имеются хоть малейшие сомнения в качестве использованной для рассола воды или обработки огурцов, то рекомендуется помещать консервацию в прохладное помещение без доступа света (кладовая или погреб). То же касается случаев, когда во время приготовления бочковых огурцов была нарушена технология.
Можно хранить банки на стеллажах в подвале или гараже
Заготовки в условиях квартиры можно хранить на застекленном балконе или лоджии. Небольшой объем солений без труда поместится на полке в холодильнике.
Домашние консервации, в том числе бочковые огурчики — отличный способ хранения собранного урожая. При правильном приготовлении и хранении соленья будут радовать всю семью до нового сезона.
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/ogurtsy-bochkovye-retsept
Классические и оригинальные рецепты квашеных на зиму огурцов: в ведре и в бочке
В моей семье мужчины обожают квашеные огурцы, которые я готовлю на зиму в ведре. Зимой, с горячей картошечкой — милое дело. Еще использую для приготовления солянки, рассольника, салатов и винегретов. Хочу поделиться с вами своими рецептами. Думаю, что вам они тоже понравятся.
Это классический рецепт засолки огурчиков в ведре.
Квашеные огурцы в ведре
Необходимые продукты:
- 8 килограмм огурцов;
- 10 веточек вызревшего укропа;
- 50 грамм корня хрена;
- 3 листа хрена;
- 10 листьев вишни;
- 10 листьев черной смородины;
- 3 головки чеснока;
- 12 столовых ложек соли;
- 6 литров воды.
Огурцы вымыть, обрезать хвостики, положить в чашку с водой на пять часов. Воду желательно использовать родниковую либо покупную. В это время вымытую зелень кладем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнюю воду.
доставка еды шашлык
- Чистим чеснок. Подготавливаем ведро, эмалированное или из пищевого пластика.
- По истечению пяти часов огурцы ополаскиваем в чистой воде и укладываем в емкость. На низ кладем часть зелени и чеснока, потом слой огурцов. В таком порядке заполняем ведро, оставив немного места для рассола с грузом. Поверх огурцов обязательно должна быть зелень.
- Рассол готовится очень просто. В очищенную воду добавляем соль, размешиваем, заливаем огурцы. Соленая вода должна полностью покрыть огурцы. Сверху кладем тарелку, на нее помещаем любой груз.
- Ведро оставляем в нежаркой комнате на пять суток. За это время огурцы заквасятся.
- Огурчики, забродившие в ведре, можно закрыть в банки:
- Огурцы достать, ополоснуть, сложить в подготовленные банки.
- Рассол пропускаем через мелкий дуршлаг, выбрасываем зелень, доводим до кипения, заливаем огурцы.
- Накрываем крышками, выдерживаем 15 минут.
- Рассол с огурцов выливаем в кастрюлю, кипятим второй раз.
- Заливаем огурцы и закатываем.
- Банки переворачиваем и укутываем.
- На следующий день убираем на хранение.
Более подробно о рецепте засолки огурчиков в ведре можно узнать, просмотрев видео-рецепт.
А вот немного необычный рецепт заквашивания огурцов. Необычен он применением хлеба при приготовлении.
Огурцы, заквашенные с хлебом
- Огурцы — 6 килограмм;
- Соль — 300 грамм;
- Сахар — 250 грамм;
- Вода — 5 литров;
- Укроп — 5 кустиков;
- Листья вишневые, винограда — по 10 шт.;
- Перец горошком — 15 шт.;
- Горчица в зернах — 2 столовые ложки;
- Хлеб на закваске — 300 г.
Огурцы вымыть, залить ледяной водой на некоторое время. Потом сложить в ведро вперемежку с пряностями и зеленью.
Добавить кусочки хлеба, завернутые в марлю. Воду с растворенным сахаром и солью вылить в огурцы. Сверху накрыть марлей в несколько слоев, оставить в комнате. Как только рассол помутнеет, емкость поставить в прохладное место. Заквашиваются огурчики 1,5 недели. В процессе брожения можно добавлять рассол, для полного погружения огурцов, и снимать с поверхности пенку.
Если не успели съесть огурцы за 3-4 месяца, их обмывают, складывают в другую емкость, заливают раствором: на литр воды 30 грамм соли.
Если у вас остались крупные, слегка перезрелые огурцы, их тоже можно пустить в дело. Для этого воспользуемся следующим рецептом.
Огурцы в собственном соку
- Огурцы крупные — 5 кг;
- Огурцы средние или мелкие — 6 кг;
- Соль — граненый стакан с горкой;
- Чеснок — головка;
- Укроп, листья хрена — по вкусу;
- Перец горошком — 15 шт.
Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.
Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.
Важно! Все пространство между огурцами заполнить тертой массой.
Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!
Огурцы деревенские
- Огурцы — 5 килограмм;
- Корень хрена с листьями — 200 грамм;
- Чеснок — 1 головка;
- Перец горький — 3 стручка;
- Листья дубовые, черносмородиновые, вишневые;
- Пучок укропа с семенами;
- Перец черный и душистый горошком — по 10 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.
Как приготовить:
- На дно ведра или другой подходящей посуды кладем специи, пряности, тертый корень хрена.
- Укладываем огурцы вперемежку с листьями.
- Для заливки на литр воды — 2 столовые ложки соли с горкой. Не кипятить, развести соль в родниковой воде, залить огурцы.
- Оставить для брожения на неделю в комнате.
- После помутнения рассол сливают, огурцы промывают, складывают в емкость, оставляют хрен и горький перец.
- Готовят новую заливку из расчета на литр воды — две столовые ложки соли.
Залитые огурцы ставят в холод на хранение. Хранятся отлично, не перекисают.
Огурцы, заквашенные в бочке
А вот этот рецепт подойдет только хозяевам своих домов с подвалами. Я расскажу, как заквасить потрясающие огурцы в бочке для зимнего стола.
Продукты на бочку:
- Огурцы среднего размера — 50 килограмм;
- Укроп с зонтиками — 1,5 килограмма;
- Листья хрена — 500 грамм;
- Корень хрена — 150 грамм;
- Листья черносмородиновые — 500 грамм;
- Чеснок — 7 головок;
- Перец красный острый — 5 стручков;
- Соль — 400 г из расчета на ведро воды.
Засаливать лучше огурцы поздних сортов. Их вымачивают не больше 6 часов, меняя пару раз воду, моют. Ароматную зелень моют, специи, приправы очищают, режут.
Внутреннюю часть бочки натираем чесноком. Половину готовых приправ помещаем на дно, потом огурцы, остаток пряностей.
Совет! Огурцы выкладывать плотно, чтобы повысить концентрацию молочной кислоты при брожении, и лучшего хранения соленых.
Вливаем в бочку рассол, соленье прикрываем тряпицей, кладем деревянный кружок и груз. Сверху накрываем тканью для предохранения от пыли.
В подвале заквашивание заканчивается через месяц. Все это время нужно следить за уровнем рассола, покрывающим огурцы. При необходимости, рассол надо доливать (на 1 л воды — 20 г соли и 9 г лимонной кислоты).
Теперь в вашей копилке несколько рецептов, как вкусно приготовить квашеные огурцы на зиму в ведре и в бочке. Если нет возможности приготовить все, но хотя бы один совет возьмите на заметку.
Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/ogurcy-kvashenye-na-zimu-v-vedre-i-v-bochke/
Как засолить огурцы в ведре на зиму — ВсёпроДачу
- Засолка огурцов холодным способом на зиму, для хранения в квартире
- Огурцы квашеные на зиму в ведре и в бочке: классический рецепт, с хлебом и в собственном соку
- Засолка огурцов в ведре на зиму холодным способом: лучшие рецепты соленых огурчиков, рекомендации по хранению закусок холодного посола
- Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму
- Засолка огурцов на зиму: популярные рецепты с фото
- Засолка огурцов на зиму рецепт с фото
- Засолка огурцов на зиму рецепты
Приветствую вас! Сегодня я хочу показать вам, как можно не просто засолить огурцы холодным способом на зиму, но и приспособить их для хранения в квартире. Помните, в предыдущей статье мы рассматривали также холодный засол, но закрывали его капроновыми крышками. Так вот те рецепты подходят только, если у вас есть прохладный погреб или подвал.
А для городских жителей, более приемлем вариант, когда банки закрываются железными крышками.
Единственное, что все варианты приготовления не быстрые, потому что огурцы мы будем квасить. Это нужно, чтобы в банке образовались молочно-кислые бактерии, а сами плоды сильно просолились. К сожалению, без квашения сохранить консервацию этим способом будет сложно. Но зато у вас на вкус они получатся, как бочковые. Хрустящие и ароматные.
Я нашла всего два варианта заготовок для хранения в квартире. Самый первый, и основной, совершенно не предполагает нагревания или термическую обработку. Но он более долгий и крышка все же может вспучиться, поэтому предлагаю комбинированный вариант заготовки, на основе первого рецепта.
Холодный способ мы используем на момент закваски. А для длительного выдерживания и для быстроты приготовления, плоды можно залить кипящим рассолом. В общем читайте далее, и найдете для себя что-то подходящее.
Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире
Итак, перед вами самый основной способ закваски огурцов холодным способом, чтобы они могли храниться при комнатной температуры.
Рецепт дан на литровую банку:
- огурцы,
- горький и острый перец — 5 горошинок,
- чеснок — 3 зубка,
- зонтики укропа — 2 шт,
- тархун,
- сельдерей,
- листья хрена.
Как всегда, сначала нужно залить наши плоды. Вчерашние замачиваем водой на 3-4 часа.
Так как мы используем холодную воду, то нужно заранее растворить соль. Ее количество мы берем из расчета: 1 кг соли на 10 кг воды. Хорошо перемешаем и ждем, когда на дне не останется кристалликов.
А пока мелко покрошим зелень.
Каждый зубчик чеснока нарежем на пластинки, потому что он так лучше отдает свой аромат.
Промываем банки содой и чистой тряпочкой или губкой. Кипятить или пропаривать их совсем не нужно.
Закладываем наши ингредиенты в емкости.
Огурцы пытаемся утрамбовать плотнее. Затем заливаем их холодным солевым рассолом, которым приготовили заранее. Важно, чтобы они были полностью наполненными.
Закрываем емкости капроновыми крышками и убираем их на брожение.
Под банки нужно подстелить полотенце, или сразу поставить их на поднос или тарелку. Потому что из-под крышек будет выделяться жидкость и стекать по стенкам тары на пол.
Через 4 дня рассол помутнеет, начнет выделяться газ. Значит, пора заканчивать наши заготовки.
Открываем банки и в раковину сливаем рассол.
На дне банке после процесса брожения остался белый налет. Он нам не нужен, поэтому хорошо полощем содержимое в банке под проточной водой.
После брожения огурцы в банках немного оседают, поэтому, если вы готовите несколько баночек, то уберите одну в сторону. Чтобы брать плоды и наполнять до верха ими другие литровки.
И заливаем наши литровки родниковой или любой другой холодной водой. Так, чтобы образовалась как-бы горочка из воды. Немного постучите по стенкам, чтобы вышел воздух и вода плотнее проникла в емкость.
Берем новую железную крышку и закатываем нашу заготовку.
Если вдруг вы плохо смыли налет, то крышка может вздуться. Это не страшно. Так же открываем банку, доливаем чистой водицы и закатываем ее новой крышкой.
Этот рецепт интересен еще и тем, что изначально мы добавляем столько соли, что огурцы немного пересаливаются. А потом, когда мы их заливаем обычной водой, они отдают часть соли в рассол.
Вот подробный видео рецепт, чтобы вы смогли увидеть, как это делается. От того, как качественно вы промоете осадок, будет зависеть не вспенится ли ваша консервация.
Как засолить хрустящие огурцы с водкой
А вот сейчас пойдет более простой комбинированный способ. Основа та же — на холодной воде. В общем можно полностью повторить первый рецепт, но так же не интересно. Да и заморачиваться с промыванием не хочется. Поэтому немного схитрим. Кстати, все эти рецепты еще имеют название — бочковые. Потому что раньше хозяйки их закладывали и квасили в бочках. А затем спускали в реку для хранения.
У нас с вами нет холодной реки, а только небольшие просторы квартиры, да и бочки то тоже нет. А квашеных огурчиков хочется. Вот поэтому и подгоним все рецепты под себя.
На 3 литровую банку:
- огурцы,
- чеснок — 3 крупных зубка,
- лавровый лист,
- соль — 2 ст.л. с горкой,
- водка — 50 мл,
- сельдерей,
- листья вишни,
- укроп,
- хрен,
- 2 лаврушки.
Банки хорошо промываем. И наполняем нашими приправами. В общем, подходят любые листья и специи, к которым вы привыкли. Я привела лишь примерный перечень ингредиентов.
Режем чеснок.
И наполовину наполняем банку плодами. На них высыпаем нужное нам количество соли, а сверху снова утрамбовываем овощи.
Заливаем их обычной холодной водой.
Закрываем капроновой крышкой и убираем квасится на 3 дня. Внимание, они не должны находиться на солнце. Через полчаса банку нужно встряхнуть, чтобы осевшая на дно соль растворилась.
Через три дня вы увидите, что рассол помутнел.
Подготовим наши крышки, просто ошпарим их кипятком.
В кастрюлю сливаем наш мутный маринад.
Доводим его до кипения. Если будет образовываться пена, то ее обязательно убираем.
В банку с плодами выливаем 50 мл водки.
Наполняем крутым рассолом и закрываем крышками под закаточный ключ.
Переворачиваем тару, смотрим не повреждена ли герметичность и ждем полного остывания нашей заготовки.
Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые для хранения в квартире
Обычно квашеные огурцы не требуют консервантов, но ведь зимой в наших квартирах бывает очень жарко. Поэтому, чтобы не испортить консервацию советую добавить к ним совсем небольшое количество лимонной кислоты. Так мало, что она не будет чувствоваться в рассоле, но и не даст бомбануть нашим плодам.
Ингредиенты:
- огурцы,
- соль — 3 ст.л. без соли,
- перец горошком — 5 шт.,
- укроп,
- лимонная кислота — 1,3 ч.л.,
- чеснок — 3 зубка,
- листья смородины — 5 шт.,
- листья вишни — 5 шт.
Начнем с того, что в чистую банку выкладываем специи.
Огурцы можно использовать без предварительного замачивания, особенно, если они только что сорваны с грядки.
Отдельно в ковше растворим соль в обычной холодной воде.
Заливаем их рассолом, смешанным с обычной водой. Прикрываем крышками и ставим в тарелки.
Оставляем их на 3 дня при комнатной температуре.
Через трое суток открываем банки и убираем сверху образовавшуюся пенку.
Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.
В это время будет образовываться пена, ее обязательно нужно снять.
Заливаем кипящим рассолом наши огурцы.
Добавляем немного лимонки. Хватит и трети чайной ложки на трехлитровую банку.
И закатываем крышками нашу заготовку.
Квашеные огурчики в ведре на зиму — холодный засол
А еще делать засолки можно и в ведре. Правда потом нужно переложить овощи в банку. Согласитесь, в городских условиях, что ведро явно некуда поставить на долгое время.
Ингредиенты:
- листья черной смородины,
- вишневые веточки,
- укроп,
- соль — 12 ст.л.,
- 10 зубков чеснока,
- 6 л воды,
- душистый и черный перец по 20 шт.,
- 5 лавровых листа.
В ведро выкладываем половину от всего количества нашей зелени. На нее идет слой огурчиков, у которых срезаем попки. Большие плоды кладем вниз, а мелкие наверх.
Затем снова перекладываем их слоем зелени и снова огурцы.
Сверху снова закрываем листьями, чтобы плоды не всплывали.
Теперь готовим солевой раствор из соотношения: на каждый литр по 2 ст.л. соли. Значит, на 6 литров нужно 12 ложек.
Заливаем овощи, чтобы вода накрывала полностью овощи. Затем кладем тарелочку, а сверху устанавливаем пресс.
Оставляем их квасится при комнатной температуре, но не на солнце, 5 дней. Как время выйдет их уже можно есть.
Но мы же хотим их сохранить до зимы, а значит сливаем рассол. Это удобно делать через марлю и ситечко. Так на ткани останется пенка, которая образовалась при брожении.
Огурцы промываем под проточной водой, а рассол кипятим. Как только будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать.
Накладываем плоды в банки.
Заливаем их кипящим рассолом и закатываем крышками.
Если у вас дома очень тепло, то можно добавить консерванты, однако мы делаем такой концентрированный солевой раствор, что банки не должны пойти плесенью. Но считаю, что лучше перестраховаться.
Вот такие есть варианты использования холодного способа для засолки огурчиков на зиму. Благодарю за внимание и жду ваших отзывов.
Источник: https://vseprodashy.ru/kak-zasolit-ogurcy-v-vedre-na-zimu.html
Огурцы в ведре на зиму
Некоторые домохозяйки пользуются холодным способом засолки огурцов в ведре. Такая методика считается наиболее простым методом приготовления зимних заготовок. Однако несмотря на это, все равно надо ознакомиться с рекомендациями по заготовке огурчиков в ведре.
Можно ли солить огурчики в пластмассовом ведре
Многие домохозяйки советуют использовать для заготовки зимних засолок специальные емкости. Наиболее подходящими считаются эмалированные железные ведерка, в которых соления получаются очень вкусными и ароматными. Однако иногда у людей нет возможности воспользоваться такой посудой и приходится проводить засол в пластиковом ведре.
Некоторые считают, что емкости, изготовленные из пластика, негативно влияют на вкусовые качества солений, но это не так.
Овощи, засоленные в пластиковом ведре, ничем не отличаются от солений, приготовленных в эмалированных ведерцах.
Принципы засолки огурцов в ведре
Прежде чем приступить к засаливанию овощей в эмалированном или пластиковом ведерке, надо ознакомиться с основными рекомендациями по выполнению такой работы:
- пользоваться надо свежими огурчиками, без следов гниения;
- перед приготовлением засолки надо внимательно осмотреть тару и убедиться, что она целая;
- засаливать огуречную заготовку надо не меньше двух суток;
- брожение соления должно осуществляться в темном и прохладном помещении, где температурные показатели не поднимаются выше 10-12 градусов.
Подготовка ингредиентов и тары
Особое внимание надо уделить выбору тары и ингредиентов. Рекомендуется подбирать качественные и созревшие огурчики. Они не должны быть слишком большими и переспевшими. Для засаливания подходят сочные огуречные плоды, без полостей внутри. На поверхности кожуры не должно быть больших пупырышек или черных шипов.
Выбирая подходящее ведро, обращают внимание на его целостность. Поэтому заранее внимательно осматривают дно и стенки емкости, чтобы убедиться в отсутствии трещин. Лучше отдать предпочтение эмалированным изделиям, однако пластиковые тоже подойдут.
Выделяют несколько распространенных способов засаливания огурцов на зиму.
Простой рецепт малосольных огурцов
Людям, которые раньше не засаливали овощи, следует воспользоваться простым рецептом. Чтобы приготовить хрустящие и вкусные огурцы, нужны такие ингредиенты:
- восемь килограмм огуречных плодов;
- пять зонтиков укропа;
- 10 литров воды;
- листочки хрена, вишни и лавра;
- три головки чеснока.
Овощи отмываются, помещаются в ведерко и отмачиваются 10-12 часов. Затем в емкость для засолки добавляют пряности и отмоченные в водичке огурцы. Чтобы соленые овощи были вкусными, емкость наполняют рассолом. Засаливание длится около недели.
Холодным способом с водкой
Чтобы засоленные огурчики дольше не портились, их необходимо засолить с водкой. Для приготовления такой закуски понадобятся следующие продукты:
- 5-6 килограмм огурцов среднего размера;
- 80 миллилитров уксуса;
- 150 грамм соли;
- 180 миллилитров водки;
- 7-8 литров водички.
Овощи омачивают в тазу, наполненном водой. Затем их пересыпают в ведерки для дальнейшей засолки. Рассол, который будет заливаться в емкость с ингредиентами, заготавливается заранее. Для этого кипятят воду и смешивают ее с солью и пряностями по вкусу. Затем остывшей рассольной жидкостью заливают овощи и добавляют водку. Процесс заквашивания длится полторы недели.
Без уксуса
Иногда домохозяйки решают посолить зимнюю заготовку без добавления уксуса. Заготовка делается из таких ингредиентов:
- 4-5 килограмм огурчиков;
- 100 грамм соли;
- пряности;
- листки смородины.
Сначала в ведро наливают холодную воду и добавляют в нее пряности с солью. Через 2-4 часа в емкость добавляются отмытые овощи, после чего ведерко переносят в темный подвал на 1-2 недели.
Вариант с чесноком
Засолки с пряным чесноком более вкусные и ароматные. Поэтому многие домохозяйки добавляют в них этот ингредиент. Готовится такая закуска довольно просто. Чтобы сделать засол для заквашивания, в десять литров воды добавляется 150-200 грамм сахара с тремя нарезанными головками чеснока. Жидкость настаивают не меньше пяти часов, после чего в нее помещают огурцы.
С болгарским перцем
Приготовление засоленного овощного блюда с болгарским перцем начинается с подготовки овощей. Сначала они отмываются и помещаются в пустое ведерце. Затем в отдельной емкости делается рассол, состоящий из 8-9 литров воды, 5-6 лавровых листков, душистого перца и петрушки. Рассольную смесь подсаливают и заливают ею огурчики. Они должны кваситься 3-4 дня при температуре 15-20 градусов.
С острым перцем
Чтобы соленье было поострее, в него добавляют 5-7 стручков острого перчика. Огуречные плоды вместе с перцем отмывают и засыпают в ведерца для засаливания. Затем из 250 грамм соли и десяти литров водички готовится рассол, который вливается в емкость с овощами. Просаливаться засолка будет около семи суток.
Как бочковые
Чтобы получить вкусные огурчики, которые будут напоминать бочковые засолки, надо:
- положить на дно емкости листочки смородины, лавра, хрена и вишни;
- почистить и нарезать четыре головки чеснока и положить его вместе с пряностями;
- отмочить огуречные плоды и плотно сложить их в ведерке;
- наполнить выложенные ингредиенты водой, добавить 200 грамм соли, накрыть все крышкой и оставить на 10-12 суток в комнате.
Как правильно хранить соленые огурцы?
Специалисты рекомендуют хранить заквашенные огурчики в помещениях при температуре 1-5 градусов выше нуля. При более высоких температурных показаниях соленье быстрее испортится. Для длительного хранения засоленных овощей подойдут подвал, погреб и застекленный балкон.
Заключение
Домохозяйки часто засаливают овощи холодным способом в ведрах. Прежде чем сделать это, следует ознакомиться с особенностями приготовления таких солений.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/ogurtsy-v-vedre-na-zimu.html
Квашеные огурцы в ведре на зиму
Заготовка на зиму больших объемов овощей требует особых методов приготовления и крупных емкостей. Бочковые квашеные огурцы — важнейшее блюдо российской кухни. Уже несколько веков оно остается одной из визитных карточек кулинарной культуры страны.
Как правильно квасить огурцы в бочке
Каждая хозяйка бережно хранит свои секреты приготовления этого традиционного блюда. В зависимости от желаемого результата можно получить как огурцы с плотной структурой, так и нежные и хрустящие овощи. Строгое следование всем указаниям рецепта — гарантия великолепного готового блюда.
Для начала необходимо правильно выбрать подходящие огурцы. Для квашения лучше всего использовать только что сорванные с грядки экземпляры. Однако, учитывая большое количество необходимого исходного продукта, можно брать овощи 3-4 дневной свежести. Для квашения подойдут практически все сорта растения, пупырышки которых имеют черные точки.
Обязательной процедурой перед квашением является предварительное вымачивание в холодной воде. Это гарантирует получение в дальнейшем дополнительного хруста блюда, а также избавляет от возможной горечи. Огурцы помещают в большую емкость с водой на 4-6 часов. Жидкость должна быть максимально холодной. По желанию в нее можно добавить немного льда.
Другим важнейшим ингредиентом при приготовлении квашеных бочковых овощей является соль. Чтобы обеспечить правильный процент ее содержания в готовой закуске, лучше всего использовать крупную каменную. Соль «Экстра» не подойдет ввиду слишком мелкой структуры. Также следует воздержаться от йодированной и морской — они активизируют процессы брожения.
Самым творческим моментом приготовления квашеных бочковых огурцов является использование разнообразных специй и добавок. В зависимости от дополнительных ингредиентов вкус готового продукта может кардинально меняться. Многие хозяйки применяют для квашения укроп, чеснок, чабрец и эстрагон. Активно используют листья смородины и вишни. Одной из наиболее популярных добавок является корень, побеги хрена — они делают рассол чище и оберегают его от появления возможной плесени.
Можно ли заквасить в бочке переросшие огурцы
Для квашения подойдут плоды практически любой степени зрелости. Даже если огурцы выросли слишком крупными и имеют толстую кожицу, можно получить великолепный готовый продукт. Крупные экземпляры лучше всего квасить вместе — это даст гарантию равномерного просаливания.
Как и в случае с обычными огурцами, переросшие готовят по практически такому же рецепту. Отличием выступает лишь чуть большее количество используемой соли и увеличенная продолжительность приготовления. Готовые квашенные в бочке большие плоды в силу своего внешнего вида не подают целиком, а разрезают на несколько частей.
Можно ли квасить огурцы в пластиковой бочке или ведре
Если нет возможности использовать традиционные деревянные бочки, можно обойтись легкодоступными пластиковыми емкостями или ведрами из нержавеющей стали. Такие емкости могут гарантировать отсутствие посторонних запахов и вкусов в готовом продукте. Кроме этого, можно использовать емкости нужного объема в зависимости от исходного количества продукта.
Пластиковые бочки, металлические ведра и крышки от них необходимо подготовить перед квашением огурцов. Для этого их дважды промывают раствором соды. После их нужно ошпарить крутым кипятком и вытереть насухо.
Подготовка бочки к квашению
Бочка — наиболее популярная емкость для приготовления квашеных огурцов. Лучше всего для рецептов подойдет дубовая — в ней содержится особые соединения, выполняющие роль консервантов, а также препятствующие образованию и распространению плесени. При отсутствии дубовой бочки можно воспользоваться липовой.
Перед тем как начать заготовку, важно правильно подготовить емкость. Если бочка не использовалась ранее, то из ее стенок необходимо удалить дубильные вещества, которые могут испортить вкус квашеных огурцов. Если емкость использовалась ранее для приготовления солений, необходимо тщательно очистить ее от следов предыдущего использования. Традиционно выделяют 3 этапа подготовки бочек — вымачивание, мойку и пропаривание.
Вымачивание новой деревянной посуды происходит в течение 2-3 недель. Каждые пару дней необходимо менять воду, чтобы избежать затхлого запаха. Как только она перестает окрашиваться в более темные тона, можно приступать к следующему этапу. Для используемых ранее бочек применяют другой метод — в них наливают воду с растворенной в ней хлорной известью на час.
После процедуры вымачивания емкости для засолки необходимо тщательно отмыть. Кроме проточной воды можно использовать легкий раствор соды — он отлично помогает бороться с загрязнениями. Для более тщательного мытья применяют железные щетки — они позволяют удалить даже сильно въевшиеся остатки продуктов.
Пропаривание перед квашением огурцов является аналогом традиционной стерилизации. Для этого на дно емкости кладут полынь, можжевельник, мяту и заливают их несколькими ведрами кипятка. Бочку плотно закрывают крышкой и оставляют до полного остывания воды.
Традиционный рецепт огурцов, квашенных в бочке
В самом простом способе заготовки овощей на зиму используют минимальный набор ингредиентов. Квашеные огурцы получаются очень вкусными и хрустящими, а отсутствие дополнительных специй позволяет насладиться чистым вкусом продукта. Для приготовления закуски используют:
- 50 кг огурцов среднего размера;
- 3,5 кг крупной соли;
- 1 кг укропа;
- 5 л воды.
Зелень укропа делят на 2 равные части. Одну из них выкладывают на дно бочки. Сверху на нее помещают половину огурцов. Их присыпают оставшимся укропом, после чего выкладывают вторую часть овощей. Огурцы заливают солевым раствором и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только начнется процесс активного брожения, бочонок закупоривают и убирают на месяц в холодное помещение, температура в которого варьируется от 1 до 3 градусов.
Как заквасить огурцы на зиму в бочке с листьями хрена и смородины
Бочковые квашеные овощи по такому рецепту получаются невероятно сочными и хрустящими. Листья хрена придают им легкую пикантность, а смородина добавляет великолепный аромат. Для приготовления бочковых огурцов по такому рецепту необходимо:
- 100 кг основного ингредиента;
- 6-7 кг поваренной соли;
- 1 кг листьев смородины;
- 1 кг листьев хрена;
- 10 л жидкости.
На дно дубовой бочки кладут часть зелени. Сверху на нее помещают половину вымоченных ранее огурцов. Затем выкладывают еще один слой измельченных листьев смородины и хрена, после чего в бочку добавляют остаток основного ингредиента. Все содержимое заливают солевым раствором и слегка придавливают гнетом.
Спустя пару дней бочковые огурцы начнут бродить. После этого гнет убирают, емкость герметично закрывают крышкой и отправляют в погреб или подвал. Спустя 1-2 месяца бочковые квашеные огурцы будут готовы. Средний срок годности такого продукта составляет 1 год — ровно до следующего урожая.
Огурцы, квашенные в бочке на зиму с эстрагоном
Зелень тархуна обладает непередаваемым ароматом, который передается овощам. Лучше всего эстрагон сочетать с укропом и листьями хрена. Квашеные таким способом огурцы не оставят равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления такой бочковой закуски понадобится:
- 100 кг свежих овощей;
- 1 кг листьев хрена;
- 1 кг укропа;
- 1 кг эстрагона;
- 10 л воды;
- 6 кг крупной соли.
Зелень смешивают и разделяют на 3 части. Огурцы выкладывают в бочку в 2 слоя так, чтобы каждый из них был окружен ароматными травами. После этого в бочку выливают раствор соли. Спустя 2-3 дня после заливки квашеные овощи начнут процесс естественного брожения. В этот момент бочку необходимо плотно накрыть крышкой и убрать в прохладное помещение на несколько месяцев.
Квашенные в бочке огурцы с укропом и чесноком
Бочковые овощи можно приготовить с добавлением более традиционных ингредиентов. Чеснок в сочетании с зеленью укропа дает квашеным огурцам мощный аромат и яркий пикантный вкус. Такое блюдо отлично подойдет для шумных зимних застолий.
Для его приготовления необходимо:
- 100 кг свежих огурцов;
- 10 л воды;
- 7 кг крупной каменной соли;
- 2 кг чеснока;
- 1 кг зонтиков укропа.
Чеснок чистят, каждую дольку разрезают вдоль на 2 части и перемешивают их с укропом. Полученная смесь используется для приготовления квашеных бочковых огурцов в качестве слоев между двумя частями основного ингредиента. Когда емкость наполнили овощами, в нее выливают подготовленный солевой раствор.
Бочку с огурцами оставляют в помещении с комнатной температурой. Спустя несколько суток в ней появятся первые следы брожения. Сразу после этого ее необходимо плотно закупорить и убрать в холодное место. Квашеные бочковые огурцы будут готовы спустя 5-6 недель.
Огурцы, заквашенные в бочке с листьями вишни и хрена
Листья вишни — природный источник полезных для организма веществ. Кроме этого, они значительно улучшают структуру бочковых квашеных огурцов, делая ее более плотной и хрустящей. В сочетании с хреном, они обеспечивают отличный вкус и аромат готового блюда.
Для приготовления такой закуски потребуется:
- 100 кг основного ингредиента;
- 1 кг листьев вишни;
- 7 кг соли;
- 1 кг зелени хрена.
Для начала необходимо приготовить солевой раствор, который будет использован для дальнейшего квашения. Для этого в воде размешивают соль из расчета 7 кг продукта к 10 л жидкости. Лучше всего использовать жесткую родниковую воду — она является залогом того, что готовый продукт получится очень хрустящим.
Будущие квашеные огурцы выкладывают слоями, устилая каждый достаточным количеством зелени. После этого в них выливают солевой раствор. Бочку оставляют на пару суток в теплом помещении. После начала брожения ее закупоривают и убирают в холодный подвал или погреб. Спустя 1-2 месяца квашеные бочковые огурцы будут готовы.
Как квасить в бочке огурцы с зернами горчицы на зиму
Зерна горчицы — великолепная добавка при приготовлении домашних заготовок. Она вносит небольшие ароматические и вкусовые нотки, а также делает структуру бочковых огурцов более плотной.
Для приготовления такой квашеной закуски потребуется:
- 100 кг огурцов;
- 6-7 кг соли;
- 10 л воды;
- 500 г семян горчицы;
- 1 кг укропа;
- 20 лавровых листьев.
Источник: https://mercabadom.ru/kvashenye-ogurcy-v-vedre-na-zimu/
11 лучших рецептов засолки огурцов в ведре холодным способом на зиму
Засолка свежих огурцов в ведре холодным способом — наилучший способ, чтобы получить очень ароматные и хрустящие закуски. Но нужно понимать, что достичь таких качеств можно только при четком следовании рецептуре. Самые вкусные заготовки получаются с чесночной заливкой, черным перцем, квашеные на хлебе, с водкой, с болгарским перцем. Можно попробовать и совсем необычные — с виноградными листьями, с тыквой и яблоками.
Плюсы и минусы засолки огурцов в пластмассовом ведре
Если хозяйка ранее квасила огурцы в бочке, то при квашении в пластиковом ведре она не заметит много различий. Приготовление закуски в пластиковом ведерке имеет такие плюсы:
- экономится место — бочку поставить в квартире проблематично, нужно выносить ее на балкон, а вот пластиковое ведро можно засунуть в холодильник;
- экономятся деньги — ведро из пластика стоит совсем недорого, также оно часто остается от пищевых продуктов, если сравнивать его покупку с покупкой дубовой бочки, то выйдет существенно дешевле;
- просто готовится — каждая хозяйка понимает, что размещать огурцы, даже если они маленького размера, в банке или бочке с покатыми краями довольно сложно, а вот в ведерке выставить их очень просто.
Недостатков практически нет. Единственный нюанс — пластик, из которого изготовлено ведро, должен быть качественным. В противном случае появится неприятный химический запах, который испортит блюдо.
Специфика приготовления блюда
Зачастую возникает вопрос, а можно ли солить огурцы, которые уже немного повяли. На самом деле да, но необходимо их предварительно подготовить:
- обмыть в теплой воде;
- положить на час в таз с холодной водой.
Можно добавить немного льда. В таком случае огурцы быстро придут в свежее состояние, станут хрустящими и останутся такими же при засолке.
https://www.youtube.com/watch?v=jGpxyjt2oy4
Ранее огурцы холодным способом квасили только в бочках из дуба. Но сейчас такой способ не рационален в первую очередь из-за высокой цены таких бочек, а во-вторых, из-за невозможности их хранения.
Можно использовать обычное ведерко — вкус совершенно не теряется.
Но ведро нужно выбрать качественное, обязательно с толстыми стенками, не окрашенное. Можно брать и обычное ведро, выполненное из металла. Но оно обязательно должно быть эмалированным, без сколов.
Сделать огурцы так, чтобы они остались ароматными, свежими и вместе с тем сохранили свои хрустящие свойства, довольно сложно. Многое зависит не только от тары, но и от продуктов. Нужно выбрать максимально свежие огурцы, другие ингредиенты также должны быть качественными.
Ведра непосредственно перед закладыванием туда огурцов тщательно подготавливают. Нужно промыть их в горячей воде с неиспользованием пищевой соды. Затем смыть состав проточной водой, ополоснуть и отставить на чистое полотенце стекать. За несколько минут перед закладкой овощей еще раз споласкивают кипятком, ждут полного высыхания.
Выбор и подготовка овощей
Требуется уделить особенное внимание подготовке продуктов, ведь от этого зависит конечный результат — какого вкуса будут огурцы, сохранят ли они свою текстуру и хруст, не вздуются ли банки. Подойдут еще не дозревшие плоды, которые в длину примерно 12-13 сантиметров, но не превышают 15 (это уже переростки, которые могут горчить). Оптимально — плоды, собранные во время первого или второго урожая.
Салатные огурцы не пойдут — у них довольно толстая кожица. Лучше брать варианты с тонкой кожицей, с яркими заметными пупырышками. Нельзя брать раздавленные, с желтыми пятнами, с каким-то другими дефектами.
Такие не только дадут плохой вкус, но и приведут к порче всей банки.
Подготовка довольно простая. Сначала огурцы моют, если нужно оставляют в тазу насыщаться водой, затем удаляют хвостики. Подготавливают и другие ингредиенты, которые требуются для рецепта соленья холодным способом.
Вкусные рецепты на зиму
Берут один из таких рецептов.
Классический способ заготовка малосольных огурцов на 10 литров
Понадобится:
- до 8 кг огурцов — количество и вес меняется в зависимости от размера;
- 1 ст. л. соли крупной на литр состава;
- 2 больших листа хрена, смородины и винограда;
- по вкусу укроп и чеснок.
Сначала нужно подготовить рассол. Берется на литр кипятка 1 столовая ложка соли. На дно кладут зелень, размещают горизонтально огурцы. Добавляют чеснок, другие специи. Затем заливают слегка остывшим рассолом. Оставляют в холодильнике до начала брожения. Готовые овощи рекомендуется помыть, снова залить прокипяченным рассолом и закатать по банкам. Тогда они сохранятся несколько лет. Но этот вовсе не обязательно — огурцы без закатки пригодны в пищу около 7-8 месяцев.
Рецепт с чесночной заливкой
На десятилитровую банку берется:
- 7-8 килограмм овощей;
- до 5 литров очищенной воды;
- 8 ст. л. соли крупной;
- 4 головки чеснока;
- листочки хрена, смородины, вишни, зонты укропа, черный перец.
Плоды раскладываются в горизонтальном положении на дно банки, слои перемешиваются с чесноком и листьями растений, но очень аккуратно. В это время готовится чесночная заливка: стандартным образом, но нужно добавить по 3-4 зубчика чеснока, предварительно пущенного через пресс, на литр состава. Ароматным чесночным маринадом заливают смесь, оставляют в холодильнике.
Пряные огурчики с перцем
Можно сделать и ароматные огурчики в пластиковом контейнере. Рецепт по своей сути классический, но нужно будет добавить на последнем этапе свежий, порезанный на дольки стручковый перец и горошком. На литр рассола понадобится взять до 1 стручка красного жгучего перца и около 3-4 горошин черного.
Способ заготовки без уксуса
Засолить вкусные овощи можно без использования уксуса. Такие получаются очень нежными, не кислыми. Нужно взять:
- 8 кг огурцов;
- по 1,5 ст. л. соли и сахара;
- зонтики укропа, листья смородины и хрена.
Готовится рассол: в кипящую воду помещают соль, чеснок, специи. Слегка остужают и заливают овощи. Оставляют на 2 суток. После этого на огурцах начинает появляться белый налет. Его смывают, овощи откидывают на дуршлаг. В это время кипятят рассол, добавляют его к разложенным внутри тары продуктам. Покрывают листьями хрена и оставляют в темном месте мариноваться.
«Деревенские»
Особенность деревенских огурчиков в том, что они должны по вкусу максимально напоминать те, что приготовлены в бочке. Берутся различные приправы, листья растений. Можно брать:
- гвоздику;
- корицу;
- ягоды калины;
- листья хрена;
- листья смородины;
- листья вишни;
- стручки красного жгучего перца;
- полоски чеснока и многое другое.
Но главный дополнительный ингредиент — это дубовая кора. Понадобится небольшое количество, но вкус блюда станет ярким и необычным.
Квашенные с хлебом
Такие овощи получаются невероятно хрустящими. Берется:
- 8 кг огурцов;
- 1 кг хлеба ржаного, бородинского, но не белого;
- 100 г соли;
- чеснок.
В целом рецепт классический. Особенность в том, что сверху покрываются хлебным мякишем. Во время засолки регулярно снимают образованную пенку.
Заливаем холодным способом с водкой
Овощи закрывают не только с чистой водой, но и водкой. Чтобы посолить, нужно:
- 7-8 кг основного ингредиента;
- 500 мл воды;
- зонты укропа и листья хрена, чеснок;
- 100 г соли крупной;
- 10 г водки.
Сначала огурцы раскладывают на дно банки, чередуют слой с листьями хрена и зеленью, чесноком, затем добавляют соль и укладывают еще слой и так далее. В рассол при остывании добавляется водка. Составом заливают овощи и оставляют бродить.
Брожение занимает до 5 дней, что больше, чем в классическом рецепте.
Соленые огурцы с болгарским перцем в эмалированном ведре
Берут:
- до 8 кг огурцов;
- соль — 100 грамм;
- зелень, приправы по вкусу;
- болгарский перец — 4 килограмма.
Сначала нужно подготовить рассол. Берется на литр кипятка 1 столовая ложка соли. На дно кладут зелень, размещаются огурчики, порезанный полосками болгарский перчик. Добавляют чеснок, другие специи. Затем заливают слегка остывшим рассолом. Брожение занимает двое суток.
С яблоками, тыквой и виноградными листьями
Берется:
- 4 кг огурцов;
- 2 кг яблок зимнего сорта, твердых;
- 2 кг твердой тыквы;
- классические приправы, соль, листья винограда.
В целом рецепт выполняется по классическому алгоритму. Яблоки, порезанные на четвертинки, и тыква раскладываются попеременно слоями.
Хрустящие огурцы в ведре
Хруст останется, если заливать огурцы не горячим рассолом, а остывшим. Уксус добавляют не в маринад, а в сами овощи. Оставляют мариноваться под небольшим гнетом.
Как и сколько хранить зимние заготовки
В ведре заготовка хранится до 8 месяцев. Если закрыть замаринованные таким образом огурцы в банке, то срок хранения увеличится до 2 лет.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zasol/ogurtsov-holodnym-sposobom
Топ 9 рецептов, как засолить огурцы в ведре холодным способом
Некоторые домохозяйки пользуются холодным способом засолки огурцов в ведре. Такая методика считается наиболее простым методом приготовления зимних заготовок. Однако несмотря на это, все равно надо ознакомиться с рекомендациями по заготовке огурчиков в ведре.
Как засолить огурцы в пластиковом ведре на зиму: лучшие рецепты засолки, как хранить соленые огурчики в такой таре
Соленые бочковые огурцы обладают уникальным вкусом, который ни с чем нельзя спутать. По этой причине многие хозяйки начинают задумываться о приготовлении аналогичных солений в квартирных условиях. Проблему отсутствия бочки и места для ее хранения решает метод засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах.
Особенности засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах
Прежде чем приступить к засолке огурцов в пластиковом ведре, ознакомьтесь с особенностями этого процесса:
- Используйте только свежие плоды одинакового размера без повреждений и следов болезней.
- Внимательно осмотрите ведро на предмет сколов и трещин.
- Чтобы активировать процесс брожения, поместите емкости с соленьями в темное помещение с температурой 8-12 °С.
- Огуречную заготовку держите в рассоле не меньше 3 дней.
Особое внимание уделите выбору огурцов. Откажитесь от слишком крупных и перезрелых экземпляров. Для засаливания подойдут сочные плоды без пустот и крупных семечек, а их кожуру не должны покрывать шипы и крупные пупырышки.
Справка. Идеальный выбор — огурчики длиной 10-13 см. Они содержат оптимальное для активизации процесса брожения количество сахара и молочной кислоты.
Какие ведра подойдут
При выборе ведра обратите внимание на его целостность. Заранее осмотрите дно и стенки емкости, чтобы вовремя заметить трещины. Если вы планируете хранить заготовки в квартире, приобретите специальные ведра с крышками. Из герметично закрытых емкостей яркий аромат разносолов не сможет распространиться по всему дому.
Внимание! Эмалированные ведра тоже подойдут для засолки бочковых огурчиков в домашних условиях.
Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре
Засолка огурчиков в ведре ничем не отличается от их квашения в деревянных бочках. Кроме того, эта процедура обладает рядом преимуществ:
- экономия денежных средств (ведра дешевле бочек);
- пластиковые емкости не занимают много места;
- готовые овощи своим вкусом не уступают бочковым;
- легкость приготовления;
- большое количество разнообразных рецептов и способов засолки.
Но помимо достоинств, засолка в ведрах имеет и некоторые недостатки. К ним относятся:
- После брожения на поверхности рассола может образоваться плесень. В этом случае просто уберите ее, а огурцы распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
- Некоторые кулинары считают, что из пластика выделяются вредные вещества, способные отравить закуску. Выбирайте емкости из пищевого материала и не столкнетесь с подобной проблемой.
Внимание! Соленые огурчики полезнее маринованных, так как для их приготовления не применяют уксус. Этот способ консервирования подразумевает использование естественного брожения, вызываемого натуральным веществом из состава огурцов — молочной кислотой.
Лучшие рецепты
Среди многообразия рецептов засолки огурцов в пластиковых ведрах каждый гурман сможет найти для себя вариант по вкусу.
Огурчики «Как бочковые»
Любителям старинных рецептов наверняка захочется приготовить классический вариант соленых огурчиков в дубовом бочонке. В современных реалиях такая емкость найдется не у всех, но расстраиваться не стоит, ведь вас всегда выручит этот рецепт.
Состав:
- огурцы — 1 ведро;
- вода — около 5 л;
- каменная соль — 1 ст. ложка на 1 л воды;
- листья винограда, смородины и хрена — по 2-3 штуки;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец горошком — 10 штук;
- зонтики укропа — 6 штук;
- дубовые брусочки — 4-6 штук.
Внимание! Брусочки можно заменить небольшим количеством коры дуба.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо промойте и избавьте от хвостиков, после чего залейте холодной водой на 5-8 часов.
- В воде растворите соль, имейте ввиду, что необходимый объем рассола зависит от количества овощей и размера ведра.
- Поместите емкость с рассолом на плиту, киньте в него душистый перец и зубчики чеснока, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.
- На дно ведра поместите половину укропных зонтиков и душистых листьев.
- Заполните емкость огурцами, размещайте их горизонтально дну.
- Накройте овощи оставшейся зеленью, а на нее выложите дубовые бруски.
- Ведро до краев заполните слегка остывшим рассолом.
Заготовки держите в прохладном месте, например, в подвале. Первую пробу можно будет снять уже через 3 недели.
Другие способы заготовки огурцов на зиму:
Хрустящие огурцы без стерилизации: способы засолки
Рецепты очень вкусных резаных огурцов, маринованных в банках
Вкуснейшие хрустящие квашенные огурцы в банках без стерилизации
Рецепт с чесноком
Огурчики получатся очень ароматными и хрустящими, если их засолить по следующему рецепту. Для этого нужно подготовить:
- огурцы — 8 кг;
- родниковая вода — 5 л;
- соль — 300 г;
- чеснок — 4 головки;
- зонтики укропа — 8 штук;
- корень хрена — 50 г;
- листья дуба, черной смородины и вишни — по 10-15 штучек;
- листья хрена — 3 штуки.
Алгоритм засолки:
- Огурцы залейте холодной водой.
- Пока плоды отмокают, помойте и высушите ведро, очистите чеснок от шелухи.
- Через 6 часов извлеките плоды из воды и хорошо промойте.
- Заполните ведро огурцами, между слоями выкладывайте зонтики укропа, кусочки корня хрена и чесночные зубцы.
- Самый последний (верхний) слой плодов должен быть на 7-10 см ниже уровня полного ведра.
- Накройте его листьями и залейте рассолом из чистой воды и соли.
- Залитые рассолом огурчики накройте широкой тарелкой или деревянным кругом, а затем придавите каким-нибудь грузом, например, крупным камнем.
- Через 5-7 суток расфасуйте закуску по банкам, залейте тем же рассолом и закатайте.
Внимание! Для продления срока хранения огурцы распределяют по стерилизованным банкам и заливают прокипяченным рассолом. Но при этом продукт теряет оригинальный вкус и перестает быть хрустящим.
Жгучие соленые огурцы с острым перцем
Любители острых блюд оценят следующий рецепт засолки огурцов в ведрах:
- Пучки петрушки и зонтиков укропа поделите на 2 части. Первой выложите дно емкости, туда же поместите небольшой стручок жгучего перца и несколько зубчиков чеснока.
- Ведро заполните огурцами, располагайте их вертикально.
- Каждый ряд овощей чередуйте с чесноком, листьями смородины и хрена, а также стручками острого перца.
- Последний слой огурцов накройте оставшейся зеленью.
- В 5 л питьевой воды растворите 400 г соли, прокипятите, остудите до теплого состояния и залейте овощи получившейся жидкостью.
- Сверху поместите тарелку или крышку от ведра, поставьте на нее груз.
- Через неделю можно будет попробовать огурцы на готовность.
Внимание! Количество жгучего перца зависит от желаемой степени остроты. Можно нарезать один стручок на дольки и расположить их между слоями огурчиков.
Засолка холодным способом
Засолка холодным методом — самый простой способ заготовки овощей на зиму, с ним справятся даже начинающие кулинары.
Количество ингредиентов рассчитано на 5 л ведерко:
- огурцы — сколько войдет в емкость (примерно 2,5-3 кг);
- листья вишни — 10 штук;
- перец черный и душистый — 15 горошков;
- чеснок — 8 зубцов;
- соль — 5 ст. ложек с горкой;
- листья хрена — 6 штук.
Рецепт не требует варки рассола, солят огурцы по следующей схеме:
- Ведерко аккуратно заполняют огурцами, чередуя их с листьями и другими специями.
- В стакан воды добавляют в соль и перемешивают до полного растворения, после чего выливают к овощам.
- В емкость (до краев) доливают питьевую воду.
- Накрывают тарелкой и оставляют побродить на 4-5 суток.
- Закрывают крышкой и убирают на хранение в холодное место.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/zasolka-v-plastikovom-vedre-na-zimu.html