Помидоры консервированные с морковью и луком
Помидоры консервированные c морковью и луком, рецепт которых достался мне очень давно от свекрови. Помидоры получаются сладковатыми, нежными и пряными. Когда мы консервируем помидоры с морковью и луком, то не станем добавлять много уксуса, что немаловажно. В итоге получим максимально натуральный и вкусный продукт.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку:
- помидоры, сколько поместится в банку;
- морковка — 2 штуки;
- лук — 2 штуки;
- чеснок — 4 зубчика;
- болгарский перец — 1 штука;
- перец душистый — 3-4 горошины;
- перец черный — 3-4 горошины;
- лавровый лист.
Заливка:
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- уксус 9 % — 1 столовая ложка.
Помидоры консервированные с морковью и луком. Пошаговый рецепт
- Итак консервируем помидоры с морковью и луком. Для начала порежем соломкой морковь. А еще ее можно натереть на терке для корейской моркови.
- Лук порезать большими кольцами. Сложите отдельно в тарелку лук и морковь и залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Морковь с луком «прогреются», и мы обезопасим себя от взрывов.
- Берем стерилизованную банку, на дно которой выкладываем морковь, затем лук, помидоры (сколько войдет в банку, зависит и от формы и от размера). По краям банки распихиваем порезанный полосочками и очищенный от семян болгарский перец.
- Добавляем прямо в банку очищенные зубки чеснока, перец горошком, душистый перец и лавровый лист.
- Заливаем овощи в банке обыкновенным кипятком и пусть постоят 8-10 минут. Не забудьте слегка прикрыть крышкой.
- Воду из банки слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, хорошо перемешиваем и доводим заливку до кипения.
- Когда закипит, выключаем огонь, добавляем уксус, заливаем нашей заливкой помидоры и сразу же закатываем стерилизованной крышкой.
- Затем укутайте в перевернутом виде в одеяло до остывания. Для этого нам понадобится 2-3 дня.
Обязательно в сезон попробуйте хотя бы несколько баночек помидоров консервированных с морковью и луком, я уверенна они вам обязательно понравятся. А еще из баночки не только помидоры вкусные, я и лучок использую в салат.
А морковка какая нежная получается! Баночка просто универсальная получается. Вкуснейших заготовок!«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! Рекомендуем приготовить помидоры на зиму в банках и холодную засолку помидоров в банках.
Источник: https://ochenvkusno.com/pomidory-konservirovannye-c-morkovyu-i-lukom/
Лечо из перца, помидор, моркови и лука. Рецепты «Пальчики оближешь»
Приветствую Вас на своем блоге! Уже созрели перцы и накопились спелые помидоры? Супер! Отличное сочетание продуктов для лечо, как собственно и для рагу.
Готовится достаточно просто. Все ингредиенты доступны на своем дачном участке. Но если у Вас ее нет, не беда. Можно просто сходить в ближайший супермаркет или рынок, и купить необходимые продукты.
Сделав уже сейчас, можете спокойно подавать зимой как закуску (или соус) в холодном виде. Еще один вариант – подогреть и подавать как гарнир. Или вообще просто намазать на хлебушек и сделать бутербродик.
Итак, поделюсь с Вами сегодня самыми вкусными рецептами, что даже пальчики оближешь! Поверьте, все рецепты проверенные и оочень вкусные. Берите себе на заметку и готовьте у себя на кухне с удовольствием!
Классический рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови, и лука (с уксусом)
У вас остались помидоры и не знаете что с ними делать? А почему бы не приготовить с ними лечо из сладких перцев и моркови. Это наиболее замороченный рецепт. Но поверьте оно того стоит. Получается просто превосходное лечо, что аж, правда, пальчики оближешь!
Кстати, если у вас нет моркови, можете обойтись и без него. Получается все также вкусно!
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук репчатый — 350 г;
- морковь — 350 г;
- сахар — 130 г;
- растительное масло — 150 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 70% — 1 ст.л. (9% — 100 мл).
По желанию можно еще добавить:
- лавровый лист — 2 шт;
- перец душистый горошком — 5 шт;
Приготовление:
1. Помидоры режем кусками на 4 части и пропускаем через мясорубку (или используем блендер).
2. Поставьте на плиту и добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус и перемешайте. И после закипания варите 5 минут.
3. Тем временем морковь натрите на крупной терке; порежьте лук полукольцами; очищенный от семян болгарский перец порежьте квадратиками или соломкой.
4. По истечении 5 минут к томатной массе добавьте морковь и варите 15 минут.
5. После добавьте нарезанные перец и лук. Перемешивайте и варите 30 минут.
Оно должно слегка кипеть, для этого регулируйте нагрев.
6. Подготовьте банки и крышки удобным для вас способом. Например, можно кипятить крышки 5 минут. А банки помыть пищевой содой и стерилизовать (0,5 л) над паром в течение 5-7 минут.
7. Заполните горячим лечо стерильные банки и закройте подготовленными крышками. Закатайте.
Остается как обычно перевернуть и укутать теплой тканью до полного остывания. А уже зимой пробовать свое творение.
Простой рецепт заготовки лечо из помидор и перца — «пальчики оближешь»
В результате вы получаете прелестное вкусовое сочетание, абсолютно не жалея о потраченном времени. Пробуйте и у Вас обязательно все получится!
Ингредиенты:
- 4 больших томата (примерно 1 кг);
- болгарский перец — 20-30 шт. (вес овощей очищенных от семян составляет 1,5 кг);
- одна большая головка лука (на 500 г);
- морковь среднего размера — 2-3 шт. (на 500 г);
- подсолнечное масло — 100 мл.;
- сахар — 5 ст.л. (100 г);
- соль — 2 ст.л. (50 г);
- усус 9% — 40 мл.;
Из такого кол-ва продуктов выходит примерно 3 литровые баночки изумительного пряного лечо.
Приготовление:
1. Перцы очищенные от семян и ножек порежьте кубиками или соломкой. Размер определяйте под себя. Однако чем мельче, тем быстрее они готовятся (да и есть их потом гораздо удобнее).
2. Натрите на средней терке очищенную и вымытую морковь.
3. Порежьте кольцами или кубиками лук.
4. Помидоры ошпарьте в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Порежьте мелко очищенные томаты и бросьте в кастрюлю со 100 мл подсолнечным маслом. Готовьте томаты на медленном огне 20 минут в собственном соку.
5. Порезанные перец, лук и морковь добавьте к кипящей помидорной массе. Туда же высыпьте указанное кол-во соли, сахара и уксуса. Для аромата можно забросить лавровый лист, несколько горошин перца и измельченную петрушку.
6. Вся овощная масса после закипания должна простоять на медленном огне еще 30-40 минут, пока перец не станет немного мягким.
7. Кипящее лечо разлить в стерильные банки и закрутить крышки. Перевернуть. Завернуть в теплое одеяло и оставить до остывания. Готовьте с удовольствием!
о том, как приготовить лечо из кабачка, перца, моркови и лука
Представляю вашему вниманию видео-рецепт приготовления лечо с кабачками. Специально для любителей этого замечательного овоща. Добавлю его сюда. А на выходных сама приготовлю по этому рецепту. Уверена, что будет все так же вкусно! Давайте попробуйте и Вы! )
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг;
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- перец — 500 г;
- 1 головка чеснока;
- подсолнечное масло — 1,5 стакана;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 7 ст.л.;
- уксус — 200 мл;
- томатная паста — 300 г;
Рецепт салата лечо на зиму с рисом из перца и помидор
Лечо можно подавать и как салатик. Рис делает это блюдо более сытным, и вкусным. Правда, возможно на любителя. Но мне очень даже нравится такой вариант. Попробуйте и Вы. Может я не одна такая. )
Ингредиенты:
- болгарский сладкий перец — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 500 г;
- рис длиннозерный — 1 стакан (стакан 200 г);
- растительное масло — 2 стакана;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- 2-3 зубчика чеснока;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
Приготовление:
1. Замочите рис в холодной воде. Помойте и почистите хорошенько все овощи.
В рецепте 1 кг перца очищенного от семян!
2. Натрите морковь на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Перец нарежьте соломкой. Помидоры можно пропустить через мясорубку, или же воспользоваться блендером.
3. В казан или кастрюлю с толстым дном вылейте масло и положите лук и обжарьте около 10 минут. После добавьте натертую морковь, перемешайте. И жарьте вместе с луком также 10 минут.
4. После в кастрюлю положите перец и точно также обжаривайте 10 минут. Затем добавьте взбитые помидоры, хорошо размешайте и потушите около 5 минут.
5. Высыпьте рис и хорошо перемешайте. Посолите и положите сахар. Снова размешайте и тушите на медленном огне 35-40 минут, постоянно помешивая. И за 5 минут до приготовления добавьте пресованный чеснок и уксус. Все перемешайте.
6. Разложите кипящую смесь по стерилиз. банкам и закройте крышками, прокипяченными 5-7 мин. Можете ничем не накрывать. Оставьте при комнатной температуре до остывания. А после переложите в кладовку или другое прохладное помещение.
Как сделать лечо с чесноком из помидор и перца на зиму без уксуса и масла
К большому сожалению, не все вкусное является полезным. И к счастью, эту проблему можно решить. Данный рецепт отлично подойдет тем, кто старается правильно питаться. В этой заготовке не используется ни уксус, ни масло, ни аспирин, ни лимонная кислота и т.д. Готовится все очень просто, не так уж и долго. А в итоге получается очень уж вкусно!
Уже заинтригованы? Тогда читайте, пробуйте и делитесь вкусовыми впечатлениями в комментариях.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг (желательно мясистые);
- сладкий перец — 1 кг;
- соль крупная — 1 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- зелень;
- специи — черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.;
- чеснок по желанию — 6 зубцов;
Приготовление:
1. Подготовьте все продукты. Помойте помидоры; перец. И очистите его от семян.
2. Нарежьте половину помидор и перец кусочками. И переложите в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать казан, где будем варить лечо. Варить все 15 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Воду добавлять не нужно.
3. Через 15 минут добавьте вторую половину нарезанных помидор. И после варите еще 15 минут также под закрытой крышкой.
Огонь должен быть средней, или же чуть ниже среднего.
4. Нарежьте чеснок. Добавьте в чашу перец горошком, чеснок и базилик. Все это нужно перемолоть. И положить туда соль и сахар.
5. Добавьте сделанные специи в кастрюлю. Перемешайте и варите еще 5-7 минут (также под закрытой крышкой).
6. Теперь разлейте в стерилизованные банки. Кстати, половник также должен быть простерилизован, как и крышки. Закройте ими баночки. Укутайте их до полного остывания.
Источник: https://vkusniye-recepti.ru/lecho-iz-perca-pomidor-morkovi-luka.html
Помидоры на зиму с луком и морковью
Маринованные помидоры с луком и морковью – это очень вкусная и оригинальная заготовка на зиму, которую может приготовить любая хозяюшка. Для этого понадобится лишь немного терпения, а также необходимые для готовки ингредиенты. Также вы можете взять на заметку наш простой рецепт с пошаговыми фото, который поможет вам в процессе готовки.
Мариновать овощи таким способом можно в любых емкостях, будь то литровые банки или трехлитровые бутыли. Вы можете выбирать тару на свое усмотрение, но в литровых баночках такие помидоры смотрятся гораздо аппетитнее.
Лучше всего для заготовки закуски с морковью и луком выбирать небольшие помидоры. Отлично подойдут черри, но, если возможности найти такие томаты нет, вы можете использовать помидоры любого другого сорта, размер которых значительно меньше горлышка банки. Так вы сможете закрыть большее количество овощей целиком.
Заготовив на зиму несколько баночек маринованных помидоров с луком и морковью, вы сможете обеспечить себя восхитительно вкусной, но в то же время простой закуской, которая запросто подойдет для подачи к столу по любому поводу. При этом очень важно заготовить впрок побольше такого угощения, иначе вы рискуете съесть его еще до начала холодов.
В нашем простом рецепте с пошаговыми фото указаны подробные рекомендации по процессу готовки маринованных помидоров с луком и морковью. Вы можете воспользоваться ими прямо сейчас, чтобы заготовить на зиму вкусную и сытную закуску в домашних условиях.
Пошаговый рецепт помидоров с морковкой и луком на зиму с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Маринование
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 12 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество порций: 1 порция
- Количество калории: 74 килокалорий
Из указанного количества ингредиентов получится 1 литровая баночка, так что увеличивайте норму в зависимости от размера банок и объема овощей. В маринад можно добавить самые разнообразные специи и травы, а также — регулировать количество сахара и соли. Еще один ингредиент, который прекрасно подходит для приготовления помидоров с морковкой и луком на зиму — это чеснок.
Количество порций: 1
Ингредиенты на 1 порция
- Помидоры — 850-900 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Сахар — 100 Грамм (на 1 литр воды)
- Соль — 1 Ст. ложка (без горки)
- Лавровый лист — 2-4 Штук
- Специи — По вкусу
- Уксус — 0.5 Ст. ложки
Пошагово
- Помидоры вымойте и как следует просушите. Удалите хвостики.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу. Вымытую и очищенную морковь натрите на средней или мелкой терке.
- Поставьте вариться маринад, добавив в воду соль, сахар и специи по вкусу. Используйте в рецепте приготовления помидоров с морковкой и луком на зиму добавки по вкусу: лавровый лист, перец горошком, сушеные веточки зелени и т. д.
После закипания добавьте уксус, варите около 3 минут.
- Пока варится маринад, наполните чистые и заранее простерилизованные баночки луком, морковью и помидорами. При желании можно добавить небольшой кусочек острого перца.
- Доведите до кипения чистую воду, залейте в баночку. Дайте постоять около 3-5 минут под закрытой крышкой, а затем аккуратно слейте воду.
- После (сразу же) в горячую банку влейте кипящий маринад, закатайте.
Переверните банки вверх дном, укутайте во что — нибудь теплое и оставьте до полного остывания.
- Вот и весь несложный и аппетитный вариант, как сделать помидоры с морковкой и луком на зиму. Они получаются в меру «уксусные», сладенькие и очень ароматные.
Помидоры консервированные c морковью и луком, рецепт которых достался мне очень давно от свекрови. Помидоры получаются сладковатыми, нежными и пряными.
Когда мы консервируем помидоры с морковью и луком, то не станем добавлять много уксуса, что немаловажно.
В итоге получим максимально натуральный и вкусный продукт.
Пошаговый рецепт помидоров консервированных c морковью и луком
- Итак консервируем помидоры с морковью и луком. Для начала порежем соломкой морковь. А еще ее можно натереть на терке для корейской моркови.
- Лук порезать большими кольцами. Сложите отдельно в тарелку лук и морковь и залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Морковь с луком «прогреются», и мы обезопасим себя от взрывов.
- Берем стерилизованную банку на дно которой выкладываем морковь, затем лук, помидоры (сколько войдет в банку, зависит и от формы и от размера). По краям банки распихиваем порезанный полосочками и очищенный от семян болгарский перец.
- Добавляем прямо в банку очищенные зубки чеснока, перец горошком, душистый перец и лавровый лист.
- Заливаем овощи в банке обыкновенным кипятком и пусть постоят 8-10 минут. Не забудьте слегка прикрыть крышкой.
- Воду из банки слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, хорошо перемешиваем и доводим заливку до кипения.
- Когда закипит, выключаем огонь, добавляем уксус, заливаем нашей заливкой помидоры и сразу же закатываем стерилизованной крышкой.
- Затем укутайте в перевернутом виде в одеяло до остывания. Для этого нам понадобится 2-3 дня.
Обязательно в сезон попробуйте хотя бы несколько баночек помидоров консервированных с морковью и луком, я уверенна они вам обязательно понравятся. А еще из баночки не только помидоры вкусные, я и лучок использую в салат. А морковка какая нежная получается! Баночка просто универсальная получается.
https://www.youtube.com/watch?v=u9GZiQ0UNPo
Маринованные овощи — лучшее дополнение к горячим мясным блюдам. Помидоры в компании с чесноком представляют классическую пару: пряные зубчики будут востребованы не меньше своих кисло-сладких сочных соседей. Стебли, очищенные корневища сельдерея и перец станут замечательной душистой добавкой.
Свежая морковь в силу своей природной сахаристости в отсутствие стерилизации может вызвать брожение маринада, невзирая на уксус, поэтому перед закладкой ее следует бланшировать хотя бы несколько минут. Помидоры также подлежат тщательному отбору: долго храниться будут лишь тугие плоды с плотной целой кожурой.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
- 150 г помидоров
- 1 небольшая морковь
- 1 мелкая луковица
- 2-3 стебля зелени сельдерея
- 5-6 горошин черного перца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 2 ст. л. 9 % уксуса
- 1,5 ст. л. растительного масла
- 200 мл горячей воды
- 2 зубчика чеснока
- 1 таблетка аспирина – по желанию
Приготовление
1. Помидоры промоем в воде и разместим в чистых банках. Следите за тем, чтобы на кожице томатов не было повреждений, иначе они могут испортить всю консервацию, вызвав брожение.
2. Очистите луковицу и морковь от кожуры, промойте и нарежьте: лук полукольцами, а морковь – брусочками или кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощную нарезку в банки, стараясь заполнить ею пустоты между помидорами. Очищенные зубчики чеснока нарежьте слайсами прямо в банки.
3. Вскипятите воду и залейте ее в банки с овощами, подставив под емкости нож, чтобы тара не треснула от перепада температур. Накройте банки крышками и дайте помидорам пробыть в кипятке около 20 минут.
4. Затем на каждой емкости смените крышку с жестяной на сливную и слейте жидкость в сотейник или кастрюлю.
5. Добавьте туда же все перечисленные специи, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник на плиту и доведите его содержимое до кипения.
6. Выключите огонь и влейте масло, уксус. Аккуратно перемешайте.
7. Залейте маринадом овощи в банках, накройте емкости горячими крышками и закатайте их ключом для консервации. Проверьте на прочность и укутайте пледом, оставляя закатки в нем до полного остывания. Затем перенесите их на постоянное место хранения вдали от солнечных лучей.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/pomidory-na-zimu-s-lukom-i-morkovyu.html
Рецепт салата на зиму из зеленых помидор дольками, лука и моркови
Салат простой и вкусный на зиму из долек зеленых помидоров, лука и моркови мы готовим каждую осень. Особенно много его получается, когда конец лета холодный и томаты на грядке не успевают вызреть. Мы не ждем пока они дозреют дома, а закатываем в банки остренький зимний салат с хрустящими зелеными помидорами.
статьи
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты
Чтобы получилось 2 литра (4 банки по 0,5 л) маринованных острых зеленых помидор на зиму, необходимо подготовить:
- 1,3 кг зеленых томатов;
- 3-4 дольки чеснока;
- 150 г лука репки;
- 200 г морковки;
- зелень петрушки;
- 8 горошин черного перца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 4 лавра;
- 1 или 2 стручка острого перца (по вкусу);
- 50 мл 9% уксуса;
- 5 ст. л. сахара (без горки);
- 1 ст. л. без горки порошка горчицы;
- 1,5 ст. л. соли.
Не забудьте предварительно приготовить банки и крышки, которые следует хорошо промыть и стерилизовать.
Пошаговый рецепт с фото
Как сделать на зиму вкусные хрустящие зеленые помидоры? В первую очередь нужно подготовить овощи:
- Все овощи моем и начинаем нарезать.
- У томатов вырезаем плодоножку и нарезаем дольками.
- Нарезаем полукольцами не поперек, а вдоль луковицы.
- Морковь трем на терке для корейской морковки.
- Мелко режем зелень петрушки.
- Через пресс пропускаем дольки чеснока.
- У острого перца удаляем семена и мелко разрезаем стручок.
Теперь приготовьте глубокую емкость с крышкой, в которую войдут все овощи и их удобно будет перемешивать.
Все, что измельчили, перемешайте в емкости, насыпьте соль, сахар, горчицу. Опять тщательно перемешайте, налейте уксус, размешайте, закройте крышкой и оставьте на три часа.
Чтобы овощи пустили много сока, каждые полчаса или сорок минут их нужно перемешивать.
Спустя три часа овощным салатиком заполняем заранее стерилизованные банки. Но сначала на дно каждой баночки бросаем по лавру и две горошины черного перца.
Банки плотно заполняем овощами, наливаем по столовой ложке растительного масла, заливаем овощным соком из кастрюли, прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Плотно закручивать крышки пока не надо.
Салат из зеленых помидоров в пол-литровых банках стерилизуем 20 минут. Время считается с момента закипания воды, которую нужно наливать по плечики банок.
После стерилизации плотно закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем банки до остывания.
Салат из хрустящих зеленых консервированных помидоров на зиму хранится отлично при комнатной температуре. К столу его можно подавать до стерилизации в тот же день приготовления. Он очень вкусный спустя 3 часа, после того как настоится. Но чтобы долго хранился, придется стерилизовать.
Источник: https://storezeptov.ru/recept-salata-na-zimu-iz-zelenyh-pomidor-dolkami-luka-i-morkovi/
Лучшие рецепты консервированных помидоров с морковью на зиму
Первое почетное место зимних заготовок отходит к томатам. Они не капризные, хранятся долго. Из томатов готовят сок, аджику, различные салаты. Их солят и маринуют. Одним из напоминаний о лете станут помидоры с яркой морковью на зиму. Продукты отлично дополняют друг друга, придают пикантности закрутке. Поставить такую консервацию на стол не стыдно в будние дни и праздники.
Тонкости консервации помидор с морковью на зиму
Чтобы томаты получились максимально ароматными, не стоит бояться класть в банку душистые травы и специи. На вкус консервации влияет выбранный уксус. Разнообразить консервацию поможет винный и яблочный вариант.
Добавление листьев хрена, а также с плодовых деревьев и кустарников, сделает томаты более крепкими, ароматными. Как и овощи, их промывают под холодной проточной водой. Сделают любую консервацию из томатов более ароматной: петрушка и черный перец горошком. Для пикантности можно добавить листья базилика.
Как выбрать продукты?
Томаты обладают тонкой кожицей, которая может лопнуть под воздействием высоких температур. Поэтому следует выбирать твердые сорта. Многие хозяйки отдают предпочтение Сливке. У них тугая кожура, упругая мякоть. В них мало сока и семян. Следите, чтобы на плодах не было пятен, трещин.
Соль стоит брать морскую. Она полезней каменной, содержит больше полезных элементов, лучше усваивается организмом.
Подготовка тары
Вначале тару моют с содой чистой губкой. Прополаскивают под проточной водой. В кастрюлю наливают немного воды, накрывают решеткой. Банки переворачивают горлышком вниз, ставят на ровный стол. При образовании крупных капель пара убирают на чистое полотенце. Крышки кипятят 2 минуты.
После банки следует тщательно протереть чистой тканью. Закладывают овощи в сухую тару.
По этому принципу можно стерилизовать банки в пароварке или мультиварке. Перед стерилизацией в микроволновке в тару наливают 1,5 сантиметра воды. Необходимая мощность – 800-900 ватт, время – 3 минуты. Высокую тару кладут на бок.
Процесс приготовления помидора с морковью
Консервирование томатов с морковью включает в себя следующие этапы:
- Все томаты в области плодоножки прокалывают зубочисткой.
- Корнеплод следует приварить в течение 5 минут.
- Далее его нарезают кружками.
- Хрен нарезают небольшими слайсами.
- На дно подготовленной банки кладут хрен, чеснок, специи, сверху укладывают томаты до половины. Их накрывают зеленью, чесноком, кольцами моркови. Всыпают гвоздику. Заполняют томатами до конца.
- Накрывают овощи крышкой и оставляют на четверть часа.
- Овощи заливают на 10 минут кипятком.
- Сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, доводят до кипения. Держат на огне 3 минуты.
- В банку вливают уксус. Заливают маринадом.
Морковь можно не резать, а натереть на крупной тёрке. После закатывают, переворачивают и укутывают в одеяло. Когда консервация остынет, ее убирают в кладовую.
Как хранить заготовки?
Хранить заготовки следует в кладовой, специальном шкафчике или погребе. Срок годности консервации составляет 12 месяцев.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-morkovyu.html
Помидоры на зиму. 6 вкусных рецептов заготовки помидоров
Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.
Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.
Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.
Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.
В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.
Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли.
Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем.
Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.
https://www.youtube.com/watch?v=kbolfEUS7mw
Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.
Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.
Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку
Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.
Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.
Вам потребуются:
600 г помидоры на 1 литровую банку
Специи на 1 л банку:
- 2 шт. гвоздики
- 2 гор. душистого перца
- 2 гор. черного перца
- 1 вет. эстрагона (тархуна)
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли без горки
- 5 ст. л. с горкой сахара
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать
Простерилизовать банки и крышки
Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть
В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту
Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры
Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко
Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут
Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить
Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками
Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом
Приятного аппетита!
Помидоры на зиму с морковкой и луком
Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!
Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:
- 150 г помидоров
- 1 шт. моркови
- 1 шт. лука репчатого
- 2-3 вет. сельдерея
- 5-6 гор. черного перца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 2 ст. л. 9 % уксуса
- 1,5 ст. л. масла растительного
- 200 мл горячей воды
- 2 зуб. чеснока
- 1 таб. аспирина (по желанию)
Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму
По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.
Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!
Вам потребуются на банку объемом 1 л:
- 500-600 г помидоров
- 0,5 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. чеснока
- 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
- 3 ст. л. сахара на 1 л воды
- 1 ст. л. соли на 1 л воды
- 2-3 гор. перца душистого
Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем
В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.
Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!
Вам потребуется:
- 3 кг помидоров
- 500 г сельдерея
- 30 г горчицы в зернах
- 6 зуб. чеснока
- 4-6 зонтиков укропа
- 50 г поваренной соли
- 55 г сахарного песка
- 15 мл уксусной эссенции 80%
- 2 л воды
- 20 г семян кориандра
- 4 шт. лаврового листа
Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку
Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.
Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!
Вам потребуются на 3-х литровый баллон:
- 2 кг помидоров
- 15-20 г петрушки
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. болгарский перец сладкий
- 3 шт. горошины душистого перца
- 10 шт. горошины черного перца
- 2 зуб. чеснока
- 2 шт. лаврового листа
- 35 г соли
- 70 г сахар
- 70 мл уксуса 9%
рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь
Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/pomidory-na-zimu.html
Маринованные помидоры с луком на зиму: 12 лучших рецептов приготовления
2
Приготовил : Марина Κрасильникова
03.08.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы хотите разнообразить зимние заготовки, присмотритесь к этому рецепту. Помидоры в растительном масле на зиму — это чудесная альтернатива сложным многокомпонентным салатам. Запоминайте!
Секреты консервирования помидоров с луком
При консервации помидоров необходимо соблюдать абсолютную свежесть и чистоту. Поэтому, чтобы убить все микробы с плодов, их бланшируют на пару в течение нескольких минут и охлаждают. А для тех, кто желает закрыть маринованные помидоры без кожицы, это отличный способ ее снять.
https://www.youtube.com/watch?v=I_3V1Vj6JOE
Очень важно отсортировать плоды правильно, ведь в одной банке не рекомендуется смешивать овощи разного сорта, размера и спелости. Лучший вариант для консервирования – томаты мелкие или средние. Они приятно выглядят и обладают отличными вкусовыми качествами.
Нужно следить, чтобы сырье было без пятен, трещин, и всяческих дефектов. Томаты выбирают твердые, средней степени зрелости. Тогда они не будут лопаться. По этой же причине их прокалывают у плодоножки зубочисткой.
Чтобы рассол внутри не мутнел, кладут несколько целых зубчиков чеснока.
Важно! Если чеснок порезать, эффект будет обратным, а это увеличит вероятность взрывания банок.
Для того чтобы сохранить насыщенный цвет помидоров, при консервировании можно добавить витамин C. На 1 кг продукта – 5 г аскорбиновой кислоты. Она способствует быстрому выведению воздуха, и маринованные овощи останутся яркими и привлекательными.
Требования к основным ингредиентам
Для маринования с луком томаты лучше подобрать мелких и средних размеров, одного сорта, степени зрелости. Помидоры должны быть не перезрелые, а упругие и твердые на ощупь. Помидоры моются в теплой воде несколько раз. Любые микробы, оставшиеся на томатах, повлияют на срок хранения заготовки.
Чтобы снять кожицу с томатов, сначала необходимо бланшировать их пару минут. Затем с охлажденных в холодной воде помидоров легко снимется кожица. Можно не снимать ее, но все равно бланширование уничтожит с кожицы все микробы.
Классический рецепт помидоров с луком на зиму
Рецепт помидоров с луком «пальчики оближешь» – одна из самых популярных и желанных заготовок почти на каждом столе. Маринованные томаты получаются слегка острыми, пропитанными ароматом лука и специй. Отлично подходят для подачи ко вторым блюдам.
Ингредиенты на 3 литра:
- 1,3 кг спелых томатов;
- 2 листа лаврушки;
- 1 головка крупного лука;
- 1 зонтик укропа;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 горошка душистого перца;
- 3 горошка черного перца.
Для приготовления маринада нужны:
Источник: https://profter.ru/myaso/marinovannye-pomidory-s-lukom.html
Салат из зеленых помидоров на зиму — рецепт
Помидоры помойте. Разрежьте их на несколько частей. Крупные помидоры можно разрезать на 6-8 частей. Более мелкие помидоры можно разрезать на четыре части, а совсем маленькие –пополам. Во время нарезки зеленых помидоров учитываем и тот факт, что в процессе варки они уменьшаться.
Морковку помойте. Очистив ее от кожуры, нашинкуйте на крупной терке.
Болгарский перец нарежьте брусочками или тонкой соломкой (как вам больше нравится).
Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.
Подготовьте кастрюлю, в которой будете варить салат из зеленых помидоров на зиму. Выложите в нее помидоры, лук, морковь и болгарский перец. Овощи перемешайте.
В оригинальном рецепте этого салата из зеленых помидоров на зиму необходимо овощи засыпать солью и подождать от 3 и более часов, пока они пустят сок. Так как время не всегда есть, то можно поступить и по-другому, а именно, добавить в кастрюлю с овощами воды. В таком случае вы сэкономите время, а на вкусе салата это совершенно не отобразится.
В кастрюлю с салатом из зеленых помидоров добавьте полстакана воды. После того как салат закипит, его необходимо будет варить на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Через полчаса добавляем в салат уксус, соль, сахар и подсолнечное масло.
По желанию можно добавить и пару горошин черного или душистого перца, зерна кориандра или горчицы. После того, как все составляющие салата были добавлены, перемешиваем его и даем еще покипеть на небольшом огне около 15 минут.
Пока салат из зеленых помидоров на зиму с морковью и луком будет довариваться, можно заняться стерилизацией банок и крышек. Готовый салат из помидоров разложите горячим по чистой таре. Банки закройте закаточным ключом. Для дополнительной стерилизации салата, банки переворачиваем и ставим на крышки. После чего накрываем их теплым одеялом и ждем, пока они остынут.
Салат из зеленых помидоров на зиму с луком и морковью. Фото
- Порций: 3
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 3
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 5
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 100 Min
- Порций: 5
- Время готовки: 120 Min
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/pomidory-na-zimu-s-lukom-i-morkovyu.html
Салат из помидоров на зиму — 19 рецептов очень вкусных салатов, пальчики оближешь
Сегодня речь пойдет о заготовках, как приготовить салат из помидоров на зиму. Будет несколько рецептов очень вкусных салатов, которые зимой у вас съедятся на Ура.
Нет, наверное, ни одного дачника, который не высаживал бы на своем огороде помидоры, каких сортов этот овощ только не бывает. А разнообразие вкусных и полезных блюд, в состав которых входят помидоры просто изумляет, поэтому помидоры распространены по всему миру.
Помидоры бывают не только красного цвета, но и розового, желтого, коричневого, черного и конечно же зеленого.
Самое интересное, что, когда завезли помидоры в Россию, их использовали в качестве декоративных растений, именно из-за привлекательности красных плодов.
Теперь же ни один стол не обходится без этого прекрасного овоща.
Приступим к подробному знакомству с рецептами приготовления салатов из помидоров
Ингредиенты на 9 (1л) банок:
- Помидоры свежие — 5,5 килограммов
- Лук репчатый — 1 килограммов средних головок
- Масло растительное — 9 стол. лож.
- Вода — 3 литра
- Сахар — 300 грамм
- Соль — 4 стол. лож.
- Укус 9% — 200 мл
Приготовление:
- В стерильную банку кладем веточку петрушки
2. Лук режем дольками
3. Помидоры нарезаем дольками
4. Все укладываем слоями в банку
5. Наливаем в кастрюлю воду
6. Добавляем сахар, соль, уксус, ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения
7. Маринад разливаем по банкам
8. Добавляем по 1 столовой ложки растительного масла
9. Дно кастрюли выстилаем полотенцем, выставляем банки и прикрываем простерилизованными крышками
10. Заливаем водой и стерилизуем с момента закипания 5-7 минут
11. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Потребуются:
- 1 кг моркови
- 3 кг помидор
- 1 кг лука
- 1 кг болгарского перца
- 300 гр. растительного масла
- 100 гр. соли
- 300 гр. сахара
- 200 гр. уксуса 9%
Ингредиенты на 2 литра:
- Томаты 2 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Болгарский перец 0,5 кг
- Чёрный молотый перец 1 чайн. лож.
- Соль 2 чайн. лож.
- Сахар 100 грамм
- Уксус 70% 2 чайн. лож.
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
приготовления салата на зиму в мультиварке, лечо по-ростовски
Я думаю, что рецепты помогу вам приготовить прекрасные салаты из помидор, чтобы радовать и украшать ваш стол не только летом, но и зимой
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/salat-iz-pomidorov-na-zimu.html
Маринованные помидоры с морковью и луком на зиму — Кушаем вкусно
Яркий вид банки с маринованными помидорами не даст вам пройти мимо такой закуски в зимнее время, ведь помимо помидоров в ней присутствует и оранжевая маринованная морковь, которой можно сочно похрустеть.
Консервация такого типа создается в процессе двойного заливания овощей кипятком, причем во второй раз в кипяток добавляются специи и пряности. Храниться банки с маринованными помидорами могут около 2 лет, но желательно их вскрывать в первый год, чтобы извлечь из еды максимум пользы.
Для укупорки двух 2-1-литровых банок вам потребуются:
- 600-700 г помидоров;
- 2 моркови;
- 0,5 пучка сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 2 ч.л. соли;
- 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
- 2 ч.л. сахарного песка.
Как приготовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму
Начните с подготовки морковной ботвы. Если у основания она достаточно жёсткая, то обрежьте это место, оставляя только мягкую зелень. Теперь погрузите её в тазик с холодной водой и оставьте на 5 минут, за это время веточки очистятся от загрязнений. После этого ополосните её под проточной водой и разложите на кухонном полотенце для обсушки.
На дно чистой сухой, заранее пастеризованной, банки уложите часть ботвы. Для 3-х литровой ёмкости всю зелень разделите на три части – одну положите на дно, вторую где-то посередине между помидорами и третью уже у самого горлышка, когда посуда будет полностью заполнена.
Если делаете консервирование в литровых баночках, то достаточно уложить ботву на дно посуды и сверху. С ёмкостью определяйтесь сами, удобно закрывать в небольших банках – открыли одну, съели и не нужно искать для её хранения место в холодильнике.
Но если семья большая, вполне подойдёт 3-х литровая заготовка, с которой домочадцы смогут справиться за один обед или ужин.
Помидоры для маринования выбирайте средние или мелкие, их проще укладывать в банки и доставать потом оттуда. Плоды должны быть спелыми, но не слишком мягкими.
Желательно, чтобы мякоть и кожица у помидоров была плотная, это гарантирует, что они не лопнут в процессе приготовления, а также отлично сохранят свою форму.
Ещё одно важное правило – чтобы степень засолки была равномерной, берите плоды одного сорта и приблизительно одинакового размера.
Тщательно помойте помидоры и сделайте при помощи зубочистки в каждом 2-3 прокола в том месте, где крепилась плодоножка. Здесь мякоть наиболее плотная, а дырочки помогут овощам хорошо просолиться.
Заполните банку помидорами, старайтесь укладывать их достаточно плотно.
Не забудьте проложить веточки ботвы между помидорами и сверху.
К этому моменту на плите у вас уже должна закипеть вода, залейте ею содержимое банки. Прикройте сверху термически обработанной крышкой (их достаточно просто прокипятить в течение 1-2 минут) и оставьте в таком состоянии на 10 минут.
При помощи специальной капроновой крышки с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю, на её основе теперь будем готовить маринад. Установите посуду с водой на огонь, насыпьте в неё соль с сахаром и при постоянном помешивании (чтобы растворились крупинки) доведите до кипения. Пару минут дайте покипеть, после чего влейте уксус, перемешайте и сразу же отключите огонь.
Кипящий маринад налейте в банку с помидорами и закупорьте крышкой. Переверните заготовку вверх дном, это будет способствовать более прочной герметизации банки с крышкой. Сверху укутайте тёплым пледом и оставьте в таком положении до полного остывания.
На заметку: ранее мы рассказывали, как заготовить .
Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму уберите в прохладное место (подвал или погреб).
Описание
Консервированные помидоры с морковной ботвой являются одним из любимых рецептов большинства семей. Зимой актуальность консервированных овощей достигает своего пика, ведь свежие овощи позволить себе могут не все, а вот ароматные помидоры, закупоренные летом, будут очень кстати.
Многие считают, что после консервации помидоры мигом теряют все свои полезные свойства и становятся не более, чем просто вкусной закуской. Но это совершенно неправильно.
Конечно, витаминов и полезных элементов в консервированных помидорах гораздо меньше, чем в свежих, и это очевидно, но они всё-таки есть! Например, ликопин, который защищает наш организм от вредоносных микробов и помогает бороться с преждевременным старением, даже после консервации никуда из томатов не девается.
После термической и уксусной обработки этот устойчивый элемент остается в помидорах и через них попадает в наш организм. Кроме того, в консервированных помидорах содержится большое количество витамина РР, а также фтора, цинка, хрома, йода, меди и других микроэлементов.
А вот в морковной ботве содержание полезных компонентов довольно высокое. Так же, как и сам корень, ботва моркови богата каротином, который помогает сохранять наше зрение в отличном состоянии. Немало в ней и довольно редкого витамина К.
В сравнительно давние времена, когда петрушки на огородах еще не было, в блюда добавляли морковную ботву, выращенную в домашних условиях.
Поговаривают, что в ботве дикой моркови содержатся некоторые ядовитые вещества, что делает её непригодной в пищу. А вот домашняя морковная ботва не только абсолютно безопасна, но и очень полезна.
Поэтому, если закрыть её вместе с помидорами, она не только не принесёт никакого вреда, но и обогатит состав консервации необходимыми нам элементами.
Законсервировать помидоры с ботвой на зиму в домашних условиях своими руками очень легко. Просто запаситесь необходимыми продуктами и отройте наш рецепт с пошаговыми фото, который поможет вам в процессе готовки.
Шаги приготовления
Прежде всего необходимо простерилизовать баночки, в которые мы будем закрывать наши вкусные помидоры. Одновременно поставьте рядышком кастрюлю с водой для рассола.
Хорошенько прокипятите крышки для консервации.
Теперь приступим к ингредиентам. Тщательно промойте помидоры и морковную ботву в холодной воде, а чеснок очистите от шелухи и разделите на дольки.
Чтобы ваши помидоры не потрескались в баночках, их необходимо наколоть зубочисткой возле плодоножки или иголочкой в нескольких местах. Тогда они останутся целыми и упругими.
На дно простерилизованных банок необходимо выложить немного морковной ботвы, душистого горошка, одну дольку чеснока и лавровый лист. Чеснок и душистый перец вы можете класть на своё усмотрение.
Теперь накладываем в банки помидоры. Делайте это аккуратно, не кидайте овощи на дно банки, чтобы они не побились.
Затем необходимо залить в банки только что закипевшую воду и дать им немного настояться, прикрыв крышкой.
Через 10-15 минут вылейте воду, в которой настаивались помидоры, обратно в кастрюлю и добавьте туда же соль и сахар. Перемешиваем жидкость и добавляем уксус.
Снова заливаем воду в банки и теперь уже окончательно закупориваем их.
Чтобы проверить, насколько хорошо закупорены банки, на несколько секунд переверните их кверху дном и немного понаблюдайте. Если жидкость не вытекает, значит, все нормально.
Укутайте банки теплым одеялом и дайте им остыть. Спустя несколько часов консервированные помидоры с морковной ботвой будут готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
За окном уже осень, а это значит, что урожай практически весь собран и трудолюбивые хозяйки вовсю делают разнообразные заготовки на зиму.
Согласитесь, что в зимние морозные дни и вечера хочется полакомиться чем-то особенно вкусненьким. Под любимую картошку лучше всего подойдут солёные помидорчики.
Существует много рецептов Пожалуй, одним из наиболее простых является рецепт заготовки под названием «Помидоры с морковной ботвой».
«Вкусненькие» томаты на зиму
Для заготовки 3-литровой банки по этому рецепту вам понадобятся:
- Среднего размера плотные помидоры.
- Большой пучок морковной ботвы.
- Полтора литра воды.
- Десять столовых ложек сахара.
- Три столовые ложки соли.
- Чайная ложка 70%-го уксуса.
Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления
- Для начала следует приготовить банку: промойте ее и простерилизуйте. Крышку прокипятите в воде.
- Свежую морковную ботву тщательно помойте под проточной водой и обсушите.
- На дно банки выложите веточки ботвы. Поверх зелени аккуратно утрамбуйте помидоры.
- После того как томаты удобно разместились в банке, следует приступить к подготовке маринада.
- Но для начала, чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого вскипятите воду и залейте кипяток в банку. Затем сразу же слейте обратно в кастрюлю.
- Теперь непосредственно сам маринад: добавьте в слитую из банки воду соль и сахар. Вскипятите, дайте маринаду настояться минут 15, после чего добавьте в него уксус. Маринад готов. Осталось залить помидоры.
- Закрутите тару стерильными крышками. После завершения закрутки не забудьте перевернуть банку вверх дном.
Вкусные помидоры с морковной ботвой готовы. Осталось лишь дождаться подходящего момента и полакомиться вкуснейшей домашней консервацией.
Помидоры с морковной ботвой: рецепт второй
Сохранить помидоры свежими до зимы невозможно. Но на помощь хозяйкам приходят закрутки. Многие, не задумываясь, выбрасывают морковную ботву. А зря. Ведь с ней можно приготовить вкусные консервированные помидорчики, которые будут очень кстати к жареной картошечке зимой.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Томаты среднего размера.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Чесночок – 2-4 зубчика (если желаете поострее, то можно и больше).
- Перец горошком – 4-7 горошин.
- Зонтики укропа – 1-2 штуки.
- Морковная ботва – по три ветки на банку.
- Уксус 70%-й — 1 столовая ложка.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Вода – 1 литр.
По желанию можно добавить еще листочки вишни, смородины и болгарский перчик.
Процесс приготовления
Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное место на хранение. А зимой, когда вся семья в сборе, можно с удовольствием насладиться прекрасным вкусом помидоров с картошечкой. Приятного аппетита!
Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты, если брать, в общем, во многом схожи. Но есть свои особенности, которые обязательно следует всегда упоминать отдельно. Вообще же, морковная ботва делает закатку более хрустящей и интересной по внешнему виду, она исключает добавление других, более традиционных специй.
Источник: https://kushaemvkys.ru/marinovannye-pomidory-s-morkovyu-i-lukom-na-zimu.html
Маринованные помидоры с морковью и луком на зиму
› Другое
11.04.2020
За последние дни очень много было рецептов консервирования помидоров. Я предлагаю свой, может кому и пригодится. Этот рецепт взят из старой тетрадки моей свекрови. Она очень любила эту заготовку. Я тоже закрываю так помидоры уже не один год.
Вкус помидор получается сладковатый, а овощи придают им особый аромат. Уксуса в этом рецепте очень мало, что тоже немаловажно. Зимой помидоры съедаются с удовольствием, морковку и лук можно использовать в салаты, и заливка тоже идет в дело.
Рецепт дан на 3 литровую банку.
Ингредиенты для «Помидоры, консервированные с морковью и луком»:
- Помидор
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец болгарский — 1 шт
- Сахар (заливка) — 3 ст. л.
- Соль (заливка) — 1 ст. л.
- Уксус (9% заливка) — 1 ст. л.
- Перец душистый
- Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 570.2 ккал | белки 12 г | жиры 0.9 г | углеводы 133.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.1 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 18.1 г |
Рецепт «Помидоры, консервированные с морковью и луком»:
Продукты для приготовления блюда
Морковь порезать соломкой или натереть на корейской терке. Лук порезать кольцами или полукольцами. Овощи залить кипятком и закрыть крышкой минут на 10. Это надо для того чтобы морковь хорошо прогрелась и все обошлось без взрывов. Водичку потом можно использовать в заливку. Порезать соломкой болгарский перец.
https://www.youtube.com/watch?v=0hjg8yZLRpc
В чистую банку сложить специи, затем морковь, лук и болгарский перец, а потом помидоры сколько войдет. У меня в этом году гиганты выросли, пришлось их порезать на 2, а какие даже на 4 части. Заливаем все кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять минут 10. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар. Доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем уксус. И заливаем рассолом помидоры. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем до остывания.
Нравятся наши рецепты? |
Источник: https://carskidvor.ru/drugoe/marinovannye-pomidory-s-morkovju-i-lukom-na-zimu.html