Помидоры по чешски на зиму

Помидоры маринованные по чешски луком. Закатки из помидор

Помидоры по-чешски на зиму порадуют вас своим изысканным вкусом и приятным ароматом, который пробуждает аппетит. Я долгое время не хотела пробовать эту закуску, и думала, что вкуснее «бабушкиных» ничего нет. Но, я ошибалась, и помидоры по-чешски мне это доказали. Моя семья просто в восторге от нового вкуса, расходится у нас эта заготовка очень быстро, ну, а если поставить такую закуску на стол она обязательно привлечет гостей безупречным внешним видов.

А когда они распробуют помидоры по-чешски, то заготовка исчезнет со стола очень быстро. А вас попросят принести добавки, и поверьте, не один раз. После застолья гости будут благодарить, и нахваливать помидоры по-чешски, а так же обязательно попросят черкнуть им рецепт его приготовления.
Готовить же данный вид консервации не очень трудно, да и долго. Но, если вы еще хотите существенно время сэкономить, тогда на помощь смело зовите своих домочадцев.

Пусть, к примеру, детишки моют помидоры, а муж чистит необходимые овощи.

Ингредиенты:
— 3 килограмма помидор,
— 1 килограмм лука,
— 1 килограмм перца,
— 2 литра лучше фильтрованной воды,
— 5 долек чеснока,
— 3 столовых ложки соли,
— 6 столовых ложек сахара,
— 2 столовых ложки масла подсолнечного,
— 1-3 столовых ложки уксуса (добавляйте его согласно своим предпочтениям),
— зелень
Влейте воду в емкость.

В нее добавьте соль и сахар.

Туда же влейте масло и уксус.

Все доведите до кипения. Ой, забыла, уксус добавляйте обязательно после того, как вода закипит.Выложите на дно банок петрушку.

Нарежьте лук и перец. Выложите часть на дно.

Затем на лук и перец выложите часть помидор. Повторите процедуру.
В завершении залейте помидоры маринадом, простерилизуйте банки и закатайте их.

В домашних условиях несложно заготовить и

Такая интересная закруточка на зиму из помидоров и лука напомнит о теплых летних деньках, порадует своим ярким вкусом, а пестрые баночки наверняка станут настоящим украшением домашней кладовочки или погреба.

Называется эта замечательная полосатенькая заготовка – помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления прост и не займет много времени и сил, а набор продуктов вполне доступен. Помидоры выбирайте небольшие по размеру, мясистые, с плотной, но не сухой мякотью. Нарезанные дольки должны хорошо держать форму, не разваливаться.

Болгарский перец в идеале нужен красный, сочный, мясистый, но в крайнем случае его можно заменить более простым и недорогим зеленовато-желтым. Из указанного количества продуктов получается 2,5 л заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • Чеснок — 10 г
  • вода чистая — 1,1 л
  • соль — 20 г
  • сахарный песок — 50 г
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • масло растительное — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев горошком — 1 ч.л.

Способ приготовления помидоров по-чешски:

Помидоры тщательно промойте, удалите плоды на которых есть повреждения, сильные вмятины, подгнившие места. Нарежьте помидоры на аккуратные четвертинки, плодоножку обязательно нужно срезать.

Болгарский перец также промойте, срежьте плодоножку, удалите сердцевинку с семенами. Мякоть нарежьте не толстыми кольцами.

Репчатый лук почистите, нарежьте тонкими полу- или четверть кольцами.

Чеснок почистите от шелухи и меленько нарубите.

Банки, в которых планируется закрывать помидоры по-чешски, почистите с добавлением пищевой соды и обдайте кипятком.

В подготовленные таким образом баночки выложите слоями дольки помидоров, перец, лук и чеснок.

В кастрюле соедините воду, соль, сахарный песок, масло растительное и уксус. Добавьте в воду смесь перцев горошком (можно взять просто черный перец горошком). Доведите указанные ингредиенты для маринада до кипения и осторожно, не сильно быстро, залейте им овощи в банках.

Герметично закрутите банки, переверните, протрите насухо полотенцем и накройте чем-то теплым. Пусть баночки стоят до полного остывания, а затем переставьте их на полку кладовки или погреб для хранения.

Если часть растительного масла при заполнении маринадом или во время стерилизации попала на внешнюю сторону банки и стеклянная поверхность оказалась масляной, то промойте остывшие банки под теплой водой тряпочкой с добавлением сухой горчицы.

Вкусные помидоры кусочками можно приготовить и дома. Воспользуйтесь нашими рецептами.

В горячий сезон консервации не обходите своим вниманием помидоры по-чешски. На зиму приготовить именно этот рецепт будет самым правильным решением и вы поймете почему, как только попробуете эти вкусные, ароматные, в меру острые и пряные помидоры.

Помидоры по-чешски на зиму без болгарского перца

Если вы любите исключительно традиционные рецепты, то стоит остановить свой выбор на способе приготовления без болгарского перца. Классические помидоры по-чешски отличаются от остальных вариаций всего лишь отсутствием болгарского перца, и все же тот, кто не любит или страдает аллергией на перец, останется вам очень благодарен.

  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 крупная или 2 маленьких луковицы
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Душистый перец — несколько горошин в каждую банку
  • Лавровый лист — 2-3 шт

Маринад:

  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
  • Подготовьте овощи, разрезав помидоры на половинки, а лук порезав кольцами толщиной 2-3 мм.
  • Начните укладывать подготовленные ингредиенты в стерильные банки слоями, пересыпая помидорные половинки пряностями и луком.
  • Доведя воду до кипения, растворите в ней соль и сахар и в конце приготовления влейте масло и уксус.
  • Залейте содержимое банки горячим маринадом, накройте крышкой и простерилизуйте закуску в течение 20 минут.

Помидоры по-чешски на зиму с луком

Такой вариант помидоров понравится любителям острой консервации. Болгарский перец отдаст этому блюду свою сладость и аромат, а лук добавит нужной остроты.

  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 300 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — несколько горошин в каждую банку

Маринад:

  • Вода — 0,7 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 0,5 ст.л.
  • Помидоры, как и в классическом рецепте, разрежьте на половинки, лук и болгарский перец порежьте кольцами (или полукольцами в зависимости от размера) толщиной 2-3 мм.
  • Положите на дно банки пряности, а затем уложите помидоры с перцем и луком. Доведите воду для маринада до кипения, добавьте соль с сахаром, а в перед тем, как выключить огонь, влейте уксус с маслом.
  • Залив помидоры маринадом, прикройте банку крышкой и простерилизуйте 20 минут в кастрюле или духовке.

Независимо от выбранного рецепта для того, чтобы рассол оставался чистым и прозрачным, рекомендуем не резать и не выдавливать чеснок, а укладывать его целыми зубчиками. Также большое внимание уделите выбору соответствующего сорта помидоров, для этого блюда используйте только плотные твердые плоды небольшого размера сорта «сливки».

Помидоры по-чешски: пальчики оближешь

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мы все уже давно готовим и очень любим . Эта простая, но в тоже время очень вкусная заготовка пользуется большим спросом, как за семейным, так и за праздничным столом. Но, ничего не бывает вечного, и помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления которых вы увидите сегодня — тому доказательство.

Когда я впервые поставила помидоры на стол гостям для дегустации, то результат меня приятно удивил. Все были в восторге от их превосходного вкуса и приятного аромата. И, несмотря на всё это, помидоры по-чешски еще вышли очаровательными и очень привлекательными на внешний вид. Так, что такая заготовка получилась не только очень вкусная, но и красивая.

Она с легкостью украсит праздничный стол и будет всегда в центре внимания. А для того, чтобы не разочаровать гостей, и не объяснять им, почему ваши запасы иссякли, запасайтесь помидорами по-чешски в больших количествах. Балуйте своих гостей, да и семью тоже.

Указываю список необходимых ингредиентов:

— три килограмм средних по размерам помидор,
— килограмм лука любого сорта,
— килограмм болгарского или же сладкого перца,
— чеснок по вкусу,
— вода (около двух литров),- 60 грамм соли,

— 120 грамм сахара,

— 40 миллилитров масла растительного,
— столовая ложка уксуса (я добавила три, маринад как по мне этого требовал),
— зелень

Рецепт с фото пошагово:

На дно вымытой и стерилизованной на пару банки выложим часть вымытых помидор.

К овощам добавим петрушку.

Сверху выложим нарезанный кольцами лук и кусочки перца.

Туда же добавим очищенные зубчики чеснока.

Таким образом, наполним банки.

Зальем помидоры маринадом: соединим воду, соль, сахар, масло и уксус.
Банки накроем крышками (пока не закатывая их). Простерилизуем банки, а потом закатаем крышки плотно. Попробуйте также приготовить

Источник: https://serpuer.ru/rejjtingi-produktov/pomidory-marinovannye-po-cheshski-lukom-zakatki-iz-pomidor-pomidory-po-cheshski/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Помидоры по-чешски на зиму: рецепты с луком, без стерилизации, без перца, с чесноком

Приготовление закуски на зиму «помидоры по-чешски» не отличается особой сложностью, зато ею можно приятно удивить и гостей за праздничным столом, и своих домочадцев.

Секреты приготовления чешской закуски из помидор

До сих пор не совсем понятно, почему салат из резаных помидоров на зиму стали называть заготовкой по-чешски. Но этот рецепт известен уже несколько десятков лет, и главными составляющими частями его являются помидоры, лук и чеснок. С течением времени рецепт многократно видоизменялся. В частности, самый вкусный рецепт помидоров по-чешски обязательно включает в свой состав и болгарский перец.

Стерилизация тоже сначала была одной из обязательных процедур при изготовлении томатов по-чешски. Но со временем появился рецепт, по которому вполне можно обойтись и без стерилизации.

Многие хозяйки, подстраиваясь под вкусы своей сильной половины, предпочитают готовить эту оригинальную закуску по рецепту, в котором количество чеснока явно превышает традиционные нормы. Другие же выбирают ароматный рецепт томатов по-чешски с большим количеством зелени.

В любом случае, если есть проблемы с утилизацией сочных и вкусных, но слишком крупных помидор, которые не помещаются в горлышко обыкновенных стеклянных банок, то следует обязательно присмотреться к описанным ниже рецептам.

Существует также несколько секретов, которые помогут сделать эту заготовку еще более деликатесной.

Во-первых, с помидоров перед нарезкой можно снять кожуру. Это проделать очень легко, если, сделав два легких надреза на кожуре, поместить каждый томат на 30 секунд в кипящую воду, а затем на мгновенье − в ледяную. Правда, томаты для этой процедуры лучше выбирать особо плотные и мясистые, лучше чуточку недозрелые.

Во-вторых, помидоры, маринованные по-чешски, могут приобрести вкус и консистенцию лечо, если залить их не обычным маринадом, а на основе томатного сока (покупного или изготовленного своими руками). Впрочем, эти хитрости более подойдут для любителей бесконечных экспериментов, поскольку требуют больше времени и сил на их проведение.

Помидоры по-чешски с луком на зиму

Помидоры по-чешски не зря называют очень похожими по вкусу на заготовку по рецепту маринованных помидоров «пальчики оближешь». Это одна из самых вкусных помидорных заготовок на зиму.

Необходимо найти:

  • 3 кг зрелых и вкусных помидор;
  • 1 кг белого или красного лука репчатого;
  • 1 кг болгарского сладкого перца ярких цветов (оранжевого, красного, желтого);
  • от 3 до 6 долек чеснока (по вкусу);
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 литра воды для маринада;
  • 90 г каменной соли;
  • 150 г сахара;
  • 2-3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 40 мл масла растительного.

А приготовление по рецепту совсем несложное:

  1. Помидоры моют и разрезают на удобные в обращении кусочки.
  2. Лук очищают от шелухи, вырезая все сухие места, промывают и шинкуют тонкими полукольцами.
  3. Плоды сладкого перца ополаскивают, вырезают семенные камеры и нарезают тоненькой соломкой.
  4. У чеснока очищают дольки и мелко измельчают с помощью ножа.

    Важно! Чеснок желательно именно порезать кусочками, а не измельчать до кашеобразного состояния с помощью пресса.

  5. Для томатов по-чешски по этому рецепту целесообразно использовать банки не слишком большого объема: 0,7 или 1 литр. Их моют и стерилизуют в кипящей воде, духовке или иным удобным способом.
  6. В подготовленные банки укладывают в виде слоев овощи. Сначала помидоры, затем − лук, перец, чеснок и вновь в том же порядке.
  7. Слои рекомендуется делать средней величины – так будет и красивее, и вкуснее.
  8. Изготовление маринада тоже не отнимет много времени, поэтому сделать его можно сразу же после укладки овощей по банкам.
  9. Для этого воду нагревают, добавляют сахар, соль. После закипания вливают масло и уксус и сразу же заливают кипящим маринадом овощи в банках.
  10. Накрывают металлическими крышками для консервации и стерилизуют в кипящей воде от 12 минут (0,7 л) до 18 минут (1 л).
  11. После стерилизации закручивают заготовку на зиму.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Икра из огурцов на зиму

Помидоры по-чешски без перца – классический рецепт

В первоначальном виде рецепт помидоров по-чешски на зиму состоял исключительно из томатов, лука и небольшого количества чеснока, добавляемого по вкусу и желанию хозяйки.

https://www.youtube.com/watch?v=kbolfEUS7mw

Таким образом, этот рецепт можно назвать наиболее традиционным способом приготовления томатов по-чешски, а уж какой из них более придется кому по вкусу – дело индивидуального выбора.

В одну литровую банку обычно можно поместить следующие компоненты:

  • 700-800 г зрелых помидоров;
  • 1 крупную головку репчатого лука;
  • чеснок – по вкусу и желанию;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 листа лаврушки;
  • по 1 ст. ложке растительного масла и 9% столового уксуса

Маринадная заливка состоит из:

  • 0,5-0,7л воды;
  • 25 г соли;
  • 30 г сахара.

При желании сделать помидоры по-чешски с луком без перца в большем объеме число ингредиентов следует увеличить пропорционально количеству литровых банок.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Чеснок и лук очищают от шелухи, промывают под текущей водой.
  2. Помидоры споласкивают, вырезают возможные места повреждений и нарезают на 4-8 частей, в зависимости от размера плодов.
  3. Из лука нарезают ровные колечки или даже полукольца, при большом размере головки.
  4. Чеснок можно мелко порубить ножом или перемолоть с помощью пресса.

    Внимание! В последнем случае он способен сделать рассол мутноватым.

  5. В стерильные банки на дно укладывают чеснок, затем помидоры и на самый верх красиво помещают лук.
  6. Доводят до кипения маринад из воды, соли и сахара и заливают им уложенные овощи.
  7. В банку сверху добавляют уксус и масло и ставят на стерилизацию на 16-18 минут.
  8. На последнем этапе банки закручивают и отправляют остывать в месте, где их не потревожат.

Помидоры по-чешски без стерилизации

В традиционных рецептах заготовка помидоров по-чешски требует обязательной стерилизации. Но опытные хозяйки уже давно путем экспериментов установили что, используя метод предварительного трехкратного прогревания, можно обойтись и без утомительного для многих процесса стерилизации.

По составу компонентов этот рецепт практически ничем не отличается от самого первого рецепта, описанного в статье. Допускается лишь заменить обычный столовый уксус более натуральным яблочным или винным.

А сам процесс изготовления помидоров по-чешски по этому рецепту будет уже несколько иным, поэтому для наглядности некоторые ступени будут проиллюстрированы на фото:

  1. Овощи моют и стандартным образом очищают от всего лишнего.
  2. Помидоры нарезают ломтиками, лук и перец – колечками или соломкой, чеснок – мелкими кусочками.
  3. В стерильные банки укладывают по очереди чеснок, помидоры, перец, лук и так далее слоями. Овощи необходимо укладывать плотно, но не трамбуя чрезмерно.
  4. Затем банки заливают кипящей водой по плечики и оставляют прогреваться на 10 минут.
  5. Воду сливают в кастрюлю, используя специальные приспособления, нагревают до 100°С и вновь заливают ею овощи в банках.
  6. Прогревают еще около 10 минут и вновь сливают воду.
  7. В нее добавляют все пряности, соль, сахар, доводят до кипения, доливают уксус и масло и разливают получившийся маринад по банкам.
  8. Тут же закатывают простерилизованными крышками и, перевернув вверх дном, укутывают для дополнительного прогрева.
  9. В таком виде банки с заготовкой на зиму должны простоять не менее 24 часов. Только затем их можно отправлять на хранение.

Рецепт помидоров по-чешски с чесноком

Помидоры по-чешски на зиму с чесноком пользуются особой популярностью у некоторых хозяек, которые неравнодушны к этому очень полезному и ароматному овощу.

Что же нужно подготовить:

  • 3 кг зрелых помидор;
  • 5 крупных головок чеснока;
  • 1 кг разноцветного болгарского сладкого перца;
  • 1 кг лука репчатого любых оттенков;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 2 л воды для маринада;
  • 90 г не йодированной соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции;
  • 2 ст. ложки масла растительного.

Важно! Обратите внимание, что по рецепту чеснока берется именно 5 головок, то есть приблизительно 400 г.

Способ изготовления мало чем отличается от традиционного:

  1. Овощи моют, очищают, режут на удобные и красивые кусочки.
  2. Раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом.
  3. Стерилизуют в кипятке или другим удобным способом и, закатав стерильными крышками, помещают под одеяло для остывания.

Из описанного в рецепте количества ингредиентов получается десять 700-граммовых банок и семь литровых банок заготовки.

Помидоры по-чешски с луком и зеленью

В этом рецепте соление помидор по-чешски слегка приближено к грузинским традициям, наверное, благодаря обилию свежей зелени и пряностей.

Понадобится:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • по 10 веточек свежей зелени петрушки и укропа вместе с соцветиями;
  • 5 веточек базилика;
  • 10 семян кориандра (или чайную ложку порошка молотого);
  • по 5 горошин перца душистого и черного;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 л воды для маринада;
  • 80 г соли;
  • 150 г сахара;
  • по 1 ст. ложке уксуса и растительного масла в каждую литровую банку.

Технология изготовления точно такая же, как и в предыдущих рецептах:

  1. Травы и овощи моют, нарезают и раскладывают по стерильным емкостям.
  2. Воду с солью и сахаром кипятят вместе с пряностями и заливают в емкости с травами и овощами.
  3. Под самый конец в каждую банку заливают масло и уксус и помещают на стерилизацию.
  4. После чего сразу же закатывают.

Правила хранения помидоров по-чешски

Но мало, правильно приготовить помидоры по-чешски, важно еще их сохранить так, чтобы в течение всей суровой зимы иметь возможность наслаждаться вкусом ароматных томатов.

Помидоры по-чешски можно хранить и при обычной комнатной температуре, и в погребе. Самое главное, чтобы банки не стояли на свету, поэтому используют либо шкафчики, либо затемненные помещения. В таких условиях заготовку можно хранить несколько лет, хотя обычно ее съедают одной из первых.

Заключение

Помидоры по-чешски – это вкусные маринованные томаты на зиму, для изготовления которых можно использовать плоды практически любых размеров, поскольку они в любом случае будут нарезаны кусочками.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pomidory-po-cheshski.html

Рецепты помидоров по-чешски со стерилизацией и без на зиму пальчики оближешь

Существует множество вариантов приготовления солений, острых кушаний, маринования овощей и фруктов. Как сделать закуску из помидоров по особому рецепту, по-чешски, на зимнее хранение, чтобы порадовать гостей и побаловать близких? Секрет приготовления будет раскрыт уже сегодня, нужно только дочитать до конца материал и запомнить пропорции. А лучше записать в блокнот, чтобы ничего не упустить.

Особенности приготовления помидоров по-чешски зиму

Для приготовления излюбленной закуски пражан подходят не все сорта томатов: лучше всего для нее годятся «дамские пальчики». К ним добавляют чеснок и перец – иначе не будет того самого пикантного, острого вкуса готовых помидорчиков. Остальные компоненты – сахар, соль, подсолнечное масло и уксус – входят в рецепт многих маринадов.

Плоды выбирают крепенькие, плотные, примерно одинаковые по размеру – так они лучше укладываются в банки. Остается смешать помидоры с другими овощами, чуточку поколдовать, и зимняя закуска готова.

Как правильно выбрать и подготовить томаты

В рецептурах приводятся различные варианты выбора помидоров: иногда советуют только мелкие, продолговатые плоды, такие как черри или дамские пальчики, а кому-то больше по душе крупные. Главное, чтобы они как следует просолились.

Для этого томаты крупных размеров разрешается разрезать на части, а маленькие кладут так. На вкусе продукта ваш выбор не отразится, если только не перепутать ингредиенты и не положить слишком много уксуса. Но маленькие, аккуратные помидорчики в банке выглядят весьма симпатично, и их сразу же хочется попробовать.

Способы приготовления помидоров по-чешски

Вполне возможно, что на самом деле рецептов приготовления острых помидорчиков существует больше, но в ходу только три:

  • классический;
  • с перцем;
  • с луком.

Для каждого варианта понадобятся спелые, крепкие, красные помидоры, уксус, чеснок и перец. Можно готовый продукт стерилизовать и хранить в холодильнике или приготовить по своим потребностям и сразу съесть – кому как нравится.

Но по-настоящему полезной эта закуска станет зимой, когда ощущается острая нехватка витаминов. Готовить ее просто и недолго, а конечный результат превзойдет любые ожидания.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для классического варианта подходят помидоры только одного сорта – миниатюрные изящные томаты Дамские пальчики. Из них получится вкусная и острая закуска быстрого приготовления. Итак, понадобятся:

  • спелые крепкие помидоры – 3 килограмма;
  • сладкий салатный перец – 1 килограмм;
  • лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • чистая вода – 2 литра;
  • сахар-песок – 6 столовых ложек;
  • уксус яблочный – 1 столовая ложка;
  • соль поваренная – 3 столовых ложки;
  • черный молотый перец – 2 столовых ложки;
  • масло подсолнечное – 2 столовых ложки.

Томаты вымыть, выбрать целые, не треснувшие, выложить на полотенце. Для лучшего проникновения маринада вовнутрь плодов советуют разрезать их на 4 части. Также подготавливают салатный перец, предварительно удалив из него семечки и сердцевину.

Лук, очистив от кожуры, нарезают кольцами. Чеснок достаточно освободить от верхней жесткой оболочки. Обработанные таким образом овощи укладывают в чистую банку слоями, добавляя чеснок (пару зубчиков). Процесс повторяют до тех пор, не заполнят тару полностью, оставив немного места для маринада.

Раствор начинают готовить с нагревания воды, затем в нее помещают соль и сахар, тщательно перемешивая, кладут специи, добавляют масло. Доводят маринад до кипения, потом сразу же, не давая остыть, заливают им овощи в банках.

Затем проводят стерилизацию в кипящей воде – для этого подойдет кастрюля с широким плоским дном. Выдерживают 15 минут на медленном огне, потом закатывают по стандартной методике. Вкусные помидорчики готовы, хранят их в прохладном месте (погребе или кладовой), желательно без доступа солнечных лучей.

Если кто-то не любит лук или чеснок, можно уменьшить их количество, но совсем убирать нежелательно.

С луком

Рецепт очень похожий на классический, но с обязательным включением лука. Слезоточивый овощ после маринования лишится горечи, зато добавит остроты в помидорчики.

Для успешного приготовления понадобятся крепкие спелые томаты – не гнилые, не порченые и не битые (3 килограмма). По сортам ограничений нет, подходят любые. Еще будут нужны:

  • белый репчатый лук (1-1,5 килограмма);
  • чеснок (5 головок, не зубков);
  • болгарский перец (3-4 штуки);
  • перец-горошек (5 штук);
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • и растительное масло.

Все овощи моются, очищаются от плодоножек, режутся дольками средних размеров (лук и перец – колечками). Чеснок рубится мелкими пластинками. Наиболее подходят банки емкостью 0,5 и 1 литр, их заранее подготавливают (моют с содой и стерилизуют паром или в духовке).

Закладка начинается с томатов: их кладут первыми, потом перец, лук, чеснок. Нужно заполнить банку компонентами полностью. Затем переходят к приготовлению маринада – с ним все просто: в 2 литра горячей воды добавляют 75 грамм соли (можно с горкой), 150 грамм сахарного песка, столовую ложку уксусной эссенции (9 %) и пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Масло и уксус добавляют в самом конце, когда смесь станет однородной. Маринад доводят до кипения, но не варят. Затем еще горячим его разливают по банкам, доводя уровень до самого верха, накрывают крышками и ставят стерилизоваться. Выдерживают в кипящей воде 10-15 минут, закатывают, переворачивают кверху дном и оставляют в таком виде до утра, плотно укутав одеялом. Общее количество продуктов рассчитано примерно на 7 литров консервации. Помидорчики по-чешски готовы.

Вариант для самых ленивых – тех, кто не любит греть банки в воде. Подбор компонентов рассчитан на литровую стеклянную банку. Кроме помидоров, будут нужны:

  1. Петрушка – небольшой пучок.
  2. Укроп – 1 зонтик.
  3. Лавровый лист – 2 штуки.
  4. Сладкий салатный перец – 1.
  5. Луковица – 1.
  6. Чеснок – 5 зубочков.
  7. Перец черный душистый – 5 горошин.
  8. Яблочный уксус – столовая ложка.
  9. Соль поваренная – 50 грамм.
  10. Сахар – 100 грамм.

Тщательно вымытую стеклотару стерилизуют любым удобным способом: паром, в воде, духовом шкафу. Плотные, крепкие томаты примерно одинакового размера моют, сушат на полотенце. У перца удаляют сердцевину, вычищают семечки, режут кольцами. Лук нарезается крупно, можно разделить каждую луковицу на 4 части. Первыми на дно кладут укроп, петрушку и 2 дольки лука. Затем помещают в банку помидоры, зубочки чеснока без кожуры и сладкий перец. Туда же бросают горошек, лавровый лист.

Примерно на треть банка с овощами заливается кипятком, выдерживается 5-7 минут. После этого воду сливают в кастрюлю, нагревают до кипения и еще раз заполняют стеклотару (на 5 минут), чтобы затем использовать для приготовления маринада.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить чеснок

После второго пропаривания воду выливают в кастрюлю, смешивают все составляющие для маринования, окончательно заполняют банки полученным раствором. Закатывают жестяной крышкой, как обычную консервацию, оставляют остыть, накрыв одеялом.

Благодаря содержанию уксуса томаты не портятся, сохраняются, как обычная консервация.

Без перца

Модернизированный рецепт, из которого исключили болгарский сладкий перец. Иногда его называют классическим.

На емкость в 1 литр берется:

  • томаты – столько, сколько поместится;
  • лук, чеснок (на свой вкус);
  • перец душистый – 6-7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • масло подсолнечное (лучше домашнее, пареное) – 2 столовых ложки;
  • уксусная эссенция 9 % – 1 столовая ложка.

Для маринования будут нужны соль, сахар, 2 литра воды. Мелко рубленый или выжатый в давилке чеснок укладывают на самое дно, к нему добавляют приправы. Далее банку заполняют помидорами, можно порезать их ломтиками. Лук режется колечками, помещается сверху.

Маринад готовят по стандартной методике: в постепенно нагреваемую воду насыпают сахар и соль, доводят до кипения, потом выливают в банки. В конце добавляют уксус и масло. Стерилизуют, как обычно, закатывают крышкой и хранят в подполе или холодильнике.

Сроки и правила хранения

Сроки хранения зависят от способа приготовления – со стерилизацией или без. Обычно они редко превышают 12 месяцев, такую вкусную закуску съедают быстро. Банки должны находиться в прохладном месте, без постоянных источников света, вдали от нагревательных приборов.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-po-cheshski

Помидоры по чешски на зиму

Существует множество вариантов приготовления солений, острых кушаний, маринования овощей и фруктов. Как сделать закуску из помидоров по особому рецепту, по-чешски, на зимнее хранение, чтобы порадовать гостей и побаловать близких? Секрет приготовления будет раскрыт уже сегодня, нужно только дочитать до конца материал и запомнить пропорции. А лучше записать в блокнот, чтобы ничего не упустить.

Без стерилизации

Вариант для самых ленивых – тех, кто не любит греть банки в воде. Подбор компонентов рассчитан на литровую стеклянную банку. Кроме помидоров, будут нужны:

  1. Петрушка – небольшой пучок.
  2. Укроп – 1 зонтик.
  3. Лавровый лист – 2 штуки.
  4. Сладкий салатный перец – 1.
  5. Луковица – 1.
  6. Чеснок – 5 зубочков.
  7. Перец черный душистый – 5 горошин.
  8. Яблочный уксус – столовая ложка.
  9. Соль поваренная – 50 грамм.
  10. Сахар – 100 грамм.

Тщательно вымытую стеклотару стерилизуют любым удобным способом: паром, в воде, духовом шкафу. Плотные, крепкие томаты примерно одинакового размера моют, сушат на полотенце. У перца удаляют сердцевину, вычищают семечки, режут кольцами. Лук нарезается крупно, можно разделить каждую луковицу на 4 части. Первыми на дно кладут укроп, петрушку и 2 дольки лука. Затем помещают в банку помидоры, зубочки чеснока без кожуры и сладкий перец. Туда же бросают горошек, лавровый лист.

Примерно на треть банка с овощами заливается кипятком, выдерживается 5-7 минут. После этого воду сливают в кастрюлю, нагревают до кипения и еще раз заполняют стеклотару (на 5 минут), чтобы затем использовать для приготовления маринада.

После второго пропаривания воду выливают в кастрюлю, смешивают все составляющие для маринования, окончательно заполняют банки полученным раствором. Закатывают жестяной крышкой, как обычную консервацию, оставляют остыть, накрыв одеялом.

Благодаря содержанию уксуса томаты не портятся, сохраняются, как обычная консервация.

Рецепты заготовки помидоров по-чешски на зиму

Заготовки томатов на зиму поражают разнообразием. Засолка, маринование, салаты, квашение радуют близких в холодную пору. Помидоры по-чешски пользуются особой любовью у опытных домохозяек благодаря уникальному мягкому вкусу. В статье мы поделимся лучшими рецептами и секретами консервирования помидоров по-чешски на зиму.

Тонкости приготовления помидоров по-чешски

Рецепт помидоров по-чешски известен давно. Первоначально в состав заготовки входили томаты и лук. Сегодня же наиболее популярна заготовка с добавлением сладкого перца, чеснока, зелени. Это объясняется просто. Каждая хозяйка стремится внести изюминку, улучшить вкус, согласно своим предпочтениям.

Хозяйки стремились упростить и ускорить процесс консервирования помидоров по-чешски на зиму, и вносили поправки. Теперь можно исключить в цепочке работ стерилизацию.

Другие, желали видеть на своем столе более острый, насыщенный вариант блюда. Поэтому среди компонентов основательно прижился чеснок. Чтобы усилить аромат томатов, стали добавлять зелень по вкусу.

Универсальность заготовки помидоров по-чешски заключаются в том, что для приготовления не нужно отбирать плоды определенного размера. Отлично подойдут томаты крупные, с мясистой мякотью, которые не вмещаются в горлышко. В ходе маринования плоды нарезают на кусочки и помещают в банки. В этом и заключается основное отличие помидоров по-чешски от традиционного маринования.

Опытным хозяйкам известны тонкости приготовления, чтобы заготовка получилась вкусной:

  1. Прежде, чем приступить к нарезке томатов на сегменты, снимите с них кожицу. Упростить эту задачу можно простым способом. Необходимо надсечь в двух местах плод и поместить в кипяток на 10-15 секунд. После сразу переместить в ледяную воду. Тупой стороной ножа аккуратно снимите кожицу. Однако, перезрелые плоды после такой процедуры могут попросту превратится в кашу. Поэтому отбирайте недозрелые овощи, с плотной, упругой мякотью.
  2. Вместо привычного маринада можно применять заливку, приготовленную на основе домашнего томатного сока (или приобретенного в магазине). Помидоры по-чешски, консервированные таким способом, будут напоминать по вкусу лечо.

Классическая заготовка без добавления перца

Классический рецепт помидоров по-чешски состоит из двух ключевых компонентов: томатов и лука. Для придания остроты, хозяйки по вкусу дополняют блюдо несколькими дольками чеснока. Для удобства использования применяются литровые банки. Поэтому и пропорции рецепта указаны исходя из количества на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 750 г;
  • лук — одна крупная готовка;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л. с горкой;
  • черный перец горошком — 2-3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

В каждую банку:

  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л.

Этапы консервирования помидоров по-чешски на зиму следующие:

  1. Подготовка овощей: томаты (750 г) тщательно вымыть, разрезать на сегменты. Лук (одна крупная головка) очищают от шелухи и шинкуют кольцами.
  2. Наполнение банок: две трети банки должны занимать помидоры. Верх, около горлышка, наполняется кольцами лука.
  3. Приготовление маринада: в воде (700 г) кипятят пару минут соль (одна столовая ложка), сахар (столовая ложка с горкой), несколько горошин перца, пару лавровых листиков.
  4. Заливка овощей: не спеша залить кипящий маринад, сверху в каждую банку добавить подсолнечное масло и уксус 9% по одной столовой ложке.

Маринованные помидоры по-чешски необходимо стерилизовать в течение 15 минут. Затем закатать крышки, банки перевернуть и укутать до остывания.

Заготовки помидоров на зиму по-чешски с луком

Чтобы приготовить закуску «пальчики оближешь», нужно дополнить рецепт овощами, которые усилят аромат, и придадут сладость томатам.

Для рецепта:

  • отберите три килограмма плотных, мясистых помидор;
  • репчатый лук (1 кг) применяйте белый и красный, чтобы на столе закуска смотрелась нарядно;
  • потребуется примерно килограмм очищенного болгарского перца, желательно разных цветов;
  • чеснок добавляйте на свое усмотрение. Пару зубчиков придадут аромат, а головка чеснока — насыщенную остроту.

Начните приготовление с подготовки овощей. Вымойте, очистите, срежьте все лишнее и порченое.

Нарезка овощей следующая:

  • томаты на кусочки;
  • лук – кольцами, если очень крупный – полукольцами;
  • перец – соломкой, толщина не должна быть больше луковых колец;
  • чеснок – мелкие кубики.

Не применяйте для измельчения чеснока пресс, так как обилие выделившегося сока может сделать в дальнейшем маринад мутным.

Далее следует этап укладки овощей в емкости. Для заготовки помидор по-чешски на зиму оптимальный объем тары – 1 литр. В стерилизованные банки уложите овощи слоями в следующей последовательности: томаты, сверху лук, затем перец и чеснок. Желательно чтобы в банку вошло три слоя овощей, поэтому делать широкие слои не надо. Между слоями положите по несколько горошин черного перчика.

Когда все овощи распределены по банкам, приступайте к приготовлению маринада. Поставьте на огонь пару литров воды и постепенно растворите в ней три столовых ложки каменной соли и стакан сахара, наполненный до риски. Как только смесь закипит, влейте пару столовых ложек растительного масла и столько же столового уксуса 9%. Кипящий маринад разлейте по банкам.

Прикройте горлышко банки жестяной крышкой и стерилизуйте около 20 минут. Затем закатайте крышками.

Как приготовить с чесноком

Любителям острых заготовок понравятся помидоры по-чешски с добавлением чесночка. Этот овощ полезно включать в меню для приготовления зимних блюд, так как способствует активизации защитных функций организма, помогает в борьбе с вирусами и микроорганизмами.

Процесс заготовки помидоров по-чешски с чесноком мало отличается от классического рецепта. Основная разница в составе компонентов и их количестве.

Для приготовления острой закуски возьмите:

  • полтора килограмма мясистых помидор;
  • три крупных головки чеснока (или пять небольших), степень остроты определяйте на вкус, количество чеснока можно увеличивать или уменьшать;
  • по половине килограмма лука и сладкого перца (выбирайте овощи разных цветов).

Чтобы приготовить маринад, отмеряйте один литр воды, посолите (две столовых ложки без горки), всыпьте половину стакана сахара и доведите до кипения. Добавьте уксус (одна чайная ложка) и подсолнечное масло (одна столовая ложка).

Овощи вымойте, нарежьте на кусочки и уложите в банки слоями. Между слоями положите по 2-3 горошины перца. Залейте содержимое маринадом и стерилизуйте 15-17 минут.

По окончании укупорьте крышками. Банки обязательно переверните вверх дном и утеплите покрывалом. Как только заготовки остынут, перенесите на постоянное место хранения.

Закуска без стерилизации

Многие привыкли к традиционной стерилизации, но она отнимает время и силы. Если вам интересен более быстрый способ закатки помидор по-чешски на зиму, воспользуйтесь рецептом, не требующим длительного кипячения. Блюдо, приготовленное по методу трехразового прогревания, не менее вкусно и полезно.

Состав компонентов закуски по-чешски может быть любым – классическим, с чесноком, луком или зеленью. Основное отличие в процессе консервирования.

Процедура подготовки, нарезки и укладки в банки традиционная. Не забывайте предварительно стерилизовать баночки.

Емкости с овощами залейте кипятком и дайте настояться в течение 7-10 минут. Затем в отдельную кастрюлю слейте жидкость, доведите до кипения и влейте повторно в банки. Продолжительность повторной заливки также 7-10 минут.

Второй раз слить воду, добавить согласно рецепту соль, сахар и довести до кипения. В полученный маринад влить масло и столовый уксус. Рассол распределить по банкам и закатать емкости жестяными стерилизованными крышками. Перевернуть, утеплить и оставить в таком положении до полного остывания. Заготовка помидоров по-чешски понравится вашему семейству зимой.

Источник: https://ranchomoe.ru/retsepty/zagotovki/pomidory-po-cheshski-na-zimu

Консервированные помидоры на зиму с чесноком «Ёжики»

Список необходимых продуктов:

  • свежие томаты (некрупные, плотные, здоровые плоды);
  • чеснок;
  • уксусная эссенция — в зависимости от количества банок;
  • для рассола:
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции.

Порядок консервирования помидоров с чесноком:

  1. Томаты хорошо вымыть, просушить.
  2. Чеснок нарезать тоненькой соломкой.
  3. При помощи зубочистки сделать в помидорах по восемь проколов и вставить в них соломинки чеснока.
  4. В заранее простерилизованные литровые банки выложить помидоры.
  5. Приготовить рассол:
    • смешать воду, соль, сахар и уксус.
    • довести до кипения.
  6. Закипевшим рассолом залить уложенные в банки томаты.
  7. Спустя десять минут рассол слить и снова довести его до кипения.
  8. Закипевшим рассолом опять залить овощи.
  9. В каждую банку добавить по 0,5 чайной ложки эссенции и можно закатывать.

Не пугайтесь, если рассол станет мутным — это выделяется сок. Томаты лучше брать плотные — у мягких кожица легко лопается и в процессе фарширования чесноком овощи подминаются, вытекает много сока. Употреблять такие помидоры в пищу лучше через месяц, когда добавки полностью пропитают овощи и улучшат их вкус.

Вкусные маринованные помидорки с чесночком на зиму

Список необходимых продуктов:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • два лавровых листочка;
  • половина зелёного листа хрена;
  • половинка стручка острого перца (можно и больше, если любите поострее);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты или уксусной эссенции;
  • вода;
  • 1 веточка сухого укропа.

Порядок маринования помидорок с чесночком:

  1. Помидоры вымыть и на один час залить прохладной водой.
  2. Сменить воду и залить овощи ещё на час.
  3. На дно трехлитровой банки выложить хрен, укроп, чеснок, лаврушку и горький перец.
  4. Далее уложить плотно помидоры.
  5. Залить всё закипевшей водой и убрать настояться на двадцать минут.
  6. Воду слить.
  7. Высыпать в банку сахар и соль, добавить лимонную кислоту или уксусную эссенцию.
  8. Вновь залить чистой кипящей водой и закатать.
  9. Банки перевернуть и накрыть одеялом.
  10. Когда заготовки остынут, убрать их в место хранения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из малины

Помидоры на зиму «Под снегом» с чесноком

По вкусу такая закуска похожа на томаты в собственном соку, привкус чеснока и уксуса практически незаметен, их ещё называют «сладкими помидорками».

Список необходимых продуктов:

  • спелые крепкие помидоры;
  • 1 столовая ложка чеснока (на трёхлитровую банку);
  • для рассола:
    • полтора литра воды;
    • 100 грамм сахара;
    • 1 ложка столовая соли;
    • 1 ложка столовая уксусной эссенции.

Порядок приготовления помидоров «Под снегом»:

  1. Стерилизовать крышки и банки для заготовки.
  2. Помидоры вымыть и разложить в банки, не добавляя никаких специй.
  3. Залить помидоры чистой кипящей водой, прикрыть крышками и ставить на десять минут.
  4. Воду с банок слить в кастрюлю и приготовить из неё маринад:
    • всыпать сахар и соль;
    • перемешать;
    • довести до кипения;
    • добавить уксусную эссенцию.
  5. Чеснок натереть на тёрке и всыпать его к помидорам.
  6. Залить томаты, посыпанные чесноком, кипящим маринадом и закатать.
  7. Готовые банки перевернуть, закутать и дать полностью остыть.

Помидоры, консервированные на зиму с лучком и петрушкой «Пальчики оближешь».

Закуска, приготовленная по этому рецепту, полностью соответствует своему названию. Она получается очень красивой и исключительно вкусной.

Список необходимых продуктов (на пять банок литровых):

  • 3 килограмма крепких красных помидоров;
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа;
  • 1 головка чесночка;
  • 200 грамм лука репки;
  • 3 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • для рассола:
    • три литра чистой воды;
    • 3 ложки столовые соли;
    • 7 ложек столовых сахара;
    • три лавровых листочка;
    • 1 стакан девятипроцентного уксуса;
    • 6 горошин чёрного или душистого перца.

Порядок приготовления помидоров «Пальчики оближешь» на зиму:

  1. Тщательно вымыть подготовленные помидоры.
  2. Очистить и нарезать колечками репчатый лук.
  3. Мелко нарезать зелень.
  4. Чеснок очистить и крупно порезать. Если зубочки мелкие — не разрезать вообще.
  5. На дно стерилизованных банок выложить подготовленные зелень и чеснок и влить растительное масло (по 3 ложечки столовые).
  6. Далее уложить слоями поочерёдно помидоры и нарезанный репчатый лук до полного заполнения банки.
  7. Подготовить маринад:
    • смешать все перечисленные для рассола ингредиенты;
    • дождаться пока закипит;
    • добавить уксус.
  8. Остудить готовый маринад примерно до восьмидесяти градусов и залить им помидоры с луком.
  9. Поставить заготовку стерилизоваться на пятнадцать минут.
  10. Банки укупорить крышками, перевернуть и пусть остывают.

Помидоры на зиму дольками в желе

Эта оригинальная овощная закуска внесёт желанное разнообразие в зимний рацион любой семьи, а также станет незаменимым дополнением к праздничному столу.

Список необходимых продуктов (пропорции указаны на одну пол-литровую банку):

  • 350 грамм спелых крепких помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 зубочка чеснока;
  • веточка укропа или петрушки;
  • для желирующего раствора:
    • 25 грамм желатина;
    • 1 стакан кипячёной тёплой воды.
  • ​​для заливки:
    • 3,5 стакана воды;
    • 45 грамм соли;
    • 40 грамм сахара.​

Порядок приготовления помидоров дольками на зиму в желе:

  1. Вымыть и нарезать на крупные дольки помидоры.
  2. Зелень порубить мелко.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Луковицу порезать полукольцами.
  5. В чистые стерилизованные банки плотно слоями уложить дольки помидор, луковые полукольца и чеснок, пересыпая всё специями.
  6. Приготовить желирующий раствор:
    • тёплой водой залить желатин и оставить на один час для набухания.
    • растворить набухшую массу на водяной бане, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения.
  7. Приготовить заливку: смешать все перечисленные ингредиенты и дать закипеть.
  8. Процедить желатиновый раствор через марлевую салфетку.
  9. Смешать желатин с заливкой.
  10. Полученную смесь поставить на средний огонь, а когда она закипит — влить в банки с томатами.
  11. Закатать банки крышками, перевернуть и пусть остывают.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/pomidory-po-cheshski-na-zimu.html

Помидоры по-чешски на зиму

О происхождении названия рецепта помидоров по-чешски судить сложно. Появился он лет 15 назад: вначале в популярной прессе на кулинарные темы, а позже – во всемирной сети. В первоначальных рецептах приготовления помидор по-чешски предполагалось наличие томатов, лука, чеснока, а также специй.

Маринад – с содержанием уксуса и добавлением постного масла, по вкусу напоминающий помидоры «пальчики оближешь» с той разницей, что в рецепте по-чешски томаты режутся на дольки. В настоящее время в «сети» можно встретить вариант приготовления таких помидоров с добавлением болгарского перца.

Скорее всего, это «вариация на вольную тему», но кому как нравится.

Помидоры по-чешски классические

Потребуется взять (из расчета на одну банку):

  • помидоров – сколько понадобится;
  • масла постного – 2 ст. л.;
  • несколько зубков чеснока (индивидуально);
  • 5 шт. горького перца горошком;
  • столовую ложку уксуса 9%-ной крепости;
  • 1 лавровый листочек;
  • лук (индивидуально).

Для приготовления заливки берем:

  • воды – 2 литра;
  • 5 ст. л. сахара;
  • соли – 3 ст. л.

Приготовление помидоров по-чешски:

Приготовить банки емкостью 0.5 л. На дно каждой положить чеснок (мелко нарезанный), специи (лавровый лист и перец горошком). Подготовленные помидоры нарезать дольками и заполнить банки. Поверх помидоров выложить лук, нарезанный колечками.

Тем временем приготовить заливку из 2 литров воды, соли и сахара. Залить помидоры в банках. Сверху добавить постное масло и поставить помидоры стерилизоваться на четверть часа. Далее добавить в каждую баночку по 1 столовой ложке уксуса и укупорить.

Помидоры по-чешски с болгарским перцем

Составляющие:

  • томаты – 1.5 кг;
  • 500 г перца сладкого;
  • чеснок – 2 головки;
  • 0.5 кг лука;
  • соль – 3 ст. л.;
  • 2 л воды;
  • сахар-песок – 5-6 ст. л. (индивидуально);
  • уксусная эссенция – 1 ст. л. или 15 г;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • специи (по индивидуальному предпочтению).

Последовательность приготовления:

Подготовить овощи и нарезать: помидоры на дольки, если небольшие – на 2-4 части; лук и перец – колечками, чеснок – мелкими кубиками или дольками. Приготовить маринад. Растворить в воде сахар и соль, после закипания снять с огня и добавить масло растительное и уксусную эссенцию или уксус (это будет приблизительно 120 мл 9% крепости).

Уложить в банки помидоры, перекладывая послойно перцем, луком и чесноком. Добавить специи. Залить маринадом и стерилизовать от 10 до 20 минут, в зависимости от объема тары.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/pomidory_po_cheshski_na_zimu/3-1-0-10914

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается — пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.

Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.

Рецепт с луком

В этом варианте помидоры закатывают с луком, болгарским перцем и чесноком. Банки лучше брать объемом 0,5, 0,7 или 1 л.

Набор продуктов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов округлой или удлиненной формы;
  • 1 кг красного или белого лука;
  • 1 кг сладкого перца красного или оранжевого цвета;
  • 5 крупных чесночин;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. пищевой эссенции;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли (не йодированной);
  • 2000 мл профильтрованной воды.

Порядок работы

  1. Томаты промывают в прохладной воде и каждый режут на 4 дольки.
  2. Луковицы освобождают от кожуры, срезают сухие края, моют и режут тонкими кольцами.
  3. Из сладкого перца удаляют семенное гнездо, плод также нарезают на кольца, стараясь сохранить их целостность.
  4. Чеснок разбирают на дольки, чистят и очень мелко режут.

    Нужно именно покрошить, а не измельчить в чеснокодавилке или блендере.

  5. Банки промывают, ополаскивают, стерилизуют над чайником или в духовке в течение 15 минут.
  6. Простерилизованную тару расставляют на столе.
  7. Слоями укладывают овощи: на дно помидоры, потом слой перца, лука и чеснока. Таким образом заполняют все емкости.

Полезный совет.

Салат получится не только вкусным, но и красивым, если слои делать средней толщины.

Маринад для указанного количества овощей делается быстро, поэтому его можно приготовить не заранее, а когда все компоненты уже уложены в банки. Для него потребуется развести в воде соль, сахар, эссенцию и влить масло. Все размешивают, кастрюлю ставят на огонь, дают вскипеть, после чего маринад сразу разливают по банкам до самого верха.

Емкости накрывают металлическими крышками и стерилизуют. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, для литровых — 15, а тару объемом 0,7 л достаточно стерилизовать в течение 12-13 минут. Если немного передержать, ничего страшного не случится.

Есть разновидность этого рецепта, где с помидоров предварительно снимают кожуру. В таком случае берут плотные, не перезревшие, мясистые помидоры. Чтобы кожица легко очистилась, плоды погружают в крутой кипяток на 1 минуту, потом перекладывают в холодную воду. Через 2 минуты достают и сразу чистят.

Классический вариант

По этому рецепту помидоры на зиму по-чешски заготавливаются без сладкого перца. Опытные кулинары утверждают, что это классический способ, а болгарский перец появился благодаря экспериментам российских хозяек.

Подготовка продуктов

Овощи и специи из расчета на 1 литровую банку:

  • спелые красные помидоры — сколько войдет;
  • нерафинированное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — кто как любит, можно взять один зубчик или целую головку;
  • перец душистый — 5-7 шт.;
  • 9 % уксус — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • лук — кому сколько нравится.

Компоненты для заливки:

  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 2 литра.

Процесс заготовки

Мелко порубленный чеснок укладывают на дно банок, туда же отправляют специи. Можно не резать чеснок, а раздавить прессом, но тогда рассол получится мутным. Емкости доверху заполняют помидорами, разрезанными на несколько долек. Сверху выкладывают колечки лука. Если заготовка предназначается для праздничного стола, овощи можно уложить более оригинально, тогда салат произведет настоящий фурор.

Для заливки растворяют в воде сахар и соль, ставят на плиту и дают закипеть. Не дожидаясь, пока маринад остынет, наливают его в каждую банку до самого верха. Доливают растительное масло.

Без стерилизации обойтись не получится. Можно пропарить консервацию в автоклаве, но большинство хозяек предпочитают традиционный способ — в кастрюле с водой. Емкость лучше взять широкую, такой высоты, чтобы стенки были как минимум не ниже банок.

На дно кастрюли нужно положить деревянную круглую подставку или толстую ткань, свернутую в несколько раз. Стекло не должно перегреться от соприкосновения с дном кастрюли, иначе оно лопнет. Стерилизуют 10 минут.

В каждую емкость добавляют по 1 ст. л. уксуса. Закатывают крышками и охлаждают в течение суток в перевернутом состоянии, укутав ватным одеялом.

Вместо маринада можно использовать томатный сок. Тогда лук нужно выбирать такой, который не размягчается и не имеет резкого запаха. Консервы больше будут похожи на салат «Лечо», чем на помидоры по-чешски. В любом случае, получается очень вкусно.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/pomidory-po-cheshski-na-zimu.html

Помидоры по-чешски на зиму: рецепты с луком, без стерилизации, без перца, с чесноком — Плодородье

​​Заготовкой помидоров на зиму практически все хозяйки занимаются в осенний период, когда цена на эти сочные, вкусные и очень полезные овощи сравнительно невысока, а владельцы дачных участков собирают богатый урожай. Наевшись свежими томатами за лето, и правда стоит серьёзно задуматься о том, чтобы заготовить их на зиму. Такая консервация хранится достаточно долго, но при условии, что в процессе закатки были соблюдены основные правила.

В помидорах содержится очень много витаминов и минералов.

Содержащиеся в томатах железо и цинк делают их полезными в противостоянии таким болезням, как астения и анемия, кроме того, эти овощи оказывают положительное влияние на кожу, улучшают рост волос.

Благодаря употреблению в пищу помидоров из организма выводятся излишки холестерина, очищается кишечник и нормализуется его микрофлора, снижается риск возникновения раковых заболеваний.

Томаты содержат небольшое количество калорий, поэтому они будут полезны людям, борющимся с лишним весом. Эти овощи содержат большое количество хрома, который способствует притуплению чувства голода.

Салаты из томатов рекомендуется заправлять подсолнечным маслом, так как оно помогает усваиваться содержащимся в овощах витаминам. В процессе консервирования многие полезные вещества томатов сохраняются, что даёт возможность наслаждаться их вкусом и пользой весь год.

В период заготовок для зимы любая хозяйка старается найти какой-нибудь оригинальный рецепт, чтобы порадовать домашних чем-то новеньким. В нашей статье мы поделимся несколькими рецептами консервирования томатов на зиму, которые могут прийтись вам по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]