Икра из огурцов на зиму

Икра из огурцов на зиму, рецепт пальчики оближешь

Огурцы можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Любителей похрустеть солеными огурчиками всегда было много, поэтому в каждой семье можно найти запасы соленых огурцов в банках. Но помимо этого можно закатать и салаты, и даже икру. Кто еще не пробовал готовить икру из огурцов на зиму, мы сегодня расскажем, как это делается. Рецепт довольно-таки простой, а результат многих удивит. Настолько вкусная получается икра, что просто пальчики оближешь!

Икра будет подходить к любому гарниру: картофель, каши или спагетти. Для приготовления икры подготовьте овощи, возьмите необходимые специи и приправы. Также нам понадобится обычный столовый уксус, благодаря которому икра будет хранится всю зиму и не закиснет в банках. Чтобы получить нежную консистенцию икры, нам понадобится блендер. Если у вас нет такого гаджета, то используйте для измельчения либо обычную терку, либо мясорубку.

Икра из огурцов – это отличный вариант использовать крупные неформатные овощи, которые все-равно измельчаются. Если вы собрали большой урожай вкусных домашних огурчиков, но их форма далека от стандарта, приготовьте на зиму эту вкусную икру. И урожай не пропадет, и зимой будет отличная закуска для любого повода.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм огурцов,
  • 150 грамм морковки,
  • 1 луковица,
  • 0,5 столов. л. соли (без горки)
  • 50 грамм растительного масла,
  • 0,5 чайн. л. сахара,
  • 1,5 столов. л. 9% уксуса,
  • 1,5 столов. л. томатной пасты,
  • 1-2 зубчика чеснока.

Как приготовить икру из огурцов на зиму

Очистим лук и морковку от кожуры, сполоснем холодной водой. Измельчим их: морковку через терку, а лук нарежем ножом на обычные кубики.

Начнем тушить лук и морковку в кастрюле с добавлением растительного масла.

Пока овощи тушатся, нарежем огурцы небольшими дольками. В таком размере они быстро станут мягкими.

Через 10 минут тушения лук и морковки добавим к ним огурцы и томатную пасту. Если паста слишком густая, то разбавьте ее двумя ложками воды.

Тушим овощи в течение 20 минут на медленном огне до размягчения огурцов.

За 5 минут до готовности выдавливаем в икру пару зубчиков чеснока для придания закуске пикантности и большего аромата.

Снимаем с плиты, берем погружной блендер и несколькими движениями взбиваем овощи, чтобы получилась икра с небольшими кусочками овощей. Крупных кусочков не должно быть, а вот небольшие частички сделают икру более аппетитной.

Возвращаем на огонь, добавляем сахар, соль. Доводим икру до кипения, размешиваем ложкой, чтобы специи растворились. Потом вливаем уксус, ждем закипания и выключаем огонь.

В стерильные баночку раскладываем горячую икру из огурцов.

Закупориваем крышками и ставим под «шубу» из теплого одеяла до полного остывания.

Готовая икра всегда отлично впишется в ваше меню.

Икра из огурцов

В зимнее время хочется разнообразить свой стол не только маринованными и солеными огурцами, но и насладиться свежей летней заготовкой.

Икра из огурцов придется по душе многим хозяйкам, поскольку она не хлопотна в приготовлении и включает в свой состав овощи, растущие на дачных грядках.

Эта простая и оригинальная заготовка прекрасно сочетается с макаронными изделиями и служит пикантной добавкой для приготовления овощных супов. В приведенных ниже рецептах мы рассмотрим технологию приготовления этой оригинальной зимней заготовки.

Икра из огурцов на зиму без стерилизации – рецепт

  • лук – 55 г;
  • морковь – 75 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 55 г;
  • огурцы – 850 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 80 мл.

Источник: https://vurozhae.ru/kulinariya/ikra-iz-ogurtsov-na-zimu-retsept-palchiki-oblizhesh.html

Икра из огурцов

В зимнее время хочется разнообразить свой стол не только маринованными и солеными огурцами, но и насладиться свежей летней заготовкой.

Икра из огурцов придется по душе многим хозяйкам, поскольку она не хлопотна в приготовлении и включает в свой состав овощи, растущие на дачных грядках.

Эта простая и оригинальная заготовка прекрасно сочетается с макаронными изделиями и служит пикантной добавкой для приготовления овощных супов. В приведенных ниже рецептах мы рассмотрим технологию приготовления этой оригинальной зимней заготовки.

Икра из огурцов-переростков на зиму

Каждый садовод знаком с таким явлением, как переизбыток урожая, когда долгожданные овощи пропадают. Рецепты икры из огурцов на зиму помогут не только переработать большой урожай, но и подскажут прекрасный способ утилизировать пожелтевшие переросшие плоды, приготовив из них низкокалорийную заготовку.

Ингредиенты:

  • огурцы-переростки – 950 г;
  • перец болгарский – 240 г;
  • лук репчатый – 165 г;
  • помидоры – 450 г;
  • морковь – 280 г;
  • масло растительное – 115 мл;
  • соль – 35 г.

Приготовление

Очистите огуречную кожицу и удалите из овоща крупные семена. Измельчите огурцы на терке. Бланшируйте помидоры, очистите их и пюрируйте. Добавьте пюре из помидор к огурцам. Запеките в духовке перец, очистите его и произвольно нарежьте.

Измельченную морковь с луком спассеруйте на протяжении 5 минут. Добавьте в сковороду подготовленные огурцы, помидоры, перец и тушите овощную заготовку 40 минут.

Разложите икру в стерильной таре и подвергните заготовку стерилизации в течение 20 минут, затем тут же закройте крышками и отправьте на хранение.

Как приготовить икру из свежих огурцов на зиму – рецепты

Ингредиенты:

  • огурцы – 980 г;
  • морковь – 145 г;
  • лук – 135 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • паприка – 1 ст. ложка.

Приготовление

Подготовленные огурцы, лук и морковь измельчите. Поместите овощи в разогретую сковороду и тушите 40 минут, хорошо ужаривая смесь. Добавьте уксус, сахар и паприку. Пюрируйте икру в блендере. Готовую икру разложите по стерильной посуде, закройте крышками, храните в холоде.

Икра из огурцов на зиму — простой рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы – 670 г;
  • морковь – 70 г;
  • лук – 150 г;
  • перец – 150 г;
  • чеснок – 10 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • смесь специй для маринадов – 10 г.

Приготовление

Очищенные огурцы мелко нарезаем и выкладываем на разогретую сковороду. Измельчаем лук, морковь, перец и чеснок. Соединяем все ингредиенты между собой и отправляем тушиться на полчаса до испарения жидкости. Раскладываем икру в чистую тару и стерилизуем 20 минут, после чего закатываем.

Источник: https://womanadvice.ru/ikra-iz-ogurcov

Икра из огурцов на зиму: рецепт

Друзья, продолжаем вкусную переработку перезрелых огурцов и сегодня приготовим из них очередную вкусняшку на зиму — икра из огурцов, рецепт которой так и называется — «Пальчики оближешь».

Кроме огурцов в овощную закуску мы добавим морковь и лук, приправим закуску томатной пастой, специями с чесноком, в результате получится очень вкусная икорка. Которая ни чем не хуже красной икры. Думаю даже что она полезнее, более витаминная и съесть ее можно, в отличие от осетровой икры, сколько душе угодно!

Поэтому давайте заготовим побольше себе на зиму этой необыкновенно вкусной и ароматной овощной икры из огурчиков. Тем более что рецепт простой, потому что готовится без стерилизации, в целом на приготовление закуски уходит не более 1,5 часов.

Смотрим, как приготовить икру из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 3 средние шт.
  • Лук репчатый — 1 крупная шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Растительное рафинированное масло — 1/3 стакана (80 мл)
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Лавр — 3 листа
  • Молотый перец черный — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1 или 1,5 ст. л.

рецепт икры из огурцов

Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:

Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму

Малосольные огурчики в пакете (мешочке) за 5 минут!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/ikra-iz-ogurtsov-na-zimu-palchiki-oblizhesh

Икра из огурцов на зиму рецепты без стерилизации

Салат из огурцов на зиму можно делать самыми разными способами. Поклонникам острых оттенков понравятся рецепты «Зимний король», по-корейски, с горчицей и луком. Любители более нежных ноток скажут: «Пальчики оближешь!», — про варианты с маслом, морковью и капустой. Ну, а классическое блюдо – «Нежинский» салат без варки признают вкусным практически все.

Если консервировать домашние заготовки со стерилизацией, они смогут храниться очень долго (не менее 2 лет). Ну а тем, кто захочет пропустить этот достаточно трудоемкий пункт, придется обязательно слопать свои запасы в течение ближайшего года.

Салат из огурцов по-корейски на зиму — простой рецепт с фото

Реклама

Этот простой рецепт с фото рассказывает, как приготовить на зиму насыщенный и сочный салат из огурцов по-корейски. Готовое блюдо отличает достаточно острый вкус и своеобразный пряный аромат. Чтобы его усилить, можно заменить обычный столовый уксус на винный, а вместо красного использовать изысканный и жгучий кайенский перец.

Необходимые ингредиенты для пикантного корейского салата

  • огурцы – 4 кг
  • лук – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • красный молотый перец – 2 ч.л
  • сахар – 200 г
  • соль – 100 г
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • уксус столовый – 200 мл

Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимнего огуречного салата по-корейски

  1. Огурцы сполоснуть под проточной водой и нарезать нетолстыми брусочками.
  2. Морковь натереть на терке для корейской моркови.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Соединить обработанные продукты в глубокой емкости, щедро полить маслом, аккуратно перемешать, прикрыть кухонным полотенцем и оставить на 4-5 часов мариноваться.

     Когда положенное время истечет, сложить в предварительно подготовленные чистые, стеклянные банки, простерилизовать, закатать и очень хорошо остудить. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Салат из огурцов на зиму, законсервированный с луком и растительным маслом, получается нежным и пряным одновременно. Свежие оттенки блюду придают сладкий лук и зелень, а чеснок и черный перец добавляют некоторую пикантность и яркий, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для сочного зимнего салата

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 4 зубца
  • лук сладкий – ½ кг
  • соль – 4 ст.л
  • уксус 9% — 150 мл
  • растительное масло – 6 ст.л
  • сахар – 150 г
  • петрушка – 50 г
  • молотый черный перец – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к огуречному зимнему салату с растительным маслом и луком

  1. Огурцы сполоснуть и на 2-3 часа замочить в холодной воде. Затем вынуть, обсушить и нарезать колечками толщиной до полусантиметра.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить и соединить оба компонента с огурцами.
  3. Пересыпать овощи сахаром и солью, полить уксусом, подсолнечным маслом, тщательно перемешать и оставить на 4-5 часов, чтобы выделился сок.
  4. По истечению времени расфасовать в сухие, чистые банки, простерилизовать, сразу же укупорить железными крышками, закутать в теплое одеяло и остудить.

    На хранение поместить в кладовку или в погреб.

Салат из огурцов на зиму без варки – рецепт домашней заготовки

Рецепт домашней заготовки салата из огурцов на зиму без варки отличается простотой и не требует серьезный усилий. Все овощи шинкуют, пересыпают специями и оставляют мариноваться в течение 24 часов, а потом раскладывают по банкам. Единственное, чего категорически нельзя делать в процессе приготовления – это добавлять воду. Если этот пункт проигнорировать, компоненты потеряют сочность и приобретут неприятную консистенцию.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата из огурцов и капусты

  • огурцы – 2 кг
  • перец – 2 кг
  • капуста – 1 кг
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • перец черный горошком – 10 шт
  • чеснок – 2 головка
  • растительное масло – ¾ ст
  • сахар – 150 г
  • молотая корица – 1 ч.л
  • уксус винный – 150 мл
  • соль – 6 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать домашнюю заготовку зимнего салата из огурцов без варки

  1. Огурцы вымыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать одинаковыми аккуратными ломтиками толщиной не более 1,5 сантиметров.
  2. Петрушку ополоснуть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки жидкости и мелко порубить.
  3. С чеснока снять шелушки, разобрать на зубчики и покрошить небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.
  4. В эмалированной миске соединить масло, уксус, соль, сахар и специи, немного взбить вилкой, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. Затем выложить в нее все овощи, тщательно вымешать деревянной ложкой или лопаткой и на одни сутки отправить в холодильник для пропитки.
  5. По истечению положенного времени расфасовать по чистым банкам, простерилизовать и закатать.

    Когда консервация полностью остынет, убрать в темное, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Про салат из огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации, любой скажет: «Пальчики оближешь». Неповторимым вкусом блюдо наделяет сочетание овощей и специй, а приправа карри делает аромат изысканным и тонким.

Необходимые ингредиенты к рецепту салата из огурцов и моркови

  • огурцы — 5 кг
  • морковь – 1,5 кг
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • чеснок – 3 головки
  • сахар – 200 г
  • соль – 150 г
  • уксус – 200 мл
  • карри – 1 ч.л
  • перец черны молотый – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить на зиму без стерилизации огуречный салат пальчики оближешь

  1. Огурцы сполоснуть, обсушить салфеткой и нарезать колечками.
  2. Чеснок очистить от шелухи, поделить на зубочки и мелко порубить ножом. Лук порубить полукольцами.
  3. Морковь вымыть и порезать колечками.
  4. Сложить овощи в глубокий эмалированный таз, полить уксусом и маслом, посолить, всыпать сахар, специи и очень хорошо вымешать ложкой.

    Оставить на кухонном столе, чтобы масса пустила сок.

  5. Через 2-3 часа определить емкость с овощами на плиту и прогревать на медленном огне до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. После этого еще раз перемешать, проварить 5-6 минут и убрать с плиты.
  6. В горячем виде очень плотно расфасовать по стерилизованным банкам, залить оставшимся в тазу соком, укупорить крышками и остудить.

    Хранить до зимы в холодильнике или холодном погребе.

Салат из огурцов на зиму с горчицей в банках

Любителям пикантной остроты, наверняка, понравится салат из огурцов на зиму в банках, приготовленный с горчицей. Готовить его несложно, однако, для того, чтобы консервированная заготовка в целости и сохранности простояла до холодов, емкости с продуктом придется обязательно простерилизовать.

Необходимые ингредиенты для заготовки острых огурчиков с горчицей

  • огурцы – 4 кг
  • чеснок – 1 головка
  • горчица сухая – 2 ст.л
  • горчичные зерна — 1 ч.л
  • соль – 4 ст.л
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус – 100 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • черный молотый перец – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как консервировать в банках пикантный зимний салат из огурцов

  1. Огурцы вымыть, разрезать сообразно своим вкусам (продольно, пополам, на четыре части или колечками), пересыпать солью, сухой горчицей и зернами, перцем и оставить на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.
  2. Затем расфасовать по чистым банкам, залить до плечиков огуречной жидкостью, простерилизовать необходимое количество времени и закатать железными крышками.
  3. Остудить до комнатной температуры и убрать на хранение в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место.

«Зимний король» — салат из огурцов на зиму без масла

«Зимний король» — это салат из огурцов, который готовят на зиму без масла. Для пропитки используют не столовый, а яблочный уксус, так как именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата «Зимний король»

  • огурцы — 2,5 кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • укроп – 150 г
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • черный перец горошком – 10 шт
  • уксус яблочный – 100 мл

Пошаговая инструкция, как быстро сделать на зиму без масла салат «Зимний король» из огурцов

  1. Огурцы очень тщательно вымыть, обсушить и нашинковать тонкими ломтиками приятной для себя формы.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами, укроп очень мелко порубить.
  3. Поместить все овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю и оставить на 35-40 минут.
  4. Когда огурцы выделят сок, пересыпать их солью и сахаром, обильно полить уксусом, очень тщательно перемешать и отправить на плиту.
  5. На медленном огне довести овощную массу до кипения и прогреть до тех пор, пока огурцы не поменяют оттенок.
  6. Потом плотно сложить в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад как минимум на 1 сантиметр прикрывал овощи.

    Закатать железными крышками, остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное, сухое помещение.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» — видео-рецепт

Вкусный салат из огурцов на зиму под названием «Нежинский» предлагает сделать этот подробный видео-рецепт. Помимо огурцов, при приготовлении используется минимум ингредиентов, а именно головки репчатого лука, укроп, душистый перец и горошки черного перца, соль, сахар и уксус.

Измельченные овощи в свежем виде, то есть без варки, слоями укладываются в сухие, чистые банки, пересыпаются специями, сахарным песком и солью. Сверху заливается небольшое количество уксуса, и консервация отправляется на термическую обработку в таз с кипящей водой.

Конечно можно не тратить лишнее время и обойтись без стерилизации, но в таком случае заготовку придется хранить только в холодильнике, иначе она просто испортится и не «доживет» до зимних холодов.

Готовое блюдо получается значительно нежнее, чем, например, «Зимний король» или салат из огурцов по-корейски. Все, кто пробуют его впервые, говорят: «Пальчики оближешь!», — и обязательно просят хозяйку поделиться секретом приготовления. Поклонники более ярких оттенков в пище немного дополняют рецепт и консервируют «Нежинский» с белой горчицей и с подсолнечным маслом. Это считается вполне допустимым и придает кушанью насыщенность и пикантность.

Источник: https://zagotovki-zima.manesu.com/ikra-iz-ogurcov-na-zimu-recepty-bez-sterilizacii/

Рецепты икры из огурцов на зиму пальчики оближешь

Икра из огурцов на зиму каждое лето спасает мой урожай. Выращиваю огурцы в теплице, когда они начинают в июле спеть, мы их просто не успеваем съедать. Мелкие огурчики маринуем, но всегда найдутся «вредные» огурцы, которые успешно прячутся в листве, поэтому вырастают до огромных размеров. Вот из этих переростков я обычно и готовлю икру из огурцов на зиму, все рецепты пальчики оближешь.

Самый простой рецепт икры из огурцов

Беру только перезревшие огурцы. Эту икру я делаю нежнейшей консистенции, поэтому шкурку очищаю. Естественно, что огурцы перед этим хорошо промываю. Режу их вместе с семечками на кусочки. Вес подготовленных огурчиков 500 г.

Беру 1 крупную морковь и 1 луковицу. Сначала режу кубиками лук и отправляю его тушиться в кастрюлю (сотейник) с толстым дном. На дно выливаю часть масла растительного, всего его понадобится 50 мл. Пока лук тушится, чистим, натираем на терке морковку и отправляем ее к луку.

Чтобы овощи быстрее пустили сок, солим. Соли нужно всего 15 г. Еще добавляем столовую ложку сахара и столько же томатной пасты. При желании порцию пасты можно увеличить в два раза, хуже не будет. Пастой икру не испортишь. Через 5 минут отправляем к овощам огуречную нарезку, выливаем остатки масла, варим овощи 20 минут

Как я уже отмечала, у этой икры должна быть нежнейшая структура, поэтому я беру погружной блендер и измельчаю смесь в однородное пюре. Заправляю его уксусом (30 мл), тушу 5 минут, разливаю по баночкам. Согласитесь, это очень простой рецепт.

Икра из перезревших огурцов и помидор

Приготовить огуречную икру по этому рецепту проще простого. Все овощи доступны, заготовка готовится без стерилизации. Берем переспелые огурцы (2 кг), обязательно чистим от кожуры, трем их на терке. Помидор нужно в два раза меньше (1 кг). Их перекручиваем на мясорубке.

Лук очищаем и режем мелко 400 г, моркови 600 г. Морковку лучше потереть как огурцы на терке. Осталось подготовить сладкий перец, его нужно 4 штуки. Без семян и перегородок мякоть перца режем кубиками. Вся овощная заготовка на столе, осталось приготовить икру.

Сначала обжариваем на масле тертую морковь и лук, а дальше приступаем к основному приготовлению:

  1. Все овощи кладем в большую кастрюлю.
  2. Добавляем 3 столовых ложки масла.
  3. Солим заготовку 3 столовыми ложками соли, если соль очень соленая, можно дозу немного уменьшить.
  4. Тушим 40 минут.

Консистенция у заготовки ближе к закуске. Икру из огурцов можно при желании измельчить блендером, немного прокипятить и разлить по банкам. У меня из этого количества овощей обычно выходит 4 литровых банки икры из свежих огурцов.

Икра со стерилизацией из свежих или соленых огурцов

Икру из огурцов на зиму можно очень легко приготовить как из пожелтевших огурцов, так и из солёных. А при желании можно взять маринованные корнишоны. Иногда банку открываешь, а огурцы никто не ест. В этом случае, чтобы их не пришлось выбрасывать, готовим вкусную закуску на зиму.

Огурцов нужно 1 кг. У желтых огурцов нужно удалить шкурку. Измельчить плоды на терке и отставить пока в сторонку. Почистить одну морковь и одну луковицу. Овощи лучше взять большого размера. Лук мелко порезать, морковку натереть на терке. Достать казан, налить в него масло, хватит 5 столовых ложек. В масле обжариваем до готовности лук с морковью.

Засыпаем в казан тертые огурцы, тушим минут 15. Чистим и измельчаем 3 чесночных зубчика, смешиваем их с 2 столовыми ложками пасты из томатов, отправляем в казан к овощам. Через 10 минут заготовку солим на свой вкус, вводим специи по своему вкусу, вливаем 3 столовых ложки уксуса (9 %).

Горячую заготовку раскладываем по горячим, стерилизованным баночкам. Икра из соленых огурцов готова, но для длительного хранения банки нужно стерилизовать. Литровые – 15 минут, банкам объемом 0,5 л достаточно 10 минут.

Икра из огурцов в мультиварке

Как обойти своим вниманием мультиварку. Когда нет времени на готовку, она всегда приходит на помощь хозяйке. Сейчас расскажу, как приготовить вкусненькую закуску из переспевших огурцов в мультиварке.

Берем одинаковое количество моркови и лука (400 г). Огурцов берем больше – 1,8 кг. Все овощи перемываем, очищаем, режем на куски. Достаем мясорубку. Чтобы сделать закуску, все овощи перекручиваем на мясорубке.

Ставим мультиварку, запускаем режим «Жарка». В чашу льем масло (100 мл), выкладываем овощную смесь, помешивая, жарим 15 минут. Вливаем 1 стакан сока томатного, добавляем десертную ложку соли, перемешиваем.

Переключаем на режим «Суп». Готовка продолжается в течение 45 минут. Чтобы сделанная закуска хранилась долго, вливаем столовую ложку уксуса. Уксус вводим за 5 минут до конца готовки. Остается разлить по банкам и закатать приготовленную в мультиварке огуречную закуску.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-ogurtsov-na-zimu.html

Икра из огурцов на зиму рецепты пальчики. Огуречная икра

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня у нас будет интересный рецепт, а именно кабачковая икра из огурцов. Готовили такую? Уверена, что для многих это будет новый рецепт. Особенно такая икра понравится тем, у кого имеется частный дом с огородом или дача, потому что мы будем использовать большие переросшие огурцы.

Не думаю, что жители мегаполисов пойдут на рынок в поисках таких огурчиков для икры, а вот если вы выращиваете сами овощи, то проблема переросших огурцов вам знакома, правда? Так вот предлагаю не выкидывать их, а приготовить кабачковую икру из огурцов, кстати, не зная, что в икре нет кабачков, ваши близкие будут все в один голос утверждать, что она из кабачков. Хотите проверить? Пожалуйста

Продукты:

  • Переросшие огурцы – 1 кг (чистый вес у меня получился 650 гр)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Паприка молотая – 1/5 ч л, перец черный молотый по желанию
  • 0,5 ч л сахара и 0,5 ч л яблочного уксуса
  • Растительное масло – 2-3 ст л

Приготовление:

Для начала подготовим все продукты. Огурцы очистить от кожуры и семян, если они горчат, лучше их не использовать.

Потереть их на терке и отжать сок.

Лук мелко порезать, морковь также трем на крупной терке. Обжариваем морковь и лук примерно минут 10-15 на среднем огне.

Затем добавляем огурцы, и периодически помешивая, готовим около 30-40 минут. Я очень хорошо ужариваю овощи, так икра получается густой, и нет вкуса пропаренных овощей. За 5 – 10 минут до окончания времени приготовления, добавляем соль, сахар, уксус, паприку, чеснок. Черный молотый перец можно использовать по желанию, я не добавляла. Здесь нужно пробовать и доводить икру до своего вкуса.

Икру измельчаем блендером.

Кабачковая икра из огурцов готова. Все, кто пробовал у меня такую икру, сошлись в одном, она из кабачков. Кстати, садоводы и огородники, а куда вы деваете таких переросших «товарищей»? Есть интересные рецепты, поделитесь, буду благодарна. Огурцов сейчас много, уже не один раз готовила и и

Друзья, продолжаем вкусную переработку перезрелых огурцов и сегодня приготовим из них очередную вкусняшку на зиму — икра из огурцов, рецепт которой так и называется — «Пальчики оближешь».

Кроме огурцов в мы добавим морковь и лук, приправим закуску томатной пастой, специями с чесноком, в результате получится очень вкусная икорка. Которая ни чем не хуже красной икры. Думаю даже что она полезнее, более витаминная и съесть ее можно, в отличие от осетровой икры, сколько душе угодно!

Поэтому давайте заготовим побольше себе на зиму этой необыкновенно вкусной и ароматной из огурчиков. Тем более что рецепт простой, потому что готовится без стерилизации, в целом на приготовление закуски уходит не более 1,5 часов.

Смотрим, как приготовить икру из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Рецепты, как приготовить икру из огурцов на зиму «пальчики оближешь»

Многие дачники занимаются выращиванием огурчиков, так как этот овощ можно использовать в кулинарии. Часто из него готовят свежие овощные салаты или консервации. Некоторые пытаются по рецептам приготовить вкусную икру из огурцов на зиму, что пальчики оближешь.

Чтобы вкусно приготовить такое блюдо, надо изучить наиболее известные рецепты.

Состав и полезные вещества огурца

Прежде чем готовить икру, необходимо ознакомиться с полезными свойствами овоща и с компонентами, которые входят в его состав.

Некоторые огородники называют огурчики вкусным, но совершенно бесполезным овощем, который не оказывает положительного влияния на организм человека. Однако такое мнение является ошибочным, так как огурцы такие же полезные, как и многие другие овощные культуры.

Люди сомневаются в пользе растения, так как в нем содержится мало витаминов. Однако другие микроэлементы, которые входят в состав, делают свежие огурцы незаменимым овощем на любом столе.

В сто грамм продукта входят следующие компоненты:

  • 95 грамм жидкости, которая способствует очистке человеческого организма и утоляет жажду;
  • глюкоза, миоглобин;
  • пищевые волокна, нормализующие работу системы пищеварения;
  • аскорбиновая кислота и витамины, относящиеся к группам Е и В;
  • калий, улучшающий функционирование почек и кровеносной системы;
  • йод, который ускоряет обменные процессы в организме;
  • минеральные компоненты.

Благодаря тому, что в составе огурчиков содержится много полезных веществ, он обладает определенными полезными свойствами. К ним относятся:

  • Устранение нехватки жидкости в организме. Овощ более чем на 90% состоит из жидкости и поэтому для утоления жажды достаточно съесть 1-2 огурца.
  • Помогает избавиться от жжения снаружи и изнутри. Плоды тыквенного растения устраняют признаки изжоги и восстанавливают поверхность кожи после ожогов.
  • Очищает организм от накопленных токсинов. Жидкость, входящая в состав растения, считается отличным средством для очистки организма. Если периодически есть овощ, можно не только очиститься от отходов, но и вывести из почек камни.
  • Пополняет витаминный запас. В огуречных плодах содержится комплекс витаминов, в которых нуждается организм человека. Поэтому при регулярном употреблении огурчиков у людей укрепляется иммунитет и улучшаются защитные функции организма.
  • Улучшает работоспособность пищеварительной системы и помогает справиться с лишним весом. Многие диетологи называют это тыквенное растение идеальной едой для людей, которые собираются избавиться от лишних килограммов. Плоды содержат в себе мало калорий и много воды, что способствует быстрому похудению.
  • Устраняет мешки и темные круги под глазами. Огуречные плоды отличаются противовоспалительным действием, благодаря которому можно снять отечность с глаз.

Что понадобится для создания классического блюда

Приготовление любого блюда начинается с определения основных ингредиентов. Поэтому надо заранее разобраться, из чего будет готовиться огуречная икра. Основными ингредиентами классического блюда считаются:

Выбор огурцов

Для приготовления икры используются не до конца созревшие и маленькие огуречные плоды, в которых отсутствуют пустоты. Они считаются более вкусными, так как в них в 2-3 раза больше сахаров, чем у переростков. Такие овощи намного лучше засаливаются и квасятся.

Некоторые огородники для приготовления блюда рекомендуют пользоваться сортами, которые специально выводились для приготовления зимних консерваций. Ежегодно создается много новых разновидностей огурчиков, которые предназначены для создания солений на зиму. Отличить их от салатных сортов можно по внешним признакам.

Плоды для приготовления свежих салатов отличаются уплотненной кожицей, из-за которой внутрь овоща практически не проникает влага и соль. Конечно, их можно использовать для засолки, но блюда получатся невкусными.

Засолочные разновидности тыквенных овощей имеют тонкую мякоть, что делает их более хрустящими, сочными и вкусными. К отличительным особенностям сортов относят их шероховатую поверхность и овальную форму. Для консервирования отбираются только свежие огурчики, на поверхности которых отсутствуют желтые пятна и механические повреждения.

Выбор моркови

Вторым главным ингредиентом для консервирования икры является морковка. Выбирая овощ для зимней засолки, обращают внимание на его внешний вид. Морковь должна быть окрашена в яркий оранжевый цвет, который свидетельствует о том, что в плодах содержится много каротина. На крупных плодах не должно быть деформаций, трещин и других серьезных повреждений. Идеальным выбором считается гладкая и твердая морковь с незначительным закруглением на кончике.

Для консервирования используют только свежие корнеплоды. Чтобы определить свежесть, обращают внимание на ямочку около ботвы. У свежих растений она окрашена в зеленый цвет. Нельзя готовить икру из морковки, у которой утолщенная сердцевина. Такие корнеплоды отличаются горьковатым привкусом, который испортит вкус консервации.

Вкуснейшие варианты заготовок икры из огурчиков на зиму

Существует несколько рецептов приготовления вкуснейшей огуречной икры, с которыми рекомендуется заранее ознакомиться.

Простой рецепт

Чтобы быстро приготовить закуску на зиму, можно воспользоваться простым рецептом. Для этого 500 грамм переросших огурчиков промывают в воде и очищают от плотной кожуры. Затем их мелко натирают при помощи терки и перекладывают в кастрюлю.

После этого одну луковицу с морковкой мелко нарезают, высыпают в кастрюлю и перемешивают со смесью из тертых огуречных плодов. Емкость с овощами помещают на газовую плиту и тушат 10-15 минут. Затем в нее выливают 20 мл растительного масла и добавляют 35 грамм соли. Чтобы икра имела более насыщенный вкус, в нее добавляют 20 грамм сахара. Все ингредиенты размешивают и отваривают 20-25 минут. Приготовленную икру распределяют по баночкам, заливают уксусом и закатывают.

Огуречная с добавлением помидоров

Некоторые домохозяйки предпочитают добавлять в икру дополнительные ингредиенты, чтобы сделать ее вкуснее. Часто при создании консервации используют помидоры или томатную пасту. При создании блюда 1-2 кг свежих огурчиков очищают и нарезают кубиками. Затем 400-500 грамм перезрелых томатов отмывают в воде и измельчают при помощи мясорубки.

Закончив с основными ингредиентами, нарезают 350 грамм морковки и 200 грамм лучка. Вся овощная масса помещается в кастрюлю, подсаливается и тушится около часа.

Способ приготовления в мультиварке

Иногда у людей нет времени, чтобы готовить блюда на газовой плите, и поэтому некоторые из них пользуются мультиваркой. С ее помощью можно приготовить вкуснейшую икру для зимнего консервирования. Для создания икры понадобится заранее заготовить 2 кг перезревших огуречных плодов, 300 грамм лучка и 450 грамм морковки.

Овощи тщательно отмываются от грязи, чистятся, нарезаются и измельчаются в мясорубке.

После подготовки основных компонентов икры в мультиварке включают режим прожарки. Затем в нее высыпают все ингредиенты и прожаривают их 10-20 минут. После этого в чашу с овощами добавляют 30 грамм соли, после чего в мультиварке устанавливают режим «Суп» и готовят блюдо еще полчаса.

Икру из огурчиков можно приготовить без предварительной стерилизации тары. Для этого придется добавлять в блюдо больше лимонного сока или уксусной жидкости.

Перед созданием блюда заранее заготавливают:

  • 1 кг огурцов;
  • две головки лучка;
  • три головки чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 20 г соли.

Сначала весь лучок нарезают и жарят на сковороде 5-7 минут, после чего его перемешивают с натертыми огурцами. Полученную смесь помещают в кастрюлю и тушат 40 минут на газовой плите. Затем в блюдо добавляют нарезанный чеснок, соль и уксус.

Пикантная

Чтобы сделать более острую огуречную икру, надо воспользоваться рецептом «Пикантный». При его использовании в блюдо добавляют больше зелени, перца и ароматных специй.

Приготовление начинается с обжаривания 150 грамм очищенного и порезанного лучка. Овощ обжаривается не дольше 10 минут, чтобы он не подгорел. Затем нарезается перец с цуккини, томатами и огурчиками. Компоненты помещаются в кастрюльку и тушатся 25 минут, после чего их перемешивают с обжаренным луком, нарезанным чесночком, петрушкой и солью.

Вегетарианская из соленых огурцов

При использовании такого рецепта можно приготовить вкусную закуску из засоленных огурчиков.

Для начала в разогретую сковородку добавляют порезанные кубиками грибочки, натертую морковку и лучок. Ингредиенты слегка поджариваются на протяжении 15-20 минут. После этого при помощи крупной терки натираются соленые огурцы, которые высыпают на сковороду к другим овощам. Все компоненты тушат в огуречном рассоле полчаса. Тушеные овощи выкладывают в закаточные банки и закрывают крышками.

С кальмарами

Любители огуречной икры часто готовят ее с добавлением кальмаров.  Для этого огурчики промываются и нарезаются на мелкие кусочки. Затем нарезают лук и жарят его на сковородке. Все подготовленные ингредиенты перемешиваются, заливаются томатной пастой и тушатся полчаса. После этого икру перемешивают с перцем и охлаждают.

Пока блюдо остывает, занимаются отвариванием кальмаров в соленой воде. Их тщательно проваривают около 5-7 минут, после чего измельчают и добавляют в икру.

Правила хранения баночек с икрой

Большинство домохозяек хранит заготовленную огуречную икру в погребе. Чтобы она дольше хранилась, надо придерживаться следующих правил:

  • закатанные баночки с закуской должны храниться при температуре не выше 18-20 градусов;
  • если блюдо готовилось без предварительной стерилизации тары, его хранят в более холодных помещениях с температурой 10-15 градусов.

Закуску нельзя хранить дольше года.

Заключение

Многие используют огурчики для заготовки икры на зиму. Чтобы приготовить закуску, надо ознакомиться с основными рецептами ее создания и особенностями хранения.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-ogurtsov-palchiki-oblizhesh

Овощная икра: рецепты на зиму

Рецепт овощной икры на зиму, и даже не один, должен быть в кулинарной книге любой хозяйки по умолчанию. Ее можно приготовить из помидоров, моркови, лука, свеклы и их смеси.

В отличие от других овощных заготовок, икру чаще всего готовят с минимумом или вообще без добавления уксуса, и очень долго варят или тушат.

:

Икра луковая

Потребуется:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 400 г помидоров (или 40 г томатного соуса);
  • 50 г подсолнечного масла;
  • зелень укропа, соль.

Вымытые помидоры опустите в кипяток, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте на дольки. Лук очистите, вымойте и разделите на две части. Первую часть нарежьте кольцами в 5 мм и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, вторую часть мелко нарежьте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку.

Подготовленные помидоры и лук сложите в кастрюлю (эмалированную), добавьте соль, подсолнечное масло, перемешайте. Уварите, часто помешивая, до густоты (масса должна быть гомогенной). На это уйдет около получаса. За 2 минуты до окончания варки добавьте в икру измельченный укроп, перемешайте. Стерилизуйте так же, как и икру из лука по-украински.

Икра из моркови и кабачков

Потребуется:

  • 2 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 600 г лука;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка уксуса.

Все овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры, а кабачок еще и от семян. Прокрутите через мясорубку, перемешайте в эмалированной кастрюле, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и тушите на среднем огне около 2 часов.

За 15 минут до готовности влейте подсолнечное масло и уксус, хорошо перемешайте. Горячую икру разлейте в подогретые сухие стерильные банки и тут же закатайте. Остудите и поместите на хранение в прохладное место.

Морковная икра

Потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг свеклы;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г лука;
  • 600 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 15 мл 70% уксуса.

Вымойте все овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, свеклу и морковь натрите на крупную терку. Перемешайте овощи и тушите под крышкой в духовке 2 часа. Затем переложите в глубокую сковороду, добавьте подсолнечное масло, посолите, поперчите и томите на слабом огне полчаса. Затем добавьте помидоры, нарезанные небольшими кусочками, добавьте уксус и тушите еще 15 минут.

Горячую икру разложите в сухие подогретые банки, прикройте крышками и стерилизуйте при 70 градусах: пол-литровые банки 40 минут, литровые – час. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Поместите на хранение в прохладное место.

Овощная икра «Зимняя»

Потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3/3 ст. растительного масла;
  • по 2 ч. ложки соли и сахара.

Вымойте все овощи. Очистите лук и морковь. У перцев срежьте плодоножки и удалите семена. Нашинкуйте и обжарьте лук. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к луку и слегка обжарьте все вместе. Разрежьте перцы вдоль на 4 части и тонко нашинкуйте. Помидоры пропустите через мясорубку.

Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, перемешайте, добавьте соль, сахар, оставшееся масло и тушите на слабом огне до выпаривания жидкости. Разложите горячую массу в стерилизованные банки, закатайте и дайте остыть.

Икра свекольная на зиму

Потребуется:

  • 3 кг свеклы;
  • по 2 кг сладкого перца и моркови;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • по ½ ст. соли;
  • по 150 г зелени петрушки и укропа;
  • 5-6 горошин черного перца.

Все овощи тщательно вымойте, очистите, перец освободите от сердцевины. Натрите на терке (или измельчите с помощью кухонного комбайна) свеклу, чеснок, морковь и перец. Мелко порубите зелень.

Сложите подготовленные ингредиенты в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, черный перец, влейте подсолнечное масло. Перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Разложите горячую икру по сухим стерильным банкам и закатайте. Дайте остыть и поместите на хранение в прохладное место.

Томатная икра с чесноком

Потребуется:

  • 6 кг помидоров;
  • 3 кг моркови;
  • 6 шт. свеклы;
  • 700 г чеснока;
  • 4 ст. подсолнечного масла;
  • соль;
  • сахар.

Овощи тщательно вымойте. Морковь, свеклу и чеснок очистите. По очереди пропустите все овощи через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в эмалированную кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, приправьте солью и сахаром, перемешайте. Доведите до кипения и тушите на слабом огне 2 часа.

За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок. Разложите горячую икру в подогретые стерильные банки и закатайте. Остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Морковная икра с томатами

Потребуется:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 1-2 ст. ложки уксуса.

Помидоры вымойте, обсушите, и порежьте кубиками. Морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере). Помидоры и морковь положите в кастрюлю, влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, тушите 1,5-2 часа с момента запекания.

За 15 минут до окончания варки добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перец и хорошо перемешайте. По истечении времени приготовления выключите огонь, влейте уксус, хорошо перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Икра из болгарского перца

Потребуется:

  • 5 кг сладкого перца;
  • 300 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 200 г помидоров;
  • 30 г петрушки;
  • по 5 г черного и душистого перца;
  • 50 г соли;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 2 ст. подсолнечного масла.

Перец вымойте, обсушите, смажьте подсолнечным маслом и испеките в духовке. Затем очистите от кожицы и удалите семена. Если перец случайно подгорел, сначала промойте его горячей водой и только после этого очистите. Прокрутите на мясорубке с крупной решеткой.

Все остальные овощи тщательно вымойте, очистите, измельчите зелень. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в растительном масле. Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте до мягкости.

Помидоры прокрутите на мясорубке, сложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема. Остудите, добавьте в томатную массу остальные овощи, вмешайте перец, уксус и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, варите на слабом огне еще 10 минут.

Разложите горячую икру из перца в стерильные подогретые банки, и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 70 минут, литровые – 80 минут. Закатайте, охладите и вынесите икру на хранение в прохладное место.

Икра из лука по-украински

Потребуется:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 300-400 г помидоров;
  • 40-60 г подсолнечного масла;
  • зелень укропа и соль по вкусу;
  • растительное масло для жаренья.

Репчатый лук очистите, вымойте, обсушите. Половину подготовленного лука нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета в масле. Другую половину обдайте кипятком. Ошпаренный и обжаренный лук пропустите через мясорубку, поместите получившуюся массу в эмалированную кастрюлю, добавьте нарезанные дольками помидоры без кожуры или томатный соус, подсолнечное масло.

Посолите и перемешайте смесь, варите при частом помешивании 20-25 минут. Икра должна стать однородной и густой, без признаков отделения жидкости. В конце варки добавьте свежий мелко нарезанный укроп, перемешайте.

Разложите кипящую икру в подогретые банки, наполняя их доверху, накройте их прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Время стерилизации для банок объемом 0,5 л – 40 минут, 1 л – 50 минут. Готовый салат герметично укупорьте, переверните и охладите.

Икра овощная «Острая»

Потребуется:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 250 г чеснока;
  • 750 г репчатого лука;
  • 1 стручок горького перца;
  • 100 г петрушки;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 дес. ложки соли;
  • 3 дес. ложки сахара.

Очистите чеснок, лук и морковь. Вымойте все овощи, зелень и яблоки. Обсушите. Яблоки очистите от сердцевины. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте растительное масло, соль, сахар и тушите на медленном огне в течение 3 часов. Разложите горячую икру в стерильные банки, закатайте.

Икра из моркови и яблок на зиму

Потребуется:

  • 16 крупных морковок;
  • 16 кислых яблок;
  • 8 луковиц;
  • подсолнечное масло;
  • сахар.

Морковь, яблоки и лук тщательно промойте и очистите. У яблок удалите сердцевину. Обжарьте все по отдельности на подсолнечном масле. Прокрутите через мясорубку, сложите в глубокую миску, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте икру.

Разложите в стерилизованные банки и закатайте. После того, как банки с заготовкой остынут, вынесите их на хранение в прохладное место.

Икра из кабачков на зиму «Нежная»

Потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 стручок горького перца;
  • ¾ ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%;
  • ¾ ст. растительного масла.

Очистите кабачки, лук, горький перец и морковь, вымойте в теплой воде. Горький перец мелко нарежьте, остальные овощи натрите на крупной терке. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и прокрутите через мясорубку.

Соедините все ингредиенты кроме уксуса в кастрюле, перемешайте и варите на слабом огне после закипания 40-50 минут. Добавьте уксус и готовьте еще 5 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Источник: http://mir-prjanostej.ru/recept-ovoshchnoj-ikry-na-zimu.html

Кабачковая икра из огурцов

Рубрика: Блюда из картофеля и овощей

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня у нас будет интересный рецепт, а именно кабачковая икра из огурцов.  Готовили такую? Уверена, что для многих это будет новый рецепт. Особенно такая икра понравится тем, у кого имеется частный дом с огородом или дача, потому что мы будем использовать большие переросшие огурцы.

Не думаю, что жители мегаполисов пойдут на рынок в поисках таких огурчиков для икры, а вот если вы выращиваете сами овощи, то проблема переросших огурцов вам знакома, правда? Так вот предлагаю не выкидывать их, а приготовить кабачковую икру из огурцов, кстати, не зная, что в икре нет кабачков, ваши близкие будут все в один голос утверждать, что она из кабачков. Хотите проверить? Пожалуйста

Рецепты икры из огурцов на зиму

Приготовление
В сотейнике или глубокой тефлоновой сковороде прогреваем подсолнечное масло, а затем обжариваем на нем кубики крупно нарубленного репчатого лука. Как только лук приобретет прозрачность добавляем к нему тертую на средней терке морковь и продолжаем процесс обжаривания овощей до их золотистости. Затем вводим сюда мелкую соломку из сладкого болгарского перца вместе с измельченными небольшими кубиками огурцов-переростков.

Очищать огурцы или нет, решаете сами, учитывая толщину их кожуры. Обжариваем все соединенные овощи не менее 10 минут, а после вливаем в эту емкость разведенную в теплой, чистой воде томатную пасту. Подсаливаем икру, относительно своего вкуса, перемешиваем ее лопаточкой и, сведя пламя огня до минимума, тушим закуску 20 минут. Далее распределяем ее по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и укупориваем их также прожаренными крышками.

Икра из свежих огурцов и помидоров – рецепт на зиму

Ингредиенты: огурцы (крупные) – 2,2 кг; помидоры – 1,1 кг; морковь – 700 г; репчатый лук – 700 г; молодой чеснок – 7-8 зубков; подсолнечное масло – 140 мл; столовый уксус – 80 мл;

кухонная соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

С огурцов большого размера полностью срезаем всю грубую кожуру, а сами плоды измельчаем на не сильно мелкие кубики. Приблизительно таким же размером нарезаем очищенный репчатый лук и мясистые помидоры. Через терку с крупными отверстиями протираем свежую, сочную морковь.

Берем большую широкую кастрюлю из нержавейки с толстым дном, выливаем на его поверхность масло и ставим для прогревания на плиту. Когда появиться ароматный дымок, выкладываем в емкость лучок вместе с морковкой и обжариваем эти овощи на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем сюда же подготовленные помидорчики и огурцы, следом присыпаем икру кухонной солью, хорошенечко перемешиваем и прикрыв кастрюльку подходящей крышкой тушим на протяжении 10 минут.

Выключаем газ, в икру вливаем нужное количество столового уксуса, а также вводим измельченный через пресс чеснок, перемешиваем и сразу же раскладываем все по ошпаренным кипятком банкам. Перемещаем их в емкость с закипающей водичкой на плите и стерилизуем закуску 15 минут, а затем до полного упора закатываем ее обработанными крышками.

Икра из перезрелых огурцов на зиму в мультиварке

Ингредиенты: перезрелые огурцы – 1,8 кг; морковь – 400 г; репчатый лук – 400 г; подсолнечное масло – 100 мл; томатный морс – 200 мл;

соль – 1 десертная ложка.

Приготовление

Очищаем перезрелые огурчики от верхнего слоя грубой кожуры, а затем пропускаем их через крупное сито мясорубки. Таким же способом в эту же емкость измельчаем очищенные луковицы и морковь.

Активируем у мультиварки режим «Жарка» и наливаем на дно ее чаши масло. Следом перемещаем сюда все измельченные свежие овощи и обжариваем их на протяжении 15 минут. Далее вливаем сюда подготовленный томатный морс и вводим мелкого помола соль. Переустанавливаем мультиварку на режим «Суп» и продолжаем готовить огуречную икру еще 45 минут, только за 10-12 минут до сигнала вливаем в нее уксус.

Теперь распределяем все содержимое мультиварки по правильно подготовленным к консервации банкам и герметично укупориваем их.

Источник: http://ladiesvenue.ru/recepty-ikry-iz-ogurcov-na-zimu/

Икра из свежих огурцов на зиму рецепты

Икра из огурцов на зиму каждое лето спасает мой урожай. Выращиваю огурцы в теплице, когда они начинают в июле спеть, мы их просто не успеваем съедать. Мелкие огурчики маринуем, но всегда найдутся «вредные» огурцы, которые успешно прячутся в листве, поэтому вырастают до огромных размеров. Вот из этих переростков я обычно и готовлю икру из огурцов на зиму, все рецепты пальчики оближешь.

Салат из огурцов на зиму «Зимний Король» — стерилизация не требуется

Сегодня хочу предложить необычайно вкусные и простые в приготовлении заготовки огурцов на зиму, которые с легкостью можно сделать в домашних условиях. Настоящая находка среди моих любимых рецептов — это салат из огурцов на зиму «Зимний король», не требующий стерилизации, что делает его легким в приготовлении, но при этом восхитительно вкусным

Салат «Зимний король» из огурцов – классический рецепт на зиму

Удачное сочетание недорогих продуктов станет замечательным разнообразием любого зимнего стола.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • укроп свежий – 0,3 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус (9-процентный) – 0,12 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лавровый лист (на любителя) – 5 шт.

Способ приготовления очень простой:

  1. Для начала подготавливаю огурцы, хорошо их промываю, если есть потребность срезаю повреждения и края.
  2. Маленькие огурцы нарезаю кольцами, более крупные – полукольцами, разрезая сначала вдоль пополам, затем тонко шинкуя поперек.
  3. Далее лук: очищаю, нарезаю пополам и тонко шинкую, разделяя на полукольца.
  4. Затем промываю и подсушиваю свежий укроп, измельчаю его.
  5. После подготовки смешиваю все ингредиенты в эмалированной кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавеющей стали): сначала огурцы с луком, затем добавляю укроп, заливаю в овощи масло и уксус, добавляю соль, перец, сахар, хорошенько все перемешиваю и, закрыв крышкой, оставляю на 30 минут.
  6. После того, как салат настоится, ставлю на медленный огонь, при этом аккуратно помешиваю до закипания, варю около 5 минут (до тех пор, пока огурцы не изменят свой цвет).
  7. Заготовка салата занимает 6 литровых банок и крышек, которые предварительно промываю с содой и стерилизую.
  8. Раскладываю в них горячий салат и закатываю, ставлю банки вверх дном на заранее расстеленное одеяло, укутываю. Когда закатка остывает, убираю в кладовку.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король», в котором стерилизация не требуется – лучший рецепт для хозяек, ценящих свое время и предпочитают разнообразие на столе.

Рецепт острого салата из огурцов с перцем

Любителям пикантной заготовки огурцов на зиму всегда советую этот рецепт.

Острый огуречный салат с перцем является не только превосходной овощной закуской, но и аппетитным дополнением к различным гарнирам. Кроме того, закатки просты в приготовлении, неприхотливы в хранении и станут незаменимой находкой любого зимнего застолья.

Какие продукты использовала для приготовления:

  • огурцы — 4 кг;
  • сахар — 180 г;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • горчичный порошок — 2 столовые ложки;
  • перец красный молотый (чили) — 1 столовая ложка;
  • уксус — 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 190 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 1 пучок.

Как приготовить?

  1. Первым делом подготовила тщательно вымытые огурчики, убрала кончики с обеих сторон, нарезала тонкими полукольцами в глубокую посуду, туда же сложила измельченные чеснок и петрушку.
  2. Далее добавила остальные ингредиенты, кроме уксуса, хорошенько все перемешала и оставила пускать сок на 1 час.
  3. Затем подогрела массу на небольшом огне до кипения, влила уксус и протушиваю еще несколько минут.
  4. Готовый салат разложила по заранее приготовленным чистым и стерилизованным банкам, закатала вымытыми и прокипячёнными крышками.
  5. Перевернутые вверх дном баночки укутала в одеяло до полного остывания, далее убрала на хранение в кладовую.

Рецепт острого салата из огурцов с перцем — самый вкусный из закусок с чесноком, который в суровые зимние вечера сможет порадовать летней свежестью.

Как приготовить на зиму салат «Зимний король» из огурцов с помидорами

Ассорти из свежих овощей и пряностей прекрасно сочетаются с растительным маслом в салате на зиму из огурцов «Зимний король». Эти заготовки станут незаменимым дополнением к основным блюдам, придадут им пикантности и неповторимости. Всегда рекомендую их настоящим ценителям изысканного вкуса.

Необходимые продукты для консервации:

  • огурцы — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — пять зубков;
  • лук — 700 г;
  • черный перец — семь горошин;
  • лавровый лист — три штуки;
  • яблочный уксус — один стакан;
  • подсолнечное масло — один стакан;
  • соль —15 г;
  • сахар — 120 г.

Хозяйке на заметку! Для приготовления резанных кусочками помидоров следует использовать чуть недозрелые плоды, иначе при тушении возможно их раскисание.

Приготовление:

  1. Начинаю приготовление закуски с подготовки овощей. Беру тщательно вымытые огурцы, срезаю повреждения и кончики, нарезаю полукольцами.
  2. Затем чистые помидоры шинкую кубиками. Все складываю в глубокую емкость для дальнейшей варки.
  3. Далее готовлю маринад: стакан уксуса смешиваю с растительным маслом, солью и сахаром, крошу туда лавровый лист, выдавливаю чеснок и добавляю горошины черного перца.
  4. Получившуюся смесь довожу до кипения, снимаю с огня и заливаю в емкость с овощами.
  5. Овощи в маринаде на небольшом огне томлю минут 30, периодически помешивая. Готовый салат раскладываю в чистые стерилизованные банки, закатываю вымытыми прокипячёнными крышками. Закрутки переворачиваю, укутываю до полного остывания и убираю в место хранения.

Салат из огурцов с помидорами «Зимний король» — отличный рецепт на зиму без стерилизации, который позволит сохранить овощам большее количество витаминов, а хозяйкам сэкономить время на его приготовлении.

Салат «Зимний король» с огурчиками и чесноком – стерилизация не требуется

Настоящим ценителям вкуса и пользы хочу предложить еще один рецепт салата с огурцами, который готовится без стерилизации, что позволяет до зимы сохранить минеральные вещества используемых продуктов. Это угощение с уксусом и чесноком станет вкусным сюрпризом для любителей хрустящего лакомства.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • черный перец – ½ столовой ложки;
  • уксус (9%) – 150 мл.
  • растительное масло – около 3 столовых ложек (по 1 ложке в каждую банку)

Процесс приготовления очень простой:

  1. Беру тщательно промытые огурцы, срезаю края и повреждения, нарезаю полукольцами в глубокую посуду.
  2. Очищаю, промываю лук и чеснок. Половину зубков чеснока пропускаю через пресс, оставшийся вместе с луком шинкую пластинами и хорошенько перемешиваю с огурцами.
  3. Затем к овощам добавляю оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла, перемешиваю.
  4. Полученное ассорти оставляю в прохладном месте (можно в холодильнике) на 10 часов. По истечении времени раскладываю салат в чистые стерилизованные банки, заливаю маринадом (жидкость, которая образовалась после настаивания), добавляю в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла и закатываю.

Хозяйке на заметку! Так как салат не подвергается термической обработке, то необходимым условием его хранения является холодное место. Можно держать закатку в холодильнике.

Салат «Зимний король» с огурчиками и чесноком без стерилизации является находкой в копилке моих рецептов на зиму. Он вносит необычайное разнообразие в привычную трапезу, а благодаря специфическому вкусу имеет значительное превосходство над традиционными соленьями.

Более подробно все детали приготовления можно посмотреть в видео-рецепте, предложенном ниже. Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :) Как заморозить цветную капусту на зиму Сибирский соус горлодер – аж слезы наворачиваются!

Источник: https://tutkabachok.ru/vkusnejshij-salat-iz-ogurchikov.html

Рецепты икры из огурцов на зиму — Для женщин

Икра из огурцов на зиму каждое лето спасает мой урожай. Выращиваю огурцы в теплице, когда они начинают в июле спеть, мы их просто не успеваем съедать. Мелкие огурчики маринуем, но всегда найдутся «вредные» огурцы, которые успешно прячутся в листве, поэтому вырастают до огромных размеров. Вот из этих переростков я обычно и готовлю икру из огурцов на зиму, все рецепты пальчики оближешь.

Икра из огурцов на зиму

Такую замечательную закуску из огурцов, как икра, предлагаем заготовить на зиму. К тому же для приготовления этой вкуснятины вполне сойдут не красивые, закрученные или переростки, которые вы последними собрали со своих участков. Итак, давайте приступим к приготовлению чудесной икры из огурцов, а как заготовить ее на зиму мы в процессе вам расскажем.

Икра из огурцов-переростков без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы-переростки – 1,2 кг;
  • морковь – 250 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • паста (томатная) – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В сотейнике или глубокой тефлоновой сковороде прогреваем подсолнечное масло, а затем обжариваем на нем кубики крупно нарубленного репчатого лука. Как только лук приобретет прозрачность добавляем к нему тертую на средней терке морковь и продолжаем процесс обжаривания овощей до их золотистости. Затем вводим сюда мелкую соломку из сладкого болгарского перца вместе с измельченными небольшими кубиками огурцов-переростков.

Очищать огурцы или нет, решаете сами, учитывая толщину их кожуры. Обжариваем все соединенные овощи не менее 10 минут, а после вливаем в эту емкость разведенную в теплой, чистой воде томатную пасту. Подсаливаем икру, относительно своего вкуса, перемешиваем ее лопаточкой и, сведя пламя огня до минимума, тушим закуску 20 минут. Далее распределяем ее по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и укупориваем их также прожаренными крышками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Повидло из груш
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Садовый инвентарь для удаления сорняков

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]